Сколько калорий в овсяной печеньке

Овсяное печенье: калорийность на 100 гр и 1 штуку

сколько калорий в овсяной печеньке
Одно из обожаемых детских вкусностей – печенье из овсяной муки. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, придаваемый ему этим видом муки, выделяет его среди остальных лакомств. Этот вид печенья любили в России и во времена правления царей, и сейчас многим оно нравится, особенно в сочетании с молоком.

Если мы посмотрим, на составляющие овсяного печенья, то поймем, что калорийность его будет высокой, ведь яйца, сахар и маргарин обладают большой энергетической ценностью. В 100 г печенья может находиться до 430 ккал.

Но все не так страшно, ведь две штучки лакомства не прибавят лишних килограмм.

1 шт овсяного печенья содержит 85 ккал.

Сегодняшнюю популярность этого печенья повышают всевозможные компоненты, которые производители добавляют к основным составляющим. Это может быть:

  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Сейчас стали выпускать диетическое и постное овсяное печенье. Его большая польза обусловлена входящими в его состав ингредиентами, и, чтобы получить необходимое количество энергии для всего дня хватит всего двух штук, съеденных утром.
Помимо обеспечения энергией, овсяное печенье выполняет еще такие функции в нашем организме:

  1. Обеспечивает нормальную деятельность сердцу и кровяным сосудам.
  2. Уменьшает действие на организм вредных веществ.
  3. Понижает количество сахара и холестерина.
  4. Поддерживает мышцы в тонусе и стабилизирует работу опорно-двигательной системы.
  5. Благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.

Поэтому употребление его на завтрак показано даже тем, кто находится на диете. А если готовить его самостоятельно, то польза его увеличится, ведь на производстве в тесто кладут вредные добавки.

Калорийность можно уменьшить более, чем на 100 единиц, если заменить калорийные компоненты орехами или сухофруктами.

Общая характеристика

Овсяное печенье известно с 18-го века. Его впервые стали производить в Шотландии. Там его делали из перемолотого овса и воды, а жарили на камнях в очаге. В России делали более калорийное печенье — с маслом и яйцами. Самым вкусным всегда считалось то, которое производилось в Санкт-Петербурге.

Овсяное печенье представляет собой кондитерское изделие, приготовленное из овсяных хлопьев или овсяной муки. Это печенье круглой формы светлого или темно-коричневого цвета. Оно является любимым лакомством взрослых и детей, считается диетическим продуктом, идеальным для любого здорового человека.

Это связано с полезными свойствами овсяной муки, являющейся основным компонентом овсяного печенья. Состав его может включать и другие ингредиенты, но из-за них оно не становится менее полезным. Чаще всего это сахар, растительное масло, мед, изюм, шоколадная крошка, корица, ванилин, орехи, цукаты.

Состав магазинного овсяного печенья, произведенного на крупных предприятиях, может быть немного менее полезным. В него могут входить эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Это увеличивает срок годности лакомства, но уменьшает его полезные свойства.

Вред изделия

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Польза овсяного печенья

Этот продукт, приготовленный по правилам и не содержащий искусственных пищевых добавок, очень полезен для здоровья. Связано это с компонентами овсяного печенья. Состав его содержит овсяную муку, сахар, растительное масло и дополнительные ингредиенты. Так как основным составляющим этого продукта является овес, то и польза его обуславливается свойствами этого компонента.

Овес содержит легкоусвояемые растительные белки, жиры, микроэлементы, аминокислоты, витамины А, В, РР. В нем много натрия, фолиевой кислоты, кальция, фосфора и клетчатки. Несколько штук такого печенья являются прекрасным дополнением к чашке чая или кофе на завтрак. Они способствуют быстрому насыщению и дают энергию.

Овсяное печенье полезно для пищеварения, оно помогает выводить шлаки из организма. Овес снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает печень от повреждения и улучшает настроение. Но несмотря на такое количество полезных свойств, может считаться диетическим продуктом только печенье домашнего приготовления.

Поэтому больным сахарным диабетом, гастритом, женщинам во время беременности и маленьким детям не рекомендуется увлекаться магазинным печеньем — пользы оно в большинстве случаев не принесет. Ведь некоторые производители добавляют трансжиры, консерванты или синтетические ароматизаторы.

Кроме того, не рекомендуется есть много этого печенья людям с лишним весом, так как, несмотря на пользу, у него довольно высокая калорийность — более 400 ккал.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kalorijnost-ovsyanogo-pechenya.html

Овсяное печенье: калорийность

сколько калорий в овсяной печеньке

Овес – это крайне неприхотливый злак, родиной которого является Монголия и Китай. Культивация его началась достаточно поздно, только во втором тысячелетии до нашей эры, а до этого он рос в посевах пшеницы и считался сорняком. В настоящее время большая часть этого злака выращивается в России и Канаде.

Овес богат питательными веществами, минералами, витаминами и аминокислотами, поэтому популярность его с течением времени не уменьшается. Напротив, с увлечением общественности здоровым образом жизни актуальность полезных свойств овса растет. Поистине у него широчайшее применение.

Этот злак используется и в качестве корма для животных, и в производстве алкогольных напитков, и в кулинарии, и в медицине — как традиционной, так и народной, а также в косметологии.

В России овсяная каша и овсяный кисель на протяжении столетий были традиционными блюдами. В настоящее время основой диетического питания может являться овсянка. Калорийность ее, если она приготовлена на воде, невелика, но при этом каша отлично насыщает и хорошо усваивается. Собственно, настоящая овсяная каша должна готовиться из цельного зерна овса.

Что это такое, большинство потребителей успели основательно забыть, так как в связи с увеличением темпа жизни овсяное зерно, которое нужно варить 30-40 минут, оказалось полностью вытеснено хлопьями из овса для быстрого приготовления.

Остается надеяться, что хоть что-то полезное еще осталось в тех из них, которые требуют варки длительностью 15-20 минут, а вот насчет моментальных овсяных хлопьев не стоит даже обольщаться, да и употреблять в пищу их можно разве что в крайних случаях, по крайней мере тем, кто задумывается о своем здоровье.

Польза овса

В зернах овса содержится довольно много растительного белка: по его содержанию этот злак находится на втором месте после гречихи. Поэтому овес зачастую используется для спортивного питания.

Овсяная каша – это сложные углеводы, а потому усваивается она медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в овсе в большом количестве,  положительно сказывается на работе кишечника. Химический состав овса  — богатейший.

В нем есть и витамины группы В, и витамин Е, и фолиевая кислота, а также большое количество калия, магния, фосфора и аминокислот.

Медики убеждены, что употребляемая регулярно овсяная каша поможет:

—  понизить уровень холестерина;

—  привести уровень сахара в крови к норме;

—  улучшить память;

—  отрегулировать обмен веществ в организме;

—  очистить организм от токсинов;

—  вывести избыточную жидкость из организма;

—  нормализовать работу кишечника, а также печени и сердца;

—  положительно сказаться на внешности, а именно на состоянии кожи, ногтей и волос;

—  повысить как иммунитет, так и сопротивляемость организма стрессам.

Учитывая такое большое количество положительных свойств овса, беспокоиться о том, сколько калорий в овсяной каше на воде или даже на молоке вряд ли стоит. Овсяная каша в любом случае принесет организму пользу. Понятно, конечно, что калорийность овсяной каши на молоке будет больше, чем калорийность овсянки на воде.

Все зависит и от жирности молока, и от тех добавок, которые привносятся в кашу в процессе ее приготовления. Это может быть и сахар, и сливочное масло. Если все же хочется знать точнее, сколько калорий в овсяной каше на молоке, то, как правило, в среднем 100 г готовой каши содержит около 100 ккал.

Калорийность овсяной каши на воде, для сравнения, составляет приблизительно 88 ккал. Если кушать овсянку, сваренную на воде, невзирая на ее пользу, все-таки не хочется, то лучше вместо молока добавить в нее фрукты, ягоды или орешки, немного корицы и меда.

Конечно, такая овсяная каша калорийность будет иметь куда большую, но в первой половине дня – а, как правило, овсянка рекомендуется к употреблению именно на завтрак – это не принесет никакого вреда фигуре.

Овсяное печенье

Хотя употребление сладостей и выпечки противоречит принципам здорового питания, и, тем более – диетам, такой десерт, как овсяное печенье, традиционно считается полезным. Такое исключение из правил для абсолютного большинства всех существующих видов печенья овсяная выпечка заслужила именно благодаря злаку, на основе которого она приготовлена.

В этом утверждении, возможно, и есть доля истины, но все зависит от рецептуры печенья. В сладостях, произведенных в промышленных условиях, обычно содержится такое количество различных пищевых добавок, что они вряд ли полезны. Кроме того, в составе фабричного печенья обязательно присутствует жировая основа в виде маргарина.

Дома же можно так адаптировать рецепт, что печенье получится натуральным и вкусным. Если же говорить вообще, овсяное печенье калорийность имеет немаленькую: порядка 437 ккал на 100 г. Одно изделие при этом содержит примерно 88 ккал. А если в классический рецепт добавляются мед, шоколад, орехи или семечки, изюм – калорийность будет еще выше.

Такая пищевая ценность вообще характерна для выпечки, и овсяное печенье не является исключением.

Информация об исключительной пользе овсяного печенья основана на том, что применяемая при его выпечке овсяная мука имеет очень богатый состав, о чем, впрочем, уже говорилось выше.

Но это относится, во-первых, к муке грубого помола, а во-вторых, потребителям обычно точно неизвестно, в какой пропорции кондитеры используют пшеничную и овсяную муку для изготовления овсяного печенья.

Как правило, пшеничной муки берется при этом в два раза больше, чем овсяной, а в некоторых изделиях от овса, возможно, и вовсе осталось одно название.

Существует достаточно много рецептов для самостоятельного приготовления овсяного печенья. Отсутствие пищевых добавок и замена вредного маргарина натуральным сливочным маслом уже сделает этот продукт более полезным, чем его фабричный аналог. А используя фантазию и опыт любителей диетических сладостей, можно приготовить к тому же и достаточно низкокалорийное лакомство.

За основу домашнего овсяного печенья можно взять овсяные хлопья любого помола и исключить яйца, масло и сахар. Приятную сладость десерту придадут сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир или финики. Есть рецепты печенья с добавлением фруктового пюре из яблок, бананов, груш.

Ответ на вопрос о том, сколько калорий в овсяном печенье, приготовленном дома, порадует — калорийность готового продукта вряд ли будет больше 200 ккал. Есть варианты рецептов овсяного печенья на основе обезжиренного творога, с добавлением яичного белка, на кефире или молоке.

Словом, есть из чего выбрать – было бы желание приготовить действительно полезную сладость.

Овсяные хлопья можно использовать как для приготовления овсяного печенья, так и для каш или мюсли. От цельного зерна хлопья отличаются тем, что зерно прошло дополнительную обработку: не только сушку и чистку, но и расплющивание, шлифовку и термическую стадию – пропаривание и прокаливание.

Понятно, что чем тоньше и нежнее получаются овсяные хлопья, тем большую обработку прошли и тем больше они отличаются по составу от исходного, цельного зерна овса.

  Калорийность овсяных хлопьев не отличается от калорийности цельного зерна – в том случае, конечно, если в моментальные хлопья ничего не добавлено.

Найти сейчас в магазинах недробленое зерно овса – задача не из простых. Если это не удалось, можно покупать и овсяные хлопья, но лучше в таком случае отдать предпочтение самым крупным, с минимальной обработкой, то есть геркулесу. Варить их придется минут двадцать, но при этом они не превратятся в размазню.

Геркулес прекрасно сочетается с фруктами — это поможет тем, кто не любит вкус пустой овсяной каши. Очень вкусна овсянка с медом, но следует помнить, что класть мед нужно непосредственно в тарелку со слегка остывшей кашей – так он не утратит своих полезных свойств.

Овсяные хлопья калорийность имеют вполне приемлемую даже для тех, кто боится поправиться, а потому включать их в диету можно без боязни.

Что касается мюсли, то в их составе, как правило, содержатся максимально обработанные овсяные хлопья. Зачастую они даже обжарены. Хлопья после такой обработки становятся особенно вкусными и хрустящими, но диетическим такой продукт назвать сложно.

Есть более здоровый вариант: замочить хлопья геркулеса на ночь, а утром добавить в них тертое яблоко, горстку орехов и ложечку меда – получится прекрасный полезный завтрак.

Разумеется, беря за основу размоченные хлопья, наполнители можно варьировать: подойдут любые фрукты и сухофрукты, семечки и орешки.

Прессованные овсяные хлопья также служат для производства батончиков мюсли. Изначально батончики мюсли задумывались как вариант лечебного питания. Но, покупая такой, безусловно, вкусный и практичный продукт, необходимо уточнить, что же завернуто в красивую этикетку – то есть прочитать информацию о его составе. Наличие в батончиках сахара, шоколада, а то и красителей, ставит под сомнение их полезность, а калорийность порой может просто зашкаливать.

Овсяные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна. Собственно, отруби представляют собой отходы современного мукомольного производства, и в зависимости от вида зерна бывают разными: пшеничными или ржаными, ячменными и, конечно, овсяными.

Несмотря на то, что этот «побочный продукт» содержит больше полезных веществ, нежели продукт «чистовой» — само зерно, отруби длительное время использовались для кормления домашних животных.

Только к концу 20-го века отруби вернулись в рацион современного сообщества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь пельмени в духовке с сыром

Овсяные отруби калорийность имеют в три раза меньшую, нежели овсяное зерно – всего 110 ккал на 100 г сухого продукта. Но вовсе не низкая калорийность делает овсяные отруби столь ценным продуктом, а наличие в них большого количества клетчатки. Это нерастворимое пищевое волокно крайне полезно для правильного функционирования кишечника. Еда современного человека весьма бедна на пищевые волокна, поэтому дополнительное введение в рацион овсяных отрубей вполне оправдано.

Отруби можно просто добавлять в небольшом количестве к любому блюду или напитку, а можно употреблять их, как лекарство, каждый раз до еды, и обязательно запивать достаточно большим количеством воды. Только в условиях повышенного потребления жидкости полностью работают адсорбирующие свойства клетчатки. Более трех столовых ложек этого продукта в день употреблять не стоит.

Овсяные отруби справедливо считают самыми уникальными по своему составу. Кроме этого, они помогут организму избавиться от лишних отложений в кишечнике, осуществляя таким образом его детоксикацию. Худеющим они дадут дополнительное чувство сытости, так как содержат медленные углеводы. Но не стоит увлекаться отрубями при любых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов.

Сейчас особенно популярны хрустящие отруби, по виду похожие на кукурузные палочки. Они действительно более приятны на вкус, нежели обычные, негранулированные. Но сохранены ли в них в результате интенсивной промышленной обработки, коей является грануляция, полезные вещества – вопрос не до конца ясный.

Некоторые диетологи склоняются к тому, что полезного в таком продукте остается не очень много. В конце концов, на них воздействуют и высокой температурой, и давлением, добавляют воду, а порой и ароматизаторы.

Но, если есть сомнения, а порошковые отруби кажутся невкусными, виды отрубей можно сочетать между собой.

Выводы

Итак, очевидно, что овес – крайне полезный и питательный злак, и продукты на его основе заслужили находиться в основе здорового питания. В статье мы выяснили, сколько калорий в овсянке на воде, а также то, что овсянка на молоке калорийность имеет несколько большую.

Но калорийность не столь важна, если для каши используется цельное зерно овса или овсяные хлопья, минимально обработанные промышленным способом. Что касается овсяного печенья, то его лучше готовить из хлопьев дома, используя для этого рецепты без масла и сахара, добавляя овсяные отруби.

При этом желательно выбирать не экструдированные, а натуральные рассыпчатые отруби.

Источник: https://muscleoriginal.com/ovsyanoe-pechene-kalorijnost/

Калорийность 1 шт и 100 грамм овсяного печенья с разными наполнителями

сколько калорий в овсяной печеньке

Овсяное печенье считалось уникальным лакомством еще в царской России. Сейчас оно представлено на рынке разными сортами. Но главным его ингредиентом является мука овсяная, которая приносит здоровью человека большую пользу. Ниже будет рассмотрена калорийность овсяной выпечки и приведены некоторые рецепты.

Полезные свойства этого лакомства заключаются в следующем:

  1. Печенье поддерживает работу сердца.
  2. Минералы необходимы для здоровья всех мышц и суставов.
  3. Свободные радикалы ослабляют действие благодаря антиоксидантам.
  4. Клетчатка улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварительный процесс.
  5. Показатели глюкозы и холестерина снижаются благодаря инозитолу.

Полезно его есть на завтрак 2 штуки. Организм будет насыщен энергией в течение всего дня.

Минералы в овсяном печенье:

  1. Железо.
  2. Цинк.
  3. Фосфор.
  4. Магний.
  5. Кальций.
  6. Калий и в незначительном количестве другие вещества.

Калорийность овсяного десерта

Сколько калорий в овсяном печенье? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом.

https://www.youtube.com/watch?v=2fSf92WIrMI

В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта. Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Сколько калорий должно быть в продукте, зависит от выбранного рецепта. От ингредиентов зависит не только количество калорий, но и вкус выпечки.

Печенье с отрубями или семечками

В выпечке с добавлением отрубей количество калорий в 1 шт. – 75 единиц. При добавлении подсолнечных семечек картина изменяется. В одной штуке будет содержаться уже 105 ккалорий. Это значит, что в 100 граммах продукта будет содержаться 460 ккал. Но число калорий можно уменьшить, если пользоваться диетическим рецептом:

  1. Овсяные хлопья – 200 г.
  2. Нежирный кефир – 200 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мед – 50 г.
  5. Подсолнечное семя – 70 г.

Компоненты тщательно перемешиваются, выкладываются на покрытый пергаментом противень. Выпекание в духовке длится 30 минут при 180 градусах.

Калорийность 100 граммов такого аппетитного лакомства будет около 200 ккалорий.

Печенье с шоколадом

Шоколад, добавленный в тесто, прибавит ему несколько калорий, но и благоприятное влияние на организм лакомства повысится. Гормон радости, содержащийся в шоколаде, поднимет настроение каждой сладкоежке . В 1 штуке – 95 калорий.

Печенье с добавлением изюма

Полезно употребление печенья с изюмом. Он помогает преодолеть бессонницу и депрессию, повышает жизненный тонус, успокаивающе действует на нервную систему. Организм насыщается магнием и большинством витаминов группы В.

В одной штуке печенья с добавлением изюма содержится 90 ккалорий.

Калорийность такой выпечки невысокая, польза для организма – большая. Поэтому ее можно употреблять ежедневно и сколько угодно.

Меняя рецептуру приготовления, можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Печенье из овсянки на сковороде

Длительность выпекания такого лакомства в духовке колеблется от 15 до 30 минут. Если выпекать его на сковороде, то получить готовый продукт можно еще быстрее. Понадобятся хлопья, кунжут, сахар и соль, яичный белок. Все составляющие теста тщательно перемешиваются. Белки можно не взбивать. Соль и сахар, а также кунжутное семя – по вкусу.

Готовое тесто выкладывается на сковороду. Ее масло смазывать не требуется. Время приготовления – до образования золотистого цвета корочки. Она говорит о том, что лакомство готово.

Диетическое овсяное печенье

Для приготовления такого печенья не требуется мука, яйца, песок, масло. Взять надо лишь овсяные хлопья (30 г), добавив немного корицы для вкуса и спелый банан. Время выпечки в духовом шкафу – 30-35 минут. Калорийность 100 г печенья – 304 ккалории.

Технология приготовления:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. Насыпать в блендер хлопья и размельчить.
  3. Добавить дольки банана и немного корицы. Еще раз прокрутить до однородной массы.
  4. С помощью ложки выложить массу на силиконовый коврик.
  5. Отправить в духовой шкаф на полчаса.

Из приведенной массы теста получится 5 штук по 1 граммов. Лакомство получается ароматным, мягким и очень аппетитным. Калорийность 5 шт. – 168 ккал.

Если предпочтение отдаете печенью хрустящему, то тесто надо выкладывать тонкими слоями. Для придания кислинки можно добавить горсть брусники или клюквы.

Меняя рецептуру приготовления овсяного печенья. Можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-1-sht-ovsyanogo-pechenya.html

Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт.)

Одно из обожаемых детских вкусностей – печенье из овсяной муки. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, придаваемый ему этим видом муки, выделяет его среди остальных лакомств. Этот вид печенья любили в России и во времена правления царей, и сейчас многим оно нравится, особенно в сочетании с молоком.

Если мы посмотрим, на составляющие овсяного печенья, то поймем, что калорийность его будет высокой, ведь яйца, сахар и маргарин обладают большой энергетической ценностью. В 100 г печенья может находиться до 430 ккал. Но все не так страшно, ведь две штучки лакомства не прибавят лишних килограмм.

1 шт овсяного печенья содержит 85 ккал.

Сегодняшнюю популярность этого печенья повышают всевозможные компоненты, которые производители добавляют к основным составляющим. Это может быть:

  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Помимо обеспечения энергией, овсяное печенье выполняет еще такие функции в нашем организме:

  1. Обеспечивает нормальную деятельность сердцу и кровяным сосудам.
  2. Уменьшает действие на организм вредных веществ.
  3. Понижает количество сахара и холестерина.
  4. Поддерживает мышцы в тонусе и стабилизирует работу опорно-двигательной системы.
  5. Благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.

Поэтому употребление его на завтрак показано даже тем, кто находится на диете. А если готовить его самостоятельно, то польза его увеличится, ведь на производстве в тесто кладут вредные добавки.

Калорийность можно уменьшить более, чем на 100 единиц, если заменить калорийные компоненты орехами или сухофруктами.

Печенье овсяное с семечками (с отрубями)

Многие ингредиенты могут изменить вкус основного продукта или блюда до неузнаваемости и повлиять на его энергетическую ценность.

Количество калорий в 1 шт печенья овсяного с добавлением отрубей равняется 75 единицам.

А если добавить семена подсолнечника, то картина изменится.

В 1 шт овсяного печенья с семечками — 105 ккал.

То есть, в 100 г печенья с добавлением семян подсолнечника содержится 460 ккал. Это число можно уменьшить вдвое, если использовать такой диетический рецепт для приготовления.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья 200 г;
  • кефир с 0% жирности 200 г;
  • мед 40 г;
  • семена подсолнечника 80 г;
  • яйцо 2 шт.

Все компоненты хорошо перемешать, выложить на противень, покрытый пергаментом, и печь в духовке около получаса при температуре 190 градусов.

Калорийность ста граммов получившегося аппетитного печенья не превысит 200 ккал.

Калорийность овсяного печенья с шоколадом

Добавленный в печенье шоколад привнесет в него не только несколько лишних калорий, но и повысит благоприятное влияние конечного продукта на организм. Ведь польза шоколада в небольших количествах уже давно доказана учеными и, содержащийся в нем гормон радости, поднял настроение не одной сладкоежке.

В 1 шт овсяного печенья с шоколадом – 95 ккал.

Энергетическая ценность печенья овсяного с изюмом

Знания о полезных свойствах изюма пришли к нам из далеких времен, но являются актуальными и сегодня. Он успокаивает нервную систему, повышает жизненный тонус, помогает бороться с депрессией и бессонницей, а также – насыщает организм витаминами группы В и магнием.

1 шт овсяного печенья с изюмом содержит 90 ккал.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-ovsyanom-pechene-1-sht/

Овсяное печенье калорийность — Красоткам

foodcityfood.ru → Блюда из мяса

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Овсяное печенье — сдобное лакомство знакомого с детства вкуса. Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста. Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок — , или сухофруктов.

Калорийность печенья овсяного

Калорийность овсяного печенья составляет примерно 437 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от рецепта приготовления.

В составе классического овсяного печенья должны присутствовать: , (или ), и .

Благодаря наличию овсяной муки грубого помола, продукт содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирают не только шлаки и токсины, но и выводят холестерин (calorizator).

В продукте имеется небольшое количество витаминов и минералов, но под действием высоких температур большинство из них исчезает. Углеводы, входящие в состав овсяного печенья, надолго насыщают организм и заряжают энергией.

Вред печенья овсяного

Высокая калорийность овсяного печенья делает лакомство опасным для тех, кто следит за весом. Некоторые ингредиенты продукта являются аллергенами, поэтому с осторожностью нужно употреблять печенье всем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций.

Выбор и хранение овсяного печенья

Выбирая готовое овсяное печенье, следует внимательно изучить состав продукта и срок его хранения. Многие производители добавляют в печенье консерванты, усилители вкуса и другие Е-добавки, не всегда безобидные.

Поэтому, даже если состав сложно прочесть из-за мелкого шрифта, слишком длительный срок хранения, указанный на упаковке, должен стать причиной отказа от покупки. Визуальный осмотр поможет оценить целостность печенья, если имеются разломанные, то они будут сухие и жёсткие.

Хранить печенье овсяное нужно в стеклянной ёмкости с хорошо притёртой крышкой, тогда печенье сохранить свои органолептические свойства 7-10 дней.

Печенье овсяное в кулинарии

Печенье овсяное идеально подойдёт для чае- или кофепития, со стаканом или — отличный полезный полдник для детей и взрослых. Разумеется, овсяное печенье можно приготовить в домашних условиях, необычные идеи и новые рецепты имеются в нашей статье .

Больше о печенье овсяном смотрите в видеоролике «Экспертиза овсяного печенья и десять продуктов, спасающих от тромбов» телепрограммы «НашПотребНадзор».

Источник: https://elena-belinskaya.ru/pitanie/ovsyanoe-pechene-kalorijnost.html

Овсяное печенье — польза или вред

Ценность этой выпечки для здоровья заключена в главном компоненте — муке либо хлопьях из цельных зерен овсянки. Оба продукта относятся к диетическим и содержат в себе:

  • каротин;
  • витамины из групп Bи PP;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Перечисленные вещества полностью усваиваются в организме, не откладываются в жир. Овсянка лишается своего звания «диетическая», когда смешивается с сахаром, яйцами, маслом и другими добавками, превращаясь в высококалорийное кондитерское изделие.

Сколько калорий заключено в овсяном печенье?

Энергетическая ценность продукта варьируется от 390 и до 460 ккал, зависит от состава. Калорийность ста граммов покупного кондитерского изделия без наполнителей составляет около 390, с изюмом — 417, со злаками — 430, с орехами — 442, с шоколадом — 459, с семечками — 439 ккал.

Высокая калорийность овсяного печения не позволяет включать его в меню для похудения. Это касается магазинной выпечки. Существует немало рецептов, позволяющих побаловать себя вкусным печеньем без ущерба для фигуры.

Овсяное диетическое печенье

Имеет калорийность около 120-125 ккал. Подходят тем, кто сидит на диете, желает поддержать себя в форме. Рекомендуется к употреблению на завтрак со стаканом молока. Главное, соблюдать меру, съедать в день не более 100 грамм.

Чтобы приготовить такую сладость, требуются следующие продукты:

  • 100 г хлопьев овсяных
  • 80 г кефира
  • 12 г меда
  • 3 г ванилина
  • 30 г кокосовой стружки
  • 1 белок

Запись   Сельдерей для похудения: рецепты, эффективность, рекомендации

Предварительно нагретым до комнатной температуры кефиром заливают хлопья, оставляют постоять на четверть часа. Мед соединяют с ванилью и стружкой, кладут в белок. В смесь добавляют набухшие хлопья. Все тщательно смешивают, пока не останется комков. Тесто формируют в кругляшки, выпекают 20 минут в разогретой до 2000 градусов духовке.

Подведение итогов

Овсяное печенье — высококалорийная и вредная для фигуры сладость. Исключение составляет домашняя выпечка без сахара и вредных жиров. Но и такое печенье из овсянки требует осторожности и умеренного употребления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты из рыбных консервов

Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/ovsyanoe-pechene-kalorijnost

Овсяное печенье: калорийность, белки, жиры, углеводы

12 декабря 2019, в 12:50

В этой статье мы расскажем, сколько калорий содержится в одном овсяном печенье, и можно ли его употреблять во время соблюдения диеты. Вы узнаете, в чем польза этого продукта, и какие витамины и микроэлементы можно из него получить.

С помощью подробных пошаговых рецептов вы сможете приготовить полезное лакомство в домашних условиях. Также мы подготовили видео с простым рецептом диетического варианта овсяного печенья с бананами.

Сколько печенья можно съедать

Учитывая множество разновидностей овсяного печенья, которые доступны нам для покупки или приготовления, средняя калорийность на 100 грамм продукта составляет 437 ккал.

Этот показатель может значительно отличаться в зависимости от использованных в нем ингредиентов. В диетическом варианте всего около 200 ккал.

Но очень часто мы сталкиваемся с вопросом, сколько же калорий содержится в овсяном печенье в расчете на 1 шт? А это все-таки полезно знать, ведь к чаю мы же не берем целую пачку, а всего лишь пару штучек. В среднем, вес одной такой магазинной печенюшки 20 г. Исходя из этого значения, можно легко рассчитать количество калорий в ней, что примерно равно 87,4 ккал.

Обратите внимание, что самая высокая калорийность у одного из самых популярных видов – у овсяного печенья с шоколадом и орехами – 460 ккал и 469 соответственно. Энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 1745 кДж, то есть приблизительно 20% суточной нормы для тех, кто соблюдает диету, которая предполагает потребление 2000 ккал/сутки.

Обобщающая таблица

Вид продукта Калории
на кефире 131 ккал
печенье с шоколадом 460 ккал
домашнее 388 ккал
диетическое 202 ккал
с изюмом 417 ккал
с орехами 442 ккал
магазинное 434 ккал
со злаками 430 ккал
с семечками 469 ккал

Что говорят диетологи

Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а потому может стать незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.

Поскольку калорийность одного овсяного печенья значительно ниже, чем других сладостей, вы можете немного порадовать себя, тем самым снижая риск срыва, но не рискуя достигнутым результатом. Не секрет, что в составе любых мучных продуктов содержатся углеводы, но в овсяном печенье они длинные, как их иногда называют диетологи.

Основная их прелесть в том, что они достаточно медленно сгорают, за счет этого организм получает определенное количество энергии, и чувство голода не возникает более длительное время. Кроме того, бытует мнение, что блюда из овса могут подавлять депрессию. Если готовить такое печенье дома, то можно проконтролировать количество сахара, а также добавлять другие очень полезные для похудения ингредиенты, например, какао, орехи, чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Кстати, в таком случае от подсластителей можно и вовсе отказаться. Если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то можете смело вводить в свой рацион это лакомство, но домашнего приготовления, а не покупное.

Так вы сможете точно проконтролировать его калорийность, а также избежать чрезмерного употребление сахара или его заменителей. Да и если разобраться, приготовить его не так уж и сложно. Особенно, если под рукой пошаговые рецепты.

Классический рецепт

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья 2 полных стакана (но без горки)
Сливочное масло 100 г
Сахар 1/2 стакана
Яйцо 2 штуки
Мука пшеничная 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло смешать с сахаром.
  2. Добавить яйца и растереть полученную смесь добела.
  3. После того, как сахар полностью растворится, добавить овсяные хлопья, предварительно смешанные с мукой, и перемешать.
  4. Смазать противень небольшим количеством растительного масла.
  5. С помощью столовой ложки выложить полученное тесто на противень.
  6. Разогреть духовку до 185-200 градусов.
  7. Выпекать примерно 10-15 минут.

Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров. 55,4 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

Печенье с изюмом и яблоком

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья 200 г
Мука пшеничная 1/2 стакана
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Сахар коричневый 5 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Изюм по вкусу
Яблоко по вкусу
Орехи по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло положить в глубокую миску и постепенно вмешать в него сахар.
  2. Добавить просеянную муку, мед, яйца и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать с помощью миксера.
  4. В получившуюся смесь добавить овсяные хлопья, яблоки, изюм или измельченные орехи.
  5. Перемешать.
  6. Скатать из теста шарики небольшого размера и выложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпекания.
  7. Выпекать 15-20 минут в духовке.

Из 100 г такого продукта вы получите 7 г белков, 15,9 г жиров. 53,4 г углеводов. Калорийность блюда: 366 ккал.

Что содержит овсяное печенье

Как мы уже упоминали выше, калорийность этого продукта может значительно отличаться зависимо от его вида и состава. Это же касается и пищевой ценности, и содержащихся в нем полезных микроэлементов и витаминов. Но исходя из основных ингредиентов классического лакомства, мы все же можем определить большинство из них. Для начала отметим, что овсяное печенье является ценным источником аминокислот. Всего в нем насчитывается более 20 разных аминокислот. Вот самые важные из них:

  • триптофан – влияет на выработку серотонина (гормона радости), улучшает эмоциональное состоянии человека;
  • аргинин – помогает нормализовать кровяное давлением, участвует в обмене веществ, необходим для выведения продуктов распада белков;
  • изолейцин – незаменим для организма, участвует в производстве белков, а также обмене веществ на клеточном уровне; способствует восстановлению мышечных тканей, повышает выносливость.

В овсяном печенье также содержится целый ряд витаминов:

  • жирорастворимые – A, E и K;
  • водорастворимые – C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Кроме того, этот продукт является ценным источником натрия, магния и фосфора, а также кальция, магния, железа и селена. Все эти вещества необходимы организму для нормального обмена веществ и правильной работы всех систем органов.

Белки, жиры, углеводы

Виды продукта Белки Жиры Углеводы
печенье с шоколадом 5 г 19 г 60 г
с семечками 7 г 23 г 30 г
с изюмом 7 г 15 г 58 г
со злаками 7 г 19 г 60 г
с орехами 6 г 17 г 66 г
домашнее 6 г 20 г 46 г
магазинное 5,6 г 15 г 74 г
диетическое 3,8 г 5,5 г 35 г
на кефире 4,6 г 2,2 г 24 г

В чем польза овсяного печенья

По мнению диетологов несколько печенюшек из овсяных хлопьев вполне могут заменить порцию овсяной каши по своим питательным свойствам. Не секрет, что многие не любят завтракать овсянкой, всячески стараясь ее избегать. Особенно это касается детей.

Но ее вполне можно заменить печеньем из овсяных хлопьев и стаканом молока, сока или чая. Такой продукт насыщает организм необходимой энергией, отлично помогает справиться с чувством голода, поэтому его часто используют, как перекус.

Овсянка в любом своем проявлении полезна для нормализации работы кишечника, помогает очистить его, а также благотворно влияет на сам процесс пищеварения.

Особенно полезно домашнее печенье, поскольку так вы сможете контролировать качество и количество используемых ингредиентов.

Такое лакомство помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя нормализации работы кровеносной системы.

В нем также содержится множество разных минералов, укрепляющих опорно-двигательный аппарат и благотворно влияющих на работу мышечных тканей. Также не стоит забывать, что антиоксиданты, присутствующие в волокнах овса, значительно снижают воздействие на организм свободных радикалов.

Но все эти положительные качества присущи, прежде всего, печенью домашнего приготовления из цельных овсяных хлопьев. В магазинное часто добавляют не только пшеничную муку, но и всевозможные вредные вещества, например, ароматизаторы, красители или консерванты, которые увеличивают срок хранения выпечки.

Покупая готовый продукт, обязательно внимательно читайте на этикетке состав и срок годности. Еще одним преимуществом домашнего печенья является, то, что вы можете отказаться от использования сахара, заменив его медом или сухофруктами. Такой продукт будет в разы полезнее для вашего здоровья.

Рецепты диетических десертов (видео)

Тем, кто стремится похудеть, пригодятся простые рецепты приготовления диетического десерта.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/ovsyanoe-pechene.html

Калорийность овсяного печенья

Ноя-26-2012 KoshkaS

Это продукт знаком, пожалуй, всем и давно пользуется заслуженной популярностью. Овсяное печенье, калорийность которого мы сегодня рассмотрим, заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» – спросите Вы.

Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, в составе которых есть полезные растительные жиры. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы.

Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Овсяное печенье, польза которого сомнению не подлежит, представляет собой продукт, буквально необходимый для нормальной работы организма человека. Но, безусловно, как и любой пищевой продукт, овсяное печенье имеет определенные противопоказания к его употреблению.

Это касается и тех, кто борется с лишним весом. К примеру, когда производство печенья происходит с использованием маргарина, то вероятность набрать несколько ненужных килограммов увеличивается вдвое. Помимо этого, в состав овсяного печенья могут включать также такие компоненты, как изюм, шоколад, ваниль и многие другие продукты, вмещающие в себе много ценных и полезных веществ.

Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печений, наш организм почувствует, как наступает насыщение. Калорийность одной «печеньки» составляет примерно 85 килокалорий. Такой показатель достаточно высок, ведь печенье включает яйца, сахар, геркулес, маргарин и прочие добавки.

Калорийность овсяного печенья приблизительно равна калорийности прочих видов печений. Но овсяное, кроме замечательных вкусовых качеств и аромата, несет также немалую пользу для здоровья человека. Это, конечно, не значит, что есть его можно в неограниченном количестве.

Для обычного рациона вполне хватит съедать по 1-2 печенья на завтрак. Большинство диет, к примеру, овсяная диета, исключают овсяное печенье из рациона. Как бы там ни было, в нем есть высококалорийные компоненты, поэтому людям, соблюдающим диету, печенье противопоказано.

Строго говоря, это правило качается любого вида выпечки и любых кондитерских лакомств.

Диетологи утверждают, что несколько штук овсяного печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем.

Геркулесовое печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Овсянка стимулирует работу кишечника, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник. Тем же полезно овсяное печенье, особенно домашнего приготовления, не содержащее в своем составе вредных примесей.

Кроме того, оно благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы: выводит вредный холестерин, благодаря чему поддерживает здоровье сосудов. Содержащиеся в нем минералы поддерживают нормальную работу мышц и здоровье опорно-двигательного аппарата, а антиоксиданты из волокон овса снижают вредное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Все полезные свойства вещества из овсяных хлопьев человек может получить из печенья. Однако при этом следует помнить, что покупная выпечка может зачастую содержит и вредные вещества, поэтому при покупке печенья крайне важно обращать внимание на его состав, а также конечную дату реализации.

Ну а какую же, конкретно,  имеет овсяное печенье калорийность? А вот такую:

Калорийность овсяного печенья составляет 390-440 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность овсяного печенья, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овсяного печенья, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
печенье с шоколадом 459,0
с семечками 469,0
с изюмом 417,0
со злаками 430,0
с орехами 442,0
домашнее 388,0
магазинное 434,0
диетическое 202,0
на кефире 131,0

А пищевая ценность овсяного печенья, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овсяного печенья (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
печенье с шоколадом 5,0 19,0 60,0
с семечками 7,0 23,0 30,0
с изюмом 7,0 15,0 58,0
со злаками 7,0 19,0 60,0
с орехами 6,0 17,0 66,0
домашнее 6,0 20,0 46,0
магазинное 5,6 15,0 74,0
диетическое 3,8 5,5 35,0
на кефире 4,6 2,2 24,0

Есть еще одна важная особенность, отличающая овсяное печенье. Калорийность овсяного печенья промышленного приготовления мало отличается от таковой печенья, испеченного дома. Овсяное печенье диетическим продуктом назвать никак нельзя. Однако, некоторые хозяйки готовят это лакомство из одного овса, а вместо сахара кладут в него курагу и сухофрукты. Это будет уже не совсем традиционное печенье, но, тем не менее, вкусное и очень полезное. Вот Вам один интересный рецепт:

Овсяное печенье:

Необходимые продукты:

  • Сливочного масла –60 грамм
  • Сахар – пол-стакана
  • Овсяные хлопья (их еще называют «Геркулес») — 2 стакана
  • Яйца — две штуки.
  • Сахар — по-вкусу, немного
  • Мука — две столовых ложки
  • Миндаль — то же, по вкусу

Хлопья растирают вручную или мелят в мясорубке. Растопленное масло выливают и нагревают, тщательно при этом перемешивая. Когда масло хорошо нагрелось, добавляют немножко воды. Все при этом соберется в комки.

Смесь снимают с огня. 2 яйца взбиваются отдельно, с добавлением небольшого количества сахара и 2 столовых ложек муки (без верха) — можно добавить 0,5 чайной ложки соды. Полученная смесь выливается в первую смесь, все перемешивается.

Тесто выкладывают чайной ложкой на противень, на некотором расстоянии. Пекут 20 минут в духовке, при средней температуре. К хлопьям можно добавить миндальную эссенцию, либо натереть миндальных орехов или косточек абрикоса. И если Вас устраивает, в общем-то, немалая,  калорийность овсяного печенья, то кушайте на здоровье!

Как использовать овсяное печенье для похудения?

Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения.

Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно.

Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.

Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, но если оно приготовлено собственными руками. Когда вы знаете, из чего делаете лакомство, то будете уверены: все полезные свойства оно сохранит. Как правило, такое овсяное печенье содержит белки легкого и полного усвоения, витамины, минералы, микроэлементы, жиры растительного происхождения, аминокислоты. Большая часть из всего этого есть в овсе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Водоросли вакаме сушеные как готовить

Овсяное печенье с сухофруктами и бананом:

Лучше будет использовать спелый банан, тогда печенье получится сладким. Что касается шоколада, фруктозы и кокосовой стружки, то их можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 120 г.
  • Чернослив – 40 г.
  • Клубника – 40 г.
  • Молоко – 70 г.
  • Банан – 200 г.
  • Стружка кокоса – 10 г.
  • Горький шоколад – 10 г.
  • Фруктоза – 1 ст.л.

Приготовление

Хлопья разложить на 2 кучки. Одну половину измельчить на блендере, вторую перемешать с той, которую только что измельчили.

Перетереть сухофрукты и ягоды. Смешать их с хлопьями.

Шоколад следует поломать на кусочки или натереть на терке. Добавить к хлопьям.

Ко всему выше перечисленному присоединить кокос, и фруктозу.

Молоко налить в емкость, добавить туда банан, взбить это все до состояния однородной массы.

В массу, которая получилась нужно добавить кашицу из овсяных хлопьев и фруктов. Все это тщательно перемещать.

Из полученного теста нужно сформировать небольшие шары. Разместить их на противне, смазанном маслом, и слегка приплюснуть. Выпекать «колобки» 20 минут при температурном режиме 200 градусов.

Если хотите, чтобы печенье не было сухим, при выпекании на дно духовки необходимо поставить чашку с водой. Тесто будет впитывать влагу, которая испаряется из чашки.

Источник: https://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-ovsyanogo-pechenya

Польза и калорийность овсяного печенья. Сколько калорий в диетическом и домашнем овсяном печенье? :

У многих из нас вкус детства ассоциируется именно с овсяным печеньем, основным ингредиентом которого является мука или хлопья из овса.

Его неповторимый и уникальный вкус ценили еще в прошлые века, когда кондитеры экспериментировали и изобрели множество рецептов этой сладости, добавляя в нее каждый раз новые ингредиенты.

Сегодня пекари сделали большой шаг вперед, создав несколько видов изделия: малокалорийное (диетическое овсяное печенье), постное и несладкое. Перед покупателями представлен широкий ассортимент этой сладости, в состав которой входят разнообразные наполнители: курага, творог, миндаль, шоколад, фрукты и так далее.

Описание продукта и его состав

Печенье из овсяных хлопьев – кондитерское изделие, в основе которого лежит овсяная мука. Именно от основного ингредиента произошло и название продукта. Помимо нее в печенье добавляют сахар и различные жировые составляющие, представленные в виде растительных или животных жиров.

Часто при выпечке в тесто помимо основной начинки кладут какао, мед и ванилин. Если печенье производится в коммерческих целях, в тесто кладут разнообразные пищевые добавки, окрашивающие вещества, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее.

Калорийность овсяного печенья на 100 г готового продукта равна 420-438 Ккал.

Польза печенья из овса

Наиболее полезным компонентом изделия считаются мука и хлопья, изготовленные из овса. Эти продукты содержат много белка, витамины В, Е, РР, каротин, аминокислоты, клетчатку и растительные жиры.

Химический состав продукта также многообразен: магний, необходимый для здорового функционирования сердца и мышечной системы, калий, цинк, железо, фосфор и кальций, отвечающий за состояние зубов и ногтей. Эти составляющие достаточно хорошо и быстро усваиваются организмом, что приносит неимоверную пользу как взрослым, так и детям.

Издревле клетчатка, находящаяся в овсе, применялась как средство для очищения желудка, выводящее шлаки и стимулирующее работу кишечника. Некоторые вещества, существующие в овсяных хлопьях, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Калорийность изделия

Калорийность овсяного печенья, составляющая более чем 400 Ккал, достаточно высокая. Это способствует быстрому насыщению организма, вследствие чего после съедения 2-3 штук изделия чувство голода быстро исчезает. На 100 грамм продукта приходится примерно 5 изделий, что в результате позволяет рассчитать энергетическую ценность, которую содержит овсяное печенье.

Калорийность 1 печенья – 85 Ккал. Это довольно высокий показатель, появившийся путем добавления в тесто таких составляющих, как сахар, яйца, маргарин, сухофрукты, шоколад, орехи и так далее. Такое большое сочетание калорийных продуктов способно нанести вред как мужской, так и женской фигуре, поэтому диетологи советуют не увлекаться и съедать максимум 2 печенья на протяжении дня.

Врачи рекомендует заменить употребление печенья из овса тарелкой овсяной каши. Сегодня существует множество рецептов того, как испечь диетическое овсяное печенье, в процессе приготовления которого используется кефир, мед, геркулес и фрукты.

Такое изделие обладает меньшей калорийностью, равной 164 Ккал на 100 грамм, однако также не считается диетическим продуктом, употребляя который, можно сбросить лишний вес.

Калорийность печенья, приготовленного в домашних условиях

Печенье из овсяных хлопьев можно купить в ближайшем супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются овсяные хлопья (или мука), куриные яйца, маргарин или масло, яйца, сахар и ванильный сахар. Куриные яйца взбивают с маргарином и сахаром, к ним добавляют овсяные хлопья и ванилин. Все перемешивают и укладывают на противень, после чего изделия выпекаются в заранее разогретой до 200 градусов духовке. По истечении 15 минут печенье будет готово.

Внимательно рассмотрев данный или другой способ приготовления, стоит отметить, что калорийность овсяного печенья, приготовленного самостоятельно, не сильно отличается от аналогичного продукта заводского производства. Однако в этом случае есть возможность регулировать энергетическую ценность, поменяв сливочное масло на маргарин или растительные жиры, сахар – на мед.

Некоторые хозяйки умудряются приготовить печенье вообще без сахара, добавив в него лишь сухофрукты или другой сладкий и более полезный ингредиент. Это помогает снизить калорийность, но в результате полученное изделие вряд ли можно назвать именно овсяным печеньем, ведь состав уже не соответствует классической рецептуре.

В любом случае домашнее диетическое овсяное печенье – калорийный продукт, и употреблять его следует в умеренном количестве.

Вред овсяного печенья

Легкоусваиваемые жиры и высокая энергетическая ценность – основные показатели, относящиеся к категории вредных. Употребляя одно печенье за другим, мало кто может вовремя остановиться, вследствие чего у людей возникают проблемы с лишним весом. Также сюда можно отнести индивидуальную непереносимость овса и других ингредиентов, входящих в состав продукта. Людям, страдающим от избытка веса, не рекомендуется употреблять печенье из овсяных хлопьев.

Как выбрать хорошее печенье?

Покупая продукт, необходимо обратить внимание на его упаковку и цвет содержимого. Чтобы приобрести качественное печенье, следует тщательно рассмотреть, в каком состоянии находятся изделия и какова калорийность овсяного печенья. В идеале форма печенья должна быть правильной и однородной, без повреждений и вмятин, свидетельствующих о неправильной технологии изготовления. Поверхность печенья должна быть волнистой с небольшими трещинками.

Цвет – от золотистого до темно-коричневого, в зависимости от ингредиентов (мед дает темную окраску) и степени зарумянивания. Если в упаковке виднеются поврежденные или подгоревшие изделия – такой продукт лучше не приобретать и приготовить овсяное печенье дома. По текстуре печенье должно быть не мягким и не пересушенным. Следует покупать продукцию, упакованную в заводских условиях, нежели расфасованную самостоятельно в местном магазине.

Срок годности также играет не последнюю роль: чем меньше дата изготовления, тем больше пользы для организма.

Источник: https://www.syl.ru/article/155029/new_polza-i-kaloriynost-ovsyanogo-pechenya-skolko-kaloriy-v-dieticheskom-i-domashnem-ovsyanom-pechene

Овсяное печенье калорийность — Магнит красоты

В состав данного продукта входят сливочное масло, сахар, яйца и злаковые, однако главными ингредиентами печенья являются овсяная мука или овсяные хлопья, польза которых не единожды доказана учеными и диетологами. Мука, как и хлопья, содержит огромное количество природных антиоксидантов, обогащена клетчаткой и включает в состав витамины групп В, РР, Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций и калий, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и желудочного тракта, также позволяет выводить накопленные шлаки, а инозитон, вещество содержащиеся в зернах овса, способствует снижению уровня сахара крови и снижает холестерин.

Овсяное печенье является полезным продуктом питания, оказывающим массу полезных воздействий:

  • Снабжает энергией и держит организм в тонусе на протяжении долгого времени;
  • Вызывает чувство сытости даже при употреблении незначительного количества печенья;
  • Поднимает настроение и стимулирует работу мозга;
  • Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем.

Особенностями данной выпечки является полная усвояемость компонентов в пищеварительной системе, а также сохранение качественных пищевых характеристик после тепловой обработки – после выпекания печенье сохраняет свои первоначальные полезные свойства. Вкус выпечки и неоспоримая польза делает овсяное печенье лидером продуктов здорового питания среди мучных изделий, однако несмотря на столь многочисленные положительные качества, употребление выпечки может быть чревато.

Вред овсяной выпечки: подводные камни здорового продукта

Основным противопоказанием к употреблению овсяного печенья является склонность к лишнему весу. Данный продукт весьма калорийный, так как магазинный вариант насыщен сахаром и может стать серьезный проблемой для людей с сахарным диабетом или проблемами с кожей. Выходом из ситуации будет употребление в пищу печенья собственного изготовления или продукта, где сахароза замещается фруктозой.

Кроме того, магазинная выпечка может спровоцировать аллергические реакции организма на какой-либо компонент из состава печенья: консерванты, разрыхлители, пчелиный мед или кондитерские жиры способны стать причиной многих проблем.

Вся польза печенья сводится на нет из-за чрезмерного обогащения выпечки простыми сахарами и ненасыщенными жирами во время производственного цикла на заводе-производителе. Приобрести качественное печенье можно исходя от ценовой категории и внешнего вида продукта:

  • Выпечка должна быть свежей, обладать легким хрустом снаружи и быть мягкой внутри;
  • Готовое изделие должно иметь своеобразный запах овсяное печенья;
  • На вкус продукт не должен быть слишком сладким или жирным, должен иметь четко выраженный вкус овсяной муки;
  • Используемые цукаты или злаковые в печенье не должны иметь излишков сахара и быть грубыми на вкус;
  • Читая состав, рекомендуется отдавать предпочтение печенью, изготовленному из яиц и сливочного масла, но не из яичного порошка, маргарина или растительного масла;
  • Длительный срок годности свидетельствует об огромном количестве консервантов.

Овсяное печенье калорийность

Перейти к контенту

Знакомое нам с детства овсяное печенье – лакомство, вкуснее и полезнее которого, кажется, не найти.

Действительно, разве способен этот продукт принести ощутимый вред фигуре? Некоторые уверены, что лучше скушать такую вот сухую печеньку, чем кусочек торта или порцию мороженого. Но не все знают, что калорийность овсяного печенья составляет 434 ккал (на 100 г).

От одной «лепешки», конечно, ваши бока не увеличатся в объемах, а стрелка весов не поползет, как очумелая, в правую сторону. Но вы можете себе пообещать, что остановитесь на одной штучке?

Польза и вред

Вся полезность овсяного печения заключается в его главном компоненте. Это может быть овсяная мука или овсяные хлопья.

В составе этого крайне популярного в диетологии продукта содержится белок, который прекрасно усваивается человеческим организмом, ценные растительные жиры, витамины группы B, аминокислоты, провитамин A, минеральные вещества (калий, фосфор, магний и др).

Иногда рецептура овсяного печения подразумевает присутствие в нем изюма, кусочков горького шоколада и некоторых других наполнителей, каждый из которых также обладает своей питательной ценностью.

На этом все ценные свойства кондитерского изделия заканчиваются. В результате мы получаем высококалорийный, вредный для фигуры продукт, созданный из полезных ингредиентов. Но такая неоднозначная ситуация имеет место только в случае с фабричным овсяным печением, которое лежит на магазинных прилавках. Зато никто не мешает нам «колдовать» над классической рецептурой десерта, превращая его в легкое, вкусное и совершенно безвредное с диетической точки зрения лакомство!

Диетические рецепты

Если вы будете кушать по несколько овсяных печенек, приготовленных по одному из нижеприведенных рецептов, и запивать их стаканом молока, то у вас получится завтрак, который по своей сытности и питательности равноценен тому, если бы вы съели тарелку геркулесовой каши. К своему удивлению вы узнаете, что вполне можно обойтись без яиц, сахара и масла.

Рецепт 1

Для приготовления любимого лакомства нам потребуется: овсяные хлопья (2 стакана), любое натуральное фруктовое пюре без сахара (200 г свежеприготовленного или из баночки с детским питанием), любимые размоченные сухофрукты (40-50 г), кокосовая стружка (10 г).

При желании можно добавить немного измельченных грецких орешков. Измельчаем хлопья в блендере или кофемолке и смешиваем с остальными составляющими. Формируем печенье, выкладываем на противень, устланный пергаментом.

Отправляем десерт в духовку на 20-25 минут (при температуре 180-190 градусов).

Рецепт 2 

На этот раз нам потребуется: овсяные хлопья (1 стакан), 1 банан, арахисовое масло (1 ст.л.), кокосовая стружка (1 ст.л.), корица (1 ч.л.), вода (1-2 ст.л.). Измельчаем хлопья. Все компоненты соединяем вместе в блендере.

В самом конце добавляем воду – с ее помощью нам удастся регулировать консистенцию массы. Формируем печенье в виде лепешечек и выкладываем на противень, застеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом.

Сверху на печеньки можно выложить кусочки свежих ягод или фруктов, тертые орешки. Выпекаем при тех же условиях, что и в предыдущем рецепте.

Рецепт 3

Смалываем в муку овсяные хлопья (1 стакан), добавляем ¼ ч.л. гашеной соды. Отдельно взбиваем 6 белков. Аккуратно вмешиваем в белковую пенную ¼ стакана жидкого меда, добавляем щепотку соли, 1/3 стакана коричневого сахара или фруктозы и горстку измельченных сухофруктов. Смешиваем все ингредиенты воедино. Тесто выкладываем столовой ложкой на лист пергамента, которым покрыт противень. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение получаса.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/ovsyanoe-pechene-kalorijnost.html

Печенье овсяное

Овсяное печенье – сдобное лакомство знакомого с детства вкуса.

Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста.

Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок – корицы, ванили, мёда, шоколадной крошки или сухофруктов.

Состав и полезные свойства овсяного печенья

В составе классического овсяного печенья должны присутствовать: мука пшеничная высшего сорта, овсяная мука, сахар, маргарин (или растительное масло), соль, сода пищевая и вода.

Благодаря наличию овсяной муки грубого помола, продукт содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирают не только шлаки и токсины, но и выводят холестерин (calorizator).

В продукте имеется небольшое количество витаминов и минералов, но под действием высоких температур большинство из них исчезает. Углеводы, входящие в состав овсяного печенья, надолго насыщают организм и заряжают энергией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Какой салат приготовить к мясу

Закрыть