Рецепты тортов без сахара. Выпечка без сахара рецепты Полезная выпечка без сахара и муки

Итак, а давайте-ка затронем вкусную и такую манящую тему: торт! В выходные и праздники всегда хочется побаловать себя вкусненьким, не только же яблоки есть!

Благодаря нашей статье вам не придется поломать голову, чем бы удивить близких и друзей. Кость Широкая предлагает вам рецептов с фото низкокалорийных вкусных пп десертов на ужин, корпоратив или день рождения: они отличаются легкостью и быстротой приготовления, дешевизной ингредиентов и просто потрясающим вкусом!

Кроме того, эти простые рецепты (особенно без выпечки) идеальны в домашних условиях к чаю.

На заметку: подобные пп сладости удобны в транспортировке, можно не слишком уж бояться их помять, т.к. они достаточно плотные!

Какие сладости можно на пп при похудении в домашних условиях?

Кость Широкая всегда против «правильного питания головного мозга», поэтому ответим вам — любые. Вы можете есть все, что хотите и никто не в праве вас за это распинать! Даже если вы хотите похудеть. Ведь важно не что, а сколько вы едите ().


Здоровое питание — это не огурец и сухая куриная грудка. Это та система, которую вы сможете придерживаться долго и с удовольствием! Попробуйте и откройте для себя кусу вкусных и полезных блюд.

Не читайте кусу советов по поводу «единственно верного правильного» питания. Оно для каждого свое! Поглощением низкокачественной информации вы создаете себе ненужные и тесные рамки и забросите эту идею «худеть/кушать правильно» в дальний угол уже спустя неделю.

Здоровое питание — это не диета, при нем вы не должны чувствовать себя забитой в определенные рамки. Кушайте максимально натуральное, полезное, желательно полностью домашнее, пейте воду, занимайтесь спортом, улыбайтесь и будет все хорошо.

Говорить «десерты или пп сладости для похудения» чисто технически, конечно, можно, нов основном — это маркетинг. Никакая еда не заставляет вас сжигать больше или меньше калорий() — это физиологически абсолютно невозможно!

Но если вы кушаете в меру (), то и десерты по диетическим рецептам будут хороши для похудения.

Итак представляем вам рецептов пп сладостей с фото!

Домашний быстрый кекс в мультиварке

Ингредиенты:

  • 50 граммов кукурузной муки,
  • 1 банан (выбирайте потемнее и более желтые — они будут сладкими),
  • 100 граммов обычного, не пастообразного творога,
  • 30 граммов овсяной муки (можно размолоть хлопья блендером),
  • 50 граммов кефира (можно заменить на ряженку или йогурта),
  • 35 мл. воды,
  • 30 граммов сливочного масла,
  • 30 граммов какао,
  • 1/3 ч.л. соды,
  • подсластитель (по вкусу если нужен).

Важно : заменить кукурузную муку другой (например, пшеничной) нельзя. Прежде всего у них разные свойства и вкус! Кукурузная мука не имеет клейковины (), поэтому чисто изделие из неё очень «песочные». В выпечку она добавляется для вкуса или для рассыпчатости.

Если и заменять кукурузную, то мукой тоже не образующей клейковины: ржаной, гречневой и т. п. не образующих клейковины, но вкус изделия будет другой!

Вы можете сделать кукурузную муку самостоятельно. Для этого необходима обычная кукурузная крупа и кофемолка/блендер. Следует промолоть крупу до образования муки, а после просеять через сито.

Приготовление:

Просто до безобразия, писать дольше, чем делать! Масло растопить, добавить к нему воду, творог и банан. Все это перемешать до состояния пюре, желательно блендером. Добавить какао, муку, кефир, соду и снова вжик-вжик блендером. Если тесло вышло очень вязкая, то добавить еще немного воды или ряженки, выложить его в форму.

Выпекать в мультиварке, режим «Выпечка», 50 минут. Или же в обычной духовке.

Легкий и быстрый шоколадный без муки и сахара

Казалось бы, разве возможно сотворит торт без муки, масла, маргарина, сахара, так чтобы этот шоколадный пп десерт был на скорую руку? А вот и да!

Калорийность на один кусочек: 131 ккал

Ингредиенты

  • 250 гр. черного шоколада (от 70% какао и выше),
  • 5 крупных яиц,
  • соль,
  • сах.зам по желанию и по собственным ощущениям. Какой лучше выбрать, читайте в .


Приготовление:

Важно : духовку нужно предварительно разогреть до 250 °С.

    2/3 шоколада разломать на куски и растопить на водяной бане, не помешивая.

    Отделить белки от желтков. Взбить желтки (они должны слегка посветлеть) и соединить с растопленным шоколадом.

    Взбить белки со щепоткой соли до плотной консистенции (не переусердствуйте , иначе белки начнут отдавать воду!), добавить в шоколад, перемешать.

    Важно : не мешайте слишком долго, иначе «уйдет воздух» - смесь должна быть консистенции мусса или суфле.

    Выстелите бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом, форму диаметром 10-15 см, выложите туда шоколадную смесь и выпекать в разогретой духовке 8 минут - не больше и не меньше. Вынуть из духовки и охладить в течение получаса, а затем поставить в холодильник на ночь или на 12 часов.

    Растопить оставшийся шоколад, смешать с сах.замом, полить им торт и снова отправить его в холодильник на 10 минут.

Внимание : нужно обязательно резать торт горячим ножом, предварительно опущенным в кипяток!

Чем украсить?

Тут ваша фантазия не должна ютиться в жалкие рамки рецепта. Украшайте кокосовой стружкой, ягодами, тертыми орешки, может даже, кусочками фруктов: поверьте, вкусно будет все, ведь по сути, ваш торт — это нежный, взбитый шоколад!

Десерт без выпечки из творога и грушей

Ух, пп десерты из творога без выпечки стоят «особняков» в здоровом питании — их не готовит только ленивый. Чем хорошо творожные пп десерты к чаю и их рецепты: они сытные, вкусные и дешевые.

Калорийность на 100 гр. — 105 ккал.

Очень вкусный и легкий десерт без выпечки с нежным творожно-йогуртовым кремом. Особенность этого десерта — это вкусная и сладкая основа из фруктов и сухофруктов.

Ингредиенты

    Основа :

    1. яблоки (1-2 шт.) 200 гр.,
    2. овсяные или цельнозерновые хлопья 180 гр.,
    3. сухофрукты (инжир, финики) 100 гр.,
    4. бананы (2-3 шт.) — 220 гр.
  • Крем:

    1. мягкий кремообразный творог (обезжиренный) 500 гр.,
    2. йогурт 2-2,5 % жирности 300 гр.,
    3. мёд/сах.зам по вкусу,
    4. груши (1-2 шт) 150 гр.

Рецепт:


Муссовый белковый

Птичье молоко — это простой, быстрый, белковый пп десерт суфле.

КБЖУ на 100 гр. : 65 ккал., 5.26 гр. белка, 0.85 гр. жиров, 10.85 гр. углеводов.

Состав:

  • яичный белок 2 шт.,
  • кефир обезжиренный 200 мл.,
  • заменитель сахара по вкусу,
  • молоко коровье обезжиренное 200 гр.,
  • какао 3 ст. л.,
  • желатин 30 гр.

Рецепт птичьего молока без выпечки:

  1. 20 гр. желатина предварительно замочить на 1 час в воде.

    Белки взбить до густой пены, добавить сах. зам. Замоченный желатин разогреть и слегка остудить, перемешать с кефиром, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая. Минут 20-30.

    10 гр. желатина предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.

    Сварить какао на молоке и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело.

    Часть какао выливаем в форму, даем слегка «взяться» в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном.

А чем можно украсить, вы узнаете из следующего пункта нашей статьи «как украсить торт своими руками»!

Как украсить?

    Рисунок на торте .

    Если у вас на времени на кондитерское творчество, мо

    жно сделать самый простой пирог или торт, залить его глазурью (или растопленной плиткой шоколада). А поверх нарисовать что-нибудь: сердечки, бабочек, солнышке и все в этом духе:


    Шоколад и шоколадная глазурь .

    Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды хотя бы потому, что это вкусно и просто. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:

    • шоколад (без добавок) – 100 гр.;
    • молоко – 75 мл. (5 столовых ложек).

    Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.

    Практически также делается и белая глазурь :

    • шоколад белый – 100 гр.;
    • молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).

    Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить.

    Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.

    Видео рецепты

    Дешевые и экономичные тортики:

    Фото идеи

Сохраните, пригодится!

Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка . Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед . Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир . Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам . В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка , как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить . А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

Шрифт:

100% +

Чем заменить рафинированный сахар

Сладкие свежие фрукты, овощи и ягоды (яблоки, груши, морковь, тыква, виноград, бананы) и пюре из них – наилучший вариант замены сахара.

Сухофрукты (изюм, курага, финики, вяленая хурма, вяленые бананы и т.д., не путать с цукатами) – великолепная сладкая альтернатива рафинаду.

Мед – идеально для сладостей, не требующих нагревания меда до высокой температуры. Им можно также смазывать или пропитывать уже готовую выпечку, если вы не сторонник гретого меда.

Финиковая паста и паста из изюма (финики/изюм взбитые с водой) – очень простой и очень сладкий вариант. Подходит почти для всех рецептов, выступает прекрасной альтернативой меду, если вы по каким-то причинам не употребляете его. Придает карамельный вкус и аромат выпечке. В зависимости от консистенции можно сделать и пропитку для коржа, и начинку для пирога или рулета, и крем, и карамель.

Стевия (стевиозид) – медовая трава и экстракт из нее, натуральный природный заменитель сахара. Слаще сахара в 100-300раз, имеет антикариесный эффект и содержит 0 калорий. Обладает легким травяным привкусом, который не ощущается при использовании цитрусовых, специй и при термообработке. Помимо удивительной сладости этой травы, она еще обладает впечатляющими целебными свойствами. Подходит для любых десертов, выпечки, напитков. Из недостатков-стевия не карамелизируется при тепловой обработке.

Сироп топинамбура – изготавливается из клубней растения топинамбур и воды (иногда с добавлением лимонного сока). Прекрасно заменяет мед и сахар в выпечке и десертах, напитках, кашах и т.д. Обладает низким гликемическим индексом.

Кэроб – порошок из коры рожкового дерева, по вкусу напоминающий сладкую корицу и какао. Обладает естественной сладостью, не содержит кофеина, не вызывает аллергию. Используют в рецептах как альтернативу какао, для украшения и подслащивания готовых десертов (например, из творога), изготовления шоколада и глазури.

Кленовый сироп, жидкий виноградный сахар, сироп агавы – популярные, но не самые лучшие из-за высокого содержания фруктозы, натуральные заменители сахара, пришедшие к нам из США и Канады. Заменяют мед и сахар в любых рецептах. Рекомендуется не увлекаться ими в больших количествах.


Подробно о натуральных заменителях сахара читайте в обсуждениях моего сообщества.


Таблица пропорций замены сахара на натуральные подсластители в выпечке*


*В таблице приведены примерные пропорции, они могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Торты, пирожные

Морковно-ананасовый торт

Пряный, ароматный, сытный и очень вкусный торт! Его также можно готовить без кремовой прослойки, как кекс.


Ингредиенты

Для коржа

140 г муки

70 г грецких орехов (колотых)

2 ч.л. корицы

1 ч.л. разрыхлителя

½ ч.л. молотого имбиря

½ ч.л. мускатного ореха

½ ч.л. ванили

2 яйца

100 мл растительного масла без запаха

2 средние моркови (натереть на мелкой терке)

¾ ст. кусочков свежего ананаса (можно заменить на изюм)

2 ст.л. меда (или ¼ ч.л. порошка стевии)


Для начинки:

400 г сметаны высокой жирности

2 ст.л. меда

¼ ч.л. ванили


Приготовление

Разогреть духовку до 180°С. Форму для торта диаметром 18 см смазать маслом.

В миске смешать все сухие ингредиенты.

Добавить к ним тертую морковь и кусочки ананаса, перемешать ложкой.

Отдельно смешать масло, мед и яйца (вилкой или венчиком).

Добавить смесь к сухим ингредиентам и перемешать.

Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность. Выпекать около 55 минут, до сухой зубочистки. Через 45 минут проверить, не подгорает ли верх, при необходимости накрыть пергаментом.

Готовый корж остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.

Для крема: взбить все ингредиенты миксером.

Разрезать корж вдоль на две половины. При желании можно слегка пропитать корж апельсиновым или ананасовым соком. Промазать корж кремом, сверху положить вторую половину, промазать верх торта и бока. Украсить по желанию. Дать постоять в холодильнике около часа для пропитки.

Имбирная «Картошка»


Великолепное лакомство! Вкус очень похож на классическое пирожное «картошка» с пряной имбирной ноткой. Готовится очень просто и не требует выпекания. Имбирь считается отличным средством для повышения иммунитета, чрезвычайно полезен для нервной системы, стимулирует пищеварение. В сыром виде мы сохраним всю его пользу.


Ингредиенты

200 г фиников

½ ст. миндаля

10 г свежего корня имбиря

2 ст.л. какао + немного для украшения

1 ч.л. пищевой розовой воды* (не обязательно)


Приготовление

Финики очистить от косточек; имбирь от кожуры и нарезать его небольшими кусочками.

Все ингредиенты, кроме какао и розовой воды, смешать в мощном блендере (или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой) до получения однородной липкой массы без кусочков.

Смесь переложить в миску, вручную добавить какао и розовую воду. Тщательно перемешать.

Руками слепить толстые «картошки» – брусочки, посыпать сверху через ситечко оставшимся какао и убрать в холодильник на 2 часа.

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Финиковый пирог с грецкими орехами


Сытный ароматный и очень вкусный пирог. Финики в выпечке просто бесподобны, ну а сочетание их с грецкими орехами давно стало классикой.


Ингредиенты

1 ст. нарезанных фиников без косточек

1/2 ст. кипятка

1 и 3/4 ст. муки

1 ст. порубленных жареных грецких орехов

3/4 ч.л. соды

1/4 ч.л. соли

1 яйцо

1/4 ст. растительного масла без запаха

4 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. яблочного уксуса

2 ч.л. ванильного экстракта

для глазури

сок ¼ лимона

1 ст.л. меда


Приготовление

Финики залить кипятком и оставить на 10 минут.

Разогреть духовку до 160°С.

Смешать все сухие ингредиенты, оставив ¼ ст. орехов для украшения.

Финики вместе с водой взбить в блендере до консистенции пасты. Добавить все остальные влажные ингредиенты и снова взбить. Ложкой соединить сухую и влажную смеси, перемешать.

Вылить массу в силиконовую форму (или обычную, застеленную пергаментной бумагой), разровнять.

Выпекать около 40-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Полностью остудить пирог в форме. Затем вынуть и полить сверху глазурью (лимонный сок, смешанный с медом). Украсить оставшимися орехами и подавать.

Миндальный тарт с йогуртом и ягодами


Очень сочно, орехово и сливочно! Легкая миндальная основа без муки просто тает во рту! Великолепное угощение, простое в приготовлении. Верхний ягодный слой можно менять в зависимости от сезона на другие ягоды или фрукты.


Ингредиенты

2 ст. миндальной муки (или перемолотого миндаля)

¼ ст. кокосового или сливочного масла

1 белок

¼ ч.л. соли

2 ст. натурального густого йогурта (например, греческого) или сливочного сыра (например, рикотты или маскарпоне)

3 ст.л. меда или кленового сиропа

½ ч.л. ванильного экстракта

2 ст. свежей малины или порезанной клубники


Приготовление

Разогреть духовку до 180°С. Подготовить силиконовую форму для тарта диаметром 20 см.

Смешать миндальную муку, соль, белок, масло и 1 ст.л. меда.

Полученное тесто выложить в форму, руками равномерно распределяя по дну и бортам.

Выпекать около 10-15 мин. до светло-коричневого цвета. Полностью остудить в форме, прежде чем выкладывать начинку.

Смешать йогурт с оставшимся медом и ванильным экстрактом.

Выложить смесь на миндальный корж. Сверху украсить ягодами или сезонными фруктами. Перед подачей охладить.

Ягодный кешью-кейк


Нежнейший кешью-крем располагает к самым смелым вариациям: шоколад и цитрус, ягоды и мята, ваниль и тропические фрукты… А еще эта красота не требует выпечки и не содержит муки!


Ингредиенты

для коржа

1 ст. овсяных хлопьев

1 ст.л. какао

сок и мякоть 1 апельсина (пленки удалить)

7 фиников

для начинки

280 г кешью (2 ст.), замоченных на ночь

3 ст.л. меда

1 ст.л. лимонного сока

¾ ст. воды

2 ст.л. кокосового (сливочного) масла (или больше кешью, или меньше воды)

1 ст. любых ягод (свежих или замороженных)


Приготовление

Прозрачную форму диаметром около 18 см. застелить пищевой пленкой (чтобы свисали края).

Смешать в блендере все ингредиенты для коржа.

Выложить тесто на дно формы и равномерно распределить.

Взбить в чистом блендере все ингредиенты для начинки, кроме ягод, до однородной, гладкой, кремовой консистенции. Проверить на сладость.

Выложить крем в миску, вручную вмешать ягоды. Несколько штук оставить для украшения. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте лишний сок.

Готовую начинку выложить ровным слоем на основу.

Убрать в морозилку на ночь.

За 15 минут до подачи достать торт из морозилки, вынуть его из формы, обрезать края пленки, украсить (у меня глазурь из сока апельсина, меда и кокосового масла) и подавать.

Двуслойное йогуртовое пирожное


Легкая основа и сливочный слой, по вкусу напоминающий сливочный пломбир…Ягоды, конечно, любые! Без выпечки и без муки. Чудесное сытное пирожное!


Ингредиенты

Для нижнего слоя

¼ ст. (20 г) овсяных хлопьев (мелкого или среднего помола)

20 г грецких орехов (измельченных)

40 г черной смородины

½ ст.л. меда

Для среднего слоя

90 г сыра маскарпоне (или другого сливочного)

70 г греческого йогурта (или другого натурального густого)

щепотка ванили

1/8 ч.л. стевии в порошке

Для украшения

100 г черной смородины


Приготовление

Смешать ингредиенты для нижнего слоя. Можно просто ложкой, предварительно немного измельчив овсяные хлопья.

Отдельно вручную смешать компоненты для среднего слоя.

Застелить пищевой пленкой форму (у меня 10х10см) вместе с бортами, чтобы края свисали.

Выложить и утрамбовать равномерно на дно овсяную смесь.

Поверх выложить сливочную смесь, ложкой распределить ровным слоем.

Закрыть форму крышкой или пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.

Перед подачей вынуть из формы (за свисающие кончики пленки), разрезать на порционные куски и выложить слой ягод.

Творожно-яблочный пирог


Мне очень нравится сочетание творога и ржаной муки в этом вкусном и полезном пироге. Вместо яблок можно использовать груши, с ними тоже получится великолепно!


Ингредиенты

1 ст. овсяных хлопьев мелкого помола (или овсяной муки)

½ ст. ржаной муки

½ ч.л. соды

½ ч.л. корицы

½ ч.л. ванили

125 мл сметаны или натурального йогурта

1 яйцо

200 г пастообразного творога

2 ст.л. жидкого меда (или сиропа агавы, или кленового)

3 яблока


Приготовление

Разогреть духовку до 180°С.

Овсяные хлопья слегка перетереть руками. В миске смешать все сухие ингредиенты.

Отдельно слегка взбить яйцо; добавить сметану или йогурт, 1 ст.л. меда (сиропа), творог и перемешать.

Объединить обе смеси, перемешать.

Выложить тесто в форму для выпечки (диаметром 20-22 см), разровнять руками (тесто будет густое).

Яблоки очистить, порезать тонкими дольками и выложить на тесто.

Выпекать 40 минут. Остудить в форме.

Готовый пирог полить оставшимся медом.

Шоколадно-ореховое пирожное


Воздушная основа почти без муки, хрустящие кусочки шоколада и нежный крем.


Ингредиенты

4 белка

120 г грецких орехов

1 ч.л. муки

¼ ч.л. лимонного сока

150 г фиников или чернослива

2 ч.л. какао

40 г горького шоколада 99%

50 мл молока или воды

100 г взбитых сливок для украшения


Приготовление

Разогреть духовку до 220°С.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде и измельчить в крошку.

Белки взбить до твердых пиков с лимонным соком.

Вмешать в белки орехи и муку, перемешать.

16 формочек для выпечки диаметром 6 см слегка (!) присыпать мукой.

Разложить тесто по формочкам. Выпекать 5 минут.

Для крема взбить финики или чернослив с молоком или водой до состояния пасты, добавить какао и перемешать.

Готовым половинкам пирожных дать слегка остыть, затем очень осторожно вынуть из формочек.

Каждую половинку смазать растопленным горьким шоколадом.

На 8 половинок выложить крем и сверху закрыть их оставшимися половинками.

Украсить взбитыми сливками. Охладить перед подачей.

Кексы, печенье

Банановый кекс

Бесподобный, влажный кекс с божественным ароматом печных бананов и корицы! Сладость ему придают лишь спелые бананы и изюм.

Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.

Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента ООО "ЛитРес".

Самое точное и полное описание: рецепты тортов без сахара - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Есть множество рецептов диетических тортиков без сахара и муки, однако именно этому варианту досталось название «Любимый». Я тщательно подбирала ингредиенты, чтобы получить десерт, не уступающий обычным, не диетическим тортам. Думаю, с задачей я справилась!

Коржи получаются достаточно сладкими, мягкими. Пропекаются идеально. Крем тоже сладкий, но с деликатной кислинкой чернослива. Собственно, творог, банан и чернослив - это и так прекрасное сочетание… Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (или мука) - 16 ст.л.
  • Какао - 4 ст.л.
  • Молоко пониженной жирности (1,5%) - 150 мл.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Финики - 150 гр.
  • Банан - 1 шт.
  • Творог обезжиренный (мягкий) - 150 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Орехи (миндаль для украшения) - 30 гр.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

Финики и чернослив промойте и залейте кипятком. Пусть сухофрукты побудут в таком состоянии 20-30 минут. Они станут значительно мягче, а финики еще и проще будет очистить от косточек.

Овсяные хлопья измельчите блендером или в кофемолке. Можно, конечно, и сразу использовать овсяную муку.

Добавьте какао. Его мы берем достаточно много, поскольку нужно замаскировать овсянку (потом никто и не догадается, что наш диетический тортик приготовлен из нее!)

Размешайте смесь.

Молоко, яйца и очищенные от косточек финики пробейте блендером. Получается сладкая масса, которую нужно ввести в тесто.

Все хорошо размешайте и добавьте соду (погасите ее лимонным соком или уксусом).

Теперь нужно разделить тесто мысленно на три части. Каждую часть наносите на пекарскую бумагу для выпечки или силиконовый коврик (если у вас есть силиконовые формочки для коржей небольшого диаметра - отлично!)

Равномерно распределите тесто, как бы размазывая его по коврику или бумаге. И уберите в разогретую духовку на 180 градусов.

Видео отсутствует

Через минут 7-10 корж будет абсолютно готов. Вы поймете это по тому, что его верх станет плотным и упругим. Аналогичным образом выпекайте два других коржа (старайтесь, чтобы они получились у вас одного размера).

Небольшой лайфхак: можно очень легко снять корж с бумаги или коврика. Для этого перенесите корж на полотенце или решетку прямо с ковриком. Положите коржом вниз, чтобы коврик оказался сверху. И аккуратно снимите его! То есть, мы не корж снимаем с коврика, а коврик с коржа (что значительно проще).

Сделайте крем. Для этого мелко порежьте чернослив и смешайте с творогом.

Добавьте банан, нарезанный небольшими кусочками.

Все хорошо перемешайте. Крем готов!

Когда коржи полностью остынут можно будет приступать к сборке.

Разделите крем на 3 части. На каждый корж наносите одну часть и равномерно распределяйте.

Соберите таким образом весь торт.

Последний корж положите гладкой стороной вверх.

Нанесите последнюю часть крема и украсьте по своему усмотрению.

Я центр торта присыпала какао (через ситечко), уложила орешки. Края задекорировала рубленным миндалем. Вы же можете использовать для украшения ягоды, кусочки фруктов, кокосовую стружку, цукаты…

Уберите торт в холодильник и дайте ему настояться и пропитаться хотя бы 3 часа.

Вот такой красивый диетический торт без муки и сахара получился! Отлично держит форму, прекрасно режется.

Достаточно упругий, не «мокрый». Если вы больше любите «влажные» бисквиты, то перед тем как собирать торт, рекомендую пропитать коржи. В качестве пропитки можно взять крепкую чайную заварку с медом, кофе, финиковое молоко (

о нем читайте здесь >>

Но, лично мне все нравится в этом тортике, поэтому я готовлю его именно по этому рецепту. Надеюсь, он скрасит ваше чаепитие!

Принципы приготовления тортов при диабете

Для диабетиков 2 типа многие продукты оказываются под строгим запретом, особенно это относится к обычной магазинной выпечке. Она содержит сахар и быстрораспадающиеся углеводы, что в итоге приводит почти к мгновенному скачку сахара.

Но любителям сладостей трудно отказаться от привычных десертов, и делать это вовсе не обязательно. Правильно подобранные рецепты тортов не окажут негативного влияния на самочувствие и течение сахарного диабета. Приобретать подобные кондитерские изделия можно в специализированных магазинах, а еще проще приготовить их самостоятельно.

Диабетический тортик готовится без сахара, это самое основное правило приготовления домашней выпечки. Заменить привычную сладость можно аптечными или натуральными подсластителями.

Помимо этого, рецепты кондитерских изделий для диабетиков подбираются исходя из основного состава. Диетологи рекомендуют выбирать те торты, в которых:

  • Вместо сливочного масла используется растительный маргарин;
  • Нет яиц. Иногда можно позволить себе съесть десерт, изготовленный с применением максимум 2 куриных яиц;
  • Сахар заменен фруктозой или сахарозаменителями;
  • Присутствует кефир или йогурт;
  • Используется вместо пшеничной муки ржаная.

Рецепт торта может содержать фрукты, разрешенные ягоды, орехи. Некоторые диетические десерты изготавливаются с добавлением желатина, подобрать можно и выпечку без запекания в духовом шкафу.

В настоящее время в магазинах можно приобрести практически все продукты, поэтому состряпать вкусный и самое главное безопасный для диабетиков торт не составит труда.

Торт с творогом

Такая выпечка отличается нежным вкусом, есть ее можно не только при диабете, но и тем, кто желает сбросить вес.

Необходимые ингредиенты:

  • Обезжиренная сметана – половина стакана;
  • Обезжиренный творог – 250 г;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Фруктоза – 7 ложек (столовых);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пачка порошка- разрыхлителя;
  • Ванилин.

Сидя даже на очень строгой диете, время от времени возникает желание побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Это можно сделать без вреда для фигуры, если заменить сахар на что-то менее калорийное и вредное.

Чем заменить сахар в выпечке

В выпечке сахар играет очень важную роль – он не только придает сладость продукту, но еще и препятствует образованию клейковины, делающей выпечку плотной. Если сахар не смешан с тестом, под воздействием высокой температуры он превращается в карамель, делает блюдо рассыпчатым и придает ему приятный оттенок и вкус.

Вместо сахара можно использовать мед. Хотя этот продукт также обладает высокой калорийностью, в нем намного больше микроэлементов. В результате выпечка с медом будет намного полезнее. К тому же мед дает больше сладости, чем сахар. Поэтому его нужно добавлять в тесто в меньшем количестве.

Еще один полностью натуральный продукт, способный заменить сахар, это . Это растение отличается высокой сладостью и при этом несет на удивление мало калорий. , а можно покупать в виде готового сиропа. При добавлении стевии в тесто необходимо помнить о том, что этот продукт слаще сахара в несколько раз, поэтому его требуется минимальное количество. Стевию нельзя использовать только в тех рецептах, где необходима карамелизация. Можно смешивать стевию с обычным сахаром, уменьшая тем самым калорийность блюда.

Вместо сахара можно использовать в тесто сироп агавы. Этот прекрасный натуральный подсластитель довольно трудно встретить в обычных магазинах. Чаще всего он встречается в ассортименте интернет-магазинов, специализирующихся на натуральных диетических продуктах.

К этой же категории натуральных сахарозаменителей относят кленовый сироп. Этот ароматный сладкий продукт имеет очень полезный состав. В него входят около пятидесяти различных антиоксидантов, множество микроэлементов и необходимые витамины. Кленовый сироп можно использовать и в выпечке, и в сладких кашах, и во фруктовых десертах.

В последнее время очень популярны в качестве сахарозаменителей сахарные спирты. К ним относятся ксилит и эритрит. Они подходят для использования в выпечке, дают продукту необходимую консистенцию и объем, не влияют на вкус теста. Но при этом дают блюду минимум калорий. Их можно использовать для карамелизации и приготовления безе. За эти качества сахарные спирты так полюбили кондитеры, специализирующиеся на низкокалорийных десертах. При использовании сахарных спиртов следует знать, что они плохо воздействуют на ЖКТ. Поэтому рекомендуется миксовать обычный сахар и сахарные спирты. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и уменьшит калорийность блюда.

Рецепты выпечки без сахара

Медовый торт

С минимальным количеством сахарного песка можно приготовить медовый торт. Сахар в этом рецепте присутствует только в креме, но при желании его можно исключить совсем.

  1. На водяной бане или просто на очень маленьком огне растапливают 5 больших ложек меда.
  2. От четырех яиц отделяют белки и ставят их на холод.
  3. Желтки взбивают с половинкой маленькой ложечки соли и вливают остуженный мед. Еще раз все взбивают.
  4. Пару стаканов муки просеивают вместе с маленькой ложечкой картофельного крахмала и таким же количеством пищевой соды. Замешивают сухую и жидкую смесь в густое тесто.
  5. Охлажденные белки взбивают и порциями вмешивают в тесто. Его выпекают в смазанной маслом форме при температуре 180 градусов около 30 минут.
  6. Готовый корж разрезают на две части и пропитывают смесью растворимого кофе и ягодного ликера (на полстакана кофе потребуется две большие ложки ликера).
  7. Пока коржи пропитываются, готовят крем. Для него взбивают полкилограмма творога с двумя ложками сахара, затем добавляют 250 г густой сметаны и пару ложек ягодного ликера. Все еще раз взбивают и промазывают этим кремом коржи. Готовый торт можно украсить ягодами, орешками или фруктами.

Манник без сахара

Этот пирог примечателен тем, что сладость ему придают изюм и мед. К тому же он готовится еще и без муки – отличный вариант диетического, но сладкого блюда. Его можно испечь как в классическом варианте – в виде большого пирога, так и в виде , используя формочки для кексов.

  1. Для начала необходимо замочить в кипятке полстакана изюма на два часа. Затем ягодки промывают, перебирают и обсушивают.
  2. Стакан манки смешивают с таким же количеством и оставляют набухнуть примерно на час.
  3. Два яйца взбивают с щепоткой соли, а затем перемешивают с разбухшей манкой.
  4. С одного лимона натирают цедру на мелкой терке и добавляют к тесту вместе с маленькой ложечкой пищевой соды.
  5. В последнюю очередь в тесто вводят изюм. Чтобы он распределился равномерно, его обваливают в муке.
  6. Тесто выливают в форму, которую предварительно смазывают маслом и слегка присыпают мукой или той же манкой. Если манники готовятся в формочках для кексов, то их заполняют на 2/3, так как в процессе выпечки тесто будет увеличиваться в объемах. Выпекать пирог необходимо при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Пока пирог печется, готовят пропитку. Для нее разводят в небольшом количестве воды мед до получения жидкой консистенции. Готовый еще горячим пропитывают медовым сиропом. Мини-версии манника при этом можно не вынимать из формочек.