Готовим сами — шоколадный ликер для настоящих гурманов. Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер? Как приготовить ликер из какао

Шоколадный ликер изготавливается многими компаниями. Однако самым популярным остается напиток австрийского завода Konig Ges. Его рецептура была создана в 1954 году. Этот шоколадный ликер содержит бурбонскую ваниль, растущую на острове Мадагаскар, бельгийский качественный шоколад, а также какао редких сортов из Африки. В составе ликера Mozart также присутствует ингредиенты, которые не раскрываются производителем. Судя по отзывам, приготовить схожий по вкусу спиртной напиток можно и в домашних условиях.

Что лежит в основе

Основой для шоколадного ликера Mozart является спирт, изготовленный из сахарного тростника. Поэтому для приготовления напитка в домашних условиях стоит подыскать светлый и недорогой ром. Также можно использовать коньяк, водку, виски, качественный самогон или спирт, разбавленные до крепости 45 %.

Что касается других компонентов, то они должны быть только высшего качества. Особенно это касается какао и шоколада.

Рецепт шоколадного ликера с молоком

Этот способ приготовления алкогольного напитка известен уже давно. Многие смогли по достоинству оценить вкус шоколадного ликера. Однако такой напиток имеет один важный недостаток. Из-за молока хранить его можно в холодильнике не более 3 месяцев. Чтобы приготовить напиток, потребуется:


Приготовление настоя

Итак, как приготовить шоколадный ликер. Для начала стоит подготовить все компоненты. Шоколад натрите на мелкой терке. Также для его измельчения можно использовать блендер. Полученную крошку пересыпьте в банку, добавьте к ней немного ванили и водку. Компоненты хорошо перемешайте и поместите в темное место. Настаивайте шоколад на водке в течение недели, периодически встряхивая емкость. На данном этапе могут возникнуть трудности. Шоколад плохо растворяется в спиртном без подогрева. Решить эту проблему можно несколькими способами:

  • Можно смешать все компоненты, а затем подогреть уже после настаивания. Для этого в кастрюлю налейте воду, и поместить в нее банку. Подогрейте все на небольшом огне при температуре 50 градусов Цельсия в течение получаса, не прекращая перемешивать.
  • В самом начале растопите на водяной бане шоколад, а затем добавьте к нему водку и ваниль. После этого компонента смешайте при помощи блендера.

Как приготовить ликер

Когда настойка будет готова, можно приступить к приготовлению шоколадного ликера. Из оставшихся компонентов приготовьте сироп. Для этого молоко и воду влейте в емкость небольшого объема. Добавьте в смесь сахар и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. В противном случае сахар начнет пригорать. Этот компонент должен полностью раствориться. Сироп кипятите на малом огне не более двух минут. Снимите емкость с огня и остудите полученную массу. В шоколадный настой влейте сироп. Настаивать напиток нужно в течение двух недель, периодически взбалтывая. В завершение готовый ликер разлейте по бутылкам.

Быстрый ликер

Как показывают отзывы, рецепт шоколадного ликера в домашних условиях можно упростить. Этот способ приготовления напитка отличается от предыдущего. Употреблять готовый ликер можно будет практически сразу. Чтобы приготовить алкогольный напиток, потребуется:

  • молоко - 500 мл;
  • порошок какао - 100 г;
  • ром белый - 100 мл;
  • спирт 95,6 % - 100 мл.
  • шоколад горячий - 2 пакетика.

Последний компонент можно приобрести практически в каждом магазине. Для приготовления ликера будет достаточно двух пакетиков порошка для заваривания в чашке.

Приступаем к приготовлению

Чтобы сделать шоколадный ликер в домашних условиях, возьмите кастрюлю небольшого размера и засыпьте в нее горячий шоколад и порошок какао. Сюда же добавьте молоко. Варите смесь до тех пор, пока все компоненты не растворятся. Когда молочная смесь остынет, добавьте в нее ром и спирт. Напиток готов. Употреблять его можно сразу же после приготовления. Однако рекомендуется подождать сутки. Хранить такой шоколадный ликер можно только в холодильнике.

Напиток а-ля Mozart

Домашний шоколадный ликер, рецепт которого описан выше, можно хранить не более 3 месяцев и только в холодильнике. А напиток, приготовленный из настойки шоколада, всегда дает осадок. Что же делать? Можно приготовить ликер с шоколадным экстрактом. Приобрести его можно в магазинах, специализированных на товарах для выпечки. При необходимости шоколадный экстракт можно приготовить. Чтобы сделать ликер, потребуется:

  • экстракт шоколада - 2 чайные ложки;
  • экстракт ванили - ½ чайная ложка;
  • спирт/коньяк/ром/водка - 350 мл;
  • сахарный сироп - 120 мл.

Рецепт шоколадного экстракта

Чтобы приготовить шоколадный экстракт, потребуется:

  • водка - 240 мл;
  • порошок какао - 60 г.

Продукты должны быть высшего качества. В противном случае шоколадный экстракт может не получиться. В банку влейте необходимое количество водки, а затем добавьте в нее какао. Компоненты тщательно перемешайте. Какао должно раствориться в спиртном напитке. Емкость плотно закройте и поместите в темное место минимум на 6 недель. Чем дольше экстракт настаивается, тем насыщеннее будет его вкус. Максимальное время выдержки составляет 10 месяцев. Каждые три дня емкость с шоколадным экстрактом рекомендуется встряхивать.

Готовый продукт процедите. Для этого лучше используйте кофейный фильтр. В завершение шоколадный экстракт перелейте в небольшую емкость, изготовленную из стекла, и применяйте при необходимости.

Готовим ликер с экстрактом

Коктейли с шоколадным ликером получаются очень вкусными и необычными. Главное, использовать качественные ингредиенты. Чтобы приготовить шоколадный ликер, в бутылку небольшого объема влейте водку. Сюда же добавьте сироп из сахара, шоколадный экстракт и экстракт ванили. Емкость плотно закройте и поместите в темное место. Настаивайте ликер 7-14 суток, периодически встряхивая его. Спустя указанное время профильтруйте напиток. Хранить такой ликер можно в прохладном месте до двух лет.

Еще один рецепт с экстрактом

Чтобы приготовить ликер в домашних условиях, понадобится:

  • сахар белый - 500 г;
  • вода - 500 мл;
  • экстракт шоколадный - 1 ½ чайных ложек;
  • коньяк - 180 мл;
  • водка/самогон/спирт крепостью 50 % - 180 мл;
  • краситель карамельный.

Из воды и сахара приготовьте обычный сироп и остудите. После этого добавьте в него самогон или раствор 50 % спирта. Также можно использовать коньяк или водку. Добавьте в напиток шоколадный экстракт и краситель. Последний компонент не обязателен. Он лишь слегка подкрасит ликер. Заменить краситель при желании можно обычной карамелью. Компоненты хорошо перемешайте. Емкость с напитком плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте шоколадный ликер в течение 30 дней.

Ликер шоколадный с фундуком

Рецептура этого напитка была создана в 1966 году. Чтобы приготовить такой ликер, потребуется:

  • фундук жареный - 230 г;
  • коньяк/ром/водка - 700 мл;
  • ваниль - 1 стручок;
  • порошок какао - 3 большие ложки;
  • сахар белый - 300 г;
  • вода - 160 мл;
  • экстракт миндальный - 1/8 чайной ложки;
  • глицерин растительный - 1 ½ чайной ложки.

Если ванили в стручках нет, то ее можно заменить 1-2 чайными ложками ванильного сахара либо щепоткой ванилина. Экстракт миндаля можно не использовать. Что касается растительного глицерина, то он продается в магазинах, специализирующихся на продаже продукции для виноделов. Вещество должно быть натуральным. Также глицерин продается в косметологических магазинах. Этот компонент позволяет улучшить консистенцию алкогольного напитка.

Готовим ликер

Фундук высыпьте на противень и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180˚С, на 12 минут. Орехи остудите, потрите вафельным полотенцем, чтобы удалить кожицу, а затем измельчите, но не слишком мелко. Ваниль и фундук поместите в емкость и залейте водкой, плотно закройте, поставьте в темное прохладное мест и настаивайте 7-28 дней. Спустя указанное время продукт профильтруйте, а из орехов выжмите экстракт. Для этого потребуется простейший пресс.

Процеженную водку смешайте с орехово-ванильным экстрактом. Добавьте сюда порошок какао. Емкость закройте и настаивайте напиток в течение 7-14 суток под крышкой в прохладном и, конечно же, темном месте. Спустя указанное время ликер профильтруйте с осадка, применяя при этом кофейный фильтр. В итоге должно получить не менее 470 миллилитров напитка. Добавьте в него глицерин и экстракт миндаля. Выдерживайте ликер еще месяц под крышкой в темном прохладном месте, периодически встряхивая.

Вкусом домашний шоколадный ликер способен конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей, например, с такими марками как «Моцарт» и «Шериданс». Если четко следовать предложенному рецепту и запастись терпением, получится отличный десертный спиртной напиток, который не все могут отличить от магазинного.
Водку можно заменить разбавленным этиловым спиртом или очищенным самогоном (дистиллятом) без запаха. Используйте черный шоколад с содержанием какао не ниже 60%. Молоко должно быть свежим (даже слегка прокисшее при нагревании свернется) и желательно минимальной жирности.

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 200 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление шоколадного ликера занимает от 4 до 7 недель. Если решили порадовать гостей собственным напитком на определенный праздник, правильно рассчитайте время.

Рецепт шоколадного ликера

1. Плитки шоколада натереть на мелкой тёрке, полученную стружку засыпать в емкость для настаивания — стеклянную бутылку или банку.

2. Залить шоколад водкой, добавить ванилин. Перемешать.

3. Плотно закрыть крышкой. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки встряхивать.

4. Сделать сироп из воды, молока и сахара. Для этого нагреть смесь в кастрюле до полного растворения сахара, затем довести до кипения на слабом огне, помешивая каждые 30 секунд и снимая пену с поверхности (если появляется). Готовый сироп убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.

5. Смешать холодный сироп с шоколадной настойкой.

6. Емкость с ликером взболтать, закрыть крышкой. Настаивать в теплом, темном месте 2-3 недели.

7. Отфильтровать напиток кофейным ситечком или обычной марлей, выдержать еще 1-2 недели для стабилизации вкуса.

8. Домашний ликер из шоколада готов. Осталось разлить напиток в бутылки для хранения (желательно темные) и герметично закрыть. При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности — до года. Крепость — 19-21%.

Шоколадный ликёр - известный напиток, что пришёл из средневековой Европы. Вариации его рецептов мы и рассмотрим сегодня.

Истинный шоколадный ликёр отличается от иного алкоголя приятным ароматом, манящей, тягучей консистенцией и удивительным вкусом. Данная комбинация создала незаменимый напиток, который используют во время приготовления различных кондитерских изделий.
Вместе с воздушными пирожными он становится отличным десертом, что подаётся после основных блюд. Лёгкость и нежность создаёт превосходное лакомство для настоящих гурманов.

Описание главного ингредиента

Основой шоколадного ликёра служит алкоголь:

  • водка (объем различный);
  • коньяк;
  • бренди.

Ингредиенты рассчитаны на любое географическое положение и специфику страны.
Крепость коктейля небольшая (15–25 процентов). Это обеспечивается благодаря шоколаду или какао-бобам, которые настаиваются в алкоголе, что позволяет создать безупречный и изысканный вкус. Как можно заметить - рецепты соединения крепкого алкоголя и сладостей создают уникальную смесь компонентов.

Рецепт из тёмного шоколада

Рецепт достаточно популярен в народе и приготовлен большим количеством людей.

Основной недостаток — срок его хранения небольшой (в составе присутствует молоко).

Чтобы приготовить шоколадный ликёр в домашних условиях, нужны следующие компоненты:

  • 150 грамм тёмного шоколада;
  • 750 мл коньяка (можно заменить водкой);
  • 200 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 450–500 сахара;
  • ванилин.

Подготовив компоненты, следуйте инструкциям:

  1. Натрите шоколад на тёрке (либо же размолотите блендером).
  2. Пересыпьте смесь в банку, добавляя туда водку.
  3. Качественно смешайте и настаивайте 7 дней (встряхивайте сосуд ежедневно).
  4. После того как настой приготовится, создайте сироп из оставшихся ингредиентов.
  5. Молоко и воду перелейте в среднюю кастрюлю, добавляя туда сахар, после чего дождитесь пока смесь вскипит.
  6. Постоянно помешивайте для того, чтобы сахар растворился окончательно.
  7. Доводите сироп до кипения несколько минут на медленном огне.
  8. Дайте ему остыть, а далее соедините с настоем из шоколада.
  9. Выдержите его две недели периодически взбалтывая, а после - разлейте по бутылкам.

Существует вероятность того, что шоколад без подогрева может плохо раствориться. Для того чтобы исправить это, вы можете сделать следующее:

  1. В первую очередь - растопите на водной основе, после чего добавив водку и ванилин, а далее перемешайте все используя блендер.
  2. Подогрейте пока проходит растворение: сосуд установите в кастрюлю с водой и оставьте её под температурой в 50–60 градусов по Цельсию приблизительно полчаса, не забывая перемешивать.

Шоколадный ликёр в итоге выйдет очень мягким и понравится девушкам. Держите его в холодном месте не более трёх месяцев, помимо этого взбалтывая перед подачей для лучшего эффекта. Обязательно найдите в себе силы приготовить столь вкусный напиток и добавьте новый рецепт в свою коллекцию.

Рецепт из какао

Данный рецепт имеет название «шоколадный ликёр с фундуком 1966 года» . Для того чтобы его приготовить вам понадобятся:

  • 700 мл алкоголя (коньяк, водка);
  • 200–250 г. не жаренного фундука;
  • 2–3 ст. л. какао-порошка;
  • 325 сахарного песка;
  • стручок ванили;
  • 170 воды;
  • 1/8 ч. л. миндального экстракта.

Выполняя рецепт и готовя компоненты, делаем следующее:

  1. Высыпьте фундук на поднос или другую форму.
  2. Поставьте его в духовку. На протяжении чуть более 10 минут удерживая температуру на отметке в 375 градусов по Цельсию.
  3. Остудите, протрите их чистым полотенцем после чего - грубо измельчите.
  4. Залейте их вместе со стручком ванили коньяком, плотно закройте.
  5. Настаивать от одной недели до месяца.
  6. Отфильтруйте настой, а из тех плодов, что вобрали в себя спирт - отжать содержимое.
  7. Соедините все то, что у вас получилось и отобранную водку.
  8. После чего добавьте какао, помешайте и выдержите в холодном помещении минимум семь или восемь дней.
  9. Слейте с осадка, процедив компоненты с помощью ваты или других очищающих компонентов (по объёму должно выйти приблизительно 520 мл).
  10. Сахар и воду перемешайте и поставьте сироп вариться, доведите до образования пены, потом охладите.
  11. Сироп смешивайте с водкой, по желанию добавив экстракт миндаля.
  12. Остудите его до комнатной температуры. Поздравляю, вы смогли приготовить напиток.
  13. Выдержите месяц перед подачей.

В итоге вы должны сделать ароматный и вкусный напиток, который понравится вам и вашим гостям. Подавайте его после еды, так как он помогает улучшить пищеварение и хорошо сочетается с десертами. Так как в рецепте нет скоропортящихся продуктов, его хранение может длиться достаточно долго, при этом сохраняя вкус и аромат.

Заключение

Шоколадный ликёр способен открыть новые грани понимания алкогольных напитков. Вкус будет отменным, его сложно описать, но попробовать обязательно стоит.

Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Ликер Mozart как эталон вкуса

Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента. Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков. Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.

Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.

Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.

Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.

Самыми популярными вкусами являются следующие.

  • Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
  • Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
  • Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
  • Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.

Особенности употребления

Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.

Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.

Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.

В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.

Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.

Изготовление в домашних условиях

Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.


Оригинальные рецепты

Рецептов существует великое множество, и все они направлены на то, чтобы воспроизвести оригинальный шоколадный напиток. Любителям нестандартных решений и смелых экспериментов рекомендуется ознакомиться с эксклюзивными и необычными способами приготовления слабоалкогольного лакомства.

  • На основе пива
    Как сделать шоколадный ликер из пива? Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Полкило сахара нужно измельчить в блендере, пересыпать в кастрюлю, залить 0,5 л пива (желательно темного), добавить 0,15 л спирта и 5 граммов шоколадной эссенции. Полученную жидкость следует профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Спустя двое суток напиток будет готов к употреблению.
  • Яично-шоколадный
    30 граммов какао-порошка нужно развести в 40 мл воды, добавить 4 желтка, растертых с пудрой (200 граммов), ванилин, взбить миксером до получения однородной массы. Влить 0,7 л водки или спирта с 160 мл воды, еще раз тщательно взбить, перелить жидкость в бутылку и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол напиток нужно хорошенько встряхнуть.
  • Кофейный
    50 граммов молотого кофе нужно залить водой, закипятить, снять с огня, вновь прокипятить (так сделать несколько раз). Остывший раствор нужно перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Спустя указанное время можно продолжать процесс приготовления ликера. Сахар (полкило) с водой (пол-литра) нужно смешать и варить на слабом огне 10 минут, после чего влить в полученную смесь кофе, водку (0,5 л), добавить ванилин. Полученный напиток следует перелить в бутылку, плотно закупорить и отправить в холодильник на 21 день.

Самостоятельно приготовить нежный и вкусный ликер из шоколада не сложно. Для основы предлагаем использовать светлый ром, спирт из сахарного тростника. Конечно, если таковые отсутствуют, их можно заменить коньяком, водкой пищевым спиртом или очищенным самогоном.

Крепость алкогольного элемента не должна превышать 40%-45%. Для остальных ингредиентов не пожалейте средств и купите все максимально качественное: шоколад с высоким содержанием какао (60% и более), свежее нежирное молоко, какао-порошок, фундук.

Шоколадный ликер с молоком

Время приготовления – 3 недели.

Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:

    Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;

    Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.

Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев.

Ингредиенты

    Черный шоколад – 100 г

    Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл

    Ванилин щепотка

    Сахар – 500 г

    Молоко – 200 мл

    Вода – 200 мл

Метод приготовления

    Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.

    Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.

    Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.

    Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.

    В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.

    По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.

    В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.

    На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.

    Остудите сироп до комнатной температуры.

    В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.

    Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.

    Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.

Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.

Быстрый молочно-шоколадный ликер

Время приготовления - от 3 до 48 часов.

Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.

Ингредиенты

    Молоко – 500 мл

    Пакетик горячего шоколада – 2 порции

    Какао-порошк – 100 г

    Белый ром – 100 мл

    Пищевой неразведенный спирт – 100 мл

Метод приготовления

    В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.

    Заливаем порошок молоком.

    Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

    Остужаем жидкость до комнатной температуры.

    Добавляем ром и спирт, размешиваем.

    Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.

Шоколадный ликер с фундуком

Время приготовления – 6-10 недель.

Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, натуральный, придаст ликеру мягкости. Его можно купить в специальных лавках для виноделов или в интернет-магазинах косметологии. Данный компонент улучшает консистенцию напитка, препятствует оседанию какао-порошка.

Ингредиенты

    Белый ром, водка или коньяк – 700 мл

    Сахар – 300 г

    Вода – 150 мл

    Какао-порошк – 3 ст. л.

    Пищевой глицерин – 1 ч. л.

    Ваниль – 1 стручок

    Не жареный фундук – 230 г

    Миндальный экстракт (по желанию) - пару капель

Метод приготовления

    На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.

    Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.

    Грубо измельчаем фундук.

    Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.

    Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.

    По истечении положенного времени фильтруем жидкость.

    Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.

    Смешиваем полученное с настойкой.

    Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.

    Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.

    Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.

    После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.

    Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.

    Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.

Домашний шоколадный ликер без молока

Время приготовления - 1 неделя.

Хранить данный напиток можно несколько лет.

Ингредиенты

    Сахар – 3 стакана

    Черный горький шоколад – 300 г

    Водка, бренди или самогон – 1 л

    Вода – 300 мл

Метод приготовления

    Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.

    Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.

    Ежедневно взбалтывайте содержимое.

    После нужного срока сварите простой .

    Остудите жидкость до комнатной температуры.

    Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.

    Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.

    Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт ликера «Mozart»

Время приготовления – 2 недели.

Ингредиенты

    Шоколадный экстракт – 2 ч. л.

    Ванильный экстракт – 1 ч. л.

    Водка, ром или коньяка – 350 мл

    Сахарный сироп – 120 мл

Метод приготовления

    В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.

    Остужаем сироп до комнатной температуры.

    В пол-литровую бутылку наливаем водку.

    Добавляем экстракты и простой .

    Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.

    Фильтруем жидкость.

    Полученный ликер храним в прохладе и темноте.

Классический шоколадный ликер

Ингредиенты

    Сахар – 300 г

    Вода – 180 мл

    Водка – 750 мл

    Какао-порошок – 125 г

    Стручок ванилина – 1 шт.

Метод приготовления

Метод приготовления

    Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике.

    Затем сварить , охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань.

    Готовый ликер налить в бутылки, закупорить. Хранить в защищенном от света, прохладном месте.