Что такое морс, его виды и польза. Морсы разные. рецепты морсов. как варить морс Какой морс лучше

Чтобы приготовить морс правильно, нужно обязательно прокипятить воду, из которой вы будете его . Если не принять это во внимание, то морс может забродить и начать пениться. Также, важно использовать посуду, которая не окисляется.


  • в горячую воду насыпать и размешать сахар

  • сироп остудить

  • добавить сок

Многие люди после этого кипятят напиток. Для того чтобы он не испортился, морс следует на медленном огне не более пятнадцати минут. Но, правильно приготовленный морс делается без .

Как и любой напиток, морс можно украсить фруктами, добавить в стакан кубики льда.

Найдите свой любимый рецепт морса.

Морс клюквенный


  • Ягоды перебрать, промыть, растолочь. Можно протереть через сито. Выжать сок и убрать в холодильник. В воду добавить жмых от ягод и варить на медленном огне 15 минут.

  • Оставьте массу на полчаса, чтобы она настоялась, затем, добавьте сахар и сок.

  • Опять уберите морс на холод перед подачей на стол.

На 1 литр воды вам понадобится150 граммов ягод и столько же сахара.

Точно с такими же пропорциями делаются и другие ягодные морсы. Замените клюкву чёрной смородиной, брусникой, черникой.

Морс королевский

Этот морс делается также как и обычный клюквенный. Разница лишь в том, что в него вместо сахара нужно добавить мёд. 150 граммов сахара заменяются 100 граммами мёда.

Морс из свежих яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть, отжать сок. Далее, варить жмых в течение 10 минут, полчаса настаивать. Затем, всё процедить, смешать с сахаром и соком.

На 1 литр воды возьмите150 граммов яблок, 150 граммов сахара. Сладкие яблоки потребуют несколько меньше сахара.

Вы сможете удивить членов вашей семьи, если предложите им морс из овощного сока.

Морс свекольный

Помытую и очищенную свёклу натереть на тёрке. Лучше использовать мелкую тёрку. Выжать сок. Варить жмых в воде 20 минут. Перед тем, как выключить, добавьте сахар, свекольный сок и сок лимона.Затем, процедите. Этот морс особенно выигрывает, если его подают со льдом.На 1 литр воды- 200 граммов свёклы, 1 лимон и 100 граммов сахара.

В настоящей статье интернет-издание " " рассказывает о том, что такое морс, когда появился первый морс, а также о том, какой морс полезнее и как приготовить морс самостоятельно.

Морс - это прохладительный напиток на основе фруктового сока с добавлением воды и сахара. Появление морса связано с тем, что ягодный и фруктовый чистый сок кислый и густой, а не каждый человеческий организм способен воспринимать его в таком виде.

Кроме того, для приготовления сока необходимо достаточно много ягод. Первый морс был приготовлен в Румынии несколько столетий назад и называли его медовым напитком.

Полезные свойства морса

Полезные свойства морса зависят от ингредиентов, которые были использованы для его приготовления. Например, морс из брусники стимулирует аппетит и справляется с простудными заболеваниями, морс из клюквы оказывает жаропонижающее действие и укрепляет организм, морс из смородины укрепляет иммунитет и сосуды и снимает воспалительные процессы, морс из ежевики улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и весь организм в целом.

Независимо от того, из какого фрукта, ягоды или овоща приготовлен морс, прежде всего он утоляет жажду летом, если добавить кусочек льда, и согревает зимой, если пить его теплым. Глоток морса поднимает настроение и снимает усталость.

Морс содержит необходимый для человека запас витаминов. Напиток богатый витаминами С, А, Е, В2, В9 и РР, калием, магнием, фосфором, натрием, железом и кальцием. В морсе содержится вещество, которое позволяет улучшить пищеварение и вывести из организма токсичные вещества – это пектин.

Морс можно пить, как профилактическое средство для улучшения состояния организма. Для оздоровления организма необходимо в течение двух недель перед едой выпивать стакан морса. При этом стоит учитывать, что при пониженной и нормальной кислотности морс выпивают за полчаса до еды, а при повышенной – за 1,5 часа до еды. Кстати, такая профилактика имеет официальное название – морсотерапия. Повторять курс рекомендуется два раза в год.

Морсы полезны женщинам, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Для этого необходимо два раза в неделю делать разгрузочный день. В течение дня выпивать до двух литров морса. Напиток позволяет не только похудеть, но и чувствовать себя намного лучше.

Какие фрукты, овощи и ягоды используются для приготовления морса?

Для приготовления морса подойдут абсолютно все фрукты, овощи и ягоды. Только стоит учитывать, что готовить напиток лучше из овощей (фруктов и ягод), которые произрастают в вашем регионе. Например, экзотические фрукты (апельсины, манго, киви и т.д.) нигде не растут в стране, значит, и готовить морс из них не стоит. Для нашей страны характерны морсы из клюквы, ежевики, брусники, смородины, сливы, вишни, огурцов, морковки, свеклы, зелени, тыквы и т.д. В последнее время популярными стали микс-морсы, т.е для приготовления напитка использован не один продукт, а несколько. Например, смешивают клюкву и смородину, тыкву и яблоко. При приготовлении микс-морса можно проявить фантазию и создать совершенно новый вкус.

Традиционный морс готовиться из лесных и садовых ягод, таких как: смородина, ежевика, малина, черника и т.д.

Общие правила приготовления морса в домашних условиях

Морс это напиток, который редко встречается в магазине и, если его найдешь, то стоить он будет достаточно дорого. Конечно, заменить его можно морсом промышленного производства, который стоит дешевле, но в нем нет полезных веществ и витаминов. Все полезные веществ исчезли, когда прошли процесс термической обработки. Кроме того, в таких напитках присутствуют красители, заменители витаминов, ароматизаторы и много другой химии, которая не приносит пользу организму. Поэтому единственный выход это приготовить морс в домашних условиях. При этом вы будете уверенными в качестве используемых продуктов и в их пользе для вас и ваших родных.

Чтобы приготовить домашний морс необходимо следовать следующим правилам :

1. Для приготовления морса используются свежие или замороженные ягоды. Их протирают через марлю или растирают в эмалированной посуде. Можно использовать соковыжималку или другую посуду, но при соприкосновении кислоты с металлической поверхностью, продукты теряют все витамины и полезные вещества.

2. Воду стоит использовать кипяченую или дистиллированную. Если имеется возможность использовать родниковую или артезианскую воду, то это будет наилучшим вариантом для приготовления морса. Вкус и качество морса во многом зависит именно от воды.

3. По возможности сахар заменить медом. Если используется мед, то его нельзя кипятить. Поэтому, его добавляют, когда приготовленный морс остынет. При этом мед разводят теплой водой или соком.

4. Добавить в морс гвоздику, настойку из целебных трав и цедру цитрусовых. Это улучшит эффект от употребления напитка.

5. Свежеприготовленный натуральный морс не храниться дольше 24 часов.

Этапы приготовления морса :

1. Ягоды провариваются в воде.

2. Проваренные ягоды перетираются.

3. Перетертые ягоды заливаются водой, в которой они варились.

4. Добавляется сахар. Если используется мед, то он добавляется в конце.

5. Полученный морс варят 5 минут.

6. Добавляют по вкусу цедры цитрусовых, отвары лечебных трав или пряности.

Рецепты приготовления морса в домашних условиях

Морс из клюквы

Один из самых известных и полезных морсов готовится из клюквы. Для приготовления клюквенного морса необходимо взять:

125 грамм ягод;

120 грамм сахара, но лучше использовать мед;

1 литр воды.

Ягоды клюквы перебираются и моются. После этого клюква заливается водой и доводится до кипения. Проваренные ягоды протираются через дуршлаг. Полученный сок заливается водой, в которой варились ягоды, добавляется сахар (мед) и варится на маленьком огне еще 5 минут.

Морс из брусники, малины и смородины готовится по такому же принципы. Для приготовления морса берется 150 грамм смородины или брусники и 170 грамм малины.

Овощные морсы-миксы

Для приготовления микс-морса из свеклы и брусники необходимо взять по одному килограмму свеклы и брусники, 3 литра воды, сахар или мед. Из брусники готовится сок, который после приготовления наливают в стеклянную банку. Пока брусника охлаждается в прохладном месте, начинается приготовление свеклы. Для этого свекла натирается на крупной терке, проваривается в воде и из нее выжимается сок. Бруснику и свеклу заливают соком брусники и по вкусу добавляют сахар или мед.

Для приготовления микс-морса из клюквы и морковки используют 0,5 кг морковки, 250 грамм клюквы и один литр воды. Клюкву готовят точно так же, как в рецепте клюквенного морса. Морковка чистится и натирается на мелкую терку. После этого из натертой морковки выжимают сок. Все полученные ингредиенты (сок из морковки и клюквы) соединяют и добавляют по вкусу сахар или мед, а также разные пряности.

Лимонный морс

Несмотря на то, что лимон практически не выращивают на территории России, лимонный морс пользуется популярностью у людей. Лимонный морс еще называют лимонадом.

Для приготовления лимонного морса понадобится два лимона, литр воды и 125 грамм сахара. С помощью терки с лимона стирается кожица. Цедра проваривается в воде несколько минут. После этого туда выжимается сок из двух лимонов и добавляется сахар. Перед подачей напиток можно немного охладить и добавить мяты.

Еще один рецепт морса готовится из замороженных ягод. Для его приготовления используются любые замороженные ягоды или их микс. Например, для приготовления морса ожно взять по 100 грамм клубники и смородины и 125 грамм брусники. Ягоды высыпаются в емкость и заливаются горячей водой. Количество воды должно быть столько, чтобы хватило покрыть нею ягоды. Ягоды потихоньку перемешиваются. Через несколько минут доливается вода, чтобы получился один литр жидкости. Туда же добавляется сахар. Полученную смесь укутывают в полотенце и оставляют на три часа. По прошествии времени ягоды достаются и протираются. Можно добавить мяту. Морс готов!

Во всех вышеперечисленных рецептах использован процесс пастеризации. Но можно морс готовить и без него. В этом случае сначала из ягод или фруктов выжимается сок. Оставшийся жмых проваривается и после перемешивается с соком.

Раздел:
Холодные напитки
3 -я страница

МОРСЫ

Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром.

В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру.

Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда.

Надеемся, с помощью наших рецептов вы сможете приготовить много вкусных и разнообразных напитков, которые придутся по душе вашим близким и друзьям.


Морс из разных ягод

Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду.
Оставшуюся мякоть отжать через салфетку.
Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.


Яблочный морс

Ингредиенты :
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.

Приготовление

Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.


Яблочно-клюквенный морс

Ингредиенты :
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.
Таким же образом приготовить клюквенный сок.
Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.
Подать в кувшине с кусочками льда.


Морс из плодов шиповника и яблок

Ингредиенты :
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Приготовление

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.
В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.


Клюквенный морс с медом

Ингредиенты :
1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.

Приготовление

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч.
Подавать охлажденным.


Морс вишневый

Ингредиенты :
2 л воды, 2 стакана вишни, 1 стакан сахара.

Приготовление

Вишни промыть, удалить косточки и размять. Выделившийся сок слить в стеклянный сосуд, плотно закрыть его и поставить на холод. Вишни залить горячей водой, кипятить 10 мин.
Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с соком.


Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты :
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.

Приготовление

Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин.
Отвар процедить, массу отжать.
В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.


Морс из арбуза

Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая.
Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.


Морс из барбариса

Ингредиенты :
1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Приготовление

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин.
Все перемешать и охладить.


Морс брусничный

Ингредиенты :
1 л воды, 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

1. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать.
2. Можно приготовить брусничный морс и по-другому. Размятую деревянным пестиком бруснику засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп.
Перемешать, подать охлажденным.


Морс из красной смородины

Ингредиенты :
1 л воды, 250 г ягод, 125 г сахара.

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.
В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.


Морс из калины (вариант 1)

Ингредиенты :
500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Приготовление

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.
Сразу же снять с огня, процедить и охладить.


Морс из калины (вариант 2)

Ингредиенты :
1 л воды, 1/3-1/2 стакана сока калины, сахар по вкусу.

Приготовление

Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч.
Подавать холодным.


Морс из калины с медом

Ингредиенты :
1 л воды, 1/2 стакана сока калины, 100 г меда.

Приготовление

Мед растворить в воде, влить сок, перемешать.
Подавать холодным.


Морс из малины

Ингредиенты :
1 л воды, 400 г малины, 3-4 ст. ложки сахара.

Приготовление

Ягоды очистить, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар.
В остывший отвар влить отжатый сок.


Морс черничный

Ингредиенты :
4 стакана воды, 7 стакан черники, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.
Морс подавать охлажденным.


Морс из сиропа

Ингредиенты :
1 л кипяченой воды, 180-200 мл фруктового или ягодного сиропа, лимонная кислота или сок по вкусу.

Приготовление

К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.


Морс из варенья

Ингредиенты :
1 стакан ягодного варенья, 1/4 стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным).
Подавать можно как горячим, так и холодным.


Морс свекольный

Морсы готовят еще с конца прошлого тысячелетия. Считается, что изобретателями этого чудо-напитка являются румыны.

Они разминали имеющиеся под рукой ягоды, добавляли к ним воду, а для сладости – мед.

Именно из-за этого ингредиента и получилось название.

В переводе с румынского «мурс» обозначает «медовая вода». Со временем «у» сменилось на «о» и напиток стали называть морсом.

Никогда его не считали просто средством для удаления жажды. Всегда морс называли целебным и использовали для восстановления сил организма, для обеспечения поступления необходимого количества полезных веществ. Если же отказаться от сахара в пользу меда, то польза эта еще больше увеличивается.

Но самыми популярными все-таки остаются ягодные напитки. Они более богаты на витамины и минеральные соли, в большом количестве содержат пектин, витамины группы В, С и А, магний, кальций, фосфор и пр.

Регулярное потребление волшебных морсов способствует нормализации работы всех систем и органов, очищает организм от токсинов, стимулирует метаболизм, улучшает работу кишечника.

Объяснить это просто.

Для нормальной работы сердечнососудистой системы очень важно иметь достаточное поступление соединений калия.

В этом плане незаменимы морсы в жару, когда вместе с потом из организма вымываются минеральные соединения, в основе которых лежит калий.

Этот напиток поистине волшебный.

Возможно, именно в нем заключается секрет долголетия наших предков, ведь они выпивали каждый день довольно большое его количество.

Чаще всего на Руси морс готовили из клюквы, брусники и черники.

Свежесобранные ягоды перебирали, перетирали через сито, протамливали некоторое время в печи и убирали полученный сок с мякотью в погреб на пару суток.

После процеживали и пили.

Сегодня техника практически не изменилась.

Однако, несмотря на наличие у каждой хозяйки кухонных «помощников», желательно перетирать ягодки именно вручную.

Считается, что так они меньше травмируются, сохраняют больше полезных веществ и с большим желанием отдают их человеку.

Морс – напиток, который способен приготовить любой. Традиционно для этого используют дикие ягоды, и самой популярной в этом плане считается клюква. Следующие позиции занимают брусника, калина, малина, земляника, смородина, клубника, черника и пр. Все чаще готовят морсы из яблок, апельсинов, груш, но, несомненно, самыми вкусными являются комбинированные варианты.

Если ранее для напитков использовались исключительно свежесобранные плоды, то сегодня можно применить и замороженные варианты, хотя в них пользы, конечно, поменьше.

Как правильно приготовить морс: проверенные рецепты

Способ приготовления морса стандартен.

Ягоды перебирают, при необходимости очищают от косточек, мякоть перетирают через сито и заливают получившееся пюре кипяченной или очищенной водой.

На медленном огне смесь доводится до кипения, сразу же снимается с огня. Морс с мякотью не подают. Перед подачей его обязательно процеживают. После добавляется мед и сахар по вкусу, а вторсырье используют для приготовления пирогов или другой выпечки.

Пьют морс и в теплом, и в охлажденном виде. В готовый напиток можно добавить ломтик лимона или апельсина.

Порой используют и упрощенный вариант. При этом смесь перетертых ягод и воды не доводится до кипения, а просто смешивается с сахаром или медом, процеживается и подается. Такой напиток более богат полезными веществами, но пить его надо сразу же после приготовления.

Измельчать ягоды надо в неокисляемой посуде и вручную при помощи толкушки. Использование блендера допускается и значительно ускоряет время приготовления, однако считается, что таким образом слишком повреждаются ягоды, что снижается количество полезных веществ.

Среди всех существующих рецептов морса наиболее популярными и полезными считаются клюквенный и брусничный.

Чтобы приготовить клюквенный морс понадобится полкило ягод, 2 стакана воды и 100 гр сахара (или 5-7 ложек меда).

Клюкву надо перебрать, промыть под проточной холодной водой, тщательно передавить деревянной ложкой в эмалированной мисочке.

После перемешать с водой, откинуть на дуршлаг или решето, чтобы удалить мезгу.

Перелить получившийся сок в бутылки, сахар или мед добавлять непосредственно перед употреблением. Пить холодным.

Используется напиток не только для утоления жажды, но также и для повышения иммунитета, а также для лечения множества заболеваний (в первую очередь это простуды, ОРВИ, ангины, гипертонии и проблемы гинекологического характера).

Обратите внимание!

Для приготовления морса используется кипяченная или предварительно очищенная вода. В противном случае напиток покрывается пеной и теряет часть своей пользы.

Для приготовления брусничного морса понадобятся 2 стакана свежесобранных ягод (хотя допускаются и замороженные), литр воды и полстакана сахара, или четверть стакана меда.

Бруснику перебирают, промывают, разминают, выкладывают в стеклянную банку и оставляют на сутки.

После процеживают сок, мякоть заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения.

Еще раз процеживают, охлаждают, смешивают с получившимся соком, сахаром (или медом) и подают. Храниться брусничный морс отлично, но перед подачей его, в отличие от клюквенного, желательно немного подогреть.

Очень вкусным не менее полезным, чем предыдущие рецепты получается вишнево-малиновый морс.

Для его приготовления надо взять по стакану ягод, один лимон, 2 литра воды, мед или сахар по вкусу.

Вишни очистить от косточек, перемешать с малиной, засыпать сахаром, перемешать и поставить на сутки в холодное место. После отжать получившийся сок, а оставшуюся мякоть залить водой и на медленном огне довести до кипения. Смешать сок и полученный после процеживания отвар, добавить свежевыжатый сок лимона. Подавать холодным.

Изысканный вкус у малиново-мятного морса.

Для его приготовления понадобятся 2 стакана малины, цедра одного лимона, пучок мяты, полстакана сахара и литр воды.

Малину надо перетереть через сито, процедить сок и слить его в эмалированную емкость. Оставить на сутки в прохладном месте, но только не в холодильнике. Мякоть залить литром воды, добавить мяту и цедру одного лимона, довести на медленном огне до кипения, проварить 7-10 мин. После охладить и процедить. Смешать сок и полученный отвар, добавить сахар. Готово!

Если лимон ополоснуть, а потом убрать на 3-5 минут в морозилку. Так цедра приобретет более насыщенный аромат, а сок более изысканный и мягкий вкус.

Для имеющих проблемы с иммунитетом, артериальным и внутричерепным давлением лучше смородинового морса снадобья не найти. Только помните, что красная и черная имеют разные свойства. Черная смородина – чемпион по содержанию витамина С, а красная – по количеству витамина А, а еще она более сочная.

Для приготовления морса из расчета на 150 гр ягод понадобится 120 гр сахара и литр воды.

Ягоды перебрать, передавить, чтобы лучше выделялся сок можно добавить немного воды. Сок убрать в холодильник, а мезгу залить литром воды и проварить примерно 5 минут. После отвар настоять полчаса, процедить, добавить сахар, смешать с соком. Подавать охлажденным.

Что такое компот и чем он полезен

«Компот» в переводе с французского обозначает «смешивать» , хотя этот напиток может быть приготовленным и из одного вида фруктов.

Для варки используются свежие, замороженные или сушеные ингредиенты.

Пьют компот и горячим, и холодным.

Употребляют и сразу после приготовления, и заготавливают впрок.

Впервые компот приготовили во Франции, но в этой стране он имеет не совсем тот вид, к которому привыкли мы. Варево довольно густое и чем-то больше напоминает фруктовое пюре.

Польза компотов зависит от пользы используемых для их приготовления плодов. Персиковый напиток рекомендуют для повышения тонуса, улучшения работы сердечнососудистой системы.

Компот, в котором хотя бы в минимальном количестве присутствует клюква, рекомендуется для повышения иммунитета, но в то же время он категорически противопоказан при гастритах и проблемах с печенью. Слива способствует исцелению от малокровия и избавляет от подагры, но в тоже время не рекомендуется страдающим от метеоризма.

Пить компот можно целый день и изо дня в день. Однако мало кто задумывается, что именно этот напиток может стать причиной ожирения и повышения уровня сахара в крови. Ну, это понятно, в каких ситуациях бывает. А вот если использовать недозревшие плоды, может повыситься кислотность желудка, а при применении переспевших возможно даже серьезное отравление.

Как правильно приготовить компот

Многие ошибочно считают, что для приготовления компота годятся абсолютно любые фрукты.

Для него используют недозревшие или, наоборот, перезревшие плоды, так называемую не кондицию.

Однако по правилам для напитка подходят исключительно спелые ингредиенты, которые не повреждены и уж тем более не имеют признаков гниения.

Компот, который будет употребляться сразу, готовится по стандартной схеме:

  • на 3-4 литра воды добавляется полкило плодов и 6-10 ложек сахара (в зависимости от сладости используемых ингредиентов), варится после закипания на медленном огне не более 5 минут.

Это основа. А дальше надо отталкиваться от собственных предпочтений. Порой можно вовсе обойтись без сахара. При необходимости для сладости можно добавить мед, а некоторые плоды настолько вкусны, что в подсластителях и вовсе не нуждаются.


Относящиеся к заготовкам на зиму рецепты компотов также довольно схожи.

В подготовленную банку складываются чистые, отсортированные плоды, заливаются кипятком.

Количество их может быть произвольное, как ¼, так и полная банка.

Через 15-30 минут жидкость из банок сливается, доводится до кипения, снова разливается по банкам. Снова надо подождать полчасика. Слить жидкость, добавить в нее 200 гр сахара на литр воды и после закипания сиропом залить фрукты. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать.

После компот убирается в прохладное место на хранение. Если плоды не были очищены от косточек, хранить более года напиток нельзя, если же косточек нет, срок годности увеличивается втрое.

Подробнее можно посмотреть в следующих подборках рецептов компотов:

    В чем разница между морсом и компотом теперь вам известно, но все-таки между ними больше сходства. Простота в приготовлении, настоящий вкус, использование натуральных фруктов и ягод, а также польза для организма относятся и к одному, и ко второму варианту.

    Отличие напитков надо знать и выбирая их в магазине.

    Обращайте внимание на состав и срок годности.

    Морс не может долго хранится и не имеет в своем составе мякоти или кусочков плодов.

    В компоте же кусочки фруктов, наоборот, даже приветствуются, да и срок хранения намного дольше.

    Пейте витаминные напитки, заботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, а напоследок предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно описано, как приготовить вкуснейший морс.

    А теперь посмотрите видео о приготовлении ягодного морса из клюквы с добавками малины, клубники и мёда:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Морс по праву можно считать традиционным напитком русской кухни. Его начали готовить несколько веков назад. Именно тогда было принято добавлять в этот прохладительный напиток мед. Со временем рецепт менялся, в морс стали добавлять другие ингредиенты. Сейчас морс варят из смородины, клюквы, брусники, вишни, малины и других ягод и фруктов, добавляют в него не только сахар, но и мед.

Морс – это не только очень вкусный, но и полезный напиток. В нем содержится витамин С, PP, B2, а также минеральные соли и пектин. Этот напиток может помочь в лечении гриппа и различных простудных заболеваний.

Если вы хотите приготовить вкусный и полезный морс, то важно придерживаться следующих правил:

  • Если хотите получить оздоровительный и более полезный морс, то замените сахар медом.
  • Перед приготовлением морса обязательно размораживайте ягоды или фрукты.
  • Не используйте поврежденные и гнилые ягоды.
  • Чтобы сделать вкус морса более выразительным, добавьте в него корицу, гвоздику или мяту.
  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, обдайте ягоды кипятком прямо перед приготовлением напитка.
  • Не кипятите морс свыше указанного времени. Это может испортить его вкус.
  • Не перетирайте ягоды в металлической посуде, лучше использовать посуду из дерева.

Рецепты приготовления морса

Морс из клюквы

Что нужно для приготовления морса из клюквы:

  • Клюква (замороженная или свежая) 500 гр.
  • Вода 1,5 л.
  • Цедра лимона 1-2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Если ягоды были заморожены, то разморозьте их и залейте водой на 3 минуты. Свежие ягоды нужно просто промыть и обдать кипятком.
  • Вскипятите воду в кастрюле и немного ее остудите.
  • Измельчите ягоды до состояния кашицы. Сделать это можно с помощью блендера или же ножа. Затем протрите массу через сито.
  • Положите в воду протертую клюкву, цедру лимона и сахар. Накройте кастрюлю крышкой оставьте морс настаиваться на 30-40 минут.
  • Добавьте в морс выжимки из клюквы, все перемешайте и оставьте морс настаиваться еще на 10 минут.



Морс из черной смородины с цедрой апельсина

Что нужно для приготовления морса из черной смородины с цедрой апельсина:

  • Черная смородина 400-500 гр.
  • Сахар 3-5 ст. л.
  • Цедра апельсиновая 3 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 уп.
  • Вода 700-800 мл.
  • Переберите ягоды, промойте под водой и удалите плодоножки.
  • Залейте апельсиновую цедру водой и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее обычный и ванильный сахар. Кипятите смесь в течение 5 минут.
  • Добавьте в воду с цедрой и сахаром черную смородину и доведите смесь до кипения. Настаивайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте в морс лимонный сок и остудите его.



Освежающий морс

Что нужно для приготовления освежающего морса:

  • Крыжовник 100 гр.
  • Виноград 150 гр.
  • Смородина 100 гр.
  • Мята по вкусу.
  • Веточка тархуна.
  • Апельсин 1 шт.
  • Вода 600 мл.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Переберите виноград, крыжовник и смородину. Удалите все плодоножки и листья.
  • Мяту и веточку тархуна промойте под прохладной водой.
  • Почистите апельсин, удалите косточки и порежьте его на несколько кусочков среднего размера.
  • Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в кастрюлю сахар, мяту и веточку тархуна. Кипятите смесь в течение 5-7 минут.
  • Положите в воду смородину, виноград и крыжовник. Доведите смесь до кипения и снимите ее с огня. Настаивайте морс в течение 10-15 минут.
  • Добавьте в приготовленный морс дольки апельсина и настаивайте его еще 5 минут.

Приготовленному морсу можно дать настояться еще 2-3 часа. Это позволит раскрыть вкус ягод или фруктов и сделать напиток более ароматным и вкусным. Подавать морс можно в холодном и горячем виде.