Компот как в детском саду

Компот как в детском саду — Школа вкусной еды

компот как в детском саду

Составление грамотного рациона питания для малыша очень серьёзная тема для молодых родителей. Для его формирования необходимо старательно следить за реакцией крохи на каждую новую добавку в меню.

Большинство родителей полностью уверены в том, что первые полгода жизни ребёнку нет нужды в жидкости, помимо материнского молока. На этот счет можно долго спорить. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому не все могут обойтись без дополнительного питья. Также вы можете столкнуться с ситуациями, в которых без жидкости будет сложно – это жара или повышенная температура у ребёнка. Помочь в такие моменты может компот из сухофруктов.

Польза

  1. Напиток содержит в себе много витаминов. В большем количестве витамины группы В, в нем присутствуют также и представители группы А.
  2. В составе компота содержатся и минеральные компоненты: железо, магний, калий.
  3. Комбинация этих витаминов и минералов легко способствуют укреплению иммунитета.
  4. Варьируя ингредиенты, вы сами можете подчеркнуть или уменьшить свойства компота.

    Например, компот, в основе которого чернослив, может помочь малышу при запорах.

  5. Компот поможет утолить жажду в жару.
  6. За счет сухофруктов малыш получит дозу глюкозы для восполнения энергии.
  7. Рекомендуют компот также при расстройствах желудка или рвоте, так как он компенсирует утраченные минералы в организме.

Из минусов – аллергия на компот из сухофруктов у ребенка.

Это происходит, когда компот приготовлен из покупных продуктов, которые могли быть обработаны химическими веществами.

Также аллергия у младенца может развиться из-за индивидуальной непереносимости определенного вида сухофруктов.

Противопоказания

  1. Не давайте компот с черносливом, когда у ребёнка диарея.
  2. Компот из сухофруктов не дают при сахарном диабете.
  3. Если у ребёнка есть непереносимость ингредиентов – это приводит к аллергии.

Когда можно давать ребенку компот из сухофруктов?

Знакомят малыша с этим напитком с 6 месяцев, им можно заменить соки. Если ребёнок отказывается, не настаивайте, через время можно попробовать снова.

Для компота выбирайте именно сухофрукты: чернослив, курагу, урюк, изюм, черную смородину, малину, сушку, но никак не цукаты.

Цукаты – это кусочки фруктов, которые сварены в сахарном сиропе с добавлением красителей, пользы от такого продукта значительно меньше.

Первые 5 дней давайте малышу только жидкость, со второй недели можно вводить немного перетертой в блендере мякоти.

Для первого компота подойдут те фрукты, с которыми организм малыша уже имел дело – пробовал в виде пюре. Чаще всего это груши и яблоки.

С 8 месяцев можно варить компот с черносливом, в 10 месяцев предлагать курагу. Смешивать сухофрукты рекомендуется после того, как ребенок уже попробовал всё по отдельности. Первый раз дайте попробовать чайную ложку, если кроха воспринял напиток хорошо, увеличивайте объем по возрасту.

Норма употребления 180 мл в сутки, с года можно не ограничивать ребенка, тем более при высокой активности.

Выбор сухофруктов

Если у вас нет возможности заготовить продукты самостоятельно, то придется воспользоваться ассортиментом рынков и магазинов. Качественная продукция – залог вкуса и свойств будущего компотика.

На вид сухофрукты должны быть без дефектов, без плесени. Ломтики яблок и груш не должны быть очень пересушенными. При виде слишком яркой и блестящей кураги сразу возникает подозрение, а не обрабатывали её химикатами для безупречного вида на прилавке? Вероятно, так и есть, оптимальный вариант – это курага, которая по цвету не яркая, а на ощупь твердоватая.

Хранить сухофрукты принято в тканевых мешочках в проветриваемом помещении, таким образом, продукт будет получать больше воздуха, и не заплесневеет.

Компот из сухофруктов как варить для ребенка

  1. Для крохи варите компот без добавления сахара, если решили подсластить используйте фруктозу или тростниковый сахар.
  2. Вода должна быть отфильтрованной, очищенной. Подойдет бутилированная вода для детей.
  3. Готовый компот храните в холодильнике, так как он может прокиснуть.

    Чем дольше он стоит в холодильнике, тем больше утрачивается полезных компонентов.

  4. Перед приготовлением замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут – это очистит их от пыли и других загрязнений.
  5. После выключения плиты компоту нужно дать настояться. Оставьте его под крышкой на 40 минут.

Компот из сухофруктов для кормящих мам

При грудном вскармливании не рекомендуют сухофрукты первый месяц после родов. Это связано с тем, что этот продукт может усилить колики у новорожденного. Перед тем как пробовать напиток, скушайте несколько кусочков сушеных плодов, если реакция малыша спокойная, на следующий день съешьте такое же количество того самого фрукта. После третьего дня положительной реакции, можно пить компот.

Для молодой мамы недельная норма компота из сухофруктов составляет не больше 700 мл.

Рецепты

Классический компот

  • сушка – 50 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • фруктоза.

Приготовление: Замочите яблоки в горячей воде на 15 минут, промыть. Опускайте сухофрукты в кипящую воду. Проварите их на медленном огне 15 минут. При необходимости подсластите компот фруктозой, затем дайте ему настояться минут 40. Перед подачей процедите готовый компот через сито или марлю.

Микс сухофруктов

  • чернослив – 50 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • яблоки – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • сок половинки лимона.

Приготовление: Замочите все сухофрукты в холодной воде на час, затем добавляйте их уже в кипящую воду. Прокипятите их 5-7 минут и добавьте лимонный сок, дольки лимона можно бросить в кастрюлю. Снимите с огня, остудите. Перед подачей процедите.

Заключение

Компот из сухофруктов насытит кроху пектином и витаминами группы В. Малиновый компот поможет при простуде, персиковый – для зрения, из чернослива – при запорах. Фрукт, который лежит в основе компота, выстраивает основное свойство напитка.

Отличный вариант в зимнее время угостить организм дополнительными витаминами и разнообразить питьевой режим ребёнка.

Друзья, делитесь ссылками на статью в социальных сетях, а также не забывайте писать комментарии.

Заботьтесь о своих крохах!

Источник: https://nikol58.ru/napitki/kompot-kak-v-detskom-sadu.html

Компот из сухофруктов

компот как в детском саду

А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Идеальная пропорция: на 1 литр воды — 100 г сухофруктов.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.

Как приготовить компот из сухофруктов

  1. Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения.

    Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.

  2. Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь.

    Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.

  3. Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
  4. Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой.
    После этого можно процедить напиток или оставить, как есть.

    В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.

На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Источник: https://webpudding.ru/kompot-iz-suhofruktov/

Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

компот как в детском саду

Польза такого напитка, как компот из кураги, неоспорима. К тому же, это вкусный напиток, при условии, что его приготовят правильно. Существует классический рецепт и масса идей по его усовершенствованию, возможно варить его на газу или печи, а можно воспользоваться мультиваркой. Как сохранить полезные свойства сухофрукта, сколько варить компот?

Польза и вред кураги

Абрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.

Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Компот как часть рациона в школах и детских садах

Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.Глянцевая курага

Натуральная матовая курагаВарить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как приготовить в мультиварке?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.Компот из кураги с изюмомПо тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.Компот из кураги с яблокомНапример, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирёмХолодный напиток также полезен.

Полезные советы

У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:

  • Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
  • Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
  • Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.

Многие советуют добавлять плоды шиповника, которые также способствуют общему оздоровлению организма.

Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!

[Всего: 11   Average: 3.3/5]00

Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/kompot-iz-kuragi.html

Компот из сухофруктов: самый правильный рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.

Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете. Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети. Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант.

Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

5 необычных вариантов

Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.

Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.

Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика.

Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу.

Мед используйте по вкусу.

Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков.

Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон.

В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.

Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Компот из сухофруктов рецепт как в детском саду

» Разное » Компот из сухофруктов рецепт как в детском саду

У меня компот из сухофруктов стойко ассоциируется с детством и зимой, а точнее с Рождеством, поскольку мама всегда варила его именно на этот праздник. На мое счастье этот компот мне всегда нравился, а вот мои дети совершенно не любят сухофрукты и все, что связано с ними. Полюбят ли ваши дети этот полезный напиток — узнаете, только приготовив им компот из смеси сухофруктов как в детском саду.

  • Вода — 2л
  • Чернослив — 50г
  • Курага — 50г
  • Изюм — 50г
  • Яблоко — 50г сушеные
  • Груша — 50г сушеные
  • Сахар — 160г
  • Кислота лимонная — 2г по желанию

Технологическая карта №4 — компот из смеси сухофруктов как в детском саду:

Описание технологии приготовления компота из смеси сухофруктов как в детском саду:

Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая «безболезненная» замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже. У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

Сухофрукты промыть в нескольких водах.

Сварить сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.

Этот компот по технологии варят довольно долго. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5. После идут яблоки, чернослив и курага. Варить еще минут 20. На мой взгляд — это очень долго, поэтому я варю 10 минут.

Заключительный штрих — добавление изюма. После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь. Дать компоту из смеси сухофруктов как в детском саду остыть до комнатной температуры.

Этот компот я варю не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла. Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте — 140 граммов. Компот из смеси сухофруктов как в детском саду получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его чуть меньше, а после добавить еще, если захочется. Берегите себя и пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!

megocooker.com

Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота

Помните ли Вы тот самый советский компот из сухофруктов? А его ведь до сих пор подают в детских садах и столовых. Потому что он вкусный, в меру сладкий, ароматный, полезный и отлично подходит для укрепления иммунитета, проще говоря, одни сплошные плюсы!

Данный напиток — прекрасная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Диетологи утверждают, что именно из сухих фруктов, будет полезнее сваренного из свежих. Так же он отлично подходит для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Сегодня поделимся с вами несколькими рецептами приготовления компота из сухофруктов таким образом, чтобы этот напиток был полезным, вкусным и питательным. А так же предлагаю Вам рецепты Очень вкусного кваса в домашних условиях.

Компот из сухофруктов — пошаговый рецепт

Этот замечательный напиток с давней историей существования, хорош не завися от сезона и всегда уместен на обеденном столе. Он приятно пьется как горячим, так и охлажденным. Отлично утоляет жажду и, что не мало важно, содержит в себе большое количество необходимых нам витаминов.

Нам понадобятся:

  • Сухофрукты – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем сушенные ингредиенты под струей воды.

Ставим кастрюлю с водой на плитку, доводим до кипения.

Опускаем в нее заранее промытые нами ингредиенты.

Как только они закипят, мы всыпаем сахар. Дадим 5-10 минуток для того чтобы все сварилось.

Компот готов, накрываем его теплым полотенцем и убираем настаиваться минимум 2 часа.

По необходимости процеживаем его через дуршлаг. Если вы хотите чтобы он вышел по кислее, давим немного лимонной кислоты, буквально 1 чайную ложечку. Вот так легко можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.

Компот для ребенка 1 года

Содержащиеся в сушеных плодах пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они значительно уменьшают неприятные ощущения во время коликах у ребенка и помогают для профилактики запоров. При употреблении готового продукта нормализуются обменные процессы в организме и выводятся токсины с плохим холестерином.

Какие необходимы пропорции

Чтобы успешно приготовить этот замечательный напиток, для этого нужно соблюдать все пропорции и приготовить правильно.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 2 стакана
  • Сахар – 6 ст. ложки
  • Вода – 4 литра.

Рецепт в мультиварке

Итак, данный рецепт для тех, кто не смог найти его среди бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познал саму технологию приготовления такого замечательного янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника готовки подходит для различных мультиварок, таких как: Редмонд, Поларис и других прочих моделей.

Способ приготовления

Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой на 10-15 минут, после чего еще раз хорошо промыть.

Промытые фрукты добавляем в чашу мультиварки.

Добавляем сахар и заливаем все водой до максимальной отметки.

Выбираем режим тушения, вид продукта мясо, ставим время 2 часа и нажимаем старт.

Компот очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Употребляйте его как можно чаще и будете здоровы!

Из замороженных ягод

В зимнее время особенно актуален и востребован данный рецепт приготовления этого напитка из замороженных ягод. Получается вкусным, очень ароматным и насыщенным из таких ягод как: смородина, малина или клубника. Правильно будет взять и ассорти из нескольких сортов ягод, которые есть у вас в наличии, благодаря чему вкусовые качества станут еще богаче.

о том, как сварить компот для грудничка от 6-7 месяцев

Приятного аппетита!!!

moy-povar.ru

SMAKOTA.RU

Tweet

Компот из

сухофруктов рецепт,

полезен для детей и взрослых.

Благодаря сушеным яблокам,

грушам, кураге, черносливу и

изюму, этот компот

приобретает яркий и насыщенный

вкус. А набор витаминов,

которым полон этот компот,

будет полезен всем в эту зимнюю

пору. И пить такой компот из 

сухофруктов можно, сколько хочешь, так как он приносит только пользу.

Состав: на 8 порций

Яблоки сушеные   (100г)

Груши сушеные   (100г)

Курага, или урюк   (100г)

Инжир сушеный   (60г)

Чернослив   (60г)

Изюм    (2ст.л.)

Лимонная кислота    (1\2ч.л.)

Сахар   (1стакан)

Сахар ванильный   (1ч.л.)

Гвоздика   (1-2шт)

Приготовление:

Сварим вместе вкусный и очень полезный компот из сухофруктов за 30 минут.

Еще можно порадовать себя витаминным коктейлем «Шквал позитива».

1. Сначала все сухофрукты перебрать, по отдельности выкладывать на дуршлаг и тщательно промывать теплой проточной водой, и дать воде стечь.

2. В кастрюлю налить 4л холодной воды и довести до кипения. Всыпать сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту, хорошенько перемешать до полного растворения сахара и снова вскипятить.

3. В кипящую воду положить груши и яблок, накрыть крышкой и на маленьком огне варить 10 минут.

4. Потом добавить курагу или урюк, инжир  и чернослив и варить ещё 5 минут.

5. После этого положить в компот изюм и гвоздику и варить ещё 5-7минут.

6. Готовый компот остудить, разлить в кувшин и можно наслаждаться его восхитительным вкусом.

7. А ещё вкуснее будет этот компот из сухофруктов на следующий день, когда он настоится и его вкус станет более ярким и насыщенным.

Приятного ВАМ аппетита!!!

Прошу ВАС оставлять свои отзывы, ретвиттить рецепты, нажимать на кнопку +1.

Я стараюсь для Вас ДРУЗЬЯ!!!

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА Вкусные закуски к праздничному столу!

С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО.
С помощью этой КНИГИ, ВЫ в считанные минуты сможете подать на стол несколько ОБАЛДЕННЫХ ЗАКУСОК.
Эти ЗАКУСКИ не оставят никого равнодушным, и у ВАС будут СПРАШИВАТЬ их рецепты.
Книга подойдет для каждого, даже для тех, кто ни разу ничего НЕ ГОТОВИЛ.
Как удивить своих друзей вкусными закусками?

Источник: https://babyvlas.ru/raznoe/kompot-iz-suhofruktov-recept-kak-v-detskom-sadu.html

Как приготовить витаминные компоты для детей? Топ-3 рецепта | Журнал

[artlabel id=»70785″]

› 3-7 › Питание › Как приготовить витаминные компоты для детей? Топ-6 рецептов

Компоты очень полезны для детей. Этими витаминными домашними напитками можно существенно разнообразить детское меню с пользой для здоровья ребенка. 

Компоты можно готовить так, чтобы часть витаминов смогла сохранится при варке.  Кроме того, особую ценность приобретает компот из тех ягод, которые нельзя включать в рацион ребенка до 3-4 лет.

Для детей с 1,5-2 лет

Возьмите:

  • 5 кг ягод рябины
  • 1 л воды
  • 6оо г сахара

Приготовление:

  1. Сначала очистите ягоды от веток, хорошо промойте и ополосните кипятком.
  2. Затем остудите рябины, опустив их в холодную воду с сахаром и оставьте настаиваться в течение суток.
  3. Разлейте компот в банки, пастеризуйте 30 минут при 85 °С.

Burda Media

Компот из ревеня

Возьмите:

  • 200 г черешков ревеня
  •  150 г сахара
  • 1 л воды
  •  цедры половины лимона

Приготовление:

  1. Помойте в теплой воде стебли ревеня и нарежьте их на небольшие кусочки длинной 2-3 см, затем залейте нарезанные кусочки холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Отдельно доведите до кипения сахарный сироп, потом отправьте в кипящий сироп ревень, добавьте цедру лимона и варите компот в течение 15 минут на небольшом огне.
  3. Готовый напиток остудите и разлейте по стаканам.

[email protected]

Компот из ревеня и имбиря

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 400 г сахара
  •  700 г ревеня
  •  1 лимон
  • сок. 3 см корня имбиря
  • 150 г любимых ягод

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, поставить на огонь и варить после закипания 5 мин.
  2.  Ревень вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Маленький лимон нарезать кружочками. Кусочек корня имбиря очистить и натереть на терке.
  3.  В приготовленный сироп положить замороженные ягоды и довести до кипения. Затем добавить ревень, имбирь, лимон и после повторного закипания варить 3 мин. Дать остыть, затем готовый компот разлить по бокалам.

Компот «Волшебная малинка»

Для детей с 1 года

Возьмите: 

  • 1 кг малины
  •  по 1 стакану сока красной смородины и воды
  •  250 г сахара

Приготовление:

  1. Смородину бланшируйте в течение 1 минуты, затем протрите через мелкое сито. Малину промойте, подсушите на решете и уложите в кастрюлю из нержавейки.
  2. Залейте ягоды соком красной смородины добавьте стакан воды и сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Затем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните в темном прохладном месте.
  3. Такую заготовку добавляют в горячую воду. Получается полезный ягодный чай.

Как и косточковые плоды, малину детям нельзя давать помногу, дошколятам на один прием достаточно неполного стакана ягод.

[email protected]_ru

Компот из вишни

Возьмите:

  • 500 г свежей вишни
  •  1 л воды
  • 6-7 стол. ложек сахара
  • 1 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой и с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, зачем добавить в воду немного лимонной кислоты (можно вместо лимонной кислоты добавить сок половины лимона или щепотку ванильного сахара).
  2. В кипящий сахарный сироп добавить вишню и снова довести все до кипения. Затем снять кастрюлю с огня и дать напитку настоятся. Перед подачей отправьте компот в холодильник и подавайте в прохладном виде.

Burda Media

Компот из яблок, груш и ягод

Вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 2 груши
  • любимые ягоды

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды, яблоки и груши порежьте и отправьте в кастрюлю. Добавьте горсть ягод.
  2. Варите час на медленном огне.

Если вы не хотите приучать ребенка к сладким напиткам — можно не добавлять сахар в компот. Многие дети с удовольствием пьют компоты без сахара, если напиток приготовлен из сладких ягод — малины, клубники, земляники, черешни, сливы.

Ягодные компоты, в которых содержится много кислоты (например, вишневый компот) можно также подсластить медом. Но мед нужно добавлять только в теплый напиток, так как мед выделяет канцерогенные вещества, если его добавлять в кипяток.


9 вкусных и простых рецептов домашнего мороженого для детей
Кисломолочные десерты для детей: топ-3 рецепта

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/kak-prigotovit-vitaminnyie-kompotyi-dlya-detey-top-3-retsepta/

Как вводить компоты в прикорм: что советуют опытные мамы?

Здравствуйте мамочки папочки, очень приятно видеть вас у Витальки в гостях. Специально для вас мы регулярно публикуем новые статьи, посвященные нашим любимым деткам.

И эта публикация не исключение, в ней мы вместе обсудим тему «Как вводить компоты в прикорм».

Мы рассмотрим:

За и против, польза и вред

Когда приходит время вводить в рацион малютки питье, перед мамой встает вопрос что выбрать сок или компот. И чаще всего предпочтение отдается варианту два. А в чем собственно польза этого вкусного напитка, а может, есть и вред?

  • Укрепляет иммунитет малыша в зимний, осенний период благодаря витаминам, которые содержатся во фруктах и ягодах
  • Служит источником пектина
  • Разнообразит питьевое меню пупса
  • Разные виды компотов имеют свои полезные свойства, малиновый и брусничный снижает температуру, из сухофруктов улучшает работу пищеварительной системы, персиковый оказывает благоприятное воздействие на зрение

Вред компот нанести не может, а вот ингредиенты из которого он приготовлен, могут вызвать аллергическую реакцию.

Правда сказать, все же минусы этот чудесный напиток имеет, хоть и совсем не значительные.

  • Во время варки, разрушается часть полезных витаминов, минералов и солей
  • Если в компот добавить сахар, то он может добавить лишние калории, поэтому от сахара лучше отказаться

Начинаем вводить

Для начала давайте поймем со скольки месяцев можно вводить. Педиатры считают, что первый прикорм компотом нужно вводить с 5 – 6 месяцев для грудничков, искусственникам можно начинать на месяц раньше.

Первое знакомство с компотом начинается маленькой порцией, 1 – 2 ложечки. Как и все остальные виды прикорма проба происходит днем или утром, для того чтобы мама могла отследить реакцию.

К 7 месяцам суточная порция ровна примерно 100 миллиграммам, выпивает ее малыш в течение всего дня, а не за один присест.

Деткам после года пить можно столько, сколько его душеньке угодно.

Кстати: Компот для пупсов лучше всего подходит комнатной температуры, его можно употреблять во время еды, до и после нее.

Выбираем ингредиенты

  • Воду выбираем хорошо отфильтрованную, либо специальную предназначенную для детского питания (продается в любом магазине)
  • Если есть возможность собрать урожай с собственного сада, то это большой плюс. Так же не забудьте позаботиться и заготовить ягоды и фрукты на зимний период
  • Сухофрукты
  • покупать в магазине следует только в закрытой упаковке, но не как не те, что продаются на пыльном и грязном рынке на развес
  • Выбираем сухофрукты естественной окраски, поскольку слишком яркие и аппетитные могут иметь примеси красителей
  • Фрукты и ягоды хорошо моются, вырезаются семечки (если это возможно), срезается кожура, удаляются плодоножки

Готовим

Самым первым напитком для малыша педиатры рекомендуют варить из яблок. Для этого нам потребуется небольшое яблочко, обязательно зеленого цвета. Его следует хорошо вымыть теплой водой, срезать кожуру, удалить сердцевину.

То, что осталось от яблока нарезается мелкими квадратиками и залить стаканом воды. Ставим на огонь, и ждем кипения, после этого кастрюльку снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 1 часа. Настоявшийся и остывший компот готов к употреблению.

После того как пупс привыкнет к яблочному напитку, можно смешивать яблоко и грушу или другие фрукты.

Также очень полезно варить питье из сухофруктов. Начинать стоит из одного вида, после привыкания можно пробовать добавлять другие виды.

Перед тем как начать приготовление сухофрукты хорошо промываются проточной водой, и заливаются кипятком на несколько минут, а затем снова промыть.

На 50 грамм сухофруктов используется пол литра воды, настаиваем 8 часов. Затем доводим до кипения и снова настаиваем 1 час. Компот готов.

А какие напитки варите вы? Ждем ваших рецептов!

Кстати: Компот для пупсов варят максимум в течение 5 минут, так уцелеет больше витамин.

Советы

  • Первое знакомство происходит без добавления сахара
  • Хранится детское питье не более 1 дня
  • Фрукты и ягоды, используемые для варки, также пригодны для еды. Но только для деток старшего 1 года

Ну, вот теперь мы знаем, когда и какой компот можно ребенку.

Спасибо за внимание, ждем ваших комментариев и вопросов!

Также для того чтобы не пропустить новой публикации, мы предлагаем вам подписаться на нашу рассылку.

Рекомендация Бесплатный вебинар Лены Даниловой «Физическое развитие детей от рождения до 3 лет.»

ПОДРОБНЕЕ >>>

Источник: https://vitalkin-blog.ru/kak-vvodit-kompotyi-v-prikorm/

Компот как в детском саду рецепт

Вишня — это хорошоооо!!! Натуля, как же я люблю компот из сухофруктов Какое красивое и яркое фото! Наташенька замечательный компот приготовила. Спасибо, Танюша!

Садовское меню: Компот из сухофруктов, как в детском саду

Очень красочный фото-отчет! Мне очень приятно.

Я вообще люблю старые и проверенные советские рецепты. Недавно захотелось мне компота, да такого, чтобы было много полезного в нём.

Рада, что понравилось мое исполнение рецепта!!! Хорош компот, Наташенька!

Ароматно и вкусно! Самый вкусный компот в мире!!! Лариса, принимайте отчет. Я наконец-то научилась варить компот, тот, который был в советское время , благодаря Вам , УРА!!!

Отзывы и комментарии

Очень вкусно и просто. Делала уже неоднократно, получается с неизменным успехом. Прикрепляю фотоулику успела на завершающем стакане. Выпивается молниеносно. Я очень рада. Можно делать со свежими яблоками? Просто поменьше варить? Можно, но вкус будет немного другим.

У меня компот из сухофруктов стойко ассоциируется с детством и зимой, а точнее с Рождеством, поскольку мама всегда варила его именно на этот праздник. На мое счастье этот компот мне всегда нравился, а вот мои дети совершенно не любят сухофрукты и все, что связано с ними.

Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого.

Думаю, самая «безболезненная» замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже.

Но другие сухофрукты должны внести сухофруктовый аромат, конечно. Но результат будет иной. Добрый день!

Готовила впервые. Очень насыщенный, очень красивый, вкусный компот. Ну очень понравился. Спасибо большое за приятный и за аппетитный фото-отчёт! А если у меня готовый набор сухофруктов, на 2 литра сколько потребуется?

Компот из сухофруктов, как в детском саду

Обожаю компот Правда, я сахара или вовсе не кладу или буквально стол. Очень ароматно! Спасибо за рецепт! Такой компот был обязательным атрибутом всех столовок моих детства и юности. Дома такой не делали.

Недавно подумала, а почему бы не сварить такой компотик, вкусно же и полезно? Сварила по вашему рецепту, количество сахара только уменьшила, остались очень довольны, потом еще раз сделала Чувствую, частенько будем его пить, спасибо огромное за рецепт!!! Вы мне напомнили вашим отчетом про этот компот, я тоже его сварю на выходных Спасибо!

Рада, что пригодилась. Очень вкусный компот, большое спасибо! Мне очень приятно! Огромное спасибо. Ларочка,замечательный рецепт компота!

Давно не варила компот,а увидев у тебя компотик,так захотелось Вспомнила годы юности ,когда обед без компота-обедом полноценным не считался! С удовольствием насладились все члены семьи! Красота необыкновенная!

Рецепт «Компот из сухофруктов по ГОСТу»:

Спасибо огромное за такой чудесный фото-отчет, Виолетт! Компот очень вкусный, но я сначала засыпаю сухофрукты, а потом минут через 15 сахар. Вкус получается более насущенным.

Сразу детством запахло. Спасибо, варила маленькому сыну, попили оба Сахара положила меньше, на вкусе не отразилось.

Очень вкусно, спасибо!!! Я обычно замачиваю сухофрукты на ночь. А теперь один из основных моментов: сколько варить компот из сухофруктов.

Утром кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и сразу выключаем. Благодаря этому компот вберет в себя все вкусы фруктов, станет гораздо насыщенней.

Можете проверить: попробуйте фрукты в компоте после настаивания — они пресные, без вкуса и аромата. А вот компот очень ароматный и вкусный.

При таком способе приготовления компота сохраняется больше половины всех витаминов и полезных веществ, они переходят из сухофруктов в компот. Настоявшийся компот процеживаем с помощью дуршлага.

Фрукты из него я обычно просто выбрасываю — как я говорила, они получаются абсолютно безвкусные.

Переливаем компот в кувшин, остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита! Если вы используете для компота сладкие яблоки, его вполне можно не сладить как это делаю я. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая «безболезненная» замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже.

У меня фото темная курага.

Как приготовить Компот из смеси сухофруктов как в детском саду

Сварить сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно. Этот компот по технологии варят довольно долго. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. После идут яблоки, чернослив и курага. Варить еще минут

Источник: https://gastronews.ru/kompot-kak-v-detskom-sadu-retsept.php

Компот из сухофруктов детский: 5 важных советов + рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Составление грамотного рациона питания для малыша очень серьёзная тема для молодых родителей. Для его формирования необходимо старательно следить за реакцией крохи на каждую новую добавку в меню.

Большинство родителей полностью уверены в том, что первые полгода жизни ребёнку нет нужды в жидкости, помимо материнского молока. На этот счет можно долго спорить. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому не все могут обойтись без дополнительного питья. Также вы можете столкнуться с ситуациями, в которых без жидкости будет сложно – это жара или повышенная температура у ребёнка. Помочь в такие моменты может компот из сухофруктов.

Вред

Из минусов – аллергия на компот из сухофруктов у ребенка. Это происходит, когда компот приготовлен из покупных продуктов, которые могли быть обработаны химическими веществами.

Также аллергия у младенца может развиться из-за индивидуальной непереносимости определенного вида сухофруктов.

Компот из смеси сухофруктов как в детском саду

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 51 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Как приготовить компот из сухофруктов как в детском саду

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Чернослив – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Яблоко – 50 г сушеные
  • Груша – 50 г сушеные
  • Сахар – 160 г
  • Кислота лимонная – 2 г по желанию

Приготовление:

Технологическая карта №4 — компот из сухофруктов как в детском саду:

Описание технологии приготовления компота из сухофруктов как в детском саду:

Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого.

Думаю, самая простая замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже. Ну и вместо покупной кураги можно самим засушить абрикосы, так полезнее.
У меня фото темная курага.

Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

Сухофрукты промыть в нескольких водах.

Чтобы компот из сухофруктов получился как в детском саду, сахар на литр воды добавляем по технологической карте. Сварим сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.

Сколько минут варить компот из сухофруктов? Если следовать технологии, то довольно долго. Покажу, как сэкономить время.

Компот из сухофруктов пошагово:

  1. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5.
  2. После идут яблоки.
  3. И только потом — чернослив и курага. Варить еще минут 20.

    Но у меня и за 10 минут отлично получается!

Заключительный штрих — добавление изюма.

Сколько калорий в компоте из сухофруктов, от изюма не особенно зависит, так что не пренебрегайте этим ингредиентом! После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
Дать компоту остыть до комнатной температуры.

Такой компот из сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и кусочков свежих фруктов готовится в итоге не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

По технологии варка компота из сухофруктов предполагает, что в готовый компот добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте — 140 граммов. Все равно компот из сухофруктов «как в детском саду» получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его в компот чуть меньше, а после добавить еще, если захочется.

Сколько нужно сухофруктов в компот, тоже решайте на свое усмотрение: компот из готовой смеси будет одного вкуса, а если сами сушили курагу и чернослив, — немного другого.

В любом случае, порекомендую: пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kompot-iz-smesi-suxofruktov-kak-v-detskom-sadu/

Как сварить компот из сухофруктов ребенку

12.03.2019

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как сварить компот из сухофруктов, предназначенный для маленьких детей. Вы узнаете о пользе данного напитка. Выясните особенности употребления компотика грудным ребенком. Ознакомитесь с рекомендациями по приготовлению. Вам станут известны различные рецепты, сможете выбрать наиболее подходящий или поэкспериментируете с разными вариантами.

В чем ценность напитка

Давайте рассмотрим, чем полезно употребление компота из сухофруктов:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает быстро утолить жажду;
  • можно готовить без добавления сахара, так как в сухофруктах он содержится в достаточном количестве;
  • снабжает организм ценными микроэлементами и витаминами;
  • повышает энергетический заряд;
  • участвует в регуляции обменных процессов в организме;
  • улучшает пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от вредных веществ и шлаков;
  • если у малыша диарея или рвота, такой компотик поможет предотвратить обезвоживание и утрату минеральных веществ. Употреблять данный напиток в жаркое время года очень полезно, так как происходит потеря жидкости, которую необходимо восполнять. Тоже касается и ситуации с высокой температурой.

Стоит учитывать ценность каждого отдельно взятого сухофрукта:

  • сушенные груши и яблоки оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях почек, крови, печени, болезнях ЖКТ, в частности гастрите;
  • компот с черносливом способствует росту гемоглобина, благоприятно воздействует на пищеварение, помогает бороться с запором;
  • напиток с курагой отлично противостоит отекам, анемии, улучшает зрение;
  • компот с изюмом благотворно воздействует на нервную систему.

Особенности употребления

  1. Перед тем, как начинать знакомство грудного ребенка с компотом из сухофруктов, необходимо проконсультироваться с педиатром. В большинстве случаев оптимальным считается возраст четырех – пяти месяцев при искусственном типе вскармливания, шести — для детей на грудном типе питания.
  2. При знакомстве с таким компотом необходимо развести его с водой в соотношении один к одному.
  3. Первый раз необходимо дать буквально пол чайной ложечки, чтоб проследить за ответной реакцией организма карапуза. Важно исключить негативные проявления. Если они отсутствуют, порцию можно постепенно увеличивать. Малышу, склонному к аллергии, не рекомендуется давать такой компотик. Начиная с маленькой порции, Вы постепенно доведете ее до суточной нормы в 180 мл.
  4. Когда начинаете знакомство с компотом из сухофруктов, то первые 14 дней готовьте этот напиток с использованием лишь одного фрукта (важно, чтоб малыш был ранее с ним знаком). Вводя новые сухофрукты в компот ребенка, помните о том, что, например, слива слабит, тогда, как груша скрепляет. С течением времени в одном напитке сможете комбинировать несколько ингредиентов.

    Смешанный компот желательно предлагать ребенку, которому уже исполнилось 10 месяцев и применять для его приготовления уже знакомые фрукты.

  5. Напиток, который Вы даете малышу, должен быть теплым. Малышу вреден, как горячий, так и холодный компот.
  6. Готовый напиток не рекомендуется хранить более суток. Ребенок должен пить только свежий компотик.

Мой сыночек любит компот из сухофруктов.

Первое знакомство произошло в полугодовалом возрасте. Это был напиток с сушенными яблоками. Нам повезло, в качестве фрукты мы были уверены, ее привозила бабушка из деревни. На сегодняшний день мой ребенок с радостью пьет такой компот, какие бы сухофрукты не входили в его состав.

Рекомендации по приготовлению

  1. Фрукты, используемые для ребенка, не должны быть пересушенными. Важно, чтоб отсутствовал горький привкус. Идеальными будут высушенные на открытом воздухе, а не приготовленные искусственно при помощи духовки.
  2. Важно перед приготовлением компота тщательно промывать сухофрукты. Также стоит залить фрукты теплой водой, оставить на время, чтоб они слегка набухли.
  3. В такой компот не стоит добавлять сахар. Он обладает своей природной сладостью.
  4. Первая проба должна разводиться кипяченой водой, чтоб компот был менее концентрированным.
  5. Выбирая фрукту для компота, внимательно ее осмотрите, убедитесь в качестве продукта. Например, если хотите приобрести курагу, проследите за тем, чтоб ее окраска не была яркой, отсутствовали пятна.

    Яркие плоды могут указывать на обработку определенными химическими веществами, которые позволяют продлить срок хранения.

  6. Перед тем, как добавлять плоды в компот, обязательно их промойте, удалите сушеные листочки, отпавшие плодоножки и попавшийся мусор.
  7. При варке необходимо добавлять сухофрукты в воду, которая уже кипит.

  8. Учитывая тот факт, что в процессе приготовления компота размер сухофруктов увеличится практически в два раза, рекомендованной считается пропорция 0,5 к 2 (сухофрукты к воде).
  9. Важно следить за тем, чтоб компот не переварился, иначе будут утрачены все ценные вещества. Сушенные яблоки и груши варятся приблизительно полчаса, другие сухофрукты — от 15 до 20 минут.

    Если хотите добавить изюм, то сделайте это буквально за несколько минут до окончания варки.

С яблоками

Для приготовления Вам понадобится:

  • сушенные яблоки – 20 грамм;
  • кипяток – один стакан.
  1. Сухофрукты предварительно моют и заливают теплой водой, оставляя настаиваться на протяжении 20 минут. После чего воду сливают.
  2. Яблоки пересыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на два часа.
  3. По истечению времени компот переливают в стакан, охлаждают и дают ребенку на пробу.

Вариант с черносливом

Такой рецепт напитка будет особенно полезным, если карапуза мучает запор.

Вам понадобится:

  • сто грамм чернослива;
  • два с половиной стакана воды.
  1. Первым делом тщательно промывают чернослив.
  2. Наливают в кастрюлю воду, ставят на огонь.
  3. Дождавшись момента кипения, добавляют чернослив. Теперь необходимо засечь время, на приготовление уйдет приблизительно пятнадцать минут. Готовят до тех пор, пока чернослив не становится мягким.
  4. После того, как огонь будет выключен, оставляют компот настаиваться. Достаточно подождать естественного охлаждения и предложить напиток ребенку.

Без варки

Вам потребуется:

  • 50 грамм сухофруктов;
  • пол литра воды.
  1. Промытые сухофрукты ошпаривают кипятком. Перекладывают их в кастрюлю, после чего вливают теплую кипяченную воду.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться до 8 часов (удобно оставлять на ночь).

Если ребенку уже исполнился годик, к настоянному компоту добавляют сахар (в небольшом количестве).

Яблоко с курагой и изюмом

Вам понадобится:

  • вода – пол литра;
  • по 30 грамм изюма и кураги;
  • 50 грамм сушеных яблок.
  1. В кастрюлю наливают воду.
  2. Всыпают изюм и яблоки.
  3. Добавляют курагу.
  4. Доводят до кипения, варят минут 15, остужают, дают пить ребенку.

Настой из сухофруктов

Такой компотик можно предложить малышу, которому уже пошел одиннадцатый месяц. Важно учитывать, что чернослив и курага слабят, поэтому этот напиток не подойдет, если у ребенка диарея.

Вам понадобится:

  • курага – 50 грамм;
  • чернослив – 50 грамм;
  • изюм;
  • вода.
  1. Возьмите изюм, тщательно его промойте.
  2. Проделайте тоже самое с черносливом.
  3. Взяв курагу, промойте ее и нарежьте кубиками.
  4. Перемешайте все ингредиенты в одной емкости.
  5. Залейте теплой водой. Оставьте настаиваться на протяжении двух часов. Так Вы получите легкий настой сухофруктов.

В мультиварке

По такому рецепту Вы сможете приготовить напиток для всей семьи. Помните, что для ребенка не стоит заготавливать впрок, лучше поить его свежим напитком.

Для приготовления такого компота нужно иметь:

  • сухофрукты – 200 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Тщательно переберите и промойте сухофрукты. Переложите их в мультиварку.
  2. Залейте фрукту водой.
  3. Выставите режим варки на 30 минут при температуре 90 градусов. По истечению времени — компот готов.

Теперь Вы знаете, что собой представляет компот из сухофруктов для ребенка. Занимаясь приготовлением данного напитка, учитывайте рекомендации, изложенные в данной статье. Выбирайте тот вариант, который больше всего понравиться Вашему карапузу или экспериментируйте с разными вариантами. Помните о том, какими ценными качествами обладает компот из сухофруктов, насколько он полезен для организма Вашего малыша.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/recepty/kompot-iz-suhofruktov.html

Компот из сухофруктов — как правильно варить, чтобы сохранить витамины

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить компот из сухофруктов, закинул их в кастрюлю с водой, поварил и вот вам готовый напиток. Ничего подобного! Чтобы получить не только вкусный, но и полезный напиток, его нужно готовить, сведя к минимуму термическую обработку. И чтобы он получился именно таким, нужно правильно его приготовить. И не думайте, что это займет слишком много времени.

Компотная смесь — это кладезь витаминов и минералов. Смесь богата клетчаткой, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы и обмену веществ.

  • Сушеные яблоки – это источник железа, который необходим для нормального кроветворения.
  • Изюм и курага – это источник калия, который важен для нормальной работы сердца.
  • Чернослив очищает кишечник, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Сушеные груши – действуют успокаивающе на нервную систему.

Самое главное при варке напитка, это сохранить все те полезные вещества, что содержатся в сушеных плодах. А для этого напиток варят, соблюдая несложные правила.

Компот из сухофруктов – пропорции воды и сухофруктов

Согласно рекомендациям в классических рецептах, соотношение сухофруктов и воды при варке компота должно быть из расчета 80 г на 1 л воды.

При выборе компотной смеси в магазине отдавайте предпочтение той, которая выглядят малопривлекательно, зато она более безопаснее. Дело в том, чтобы увеличить срок хранения, производители обрабатывают продукт диоксидом серы. А это пищевая добавка Е220, которую несмотря на то, что запрещена во многих странах, продолжают применять. И определить, сколько ее добавлено, определить невозможно.

А чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимы всего 3 ингредиента:

  • вода,
  • сушеные фрукты,
  • сахар.

В некоторых рецептурах рекомендуют добавлять лимонную кислоту. Ее добавление придает готовому напитку некоторую кислинку, которая кому-то и нравится. Но диетологи не рекомендуют этого делать, поскольку лимонная кислота маскирует сладость напитка. Иначе говоря, в компот добавляется больше сахара, а это не всегда полезно, особенно для детей, больным с сахарным диабетом и желающим похудеть.

Как правильно варить компот из сухофруктов

Поскольку сухофрукты в своем составе имеют много витаминов, наша цель при приготовлении напитка максимально их сохранить. Высокие температуры, то есть кипячение, способствует их разрушению. Кроме того, приготовление компота с открытой крышкой также способствует улетучиванию полезных веществ или, соединяясь с воздухом, они разрушаются. Так что будет готовить напиток правильно.

https://www.youtube.com/watch?v=kn65D_b90CM

Для приготовления компота я взяла 250 г сушеных фруктов и примерно 3 л воды.

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, размешиваем его, чтобы он растворился в воде. До кипения воду не доводим, а просто ее нагреваем до теплого состояния.

Шаг 2. Тем временем тщательно перебираем и промываем сухофрукты. В упаковках, которые продаются на развес, как правило, очень много мусора и песка. Поэтому промываем их в теплой воде, меняя ее 3-5 раза до тех пор, пока вода не станет чистой.

Шаг 3. Вода нагрелась, перекладываем туда подготовленные фрукты,

огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем так на несколько часов.

Лучше всего это сделать с вечера на ночь.

Шаг 4. Спустя несколько часов, под кастрюлей снова включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, но не кипятим. Как только вода начинает закипать, выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой и, не открывая ее, оставляем для настаивания минимум на 1,5-2 часа. За это время компот настоится, все витамины и полезные вещества перейдут в жидкость.

Напиток пьют охлажденным, так он вкуснее и быстрее утолит жажду. В этом случае все полезные вещества останутся в готовом напитке и принесут только пользу здоровью.

Кстати, приготовленный таким образом компот, можно давать маленьким детям, начиная с 6-месячного возраста.

Готовый компот процедите сквозь ситечко, чтобы отделить вареные фрукты. Их можно так съесть, или измельчить блендером и добавить в выпечку.

Чем полезен компот из сухофруктов

Чем полезны сухофрукты и как правильно варить компот, чтобы в нем сохранились все полезные вещества, об этом рассказывают в популярной программе о здоровье «О самом главном» квалифицированные врачи. Посмотрите это видео.

 А в заключение добавлю, что при выборе сухофруктов в магазине обращайте внимание на следующие моменты.

  • Не покупайте те сухофрукты, которые неестественно имеют яркий блеск и цвет, они точно обработаны диоксидом серы, или же имеют странный привкус или запах бензина и дыма.
  • Покупайте смесь сушеных фруктов в прозрачной упаковке, так вы уже визуально можете оценить качество продукта.
  • Покупая изюм или чернослив для компота, выбирайте их с плодоножкой, такие плоды больше сохраняют полезных веществ.
  • Сильно потрескавшиеся сухофрукты – это брак и скорее всего они неправильно хранились.

Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся эти нехитрые советы, как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов. Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/kompot-iz-suhofruktov-kak-pravilno-varit.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько готовить шампиньоны в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как сделать консервы из скумбрии

Закрыть