Кефир сметана мука яйца что приготовить

Выпечка на кефире: ТОП-5 простых рецептов | Смачно

кефир сметана мука яйца что приготовить

  • Овсяные хлопья экстра (те, что не быстрого приготовления) — 3 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сухофрукты или орехи — 0,5 стакана
  • Мед — 3 ст.л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Корица  — по вкусу

Как приготовить диетическое печенье:

  1. Хлопья высыпаем в миску и заливаем кефиром, оставляем на час
  2. Через час к хлопьям добавляем сухофрукты (если вы решили добавить орехи, то их нужно раздробить), мед, ванилин и корицу. И все хорошо перемешиваем — должно получиться хорошее, густое тесто.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Как приготовить лимонный кекс:

  1. Форму для выпекания кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, излишки муки удаляем.  Снимаем цедру с двух лимонов и выжимаем 2 столовые ложки лимонного сока.
  2. В миску миксера кладем 180 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 300 граммов сахара, взбиваем добела. Добавляем по одному 2 яйца и цедру двух лимонов, продолжаем взбивать до получения однородной массы.

    В процессе взбивания 1 или 2 раза снимаем смесь со стенок миксера.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца, сахар и размягченное масло до однородной массы.
  2. Добавляем муку, соду (ее нужно предварительно погасить), соль, ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. В итоге должно получиться тесто средней густоты.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:

  1. Миксером или вручную венчиком взбиваем сахар и яйца, вливаем теплый кефир и масло, перемешиваем.
  2. Вмешиваем в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли. Соединяем со взбитой массой.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Как приготовить пончики на скорую руку:

  1. Растапливаем масло до комнатной температуры, а затем смешиваем до однородной массы с яйцом и сахаром.
  2. Готовим тесто: добавляем в смесь муку, ванилин и разрыхлитель. Муки будет достаточно, когда вы увидите, что тесто больше не прилипает к рукам.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Источник: https://smachno.ua/recepty/menyu/vypechka-na-kefire-top-5-prostyh-retseptov/

Испорченный кефир что приготовить

кефир сметана мука яйца что приготовить

Самые лучшие рецепты!

Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками. Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.

Секреты выпечки с использованием просроченного кефира

Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.

Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира. И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.

Подборка рецептов

Подборка простых и вкусных рецептов изделий из теста на кислом кефире.

Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном

Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.

  • 300 мл скисшего кефира;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 250–300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • растительное масло для обжаривания.

Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности.

Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию

Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном.

Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть

Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.

Оладьи с яблоками хороши и горячие, и холодные

К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.

Имбирный манник «Зебра»

Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.

  • 400 г мл скисшего кефира;
  • 400 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа.

Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным

Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.

Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков

Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.

Манник «Зебра» — очень быстрый пирог, ингредиенты для которого найдутся у любой хозяйки

Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.

Лепёшки с картошкой и творогом

Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.

  • 300 мл скисшего кефира;
  • 300–350 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 отварные картофелины;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 50 г свежей зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70–80 г сливочного масла.

Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу. Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом

Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.

Тесто должно быть без комочков

Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.

Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба

Хворост

Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.

  • 250 мл кислого кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла для теста и 250–300 мл для обжаривания;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сгущённого цельного молока;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 400 г муки.

Как готовится хворост:

В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито. Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.

Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать

Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой

Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие. Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!

Сладкий кокосовый пирог

Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!

  • 200 мл потерявшего свежесть кефира;
  • 220–250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 г сахара для теста и 50 г для посыпки;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 100 мл жирных сливок (не менее 20%);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.

Источник: https://nevkucnogo.net/isporchennyj-kefir-chto-prigotovit.html

Что сделать из старой сметаны

кефир сметана мука яйца что приготовить

В холодильнике частенько остаются продукты, которым можно найти оригинальное применение, если есть совсем немного времени и желание опробовать новый интересный рецепт.

Оладьи

Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом, кефиром и т.д. Это – отличная основа для оладушек. Для теста ещё понадобятся: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, капелька соды с уксусом, полстакана муки. Вымешивать до появления пузырей, потом сразу выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Печенье

Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара.

Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками.

В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0С – 20 минут.

Оладьи с творогом

А вот отличный способ усовершенствовать привычный рецепт. К тесту на кислой сметане можно добавить начинку из глазурованного творожного сырка. Выкладываем прямо на сковороде в центр пожаренного с одной стороны оладушка кусочек сырка и убавляем огонь, давая время сырку расплавиться, а потом покрываем это место капелькой теста и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянились с другой стороны. Получится сладкий пирожок.

Сметанные кексы

Для них нужны: 200 мл сметаны, по стакану муки и сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца и стакан пожаренного и порубленного мелко миндаля. Растворяем сахар в сметане, потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем жидкое тесто. Его выпекать в формочках при 200 0С полчаса. Орехи попробуйте заменить изюмом, мармеладом, кусочками шоколада, щербета и т.д.

Несладкие калачики

Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0С 20 минут.

Сырные пышки на сметане

Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки. Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной.

Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной. Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками.

Выпекаем при 200 0С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.

Булочки с изюмом и корицей

Для 12 булочек нам нужны:

  • стакан сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • по 2 столовых ложки молока и сахара;
  • пол чайной ложки корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • по четверти чайной ложки соли и соды;
  • полпачки маргарина (100 г);
  • полстакана изюма.

Смешиваем все ингредиенты с рубленным маргарином и замешиваем тугое тесто, из которого формуем булочки. Выпекать 12 минут при 230 0С. Ещё горячими поливаем их глазурью (полстакана сахарной пудры смешать с парой ложек молока), посыпаем корицей.

Яблочный пирог

Кроме стакана (200 г) сметаны нам ещё понадобится:

  • 5 средних яблок;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • соль;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • цедра, счищенная с 1 лимона;
  • по 1 чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя;
  • 2 стакана муки.

Первыми смешиваем яйца, сметану и сахар. Потом постепенно вводим все остальные компоненты. Последними добавляем яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семечек и порезанные кубиками или ломтиками. Выкладываем все в форму и выпекаем при 180 0С 40 минут.

Манник

Для этого простейшего в приготовлении рецепта равно хорошо подойдут и кефир, и сметана (по 400 мл) – что отыщется в холодильнике. Ещё понадобятся:

  • 400 г манки;
  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/3 чайной ложки соды.

Все ингредиенты смешиваем миксером в однородную текучую массу, а потом заливаем в форму. Выпекать 40 минут при 180 0С.

Маска для волос

В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.

Маска для лица

Такие маски настоящее спасение для жирной кожи, которая таким способом очищается и лишается жирного блеска. Берём ложку овсяных хлопьев, 2 ложки молока и ложку сметаны. Все смешиваем и наносим на лицо на полчаса. После смывания рекомендуется протереть кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде или отваре ромашки.

Сметанник

Очень популярный пирог наших бабушек – пробуем! Нужен стакан сметаны, а ещё:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя.

Яйца взбалтываем со сметаной и сахаром, после чего вводим по очереди все остальные компоненты. Идеальное тесто только чуть гуще сметаны. Можно ввести любые добавки: шоколад, орехи, изюм, чернослив и т.д. Лучше всего выпекать в форме с отверстием по центру, в течение 50 минут при 180 0С.

Тарталетка из кабачков

Эта вкуснота хороша и в холодном виде, и в горячем. К стакану сметаны нужно подготовить ещё:

  • полпачки слоёного теста (200 г);
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стакан натёртого сыра;
  • любая мелко накрошенная свежая зелень;
  • по стакану мелко нарубленного лука и грибов.

Теста раскатываем в блин и устилаем форму (подойдёт диаметр 26 см). Дно хорошо накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при температуре 180 0С. Потом выкладываем на тесто порезанные кружками кабачки, следующий слой из обжаренного с грибами лука, а потом смазываем все это смесью из зелени сметаны и сыра. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и чуть подсолить. Снова ставим в духовку и при 190 0С печём 25 минут.

Чизкейк

Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:

  • стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка крахмала;
  • пакетик ванилина;
  • лимон;
  • чайная ложка корицы.

Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 0С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.

Запеканка

Если есть хоть немного сметаны (3 столовых ложки) и большая пачка творога (500 г), то быстрее всего приготовить запеканку. К ней понадобится ещё:

  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • капелька соды.

Месим тщательно, а потом в форме печём 50 минут при 180 0С.

Аппетитные блинчики

Тесто замешивается венчиком за 5 минут: нужна сметана, сколько есть. К ней 3 яйца, пара столовых ложек сахара, стакан муки, капелька соли. До нужной густоты смесь доводим молоком. Печём блины сразу на 2 сковородах – так быстрее! Можно напечь столько, сколько нужно сейчас, а остаток теста убрать в холодильник, оно простоит 2 дня.

Источник: https://sdelat-iz-starogo.ru/chto-sdelat-iz-staroy-smetany/

Восемь замечательных рецептов вкусного теста на кефире

Все смешать, затем добавить муку, вымесить тесто и сформировать изделия.

Пресное тесто на сметане и кефире

Из этого теста можно испечь лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.

Ингредиенты:

• 1 стакан (250 мл) сметаны• 100 мл кефира• 2 столовые ложки сахара• 1 чайная ложка соли• 1 чайная ложка соды• 1 яйцo• 2 стакана муки

• 50 г растопленного сливочного масла

Все, кроме муки и масла, смешать, затем добавить муку, замесить тесто, влить растопленное сливочное масло, вымесить и сформировать изделия.

Дрожжевое тесто на кефире

Тесто нежирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки или для изделий, жаренных в масле.

Ингредиенты:

• 1 стакан кефира• 0,5 стакана растительного масла• 1 столовая ложка сахара• 1 чайная ложка соли• 1 чайная ложка сухих дрожжей (или 50 г свежих)

• 2,5 стакана муки

Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на 1-1,5 часа для подъема.

Наливное тесто на кефире (пятиминутка)

Тесто легкое, пушистое и без жира. Из него можно приготовить любой пирог или пиццу. Но важно, чтобы начинка не была влажной.

Ингредиенты:

•2 яйца• 0,5 чайной ложки соли• 1 стакан муки• 1 стакан кефира

• 1 чайная ложка соды

Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку, все тщательно перемешиваете — и тесто готово.

Безопарное сдобное дрожжевое тесто

Подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Это тесто хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике (до 1 недели), тем лучше становится. Работать с ним одно удовольствие. Тесто делайте негустое, потому что в холодильнике масло застынет. Это тесто лучше сделать накануне и оставить на ночь в холодильнике. Утром можно начинать выпечку.

Ингредиенты:

•300 мл кефира• дрожжи (50 г свежих или 1 чайная ложка сухих)• 3 яйца• 0,5 чайной ложки соли• 0,5 стакана сахара• 250 г сливочного масла

• 4-5 стаканов муки

Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Масло растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник.

Безопарное дрожжевое тесто

Из этого теста можно жарить и выпекать, что душа пожелает. Это тесто простое в приготовлении и хорошо подходит как для жаренья в масле, так и для выпечки в духовке. Из него можно просто пожарить вкусные лепешки к чаю. Может несколько дней хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

•0,5 л кефира• 1 яйцо• 0,5 чайной ложки соли• 1 столовая ложка сахара• 1/3 стакана растительного масла• 4-5 стакана муки

• 30 г свежих дрожжей

В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку. Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет, завязываем его сверху, оставляя место для подъема, и помещаем в холодильник на ночь.

Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит

Тесто для самой разной несладкой или сладкой выпечки.

Ингредиенты:

• 2 яйца• 150 г сливочного масла• 200 г сметаны• 0,5 чайной ложки соды (погасить в сметане)• 1 стакан сахара для сладкого теста (или 1-2 ч. ложки для несладкого теста)• 0,5 пачки свежих дрожжей (50 г)• 4 стакана муки (приблизительно)

• 0,5 чайной ложки соли

ПРИМЕЧАНИЕ. Если нужно несладкое тесто (например для пирога с мясом), добавляете сахара лишь 1-2 чайных ложки.

Растворяете дрожжи в 50 г теплой воды, добавляете растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, сметану, перемешанную с содой, и соль.

Тщательно все перемешиваете, всыпаете муку и замешиваете тесто. Тесто не должно быть крутым. Оставляете его минут на 10 отдохнуть. Формируете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем и оставляете минут на 40 для растойки. Затем выпекаете.

Быстрое творожное тесто

Очень вкусное тесто и готовится очень быстро и просто. Из него можно делать не только печенье и пряники, но и сладкие пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.

Ингредиенты:

• 2 стакана (250 мл) муки• 200 г творога• 100 г размягченного сливочного масла• 2/3 чайной ложки соды• 0,5 чайной ложки соли• 1 яйцо

• 100 г сахара

Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Без промедления разделываем из теста изделия и сразу выпекаем.

Новости партнеров

Источник: https://DomashniiRestoran.ru/recepty/vypechka/vidy-testa/vosem-zamechatelnyh-receptov-vkusnogo-testa-na-kefire.html

Кефир яйца мука что можно приготовить. Что испечь из кефира быстро и вкусно? Рецепт сыра из прокисшего кефира

Утро, встречающее нас ароматом оладушек, кажется приветливым даже в понедельник. А фраза «гости на пороге» – вызывает больше радости, чем волнений, если в холодильнике стоит кефир, чтобы испечь шарлотку.

Кефир – продукт, который дарит нам столько разных блюд! И объединяет их всех вкус детства, солнечного, теплого и беззаботного.
Условно разделю эти блюда на те, которые можно приготовить на сковороде, и те, которые выпекаются в духовке.

Условно, потому что многие из них можно и печь, и жарить.

Что приготовить из кефира на сковороде?

Традиционно русские блюда готовятся на простокваше, американское – на молоке. Кефир же украшает блюда, придавая пышность и легкость им.

Оладушки на кефире

Сладкие и несладкие, с начинкой и без. Рецептов оладушек так много! Я дам базовый рецепт, который с легкостью можно дополнить любыми ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Кефир – 220 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить оладушки на кефире:

  1. Кефир, яйцо и сахар перемешиваем. Можно отдельно взбить сахар с яйцом в пену, но это не принципиально. Из своего опыта скажу, что не это делает оладьи пышными.
  2. Добавляем масло. Заметила, что ложка масла позволяет хорошо и равномерно прожариться тесту внутри.
  3. Часть муки смешиваем с содой.

    Эту часть добавляем в смесь порционно, каждый раз хорошо перемешивая.

  4. Остальную муку тоже добавляем небольшими порциями. Нам нужно добиться густоты сметаны.
    Вот тут маленький нюанс. Если тесто сделать менее густым, оладьи и пропекутся, и поднимутся. Будут очень нежными, вот только напитаются жира больше, чем при густом тесте.

    Тут лучше ориентироваться на свой вкус.

  5. Масло в сковороде должно хорошо прогреться. Его готовность проверяется мукой. Если масло начинает пениться, когда в него попадает мука, значит, можно жарить.
  6. Каждую сторону прожариваем под закрытой крышкой.

Можно добавить яблоки, изюм, банан и другие фрукты.

Если не класть в тесто сахар, можно добавить мясо, овощи и зелень.

Если вы любите овощные оладьи, возьмите на заметку

Блинчики

Ну кто не знает, как их приготовить? Но рецептов так много, что я расскажу свой, беспроигрышный вариант. Блины у вас получатся с первого раза и без комочков.

Из чего мы будем творить блины:

  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Мука (не скажу сколько. Это видно будет в процессе);
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – щепотка.

Давайте приготовим:

  1. Соединяем кефир, соль и сахар. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку. Нам нужна густота теста, как на оладьи (густая сметана).
  3. Добавляем масло и молоко. Перемешиваем.
  4. Проверяем, если тесто тонкой струйкой льется (жидкая сметана), значит, можно жарить.

Лучше блинов могут быть только блины. Абсолютно универсальное блюдо. Любая начинка подойдет. Да и свернуть их можно хоть трубочной, хоть мешочком или конвертиком.

Панкейки на кефире

Я так часто слышу рецепты панкейков, которые практически ничем не отличаются от оладушков. В этом рецепте я покажу, почему кулинары называют панкейки жареным бисквитом.

Продукты для панкейков:

  • Мука – 250 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Масло (можно растопить сливочное, можно взять и растительное) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ч. ложки.

Как приготовить панкейки на кефире:

  • Желтки (отделим от белков) взбиваем с сахаром до пены.
  • Добавляем комнатной температуры кефир. Взбиваем массу.
  • Добавляем просеянную муку. Взбиваем на низких скоростях. Консистенция теста должна быть, как жидкой сметаны.
  • Продолжаем взбивать и добавляем масло.
  • Белки с солью отдельно взбиваем до пышной пены.
  • Соединяем смесь с белками.
  • Жарить нужно без масла.
  • Только на поверхности начинают появляться ажурные пузыри и дырочки, переворачиваем.

И не забудьте, что «бисквиты» получаются суховаты без крема, сиропа или варенья.

А украсить блюдо можно ягодами.

Вергуны

Припудренные сахарной пудрой вергуны с золотой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Растительное масло – 1,5-2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки.

Давайте готовить:

  1. Смешиваем и немного взбиваем сахар и яйца.
  2. Просеиваем муку и добавляем в нее соль и соду.
  3. Постепенно вводим стакан муки в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.
  4. Вливаем кефир и масло. Снова все перемешиваем.
  5. Оставшуюся муку добавляем в тесто.
  6. Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 10 «отдохнуть».
  7. Делим тесто на части. Одну часть раскатываем.
  8. Разрезаем тесто на полоски. Каждую полоску делим на несколько частей-ромбиков.
  9. В каждом ромбике прорезаем посередине отверстие.
  10. Острый уголок ромбика продеваем в отверстие и вытягиваем.
  11. Разогреваем масло. Его должно быть много. Так, чтобы вергуны «плавали» в нем.

Жареные вергуны притрушиваем сахарной пудрой.

Красиво и вкусно, когда пудра становится тонкой корочкой.

Выпечка на кефире в духовке

Самые простые и быстрые рецепты выпечки именно на кефире. Печенье и торты получаются всегда неизменно вкусными.

Как приготовить вкусный бисквит на кефире:

  1. Взбиваем в миксере сахар с маслом на высоких оборотах минут 10. Должна получиться пышная масса.
  2. Вбиваем в массу по одному яйцу, не переставая взбивать ее.
  3. Вливаем в массу кефир. Перемешиваем до однородности.
  4. Вводим в смесь муку с содой.
  5. Выпекаем минут 35-40 в разогретой до 180 духовке.

Такой бисквит хорошо поднимется и будет очень нежным.

Кекс на кефире

Приготовить кексы так просто! Особенно, если есть кефир.

Продукты для кекса:

  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Кефир – 500 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить кекс:

  1. В кефир добавляем соду.
  2. Вливаем масло и добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.
  3. Муку добавляем порционно, все хорошо перемешивая каждый раз. Консистенция теста гуще, чем на оладушки.
  4. Формы заполняем только на.
  5. Ставим в горячую духовку (180) на 30 минут.
  6. Украсить можно сахарной пудрой или кремом.
  7. Добавьте изюм, ваниль, мак или шоколад. И ваша выпечка преобразится!

Шарлотка

Обожаю этот рецепт. Не было никого, кому бы не нравился этот пирог. И никто даже и не подозревает, что я на него трачу не больше 10-15 минут!

Нужные продукты:

  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • Сода – 1 ч. ложка (без горки);
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Кефир — 0,5 стакана (объемом 250 г)

Готовим шарлотку!

  1. Пирог делается быстро, поэтому стоит начать с подготовки формы. Смазываем ее и посыпаем мукой.
  2. Яблоки нарезаем дольками и выкладываем в форме в 2-3 слоя.
  3. Яйца и сахар взбиваем до пены.
  4. Вливаем кефир.
  5. Добавляем муку и соду. Перемешиваем до однородности.
  6. Выливаем тесто в форму.
  7. Разогреваем печь до 180.
  8. Ставим выпекаться на 25-30 минут.
  9. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Пробовала и с грушами, и со сливами. Очень вкусно! Попробуйте!
На сайте есть еще вариант шарлотки, который я считаю идеальным (мало теста, много яблок), рецепт находится по ссылке: .

Пряники

И в праздники, и в будни, пряники – лучшее лакомство. Правда, некоторые хозяйки не уверены, получится ли у них приготовить такие же пряники, как и в магазине. Уверяю вас, не получится! Да и не надо! Таких, как в магазине не надо! Надо вкуснее, правда? Вот с такими я и постараюсь вас познакомить.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.;
  • Кефир – 350 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. + 3 ст. ложки;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка (без горки).

Готовим пряники на кефире вместе:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Желтки и один белок взбиваем до пены.
  3. Добавляем стакан сахара и мед. Взбиваем.
  4. Смешиваем кефир и масло.
  5. Добавляем кефир в яично-сахарную смесь. Перемешиваем до однородности.
  6. Муку просеиваем. Смешиваем с содой.
  7. Добавляем муку в смесь. Замешиваем тесто.
  8. Делим на части. Каждую часть раскатываем до толщины в 1 см.

    разрезаем на части. Можно сделать кружочки, прямоугольники и треугольники. Да что угодно, хоть зайчики с бантиками.

  9. Ставим заготовки выпекаться минут на 25-30 при температуре 180.
  10. Для глазури взбиваем белок с 3 ст. ложками сахара до пены.
  11. Пряники, пока они еще горячие, смазываем 2 слоями глазури.
  12. Ставим в духовку еще минут на 10.

Удивляйте своих родных своими шедеврами!

Секреты теста на кефире

Удивительно, но даже в таком бесхитростном тесте есть свои тонкости приготовления. Мало просто собрать и смешать ингредиенты, если вы хотите получить угощения, которые порадуют вас и вашу семью.
Вот некоторые важные условия для вкусной выпечки на кефире:

  • Наверное, вы заметили, что во всех рецептах вместо разрыхлителя используется сода. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы поднять тесто и сделать его пушистым. Но обратите внимание: сода не гасится уксусом!
  • Самый лучший кефир для выпечки, кислый, несвежий. Он должен несколько дней постоять, только тогда выпечка хорошо поднимется.
  • Не стоит выставлять слишком высокую температуру. Чтобы изделия хорошо поднялись и пропеклись внутри, подойдет 180 градусов.
  • Температура кефира должна быть комнатной.
  • Быстро получить из молока кефир можно при помощи лимонной кислоты.

Надеюсь, вам понравится эта коллекция рецептов! Делитесь своими вариантами рецептов выпечки на кефире.

Источник: https://krikuz.ru/krema/kefir-yaica-muka-chto-mozhno-prigotovit-chto-ispech-iz-kefira-bystro-i.html

Что приготовить из старого кефира: 7 простых рецептов

Признаться честно, даже у самой хорошей хозяйки иногда случается так, что в холодильнике остается кефир, дата годности которого превышена. Пить такой, наверняка небезопасно, но вот для различных блюд его использовать вполне возможно. Мы подобрали для вас 6 самых интересных и несложных рецептов.

Пирог «Зебра»

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм муки,
  • 5 грамм ванилина,
  • 20 грамм порошка какао.

Приготовление:

Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.

В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.

Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.

В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.

Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.

Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 стакан кефира любой жирности,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 больших ложки растительного масла,
  • 100 грамм муки.
  • половинка чайной ложки соды,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.

Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить. Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.

Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладьи горячими с любимым сладким вареньем.

Манник

Ингредиенты:

  • 300 г манки
  • 1 ст кефира
  • 3 яйца
  • 1 ст сахара
  • 1 пачка мягкого сливочного масла
  • 5 г соды

Приготовление:

Манку заливаем кефиром и оставляем на 40 минут. Разбиваем яйца и соединяем с сахаром. Затем добавляем пачку мягкого сливочного масла и соду. В полученную массу выливаем замоченную манку. Месим тесто и выливаем в формочку. Ставим на выпекание на 40 минут.

Творог из кефира на сковороде

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления творожной массы подойдёт ёмкость с толстым дном и диаметром 25 см. Используйте обычную сковороду лучше с высокими бортами. Готовить творог предпочтительнее небольшими порциями для соблюдения условия равномерного прогревания. Из полутора литра кефира в среднем выйдет порция весом 300 -350 грамм творога.

Кефир вылить в холодную сковороду, посолить и поставить на небольшой огонь. Если имеется термощуп — следует отслеживать температуру 40 — 45 градусов. При быстром нагреве кефира получится плотный невкусный творог. Поэтому следует нагревать массу при постоянном помешивании лопаткой до появления творожных хлопьев и желтоватой сыворотки. В среднем время варки — 15 минут.

После того как кефир расслоился, отключить огонь, сковороду накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.

Дуршлаг застелить марлей в 3-4 слоя. Вылить содержимое сковороды.На марле останется творог. Сыворотку не выбрасывать. Её можно использовать для выпечки и теста, а также приготовить полезные напитки.

Оставить творог на марле для остывания и самопрессования на 20 минут. Для любителей сухого продукты можно соединить концы марли и подвесить творог на 3 часа для стекания излишков жидкости.

Готовый творог хранить в холодильнике в закрытой таре не более 3 дней.Творожок получается рассыпчатым, нежным, с легкой кислинкой.Из творога можно приготовить сырники и творожный кекс, использовать его в качестве начинки для вареников и пирожков.

Для получения более пресного продукта, кефир можно смешать с молоком в отношении 2:1 и варить по рецепту. А аналогичная добавка ряженки придаст конечному продукту карамельный оттенок вкуса.Увеличить жирность творога можно путем ввода сметаны или домашней простокваши в любых пропорциях.

Хворост тонкий хрустящий

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 1 шт
  • Сахар 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Коньяк — 20 мл
  • Кефир — 100 мл
  • Пшеничная мука — 240 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахарная пудра — 30 г

Приготовление:

Разбиваем яйцо в миску, насыпаем сахар и соль, взбиваем с помощью миксера до пышности. Сюда же вливаем коньяк и кефир, а также просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не тугим, не липнущим к рукам. Оставляем его на время, накрыв салфеткой либо замотав в пищевую пленку.

Через полчаса приступаем к формированию хвороста:

— раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски, которые, в свою очередь, делим поперек на 2 части;

— в каждом прямоугольнике по центру делаем разрез, через который выворачиваем один конец печенья.

В сковородку или в сотейник выливаем растительное масло и жарим хворост с обеих сторон до румяности (масла в посуде должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало заготовку).

Готовый хворост присыпаем сахарной пудрой, остужаем и подаем к столу.

Курица в кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 1 шт.
  • Кефир — 1 стак. (200 мл).
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Итальянские травы — по вкусу

Приготовление:

Приготовьте куриное мясо, кефир, соль, перец и пряности. Куриный окорочок разрубите на 3 части, посолите, поперчите, хорошо натрите смесью пряностей. Залейте кефиром, дайте постоять полчаса и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Курица в кефире в духовке готова.

Быстрая пицца на сковороде

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сода пищевая — 1 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 0.5 г
  • Мука — 1 стак. (200г)
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Помидоры — 1шт.
  • Вареная колбаса  — 100 г
  • Зелёный лук — 1 г
  • Твёрдый сыр — 100 г

ДЛЯ ЖАРЕНИЯ:

Приготовление:

Готовим тесто. В кефир вмешиваем соду. Затем добавляем яйцо и перемешиваем венчиком. Продолжая перемешивать, насыпаем муки и соль. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто готово.

Готовим начинку. Все ингредиенты нарезаем в произвольной форме, сыр натираем на крупной терке. Нам нужна сковорода с толстыми дном и стенками (проще говоря, на которой у вас не пригорают к поверхности оладьи или блины, иначе не сможете перевернуть пиццу). Наливаем растительное масло в сковороду и нагреваем на среднем огне. Затем выливаем все тесто и быстро разравниваем ложкой по поверхности сковороды. Накрываем крышкой и жарим тесто на среднем огне, как большой оладушек.

Когда низ будет поджарен, отставляем в сторону сковороду, берем одну большую или 2 тонкие лопатки и аккуратно переворачиваем поджаренной стороной кверху. Смазываем поджаренную сторону томатной пастой, томатным соусом или кетчупом.

Выкладываем все нарезанные ингредиенты для начинки, поверх всего сыр.

Возвращаем сковороду на разогретую плиту, сбавляем огонь, накрываем крышкой и ждем, когда сыр расплавится. Не забываем приподнимать низ пиццы и смотреть, чтобы не подгорело. Если низ уже готов, а сыр еще не расплавился, то выключаем плиту и оставляем сковороду с закрытой крышкой, ждем готовности пиццы.

Быстрая пицца на кефире готова. 

Толщина пиццы будет зависеть от диаметра низа сковороды. Если хотите пиццу потоньше, используйте сковороду с большим диаметром или уменьшите количество ингредиентов для теста. Ингредиенты для начинки пиццы вы можете менять на свое усмотрение. Но обратите внимание, что тесто жарится быстро, поэтому, остальные ингредиенты должны быть уже приготовленными. То есть, если вы хотите добавить грибы или репчатый лук, то их нужно предварительно обжарить.

Источник: https://home.guranka.ru/kulinariya/chto-prigotovit-iz-starogo-kefira-7-prostyh-receptov

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Источник: https://Lifehacker.ru/bezdrozhzhevoe-testo/

Что приготовить из стакана кефира

Блины Выпечка Десерты Кефир Кухня Пироги

Наверняка у тебя было такое, что купленный на подмогу кишечнику кефир лежит в холодильнике несколько дней, а то и неделю?

Depositphotos

Пользы от напитка «второй свежести» уже не много, а выбросить рука не поднимается, не пропадать же добру!

Чтобы помочь читателям пристроить остатки кефира, «Так Просто!» предлагает 10 рецептов, для приготовления которых хватит и одного стакана этого кисломолочного продукта.

Полтавские галушки

Галушки идеально подойдут, чтобы быстро накормить семью простой и сытной едой.

  • 250 мл кефира
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 окорочок
  • растительное масло
  • пучок зелени
  1. Смешай кефир с яйцом.
  2. Добавь соду, соль, всыпь муку.
  3. Замеси тесто и оставь отдыхать на 20 минут.
  4. Тем временем срежь мясо с окорочка и мелко нарежь.
  5. Обжарь кусочки курицы на растительном масле.
  6. Натри на терке морковь, нарежь полукольцами лук, обжарь до мягкости. Смешай овощи со шкварками. Зажарка готова.
  7. Скатай из теста шарики размером чуть меньше грецкого ореха.
  8. Кинь их в кипящую воду. После того, как они всплывут и закипят, вари еще 2–3 минуты.
  9. Выложи горячие галушки в миску с зажаркой. Перемешай.
  10. Присыпь зеленью и подавай к столу.

Заливной пирог на кефире

Скоро наступит время весеннего салата из зеленого лука и вареных яиц. Так почему же не превратить салат в сытную и аппетитную закуску?

  • 200 мл кефира
  • 7 яиц
  • 250 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль по вкусу
  1. Свари 5 яиц для начинки.
  2. Помой зеленый лук и мелко нарежь его.
  3. Когда яйца остынут, нарежь их кубиками и перемешай с зеленым луком. Посоли начинку.
  4. Смешай в глубокой емкости кефир, сахар, соль и 2 яйца. Тщательно перемешай смесь до получения однородной консистенции.
  5. В яичную смесь просей муку и разрыхлитель, хорошо перемешай тесто.
  6. Разогрей духовку до 180 градусов. Убедись, что тесто в меру густое.
  7. Смажь форму для выпекания растительным маслом, чтобы пирог не пристал.
  8. Половину теста вылей в форму.
  9. Сверху на тесто выложи равномерно начинку и залей второй половиной теста.
  10. Аккуратно поставь форму с тестом в духовку и выпекай до готовности примерно 45 минут. Следи, чтобы пирог не подгорел. Проверь готовность пирога зубочисткой.

Заварные блины на кефире

Эти заварные блины наверное самые надежные, они не расползаются, и в них можно завернуть любую начинку.

  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 200 мл воды
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. соды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • кусочек сала для жарки
  1. Смешай яйца с кефиром, слегка взбей.
  2. Добавь соль, сахар, просеянную муку. Замеси тесто.
  3. Доведи до кипения стакан воды. Брось в него соду и сразу же влей в тесто. Добавь масло, хорошо размешай и дай тесту постоять 20 минут.
  4. Жарь блины на горячей сковороде, периодически смазывая ее салом.
  5. Готовые блинчики смажь сливочным маслом.
  6. Приятного аппетита!

Блинов много не бывает — сколько ни приготовь, всегда мало. «Так Просто!» подготовил для тебя 10 рецептов блинного теста, устраивай Масленицу хоть каждый день!

Пышки на кефире

Маленькие пышки на кефире получаются мягкими и воздушными, а поэтому нравятся абсолютно всем.

  • 1 ст. кефира
  • 430 г муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • растительное масло для жарки
  1. Налей в миску кефир, добавь яйцо, соль, взбей.
  2. Смешай муку с сахаром и разрыхлителем.
  3. Всыпь просеянную муку в кефир, замеси мягкое тесто.
  4. Заверни тесто в пленку и оставь на 20 минут.
  5. Обваляй тесто в муке, раскатай в пласт и сделай формочкой для печенья вырезы.
  6. Положи вырезанные фигурки в казанок с растительным маслом.
  7. Обжаривай до румянца при постоянном помешивании.
  8. Выложи на бумажное полотенце.
  9. Подавай пышки горячими с бульоном или чаем.
  10. Приятного аппетита!

Слойки на кефире по рецепту Ольги Матвей

Если хочется чего-то сладенького, скорее побалуй домашних этими слойками. Готовятся они без заморочек, а в основе рецепта лежит песочное тесто на кефире.

  • 250 мл кефира 2,5 % жирности
  • 250 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 500 г муки
  • 3 щепотки соли
  • 120 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 15 г ванильного сахара
  1. В широкую миску высыпь муку. Для приготовления теста натри на крупной терке холодное масло, окуная в муку.
  2. Добавь к муке с маслом разрыхлитель, соль. Все ингредиенты перетри в однородную крошку.
  3. Влей кефир, перемешай ложкой. Собери тесто в один комок (вымешивать не нужно), заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 60 минут.
  4. Для приготовления крошки соедини муку, сaxap и ванильный сахар. Натри холодное сливочное масло, перетри всё руками в однородную крошку. Также отправить в холодильник на час.
  5. Тесто без сахара достань из холодильника и обомни. Подели тесто пополам и каждую часть раздели ещё на три части. Стол присыпь мукой, а затем раскатай на нём каждую часть в тонкий прямоугольник толщиной до 5 миллиметров.
  6. Крошку достань из холодильника, еще раз разомни, чтобы кусочки стали мельче. Всю крошку зрительно раздели на 5 частей.
  7. Противень застели пергаментом. На пергамент выложи первый слой теста, присыпь его крошкой. При помощи скалки перенеси следующим слоем второй корж.

    Слегка прижми ладонями. Как можно быстрее, чтобы масло не успело растаять, собери всю слойку, чередуя пласты теста и крошку. Последний корж раскатай чуть шире: края подверни под низ.

  8. При помощи линейки подравняй края. Острым ножом разрежь слойку на порционные кусочки. Выпекай слойки в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  9. Остывшую слойку посыпь сахарной пудрой. При желании также можно присыпать корицей. Приятного аппетита!

Сырные лепешки на кефире

  • 1 ст. кефира
  • по 0,5 ч. л. соли, сахара и соды
  • 1 ст. натертого твердого сыра
  • 1 ст. натертой на терке ветчины или сосисок
  • 2 ст. муки
  1. Добавь в кефир соль, сахар, соду. Обязательно хорошо перемешай.
  2. Затем добавь натертый сыр и муку, замеси тесто.
  3. Скатай из теста шар. Затем полученное тесто раздели на четыре-шесть частей, раскатай лепешки толщиной примерно 2-3 мм, положи внутрь начинку. Соедини края лепешки и очень аккуратно раскатай еще раз.
  4. Разогрей растительное масло на сковороде. Жарь сырные лепешки с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой.

Хачапури по-тбилисски

  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 400 г сыра твердых сортов
  • 50 г сливочного масла
  1. Добавь в стакан кефира одно яйцо, сахар, соль и растительное масло. Хорошо смешай.
  2. Просей два стакана муки (один оставь для подсыпания), добавь соду, перемешай и высыпь в кефирную смесь.
  3. Замешай тесто, при этом подсыпая понемногу муку до тех пор, пока оно не станет мягким, способным держать форму. Правильное тесто для хачапури должно немного липнуть к рукам. Накрой тесто салфеткой и дай ему постоять.
  4. Приступай к приготовлению начинки. Натри сыр на крупной терке, добавь одно яйцо и перемешай.
  5. Затем вернись к тесту, сформируй из него колбаску и нарежь ее на 7 частей.
  6. Сделай из этих частей лепешки.
  7. В центр каждой выложи сырную начинку.
  8. Возьми концы лепешки, подтяни их к центру и слепи вместе.
  9. Полученный мешочек переверни и слегка раскатай, затем еще раз переверни и раскатай. Это нужно сделать очень аккуратно.
  10. Зажаривай хачапури на горячей сковороде под крышкой на маленьком огне с обеих сторон без масла до образования золотистого цвета.
  11. Сразу смажь готовые лепешки сливочным маслом.
  12. Подавай хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла.

Творожные оладьи на кефире

  • 200 г творога
  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 180 г муки
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
  1. В удобной емкости соедини яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбивай миксером в течение 2 минут до состояния белой воздушной массы.
  2. Влей кефир и творог. Перемешай миксером.
  3. Добавь просеянную муку и соду. Аккуратно перемешай лопаткой. Оставь тесто на 10 минут на столе.
  4. На разогретую сковороду влей немного растительного масла и по столовой ложке выложи тесто.
  5. Жарь оладьи на небольшом огне, первую сторону под закрытой крышкой. Вторую — без крышки. Готовые оладьи перекладывай на тарелку.
  6. Вот и всё, творожные оладьи готовы.

    Приятного аппетита!

Жареные пирожки «Бомбочки»

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло для жарки
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 200 г шампиньонов
  • соль и черный перец по вкусу
  1. Отвари гречку согласно инструкции.

    Вкусно готовить каши из любой крупы поможет наша статья.

  2. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета.
  3. Добавь в сковороду тертую морковь и нарезанные кубиками шампиньоны. Жарь на небольшом огне до готовности грибов.
  4. Смешай овощи, грибы и гречневую кашу. Начинка готова!
  5. Вылей кефир в кастрюлю, добавь 4 столовые ложки растительного масла, сахар, соль.

  6. Поставь на огонь и помешивай до первых признаков закипания.
  7. Всыпь в горячую жидкость всю просеянную муку и быстро перемешай. Вымеси тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и кастрюле.
  8. Радели тесто на 2 части. Раскатай обе в тонкий пласт.
  9. Выложи на первый пласт теста в шахматном порядке начинку (по 2 чайные ложки на одну бомбочку).
  10. Промежутки между начинкой смажь взбитым яйцом, чтобы края теста хорошо держались.
  11. Аккуратно накрой первый пласт с начинкой вторым.
  12. Вырежи пирожки небольшим стаканом. Защипни их края, чтобы не разошлись при жарке.
  13. Жарь пирожки с двух сторон в разогретом растительном масле.
  14. Поджаренные пирожки выкладывай на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем подавай к столу. Приятного аппетита!

«Черный принц» на кефире

Ароматное какао, нежная сметана и сгущенное молоко — идеальное сочетание для любителей полакомиться сладеньким.

  • 250 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны 20 % жирности
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 250 г муки
  • 1,5 банки сгущенки
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г орехов
  1. Взбей яйца с сахаром с помощью миксера. В отдельной посуде смешай сметану и какао-порошок. Должна получиться масса, напоминающая несладкое шоколадное масло.
  2. Соедини взбитые яйца со сметаной, добавь соду, гашенную уксусом, просеянную муку и тщательно перемешай. Из получившейся массы выпеки 2 коржа.
  3. Подготовь форму для запекания: на дно постели пергаментную бумагу, смажь ее сливочным маслом. Вылей в форму половину теста, запекай 20 минут при 180 градусах. Определить готовность по цвету вряд ли получится, так что воспользуйся зубочисткой.
  4. То же проделай с оставшимся тестом. Готовые коржи разрежь надвое и охлади.
  5. Для крема взбей сгущенку со сливочным маслом, а затем тщательно промажь ею каждый корж. Орехи измельчи в блендере и щедро посыпь торт сверху. При желании можно положить измельченные орехи в крем (но понадобится их куда больше — 150–200 г) или украсить готовый торт целыми орешками.
  6. Готовый торт отправь в холодильник на 6–8 часов, лучше — на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались. Приятного аппетита!

Приготовь по нашим простым и практичным рецептам вкусные слойки, пироги, оладьи, пышки, хачапури, лепешки и торты.

https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8

Твоя семья будет довольна, ведь домашняя выпечка создает в доме непередаваемую атмосферу уюта и тепла. Приятного аппетита!

Источник: https://takprosto.cc/chto-prigotovit-iz-kefira/

Выпечка на кефире: простые и быстрые рецепты

Утро, встречающее нас ароматом оладушек, кажется приветливым даже в понедельник. А фраза «гости на пороге» – вызывает больше радости, чем волнений, если в холодильнике стоит кефир, чтобы испечь шарлотку.

Кефир – продукт, который дарит нам столько разных блюд! И объединяет их всех вкус детства, солнечного, теплого и беззаботного.
Условно разделю эти блюда на те, которые можно приготовить на сковороде, и те, которые выпекаются в духовке.

Условно, потому что многие из них можно и печь, и жарить.

Как приготовить оладушки на кефире:

  1. Кефир, яйцо и сахар перемешиваем. Можно отдельно взбить сахар с яйцом в пену, но это не принципиально. Из своего опыта скажу, что не это делает оладьи пышными.
  2. Добавляем масло. Заметила, что ложка масла позволяет хорошо и равномерно прожариться тесту внутри.
  3. Часть муки смешиваем с содой.

    Эту часть добавляем в смесь порционно, каждый раз хорошо перемешивая.

  4. Остальную муку тоже добавляем небольшими порциями. Нам нужно добиться густоты сметаны.
    Вот тут маленький нюанс. Если тесто сделать менее густым, оладьи и пропекутся, и поднимутся. Будут очень нежными, вот только напитаются жира больше, чем при густом тесте.

    Тут лучше ориентироваться на свой вкус.

  5. Масло в сковороде должно хорошо прогреться. Его готовность проверяется мукой. Если масло начинает пениться, когда в него попадает мука, значит, можно жарить.
  6. Каждую сторону прожариваем под закрытой крышкой.

Можно добавить яблоки, изюм, банан и другие фрукты.

Если не класть в тесто сахар, можно добавить мясо, овощи и зелень.

Если вы любите овощные оладьи, возьмите на заметку оладушки из кабачков и моркови.

Выпечка на кефире в  духовке

Самые простые и быстрые рецепты выпечки именно на кефире. Печенье и торты получаются всегда неизменно вкусными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить болгарский перец в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить овсяное печенье из геркулеса

Закрыть