Как варить кашу 7 злаков

Как варить кашу 7 злаков на молоке

как варить кашу 7 злаков

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом — исправим. Каша 5 злаков на молоке.

Домашние тренажеры для груди Shake Опрос Какую воду вы пьете? Простую из крана. Фильтрованную из крана. Бутилированную из магазина.

Бутилированную с доставкой на дом. Случайная картинка.

В погоне за здоровым и стройным телом, люди все чаще выбирают мультизлаковые каши на завтрак. Хлопья Царь 7 злаков состоят из семи различных видов расплющенных зерен. Они удобны в приготовлении, не требуют длительной варки. Отличный вариант для тех, кто торопится с утра.

Суши Супайсу хамачи. Осьминог мини. Мороженое Русский Холодъ Юбилейное эскимо без глазури. Суп овощной.

Масло мускатного ореха. Перец зелёный горошек. Капуста квашеная. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.

Случайные рецепты

Вообще такая кашка очень полезная, как для малышей, так и для взрослых. В ее состав обычно входят такие злаки, как ржаные, овсяные, пшеничные, гречневые и ячменные. Но, не без того, что каждый производитель таких хлопьев вправе менять состав, который является не менее полезный для человека.

В такой каше содержится целый ряд витаминов и микроэлементов, которые так полезны и так необходимы нашему организму. Правду врачи говорят, что каждое утро лучше всего начинать с какой-нибудь каши, так как она обволакивает стенки желудка, улучшает обмен веществ и насыщает наш организм энергией на целый день.

Помимо этого, такое блюдо придется по вкусу тем, кто хочет немного похудеть. Итак, молоко у нас уже подогрелось и вот-вот закипит!

Энергетическая каша «7 злаков»

Поэтому засыпаем хлопья в емкость с молочным продуктом и, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать.

По истечению отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла, хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 15 минут. Если вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли.

Хлопья 7 злаков

Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.

Хлопья входящие в кашу настолько вкусные и воздушные, что их можно есть каждый день. Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несёт огромную пользу для здоровья благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов. Я ем ее с сухофруктами или орешками, старшему сыну рисую рожицу вареньем, а младший грудной ест ее без добавок и всегда просит добавки.

Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла можно добавить потом в тарелку , хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще мин.

Бутилированную из магазина. Бутилированную с доставкой на дом. Случайная картинка. Суши Супайсу хамачи. Осьминог мини.

Рецепт «Энергетическая каша «7 злаков»»:

Мороженое Русский Холодъ Юбилейное эскимо без глазури. Суп овощной. Масло мускатного ореха. Перец зелёный горошек. Капуста квашеная.

Последнее Продукт — Шампиньоны сушеные. Рецепты — Бутерброды с сырным паштетом и нори. Продукт — Приправа Maggi На второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе. Статья — Как украсить дом на новый год.

Источник: https://gastronews.ru/kak-varit-kashu-7-zlakov-na-moloke.php

В чем польза и вред каши из хлопьев и как ее готовить?

как варить кашу 7 злаков

Каша из зерновых хлопьев – один из самых быстрых видов завтраков. Этот завтрак может принести большую пользу здоровью. Чтобы получить от хлопьев максимум, выбирайте хлопья из цельного зерна, с частично сохранившейся отрубиевой оболочкой.

 Хлопья из обычной крупы не хуже по биологической ценности, чем та же крупа в первозданном виде, а хлопья из цельного зерна — даже полезнее.
Вред нашему здоровью могут принести полуфабрикаты для каши из  хлопьев с искусственными ароматизаторами и сахаром.

Чтобы выбрать полезные хлопья, читайте надписи на упаковке!

В чем польза?

Все злаки содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно много ее в оболочке зерна, поэтому хлопья тем полезнее, чем полнее она сохранилась. Кроме того, каждый вид злаков ценят за свои особые питательные вещества. Поэтому разные виды каш имеет смысл чередовать .

Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи. Кроме того, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. В народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.

Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В. Он хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.

Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы. А еще йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.

Пшено содержит кремний и медь, необходимые здоровым коже и волосам, является источником калия, поддерживающего сердечную мышцу.

Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов — бета-глюкан. Бета-глюкан помогает правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.

Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.

Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана. Еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.

Как готовить?

Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.

Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.

Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.

Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус. Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара). Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.

Дополнения к кашам из хлопьев

Добавки, улучшающие вкус каши, можно класть прямо в тарелку. В их качестве применимо то же, что используется для каши из цельной крупы. Молочные каши чаще принято дополнять продуктами со сладким вкусом. Каши на воде — солеными добавками.

Традиционным дополнением к каше является сливочное или растительное масло. Вместе с маслом в тарелку можно положить кусочки фруктов и сухофруктов, варенья, мед, орехи, жареный репчатый лук, морковь, и их смесь, жареные кусочки любых других овощей, зеленый лук в сыром и жареном виде, пряно-ароматические растения, жареные грибы, вареное яйцо с жареным луком, и т.д.

Традиционное дополнение практически к любой каше с соленым вкусом в украинской домашней кухне – «зажарка» на большом количестве растительного масла. В состав зажарки для каши обязательно входит зеленый лук.  Кроме него – любые мелко нарезанные овощи и пряные травы.

Вот несколько вариантов часто используемых дополнений к конкретным кашам.

  • Овсянка (молочная) – курага, чернослив, орехи, мед.
  • Овсянка (на воде, сладкая) – кусочки свежего яблока, корица, сливочное масло.
  • Овсянка (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук, пряные травы, растительное масло.
  • Ячменная (соленая и нейтральная на воде) — нарезанный зеленый лук, сметана
  • Пшеничная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоко.
  • Пшеничная (на молоке, соленая и нейтральная) – жареный репчатый лук, жареный репчатый лук с отварным яйцом, жареный зеленый лук с большим количеством растительным маслом.
  • Гречневая (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук с морковью, жареные грибы, жареный лук с грибами.
  • Рисовая (на молоке и воде, сладкая и нейтральная) – изюм, яблоки, орехи.
  • Рисовая (на воде, соленая и нейтральная) жареный лук с морковью, жареная морковь, пряные травы, жареная морковь с шафраном.
  • Пшенная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоки, тыква отварная.
  • Пшенная (на воде, соленая и нейтральная) – жареный зеленый лук с пряными травами, тыква, натертая на крупную терку и обжаренная в растительном масле.

Источник: http://smartkitchen.by/chem-polezny-kashi-iz-zernovyx-xlopev-i/

Все о прикорме мультизлаковой кашей

как варить кашу 7 злаков

Начиная вводить прикорм своему крохе, родители теряются в многообразии предлагаемого ассортимента продуктов питания для самых маленьких. Хочется поскорее познакомить малыша со вкусными и полезными блюдами.

Мультизлаковые кашки привлекают внимание своим разнообразным составом и кажутся очень полезными. Так ли это на самом деле? Когда их можно давать малышу? Подходит ли мультизлаковая каша для первого прикорма? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Что такое мультизлаковая каша?

Мультизлаковые кашки состоят из нескольких видов крупы. Это может быть смесь из безглютеновых круп (рис, гречка, кукуруза) или содержащих глютен злаков. Компонентов может быть от двух до семи, а по желанию и выше. В каши промышленного производства включены самые различные добавки (кусочки фруктов, ягоды, мед, орехи, печенье).

Благодаря разнообразному составу такие каши вкусны, питательны и очень полезны. Ведь каждая составляющая крупа обладает тем или иным положительным влиянием на организм крохи. Наиболее часто в составе многокомпонентных каш можно встретить такие злаки как:

  • Рис – способствует укреплению костной системы, помогает справиться с жидким стулом и вывести вредные вещества из организма; 
  • Греча – имеет богатый витаминный и минеральный состав, содержит большое количество железа, очищает стенки сосудов, выводит из организма канцерогены и тяжелые металлы; 
  • Кукуруза – обладает прекрасными вкусовыми качествами, мягко очищает кишечник за счет пищевых волокон, способствует росту полезной микрофлоры, благоприятно влияет на желчевыводящую систему; 
  • Овсянка – содержит природное успокоительное вещество – триптофан, защищает слизистую пищеварительного тракта, регулирует работу кишечника, обладает противовирусной активностью; 
  • Пшеница – способствует укреплению иммунитета, содержит селен, улучшает зрение, обладает антиоксидантным действием; 
  • Ячмень – обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, регулирует уровень сахара в крови; 
  • Рожь – способствует росту и восстановлению тканей, синтезированию гормонов и различных антител, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам; 
  • Просо (пшено) – богато витаминами группы В, микро- и макроэлементами необходимыми для роста и развития грудного ребенка. 

Учитывая пользу злаковых культур, богатый витаминный и минеральный состав, а также высокие питательные свойства и приятные вкусовые качества, является несомненным тот факт, что употребление их для питания малыша принесут большую пользу.

Когда вводить мультизлаковую кашу в прикорм?

Можно ли начинать прикорм с каши 5, 7 злаков? К сожалению, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Вводить в прикорм первыми поликомпонентные продукты нельзя:

  • Во-первых, это большая нагрузка на пищеварительную и ферментную системы малыша. 
  • Во-вторых при развитии аллергической реакции невозможно будет отследить, какой компонент в этом виноват. 

Вводить мультизлаковую кашку можно после того, как ребенок попробовал и усвоил однокомпонентную. Например, если малыш с удовольствием кушает и хорошо переносит гречку, рис и кукурузу, то можно смело дать ему смесь этих круп. Такое же правило действует и на глютеновые злаки.

Срок введения мультизлаков будет зависеть от того, когда начат прикорм. Допустим малыш с 4-х месяцев прикармливается кашами, значит, в возрасте 6-7 месяцев он уже будет готов попробовать многокомпонентный злаковый состав. Если же впервые кроха попробовал каши в 6 месяцев, то до мультизлаковых он доберется к 8-9 месяцам.

Во всяком случае, спешить не стоит, все должно происходить постепенно. Каша, в составе которой имеется несколько круп, вводится небольшими порциями с медленным наращиванием объема порции. Давать кашку в первые разы желательно в дневное время, чтобы можно было отследить реакцию малыша, а при развитии аллергии оказать адекватную помощь.

Как варить мультизлаковую кашу для прикорма?

Как готовится мультизлаковая каша для прикорма? Рецепт будет зависеть от компонентов, входящих в ее состав. Не стоит сразу смешивать все имеющиеся дома крупы. Начинать лучше с двух или трех компонентов, постепенно добавляя к ним новый злак или комбинируя состав.

Соотношение круп в смеси для варки не принципиально. Поначалу можно за основу брать любимую крупу малыша, хорошо, если она не будет содержать глютен. Разрешается брать одинаковое количество каждой крупы.

В блендер или кофемолку засыпаются выбранные зерна и перемалываются до состояния муки. Варить одновременно разные крупы не рекомендуется, так как каждый злак имеет свое время варки. То же касается отваривания каждой каши по отдельности – это занимает много времени и приносит лишние хлопоты. Оптимальный вариант — подготовить и перемолоть смесь заранее.

Последовательность действий далее такая:

  • Подготовить чистую посуду и вымыть руки; 
  • В кипящую воду объемом 200 мл всыпать столов. ложку злаковой смеси;
  • Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут; 
  • За 5 минут до готовности добавить по желанию немного сливочного масла, соли и сахара; 
  • Если используется цельное молоко, то развести его водой 1:1; 
  • Если каша варилась на воде, то можно добавить в нее сцеженное грудное молоко или молочную смесь; 
  • Остудить кашку, тщательно перемешать и дать малышу. 

Начинать прикорм мультизлаковой кашей нужно с малой порции, постепенно увеличивая объем. Если крохе не понравится предложенный вариант каши, то в следующий раз можно попробовать изменить состав или соотношение злаков.

Современный рынок промышленного детского питания представляет огромный выбор мультизлаковых каш с самым разнообразным составом и всевозможными добавками. Для питания малыша можно пользоваться любой понравившейся маркой каш. Готовятся они без варки согласно инструкции.

Мультизлаковая кашка, несомненно, очень ценный пищевой продукт. Но перед тем как ввести что-то новенькое в рацион питания своего крохи, нужно быть уверенным в его готовности к этому. Торопиться нельзя, все должно происходить постепенно и быть по нраву малышу.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Источник: https://mirmam.pro/multizlakovyj-prikorm

Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с 4-5 месяцев , сначала из бутылочки, а затем из чашки.

По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами.

Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;

“готовых” консервированных каш в баночках. ТакиеТакие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить песочное пирожное

Готовим сами
Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!).

Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая.

Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До

Начну-ка я отчет. 04.06.2013. Похудение и диеты

Вот так вот рано начинаю отчет. З. (с 7-00 до 8-30) 2 чашки кофе с молоком, молочная каша 4 злака, 2 криспа с сыром. приход на работу в 10-00. Чашка кофе с молоком + глазированный сырок. Чай, вода О. 14-00. 0,5 литра ряженки. Опять всю распирает, аппетита нет, настроения нет Это что – КД на подходе? Ужинать буду после 19-00. Обязательно овощной салатик. Ну почему же нет аппетита? вот что меня расстраивает. А ведь потом появится часам эдак к 21-00

Обсуждение

у меня сегодня фотоотчетНа последнем фото – сорбе из ананаса со свежей клубникой и медом. ммммм:)Итого : 1400 кал.Какая же брокколи вкусная : просто, без ничего – хрустящая, полезная!:) Везде написано – варить 5-10 мин, а вот и нет : хватает 1 мин. Т.е. я заливаю ее кипятком из чайника и жду пока вода опять закипит в кастрюле. и все! попробуйте!

З. Кофе с молоком без сахара, 2 тоста с яблочным мармеладом (на пектине, без сахара);П. Кофе с молоком, маленькая шоколадка; абрикосО. Котлета (без хлеба, запеченная в духовке), салат из капусты с яйцом.У. Салат из капусты с зел. луком, столовая ложка творога, чай.В течение дня вода и чай.

Завтраки рецепты для детей. Овсянка с шоколадом и оладьи

Что приготовить ребенку на завтрак: быстро и вкусноКогда он расплавится, перемешай — bon appetit!

Ванильные панкейки
Панкейки пекут в Америке и едят с джемом, вареньем, фруктами или сладкими соусами и сиропами. Они похожи на наши оладьи, только крупнее, и в них нет дрожжей.

Ингредиенты:

3 яйца4 столовые ложки сахарапол-литра молокачашка сливок (можно и без них)6 столовых ложек муки (с горкой)пол чайной ложки ванилинапакетик разрыхлителя

любое масло

Разбей в миску все 3 яйца, добавь сахар и ванилин и взбей все блендером на средней скорости. Как только яйца станут белыми и пенистыми — достаточно

Добавь к яйцам молоко и сливки, осторожно перемешай все венчиком (не блендером

Как варить овсяную кашу на молоке

Приготовить овсянку совсем легко, а еще такие хлопья варятся очень быстро. Приготовить их можно в обычной кастрюле, микроволновке и мультиварке. Этапы приготовления овсянки в кастрюле:

  1. Крупу или хлопья промойте, замочите, затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Молоко вскипятите, засыпьте овсянку, добавьте туда щепотку соли, перемешайте.
  3. Варите до набухания хлопьев на медленном огне.

В кастрюле на воде

Калорийность овсяной каши небольшая, поэтому ее, правда без орехов и других добавок, могут смело есть соблюдающие диету люди. Если вы хотите сварить эту диетическую пищу по всем правилам, то для начала замочите хлопья. Благодаря этой процедуре готовое блюдо будет более нежной консистенции. После этого необходимо лишнюю жидкость аккуратно слить, затем залить новую и поставить блюдо вариться до загустения. По желанию туда можно добавить соль, сахар, мед или варенье.

Приготовление в мультиварке

Сегодня необязательно варить овсяную кашу на молоке в кастрюле, ведь это можно сделать более удобным способом – в мультиварке. Данное бытовое устройство приготовит пищу без вашего участия – вам не придется постоянно помешивать его.

Варить овсянку на молоке просто: сначала засыпьте 1 стакан крупы в чашу мультиварки (такая есть в любом подобном устройстве), залейте туда примерно 1 литр жидкости. Выберите режим варки.

Закройте крышку мультиварки и готовьте традиционный вкусный завтрак четверть часа.

Рецепт блюда

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавляем по вкусу соль и сахар. Если вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли. Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.

Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Будьте внимательны — каша может «убежать». Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас.

Как только смесь начнет закипать вливаем в нее молоко.

После этого я уменьшаю огонь, и время от времени помешивая, варю кашу «5 злаков» в течение 5 мин.

По истечению отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла (можно добавить потом в тарелку), хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 5-15 мин. Если времени нет, то можно кушать и сразу, но тогда консистенция будет менее вязкой.

Выкладываем готовую кашу на тарелку и добавляем все что душе угодно Приятного аппетита.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Источник: https://podosinki.su/kasa-na-moloke

Как приготовить четыре каши, которые разнообразят ваши завтраки

На две порции

— Полба — 150 г— Молоко — 50-80 г— Сливки 11% — 30–50 г— Пастернак (опционально) — 30–50 г — Соль, сахар — по вкусу

— Джем из мака или любой другой — 2 ст. л.

01

Отварить полбу до готовности согласно инструкции на упаковке.

02

Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким). Размять вилкой до состояния пюре.

03

В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить сливками и молоком. Варить до загустения. Добавить соль и сахар по вкусу.

04

Подавать с джемом из мака или любым другим.

Рисовая каша с кокосовым молоком и чаем маття по рецепту гастрожурналиста Валерии Ермолаевой

На две порции

— Рис круглозерный — 150 г— Кокосовое молоко — 60–100 мл— Молоко — 200 мл— Вода — 300–350 мл— Сахар — 30 г— Соль — щепотка— Чай маття — 5 г— Манго — 100 г

— Голубика или другие ягоды — 100 г

01

Рис промыть, переложить в кастрюлю и залить кокосовым молоком, обычным молоком и водой. Пропорции можно варьировать, а обычное молоко исключить вовсе, заменив его полностью на кокосовое.

02

Добавить щепотку соли и варить на медленном огне до готовности риса. Добавить сахар и при необходимости немного кипятка, если каша слишком густая. Учитывайте, что до момента подачи каша еще немного загустеет.

03

Через мелкое сито просеять в кашу чай маття, хорошо перемешать.

04

Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на пару минут.

05

Разложить кашу по тарелкам. Манго нарезать тонкими слайсами, выложить сверху. Украсить ягодами и присыпать чаем маття.

Гурьевская каша из ресторана «Dr. Живаго»

На пять порций

— Манная крупа — 200 г — Ваниль — по вкусу— Черника или другие ягоды — 200 г— Сахар — 100 г— Сливки 10–20% — 400 г— Молоко — 600 г

— Сухофрукты — 100 г

01

Чернику смешать с сахаром, оставить на несколько часов.

02

Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили.

03

Сухофрукты мелко нарубить.

04

Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять пенку шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще 4 пенки. Оставшееся молоко больше не понадобится.

05

На дно формы, в которой будете запекать кашу (можно использовать порционные), выложить слой черники. Затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, сверху — пенка. Повторить все еще трижды (по количеству пенок). Последний слой каши засыпать сахаром.

06

Духовку разогреть до 170 градусов и поставить в нее форму. Готовить до образования на поверхности карамели.

07

Вынуть форму из духовки. Кашу украсить сухофруктами.

Овсяная каша с виски из бара «Ровесник»

На одну порцию

— Геркулес — 70 г— Молоко — 200 мл— Вода — 80 мл— Сахар — 15 г— Соль — щепотка— Орехи — по вкусу

— Виски или бурбон — 10 мл

01

Довести до кипения воду с молоком. Добавить геркулес, сахар и соль. Варить на медленном огне, помешивая, до готовности каши.

02

Влить виски или бурбон, немного выпарить его, постоянно помешивая.

03

Переложить в тарелку. Сверху украсить орехами.

Подробности по теме

Как приготовить картофельные драники? Рассказывает шеф-повар «Северян» Георгий Троян

Как приготовить картофельные драники? Рассказывает шеф-повар «Северян» Георгий Троян

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/15312-kak-prigotovit-chetyre-kashi-kotorye-raznoobrazyat-vashi-zavtraki/

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

[sociallocker id=»6735″]

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость.

Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп.

При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить форель с картошкой

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

[/sociallocker]

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/top-10-samyx-poleznyx-i-samyx-vrednyx-kash-vybor-i-tonkosti-prigotovleniya

Молочные каши для детей до года: виды, рецепты и советы по приготовлению

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

Когда начинать прикорм кашами?

Знакомство ребенка со взрослым столом достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников – с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса – с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

  • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • у крохи прорезались первые зубы;
  • малыш не наедается грудным молоком или смесью;
  • появился интерес к взрослой пище;
  • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

Считается, что лучшие каши для первого прикорма – безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши.

Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши.

Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

Как варить рисовую кашу на молоке?

Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.
  2. Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко.
  1. Добавьте соль, сахар.
  2. Варите 4 минуты, периодически помешивая.
  1. Потомите 1 минуту под крышкой.
  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

молочных каш для детей до года

Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.

Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

  1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
  2. Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
  3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
  4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
  5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
  6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Каша, приготовленная на молоке полезнее, чем на воде

Что может быть лучше каши на завтрак? Только каша, сваренная на молоке, содержащая намного больше полезных веществ, нежели каша на воде.

Молоко богато большим количеством микро- и макроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • железо
  • фтор
  • йод
  • витамины A, D и группы B

Любые зерновые хлопья, из которых можно сварить молочные каши, позволят набраться сил перед рабочим или учебным днем.

Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

Проблемы при варке каши на молоке

1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды. Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю. Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

3. Каша на молоке получается с комочками

Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. Каша получается слишком жидкая или густая

При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

Источник: https://profter.ru/drugoe/kak-prigotovit-molochnuyu-kashu.html

Рисовая каша на молоке

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать яичный крем

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

5.Далее выключить нагрев, добавить сухофрукты, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше 3-4 минуты на отдых.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Приятного аппетита.

Источник: https://viramaina.ru/kashi-na-moloke-luchshie-recepty-kak-varit-molochnuyu-kashu.html

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сегодня «гость нашей студии» –крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.  
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того,  жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами

Источник: https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/krupa-jachnevaja-kak-varit.html

Мультизлаковая каша до года

Из чего состоят мультизлаковые каши и какая из них лучшая? В полгода маленькие едоки еще не разговаривают, но могут выразить свое отношение к кашам хорошим аппетитом или отказом от еды.

Родители, как и врачи, оценивают детское питание с точки зрения его полезности для здоровья и развития детей.

Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина дает свою оценку и рассказывает, какие ингредиенты важны в многозерновом продукте и стоит ли самим готовить такие блюда, как детская каша из семи злаков.

— Анастасия Анатольевна, мы все не раз слышали о мультизлаковых кашах. Каша 5 злаков или каша 7 злаков в качестве прикорма популярны среди покупателей и самых маленьких малоежек. Почему их любят взрослые и дети?

— Мультизлаковая каша хорошо подходит для расширения рациона. Она содержит сразу несколько зерновых культур — от двух до семи и больше. Каждый злак привносит в детскую кашу свои пищевые волокна, витаминно-минеральный состав, растительные белки и содержащиеся в них аминокислоты, приумножая пищевую ценность других злаков. Маленькие дети проявят аппетит скорее к кашам с фруктово-ягодными добавками, молоком, печеньем и другими интересными для них по вкусу и консистенции ингредиентами.

— Какие злаки входят в состав каш и в чем их польза для ребенка?

— Многозерновые каши подходят для второго прикорма, для тех, кто вводит или уже ввел зерномолочные, злаково-фруктовые или злаково-овощные безглютеновые каши. Каждый злак дает что-то полезное для сил и энергии, здоровья малыша. Питательная ценность каши также отличается в зависимости от типа крупы.

Мультизлаковая каша: состав и польза круп

  • Гречневая крупа (безглютеновая) — обеспечивает ребенка большим количеством витаминов.
  • Кукурузная крупа (безглютеновая) — за счет клетчатки облегчает очищение желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние микрофлоры.
  • Рисовая крупа (безглютеновая) — закрепляет и помогает при разжиженном стуле.
  • Овсяная крупа — регулирует работу кишечника, обладает противовирусной активностью.
  • Пшенная крупа — содержит важные витамины группы B, макро- и микроэлементы.
  • Ячневая крупа — дает общеукрепляющий эффект.

Манной каши не должно быть в питании детей до года.

Манная крупа — это только крахмал и небольшое количество белка, в ней нет витаминов.

Готовые детские каши:
  • быстрорастворимые каши для детей
  • измельченные крупы для варки
  • детские каши в баночках
По наличию глютена:
  • каши без глютена
  • каши глютенсодержащие
По количеству компонентов:
  • мультизлаковые каши без добавок
  • мультизлаковые каши с добавками
По наличию молока:
  • каши без молока
  • каши на молоке
Дополнительно обогащенные:
  • с пребиотиками и пробиотиками
  • с витаминами и минералами
По наличию сахара:
  • детские каши без сахара
  • сладкие каши с фруктозой

— С какого возраста можно вводить в прикорм многозерновую кашу и как правильно давать ее в первый раз?

— Вводить в прикорм многозерновые каши первыми нельзя: органы пищеварения и ферментативная система младенца не готовы к таким испытаниям. Начинать нужно с безглютеновых однокомпонентных круп, чтобы проверить, справляется с ними организм или нет.

Например, если у ребенка не появилось высыпаний на коже и он хорошо принял по отдельности гречневую, кукурузную и рисовую каши, можно заменить их мультизлаковым вариантом из этих же круп.

Позже вводим мультизлаковые каши с расширенным составом (глютенсодержащие и безглютеновые крупы).

Когда вводить мультизлаковую кашу:

  • в 6–7 месяцев, если монокомпонентные безглютеновые каши были введены с четырех месяцев
  • к 9 месяцам, если монокомпонентные безглютеновые каши были введены с шести месяцев

Малыш пробует мультизлаковые каши по чуть-чуть. В первую неделю прикорма лучше предлагать кашу на второй завтрак, чтобы в течение дня была возможность оценить реакцию детского организма на незнакомую пищу.

— Многозлаковый прикорм дается до или после кормления грудью или молочной смесью?

— Многокомпонентные каши начинают давать между основными кормлениями маминым молоком или детской смесью, постепенно наращивая порцию до возрастной нормы. Когда порция каши доведена до возрастного объема, она заменяет одно полноценное кормление.

Для кормления используется только свежеприготовленная каша.

— Аллергия или расстройство желудочно-кишечного тракта — нередкие спутники прикорма. Что нужно делать родителям в таких ситуациях в первую очередь?

— Перед выбором каш всегда лучше консультироваться с педиатром. Он оценит особенности развития малыша и состояние его здоровья и порекомендует правильную кашу.

Если крупа вызывает у грудничка сыпь или проблемы с пищеварением, ее придется исключить, однако не навсегда. Через две-три недели можно будет повторить попытку такого прикорма, посоветовавшись с врачом.

— Готовить самим или сделать заварную кашу — что лучше для детей?

— Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, решение остается за родителями. Во многих семьях есть и то, и другое. Из двух-трех круп приготовить кашу еще реально, а вот рецепт каши 7 злаков повторить дома уже практически невозможно.

Преимущества домашней мультизлаковой каши:

  • готовится из обычной крупы, которую можно купить в любом магазине;
  • вариант приготовления можно варьировать в зависимости от возраста малыша, его потребностей — варить на воде или молоке, добавлять фрукты, овощи;
  • возможно комбинирование злаков исходя из предпочтений ребенка;
  • не содержит искусственных консервантов и искусственных красителей.

Недостатки домашней мультизлаковой каши:

  • крупа может содержать посторонние примеси, семена сорняков;
  • из-за неоднородности она неактуальна для детей с плохими жевательными и глотательными навыками;
  • неперемолотая крупа даже при длительной варке не даст нежной и безопасной консистенции.

При устранении недостатков можно получить вкусную, полезную домашнюю кашу.

— Производители детского питания ежегодно предлагают новинки в сегменте многозерновых каш. Ассортимент большой и доступный, их легко найти в магазинах. Но покупка детской каши выйдет немного дороже, чем ее самостоятельное приготовление.

Преимущества готовой детской мультизлаковой каши:

  • рекомендуемый возраст написан на упаковке;
  • сбалансированная смесь питательных веществ подобрана под возрастные потребности;
  • каша проста в приготовлении — и никаких комочков: кашицеобразную массу комфортно жевать, глотать и переваривать;
  • в витаминизированной каше витаминов больше, чем в обычной крупе;
  • отборное зерно очищено от загрязнений и примесей;
  • продукт проходит гигиенический контроль и сертификацию.

— Возможно, кому-то это покажется странным, но не каждый знает, как сварить кашу ребенку из разных круп. Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

— У каждой мамы будет свой рецепт вкусной каши из проверенных круп, которые нравятся малышу и не вызывают аллергии и проблем с животиком. Лучше начать с простого варианта из двух-трех компонентов. Пропорции круп также индивидуальны: чего-то можно положить меньше, чего-то больше или смешать ингредиенты в равном соотношении.

Как сварить кашу на воде

ингредиенты:

  • столовая ложка злаковой муки
  • 200 мл воды

приготовление:

  • перемолоть выбранные крупы;
  • в закипевшую воду плавно ввести злаковую смесь;
  • медленно помешивая, варить около 15—20 минут (смотрите по степени загустения, крупы развариваются по-разному);
  • после охлаждения можно добавить немного сцеженного грудного молока или привычной детской смеси;
  • до года цельное молоко не включают в рацион детей; малышу не нужны и такие добавки, как соль и сахар, ваниль и шоколад.

Если малыш отказался от домашней каши, попробуйте заменить ее компоненты или предложите аналогичную по составу кашу в готовом варианте.

— Каши с козьим молоком становятся частью рациона все большего числа малышей. Как вы оцениваете детские каши на козьем молоке МАМАКО®?

— Мультизерновые каши на козьем молоке предпочтительно вводить после 6 месяцев. Они представляют собой сочетание отборных цельнозерновых злаков, витаминов и минералов, натурального козьего молока, производятся без использования крахмала и белков коровьего молока. Благодаря этим качествам продукт идеален для начала расширенного прикорма.

Также нужно учитывать уникальные свойства козьего молока, которое повышает усвояемость витаминов и минералов, и витаминные добавки для профилактики рахита, дефицитов железа и йода.

Мультизлаковая каша — столь же естественный продукт для младенцев, сколь и творожок с фруктами, который сочетает пользу сразу нескольких компонентов. Когда ребенок будет готов к насыщенному злаковому прикорму, подскажет ваш педиатр. Некоторые малыши уже в шесть-семь месяцев пробуют многозерновые каши, другим нужно подождать еще пару месяцев. Прислушайтесь к рекомендациям врача о сроках введения и составе каши, чтобы питание вашего карапуза было полезным.

Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://mamako.ru/blog/prikorm/multizlakovaya-kasha-do-goda/

Молочная каша для детей «6 злаков»

25 марта 2013      admin       страница » Питание для ребенка       185

Для детей с полутора лет вполне можно готовить молочные каши, не опасаясь рисков первого года жизни — плохой усвояемости коровьего молока, возможной непереносимости глютена и т.д.

С полутора-двух лет меню малыша существенно расширяется, и ему можно предложить блюда, которые любимы и старшими членами семьи.

Мы уже говорили о том, как готовить каши детям, сегодня же предлагаем рассмотреть конкретный рецепт приготовления молочной каши для детей «6 злаков».

Ингредиенты

каша «6 злаков» – 3 ст. ложки,

молоко – 1,5 стакана,

сахар (можно заменить на мед) – 2 ст. ложки,

черешневое варенье – 1-2 ст. ложки.

Молочная каша для детей «6 злаков»: рецепт приготовления

Налейте молоко в кастрюлю. Кстати, для приготовления молочных каш лучше выбирать эмалированную посуду или кастрюлю с утолщенным дном, чтобы молоко не пригорало. Если молоко свежее (домашнее), его нужно прокипятить в течение двух минут (не больше, иначе в нем образуются плохо усваиваемые соединения).

Засыпьте сахарный песок. Поставьте на огонь, подождите, пока молоко закипит. Если вместо сахара вы используете мед, положите его, когда каша будет уже готова.

Засыпьте крупу в кастрюлю с молоком. Если ваш ребенок больше любит пюреобразную пищу (или еще не привык к другой), «6 злаков» можно смолоть в кофемолке, но не заранее, а непосредственно перед приготовлением молочной каши.

Варите кашу семь-десять минут (если вы смололи крупу, то время уменьшается до 4-5 минут). Затем выключите огонь и дайте настояться в течение десяти минут под закрытой крышкой.

Молочная каша для ребенка готова. Насыпьте ее в тарелку.

Выложите несколько черешен из варенья, можно из них выложить глазки, ротик — главное, чтобы каша была не только вкусной, но и красивой, и тогда ребенок непременно порадует вас хорошим аппетитом и пустой тарелкой!

Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта Я — молодая мама

2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Источник: http://www.yamolodayamama.ru/?p=14878

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга