Как сделать шампура своими руками

Из чего сделать шампура своими руками

как сделать шампура своими руками

Вниманию любителей шашлыка сегодня представлен широкий ассортимент шампуров различных размеров и формы. Желающие насладиться вкусом жареного мяса могут приобрести уже готовые понравившиеся ему изделия. Те, кто любят мастерить и желают сэкономить, могут сделать шампуры своими руками. При наличии необходимого материала, инструментов и навыков справиться с этой работой будет нетрудно. В статье содержится информация о том, как сделать шампуры в домашних условиях.

Что понадобится для работы?

Изготовить шампуры своими руками представляется невозможным без наличия следующих инструментов:

  • молотка;
  • плоскогубцев;
  • зубила;
  • наковальни или железной болванки;
  • точильного станка или наждачного круга;
  • стальной проволоки.

Поэтому нужно их подготовить.

Какой следует использовать материал?

Тот, кто решил смастерить шампуры своими руками, предварительно должен приготовить проволоку нужного диаметра. Желательно, чтобы он не превышал 0,6 см. Немаловажное значение имеет и материал проволоки. Судя по многочисленным отзывам, среди потребителей очень популярны шампуры из нержавейки. Поэтому многие рекомендуют использовать для работы проволоку из нержавеющей стали.

С чего следует начать?

Перед тем как приступить к изготовлению шампуров своими руками, нужно определиться, какой они будут длины. Оптимальный размер составляет 700 мм. После проведения необходимых замеров и нанесения на проволоке из нержавейки нужных отметок ее можно рубить на отдельные части при помощи зубила и молотка. Чтобы кусок имел заостренный конец, рубку желательно сразу делать под углом.

Изготавливая шампуры из нержавейки, мастер должен учитывать тот факт, что в магазины поставляется проволока с высокими показателями твердости и упругости. Работать с материалом будет намного удобнее, снизив данные показатели.

Для этого уже нарубленные куски проволоки необходимо положить в специально разведенный костер и дождаться, когда они раскалятся докрасна. Затем, используя плоскогубцы, горячие куски следует вынуть из огня и оставить на воздухе. Остуженная проволока будет мягче и податливее.

По отзывам мастеров, работать с таким материалом намного комфортнее.

Второй этап

На данной стадии в работе используется небольшая наковальня. Суть процедуры заключается в том, чтобы расплескать молотком уже остывшие куски стальной проволоки и придать им нужную форму. При этом следует оставить 100 мм с одного края. Полученные таким путем стальные полосы должны иметь одинаковую толщину до 3 мм. Нетронутый 100-миллиметровый край полосы нужно загнуть кольцом (исключением является случай, когда мастером изготавливаются шампуры с деревянной ручкой).

От этого места необходимо отступить на 50 мм и при помощи плоскогубцев сделать маленькую спираль на полвитка. Для того чтобы куски мяса без проблем нанизывались на самодельный шампур, второй его конец обязательно должен быть острым. Заточить его можно, используя точильный станок или наждачный круг. Чтобы избежать травмирования при использовании изделия, затачивать конец шампура желательно не очень сильно.

Завершающий этап

Чтобы изделие не гнулось при использовании, оно должно обладать высокой прочностью. Достичь этого можно путем закалки. Для этого нужно развести костер и положить в него уже готовый шампур. После того как стальное изделие достаточно раскалится, его следует вынуть из огня и окунуть в холодную воду. Желательно, чтобы емкость с водой имела большой размер, поскольку очень важно, чтобы во время закалки шампуры в нее погружались полностью.

Изделия с рукоятками

Среди потребителей достаточно популярными являются шампуры с деревянной ручкой. В таких изделиях один конец не нужно загибать в виде кольца. Вместо него конец шампура будет увенчан деревянной рукояткой. Многие мастера рекомендуют для изготовления рукоятки использовать акацию. Для работы понадобится токарный станок, на котором будут обрабатываться деревянные заготовки.

Рукоятка считается готовой, если она снабжена специальным отверстием под шампур. Данное отверстие выполняется путем просверливания. При этом длина рукоятки и ее диаметр должны быть меньше, чем у стальной полосы. Насаживается рукоятка на шампур после того, как он пройдет процедуру закалки. Чтобы ручка сидела прочно, многие мастера используют специальные обжимные кольца.

Самодельные сумки для шампуров

Кто часто выезжает на природу, тот знает, что транспортировать шампуры без специальных приспособлений достаточно проблематично. Заворачивать стальные изделия в бумагу или класть в пакет нежелательно: они могут прорвать материал и рассыпаться, и даже травмировать человека. Идеальным вариантом в таком случае будет самодельный чехол для шампуров.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/iz-chego-sdelat-shampura-svoimi-rukami.html

Как сделать шампура самому и сэкономить?

как сделать шампура своими руками

Сделав шампура своими руками, легко можно пополнить домашний арсенал принадлежностей для приготовления блюд на углях с минимальными затратами.

Особенности устройства изделия

По сути шампур, это планка из жаропрочного материала определенной конфигурации.

Устройство шампура:

  • планка, сечение которой бывает прямоугольным, полукруглым, овальным. Встречаются спиральные и уголковые варианты;
  • наконечник изделия заострен, он позволяет легко проткнуть кусок сырого мяса для нанизывания;
  • ручка обеспечивает комфортность эксплуатации, представляет собой петлю или выполняется из деревянных накладок;
  • между основанием и ручкой предусмотрен отрезок спирального вида как ограничитель-барьер от соскальзывания мясных кусочков к торцу планки.

Различают несколько видов рассматриваемого аксессуара шашлычницы в зависимости от сечения:

  • модели прямоугольного сечения выделяются удобством эксплуатации: на них легко насаживать заготовки, в силу конструкции такой шампур устойчив на мангале, не переворачивается самопроизвольно;
  • варианты полукруглого сечения сложно зафиксировать в нужном положении, они переворачиваются в зависимости от тяжести нанизанных заготовок;
  • уголковые шпаги для шашлыков предусматривают удобную фиксацию полуфабрикатов, располагают большим эксплуатационным потенциалом. Недостатком изделия считается сложность ухода и чистки;
  • спиралевидные модели ориентированы на эксплуатацию в вертикальной шашлычнице. Форма изделия позволяет исключить соскальзывание заготовок в процессе приготовления шашлыка, однако здесь непросто насаживать мясо на спиральную планку.

Как выглядят шампура

Как атрибут шашлычницы, шампура имеют длину в соответствии с габаритами мангала. Стандартная ширина жаровни варьируется в пределах 30-40 см. Параметры планки для нанизывания полуфабрикатов с учетом рукояти составляют 60-70 см.

Планируя изготовить шампура для мангала своими руками, следует определиться и с количеством экземпляров. Для приготовления вкусного, хорошо прожаренного и пропитанного ароматным дымком шашлыка, важно обеспечить расстояние 8-10 см между планками, нанизанными заготовками. Для стандартного мангала длиной 60-80 см следует использовать набор шпаг из 6-8 шт. При желании можно изготовить двойной комплект планок.

Требования к материалам изготовления

Чтобы правильно сделать шампура своими руками, важно грамотно подобрать материалы. Самодельные варианты планок выполняются из металла или дерева. Притом изделия из древесины применяются одноразово. Для изготовления металлических шпаг используют исключительно пищевую нержавейку.

Особенности изделий из нержавеющей стали:

  • материал способен выдерживать высокотемпературные нагрузки;
  • состав не подвержен воздействию влаги и агрессивных сред;
  • поверхность легко очищается от нагара и остатков пищи.

Еще важны такие свойства материала, как прочность, стойкость к деформации при механических нагрузках, упругость.

Как сделать шампура своими руками?

Самодельные шпаги для шашлыка актуальны как в походных условиях, так и на даче. Для изготовления набора для одноразового пользования чаще всего задействуют ветки и прутья из кустов плодово-ягодных культур. В остальных случаях применяют подручные ресурсы в виде листовой стали или толстой проволоки.

Необходимые инструменты для работы

Чтобы сделать шампура для шашлыка из листовой нержавейки, нужны следующие инструменты и приспособления:

  • болгарка с дисками для резки и шлифовки;
  • тиски;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • керн;
  • рулетка;
  • маркер.

Для изготовления шампуров своими руками понадобится болгарка

Если планируется изготовление шпаг из стальной проволоки, понадобится нехитрый инструментарий:

  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • наковальня.

В качестве наковальни подойдет приспособление в виде железной болванки или крепкого булыжника.

Шампур из нержавеющей стали

На начальном этапе определяются с размерами заготовок. Стандартная ширина планки прямоугольного сечения составляет 1 см. При этом для шашлыков из крупных кусков мяса на косточках актуально изготовление набора плоских шампуров шириной 1,5-2 см.

Длина изделия зависит от планируемой версии рукояти. Если предполагается кольцо/петля на конце металлической шпаги, оптимальны размеры 70-75 см с учетом небольшой спирали между основанием и ручкой.

Если рукоять выполняется из деревянных накладок, длина металлической заготовки составляет около 60 см.

Последовательность работ:

  1. Выполняется разметка: на лист нержавейки толщиной 3 мм маркером наносят линии с нужными параметрами длины и ширины заготовок.
  2. Вырезают полосы по чертежным линиям.
  3. Края оформляются под углом 30°.
  4. Далее шлифмашинкой выполняется выравнивание краев и стачивание.
  5. Оформляется наконечник под острым углом.
  6. Стальные полосы нагревают до сильного накаливания в печи или с помощью паяльной лампы, фиксируют в тисках и накручивают спираль, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  7. Выполняют ручку в виде петли или оформляют деревянными накладками.

Шампур из нержавеющей стали

На завершающем этапе самодельные шашлычные шпаги из нержавейки полируют, моют в мыльном растворе. После этого изделия готовы к применению по назначению.

Шампур из проволоки

Для изготовления набора шпаг потребуется стальная проволока Ø6-8 мм с учетом длины экземпляров в 70 см.

Алгоритм работы:

  • с помощью зубила и молотка заготавливают нужное количество отрезков/прутиков из проволоки, режут под углом 30-45°;
  • заготовки нагревают докрасна, используя костер, газовую горелку или паяльную лампу;
  • плоскогубцами достают раскаленный кусок проволоки, укладывают на наковальню для обработки;
  • сильными ударами молотка по раскаленной заготовке формируется изделие плоской формы. Оптимальная толщина шампура, сделанного своими рукамииз стальной проволоки, составляет 2-2,5 мм. Один торец длиной 10 см остается круглым;
  • круглая концовка сворачивается кольцом, далее, отступив 5 см от него, полосу накручивают в спираль на 1-3 витка;
  • напильником обрабатывают поверхности изделия, удаляя неровности и дефекты;
  • далее выполняется процесс закаливания, чтобы обеспечить прочность и упругость металлической основы. Для этого заготовки снова нагревают докрасна с последующим погружением в воду.

Для устранения риска коррозии стальные шпаги обрабатывают растительным маслом и обжигают на огне. При этом образуется покрытие – барьер от окисления железа, ржавчины – в виде неорганической пленки.

Нюансы изготовления рукояток

Для ручек шампуров, уместно использовать древесину лиственных пород с тонковолокнистой структурой. В приоритете решения из лиственницы, дуба, акации. Накладки полукруглой или плоской конфигурации крепятся к металлической основе с помощью болтов или же фиксируются заклепками. Для прочности конструкцию уплотняют кольцами из цветного металла.

Если планируется рукоятка из корня акации, материал нужно проточить на токарном станке, как и кольца для фиксажа. В ручках оформляются отверстия под полосу металлической заготовки и выполняется их монтаж. Далее накладки на шампурах плотно фиксируются обжимным кольцом.

Источник: https://pechiexpert.ru/shampura-svoimi-rukami-01/

Как собрать практичный мангал с электроприводом своими руками

как сделать шампура своими руками

После трудового дня, проведенного на дачном участке, людям хочется порадовать себя и близких «вкусняшками» на скорую руку. Соорудив на даче мангал с электроприводом своими руками, владелец получит такую возможность. Снабженная механизмом автоматического поворота шампуров, жаровня не будет нуждаться в постоянном внимании.

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.

Подобный мангал можно собрать самому

: как собственноручно изготовить вертел для мангала.

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

«Мангал с электроприводом своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:

Покупной электропривод

Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить молочный суп в мультиварке

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

Не забываем про 2 главных элемента

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Источник: https://besedka.guru/mangaly/s-elektroprivodom-svoimi-rukami.html

Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.

Источник: https://besedkibest.ru/pechi/mangal-s-elektroprivodom-svoimi-rukami/

Шампуры своими руками: советы и рекомендации

Вниманию любителей шашлыка сегодня представлен широкий ассортимент шампуров различных размеров и формы. Желающие насладиться вкусом жареного мяса могут приобрести уже готовые понравившиеся ему изделия. Те, кто любят мастерить и желают сэкономить, могут сделать шампуры своими руками. При наличии необходимого материала, инструментов и навыков справиться с этой работой будет нетрудно. В статье содержится информация о том, как сделать шампуры в домашних условиях.

Мангал с автоматическим вращением шампуров своими руками

Жарким летом после трудовой недели нет лучше отдыха, чем провести его на даче вдали от городской суеты. Но чтобы не тратить много времени на приготовление пищи, а уделить его общению, стоит обзавестись полезной вещью – автоматическим мангалом.

Преимущества и недостатки

Приготовление мяса, да ещё на «живом» огне, требует много внимания. Шашлыки нужно переворачивать, от них не отойти. Повар получается выкинутым из компании.

Что вы получите с автоматическим мангалом:

  • Прежде всего и самое главное, свободный повар;
  • Мясо прожаривается равномернее;
  • Устройство легко снимается с мангала, при необходимости можно быстро вернуть мангал к обычному виду;
  • Механизм легко чистится.

Минусы:

  • Нужно электропитание (провод до дома или тяжелый аккумулятор);
  • Работает с небольшим шумом.

Типы приводов

Все варианты приводит электродвигатель с редуктором. Различие в блоке передачи вращения на шампуры.

Обычно используются 3 типа:

  • Шестерни. Ряд шестерен, где каждая зацеплена с соседями. Наименьшее количество деталей, но больше всего боится загрязнения и перекоса корпуса. С пластиковыми шестернями — самый лёгкий вариант.
  • Цепь. Ряд звёздочек с цепью или зубчатым ремнем. Самый тяжелый вариант.
  • Ремень. Ряд шкивов с ремнём. Самый ненадёжный вариант.

Из магазина

На что же можно рассчитывать в магазине?

В продаже встречается 3 вида автоматических мангалов.

Самое дешевое решение это, можно сказать, насадка на мангал. Только автоматический привод на 4-6 шампуров.

Мотор-редуктор в едином корпусе. Есть модели, работающие от батареек. Что безусловно удобнее громоздких проводов или тяжелого аккумулятора.

Но всё-таки отдельная приставка будет смотреться на мангале не гармонично. Да и 6 шампуров не всем хватит. Для таких случаев в продаже есть модели с интегрированным приводом шампуров. Довольно часто на таком мангале ставится и автоматический вертел.

Хорошее решение для того чтобы накормить большую компанию. Мангалы уже получаются совсем не туристические и по весу, и по габаритам.

Кроме классического расположения шампуров, в продаже есть модели, где шампуры крепятся вокруг вертела. Это очень простые конструкции, когда сами шампуры не вращаются относительно вертела. Но мясо жариться с одной стороны.

Имеет смысл покупать если для вас вертел это самое важное, но иногда вы хотите шашлыков.

Как сделать самостоятельно

Конструкция мангала с автоматическими шампурами довольно сложна, но не настолько, чтобы её нельзя сделать своими руками. Соберите компоненты и при базовых навыках в слесарном деле всё получится.

Инструменты и материалы

Инструменты обойтись без которых будет сложно:

  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат.

Потребуется электромотор с аккумулятором или подходящим по мощности блоком питания.

В зависимости от типа привода (о типах привода позже) потребуются: набор звёздочек и цепь, или набор шкивов и тросик, или набор шестерён. Количество деталей будет зависеть от числа шампуров.

И конечно обрезки металла, чтобы всё объединить в конструкцию.

Подготовка мангала

Если мангала нет. Его надо сделать или купить.

Привод вращения шампуров состоит из трёх больших частей:

  • Электродвигатель с креплением за подставку мангала;
  • Приводной блок, где в соответствующие места будут вставляться шампуры остриём;
  • Блок с U-образными гнёздами для удержания шампура при вращении (ставится напротив приводного блока).

Также стоит учесть место для прохода приводной цепи или ремня от электродвигателя к приводному блоку.

Все элементы крепятся к мангалу на болтах. Подготовка мангала к установке привода вращения шампуров состоит в создании мест крепления.

Электродвигатель

Моторчик должен быть рассчитан под питание 12 вольт.

Это удобно при выездах на природу на автомобиле, легко найти компактный аккумулятор или блок питания (блок питания подбирается под силу тока, она указана на корпусе электродвигателя в амперах).

Хорошо, когда это мотор-редуктор. Потребуется снижать частоту вращения до 1 оборота в минуту. Если обороты всё ещё больше чем нужно, то подбирается пара звёздочек (шкивов): большая крепится на блок вращения шампуров, малая – на мотор.

Обороты (сколько есть) / Обороты (сколько нужно) = Количество зубьев большой звёздочки / Количество зубьев малой звёздочки

Мощность должна быть 20-50 Вт. Больше – можно, меньше – не стоит.

Неплохо предусмотреть штекер в питании электродвигателя. Так можно легко подключать провода с крокодилами на клеммы аккумулятора или провод от блока питания. Если вы не предполагаете использовать блок питания, такой штекер позволит подсоединять провода разной длины: походный и домашний варианты.

Держатель шампуров

Места крепления шампуров придётся делать самостоятельно. Ни на каком развале металлического хлама их не найти.

Деталь со стороны приводного блока.

Это втулка и пропилом посередине по размеру прута шампура и глубиной 3 сантиметра. Одним концом она крепится к шестерне, звёздочке или шкиву, в зависимости от типа привода, что вы решили использовать.

Можно выточить из металла или капролона.

Или сварить из отрезка трубы и двух крышек: одна с креплением при помощи болтов к шестерне (можно приварить), звёздочке или шкиву, другая с пропилом под шампур.

Деталь со стороны повара.

Это просто U-образные гнёзда, не мешающие шампурам вращаться.

Можно из квадратного прутка согнуть на цилиндрической оправке небольшие подкова и приварить на раму. Или из толстого металла (6 мм подойдёт) вырезать гребенку с U-образными вырезами с шагом под шампуры.

Места крепления шампуров что со стороны привода что со стороны повара должны быть симметричными. Обычно шаг шампуров – 8-10 см.

Привод

На ось для каждого шампура крепится звёздочка, шестерня или шкив.

С шестернями всё просто: шаг шампуров определяет диаметр шестерни.

Шестерёнки ставятся между двумя пластинами, образующими корпус привода. Перекос зубчатых колёс может привести к заклиниванию механизма – следите за точностью монтажа.

Звездочки и шкивы могут быть меньше чем расстояние между шампурами. Это даже рекомендуется.

Цепь (тросик) огибает звёздочки (шкивы) змейкой. Так достигается уверенное зацепление. Рационально (шкивы) звездочки крепить к единой раме с одной стороны (консольно), чтобы было удобнее запасовать цепь (тросик) без разбора механизма.

Большинство смазок в подшипниках качения не рассчитаны на жар от мангала.

Финальная отделка

Соберите конструкцию для проверки работоспособности. Если все получилось, покрасьте термокраской в тон мангала.

, как сделать

Источник: https://edanaprirode.com/zharovni/mangal/avto-mangal.html

Как насадить деревянную ручку на шампур

g84jsm9tB4S

Если сделать шампуры своими руками, то можно хорошо сэкономить и получить в свое распоряжение уникальные изделия, которые прослужат много лет. Сегодня изготовление шампуров в нашей стране поставлено на поток, выбор их весьма широк. Однако далеко не всегда эти приспособления оказываются под руками.

Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, прибыв на дачу, ее владельцы обнаруживают, что аксессуары для шашлыка остались дома. Поэтому целесообразно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить компот из облепихи

Для этого нужно знать, из чего и как сделать шампура в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.

Виды шампуров для мангала

Несмотря на то что сегодня многие предпочитают барбекю, мангал остается самым популярным видом очага, в котором жарят пищу на природе. А для готовки на мангале нужны определенные приспособления, которые стандартно называются шампурами. Итак, что такое шампур? Это длинная планка, имеющая определенное сечение и размеры. На нее нанизывают различные продукты для приготовления на открытом пламени или углях.

Сделать шампура своими руками можно из стали или дерева. Пластик и цветные металлы для шампура не подходят, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем как сделать шампур, необходимо определиться с его конфигурацией.

Общее устройство этого изделия следующее:

  1. Планка, которая имеет определенное сечение. Оно может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают планку в виде спирали по всей длине.
  2. Заостренный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Чтобы наконечник не проткнул рюкзак, сшейте прочный чехол для шампуров.
  3. Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными в плане ожогов. Чтобы не обжечься, ручку покрывают деревянными накладками. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на породы мелковолокнистого состава.
  4. Подставка под шампура. Такое приспособление можно легко сделать самостоятельно из проволоки или листа нержавейки.

Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что острия изделий не проткнут чехол или рюкзак. Целесообразно сделать тубус для шампуров своими руками. Материалом может послужить фанера, пластик или листовое железо.

Перед тем как начать собственное производство аксессуаров для мангала своими руками, шить чехлы и делать тубусы, нужно решить, какие у будущих изделий будут размеры. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на мангале будет оптимальным для качественного приготовления пищи.

Оптимальным расстоянием считается 10 см. Такой промежуток между шампурами позволяет качественно и равномерно жарить любые продукты.

Чтобы рассчитать, какое количество шампуров требуется для пикника, нужно его длину разделить на 10 и умножить на 2, чтобы готовить следующую порцию, пока первый комплект находится на столе.

Рассмотрим, как выбрать шампура для шашлыка, исходя из свойств материалов и особенностей изготовления.

Изделия из нержавеющей стали

Все изделия из нержавеющей стали относятся к пищевой категории. Металл не плавится при высокой температуре, не окисляется от контакта с водой и уксусом. Нержавейка легко очищается от нагара и остатков продуктов.

Источник: https://pechi-sibiri.ru/kak-nasadit-derevjannuju-ruchku-na-shampur/

Самокрутящиеся шампуры

Приготовление шашлыков на природе стало настолько обыденным делом, что без этого кулинарного деяния не обходятся не только любые запланированные встречи с друзьями на открытом воздухе, но и банально спонтанные вылазки на природу.

Единственным огорчительным моментом в таких замечательных мероприятиях является то, что одному из членов компании, который готовит шашлыки, приходится постоянно находиться у мангала и переворачивать шампуры.

И это не может не огорчать многих, так как частью досуга приходится жертвовать на шашлыки, а не на общение с друзьями.

Однако эта вопиющая несправедливость была успешно устранена с того момента, когда появились шампуры-самокруты.

Эти простые устройства успешно справляются с автоматическим переворачиванием шампуров, причем производится переворачивание совершенно равномерно, что обеспечивает высокое качество приготовленного шашлыка.

Шампуры-самокруты представляют собой легкую конструкцию, которая состоит из металлической рамки, системы шестерен, самокрутящихся шампуров и низковольтного моторчика

Шампуры-самокруты стали настолько популярны, что их запросто можно приобрести не только в торговых точках Москвы или прочих крупных городов, но и в Интернете.

Достоинства и недостатки

Подобные устройства автоматизации приготовления шашлыков обладают рядом бесспорных плюсов:

  • Отсутствует необходимость выполнения однообразной рутинной работы, то есть методичное переворачивание шампуров может непосредственно производится автоматически.
  • Конструкция очень компактна и универсальна. Она легко разбирается и собирается в небольшой тубус, который чрезвычайно удобен при транспортировке. Кроме того, шампуры-самокруты без затруднений устанавливается на любой мангал или устройство барбекю.
  • Обеспечивается высокое качество приготовляемого блюда, так как непрерывное и равномерное вращение не допускает пригорания продуктов или непрожаривания одной стороны шашлыков.
  • Системе свойственно минимальное энергопотребление. Специально разработанному низковольтному моторчику для работы достаточно всего одной батарейки напряжением в полтора вольта. Заряда качественной батарейки хватает на min = 5 часов непрерывной работы устройства.
  • Конструкция явно долговечная и надежная. Все ее элементы изготовлены из нержавеющей стали, которая не боится кислотных маринадов, высоких температур и прочих внешних воздействий. Кроме того этот металл отлично моется и прекрасно очищается от всевозможных загрязнений.

Возможные недостатки и меры предосторожности:

  • Не следует приобретать подобную продукцию с шестеренчатым механизмом, который выполнен из пластмассы, так как такие шестеренки не выдержат и десяти циклов приготовления шашлыков.
  • Следует помнить, что использовать корпус моторчика в качестве ручки категорически не рекомендуется, а иначе его поломки не избежать.
  • Сам моторчик должен всегда находиться в не зоны раскаленных углей.

Популярные модели

Устройства с вращающимися шампурами выпускают многие фирмы, но наиболее надежными конструкциями, как показывает практика, являются наборы «Ленивый шашлычник».

В их комплектацию входят:

  • Вращающиеся шампуры.
  • Мотор, который может быть различных модификаций.
  • Шестеренчатый редуктор.
  • Стяжки – две штуки.
  • Держатели шампуров.
  • Удобный тубус.
  • Инструкция и талон гарантии.

Все подобные устройства практически аналогичны по устройству механики, и различаются только количество используемых шампуров

Они могут быть следующих конструкций.

«Шампуры-самокруты МВШ 5». Отличное автоматическое приспособление, которое предназначено для нужд небольшой семьи. Пять вращающихся шампуров, не только облегчат процесс приготовления шашлыков, но и обеспечат им высокое качество обжарки.

«Шампуры-самокруты 7». Предназначены уже для среднестатистической семьи или небольшой компании. Семь вращающихся шампуров вполне достаточно, чтобы удовлетворить их потребности в шашлыках.

«Шампуры-самокруты 8» и «Шампуры-самокруты 9» – выпускаются уже для больших компаний и предназначены для установки на более солидные мангалы или устройства барбекю.

Отзывы

Сергей, Пенза
Из плюсов покупных шампуров-самокрутов могу отметить надежность и плавность работы механизма, компактность конструкции и ее малый вес, хороший металл и качественную сборку.

Приготовленный шашлык получается сочным и равномерно обжаренным, что иногда не получается при переворачивании шампуров вручную. Мясо готовится быстро, жир практически не капает. Кроме того, высвобождаемое время явно не может не радовать всех участников пикника.

Работает от батарейки, которую легко заменить, если сядет, но ее хватает надолго. Если не обращать внимания на некоторые мелочи, то недостатков нет.

Елена, Москва
Очень любим отдыхать всей семьей на природе в Подмосковье, и, конечно, не обходится без шашлыков. Недавно приобрели очень удобную вещь, которая облегчает досуг. Это шампуры-самокруты. Мы так быстро к ним привыкли, что не понимаем, как обходились раньше без этого изобретения.

Это устройство занимает мало места, поэтому его удобно брать с собой. Суть работы в том, что происходит автоматическое вращение шампуров с определенным интервалом времени. Можно спокойно заниматься другими делами, главное, не пропустить время готовности шашлыка, у нас ни разу не случалось, чтобы он сгорел.

Устройство ни разу не подвело, всем его рекомендуем.

Евгений, Саратовская область
Живу в часном доме, люблю готовить шашлыкаи. Приобрел шампуры-самокруты, увидев такие у соседа. Сразу скажу, что минусов не вижу, зато могу назвать важные плюсы после 10 раз использования: металл не деформируется, шашлыки жарятся быстро, батарейка служит долго. Единственно, что хотелось бы, чтобы была возможность работы от сети.

Все отзывы о перечисленных выше приспособлениях, как правило, только положительные

Вполне естественно, что конструкцию самокрутящихся шампуров вполне можно изготовить и своими руками. Существует множество не только интернет-рекомендаций, но и видео-материалов на эту тему.

Самодельные конструкции

Чтобы самостоятельно изготовить самокрут для шампуров, необходимо приобрести некоторые материалы и детали будущего устройства.

Потребуются:

Походный мангал своими руками

  • Электродвигатель. Так как найти подходящий двигатель на 1,5 v. – достаточно проблематично, то придется довольствоваться 12 вольтами. Вполне подойдут электродвигатели от: дворников либо стеклоподъемников любого автотранспорта, устройств с функцией гриля, аккумуляторных дрелей или шуруповертов и так далее. Будет идеально, если двигатель будет укомплектован редуктором.
  • Редуктор. Можно подобрать подходящее устройство подобного рода или даже изготовить его самостоятельно, но как было сказано выше, крайне желательно купить двигатель уже с родным редуктором.
  • Аккумулятор. Вполне подойдут аккумуляторы от мотоциклов, детского движущегося автотранспорта или от систем резервного питания компьютерных устройств. Они не только миниатюрны, но и обладают значительной энергоемкостью.
  • Нержавейка. Из этого металла изготавливаются детали будущей конструкции.
  • Шестерни и шкивы. Эти детали нужны для передачи вращения от двигателя или отдельного редуктора к шампурам.
  • Цепь или шкивы. Именно благодаря им обеспечивается вращение шампуров.
  • Необходимый инструмент и детали крепежа.

Передача вращения от двигателя к шампурам может осуществиться двумя способами – шестернями или шкивами. Особой разницы в этих вариантах нет, и все зависит от ваших возможностей или желания

Последовательность работ:

  1. Из нержавейки вырезается пара продольных пластин, которые будут служить корпусом будущего привода.
  2. В верхней части вырезанных пластин делаются овальные пропилы для размещения шампуров. Расстояние пропилов не должно быть меньше, чем диаметр шестеренок или шкивов, которые обеспечивают вращение шампуров.
  3. Если не удалось приобрести уже готовый редуктор, то его придется изготовить самому. Для этого на вал электродвигателя насаживается или приваривается ведущая шестерня малого диаметра. Первая ведомая шестерня должна быть самого малого диаметра и ее соотношение зубьев к последующим шестерням должно обеспечивать вращение шампуров в режиме – один или пару раз в минуту. Такой период вращения обеспечит максимальное качество прожариваемых шашлыков.
  4. Далее – на самих шампурах необходимо зафиксировать остальные шестерни, которые должны иметь совершенно одинаковые диаметры и количество зубьев.
  5. Затем – остается соединить все шестерни цепью или в случае их непосредственного контакта их зубьев – просто закрепить механизм вращения внутри корпуса создаваемого самостоятельно привода.
  6. На финальном этапе – все детали созданного устройства соединяются воедино и систему самокрутящихся шампуров, которые были сотворены своими руками – можно смело использовать на практике.

Вот такими нюансами обладают современные шампуры-самокруты и они непременно должны стать самым излюбленным способом приготовления высококачественных шашлыков.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/samokrutyashchiesya-shampury

Шампуры своими руками: подробная инструкция

10.08.2017

Если сделать шампуры своими руками, то можно хорошо сэкономить и получить в свое распоряжение уникальные изделия, которые прослужат много лет. Сегодня изготовление шампуров в нашей стране поставлено на поток, выбор их весьма широк. Однако далеко не всегда эти приспособления оказываются под руками.

Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, прибыв на дачу, ее владельцы обнаруживают, что аксессуары для шашлыка остались дома. Поэтому целесообразно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне.

Для этого нужно знать, из чего и как сделать шампура в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.

Изделия из проволоки

Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.

Необходимо приготовить:

  • рулетку;
  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • стальную проволоку 6-8 мм;
  • наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).

Работа проводится в такой последовательности:

  1. Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
  2. Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
  3. Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
  4. Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
  5. Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.

Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.

Изготовление рукояток

Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.

Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.

Источник: https://domolist.ru/letnyaya-kuhnya/kak-sdelat-shampury-svoimi-rukami/

Самодельный мангал с электроприводом для шампуров

Мангал является важной составляющей комфортного отдыха за городом или на даче. Если вы не хотите лишний раз отвлекаться от отдыха на переворачивание шампуров, то электропривод может сделать это для вас.

Из подручных средств, которые можно встретить в любом гараже, можно сделать мангал своими руками. Плюс ко всему электропривод для шампуров обеспечит равномерную жарку шашлыков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вытащить косточки из вишни

В качестве привода можно использовать моторчик, который приводит в действие автомобильные дворники. Цепь и звездочки можно взять от старого мотоцикла. Также эти шестеренки не составит проблем изготовить самостоятельно.

Основные этапы работ

Для основы, на которой будет крепиться электропривод вместе со звездочками вполне подойдёт профильная труба. Отмеряем расстояние, которое будет разделять шампура друг от друга и просверливаем дырки. Важно, чтобы при насадке на шампур мясо не мешало проворачиваться друг другу, и между ними было небольшое расстояние.

На болт насаживаем звёздочку и накручиваем гайку. Болт со звёздочкой вставляем в профильную трубу и закрепляем еще одной гайкой. После того как все звёздочки будут на месте можно будет болгаркой отрезать лишнюю часть болта.

Крепления для самих шампуров можно изготовить из обычного стального прута. Отрезаем от него одинаковые куски длиной примерно по 5 мм и просверливаем в них отверстие для шампуров. Сверху делаем прорези для закладки шампуров. Привариваем крепления к окончанию болта.

Последний штрих, и готово!

Натягиваем цепь на звёздочки. Закрепить электропривод к готовому мангалу можно разными способами. Самый простой это на всю длину мангала приварить две пластины к нашему каркасу и закрепить его. Так мы можем очень быстро демонтировать электропривод с мангала.

С другой стороны мангала привариваем металлические кольца. Либо нарезаем арматуру и просверливаем её насквозь. В итоге получаем мангал с автоматическим электроприводом шампуров.

Для изготовления много времени не уйдёт, но зато позволит наслаждаться общением в кругу друзей, пока готовится шашлык. Подробный процесс изготовления электропривода для шампуров смотрите в видеоролике на сайте.

Оцените запись

Источник: https://sdelairukami.ru/samodelnyj-mangal-s-elektroprivodom-dlya-shampurov/

Как сделать шампуры своими руками

› Без рубрики

14.04.2019

Если сделать шампуры своими руками, то можно хорошо сэкономить и получить в свое распоряжение уникальные изделия, которые прослужат много лет. Сегодня изготовление шампуров в нашей стране поставлено на поток, выбор их весьма широк. Однако далеко не всегда эти приспособления оказываются под руками.

Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, прибыв на дачу, ее владельцы обнаруживают, что аксессуары для шашлыка остались дома. Поэтому целесообразно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне.

Для этого нужно знать, из чего и как сделать шампура в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.

Виды шампуров для мангала

Несмотря на то что сегодня многие предпочитают барбекю, мангал остается самым популярным видом очага, в котором жарят пищу на природе. А для готовки на мангале нужны определенные приспособления, которые стандартно называются шампурами. Итак, что такое шампур? Это длинная планка, имеющая определенное сечение и размеры. На нее нанизывают различные продукты для приготовления на открытом пламени или углях.

Сделать шампура своими руками можно из стали или дерева. Пластик и цветные металлы для шампура не подходят, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем как сделать шампур, необходимо определиться с его конфигурацией.

Общее устройство этого изделия следующее:

  1. Планка, которая имеет определенное сечение. Оно может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают планку в виде спирали по всей длине.
  2. Заостренный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Чтобы наконечник не проткнул рюкзак, сшейте прочный чехол для шампуров.
  3. Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными в плане ожогов. Чтобы не обжечься, ручку покрывают деревянными накладками. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на породы мелковолокнистого состава.
  4. Подставка под шампура. Такое приспособление можно легко сделать самостоятельно из проволоки или листа нержавейки.

Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что острия изделий не проткнут чехол или рюкзак. Целесообразно сделать тубус для шампуров своими руками. Материалом может послужить фанера, пластик или листовое железо.

Перед тем как начать собственное производство аксессуаров для мангала своими руками, шить чехлы и делать тубусы, нужно решить, какие у будущих изделий будут размеры. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на мангале будет оптимальным для качественного приготовления пищи.

Оптимальным расстоянием считается 10 см. Такой промежуток между шампурами позволяет качественно и равномерно жарить любые продукты.

Чтобы рассчитать, какое количество шампуров требуется для пикника, нужно его длину разделить на 10 и умножить на 2, чтобы готовить следующую порцию, пока первый комплект находится на столе.

Рассмотрим, как выбрать шампура для шашлыка, исходя из свойств материалов и особенностей изготовления.

Изделия из нержавеющей стали

Все изделия из нержавеющей стали относятся к пищевой категории. Металл не плавится при высокой температуре, не окисляется от контакта с водой и уксусом. Нержавейка легко очищается от нагара и остатков продуктов.

Чтобы сделать шампура из нержавейки своими руками, потребуются:

  • лист металла толщиной 3 мм;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • точильный станок;
  • тиски;
  • керн;
  • маркер;
  • наждачная бумага.

Перед началом работы необходимо определиться, какой тип рукояток будет у готовых изделий. Если это будут деревянные накладки, то длина заготовок должна быть 60 см. В том случае, когда концы полос будут изогнуты в форме кольца, размеры заготовок увеличиваются до 70 см.

Работа проводится в такой последовательности:

  1. На лист нержавейки наносится разметка. Болгаркой выпиливаются полосы шириной 1 см и длиной 60 или 70 см.
  2. Края полос режутся под углом 30º. На болгарку устанавливается диск для шлифования. Выполняется выравнивание краев и стачивание острых граней.
  3. Заготовки разогреваются в печи или над газовой плитой. Проводится их зажатие в тисках и накручивание спирали. Спираль нужна для того, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  4. Полосы металла оснащаются ручкой. Самым простым вариантом является изготовление петли. Сложнее сделать деревянные накладки. Но такие изделия удобнее в использовании.

После окончания механической обработки металла проводится его полировка наждачной бумагой. Готовые изделия моются в мыльном растворе, просушиваются и упаковываются в чехол.

Изделия из проволоки

Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.

Необходимо приготовить:

  • рулетку;
  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • стальную проволоку 6-8 мм;
  • наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).

Работа проводится в такой последовательности:

  1. Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
  2. Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
  3. Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
  4. Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
  5. Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.

Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.

Изготовление рукояток

Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.

Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.

Как выбрать шампуры для шашлыка на мангале

Виды шампуров подразделяются по материалу для их изготовления, длине и форме конструкции. Шампура в виде шпаги используются чаще всего для приготовления мясных блюд.

Все виды шампуров для шашлыка рассмотрим далее более подробно, чтобы составить полное представление об этих аксессуарах:

Деревянные шампуры Деревянные шампуры

Деревянные шампуры
представляют собой одноразовые деревянные шпаги, заостренные с одной стороны. Их не нужно мыть. Кроме того, такие шпажки можно сделать самостоятельно. Они не нагреваются на огне, поэтому не следует бояться обжечь руки. И другие виды могут использоваться также.

Следует быть очень внимательными, так как деревянные шампуры могут загореться, поэтому перед использованием их рекомендуется вымачивать в течение 30 минут в воде. Единственным недостатком деревянных шампуров является то, что они не так удобны, как металлические, при проворачивании мясо скользит по ним.

Бамбуковые шампуры Бамбуковые шампуры

Бамбуковые шампуры
используются чаще всего для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей и других порционных блюд. Кроме того, они красиво смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры являются одноразовыми, поэтому стоимость их невысока.

Перед использованием шампуры необходимо выдержать в воде в течение 30 минут, чтобы они не загорелись во время приготовления пищи.

Металлические шампуры Металлические шампуры

Металлические шампуры
отличаются прочностью, удобством и долговечностью. Они достаточно острые, поэтому мясо нанизывать на них удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Их недостаток заключается в том, что металлические шампуры быстро нагреваются на мангале и могут обжечь.

Для металлического шампура очень важное значение имеет его сечение. С шампура, имеющего круглое сечение, продукты могут соскальзывать. Кроме того, их сложно поворачивать, так как кусочки еды могут прокручиваться в прежнее положение. Из-за этого они обжарятся неравномерно. Рекомендуется для приготовления шашлыка выбирать скрученные изделия или те, которые имеют квадратное сечение, тогда мясо и другие продукты будут хорошо держаться на шампуре.

Плоские шампуры Плоские шампуры

Плоские шампуры
самые распространенные. Они могут занимать на мангале только два положения, поэтому мясо на них обжаривается только сверху и снизу, но такие шампуры легко моются.

При выборе металлических шампуров лучше всего обратить внимание на изделия из нержавеющей стали. Длина их должна быть на 20 см больше длины мангала. Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную.

Кованые шампуры Кованые шампуры

Кованые шампуры
отличаются красотой и долговечностью, но стоят дороже других.

Стандартные размеры шампуров для шашлыка для мангала

Какие имеет шампур размеры, во многом зависит от того, в какой форме изготовлен данный аксессуар. Они бывают угловыми и прямыми.

Прямой шампур
представляет собой обычную полосу металла, прямую по всей длине, только ее ручки закручены винтом.

Угловые шампуры
выполняются из такой же металлической полосы, но согнутой вдоль под углом от 60° до 90°. Удобство использования прямых шампуров заключается в том, что на них легко насаживать даже самое жесткое мясо, при этом они не гнутся, и их легко будет мыть.

Угловые шампуры идеально подходят для приготовления мягких продуктов, например изделий из фарша, так как они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Следует учитывать, что такие шампуры имеют один недостаток — проблемный участок около винта.

Нужно выбрать правильные размеры шампуров для мангала, поскольку при недостаточной толщине они могут сильно погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура составляет 2 мм. Толщина прямого углового шампура может быть и 0,7 мм, но ни в коем случае не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, более тонкие предназначены для прожарки небольших кусочков.

При выборе размера шампура для шашлыка из любого материала следует учитывать его длину. Она его должна быть такой, чтобы шампур удобно располагался на мангале, а с каждой его стороны оставался запас в 5-7 см, чтобы при переворачивании он не соскальзывал. Стандартный размер шампура рассчитывается таким образом, чтобы с его помощью можно было бы готовить блюда на различных мангалах.

Приобретая металлический шампур, необходимо обязательно проверить его поверхность на наличие зазубрин и глубоких царапин, она должна оставаться ровной и неповрежденной. Ручка шампура может быть выполнена из металла, дерева или пластмассы. Чаще всего в продаже встречаются изделия с пластмассовыми ручками. Такие шампуры отличаются невысокой стоимостью.

С одной стороны, об такую ручку невозможно обжечься, а с другой стороны — пластмассовая ручка может довольно быстро расплавиться, и в результате весь шампур окажется непригодным. Чтобы избежать ожогов при использовании шампуров с металлическими ручками, рекомендуется при их переворачивании держать изделия только за концы или использовать перчатки.

Шампуры с деревянными ручками на фото

Шампуры с деревянными ручками
являются наиболее долговечными, практичными и внешне привлекательными изделиями. Если ручка резная и выполнена из качественного дерева, то такие шампуры будут отличаться высокой стоимостью, но при подаче к столу приготовленные на них шашлыки не требуют дополнительной сервировки.

Источник: https://edimnaprirode.com/kak-sdelat-shampury-svoimi-rukami

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга