Как приготовить рис с соевым соусом

Рис с соевым соусом

как приготовить рис с соевым соусом

Данное блюдо соответствует гастрономическим требованиям и имеет различные варианты приготовления. Рассмотрим рецепты риса с соевым соусом в сочетании с различными продуктами, использование которых характерно для китайской кулинарии.

Рис с соевым соусом — рецепт

Традиционное приготовление риса предполагает использование разнообразных специй и соевого соуса, но следует помнить, что вкус блюда зависит от сорта самой крупы. Поэтому перед тем, как приготовить рис с соевым соусом, правильно подберите ингредиенты. Не шлифованный или дикий рис прекрасно подойдет в данном случае.

Ингредиенты:

  • рис — 245 г;
  • соевый соус — 65 мл;
  • винный уксус — 10 мл;
  • вода — 1,4 л;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • молотый перец (черный, красный) – по щепотке.

Приготовление

  1. Хорошо промойте рис, залейте водой, поставьте на огонь и варите, не перемешивая, накрыв крышкой, до готовности.
  2. Влейте винный уксус в горячий, приготовленный рис и подождите несколько минут, до испарения запаха.
  3. Разогрейте соевый соус на сковороде, добавьте специи и приправьте смесью рис.
  4. Перемешайте все составляющие и дайте готовому блюду настояться.

Рис с овощами и соевым соусом — рецепт

Оригинальное блюдо, в котором перец и огурец не подвергались термообработке, что позволило сохранить витаминный запас овощей. Рис с овощами и соевым соусом используется как основное блюдо на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • рис — 255 г;
  • морковь — 45 г;
  • огурец — 70 г;
  • красный сладкий перец — 55 г;
  • лук — 30 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • вода — 1,5 л;
  • соевый соус — 45 мл.

Приготовление

  1. Хорошо промытый рис залейте водой и поварите в течение четверти часа до полной готовности, а после дайте рису настояться.
  2. Почищенный и измельченный лук обжарьте на сковороде, добавьте к нему мелко нашинкованную морковь, соевый соус и подержите смесь на огне некоторое время.
  3. Приготовленный рис смешайте с содержимым сковороды, добавьте порезанный кубиками огурец и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и снимайте готовое блюдо с огня.

Рис с морепродуктами — рецепт с соевым соусом

Ингредиенты:

  • замороженная смесь «морской коктейль» — 500 г;
  • рис — 215 г;
  • соевый соус — 90 мл;
  • лук — 35 г;
  • тертый имбирь — 5 г;
  • сливочное масло — 25 г.

Приготовление

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Очищенный лук и имбирь измельчите и слегка обжарьте на сливочном масле.
  3. Поместите морепродукты в сковороду к овощам и потушите в течение четверти часа.
  4. Влейте соевый соус к приготовленным морепродуктам, добавьте сваренный рис и подержите в сковороде пару минут. Перемешайте готовую смесь и подавайте в качестве основного блюда к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/ris-s-soevym-sousom

Как вкусно приготовить рис с соевым соусом

как приготовить рис с соевым соусом

Всем поклонникам риса посвящается. Рецептов приготовления риса с соевым соусом существует много. Сегодня мы подготовили подборку вкуснейших блюд, от самых простых до изысканных. И невероятно ароматных и ярких!

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
пропаренного риса — 400 г
чеснока — 4 зубка
классического соевого соуса — 90 мл
масла — 10 мл
зелени — 0,5 пучка
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 302 Ккал

Как готовить рис с соевым соусом:

  1. Рис промыть под струей воды, чтобы вымыть весь крахмал. Переложить в сотейник;
  2. Залить его водой, она должна быть на два пальца выше самого риса. Проварить в течение двадцати минут;
  3. Затем злак нужно переложить в сковороду, на которой есть немного масла. Включить плиту;
  4. Влить соус и через пресс выдавить очищенные зубки чеснока. Помешать и обжаривать все вместе еще пять минут;
  5. Зелень помыть, нашинковать и присыпать ее сверху при подаче. Лучше всего использовать кинзу.

Рис с соевым соусом, специями и чесноком

  • 5 г сушеного чеснока;
  • 320 г риса;
  • 2 г паприки;
  • 2 г соли;
  • 70 мл соуса соевого;
  • 4 г перца черного молотого;
  • 7 г карри;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 1 г гвоздики;
  • 5 г эстрагона;
  • 4 г куркумы.

Время — 30 мин.

Калорийность — 52 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Дикий или любой длинный рис сначала нужно промыть, а затем переложить в посуду с толстыми стенками и дном;
  2. Далее приготовить его по инструкции на упаковке, то есть просто сварить до готовности. Обязательно положить в воду гвоздику, после варки ее нужно выкинуть;
  3. Затем в горячий рис нужно влить винный уксус и помешать. Ему нужно постоять минут пять, дабы запах уксуса испарился;
  4. После этого нужно влить подогретый (но не кипяток!) соевый соус;
  5. Смешать куркуму, карри, паприку, черный перец, сушеный (обязательно) чеснок, эстрагон и соль. Всю смесь всыпать в рис и все вместе перемешать. Разложить по пиалам.

Коричневый рис с кунжутом и соусом

  • 85 мл соуса соевого;
  • 25 мл масла оливкового;
  • 220 г риса басмати;
  • 40 г кунжута;
  • 4 г соли.

Время — 45 мин.

Калорийность — 351 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Промытый басмати нужно залить двумя стаканами крутого кипятка, влить оливковое масло и посолить. Поставить вариться на плиту, крышкой не накрывать;
  2. После того, как злак вобрал в себя всю жидкость, но не стал сухим, его нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. Огонь должен быть тише среднего, но не самый минимум;
  3. В это время на сковороде без масла нужно прокалить кунжут;
  4. После этого к кунжуту нужно добавить рис и влить соевый соус, все перемешать;
  5. Оставить жариться на три минуты, после этого еще раз перемешать и накрыть крышкой. Оставить еще на три минуты;
  6. Снять сковороду с плиты, укутать ее в полотенце и подержать так еще десять минут. После этого можно подавать на стол.

Рис с тушеными овощами

  • 1 луковица;
  • 120 г зеленого замороженного гороха;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 г риса;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 60 мл соуса соевого;
  • 15 г кунжута.

Время — 25 мин.

Калорийность — 219 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Вымытый болгарский перец нужно освободить от семян и белых перегородок, вытащив плодоножку. Мякоть следует порезать кубиками;
  2. Освобожденный от шелухи лук нашинковать;
  3. В глубокой сковороде нужно разогреть немного масла и в нем в течение минуты обжарить лук;
  4. Далее к луку добавить перец и обжаривать еще минуту;
  5. Всыпать зеленый горошек к остальной массе и еще три минуты все жарить;
  6. Сюда же добавить промытый рис и влить соус, перемешать и не солить;
  7. Залить все водой так, чтобы она покрывала основную массу на 1 см выше;
  8. Накрыть крышкой сковороду и готовить минут пятнадцать;
  9. При подаче присыпать кунжутом, который нужно немного прокалить предварительно.

Статья в тему:   Обзор лучших сортов огурцов для засолки

Рис с курицей в соевом соусе

  • 1 филе куриное;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 мл масла оливкового;
  • 15 г масла сливочного;
  • 120 г риса;
  • 75 мл соуса соевого.

Время — 1 час.

Калорийность — 217 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Промыть мясо и нарезать его аккуратными кусочками;
  2. Чеснок почистить, выдавить его через давильню в небольшую миску;
  3. В эту же миску влить оливковое масло, добавить почти весь соевый соус. Поперчить, помешать;
  4. Затем в получившемся соусе нужно замариновать курицу минимум на двадцать минут, а лучше – больше;
  5. Рис сварить по инструкции до полной готовности и перемешать его со сливочным маслом;
  6. На сковороде обжарить курицу. Она должна приобрести легкую золотую корочку. Огонь нужен сильный;
  7. Пересыпать к курице в сковороду рис, влить оставшийся соус, помешать. Огонь сделать средним и пару минут все ингредиенты доготовить, не более пяти.

Рис в соевом соусе с овощами и курицей

  • 35 мл сливок 20%;
  • 2 куриных филе;
  • 7 г свежего имбиря;
  • 1 белая луковица;
  • 8 г итальянских трав;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 220 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 65 мл соуса соевого;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 шт чили.

Время — 45 мин.

Калорийность — 116 ккал/100 г.

Процесс:

  1. Почистить чеснок и нарезать его тонкой соломкой;
  2. Снять с лука шелуху и полукольцами порезать, как можно тоньше;
  3. Сладкий перец помыть и освободить от плодоножки с семенами. Мякоть нарезать перьями;
  4. Очищенную морковь на слайсере нарезать соломкой;
  5. Половину чили осторожно нарезать кружочками;
  6. Мясистый помидор помыть, удалить его плодоножку и порезать соломкой;
  7. С имбиря счистить кожуру и натереть его мелко;
  8. Мясо помыть и нарезать слайсами, не слишком тонко, чтобы не высохло;
  9. Рис сварить в пропорции 1/2,5. Когда закипит, дать ему двадцать минут провариться, а затем добавить небольшой кусочек сливочного масла;
  10. На сковороде разогреть оливковое масло, а затем пересыпать сюда имбирь, лук и чеснок;
  11. Когда лук стал золотым, нужно добавить слайсы курицы;
  12. Через пять минут влить сливки и добавить соль. Можно поперчить, накрыть крышкой;
  13. После того, как курица стала белой. Нужно добавить помидор, сладкий перец и перец чили, морковь, снова закрыть крышкой;
  14. Когда прошло минут двадцать пять, нужно добавить соевый соус, итальянские травы и нашинкованный зеленый лук;
  15. Перед подачей добавить еще зеленого лука и кунжут.

Рецепт риса с морепродуктами

  • 100 г свежего имбиря;
  • 1 лук-порей;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 г паприки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 240 г круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 85 мл соуса соевого;
  • 2 яйца;
  • 320 г креветок с хвостами;
  • 1 куриное филе;
  • 65 г масла;
  • 6 г карри;
  • 1 белый лук;
  • 2 дольки чеснока.

Время — 30 мин.

Калорийность — 153 ккал/100 г.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно промыть рис и поставить его вариться. Воды нужно будет около 380 мл. Никаких специй не добавлять, дать покипеть тринадцать минут под крышкой. Затем огонь выключить, пусть еще десять минут так постоит;
  2. Вымытое куриное филе нарезать кусочками, не очень маленькими;
  3. Почистить креветки, обязательно удалить кишку внутри. Но хвостик оставить;
  4. Луковицу нашинковать полукольцами;
  5. Лук-порей помыть и измельчить соломкой. Сельдерей и перец порезать произвольными кусочками;
  6. Морковь помыть, срезать кожуру, нашинковать соломкой;
  7. Ложку сливочного масла разогреть на сковороде и в него положить измельченный лук;
  8. Через две минуты добавить морковь и положить еще ложку масла;
  9. Через минуту добавить курицу и совсем немного посолить;
  10. Добавить сельдерей, помешать, положить сюда же перец с луком-пореем, добавить чеснок очищенный;
  11. Мелко порубить очищенный имбирь и добавить его к общей массе. По желанию, можно добавить зелень;
  12. Вбить яйца и очень интенсивно перемешивать всю массу;
  13. После того, как все эти продукты обжарятся, нужно всыпать карри и паприку, помешать;
  14. Взрыхлить рис вилкой и добавить его на сковороду, влить сюда же соевый соус и добавить оставшееся сливочное масло, размешать;
  15. Креветки сначала немного полить соусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Их нужно как бы закопать в рис. Очень важно, чтобы креветки были сырыми, они зеленого цвета. Через тридцать секунд плиту выключить, креветки должны стать розовыми;
  16. На тарелку выкладывать рис при помощи кулинарного кольца.

Статья в тему:   Действенный способ похудения – белковая диета

Как правильно употреблять рис с соевым соусом для похудения

Рисовую диету специалисты рекомендуют соблюдать не более двух недель. Она не обещает серьезных результатов на весах, но немного скинуть массу, очистить желудок и улучшить фигуру она может.

Диета подходит только тем, кто действительно любит рис. Иначе соблюдать ее будет очень сложно. Разрешено кушать только рис и пить только воду. А дабы разнообразить вкус, добавляют соевый соус.

В данном соусе, как и в рисе, очень мало калорий. Однако злак обладает свойством насыщать организм, потому чувство голода долго не появляется. Такой тип питания подойдет так же тем, у кого есть проблемы с почками или сосудами. А еще он хорошо очищает кожу и желудок от токсинов и шлаков.

Рис нужно кушать небольшими порциями, довольно часто. И обязательно нужна физкультура, например, плавание, и большое количество воды. Воду можно заменить на травяной чай без сахара. А соус должен быть натуральным, в оригинале нет ни соли, ни сахара. Лучше отдать предпочтение коричневому рису, неочищенному, так как он аккуратно чистит кишечник.

Если диета включает в себя и другие блюда, то достаточно в день употреблять всего столовую ложку соуса. Если больше никаких блюд и тем более никакой соли – можно две столовые ложки. Увеличение этой дозировки ни к чему хорошему не приведет.

В день должно быть употреблено не более 600 ккал. Порция риса не должна превышать 100 г, в уже сваренном виде вместе с соусом. Желательно совмещать такую диету с употреблением овощей и овощных бульонов, цитрусами, яблоками, специями. В день нужно пить не менее двух литров жидкости. Можно пить минеральную воду, немного зеленого чая.

Стоит помнить, что рис – пустая еда, как ее иногда называют. В нем почти нет витаминов, поэтому их крайне важно получать из других продуктов. Чисто на рисе можно оставаться не дольше двух дней, чисто для разгрузки организма. А затем его нужно снова пополнять витаминами и водой. Именно вода первая уходит и влияет на снижение веса, жир уходит лишь через время. Нарушение водного-солевого баланса лишь приведет к увеличению массы тела в будущем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно варить круглозерный рис

Полезные заметки в помощь

Для приготовления подобных блюд можно использовать любой рис, если точно не указан его сорт. Круглый рис несет в себе много крахмала, он имеет яркий белый цвет. Такой злак превращается в кашу после готовки, по крайней мере, он удобно собирается в комочки, которые можно кушать китайскими палочками.

Длинный, дикий, пропаренный рис практически всегда остается рассыпчатым. Чтобы добиться лучшего эффекта, можно добавить немного растительного масла, чтобы зерна не склеивались. Такие сорта важно не переварить, иначе даже они превратятся в кашу.

Настоящий соевый соус не стоит дешево. Он прозрачный, обладает коричневым оттенком, имеет тонкий аромат. В нем нет соли, консервантов, усилителей вкуса, сахара. Даже без химикатов такой соус хранится очень долго, если он натуральный. И только в таком виде он несет пользу для организма.

Приготовление такого несложного блюда, как рис с соевым соусом, требует очень мало времени. Зато благотворно сказывается на фигуре и может быстро разнообразить домашнее меню.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-ris-s-soevym-sousom/

Рис с овощами и соевым соусом | Готовим просто и вкусно

как приготовить рис с соевым соусом

Пошаговый фото рецепт приготовления риса с овощами и соевым соусом.

Состав:

рис длинозёрный — 1 стакан,

овощная смесь замороженная — 300-400 гр.,

лук репчатый — 1 шт.,

соевый соус — 2 ст. ложки,

растительное или оливковое масло,

соль и перец — по вкусу,

вода (кипяток) – 2 стакана.

Существует много рецептов приготовления риса. Рис можно приготовить с различными продуктами. Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить рис с овощами и соевым соусом.

Рис с овощами и соевым соусом – это вкусное и сытное блюдо, которое не только просто готовится, но и быстро съедается.  Подобные блюда часто встречается  в восточной кухне.

Для приготовления этого блюда мы используем замороженные овощи, но можно использовать и свежие. Рецепт приготовления риса с овощами и соевым соусом довольно прост, поэтому его сможет приготовить каждый.

По-настоящему вкусным это блюдо получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления риса с овощами и соевым соусом. Обязательно приготовьте, вам понравится.

Приготовление риса с овощами и соевым соусом

Для приготовления риса с овощами и соевым соусом необходимо рис отварить.

Для этого рис нужно хорошо промыть.

Затем разогреть сковороду с растительным маслом. В разогретую сковороду всыпать промытый рис и немного прожарить примерно 5-7 минут.  Рис нужно обжарить, до тех пор, пока он станет сухим.

Далее нужно кипячённую воду влить в сковороду с рисом. Для одного стакана риса необходимо два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон.

Рис немного посолить, сковороду накрыт крышкой. Варить рис под крышкой на среднем огне до готовности 15-20 минут.

Как приготовить рассыпчатый рис вы можете посмотреть на нашем сайте.

Затем необходимо отварить овощную смесь. Для этого вскипятить кастрюлю воды, немного посолить, и не размораживая добавить в кастрюлю овощную смесь. Варить овощи в кипящей воде примерно  5-7 минут.

Тем временем, нужно репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами или мельче.

Нарезанный лук обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле . Лук нужно обжарить до прозрачности.

Затем проваренную овощную смесь при помощи шумовки достать из кастрюли и добавить к луку.

Тушить всё вместе в течение 4-6 минут. Овощи подсолить, если это необходимо.

Далее овощи добавить к отваренному рису, хорошо всё перемешать.

Рис с овощами поперчить по вкусу, полить соевым соусом, снова всё перемешать и немного прогреть.

Рис с овощами и соевым соусом готов.

Блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью. Подать можно как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита.

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить рис с куриной печенью в горшочках.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Источник: http://gushan.ru/ris-s-ovoshhami-i-soevym-sousom/

Как приготовить рис с соевым соусом

24 августа 2017 4701

Всем поклонникам риса посвящается. Рецептов приготовления риса с соевым соусом существует много. Сегодня мы подготовили подборку вкуснейших блюд, от самых простых до изысканных. И невероятно ароматных и ярких!

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
пропаренного риса – 400 г
чеснока – 4 зубка
классического соевого соуса – 90 мл
масла – 10 мл
зелени – 0,5 пучка
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 302 Ккал

Как готовить рис с соевым соусом:

  1. Рис промыть под струей воды, чтобы вымыть весь крахмал. Переложить в сотейник;
  2. Залить его водой, она должна быть на два пальца выше самого риса. Проварить в течение двадцати минут;
  3. Затем злак нужно переложить в сковороду, на которой есть немного масла. Включить плиту;
  4. Влить соус и через пресс выдавить очищенные зубки чеснока. Помешать и обжаривать все вместе еще пять минут;
  5. Зелень помыть, нашинковать и присыпать ее сверху при подаче. Лучше всего использовать кинзу.

Рис с соевым соусом для похудения

Соус из сои можно использовать за основу для приготовления горчичного, грибного, рыбного и других соусов. Всё вышеперечисленное делает незаменимым соевый соус для похудения. Главное — употребляйте его в рекомендованном количестве. Чрезмерное употребление не только не принесёт пользы, но и нарушит водно-солевой обмен , а это приведёт к задержке жидкости в организме и многим другим неприятным симптомам припухлость лица, отёчность конечностей, усталость и т.

Плюсы рисовой диеты

Людям с заболеваниями желудка и кишечника, а также склонным к проявлению аллергических реакций, следует быть особенно аккуратными и не нарушать правил дозировки соуса. Обжарьте немного зелёного лука, добавьте к нему г отваренного басмати и 2 ст. Блюдо готово. Оно хорошо сочетается со свежими овощами.

Обжарим измельчённую луковицу, добавим г куриного филе, предварительно порезанного на кусочки.

Затем к луку и курице отправляем нарезанные: грибы г , 1 сладкий перец, 2 морковки. Жарим 20 мин, перед самой готовностью добавляем соевый соус. Когда лосось промаринуется, рыбные кусочки нанизывают на деревянные шпажки и помещают их на гриль или в духовку на 10 мин.

И что немаловажно, без лишних калорий. Худейте вкусно и с удовольствием! Source: 0diet. Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. статьи:.

Как вкусно приготовить рис с соевым соусом

Похудение томске Показать подробнее. Инсулин как средство для похудения Показать подробнее. Простые способы похудения для женщин Показать подробнее. Санаторий для похудения в калининградской области Показать подробнее. Стоит помнить, что рис — пустая еда, как ее иногда называют.

Все диеты мира

В нем почти нет витаминов, поэтому их крайне важно получать из других продуктов. Чисто на рисе можно оставаться не дольше двух дней, чисто для разгрузки организма. А затем его нужно снова пополнять витаминами и водой. Именно вода первая уходит и влияет на снижение веса, жир уходит лишь через время. Нарушение водного-солевого баланса лишь приведет к увеличению массы тела в будущем.

Для приготовления подобных блюд можно использовать любой рис, если точно не указан его сорт. Круглый рис несет в себе много крахмала, он имеет яркий белый цвет.

Источник: https://all-dieta.ru/ris-s-soevim-sousom-dlya-pohudeniya.php

Рис с курицей в соевом соусе

Обожаемая гурманами во всем мире китайская кухня знаменита сложнейшими сочетаниями специй и огромным разнообразием вкуснейших блюд из птицы. Но не только повара поднебесной умеют мастерски готовить рис с курицей в соевом соусе – у каждой опытной хозяйки есть свой секретный рецепт сего роскошного яства. Тем же, кто только начал путь кулинарного совершенствования, предлагаем два варианта угощения ­с вареными белыми зернами и макаронными изделиями из них.

Рис и соус — делаем правильный выбор

Любители узбекского плова знают, что один из секретов его вкусовой насыщенности и внешней аппетитности кроется в рисе – он непременно должен получиться рассыпчатым.

Такой рис есть палочками крайне неудобно, поэтому чтобы приготовить настоящее китайское лакомство, нужно выбирать непропаренный рис, который хорошо слипается.

Не столь важно, какой формы будут крупинки, – в Китае можно найти несколько сотен сортов риса с самой разной формой сырах зерен, в том числе и сильно удлиненной. Главное – клейкость готовой каши.

А вот выбирая соус из сои, можно и даже нужно проявлять максимальную степень критичности. Самый лучший продукт – конечно же, натуральный. Состоять он должен исключительно из богатых растительным белком соевых бобов, пшеницы и воды с добавлением соли.

Любой из консервантов исключается! Правда, найти продукт 100% натуральности на магазинных полках крайне непросто, но соевый соус – главный компонент многоликой китайской кухни и сегодняшнего блюда, поэтому придется постараться. Невероятно аппетитный аромат курочки под соусом из бобов сои и питательный рисовый гарнир станут достойной наградой за труды!

Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в соевом соусе

Основа этого полезного угощения в предлагаемом варианте – грамотное сочетание азиатских и итальянских пряностей. Их количество определяется на вкус с учетом собственных предпочтений.

Сравнительно невысокая калорийность блюда (чуть больше 400 ккал на 100 грамм), позволяет изредка лакомиться ним даже в рамках строгой диеты.

Ингредиенты

  • Куриная мякоть (филе) – 600 г;
  • Лук-репка средней остроты – 1 шт.;
  • Морковка сырая – 1 средний корнеплод;
  • Перец красный (паприка) – 1 небольшой овощ;
  • Чеснок – 3 некрупных зубка;
  • Помидор – 1 красный плод;
  • Рис белый длинный (крупа) – 200 г;
  • Сливки (от 20%) – 40 мл;
  • Перец острый (чили) – ½ шт.;
  • Соевый соус натуральный – 4 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Перец черный в порошке – ¼ ч.л.;
  • Кунжут белый (семена) – 1 ч.л.;
  • Итальянские пряности (сбор) – щепотка;
  • Имбирь порошковый – на кончике ножа;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление риса с курятиной под соевым соусом дома

  1. Займемся овощами: лук и чеснок обчистим от шелухи, с морковки снимем верхний запачканный землей слой, удалим семена из обоих видов перца.
  2. Чтобы снять с помидора жесткую тонкую кожицу, его нужно щедро облить кипятком, а потом сразу же погрузить в холодную воду. Раздетый таким способом помидор нарезаем мелко кубиками, лук – тонкими полукольцами, морковку и перцы – некрупной соломкой.
  3. Чеснок можно измельчить специальной ручной давилкой или нарубить мелко-мелко острым ножом.
  4. Мясо делим на длинные кусочки, как на отбивные, только потоньше, а потом разрезаем их еще поперек на несколько частей.
  5. Пока будем заниматься птицей рис должен уже свариться. Для этого, промыв его, заливаем водой в пропорции 1:2,5, солим и отправляем на огонь.

    Как только содержимое в кастрюле закипит, огонь сбавляем почти до минимума и варим-томим под крышкой 20 минут, добавив под конец в рис коровьего маслица.

  6. Льем в сковороду с высокими бортами масло оливок, чуть подогреваем, кладем в него луково-чесночную нарезку, приправляем имбирем и жарим при постоянном помешивании до золотистости лука.
  7. Далее добавляем филе курицы и прячем под крышку.

  8. Через 5 минут вливаем сливки (они сделают мясо сочным), солим-перчим мясо в луке.
  9. Побелела наша курочка – пора класть морковную соломку, перец и томат. Продолжаем готовить все под крышкой, не забывая мешать, чтоб не «прихватилось». Через 20 минут тушения вводим соус из сои и сдабриваем блюдо специями.

Дадим почти готовому угощению еще 10 минут, чтобы пропитаться соусом, выкладываем в глубокую фарфоровую пиалу, присыпаем кунжутным семенем и подаем. В другой пиале — теплый разваренный рис, который можно украсить рубленой зеленью кинзы или базилика.

Как приготовить вкусную рисовую лапшу с курятиной в соевом соусе

  1. Куриное мясо нужно хорошенько промыть и проверить, не осталось ли в нем костей. Окончив «ревизию», нарезаем острым ножом филе на кусочки размером примерно 2х3 см, заправляем их смесью давленого свежего чеснока (перед этим его, конечно же, нужно почистить) и соуса.
  2. Перемешав мясо и маринад, емкость с основным компонентом будущего угощения прячем под крышку и оставляем пропитываться на 20 минут.

  3. Следующий шаг – варка лапши. Готовится она почти так же, как и обычная, только гораздо быстрее. Итак, даем воде в кастрюле закипеть, подсаливаем ее (меньше, чем обычно!) и кладем туда лапшу. Помешав, сбавляем огонь до средней интенсивности и варим гарнир к мясу 5 минут, если тонкая, или 7 минут, если лапша широкая. Затем сливаем в дуршлаг и промываем под струей воды из крана.
  4. Льем в сковороду с высоким бортом масло. Когда оно чуть прогреется, кладем туда замаринованную курятину, перемешиваем и томим на среднем огне. В тот момент, когда нежно-розовая курятина побелеет, добавим к ней нарезанные мелкой соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Тушить содержимое сковороды нужно накрыв крышкой не менее 15 минут, не забывая перемешивать все деревянной лопаткой.
  6. По истечении времени добавим в мясо с овощами лапшу, польем все соусом из сои, сдобрим специями и подержим под крышкой на минимальном огне еще 10 минут.

Если в блюдо вместе со сладким перцем и морковной соломкой добавить поджаренную на оливковом масле фасоль в стручках, оно станет более питательным. Также особой пикантности угощению придаст сухой толченый имбирь (щепотка) и кунжутное семя (1 ч.л.).

Эти специи добавляются тогда же, когда и остальные, то есть за 10 минут до снятия сковороды с огня.

Особенно аппетитно это угощение смотрится на плоских тарелках. Подавать его нужно только в теплом виде, предложив к нему соусы васаби, чили или любые другие острые. В целом, рис с тушеной в соевом соусе курицей – это угощение, которое становится любимым с момента дегустации.

В простоте, которая легко насыщает, но никогда не приедается, кроется вся загадочность Азии, и именно поэтому такое блюдо хочется готовить и пробовать снова и снова.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/ris-s-kuricej-v-soevom-souse.html

Рис с соевым соусом рецепты, как употреблять для похудения

Рис с курицей и соевым соусом получится вкуснее, если в процессе работы с продуктами придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Традиционно это блюдо готовится в специальной сковороде, которая называется вок. Отличительная особенность такой посуды – выпуклое дно маленького диаметра. Мясо и другие продукты готовятся в ней очень быстро, при максимально высокой температуре нагрева, сохраняя внутри сочность и приятный вкус.
  2. Рис для блюда готовится особым образом. Он варится всего несколько минут без соли, а затем распаривается под крышкой. В результате крупа получается и не рассыпчатой, и не вязкой. Благодаря специальной заливке распаренный рис приобретает особый вкус.
  3. Важно обратить внимание на качество соевого соуса. Настоящий продукт в отличие от химического суррогата имеет в составе только натуральные ингредиенты: пшеница, соевые бобы, соль и вода. В оригинальном соевом соусе содержится примерно 8 г белка.

Лимонный рис

  • рис басмати – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • цедра ½ лимона;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соевый соус – 4 ст. л.

Готовится блюдо очень просто. Все ингредиенты за исключением последнего помещают в кастрюлю. Готовят на минимальном огне или в мультиварке в режиме «Каша». После готовки из риса достают тимьян и чеснок, а затем добавляют соевый соус.

Для правильного питания при похудении

One-two-slim — средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким.Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!

С яйцом и зеленым луком

  • рис басмати – 1 стакан;
  • зеленый лук – пучок;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Крупу отваривают до готовности в небольшом количестве воды. На смазанной маслом сковороде смешивают зеленый лук, рис и соус. Вбивают яйцо и жарят массу пять минут. Хотя для яичной диеты такой рецепт может не подойти, зато для идеального завтрака при обычном питании использовать вполне можно.

С кунжутом

  • рис – 1 стакан;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 40 г.

Рис (желательно сорта басмани) после промывки варят в двух стаканах воды с добавлением масла – сначала на сильном огне без крышки, затем на самом слабом огне под крышкой. На сухой сковороде поджаривают кунжут, затем добавляют рис и соевый соус.

Около трех минут все прогревают без крышки, затем закрывают и томят еще столько же. После выключения дают блюду настояться 10 минут.

С овощами

  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1шт;
  • зеленый горошек – 120 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжут – 15 г.

На сковороде в масле обжаривают нарезанный лук, добавляют нашинкованный перец и еще немного пассируют. Последним из овощей добавляют зеленый горошек (размороженный или свежий). Тушат 3-4 минуты. Засыпают рисовую крупу и вливают приправу из сои.

Добавляют воду, ее должно быть на 1 см выше риса. Закрывают крышкой и варят прямо в сковороде 15 минут. Готовое блюдо посыпают кунжутом.

Приготовление

Начать приготовление курицы с рисом, овощами в соевом соусе необходимо с подготовки крупы. Для того чтобы готовое яство было удобно есть палочками, используют круглозерный сорт. Если же вы хотите, чтобы готовые блюдо имело рассыпчатую текстуру, нужно использовать длиннозерную крупу.

Зерна заливают горячей водой и оставляют на 10-20 минут. Пока крупа настаивается, начинают подготовку овощей.

Болгарский перец моют и разрезают напополам. Затем одну из половин очищают от семечек и нарезают кубиками. Чтобы придать блюду больше красок, можно использовать перцы разных цветов.

Среднюю луковицу очищают от шелухи и мелко режут.

Куриное мясо выбирают по своему усмотрению. Куриная грудка сделает это блюдо более диетическим. Однако стоит помнить о том, что эта часть мяса в готовом виде слегка суховата. Поэтому если вы хотите, чтобы мясо в блюде было более нежным, используйте куриные окорочка. Филе нарезают кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.

Размоченный рис перетирают между пальцев и сливают мутную воду. Затем все тоже самое проделывают с холодной водой. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной. Только после этого крупу откидывают на дуршлаг.

В сковороду наливают столовую ложку масла и пассируют лук на среднем огне 1-2 минуты.

В след за луком в сковороду отправляют болгарский перец и обжаривают, помешивая, еще три минуты.

Затем на сковороду выкладывают нарезанное филе и обжаривают еще около 5 минут, пока все кусочки не посветлеют.

Параллельно с этим в другую сковороду добавляем масло и выкладываем промытую крупу. Обжариваем на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока зерна не покроются маслом. Именно этот этап способствует получению рассыпчатой консистенции риса.

Курицу с овощами снимаем с огня и добавляем к рису. Наливаем в сковороду соевый соус и перемешиваем с остальными ингредиентами.

Обжариваем в течение 1-2 минут, после чего добавляем горячую воду. Обычно на одну часть риса наливают две части жидкости, но так как из мяса тоже будет выделяться сок, количество воды немного уменьшают.

Когда жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального и готовить под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем огонь выключить, а крышку оставить закрытой еще на 10-20 минут, чтобы блюдо настоялось.



Рис с овощами и соевым соусом

Источник: https://podosinki.su/ris-s-soevym-sousom

Приготовление риса с необычным вкусом соевого соуса

Время готовки — 45 мин

Количество порций — 2

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 279 ккал.,
  • Белки: 5 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 45 г.

Рис  с соевым соусом готовить легко и приятно, особенно, если делать это в мультиварке. Вкусное, постное блюдо, которое не занимает много времени и замечательно подойдет и к мясу как гарнир, и к рыбе. Соевый соус и зелень фенхеля насыщают вкус нотами лета, которое царит на востоке, и напоминают азиатскую кухню остротой и необычным ароматом.

Как приготовить

Рис с соевым соусом получится рассыпчатым, если выбрать длиннозернистую крупу и не переусердствовать с варкой. Прозрачная вода после промывки говорит о правильной подготовке риса, который оставляют замоченным на некоторое время.

Лук необходимо измельчить кубиками, чеснок почистить и сделать из него тоненькие пластины (чтобы отдал эфирные масла при обжарке). Морковку натереть на крупной терке. Можно использовать замороженные овощи.

В чашу поместить растительное масло и подготовленные овощи, потушить их до мягкости.

Когда зажарка приготовится, добавить к ней рис, соль, перец и залить 1,5 мультистакана воды. Режим «Рис» обеспечит быстрое приготовление сочной каши.

Если варить будете на плите, то дождитесь испарения жидкости, а в кухонной помощнице откройте крышку за 5 минут до окончания готовки и добавьте соевый соус, фенхель и еще половину мультистакана воды. Все содержимое аккуратно перемешать и дать впитаться соусу в кашу.

Готовое блюдо подавать горячим, можно добавить немного сливочного масла, домашней аджики или украсить кусочками рыбы. Нежная текстура, соединенная с азиатской остротой, удивит ваших родных незаурядным вкусом.



Источник: https://polrecept.com/kasha/risovaya/s-soevym-sousom

Рис с соевым соусом: рецепты, как употреблять для похудения

Отзывы (3)

13

Приготовил : Марина Золотцева

14.09.2014 Время приготовления: 25 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Истинным любителям восточной кухни предлагаю попробовать приготовить рис с соевым соусом в домашних условиях. Невероятный аромат и вкуснейшие овощи делают это блюдо удивительно аппетитным.

Рис с соевым соусом

Данное блюдо соответствует гастрономическим требованиям и имеет различные варианты приготовления. Рассмотрим рецепты риса с соевым соусом в сочетании с различными продуктами, использование которых характерно для китайской кулинарии.

Рис с соевым соусом — рецепт

Традиционное приготовление риса предполагает использование разнообразных специй и соевого соуса, но следует помнить, что вкус блюда зависит от сорта самой крупы. Поэтому перед тем, как приготовить рис с соевым соусом, правильно подберите ингредиенты. Не шлифованный или дикий рис прекрасно подойдет в данном случае.

Ингредиенты:

  • рис — 245 г;
  • соевый соус — 65 мл;
  • винный уксус — 10 мл;
  • вода — 1,4 л;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • молотый перец (черный, красный) – по щепотке.

Приготовление

  1. Хорошо промойте рис, залейте водой, поставьте на огонь и варите, не перемешивая, накрыв крышкой, до готовности.
  2. Влейте винный уксус в горячий, приготовленный рис и подождите несколько минут, до испарения запаха.
  3. Разогрейте соевый соус на сковороде, добавьте специи и приправьте смесью рис.
  4. Перемешайте все составляющие и дайте готовому блюду настояться.

Рис с овощами и соевым соусом — рецепт

Оригинальное блюдо, в котором перец и огурец не подвергались термообработке, что позволило сохранить витаминный запас овощей. Рис с овощами и соевым соусом используется как основное блюдо на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • рис — 255 г;
  • морковь — 45 г;
  • огурец — 70 г;
  • красный сладкий перец — 55 г;
  • лук — 30 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • вода — 1,5 л;
  • соевый соус — 45 мл.

Приготовление

  1. Хорошо промытый рис залейте водой и поварите в течение четверти часа до полной готовности, а после дайте рису настояться.
  2. Почищенный и измельченный лук обжарьте на сковороде, добавьте к нему мелко нашинкованную морковь, соевый соус и подержите смесь на огне некоторое время.
  3. Приготовленный рис смешайте с содержимым сковороды, добавьте порезанный кубиками огурец и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и снимайте готовое блюдо с огня.

Рис с морепродуктами — рецепт с соевым соусом

Ингредиенты:

  • замороженная смесь «морской коктейль» — 500 г;
  • рис — 215 г;
  • соевый соус — 90 мл;
  • лук — 35 г;
  • тертый имбирь — 5 г;
  • сливочное масло — 25 г.

Приготовление

Источник: https://profter.ru/vypechka/ris-v-soevom-souse.html

Как приготовить рис с соевым соусом?

В этой публикации мы рассмотрим, как готовится рис с соевым соусом на сковороде, в мультиварке, а так же с овощами, мясом и грибами.

Любителей такой крупы как рис много, и каждый раз встает вопрос — как разнообразить привычные блюда. Справиться с этим поможет соевый соус, который идеально подходит для риса. Он дополняет его, придает новые вкусовые нотки.

Рис с соевым соусом в мультиварке

Блюдо готовится очень легко, из ингредиентов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Подойдет для повседневного обеда, или праздничного вечера. Необходимые компоненты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 1 перец, лучше зеленый;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • масло оливы;
  • 2 мультистакана риса, в одном стакане 180 мл;
  • 1,5 мультистакана воды;
  • 0,5 мультистакана соевого соуса.

Блюдо готовится без соли и перца, так как соевый соус соленый и достаточно пряный, а так же в рецепте присутствует паприка.

На режиме «жарка» в чаше мультиварки нужно обжарить куриную грудку, нарезанную на среднего размера кусочки. Когда мясо станет белое, к нему добавляется перец, нарезанный полукольцами, и зеленый лук. Жарить все нужно 7-10 минут, после добавить паприку. В курицу высыпается предварительно промытый рис, добавляется вода и соевый соус. Вода должна быть горячей.

Готовить блюдо необходимо в режиме «рис» 10 минут. После, когда давление начнет снижаться, крышку нужно открыть и осторожно перемешать рис. После закрыть крышкой и оставить доходить еще минут на 10. Рис готов к употреблению.

В мультиварке можно приготовить рис с любой овощной смесью, например «Мексиканской» В такую смесь входит кукуруза, брокколи, перец, стручковая фасоль. Рецепт можно разнообразить исходя их вкусовых предпочтений, например, добавить другие специи.

Рис с соевым соусом на сковороде

Рис получится очень вкусным, если его приготовить в азиатском стиле, в нем нет специй, но много ярких, вызывающих аппетит овощей.

Кушать такое блюдо можно и на диете, ведь оно содержит мало калорий и надолго утоляет голод.

Необходимые компоненты:

  • стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средние помидоры;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного перца черного;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • зелень по желанию;
  • немного соли, так как соевый соус соленый.

Рис промывается под большим количеством воды, которой необходимо дать стечь. Пока вода стекает, подготавливаются овощи. Морковь режется брусочками вдоль её ширины. Лук и помидоры — небольшими кубиками, чеснок — пластинками по ширине зубчика. Томаты нужно брать сочные, спелые и ярко-красные. Перец тоже режется брусочками по высоте овоща.

На сковороду с разогретым маслом выкладываются все овощи, и жарить их нужно до появления мягкости и до изменения оттенка овощей. Затем к ним добавляется рис и немного обжаривается. Это нужно для того, чтобы рис пропитался ароматным овощным маслом. После в сковороду вливается горячая вода, добавляется перца и немного соли. Тушится рис около 20 минут, за это время вода должна полностью впитаться, если он будет немного жестким, можно добавить воды.

Подобный рис будет замечательным гарниром для рыбы, курицы или мяса. В этот рецепт можно добавить и другие овощи, например, кукурузу, горох или фасоль. Рис отлично сочетается с овощами, и, меняя один овощ на другой в рецептуре блюда, его просто невозможно испортить.

Рецепт риса с курицей и соевым соусом

Курица и рис — это поистине классическое сочетание не только в азиатской, но и уже в русской кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм длиннозернистого риса;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 200 мл. воды.

Данное блюдо принято есть палочками, поэтому нужно приготовить рассыпчатый рис. Для этого нужно взять именно длинную крупу, предварительно ее замачивают в воде на 20 минут.

За это время нужно подготовить овощи и мясо. Овощи моют, очищают от кожуры, перец от семян, после их нарезают небольшими кубиками. Перец можно выбрать нескольких цветов, так готовое блюдо будет ярче и аппетитнее. Курицу нарезают средними кусочками, чтобы они не пересохли, во время приготовления.

Рис нужно промывать, и проделывать эту процедуру стоит до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. После крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.

На разогретое масло в сковороде сначала отправляют лук, потом остальные овощи, их нужно обжаривать на небольшом огне 3-4 минуты. Затем к ним выкладывается курица и жарится смесь еще 5 минут.

В другой сковороде на небольшом количестве масла обжаривается рис, именно так он будет рассыпчатым в готовом блюде. В эту сковороду выкладываются овощи с мясом, обжариваются 2-3 минуты. В сковороду выливается вода и закрывается крышкой до полного её испарения. Если рис будет сырой, нужно добавить немного воды.

Рис с курицей и соевым соусом в духовом шкафу

Для приготовления риса с соевым соусом и курочкой потребуются следующие компоненты:

  • 600 грамм куриных ножек или голеней;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока.
  • лук, морковь, перец по одной штуке.

Из соевого соуса, сахара, растительного масла и чеснока приготавливается маринад, в котором замачиваются куриные ножки. Время маринования — не менее 30 минут. Овощи нарезаются кубиками и обжариваются в растительном масле.

Рис тщательно промывается, чтобы он не слипался после. Форма для запекания или противень смазывается маслом, на него выкладывается смесь риса с овощами, а сверху куриные ножки. Сверху блюдо нужно тщательно укрыть фольгой.

Духовку необходимо разогреть до 190 градусов и запекать рис с курицей один час.

При желании добиться на блюде хрустящей корочки, нужно открыть за 10 минут до готовности фольгу.

Рис с соевым соусом и грибами

Это блюдо некоторые называют ризотто, кто-то — пловом с грибами. Независимо от названия, блюдо остается вкусным, необычным и смело может появиться на праздничном столе.

Список необходимых ингредиентов:

  • 100 грамм обычного круглого риса;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 250-300 грамм куриного филе;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • чайная ложка кунжутного масла;
  • соловая ложка сахара;
  • пучок зеленого лука;
  • перец и рисовый уксус по вкусу.

Сначала нужно сварить рис и дать ему остыть полностью. Грибы лучше брать маленькие и разрезать их на 4 части. После их обжаривают на растительном масле и убирают со сковороды. В масле, где жарились грибы, обжаривается лук, предварительно нарезанный полукольцами и раздавленный чеснок. В момент их жарки на сковороду вливается кунжутное масло.

Лук с чесноком жарят минут 7, после добавляется курица и все жарится еще 5 минут. После добавляются все соуса и сахар, периодически нужно пробовать блюдо, чтобы понять, достаточно ли соуса и сахара. Ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Теперь в эту смесь добавляются грибы и рис. Все блюдо должно прогреться около 5-7 минут и можно подавать к столу.

Рис с соевым соусом и кунжутом

Блюдо получается ароматным с необычным вкусом. Готовить его нужно в специальной сковороде вок, но, если такой нет, то можно в обычной посуде с толстым дном.

Необходимые компоненты:

  • 300 грамм риса;
  • 200 грамм куриного филе;
  • одна средняя морковь;
  • одна средняя луковица;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 7 столовых ложек соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кунжут по вкусу.

Пропаренный рис наиболее подходит для этого блюда. Его нужно варить до готовности, предварительно промыв его большим количеством воды до прозрачности.

Пока готовится рис, нужно подготовить овощи, лук и морковь нарезают маленькими кубиками, филе — произвольными кусочками среднего размера. В отдельной посуде соединяют соевый соус с сахаром, смесь нужно прогреть в микроволновке и растворить сахар в соусе.

Чеснок пропускается через пресс или можно протереть его через мелкую терку. В разогретую сковороду выливается масло и обжаривается в нем лук с морковью около 5 минут. Затем к ним добавляются 3 ложки соевого соуса с сахаром, всё тушится 3 минуты. После выкладывается куриное филе, выливается остальной соевый соус, и тушится до полной готовности курицы.

В конце добавляется чеснок и сваренный рис, ингредиенты перемешиваются и тушатся под закрытой крышкой 5-7 минут. За это время на сухой сковороде нужно слегка подрумянить кунжутные семечки. Они высыпаются в уже готовое горячее блюдо, перед подачей.

Полезно знать

Рис по своим вкусовым качествам не уступает другим крупам. Рецептов его приготовления тысячи. Рецепты с соевым соусом полюбились благодаря своей доступности и простоте приготовления. Соевый соус обогащает рис питательными веществами и делает его в несколько раз вкуснее и полезнее. Рис с овощами и соевым соусом насыщает организм клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Общая калорийность блюда составит примерно 296 Ккал на 100 грамм продукта.

Рис с соевым соусом отлично сочетается с овощами, курицей, морепродуктами. Его можно подавать с рыбой, птицей, свежими овощами и мясом.

Для приготовления вкусного риса с соусом важно соблюдать некоторые правила. Рис должен быть пропаренный и длиннозернистый. Его нужно тщательно промывать в прохладной воде, только в этом случае он будет рассыпчатым в готовом блюде. В крупу не нужно добавлять соль, так соевый соус содержит большое её количество. И с самим соевым соусом важно знать меру, что бы вкус блюда не был пересоленным и слишком специфическим.

Блюда из риса с соевым соусом помогут разнообразить привычный обед или порадуют гостей за праздничным столом. Блюда готовятся очень быстро, а главное просто, не потребуется никаких особых кулинарных навыков.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/ris-s-soevym-sousom-idealnoe-sochetanie/

Рис с соевым соусом для похудения: рецепты польза

Почему полезен рис с соевым соусом для похудения? Какой вред может он принести при злоупотреблении? Какие вкусные блюда можно приготовить из этих продуктов, чтобы извлечь пользу и получить вкусовое удовольствие? Ответам на эти вопросы посвящена настоящая статья.

Рис часто сравнивают с гречкой, оценивая содержание различных веществ, время готовки, вкус и другие характеристики. Такой сравнительный анализ однозначно позволяет утверждать, что рис по своим вкусовым качествам является нейтральной крупой.

Благодаря тому, что он сочетается практически со всеми продуктами, его очень выгодно использовать в кулинарии. Соевый соус придает рису не только пикантность и соленый вкус, но и обогащает его питательными веществами.

Польза рисово-соевых блюд

Оба продукта обладают своим набором полезных качеств. А при совместном использовании этих двух компонентов «положительные бонусы» удваиваются. Не будем приводить полный список полезных свойств для каждого продукта, отметим лишь их совместную пользу. В частности:

  • Соевый соус и рис являются поставщиками белка, клетчатки, микроэлементов, аминокислот, витаминов.
  • Рис не содержит в своем составе соли, поэтому при сдабривании соевой приправой количество соли не удваивается.
  • Рис, благодаря высокому содержанию калия, нейтрализует действие соли из других продуктов. Это отчасти объясняет, почему рис полезно употреблять с соевым соусом.
  • Рисовые блюда отлично справляются с функцией очищения кишечника и организма в целом.
  • Для похудения достоинством является и калорийность рисовых блюд, «украшенных» приправой из сои.

Калорийность и питательность

Все количественные данные приведены для 100 г продукта.

Рис

Калорийность – 286 ккал

Белки – 7,5 г

Жиры – 2,6 г

Углеводы – 66 г

Соевый соус

Калорийность – 50 ккал/

Белки – 6 г

Жиры – 0

Углеводы – 6,66 г

Исходя из этих данных, несложно посчитать калорийность одной средней порции блюда. На тарелку риса массой 100 г обычно берется не более одной столовой ложки соуса (это 25 мл). Следовательно, общая энергетическая ценность составляет 286 + 12 = 296 ккал.

Вред риса с соевым соусом

Среди множества разнообразных диет для похудения существует и та, что основана на рисе и соевом соусе. При всех положительных свойствах этих двух продуктов, ими нельзя злоупотреблять. Если долго «сидеть» на монодиете, то велик риск заработать проблемы со здоровьем. С чем это связано?

Во-первых, оба продукта содержат мало белка и при их длительном употреблении происходят нарушения в пластическом обмене веществ.

Во-вторых, соевый соус – это, по сути, концентрат соли, которую не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно при похудении.

Но при сбалансированном питании, когда блюда из рисовой крупы и соевого соуса включаются в меню лишь периодически или, например, только в разгрузочный день, вред сведен к минимуму.

Как выбрать рис

В зависимости от обработки зерна различают три вида риса: бурый, белый и пропаренный. Эти разновидности имеют разный вкус, цвет, количество питательных веществ, а также время приготовления.

Коричневый – зерно проходит минимальную обработку и сохраняет максимум полезных веществ. Такая крупа содержит высокий процент клетчатки. По отзывам и советам диетологов именно коричневый рис наиболее полезен при похудении. Но стоит учитывать, что эта крупа имеет меньший срок хранения и более длительное время готовки (примерно 25 минут).

Белый – или шлифованный. На потребительском рынке это самая распространенная разновидность. Вареный белый рис более мягкий и более вкусный по сравнению с коричневым, но он проигрывает по содержанию биологически активных веществ. Последний момент является решающим при выборе для похудения. Время варки составляет около 10-15 минут.

Пропаренный – сначала рис замачивают, а затем обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Данный метод имеет несомненный плюс – до 80% важных витаминов и микроэлементов переходят из оболочки в само зерно, а количество клетчатки сохраняется на достаточно высоком уровне.

Время готовки также как у коричневого – 20-25 минут, но вкусовые качества как у белого. Эту разновидность крупы также рекомендуется использовать при диетическом питании.

Бурым, белым и пропаренным может быть любой сорт риса (басмати, жасмин, арборио и др.).

Как выбрать хороший соевый соус

При покупке в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. В составе могут быть указаны: соя, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус, пряности. Наличие этих ингредиентов считается нормальным.
  2. В качественном продукте не должно быть консервантов. Данная разновидность соуса не нуждается в них, так как высокая концентрация соли в составе – это уже консервант.
  3. Должны также отсутствовать ароматизаторы. Если они имеются, то это уже ненатуральный продукт и пользы он не принесет.
  4. Обратите внимание, чтобы в составе не было арахиса. Его наличие указывает уже совсем на другую разновидность приправы.
  5. Посмотрите, какое количество белка указано на этикетке. Эта цифра может изменяться в пределах от 6 до 8%.
  6. На бутылке с качественной продукцией всегда написан метод производства: «путем естественного брожения». Если такое указание отсутствует, есть основания полагать, что соус изготовлен другим (ненадлежащим) способом.
  7. При рассмотрении на свет в тонком слое жидкость должна быть светло-коричневой. Темный оттенок и непрозрачность говорит или о чрезмерной концентрации, или о неправильном методе изготовления (например, путем кислотного гидролиза).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кролика в горшочках
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
70 грамм соли сколько ложек

Закрыть