Как приготовить польский соус

Приготовление польского соуса к рыбе

как приготовить польский соус

Рецепт польского соуса к рыбе был разработан в Голландии на основе сливочного масла, круто отваренных яиц, зелени и сливок. Нежнейшее дополнение к рыбным блюдам прекрасно оттеняет вкус мякоти, придает ей сливочную текстуру и свежий аромат.

Рецепты приготовления соуса

Существует несколько способов готовки питательного польского соуса, каждый из которых отличается по кислоте, жирности и калорийности.

Классический вариант

Традиционный польский соус – пикантная заправка, которая готовится просто, делает рыбные блюда вкуснее и нежнее. Важным условием является использование свежих ингредиентов высокого качества. Составляющие компоненты: 300 г жирного 82% масла, свежая зелень укропа – пучок, 5 свежих яиц, большой плод лимона, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого перца.

Способ готовки:
Вымыть яйца, сложить в кастрюлю и круто отварить 15 минут. После этого остудить и очистить. Измельчить яйца в блендере до мелкой крошки или натереть на терке. Укроп мелко нарубить ножом. Из лимона выжать сок без мякоти и косточек.

Масло нарубить кусками и растопить в сотейнике, не доводя до кипения. Добавить в масло оставшиеся компоненты и продолжить прогревание 3 минуты. Посолить и поперчить массу по вкусу и снять с плиты. Вылить массу в соусник и подать в теплом состоянии.

В процессе следует следить, чтобы масло не пригорело, так как вкус соуса от этого пострадает.

На перепелиных яйцах

Лосось под сливочным соусом

Перепелиные яйца намного полезнее и безопаснее, чем куриные. Для аппетитного соуса нужно: 350 г качественного масла, 60 мл жирной сметаны, 8 перепелиных яиц, 1 ч. л. лимонной цедры, по 50 г зелени базилика и свежей петрушки, по щепотке перца с солью.

Рецепт готовки по шагам:
Отварить яйца, мелко изрубить ножом. Снять цедру со свежего, вымытого лимона. Зелень нашинковать и смешать с яйцами и цедрой. На толстодонной сковороде растопить масло и высыпать в него оставшиеся продукты, посолить и посыпать перцем. Тушить 3 минуты без кипения. Подавать соус отдельно или протушить в нем мясистые куски филе.

Соус можно презентовать с отварными креветками в бокале для коктейлей.

С апельсином

Пикантные нотки цитрусовых фруктов нейтрализуют запах рыбы в блюдах. Компоненты: пачка 82%-ого масла, 3 яйца, ½ плода апельсина, ½ лимона, по щепотке мелкого кориандра и эстрагона, ½ ч. л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:
Выжить на соковыжималке сок из цитрусовых. Яйца отварить и мелко нарубить. Смешать сок с яйцами, приправить специями и посолить. Прогреть масло до жидкого состояния и высыпать в нее нарубленную массу. Подержать на малом огне 2 минуты и снять с огня. Приготовленный пикантный соус прекрасно подойдет не только к рыбному стейку, но и к диетической куриной грудке.

Важно! В рецептах с апельсином лучше не использовать сметану, чтобы соус не расслоился.

Вкус лайма намного мягче и интереснее, чем лимона. Польский соус по данному рецепту получится умеренно пряным, вкусным и ароматным. Требуется: пачка 200 г масла, ветка тимьяна, большой лайм, 3 круто отваренных яйца, щепотка свежепромолотого имбиря, васаби на конце ножа, по щепотке мелкой соли и подробленного перца.

Соус по-польски к рыбе можно приготовить по схеме:
Выжать сок из лайма и смешать с цедрой из ½ плода. Яйца нарубить помельче и смешать с измельченным тимьяном, лаймовой цедрой и соком. Взбить блендером массу, смешать со специями и посолить. В сотейнике растомить масло и выложить в него компоненты. Прогреть пару минут и перелить в соусницу. Подавать в теплом виде.

Рыбная мякоть приобретает особую мягкость и нежность от сочетания с польским соусом. Заливку можно подать отдельно или использовать как массу для тушения или запекания.

Треска

Треска богата белками и Омега-3 жирными кислотами, которые полезны для организма, а также не содержит жиров. Для аппетитного блюда требуется: 1 кг трески, 150 г 82%-ого масла, 4 отваренных яйца, ½ плода лимона, по 1 луковице и моркови, ломтик 50 г твердого сыра, пара листьев сельдерея, щепотка тмина, свежеперебитого перца и соли.

Пошаговый алгоритм приготовления:
Натереть яйца на терке с мелкими ячейками. Вымытую и очищенную треску нарезать порционно, лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь натереть на среднюю терку. В сковороде растопить масло, на нем протомить лук с морковью. Выложить треску, влить немного воды и прикрыть сковороду крышкой.

После выпаривания жидкости влить выдавленный сок лимона, посыпать смесь солью и поперчить, тушить до мягкости трески. Растопить масло и выложить в него тмин, измельченный сельдерей и яйца. Довести до однородности и по вкусу приправить специями. Полить соусом треску в сковороде и подать в теплом виде.

Лучше всего сочетать соус с рыбным филе без косточек.

Хек под соусом

Рецепт прекрасно подойдет, чтобы накормить детей, которые не всегда едят рыбу в чистом виде. Требуется: 1 кг хека, ½ пачки масла, 4 вареных вкрутую яйца, 150 мл 20%-х сливок, небольшая морковка, ½ плавленого сырка «Дружба», 6–7 веток укропа, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого перца.

Приготовление по шагам:
Нарубить яйца мелкой крошкой. Вырезать филе хека, удалить косточки и нарезать мякоть кусочками. Морковь нарезать тонкими кружками. В сотейник отправить слоями морковь и хек, каждый слой поперчить и посыпать солью. Залить продукты водой и варить 20 минут на малом огне.

Отдельно растопить масло, высыпать кубики яиц, нарубленную зелень, протертый сыр. Массу поперчить и посыпать солью. Перемешать соус и довести вилкой до однородности. Влить сливки и подержать на огне 2–3 минуты. Подать хека с морковкой, щедро поливая теплым соусом.

Важно! Лучше использовать яйца из фермерских хозяйств, так как они полезнее, вкуснее и ярче.

Ломтики минтая получаются мягкими внутри с поджаренной корочкой снаружи. Составляющие компоненты: 1 кг минтая, качественное сливочное масло – 150 г, 4 сваренных яйца, 4 листа лавра, морковка, 3 ст. л. пшеничной муки, луковая головка, небольшой кусочек сельдереевого корня, 2 ст. л. лимонного сока, по пучку укропа и петрушки, свежеперебитый перец и соль – по ½ ч. л.

Рыба под польским соусом получится аппетитной и мягкой, если готовить по шагам:
Выложить в воду лаврушку, перец, нарезанный сельдерей, луковицу и ½ морковки. Разделать минтая на филе и нарезать мякоть кусочками. Опустить рыбу в рассол и отварить 10 минут. Отдельно в сковороде поджарить нарезанную кружками половину моркови. Каждый ломтик минтая обмакнуть в муке и поджарить в масле до румяности.

Яйца натереть. Растопить масло и выложить в него муку и сок лимона. Все перемешать, всыпать яйца с зеленью и посолить. Массу перебить блендером до однородного состояния. Полить минтай соусом в тарелке, подать с овощами и пюре из картофеля.

Чтобы придать остроты и пикантности соусу, в состав можно ввести чили на кончике ножа или продавленный чеснок.

Рыба с польским соусом в духовом шкафу

Мякоть судака, запеченная в духовом шкафу – идеальная идея для готовки праздничного угощения. Блюдо выглядит празднично и не утяжеляет желудок. Необходимый продуктовый набор: филе судака – 1 кг, 150 г качественного сливочного масла, 4 желтка, 4 картофелины, луковица и сочная морковь, 100 г соленого твердого сыра, 1 ч. л. муки, дижонская горчица – 1 ст. л., майонезный соус – 1 ст. л., лимон, ветка тимьяна, по щепотке куркумы, перебитого перца, соли и высушенного базилика.

Приготовить блюдо нужно по шагам:
Промазать противень маслом. Выложить нарезанную тонкими пластинками картошку, морковку и лук. Разложить по овощам кусочки судака, посыпать перцем и солью. Залить противень 200 мл воды и готовить 10 минут при 180℃.

Приготовить соус: взбить желтки с майонезным соусом, горчицей, пряностями и мукой. Влить сок от ½ лимона. Достать противень, полить блюдо соусом и посыпать сырной стружкой. Продолжить запекание еще 20 минут.

В итоге

Аппетитный и нежный польский соус удачно сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Он придает мякоти особый вкус и аромат. Соус можно оставить с кусочками или пробить до однородности блендером. Подавать его принято отдельно в соуснице или поливать стейки в процессе готовки.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/prigotovlenie-polskogo-sousa-rybe

Рыба по-польски

как приготовить польский соус

Фишка этого простого и сытного блюда — в сочетании нежнейшего рыбного филе, плотного соуса, рубленых яиц и зелени.

Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени.

Рыба по-польски или по-поморски?

Происхождение рецепта «рыба с соусом по-польски» покрыто пеленой тайны. Доподлинно неизвестно, откуда именно пошло название, да и вероятнее всего блюдо родом даже не из Польши, а из Голландии, чем объясняется присутствие в составе ингредиентов, традиционных для кухни этой страны: яиц, сливочного масла, иногда молока и сыра.

Но именно «польское» название устоялось и закрепилось за рыбным блюдом и дошло до наших дней, поэтому будем использовать его.

Любопытно, что аналогичное блюдо знают и в Поморье, что на Севере России. Там блюдо появилось много веков назад и носило романтическое название «прощальный поморский ужин» — в честь проводов рыбаков на промысел.

Говорят, что тогда за столом собирались все члены рыбацкой семьи, варили много трески и заливали соусом из топленого масла, яиц и муки, вероятно, чтобы было сытнее.

Какую рыбу выбрать

Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.

Общее время приготовления: 40 минутВремя приготовления: 20 минут

Выход: 6 порций

  • минтай – 700-800 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп и петрушка – половина пучка
  • черный перец – 4-6 горошин
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • вода – 1 л
  • пшеничная мука – 2 ч. л. опционально
  • лимонный сок – по вкусу

Большие фотоМаленькие фото

  1. Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно, примерно 10 см (хвост можно отрезать или оставить).

  2. Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Очищенную морковь измельчаем соломкой. Выкладываем овощи на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 5-7 минут, пока овощи размягчатся.

  3. Далее закладываем в кипящий бульон рыбу. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, до полной готовности. Следите, чтобы рыба не переварилась! Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.

  4. Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Филе откладываем в сторону, прикрываем крышкой или тарелкой, чтобы осталось теплым и не заветрилось. Отливаем полстакана готового рыбного бульона, процеживаем (оставшийся бульон не спешите выливать, его можно использовать для приготовления других рыбных блюд).

  5. Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем половину пачки хорошего сливочного масла, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.

  6. Его можно подавать и просто так, а можно пробить блендером до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.

  7. Готовую рыбу выкладываем на тарелки порционно и поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/ryba-po-polski/

Соус по польски — КулинарНет

как приготовить польский соус

Минтай в соусе по-польски диетическое блюдо для экономных хозяек. Экономное, не значит невкусное. Минтай, при том, что это одна из самых недорогих промысловых морских рыб, по вкусу и качеству может соперничать с элитными сородичами. Для рецепта подходит филе или тушка. С целой рыбкой придётся повозиться чуть больше, чем с филе. На гарнир советую приготовить картофельное пюре или отварить рис — рыба с подливой и картошкой сытное второе блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Минтай в соусе по-польски

Если соус для минтая получается слишком жидким, то перед тем как добавить яйца, размешайте столовую ложку пшеничной муки в небольшом количестве холодной воды, влейте в кастрюлю и прокипятите несколько минут.

По этому рецепту также можно готовить морского окуня, хек и треску, словом любую рыбку из семейства тресковых, и не только.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для минтая в соусе по-польски

  • 1 кг замороженного минтая;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 5 куриных яиц;
  • 20 г сливочного масла;
  • 80 мл сливок;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • сладкая паприка, зелень для подачи.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Рыбу размораживаем, чистим от чешуи, отрезаем хвосты, плавники, удаляем внутренности (если есть). Нарезаем рыбку вместе с хребтом и костями кусками примерно 10 сантиметров.

Чистим рыбу

Подготовим овощи. Репчатый лук рубим мелко.

Нарезаем репчатый лук

Свежую морковь натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой.

Натираем морковь

На дно кастрюли с толстым дном или глубокой жаровни кладём кусок сливочного масла. Выкладываем на масло мелко порубленный лук, затем кладём тёртую морковь.

На овощи выкладываем куски рыбы, всё вместе заливаем холодной водой. Добавляем по вкусу соль, кладём лавровый лист и несколько горошин черного перца.

В кастрюлю кладём сливочное масло, закладываем репчатый лук, морковь, сверху кладём рыбу и специи. Заливаем холодной водой

Закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим на маленьком огне 20 минут после закипания. Этого времени достаточно для приготовления практически любой рыбы.

Готовим рыбу на малом огне 20 минут

Достаём варёную рыбку из кастрюли, вылавливаем лавровые листочки. Соус ставим на плиту, увариваем 10 минут, затем измельчаем погружным блендером или протираем через сито до получения однородной массы по густоте напоминающей жидкую сметану.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько вымачивать кролика перед приготовлением

Из бульона вынимаем рыбу и лавровый лист. Увариваем бульон и измельчаем блендером

Пока готовится соус, варим вкрутую куриные яйца, натираем на мелкой тёрке.

Натираем сваренное вкрутую яйцо

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты. Вместо сливок можно добавить сметану, она должна быть свежей, долго кипятить со сметаной нельзя — свернётся.

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты

Рыбу отделяем от костей, выкладываем в глубокую тарелку. Аккуратно перебираем, чтобы мелкие косточки не попали в блюдо, особенно если его будут есть детки.

Разбираем рыбу и вынимаем все кости

Заливаем рыбку горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Заливаем рыбу горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой и зеленью

Мелко порубленный укроп и петрушку можно добавить в соус за 2-3 минуты до готовности, так получится даже вкуснее.

Минтай в соусе по-польски

Кстати, минтай достигает в длину 90 сантиметров, весит до 5 килограммов, а максимальная продолжительность его жизни 15 лет. Правда мне ни разу не доводилось готовить к обеду такие крупные и пожилые экземпляры.

Минтай в соусе по-польски готов. Приятного аппетита!

Источник: https://kylinar.net/blyuda-iz-myasa/sous-po-polski.html

Польский соус

И в древнем мире, и в современном рыба была и есть одним из самых ценных продуктов питания. Именно поэтому придумано огромное множество способов ее приготовления и подачи.

Самый беспроигрышный вариант – рыба с соус, сочное и гармоничное блюдо, уместное по любому поводу. Одним из самых подходящих к рыбе соусов является польский, густой, нежный и очень вкусный.

Если вы любите рыбу в любом виде, то рекомендуем дополнить ее такой подливкой, что поможет превратить обычное блюдо в изысканное и удивительно аппетитное.

Польский соус – это пикантная добавка к блюду, которую можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Ингредиенты в классическом варианте смело можно менять, что дает возможность экспериментировать и получать новые интересные рецепты. В настоящем соусе обязательно должны быть следующие компоненты: яйца и молочная основа. Для более выраженного и пикантного вкуса добавляют зелень и пряности. Приятную кислинку получают за счет использования сока и цедры цитрусовых фруктов.

Классический Польский соус

Подлива по данному рецепту получается ароматным, вкусным, пикантным, с нотками свежести. Рекомендуем подавать его не только к рыбе, но и морепродуктам, вкус которых заметно выиграет благодаря ему. Залог успешного соуса – свежие и качественные продукты.

Компоненты:

  • сливочное масло свежайшее – 200 г
  • лимон маленький – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • яйца куриные домашние – 4 шт.
  • соль – 3-5 г

Вареные вкрутую яйца измельчаем в блендере до состояния крошки, не превращая в пюре. Именно домашние яички обеспечат красивый цвет соуса. Мелко режем петрушку, выдавливаем из лимона его сок. Масло выкладываем в небольшой чистый сотейник, ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем. Когда масло станет жидким, добавляем яйца и петрушку, а также лимонный сок. Солим соус и готовим его в течение 3 минут, постоянно помешивая. Используем в теплом или холодном виде, по вкусу.

Польский соус со сметаной

Этот рецепт соуса – из разряда «на скорую руку». Буквально за считанные минуты можно приготовить прекрасную приправу для рыбы, приготовленной любым способом.

Необходимые продукты:

  • сметана (сливки жирные) – 1 стакан
  • куриные желтки – 3 шт.
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль и сахар – по вкусу
  • перец черный – 3 щепотки

Растираем желтки, добавляем густую сметану или сливки, приправляем по вкусу сахаром, солью, перцем и уксусом.

Польский соус на перепелиных яичках с базиликом

Благодаря перепелиным яичкам соус получится нежнее, вкуснее и полезнее.

Возьмите:

  • яйца перепелиные – 10 шт.
  • сливочное масло – 300 г
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
  • базилик – 1 пучок
  • соль – 0,5 чайн. ложки

Мелко рубим вареные перепелиные яички, в растаявшее масло добавляем соль и лимонную кислоту. Томим соус на слабом огне несколько минут, добавляем яйца и рубленый базилик. Именно это пряность сделает соус невероятно ароматным.

Пряный соус с апельсином

Если хочется чего-нибудь особенно оригинального, то советуем приготовить этот нежный соус нотками апельсина и пряностей.

Возьмите:

  • масло топленое – 200 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • яйца – 3 шт.
  • кориандр – 3 г
  • эстрагон – 2 г
  • соль – 0,5 ч. ложки

Измельчаем вареные яйца, смешиваем с соком апельсина и лимона. Добавляем получившуюся массу в теплое топленое масло. Прогреваем соус пару минут, помешивая, в конце добавляем соль, кориандр и эстрагон.

Польский соус с лаймом и имбирем

Предлагаем еще один необычный рецепт польского соуса, который хорошо оттенит вкус рыбы. В нем явно прослеживаются японские нотки.

Составляющие:

  • сливочное масло – 200 г
  • лайм – 1 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • тимьян – 2 веточки
  • васаби – 2 г
  • имбирь молотый – 0,5 чайн. ложки
  • смесь перцев и соль – по вкусу

Трем на терке цедру лайма и выдавливаем сок, режем вареные яйца произвольными мелкими кусочками. В растопленное сливочное масло вводим цедру, сок, васаби, имбирь, соль, перец и мелко измельченный тимьян. Благодаря цедре лимона вкус соуса будет богатым и насыщенным.

Польский соус с луком

Отличный соус с многогранным богатым вкусом, который подходит к рыбке, морепродуктам и даже куриному филе.

Берите:

  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • лук-шалот – 50 г
  • сливочное масло – 300 г
  • сок лимонный — 50 мл
  • сок апельсина – 50 мл
  • соль, перец черный и кайенский – по 2 г
  • кинза – 2 веточки

Разрезаем перепелиные яички на несколько частей, в блендере измельчаем кинзу, апельсиновый и лимонный сок, лук-шалот. Прогреваем в турке масло, вводим острую пряную кашицу и яйца, посыпаем солью, перцем черным и кайенским. Прогреваем все ингредиенты в течение 1 минуты, подаем в сотейнике в холодном виде.

Польский соус – это великолепный домашний соус, который облагородит вкус и внешний вид жареной, вареной или тушеной рыбы, а также морепродуктов. Используйте данные рецепты, и ваше меню будет вкусным, полезным и очень разнообразным.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/polskiy-sous.html

Особенности приготовления

Приготовить польский соус к рыбе несложно, но есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при готовке.

  • Один из самых важных ингредиентов польского соуса – вареные яйца, именно они придают ему уникальный вкус. Очевидно, что от качества этого продукта напрямую зависит и качество соуса. Лучше выбирать яйца домашних кур или выращенных в фермерских хозяйствах: они полезнее и имеют более яркие желтки.
  • Степень измельчения яиц зависит от конкретного рецепта: иногда их достаточно мелко порезать – иногда требуется натереть или измельчить блендером.
  • Чтобы вареные яйца лучше очищались, их нужно сразу же после окончания варки опустить на 5–10 минут в холодную воду. Это поможет также их остудить.
  • Польский соус обычно готовят в посуде с толстым дном и такими же толстыми стенками. Благодаря этому он хорошо прогревается и не пригорает. Если у вас такой посуды нет, то часть процесса приготовления можно выполнить на водяной бане (например, растопить масло) или готовить на очень слабом огне, постоянно перемешивая ингредиенты.
  • Часто для придания польскому соусу пикантного вкуса в него добавляют лимонный сок, хорошо оттеняющий вкус рыбы и нейтрализующий запахи, которые не всем по вкусу. Однако при приготовлении на основе сметаны от лимонного сока лучше отказаться, чтобы избежать расслаивания соуса.

Польский соус используется при приготовлении рыбных блюд или подается к ним отдельно. В любом случае он должен быть теплым. Если вы поставили соус для сохранности в холодильник, перед подачей к столу подогрейте его в кастрюле или на водяной бане. Микроволновкой лучше для этой цели не пользоваться, так как в некоторых случаях соус может расслоиться.

Классический рецепт польского соуса

  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Хорошо помойте яйца и положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Переложите яйца в миску с ледяной водой. Через 5 минут промокните их салфеткой и очистите.
  • Разрежьте каждое яйцо на 2–4 части и положите в чашу блендера. Измельчите до крупной крошки. При желании яйца можно просто натереть.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды и некрупно порубите ножом.
  • Хорошо помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите сок. Если в сок попали косточки, удалите их.
  • Порежьте масло мелкими кусками и положите в сотейник. Прогревайте его на медленном огне, пока оно полностью не растопится. До кипения старайтесь не доводить.
  • Добавьте в масло яичную крошку, рубленую петрушку, лимонный сок. Перемешайте и продолжайте готовить 3 минуты.
  • Добавьте соль и перец, размешайте соус и снимите с огня.

После этого соус можно перелить в соусник и подавать к рыбе или морепродуктам, с которыми он тоже отлично сочетается.

Польский соус на перепелином яйце

  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • зелень петрушки и базилика – по 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Отварите в соленой воде и очистите от скорлупы перепелиные яйца. Мелко порежьте.
  • Подготовьте цедру. Лучше всего ее натереть со свежего лимона.
  • Помойте зелень. Отделите листики и мелко их порубите. Смешайте с яйцами и цедрой.
  • Растопите на сковороде размягченное сливочное масло, положите в него яйца с зеленью, немного потомите, добавьте сметану, перец и соль. Потушите в течение 3–4 минут.

Готовый соус можно перелить в сотейник или использовать для приготовления рыбных блюд, которые в нем можно запечь или потушить.

Польский соус с топленым маслом и апельсином

  • топленое масло – 0,2 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • эстрагон – щепоть;
  • кориандр – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  • Из цитрусовых выжмите сок и перемешайте.
  • В подсоленной воде отварите яйца, остудите их и очистите. Крупно натрите.
  • Яйца смешайте с соком цитрусовых. Всыпьте в эту смесь пряности и соль, перемешайте.
  • Прогрейте на сковороде масло. Когда оно станет жидким, добавьте в него подготовленную смесь. Перемешайте и подержите на слабом огне буквально минуту.

Аромат и вкус апельсина придают польскому соусу необычные нотки и делают его подходящим не только к рыбе, но и к мясу.

В частности, он хорошо сочетается с куриной грудкой.

Польский соус с лаймом

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лайм – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молотый имбирь – щепоть;
  • васаби – на кончике ножа;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Вымойте лайм и выжмите из него сок, процедите. С половины фрукта снимите цедру и смешайте с соком.
  • Сваренные вкрутую яйца очистите и крупно порежьте.
  • Поместите тимьян с яйцами в чашу блендера и измельчите.
  • Взбейте яйца блендером, добавив к ним сок и цедру лайма, молотый имбирь, васаби, соль и перец. Васаби можно заменить горчицей, взяв ее чуть больше – на вкус готового соуса это серьезно не повлияет.
  • Растопите в небольшой емкости сливочное масло и положите в него получившуюся массу.
  • Перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и снимите с огня.

Перелейте соус в соусник и подавайте к столу – он станет превосходным дополнением к любому рыбному блюду, в том числе к слабосоленой сельди или красной рыбе.

Для придания польскому соусу чуть более пикантного вкуса и остроты в него можно добавлять обжаренные лук и чеснок.

Источник: https://dom-ribolova.ru/raznovidnosti-ryb/kylinariya/prigotovlenie-polskogo-sousa-k-rybe

Соус польский, вовсе не польский по прописке

Соус польский используется для того, чтобы придать дополнительный вкус и сочность рыбе и морепродуктам, но, несмотря на свое название, эта заправка родом из Голландии. У соуса простая технология приготовления, потребуются самые обычные продукты, и, в отличии от других соусов, которые подаются к рыбе, в этой заправке используются яйца.

Классически вариант

Что потребуется:

  • 115 гр. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • щедрая щепотка соли;
  • сок половины лимона;
  • зелень – петрушка и укроп.

Приготовление:

  • Первым делом необходимо вкрутую сварить куриные яйца.
  • Пока яйца отвариваются в микроволновой печи или на плите в сотейнике, нужно растопить сливочное масло, порезав его на более мелкие кусочки.
  • Пока масло еще горячее, в него нужно добавить соль, тогда она быстрее растворится.
  • Отваренные яйца нужно остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Теперь их нужно потереть на терке и добавить в растопленное сливочное масло.
  • Теперь соус необходимо поперчить, добавить в него сок половины лимона и все хорошо перемешать.
  • В проточной воде промыть свежую зелень, обсушить ее кухонными бумажными полотенцами и очень мелко порезать.
  • Добавить зелень в соус и перемешать.

Совсем необязательно использовать классический вариант с укропом и петрушкой, можно взять любую зелень, которая вам больше всего нравится.

  • Перелить соус в красивый соусник или мисочку и можно подавать его к столу, чтобы подчеркнуть вкус рыбных блюд.

Этот соус подойдет не только к рыбным блюдам, его хорошо будет подать к птице и картофелю, да и вкус обычных овощей на гарнир он приятно оттенит. Оставшийся от обеда или ужина соус можно переложить в тару с плотной крышкой и хранить в холодильнике до 2-х суток.

Для приготовления потребуется:

  • 255 гр. сливочного несоленого масла;
  • 1 сочный лимон;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 печка свежей петрушки;
  • 225 гр. жирной сметаны;
  • По вкусу – соль и черный свежемолотый перец.

Приготовление:

  • Поставить варить вкрутую яйца, на этот процесс потребуется около 8 минут. После того, как яйца сварятся, их нужно остудить под холодной водой, а затем почистить от скорлупы.

Выбирайте для приготовления соуса только свежие яйца, тогда и заправка будет вкуснее, и не нужно будет мучиться, очищая скорлупу.

  • Теперь яйца нужно потереть на крупной терке в большую миску.
  • Пучки свежей петрушки промыть в проточной воде и обсушить бумажными салфетками, удалить жесткие стебли, а нежные листики очень мелко порубить. Переложить зелень к измельченным яйцам.
  • Сливочное масло для соуса нужно растопить. Сделать это можно в специальной посуде в микроволновке, или же в небольшом ковшике на плите.
  • После того, как масло полностью растаяло, нужно уменьшить огонь почти до минимального уровня, добавить соль и черный перец согласно вкусовым предпочтениям, а так же натертые яйца и зелень.
  • Перемешать соус и добавить в него жирную сметану.
  • Лимон нужно с усилием покатать по рабочей поверхности стола, разрезать на две половинки и вынуть косточки из центра плода. Выжать лимонный сок в соус и тщательно все перемешать.
  • Теперь останется лишь несколько минут проварить соус на небольшом огне, остудить и можно подавать его к столу в красивой посуде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бальзамический соус что это такое

С добавлением базилика

Придать неповторимую пикантность польскому соусу можно, используя ароматную и пряную зелень, например, свежий базилик. Приготовить его несложно, все необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки.

Для приготовления потребуется:

  • 365 гр. сливочного масла 82%;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 65 мл лимонного сока;
  • по вкусовым предпочтениям – соль и перец;
  • 115 гр. свежего базилика.

Как приготовить вкусно польский соус:

  • Базилик, как и любую зелень, необходимо заранее промыть в проточной холодной воде и тщательно высушить. Для того, чтобы соус получился нежным, нужно отделить листики от веточек, и мелко их порезать. Так же для измельчения можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.

Не стоит выбрасывать стебли от свежей зелени, их можно добавить в бульон или соус для придания дополнительного вкуса в целом виде. Тогда их удобно будет подцепить и достать из блюда в конце приготовления.

  • Помыть яйца, поставить их вариться до полной готовности, потом остудить и очистив, натереть на терке среднего размера.
  • Растопить сливочное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном.
  • Как только все масло полностью растопится, его нужно посолить и поперчить по вкусу и добавить лимонный сок. При непрерывном помешивании потомить соус пару минут на среднем огне.
  • Перелить ароматное масло в удобную для замешивания соуса емкость и немного остудить, после чего в него можно будет добавить яйца и базилик и тщательно перемешать. Соус полностью готов для подачи к столу в красивом сотейнике.

С апельсином и топленым маслом

Добавление в польский соус апельсинового сока придаст ему немного необычный, чуть сладковатый вкус, поэтому эту заправку рекомендуется подавать не к белой или красной рыбе, а к морепродуктам.

Для приготовления потребуется:

  • 185 гр. хорошего топленого масла;
  • 3-4 куриных яйца;
  • половина лайма или лимона;
  • 1 небольшой красный апельсин;
  • щепотка молотого кориандра.

Приготовление:

  • Отварить в подсоленной воде куриные яйца и, остудив их, натереть на крупной терке или очень мелко порезать.
  • В мисочку для замешивания соуса выдавить сок цитрусовых плодов, предварительно вынув из них косточки. Для усиления аромата предварительно с плодов можно снять цедру, и прогреть ее в топленом масле. Единственное неудобство заключается в последующем процеживании, но вкус соуса станет намного ярче.
  • Растопить топленое масло, добавить к нему соль, черный перец и молотый кориандр, хорошо перемешать и остудить до теплого состояния.

По желанию, помимо специй и цитрусового сока, в соус можно добавить зелени. Например, вместо укропа и петрушки, использовать свежий тархун.

  • В цитрусовый сок добавить натертые яйца и теплое топленое масло, перемешать, охладить и переложив в соусник подавать на стол к морепродуктам.

Научившись готовить дома польский соус, вы получите пикантную заправку, которая не только будет украшать праздничный стол, но и сделает каждое ваше рыбное блюдо особенно вкусным!

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/sous-polskij-vovse-ne-polskij/

Технология приготовления польского соуса

Польский соус – это оригинальная заправка для рыбных блюд, и не только для них. Несмотря на название, подлива была изобретена в Голландии. У нее очень простой состав и несложный процесс приготовления. Делается она с яйцом.

Основа соуса – сливочное масло. К нему добавляют сваренные в крутую яйца, зелень и сок лимона. На этом перечень продуктов заканчивается. Однако даже с таким простым набором продуктов можно совершить непоправимую ошибку, и польский соус не получится.

Прежде всего, обращаем внимание на качество взятых нами продуктов. Главную скрипку во вкусовом букете и цвете подливы играют яйца, поэтому стоит брать домашние, у которых яркие желтки. Степень измельчения яиц зависит от того, какую версию соуса вы готовите.

По ходу готовки сливочное масло растапливается, поэтому нужно взять толстостенную посуду, она не даст маслу пригореть и вкус заправки не будет подпорчен горьким привкусом.

В разных вариациях польский соус готовят и с лимонным соком, и с соком лайма или апельсина, добавляют сметану, или берут перепелиные яйца. Итак, начнем с классического рецепта подливы.

Классический Польский соус к рыбе

Для традиционной заправки нужно взять:

  • масла сливочного 300 граммов;
  • куриных яиц 5 штук;
  • зелень петрушки – большой пучок грамм на 100;
  • 1 лимон;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговая готовка:

  1. Яйца хорошенько обмываем водой, закладываем в кастрюлю с водой. Ожидаем, когда вода закипит, и варим 15 минут. Затем, как известно, яйца нужно остудить в холодной воде, чтобы они хорошо чистились.
  2. Теперь снимаем с яиц скорлупу и разрезаем их на 4 части. Берем блендер и размельчаем их до образования крупной крошки. Если нет блендера, можете натереть яйца на терке.
  3. Лимон тоже обмоем и, разрезав на половинки, выжмем из них сок в отдельную посуду.
  4. Петрушку промываем и измельчаем.
  5. Переходим к маслу. Разрезаем его на кусочки, отправляем в посуду с толстым дном, растапливаем на самом маленьком огне. Следим, чтобы оно не начало кипеть.
  6. Как только масло готово, добавляем в него все составляющие и провариваем 3 минуты. Солим, перчим, выключаем плиту. Переливаем подливу в соусник и преподносим к столу.

Подаем к блюдам из рыбы или других морепродуктов.

Этот продукт готовится со сливочным маслом и сметаной, а вместо куриных яиц берут перепелиные. Не используется и сок лимона, поскольку он может привести к расслаиванию структуры соуса.

Для приготовления подливы со сметаной понадобятся:

  • 350 грамм сливочного масла;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 60 мл сметаны (жирность выбирайте сами, но в идеале — 20%);
  • цедра лимона – 5 грамм;
  • базилик и петрушка – по 50 грамм свежей зелени;
  • перец и соль по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем перепелиные яйца в подсоленной воде. Мелко нарезаем.
  2. Со свежего лимона натираем цедру.
  3. Шинкуем зелень, стебли не используем, только листики. Смешиваем их с цедрой лимона.
  4. Нагреваем сковороду, выкладываем на нее порезанное кусочками сливочное масло, растапливаем его, не давая кипеть.
  5. Отправляем сюда же яйца и зелень с лимоном, тушим минуты 2, затем вводим сметану, соль и перец. Даем потомиться еще 3-4 минуты. Все, Польский соус к рыбе готов.

Кстати, подливу можно применять и для тушения в ней рыбы. Некоторые хозяйки заправляют ею рыбные салаты.

Соус с лаймом

Это еще одна разновидность соуса, в котором лимон заменен на лайм. Многие хозяйки, да и профессионалы кулинарии, считают, что у лайма более мягкий и нежный вкус. С таким ингредиентом польский соус получается необычайно ароматным и умеренно пряным.

Запасемся:

  • сливочным маслом – 200 граммов;
  • лаймом – 1 крупный плод;
  • вареными яйцами – 3 штуки;
  • веточкой тимьяна;
  • щепоткой помолотого свежего имбиря;
  • возьмем на кончик ножа васаби;
  • перец и соль по вкусу.

Готовим:

  1. Сначала займемся лаймом. Соберем с него цедру и выжмем сок.
  2. Промыв вареные яйца и тимьян, измельчим их, и смешаем с соком и цедрой, полученными из лайма.
  3. Отправляем эту массу в блендер и взбиваем. Вводим соль и специи.
  4. Переходим к растапливанию масла в сотейнике. Обязательно отслеживаем момент закипания масла, не давая ему пригореть.
  5. В горячее масло вводим все наши компоненты. Томим 2 минуты.

По законам кулинарии польский соус подается к блюдам в теплом виде. Так он лучше сохраняет свои вкусовые качества и быстрее пропитывает компоненты основного блюда.

Если соуса получилось много, поставьте его в холодильник, но перед подачей обязательно подогрейте. Греть нужно на водяной бане, чтобы подлива не расслоилась. По той же причине не стоит ставить ее в микроволновку.

В некоторых вариантах соуса можно встретить такие продукты, как молоко, овощи или сыр. Так, например, если вы готовите треску, можно добавить в подливу морковку и сыр. Для минтая хорошей вкусовой добавкой станет корень сельдерея и лавровый лист для аромата. Рыба может быть отварной, жареной, запеченной. Соус отлично сочетается с любым из этих блюд.

Если у вас появится желание поэкспериментировать с составом польской подливы, делайте это осторожно. Именно небольшой набор продуктов обеспечивает ее пикантный вкус. Возможно, что добавленный к ней ингредиент испортит ваше впечатление о вкусовых достоинствах заправки.

Источник: https://sousec.ru/riba/polskiy.html

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска.          Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

Давайте готовить.

Понадобятся:

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.  Подходит для жирных сортов рыбы.

.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

Приступаем.

Подготовим:

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

Начнем.

Необходимо взять:

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!

.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Потребуется:

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Источник: https://prosto-smak.ru/sous-k-rybe/

Как приготовить польский соус — Школа вкусной еды

И в древнем мире, и в современном рыба была и есть одним из самых ценных продуктов питания. Именно поэтому придумано огромное множество способов ее приготовления и подачи.

Самый беспроигрышный вариант – рыба с соус, сочное и гармоничное блюдо, уместное по любому поводу. Одним из самых подходящих к рыбе соусов является польский, густой, нежный и очень вкусный.

Если вы любите рыбу в любом виде, то рекомендуем дополнить ее такой подливкой, что поможет превратить обычное блюдо в изысканное и удивительно аппетитное.

Польский соус – это пикантная добавка к блюду, которую можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Ингредиенты в классическом варианте смело можно менять, что дает возможность экспериментировать и получать новые интересные рецепты. В настоящем соусе обязательно должны быть следующие компоненты: яйца и молочная основа. Для более выраженного и пикантного вкуса добавляют зелень и пряности. Приятную кислинку получают за счет использования сока и цедры цитрусовых фруктов.

Польский соус к рыбе – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сливочное крестьянское масло – 290 г;
  • лимон – 160 г;
  • куриные домашние яйца – 5 шт.;
  • петрушка (зелень) – 2 средних пучка;
  • соль не йодированная крупная и молотый перец черный – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно испечь без муки

Приготовление

Приготовить соус по-польски к рыбе абсолютно несложно. Для этого первоначально необходимо отварить куриные яйца. Чтобы соус получился красивого желтого цвета и имел более насыщенный вкус, лучше использовать яйца домашние. Заливаем их водичкой и ставим на плиту.

После полного закипания провариваем продукт в течение пятнадцати минут, после чего сразу же перекладываем в емкость с ледяной водой, а через минуту достаем и очищаем. Теперь разрезаем каждое очищенное яйцо на четыре дольки и помещаем их в емкость блендера. Измельчаем компонент до получения средней по размеру крошки и перекладываем ее в отдельную посудину.

Промытую и обсушенную зелень петрушки рубим острым ножом как можно мельче, а с лимона отжимаем сок любым доступным способом.

Теперь принимаемся за сливочное масло. Выкладываем его в сотейник и прогреваем до полного распускания, а затем и кипения. Убавляем жар до интенсивности чуть ниже средней, выкладываем в кипящее масло яичную крошку и нарубленную петрушку, вливаем сок лимонный, приправляем соус по вкусу солью и перчиком и припускаем при непрерывном помешивании в течение трех минут. Теперь снимаем емкость с плиты, даем содержимому остыть, переливаем в соусник и можем подавать.

Такой соус станет отличным дополнением не только к рыбе, но и ко всем морепродуктам.

Рыба под польским соусом – рецепт

Ингредиенты:

  • польский соус – 190 г;
  • филе трески – 720 г;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • петрушка (корень) – 70 г;
  • листик лавровый среднего размера – 1 шт.;
  • соль не йодированная крупная – по вкусу.

Приготовление

Для подачи под польским соусом можно взять любую рыбу нежирных сортов. Мы в данном случае будем использовать треску. Филе рыбы споласкиваем, разрезаем на порционные ломти и укладываем их в кастрюльку. Заливаем продукт водой, чтобы она покрыла содержимое на пару сантиметров, бросаем в посудину также целую очищенную луковицу, лавровый листик и корень петрушки, добавляем по вкусу соль и после закипания провариваем в течение восьми минут, поддерживая слабое кипение.

Перед подачей выкладываем готовую рыбу на тарелку, поливаем польским соусом и тут же подаем к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/polskiy-sous

Польский соус со сметаной

Польский соус – это оригинальная заправка для рыбных блюд, и не только для них. Несмотря на название, подлива была изобретена в Голландии. У нее очень простой состав и несложный процесс приготовления. Делается она с яйцом.

Основа соуса – сливочное масло. К нему добавляют сваренные в крутую яйца, зелень и сок лимона. На этом перечень продуктов заканчивается. Однако даже с таким простым набором продуктов можно совершить непоправимую ошибку, и польский соус не получится.

Прежде всего, обращаем внимание на качество взятых нами продуктов. Главную скрипку во вкусовом букете и цвете подливы играют яйца, поэтому стоит брать домашние, у которых яркие желтки. Степень измельчения яиц зависит от того, какую версию соуса вы готовите.

По ходу готовки сливочное масло растапливается, поэтому нужно взять толстостенную посуду, она не даст маслу пригореть и вкус заправки не будет подпорчен горьким привкусом.

В разных вариациях польский соус готовят и с лимонным соком, и с соком лайма или апельсина, добавляют сметану, или берут перепелиные яйца. Итак, начнем с классического рецепта подливы.

Сметанный соус по-польски

Этот продукт готовится со сливочным маслом и сметаной, а вместо куриных яиц берут перепелиные. Не используется и сок лимона, поскольку он может привести к расслаиванию структуры соуса.

Для приготовления подливы со сметаной понадобятся:

  • 350 грамм сливочного масла;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 60 мл сметаны (жирность выбирайте сами, но в идеале — 20%);
  • цедра лимона – 5 грамм;
  • базилик и петрушка – по 50 грамм свежей зелени;
  • перец и соль по собственному вкусу.
  1. Отвариваем перепелиные яйца в подсоленной воде. Мелко нарезаем.
  2. Со свежего лимона натираем цедру.
  3. Шинкуем зелень, стебли не используем, только листики. Смешиваем их с цедрой лимона.
  4. Нагреваем сковороду, выкладываем на нее порезанное кусочками сливочное масло, растапливаем его, не давая кипеть.
  5. Отправляем сюда же яйца и зелень с лимоном, тушим минуты 2, затем вводим сметану, соль и перец. Даем потомиться еще 3-4 минуты. Все, Польский соус к рыбе готов.

Кстати, подливу можно применять и для тушения в ней рыбы. Некоторые хозяйки заправляют ею рыбные салаты.

Польский соус – идеальное дополнение к рыбе

Ни для кого не секрет, что рыба – это один из наиболее ценных продуктов. Ее употребление делает рацион питания человека не только более разнообразным, но и полезным. Очень часто в качестве дополнения к любым рыбным блюдам многие хозяйки используют знаменитый польский соус. Чем так хорош этот продукт и как нужно правильно его готовить?

Ценная добавка

Как известно, соусом считается подлива, которая делает гарнир или основное блюдо более сочным и калорийным. Своим изобретением продукт обязан французским поварам, которые всегда старались любое, даже самое простое блюдо превратить в настоящий шедевр.

Но даже они считают, что польский соус – это идеальная питательная добавка к любому блюду из рыбы. С таким утверждением трудно спорить. Ведь калорийность 100 граммов этого продукта составляет 559 килокалорий. Причем большая часть из них (95,7 процента) именно от содержащихся в нем жиров. Кроме того, польский соус содержит огромное количество макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и сера), которые придают ему особую ценность.

Помимо этого, в нем есть также много микроэлементов (марганец, йод, хром, цинк, медь, железо, фтор, кобальт и молибден). Их пользу тоже нужно учитывать. А еще приготовленный из простейших компонентов польский соус является настоящей кладовой витаминов. В нем представлена практически вся группа В (от В1 до В12). Есть также витамины А, С, Е, D, РР, Н и холин. Это заставляет многих даже изменить свое представление о соусах вообще, и об этом в частности.

Все известные в кулинарии соусы можно разделить на три основные группы:

  1. Мучные.
  2. Растительные.
  3. Яично-масляные.

Различие состоит в том, какой пищевой продукт является для каждого из них основой. Последний вариант для рыбы подходит лучше всего.

Он идеально гармонирует с ее необычными вкусовыми качествами. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо заранее знать, как приготовить соус. Не стоит экспериментировать, придумывая замысловатые нестандартные решения. Лучше воспользоваться многолетним опытом польских кулинаров и сделать сочную подливу, придерживаясь традиционной технологии. Для работы непременно понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • деревянная лопатка;
  • сотейник.

Имея в наличии все необходимое, можно начинать разбираться с тем, как приготовить соус. Для начала нужно уяснить четкую последовательность действий, а затем уже заняться подготовкой продуктов.

Простейший состав

Если к столу ожидается рыбное блюдо, то лучше всего выбрать для него именно соус польский. Рецепт для этого подойдет самый простой.

Потребуется всего пять основных ингредиентов в следующем соотношении: на 700 грамм масла сливочного — щепотка соли, 8 отварных яиц, один лимон и 20 грамм зелени петрушки.

Весь процесс приготовления займет не более десяти минут:

  1. Сначала нужно сварить куриные яйца, а затем покрошить их любым удобным для этого способом.
  2. Мелко порубить петрушку.
  3. Масло положить в сотейник и поставить его на плиту.
  4. В разогретую массу ввести остальные компоненты и хорошенько все перемешать.

Продукт можно подавать в отдельной посуде или обильно полить им блюдо. Принципиальной разницы в этом нет. Все зависит от того, насколько гостям вообще нравится подлива. Соус должен быть горячим или хотя бы теплым. Вместо цитруса можно использовать обычную лимонную кислоту, для данного состава ее потребуется не более 2 грамм. Относительно остальных ингредиентов не должно возникнуть никаких проблем. Они, как правило, есть в холодильнике у любой хорошей хозяйки.

Для запеченных даров моря

Традиционный соус от польских кулинаров уникален. Он прекрасно дополняет дары моря, независимо от того, каким способом они приготовлены. Очень хорошо подойдет этот соус к запеченной рыбе.

Политое густой массой рассыпчатое мясо станет более нежным и мягким. Его немного пресный вкус прекрасно оттенит зелень и тонкий аромат лимона. Некоторые повара для усиления эффекта предпочитают использовать не только его сок, но и цедру.

Это несколько изменит цвет подливы и придаст пикантность самому блюду.

Изначально для оригинального рецепта принято использовать перепелиные яйца. Но в обычных домашних условиях они не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому их часто заменяют куриными. Вкус от этого не меняется, а работа намного упрощается.

Кроме того, такая замена обходится намного дешевле, что немаловажно в современной повседневной жизни. Такой соус можно приготовить заранее. Остывшую массу следует переложить в стеклянную посуду и хранить непродолжительное время в холодильнике под крышкой.

Перед использованием смесь надо слегка прогреть, не допуская явного кипения.

Источник: https://FB.ru/article/247009/polskiy-sous-idealnoe-dopolnenie-k-ryibe

Судак по польски: рецепты приготовления

Рыба судак, обладая минимальной жирностью и хорошими вкусовыми качествами широко используется в кулинарии. Различных рецептов ее приготовления очень много, один из них – судак по-польски. Даже такое изысканное старинное блюдо тоже можно готовить по-разному.

Судак по-польски: классический рецепт

Рыба, припущенная в бульоне с белым вином, получается нежнейшей консистенции с тонким ароматом. Оттеняет вкус сливочно-яичная заправка.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 120 мл зерен горчицы, соли;
  • 2 горошины перца.

Для заправки:

  • 40 г сливочного масла;
  • 3 дес. л. рубленой петрушки и укропа;
  • 2 вареных яйца;
  • соли, перца – по вкусу.

Прежде чем приступать к приготовлению, судака нужно почистить и разобрать на филе. Для этого — удалить чешую, голову, хвост, плавники, внутренности и кости. Кожу по желанию — можно снять или оставить. Подготовленную рыбу промыть, слегка обсушить и приступать к непосредственному приготовлению блюда:

  1. Овощи нарезают крупными кусками произвольной формы, заливают водой (600 мл), кладут перец, горчицу и лавровый лист.
  2. После закипания солят и варят при слабом кипении 15 минут.
  3. Добавляют вино и томят еще 3-4 минуты.
  4. В отдельной посуде филе судака заливают получившимся бульоном, предварительно процеженным. Варят на слабом огне 12 минут.
  5. Для заправки яйца режут очень мелко, масло растапливают, снимая пену, и смешивают с зеленью, не забывая посолить. В другом варианте – яйца и зелень слегка припускают на масле в сковороде.

Готового судака кладут на порционные тарелки, сверху – массу из зелени, масла и яиц. Подают горячим. При желании масло можно заменить майонезом или сметаной – в этом случае рыба будет вкусна и холодной.

По-польски судака не только варят, но и запекают в духовке. Для этого потребуется:

  • крупная рыбина – 1500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • вода – 140 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе режут небольшими кусками, лимон – тонкими полукружьями. Рыбу смешивают с солью и специями и помещают в форму. Сверху посыпают сухарями, выкладывают лимон, осторожно наливают воду и растопленное масло. Запекают полчаса в нагретой до 210 градусов духовке. Подают прямо в форме, в овальном блюде или порционно, украсив веточками укропа.

Рецепт с пивным соусом

Оригинальный рецепт доставит наслаждение даже гурманам с претензией.

Для приготовления потребуется:

  • судак – 1-1,5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • масла сливочного – 6 дес. л.;
  • лимонного сока – 1 ч. л.;
  • изюма – 40 г;
  • пряников – 40 г;
  • муки – 1 ст. л.;
  • сахара – на кончике ножа;
  • соли – 1 ст. л. без горки;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • зелени, перца – по вкусу;
  • пива – 1,5 ст.;
  • воды – 2 ст.;
  • уксуса столового – 4 ст. л.

Приготовление судака по данному рецепту состоит из нескольких шагов:

  1. Подготовленное филе судака следует нарезать крупными кусками, полить уксусом, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Изюм промыть и залить горячей водой.
  3. Пряники покрошить и залить ½ ст. пива.
  4. Полкольца лука обжарить в небольшом количестве масла, затем добавить воду, специи и потомить 10 минут.
  5. Снять с огня, налить оставшееся пиво и закрыть крышкой.
  6. Спустя 6-7 минут к соусу добавить размоченные пряники, мелко нарезанную зелень и закипятить.
  7. Опустить в смесь куски судака, изюм и продолжать готовить 15 минут. Затем выключить огонь и оставить томиться под крышкой еще на 15 минут.
  8. Вынуть рыбу на порционные тарелки.
  9. Муку смешать с водой так, чтобы не получилось комков, добавить сок лимона, соль, перец, сахар. Получившуюся смесь вылить в сковороду к оставшемуся соусу и закипятить.

Подавать под пивным соусом можно горячим и холодным, с гарниром и без.

Судак по-польски в мультиварке

Способ позволяет экономить время и требует меньше усилий, так как не нужно специально готовить соус. 

Простое, но вкусное и недорогое блюдо из национальной кухни «братьев-славян». 

Этот рецепт, как и другие способы приготовления судака в мультиварке, можно назвать немного упрощенным. Способ позволяет экономить время и требует меньше усилий, так как не нужно специально готовить соус. Здесь достаточно залить рыбку бульоном с растопленным маслом и яйцом. 

Ингредиенты:

  • Тушка судака
  • 2-3 яйца  
  • Масло сливочное  
  • Лавровый лист  
  • Перец душистый горошком  
  • Пучок укропа  
  • Половинка лимона (можно также просто полить рыбу лимонным соком перед подачей)
  • Соль  — по вкусу 

Процесс приготовления: 

Разделанного на филе судака (800 г) следует нарезать кусками и сложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист и включить на 25 минут режим «Тушение».

Пучок укропа нарезать мелко, 3 яйца сварить вкрутую, сливочное масло (100 г) нарезать небольшими кусочками. За несколько минут до окончания программы на куски рыбы положить масло, сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленым яйцом и зеленью, закрыть мультиварку и дождаться окончания программы «тушение». Если оставить готовое блюдо в режиме «подогрев» на несколько часов, то он оно получится еще нежнее и ароматнее.

При подаче украсить томатами черри, полосками сладкого перца, свежими огурцами, веточками укропа, петрушки или кинзы. В качестве гарнира можно подать рис, брокколи на пару, цветную капусту в сухарях или отварной молодой картофель.

Помимо данного блюда, из судака варят уху, запекают в духовке или жарят на сковороде. А также готовят и необычные блюда, например хе из судака.

Судак по польски: рецепты приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-po-polski-retsepty-prigotovleniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как по английски салат

Закрыть