Как приготовить песочный пирог

9 рецептов песочного теста для пирога

как приготовить песочный пирог

Песочное тесто для пирога придаёт готовым изделиям рассыпчатую структуру, которая удачно сочетается с любыми напитками. Входящие в его рецептуру компоненты придают выпечке насыщенный молочный вкус, который в зависимости от предпочтений всегда можно оттенить любимыми ароматизаторами.

Универсальный рецепт для пирогов

За основу песочного теста можно взять следующий рецепт, который позволить испечь вкусный хрустящий пирог. На приготовление теста времени много не надо, оно прекрасно держит форму и позволит вылепить фигурные украшения.

В состав входят такие продукты:

  • масло сливочное (200 г);
  • мука пшеничная в/с (340-350 г);
  • песок сахарный (3 ст. л.);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • сахар ванильный (8 г);
  • соль (не более щепотки).

Как замешиваем:

  1. К просеянной через сито муке выложить мягкое масло, ваниль, сахар, соль, всё порубить ножом.
  2. В эту заготовку разбить яйцо, месить до момента, когда получится однородная структура.
  3. Подготовленное тесто перед разделкой надо оставить в холодном месте на 30 минут.

Приготовленные из такого теста пироги долго не подсыхают и сохраняют аромат.

Песочное тесто для пирога с ягодами

Ароматный лёгкий десерт на основе песочного теста украсит чаепитие в кругу семьи и будет приятным сюрпризом для гостей. Прекрасно сочетается с любой ягодной начинкой.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное (180 г);
  • сметана жирная (50 мл);
  • мука пшеничная в/с (200 г);
  • песок сахарный (100 г);
  • сода пищевая (1 ч. л.).

Технология создания:

  1. Сначала в глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
  2.  Затем добавить мягкое масло и сметану.
  3. Замесить тесто. Оно получается эластичным, к рукам не липнет.
  4. Убрать тесто в холод и заняться начинкой.
  5. Приготовить разъёмную форму, смазать маслом, распределить тесто, сделав небольшие бортики.
  6. Лепёшку присыпать тонким слоем крахмала, выложить ягоды, посыпать сахаром и испечь при 180 ºС в течение 30 минут.

Готовый пирог надо сначала хорошо остудить, иначе он не будет держать форму.

Готовим с дрожжами

Песочное тесто на дрожжах – это совершенно неожиданный поворот в кулинарном искусстве. Оно обладает пышностью дрожжевого варианта теста и в то же время хрупкое и рассыпчатое.
Пироги и печенье из песочно-дрожжевого теста являются изысканным лакомством.

Состав продуктов для замешивания теста:

  • вода тёплая (2 ст. л.);
  • дрожжи пекарские (0,5 пакетика);
  • масло сливочное (125 г);
  • мука пшеничная в/с (250-300 г);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • ванилин (4 г);
  • соль (не более щепотки).

Способ приготовления:

  1. Сначала развести в тёплой воде сухие дрожжи.
  2. Пока дрожи расходятся, отдельно в глубокую миску просеять необходимое количество муки, добавить остальные сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. В полученный состав добавить яйцо, масло и дрожжи, замесить тесто.
  4. Выдержать тесто в тёплом месте, до тех пор, пока не увеличится вдвое, и можно приступить к разделыванию.

Пироги с таким тестом получатся воздушные и ароматные.

Как обойтись без яиц

Тесто для пирога без яиц очень простое по составу. Оно постное, но в то же время вкусное, с характерной рассыпчатой структурой. Идеально подходит для пирога с ягодами.

Необходимые компоненты:

  • масло растительное (100 мл);
  • песок сахарный (100 г);
  • вода (150 мл);
  • мука пшеничная в/с (300 г);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • соль (не более щепотки).

Технология приготовления:

  1. Необходимое по рецепту количество масла и муки перетереть, чтобы получилась крошка.
  2. К массе добавить сахар и соль, хорошо смешать.
  3. Соду погасить уксусом и вмешать в полученную массу.
  4. Добавляя воду столовыми ложками, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким.
  5. Теперь из этого теста можно делать пирог. Форму для выпекания смазывать не надо, начинки должно быть в соотношении 50:50. Выпекать 40 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

Подавать пирог надо остывшим, так как в горячем виде он плохо держит форму и поломается.

Вкусное песочное тесто для тертого пирога

Тёртый пирог с песочным тестом необычен. Готовят его с каким-нибудь джемом. Верхний слой теста, покрывающий начинку, получается хрустящим и пропитанным ягодным ароматом.

Для создания теста понадобятся:

  • масло сливочное (200 г);
  • джем клубничный (200 г);
  • песок сахарный (250 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • ванилин (4 г);
  • мука пшеничная в/с (500 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на слабом огне, добавить яйца, сахар, ванилин, перемешать.
  2. Необходимое количество муки смешать с разрыхлителем.
  3. Постепенно добавляя муку в масло, замесить тесто.
  4. Разделить массу пополам, одну половину убрать в морозилку минут на 40.
  5. Вторую часть теста раскатать, положить в предварительно смазанную форму, намазать слоем джема.
  6. Подмороженную половину теста натереть на тёрке и посыпать сверху на джем.
  7. Пирог из тертого теста выпекать 25 минут в разогретой до 200 ºС духовке.

Готовую выпечку разрезать на куски и сверху посыпать сахарной пудрой. Получилось вкусное угощение к чаю.

Для выпечки с творогом

Сделать песочное тесто для пирога с творогом несложно. Тесто получается нежное, с мягким сливочным вкусом, который дополняется ванильной начинкой.

Для создания теста нужны такие продукты:

  • масло сливочное (250 г);
  • мука в/с (500 г);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • сода питьевая (1 ч. л.).

Способ подготовки:

  1. В просеянную предварительно муку добавить масло, разделив его на маленькие кусочки.
  2. Сверху положить ровным слоем сахарный песок и соду.
  3. Ножом изрубить массу до мелкой крошки.
  4. Убрать в холодильник.
  5. Пока масса охлаждается, сделать начинку из творога, яиц, сахара и ванили, взбив всё блендером.
  6. В смазанную форму насыпать половину мучной крошки, выложить творог и закрыть остатками теста. Прижимать не надо.
  7. Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при 200 ºС.

Пирог получается очень рассыпчатый с нежным молочно-ванильным вкусом.

Пошаговое приготовление на сметане

Песочное тесто для пирога можно приготовить на сметане (подойдёт жирная домашняя). Тесто получится рассыпчатое с насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сметана 20-процентной жирности (200 г);
  • масло сливочное (50-100 г);
  • мука 1с (300 г);
  • мука цельнозерновая пшеничная (150 г);
  • вода (3-4 ст. л.);
  • сахарный песок (100 г);
  • соль (не более щепотки);
  • сода (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке на слабом огне растопить масло, добавить сметану и смесь из сахара, соли и соды, перемешать.
  2. Положить муку первого сорта, хорошо замесить тесто.
  3. К полученной массе добавить несколько ложек воды и цельнозерновую муку, вымесить.
  4. Для того чтобы тесто приобрело пластичность, его надо выдержать некоторое время в холоде.
  5. Разделанное тесто выпекать при температуре 200 ºС в течение 30-40 минут.

Песочное тесто на сметане хорошо подойдёт к фруктово-ягодной и творожной начинке.

Основа для лимонного пирога

Любое песочное тесто является отличной основой для пирога. Если начинка мясная или овощная, то сахар класть не надо. Для сладкой выпечки этот компонент необходим. Количество сахара в тесте будет зависеть от вкусовых качеств того продукта, который идёт на начинку.

Тесто для лимонного пирога готовится из следующих продуктов:

  • масло сливочное (120 г);
  • мука в/с (200 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • песок сахарный (2 ст. л.);
  • соль морская (не более щепотки).

Приготовление:

  1. Масло оставить на некоторое время при комнатной температуре, пока не станет мягким.
  2. Выложить масло в чашку, взбить блендером.
  3. Продолжая взбивать, поочерёдно добавить остальные продукты, муку – в последнюю очередь.
  4. Домесить тесто руками, собрав в колобок, закрыть плёнкой и убрать в холод, можно оставить на всю ночь.
  5. Тесто готово, можно приступать к разделке.
  6. Взять два листа пищевой бумаги, поместить массу между ними и раскатать. Так тесто не будет липнуть, не понадобится лишняя мука.
  7. Теперь можно переложить заготовку в промасленную форму, наколоть вилкой.
  8. Для того чтобы тесто при выпекании не покрылось пузырями, перед выпечкой положить на него лист пергамента и насыпать фасоли.
  9. Выпекать 15 минут при 190 º С.

Готовую основу для пирога надо остудить и наполнить лимонной начинкой.
Песочное тесто всегда получается румяное, рассыпчатое. При соблюдении рецептуры вкус выпечки будет нежный. Пироги и печенье украсят любое чаепитие.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/9-retseptov-pesochnogo-testa-dlya-piroga/

Песочный пирог и песочное тесто для пирога

как приготовить песочный пирог

Что ищете? Закусочный пирог или сладкий к чаю, или «быстрый»? Все здесь.

Песочное тесто — одно из самых легких. Приготовить само тесто получится с первого раза, даже если вы никогда вообще не имели дело с тестом. И неудачи у вас с ним тоже не случится никогда.

Песочное тесто универсально, из него выпекают печенье, корзинки, лепешки, пироги. Оно превосходно как в сладких, так и в несладких рецептах. Одинаково вкусны песочные корзиночки для пирожных со сладким белковым кремом и такие же корзиночки с салатом — в первом случае в тесто кладут немного сахара, а во втором обходятся без него.

Это же касается и песочных пирогов. Сладкая начинка — и у вас выпечка к чаю. Несладкая — и вас закусочный пирог на ужин. Итак, рецепты песочного пирога из песочного теста.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ

  • Песочный пирог с мясным фаршем и шампиньонами с фото
  • Сладкий песочный пирог с ревенем и безе
  • Песочный пирог с песочной посыпкой «быстрый»

Количество теста и начинки хватит на пирог, который будет выпекаться в форме диаметром 25 см. Время приготовления — 1 час 20 минут.

Для теста:

  • масло холодное — 100 грамм
  • мука — 200 грамм + чуть на подсыпку
  • соль — половина чайной ложки
  • яйцо — 1

Для начинки:

  • мясной фарш — 200 грамм
  • шампиньоны свежие — 200-300 грамм
  • лук — 1 большой
  • сыр твердый — 100 грамм
  • яйцо — 1 шт.
  • перец, соль, веточка (или две) розмарина

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для замеса песочного теста высыпьте просеянную муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Положите масло. И ножом порубите его на мелкие кусочки прямо в муке.

  2. Сделайте небольшое углубление и вбейте яйцо.

  3. Замесите плотное и гладкое, однородное тесто. Положите его в пленку и отправьте мин. на 20 в холодильник.

  4. В это время сделайте начинку. Порежьте лук тонкими полукольцами.

  5. Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

  6. Натрите крупно сыр. В миске взбейте слегка яйцо.

  7. Добавьте сыр и перемешайте.

  8. Достаньте песочное тесто из холодильника и на подпыленной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной в сантиметр.

  9. Переложите в форму и руками расправьте по бортикам.

  10. Поставьте тесто в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов, чтобы оно немного подсушилось (не пересушивайте, ему еще выпекаться).

  11. Вытащив из духовки, сразу выкладывайте на тесто начинку. Первым слоем равномерно распределите фарш.

  12. Посолите и поперчите его. Присыпьте листиками розмарина.

  13. На фарш уложите в один слой грибы.

  14. Далее слой лука — возьмите лук в руку и разомните, чтобы он пустил сок, и уложите на шампиньоны. Посолите и поперчите.

  15. И завершает песочный пирог сырно-яичный слой.

На заметку: Ничего страшного, если сыр не покроет всю поверхность, это же не пицца, а пирог.

Поставьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса (температура 180 градусов).

Подавать сытный песочный пирог лучше сразу, с печи, горячим и ароматным.

Кстати, начинка для такого пирога может быть любой: только грибы, лук и сыр; только мясной фарш и лук, овощная начинка или рыбная.

Сладкий пирог из песочного теста

А знаете ли вы, что ревень и безе — это классическое сочетание для пирога? Даже, если слышите об этом в первый раз, это вовсе не мешает приготовить потрясающе вкусный пирог с ревенем и решеткой из взбитых сливок. А тесто, как вы уже догадались, будет у пирога песочное.

Ингредиенты на форму в 27 см диаметром. Время — 40 минут + 2 часа охлаждение теста

Ингредиенты для теста

мука — 250 граммжелток — 1масло — 125 грамм

сахар — 125 грамм

Для начинки

ревень — 350 граммсахар — 100 грамм

белок — 2

Приготовление песочного пирога из ревеня

Нарежьте масло на очень маленькие кусочки.

На рабочую поверхность просейте муку. Положите масло. Добавьте желток и сахар. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите на пару часов в холодильник.

Затем раскатайте на поверхности с мукой (не сыпьте много муки, только, чтобы оно не прилипло). Положите в форму, расправьте руками и сделайте дырочки вилкой. Поставьте в духовку подпечься до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

Ревень вымойте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками. Выложите на горячую заготовку и поставьте выпекаться еще минут 20-25.

Приготовьте безе. Белки взбейте с сахаром в крепкую пену. С помощью кондитерского шприца (или самодельного кулечка) выдавите на поверхность пирога решетку. Поставьте снова в духовку минут на 10, чтобы безе слегка подрумянилось.

А вот еще один пирог с ревенем — в мультиварке.

Песочный пирог с песочной посыпкой

Этот вариант пирога очень выручит, если нужно быстренько сообразить вкусный пирог к приходу гостей. Вариант беспроигрышный — тесто получается всегда, начинку можно сделать из того, что есть под рукой (замороженные или свежие фрукты, варенье или джем).

Ингредиенты:

мука — 350 граммяйца — 2сахар — 150 граммванилин — половина чайной ложки

масло сливочное — 150 грамм

Для начинки:

замороженная клюква — 200 граммсахар — 100 грамм (или на ваш вкус)

грецкие орехи — 70 грамм

Как приготовить быстрый песочный пирог

Размягчите масло. Всыпьте сахар и размешайте. Добавьте, взбивая, по одному яйцо. Всыпьте ванилин и перемешайте. Всыпая просеянную муку, замешивайте тесто.

Однородный колобок теста оберните пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
У лимона снимите цедру. Клюкву и сахар положите в блендер и сделайте пюре.

Очищенные грецкие орехи порубите.

Возьмите из холодильника две трети теста, раскатайте его и положите в форму с бортиками. Выложите сверху клюквенное пюре.

Натрите на крупной терке оставшееся тесто поверх клюквенного слоя, распределяйте как можно равномернее. Посыпьте грецкими орехами.

Выпекайте при температуре 200 градусов минут 30-40.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

А это — песочный пирог со сливами.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pesochnyj-pirog-3-recepta/

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога

как приготовить песочный пирог

Песочное тесто изготавливают для сладких и несладких пирогов. Из него готовят пирожные и торты, и его же, но без добавления сахара, используют для изготовления основы под закуску, наполняя корзиночки и тарталетки салатами, рыбой, икрой, мясом и другой начинкой. Поэтому песочное тесто у кулинаров считается универсальным.

Секрет успешного изготовления таится в технике замеса. Именно он существенно влияет на качество и вкусовые характеристики продукта. Поделюсь основными секретами изготовления песочного теста – для сладких и мясных пирогов, а также особенностями приготовления песочного теста с дрожжами.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для песочного теста все продукты, включая муку, должны быть хорошо охлаждены. В кулинарии соблюдение пропорций играет важную роль. Поэтому все ингредиенты даются в граммах. Например, три желтка отборных куриных яиц весят ровно 100 г.

  • Соль – продукт, обязательный к добавлению в приготавливаемое блюдо. Без соли вкус выпечки будет несколько пресноват.
  • Сахарный песок в сладкую выпечку лучше не использовать, а заменить сахарной пудрой.
  • Муку нужно брать только высшего сорта, поскольку процент содержания клейковины серьезно сказывается на качестве выпечки.
  • В изготовлении песочного теста разрыхлители не применяются.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить замороженные баклажаны

Рецепт несладкого песочного теста

Кухонная техника: мерная емкость, стакан, кухонные весы, нож, доска для теста, столовая ложка, пищевая пленка.

Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 150 г
Вода питьевая 85 мл
Соль ½ ч. л.
Уксус столовый 9% 1,5-2 ч. л.

Пошаговое приготовление слоено-песочного теста

Еще раз обращаю внимание, что при готовке крайне важна техника замеса. Предлагаю классический рецепт несладкого песочного теста для пирога, где я раскрою секреты его правильного приготовления.

  1. Просеять 300 г пшеничной муки, добавить 150 г порезанного кубиками сливочного масла.
  2. Соединить масло с мукой руками, но не до состояния «крошки», а слегка.
  3. В емкость с 85 мл холодной воды добавить половину чайной ложки соли, 1,5-2 ч. л. столового 9% уксуса, и хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли растворились.
  4. Высыпать смесь муки с маслом на поверхность стола, облить небольшим количеством воды с солью и уксусом, и растереть тыльной стороной ладони.
  5. Вновь собрать формирующуюся массу горкой, опять сбрызнуть небольшим количеством воды, и продолжить втирать воду в муку. Операцию повторить 2-3 раза, пока не закончится вода в стакане.
  6. Сформировать шар, обтянуть пищевой пленкой, и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Знаете ли вы? Правильный замес характеризуется неоднородностью текстуры – слоистостью с ярко выраженным эффектом мраморности.В готовящейся массе присутствуют не перемешенные куски масла и рассыпающиеся слоистые включения муки с водой. Именно этот эффект и даст рассыпчатость готовому блюду.

Этот рецепт песочного теста подойдет, как для изготовления пирога с ягодами, так и выпечки с мясной начинкой.

рецепт

Обязательно посмотрите мастер-класс с поэтапным приготовлением песочного теста. Сюжет демонстрирует два варианта замеса – правильный и неправильный. Причем второй случай полностью отвечает на вопрос – почему пирог, позиционирующийся, как рассыпчатый, в итоге получился жестковатым.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/pesochnoe-dlya-piroga.html

Песочный пирог рецепты

Порций: 4 Время приготовления: 2 часа Хорошие рецепты

Этот рецепт песочного пирога посвящается всем любителям лимонных десертов. Тонкое рассыпчатое песочное тесто, прослойка из лимона и нежная меренга. Завораживает? Тогда немного о самой выпечке и потом приступим к приготовлению, процесс которого достаточно прост (фото вам в помощь).

Настоящей изюминкой станет лимон, именно он и придаст цитрусовые нотки и свежесть. Кислый вкус и сладость в этом пироге прекрасно сочетаются, причем вы можете использовать не весь лимон для начинки, а только цедру или наоборот, мякоть с соком без цедры. Перед вами открытый песочный пирог, верх которого будет украшать воздушный слой безе.

как приготовить песочный пирог с начинкой из лимона

Для теста:

  • маргарин – 250 грамм,
  • сахарный песок – 50 – 80 грамм,
  • сода гашеная уксусом – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • яичный желток 4 – 6 штук,
  • мука пшеничная, сколько возьмет тесто (примерно 1,5 – 2 стакана).

Для лимонной начинки:

  • лимон 2 – 3 штуки,
  • сахарный песок – 100 грамм.

Для меренги:

  • белок яичный 4 – 6 штук,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Заранее замороженное масло или маргарин натрите на крупной терке или нарубите небольшим кубиком. Добавьте сахарный песок к маргарину. Погасите соду уксусом и пышную массу влейте в общую миску.

https://www.youtube.com/watch?v=mUquxre2WlM

Отделите белок от желтка и для теста используйте только желтки. Благодаря яичным желткам тесто получится более рассыпчатым и ярким.

Перемешайте ингредиенты до однородности.

Просейте муку и добавьте в тесто. Не засыпайте сразу много муки, добавляйте ее небольшими порциями, чтобы в результате получить вкусное рассыпчатое тесто, а не тугой комок.

Готовую основу оберните пленкой и отправьте в морозилку на 10 – 15 минут для охлаждения.

В это время в оставшиеся яичные белки добавьте сахар и лимонную кислоту (или сок).

Взбейте с помощью миксера на высокой скорости. У вас должна получиться пышная густая пенная масса.

Также приготовьте лимонную начинку. Я использовала один лимон с цедрой, а второй без нее. Натрите оба лимона на крупной терке или измельчите ножом. Соедините лимонную массу с сахарным песком.

Тщательно перемешайте. Не пугайтесь большого количества сока, он впитается в тесто, делая его ароматным и в меру пропитанным.

Остывшее тесто распределите по смазанному маслом противню, формируя небольшие бортики.

Ровно по всему тесту распределите лимонную массу.

А сверху залейте все взбитыми белками.

Отправьте противень в заранее прогретую духовку на 30 – 45 минут, выпекайте при температуре 180-200 градусов. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Готовый лимонный пирог не следует резать горячим, дайте ему немного остыть и тогда поделите его на небольшие квадраты и подавайте на стол.

Приятного вам аппетита!

Автор рецепта и фото: Славяна.

Популярный «Пирог Гагарина» представляет собой не что иное, как тертый песочный пирог. Название такое он носит не просто так, ведь когда-то всемирно известный космонавт Юрий Гагарин во время визита в Польшу попробовал этот пирог и был просто очарован его вкусом.

Пирог Гагарина можно также охарактеризовать как торт с двумя начинками, одна из которых зефирная, а вторая шоколадно-джемовая. Белковое суфле приобретает изумительный зефирный вкус благодаря присутствию сухой кисельной смеси.

Если выпекать пирог Гагарина в мультиварке, то он получается достаточно высоким, верх его хрустящий, а сам пирог внутри невероятно нежный.

пирог из песочного теста рецепт

Примечание: ориентируйтесь на свой вкус по добавлению сахара, так как он присутствует и в киселе, и в джеме. Кому-то выпечка может показаться слишком сладкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана с горкой);
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • какао-порошок – 1,5-2 ст.л.;
  • джем или повидло (ягоды, перетертые с сахаром) – 200 г;
  • сухой кисель на фруктовом сок – 220 г (1 брикет);
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков, белки охладить. Возьмите удобную посуду, туда насыпьте просеянную муку, соль и ванилин, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара и все перемешайте.

Затем сюда же добавьте желтки и сливочное масло (его можно натереть на терке или мелко нарезать). Замесите песочное тесто. Теперь нужно отделить от теста два небольших куска. Один кусочек соединить с какао-порошком и хорошенько вымесить, и отправить в морозилку вместе со вторым маленьким кусочком на 30-50 минут. Большой кусок теста уберите в холодильник. Все кусочки предварительно нужно завернуть в пищевую пленку.

Чашу мультиварки или форму для выпечки в духовке смажьте растительным маслом, затем отправьте туда большой кусок теста и распределите его по всему дну и растяните немного на бортики. Теперь в импровизированную форму из теста выложите джем или повидло. Достаньте из морозилки коричневое тесто и натрите его сверху на терке.

Возьмите сухой кисель и раскрошите его руками, добавьте к нему 3 ст.л. сахара и перемешайте. Достаньте из холодильника белки, добавьте к ним щепотку соли и начинайте их взбивать миксером, пока не образуется пышная пена, как для безе.

Не прекращая их взбивать, подмешивайте сухой кисель с сахаром. Получится ароматная, пышная высокая масса. Теперь это суфле выкладывайте на тертое коричневое тесто.

Теперь настала очередь оставшегося мерзлого кусочка теста, его также натрите на мелкой терке, сверху на суфле.

Тертый песочный пирог Гагарина нужно выпекать на мощности 860 Вт, выставив функцию Выпечка в течении 70 минут. Если же ваша мультиварка имеет меньшую мощность, например, Panasonic 18 (670 Вт), то время выпечки увеличивается до 100 минут (режим Выпечка 60+40 минут).

Песочный пирог в духовке выпекается чуть меньше часа (50-60 минут) при температуре 180 градусов. Духовой шкаф следует заранее разогреть.

Во время выпекания пирог поднимется, а затем слегка опадет. Удобно извлекать его при помощи емкости для варки на пару. Разрезайте пирог Гагарина, пока он горячий – будет меньше крошек.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Светлана Кисловская

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/pesochnyiy-pirog.html

Песочный пирог – классика быстрой выпечки

Пирог из песочного теста – это отличный быстрый вариант сладенького угощения к чаепитию. Его прелесть состоит в том, что начинку можно сделать из любимых ягод или фруктов, а также творога, повидла или варенья. Процесс приготовления такого лакомства не отнимет много времени и сил.

Калорийность кушанья довольно высока – 320-350 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото и пошагово несколько вариаций приготовления этого простого и яркого яства.

Десерт с лимонной начинкой

По сути, тестовую корзинку наполняют жидкой смесью, в основе которой сок цитрусовых, яйца, молочные сливки или сливочное маслице. Подвижная, нежнейшая лимонная начиночка выкладывается поверх хрупкого слоя.

Состав продуктов:

  • Три яйца;
  • Лимоны – 2-3 штуки;
  • Пшеничная мука – 210 г;
  • Сахарный песок – 140 г;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Соль – на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Для замешивания теста берем муку, мягкое сливочное маслице, яичко, 50 г сахара, подсаливаем;
  2. Прибавляем цедру одного или двух лимонов;
  3. Скатываем в шар песочное тесто для пирога, оборачиваем пленкой, помещаем на 10 минут в морозилку;
  4. Лимонный сок отжимаем, нам нужно 200 грамм. Соединяем в отдельной миске 100 г сахарка и оставшиеся два яйца;
  5. Массу для начинки хорошенько взбиваем венчиком;
  6. Холодное тестице раскатываем толщиной около 4-5 мм и переносим тестовый пласт в форму размером 22 — 24 см, делая проколы вилкой;
  7. Излишки по окружности срезаем (из них можно сделать сладкие тарталетки) и подливаем начинку. Полуфабрикат ставим в заранее прогретый духовой шкаф и выпекаем лимонный пирог из песочного теста 30-40 минут уровне температуры в 180 градусов;
  8. Изделие остудите в емкости, чтобы не повредился верхний зыбкий слой;
  9. Разрежьте десерт на порционные кусочки и подайте к столу.

Получилась очень ароматная и вкусная выпечка не только на праздник, но и на каждый день.

Творожное лакомство

Это лакомство можно готовить с разными начинками: ягодной, творожной, а еще по желанию можно добавлять орехи.

Компоненты:

  • Сахарный песок – 1,5 стаканчика;
  • Творог – полкило;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Четыре яйца;
  • Маргарин – 250 г;
  • Яблочный уксус – две большие ложки;
  • Сода – маленькая ложечка;
  • Ванильный сахар – на вкус;
  • Растительное масло.

Схема готовки лакомства в домашних условиях:

  1. Сначала сделаем тесто. Просеем на рабочую поверхность всю муку, насыплем сверху 3/4 стакана сахарка и добавим весь размягченный маргарин;
  2. Погасим уксусом соду и выльем на маргарин с сахарным песком. Разомнем руками все ингредиенты. Тестице должно получиться, как крошка;
  3. Выкладываем в миску творог и разминаем его с помощью вилки, чтобы не образовывались комочки. Вбиваем яички, подсыпаем 3/4 стаканчика сахарка, прибавляем ванилин;
  4. Все хорошенько перемешиваем. Начиночка из творога готова;
  5. Емкость для выпечки смазываем растительным маслицем, выкладываем в нее 2/3 теста в форме тарелки, затем сверху раскладываем начинку. Посыпаем остатками крошки;
  6. Выпекаем в духовочке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Лакомство извлекаем из формы только при полном остывании. При этом яство лучше порезать на порции, так будет удобней его доставать.

Рецепт песочного пирога с творогом придется по вкусу всем вашим близким, а особенно детям.

Быстрый десерт с вареньем

Рецепт песочного пирога с вареньем имеет одни «плюсы»: недорогие и доступные продукты, простота исполнения, скорость приготовления. Варенье подойдет любое.

Состав продуктов на 6-8 порций:

  • Одно яйцо;
  • Мука – три стакана;
  • Сахарный песок – две больших ложки;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Варенье – 4 большие ложки;
  • Сахар ванильный и разрыхлитель – по 10 г;
  • Щепоточка соли.

Инструкция приготовления:

  1. Натираем холодное маслице на терке и растираем его с половиной мучной массы, добавляем оба вида сахарка, присаливаем. Далее вбиваем яичко, перемешиваем. Всыпаем осторожно оставшуюся мучную смесь и разрыхлитель. Замешиваем тестице;
  2. Делим на два шара — один побольше, другой поменьше. Помещаем в морозильную камеру на полчаса;
  3. До 180 градусов прогреваем духовку, выстилаем форму для выпечки пергаментной бумагой. Выкладываем большую часть тестовой массы в форму, покрываем ее вареньем;
  4. Самостоятельно натираем на крупной терке меньшую часть тестовой массы, посыпаем ей наше блюдо и размещаем в духовом шкафу на 25 минут.

Несмотря на свою простоту, получается очень вкусное блюдо.

Десерт с ягодами

Песочный пирог с ягодами выглядит очень свежо, красиво и аппетитно. Наполнителем для него могут служить самые разнообразные ягодки: клубника, вишня, смородина или малина.

Компоненты на 7-8 порций:

  • Масло сливочное – 75 г;
  • Два яйца;
  • Вишня – 200 г;
  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Один яичный желток;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарный песок – большая ложка;
  • Вода – две столовые ложки;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Соединяем в глубокой посуде мучную массу с сахарком, присаливаем;
  2. Добавляем кусочки сливочного маслица и замешиваем тесто руками до состояния крошки;
  3. Прибавляем желток и две большие ложки воды, замешиваем тесто, однородное по своей консистенции;
  4. Скатываем его в шар, покрываем пищевой пленкой и убираем в морозилку на полчаса. Тем временем готовим вишню и оставшиеся компоненты для начиночки;
  5. Смешиваем яички с сахарной пудрой и сливками, взбиваем до однородного состояния;
  6. Достаем тесто из морозильной камеры и распределяем его по круглой формочке. Прокалываем вилкой и запекаем в духовке 15 минут;
  7. Выкладываем вишню без косточек на запеченный корж;
  8. Распределяем сверху яично-сливочную заливку. Изделие выпекаем в духовом шкафу полчаса при температурном уровне в 180 градусов.

Получается просто «кулинарная бомба», которая очень понравится гостям.

Открытый десерт в мультиварке

Состав продуктов:

  • Сахар – 100 г;
  • Мука – два стакана;
  • Желтки яичные – два;
  • Маргарин – 200 г;
  • Соль – на вкус;
  • Свежая груша – три штуки;
  • Грушевое повидло – 5 больших ложек;
  • Разрыхлитель – 5 г.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Замешиваем два вида теста: соленое и сладкое. Все компоненты, кроме яичных желтков, соли, сахарка и начинки распределяем на две одинаковые части;
  2. Рубим маргарин ножом, прибавляем яичные желтки и сахарок;
  3. Соединяем просеянную мучную массу с разрыхлителем и тоже делим напополам. Часть высыпаем к «сладкому» маргарину и размешиваем все в крошку;
  4. Готовим соленое тесто. Подсаливаем оставшийся маргарин и подбавляем мучную смесь;
  5. Чашу мультиварки сдабриваем сливочным маслицем и ровным слоем распределяем по дну сладкую крошку;
  6. Выкладываем кусочки свежей груши, присыпаем соленой крошкой и сверху промазываем грушевым повидлом. Крышку закрываем, выставляем режим «Выпечка» на 30 минут, оставляя при этом клапан отвода пара в открытом положении.

Открытый песочный пирог – превосходный способ порадовать своих близких сладеньким, не прилагая при этом больших усилий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как чистить кальмары от пленки до варки

Быстрый яблочный десерт

Вам понадобится:

  • Кислые яблоки – три;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Пшеничная мука – 580 г;
  • Два яйца;
  • Сахарная пудра – 180 г;
  • Соль — на вкус;
  • Сода – половинка маленькой ложечки;
  • Уксус (для гашения соды).

Готовим песочный яблочный пирог:

  1. Соединяем в небольшой емкости сахарок, масло, яички, присаливаем и хорошенько перемешиваем;
  2. Прибавляем погашенную уксусом соду, еще раз вымешиваем и выкладываем в более просторную посуду с мукой. Все перемешиваем до однородной плотной консистенции;
  3. Раскатываем скалкой на доске до толщины в 1 см;
  4. Выкладываем на противень тестовую массу, присыпаем сахаром, смазываем маслицем, выравниваем поверхность с помощью ладони;
  5. Нарезаем яблоки тонкими кусочками вместе с кожицей (без сердцевины), кладем их на тесто. Сверху повторно присыпаем сахаром;
  6. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов на 20 минут. Сладкое лакомство готово.

Быстрый рецепт пирога с вареньем из песочного теста

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/pesochnyj-pirog-klassika-bystroj-vypechki.html

Песочное тесто для разной и восхитительно вкусной выпечки

Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.

Как сделать песочное тесто?

Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
  2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
  3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
  4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

Песочное тесто – классический рецепт

Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
  3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
  4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

Рецепт песочного теста для пирога

Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
  2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
  3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
  4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт

Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
  2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
  3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
  4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

Песочное тесто без яиц – рецепт

Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
  3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
  4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

Песочное тесто на сметане – рецепт

Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
  2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

Постное песочное тесто

Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, — весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

Ингредиенты:

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
  2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.

Песочное тесто на кефире

Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
  2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
  4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

Несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто на майонезе

Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
  2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
  3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
  4. Убирают основу в пленке в холод на час.

Песочно-дрожжевое тесто

Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.

Песочное шоколадное тесто

Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
  3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
  4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

Песочное тесто в хлебопечке – рецепт

Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
  2. Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
  3. Включают программу «Тесто» на 30 минут.
  4. Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/pesochnoe-testo-dlya-raznoy-i-voshititelno-vkusnoy-vypechki

Песочное тесто для пирога — 8 рецептов приготовления основы

Приготовить песочное тесто для пирога, тарта, печенья проще простого и для этого достаточно 10-15 минут. Причем любая выпечка из такого теста может быть не, только со сладкой, но и с мясной, сырной, рыбной или с любой другой сытной начинкой. Но, сколько может быть рецептов пирогов, столько существует и вариаций песочного теста.

Базовое песочное тесто для пирога

Это основной рецепт, который достаточно прост и универсален, а главное – подойдет абсолютно для любого блюда. Такое тесто будет хрустящим, но нежным внутри, а также достаточно прочным и выдержит любую начинку, даже жидкую.

Для придания этой основе дополнительного вкуса в состав можно ввести цитрусовую цедру, ваниль или специи.

Однако для базового рецепта вам необходимо взять:

  • 750 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм соли;
  • 40 грамм куриных желтков;
  • 15 грамм сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 200 грамм цельного молока;
  • 1 килограмм муки.

В приготовлении особенно важна температура продуктов. Так, масло должно быть холодным, но не замороженным, то есть оно должно держать форму и не расплываться, но при этом быть немного податливым и хорошо резаться ножом.

А вот желтки используются только комнатной температуры.

Холодное масло порежьте на кубики, в отдельной миске перетрите руками масло с мукой до получения крошки. Добавьте в нее все желтки, а также сахар и соль. Перемешайте, а затем влейте в миску молоко и руками замесите тесто. Оно получится мягким, однородным и эластичным. Такому виду теста пойдет на пользу полежать в холодильнике около часа. Главное – заверните его в пакет, иначе его поверхность обветрится.

Тертый пирог из песочного теста

На самом деле за этим названием кроется десерт, всем нам хорошо известный из детства. Традиционно для начинки берут смородиновое варенье, которое сверху присыпается крошками песочного теста.

Для воссоздания этого рецепта возьмите:

  • 4 стакана без горки муки в/с;
  • 200 г несоленого слив. масла;
  • чуть ванилина;
  • 2 деревенских яйца;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • половину ч. л. соды;
  • половину ч. л. уксуса;
  • 1 ст. смородинового варенья с ягодами.

Чтобы приготовить тесто, сначала масло надо нарезать кубиком и немного размягчить. Можно заранее достать его и выложить на стол, а можно поставить на несколько секунд в микроволновку. Важно его не растопить, а только размягчить. При помощи миксера или вручную смешать масло с ванилином и сахаром.

К однородной массе разбить яйца и еще раз все перемешать. В небольшой емкости соду погасить уксусом и вмешать в тесто.

От общего количества муки отсыпьте пол стакана, а остальную часть просейте и не спеша введите в тесто, тщательно его вымешивая. Когда оно будет готово, разделите на 2 части, одна из которой будет чуть больше. На противень постелите лист бумаги для выпечки и на нем руками распределите, растягивая – получится основа пирога. На нее выложите варенье ровным слоем.

Ко второму куску добавьте оставшиеся полстакана муки и замешайте до однородного, более плотного и сухого теста. Потрите его через крупную терку поверх варенья для получения стружки. Противень поставьте в духовой шкаф на четверть часа на 200 градусов. Готовый пирог можно подавать к столу целиком, или разрезать на ромбы, придав форму порционного печенья.

Тесто на основе сметаны

Более нежное, рассыпчатое, тающее во рту тесто получится, если приготовить его на основе сметаны. Из него получится сладкий пирог с вареньем или ягодами, печенье или рогалики.

Состав:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г несоленого слив. масла;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо категории С1;
  • соль;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г жирной сметаны.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лодочки из фольги для запекания как сделать

Можно замешивать вручную, однако проще воспользоваться миксером.

Удобно делать песочное тесто в планетарном миксере при помощи насадки лопатки, но и обычный миксер с насадками-спиралями тоже прекрасно справится.

Положите в миксер мягкое масло, сахар с солью и ванильным сахаром, взбейте до пышной массы. Добавить к ней сметану, яйцо и продолжать взбивать еще минуту. Далее добавить муку и на небольшой скорости продолжать работу. Когда оно станет однородным и эластичным, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике дозреть на пару часов.

Как сделать песочное тесто без яиц?

В базовый рецепт входят яйца, однако бывает, что от них приходиться отказаться. Приготовить песочное тесто можно и без них. Вкус будет несколько отличатся от классического, но совсем не в худшую сторону.

Компоненты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 200 г качественного слив. масла;
  • 4 стол. ложки сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • четверть чайной ложки соли.

Мягкое масло смешайте с сахарным песком и перетрите руками, чтобы крупинки растаяли. Введите в масло соль и муку, замесите тесто. Затем добавьте сметану и вмешайте ее в тесто. После этого оберните его в пленку и положите в холод на пару часов.

Дрожжевая основа для пирогов

Дрожжевое песочное тесто может стать изюминкой вашей домашней выпечки. Это тесто необычное, оно взяло пышность дрожжевого, хрупкость песочного и стало украшением для любой сдобы.

Для того, чтобы сделать песочное тесто на дрожжах возьмите:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • стол. ложку сахара;
  • половину ст. молока;
  • яйцо;
  • 250 г слив. масла;
  • 3 ст. муки.

Для начала нужно взять дрожжи, растереть с сахаром, а затем разбавить их подогретым теплым молоком. Оставить миску на некоторое время.

А пока заняться маслом – выложить его на доску вместе с мукой и порубить широким ножом в крошку. Вбить в муку с маслом яйцо, взбить вилкой и хорошо перемешать. Полученную заготовку переложить в миску, влить туда дрожжевую смесь и замесить тесто. Если оно слишком липкое, добавить немного муки. Замешиваем и как обычно заворачиваем его в пленку, ставим в холод на час.

После чего тесто можно раскатывать и готовить на его основе пирог.

Песочная основа для пирога с творогом

Еще один ингредиент, который придаст тесту приятный сливочный вкус и разнообразие текстур – это творог. Из такого песочного теста можно приготовить пирог с творожной начинкой. Чтобы полноценно раскрыть вкус молочного продукта, можно сделать начинку из фруктов или даже несладкую, например, сыра с зеленью.

Для творожного теста возьмите:

  • 225 г муки;
  • 150 г творога;
  • 150 г слив. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотку соли.

В этом рецепте понадобится холодное масло, разрезанное на кубики. Если вы будете растирать его руками, то они тоже должны быть достаточно холодными, чтобы масло не растаяло до того, как начнется процесс.

Поэтому подержите руки под холодной водой, а затем разомните масло с мукой, творогом, сахаром и солью. Из-за того, что творог может быть менее или более жирным, консистенция теста тоже может измениться. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Если ком не скатывается, а тесто больше похоже на сухую крошку, добавьте немного ледяной воды.

Когда тесто хорошо промешается и образуется эластичный однородный ком, заверните его в пакет и оставьте в холодильнике на час или даже пару часов.

Как приготовить шоколадное тесто для пирога с ягодами?

Для ягодного пирога подойдет любой из перечисленных выше вариантов приготовления. Однако можно добавить в состав компоненты, которые сделают вкус готовой выпечки богаче, например, шоколад. Сочетание песочного шоколадного теста с сочными ягодами, к примеру, с вишней – это настоящее наслаждение.

Самый простой способ сделать песочное тесто шоколадным – заменить часть муки на какао. Только ни в коем случае нельзя добавлять какао к базовому рецепту, не убрав часть муки. Лишние составляющие сделают тесто слишком сухим.

Но есть способ сделать песочное тесто не просто коричневым, а по-настоящему шоколадным, с ярким насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить его возьмите:

  • 270 г хлебопекарной муки;
  • 200 г свежего слив. масла;
  • яйцо категории С1;
  • 3 стол. ложки какао;
  • 30 мл молока;
  • 6 стол. ложек сахара;
  • соль.

Для начала в небольшой ковш положите 50 грамм масла, а также сахар и молоко. Подержите на небольшом огне до того, как растопится масло и сахар. К смеси добавьте какао и, помешивая, доведите ее до кипения. Не прекращая мешать, поварите массу пару минут до загустения.

Далее снять ковшик с плиты и остудить. В это время приготовьте основу теста. Удобно это сделать в кухонном комбайне. Его ножи быстро перетрут в крошку оставшееся масло, муку, яйцо и соль. Добавить в крошку шоколадную массу и все перемешать. Готовое тесто будет очень нежным, но не сможет держать форму и не будет пластичным. Чтобы оно приобрело такие качества, ему нужно дозреть в холодильнике. Обязательно заверните его в пленку, чтобы не заветрить.

Источник: https://attuale.ru/pesochnoe-testo-dlya-piroga-8-retseptov-prigotovleniya-osnovy/

Песочное тесто

Песочное тесто — отличная основа для любой выпечки, будь то сладкие пироги, пироги с мясом, рогалики, пирожки, и конечно же печенья и пирожные.

Песочное тесто для пирогов

По этому рецепту тесто получается прочным и эластичным, оно отлично подойдет для пирогов «с решеткой».

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 200 г (обязательно холодное, но не замороженное)
  • Сахар (мелкий) или сахарная пудра — 120 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Как приготовить:

Сливочное масло надо нарезать кубиками примерно 1*1 см.

В глубокой посуде смешиваем все сухие ингредиенты (сахар, соль и мука) и добавляем туда нарезанное масло.

Быстро вымешиваем тесто, пока масло не успело нагреться. Удобнее всего это делать при помощи миксера на низкой скорости.

Когда все ингредиенты равномерно смешаются, придаем тесту форму диска, помещаем в паке и убираем в холодильник на 30 минут.

Хранить такое тесто можно в холодильнике не более суток.

Песочное тесто с творогом

Творожно-песочное тесто — палочка выручалочка для любой хозяйки. Оно идеально сочетается с начинками из ягод и фруктов, послужит отличной основой для пирогов и печенья.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 180-230 гр

Как приготовить:

В глубокой посуде смешиваем творог и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем их вилкой или венчиком.

Добавляем соль и сахар. Сахар вы можете добавлять по своему вкусу и тем самым делать тесто более или менее сладким

Вымешиваем до однородной массы и добавляем разрыхлитель.

Далее маленькими порциями добавляем просеянную муку, постоянно вымешивая тесто.

В результате должно получиться мягкое, совсем немного липнувшее к рукам, тесто. Его нужно отправить в полиэтиленовый пакет и в морозильник минут на 15.

Песочное тесто с сыром

Выпечка из такого теста получается очень вкусная и рассыпчатая, а начинка подойдет как сладкая, так и соленая.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 150 гр
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Соль 0.25 ч. л.
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Как приготовить:

Муку просеиваем, сыр натираем на терке, масло режем на небольшие кусочки.

Подготовленные продукты вместе с солью складываем в блендер и измельчаем до образования мелкой крошки.

Добавляем яйцо и включаем блендер еще на несколько секунд — тесто сразу соберется в комок.

Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 1 час.

Песочное тесто на пиве

Этот рецепт теста отлично подойдет для несладких пирогов. Великолепно сочетается с начинками из мяса. Помимо пирогов, из этого теста получатся прекрасные закусочные тарталетки, а также крекеры или солёные палочки к пиву.

Ингредиенты:

Масло сливочное 250 г р Мука 3.5 стакана Пиво светлое 130 мл Сахар 1 ч. л. Соль 2 ч. л.

Яйца 1 шт.

Как приготовить:

Соединяем в миске мягкое сливочное масло, яйцо, соль и сахар и размешиваем лопаткой.

Вливаем пиво и просеиваем туда же муку.

Замешиваем тесто сначала в миске лопаткой, а затем руками. Муки может потребоваться чуть больше или меньше — тесто не должно липнуть к рукам.

Тесто получается нежное и эластичное, оно чуть мягче, чем обычное песочное.

Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 30 минут.

Источник: https://1001receipt.ru/85-pesochnoe-testo-6-receptov-dlya-lyuboj-vypechki/

Песочное тесто для пирога — 6 способов приготовить!

На основе песочного теста можно приготовить вкусные сладкие или не сладкие пироги. У вас получится отличная крохкая, нежная выпечка с фруктами или ягодами, с творогом или безе.

Приготовить идеальное песочное тесто можно на маргарине, сметане, кефире или сливочном масле. Авторы сайта «Быстрые рецепты» рекомендуют испечь из такого теста пирог. Аромат и вкус данной выпечки будут долго вспоминать ваши любимые домочадцы!

Универсальное песочное тесто

Ингредиенты:

  • Маргарин (мягкий или масло сливочное) — 100 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г;
  • Соль (щепотка).

Способ приготовления:

Продукты берем из расчета 1 часть сахара: 2 части маргарина: 3 части муки (например, 50 г: 100 г: 150 г) и щепотка соли.

Маргарин комнатной температуры (не растапливаем!) взбиваем с сахаром и щепоткой соли, засыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто.

При добавлении какао или молотых орехов немного уменьшаем количество муки. Пряности — по вкусу. Обязательно на 30 минут на холод! Раскатывать лучше на бумаге для выпечки.

Вырезанные фигурки осторожно ножом переносим на лист.

Выпекаем в предварительно нагретой до 200*C духовке 10–15 минут, до легкого золотистого цвета (пережаривать не стоит). Даем остыть на листе, потом только снимаем с листа и украшаем.

И печенье и коржи получаются нежными, рассыпчатыми, буквально тают во рту. Дерзайте!

Песочный пирог с вишней и безе

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 200 г;
  • Желтки — 3 шт.;
  • Мука — 1,5–2 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сода — 0,25 ч. ложки;
  • Уксус — 0,25 ч. Ложки;
  • Ванильный сахар — 5–10 г.

Для начинки:

  • Вишня — 400 г;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Крахмал — 2 ст. ложки.

Для заливки:

  • Белки — 3 шт.;
  • Сахар — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Масло растопить и слегка охладить (до температуры 40–50 градусов). Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Добавить масло.

Всыпать муку, ванилин и разрыхлитель или соду с уксусом. Замесить тесто. Включить духовку. Противень смазать маслом и выложить тесто слоем 0,75–1 см. Выпекать при 180° 20 минут, чтобы пирог подрумянился.

Вишню очистить от косточек. Сок слить (его можно использовать для приготовления напитков). Засыпать крахмалом и сахаром, перемешать. Охлажденные белки взбить миксером. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сахар. Выложить на тесто вишню.

Сверху взбитые белки. Температуру уменьшить до 150° и выпекать еще 30 мин., пока не подрумянится безе. Духовку во время выпекания не открывать.

Песочное тесто для пирога без сахара

Ингредиенты:

  • мука — 170 грамм;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • соль — 1 щепотка;
  • яичный желток — 1 штука;
  • вода — 2 ст. ложки (ледяная).

Способ приготовления:

Муку просеиваем в глубокую мисочку. К ней выкладываем немного размягченное и нарезанной кубиками сливочное масло. Теперь будем смешивать масло с мукой. Для этого рубим его ножом так долго, пока в миске не образуется рассыпчатая крошка.

Теперь в отдельной небольшой ёмкости взбиваем вилочкой или венчиком яичный желток. Добавляем к нему обязательно ледяную воду. Её можно заранее охладить в холодильнике. Но также можно воспользоваться льдом, который просто ненадолго нужно поместить в воду. Добавляем желток с водой к крошке.

Замешиваем руками тесто. Затем завернем его в пищевую пленку и уберем в холодильник. Пусть постоит там около получаса. Тесто, чтобы испечь песочный пирог готово!

Песочное тесто для пирога на сметане

Ингредиенты:

  • Мука для выпечки – 300 грамм или обычная мука и 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Масло сливочное или маргарин – 150 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Сметана – 100 грамм.

Способ приготовления:

В миску миксера кладём 150 граммов мягкого сливочного масла или маргарина, добавляем две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и одну чайную ложку ванильного сахара.

Взбиваем до получения пышной массы, добавляем яйцо и 100 граммов сметаны, продолжаем взбивать полученную массу ещё одну минуту.

Добавляем 300 граммов муки, меняем насадку миксера, и на малой скорости быстро замешиваем тесто. Любое песочное тесто можно без всяких трудностей приготовить вручную.

Песочное тесто готово. Кладём его в пакет или заворачиваем в кухонную плёнку и кладём минимум на два часа в холодильник. Когда тесто остынет из него можно готовить закрытые и открытые пироги со сладкой начинкой.

Песочный пирог с творогом и смородиной

Для теста:

  • Мука — 200 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Масло сливочное — 100 г + для смазывания формы;
  • Сахар — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • Творог 5% — 200 г;
  • Сметана 25% — 100 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Смородина черная (замороженная) — 150 г;
  • Малина (замороженная) — 100 г.

Способ приготовления:

Замороженные ягоды размораживать не нужно.

Смешать муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешать смесь руками до состояния крошки. Добавить яйцо.

Энергичными движениями замесить тесто, собрать тесто в комок. Если масса будет сухой, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды.

Дно формы для выпечки диаметром 20–22 см застелить пергаментом и смазать дно и стенки формы небольшим количеством сливочного масла. По форме распределить тесто, сделав бортики. Наколоть тесто вилкой, накрыть форму с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.

Тем временем приготовить творожную начинку для пирога. Смешать творог с сахаром и яйцом. Растереть до однородной массы. Добавить сметану. Все вместе хорошо перемешать. Можно воспользоваться погружным блендером, чтобы не осталось крупинок творога.

Всыпать муку и перемешать. Достать форму с тестом из холодильника. Выложить на тесто замороженные ягоды, не размораживая. Ягоды расположить в один слой. Много ягод добавлять не рекомендуется, иначе пирог получится слишком влажным и может не пропечься.

Залить ягоды приготовленной творожной заливкой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут. Готовый пирог полностью остудить в форме. Разрезать и подавать в охлажденном виде, поэтому желательно поставить его в холодильник на 2 часа или на ночь.

Затем аккуратно освободить пирог от формы.Сочный и нежный песочный пирог с творогом и ягодами готов. Приятного аппетита!

Приготовить вкусный ароматный песочный пирог легко, если вы знаете удачный рецепт песочного теста. А вы его уже знаете Удачных вам пирогов!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/pesocnoe-testo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить шоколадный чизкейк

Закрыть