Как чистить мидии замороженные без раковины

Как чистить и готовить замороженные мидии без панциря

как чистить мидии замороженные без раковины

О том, как приготовить замороженные мидии без панциря, знает не каждый.

Необходимо знать правильную технологию приготовления блюд из мидий, чтобы получилось действительно вкусное экзотическое лакомство.

Деликатес из этих морепродуктов прекрасно дополнит своим вкусом любое блюдо. Из них готовят салаты, супы, плов. Можно подавать с различными соусами, что только улучшит их вкус.

Выбор качественных моллюсков

Мидии — это двустворчатые моллюски, которые обитают в соленых и пресных водах. В кулинарии они признаны настоящим деликатесом. Чтобы получить вкусное блюдо, их нужно правильно почистить.

Для приготовления вкусного и полезного яства мидии должны быть свежими и высокого качества. Советы, как выбрать хороший продукт:

  • На замороженном товаре не должно быть ни трещинок в глазури льда, ни инея. При наличии таких дефектов, вероятно, морепродукты уже размораживались, а во время очередной заморозки их полезные свойства утрачиваются.
  • Очищенные замороженные моллюски всегда должны быть светлого оттенка.
  • Нужно выбирать крупные мидии, поскольку они считаются более вкусными и сочными. На упаковках качественного продукта всегда пишутся две цифры через дробь, которые указывают поштучное количество моллюсков на килограмм (например, 30/1 или 55/1). Чем меньше первый показатель, тем крупнее мидии.
  • Этот вид морепродуктов является природным фильтром водной среды. Моллюски способны фильтровать до семисот литров воды в день. При выращивании в экологически грязных регионах моллюски могут накапливать множество токсичных веществ. Поэтому лучше не приобретать такой продукт, так как возрастает вероятность отравления. Обязательно нужно смотреть на упаковке место производства. Если же продукция приобретается на развес, то необходимо попросить сертификат качества у продавца.
  • Из килограмма неочищенных мидий выйдет 100 г очищенных.

Полезные свойства мидий

Мидии принадлежат к сильным антиоксидантам и являются природным афродизиаком. Они укрепляют иммунитет, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на остроту зрения и деятельность головного мозга, витамины, микроэлементы, много цинка, большое количество аминокислот, которые необходимы организму человека. К примеру, триптофан, способствующий выработке гормона радости.

Белок этих моллюсков превосходит белки мяса и рыбы по содержанию метионина (не синтезируется в организме, можно получить только из пищи), триптофана, кератина. Также употребление мидий в пищу оказывает благотворное влияние на здоровье ногтей, волос и кожи.

Источник: https://uborka.co/chistka/kak-chistit-zamorozhennyie-midii

Как вкусно приготовить замороженные мидии

как чистить мидии замороженные без раковины

Мидии свежие или замороженные — питательный продукт, который позволяет в домашних условиях приготовить блюда ресторанного качества. Моллюски отлично сочетаются со сливками, сыром, луком и чесноком. В качестве гарнира к ним используют пасту, овощи или рис.

Как выбрать замороженные мидии

Во время покупки продукта стоит обратить внимание на его свежесть. Есть еще несколько тонкостей, которые помогут правильно выбрать мидии:

  1. У моллюсков должен быть светлый оттенок. Темные экземпляры лучше убрать в сторону.
  2. Крупные мидии — более сочные. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение большим размерам.
  3. Замороженный продукт должен быть покрыт тонким и прозрачным слоем льда. Снег или трещинки в нем отсутствуют. А их наличие указывает на повторную заморозку, которая ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
  4. Следует обратить внимание на территорию производства и вылова продукции, т. к. мидии являются природным фильтром и могут впитывать из воды вредные вещества.

Правила размораживания и очистки

Замороженный продукт опускают в холодную воду и дают ему оттаять. Все действия требуется проводить перед готовкой. Моллюски нельзя хранить или повторно замораживать.

Очищенный продукт промывают и чистят. Если мидии в раковинах, их сортируют, выбрасывая поврежденные створки. Затем опускают в кипяток на 2-3 минуты. За короткое время варки моллюски раскроются. Это позволит вымыть песок и убрать другие загрязнения.

Лучшие рецепты приготовления

Размороженные моллюски варят, маринуют, запекают и жарят. Они служат ингредиентом первых и вторых блюд, салатов и запеканок.

Поддавать термической обработке их достаточно в течение 3-5 минут. Чтобы избавиться от сильного запаха тины или рыбы у размороженных моллюсков, перед началом готовки достаточно сбрызнуть из лимонным соком.

Жареные мидии с луком и чесноком

Чтобы быстро приготовить жареные мидии, понадобятся:

  • 500 г моллюсков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • базилик, орегано, кинза;
  • смесь итальянских трав.

Замороженные мидии могут продаваться в раковинах или уже очищенными. Сначала продукту нужно дать время оттаять. Затем мидии промывают проточной водой и оставляют стечь.

В небольшую кастрюлю вливают воду. Когда она закипит, добавляют перец горошком, лавровый лист, прованские или итальянские травы. Можно покрошить свежие базилик, орегано или кинзу. Моллюски опускаются в кипяток на 3 минуты.

Лук и чеснок чистят и мелко шинкуют. В сотейнике растапливают масло и обжаривают на нем овощи. Затем добавляют проваренные моллюски. Через 2-3 минуты после обжарки их можно снимать с огня. Блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и дают ему настояться 5 минут.

Мидии в ракушках, запеченные под сливочно-сырным соусом

Моллюсков можно запечь в соусе из сливок и сыра. Мидии без раковин подают с гарниром, а моллюски на створках раскладывают порционно, украсив дольками лимона и посыпав сверху зеленью.

Для блюда понадобятся:

  • 500 г моллюсков в раковинах;
  • 50 г сыра с плесенью или любых мягких сортов;
  • 150-200 мл сливок высокой жирности;
  • 1 ст. л. натурального сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 10 г муки;
  • морская соль, смесь перцев и прованские травы — по вкусу;
  • 1 пучок свежего базилика.

Створки раковин раскрыть. Моллюсков вынуть и отрезать в них ножку. Сыр крупно натереть. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить чеснок до золотистого оттенка. Затем всыпать пряности и соль. Последними добавляют сливки, сыр и немного муки для густоты соуса. Смесь достаточно томить на медленном огне 5 минут.

На противне разложить раковины. В каждую поместить моллюска. Полить мидии на створках сверху сырно-сливочным соусом. Запекать в духовке 15 минут при температуре +180°С. Подавать блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком и украсив веточками базилика.

Готовим моллюсков по-бельгийски

Вкусно варить морепродукты можно по-бельгийски. Для этого используют вино, которое передаст готовому продукту свой вкус и аромат. Для блюда нужно взять:

  • 200 г мидий;
  • 350 мл белого вина (можно столовое или полусладкое);
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 300 мл нежирных сливок, подойдут 10-20%-ные;
  • прованские травы, белый молотый перец, соль;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2-3 пера зеленого лука.

Вино вливают в небольшую емкость и ставят на огонь. Когда алкоголь закипит, добавляют прованские травы и через 1 минуты размороженных моллюсков. В спиртном морепродукты проваривают 5 минут, постоянно помешивая содержимое посуды.

Отдельно готовят соус. В ковше разогревают сливки. Добавляют к ним нарезанный кубиками сыр с плесенью, горчицу, белый перец, измельченные перья зеленого лука и соль. Варят соус до приобретения им консистенции густой сметаны.

Необходимо уметь правильно кушать мидии, приготовленные таким образом. Моллюски откидывают на дуршлаг и дают остаткам вина стечь. Затем выкладывают их на красивое блюдо, полив сверху сливочно-сырным соусом. Употребляют морепродукты с овощами, запеченными в духовом шкафу или приготовленными на гриле.

Жульен из моллюсков

Чтобы приготовить замороженные мидии на праздничный стол, можно остановить свой выбор на жульене. Блюдо готовится быстро и легко. Для него потребуются:

  • 250 г моллюсков;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок или 50 мл жирной сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл белого столового вина;
  • соль, перец и базилик — по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 упаковки корзинок из слоеного теста.

Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. Мидии разморозить, отварить в слегка подсоленной воде и вынуть из раковин. Для этого блюда можно использовать уже очищенные мидии, которые прошли термическую обработку.

На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем лук до золотистого оттенка. Всыпать отварные мидии, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный базилик. Влить вино. Тушить 3 минуты до полного испарения алкоголя. Добавить сметану или сливки. Потомить на медленном огне еще 3-4 минуты.

Твердый сыр мелко натереть. Разложить жульен по корзинкам. Сверху выложить сыр толстым слоем. Запекать в духовке, разогретой до +180°С 5-7 минут. Подавать к столу блюдо горячим, украсив листками базилика.

Мидии в томатном соусе

Если в морозильной камере есть мидии, как готовить замороженные мидии быстро, подскажет следующий рецепт. Он требует минимального набора продуктов и 15 минут свободного времени.

Следует подготовить:

  • 500 г моллюсков;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 луковицу;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • смесь перцев;
  • соль.

Сначала следует разморозить и очистить мидии. Затем их опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду с лавровым листом.

Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок пропускают через пресс. Обжаривают овощи в растительном масле. Туда же отправляют моллюски и томатный соус. Тушат 5 минут. Петрушку мелко рубят и посыпают готовое блюдо.



Рецепт по-корейски

Для приготовления мидий по-корейски берут:

  • 0,5 кг моллюсков;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 150-180 мл соевого соуса;
  • по щепотке кориандра, молотого мускатного ореха, острого красного перца, черного перца и соли.

Моллюски разморозить, помыть и отварить в течение 3 минут. Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить мариноваться. Морковь нашинковать на специальной терке.

Подготовить заправку. Для этого смешать пряности, соль, лимонный сок и соевый соус. Сильно нагреть, но не кипятить. Перемешать мидии с овощами. Полить заправкой и отправить в холодильник на час.

Мидии, маринованные в соке лимона для салата или на закуску

Маринованные мидии можно использовать для приготовления салатов из морепродуктов или в качестве закуски. Для них потребуются:

  • 200 г моллюсков;
  • 0,5 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • зелень петрушки или кинзы.

Мидии размораживают, моют, но не варят. Выкладывают их на бумажное полотенце, чтобы они лучше просохли. В небольшое емкости смешивают лимонный сок, соевый соус, перец, лавровый лист, соль, сахар, уксус и оливковое масло. Вливают воду и отправляют на огонь. Когда она закипит, всыпают мидии и проваривают 5 минут.

За это время чистят и мелко рубят чеснок. Зелень моют и измельчают. Добавляют в снятый с огня маринад с моллюсками. Оставляют на полчаса. Маринованный продукт готов к употреблению.

Мидии, маринованные в масле

Есть рецепты приготовления моллюсков, которые позволяют сделать из них отличную закуску к пиву. Мясо мидий, маринованное в масле, приобретает необходимую остроту благодаря большому количеству различных специй.

Для закуски понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг мидий;
  • 50 мл оливкового масла первого отжима;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 800 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. морской соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 8 шт. гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 пучок базилика;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3-4 лавровых листа.

Для маринования отлично подойдут мидии замороженные очищенные. Такому продукту только нужно дать время оттаять и сразу можно использовать. После разморозки моллюски промывают холодной проточной водой.

В кастрюле разогревают оливковое масло. В него добавляют измельченный чеснок. Нужно подождать, пока он освободит свой аромат. Жарить не требуется. К маслу доливают кипящую воду. Добавляют свежевыжатый сок одного лимона, соль, сахар и приправы. В кипящий рассол опускают мидии и дают им провариться 1 минуту.

Моллюски вместе с маринадом разливают по 0,5-литровым банкам. Сверху добавляет измельченную зелень базилика. Емкости закрывают крышками, дают остыть и отправляют в холодильник на 12-15 часов. Употребляют с пивом или используют в качестве ингредиента для закусок и салатов..

Сливочный суп с мидиями и креветками

На 3 порции следует взять:

  • 400 г мидий;
  • 400 г креветок;
  • 5-6 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 3 плавленых сырка;
  • соль, перец, розмарин.

Морепродукты разморозить, помыть, почистить и варить 5 минут. Вскипятить воду, посолить, поперчить и добавить туда нарезанный кубиками картофель. Когда он приготовится, отправить в кастрюлю измельченные сырки. Варить до полного их растворения. Затем всыпать мидии и креветки. Томить суп на медленном огне 10 минут. Подавать с гренками, посыпав рубленой зеленью.

Плов с мидиями

Берем:

  • 200 г мидий;
  • 200 г риса;
  • 400 мл бульона или воды;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 головку чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зиру, имбирь и паприку.

В сотейнике обжарить специи, нарезанные кубиками корнеплоды и цельные зубчики чеснока. Всыпать мидии и влить вино. Готовить 5-7 минут. Затем добавить рис, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Влить воду или бульон и варить 20 минут.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-prigotovit-zamorozhennyie-midii.html

Как чистить мидии замороженные без раковины

как чистить мидии замороженные без раковины

  1. Нити, которыми мидии крепятся к поверхности, довольно съедобны, и не страшно, ежели для вас не удалось на сто процентов удалить их изнутри раковины.
  2. Иногда встречаются раковины, из которых не торчит пучок нитей. Это не страшно, нити из этих раковин оторвались при сборе мидий либо при их транспортировке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречневый суп с курицей

Блок: 3/6 | Кол-во символов:
%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B8

Как почистить мидии

Сначала незначительно инфы о этом замечательно вкусном моллюске.

Мидии ( le cozze — ит.

ударение на О) легко узнаваемы собственной соответствующей вытянутой каплеобразной формой и цветом — черным либо фиолетовым. Внутренность створок —  перламутровая и гладкая.

Они растут в тех районах моря, где преобладают скалистые выступы, и где сбор собирается вручную. «Дикие» мидии имеют наиболее выраженный вкус.

Большинство имеющихся в продаже мидий, выращены на фермах, разбросанных по всей Италии.

Одна из больших в мире ферм находится в Таранто (Таранто).

Есть фермы в Анконе ( Ancona), Гаргано (Gargano), Мессина (Messina), Ла Специя( La Spezia).

Блок: 3/11 | Кол-во символов:

Заключение

Мидии красивый морепродукт, который при минимуме морок преобразуется в кулинарный шедевр. При желании насладится сиим деликатесом необходимо научиться их чистить и разделывать. Лишь при соблюдении всех технологических требований блюдо повеселит вкусом, запахом и диетическими кондициями.

Добавляете мидии в собственный рацион?

Мидии свежайшие либо замороженные — питательный продукт, который дозволяет в домашних критериях приготовить блюда ресторанного свойства.

Моллюски непревзойденно смешиваются со сливками, сыром, луком и чесноком. В качестве гарнира к ним юзают пасту, овощи либо рис.

Блок: 1/4 | Кол-во символов:

/p>

Как верно чистить замороженный продукт?

Приступая к обработке замороженного компонента, нужно начать с его правильного размораживания. Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с прохладной водой и непременно придавливаем мидии грузом, чтоб раковины не открылись ранее времени. Груз не должен быть чрезвычайно томным, по другому панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.

Сам процесс очистки смотрится последующим образом:

  • Для обработки отбираем лишь плотно закрытые раковины, открытые изделия лучше сходу выбросить.Высококачественный продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем несколько ложек кукурузной муки и держим в таком виде час. Манипуляция дозволит избавиться от песка, который может содержаться в раковинах.
  • Если на изделиях есть усики, удаляем их плоскогубцами, оттянув к основанию раковины. Дальше чистим панцири мидий, вооружившись твердой щеткой.
  • Еще раз промываем изделия и сходу же приступаем к готовке.Очищенные мидии не должны праздно лежать подольше пары минут.

Классическим вариантом считается погружение товаров в горячую воду и их отваривание в течение минут, до полного раскрытия раковин. Можно добавить в бульон мало белоснежного вина, тогда мясо будет в особенности ласковым и ароматным. К столу подают лишь на сто процентов раскрывшиеся раковины, другие выбрасывают.

Блок: 2/4 | Кол-во символов:

Очистка мидий

И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара легких телодвижений: в зависимости от начального состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои индивидуальности (нюансы).

Подготовительная обработка включает товарный кастинг (отделение негодных к употреблению моллюсков), чистку от мусора и песка, разделку.

Это несложно: даже начинающий повар сумеет в домашних критериях верно почистить морепродукт, приготовить сытное кушанье и получить наивысшую пользу от неповторимого и вкуснейшего дара моря.

Без раковины от внутренностей

Чаще всего в русских супермаркетах вдалеке от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин либо лишь на одной створке). Таковой формат поставки совсем не значит, что продукт гарантированно готов к употреблению.

Как и в случае со свежевыловленными ракушками, здесь также нужно делать рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:

  1. открыть раковину и удалить «ногу».

    Эта часть тушки моллюска жёсткая, совершенно не жуётся. О внутреннем устройстве мидий снято масса видео;

  1. если планируется запекание на створке, — «остатки ноги» снутри раковины соскоблить ложкой (отходит без проблем);
  2. удалить «кишечник», расположенный выше «ноги» (имеет тёмную окраску). Чтоб просто разделывать лучше применять особый нож;
  1. почистить тушку моллюска внутри;
  2. промыть под проточной водой совсем удаляя все ненадобные части и частицы;
  3. приступить к готовке.

С раковиной

Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником необходимо держать в голове основное правило: для готовки подступают лишь живые моллюски.

Качество продукта проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сходу же плотно захлопывает створки раковины.

Рекомендация эксперта: все ракушки с трещинами и деформациями нещадно отбраковываются, их употребление небезопасно отравлениями. В сети выложено масса видео роликов, демонстрирующих недостатки морепродукта.

Процедура очистки мидий с раковиной:

  1. очистить раковины от водных растений и частиц песка (просто кропотливо промыть);
  2. поместить ракушки в прохладную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют песок из раковин. В неких кулинарных пособиях советуют для убыстрения процесса добавлять в воду кукурузную муку;
  3. осторожно (не взбалтывая муть со дна кастрюли) извлечь ракушки и каждый панцирь обработать жёсткой щёткой;
  4. удалить волокна, которыми ракушечник крепится ко дну (биссус).

    Эту «паутинку» нужно ухватить пальцами (или щипчиками) и резко потянуть к основанию раковины;

  5. открыть и ещё раз помыть ракушки и сходу же приступить к тепловой обработке: очищенные моллюски не должны «залёживаться».

Как обрабатывать замороженный продукт

Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопросик «как чистить замороженные мидии» нужно разморозить продукт так, чтоб не попортить запах, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.

Наилучший метод в таковой ситуации — естественная разморозка.

Это щадящая, но очень долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.

Экспертное мнение: можно оттаивать и в помещении с комнатной температурой, но в таком случае нужно употреблять ёмкость с подсоленной водой.

Если времени, как постоянно, «в обрез» бывалые кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с холодной (проточной) водой. Специалисты говорят, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к очистке, разделке и тепловой обработке в течение 1-го часа.

Большая часть кулинарных профессионалов утверждает: не стоит прибегать к ускоренным способам.

И микроволновая печь и крутой кипяточек разрушают хрупкую структуру мяса мидий, убивают запах моря, огрубляют изысканно ласковый вкус и послевкусие.

После размораживания следует придерживаться обычной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и кропотливо промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в прохладную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. Подольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».

Шаги

  • Когда вы покупаете мидий, выбирайте лишь те раковины, створки которых плотно закрыты. До покупки дотроньтесь до всех открытых моллюсков.Они должны захлопнуться немедля, ежели они не закрылись, выбросьте их. Когда вы принесете мидии домой, здесь же разверните упаковку и разрешите моллюскам дышать. Ежели они погибнут до того, как вы начнете их готовить, мясо мидий станет ядовитым.
  • Замочите мидии в воде. Положите мидии в миску и залейте незапятанной, холодной водой. Оставьте их на 20 минут. Погруженные в воду мидии начнут дышать и отфильтровывать воду, которая удалит из их раковин песок и морские минералы.
  • Удалите пучки нитей из раковин. Недлинные карие нити торчат наружу меж створок раковин. Это биссус нити, которыми мидии крепятся к камням. Захватите пучок нитей и сильно потяните наружу и вперед, по направлению к соединению створок раковины.Удалите нити и выбросьте их.
  • Достаньте мидии из воды. С помощью шумовки достаньте мидии из миски. Расположите их в другую миску с незапятанной водой. Не необходимо сливать воду из первой миски и наливать туда же чистую. Мидии необходимо доставать шумовкой, чтоб песок, который находится на дне миски, не попал на незапятнанные мидии опять.
  • С помощью щетки удалите с каждой мидии песок и прилипший мусор. Доставайте их по одной из 2-ой миски и кропотливо чистите щеткой раковины.Удалите с поверхности всякую грязюка либо слизь. Кропотливо помойте каждую мидию под проточной водой.
  • Промакните мидии незапятнанным полотенцем. Вылейте воду из мисок и готовьте мидии по хоть какому рецепту.

Блок: 2/6 | Кол-во символов:
%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B8

Как чистить и размораживать мидии без раковин

Как и в случае с креветками и иными морепродуктами, мидии, замороженные без раковин принципиально верно разморозить.

Их необходимо выложить на дуршлаг, поставить его в глубокую миску и поместить на верхнюю полку холодильника для медленной разморозки.

о использовании микроволновки лучше сходу забыть.

После полного оттаивания, мидии следует помыть под массивным напором холодной воды. Это дозволит очистить их от песчинок. Больше замороженные мидии чистить никак не нужно.

Блок: 3/5 | Кол-во символов:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Источник: https://moiremont.pro/kak-chistit-midii-zamorozhennie-bez-rakovini/

Как чистить замороженные мидии без раковины? Какие блюда можно приготовить из данного продукта?

Мидии — это вкусные и питательные моллюски, часть из которых выращивается на побережьях Италии. Данный продукт принято относить к весьма полезным, изысканным и низкокалорийным деликатесам.

Благодаря своему уникальному составу мидии обладают рядом полезных свойств и быстро насыщают наш организм. Несмотря на столь малое содержание калорий, моллюски содержат рекордное количество незаменимых аминокислот.

Большинство гурманов ценит мидии не только за их состав и благотворное влияние, но и за изысканный и необычный вкус.

Из этой статьи вы узнаете, как чистить замороженные мидии без раковины, как их правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, разберем полезные свойства и состав данного моллюска.

Состав мидий

Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:

  • белки — 11,5 грамма;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 3,3 грамма.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.

В моллюске содержатся:

  • витамин A;
  • тиамин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фосфатиды, которые отвечают за работу печени.

Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.

К основным положительным качествам мидий можно отнести следующее:

  • профилактика артрита;
  • мясо моллюска укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу печени;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • влияет на остроту зрения;
  • укрепляет ногти, волосы, зубы и кости;
  • делает кожу чище и придает ей здоровый вид;
  • ускоряет обмен веществ, что незаменимо в борьбе с лишним весом.

Однако, как и любой другой продукт, мидии имеют и негативное влияние на человеческий организм. При чрезмерном употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.

Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?

В большинстве случаев на прилавках магазина встречаются мидии с раковиной, но иногда можно найти уже очищенный продукт. В таком случае его просто необходимо промыть под проточной водой, подсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в миску.

Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минутам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение 2-3 минут.

Нужно ли чистить замороженные мидии без раковины? Нет, если только на моллюске нет остатков раковины или биссусной нити, благодаря которой они крепятся к скалам.

Как жарить мидии

Необходимые продукты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы вам уже рассказывали — 250 граммов;
  • растительное масло.

Подавать такой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или овощами, обжаренными на гриле.

Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем мидии, промываем их под холодной водой и варим в небольшой кастрюльке около 15 минут.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя.
  3. Нарезаем ее на тонкие полукольца.
  4. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и обжариваем луковые полукольца до золотистого оттенка.
  5. Пересыпаем на сковороду мидии, добавляем специи и жарим пять минут.
  6. Выкладываем блюдо в тарелку и присыпаем измельченным укропом.

Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти — 450 граммов;
  • мидии — 250 граммов;
  • соль;
  • перец;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сливки — 150 граммов;
  • сыр — 150 граммов.

Для украшения готового блюда будем использовать веточку базилика и дольки лимона.

Способ приготовления

  1. Размороженные мидии жарим около 5 минут.
  2. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на крупные кубики.
  3. Пересыпаем томаты на сковороду, добавляем специи и пассируем две минуты.
  4. Вливаем сливки и тушим до готовности.
  5. Отвариваем макаронные изделия, сливаем лишнюю жидкость и перекладываем на тарелку.
  6. Поверх выкладываем мидии с томатами, присыпаем тертым сыром и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии без раковины, их состав и полезные свойства, а также как их правильно готовить. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/455652/kak-chistit-zamorojennyie-midii-bez-rakovinyi-kakie-blyuda-mojno-prigotovit-iz-dannogo-produkta

Как почистить мидии замороженные

Мидии по праву числятся одним из самых нужных для человека морепродуктов. Фосфор, железо, витамины вот далековато не полный список веществ, которые содержатся в мидиях. А уж о нежном вкусе и диетических свойствах и говорить не приходится.

Важно осознавать, что данный продукт продается только в замороженном виде, потому на данный момент мы побеседуем о разморозке и чистке мидий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить кабачки с овощами на сковороде

Ежели вы понимаете, как варить креветки, то мидии вас тоже не испугают :).

А необходимо ли их вообщем чистить, спросите вы? Непременно, необходимо. Снутри раковину покрывает песок, который неприятно хрустит на зубах, а усики, при помощи которых моллюск перемещается, совсем непригодны в пищу.

Морепродукты годны для различных блюд, даже пиццу люди с ними делают. Рецепт, как приготовить домашнюю пиццу, смотрите по ссылке.

Итак.

Первым делом положите вакуумную упаковку с моллюсками под прохладную воду, придавив каким-либо грузом. Это нужно для того, чтоб створки раковин не раскрывались. Дождавшись, когда сойдет лед, приступаем к удалению всего излишнего. Кстати, хозяйке на заметку: ежели вы заполучили мидии с раскрытыми створками, это говорит о их низком качестве.

Дело в том, что моллюск снутри раскрытой раковины мертв. Смело выбрасывайте такую мидию, она для вас не нужна.

Кропотливо осмотрев раковины, приступаем к чистке. На час опускаем мидии в кастрюлю с прохладной водой и добавляем незначительно кукурузной муки чтоб вполне убрать остатки песка.

Потом сортируем моллюски, откладывая в сторону те, что с усиками. Для удаления усиков можно пользоваться руками либо плоскогубцами по вашему усмотрению. Тянем к основанию раковины. Как вы сможете убедиться, отрываются усики довольно легко.

Покончив с данной процедурой, вновь перемываем все раковины под проточной водой. Чтоб на сто процентов избавиться от налипшей грязищи, используем твердую щетку. Все. Вопросик, как очистить замороженные мидии закрыт.

Забрасываем мидии в кастрюлю с горячей водой и варим, пока раковины не раскроются. Этот процесс приготовления может занять у вас минут. Нераскрывшиеся моллюски выбрасываем.

Дальше полет вашей кулинарной фантазии!

Важно держать в голове, что сезон реализации наисвежайших мидий – приблизительно с июля до февраля включительно. Все остальное время данный продукт в основном продается замороженным. При этом в продаже можно встретить плотнозакрытые раковины с живыми моллюсками, варено-мороженное мясо мидий в вакуумных упаковках без створок либо с одной створкой, а также продукт в виде консервов.

Нужно знать, как хорошо выбрать, как чистить мидии, как верно их приготовить, так как этот продукт чрезвычайно деликатный.

Так, ежели вы приобрели свежайшие мидии, то готовить и употреблять в еду их нужно в этот же день, а хранить до приготовления в холодильнике.

Если вы приобрели замороженные мидии в раковинах, то перед готовкой их нужно верно разморозить и почистить. Размораживать их нужно медлительно, поначалу можно в холодильнике, позже при комнатной температуре.

При этом на самые всераспространенные вопросы: необходимо ли чистить мидии в свежайшем виде либо необходимо ли чистить замороженные морепродукты, ответ постоянно будет утвердительный, так как в раковинах и просто в замороженном мясе могут встретиться маленькие песчинки, водные растения и остальные загрязнения.

На вид мясо мидий чрезвычайно оригинальное – беловатое либо желтое, но по составу чрезвычайно питательное, так как содержит принципиальные микроэлементы, аминокислоты, витамины А, Д, группы В и пр.

Повторяю, что у новых моллюсков раковины должны быть плотно сомкнуты, ежели увидите ее раскрытие либо остальные повреждения, то смело выбрасывайте их.

Как верно чистить мидии?

Мидии – моллюски, чье мясо чрезвычайно полезно для людского организма: в нем содержаться аминокислоты, витамины Е, В и D. Благодаря сиим компонентам улучшается работа печени и почек, головного мозга.

Кроме этого, мидии содержат столько нужного для человека белка, сколько нет ни в рыбе, ни в говядине. У тех, кто в первый раз столкнулся с необходимостью очистить от раковины этот вкуснейший моллюск, могут появиться некие препядствия.

Для того чтоб приготовить аппетитное и прекрасное блюдо из мидий, чрезвычайно принципиально знать, как их выбрать, верно чистить и готовить.

Размораживаем мидии

Лучше всего употреблять в еду свежевыловленные мидии, но, к огорчению, это может быть лишь около моря.

В ежедневной жизни это волшебство кулинарии просто приобрести в ближнем универсаме. Ежели вы приобрели замороженные мидии, необходимо их верно разморозить и почистить, чтоб мясо не потеряло вкус. Сделать это совершенно несложно.

Перед тем, как вы начнете чистить мидии, их необходимо разморозить. Для начала проверьте, не раскрыты ли они. Ежели посреди них есть такие — смело выбрасывайте.

Целых моллюсков погрузите в прохладную воду, придавите их чем-нибудь томным, так створки раковин не раскроются. Добавьте в воду кукурузную муку, она отлично очищает мидии, закройте кастрюлю и оставьте приблизительно на 1 час.

Когда морепродукты разморозятся, мало потрите раковину твердой щеткой, чтоб убрать оставшийся песок и грязь.

Раздел: Статьи

Как чистить мидии

Обладая узким и необыкновенным вкусом, мидии заслуженно входят в перечень морских деликатесов.

Но чтоб ощутить всю красота вкуса, нужно научиться их очищать.

Очистка новых мидий

Мидии пропускают через себя существенную часть песка и мусора, потому нуждаются в неотклонимом очищении. Свежайшие моллюски с открытыми раковинами, сколами либо повреждениями нужно отобрать и выбросить. Другие положить в глубокую миску с прохладной водой, чтоб отфильтровать загрязнения. Потом мидии следует брать по одной и чистить каждую щеткой, а обработанные класть в кастрюлю с незапятанной водой. Варить требуется около 5 минут. Это сделает мясо ароматным и не даст ему ожесточиться.

Очистка замороженных мидий

Перед началом промывки необходимо поглядеть, не раскрылась ли жесткая оболочка.

Ежели створки раскрыты, мидию следует выбросить. Опосля скрупулезного отбора расположите морепродукты в емкость с холодной водой на час. Не излишним будет положить кукурузную муку. Это уберет песок, оставшийся снутри перед заморозкой. Раздельно займитесь моллюсками с усиками. На каждом удалите усики плоскогубцами. Дальше надобно обработать скорлупу твердой щеткой, чтоб избавиться от прилипшей грязи.

Полностью очищенные моллюски варите в кипяточке до полного раскрытия. В жидкость лучше добавить рыбный бульон либо белоснежное вино. Во время варки незначительно помешайте для равномерного разогрева.

Нераскрывшиеся ракушки отправьте в урну, а раскрывшиеся смело подавайте к столу.

Очистка готовых мидий

В гостях либо ресторане приготовленные морепродукты принципиально уметь верно чистить с помощью особых столовых устройств — щипчиков и устричной вилки.

Держа щипчики в левой руке, зажмите на тарелке мидию. Опосля этого вилкой необходимо достать мясо из раковины и полить соусом, а скорлупу сложить в отдельную тарелку. Научившись очищать мидии, можно не лишь освоить правила этикет за столом, но и открыть для себя множество незаурядных и нужных блюд.

Источник: https://domashnyi.pro/sovety/kak-pochistit-midii-zamorozhennie.html

Как легко и быстро чистить мидии

Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.

Как правильно чистить мидии перед кулинарной обработкой — актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблематику подробнее.

без раковины от внутренностей

чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.

как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:

  • открыть раковину и удалить «ногу». эта часть тушки моллюска жёсткая, совсем не жуётся. о внутреннем устройстве мидий снято масса видео;
  • если планируется запекание на створке, — «остатки ноги» внутри раковины соскоблить ложкой (отходит без проблем);
  • удалить «кишечник», расположенный выше «ноги» (имеет тёмную окраску). чтобы легко разделывать лучше использовать специальный нож;
  • почистить тушку моллюска внутри;
  • промыть под проточной водой окончательно удаляя все ненужные части и частицы;
  • приступить к готовке.

как обрабатывать замороженный продукт

чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.

наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. это щадящая, но весьма долгая процедура. всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.

экспертное мнение: можно оттаивать и в помещении с комнатной температурой, но в таком случае надо использовать ёмкость с подсоленной водой.

если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.

большинство кулинарных экспертов утверждает: не стоит прибегать к ускоренным методам. и микроволновая печь и крутой кипяток разрушают хрупкую структуру мяса мидий, убивают аромат моря, огрубляют изысканно нежный вкус и послевкусие.

после размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.

сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. дольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».

заключение

Мидии прекрасный морепродукт, который при минимуме хлопот превращается в кулинарный шедевр. При желании насладится этим деликатесом нужно научиться их чистить и разделывать. Только при соблюдении всех технологических требований блюдо порадует вкусом, ароматом и диетическими кондициями.

Источник: https://moreprodukt.info/midii/kak-legko-i-bystro-chistit

Как очистить мидии замороженные

  • Белок этих моллюсков превосходит белки мяса и рыбы по содержанию метионина (не синтезируется в организме, можно получить только из пищи), триптофана, кератина. Также употребление мидий в пищу оказывает благотворное влияние на здоровье ногтей, волос и кожи.

    Мидии отлично подойдут людям с избыточным весом, так как имеют низкую калорийность (100 ккал на 1 кг продукта). Они содержат большое количество белка и практически не содержат жиров, а следовательно, в них нет вредного холестерина. Также они богаты на фосфатиды, которые положительно воздействуют на функции печени.

    Кератин уменьшает аппетит, способствует выработке меланина, а также улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

    Правила очистки морепродуктов

    В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как чистить мидии, замороженные без раковины, правильно, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо обязательно их разморозить. Для этого следует вынуть моллюсков из пакета, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник. После того, как полностью растает лед, их нужно выложить в дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.

    Часто приобретаются эти морепродукты в ракушках. Тут возникает вопрос о том, как правильно почистить мидии. Сделать это легко. Для начала нужно продукт разморозить, положив в холодную воду, тщательно помыть щеткой. Затем ракушки следует отварить в течение 15 минут, остудить и вынуть из раскрывшихся створок мясо. Нераскрывшиеся раковины выкинуть.

    В целях экономии денег и времени лучше покупать уже очищенные мидии. В ракушках попадаются испорченные моллюски, непригодные для употребления.

    После того как мидии вымыты, их следует полностью просушить, встряхнув в дуршлаге, или же выложить на бумажных полотенцах. Очень важно знать, что раскрывшиеся ракушки или с повреждениями панциря кушать нельзя.

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Этот вид морепродуктов готовят различными способами: в микроволновке, мультиварке, на плите. Их жарят, запекают, варят и маринуют. Термическая обработка не превышает 3−5 минут. Чтобы избавиться от рыбного запаха, необходимо сбрызнуть продукт свежевыжатым лимонным соком.

  • Источник: https://nevkucnogo.net/kak-ochistit-midii-zamorozhennye.html

    Выбор и обработка мидий

    Эти сине-черные ракушки водятся повсеместно неподалеку от морских портов и устьев рек. Считается, что лучшего вкуса они достигают в летние месяцы и осенью.

    Мясо мидий заслуженно считается деликатесом. Белка в нем содержится почти на треть больше, по сравнению с другими моллюсками. Оно богато белком, соединениями фосфора, полиненасыщенными жирными кислотами, всевозможными витаминами и микроэлементами.

    Регулярное употребление мидий в пищу благотворно сказывается на уменьшении риска онкологических заболеваний, артритов. Мясо мидий позитивно влияет на работу печени, головного мозга, функционирование органов зрения и общее укрепление иммунитета.

    Мидии готовятся крайне быстро и просто. Все что нужно знать о них среднестатистическому гурману – это способы как правильно чистить мидии, а затем подготавливать к дальнейшей работе.

    Главное в морепродуктах – свежесть. Мидии должны пахнуть морем и только им.

    Отбор мидий

    Перед тем как чистить и готовить мидии, их следует перебрать. Придется выбросить моллюсков с поврежденными или раскрытыми раковинами. Не подойдут и слишком тяжелые экземпляры, скорее всего внутри у них много песка.

    Небольшие промысловые моллюски обычно замачиваются в прохладной воде. Крупные мидии, выращенные на морских фермах, замачивать не нужно.

    Намного более распространенные в наших магазинах замороженные мидии не должны иметь признаков неоднократной разморозки и заморозки. Обычно, это трещины в льдинках и иней.

    Как чистить свежие мидии

    Для этого понадобятся:

    • щетка для посуды;
    • несколько мисок;
    • полотенце;
    • кукурузная мука;
    • холодная вода.

    Свежие мидии чистят так:

    1. Первым делом их замачивают в прохладной воде с добавлением кукурузной муки.
    2. После того как песок вымоется из раковин, их следует прочистить щеточкой.
    3. В конце промыть проточной водой.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить дрожжевые оладьи на сухих дрожжах

    В случае если куплены уже очищенные мидии, их нужно только правильно разморозить, а затем промыть.

    Как чистить мидии, замороженные в створках

    В этом случае моллюски должны быть правильно разморожены. Сделать это можно в ледяной воде. Мидии нужно прижать чем-нибудь подходящим, чтобы не допустить раскрытия створок. Добавить в воду немного кукурузной муки. Время выдержки в воде – 1 час. За это время можно полностью избавиться от песка, замороженного внутри мидий.

    В финале следует тщательно очистить раковины мидий щеткой

    Полностью раскрывшиеся раковины или экземпляры со сколами следует, как уже было сказано, выбросить.

    Источник: https://shefcook.ru/sovety/vybor-i-obrabotka-midij

    Практические рекомендации, как правильно готовить мидии

    Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.

    Это блюдо подают с рисом, картофелем, макаронами, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.

    Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

    Четыре совета по выбору мидий

    • Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
    • Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
    • Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
    • Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.

    Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?

    • Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
    • Перед тем, как готовить мидии, очищенные от раковин, их следует тщательно промыть от песка.
    • А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
    • Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с оливковым маслом, чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.

    Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?

    • Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
    • Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!

    Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17352-kak-pravilno-gotovit-midii

    Как правильно почистить мидии в домашних условиях?

    Мидии заслуженно считаются одним из самых вкусных и питательных деликатесов, они активно используются в кухнях многих стран мира, даже если не характерны для конкретной местности. Приступая к созданию кулинарных шедевров, необходимо понять, как чистить мидии правильно, иначе есть риск испортить вкус и аромат изысканного блюда. Подход будет зависеть от вида питательного компонента.

    Свежие, замороженные и готовые мидии обрабатываются по-разному, у каждого метода есть свои особенности и нюансы. Правильная предварительная обработка позволит не только приготовить сытное и питательное кушанье, но и гарантирует получение максимальной пользы от уникального по химическому составу мяса.

    Как правильно чистить замороженный продукт?

    Приступая к обработке замороженного компонента, необходимо начать с его правильного размораживания. Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с холодной водой и обязательно придавливаем мидии грузом, чтобы раковины не раскрылись раньше времени. Груз не должен быть очень тяжелым, иначе панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.

    Сам процесс чистки выглядит следующим образом:

    1. Для обработки отбираем только плотно закрытые раковины, открытые изделия лучше сразу выбросить. Качественный продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем несколько ложек кукурузной муки и держим в таком виде час. Манипуляция позволит избавиться от песка, который может содержаться в раковинах.
    2. Если на изделиях есть усики, удаляем их плоскогубцами, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий, вооружившись жесткой щеткой.
    3. Еще раз промываем изделия и сразу же приступаем к готовке. Очищенные мидии не должны праздно лежать дольше нескольких минут.

    Классическим вариантом считается погружение продуктов в горячую воду и их отваривание в течение 8-10 минут, до полного раскрытия раковин. Можно добавить в бульон немного белого вина, тогда мясо будет особенно нежным и ароматным. К столу подают только полностью раскрывшиеся раковины, остальные выбрасывают.

    Правила и особенности чистки свежих мидий

    Свежий продукт необходимо приготовить в день приобретения. Если раковины необходимо сохранить в изначальном виде в течение нескольких часов, то нужно выложить их в миску, накрыть влажной салфеткой и убрать в холодильник.

    Чистить мидии в домашних условиях нужно по следующей схеме:

    • Сначала отбираем качественный продукт. Его створки должны быть закрыты, на панцире не может быть сколов, трещин или повреждений.

    Совет: Иногда встречаются мидии, створки которых приоткрыты лишь слегка. В этом случае нужно с силой нажать на них, если они захлопнутся, то мидия живая и ее можно готовить.

    • Выбранные изделия выкладываем в емкость с холодной водой, это позволит устранить песок.
    • Через полчаса после замачивания начинаем чистить раковины по одной под проточной водой с помощью щетки. Обработанные экземпляры помещаются в чистую воду.

    После подобной обработки отвариваем мидии по классическому рецепту или готовим их в соответствии с другими указаниями.

    Как нужно обращаться с готовым блюдом?

    Добыча мяса из готового продукта – это настоящее искусство и при отсутствии соответствующих навыков процесс употребления деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню значится блюдо из мидий, то стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипчиков и устричной вилки.

    Щипчики берем в левую руку, зажимаем ими раковину, которая остается в тарелке, а с помощью вилки аккуратно извлекаем мясо. Оно поливается соусом и употребляется в пищу. Использованные раковины складываются на отдельную тарелку. Вся процедура довольно хлопотная, но через какое-то время даже начинает доставлять эстетическое удовольствие. Главное, действовать аккуратно, чтобы не забрызгать соком окружающих.

    Обработка мидий перед готовкой является залогом качественной очистки продукта, ведь не очень приятно ощущать на зубах не сочное мясо, а песчинки. Крайне не рекомендуется предварительно мариновать изделие, оно утратит традиционную мягкость и превратится в ароматную, но безвкусную закуску.

    Рекомендуем прочитать статью о том, как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях

    Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-pravilno-pochistit-midii.html

    Полезные свойства

    К основным положительным качествам мидий можно отнести следующее:

    • профилактика артрита;
    • мясо моллюска укрепляет иммунитет;
    • улучшает работу печени;
    • нормализация работы ЖКТ;
    • влияет на остроту зрения;
    • укрепляет ногти, волосы, зубы и кости;
    • делает кожу чище и придает ей здоровый вид;
    • ускоряет обмен веществ, что незаменимо в борьбе с лишним весом.

    Однако, как и любой другой продукт, мидии имеют и негативное влияние на человеческий организм. При чрезмерном употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.

    Как правильно чистить замороженные и свежие мидии?

    Кулинары очень ценят такие морепродукты, как мидии, за то, что даже при минимуме хлопот они способны превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Но на получение подобного результата могут рассчитывать только те, кто знает, как чистить мидии перед обработкой. Несмотря на простоту данной манипуляции, она сопровождается рядом нюансов. Эти моменты могут меняться в зависимости от изначального состояния компонента. Чистка свежих и замороженных мидий проводится по разным сценариям.

    Особенности работы с продуктом

    Перед тем, как приступать к работе с изделиями и даже приобретать их, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это поможет сделать правильный выбор и добиться оптимального результата в конечном итоге.

    • Свежие мидии следует покупать только с июля по февраль. Все остальное время продукт, выдаваемый за свежий, обычно оказывается результатом быстрой заморозки.
    • Мидии отличаются приятным вкусом и питательностью, независимо от вида их обработки. Можно смело приобретать не только живых моллюсков в плотно закрытых раковинах, но и варено-мороженный продукт со створками и без, изделия в вакууме и даже консервы.

    Совет: Несмотря на то, что отваривать мидии рекомендуется в воде с добавлением морской соли, вымачивать компоненты в таком растворе не следует. Мнение о том, что это продлит срок жизни моллюсков и сохранит их свежесть, ошибочно. Намного выше вероятность получения обратного результата.

    • Свежие мидии нужно употребить в течение нескольких часов после их приобретения. До момента использования их следует держать в холодильнике. Лучше всего выложить изделия в миску и накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде.

    Перед тем, как чистить мидии, их следует перебрать. Наличие любых признаков, вызывающих сомнения в качестве всего продукта или отдельных элементом – показание к их утилизации.

    Как правильно чистить замороженные мидии?

    Сначала компонент следует разморозить. Это можно сделать одним из двух способов:

    • Правильно. Лучше всего выделить на процесс нужное количество времени и не торопить его естественное течение. Сначала изделия выкладывают в камеру холодильника, после чего не более 30-60 минут держат при комнатной температуре. Несмотря на то, что на процесс уйдет несколько часов, результат будет оптимальным.
    • Быстро. Если же время поджимает, то компоненты помещаем в полиэтиленовый пакет, который завязываем и выкладываем в глубокую миску. Заливаем массу холодной водой и придавливаем грузом, чтобы заготовки не всплывали. В качестве груза рекомендуется использовать какую-нибудь крышку. Если взять что-то тяжелое, панцири мидий могут не выдержать и потрескаться.

    Для последующей обработки выбираем только плотно закрытые раковины без трещин и сколов. Хорошие элементы выкладываем в холодную воду с небольшим количеством кукурузной муки. Замачивание в течение часа позволит избавиться от песчинок в раковинах. Плоскогубцами оттягиваем и удаляем усики. Далее берем щетку и чистим панцири моллюсков. Остается только промыть изделия и можно приступать к их отвариванию.

    Техника чистки свежих морепродуктов

    При таком подходе обработке подлежат только живые морепродукты. Чтобы проверить качество компонента, нужно слегка надавить на его раковину. Живой моллюск сразу же ее плотно закроет. Все изделия со сколами, трещинами или торчащей мякотью отбраковываем.

    • Минимум на полчаса замачиваем мидии в холодной воде. Емкость должна быть широкой, чтобы раковины не мешали друг другу. Такой подход позволит избавиться от песка.
    • Берем шумовку и достаем один экземпляр (если действовать руками, можно поднять со дна песок). На раковине видны волокна, которыми животные цепляются за камни. Их нужно удалить. Для этого берем полотенце и тянем за образования, действуя перпендикулярно раковине, тогда сам моллюск не повредится.
    • Остается тщательно потереть раковину щеткой, работая под проточной водой. Теперь принимаемся за следующий экземпляр.

    Варятся мидии очень быстро, причем, для этого лучше использовать не кастрюлю, а глубокую сковороду. Готовится компонент в воде, белом вине или смеси этих жидкостей. Пяти минут нахождения в кипящей воде будет достаточно. Передержав мидии, мы получим не нежное мясо, а состав, похожий на резину.

    Источник: https://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-midii/

    Как чистить мидии – замороженные и свежие?

    Кулинары очень ценят такие морепродукты, как мидии, за то, что даже при минимуме хлопот они способны превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Но на получение подобного результата могут рассчитывать только те, кто знает, как чистить мидии перед обработкой. Несмотря на простоту данной манипуляции, она сопровождается рядом нюансов. Эти моменты могут меняться в зависимости от изначального состояния компонента. Чистка свежих и замороженных мидий проводится по разным сценариям.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга