Как быстро пожарить картошку

Как правильно и вкусно пожарить картошку?

как быстро пожарить картошку

По наблюдениям очень многие люди обожают вкусную жареную картошечку. И при этом выражают сожаление, что картошка получается скорее тушёная, чем жареная, без этой изумительной, румяной корочки, которая так аппетитно хрустит на зубах и имеет такой привлекательный вид, что даже будучи сытым, всё равно хочется отведать её, почувствовать во рту яркий, незабываемый вкус. И хруст, как от настоящих чипсов.

А знаете ли вы, что можно пожарить картофельные ломтики так, чтобы от одного вида золотистой корочки уже текли слюнки?

Превосходный аромат может заставить всех соседей в подъезде принюхиваться к восхитительным запахам, идущим из вашей квартиры, вызывая желание срочно заняться приготовлением жареной картошечки для себя, любимого, и своих домочадцев. И чтобы потом их от этого блюда, как говорится, за уши не оттащить.

Давайте разбираться, как правильно жарить картошку?

Есть несколько способов приготовить румяные поджаренные ломтики (дольки, брусочки, пластинки или соломку). Непременное условие – подготовленные и нарезанные клубни должны быть промыты в проточной воде от лишнего крахмала и хорошенько обсушены. В этом залог успеха.

На итог приготовления жареной картошки влияет несколько факторов:

  1. Сорт картофеля.
  2. Масло или жир.
  3. Нарезка картофеля.
  4. Посуда для жарки.
  5. Специи и приправы.

Сорт картофеля. Ранние сорта картофеля несколько рыхлее, поздние – потверже. И хотя жарить можно с успехом и те и другие, тут уж, как говорится, на любителя.

Масло, жир. Некоторые гурманы отдают предпочтение маслам нерафинированным, с естественным ароматом подсолнуха, другие – натуральному вкусу продуктов, не перебиваемому запахом масла, третьи считают смачной картошечку, поджаренную на топлёном масле, а четвёртые, вообще – на сале, да так, чтобы и шкварки присутствовали.

Нарезка картофеля. Дольки больше подходят для запекания картофеля с румяной корочкой в духовке. Жарить картошку лучше брусочками (соломкой). Так она более равномерно прожаривается, подрумянивается со всех сторон.

Накрывается ли сковородка во время жарки крышкой. Если жарить под крышкой, картошка получится больше тушёная, нежели жареная, корочка будет румяной, но не хрустящей, а мягкой. Можно немного подержать под крышкой, затем аккуратненько её снять, следя за тем, чтобы конденсат с неё не попал в сковородку, и дожаривать картошку уже без крышки. Или с самого начала крышкой не пользоваться вообще.

Специи и приправы. Тут, опять-таки, всё зависит от вашего вкуса. Можно просто посолить (в конце жарки), можно добавить специи (готовые) для жареной картошки, можно подобрать компоненты самим, комбинируя смесь перцев, карри, куркуму и сушёную зелень.

Я, как человек, выросший в азиатской республике, обязательно во все блюда добавляю зиру иранскую (кумин), предварительно растерев шепотку зёрен меж ладошек. Аромат потрясающий (и от ладошек тоже).

Благодаря привычному аромату, мне никого из домашних даже не приходится звать к столу, сами сбегаются на запах готового блюда (приправы добавляю минут за 5 до полной готовности). Вот так, наверное, инстинкты и вырабатываются!

Лук. Кто-то считает, что жареная картошечка хороша и так. Кому-то по вкусу жареный картофель с луком, делающим блюдо сочным.

Чеснок. Его добавляют на любителя, когда картошечка готова. Посыпать пропущенным через пресс чесноком готовую картошку в сковороде, перемешать и накрыть на пару минут крышкой, чтобы ароматом пропиталось готовое блюдо.

Снимая крышку, следите, чтобы конденсат не попал в сковородку. Только уж тогда специй добавлять не нужно – запах чеснока их перебьёт.

Готовим жареный картофель правильно

  • Итак, берём мытый картофель, очищаем от кожуры, опять моем, режем некрупными брусочками. Кладём в дуршлаг, промываем в проточной воде, выкладываем на чистое кухонное полотенце или салфетку, промокаем.
  • На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла (с расчётом, чтобы выложенный картофель был наполовину в масле). Огонь – средний, не убавляем в течение всего процесса приготовления.
  • Выкладываем брусочки картофеля в масло, равномерно переворачивая по мере подрумянивания. Когда картофель готов, добавляем специи, соль, чеснок, зелень. Лук, если класть, то минут за 5–7 до готовности картофеля, чтобы успел прожариться.

Замечательный гарнир готов!

Всё остальное, что вы хотите к нему добавить, зависит от вашего желания и вкуса.

Источник: https://uvlekatelnoye.ru/kak-pravilno-pozharit-kartoshku/

Как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой

как быстро пожарить картошку

Что уж говорить, а жареная картошка — традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.

Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.

Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.

3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.

4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное — пол стакана;
  • Соль по собственному вкусу;
  • Приправа «Для картофеля» — 10 гр.
  • Два зубчика чеснока (можно не использовать).

Способ приготовления картошки

Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.

Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.

Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.

Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.

Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.

Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.

Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.

Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.

Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.

Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.

Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.

Картошка пожаренная с салом

Данное кушанье — идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

Берем для приготовления:

  • Картофель среднего размера — 7 штук.
  • Соленое сало — 80-100 гр.
  • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) — 100 гр.
  • На свой вкус соли.

Пошаговое приготовление жареной картошки

1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.

Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Картофель Фри — рецепт как жарить дома

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:

  • 8 клубней картошки;
  • Литр подсолнечного масла (без запаха);
  • Соль.

Приготовление жареной картошки Фри

Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.

Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.

Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.

Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.

Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.

С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить говяжье сердце

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Жареный картофель с болгарским перцем и луком

Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта

В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.

Теперь что касается вреда и пользы.

Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.

Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда — жареная картошка с золотистой корочкой.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-pravilno-zharit-kartoshku-na-skovorode-s/

Жареная картошка с золотистой корочкой — Рецепты на сковороде

как быстро пожарить картошку

Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.

Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления,  нарезки и самого процесса готовки.

Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.

3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.

4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

Готовим:

Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.

Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.

Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.

Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.

Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.

Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.

Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.

На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.

Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.

Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда — жареная картошка с золотистой корочкой.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/zharenaya-kartoshka.html

Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой

То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки

Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Используй масло только один раз

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Соли картошку в самом конце

Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки

Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один

Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Жареная картошка: базовый рецепт номер два

Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.

Как правильно жарить картошку с луком

Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Лионский картофель

Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто о-ля-ля.

Вкусная жареная картошка с корочкой на сковороде

Жареная картошка с хрустящей корочкой – это не эталон правильного питания. Но это так вкусно и питательно, что отказывать себе в удовольствии время от времени просто нельзя! Опытные кулинары за 20 минут способны сделать изумительное блюдо. А тем, кто впервые приступает к обжарке картофеля, нужно ознакомиться с важными правилами и секретами приготовления.

О посуде, картофеле и правильной нарезке

Чтобы появилась вкусная и равномерная корочка на жареной картошке, нужно соблюсти следующие условия:

  • Правильно выбрать овощи. В советах опытных поваров можно найти противоречащие указания: одни рекомендуют брать розовый некрахмалистый картофель, другие советуют использовать только желтый крахмалистый вариант. Особой разницы между ними нет, больше нужно уделять внимания обработке нарезанных овощей. Нельзя использовать для жарки дряблые клубни, покрытые кожурой с зелеными пятнами.
  • Правильная нарезка. Важно соблюдать равномерность нарезки кусочков – одинаковая длина и толщина. Если есть овощерезка, то она поможет добиться идеального результата. Идеальная толщина кусочков – 5-7 мм. Кубики могут быть размером до 1,5 см.
  • Замачивание перед приготовлением. Желтый картофель замачивают в холодной воде на 40-60 минут после нарезки. Это позволяет убрать лишний крахмал. Розовый не нуждается в такой процедуре.
  • Подходящая посуда. Используют толстостенный кухонный аксессуар, вкуснее всего жареная картошка получается на чугунной сковороде. Важное условие – наличие широкого дна. В посуде типа «вок» приготовить хрустящий картофель не получится.
  • Секретный компонент. Если смешать 1 кг вымоченных ломтиков картошки с 1-2 ст. л. муки, то корочка появится быстрее.

Очень вкусный жареный картофель получается при приготовлении вместе с репчатым луком. Но этот ингредиент не обязателен – его можно исключить.

Какое масло выбрать?

Жарить картошку нужно на рафинированном подсолнечном или оливковом масле. Нерафинированный жир придаст ему неприятный вкус, а в процессе горения начнет выделять вредные вещества. Также можно добавить на 70 мл масла 1 ст. л. сливочного.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр бри как его едят

Некоторые кулинары предпочитают жарить картошку на сале, добавляя в процессе аппетитные шкварки. Однако блюдо получается более жирным, обладает выраженным ароматом. Экспериментировать можно, но не следует сразу же готовить большую порцию.

Указанных компонентов хватит для приготовления 2 порций жареной картошки. Общее время приготовления – 30-40 минут. Калорийность готового блюда составит 200 ккал.

Как приготовить жареную картошку с хрустящей корочкой на сковороде

Настроившись на приятный процесс, приступают к выполнению рецепта. Вот, как приготовить самую вкусную жареную картошечку с корочкой:

  • Достают масло, промывают овощи, подготавливают специи и чистую дощечку для нарезки продуктов.
  • Сначала очищают картофель и, используя нож или овощерезку, нарезают его ровными брусочками.
  • Перекладывают картофель в прохладную воду и оставляют минимум на 15 минут. Если это желтый сорт, то потребуется до 60 минут.
  • Тем временем измельчают луковицу полукольцами или кубиками.
  • Картофель несколько раз промывают и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать воду.
  • Сковороду ставят нагреваться на плиту, включив мощный огонь.
  • Добавляют растительное масло и накаливают его до появления дымка.
  • Выкладывают картофель в 1-2 слоя, чтобы аппетитная корочка гарантированно образовалась.
  • Не убавляя мощности плиты, жарят картошку 7 минут, после чего переворачивают мягкой лопаткой с широким концом.
  • Накрывать крышкой сковородку нельзя. После первого переворачивания снижают огонь до среднего, засекают 5 минут и снова переворачивают ломтики. Жарят картофель не менее 20 минут.
  • За 10 минут до готовности сверху добавляют измельченный лук. Это защитит овощ от подгорания. Если добавить его в начале готовки, то он быстро почернеет.
  • Пробуют готовый ломтик – он должен быть мягким, хорошо разламывающимся.
  • За пару минут до готовности добавляют соль и перец, последний раз перемешивают картофель, на котором уже образовалась корочка.
  • Посыпают сверху нарубленной зеленью – луком и укропом, петрушкой. Но делать это не обязательно.
  • Подают картофель как самостоятельное блюдо, разложив по порционным тарелочкам.

Готовый продукт идеально сочетается с домашними томатными соусами, сметаной, йогуртными заправками и майонезом. А как замечательно к нему «идут» соленые огурчики!

Нежную жареную картошку готовят на 150-200 г свиного сала. Этого достаточно для 1 кг овощей. Вот, как нужно начинать приготовление:

  1. Сало рубят кусочками, выкладывают на слабо разогретую сковороду.
  2. На минимальном огне вытапливают жир в течение 10-15 минут.
  3. Увеличивают мощность. Когда жир закипит, выкладывают картофель.
  4. Далее картошку готовят по классическому рецепту.

Шкварки можно достать перед закладкой овощей, а можно оставить, но в этом случае высок риск, что они станут жесткими.

Секреты самой вкусной картошки с хрустящей корочкой

Следуйте советам мастеров, и картофель всегда будет получаться идеальным:

  • не жарьте большие порции – картошка превратится в пюре;
  • добавляйте соль только в конце готовки, иначе овощи впитают весь жир;
  • перед подачей, чтобы убрать излишки масла, выкладывайте картофель на бумажные полотенца;
  • попробуйте опустить картошку перед жаркой в горячую воду на 10-15 секунд, а потом обсушите ее;
  • не перемешивайте продукт слишком часто.

Жареный картофель с корочкой – простое блюдо, которое достаточно один раз приготовить правильно, чтобы усвоить все тонкости и хитрости процесса. Главное – убирать лишний крахмал и жидкость, использовать свежие овощи и жарить их на рафинированном масле или сале!

( 5 среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/vkusnaya-zharenaya-kartoshka-s-korochkoy-na-skovorode.html

Как правильно и вкусно пожарить картошку? 8 способов и рецептов

Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.

Самый простой способ пожарить картошку

Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.

  1. Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
  2. Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
  3. Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
  4. Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
  5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  6. Блюдо солится, перчится.

Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.

С луком на сковороде

Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.

  1. Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
  2. Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
  3. В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
  4. Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
  5. Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
  6. После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.

Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.

В мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

  1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
  2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
  3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
  4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.

Легендарный рецепт по-одесски

Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.

  1. Для начала вымытая, и обсушенная картошка режется одинаковыми ломтиками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем. Толщина ломтиков должна получиться не более ½ см.
  2. Нарезанный картофель еще раз промывается от лишнего крахмала и обсушивается.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В сковородке хорошо разогревается рафинированное масло. В него выкладываются картофельные ломтики и жарятся при частом помешивании. Когда кусочки покроются легким румянцем, можно добавлять измельченный лук и сливочное масло.
  5. Далее блюдо жарится еще 8-9 минут на сильном огне при интенсивном перемешивании. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Чтобы угощение не получилось слишком жирным, готовую картошку можно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты: 6-7 картофельных клубней среднего размера, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.

  1. Сначала картошка моется, режется одинаковыми по размеру ломтиками произвольной формы. Далее обязательно пару раз хорошо промыть их проточной водой, чтобы избавить от лишнего крахмала и обсушить бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо точно не получиться приготовить с корочкой.
  2. В широкой сковородке с толстым дном хорошо прогревается рафинированное масло. В него в один слой выкладывается картофель. Если насыпать целую гору овощных кусочков, то о «хрустящести» угощения также придется забыть.
  3. Чем меньше порция картошки, тем более румяной получится она в итоге.
  4. Жарится блюдо с открытой крышкой при часто помешивании.

Готовая картошка на сковороде с корочкой подается к столу горячей. Очень вкусно дополнять ее различными пикантными соусами. Например, сметанным с чесноком и рубленой зеленью.

Как приготовить картошку с мясом?

Ингредиенты: 260 г мякоти свинины, смесь цветных молотых перчиков, крупная белая луковица, 1 ч. ложка поваренной соли, полкило картошки.

  1. Мясная мякоть режется тонкими продолговатыми кусочками. По желанию можно слегка отбить продукт специальным молоточком. Толщина каждого кусочка должна получиться не более 0,5 см.
  2. Подготовленное мясо солится, перчится и обжаривается до готовности в раскаленном масле. Готовить его нужно на большом огне по паре минут с каждой стороны.
  3. Картошка чистится, моется, обсушивается салфетками и измельчается ровной одинаковой соломкой. Далее ее нужно отправить в сковородку со свининой. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-6 минут.
  4. После этого к ним высыпается лук, измельченный полуколечками.
  5. Сковородка остается на огне до тех пор, пока все ее составляющие не будут полностью готовы. По желанию помимо лука в сковородку можно добавлять и свежий измельченный чеснок.
  6. Мешать блюдо нужно за все время не больше 3 раз. Иначе содержимое сковороды быстро превратится в неаппетитную массу.

Готовая жареная картошка с мясом щедро посыпается измельченной зеленью и сразу же подается к столу.

С добавлением грибов

Ингредиенты: полкило картошки, 1-2 белых луковки, 380-420 г любых грибов, 4-5 чесночных зубков, крупная соль, ароматные травы.

  1. Если используется молодая картошка, ее можно измельчать прямо с тонкой нежной кожурой. Старый овощ обязательно нужно почистить. Измельчается картофель произвольными кусочками, которые нужно хорошо промыть и обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Лук чистится и шинкуется мелким кубиком. Чеснок рубится ножом или же просто пропускается через пресс.
  3. Сначала на хорошо разогретом масле обжаривается лук с чесноком. Как только продукты слегка зарумянятся, к ним отправляется подготовленная картошка. Вместе продукты готовятся 12-14 минут.
  4. Грибы промываются, мелко нарезаются и слегка обжариваются в отдельной кастрюле.
  5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, к нему выкладываются грибочки, с также добавляется соль и ароматные травы.

Осталось жарить картошку с грибами еще 6-7 минут без крышки.

По-деревенски

Ингредиенты: полкило неочищенной картошки, крупная соль, стакан постного масла, щепотка свежемолотого душистого перца и сладкой паприки.

  1. Картошка моется, после чего каждая режется на 4-6 частей. Кожура не очищается.
  2. Из масла, соли и приправ готовится маринад. Им заливаются картофельные кусочки.
  3. Через 10-12 минут можно выкладывать замаринованную картошку в разогретое масло и жарить на большом огне до готовности.

Подается угощение к столу горячим с кетчупом.

Источник: https://attuale.ru/kak-pravilno-i-vkusno-pozharit-kartoshku-8-sposobov-i-retseptov/

Как правильно пожарить картошку: 6 рекомендаций и 4 классных рецепта (вкусно, как у бабушки)

Делимся секретами, как приготовить румяную, хрустящую картошку на сковородке, как правильно ее выбрать и разнообразить привычное блюдо.

Как выбирать клубни 
4 способа правильной нарезки 
Как пожарить с румяной корочкой: 6 рекомендаций 
Рецепт с грибами 
Рецепт с салом 
Рецепт фри 
Рецепт сладкого картофеля на сковородке

Жареный картофель нельзя считать полезным. Но многие готовят его на гарнир к мясу, овощам или как самостоятельное блюдо. Рассказываем, как правильно жарить картошку на сковороде: собрали все хитрости и лайфхаки.

Как выбирать клубни

Для готовки на сковороде идеально подходит овощ с низким или средним содержанием крахмала, чтобы он не разваливался. Часто специальные сортам дают название «для жарки» — ищи этикетки на полках в магазине.

Выбирай светлую, желтоватого  или розово-красного цвета с гладкой кожурой. Корнеплод с шершавой кожицей, скорее всего, содержит больше крахмала.

Лучше брать клубни средних размеров без механических повреждений. Корнеплод не должен быть слишком мягким (это говорит, что он старый и «залежался» на полках), иметь зеленый оттенок.

Как правильно резать картошку для жарки: 4 способа

Нарезать нужно сырой овощ. Выбирай любой из способов, но он должен прожариться равномерно:  следи, чтобы все грани были примерно одинаковой толщины. Если порезать клубни слишком мелко, они могут развалиться. Самые удачные варианты:

  1. соломка или брусочки (как фри);
  2. дольки (вариант по-деревенски);
  3. кубики;
  4. круглые ломтики.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать песочный пирог с творогом

Жарим картошку правильно с румяной корочкой: 6 рекомендаций

Если не уверена в выборе сорта и боишься, что от повышенного содержания крахмала клубни развалятся в процессе приготовления, замочи ее на полчаса в холодной воде после того, как нарежешь. Можно добавить в воду немного столового уксуса: 0,5 ч. л. на 1 литр воды.

2. Высуши

Промытую картошку необходимо тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Если поджаривать влажный овощ, он быстрее распарится, начнет ломаться и прилипать. Если ты забыла это сделать и уже положила ее на сковородку, не закрывай крышкой первые пять минут и не мешай, чтобы влага быстрее испарилась.

3. Клади много масла 

Если ты хочешь приготовить диетическое блюдо, выбери другой рецепт — от количества масла полезность не увеличится. Чем больше жира, тем румянее будет корочка. Обычно на сковороду требуется не менее 2—3 ложек растительного масла. Помимо подсолнечного для жарки хорошо подходит кукурузное, рапсовое масло.

Многие повара советуют использовать не только растительный, но и животный жир: сливочное масло или сало.

4. Бери сковородку с толстыми стенками

Сначала ее нужно хорошо прогреть, потом налить масло, а потом слой за слоем выложить картошку.

5. Закрывай крышкой

Если клубней мало или ты хочешь сделать фри, готовить нужно без крышки. Но если готовишь на всю семью, без крышки блюдо останется сырым. Накрой сковородку через 5—7 минут. Некоторые используют дуршлаг: корнеплод отлично прожаривается, не слипается от излишней влаги.

6. Не перемешивай часто

Это будет мешать и отнимет твое время. Добавляй соль, лук и приправы в конце. Как правильно жарить картошку с луком смотри на видео.

1. Как вкусно пожарить картошку с грибами: простой рецепт

Подойдут любые грибы: покупные шампиньоны, собранные лесные (белые, лисички, опята и другие).

Ингредиенты

  • 10 клубней среднего размера;
  • 400—500 г грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г сметаны (по желанию);
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Лук мелко нарежь, выложи на сковородку и обжарь на масле.
  2. Добавь предварительно очищенные и нарезанные грибы. Обжарь их, все время помешивая, до испарения жидкости. 
  3. Добавь в сковороду очищенный, нарезанный, просушенный корнеплод. Обжаривай нижний слой 5 минут, потом накрой крышкой, переодически перемешивай.
  4. В конце можно добавить сметану, специи.

Как правильно пожарить картошку с салом: рецепт от бабушки

  • 1 кг клубней;
  • 200 г свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.
  1. Нарежь сало тонкими брусочками и отправь жариться на сковороде.
  2. Когда оно растопится, положи очищенные, промытые, нарезанные и сухие клубни.
  3. Нарежь лук полукольцами, а чеснок — мелкими брусочками.
  4. Через 5—8 минут начинай время от времени перемешивать.
  5. За несколько минут до готовности жареной картошки с салом добавь лук, чеснок, специи.
  • 1 кг картофеля;
  • 500 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Клубни нарежь соломкой толщиной 0,6—0,7 мм, промой их и просуши.
  2. Разогрей сковороду на среднем огне и влей масло, чтобы оно покрывало дно на 5—8 мм.
  3. Выложи клубни в кипящее масло и обжаривай, периодически помешивая, до готовности.
  4. В конце переложи соломку в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла, посоли ее, перемешивая.

Рассказываем, как правильно пожарить картошку таким способом до румяной корочки.

Блюдо все равно не диетическое, но более полезное, чем классический вариант. Бонус — простое приготовление и удивленные лица гостей (дома блюдо готовят редко).

Как правильно пожарить вкусную картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку.

    Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.

  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше.

    Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло.

    Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.

  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце.

    Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.

  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.
  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

pixabay.com

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Как быстро пожарить картошку

Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.

Как пожарить картошку | Правильная Еда

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Сервировка: 2 порции

 Печать

  Вика Лепинг 16.01.2015

Как пожарить картошку — чуть ли не самый популярный вопрос при приготовлении ужина. Жареная картошка или картофель — можно сказать, национальное блюдо славянского народа. Жареная картошка с грибами, с луком, с салом, с чесноком — вариаций очень много.

Каждый из нас хоть раз да жарил картофель и, скорее всего, это не всегда получалось достаточно вкусно. Поэтому сегодня я посвящу пост такому незатейливому гарниру, как жареная картошка, ведь при приготовлении даже самых обыкновенных, на первый взгляд, блюд всегда найдутся подводные камни и небольшие секреты.

Сегодня вы узнаете, как пожарить картошку вкусно, правильно и быстро.

Способ приготовления

Чтобы жареный картофель получился вкусным и сохранил форму ломтиков в процессе приготовления нужно выбирать сорта с меньшим содержанием крахмала. Картофель с большим содержанием крахмала используется при приготовлении пюре, он получается разваристым и легко крошится, пюре же выходит пышным, воздушным, но достаточно калорийным. Очищаем картофель и хорошо промываем.

Кладем картофель на бумажное полотенце, чтобы вся вода в него впиталась, иначе при жарке, положив картошку в кипящее масло, вода начнет стрелять во все стороны.Когда картофель подсохнет, начинаем его нарезать. Форма не принципиальна, многие любят нарезать длинными брусочками, другие — кружочками. Главное, чтобы кусочек любой формы был достаточно тонким, тогда картофель лучше и быстрее прожарится и будет более хрустящим.

Режем кусочки толщиной приблизительно в 2-3 мм.Ставим сковороду с плоским дном на огонь, нагреваем в течение нескольких минут, затем наливаем подсолнечное масло и греем еще пару минут. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, его вкусовые качества отлично гармонируют с жареным картофелем и добавляют некоего деревенского колорита.

Кстати, сковороду можно выбирать какую угодно, но я скажу, по своему личному опыту, что обычная стальная сковорода без каких-либо дополнительных покрытий подойдет для жарки картофеля лучше всего. Когда она хорошо прогреется, делаем огонь значительно слабее и выкладываем нарезанный овощ, равномерно распределяя ломтики по сковороде.Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Не нужно поднимать крышку и постоянно перемешивать картофель, сам он приготовится значительно лучше: станет румяным снизу и пропечется внутри. Через 15 минут снимаем крышку и хорошо солим блюдо.Берем плоскую лопатку и аккуратно переворачиваем картофель на другую, еще не поджаренную, сторону. Он будет легко переворачиваться пластами.

Солим с другой стороны и делаем огонь посильнее: картофель уже готов к употреблению, его осталось только быстрее подрумянить с обратной стороны.В этот момент можно добавить репчатый лук и чеснок. В этот раз я ничего из этого не использовала, потому что жареная картошка хороша и в таком виде. Но с луком и чесноком она приобретает немного другой вкус и консистенцию, что тоже очень вкусно.

Если вы хотите добавить эти овощи в ваше блюдо, нарежьте их очень мелко во время того, как картофель готовится под крышкой в течение 15 минут. После того, как вы перевернете картофель на другую сторону, отодвиньте его немного в сторону, чтобы освободить небольшое место сковороды и положите на него лук с чесноком. Жарьте, постоянно помешивая, несколько минут, пока они не подрумянятся, после чего перемешайте с картофелем.

Эти овощи нельзя изначально перемешивать с картошкой, потому что они готовятся намного быстрее и попросту сгорят.Раскладываем гарнир «жареный картофель» по тарелкам, дополняем рыбным или мясным блюдом, например, рубленным бифштексом с яйцом пашот, и начинаем трапезу.Теперь вы знаете, как пожарить картошкуНаслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) — на основании 1 отзыв(ы) Добавить в избранное

Источник: https://rightfood.net/menyu/garnishes/kak-pravilno-pozharit-kartofel/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга