Что приготовить из вареной капусты

Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

что приготовить из вареной капусты

Сочные, приятно-зеленые, одновременно нежные и хрустящие листья молодой белокочанной капусты можно кушать просто так и, по большому счету, ничего из них не готовить. Они и так просто бесподобны. «Но это же несерьезно!», — скажут многие «правильные» кулинары. У них своя правда, они знают лучшие рецепты блюд из молодой капусты.

Лидируют, безусловно, салаты – с их рецептами можно экспериментировать до бесконечности, варьируя ингредиенты и воплощая самые необычные фантазии. Молодая капуста в салатах превосходно вписывается в любое «окружение» — с ее универсальным вкусом гармонируют не только практически все общеупотребляемые овощи, но и многие фрукты – например, яблоки, авокадо, зеленые груши.

Кто-то даже умудряется сочетать в салатах капусту с апельсинами и вполне доволен полученным результатом. Рыба, особенно копченая, мясо, птица, яйца, крабовые палочки – все это тоже можно совмещать в рамках салатов с молодой капустой.

С листьями молодой капусты удобно делать голубцы – ведь они очень легко отделяются от кочерыжки, да и завернуть их достаточно легко, придавая голубцам нужную форму. Варить и тушить такую капусту тоже можно, только совсем недолго, иначе в ней разрушатся все витамины, а нежные листочки превратятся просто в «размазню».

Итак, что приготовить из молодой капусты? Вот несколько рецептов.

Салат из молодой капусты с редисом и огурцами

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • редис – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • огурцы свежие – 1-2 шт., в зависимости от размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа (петрушки) свежая – 10 г.

Вымытые и слегка подсушенные салфетками овощи режете так, как обычно каждый из них нарезается на салат. Капусту тоненько шинкуете. Огурец режете нетолстыми полукруглыми пластинками, редис – примерно также. Банку с горошком открываете и сливаете жидкость – это без комментариев.

Нашинкованную капусту выкладываете в глубокую миску, солите и немного перетираете руками, чтобы она пустила сок. После этого туда же можно выкладывать остальные овощи и сдобрить салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока и молотого черного перца. Перекладываете в салатник и при подаче к столу посыпаете мелко нарезанной свежей зеленью.

Такой салат желательно съедать за один раз и не убирать на хранение в холодильник.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • крабовые палочки – 200 г (одна упаковка);
  • яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт.;
  • кукуруза консервированная сладкая – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 10 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки.

Очищенные от скорлупы яйца режете кубиками, а крабовые палочки – поперечными косыми полосками. Нашинкованную капусту перетираете с солью и даете ей постоять пару минут – для того, чтобы стала более сочной. К капусте добавляете яйца и крабовое мясо, а также консервированную кукурузу из баночки, предварительно отцедив от нее жидкость.

Туда же отправится и еще один «герой» — порезанный кубиками огурец. Делаете несколько «перемешивающих» движений, чтобы овощная масса стала однородной. Для заправки используете майонез. Важный атрибут для подачи такого салата к столу – нарезанная ярко-зеленая зелень укропа.

Ею посыпают блюдо сверху, и оно смотрится уже гораздо привлекательнее.

Салат из молодой капусты и копченой курицы

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и базилика для украшения.

Кусок копченой курицы сначала освободите от кожицы – так как она достаточно жирная, то нам не потребуется. Филе птицы снимите с кости и порежьте не слишком крупными кубиками. Положите их в миску с нашинкованной и чуть подсоленной молодой капустой. Выложите в ту же миску кукурузу.

С апельсина снимите кожицу, срезая и толстый белый «подкожный» слой. Очищенные дольки разрежьте на аккуратные кубики и тоже положите в салат с капустой и курицей. Осталось перемешать, заправить майонезом, разложить по порционным тарелкам и украсить листочками петрушки и базилика.

Молодая капуста с грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп или петрушка (свежая зелень) – 10 г.

Промытые в холодной воде свежие грибы-шампиньоны (можно заменить вешенками) нарезаете кусочками средней величины, а очищенный репчатый лук – полукольцами. В глубокой сковороде с достаточно толстым дном, а еще лучше – в казане прогреваете растительное масло.

Сначала нужно спассеровать в нем лук до полупрозрачного состояния, затем выкладываете туда же грибы и поджариваете до полуготовности. Теперь наступает черед моркови – нарезанная небольшими кубиками, она тоже отправляется в компанию к грибам и луку. И в минутном отрыве от нее – томатная паста.

Можно всю эту смесь закрыть крышкой и оставить прогреваться на очень медленном огне, а тем временем заняться капустой. Что с ней делать, понятно без слов: помыть, нашинковать и выложить в казан (сковороду с грибами и овощами).

Перемешиваете, закрываете крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут, следя за состоянием капусты: она должна стать мягкой, но не «размякнуть». За пару минут до окончания приготовления приправляете блюдо солью и перцем. Когда будете подавать тушеную капусту с грибами в тарелках, посыпьте ее свежей зеленью.

Щи из молодой капусты

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки – 5 г.

Отвариваете в воде куриные бедрышки, чтобы получился наваристый куриный бульон. Пусть его кипение происходит на медленном огне – тогда он получится прозрачным и чистым. Класть потом в готовые щи отварное куриное мясо или не делать этого – решайте сами. В принципе, его можно отложить в сторону и задействовать потом для приготовления других блюд – например, салатов.

Делаете зажарку. В кипящем растительном масле пассеруете мелко нарубленный репчатый лук и тертую морковь, затем добавляете к ним очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Тушите это все на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в густую массу, похожую на соус.

Режете некрупными кубиками картофель, предварительно вымытый и очищенный. Опускаете его в кипящий бульон. Щи должны вариться на медленном огне – это важно. Через 15 минут в бульон с картофелем выкладываете всю зажарку, а еще буквально через пару минут – тонко нашинкованную молодую капусту.

В таком виде пусть щи потомятся на минимальном огне минут десять. Затем кладете туда соль, перец, лаврушку и мелко порубленный чеснок. Еще 5 минут томления – и огонь можно выключать совсем. Но кастрюлю со щами снимать с плиты не спешите. Пусть они постоят под крышкой еще хотя бы полчаса: настоятся – будут вкуснее.

Разлив щи из молодой капусты по тарелкам, не забудьте посыпать их свежей зеленью.

Что приготовить из молодой капусты, когда все уже наелись зелёных весенних салатов и голубцов? Попробуйте капустные шницели – замечательное летнее блюдо: простое и быстрое, полезное и вкусное.

Обычно шницель готовят из мяса, обжаривая кусочки в яйце и сухариках. Но если Ваши домашние – любители мяса, а Вы хотите накормить их овощами – предложите им шницели из капусты! Домочадцы даже не сразу поймут, что это за аппетитные кусочки в хрустящей румяной панировке. А когда распробуют, попросят добавки!

И конечно же, любимый многими шницель из молодой капусты

Шницель из молодой капусты

Для шницелей лучше всего подходит молодая капустка: её листья готовятся быстрей, чем более жёсткая капуста прошлого урожая, поэтому шницели получаются особенно нежными. Хотя, если рецепт Вам понравится, жарить шницели из капусты можно не только ранним летом, но и круглый год – просто дольше проваривайте позднюю капусту.

Ингредиенты:

  • На 5-6 штук –
  • половина небольшого кочана молодой капусты;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • Соль – по Вашему вкусу;
  • Для обжаривания – растительное масло;
  • Для подачи – сливки или сметана.

Ингредиенты для шницеля из молодой капусты

Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке – на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант – капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается – пальчики оближешь!

Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками – ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине. Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой – на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется. И кушать удобней: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать – она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.

Разделим кочан капусты на части

Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобней использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.

Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.

Отвариваем капустуОтваренную капусту вынимаем из кастрюлиДаём стечь воде с капусты и остыть

Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску – пусть остынут.

Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.

Обмакиваем капусту в яйце со специямиОбваливаем в панировочных сухаряхВыкладываем на хорошо разогретую сковороду

Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить – тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски – более хрустящая основательная, чем в один слой.

Обжариваем капусту с двух сторон до золотистой корочки

Запанированные кусочки капусты выкладываем на хорошо разогретую сковороду, чтобы схватилась корочка. Обжариваем пару минут на среднем огне, затем широкой лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 2-3 минуты. Когда шницели станут румяными – снимаем на тарелку. Долго прожаривать не нужно – это ведь не мясо, проваренная капуста уже практически готова.

Шницель из молодой капусты

Капустные шницели особенно вкусны горячими – здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/comments/42819962001/page

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

что приготовить из вареной капусты
thekitchn.com

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать блины без молока

2. Запечённая капуста с беконом

thekitchn.com

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

chefdehome.com

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

4. Ленивые голубцы

natashaskitchen.com

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

cookingclassy.com

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

thekitchn.com

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

7. Тушёная капуста по-индийски

centercutcook.com

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

8. Тушёная капуста в вине

thekitchn.com

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

9. Омлет с капустной начинкой

jamieoliver.com

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

thekitchn.com

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

что приготовить из вареной капусты

Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к  правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

Свежиеовощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете.Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичныевилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основнымингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок.В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Миниатюрныйовощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром.Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского идиетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качествопищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения.При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовлениеначинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечтожесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

Сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Есливарите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощитаяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потомотправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

Ингредиенты:

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.

Порядок действий:

  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Этооптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смыслв том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

Вам потребуется:

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень  – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока. 

Рецептура:

  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее

Источник: https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kak-gotovit-bryusselskuyu-kapustu.html

Что приготовить из капусты белокочанной?

Как часто вы покупаете белокочанную капусту? Скорее всего только тогда, когда собираетесь приготовить борщ или капусту тушеную. Некоторые хозяйки ее еще и квасят. Пожалуй это и весь перечень самых распространенных блюд с капустой. Мы же предлагаем вам как можно шире разнообразить питание своей семьи, используя этот довольно простой и дешевый овощ.

1

Шницели капустные

Вкуснейшие шницели, которые можно приготовить только из одной капусты или, например, начинить их жареными грибами или сыром.

  • У среднего кочана капусты снимите листья и обдайте их кипятком для мягкости. У листьев срежьте грубые части, которые находятся посередине. Каждый лист немного отбейте молоточком, чтобы он легко сворачивался.
  • Листы сверните плоскими конвертиками размером 10*5 см или треугольниками. Если вовнутрь будете класть начинку, то конвертики делайте немного большими по размеру.
  • Стакан муки смешайте с чайной ложкой соли и обваляйте каждый конвертик-шницель в муке.
  • Затем шницели обмакните во взбитое с солью и перцем яйцо. Соли и перца положите по вкусу.
  • Последним этапом обсыпьте шницели панировочными сухарями.
  • Жарьте капустные шницели на раскаленном растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
  • К шницелям подайте сметанный соус с чесноком и зеленью.

2

Котлеты из капусты

Вкуснейшие капустные котлеты хороши хоть в горячем, хоть в холодном виде.

  1. Небольшой вилок капусты нашинкуйте как можно мельче. Капусту залейте минут на 5 кипятком, а потом отожмите ее руками от лишней влаги.
  2. К обработанной кипятком капусте добавьте 2 или 3 яйца, горсть любой мелко нарезанной зелени (зеленый лук – обязательно), соли и перца по вкусу. Также всыпьте пол стакана обычной манки и массу тщательно перемешайте.
  3. Дайте капустному фаршу постоять 30 минут, чтобы манка в нем разбухла.
  4. Мокрыми руками сформируйте продолговатые или круглые котлеты и обваляйте их в панировке их белых сухарей.
  5. Жарьте котлеты на растительном масле на сковородке или запекайте их в духовке, разложив на бумаге для выпечки.
  6. К капустным котлетам подайте томатный соус или майонез, сдобренный пряными травами.

3

Заливной пирог с капустой

Вам потребуются такие обычные продукты:

  • Капуста – 500-600 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Майонез – 0,5 стакана.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.

Как готовить этот пирог:

  1. Нашинкуйте капусту мелко. Изрубите репчатый лук и нашинкуйте лук зеленый. Все смешайте и посолите и поперчите.
  2. Выложите капустную заготовку в форму для запекания. Ее предварительно смажьте растительным или сливочным маслом. Капусту разложите ровным слоем.
  3. Сделайте жидкое тесто из яиц, сметаны, майонеза, муки и разрыхлителя. Попробуйте его на соль и, если надо, присолите.
  4. Залейте тестом всю капусту, стараясь, чтобы тесто попало на всю поверхность начинки.
  5. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.
  6. При подаче посыпьте выпечку рубленым укропом.

Это блюдо довольно трудоемкое в изготовлении, но зато такое вкусное. Вы можете приготовить его даже на праздничный стол – гости его наверняка оценят.

Продукты:

  • Капуста среднего размера – 1 вилок.
  • Любой мясной фарш – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис – 1/2 стакана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 1 небольшой кусочек.
  • Грибы шампиньоны или белые – 100 г.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Петрушка свежая – 1 средний пучок.
  • Специи – чеснок, лавровый лист, перец горошек.
  • Вино белое сухое – 0,5 стакана.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное и сметана – по 2 ст.л.
  • Сухари панировочные из белого батона – 1 стакан.

Подробный рецепт:

  1. У капусты удалите первый слой верхних листьев, которые иногда бывают вялыми или поврежденными. Положите кочан в такой величины кастрюлю, чтобы при заливании ее водой, капуста полностью покрылась жидкостью.
  2. Залейте капусту горячей водой до верха. Воду немного посолите. Варите капусту целиком 15 минут при очень медленом кипении. Выньте капусту на блюдо и дайте ей остыть. Воду от варки капусты сохраните.
  3. Острым тонким ножом вырежьте из капусты кочерыжку. Делайте это так, чтобы у капусты на месте кочерыжки остались небольшие плотные стеночки, которые не дадут капусте развалиться.
  4. Большое блюдо застелите двумя слоями марли и переверните на него капусту таким образом, чтобы получившееся отверстие от вырезанной кочерыжки оказалось внизу. Аккуратно отогните все капустные листья наружу. В результате у вас получится своеобразная роза из капустных листьев, соединенных между собой остатками кочерыжки.
  5. Отварите до полуготовности рис. Вместе с луком и морковкой обжарьте грибы на растительном масле.
  6. Смешайте рис, фарш, грибы, лук, морковку, рубленную петрушку. Начинку посолите и поперчите.
  7. Уложите начинку между листьями капусты и соберите последние к центру. В результате у вас получится тот же кочан капусты, но за счет начинки во внутри – большего, чем изначально, размера.
  8. Чтобы кочан не распался и начинка из него не выпала, оберните вокруг колобка марлю и завяжите ее концы в центре.
  9. Колобок положите в кастрюлю и залейте ее отваром из капусты с добавлением вина. В жидкость положите дольку чеснока, пару лаврушек, штуки 3-4 перца.
  10. Доведите бульон с капустой до кипения и варите 30 минут.
  11. Выньте капусту из бульона и дайте ей немного остыть. Снимите марлю и переложите кочан в круглую форму для запекания.
  12. Смешайте растопленное сливочное масло и сметану. Посолите эту смесь.
  13. Обмажьте подготовленной смесью всю капусту и обсыпьте ее сухарями.
  14. Запекайте колобок в горячей духовке 30 минут до появления румяной корочки.
  15. При подаче разрежьте капусту на порции. Режьте ее таким образом, как вы режете торт – дольками.
  16. К капусте фаршированной подайте сметану или любой белый соус.

Еще одно блюдо из капусты вы научитесь готовить, посмотрев этот кулинарный ролик.

Похожие:

Еда и напитки

Как приготовить капустные котлеты?

419

Еда и напитки

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем?

329

Еда и напитки, Мясо, Русская кухня

Как сделать голубцы

370

Гарниры, Еда и напитки

Как приготовить картофельные зразы

385

Еда и напитки, Птица

Как приготовить котлеты по-киевски?

211

Гарниры, Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как приготовить капусту тушеную

412

Источник: https://sovetclub.ru/chto-prigotovit-iz-kapusty-belokochannoj

Весенняя подборка блюд с молодой капустой

Тем, кто любит пироги с капустой, очень понравится замечательный заливной пирог с пресной основой из двух видов муки, варёными яйцами и настолько вкусной капустной начинкой, что хочется ее съесть немедленно. Вкус готового киша получается оригинальным и нежным. Киш с капустой можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Такая выпечка порадуют всю вашу семью и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука 150 грамм;
  • овсяная мука 100 грамм;
  • разрыхлитель теста ½ ч. ложки;
  • соль ½ ч. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • натуральный йогурт 4 ст. ложки;
  • кипяток 4 ст. ложки.

для заливки:

  • яйцо 1 шт.;
  • сметана 2 ст. ложки;
  • натуральный йогурт 150 мл.

для начинки:

  • молодая капуста белокочанная 300 грамм;
  • укроп несколько веточек;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • яйцо 4 шт.;
  • сыр твёрдый 30 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять в миску пшеничную муку и разрыхлитель.
  2. Добавить овсяную муку, щепотку соли и перемешать. Если нет готовой овсяной муки, измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  3. Отдельно смешать растительное масло, йогурт и кипяток.
  4. Добавить жидкую смесь в сухие ингредиенты и замесить упругое не липкое тесто.
  5. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 0,5 см, выложить его в форму для выпечки (диаметр 22 см), сформировать бортики и наколоть вилкой в нескольких местах.
  6. Отправить форму с основой в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  7. Четыре яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать вдоль пополам.
  8. Капусту нашинковать как можно тоньше.
  9. Твёрдый сыр натереть на тёрке.
  10. Укроп мелко нарубить.
  11. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить капусту и протушить, помешивая, в течение 10 минут, в конце посолить и поперчить. Снять с огня и остудить.
  12. Остывшую капусту смешать с сыром и укропом и выложить в форму с основой.
  13. Приготовить заливку: натуральный йогурт, сметану и яйцо взбить венчиком до однородности.
  14. Залить капусту заливкой, а сверху выложить половинки яиц срезом вверх.
  15. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  16. Готовый киш остудить на решетке, извлечь их формы и подавать, нарезав на куски.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусные голубцы из молодой капусты

В нашем рецепте мы откроем все секреты правильного приготовления вкуснейших голубцов. Они получатся настолько нежными, сытными и ароматными, что ваших домашних за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

  • Фарш 1 кг;
  • Морковь 3 шт;
  • Лук 2 шт;
  • Молодая капуста 1 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло 100 мл;
  • Зелень 1 пучок;
  • Рис 200 гр;
  • Помидор 2 шт;
  • Чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Капусту моем, снимаем 4 верхних листа и вырезаем большим ножом кочерыжку.

  2. Затем кочан молодой капусты заливаем кипятком и на время оставляем.

  3. Тем временем моем лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем.

  4. Теперь моем и варим рис. Когда рис сварился, промываем его холодной водой и откидываем на дуршлаг.

  5. В миску кладем мясной фарш, охлажденный рис, часть моркови и лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

  6. Из капусты сливаем горячую воду и промываем под холодной водой.

  7. Бережно отделить листья капусты для голубцов от кочана.

  8. В кастрюле с толстыми стенками и дном (можно в казане) разогреваем растительное масло. Затем выкладываем оставшийся лук, морковь, натертые на крупной терке помидоры, немного воды и чеснок. Доводим подливу до кипения.

  9. Формируем голубцы и аккуратно выкладываем в кастрюлю к подливе. При необходимости добавляем воду, чтоб подлива полностью накрывала голубцы.

  10. Голубцы тушим на среднем огне 30-40 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из молодой капусты и моркови

Вкусные сезонные котлетки, которые понравятся всем любителям овощных блюд. Благодаря манной крупе в составе, такие котлеты получатся пышными и воздушными. Очень сочные и ароматные, их полюбят даже дети.

Ингредиенты:

  • Капуста 1 кг;
  • Лук 1 шт;
  • Морковь 3 шт;
  • Манная крупа ½ стакана;
  • Мука ½ стакана;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Зелень;
  • Растительное масло для жарки;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан капусты делим на 4-6 кусков. Выкладываем в кастрюлю.

  2. Морковь моем и добавляем в кастрюлю с капустой. Заливаем водой и доводим до кипения.

  3. Не забываем посолить и варим до готовности овощей. Вареную капусту выкладываем на дуршлаг, чтобы ушла вода.

  4. После чего пропускаем капусту и морковь через мясорубку. Перекрученную мякоть отжимаем чтобы удалить воду.

  5. На мелкой терке натираем лук и чеснок. Измельчаем зелень. Все добавляем к мякоти и перемешиваем.

  6. Посыпаем специями и солью по вкусу, добавляем муку, манную крупу и тщательно перемешиваем.

  7. Из готовой массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.

  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты.

  9. Обжариваем котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Смузи «Зеленое Здоровье»

Уже совсем скоро начнется пляжный сезон. Нужно хорошенько подготовиться. Мы приготовили для вас рецепт полезного и вкусного смузи, который поможет сбросить пару лишних килограммов и очистить организм от токсинов.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста 150 гр;
  • Огурец 1 шт;
  • Кинза 1 пучок;
  • Ананас (консервированный) 150 гр;
  • Вода 300 мл;
  • Лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления нам понадобиться блендер. Берем молодую капусту и мелко нарезаем. Очищаем огурец. Мелко нарезаем кусочки ананаса. Кинзу моем и нарезаем. ¼ лимона очищаем от кожуры и нарезаем дольками.

  2. Все ингредиенты выкладываем в блендер и измельчаем до однородной массы.

  3. Вливаем воду и еще раз смешиваем в блендере. Готовую массу переливаем в стеклянную посуду. Хранить можно в холодильнике не более 48 часов.

Приятного аппетита!

Капустный пирог «Нежный»

Сегодня мы предлагаем вам рецепт очень быстрого домашнего пирога с молодой капусты. Всего какие-нибудь 30-40 минут и у вас на столе замечательный обед или ужин. Особый вкус получается благодаря молодой капусте, которая идет в начинку сырая, без какой-либо термической обработки. На подготовку начинки уходит немного времени, а результат понравится всем.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (молодая) 500 грамм;
  • яйцо 3 шт.;
  • сметана 5 ст. ложек;
  • натуральный йогурт 3 ст. ложек;
  • мука 6 ст. ложек;
  • соль 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель теста 2 ч. ложки;
  • укроп пучок;
  • кунжут (для посыпки).

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, немного посолить и размять руками.
  2. Мелко порубить зелень, смешать с капустой.
  3. Вилкой взбить яйца.
  4. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить соль, сметану и йогурт. Добавить взбитые яйца и всё перемешать, таким образом приготовив тесто.
  5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом и вылить туда 2/3 теста.
  6. Поверх теста выложить капусту и залить оставшимся тестом.
  7. По желанию посыпать пирог кунжутом.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Салат из молодой капусты с кукурузой

Иногда из простых ингредиентов получается очень вкусно. Салат по предложенному рецепту – именно такой случай. Свежий, хрустящий, витаминный и очень сочный. Небольшую изюминку этому салату придает заправка с лимонным соком. Такой салат можно приготовить на закуску к мясным блюдам, особенно хорошо к шашлыку. Для тех же, кто следит за фигурой или хочет к лету избавиться от лишних килограмм, этот салатик станет отличным легким и вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • молодая капуста ½ кочана;
  • консервированная кукуруза 140 грамм;
  • укроп несколько веточек;
  • красный лук 0,5 шт.;
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Молодую капусту тонко нашинковать.
  2. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  3. Красный лук мелко нарезать.
  4. Укроп мелко нарубить.
  5. Смешать оливковое масло с лимонным соком.
  6. Соединить в салатнице все ингредиенты, полить заправкой, посолить и перемешать.
  7. Сразу подавать.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.anews.com/p/126280250-vesennyaya-podborka-blyud-s-molodoj-kapustoj/

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Капуста – один из самых недорогих овощей на нашем рынке. И особенно приятно, что идеальная компания для нее — такие же недорогие продукты: картофель, лук, морковь, чеснок, зелень А также самое простое мясо, тесто и, пожалуй, яйца. Итак, вы купили на рынке большой кочан капусты, весом килограмма два. Потому что хотите сварить щи. Недоумеваете – а с оставшейся капустой что делать?  Сейчас расскажем.

Вопреки устоявшемуся мнению, щи можно делать не только на говяжьем бульоне. Щи на свином бульоне и со свининой – отличная, сытная и ароматная еда. И хороши они тем, что требуют минимального количества ингредиентов. Если хотите избавиться от жира, охладите бульон – жир застынет на поверхности коркой, которую легко снять.

Щи со свининой

Свежая капуста, специи и ароматное масло — все, что нужно для небального салата

Так, щи готовы (и вкуснее всего, как водится, будут завтра). А у нас еще полтора кочана капусты. Давайте сделаем капустный салат с огурцами, зирой и кунжутом – небанальный и очень вкусный. В нем основную роль играют специи.

Вместо зиры вы можете выбрать кориандр, тмин, можжевельник, семена горчицы, фенхеля и пажитника – вместе или по отдельности. Очень важно использовать для заправки такого простого салата вкусное масло – вы можете выбрать сами, что вам нравится. Главное, чтобы у масла был вкус – а значит, оно должно быть нерафинированным.

Если берете тыквенное масло – добавьте в салат тыквенные семечки; если подсолнечное – то подсолнечные (лучше не жареные), и так далее.

Капустный салат с огурцами, зирой и кунжутом

Свежая капуста, тесто, сметана и зелень — делаем быстрый пирог

Пироги с капустой – радость любого дома. Начинка из капусты может быть самая разная. Самая распространенная – тушеная капуста, смешанная с вареными рублеными яйцами. Еще один вариант – тушеная капуста со сливочным маслом и укропом.

Еще – тушеная и смешанная 1:1 с кислой капустой. Но нет никаких причин останавливаться на этом. Тесто на пирог может быть любым: от быстрого заливного или покупного слоеного до долгого сдобного дрожжевого.

Давайте сделаем довольно быстрый капустный  пирог на сметане с зеленью.

Капустный пирог с зеленью на сметане

Свежая капуста, фарш и рис — для ленивых голубцов

С осташейся капустой можно поступить по-разному. Прекрасный вариант – приготовить ленивые голубцы. Для обычных голубцов остатки капусты не годятся – о них нужно было думать в начале, когда у вас в распоряжении был целый кочан, с которого можно было снять крупные листья – в них удобно заворачивать фарш.

Ленивые голубцы 
с фаршем и рисом

Свежая капуста, картофель, мясные остатки —  радуем семью вкусным рагу

Самое простое и неизменно любимое блюдо всей семьи– рагу из капусты с картофелем, в которое добавлены остатки всякого мяса, завалявшегося в холодильнике — бекон, вареная и копченая колбаса, сосиски, колбаски, запеченное мясо или птица.

Рагу из капусты с картофелем и мясными остатками                                                                                                     

Стоимость каждого из этих блюд – от 300 до 500 рублей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном» Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов

Молодая капуста. Рецепты

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный

Источник: https://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-bljuda-iz-kapusty-1009269

Десять быстрых рецептов вкусных блюд из капусты • INMYROOM FOOD

Никогда не поздно пополнить свою книгу рецептов всевозможными блюдами из капусты, которые вы сможете приготовить оригинально, вкусно и просто. Разные виды капусты одинаково полезны для организма: все они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания тонуса, богаты клетчаткой, легко усваиваются и не перегружают нас лишними калориями.

В нашем сегодняшнем обзоре вы найдете легкие пошаговые рецепты с капустой на каждый день.

Белокочанная капуста

Самый распространенный вид капусты богат витамином С и полезными кислотами. Блюда из белокочанной капусты всегда готовятся просто. Делимся простыми рецептами.

Нежные капустные оладьи

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Сметана — для подачи

1. Мелко измельчив капусту, посолите ее и поперчите, перемните руками и дайте постоять несколько минут.

2. Добавьте к капусте яйца, перемешайте, а затем добавьте 2-3 столовые ложки муки и снова тщательно перемешайте до однородной, густой консистенции.

3. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте оладьи, слегка придавливая сверху. Жарьте их, не накрывая сковородку крышкой, на огне чуть ниже среднего примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

4. Подавайте нежные капустные оладьи со сметаной и свежей зеленью.

Быстрая тушеная капуста

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

1. Нарезав соломкой лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Смешайте их с мелко нашинкованной капустой. Добавьте 30-50 мл воды, приправы и специи, а также томатную пасту.

2. Тушите овощи около получаса до готовности. Перед подачей украсьте свежей зеленью. 

Брокколи

Брокколи — редкий пример вкусного и вместе с тем полезного диетического продукта. Эта капуста содержит антиоксиданты и целый комплекс витаминов, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рецепты приготовления брокколи варьируются от простых гарниров до сложных самостоятельных блюд типа крем-супа — спешим поделиться самыми интересными.

Крем-суп из брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 800 г
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Сливки жирные — 100 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи

1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, добавьте специи и приправы по вкусу. Добавьте брокколи и потушите овощи до готовности.

2. Добавьте в кастрюлю с овощами горячий куриный бульон и доведите все до кипения. Сняв с огня, тщательно перемешайте смесь блендером и верните на огонь.

3. Влейте в суп разогретые сливки, перемешайте. Подавайте крем-суп с брокколи со свежей зеленью или сухарями.

Брокколи с чесноком

Вам понадобится:

  • Брокколи (свежие соцветия) — 3-4 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лимонный сок — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Помойте и нарежьте брокколи на средние кусочки. Бланшируйте паром или кипятком до полуготовности.

2. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки брокколи в форму, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок, специи и приправы.

3. Запекайте брокколи 10-15 минут, чтобы овощи получились хрустящими.

Краснокочанная капуста

О краснокочанной капусте мы вспоминаем не так часто, как следовало бы: этот вид богат витамином С, белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Вкусные рецепты из краснокочанной капусты — это, в первую очередь, простые салаты.

Быстрый витаминный салат из краснокочанной капусты

Вам понадобится:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Зеленый лук — 2 небольших пучка
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, морковь, яблоко и огурец. Смешайте и, по желанию, полейте соком лимона.

2. Добавьте мелко нарезанный лук и консервированную кукурузу.

3. Как следует перемешайте салат и добавьте необходимые заправки, приправы и специи.

Краснокочанная капуста с беконом

Вам понадобится:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Бекон — 200 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, а бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. В отдельной миске смешайте растительное масло с горчицей, приправами и специями.

3. В чаше для салата тщательно перемешайте капусту и бекон, заправьте салат ароматным маслом и снова перемешайте.

Цветная капуста

Цветная капуста считается особенно полезной для тех, кто страдает от проблем с желудком. Помимо превосходных пищевых и диетических свойств, этот вид капусты популярен благодаря множеству быстрых и вкусных рецептов ее приготовления.

Цветная капуста в духовке

Вам понадобится:

  • Замороженная цветная капуста — 1 кг
  • Сметана — 400 г
  • Сыр — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправы, перец — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Размороженную капусту уложите в форму.

2. В отдельной посуде смешайте сметану с приправами и специями.

3. Капусту залейте сметанным соусом, а сверху добавьте тертый сыр. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки. 

Цветная капуста в кляре

Вам понадобится:

  • Замороженная цветная капуста — 1 кг
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.

1. Разморозьте цветную капусту в холодной воде до разделения соцветий.

2. Приготовьте кляр: взбив яйца, добавьте к ним сметану, муку и соль. Смешайте до получения однородной массы. Поставьте сковородку с налитым маслом разогреваться.

3. В кляр обмакните кусочки капусты. Опускайте их в горячее масло. Жарьте на раскаленном масле на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.

Пекинская капуста

Пекинская капуста дольше всех остальных видов этого овоща способна сохранять витамины. Ее добавляют в блюда в качестве салатной зелени, часто маринуют и добавляют в супы или гарниры. Именно с пекинской капустой получаются очень вкусные салаты.

Быстрый салат с пекинской капустой и кукурузой

Вам понадобится:

  • Капуста пекинская — 400 г
  • Кукуза консервированная — 1 банка
  • Майонез домашний (можно заменить оливковым маслом) — 5 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте капусту на средние кусочки и переложите в чашу для салата.

2. В капусту добавьте кукурузу, специи и приправы, а также домашний майонез. Салат готов!

Жареная пекинская капуста

Вам понадобится:

  • Капуста пекинская — 1 кочан
  • Луковица — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте пекинскую капусту на средние кусочки и смешайте с обжаренным в растительном масле мелко нарезанным луком.

2. Смесь обжаривайте 7-10 минут на среднем огне. Последние 3 минуты обжаривайте под крышкой.

3. Добавьте в капусту соевый соус, при необходимости — растительное масло, по вкусу — приправы и специи.

4. Перед подачей посыпьте готовое блюдо кунжутом.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25507-desyat-bystryh-receptov-vkusnyh-blyud-iz-kapusty

17 блюд из белокочанной капусты — видео рецепты в домашних условиях

17 блюд из белокочанной капусты

Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед. Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.

Обед на каждый день: 4 блюда «Антистресс» с капустой

Капуста – продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.

Коктейль с креветками и зеленым яблоком

Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.

Коктейль с креветками и зеленым яблоком

Капустный салат

Древнеримский салат, который очень похож на русский.

Капустные оладьи

Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.

Капустные оладьи

Капустный салат с пармезаном и ветчиной

Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.

Жареная капуста с куриной печенью

Немецкая солянка с куриной печенью – отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.

Жареная капуста с куриной печенью

Жареная камбала с капустным салатом

Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить – все давно придумано!

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Борщ из утки

Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов.

Классический борщ

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста – один из основных ингредиентов наравне со свеклой.

Московский борщ

Секрет приготовления настоящего московского борща.

Московский борщ

Щи с лисичками и языком

Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.

Борщ по-флотски

Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».

Домашние постные котлеты

Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.

Домашние постные котлеты

Баварский капустный салат

Необычный салат из капусты с грудинкой или баварскими белыми колбасками со сладкой горчицей.

Фасолевый суп с капустой

Готовить этот сытный, наваристый зимний суп легко. Из фасоли в собственном соку суп варится быстрее, чем из сырой фасоли. 

Свиная ножка в медовой глазури

Шеф-повар Олег Чесноков предлагает нестандартный рецепт настоящего мужского блюда с начинкой из капусты и других овощей.

Свиная ножка в медовой глазури

Хочется больше интересных, простых и оригинальных рецептов из капусты? Смотрите наше видео!

Источник: https://domashniy.ru/eda/17_blyud_iz_belokochannoj_kapusty/

Что приготовить из белокочанной капусты

Замечено, что больше пользы мы получаем не от привозных фруктов и овощей, а местных. Тем более, что наши предки за тысячелетия культивирования местных овощных и плодовых культур изобрели множество рецептов их приготовления. Ну сколько повседневных блюд можно приготовить из бананов, ананасов и манго? Зато капуста – это и гарнир, и закуска, и начинка для пирогов к чаю.

Предлагаю вашему вниманию наиболее распространенные и вкусные рецепты приготовления белокочанной капусты.

Капуста квашеная

Капуста квашенная – это не только вкусная закуска, но и полезный для здоровья продукт. Осенью, когда кочаны капусты наиболее сочные, капусту квасят в собственном соку, весной капусту лучше квасить в рассоле. Квашеную капусту подают как салат с лучком и растительным маслом, используют для приготовления салатов и винегретов, тушат, готовят из нее борщи и щи.

Маринованная капуста со свеклой и морковью

Вкусна не только маринованная закуска, но и маринад, поэтому желательно готовить его с яблочным уксусом. Любители остренького могут добавить в рецепт острый перец.

  • капуста – 2 кг,
  • свекла – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – ½ головки или 1 небольшая

Для маринада:

  • вода – 1 л,
  • соль – 2 ст.л.,
  • сахар – 2/3 ст.,
  • уксус (лучше яблочный) – 2/3 ст.,
  • подсолнечное масло (по желанию) – 2-3 ст.л.,
  • черный перец горошком – 7-10 горошин,
  • лавровый лист – 3-5 шт.

1 . Капусту нарезать квадратиками размером от 3 х 3 см до 5 х 5 см.

2. Свеклу нарезать пластинами (крупные пластины разрезать пополам), морковь – кружочками.

3. Очистить чеснок, крупные дольки разрезать.

4. Мариновать удобно в 3-литрой банке. Можно использовать другую тару с крышкой: кастрюлю, кадку и др. Посуду для маринования капусты хорошенько вымыть. Уложить капусту, свеклу и морковь слоями, между слоями положите дольки чеснока.

5. Для маринада закипятите воду с солью, сахаром и специями (уксус не лить), на маленьком огне прокипятите 2-3 минуты, снимите с огня и налейте уксус. Залейте капусту маринадом (можно заливать как горячим, так и холодным) и в последнюю очередь влейте растительное масло. Накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-3 дня. Готовность капусты проверяйте на вкус. Готовую маринованную капусту хранят в холодильнике.

Салаты из белокочанной капусты

Кажется, ну, сколько вариантов салатов можно приготовить из белокочанной капусты? Раз, два и обчелся. Это заблуждение. Салаты можно готовить с разными заправками, добавлять различные ингредиенты. В одном из кафе нашего города самый вкусный салат был именно из белокочанной капусты. На тарелках он никогда не оставался. Секрет приготовления был в том, что капуста была очень тонко нашинкована, и удачно подобрано соотношение сахара, соли и уксуса в заправке салата.

Вот несколько вариантов заправок для салата:

1. Салатная заправка

  • растительное масло – 125 г,
  • сок одного лимона,
  • соль – 15 г,
  • сахар – 10 г,
  • горчица на кончике ножа,
  • перец черный молотый по вкусу

Все ингредиенты смешать в бутылке, закрыть крышкой и взбалтывать до однородного состояния.

2. Салатная заправка

  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • сметана – 100 г,
  • желток 1 яйца,
  • сок ½ лимона,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар на кончике ножа,
  • перец черный молотый по вкусу

3. Горчичная заправка

  • растительное масло – 30 г,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • ½ яичного желтка,
  • уксус – 3 ст.л.,
  • сахар щепотка,
  • соль щепотка

Растереть желток с растительным маслом, добавить соль, сахар, затем помешивая, понемногу добавлять растительное масло. В конце развести уксусом и процедить.

4. Медовая заправка

  • растительное масло – 4 ст.л.,
  • лимонный сок – 4 ст.л.,
  • мед – 1 ст.л.,
  • соль на кончике ножа,
  • зелень петрушки – 2 веточки.

5. Мятная заправка

  • винный уксус – 1 ст.л.,
  • вода – 3-4 ст.л.,
  • сахар – 1,5-2 ст.л.,
  • мята – 3-4 ст.л.

Измельченную мяту перетереть с сахаром, добавить уксус и воду. Дать настояться пару часов. Солить салат перед подачей.

6. Салатная заправка с чесноком и горчицей

  • растительное масло – ¾ ст.,
  • уксус – 2-4 ст.л.,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • специи (на вкус: базилик, орегано, тимьян, майоран, черный молотый перец, розмарин) – 2 ст.л.,
  • соль – ½ ч.л.

7. Майонез – рецепты тут

Варианты салатов из белокочанной капусты

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, нарезанные кубиками вареные яйца, огурец, зеленый лук, заправка из растительного масла и уксуса или майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, тертая на крупную терку морковь, нарезанный полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, растительное масло

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, лук (зеленый или репчатый), смородина (зимой можно использовать замороженную), майонез (другой вариант заправки – растительное масло, сок лимона, соль, сахар). Вместо смородины можно использовать клюкву, гранат.

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, нарезанные кубиками вареные яйца, ветчина (вареная куриная грудка, колбаса копченая или вареная), лук (зеленый или репчатый), майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, натертая на крупную терку вареная свекла, зелень, зеленый лук, майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, тертая на крупную терку морковь, чернослив, грецкие орехи, сок лимона, майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, нарезанные соломкой яблоки, нарезанный соломкой чернослив, майонез и сметана в равных пропорциях.

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, морковь по-корейски, рубленные вареные яйца, вареное куриное мясо, нарезанное брусочками, репчатый лук полукольцами, дробленые грецкие орехи, майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, тертая на крупную терку морковь, вареные кальмары, нарезанные соломкой, зеленый лук, майонез.

Тушеная капуста

Тушеная капуста – это не только гарнир, но и начинка для вареников, пирожков и пирогов.

  • капуста – 1 кг,
  • лук – 1-2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 2-3 ст.л.,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • растительное масло

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупную терку, капусту нашинковать. Лук с морковью обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, капусту, стакан кипятка, посолить, поперчить и тушить до мягкости на маленьком огне под крышкой.

При тушении к капусте можно добавлять другие ингредиенты: жареные грибы, чернослив, изюм, сладкий перец, мясо, колбасу, бекон, фасоль.

Молодая капуста в кляре

  • молодая капуста – 1 шт.,
  • кефир (сметана, майонез или молоко) – ½ ст.,
  • яйцо – 1/2 шт.,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • растительное масло

Капуста должна быть небольшой (до 15 см в диаметре).

Разрежьте капустный кочан на дольки так, чтобы каждый кусочек был с кочерыжкой и не распадался. Приготовьте кляр: яйцо взбейте, смешайте с кефиром, посолите, поперчите.

Капусту опустите в кляр и выложите на разогретую сковороду, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Можно подавать со сметаной, томатным, соевым соусами, горчицей.

Шницель из капусты

  • капуста – 1 кочан,
  • яйцо – 1 шт.,
  • панировочные сухари – 80 г,
  • мука – 50 г,
  • соль ,
  • масло для жарки

1. С кочана капусты снимите верхние подвявшие листья, вырежьте кочан и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Остудите.

2. Снимайте с кочана листья, утолщения на листьях срежьте ножом или отбейте. Сверните каждый лист конвертиком.

3. Яйцо немного взбейте, посолите.

4. Обваляйте каждый шницель в муке, смочите в яйце и обваляйте в сухарях.

5. Обжарьте шницели с обеих сторон до золотистой корочки.

6. Подавайте капустные шницели со сметаной или сметанным соусом и зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить филе индейки с овощами

Закрыть