Стакан в рецептах это сколько

Стандартный стакан сколько мл

стакан в рецептах это сколько

На сегодняшний день потребительский рынок предлагает стаканы разного объема: 50, 150, 200, 250 или 350 мл. При этом они могут быть разной формы. Среди них самым популярным считается граненый стакан, вместимость которого составляет 200 мл до ободка. Если же его наполнить доверху, значение объема будет равна 250 мл.

Очень часто встречается граненый стакан без ободка. Если наполнить доверху такую тару, то ее вместительность составит все те же 200 мл. Иногда бывают случаи, когда вместительность граненого стакана не соответствует приведенным значениям. Поэтому прежде, чем приступить к измерению продуктов, стоит самостоятельно определить объем тары.

Чтобы определить, сколько грамм граненый стакан вмещает, стоит использовать кухонные весы. Выполняется данный процесс в такой последовательности:

  1. Измеряется вес пустого стакана.
  2. Взвешивается наполненный до ободка стакан водой.
  3. Измеряется вес стакана, наполненного водой до верха.

Затем складываются два значения веса стакана (наполненного до верха и ободка). Из полученной суммы отнимается вес пустой тары. Таким образом, получается результат чистого веса воды в миллилитрах, который будет равен вместительности используемого стакана.

Объем граненой стопки

Бытует суждение, что граненая стопка вмещает в себя ровно 50 гр. Но это мнение ошибочное. Данные изделия могут выпускаться в разных объемах. Соответственно, неодинаковой вместительностью. Чтобы воспользоваться подручной граненой стопкой в качестве мерного атрибута, изначально понадобится провести ее замеры.

Способы установления объема тары, при отсутствии кухонных весов:

  1. В медицинский шприц, до определенной шкалы, набирается вода. Затем она переливается в граненую стопку. Данная манипуляция повторяется до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. При этом в процессе наполнения нужно считать, сколько жидкости в миллилитрах используется.
  2. При отсутствии медицинского шприца, можно воспользоваться мерными стаканчиками, либо ложечками от любого лекарственного средства. Процесс измерения объема граненой стопки при их помощи проводится аналогичным способом.

Воспользовавшись приведенными способами можно будет рассчитать вместительность любой стеклянной тары.

Подводя итог, хотелось бы добавить, что при соблюдении всех приведенных нюансов граненый стакан максимально точно показывает вес продуктов. Поэтому его можно смело считать как удобной посудой, так и инвентарем для расчета ингредиентов блюд.

Сколько грамм воды в стакане?

В полном граненом стакане воды 250 г

В граненом стакане, наполненном до каёмки 200 г воды

В полном граненом стакане 250 мл воды

В граненом стакане, наполненном до каёмки 200 мл воды

Во многих рецептах (к примеру, консервации) часто указывают, что нужно использовать неполный стакан воды или несколько стаканов, поэтому ниже представлены уже готовые расчеты для таких рецептов:

  • 1/5 стакана воды = 50 мл.
  • 1/4 стакана воды = 62,5 мл.
  • 1/3 стакана воды = 83,3 мл.
  • 1/2 стакана воды = 125 мл.
  • 2/3 стакана воды = 166,7 мл.
  • 3/4 стакана воды = 187,5 мл.
  • 4/5 стакана воды = 200 мл.
  • 2 стакана воды = 500 мл.
  • 3 стакана воды = 750 мл.
  • 4 стакана воды = 1 литр воды.
  • 5 стаканов воды = 1 250 мл воды.

Указанные ниже расчеты актуальны для взвешивания воды в граммах (масса стакана воды = объему в миллилитрах, к примеру 250 мл воды = 250 г воды):

  • 1 л воды = 1 000 мл воды = 4 полных стакана воды.
  • 500 мл воды = 0,5 л воды = 2 полных стакана воды.
  • 400 мл воды = 2 стакана воды, наполненных до каёмки.
  • 300 мл воды = 1,5 стакана воды, наполненных до каймы.
  • 250 мл воды = 1 полный стакан воды.
  • 200 мл воды = 1 граненый стакан воды, наполненный до каймы.

Как вывод к этой статье, отмечу, что граненый стакан (или обычный высокий стакан объемом 250 мл) является отличным заменителем мерного стакана и позволяет быстро находить нужную массу или объем воды и других подобных жидкостей на кухне. Свои советы и примеры просчетов, сколько мл и грамм воды в стакане, оставляем ниже в комментариях и сохраняем статью в социальных сетях.

Тонкости измерения различных продуктов

Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.

Полезные советы:

  1. Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
  2. Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
  3. Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.

При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах.

Сыпучих

К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.

Наименование сыпучих продуктов Вес до ободка (гр.) Вес до верха (гр.)
Мука картофельная 150 180
Соль 255 320
Мука пшеничная 130 160
Измельченные сухари 110 130
Яичный порошок 80 100
Сухое молоко 100 120
Мак 120 155
Лимонная кислота 250 300
Овсяные хлопья 80 100
Крупа манная 160 200
Сахарный песок 160 200
Мука кукурузная 130 160
Сахарная пудра 140 180
Какао порошок 130 150

Вязких

На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.

Наименование вязких продуктов Вес в граненом стакане до ободка (гр.) Вес в граненом стакане до верха (гр.)
Фруктовое пюре 290 350
Простокваша 200 250
Майонез 200 250
Сметана 220 250
Томатная паста 180 220
Масло растительное 180 225
Йогурт 200 250
Растопленный маргарин 180 230
Сливки 210 250
Сгущенное молоко цельное 250 300
Топленое сало 205 245
Томатный соус 180 220
Ряженка 200 250
Масло оливковое 185 230
Мед 330 415
Сгущенное молоко вареное 280 350
Топленое сливочное масло 185 240
Повидло 290 310
Майонез 200 250

Твердых

Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.

Наименование твердых продуктов Вес в граненом стакане до ободка (гр.) Вес в граненом стакане до верха (гр.)
Макаронные изделия 190 230
Фасоль 175 220
Ежевика 150 190
Саго 150 180
Смородина красная 140 175
Пшено 175 220
Чечевица 170 210
Ячка 145 180
Кукурузные хлопья 125 250
Фундук 130 170
Арахис 140 175
Черешня 130 165
Миндаль 130 160
Цукаты 220 275
Семена тыквы 95 125
Грецкие орехи 130 165
Малина 110 140
Изюм 155 190
Грибы сушеные 80 100
Крупа перловая 180 230
Вишня 155 190
Клюква 155 190
Смородина черная 145 180
Горох лущеный 185 230
Гречка 165 210
Клубника 120 150
Крыжовник 165 210
Семена подсолнечника 135 170
Рябина 130 160
Кедровые орехи 110 140
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Яблоки сушеные 55 70

Жидкости

В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.

С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.

Наименование жидкостей Объем в граненом стакане до ободка (мл.) Объем в граненом стакане до верха (мл.)
Вода 200 250
Уксус 200 250
Водка 200 250
Вино столовое 200 250
Коньяк 200 250
Молоко 200 250
Фруктовый сок 200 250
Томатный сок 200 250

Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.

Источник: https://kalugasvai.ru/standartnyy-stakan-skolko/

Калькулятор грамм в стаканы/ложки, таблицы мер весов и жидкостей

стакан в рецептах это сколько

Не все имеют кухонные весы и часто встает вопрос в сколько это ложек? или Калькулятор мер и весов продуктов

Предлагаю пересчет приведенных мной грамм/миллилитров в рецептах в стаканы/ложки, для простоты работы и удобства.

Для обратного пересчета воспользуйтесь — Калькулятор стакан/ложка в граммы

Калькулятор

При помощи калькулятора Вы можете получить приблизительный пересчет из грамм/миллилитров в стаканы/ложки:

За пожелания и дополнения буду благодарна lida @ lnaumova (точка) ru

При пересчете любых ингредиентов из грамм в стаканы или ложки нужно учитывать, что не все стаканы имеют одинаковый объем.

В качестве эксперимента перемерила воду в 2-х визуально  одинаковых стаканах разница составила 20 мл, что при большом объеме добавлении воды может привести к не совсем предсказуемому результату. Тесто может быть более жидким, например.

Соответственно потребует больше муки и тут нужно «руками понимать» каким оно должно быть. А если вы готовите в первый раз интуитивно это угадать.

Так же вам может пригодиться — Таблица Объемов. Допустим у вас нет под рукой стакана, а вам нужно отмерить, можно воспользоваться столовой ложкой.

Таблица объемов или перевод стаканов в ложки и обратно

1 стакан 240 мл
3/4 стакана 180 мл
2/3 стакана 160 мл
1/2 стакана 120 мл
1/3 стакана 80 мл
1/4 стакана 60 мл
1 столовая ложка 15 мл
1 чайная ложка 5 мл
1 столовая ложка 3 чайные ложки
1 стакан 16 столовых ложек
1 литр 4 стакана + 2 столовые ложки

И еще одна полезна информация — Меры весов. Если вы видели на зарубежных сайтах рецепты с фунтами и унциями, то вам пригодится при пересчете в граммы данная таблица.

Таблица мер весов из английской системы в метрическую систему

Английская системамер веса Метрическая системамер веса
1 унция (oz) 28,350 гр
1 фунт 0,4536 кг
1 стоун 6,350 кг
1 центнер (Британия) 50,6 кг
1 центнер (США) 45,3 кг
1 центнер (Россия) 100 кг
1 короткая тонна 907,18 кг
1 длинная тонна 1016 кг

Помимо этого случается увидеть в рецептах галлоны и пинты. Для того чтобы понять это сколько в граммах пригодится система перевода мер жидкостей в метрическую систему без калькулятора.

Таблица мер жидкостей из галлонов / пинт в миллилитры / литры

Англо-американские Метрические
1 US fluid ounce(амер. жидкая унция) 29,57 миллилитров
1 Br. fluid ounce(брит. жидкая унция) 23,4 миллилитров
1 US gill(амер. гилл) 0,118 литра
1 British gill(брит. гилл) 0,142 литра
1 US pint(амер. пинта) 0,4732 литра
16 жидких унций
1 British pint(брит пинта) 0,570 литра
20 жидких унций
1 US quart(амер марта) 0,94635 литра
1 British quart(брит. кварта) 1,140 литра
1 US gallon(амер. галлон) 3,7354 литра
1 British gallon(брит. галлон) 4,546 литра
1 US barrel(амер. баррель) 4,546 литра
1 British barrel(брит. баррель) 160,42 литра
1 barrel of oil(баррель нефти) 158,98 литра

Источник: https://www.lnaumova.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80

Применение стакана в кулинарии. 0,75 стакана — это сколько?

стакан в рецептах это сколько

  • 24 Октября, 2019
  • Рецепты для мультиварки
  • Амелина Яна

Когда мы слышим слово стакан, то в голове машинально возникает образ граненого стакана советской эпохи. Этот ничем не примечательный с виду предмет стал настоящим атрибутом быта огромной страны. Область применения этого предмета обихода была настолько разнообразной, что и сейчас мы зачастую можем встретить упоминание о нем в нашей повседневной жизни.

Использование стакана в кулинарии

Есть область применения, где всеми известный стакан преуспевает до сих пор. Этот предмет стал самой настоящей мерой измерения и объема сыпучих и жидких продуктов. С его помощью можно с достаточной точностью определить количество, необходимое для приготовления какого-либо блюда, выпечки, напитка.

Граненый стакан так прочно вошел в нашу жизнь, что, когда мы в современных рецептах встречаем «добавьте 1 стакан молока», то у нас даже не возникает вопроса, о каком стакане идет речь. Стандартный вариант объемом 200 мл.

Поэтому наличие такого стакана на кухне очень удобно и полезно для каждой хозяйки.

Как измерить необходимое количество стаканом?

Если нужно отмерить необходимый объем, то тут все просто. Объем граненого стакана до каемки – 200 мл, до краев – 250 мл.

А вот если нужно узнать вес, то могут возникнуть трудности. Например, стакан молока или воды так и будет 200 г. Если же речь в рецепте идет о весе муки, сахара или других сыпучих ингредиентов, то он будет отличаться.

Для того чтобы ориентироваться в объемах, хозяйки использовали специальную памятку.

Приведем несколько основных позиций:

  • мука – 130 г;
  • сахар – 180 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сметана – 210 г;
  • сгущенное молоко – 360 г;
  • рис – 180 г.

0,75 стакана – это сколько?

Большие трудности могут возникнуть, если в рецепте указан объем, не равный целому стакану.

Например, в рецепте говорится, что надо добавить 0,75 стакана сахара. Возникает вопрос: 0,75 стакана – это сколько?

Сначала переведем количество в миллилитры. Согласитесь, что часто в рецептах указывают порцию именно в них. А кухонные весы в данном случае не помогут вам отмерить необходимое количество. На выручку придет стакан.

Только обязательно нужно уточнить, какой. Дело в том, что объемы стакана с каемкой и без каемки будут отличаться.

С допустимой погрешностью для такого типа измерения 8-10 %, если речь идет о сыпучих продуктах питания, считается, что 0,75 граненого стакана – 150 мл.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печенье без яиц

0,75 стандартного стакана – 187 мл.

Если стакана не оказалось под рукой, то этот объем можно измерить всегда доступными на любой кухне ложками.

Известна достаточно точная пропорция между объемом стакана и кухонных приборов.

Итак, сколько ложек составляет 0,75 стакана?

Снова обращаем внимание, что результат зависит от того, используете вы столовую или чайную ложки.

Соотношение объема столовой ложки к чайной – 1:3.

Считается, что, если речь идет о сыпучих продуктах питания, то в 0,75 граненого стакана – 10 столовых ложек или 30 чайных.

0,75 стандартного стакана – 12,5 столовых ложек, или 37,5 чайных.

Источник: https://samchef.ru/477936a-primenenie-stakana-v-kulinarii-stakana---eto-skolko

Преобразование американских мер и весов в метрическую систему (и еще несколько полезных таблиц)

Этот материал подготовлен специально для тех, кто любит экспериментировать и готовить по рецептам из американских книг или блогов. Чтобы ваши сладости всегда удавались, мы поможем вам разобраться с системой мер и весов в которой привыкли работать американские хозяйки, а также с условными обозначениями, которыми они пользуются.

Таблица условных обозначений

Условные обозначения (в американских рецептах) Перевод
C. = cup чашка
t. = tsp. = teaspoon чайная ложка
T. = tbsp. = tablespoon столовая ложка
g. = gr = gram грамм
kg. = kilogram килограмм
F = Fahrenheit градусов по Фаренгейту

Таблица преобразования основных ингредиентов в метрическую систему

Масло
8 Американских столовых ложек (1 упаковка (1 Stick)) 110 гр
Мука
1 Американская чашка 150 гр
Сахар
1 Американская чашка 225 гр

Таблица температурных режимов (некоторые значения округлены в пределах 3 градусов цельсия)

F С
275 135
300 150
325 160
350 175
375 190
400 205
425 220
450 230
475 245

В следующей таблице приведены данные для преобразования объемов жидкостей

Преобразование объема (данные в таблице верны только для жидкостей) Заданное количество Метрический эквивалент
1 чайная ложка 5 мл
1 столовая ложка или 1/2 жидкой унции 15 мл
1 жидкая унция или 1/8 чашки 30 мл
1/4 чашки или 2 жидких унции 60 мл
1/3 чашки 80 мл
1/2 чашки или 4 жидких унции 120 мл
2/3 чашки 160 мл
3/4 чашки или 6 жидких унций 180 мл
1 чашка или 8 жидких унций или пол пинты 240 мл
1 1/2 чашки или 12 жидких унций 350 мл
2 чашки или 1 пинта или 16 жидких унций 475 мл
3 чашки или 1 1/2 pints 700 мл
4 чашки или 2 пинты или 1 кварт 950 мл
4 кварты или 1 галлон 3.8 л
Примечание: В случаях, когда нет необходимости в высокой точности данных, можно округлить значения следующим образом.   1 чашка = 250 мл   1 пинта = 500 мл   1 кварта = 1 л  1 галлон = 4 л

Таблица преобразования веса

С помощью этой таблицы вы можете конвертировать унции в граммы. Но учитывайте, что унции в этой таблице отличаются от тех, что указаны в таблице для жидких продуктов.

Преобразование веса Заданное количество Метрический эквивалент
1 унция 28 гр
4 унции или1/4 фунта 113 гр
1/3 фунта 150 гр
8 унций или 1/2 фунта 230 гр
2/3 фунта 300 гр
12 унций или 3/4 фунта 340 гр
1 фунт или 16 унций 450 гр
2 фунта 900 гр

Другие (не жидкие) ингредиенты

Объем не жидких ингредиентов, указываемых в американских рецептах (если он больше чем 2 столовые ложки или 1 жидкая унция), рассчитывается с помощью следующей таблицы.

Веса ингредиентов в граммах Ингредиент 1 чашка 3/4 чашки 2/3 чашки 1/2 чашки 1/3 чашки 1/4 чашки 2 ст.л.
Пшеничная мука 120 гр 90 гр 80 гр 60 гр 40 гр 30 гр 15 гр
Просеянная пшеничная мука 110 гр 80 гр 70 гр 55 гр 35 гр 27 гр 13 гр
Сахар песок (тростниковый) 200 гр 150 гр 130 гр 100 гр 65 гр 50 гр 25 гр
Кондитерский сахар (тростниковый) 100 гр 75 гр 70 гр 50 гр 35 гр 25 гр 13 гр
Коричневый сахар 180 гр 135 гр 120 гр 90 гр 60 гр 45 гр 23 гр
Кукурузная мука 160 гр 120 гр 100 гр 80 гр 50 гр 40 гр 20 гр
Кукурузный крахмал 120 гр 90 гр 80 гр 60 гр 40 гр 30 гр 15 гр
Сырые овсяные хлопья 90 гр 65 гр 60 гр 45 гр 30 гр 22 гр 11 гр
Соль (столовая) 300 гр 230 гр 200 гр 150 гр 100 гр 75 гр 40 гр
Масло 240 гр 180 гр 160 гр 120 гр 80 гр 60 гр 30 гр
Рубленные фрукты 150 гр 110 гр 100 гр 75 гр 50 гр 40 гр 20 гр
Орехи (рубленные) 150 гр 110 гр 100 гр 75 гр 50 гр 40 гр 20 гр
Орехи (толченые) 120 гр 90 гр 80 гр 60 гр 40 гр 30 гр 15 гр
Хлебная крошка (свежая) 60 гр 45 гр 40 гр 30 гр 20 гр 15 гр 8 гр
Хлебная крошка (сухая) 150 гр 110 гр 100 гр 75 гр 50 гр 40 гр 20 гр
Сыр пармезан (тертый) 90 гр 65 гр 60 гр 45 гр 30 гр 22 гр 11 гр

Таблица процентного содержания жиров в сливках

Сливки Тип сливок жиров
Jersey (Английский вариант) 60%
Double (Английский вариант) 48%
Heavy (Американский вариант) 40%
Whipping 30-60%
Single (Английский вариант) или Light или Table (Американский) 18%
Half and Half (Американский вариант) 10-18%
Half Cream (Английский вариант) 12%

Источник: http://sweetmenu.ru/usefull/tabliczyi-mer-i-vesov/preobrazovanie-amerikanskix-mer-i-vesov.html

Сколько граммов в стакане: таблица веса продуктов

Приготовление еды требует точного соответствия предписанному количеству ингредиентов. Если отсутствуют приборы, следует измерять граммы в стаканах. Большинство хозяек используют для процедуры обычные емкости по 200 или 250 мл. Разные продукты, пересыпанные внутрь одинаковой тары, будут показывать и разный вес крупы в стакане. Правильные измерения удобно проводить с помощью таблицы, где указано, сколько грамм в одном стакане.

Крупа Вес (г)
200 мл 250 мл
Гречневая 165 210
Рисовая 180 240
Манная 160 200
Перловая 180 230
Пшено 170 220

Гороха

Издавна горох использовался как основа большого количества блюд: супов, киселей, запеканок, из бобовых готовили каши и пюре. Такая популярность культуры, пришедшей к нам из восточных стран, объясняется ее питательностью, калорийностью и огромным запасом полезных веществ. На современных кухнях гороховое сырье используется часто. Употребление продукта поможет похудеть, очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

Получение вкусных блюд определяется использованием правильных пропорций. Стакан гороха – сколько грамм:

  • 200 мл вместит 185 г сырья;
  • чайный – 230 г.

Гречки

Вкусная и полезная гречневая крупа имеет форму, близкую к шарообразной. При наполнении ею емкости вы можете увидеть небольшие зазоры между крупинками, поэтому показатели, сколько грамм гречки в стакане, отличаются от количества риса в той же посуде. Гречневой крупы внутрь поместится немного меньше – этот факт необходимо учитывать при изготовлении любимых блюд. Граненый вариант посуды вмещает 165 г продукта, чайный – 210 г.

Манки

Чтобы сделать своему ребенку вкусную и полезную кашу, мамы используют манную крупу. Это сырье является составной частью пирогов, запеканок и котлет. Чтобы не ошибиться с пропорцией, требуется определять точно, сколько грамм манки в стакане. С давних времен известно, что внутрь граненой емкости можно вместить 160 г этого вида крупы. Однако бывают случаи, когда удобнее пользоваться тонким: такой сосуд вместит 200 г манки.

Предлагаем ознакомиться  ТОП-9 польза эхинацеи от простуды до рака

Мера веса в стакане

Многие инструкции приготовления вкусных блюд указывают компоненты в граммах. Зачастую хозяйки не имеют возможности взвесить ингредиенты. Для некоторой пищи (йогурт, творог, молоко, кефир) этот процесс существенно затруднен, поскольку ее нельзя поместить на весы. Правильно измерить составляющие можно в мерном стакане, однако и этот кухонный предмет есть не всегда. Тогда взвесить сыпучие и жидкие компоненты легко, прибегнув к помощи:

  • чайной и столовой ложки;
  • пластикового, стеклянного стаканчика;
  • банки объемом полтора или один литр.

Чтобы правильно применить второй способ, нужно точно знать, сколько граммов в граненом стакане, при этом следует учитывать, что каждый компонент имеет свою меру массы на конкретный объем, поэтому важно изучить специальные таблицы, где отражен вес продуктов. Жидкие ингредиенты следует заливать, а твердые и вязкие засыпать или перекладывать ложкой.

Молока

Жидкое молоко, как и вода, заполняет емкость полностью, имеет большую плотность. Однако существует несколько продуктов на его основе. Стакан молока – сколько грамм:

  • Сухой молочный концентрат вмещается в емкость 200 миллилитров в количестве 100 г, внутрь 250 мл войдет 120 г.
  • Сгущенное молоко весит 250 г и 300 г.
  • Цельный молочный продукт будет весить 200 г внутри граненого и 250 г – тонкого.

Риса

Рисовая крупа относится к популярному сырью для приготовления вкусных блюд из меню кухонь разных стран. Если вы хотите создать интересный продукт, нужно использовать точное количество ингредиента. Такие рецепты потребуют знания, сколько грамм риса в стакане. Внутрь емкости 200 мл войдет 180 г белой крупы.

Сахара

Количество сахарного песка внутри тары нужно знать при изготовлении оригинальных десертов, выпечки и варенья. Такие сладкие блюда требуют большого количества ингредиента, поэтому измерять, сколько грамм сахара в стакане, удобно. Определив, какого объема емкость, можете начинать отсчет нужной массы компонента:

  • в 200 мл стакане содержится 180 г сахара;
  • в 250 мл стакане вмещается 200 г.

Сколько грамм специй вмещает ложка и стакан

Конечно, проще всего количество и вес ингредиентов измерять с помощью современных кухонных весов. Но что делать, когда под рукой нет весов или мерного стакана, а в рецепте все ингредиенты указаны в граммах и миллилитрах?

В этом случае на помощь приходят чайные, столовые ложки и обычный (тонкостенный, граненый) стакан.

Сметана часто используется кулинарами. Большое ее количество может потребоваться для приготовления оригинальных соусов, вкусной выпечки или других десертов. Густая масса – отличная замена майонезу. Вес кисломолочного продукта немного ниже, чем сладкой сгущенки, поэтому на определенную тару ее масса окажется меньше. Стакан сметаны – сколько грамм:

  • стаканчик 200 мл способен вместить 210 г продукта;
  • внутрь 250 мл войдет аналогичное количество сметаны.

Соли

Соль чаще измеряется столовыми или чайными ложками, поскольку для большинства рецептов ее требуется немного. Однако подобные меры веса могут оказаться неудобными при создании рассолов или засолки сала. Такие блюда требуют осведомленности, сколько соли в стакане: тонкий содержит 320 г; привычный мерный граненый вместит 220 г. Такие значения обусловлены большим удельным весом соли.

Сколько грамм в граненом стакане

В одних рецептах представлено количество ингредиентов в стаканах, в других, наоборот используются граммы и миллиграммы. В итоге многие хозяюшки теряются, какой объем продуктов брать в том или ином случае. Чтобы упростить задачу, нужно запомнить, сколько грамм в граненом стакане разных продуктов.

Вместимость граненого стакана

До того как приступить к описанию вместительности граненого стакана нужно определить, что собой представляет граненый стакан. Что это такое? Стандартный граненый стакан – это емкость высотой 10,5 см. Диаметр дна граненого стакана примерно 5,5 см, верхней кромки – 7,3 см. Высота верхней грани (кромки) или ободка – 1,4 см. Вот так выглядит простой граненый стакан. Емкость не ровная, с гранями по всему стакану шириной 1,6-2 см, отчего емкость и получила название.

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки. Если считать с кромкой, то 250 мл. На рынке можно найти также граненые емкости объемом 50, 75, 150 мл, но именно стаканчик на 200 мл без или с кромкой, является стандартом. Именно в таких емкостях указывают вес компонентов разных рецептов.

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки, с кромкой — 250 мл

Важно!

В случае, когда граненый стакан без верхней кромки вообще, его вместительность до верха составляет ровно 200 мл (если говорить о стандартных размерах).

Если стакан не типичной формы, имеет дефекты или просто выглядит иначе и есть сомнения насчет его вместительности, можно это проверить.

  • Сначала нужно поставить на весы пустой стакан, объем которого нужно проверить. Полученную цифру можно записать, чтобы не забыть.
  • После первого измерения необходимо наполнить стакан водой (если есть ободок, то вода наливается до него) и снова его взвешивают.
  • Если у стакана имеется ободок, то третье взвешивание проводят, наливая воду до самого верха.

Теперь вычисляется вес воды, отниманием от веса тары с водой массу пустого стакана. Это и будет масса воды в мл, уместившаяся в этом стаканчике. А полученные значения стоит записать, чтобы не забыть.

Особенности измерения веса стаканом

Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.

  • Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости.
  • Сыпучие ингредиенты нельзя уплотнять рукой, они обязаны свободно находиться в стакане. Разве что при засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты. Для этого ложкой просто размешивают муку в емкости.
  • Чтобы вязкие продукты не образовывали пустот при их измерении, стоит накладывать их ложкой, а не просто насыпать из основной тары.

При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты

На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.

Важно!

Граненый стакан всегда делается из прочного и толстого стекла. Такой надежный сосуд, даже при ударе об пол не всегда дает трещину. Это одна из причин его востребованности по сей день.

Измерение сыпучих продуктов

К сыпучим относят сухие продукты, что однородно высыпаются из упаковки. Это, прежде всего разные каши, кондитерские ингредиенты. Масса у них разная, хотя некоторые ингредиенты могут иметь схожие значения. Ниже дана таблица веса сыпучих продуктов до кромки и с кромкой граненого стакана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно варить бульон из говядины
Продукт Вес до ободка (г.) Вес с ободком (до верха, в г.)
Мука пшеничная 130 160
Сахарный песок 160 200
Сахарная пудра 140 180
Крахмал картофельный 150 180
Овсянка 80 100
Манная крупа 160 200
Пшено 175 220
Чечевица 170 210
Гречка 165 210
Рис 185 230
Перловка 180 230
Ячневая крупа 145 180
Саго 150 180
Соль 255 320
Панировочные сухари 110 130
Лимонная кислота 250 300
Сухое молоко 100 120
Мак 120 155
Какао-порошок 130 150

Учитывая эти показатели можно без проблем вычислить массу любых сыпучих компонентов блюда стаканами, не используя для этого постоянно весы.

Важно!

При вычислении веса различных продуктов берется исключительно сухой граненый стакан. Если он будет мокрым, вес будет не точным.

Вес твердых продуктов в граненом стакане

Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.

Продукт Вес до ободка (г.) Вес до верха (г.)
Вермишель 190 230
Горох чищеный 185 230
Фасоль чищеная 175 220
Сушеные грибы 80 100
Вишня 130 165
Малина 110 140
Шиповник сушеный 150 200
Клюква 160 200
Груши сушеные 55 70
Клубника 120 150
Смородина 140 175
Ежевика 150 190
Грецкие орехи 130 165
Кедровые орехи 110 140
Фундук 130 170
Арахис 140 175
Миндаль 130 160
Семечки 95 125
Изюм 155 190

Как видно, у определенных продуктов масса значительно отличается. Но стоит помнить, что только чистую, сухую емкость берут для точного вычисления веса компонентов блюд!

Важно!

При правильном использовании и хранении, граненый стакан может прослужить многие годы. При этом горячие напитки в него просто так лучше не наливать, чтобы не треснул. Если в этом есть необходимость, стоит положить в стакан чайную ложку. Она примет на себя температуру жидкости и стекло не треснет.

Жидкие продукты

Практически любое блюдо делается с применением жидкости. Зная наверняка, сколько грамм в граненом стакане молока, кефира или иной жидкости, можно без проблем справиться даже со сложным рецептом.

Продукт Вес в стакане до ободка (г.) Вес в стакане до края (г.)
Вода 200 250
Молоко 200 250
Уксус 200 250
Сливки 210 250
Простокваша 200 250
Ряженка 200 250
Кефир 200 250
Масло растительное 180 225
Масло сливочное топленое 185 240
Растопленный маргарин 180 230
Топленое сало 205 245
Томатный соус 180 220

Таких продуктов как водка, вин, коньяк пол массе в стакане столько же, сколько и воды. Их измерять не нужно. Если же продукт более плотный, масса изменится.

Интересно!

Полезно иметь на кухне таблицу мер продуктов в стаканах, чайных и столовых ложках. Нередко хозяюшки распечатывают подобные сводки и вешают на стену, чтобы важная информация всегда была на видном месте.

Вязкие продукты

Вязкие ингредиенты весят больше сыпучих, так как в их составе много жидкости, пектинов, а иногда сахара. Вес этих продуктов может быть незначительно или значительно больше, так что пренебрегать измерением не стоит. Ведь если, например, положить в блюдо меньше сметаны или томатной пасты, блюдо может не получиться. Ниже приведена таблица с наиболее распространенными вязкими продуктами и их массой в граненом стакане.

Продукт Вес до ободка (г.) Вес до верхнего края (г.)
Сметана 220 250
Томатная паста 180 220
Майонез 200 250
Сгущенка 250 300
Сгущенка вареная 280 350
Жидкий мед 330 415
Повидло 290 310
Пюре 290 350

При вычислении массы вязких ингредиентов в стакане, огромную роль играет температура. В теплом или даже горячем виде они проще наливаются, поэтому многие продукты рекомендуется сначала греть и затем уже измерять их массу.

Полезные рекомендации

Граненый стакан на кухне незаменим. Он годится не только как емкость для питья, но и для вычисления массы разных продуктов. Им легко отмерять нужное количество сахара, соли, риса или иного другого ингредиента блюда. Так что нужно держать его в чистоте.

Чтобы измерять продукты граненым стаканом, он должен быть чистым

  • Если стакан сильно загрязнился, стоит отпарить его в растворе из картофельного бульона, соли и уксуса. Теплая вода с содой также неплохо справляется с грязью.
  • Чтобы стаканы отмыть до блеска можно во время мытья добавить в воду немного уксуса. Он не только придаст блеск, но и устранит любые неприятные запахи.
  • Чтобы стакан блестел, его можно после мытья ополоснуть в растворе из 4 ч. л. уксуса и 2 ст. л. соли.
  • После измерения растительного масла или топленого сала, убрать жир со стенок можно протерев его горчицей в порошке.
  • Чтобы стаканы не занимали много места, их нередко ставят друг в друга. Это удобно, но иногда они склеиваются. Что делать? Достаточно просто поставить емкости в горячую воду, а в верхний стакан, положить кубик льда. Из-за разницы температур они быстро разъединятся.

Интересно!

Убрать грязные пятна на стенках стакана поможет простое вымывание стакана и последующее протирание долькой лимона. Такая процедура кроме прочего, еще и убирает любой неприятный запах.

  • Налет от молочных продуктов или яйца на стакане отмыть бывает непросто. Для этого проще всего сначала ополоснуть его в холодной воде, а затем помыть в горячей.
  • Чтобы на стакане после мытья не остались потеки, можно их сразу же вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  • Если вымытый стакан сразу поставить в шкаф, может образоваться конденсат. Чтобы этого не случилось, емкость ставят сначала на тарелку на 10-15 минут и затем уже убирают в шкаф.

Сколько грамм в граненом стакане определенного продукта важно знать каждой домохозяйке. Многие делают себе памятные записи в кулинарных книгах или вешают на стену распечатанные таблицы. Главное всегда иметь под рукой такую информацию, тогда приготовление блюд будет приятным развлечением, а не морокой.

Источник: https://fermerok.info/skolko-gramm-v-granenom-stakane

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

18.07.2017

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Секрет граненого стакана

Уже в Советском Союзе выбор стеклянной посуды для питья был огромен: в продаже можно было найти объемы по 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. Отличались они и по количеству граней.

Однако достаточно быстро эталонным стал считаться двухсотмиллилитровый граненый стакан с шестью гранями. Его объем позволял «соображать» полулитровую бутылку водки ровно на троих, наливая до ободка.

Если же «соображающие» не были богаты, и стакан у них был один, каждый мог быть уверен, что товарищи его не обделили в свою пользу.

Постепенно эта «мера объема» вышла за пределы распития алкоголя. Такими стаканами бабушки на рынках отмеряли семечки и ягоды, в них наливали газированную воду автоматы и буфетчицы.

Таким образом, если в рецепте вы встречаете указание на 1 стакан, имеется в виду тот самый граненый стакан на 200 миллилитров.

Мера веса и объема

Со стаканом определились, но трудности на этом не заканчиваются, ведь вес и объем – это разные вещи. Да и у сыпучих и жидких продуктов эти параметры могут существенно различаться.

Например, если стоит вопрос, сколько воды в стакане, то бояться нечего: 200 миллилитров – это 200 грамм, без обмана. А вот если вы меряете стаканами муку, то ее там будет всего 130 граммов. Поэтому если в кулинарной книге вы встречаете указание на 0,5 килограмма муки, то вам понадобится отмерить не 2,5 стакана, а чуть меньше четырех. Даже с жидкостями не все однозначно. Например, меда в стакане будет 265 грамм, а растительного масла – 190.

Существуют специальные мерные таблицы, по которым легко ориентироваться, сколько и чего имеется в виду в рецепте, если там указаны столовые ложки, стаканы и тому подобные не слишком точные меры.

Немного об истории

О граненом стакане ходит две легенды, сильно расходящиеся по времени. Согласно первой, граненый стакан был изготовлен в эпоху Петра Первого на заводе города Гусь-Хрустальный неким Ефимом Смолиным. Автор придал своему изделию форму, которая позволяла ему не скатываться со стола во время качки и давала меньше шансов разбиться.

По второй легенде граненый стакан чуть ли не на 2,5 века моложе и был изобретен в 40-х годах XX века архитектором Верой Мухиной, автором знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Этот вариант легенды подтверждает то, что некоторое время стакан носил название «мухинский». Однако были времена, когда его называли «маленковским» в честь политического деятеля Георгия Маленкова.

Источник: https://mayerboch.com/articles/what-glass-mean-cookbooks/

Тонкости кулинарии: сколько миллилитров в стакане?.. :

Еще с советских времен практически в каждом доме или квартире сохранилась легенда мерных приспособлений – граненый стакан. Известный скульптор СССР, создательница эпического монумента «Рабочего и колхозницы» – Вера Мухина в 1943 году разработала дизайн «мини-шедевра» — граненого стакана.

Количество граней в нем было четным, варьировалось от 10 до 20. При этом неизменной оставалась вместимость. Традиционно меряющие сыпучие материалы и жидкости чайными и столовыми ложками, наши мамы и бабушки уж точно знали, сколько миллилитров в стакане.

Его хранили как зеницу ока, потому что он был наиболее удобным и точным мерным инструментом.

Прыжок из истории в современность

В рецептах для многих блюд до сих пор встречаются объемы отмеряемой жидкости, выраженные именно в стаканах. Несмотря на широкий выбор самых разных типов этой уникальной емкости в магазинах посуды, речь всегда идет о граненом стандартном стакане из прозрачного стекла.

Если этим изобретением прошлого века уже не пользуются в быту, то его часто держат в доме как эталон, чтобы точно знать, сколько миллилитров в стакане. В качестве мерного инструмента он поможет с наибольшей точностью определить объем необходимых жидких ингредиентов блюд.

Граненый стакан и объем жидкости

Наиболее простым и доступным методом измерения объема сосуда считаются манипуляции с водой. Ее относительно невысокая плотность помогает легко узнать, сколько миллилитров в стакане воды. Полученные значения будут указывать не только объем воды, но и ее вес. Как известно из школьной программы: масса 1 мл воды составляет 1 грамм и занимает 1 куб. см объема.

В домашней аптечке у любой хозяйки всегда найдется обычный шприц – 5, 10 или 20 куб. см. Налить в стакан 200 мл до каемки (или по-другому, «риски», «пояска») можно с помощью любого из этих медицинских инъекционных инструментов. Двадцатикубовых шприцев с водой понадобится 10 штук объемом в 10 куб.

см – 20 штук, 5-кубовыми шприцами придется манипулировать внимательно, так как воду из них нужно будет вылить 40 раз.

Двести миллилитров – классический объем граненого стакана до «риски». Долив 50 мл выше пояска до полноты емкости с водой, можно узнать, сколько миллилитров в граненом стакане, налитом доверху – 250 мл. В большинстве рецептов, если не указано количество миллилитров в стакане, имеется в виду усредненное количество жидкости – 200 мл. Этим объемом легко измерять 400, 600 мл жидкости, не испачкав руки.

Граненый стакан без «пояска»

Не всегда под рукой бывает классический граненый стакан с ободком. Советская промышленность выпускала также другие стаканы, на которых не была предусмотрена каемка. Сколько миллилитров в стакане без ободка по верху? Максимальная их емкость составляет все те же заветные 200 мл.

Тонкий стакан – подойдет ли для измерений?

Если дома нет в наличии «маленковского» граненого шедевра середины прошлого века, то можно воспользоваться и обычным тонким стаканом. Сколько миллилитров в стакане современных производителей посуды? Полный объем тонкого стакана без граней, налитого доверху – 200 мл.

Стаканы без каемки

Маленькие стаканы с фигурными гранями, с ромбовидными и другими инкрустациями из стекла при заполнении доверху вместимость имеют 200 мл. Несмотря на различный вес самих сосудов, они заполняются до каемки тем же объемом жидкости. Толстый стакан с нижней каймой не отличается от своих собратьев по вместимости – он также заполняется 200 мл воды.

Как считают объемы частей привычного сосуда?

Для граненого стакана объемом 250 мл максимальное количество вмещаемой жидкости считается 240 мл. Поэтому рассчитать, сколько миллилитров в ¾ стакана несложно – 180 мл, в 2/3 – 160 мл, в 0,5 стакана – 120 мл, в 1/3 – 80 мл, а в ¼ — 60 мл.

А молоко?.

Все жидкости, по плотности приближенные к воде, занимают тот же объем, что и исходная величина. Задавая вопрос, сколько миллилитров молока в стакане, обычно имеют в виду цельное молоко. Объем этого продукта в граненом стакане будет соответствовать 200 мл до риски и 250 мл, если сосуд наполнить доверху. Молоко сгущенное будет занимать 200 мл, зато весить – 360 гр. Сухое молоко (как сыпучий продукт) на весах покажет 100 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бигус с рисом

Рецепты и разница в 50 мл

В некоторых рецептах количество жидкости может трактоваться вольно, независимо от того, каким стаканом хозяйка пользуется, объемом в 200 или 250 мл. Но руководство по приготовлению дрожжевого теста такое вольнодумство не прощает. Если в нем указано «по одному стакану воды и молока», то нужно лить жидкостей по 250 мл. Меньшее количество приведет к огрублению теста, а большее – испортит его структуру, возникнут сложности с разделкой, а пироги потеряют свою воздушность.

В америке и англии

Экспериментируя на кухне с различными рецептами зарубежных кулинаров, необходимо учитывать, что в национальных блюдах принята единица измерения – чашка. Причем в Англии и США эти эталоны различны. В Америке стандартная чашка – 250 мл, тогда как в Великобритании – 280 мл. Полчашки американцы считают за 125 мл, зато четверть емкости – 60 мл. Две трети чашки в Америке соответствует 170 мл, а три четвертых сосуда – 190 мл.

Источник: https://www.syl.ru/article/209154/new_tonkosti-kulinarii-skolko-millilitrov-v-stakane

Чему равен 1 стакан

Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.

Поэтому для измерения мы рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл), либо использовать нашу инструкцию.

Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана

– Если наполнить стакан до каёмки, то объём продукта составит 200 мл. – Если наполнить доверху, то объём будет равен 250 мл.

Сколько грамм в стакане?

Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.

Сколько весит пустой стакан?

Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г.
Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.

Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:

1. Если стакан с каёмкой
– то надо наполнять до каёмки
– тогда получится 200 мл

2. Стакан без каёмки
– надо наполнять доверху
– тогда получится 200 мл

Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если вы в быту используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд. Даже если у

Как измерить объём стакана

Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.

Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.

Сначала настройте весы на измерение в граммах.

Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или «компенсация тары» (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.

Если коррекции нуля нет, то:
– сначала взвесьте пустой стакан (1),
– затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2);
– потом заполните доверху, снова взвесьте (3).

Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:

1. Каков объем стакана (сколько мл). 2. Сколько грамм воды помещается в стакане. 3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл.

4. Сколько весит пустой стакан.

Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.

Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)

Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.

Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.

Источник: https://florantino.ru/chemu-raven-1-stakan.html

Стакан — это сколько? Универсальная таблица объемов и весов. Полезная табличка для домашней кулинарии

Приготовление пищи — это целое искусство, которым так или иначе мы все владеем.

Когда мы готовим свои привычные рецепты или импровизируем на кухне, то обычно либо знаем сколько брать продуктов, либо нам подсказывает интуиция. Другое дело, когда мы готовим по рецепту.

И тут возникает вопрос, что делать, если нет кухонных весов, а по рецепту нужно положить 50 граммов муки и 20 граммов сахара. Как обычно, на помощь придут ложки, стаканы и вот эта таблица, где можно найти информацию — сколько граммов продукта помещается в стакан, столовую ложку и т.д.

Универсальная таблица мер и весов

Сохраняйте себе, готовьте с удовольствием!

Таблица объёмов

  • 1 стакан = 240 мл
  • 3/4 стакана = 180 мл
  • 2/3 стакана = 160 мл
  • 1/2 стакана = 120 мл
  • 1/3 стакана = 80 мл
  • 1/4 стакана = 60 мл
  • 1 ст.л. = 15 мл
  • 1 ч.л. = 5 мл
  • 1 ст.л. = 3 ч.л.
  • 1 стакан = 16 ст.л
  • 1 литр = 4 стакана + 2 ст.л.

Масло

  • 1 стакан растительного масла = 200 г
  • 1 стакан сливочного масла = 240 г
  • 1 ст.л. сл.масла = 15 г

Мука, какао, крахмал

  • 1 стакан муки = 140 г
  • 1 ст.л. = 10 г
  • 1 ч.л. = 3 г
  • 1 стакан цельнозерновой муки = 125 г

Сахар белый

  • 1 стакан = 200 г
  • 1 ст.л. = 12 г
  • 1 ч.л. = 4 г

Сахарная пудра

  • 1 стакан = 120 г
  • 1 ст.л. = 8
  • 1 ч.л. = приб. 3 г

Яйца

  • Большое яйцо = 65 г и больше
  • Среднее яйцо = 60 г
  • Маленькое яйцо = 50 г

Разное

  • 1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку = 85 г
  • 1 стакан орехов/миндаля измельченных в крошку = 100 г
  • 1 ст.л. орехов/миндаля — крошка = 6 г
  • 1 стакан овсянки = 100 г
  • 1 стакан длинного риса = 200 г
  • 1 стакан круглого риса = 210 г
  • 1 ст.л. сухих дрожжей = 10 г
  • 1 стакан соли = 200 г
  • 1 ст.л. соли = 20 г
  • Желатин 1 упаковка = 14 г
  • 1 ст.л. = 10 г
  • 1 лист желатина = 4 г
  • Разрыхлитель, сода 1 упаковка = 10 г (прибл. 1 ст.л.)
  • 1 ст.л. без верха = 8-9 г
  • 1 ч.л. = 3 г

Источник: http://cpykami.ru/tablitsa-mer-i-vesov/

Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане?

Дозировку сыпучих и твердых продуктов указывают в граммах или меряют их ложками, стаканами.

Считается, что настоящая домохозяйка может измерять дозировку продуктов «на глазок», но не у всех это получается и не стоит рисковать, можно ведь испортить блюдо.

Как правильно измерить?

Например: в рецепте указан стакан, значит, измеряем стаканом; если ложка, применяем чайную либо столовую ложку; если ингредиенты указаны в граммах, измеряем весами; если в миллилитрах, то используем мерный стакан.

Жидкие компоненты наливаем до краев ложки, вязкие — с горкой. Для определения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей весов продуктов.

Важно, если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки.

Наименование продукта Маленькая (чайная) ложка (гр.)
Вода 5
Варенье 5
Соль поваренная крупная 10
Соль «Экстра» 8
Сахарный песок 8
Пудра сахарная 10
Пшеничная или ржаная мука 8
Овсяная крупа 5
Гречневая крупа (ядрица) 8
Рисовая, перловая крупы 8
Пшенная крупа 8
Пшеничные хлопья 2
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 6
Крупа манная 7
Геркулес 6
Кукурузные хлопья 2
Овсяные хлопья 5
Молотые сухари 6
Крупа саго 6
Фасоль 11
Горох лущеный 10
Чечевица 7
Мед натуральный (жидкий) 10
Мак 5
Орехи 10
Арахис очищенный 8
Фундук очищенный 10
Миндаль (ядро) 10
Дрожжи свежие 15
Дрожжи сухие 5
Лимонная кислота 8
Сода питьевая 12
Желатин (порошок) 5
Молоко сухое 5
Кофе молотый натуральный 8
Какао 9
Корица молотая 8
Картофельный крахмал 6
Перец молотый 6
Яичный порошок 6
Уксус 6
Ликер 8
Масло растительное 6
Масло сливочное и топленое 6
Маргарин растопленный 5
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 6
Молоко сгущенное 12
Изюм 7
Грибы сушеные 4
Сливки 5
Томатная паста 10

Значение правильной дозировки специй в консервировании

При консервировании вряд ли кто обходится без помощи маленькой и большой ложки, так как, допустив ошибку в дозировке, есть вероятность лишиться заготовок. Для избегания таких ситуаций воспользуйтесь таблицей с указанием количества грамм в ложках.

Наименование продукта Большая (столовая) ложка (гр.)
Вода 18
Варенье 18
Соль поваренная крупная 30
Соль «Экстра» 25
Пудра сахарная 25
Сахарная пудра 25
Пшеничная или ржаная мука 25
Овсяная крупа 18
Гречневая крупа (ядрица) 25
Рисовая, перловая крупы 25
Пшенная крупа 25
Пшеничные хлопья 9
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 25
Манка 30
Геркулес 12
Кукурузные хлопья 7
Овсяные хлопья 14
Сухари молотые 15
Крупа саго 20
Фасоль 30
Горох лущеный 25
Чечевица 25
Мак 18
Мед натуральный (жидкий) 30
Орехи 30
Арахис очищенный 25
Фундук очищенный 30
Миндаль (ядро) 30
Дрожжи свежие 45
Дрожжи сухие 16
Кислота лимонная 25
Сода 29
Желатин порошок 15
Молоко сухое 20
Молоко сгущенное 35
Перец молотый 12
Кофе молотый натуральный 20
Какао-порошок 15
Корица молотая 20
Картофельный крахмал 12
Яичный порошок 16
Уксус 16
Ликер 20
Масло растительное 25
Масло сливочное и топленое 25
Маргарин растопленный 20
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 18
Изюм 25
Грибы сушеные 10
Сливки 14
Томатная паста 30

Сколько содержится грамм в стакане

Сколько вмещает стакан, зависит от его формы и размера. В кулинарии обычно используют 2 вида: тонкостенный (250 мл), граненный (200 мл).

Их отличие — в объеме, поэтому вес продуктов получается разный. В стакане с «горкой» вмещается: 11 больших ложек крупы или 10 больших ложек соли и сахара.

Совет: если для рецепта понадобилась мука, дозированная стаканом, то важно не зачерпывать ее стаканом, а насыпать ложкой в стакан, так как при зачерпывании в стакане могут остаться пустоты и получится недобор в граммах.

И муку просеивать только после того, как измерили нужное количество для использования в кулинарных целях.

При просеивании мука набирает в себя кислород и ложится неплотно. Для удобства лучше пользоваться таблицей определения веса продуктов.

Наименование продукта Стакан объемом в 250 мл Стакан объемом в 200 мл
Вода
Варенье 330 270
Соль поваренная крупная 325 250
Соль «Экстра» 340 325
Сахарный песок 210 170
Пудра сахарная 180 140
Пшеничная или ржаная мука 160 130
Овсяная крупа 170 135
Гречневая крупа (ядрица) 210 165
Рисовая, перловая крупа 230 190
Пшенная крупа 210 190
Хлопья пшеничные 70 60
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 185 150
Манка 190 145
Геркулес 90 70
Кукурузные хлопья 55 45
Хлопья овсяные 110 90
Сухари молотые 135 110
Крупа саго 180 145
Фасоль 230 185
Горох лущеный 220 175
Мак 155 135
Чечевица 210 170
Мед натуральный (жидкий) 350 280
Орехи 150 140
Арахис (очищенный) 180 145
Фундук (очищенный) 180 150
Миндаль (ядро) 170 135
Молоко сухое 130 110
Молоко сгущенное 310 260
Картофельный крахмал 180 150
Яичный порошок 110 90
Уксус 250 200
Ликер 250 200
Масло растительное 235 185
Масло топленое 245 185
Масло сливочное (растопленное) 235 190
Маргарин растопленный 235 185
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 240 200
Сливки 240 190
Изюм 190 155
Грибы сушеные 110 90
Какао 155 135
Кофе молотый натуральный 100 80

Важно помнить, вышеперечисленные измерения не могут быть идеально точными, так как у каждой хозяйки ложки и стаканы могут отличаться по объему.

Для того чтобы узнать точный вес продуктов, необходимо иметь дома электронные кухонные весы и не задумываться об измерениях и мытье лишней посуды.

Масса и весМасса Физика Теория Единицы измерения

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

  • Массой тела называется физическая величина, характеризующая его инерционные и гравитационные свойства.
  • Ускорение — физическая векторная величина, которая характеризует насколько быстро тело (материальная точка) изменяет скорость своего движения
  • Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
  • Что такое баррель. Чему равен 1 баррель в литрах?Американский нефтяной баррель равен 42 галлонам в английской системе мер или 158,988 л в метрической системе.
  • Ведро́ — сосуд для хранения жидких и сыпучих материалов и транспортировки их на небольшие расстояния.
  • Согласно нормам Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)
  • Сколько должен весить человек?Чтобы узнать вес человека, достаточно знать его рост в сантиметрах, из этой цифры вычесть 100, а к полученному числу либо прибавить 10, если речь идет о мужчине, либо отнять 10, если вычисляется вес женщины.
  • Парциальное давление каждого газа, входящего в состав смеси, это давление, которое создавалось бы той же массой данного газа, если он будет занимать весь объем смеси при той же температуре.
  • Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
  • Четырёхугольник — многоугольник, состоящий из четырех точек (вершин) и четырёх отрезков (сторон), попарно соединяющих эти точки.
  • Что такое баррель. Чему равен 1 баррель в литрах?Американский нефтяной баррель равен 42 галлонам в английской системе мер или 158,988 л в метрической системе.
  • 1 ом представляет собой электрическое сопротивление между двумя точками проводника, когда постоянная разность потенциалов 1 вольт, приложенная к этим точкам, создаёт в проводнике ток 1 ампер, а в проводнике не действует какая-либо электродвижущая сила.
  • Сколько километров в миле?Морскую милю приравняли к 1862 метрам, сухопутная американская миля равна 1.609344 километра.

Источник: https://calcsbox.com/post/skolko-gramm-v-cajnoj-lozecke-stolovoj-lozke-i-stakane.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Почему прилипают блины к сковороде на молоке

Закрыть