Как приготовить семгу в сливочном соусе

Как приготовить семгу в сливочном соусе

как приготовить семгу в сливочном соусе

Семга, или атлантический лосось, считается одним из наиболее ценных видов промысловой рыбы, активная добыча которой ради икры и мяса ведется достаточно давно. В последние годы из-за сокращения популяции в местах естественного обитания на прилавки магазинов попадает рыба, выращенная в условиях искусственного разведения.

Берясь за приготовление семги, нужно иметь хотя бы небольшой опыт в кулинарии, так как ее очень легко испортить. Но если вы – мастер своего дела, то получится по-настоящему шикарное ресторанное блюдо, от которого все получат колоссальное удовольствие.

Сама по себе рыба суховата, поэтому в дополнение к ней нужно готовить соус: сливочный, чесночный, сметанный или томатный. Семгу можно поджарить на скороде целым стейком – это самый легкий вариант, запечь в духовке с овощами или добавить в итальянскую пасту с другими морепродуктами.

Кроме отличных вкусовых качеств, атлантический лосось является источником полезных веществ, омолаживающих организм. Для приготовления любого блюда из него можно использовать как целую рыбину, так и кусочек – филе или стейк. Все зависит от требуемого количества порций.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
стейки семги — 4 шт.
сливки — 200 мл
соль, травы — по вкусу
масло — 20 мл
вода — 110 мл
лимон — 1 шт.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Любую морскую рыбу перед приготовлением рекомендуется замариновать, тогда она получится нежной, сочной и будет таять во рту.

Свежие стейки семги моем, обсушиваем салфеткой и проверяем на отсутствие костей. Если есть необходимость – удаляем их пинцетом.

Натираем рыбу обильно солью, подготовленными травами и специями на ваше усмотрение. Разрезаем лимон напополам, шинкуем дольками и выкладываем их на семгу. Оставляем промариноваться на пятнадцать минут.

В сотейник наливаем масло, хорошо его прогреваем и даем стейкам поджариться по две минуты с каждой стороны, не дольше, иначе рыба пересушится.

Включаем электродуховку на 200 °С. В маленькой пиале смешиваем сливки с водой. Рыбу кладем в стеклянную жаровню, заливаем сверху сливочной жидкостью и отправляем запекаться на десять минут.

Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром или зеленью.

Семга в сырно-сливочном соусе в духовке

Практически любой соус подходит к красному мясу лосося, но особой нежностью и сочностью оно будет выделяться в сочетании со сливочно-сырным. На приготовление уйдет не более получаса, поэтому лучше сделать это блюдо сразу перед приходом гостей, чтобы не остывало.

Состав:

  • рыба – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 210 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • лимон – 0.5 шт.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 110 Ккал/100 г.

Купите несколько стейков семги. Лучше это делать в специализированных проверенных магазинах, чтобы была уверенность в качестве продукта. Помытые кусочки рыбы натрите специями, солью и сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на пятнадцать минут.

Статья в тему:   Курица в рукаве с картошкой: рецепты приготовления в духовке

Почистите лук и зубчики чеснока, налейте масло в сковороду, прогрейте. Забросьте чеснок и поджарьте две минуты, пока он не поменяет свой цвет. Следите, чтобы не начал гореть. Следом положите пассироваться нарезанный полукольцами белый лук.

Когда он станет прозрачным, влейте сливки, перемешайте и протушите шесть минут. В конце добавьте тертый сыр и потомите соус до полного расщепления продукта, чтобы получилась гомогенная масса.

Рыбу выложите на противень, залейте полученным сливочно-сырным соусом и запекайте пятнадцать минут в разогретой заранее духовке.

Рецепт приготовления стейков в сливочном соусе с овощами

Одно из популярных блюд в компании – семга, запеченная с овощами на мангале. Но что делать если на улице зима, а вкусного блюда хочется? Отличной альтернативой будут те же ингредиенты, приготовленные в электродуховке.

Состав:

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • сливки – 300 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 123 Ккал/100 г.

Целую свежую тушку рыбы очищаем острым ножом от чешуи. Нарезаем на куски требуемых размеров, извлекаем мелкие кости специальными щипцами. Посыпаем приправами для лосося, подсаливаем, выдавливаем сок лимона и складываем в миску. Поверхность затягиваем пищевой пленкой.

Картошку с луком и морковью чистим и нарезаем на крупные ломтики. Помидоры моем и разрезаем на четыре части. Отрезаем большой кусок фольги, смазываем маслом и слоями начинаем выкладывать подготовленные продукты: картошку, промаринованную рыбу, морковь, лук, и в завершение помидоры.

Заливаем сливками и закрепляем плотно края импровизированной лодки, аккуратно устанавливаем ее на противень и запекаем тридцать минут.

Филе семги с грибами в мультиварке

Мясо атлантического лосося прекрасно сочетается с любыми грибами, а если протушить их вместе в сливочном соусе, да еще и в мультиварке, получится очень нежное, сочное и вкусное блюдо.

Состав:

  • рыба – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук- 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, укроп;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 0.5 шт.

Приготовление: 25 минут.

Калории: 153 Ккал/100 г.

Если вы купили готовые стейки красной рыбы, посолите их, натрите солью и полейте соком лимона, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на десять минут. Если у вас целая рыбина, отрежьте желаемую порцию. Аккуратно поддев с края, снимите шкуру, удалите все кости. Затем проделайте все то, что указанно выше.

В чашу прибора налейте оливковое масло, включите агрегат на режим жарки. Почистите лук, нарежьте толстыми кольцами. Грибы помойте и нашинкуйте слайсами или кубиками. Отправьте подготовленные продукты поджариться до полуготовности. Выложите на тарелку.

На дно мультиварки загрузите семгу, сверху – половину грибов с луком, залейте молоком, затем – оставшиеся грибы и завершите все жирными сливками. Закройте герметично крышку прибора, переключите в режим тушения и оставьте на пятнадцать минут.

Семга в сливочно-чесночном соусе с макаронами

Это блюдо относится к итальянской кухне, которая славится изобилием различных макаронных изделий и морепродуктов. Но готовят его не только в Италии. На прилавках наших магазинов также найдутся все компоненты, чтобы приготовить этот шедевр на домашней кухне.

Статья в тему:   Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой

Состав:

  • рожки – 450 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 шт.;
  • вино – 30 мл;
  • сыр – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Приготовление: 40 минут.

Калории: 231 Ккал/100 г.

В сковороду наливаем часть оливкового масла, еще можно добавить кусочек сливочного, но это необязательно. Лук измельчаем кубиками и отправляем пассироваться до коричневатого цвета. В конце подсаливаем и посыпаем черным перцем.

Свежие кусочки рыбы моем и обсушиваем, удаляем шкуру, кости и нарезаем на средних размеров кубики. Кладем в сковороду к луку и тщательно перемешиваем. Когда рыба слегка поджарится, вливаем белое вино и тушим десять минут.

В подогретые сливки добавляем тертый плавленый сыр и быстро все перемешиваем, чтобы масса получилась вязкой, как домашняя сметана. Если упустить момент, сливки остынут и сыр не расплавится, оставшись цельными кусками. Получившийся соус вливаем в сковороду к семге и луку, перемешиваем, накрываем крышкой и томим пять минут.

Макароны забрасываем в закипевшую подсоленную воду и варим до полуготовности, отталкиваясь по времени от инструкции на упаковке. Сцеживаем на дуршлаг, промываем водой и выкладываем к готовящимся в сковороде продуктам. Вымешиваем и держим на плите не более трех минут. Раскладываем по тарелкам и посыпаем сверху тертым сыром.

Как приготовить пасту с морепродуктами

Для приготовления этого блюда потребуется настоящая итальянская паста, которую можно купить в гастрономе. Качественные морепродукты также являются залогом успешного результата.

Состав:

  • креветки – 200 г;
  • паста – 300 г;
  • рыба – 300 г;
  • сливки – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, прованские травы;
  • сыр – 200 г;
  • вино – 30 мл;
  • чеснок – 2 шт.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 259 Ккал/100 г.

В сотейнике топим сливочное масло, забрасываем почищенные зубчики чеснока и, когда они начнут темнеть, вынимаем и выбрасываем. Следом добавляем нарезанную на ломтики семгу и поджариваем около двух минут, постоянно переворачиваем.

Очень важно при разделке рыбы вынуть все косточки. Они не должны попадаться в готовом блюде.

Вливаем к семге белое сухое вино, посыпаем прованскими травами, солью, тушим пару минут и заливаем охлажденными сливками.

Пасту отвариваем в подсоленной воде с несколькими капельками оливкового масла до состояния «al dente». Креветки освобождаем от панциря и забрасываем вместе с макаронами в сотейник. Перемешиваем, посыпаем плотным слоем сыра, в идеале – пармезана, и готовим блюдо еще три минуты. В подачу можно включить салат из свежих овощей или кабачковую икру.

Полезные советы

  1. Для приготовления соуса лучше брать сливки самой высокой жирности, так семга в сливочном соусе получится еще нежнее и мягче;
  2. Чтобы получить как можно больше сока из лимона, необходимо поместить его на две секунды в кипяток, разрезать напополам, наколоть мякоть вилкой и только после этих манипуляций приступать к выдавливанию.
  3. Следите за временем приготовления и не передерживайте семгу на плите, иначе она получится сухой.
  4. Пасту очень важно не переварить, чтобы после соединения с рыбой и соусом она не превратилась в кашу.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-semgu-v-slivochnom-souse/

Рецепт семги в сливочном соусе: как приготовить нежнейшее блюдо для праздника

как приготовить семгу в сливочном соусе

» Рецепты » Вторые блюда » Рецепт семги в сливочном соусе: как приготовить нежнейшее блюдо для праздника

Рыба – полезный продукт, и сложно найти человека, который бы её не любил. Семга, одна из вкуснейших сортов рыбного мяса. Её делают во всем мире, в различных вариациях, с добавками, гарнирами и т.п. но лучшим рецептом негласно считается включающий сливочный соус. Пусть его готовят везде, изначально рецептура появилась в Испании. Это традиционное рождественское блюдо рассматриваемой страны.

Не удивительно, что оно стало главным украшением праздничного стола. Благодаря мягкой текстуре соус придает особенно нежный вкус. Сливочный компонент удивительно подходит, рыбке её более приятной. А если готовить в рукаве или оставить под крышкой, можно получить ещё и очень сочный кусочек моря.

Рыбу запекают, готовят на гриле, отваривают или готовят на пару. Благодаря нежной текстуре, долго готовить продукт, нет надобности. Пара минут и уже готово. Считается, что рыбка отлично сочетается с лимоном. Если хотите получить максимальный эффект, желательно сбрызнуть её хотя бы соком. Только делайте это перед приготовлением, чтобы филе успело пропитаться. Вообще в процессе приготовления испортить что-то непросто.

Единственное, её пересушить, но и в этом случае она останется вкусной, просто не настолько как могла быть.

Блюдо можно спасти правильно подобранным гарниром. Например, соусом с использованием сливок. Он компенсирует часть утраченной влаги и делает, даже пересушенный дар моря вкуснее. Также можно добавить молодой горошек, который прекрасно комбинируется с любым рыбным блюдом, но в сочетании с семгой получает особый вкусовой оттенок. К тому же внешне такое сочетание выглядит симпатично – красноватое филе и зеленый горошек.

Ингредиенты для семги в сливочном соусе в домашних условиях

Семга является кладезем протеина. На 100 грамм продукта практически половина дневной нормы для взрослых. При этом филе содержит фосфор, йод, кальций, магний, цинк, фтор и множество других полезных веществ.

Для приготовления понадобятся:

  • Филе семги. 900 г. Поскольку эта рыбка относится к семейству лососевых, она имеет яркий цвет. Но покупайте не то мясо, которое отличается четко выраженным оттенком. Скорее всего, оно закрашено с помощью красителей, добавляемых в корм. Лучшее имеет нежно-розовый цвет, а на срезе четко заметны прожилки белого. Берите свежее филе, оно гораздо сочнее и лучше держит форму. Мороженная будет разваливаться. Идеальный вариант – филе.
  • Лимон. 1 штука. Этот представитель цитрусовых, отлично подходит для любой рыбы.
  • Соль и черный перец добавляйте по вкусу.
  • Сливки. 900 мл. Основа, в которой будем запекать. Лучше выберите с жирностью от 30%. Так сливочный привкус будет насыщеннее, а аромат лучше. Да и само блюдо станет ещё нежнее, хотя это сложно представить.
  • Горчица. 2-3 чайные ложечки. Дижонская пользуется особым спросом.
  • Яйца. Потребуется 3 желтка.
  • Зелень. Прекрасную симфонию вкусов и ароматов создает сочетание петрушки, укропа, базилика и эстрагона. 30 граммов.

Особенности пошагового приготовления семги в соусе с фото пояснениями к каждому этапу

Рассматриваемая разновидность рыбы в длительной термической обработке не нуждается. Хватит получаса, чтобы получить угощение нужной текстуры. Готовят по-разному. С добавлением овощей, чтобы сэкономить время или без них, чтобы не портить исключительно рыбный вкус. Но соуса должно хватить, чтобы насытить яство нужными привкусами и запахами.

Приготовление происходит по такому формату:

  1. Сначала лимон. Его нужно помыть в воде, тщательно убрав загрязнения с цедры. Измельчите в блендере. Так попадет больше эфирных масел не только с мякоти, но и кожуры. Из пюре выжмите сок, не допустив попадания в него мякоти и косточек.
  2. Мороженую рыбу разморозить, но только без вспомогательных средств, а природным методом.

    Свежую можно готовить сразу. Промойте и просушите, нарежьте кусочками или вырежьте мясо.

  3. Посыпьте солью с перцем, выложите в форму и вылейте сок. Пока в духовку не выкладывайте, а дайте отлежаться минут 15, чтобы пропитаться всеми специями.
  4. Пока маринад работает, промойте и просушите зелень. Отрежьте листья от стеблей, и измельчите.

  5. В отдельную миску отправьте желтки и сливки. Взбейте смесь до однородности. Положите цедру, оставшуюся от лимона и зелень. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь в форму.
  6. Нагрейте духовку максимум на 190-200 градусов. Пеките 20 минут. За этот промежуток времени подлива загустеет, а рыбные кусочки пропитаются сливками.

Подавать вкусность можно с отварной картошкой или рисовой кашей.

Смотрите также видео рецепт запеченной семги в сливочном соусе

Семга запеченная в духовке в сливочном соусе

Информация

Источник: https://cookery.site/vtorye-bluda/retsept-semgi-v-slivochnom-souse-kak-prigotovit-nezhnejshee-blyudo-dlya-prazdnika/

Как приготовить семгу в сливочном соусе — Здоровое питание

как приготовить семгу в сливочном соусе

Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.

Особенности приготовления

Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:

  • Для приготовления в сливках в духовке в большей степени подходит свежая семга, но из замороженной блюдо получается почти таким же вкусным. А вот соленая рыба для этого не годится.
  • Семгу в сливочном соусе не готовят целиком. Для этого нужны стейки или порционные куски филе. При этом важно, чтобы они были ровными и аппетитными. По этой причине хозяйкам, не имеющим навыков разделки рыбы, проще приобрести уже готовое филе или стейк. Их использование поможет сэкономить время и при наличии указанных навыков. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  • Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но все же более нежной и приятной на вкус будет рыба под сливками более высокой жирности.
  • Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Даже если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным, чем должно.
  • Готовить семгу в сливочном соусе можно без лишних добавок – в этом случае к ней потребуется гарнир. Приготовив ее сразу с овощами или картофелем, вы сможете подать блюдо без гарнира.

Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.

Семга в сливочном соусе – простой рецепт

  • семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
  • Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
  • Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
  • Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.

Семга в сливочно-чесночном соусе

  • филе семги – 0,6 кг;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
  • Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
  • Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
  • Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.

Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой.

Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.

Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами

  • филе семги – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • смесь перцев, майоран, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте филе, посолите его и временно отложите в сторону.
  • Порежьте тонкими колечками маслины.
  • Ножом измельчите зелень петрушки.
  • В сливки добавьте майоран и смесь перцев, хорошо перемешайте.
  • Положите в сливки петрушку и колечки маслин, перемешайте.
  • Сложите филе семги в форму, залейте сливками.
  • Помидоры порежьте небольшими кубиками или тонкими кружками, покройте ими семгу.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с семгой на 20 минут. Запекать нужно, не закрывая форму крышкой.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.

Семга с картофелем в сливочном соусе

  • семга (филе) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Семгу разделайте на филе или воспользуйтесь готовым. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.
  • Натрите солью и специями, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • Помойте и обсушите грибы, нарежьте их небольшими кусками.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Половину масла растопите в сковороде, положите в него грибы с луком и обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  • Смешайте грибы с картофелем. Выложите их в форму для запекания, разровняйте.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой, посыпьте им картошку.
  • Разложите на картошке куски семги.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте муку, разведите сливками.
  • Залейте семгу сливочным соусом.
  • Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.

Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.

Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-semgu-v-slivochnom-souse.html

Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги — видео рецепты в домашних условиях

Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.

Классический сливочный соус

Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.

Ингредиенты:

200 мл сливок 20%-ной жирности 1 ст. ложка сливочного масла 1 ст. ложка пшеничной муки перец черный молотый

соль

Как готовить классический сливочный соус:

  1. Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета. 

  2. Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать. 

  3. Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. 

  4. Немного поперчите соус, досолите по вкусу. 

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Ингредиенты:
150 мл сливок 20%-ной жирности 1 ст. ложка пшеничной муки 50 г сухих лесных грибов или 150 г свежих 1 небольшая луковица 1 ст. ложка оливкового масла немного рубленой зелени укропа

соль, перец по вкусу

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

  1. Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку. 

  2. Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. 

  3. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость. 

  4. Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков. 

  5. После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги. 

Сливочный соус с икрой для стейка из семги

150 мл сливок 20%-ной жирности; 1 небольшая луковица; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка пшеничной муки; 50 г красной икры;

соль, перец по вкусу.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.

  • сливки
  • семга
  • соусы к рыбе

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_nezhnogo_slivochnogo_sousa_dlya_stejka_iz_semgi_re15/

Семга в сливочном соусе в духовке

Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.

Семга в духовке в сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе — очень вкусное и полезное блюдо! Рыба получается очень нежной и сочной, а готовить это удовольствие просто и быстро! Рецепт с пошаговыми фото!

Как приготовить семгу в сливочном соусе

Семга, или атлантический лосось, считается одним из наиболее ценных видов промысловой рыбы, активная добыча которой ради икры и мяса ведется достаточно давно. В последние годы из-за сокращения популяции в местах естественного обитания на прилавки магазинов попадает рыба, выращенная в условиях искусственного разведения.

Берясь за приготовление семги, нужно иметь хотя бы небольшой опыт в кулинарии, так как ее очень легко испортить.

Но если вы – мастер своего дела, то получится по-настоящему шикарное ресторанное блюдо, от которого все получат колоссальное удовольствие.

Сама по себе рыба суховата, поэтому в дополнение к ней нужно готовить соус: сливочный, чесночный, сметанный или томатный. Семгу можно поджарить на скороде целым стейком – это самый легкий вариант, запечь в духовке с овощами или добавить в итальянскую пасту с другими морепродуктами.

Кроме отличных вкусовых качеств, атлантический лосось является источником полезных веществ, омолаживающих организм. Для приготовления любого блюда из него можно использовать как целую рыбину, так и кусочек – филе или стейк. Все зависит от требуемого количества порций.

Пошаговый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
стейки семги 4 шт.
сливки 200 мл
соль, травы по вкусу
масло 20 мл
вода 110 мл
лимон 1 шт.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Любую морскую рыбу перед приготовлением рекомендуется замариновать, тогда она получится нежной, сочной и будет таять во рту.

Приготовление:

  1. Свежие стейки семги моем, обсушиваем салфеткой и проверяем на отсутствие костей. Если есть необходимость – удаляем их пинцетом.
  1. Натираем рыбу обильно солью, подготовленными травами и специями на ваше усмотрение. Разрезаем лимон напополам, шинкуем дольками и выкладываем их на семгу. Оставляем промариноваться на пятнадцать минут.
  1. В сотейник наливаем масло, хорошо его прогреваем и даем стейкам поджариться по две минуты с каждой стороны, не дольше, иначе рыба пересушится.
  1. Включаем электродуховку на 200 °С. В маленькой пиале смешиваем сливки с водой. Рыбу кладем в стеклянную жаровню, заливаем сверху сливочной жидкостью и отправляем запекаться на десять минут.
  1. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром или зеленью.

Семга в сливках

Пожалуй, самой простой рецепт семги в сливках. Минимум времени – максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • четыре стейка семги (около 500-600 грамм);
  • 200 мл сливок;
  • 130 мл воды;
  • специи;
  • пол лимона;
  • соль, перец;
  • 20 мл оливкового масла;
  • по две-три веточки петрушки и розмарина.

Способ приготовления:

  1. Семгу промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и натираем солью, посыпаем перцем.
  2. Лимон нарезаем дольками, натираем ими рыбку.
  3. Наливаем в сковороду масло, обжариваем стейки с двух сторон по две минуты до легкого румянца.
  4. В миске смешиваем воду со сливками. Добавляем при желании по щепотке карри, кайенского перца, майоран.
  5. Чуть обжаренные стейки семги выкладываем в жаропрочную форму, заливаем ароматной сливочной смесью.
  6. Выпекаем на 240-250 градусах буквально десять минут.
  7. Выкладываем стейки на тарелки, поливаем сливками, украшаем веточками свежей зелени.

Семга запеченная в духовке по классическому рецепту

При желании семгу можно сразу запекать в классическом сливочном соусе. Такой рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов и получение безупречного по вкусу блюда.

Ингредиенты:

  • 400 грамм рыбного филе;
  • репчатый лук;
  • 150 грамм грибов;
  • 200 миллилитров сливок;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка растительного масла.

Изначально готовят соус для семги. Для этого грибы ополаскивают кипятком и моют под холодной проточной водой. Шампиньоны выкладывают на бумажное полотенце и сушат, мелко режут. Вымытый укроп мелко измельчают. Сливки подогревают до комнатной температуры.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло наливают на разогретую сковородку. После того, как масло нагреется, добавляют шампиньоны. Огонь затем уменьшают и грибы обжаривают чуть менее 10-ти минут, постоянно помешивая.
  2. Муку добавляют к обжаренным грибам. Затем медленно вливают сливки, стараясь помешивать их ложечкой и предотвращая появление комков.
  3. После того, как масса будет доведена до кипения, добавляют черный молотый перец и соль. Уменьшают огонь и варят около 5-ти минут. Соус должен получиться слегка густым и однородным.
  4. Выключают огонь. В соус добавляют петрушку. Сковороду накрывают крышкой и соус оставляют на несколько минут, так как он должен настояться.
  5. Семгу моют и режут на порционные куски, укладывают в огнеупорную форму и запекают 25 минут в духовке.

При желании рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке можно видоизменить. В этом случае желательно в кипящий соус можно добавить несколько капель лимонного соуса или цедры лимона. Добавление сока или цедры лимона придаст пикантные нотки соусу.

Источник: https://gotovimrybu.ru/semga-v-duhovke-v-slivochnom-souse.html

Семга в сливочном соусе

Сёмгу можно приготовить по самым разным рецептам, но сливочный соус придаст её нежному мясу сочность и необыкновенно приятный вкус. Кроме того, использование специй для приготовления сёмги в сливочном соусе дает ей пряную нотку, изысканность и неповторимый аромат.

Время создания такого блюда составит примерно 30 мин. Для рецепта же можно использовать самые простые продукты, а приготовление не потребует особых умений и навыков. Всё очень просто, быстро, а главное — вкусно. Сёмга в сливочном соусе обязательно понравится Вашим домочадцам и гостям. 

Состав:

  1. Филе сёмги – 300 г
  2. Твёрдый сыр – 50 г
  3. Мука – 1 ст. л.
  4. Сливки – 200 мл
  5. Лимон – половинка
  6. Растительное масло – 3 ст. л.
  7. Базилик – 1 ч. л.
  8. Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  9. Майоран – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Промойте филе сёмги под холодной проточной водой. Положите его на бумажное полотенце и обсушите.
  • Нарежьте сёмгу на кусочки по размеру порции. Выдавите из лимона сок и сбрызните им рыбу. После чего уберите на 15 мин. в холодильник мариноваться.
  • Разведите сливки и добавьте туда муку, перец и специи.
  • Сыр натрите на мелкой тёрке, затем добавьте в соус.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите сёмгу и обжарьте её с обеих сторон по 3 мин.
  • Залейте сёмгу сливочным соусом, сделайте маленький огонь и тушите в течение 5 мин.
  • Разложите готовую сёмгу порционно и подавайте с картофелем, отварным рисом или пастой, посыпав зеленью петрушки.   

Как запечь семгу в сливочном соусе?

Время приготовления этого блюда составляет 38 мин.

Приготовление:

  • Сначала лучше всего приготовить соус для сёмги. Ополосните грибы кипятком, затем тщательно вымойте их под проточной холодной водой. Выложите на бумажное полотенце и просушите. После этого нарежьте небольшими тонкими пластинками. Вымойте укроп и мелко нарубите. Сливки подогрейте до комнатной температуры.  
  • Налейте растительное масло на разогретую сковородку. Как только оно нагреется, добавьте шампиньоны. Уменьшите огонь, и, помешивая их, обжаривайте в течение 8 мин.
  • Добавьте муку к шампиньонам и перемешайте их. После этого медленно влейте в сковороду сливки, помешивая их ложечкой, чтобы не было комков.
  • Доведите массу до кипения, поперчите и посолите по вкусу. Уменьшите огонь и, периодически помешивая, варите 6 мин. Соус по составу должен получиться однородным и слегка загустеть.
  • Затем выключите огонь, добавьте петрушку, сковороду накройте крышкой и оставьте соус на несколько минут, чтобы он настоялся. Если хотите придать соусу кисловатый вкус, выдавите в кипящий соус несколько капель сока лимона. Для придания пикантности бросьте в соус и немного цедры лимона.
  • Вымытую и нарезанную сёмгу уложите в огнеупорную посуду, предназначенную для запекания, залейте приготовленным соусом и поставьте на 25 мин. в духовой шкаф.  
  • Как только сёмга будет готова, выложите её на тарелку с листьями салата и украсьте зеленью.     

Жареная семга в сливочном соусе

Если Вы решите приготовить семгу в сливочном соусе именно по этому рецепту, то она обязательно Вас порадует своим сочным и нежным вкусом, зажаристой и такой аппетитной корочкой, которая полита сливочным соусом.

Семга в сливочно-сырном соусе

Сёмга, приготовленная в таком соусе, обладает особенным вкусом и необыкновенными нотками послевкусия.

Красная рыба семга или лосось в сливочном соусе на сковороде

Не так давно была статья о жареной горбуше, там рассматривалось 3 популярных способа приготовления такой вот красной рыбы. Здесь же я предлагаю вам ознакомиться всего с одним рецептом, но зато с каким! Он понравится всем любителям сыра и нежных сливочных блюд лосось в сливочном соусе.

Мы приготовим лосось в сливочном соусе. Сочная поджаренная рыбка, укрытая вкусным и ароматным соусом (кремом) на основе сливок, сыра, душистых пряностей и свежей зелени. Я даже не побоюсь сказать, что в этом рецепте самый-самый вкусный сливочный соус!

Блюдо готовится предельно просто и достаточно быстро. К нему можно подать какие угодно гарниры. Чаще всего используется фетучини, спагетти, в общем, макаронные изделия. Опять же, будет вкусно и с картошкой, и даже с какой-нибудь крупой, например, с гречкой или рисом.

Ниже идет подробнейший рецепт с пошаговыми фотографиями, со всеми тонкостями и нюансами. А после него следует некое дополнение с разными советами и заметками, вариантами гарнира и т.д. В общем, следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется такая же вкуснятина!

Рецепт семги в сливочном соусе (на сковороде)

Как и в той предыдущей статье, так и здесь я сделаю некое замечание по поводу главного ингредиента – рыбы. Нам нужен лосось, то есть красная рыба. В их числе находится и семга, и горбуша, и кета и т.д.

Поэтому, по ходу повествования, я буду использовать все эти названия. Вы же выбирайте ту «красную рыбу», которая вам больше нравится.

Из зелени мы возьмем  шпинат. Если у вас его нет (или вы его не любите), то можете добавить тот же зеленый лук, укроп, петрушку  и т.д. Конечно, в данном случае итоговый вкус блюда окажется другим.

Если какая-то из приведенных ниже приправок вам не нравится (например, не все любят базилик), то просто добавляйте меньше или вообще исключите (замените чем-то своим).

Ингредиенты:

  • Стейки (филе) лосося – 700-900 г.
  • Оливковое масло для жарки;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;

Для соуса (подливки):

  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Жидкие сливки – 1-1,5 стакана;
  • Куриный бульон (или вода плюс бульонный кубик) – около 0,5 стакана;
  • Тертый сыр (твердых сортов) – 1/4 стакана;
  • Сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • Сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
  • Луковый порошок – 1 ч. ложка;
  • Красный перец (жгучий) – 1/4 ч. ложки;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – 2 горсти;
  • Соль – добавляем по вкусу;

Как приготовить красную рыбу лосось в сливочном соусе

Первым делом рыбу нужно подготовить. Если она была замороженной, то размораживаем и сливаем образовавшуюся влагу. Аккуратно снимаем кожу, удаляем все кости. Режем филе средними ломтями. Если у вас уже готовые стейки лосося, то их можно оставить цельными.

Куски рыбы с обеих сторон посыпаем перцем и солью, в сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла (или другого растительного). Кладем ломти рыбы в нагретую сковороду, начинаем жарить.

Жарим на среднем огне по несколько минут с обеих сторон до образования румянца. Вот рыба поджарилась, переворачиваем, посмотрите, какая образовалась корочка. Само мясо заметно посветлело.

Сильно ужаривать не нужно, семга готовится достаточно быстро. Если будете долго держать на сковороде, рыбные волокна станут суховатыми и, как следствие, менее вкусными. Особенно это касается горбуши.

Перекладываем ломти рыбы в отдельную посуду. Оставшееся в сковороде масло слейте в какую-нибудь чашку (пригодится позже) или полейте им рыбу, чтобы она не подсохла, пока мы занимаемся соусом.

Всё, переходим к следующему этапу.

Готовим сливочный соус для семги

Положите около 3-х столовых ложек (с горкой) сливочного масла в сковороду (или сравнимого размера кубик). Сковорода та же, в которой жарилась рыба. Включите средний или чуть ниже огонь.

Пока почистите зубчики чеснока, затем мелко их нарубите. Как масло растопится, выложите чеснок. Помешивайте лопаткой, жарьте несколько минут, пока кусочки не станут более желтоватыми и очень ароматными.

Теперь всыпьте муку. Тщательно разотрите ее лопаткой на сковороде, чтобы она равномерно смешалась с маслом.

Далее влейте сюда же бульон. Продолжайте помешивать, томите, пока масса не станет светлой и слегка густоватой.

Здесь используется обычный куриный бульон. Вместо него можно использовать кипяток, смешанный с бульонным кубиком. Тогда и вкус будет более многогранным, и соль не придется добавлять.

Дошла очередь до сливок – влейте их в общую сковороду. Некоторые любят добавлять не сливки, а сметану. Сметана только должна быть не слишком гутой.

Следом отправляем вот эти сушеные травки. Здесь петрушка, базилик, луковый порошок и небольшое количество жгущего перца для создания легкой пикантности. Добавьте их в сливки, перемешайте.

Натрите на мелкой терке сыр, добавьте его в соус. Помешайте, пусть пока томится на минимальном огне.

Шпинат промыть, обсушить, затем мелко нарезать. Выложите его в соус, перемешайте. Томите и время от времени помешивайте. Зелень должна размягчиться и ужаться в объеме.

Вот, собственно, всё! Сливочный соус к красной рыбе готов. Если вас не устраивает степень густоты, потомите еще пару минут.

В данном рецепте мы перекладываем рыбу в сковороду и еще некоторое время томим на минимальном огне (или на остывающей конфорке), чтобы соус не просто покрыл семгу, но и немного пропитал ее изнутри. Благодаря этому лосось получится более ароматным и нежным!

Посмотрите, какая рыба в разрезе. Волокна легко отстают, всё очень мягкое и сочное. Аромат чудеснейший. Вкусно – пальчики оближешь!

Блюдо подойдет и для обеда, и для романтического ужина. Опять же, многое зависит от способа подачи, от гарнира и т.д.

Кстати-кстати, может не совсем по теме, но всё же обязательно попробуйте эти вкусные и полезные котлеты из рыбы.

Паста с лососем в сливочном соусе и другие гарниры

Как уже говорилось где-то выше, существует чрезвычайно популярное во всем мире сочетание красной рыбы, спагетти и подобного сливочного соуса. Чтобы не плодить однотипные рецепты, я ниже кратко приведу варианты, которые можно построить на основе этого «базового» рецепта.

  1. Вы можете отварить макароны, и просто подавать их вместе с рыбкой, дополнив сверху сливочной подливкой. Этот вариант удобен тем, что все части блюда (рыбу, соус, лапшу) можно без проблем хранить в холодильнике отдельно друг от друга, ничего не слипнется и не превратится в «кашу».
  2. Но есть другое сочетание. Отваривают хорошие макароны (из твердых сортов пшеницы), затем отправляют их прям в сковороду с горячим соусом. Всё это должно слегка протушиться. По итогу получится нежнейшее и вкуснейшее дополнение к рыбе.

Не все любят макаронные изделия. Кто-то предпочитает видеть подобное блюдо с рисом, картофельным пюре (или просто отварной картошкой).

Варианты приготовления

  • Рыбу можно предварительно замочить в каком-нибудь маринаде. Можно, например, смешать лимонный сок с соевым соусом, чесноком и имбирем.
  • Если вы добавите вместе со сливками еще и томатную пасту или какой-нибудь качественный кетчуп, то получится очень вкусный томатно-сливочный соус.
  • Любители сыра могут перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.
  • Вместо шпината можно использовать брокколи (заранее отварить), также вам ничего не мешает добавить на этапе жарки чеснока измельченный лук, болгарский перец или тертую морковь. В общем, вариантов масса, а технология готовки та же.
  • Смотрите видео как приготовить лосось в сливочном соусе

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылочкой на нее в соц.

сетях.

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/krasnaya-ryba-v-slivochnom-souse.html

Семга в сливочном соусе: рецепт и советы по приготовлению

Блюдо «Семга в сливочном соусе» является настоящим ресторанным кушаньем. Одновременно со своими полезными и питательными свойствами, оно невероятно красиво в подаче.

Приготовить эту благородную красную рыбку, используя разнообразные варианты сливочного соуса, вполне реально и в домашних условиях. Этим блюдом можно удивить любимого человека, приготовив его для романтического ужина, а также детей, родственников, друзей.

Некоторые рецепты семги в сливочном соусе (в духовке, на сковороде, в мультиварке) представлены в нашей статье. Также мы расскажем, как приготовить итальянскую пасту с семгой.

Общие сведения

Любая красная рыба (семга, лосось, горбуша) известна своими полезнейшими свойствами для организма человека. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которых нет больше ни в одном природном продукте питания. Также в ней есть фосфор, витамины (А, В, Е, D), йод, кальций, натрий, калий, железо, магний.

Благодаря этим компонентам можно укрепить волосы, ногти, зубы, повысить иммунитет.

Поэтому, периодически употребляя блюда из семги, человек обеспечивает себя отличным самочувствием и хорошим физическим здоровьем.

Рекомендации по приготовлению

Есть несколько полезных советов, как улучшить приготовление по рецептам блюд из семги в сливочном соусе:

Рыбу можно готовить без применения специй и маринадов, а можно предварительно ее обработать смесью перцев, пряными травами и другими специями. Для этого требуется натереть ими рыбу или присыпать кусочки со всех сторон.

Если готовить семгу с добавлением зелени, то можно использовать свежую (петрушку, укроп, шпинат, сельдерей) или сушенную.

Не рекомендуется такую рыбу слишком передерживать во время термической обработки (на сковороде или в духовке). В таком случае она получается суховатой.

Для приготовления соусов к семге сливки можно выбирать средней жирности, так как рыба сама по себе достаточно жирная.

Чтобы блюдо получилось вкусным, ингредиенты необходимо покупать только самые качественные.

Семга в соусе с ароматными травами

Классический рецепт красной рыбы в сливочном соусе с добавлением некоторых пряностей, что придадут пикантности блюду. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит острую пищу.

Ингредиенты и приготовление семги в сливочном соусе в духовке:

Из лимона (100 грамм) приготовить сок.

Рыбу (филе 1 килограмм) предварительно подготовить, разрезать на порционные кусочки, натереть молотым черным перцем (10 грамм) и солью (15 грамм).

Выложить семгу на противень или в форму, побрызгать лимонным соком, отставить на 15 минут мариноваться.

Предварительно нагреть духовку до 200 градусов.

Нарубить мелко свежую зелень (петрушку, эстрагон, базилик).

Взбить желтки (2 штуки), добавить нежирные сливки (1 литр), перемешать.

Высыпать 20 грамм горчицы столовой с смесь.

Добавить в соус зелень и цедру лимона, перемешать.

Залить ароматным сливочным соусом рыбу и запекать 20 минут.

Подавать в теплом виде с гарнирами из каш или картофеля и салатами.

Семга под соусом «Тартар»

Это вкусное, питательное и изысканное блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина. Готовить будем семгу в сливочном соусе на сковороде.

Длительность процесса – 30 минут, количество порций – две.

Ингредиенты и этапы приготовления:

Кусочек свежей семги весом 200 грамм выложить на раскаленную предварительно сковороду с растительным маслом (20 миллилитров).

Во время обжаривания рыбного продукта нужно полить его соком лимона (20 миллилитров)

Оставить готовую семгу под крышкой на 15 минут;

Для соуса нарубить мелко черные оливки (50 грамм), соленый огурец (50 грамм) и свежую зелень (20 грамм).

Раскалить другую сковороду и выложить ингредиенты для обжаривания в растительном масле (10 миллилитров).

Когда овощи подрумянятся, вылить 100 миллилитров жидких сливок и перемешать. Готовить до загустения, постоянно помешивая лопаткой для жарки.

Выложить рыбу на порционные тарелки и залить соусом.

Получается красивое и очень эффектное блюдо, которое будет чудесным дополнением к рису и овощному салату.

Семга со шпинатом и миндалем

Данное блюдо рекомендуется приготовить из филе, тогда времени на сам процесс уйдет минимум.

Получается в итоге очень нежное, сытное, ароматное яство, которое не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Приготовление и ингредиенты:

Порезать семгу (600 грамм) на пластинчатые кусочки.

Натереть каждый солью (15 грамм) и черным молотым перцем (10 грамм), выложить в емкость для выпечки.

Измельчить миндаль (200 грамм), посыпать им рыбу.

Нарубить мелко шпинат (600 грамм) и зеленый лук (100 грамм), перемешать с солью (5 грамм) и выложить на рыбу.

Заранее нагреть духовой шкаф до 200 градусов.

Взбить яйца (2 штуки), добавить нежирные сливки (200 миллилитров), перемешать и залить смесью блюдо.

Выпекать семгу в сливочном соусе в духовке – 30 минут.

Паста

Традиционное итальянское блюдо, которое покорило сердца многих истинных ценителей блюд с морепродуктами. Напомним, у итальянцев паста — это мелкие макароны.

Нежная паста с семгой в сливочном соусе, со свежей зеленью и чесноком – это отличный завтрак или ужин для всей семьи.

Приготовление:

Нарубить филе семги слабосоленой (200 грамм) мелкими кусочками.

Измельчить чеснок (10 грамм) и пассировать на оливковом масле (30 миллилитров) – 3 минуты.

Добавить семгу, жарить, перемешивая.

Вылить нежирные сливки (200 миллилитров), плавленый сыр (40 миллилитров), кусочек твердого сыра (50 грамм), перемешать.

Нарубить мелко свежую зелень (20 грамм) и высыпать к ингредиентам.

В конце процесса приготовления добавить черный молотый перец (10 грамм) и соль (15 грамм).

Отварить пасту (300 грамм) и добавить в сковородку с соусом, перемешать.

Блюдо «Паста с семгой в сливочном соусе» готово.

Семга, приготовленная в мультиварке

Еще большей полезностью и питательностью будут обладать кушанья из семги в сливочном соусе, которые можно приготовить в волшебном современном устройстве – мультиварке.

Для гарнира можно заранее сварить картофель и сделать салат из свежих овощей и зелени.

Приготовление и компоненты:

Кусочки рыбы (0,5 килограмм) предварительно подготовить (помыть и обтереть насухо) выложить на блюдо и посыпать перцем черным молотым (15 грамм) и солью (15 грамм).

В чашу устройства выложить семгу, налить оливковое масло (30 миллилитров) и приготовить в течение 15 минут (программа «Жарка»).

Для соуса смешать 200 миллилитров сливок (жирностью 30%) и муку пшеничную (20 грамм), добавить соль (5 грамм).

Вылить смесь в чистую чашу и по программе «Выпечка» готовить 15 минут до загустения.

Выложить в соус семгу, «утопив» ее полностью в смеси.

Готовить по программе «Тушение» 1 час.

Блюдо «Семга запеченная в сливочном соусе в мультиварке» готово.

Резюме

На самом деле перечень рецептов неисчерпаем. Его можно продолжать, дополняя новыми, которые составят настоящую домашнюю коллекцию.

Блюда, приготовленные по рецепту «Семга в сливочном соусе», станут особенным лакомством для всех, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию.

Источник: https://FB.ru/article/11251/semga-v-slivochnom-souse-lakomstvo-dlya-gurmanov

Семга в сливочном соусе — рецепт приготовления

Жареная и отварная, тушеная и запеченная, соленая и копченая, маринованная и сырая – рыбку мы любим практически в любом виде. При этом от нее не могут отказаться даже некоторые вегетарианцы, а рыбные блюда способны украсить любой торжественный стол.

И сегодня Хозобоз предложит приготовить вам кушанье из рыбы, которое порадует вас своим нежным и насыщенным вкусом. Наша семга в сливочном соусе не оставит вас равнодушными.

Кстати, поспешим порадовать начинающих кулинаров: готовится она просто и быстро, зато результат впечатляющий.

О том, насколько давно человечеству знаком вкус рыбы, ученые могут только предполагать, изучая древние находки. Например, недавно палеонтологи из Германии и Китая пришли к единому мнению о том, что рыбные блюда были в меню у человека еще 40 тысяч лет назад! Ранее считалось, что в столь отдаленные времена люди ели только мясные продукты.

Между прочим, введение в рацион рыбы свидетельствовало о том, что человечество совершило еще один эволюционный скачок, и с того времени оно начало развиваться большими темпами, ведь в организмы стали поступать и новые питательные вещества. Да и в изобретательности нашим предкам пришлось потренироваться: для поимки рыбешки понадобились принципиально новые подручные средства.

Ингредиенты для семги под сливочным соусом

Чтобы приготовить семгу в соусе, нам понадобится:

  • свежая рыба – 0,5-0,7 кг;
  • стакан сливок;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • специи по вкусу.

Приготовление семги

  1. Процесс приготовления нашей вкусной рыбки начнем с того, что порежем семгу на порционные кусочки. Посыпаем их солью и специями и оставим промариноваться.

    Помойте семгу, разделите на куски нужного размера, посолите и оставьте на какое-то время мариноваться

  2. В то время как рыбка пропитывается специями, приступим к приготовлению соуса. Для этого на сухой сковороде прожарим муку до такой степени, чтобы она приобрела светло-золотистый цвет.

    Приготовление соуса начните с того, что обжарьте муку на сковороде до слегка коричневого цвета

  3. Теперь на сковороде немного прогреваем сливки и высыпаем в них поджаренную муку. Самое главное – тщательно все размешать до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.

    Подогрейте на сковороде сливки, затем аккуратно, не спеша всыпайте в них муку, помешивая, что бы не образовались комочки

  4. Соус можно перекладывать в удобную посуду, а затем в него выжимаем сок из половины лимона.

    Перелейте соус в отдельную посуду и добавьте лимонный сок

  5. Завершающей ноткой нашего соуса станет свежий укропчик: его нужно измельчить.

    Измельчите зелень для сливочного соуса

  6. Добавляем зелень в соус и вымешиваем массу до однородного состояния.

    Добавьте зелень в соус для семги и хорошенько размешайте до максимально однородного состояния

  7. Чтобы семга под сливочным соусом порадовала своей сочностью, обжарим ее на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    Семгу слегка обжариваем на сковороде в растительном масле

  8. Не забываем, что свежую рыбку не нужно пережаривать! Достаточно подержать ее в сковороде на каждой из сторон всего по несколько минут.

    Не забудьте перевернуть кусочки семги. Сльно не обжаривайте, лишь слегка

  9. Все ингредиенты для нашего блюда подготовлены. Можно подавать еще теплую рыбку вместе с соусом и наслаждаться отменным вкусом блюда.

    И семга и сливочный соус для нее у нас получились отменными, сразу после приготовления работа в Хозобозе остановилась, все спешили насладиться свежеприготовленным блюдом

Варианты приготовления семги под соусом

Давайте вместе с Хозобозом узнаем, какими могут быть варианты приготовления этого рыбного блюда. Например, в рецепт семги в сливочном соусе можно добавить авокадо. В таком случае рыбка «прозвучит» совершенно по-другому. Если вы хотите, чтобы кушанье было еще более диетическим и полезным, то можно семгу не обжаривать в сковороде, а предварительно отварить в течение 10-15 минут.

Еще один вариант приготовления с максимальной пользой – запечь рыбку в духовке. Запеченная семга в сливочном соусе сохранит всю свою сочность и полезные вещества. Кстати, Хозобоз советует смело экспериментировать с приправами и зеленью. Например, если вы предпочитаете петрушку, то добавляйте ее вместо укропа.

Свою изюминку добавит в блюдо и пряная кинза: семга в духовке в сливочном соусе получит совершенно новый изумительный привкус и аромат!

Польза семги под соусом из сливок

Не секрет, что люди ценят рыбу не только за ее вкусовые качества, но и за неоценимую пользу, которую она приносит здоровью. Например, в ней содержатся такие микроэлементы как цинк и селен, фосфор и магний, железо и йод, кальций, а также многочисленные витамины – A, D, E и другие. Особым качеством отличается и белок, который есть в рыбе. Он очень хорошо усваивается организмом, а также привносит в него жизненно важные аминокислоты.

Семга же особенно выделяется своей пользой в огромном рыбном царстве. Ее относят к ценным лососевым породам, которые имеют в своем составе очень полезное вещество – мелатонин. Он способствует естественному процессу омоложения клеток организма и помогает сохранять крепкий полноценный сон.

 Кстати, семга со сливочным соусом улучшит работу головного мозга и предупредит возникновение болезней сердечно-сосудистой системы.

Тот ценный комплекс витаминов, который содержится в блюде, приведет в норму работу нервной системы и укрепит иммунитет, а жирная кислота «Омега-3» поможет отрегулировать обмен веществ и снизить уровень холестерина в крови.

Наконец, для некоторых людей семга является по настоящему незаменимым продуктом. Например, при ишемической болезни сердца эта рыба способна значительно улучшить состояние этого важного органа и кровеносных сосудов.

Для дам же семга является своего рода «палочкой-выручалочкой»: с одной стороны, она несет в организм все необходимые для здоровья вещества, а с другой – способна победить проблему лишнего веса. Попробуйте приготовить с нашими рекомендациями вкусное и полезное блюдо из семги.

Вместе со сливочным соусом эта рыбка предстанет совершенно в новом виде, а вы откроете в ней потрясающие оттенки вкуса.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/semga-v-slivochnom-souse-recept-prigotovleniya/

Семга в сливочном соусе с укропом

Подробности Рецепткин : 16 мая 2019 13 февраля 2020

Этот чудесный рецепт когда-то передала мне моя бабушка, так сказать, по наследству, а я открою вам все секреты. Сёмга по-волжски в сливочном соусе с укропом отлично подходит для приготовления блюда на повседневный ужин, застолье, праздник! Когда не знаете, что приготовить быстро и вкусно, просто воспользуйтесь моим рецептом! Ваша семья получит гастрономический оргазм, будьте уверены.

Ингредиенты

  • стейки сёмги — 3 шт;
  • помидоры Черри — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — по вкусу;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • базилик — по вкусу;
  • сливки 30% — 100 мл;
  • сыр Пармезан — 50 г;
  • лимон — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 50 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пицца как в ресторане
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Какой хлеб можно в пост

Закрыть