Как приготовить рис в духовке

Рис в духовке

как приготовить рис в духовке

 4.4 из 5 всего 17

Рис в духовке – блюдо, в которое можно влюбиться, насколько оно простое, настолько и вкусное.

На сайте есть множество разных способов приготовления риса: жареный рис, вареный рис, рис «по-тайски», рис «по-китайски», отварной рис, рис в различных блюдах, причем он одинаково хорош как с курицей, рыбой или мясом, так и с овощами или фруктами.

Рис — поистине универсальный продукт, причем полезный во всех отношениях, а запеченный рис в духовке можно подавать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо, все равно будет вкусно.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 12 шт.,
Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • рис (желательно сорт «арборио») – 3 стакана,
  • бульон (куриный) — 6 стаканов,
  • сыр (тертый пармезан) — 2 стакана,
  • масло (сливочное) — 80 гр.,
  • черный перец (свежемолотый),
  • соль (морская крупная).

Готовим запеченный рис в духовке так:

  1. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов С.
  2. Засыпаем рис в широкую форму для выпекания, вливаем бульон и перемешиваем.
  3. Закутываем форму с рисом фольгой и ставим в духовку на 45 минут.
  4. Достаем рис из духовки, засыпаем натертый пармезан, добавляем сливочное масло, черный молотый перчик и солим — все хорошо перемешиваем.
  5. Раскладываем наш запеченный рис в духовке по подогретым тарелкам и сразу же подаем на стол.

Если запеченный рис подается как отдельное блюдо, то в него можно добавить различные травы, допустим, прованские, это сделает вкус риса более изысканным.

Также при подаче такой рис можно посыпать обжаренными кедровыми орешками или кунжутом,  мелко нашинкованным подкопчённым беконом с зеленым горошком или запеченными овощами (цукини, томатами или баклажанами).

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | (2)

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/garniry/iz-krup/item/2248-ris-v-duchovke.html

Запеканка из риса и фарша, приготовленная в духовке

как приготовить рис в духовке

Количество порций: 4-5.

Длительность приготовления: 1 ч 10 мин

В 100 граммах блюда: 

  • Калории: 171 ккал.,
  • Белки: 9 г.
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 17 г.

Если вы хотите порадовать своих близких вкусным, оригинальным и простым в приготовлении (это бонус для хозяйки) блюдом, то обязательно сохраните себе этот рецепт приготовления запеканки из риса с фаршем в духовке.

Благодаря совместному запеканию рис и мясо насыщаются ароматами и вкусами друг друга, а дополнительные ингредиенты делают запеканку сочной и нежной. Для приготовления можно взять любую форму для выпечки – металлическую, стеклянную, керамическую, антипригарную. Можно использовать и мультиварку – в стандартном режиме «Запекание».

Что понадобится

Для этой запеканки можно взять любой фарш – телячий, свиной, из птицы, кролика, даже баранину. В зависимости от вида мяса просто меняется время его предварительной подготовки на сковороде. Мы выбрали куриный нежирный фарш, так готовка занимает минимум времени.

  • стакан риса;
  • 0,4-0,5 кг куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • соль, немного молотого перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • помидор и зелень — для подачи.

Как приготовить

Первым делом надо правильно подготовить рис. Вид крупы можно взять любой – круглый, длинный, басмати. Не стоит использовать пропаренный рис, так как блюдо получится сухим и жестким. Рис многократно надо промыть в холодной воде, перетирая руками, чтобы убрать пленку из пыли и мелкого мусора. Она присутствует даже на самом качественном и дорогом рисе, поэтому не стоит игнорировать эту процедуру.

Промытый рис поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой в двойном количестве к объему крупы – на 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана воды, добавить 0,3 ч.л. соли. Для придания аромата можно добавить 1 бутончик гвоздики, 3-5 горошин черного перца и листок лаврушки. Накрыть крышкой и варить до готовности. В процессе варки 2-3 раза перемешайте крупу, чтобы она не приварилась ко дну.

Через 20 минут огонь выключить и оставить рис под крышкой, чтобы он «дошел».

На сковороде разогреть растительное масло и пассеровать мелко порезанный лук.

Постоянно помешивая, довести его до прозрачности и добавить в сковороду фарш, присыпать его приправами, посолить.

Жарить минут 15 на среднем огне, постоянно перемешивая.

Когда мясо будет почти готово, добавить томатную пасту. Если запеканка будет предназначаться только для взрослых, фарш можно поперчить.

Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут на минимальном огне. Фарш готов.

Вынуть из риса лаврушку, перец и гвоздику – они свою роль выполнили.

К рису добавить яйцо и майонез (сметану) и тщательно перемешать. Если необходимо, досолить.

Рис для запеканки готов.

Форму смазать растительным маслом и выложить на дно половину риса.

На него поместить фарш, немного придавить ложкой.

Сверху накрыть второй частью гарнира.

Верх будущей запеканки присыпать натертым на крупной терке сыром.

Отправляем в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах. Выше температуру не надо ставить, иначе верх подгорит.

Готовую запеканку подавать в порционных тарелках. Блюдо хорошо сочетается со свежими и маринованными овощными салатами.



Источник: https://polrecept.com/ris/s-farshem-v-duhovke

Как приготовить рис с мясом в духовке: 5 рецептов

как приготовить рис в духовке

Первая ассоциация у каждого, кто слышит слово «рис», будет – плов. Плов – это хорошо, плов – это вкусно. Правда, при этом существует одно весьма существенное препятствие – собственно процесс приготовления.

Настоящий плов – это казан, открытый огонь, большая компания. А что делать, когда хочется чего-то похожего, но ни казана, на открытого огня нет? А есть рис, мясо, прочие ингредиенты и желание на обычной кухне сделать нечто похожее.

И это возможно. Во всех рецептах будем в том или ином виде готовить «ленивый плов». «Ленивый» означает, что чего-то основного не будет, и мы обойдемся без этого. В нашем случае будем обходиться без открытого огня и казана.

Ведь не зря придумано множество кухонных приспособлений, облегчающих жизнь каждому. Как правило, все, что потребуется, уже есть на кухне. А если нет, то купить по дороге домой в нынешнее время не проблема.

Внимание: в основном, все меры веса в рецептах будут даны в стаканах и штуках, а не литрах и граммах; это сделано исключительно с целью удобства.

статьи:
1. Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме
2. Рис с мясом в горшочках в духовке
3. Вкусный рецепт риса с сыром и мясом
4. Как сделать плов духовке на противне
5. Готовим рис и мясо в пакете для запекания

Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме

Начнем с достаточно простого рецепта. Простой не значит – невкусный. Блюдо получается весьма привлекательное и на вкус, и по структуре. Лучше всего его готовить в стеклянной форме для запекания, высотой 7-10 сантиметров.

Причем лучше форма прямоугольная и вытянутая, чем круглая и более высокая. Крупа при готовке набухает и занимает дополнительное место, поэтому если вы возьмете достаточно низкую форму, он может подняться горкой. А если слишком высокую, то он может частично перевариться, пока доходят более высокие слои.

Способ приготовления

Мясо помыть, срезать лишний жир, если он есть. Порезать на некрупные кусочки. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Желательно это делать на заранее разогретой сковородке, чтобы быстро появилась корочка.

Лопаточкой выложить на дно формы для запекания. Посолить, поперчить, можно добавить специи, перемешать.

Совет: для придания дополнительного вкуса попробуйте порезать 30-40 г сливочного масла и смешать с мясом.

Лук чистим, режем полукольцами, если вы любитель лука, если нет – просто мелко. Морковь моем, чистим, режем повдоль крест-накрест, а потом четвертинками. Кому так не нравится, может потереть на крупной терке.

Обжариваем вместе в том же масле, что и мясо, до придания луку золотистого цвета В процессе слегка солим и перчим. Выкладываем вместе с маслом слоем на мясо. Не перемешиваем.

Чеснок режем тонкими пластинками или выдавливаем чеснокодавкой сверху.

Берем стакан риса. Предпочтительно длиннозерный, не обработанный паром, так получится вкуснее. Если будет сорт Басмати, то совсем замечательно.

Равномерно высыпаем крупу на слой лука с морковью, не перемешиваем. Аккуратно, чтобы не разрушить структуру заливаем двумя стаканами кипятка. На выходе вода должна покрывать рис на величину пальца.

Примечание: стандартная пропорция рис/вода – 1/2, но если крупа готовится одновременно с чем-то, то может потребоваться воды чуть больше.

А теперь небольшой нюанс – солим именно воду, с таким расчетом, что в мясо и прочее соль уже добавлялась. Также в воду можно добавить специи, типа куркумы или барбариса. В процессе они сами соединятся с рисом.

Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Держим в духовке около часа. Когда вся вода уйдет – блюдо готово.

Далее, можно перед подачей все перемешать, а можно аккуратно накладывать, не разрушая структуру. В качестве дополнения отлично подойдут порезанные помидоры с луком и подсолнечным маслом, слегка сбрызнутые светлым бальзамическим уксусом.

Рис с мясом в горшочках в духовке

Рецепт, похожий на предыдущий, но при готовке постараемся сделать немного по-другому. Здесь можно брать круглозерный рис, но его рекомендуется перед готовкой промыть.

Будем готовить 2 горшочка, если у вас больше – соответственно увеличьте все ингредиенты.

Способ приготовления

Свинину порезать некрупными кусочками, лук и морковь – некрупными брусочками.

Совет: можно использовать и говядину, только ее предварительно желательно промариновать 0.5-1 час, чтобы была мягче.

Растительное масло разогреть на сковородке, высыпать вместе мясо и морковь. Обжарить на сильном огне 3-4 минуты. Потом добавить лук, посолить, поперчить, добавить специи и продолжать обжаривать еще минут 5.

Полученную смесь разделите на 2 части и вместе с маслом, на котором готовилось, поместите на дно горшочка. Тонкими пластинами нарежьте сливочное масло и разбросайте сверху.

Рис также поделите на 2 части и аккуратно высыпьте сверху. Он должен полностью покрывать мясо. В этот момент объем всего, что уже уложено в горшочек, должен составлять около половины.

Примечание: рис при варке набухает, поэтому если вы положите всего чересчур, то у вас блюдо вылезет наружу ёмкости для готовки; лучше немного не доложить – пусть останется место.

В каждый горшочек в середину аккуратно воткнуть зубчик чеснока. Если вы его потом будете есть – почистите, если нет – можно класть вместе с шелухой. Это придаст дополнительный аромат.

Оба горшочка залить кипятком, чтобы вода покрывала рис на один палец. Воду так же посолить, как в первом рецепте.

Предварительно разогреть духовку до 190-200 градусов. Горшочки накрыть крышкой, поставить так, чтобы основная часть находилась на среднем уровне.

Готовить 25-30 минут. Затем достать из духовки, перемешать длинной ложкой, сверху посыпать рубленой зеленью.

Рекомендуется подавать каждому отдельный горшочек, на отдельной тарелке. Если вы предполагаете, что обычный средний горшочек – это много, приобретите несколько меньшего объема.

Совет: если вы не любите морковь, попробуйте заменить ее на корень сельдерея или болгарский перец и посмотрите, как изменится вкус.

Вкусный рецепт риса с сыром и мясом

Этот рецепт можно скорее назвать рисовой запеканкой с мясом. Суть от этого не изменится – это вкусно и совсем не сложно в приготовлении.

Способ приготовления

Отварить в подсоленной воде рис до готовности. Выложить в отдельную миску. Разбить 2 куриных яйца, перемешать до однородной массы.

Совет: можно использовать рис из пакетиков, так значительно проще; количество зависит от конкретного производителя, фасовки попадаются разные.

Мясо порезать на кусочки. Обжарить на растительном масле 3-4 минуты. Потом добавить мелко порезанные лук и морковь и продолжать обжаривать, уменьшив огонь. За 3-4 минуты до конца высыпать также мелко порезанный болгарский перец, посолить, поперчить, добавить специи. Довести до готовности.

Форму для запекания смазать маслом, края можно дополнительно присыпать панировочными сухарями.

На дно положить одну часть риса, разровнять по всей поверхности. Затем выложить мясо с овощами, также разровнять.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из замороженной клубники

Совет: в этом рецепте мясо можно заменить фаршем, порядок приготовления не изменится.

Сыр потереть на крупной терке, разделить в соотношении 1 к 4. Меньшей частью посыпать мясо. Сверху уложить оставшийся рис, разровнять.

Сметану взбить с куриным яйцом, чуть посолить. Полученной смесью аккуратно полить все блюдо, стараясь, чтобы попало равномерно по всей поверхности. Сверху посыпать оставшимся сыром.

Запекать в разогретой духовке при 180 градусах минут 20. Больше не нужно, у вас все практически готово, требуется чтобы все вкусы соединились и расплавился сыр.

Подавать как запеканку, кусочками, не нарушая структуры. Можно добавить легкий салат из овощей или отдельно поставить соус.

Как сделать плов в духовке на противне

А теперь попробуем приготовить то, что с бо́льшим основание можно назвать пловом. Да, по процессу он похож на предыдущие рецепты, но, как обычно, существуют нюансы.

Многим, кстати, плов в духовке нравится не меньше, чем классический в казане.

Способ приготовления

Мясо помыть, срезать лишний жир, порезать на крупные куски. Обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до появления на поверхности корочки.

Совет: если не нравится свинина, то можно заменить на индейку, курицу, баранину; если берете говядину – предварительно замаринуйте ее.

В глубокую форму уложить на дно куски обжаренного мяса вместе с маслом, в котором оно жарилось. Слегка солим.

Морковь порезать соломкой, лук – полукольцами или мелко, обжарить до полуготовности. Посолить, поперчить, уложить слоем на мясо. Не перемешивать.

Зиру и барбарис смешать, смесь разделить на две половины. Одной посыпать слой лука с морковью. Куркуму развести в небольшом количестве воды.

Высыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Сверху посыпать второй частью зиры и барбариса. Залить два стакана воды, после чего в центр воткнуть головку чеснока. Можно его не чистить – ароматнее будет.

Совет: если любите чеснок, то его можно порезать тонкими пластинами и разложить поверх лука с морковью.

В третий стакан добавить разведенную куркуму и аккуратно влить поверх риса. Посолить.

Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов. Ёмкость с пловом накрыть крышкой и поставить на средний уровень. Готовить 40-45 минут.

Перед подачей рекомендуется выключить духовку, перемешать плов и оставить внутри минут на 5-10. Пусть все ингредиенты дополнительно перейдут друг в друга.

Подавать в форме или выложить на широкое блюдо. Дополнительно крупно порежьте помидоры, лук полукольцами, заправьте растительным маслом с парой капель бальзамического или винного уксуса.

Готовим рис и мясо в пакете для запекания

И в завершение попробуем приготовить рис с мясом в пакете для запекания. Пакет удобен тем, что внутри него создается особая, отличная от всего атмосфера. Да и перемешивать не надо.

Способ приготовления

Мясо порезать на средние куски, обжарить на растительном масле до появления корочки. Отложить в глубокую миску.

Лук и морковь порезать: лук – мелко, морковь брусочками. Обжарить до золотистого цвета лука. Вместе с маслом отправить в миску с мясом.

Туда же высыпать рис. Посолить, поперчить, добавить специи, зиру и барбарис, посыпать куркумой. Все перемешать. Добавить цельные головки чеснока, можно не чистить.

Отрезать 60-70 см пакета для запекания, один конец закрепить зажимом. Положить на противень. Через открытый конец выложить нашу смесь, после чего аккуратно залить воду. Затянуть второй конец.

Важно: еще раз напоминаем – рис при варке разбухает, поэтому длину пакета берите с запасом.

Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 45-50 минут. После чего аккуратно разрежьте верхний край пакета, отогните его в сторону и оставьте в духовке еще минут на 5-7.

Выложить на широкое блюдо, перед подачей можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени.

Любой плов – это блюдо для компании. И не важно где готовить – дома или на природе. Пригласите друзей или родственников, угостите их, все останутся довольны.

Если вам захочется внести коррективы в предложенные рецепты, поменять ингредиенты, добавить свои – это только приветствуется. Кулинария не застывшая форма, она постоянно меняется и обновляется.

Готовьте с удовольствием.

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-ris-s-myasom-v-duhovke-5-reczeptov/

Готовим рис с овощами в духовке и пароварке

Порций: 4   Время приготовления: 30 31. 05. 2014

Для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу предлагаем приготовить рис с овощами в духовке. А для тех, кто следит за своей фигурой — рис с овощами в пароварке. Несомненно, оба одинаковые блюда, но приготовленные разными способами  никого ни оставят равнодушным, и вы обязательно будите готовить его дома ни один раз.

Как приготовить рис с овощами в духовке

Рис можно готовить по-разному, но сегодня мы будем готовить рис с овощами, который запечен в духовке. Приготовить рис с овощами в духовке не составит особого труда, к тому же все ингредиенты, входящие в состав блюда, наверняка найдутся у вас дома.

Чтобы приготовить такой гарнир, вы можете взять совершенно разные и любые овощи на свой вкус или что имеется в холодильнике. Начнем готовить!

Ингредиенты:

  •  1 стакан риса;
  •  1 кг любых овощей (мы берём – морковь, лук, сладкий перец, помидоры, кабачки);
  •  2 стакана воды или бульона;
  •  растительное масло для жарки;
  •  соль, перец молотый, лавровый лист, красный острый перец.

1.Жарим все на масле, начиная с лука, затем по очереди добавляем овощи, которые мелко нарезаны: морковь, кабачки, сладкий перец, помидоры.

2.Дальше высыпаем рис, добавляем специи и жарим приблизительно 1-2минуты. Затем всю массу выкладываем слоем в форму, в которой будем все это запекать.

3.Потом заливаем все водой или бульоном. Хорошенько солим. Запекаем первые 20 минут при температуре 200 градусов, затем накроем форму фольгой, нагрев убавим до 180 градусов и готовим рис, пока не уйдет вся жидкость. Подаем как гарнир или самостоятельное блюдо.

Как приготовить рис с овощами в пароварке

Пароварка замечательно подходит для приготовления любых блюд. Все блюда, которые приготовлены в ней, очень полезны. Пароварка используется практически для всего, даже для риса. Так вот, для того, чтобы приготовить рис с овощами в пароварке нам понадобится:

  • 1 стакан риса;
  •  вода;
  •  грибы 350-400г;
  •  овощи (мы берем: лук, капусту цветную, чеснок и морковь) – 300-400г.

Можно использовать совсем другие овощи, те которые вы любите.

  1. Режим помельче грибы, затем кладем на сковороду, чтобы выпарить воду. Когда она выпарилась, необходимо добавить подсолнечное масло, соль и немного обжарить, но не обязательно.
  2. Дальше помоем рис, пока вода не будет прозрачной. Когда она стечет, в рис добавляем грибы и все мешаем. Затем отправляем все в посудину и заливаем водой. Нужно чтобы вода покрыла крупу полностью. Потом ставим все в пароварку в среднюю или нижнюю чашу.
  3. Промоем наши овощи, нарежем, добавим немножко соли, приправим. Овощи выложим на поддон и поставим в самую верхнюю чашу.
  4. Наливаем в пароварку воду, ставим корзины, нарываем крышкой и оставляем на 15-17 минут.
  5. Когда время истекло, приготовленные овощи нужно достать и утеплить, чтобы не были холодными. Рис можно помешать. Потом рис ставим еще минут на 25-30.
  6. Когда время приготовления риса истекло, следует попробовать его, пропарился ли он. Если нет, нужно еще поставить на 5-10мин. В случае, если рис приготовился, то смешиваем его с овощами, которые мы уже успели подготовить за это время.

Вот теперь наше блюдо рис с овощами готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник: http://moiris.ru/gotovim-ris-s-ovoshhami-v-duhovke-i-parovarke/

Как приготовить рис в духовке

Рис является частым гостем на нашем столе. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и фирменные блюда из этой крупы. Приготовить рис в духовке не составит особого труда, но такие блюда всегда отличаются непревзойденным вкусом и ароматом.

Чем хороши блюда из риса, приготовленные в духовке

Рис, приготовленный в духовом шкафу, получается всегда рассыпчатым, в отличие от сваренного на плите или приготовленного в микроволновке. Благодаря запеканию блюда приобретают глубокий аромат и насыщенный вкус.

Кроме того, блюда из риса, приготовленные этим методом, можно считать более полезными, так как в процессе приготовления используют минимальное количество жира, специй и масла. Поэтому все запеченные рисовые блюда рекомендуют включать в диетический и детский рацион.

Одним из немаловажных достоинств блюд из риса в духовке является легкость и минимальные временные затраты на приготовление. Это очень важный момент для современного жизненного ритма. После помещения блюда в духовку нет необходимости постоянно присутствовать на кухне и контролировать процесс.

В отличие от варки рисовой крупы на плите рис, приготовленный в духовке, практически никогда не подгорает и не сбегает из посуды.

Запеченные рисовые десерты и запеканки всегда получаются ароматными, с насыщенным вкусом и аппетитной корочкой.

К недостаткам можно отнести увеличения расхода электроэнергии, если готовить блюда в электрическом духовом шкафу. Но при наличии газовой духовки этот недостаток не ощущается.

Какие блюда из риса можно готовить в духовке

Блюда из рисовой крупы, приготовленные в духовке, могут включаться в меню в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина. Также можно их использовать как перекус.

На завтрак можно приготовить быструю запеканку из вареного риса и творога или молочную рисовую кашу с тыквой.

Первые блюда из риса, которые готовят в духовке, получаются более наваристыми и ароматными. Самые, пожалуй, вкусные из них – это суп харчо и рассольник.

Вторые блюда готовятся из риса с добавлением мяса, рыбы, овощей, подлив и соусов. В духовке можно приготовить мясной и постный плов, ризотто, паэлью, рисовые котлеты и тефтели и многое другое.

С помощью духовки готовятся не только гарнир и самостоятельные блюда из риса, но и начинки для пирогов, кулебяки, голубцов, фаршировки овощей. Также приготавливаются разнообразные горячие и холодные закуски.

Секреты приготовления риса в духовке

Для каждого блюда рис требует разной подготовки. Сладкие и соленые запеканки готовят из вареной крупы. Для плова или рассыпчатого гарнира необходимо немного поджарить рис на подсолнечном масле. Для приготовления молочной рисовой каши или гарнира из риса его промывают 3-4 раза холодной водой.

Секреты и маленькие хитрости:

  • Для приготовления блюд из риса в духовке рекомендуется использовать чугунную толстостенную посуду с крышкой (казанки, сковородки, жаровни), керамические кастрюли, глиняные горшочки.
  • Если подобранная форма для запекания не имеет крышки, ее можно накрыть фольгой, сложенной в два слоя.
  • Чтобы рис не прилипал к стенкам посуды, их необходимо смазать растительным маслом.
  • Подбирая размер посуды, следует учитывать то, что при варке рис увеличивается в объеме почти в два раза.
  • Для уменьшения времени приготовления рекомендуется предварительное замачивание крупы в чистой воде на протяжении одного часа.
  • Для рассыпчатости и придания блюду насыщенного вкуса готовый рис оставляют томиться в выключенной духовке на полчаса.

Классический вариант

Рис промывается до прозрачности воды. Высыпается в подготовленную посуду, заливается водой в пропорции 1:2, добавляется соль по вкусу. Рис помещается в разогретую до 160 градусов духовку и готовится 40 минут, до полного впитывания влаги. Периодически необходимо помешивать. Для придания пикантности вкусу можно добавить любимые специи и травы.

Комбинированный способ

Промытый рис помещается в толстостенную посуду. Заливается водой так, чтобы она возвышалась над рисом на 2-3 см. Соль добавляется по вкусу. На плите доводится до кипения и готовится 10 минут. После помещается в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится в течение 15 минут.

Предварительная прожарка

Промытый рис слегка просушивают с помощью бумажной салфетки. На раскаленную сковороду наливается немного растительного масла и аккуратно высыпается рис. Постоянно перемешивая, обжаривается в течение двух-трех минут. Затем рис выкладывается в подготовленную форму и заливается холодной подсоленной водой в пропорции 1:2. Готовится на протяжении 30 минут, до полного впитывания влаги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать салат из языка

Следует учесть, что время приготовления и количество необходимой жидкости зависит от сорта риса.

Шлифованный белый рис готовится в течение 20 минут после закипания. На одну часть крупы необходимо 1.5 части воды, бульона или молока.

Пропаренный и коричневый рис не требует предварительного замачивания. Готовится в течение 30 минут. На одну часть крупы понадобится две части жидкости.

Перед приготовлением блюд из дикого риса с плотными зернами его необходимо предварительно замочить в холодной воде на два-три часа. Варится крупа в течение 50-60 минут.

Рис сортов Арболио, Бальдо, Карнаоли перед готовкой не промывают. Он очень быстро разваривается, поэтому блюда доводят до полуготовности. Остывая, рис впитывает всю влагу и доходит до полной готовности.

Запеканка из риса с творогом и яблоком

Ингредиенты:

  • творог 250 граммов,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • манка 1 столовых ложки,
  • вареный рис 200 граммов,
  • яйца 3 штуки,
  • яблоко 2 штуки.

Приготовление: белки отделить от желтков и взбить до стойкой пены, рис смешать с творогом, манкой, сахаром и желтками. В полученную смесь ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму. Сверху разложить тонкие яблочные слайсы. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпать молотой корицей.

Рис со сладким перцем и томатами

Необходимые продукты:

  • рис 200 граммов,
  • лук 200 граммов,
  • перец сладкий 200 граммов,
  • морковь 100 граммов,
  • помидоры 300 граммов,
  • два зубчика чеснока,
  • соль, сахар, красный и черный перец, лавровый лист.

Приготовление: овощи нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, соединить с промытым рисом и специями, чесноком, жарить две минуты. Залить подсоленной водой или мясным бульоном. Запекать в духовке первые 20 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 170 градусов. Дать остыть в духовке. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и рыбе.

Существует множество блюд из риса, которые можно приготовить в духовке. Зная принципы такого приготовления, можно смело экспериментировать с рецептами и разнообразить каждодневный рацион не только вкусными, но и полезными блюдами.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1477-kak-prigotovit-ris-v-duhovke

Как приготовить рис в духовке

  1. В соленую кипящую воду опускаем на 2-3 минуты шпинат – пока он не размякнет. Опрокидываем шпинат на дуршлаг, хорошо отжимаем, чтобы ушла вся жидкость, и мелко режем.
  2. В другую кастрюлю с соленой кипящей водой опускаем рис и варим его 10 минут.
  3. На сковороде обжариваем в оливковом масле лук до прозрачности. Затем добавляем к луку рис и обжариваем еще 1-2 минуты.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  5. Соединяем в миске взбитые яйца, шпинат, укроп, петрушку, половинки помидоров, сыр, мускатный орех, перец и в конце – обжаренные лук с рисом. Осторожно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не раздавить помидоры.
  6. Смазываем дно антипригарного противня среднего размера оливковым маслом и равномерно распределяем по противню нашу массу. Посыпаем её сверху панировочными сухарями и небольшим количеством сыра пармезан.
  7. Выпекаем в духовке 25-30 минут.

Еще пара секретов приготовления духового риса

— Вместо свежего шпината можно взять 250 граммов замороженного – только вначале разморозить его и хорошо отжать.

— Если в центр противня положить целый шарик из моцареллы, то, как только мы начнем резать приготовленное блюдо, из него польется расплавившийся сыр, создавая впечатляющий эффект.

Источник: https://webpudding.ru/ris-v-duhovke/

Свинина с рисом в духовке

Если рассказы о пользе вареных круп и тушеного мяса на домашних не действуют, предлагаем сварить и подать все это им на стол без их согласия (только не забудьте блюдо оформить аппетитно). Тарелка с сочной свининой, тушенной вместе с рисом и свежими овощами в духовке, выглядит очень необычно и ярко, а значит, обязательно придется по вкусу.

Для повышения эстетики этого простого блюда овощи выбираем насыщенных цветов – разноцветные перцы, оранжевая морковка, зеленая капуста брокколи.

Как сделать рис со свининой в духовке вкусным: секреты готовки

  • Не стоит экономить на мясе. Бюджетный гуляш лучше оставить для котлет, а для нашего блюда желательно раскошелиться на свиную первосортную вырезку или корейку. Ошеек тоже подойдет, но с минимальными жировыми прослойками.
  • Слишком постный филей – это для диеты, мы же будем готовить сытно и вкусно, так что немного жирка приветствуется!

Любителям риса, где зернышко к зернышку, рекомендуем пропаренную крупу.

Если же по вкусу вам более вязкий вариант гарнира, то можно использовать круглую рисовую крупу, и воды лить не столько, сколько обычно (2:1), а чуть больше.

  • Морковку в рисовую кашу советуем добавлять после легкого обжаривания – она придаст блюду приятный золотистый оттенок.
  • Если рецептура предполагает добавление зиры, то чеснок класть не имеет смысла – эта специя настолько ароматна, что чесночный запах останется незаметным.
  • Чтобы крупяная часть угощения дошла до кондиции как можно скорее, рис советуем заливать горячей водой. Он будет готов на 15 минут быстрее.
  • Перец сладкий, брокколи, брюссельская капуста, молодой свежий горошек, кукуруза в консервах – набор овощей для обогащения вкуса блюда у каждого может быть свой.
  • Овощи лучше брать только с грядки, т. е. свежие, но можно подобрать и продукты в глубокой заморозке.
  • Если свежего перчика в холодильнике не оказалось, а вы очень любите его нежный вкус, тогда сдобрите угощение молотой паприкой.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как оригинально и вкусно сделать свинину с рисом в духовке по шагам

Свиную вырезку для запекания в духовом шкафу берем почти обезжиренную. Сочности блюду придадут горох с кукурузой и свежие кубики моркови.

А вот лук класть не рекомендуем, чтобы вполне насладиться вкусом овощей, тушенных с мясом и полезной рисовой крупой. Приправы – по вкусу, но у нас в рецепте будет использоваться прованский сбор.

  1. Промыв филей, удалив с него все пленки и разделив его на порционные части, посыпаем их ароматными пряностями с паприкой. Перемешиваем, чтобы приправы вошли поглубже в мясные волокна, затем отставляем в холодное место на 2-3 часа.
  2. Далее части филейного куска сбрызгиваем маслом (из расчета 1 ч. л. на порцию мяса).
  3. Выкладываем свиные ломти в жаропрочную форму из стекла или антипригарного металла, отправляем посудину с мясом в нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там 20 минут.
  4. Как только филей слегка подрумянится, достаем форму.
  5. В нее засыпаем рисовую крупу (перед этим ей желательно дать постоять в воде 1 час для набухания и удаления лишнего крахмала).
  6. Заливаем его прямо в форме горячей водой.
  7. Добавляем морковку, очищенную и нарезанную мелким кубиком.
  8. Туда же отправляем остальные овощи, перемешиваем мясо, крупу и овощной микс.
  9. Форму сверху затягиваем фольгой, отправляем в духовку. Время готовки при 180 градусах – 3 часа.
  10. Далее нужно будет снять фольгированный лист, подсолить почти готовое горячее со свининой и рисом, заправить специями.
  11. Мешаем все, снова прячем под фольгу и отправляем в духовку томиться при минимальной температуре еще 15-20 минут до полного испарения жидкости.

Перед подачей к обеду или ужину приготовленный по этому простому и универсальному рецепту рис со свининой в духовке предлагаем присыпать рубленой зеленью с собственной грядки. Аромат ее добавит аппетитности и без того очень вкусному и сытному угощению.

Свинина со сладким перцем, запеченная в духовке с рисом

Предлагаем еще один вариант вкусного блюда со свиным мясом и рисовой кашей. Сдобрить его мы предлагаем сочными кубиками свежего перца – зеленого или желтого. Приятный цвет угощению придаст томатная паста и морковка.

Если есть чугунная толстостенная сковорода из бабушкиных запасов с высокими бортами или гусятница, то воспользуйтесь ею – в ней удобно будет и поджаривать продукты, и доводить их до готовности в духовке.

Запекание пряной свинины в духовке с рисом и овощами по-домашнему

  • В разогретое масло выкладываем порезанную кубиком свиную мякоть и поджариваем до побеления и выделения влаги. Врем готовки – 10-15 минут.
  • Пока мясо томится на огне средней интенсивности, очистим овощи. Лук мельчим в виде некрупных кубиков, морковку трем на терке с большими дырочками.
  • Сначала добавляем к зарумяненной мясной нарезке лук, поджариваем его до прозрачности.
  • Далее кладем морковку и перец (сойдет и мороженый).
  • Когда содержимое сковороды окрасится в морковный оттенок, можно добавлять томатную пасту и сдабривать все специями. Не забудьте подсолить!
  • Настало время класть рисовую крупу. Засыпаем ее в сковороду, доливаем воду, мешаем, солим, добавляем лавр.
  • Накрываем крышкой и ставим в духовку где-то на полчаса.
  • За 5 минут до готовности угощения в него кладем рубленую зелень петрушки и еще дотушиваем в духовом шкафу до рассыпчатости риса.

Подается такое кушанье с ассорти из свежих овощей в нарезке или в виде салата.

Пошагово приготовленная по предложенным рецептам свинина с рисом в духовке – более простая и не менее вкусная альтернатива знаменитому плову.

Блюдо получается сытным и вместе с тем не сильно калорийным, как любимое кушанье узбеков.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/svinina-s-risom-v-duhovke.html

Как приготовить рис в духовке с мясом — Здоровое питание

Первая ассоциация у каждого, кто слышит слово «рис», будет – плов. Плов – это хорошо, плов – это вкусно. Правда, при этом существует одно весьма существенное препятствие – собственно процесс приготовления.

Настоящий плов – это казан, открытый огонь, большая компания. А что делать, когда хочется чего-то похожего, но ни казана, на открытого огня нет? А есть рис, мясо, прочие ингредиенты и желание на обычной кухне сделать нечто похожее.

И это возможно. Во всех рецептах будем в том или ином виде готовить «ленивый плов». «Ленивый» означает, что чего-то основного не будет, и мы обойдемся без этого. В нашем случае будем обходиться без открытого огня и казана.

Ведь не зря придумано множество кухонных приспособлений, облегчающих жизнь каждому. Как правило, все, что потребуется, уже есть на кухне. А если нет, то купить по дороге домой в нынешнее время не проблема.

Внимание: в основном, все меры веса в рецептах будут даны в стаканах и штуках, а не литрах и граммах; это сделано исключительно с целью удобства.

статьи:1. Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме2. Рис с мясом в горшочках в духовке3. Вкусный рецепт риса с сыром и мясом4. Как сделать плов духовке на противне

5. Готовим рис и мясо в пакете для запекания

СОВЕТЫ

Как приготовить рассыпчатый рис – вопрос, который чаще всего задают опытным кулинарам. Рис – отличный гарнир к мясу, рыбе, овощам, неудивительно, что он пользуется огромной популярностью. По его виду оценивается вкус всего блюда, поэтому рассыпчатость, пожалуй, основной критерий вареного риса. Приготовить его не сложно, если правильно подобрать сорт риса, определить количество воды и мощность огня.

Несколько десятилетий назад в магазинах продавался исключительно круглый рис, который так сильно разваривался, что вместо риса получалась каша-размазня. Сейчас прилавки магазинов просто завалены разными сортами риса, которые отличаются по цвету и способу обработки. Следовательно, время варки тоже будет разным. Как не ошибиться при выборе риса?

Круглозернистый рис, как уже говорилось, хорошо разваривается, к тому же он обладает повышенной вязкостью и при варке принимает кремообразную консистенцию. Он идеально подходит для запеканок, пудингов, но он никогда, как не старайся, не получится рассыпчатым.

Среднезерный рис при варке становится мягким, его зерна немного слипаются. Главное достоинство этого сорта в том, что он вбирает в себя ароматы других компонентов блюда. Поэтому такой рис используют в супах и ризотто.

Длиннозерный рис не слипается при варке. Поэтому его используют для любых блюд – супов, плова, в качестве гарнира. Из всех сортов длиннозерного риса самым элитным считается рис «басмати». Знатоки риса ценят его за изысканный вкус и приятный аромат. При варке «басмати» всегда получается безупречно рассыпчатым. Варить его несложно, нужно внимательно прочитать инструкцию на пакете с рисом и следовать указаниям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить горох в микроволновке

Для большинства людей наиболее доступным остается пропаренный рис. Он никогда не слипается, а благодаря обработке паром в нем сохранено оптимальное количество полезных веществ, так же из него можно варить рисовую кашу.

С сортом риса определились, теперь об остальных тонкостях приготовления рассыпчатого риса. Рис обязательно промывают в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Заливают его кипятком и сразу же солят. Вода должна покрывать рис на 3-4 см. Крупы лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном или в казанке, чтобы они не прилипали ко дну. Варят рис на небольшом огне 25 минут. Затем его накрывают крышкой и дают настояться 10 минут.   

Как приготовить рассыпчатый рис: рецепт

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Промытый рис откинуть на дуршлаг, чтобы он слегка подсох.
  • Выложите рис в кастрюлю, залейте кипятком, посолите. После того, как вода закипит, убавьте огонь и варите рис 25 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте рису постоять 10-15 минут, чтобы он окончательно пропарился. Только после этого в него можно добавлять по желанию растительное или сливочное масло, ягоды, кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Если рис подается с овощным соусом, к мясу или рыбе, то его не нужно заправлять маслом.

Как приготовить рассыпчатый рис в духовке

Рис в духовке получится красивым и рассыпчатым, если готовить его в казанке под крышкой. Кусочек сливочного масла, вложенный в кастрюлю в самом начале варки, позволит получить рассыпчатую массу. Воды берем в 2 раза больше, чем риса.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Репчатый лук – головка.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Головку репчатого лука измельчить и обжарить до прозрачности на растительном масле.
  • Рис промыть в 7-8 водах, залить кипятком, посолить, положить кусочек сливочного масла, пассированный лук и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  • Кастрюлю (казанок) накрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Через 30 минут духовку нужно выключить, но кастрюлю оставить в ней. Пусть рис еще потомится, как в печи, что внесет в обыкновенное блюдо особый оттенок.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница для современной женщины. Готовить в ней одно удовольствие, а таймер запустит процесс приготовления пищи даже в отсутствие хозяйки и мультиварка приготовит еду к установленному времени.

В мультиварке рис получается мягким, рассыпчатым  и полезным, в нем сохраняются все ценные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Готовить рис в мультиварке можно в нескольких режимах. Их выбор зависит от ожидаемого результата. К примеру, программа «Плов» подходит для приготовления плова и риса, как самостоятельного блюда.

В режиме «Гречка» можно приготовить рис для гарнира и суши. Обе программы используются для варки рассыпчатого риса.

Ингредиенты:

  • Рис – один мерочный стакан.
  • Вода – два мерочных стакана.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • Тщательно промыть рис, выложить в чашу мультиварки и залить горячей водой, добавить соли и специи. В воде можно развести кубик куриного бульона, он придаст рису восхитительный аромат.
  • Закрыть крышку и выставить режим «Гречка». Через полчаса вы получите вкусный, ароматный рассыпчатый рис.

Одним из основных атрибутов современной кухни является микроволновка. Большинство из нас не в полной мере используют ее возможности, в основном для разогрева и разморозки продуктов. А вы попробуйте приготовить в ней рассыпчатый рис, и вы останетесь довольными от полученного результата.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытый рис выложить в емкость, предназначенную для готовки в микроволновой печи. Залить кипятком, посолить, закрыть крышкой и поставить в микроволновку.
  • Установить режим приготовления: мощность 100, время – 15 минут.
  • Когда микроволновая печь известит вас радостным сигналом о готовности риса, достаньте посуду с рисом и оставьте его на 10 минут, чтобы он хорошенько пропарился

К рассыпчатому восхитительному рису подайте ягоды, фрукты или варенье. Приятного вам аппетита!

Заметка: Многие из нас хотели бы иметь свой собственный принтер. Теперь можно цветной струйный принтер выгодно купить тут. Благодаря печатающему устройству с системой непрерывной подачи чернил вы сможете всегда печатать себе фотографии и не только.

Источник: http://OrskPortal.ru/sovets/741

Как правильно готовить рис — на плите, в духовке и рисоварке — Моя живая еда

Важно использовать правильное соотношение риса и жидкости, которое будет зависеть от метода приготовления: в печи, духовки или рисоварки. А также правильно подготовить рис, промыв его холодной водой для удаления крахмала. Выберите способ приготовления, исходя из того, что лучше для вас. Если вы не хотите включать духовку, используйте рисоварку или плиту.

Как приготовить рис на плите

  1. Начните с 1 стакана сырого белого риса. Этого будет достаточно для четырех порций риса. Промойте рис холодной водой, пока вода не станет чистой. Мытье риса не является обязательным, но это сделать рис менее липким.
  2. В средней кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой смешайте рис и 1 3/4 стакана жидкости: воды или бульона.

    Если вы используете только воду, добавьте 1/2 чайной ложки соли.

  3. Доведите содержимое до кипения, накройте рис и убавьте огонь до минимального значения, чтобы готовить в течение 18 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут.
  5. Помешайте рис вилкой, чтобы выпустить пар.

    На самом деле это важно, потому что накопленный пар может продолжать готовить рис, что сделает его мягким.

Рис готовится на плите

Не открывайте рис во время приготовления.

Если это будет сделано до того, как вы будете готовы к подаче, и вы будете обеспокоены тем, что оно станет мягким или липким, поднимите крышку, положите свернутое полотенце для посуды поверх крышки и верните крышку на место. Полотенце впитает избыточную конденсацию, чтобы предотвратить появление слизи.

Как приготовить рис в рисоварке

  1. Промойте 1 стакан риса холодной водой, пока вода не станет чистой.
  2. Смешайте промытый рис и 1 стакан воды в рисоварке и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Если вы используете соленый бульон, вы можете пропустить соль.
  3. Включите рисоварку и установите ее на необходимое время в соответствии с руководством по эксплуатации машины.
  4. Оставьте рис на 10-15 минут после того, как рисоварка автоматически отключится.
  5. Размешайте рис и подавайте.

Рис из рисоварки

Ознакомьтесь с инструкцией к рисоварке перед ее использованием. Дважды проверьте инструкции, чтобы убедиться, что вы используете машину правильно.

Как сделать рис менее липким или мягким?

Промывка риса перед приготовлением удаляет крахмал и делает его менее мягким. Если вы забыли этот шаг, поставьте открытую кастрюлю на слабый огонь или разложите на противне, чтобы высушить в духовом шкафу.

Источник: https://mylivingfood.ru/kak-pravilno-gotovit-ris-na-plite-v-duhovke-i-risovarke/

Как варить бурый рис правильно, рассыпчатым — вкусно и полезно

Бурый или коричневый рис – это не отдельный сорт. Так называют неочищенную крупу, с которой не удалили оболочки. Белый рис выглядит привлекательнее, дольше хранится, но все минералы и витамины сосредоточены именно в пленках, что удаляются при шлифовке.

В этом и состоит основное преимущество коричневого дикого риса: он содержит клетчатку, макро и микроэлементы. Для получения всей пользы от продукта и приготовить бурый рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый, нужно знать правильные пропорции соотношения воды и сколько по времени варить.

Это один из лучших вариантов круп при соблюдении диеты, похудении и переходе на правильное питание.

Чтобы правильно сварить, нужно хорошо помыть

На поверхности любой крупы собирается пыль из крахмала, не говоря уже о частичках грязи, если ее покупают на развес. Тщательное промывание – основное условие получение рассыпчатой каши или плова.

  1. Мыть нужно только холодной водой. Ее должно быть в 3-4 раза больше, чем крупы.
  2. Рис высыпать в миску или кастрюлю, залить водой, перемешивать руками. Сильно тереть его ладонями нельзя.
  3. Воду необходимо сменить несколько раз, пока при промывании она не станет прозрачной. Это признак того, что весь крахмал с поверхности зернышек удален, он не превратится в клейстер и не склеит их при варке.

Если практикуется предварительное замачивание риса, то его еще раз тщательно промывают после того, как он постоит в воде.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым в кастрюле

Особенность непропаренного коричневого риса в плане приготовления состоит в том, что он больше вбирает воды и дольше готовится. Чтобы ускорить варку, его нужно предварительно замачивать.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль -1 ч.л. (по вкусу).

Как видите, рецепт простой: на каждый стакан коричневых зерен добавить 3 стакана воды и 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления

  1. Крупу помыть, залить холодной водой в пропорции 1:3. Оставить на 4-5 часов. Можно замачивать на ночь или с утра для приготовления его к ужину. Если есть возможность, воду 2-3 раза поменять.
  2. Рис еще раз промыть. Сложить в кастрюлю. Для варки больше подойдет широкая посуда с толстым дном.
  3. После закипания варить под крышкой на небольшом огне 35 минут.
  4. Солить лучше всего в самом конце приготовления.

За это время зерна должны полностью впитать воду. У готового продукта специфический ореховый оттенок. Лучше всего он сочетается с мясом.

Как приготовить бурый рис в мультиварке

Обладатели такой кухонной техники могут готовить бурый рис по той же схеме, что и белый, только с предварительным замачиванием.

  1. Крупу промыть, залить достаточным количеством воды и оставить на 15-20 минут, чтобы немного размягчились оболочки.
  2. Бурый рис еще раз промыть, сложить в чашу мультиварки.
  3. Добавить воду из расчета на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды, посолить по вкусу.
  4. Включить прибор в режим “Плов” или “Каша (“Гречка”).

Не нужно оставлять готовый продукт в режиме подогрева, он может пригореть. Лучше выключить мультиварку и дать постоять ей закрытой еще 10 минут, а затем уже подавать блюдо.

Коричневый рис в духовке

Еще один простой способ приготовления полезной крупы.

  1. После тщательного промывания в холодной воде рис переложить в жаропрочную форму с высокими бортиками, она должна быть достаточно широкая.
  2. Воду вскипятить. На 1,5 стакана нешлифованной крупы нужно добавлять 2,5 стакана кипятка и 1 ч.л. соли, специи по желанию.
  3. Если к форме нет “родной” крышки, то плотно накрыть ее пищевой фольгой.
  4. Готовить в духовке в течение 1 часа при 180 градусах.

Источник: https://good-looks.info/kak-varit-buryj-ris.html/

Рис в духовке — самый вкусный, ни с чем несравнимый

На самом деле, приготовить рис в духовке довольно просто!

Рис – это ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Эта крупа особенно полезна для людей, страдающих гастритом, язвой желудка, диареей, а также для тех, кто имеет лишний вес.

Ученые считают, что именно благодаря употреблению риса, японки не набирают лишний вес и сохраняют свою красоту на долгие годы. Готовить эту крупу можно различными способами. Помимо традиционной варки, его можно запекать в духовке.

Рис в духовке

На самом деле, приготовить рис в духовке довольно просто, все необходимые компоненты, наверняка, найдутся у вас дома. Для того чтобы придать рису неповторимый вкус, запекайте его с любым мясом, рыбой, овощами и специями. Это очень удобно, ведь не нужно варить рис и готовить мясо отдельно. Вы сможете приготовить вкусный и быстрый ужин для всей семьи. Рис в духовке – это неповторимое кушанье, которое прекрасно сохраняет все полезные вещества ингредиентов.

Ингредиенты для риса в духовке

  • 250 г риса
  • 1 луковица
  • 300 г любого мяса
  • 2 морковки
  • специи
  • зелень
  • масло

Как можно приготовить рис в духовке

Рис является частым гостем на нашем столе. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и фирменные блюда из этой крупы. Приготовить рис в духовке не составит особого труда, но такие блюда всегда отличаются непревзойденным вкусом и ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как пожарить грудинку свиную на сковороде

Закрыть