Как приготовить голубцы с перцем

Голубцы из пекинской капусты рецепт — Кулинарния

как приготовить голубцы с перцем
Следуем классическому рецепту голубцов, но заменяем привычную белокочанную капусту пекинской. Ее более нежные и тонкие листы легче и быстрее размягчаются, моментально становятся гибкими. Здесь не требуется опускать целый кочан в кастрюлю с кипящей водой, дожидаться постепенного отделения слоев, проваривать их партиями и применять прочие хитрости. Достаточно просто срезать кочерыжку, оперативно разобрать капусту на листья и отправить на несколько минут в микроволновку.

Прогретые, распаренные заготовки легко сворачиваются, не доставляют хлопот при формовке.

Голубцы из пекинской капусты выходят сочными, вкусными, ароматными, не уступают традиционному аналогу! В составе по-прежнему оставляем мясной фарш, рис, морковно-луковую зажарку и томатную мякоть. Для заливки применяем стандартную смесь консервированной пасты и сметаны, разбавленную водой.

Готовить голубцы предлагаем на плите, в кастрюле, но по желанию можно задействовать мультиварку или духовую печь.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — крупный кочан;
  • фарш мясной — 600 г;
  • помидоры свежие — 200 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное (для жарки).

Для заливки:

  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • вода — около 400 мл;
  • соль — по вкусу.

Начинка для голубцов из пекинской капусты

  1. Рис отвариваем до полуготовности. Для этого перекладываем чистую, тщательно промытую крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой. Жидкость должна оказаться выше уровня риса на 1-2 см.
  2. Варим при умеренном кипении до выпаривания влаги. Отбрасываем рис на дуршлаг, промываем под струей холодной воды.
  3. Помидоры бланшируем — делаем на кожуре перекрестные надрезы, заливаем кипятком.

    Выдерживаем минут 5 и ополаскиваем холодной водой. Срываем распаренную кожицу.

  4. Выкладываем в рабочую миску фарш — можно выбрать любой (говяжий, куриный, свиной, смешанный). Очищенные помидоры измельчаем в блендере и добавляем к мясной массе.
  5. Сняв шелуху, мелко рубим лук, высыпаем на разогретую, слегка смазанную маслом сковороду. Помешивая, обжариваем 2-3 минуты.

  6. Следом добавляем очищенную и натертую крупно морковь. Продолжая перемешивать, выдерживаем на среднем огне еще 3-5 минут. Остужаем.
  7. Половину морковно-луковой зажарки загружаем к фаршу.
  8. Добавляем полуготовый рис, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Солим, перчим и тщательно вымешиваем массу (лучше вручную).
  9. Срезаем жесткую кочерыжку (толстую часть у основания — примерно 5 см).

    Разбираем кочан на листья.

  10. Выкладываем 5-7 листов на тарелку и ставим в микроволновую печь, установив максимальную мощность, на 3-5 минут (до размячения). Далее прогреваем следующую партию и т.д. Если нет микроволновки, можно воспользоваться традиционным способом — порциями отваривать листья в кипящей воде в течение пары-тройки минут.

  11. На плотную часть капустного листа (ту, что находилась ближе к кочерыжке) выкладываем 1-2 столовые ложки фарша. Порция начинки зависит от размера листьев.
  12. Подворачиваем боковые края, а затем скручиваем заготовку, формируя полностью закрытый «конверт».
  13. Таким образом сворачиваем все голубцы. Получится около 15-20 штук — может быть больше или меньше в зависимости от размера.

  14. На дно вместительной кастрюли выкладываем остатки морковно-луковой зажарки. Далее плотными рядами размещаем голубцы.
  15. Для заливки смешиваем томатную пасту и сметану, вливаем примерно 400 мл кипятка, солим. Заливаем голубцы. Верхние слои должны быть погружены в жидкость минимум наполовину (если необходимо, добавляем воды). Доводим жидкость до кипения.

  16. Тушим голубцы на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
  17. Подаем голубцы из пекинской капусты горячими, обильно залив сметанно-томатной смесью, оставшейся в кастрюле.

Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/golubcy-iz-pekinskoj-kapusty.html

Как приготовить голубцы: простые рецепты для приготовления в духовке

как приготовить голубцы с перцем

Среди изобилия любимых традиционных блюд всегда найдется то, которое знакомо нам с детства и имеет не только приятный вкус, но еще и теплые воспоминания. Сочные и аппетитные голубцы в духовке — отличный вариант для семейного обеда или праздничного застолья, их рецепт должна знать каждая хозяйка.

Чтобы приготовить в домашних условиях действительно отменное блюдо, достаточно иметь под рукой качественные продукты.

Как правильно готовить голубцы

Голубцы — универсальное яство, ведь в их составе есть и мясо, и крупа, и овощи одновременно. Чтобы яство было сбалансированным и вкусным, мы поделимся несколькими секретами приготовления.

Качество капусты

В первую очередь нужно выбрать хорошую капусту, а именно, подходящую для голубцов. Если вы хотите приготовить изделия внушительных размеров, тогда выбирайте кочан не меньше килограмма, и наоборот. Обязательно осмотрите капустину на предмет гнили — на листьях не должно быть черных точек.

Понюхайте овощ: если запах приятный, тогда перед вами качественный продукт, а если плод отдаёт плесенью или гнилью — сразу же откажитесь от такой покупки.

Как отварить капустные листья

Чтобы капустные листья отварить максимально быстро и качественно, сначала вырежьте твердый стержень с овоща. Лучше воспользоваться большим острым ножом и вырезать треугольник.

Опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите в течение 2-3 минут. Затем выньте вилкой овощ на большое блюдо, и готовые листья сами отойдут.

Выбираем и готовим рис

Для приготовления голубцов нужно выбирать круглый рис, ведь именно в нем самое большое количество муки. С таким видом риса начинка будет прекрасно держать форму, а ваши изделия получатся наилучшего качества. Отваривать рис для голубцов нужно до полной готовности.

Выбираем мясо

Мясо для голубцов следует выбирать на свой вкус, но наиболее подходящие варианты — свинина, говядина. Лучше всего делать фарш для блюда самостоятельно, так как для голубцов нужно использовать нежирный вариант.

Если вы хотите сделать голубцы с куриным мясом, то лучше делать их из молодой капусты, ведь курица готовится очень быстро.

Овощи в фарше

Неотъемлемые ингредиенты известного кушанья — морковь и лук. Их добавляют в начинку и заправку для голубцов. Лучше пассеровать овощи на минимальном количестве растительного масла — от этого блюдо будет ароматней и вкусней.

Специи и приправы

Очень важно приправить голубцы ароматными специями. Для этих целей подойдут: перец черный, сушеный чеснок, базилик и лавровый лист. Обязательно приправьте и начинку, и заправку. Также к такому блюду будет очень уместна свежая зелень — она пригодится в готовке и для красивой подачи голубцов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить мясные голубцы с грибами в духовке пошагово

Очень часто мы задаемся вопросом: что приготовить такое, чтобы блюдо устроило всех членов семьи и было вкусным и сытным. Зачастую это требует много времени и финансов, но наш рецепт голубцов с грибами поможет вам справиться с этой задачей быстро и недорого.

Все ингредиенты для приготовления яства доступные и купить их можно в любое время года. Чтобы сделать традиционное кушанье оригинальным, в рецептуру можно добавить немного грибов, и вкус блюда заиграет новыми красками.

  • В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Большой кочан капусты хорошо вымойте, вырежьте кочерыжку и отварите капустные листья до полуготовности. Разложите их на разделочной доске и охладите. С каждого листика аккуратно срежьте холмик посредине.
  • В воду, где варилась капуста, бросьте рис, немного посолите и отварите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и остудите крупу.
  • Репчатый лук и морковку очистите и хорошо вымойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками. Также вымойте свежие грибы и нарежьте тонкими пластинами.

Все нарезанные ингредиенты бросьте на сковородку, влейте растительное масло и потушите овощную смесь в течение 10-15 минут.

  • В большой миске соедините рис, половину поджаренных овощей и мясной фарш. Приправьте начинку солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.
  • Возьмите противень с высокими бортиками и смажьте дно растительным маслом.
  • Теперь возьмите капустные листья и в каждый положите 1-2 ст. л. начинки. Заверните голубцы как конвертики и плотно выложите на противень.
  • Поверх голубцов равномерно разложите вторую половину поджаренных овощей, приправьте их солью, перцем и лавровым листом.
  • Свежее молоко немного подогрейте и смешайте с томатной пастой. С помощью вилки или венчика хорошо размешайте смесь и залейте ею голубцы.
  • Поместите противень с угощением в духовой шкаф. Запекайте голубцы в течение 50 минут при 210 °С. В зависимости от размера голубцов время готовки может быть немного дольше.
  • Готовые изделия выложите на блюдо или сразу в порционные тарелки. Щедро украсьте свежей зеленью базилика и подавайте к столу.

По желанию, в качестве соуса, приправьте блюдо сметаной или домашним майонезом.

Диетические голубцы в духовке: простой рецепт в домашних условиях

Несомненно, в вашем арсенале вкусных и сытных блюд должен быть рецепт низкокалорийных голубцов. Ведь их приятный сладковатый вкус с первых минут сразит вас наповал, они такие же сытные, как и их мясные сородичи, но подойдут даже для разгрузочных дней.

Готовка угощения практически не отличается от традиционной, но занимает меньше времени.

Как приготовить низкокалорийные голубцы самостоятельно дома

  1. Большой кочан капусты вымойте под проточной водой, отварите капустные листья до полуготовности. Полностью остудите капусту.
  2. Круглый рис промойте под проточной водой и бросьте в кастрюлю. Залейте водой в соотношении 1:3 и отварите в течение 15 минут. Затем снимите с огня крупу, накройте крышкой и отставьте в сторону.
  3. Морковь, лук и болгарский перец очистите и тщательно вымойте.

    Все овощи измельчите удобным для вас способом: через мясорубку, в блендере или нарежьте ножом.

  4. Половину сырых овощей соедините с рисом, приправьте специями и тщательно перемешайте. Лучше всего, если рис будет еще теплым.
  5. На каждый капустный листок выложите немного рисово-овощной начинки и сформируйте голубцы.
  6. Выложите изделия на противень, смазанный растительным маслом или в небольшую кастрюлю.

    Переложите голубцы оставшейся половиной овощей.

  7. Теперь приправьте их еще раз специями и посыпьте сахаром. Залейте блюдо томатным соком и отправьте в духовку.
  8. Готовьте голубцы в течение 40 минут при 220 °С, до образования румяной корочки. При желании, накройте форму фольгой — так сок не будет брызгаться, а блюдо приготовится быстрее.

Сочные и ароматные изделия выложите на большое блюдо и украсьте свежей зеленью перед подачей.

Такие голубцы в духовке станут вашим коронным блюдом даже на праздничном застолье. Готовьте вкусные блюда даже из самых простых ингредиентов и радуйте своих родных разнообразным рационом.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/golubtsy-v-duhovke.html

Соус для голубцов

как приготовить голубцы с перцем

Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

  1. В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
  2. Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
  3. С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

Сметанный соус для голубцов – рецепт

Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец красный острый – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

Соус для голубцов из томатной пасты

Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  3. Добавляют сметану, размешивают.

Соус для голубцов из майонеза

Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Томатную пасту и майонез соединяют.
  2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

Голубцы в сливочном соусе

Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

Голубцы в сметанно-чесночном соусе

Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

Голубцы в соусе «Бешамель»

Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» — известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

Ленивые голубцы с грибным соусом

Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • молоко – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

Соус для голубцов в духовке – рецепт

Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  2. Лук измельчают небольшими кубиками.
  3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.

Соус для голубцов в мультиварке

Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43697338181/next

Голубцы

25.11.19

Голубцы – удобное внесезонное блюдо, которое разнообразит повседневное меню, и способно украсить праздничный стол. У опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусных голубцов, но всегда интересно узнать, как это делают другие кулинары.

У начинающих поваров приготовление вызывает массу вопросов. Как быстро подготовить капустные листья и правильно завернуть начинку, чтобы она не высыпалась? Как приготовить сочные голубцы, чтобы они были нежными и не разваливались? Сколько времени готовить, чтобы капуста дошла до готовности, а начинка не превратилась в «размазню»? Это не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются пытающиеся в первый раз приготовить голубцы.

Рецепт голубцов с фото

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • листья капусты: 20 штук;
  • рис: 300 г;
  • свиное филе: 500 г;
  • лук: 1 штука;
  • морковь: 1 штука;
  • сметана: 2 ст.л.;
  • томатная паста: 2 ст.л.;
  • соль, сахар, специи: по вкусу
  1. Подготовьте, вымойте и высушите бумажным полотенцем капустные листы.

  2. Прокипятите их в течение двух минут.

  3. Замочите рис в холодной воде. Мелко нарежьте овощи, приготовьте зажарку.

  4. Из мяса удалите пленку и шкуру. Промойте и прокрутите на мясорубке. Соедините фарш с рисом и зажаркой из овощей.

  5. По вкусу добавьте соль, молотый перец и другие специи. На капустный лист выложите фарш.

  6. Аккуратно сверните голубец, загибая края листа внутрь. При необходимости закрепите его зубочисткой.

  7. Займитесь подготовкой овощной подливы. Измельчите лук и морковь. Добавьте соль, перец, томатную пасту.

  8. В кастрюлю с голубцами поместите подливу и добавьте холодную воду. Поставьте на огонь.

  9. По желанию добавьте сметану и специи. Тушите в подливе в течение получаса. Голубцы на стол следует подавать в горячем виде.

Рецепт приготовления в мультиварке для «продвинутых» хозяек

Для приготовления голубцов из разных видов капусты мультиварка подходит не хуже кастрюли или духовки, а если нет времени присутствовать при готовке, то даже – лучше. Рецепт предполагает использование плавленого сырка, поэтому он не совсем обычный, но его стоит попробовать.

Список ингредиентов:

  • капуста – один вилок;
  • мякоть курятины – 650 грамм;
  • крупа (гречиха) – ½ стакана;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • яйцо куриное – штука;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка (с горкой);
  • сливки (нежирные) – 1 стакан;
  • сметана – 30 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Капустные листы подготавливаем любым из указанных выше способов.
  2. Готовим начинку: прокручиваем куриную мякоть с луком на мясорубке.
  3. Добавляем в фарш панировочные сухари, сметану, перебранную и промытую крупу.
  4. Разбиваем яйцо.
  5. Заправляем массу солью и перцем, перемешиваем.
  6. Плавленый сырок режем на брусочки.
  7. На капустный лист выкладываем фарш, сверху кладем брусочек сырка, заворачиваем.
  8. Подготовленные голубцы укладываем в мультиварку и заливаем соусом.
  9. Для его приготовления сливки смешиваем с натертым плавленым сырком, солью и перцем.
  10. Готовим голубцы в мультиварке с закрытой крышкой в режиме «Тушение» один час.

Так без особых хлопот получается вкуснейшее (к тому же – диетическое) блюдо, которое подаем на стол со сметаной или майонезом.

Советы:
Если одновременно готовить в мультиварке голубцы и фаршированные перцы, они получатся ароматнее и вкуснее, так как состав блюда богаче, а выделяющимися соками пропитываются все продукты.

Вместо белокочанной можно взять «пекинскую» капусту. Время приготовления в этом случае стоит сократить. В мультиварке можно готовить голубцы по классическому рецепту с фаршем из говядины и свинины.

В духовке: тонкости приготовления

Безусловно, самые вкусные голубцы получаются в духовом шкафу. Капуста – такой продукт, который во время настаивания в тепле улучшает свой вкус. А духовка долго сохраняет тепло после отключения огня.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • фарш из говядины – 350 грамм;
  • вода – ½ литра;
  • морковь (средняя) – штука;
  • лук «Стерлинг» или обычный репчатый (крупный) – штука;
  • рис (круглозернистый) – ½ стакана;
  • масло подсолнечное (очищенное) – 50 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • томатная паста или соус – 20 грамм;
  • зелень петрушки – пучок;
  • перец (красный и черный) – по щепотке;
  • соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до полуготовности, промываем и даем стечь воде.
  2. Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  3. В раскаленном масле на сковороде обжариваем половину лука с морковью в течение трех минут.
  4. Добавляем томатную пасту и воды (при необходимости), тушим 7 минут.
  5. Добавляем всю воду и сметану, перемешиваем и нагреваем до закипания (не кипятим).
  6. Вторую половину лука добавляем в фарш.
  7. Туда же кладем рис. Солим, перчим, перемешиваем.
  8. Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья (как подготовить капусту, описано выше).
  9. Все конвертики выкладываем в форму для запекания (лучше использовать емкость квадратной или прямоугольной формы).
  10. Заливаем голубцы подготовленным соусом.
  11. Накрываем емкость фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Через 10 минут убавляем огонь и продолжаем приготовление 30 минут.

При подаче посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Выглядит аппетитно. А аромат – выше всяких похвал!

Советы:

Если используется свино-говяжий фарш, голубцы от этого только выигрывают. Можно взять любой фарш.

Чтобы улучшить внешний вид, за 10 минут до выключения печи нужно убрать фольгу с поверхности голубцов и усилить огонь. Так образуется аппетитная корочка. После выключения духовки емкость с голубцами можно прикрыть и оставить в печи еще на 30 минут.

Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде

Самый распространенный способ на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.

Список продуктов:

  • фарш из говядины – 300 грамм;
  • фарш из свинины – 300 грамм;
  • рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
  • капуста – один вилок среднего размера;
  • сметана – 150 грамм;
  • бульон – 1 литр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
  • томатная паста или соус – 30 грамм;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый (среднего размера) – штука.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
  2. В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
  3. Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
  4. Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
  5. Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
  6. Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
  7. Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
  8. Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
  9. Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
  10. Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.

Приятного аппетита!

Советы:

Многие хозяйки варьируют пропорцию риса и мясного фарша в этом рецепте. Но вкусные голубцы получаются, если строго выдержать соотношение объемов продуктов 3:1 (в пользу мяса).

Удачное решение – подать голубцы со сметанным соусом, в состав которого введена мука. Его готовят отдельно, прогревая смесь бульона, сметаны и томата вместе с загустителем и специями.

Для улучшения вкуса в фарш кроме лука можно добавить немного измельченного чеснока. Важно соблюсти меру.

Какие бывают начинки?

Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.

В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:

  • Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
  • крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
  • овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
  • фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
  • творог;
  • грибы;
  • яйца куриные;
  • колбаса;
  • рыба (осетрина, судак).

В качестве «обертки» используются листья:

  • капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
  • винограда;
  • шпината, салата;
  • черемши;
  • свеклы.

У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.

Как выбрать капусту и подготовить ее?

Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.

Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).

Существует несколько способов разделки кочана:

  1. Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
  2. Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
  3. Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
  4. Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить.

    После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.

В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком. Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались.

Секреты вкусных голубцов

При формировании начинку кладут на внутреннюю часть листов у основания.

Если голубцы не держат форму (разворачиваются), их «обертку» можно скрепить деревянными шпажками.

Чтобы «обертка» была податливой, утолщения у основания капустных листьев срезают острым ножом.

Правильно подготовленные капустные листы получаются полупрозрачными, сквозь них просвечивается начинка.

Если попалась крупная головка капусты, листья стоит разрезать на 2-3 части.

Мясо для начинки лучше мелко резать, или нужно для мясорубки использовать решетку с крупными отверстиями. В этом случае наполнитель будет сочным и рассыпчатым.

Каким бы способом не готовились голубцы, результат всегда восхищает многочисленных любителей этого блюда. Немного терпения и фантазии позволят создать непревзойденный кулинарный шедевр в любое время года!

Источник: https://to-be-woman.ru/golubcy/

10 самых вкусных рецептов голубцов — Приготовим вкусно!

Эта подборка рецептов приготовления голубцов,удивит вас некоторыми не совсем обычными начинками.

Но попробовать стоит, глядишь что новенькое и приживётся в ваших кулинарных блокнотиках.

1. Голубцы с грибами

Продукты:

  • Белокочанная капуста — 8–10 листьев
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Для начинки:

  • Свежие грибы — 500 гр или сушеные грибы — 100 гр
  • Томатная паста — 1–2 ст. ложки
  • Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить голубцы:

1. Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.

2. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.

3. На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.

4. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.

5. Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

2. Голубцы по-закарпатски

Продукты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свиная корейка — 1 кг
  • Свиной жир — 150 гр
  • Лук — 250 гр
  • Сметана — 130 гр
  • Томат-пюре — 40 гр
  • Молотый перец, соль

Как приготовить голубцы:

1. Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.

2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.

3. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.

4. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.

3. Сарми (болгарские голубцы)

Продукты:

  • Телятина — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Рис — 1/2 ст.
  • Йогурт — 1 ст.
  • Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.
  • Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.
  • Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу

Как приготовить голубцы:

1. Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.

2. Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.

3. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.

4. голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.

5. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.

6. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.

4. «Ленивые» голубцы

Продукты:

  • Капуста (кочан) — 1 шт.
  • Мясо — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Бульон — 1 ст.
  • Рис — 1/2 ст.
  • Томат — 1 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль по вкусу

Как приготовить голубцы:

1. Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.

2. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.

3. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.

4. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.

5. Голубцы с рыбным фаршем

Продукты:

  • Капуста – 1 кг
  • Рис отварной — 100 гр
  • Зелень петрушки и укропа — 10 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соус сметанный
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Рыба (фарш) — 400 гр.

Как приготовить голубцы:

1. Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.

2. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.

3. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.

4. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.

5. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

6. Голубцы с колбасой

Продукты:

  • Пшеничный хлеб — 200 гр
  • Капуста — 1 шт.
  • Варёная колбаса — 200 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Маргарин или смалец — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Яблоки — 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить голубцы:

1. Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.

2. Перемешайте.

3. Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.

4. Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.

5. Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.

6. Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.

7. Голубцы с творогом «зимняя сказка»

Продукты:

  • Капуста — 1/4 кочана
  • Творог — 8 ст. ложек
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Рис — 1 ст. ложка
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сметана — 1 ст. ложка

Как приготовить голубцы:

1. От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5-10 минут.

2. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.

3. Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.

4. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

5. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

8. Голубцы картофельные

Продукты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Масло растительное — 50 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Перец черный молотый – 3 гр
  • Соль — по вкусу

Как приготовить голубцы:

1. Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.

2. Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.

3. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.

4. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.

9. Голубцы с мясом и сыром

Продукты:

  • Савойская капуста (большие листы) — 4 шт.
  • Помидоры — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр (тертый) — 60 гр
  • Свинина (рубленая) — 175 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ароматизированный уксус — 3 ст. ложки
  • Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Картофель (мелкий) — 500 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить голубцы:

1. Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.

2. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.

3. Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.

4. Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.

5. Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.

6. Подать с соусом, посыпав сыром.

10. Голубцы кисло-сладкие

Продукты:

  • Говяжий фарш — 500 гр
  • Капустные листы (большие) — 8 шт.
  • Отварной рис — 100 гр
  • Репчатый лук — 50 гр
  • Томатный соус — 100 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец — 1 ч. ложка
  • Томатная паста — 240 гр
  • Имбирь (тертый) — 50 гр
  • Ароматизированный уксус — 100 гр

Как приготовить голубцы:

1. Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.

2. Закрыть и поместить в печь на 4–6 минут при 100%, тушить до мягкости.

3. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.

4. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов.

5. Положить швом вниз в кастрюлю.

6. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.

7. Поместить в печь на 15–18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться.

8. Оставить на 5 минут перед подачей.

Приятного аппетита!

Источник: https://zagotovim-nazimu.ru/10-samyh-vkusnyh-retseptov-golubtsov.html

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат

Соус для голубцов

Приветствую всех читателей моего блога. На меня напало творческое вдохновение, а значит настало время новых кулинарных экспериментов. Я тут размышляла, чем же порадовать домашних, решила сделать голубцы. А так как готовить их просто и скучно, нужно изобрести необычный соус для голубцов. Ниже опишу несколько интересных вариантов, которые я опробовала и свое впечатление от них.  

Соус для голубцов: рецепты   

Полистала на досуге кулинарные книги, сделала несколько выводов. Во-первых, приправы условно можно разделить на две разновидности: жидкие подливы и густые. Консистенция объясняется наличием или отсутствием загустителя – муки, и ингредиентами, выполняющими аналогичную функцию. Во-вторых, одно и тоже блюдо под разной подливкой приобретает совершенно новый вкус.  

Как приготовить соус для голубцов   

Чтоб голубцы с соусом получились близкими к слову «божественные», следует знать несколько кулинарных хитростей. Представляю вашему вниманию 5 секретов приготовления вкусной подливки для обыденных блюд. 

  1. В качестве ингредиентов для подливы следует выбирать качественные и свежие продукты. Например, выбирая между сушеными грибами и шампиньонами, нужно покупать шампиньоны. 
  2. Все продукты должны быть тщательно обработаны. С помидоров следует снимать кожуру, грибы – чистить, специи –измельчать.
  3. Любую подливу стоит дополнить овощами и пряностями, даже если этого нет в рецепте.Немного лука, морковки, петрушки не повредит.
  4. Не стоит использовать густую подливу с мукой в составе для того, чтобы тушить голубцы. Соус для тушения голубцов должен быть жидким.  
  5. Всего должно быть в меру.Не обязательно точно следовать рецептуре, но соблюдать пропорции все же стоит.Излишек чеснока или специй не пойдет на пользу вкусовым качествам еды.  

Рецепты соуса для голубцов   

Существует масса интересных рецептов подлив. Соусы для голубцов представлены в огромном количестве вариаций. Я перечислю все те рецепты, которые попробовала сама и напишу к каждому со своими впечатлениями.

Из сметаны   

Соус сметанный

Первый соус для голубцов – рецепт со сметаной. Сметанный соус для голубцов сооружается из таких продуктов:  

  • 200-250 мл куриного бульончика; 
  • 200 грамм жирной сметанки; 
  • 2 ст. л. пшеничной муки; 
  • 3 ст.л. растопленного масла; 
  • Пряностей. 

А теперь о том, как соус для голубцов – рецепт со сметаной готовится.  

  1. На сковороде пассируется мука. Готовность определяется золотистым оттенком. 
  2. В пассерованную муку заливается бульончик маленькими порциями. 
  3. Смесь размешивается и приправляется пряностями. 
  4. Содержимое сковороды тушится четверть часа.
  5. Добавляется сметана,после перемешивания смесь тушится еще несколько минут.

Соус для голубцов – рецепт со сметаной малокалорийный, он содержит 86 ккал. По вкусу нежный, с небольшой кислинкой.  

Соус для голубцов

Из томатной пасты   

Соус для голубцов из томатной пасты – самый распространенный. В Советском Союзе наши мамы и бабушки готовили только такой соус для тушения голубцов.  

Томатный соус состоит из: 

  • Стакана бульона; 
  • Двух средних луковичек; 
  • Двух зубчиков чеснока; 
  • Одной морковки; 
  • Столовой ложки том.пасты; 
  • Столовой ложки муки; 
  • Разнообразных пряностей и трав. 

Соус томатный

Чтоб сделать соус для голубцов из томатной пасты, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Обжарить измельченные овощи на сковороде или в сотейнике.
  2. Добавить смесь специй с томатной пастой.
  3. Влить бульончик растворенной мукой, перемешать.
  4. Тушить10 минут после того, как подлива закипит.

Чтобы убрать излишнюю кислоту вкуса, я добавляла сахар. Вкус получился таким, как в далеком детстве. Кстати, калорийность здесь тоже низкая – 54 ккал на 100 грамм. 

Пряный   

Рецепт соуса для голубцов с пряностями почти не отличается от томатного. Чтоб сделать пряную подливку, к ингредиентам уже описанного выше рецепта следует добавить:

  • Чайную ложку измельченного имбиря;
  • Чайную ложку тмина.

Чтоб сделать соус для голубцов с пряностями следует перед обжаркой овощей бросить в разогретую сковороду смесь перечисленных пряностей и чесночка. Такая подлива будет отличаться резким пряным вкусом.

Соус пряный

Лично я далеко не фанат имбиря. Но мужская половина семьи оценила подливу по достоинству. Они с удовольствием ели ее вприкуску со всем, что нашли в холодильнике.

Сметанно-томатный соус для голубцов   

Приправа для голубцов из сметаны и томата настолько хороша, что с ее помощью даже полуфабрикаты приобретают великолепный вкус. Этот рецепт мне дала моя подруга, которая не любит заморачиваться с приготовлением пищи. Благодаря простым и вкусным подливам она выдает покупную еду за домашнюю. При этом даже ее свекровь не может выявить подлог.

Сметанно-томатный соус

Вкусный соус для голубцов из томата и сметаны включает в себя:

  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • Приправы и травы.

Изготовление томатно-сметанной подливы происходит следующим образом: 

  1. Измельченные овощи обжариваются.
  2. Сметана и паста смешиваются, выливаются в овощи.
  3. Смесь доводится до кипения, приправляется.

Если перед вами стоит вопрос, в чем тушить голубцы – смело используйте этот рецепт. Тем более, сделать подливку очень просто. Еще это прекрасный соус для голубцов в духовке. Также его можно подавать отдельно. Это подливка действительно вкусная, а ее калорийность составляет всего 74 ккал на 100 грамм.

Сырный   

Вкусный соус для голубцов можно приготовить, используя сыр и молоко. Плюс этого рецепта в том, что он без сметаны. Сырный подлив к голубцам готовится из:

  • 140 гр. сыра; 
  • Двух стаканов молока; 
  • 100 гр. муки; 
  • 100 гр. растопленного масла; 
  • Чайной ложки горчицы. 

Сырный соус для голубцов

Голубцы в сырной подливе великолепны. Сделать соус к ним можно следующим образом:

  1. Пассеровать муку.Готовность определяется золотистым оттенком.
  2. Маленькими порциями добавить теплое молоко, горчицу.
  3. Томить смесь до закипания, регулярно помешивать.
  4. После закипания смеси засыпать тертый сыр.
  5. Довести до однообразной кремовой консистенции.

Такая подлива к голубцам готовится сразу перед подачей. Соус на долгое хранение не рассчитан. Также его не стоит употреблять девушкам на диете – калорийность приправы составляет 312 ккал.

Не смотря на то, что я набрала пару лишних килограмм, пройти мимо этой подливы не смогла. Ну очень вкусно! На мой взгляд, из всех опробованных рецептов этот – самый удачный. 

Овощной   

Теперь я расскажу о том, как приготовить соус для голубцов из овощей. В овощах содержится масса полезных микроэлементов и клетчатка. К сожалению, на вкус еда из овощей не всегда приятна. Голубцы с соусом из овощей – исключение из правил, это одновременно вкусная и полезная пища. Подливу, кстати, можно готовить с любыми овощами. Я использовала:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.; 
  • Лук – 2 шт.; 
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.; 
  • Том.паста – 1 ст.л.;
  • Паприку, соль, смесь перцев.

Овощной соус

Овощная подлива для голубцов изготавливается таким образом:

  1. Поочередно обжаривается измельченный лук, морковь, помидоры и сладкий перец.
  2. В овощи добавляется паста и пряности.
  3. Подлива тушится четверть часа.

В чем тушить основное блюдо хозяйка решает сама. Если для этого использовать соус для голубцов с овощами, то его следует разбавить. В качестве жидкой основы можно использовать питьевую воду или перетертые томаты. В этой подливе, кстати, всего 43 ккал. При этом она вкусная, сытная и очень аппетитно выглядит.

Для ленивых голубцов   

Теперь я расскажу, как приготовить соус для ленивых голубцов. Ленивым это блюдо называется благодаря упрощенной системе приготовления. А значит и приправа к нему должна быть простой. Я выбрала рецепт ленивых голубцов с майонезом.

Состав:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Стакан том. сока;
  • Пряности, прованские травы.

Соус для голубцов

Принцип приготовления прост: 

  1. Измельченные овощи обжариваются, смешиваются с майонезом.
  2. В овощную смесь вливается томатный сок.
  3. Смесь доводится до кипения, приправляется по вкусу.

Эта подлива заливается в сырые голубцы – соус помогает лучше потушить блюдо и сделать его вкус более насыщенным. Калорийность такой приправы составляет 94 ккал.

Грибной   

Голубцы с соусом из грибов – блюдо практически ресторанного уровня, калорийностью в 105 ккал. Для такой приправы нужны:

  • 2 стакана молока; 
  • 0,5 кг шампиньонов; 
  • 2 луковицы; 
  • 100 гр. растопленного масла; 
  • 3 ст. л. муки; 
  • 200-250 мл бульончика; 
  • Пряности.  

Алгоритм приготовления следующий: 

  1. Грибы обжариваются с луком и откладываются в отдельную емкость.
  2. Мука пассеруется на сливочном масле.
  3. В муку порционно вливается молоко, а после – бульон.
  4. После закипания смеси в нее добавляются грибы.
  5. Смесь размешивается и тушится 2 минуты.

Вкус мне очень понравился, хотя сочетание продуктов получилось довольно необычное. Как по мне, готовить по этому рецепту стоит для праздничного стола.  

Голубцы в соусе в мультиварке 

Соус для приготовления голубцов в мультиварке готовится на основе томатов, сметаны и овощей. Его состав выглядит следующим образом:

  • 0,5 литра воды; 
  • 3 столовых ложки сметаны; 
  • 3 столовых ложки томатной пасты; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • Соль, перец, пряные травы. 

Для приготовления используется такой алгоритм: 

  1. Вода смешивается со сметаной и томатной пастой.  
  2. В раствор выдавливается чеснок перетертый со специями. 
  3. Подливка заливается в мультиварку.

В принципе, это один из самых простых вариантов подливы. Я считаю, что ее обязательно нужно украсить свежей зеленью перед подачей. В противном случае это будет скучная и обыденная пища без изюминки.  

Соус для голубцов

Быстрый рецепт соуса для голубцов   

Голубцы в сливочной подливке – вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Его калорийность – 152 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра сливок; 
  • 100 грамм сливочного масла; 
  • Специи. 

Необходимо: 

  1. Обжарить измельченные овощи в сливочном масле.
  2. В овощи добавляются взбитые сливки и специи.
  3. Смесь довести до кипения.

Несмотря на простую рецептуру, в моем личном рейтинге этот рецепт занял достойное второе место. К тому же это, по сути, универсальная приправа. С ней даже обычные макароны будут великолепны. 

Пикантный соус для голубцов с перцем чили 

Голубцы с подливом из томата и перца чили – пикантное блюдо. Оно готовится из:

  • Одного перца чили;
  • Трех зубчиков чеснока;
  • 100 грамм перетертых помидоров; 
  • Оливкового масла с орегано.  

Пикантный подлив для голубцов готовится следующим образом: все продукты измельчаются блендером. Калорийность такого продукта составляет 72 ккал.

По вкусу эту приправу можно сравнить с аджикой.  

Острый соус

Если вам понравились эти рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. Всем пока!
П.С. На прощание по традиции ролик с Ютуба: 

Источник: https://osouce.ru/glavnaya/sous-dlya-golubtsov/

Как приготовить голубцы с мясом — Здоровое питание

Голубцы — второе блюдо, готовящееся из капустных листьев и мясного фарша с добавлением риса. Некоторые хозяйки делают голубцы из виноградных листьев, кто-то добавляет в фарш не отварной рис, а гречневую крупу.

Также  многие не подвергают полуфабрикат голубцов обжариванию, а сразу укладывают в кастрюлю и тушат до готовности. Все мы разные. Но на мой взгляд, самые вкусные голубцы — те, что предварительно перед тушением обжариваются.

Фарш для приготовления голубцов вы можете использовать любой: говяжий, свиной, куриный или смешанный. Сегодня для приготовления я буду использовать свиной фарш с добавлением риса.

Потребуется:

  • Капуста — большой кочан
  • Фарш домашний — свиной — 800 гр.
  • Рис — полуготовый — 1 стакан
  • Мука — для обваливания голубцов + для загущения подливы (+ 70-100 мл. воды)
  • Морковь — 1-2 шт. для зажарки
  • Лук репчатый — 1-2 шт. для зажарки
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить домашние голубцы:

Для приготовления голубцов лучше всего использовать капусту крупную, чтобы хорошо снимались листья и было удобно заворачивать фарш. Кочан моем, делаем глубокие надрезы по кочерыжке и ставим вариться в глубокую кастрюлю. Я отвариваю листья капусты в кастрюле объёмом 10 л., заливая капустину полностью водой.

Как вода начинает кипеть, листья с капусты через какое-то время начинают отваливаться. Но их нужно немного поварить, чтобы они стали более мягкими. Хватает примерно 5-10 минут, чтобы листья капусты обмякли.

ВНИМАНИЕ! Воду после отваривания капусты не выливайте. Её мы будем использовать для дальнейшего тушения голубцов.

Отдельно приготовить домашний фарш из мяса и прослоек сала с добавлением репчатого лука и чеснока. Добавить по вкусу соли и чёрного молотого перца. Вбить яйца и вымесить фарш.

Отдельно отвариваем до полуготовности рис. Промываем под водой и даём хорошо стечь.

Обмякшие листья извлекаем из кастрюли с водой и укладываем стопочкой.

Берём один лист капусты, раскладываем на рабочей поверхности. Если основная жила сильно широкая и толстая, с помощью ножа её можно либо слегка срезать или совсем вырезать. При заворачивании это не будет заметно и останется только тонкий лист без жилки. На край капустного листа выложить 1-2 ст.л. фарша с рисом.

И начинаем заворачивать капустный лист конвертом. Сначала накрываем фарш краем листа, затем заворачиваем сначала левую сторону листа,

затем правую сторону, накладывая его на фарш.

Остаётся завернуть конверт 1-2 раза.

Оставшийся возможно неровный край капустного свернутого листа просто отрезать ножом. Получается вот такой вот красивый и ровный голубец.

Так делаем все голубцы, укладывая их стопочкой на плоскую тарелку.

Кстати, полуфабрикаты голубцов вы можете всегда заморозить в камере, а потом при необходимости вытащить, быстро обжарить и довести до готовности. Тогда уже не потребуется отваривать капусту. Этот способ очень хорош, ведь иногда нам нужно быстро приготовить ужин для своих домашних.

Когда полуфабрикаты голубцов сделаны, начинаем обжаривать каждый, обваляв предварительно в муке с двух сторон.

Вот такие красивые румяные голубцы у нас получились. буквально нужно выдержать их на раскалённой сковороде на 1-2 минуты с каждой стороны.

Обжаренные голубцы укладываем плотно друг к другу в кастрюлю подходящего размера.

Отдельно на сковороде делаем зажарку из лука и моркови на растительном масле. По вкусу солим и перчим. можно добавить немного сахара.

Голубцы заливаем водой в которой мы отваривали капусту. Можно залить голубцы и обычной водой или готовым бульоном. Доводим до кипения.

В кипящий бульон добавляем овощную зажарку. Бульон обязательно пробуем на вкус. Возможно потребуется добавить соли или сахара. Оставляем вариться голубцы в течении 30-50 минут до полной готовности.

За 10-15 минут до готовности голубцов, разводим в стакане с водой или капустной водой муку, размешиваем, чтобы не было комочков и выливаем в бульон. Это мы делаем для того, чтобы голубцы были у нас в густом подливе. Возможно кому-то это не захочется делать, но в нашей семье мы так всегда делали и делаем подлив, загущая с помощью воды и муки.

Голубцы готовы. Аромат стоит по квартире бешеный.

Если в Вашем доме есть вегетарианцы, которые употребляют в пищу исключительно продукты растительного происхождения, предложите им голубцы постные, с варёным рисом и овощами. Здесь мы также в отварные капустные листья заворачиваем полуготовый рис, смешанный с зажаркой из лука и моркови.

Формируем постный голубец по тому же принципу.

Выкладываем их на сковороду, обжариваем.

Заливаем капустным отваром, добавляем по вкусу соль, специи и если есть желание, также загущаем подливу с помощью муки. Доводим постные голубцы до готовности.

Ох и вкусно мы накормили своих домашних. Голубцы получились очень вкусными, насыщенными и сытными. Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-golubtsy-s-myasom.html

Как правильно пожарить голубцы

Любимое во многих семьях блюдо пришло к нам из восточно-европейской кухни и удивительно быстро прижилось, став своим на просторах бывшего СНГ. Как жарить голубцы на сковороде мы подробно расскажем в статье, ведь столь изысканное блюдо на деле готовится не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы приготовление удалось на славу, а результат не разочаровал – необходимо знать определённые кулинарные тонкости, которыми «Поварёнок» с удовольствием с вами поделится.

Голубцы – это блюдо, которое в классическом понимании выглядит не иначе, как мясной фарш, запечённый в капустных листьях. Для придания блюду разнообразия – в начинку нередко кладут дополнительные ингредиенты (в основном всевозможные овощи, специи, пряности и т. п.).

Делать такие голубцы довольно непросто, поскольку заворачивать вручную начинку в капустные листья – занятие длительное и трудоёмкое. Однако потрясающий вкус печёных домашних голубцов, несомненно, стоит затраченных на приготовление усилий.

Продукты для соуса

  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кетчуп (или томатный соус) – 2 ст. л.;
  • Вода или бульон – 400-500 мл.

Как пожарить домашние голубцы на сковородке

  1. Промываем кочан капусты в воде, разбираем его на листья, варим их 1-2 минуты в подсоленной воде, чтобы они размякли и стали эластичнее. Можно с капустой поступить иначе: сначала отварить целый кочан, затем вырезать с него кочерыжку, после чего разобрать «головку» на листья. Утолщённую часть капустных листьев просто-напросто отрезаем.
  2. Делаем фарш: перекручиваем в мясорубке говядину со свининой.

    Не рекомендуется покупать готовый фарш, лучше самому потратить время на переработку мяса – выйдет вкуснее и полезнее.

  3. Очищаем лук от шелухи, моем его, мелко нарезаем.
  4. Вымываем, очищаем морковь, натираем на мелкой тёрке.
  5. Обжариваем измельчённый лук с морковью на растительном масле в сковороде до размягчения.
  6. Промываем под проточной водой зелень, мелко рубим её.

  7. Отвариваем рис до полуготовности.
  8. Чистим чеснок, измельчаем его вручную или пропускаем через чеснокодавилку.
  9. Томаты моем, очищаем от кожицы, некрупно их нарезаем. Можете измельчить помидоры в блендере или натереть на тёрке – любой способ переработки помидоров в кашицу уместен, выбирайте тот, который вам максимально удобен.
  10. Смешиваем всё в одной миске: отварной рис, фарш, помидоры, соль, перец, обжаренный лук, рубленую зелень и чеснок. Тщательно всё перемешиваем и приступаем к выкладыванию начинки на капустные листы.
  11. На каждый подготовленный лист капусты кладём готовую начинку, затем сворачиваем его конвертиком.
  12. Обжариваем капустные конверты с фаршем на сковороде в достаточном количестве растительного масла.
  13. Пока голубцы будут жариться – готовим для них соус: смешиваем в миске бульон (воду) со сметаной и кетчупом (либо томатным соусом). Размешиваем полученную массу и заливаем ей тушёные на сковороде голубцы, да так, чтобы заправка полностью их покрывала.
  14. По вкусу блюдо перчим, солим, оставляем тушиться на среднем огне на 30-40 минут.
  15. По окончанию приготовления плиту выключаем и оставляем голубцы в сковороде под закрытой крышкой на выключенных конфорках на 10 минут.

Подаём обжаренные в масле домашние голубцы со сметаной и мелкорубленой зеленью.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Одной из разновидностей классических голубцов являются ленивые голубцы. Технология их приготовления во многом схожа, однако последние готовятся по более упрощённому варианту.

Главное отличие ленивых голубцов от традиционных – это консистенция теста, из которого они сделаны. Если обычные представляют собой фарш в капустных листьях, то ленивые по форме напоминают обычные котлеты. Так получается гораздо проще, да и по времени более экономно.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-pozharit-golubcy.html

Еда впрок: фаршированные перцы и голубцы – Зожник

«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности. Сегодня у нас фаршированные перцы и голубцы. 

Калорийность у перцев и голубцов  – от 80 до 120 ккал на 100 г. Зависит от того, сколько масла вы нальете в зажарку и какое мясо возьмете на фарш. Например, если начинить перцы куриным фаршем пополам с цукини, луком и морковью, то калорийность будет примерно 90 ккал на 100 г, а если свиным фаршем, то примерно 120 ккал.

Чтобы заморозить перцы или голубцы, покройте разделочную доску или тарелку пекарской бумагой или пищевой пленкой, выложите на нее заготовки и поставьте в морозилку. Через 3-4 часа они заморозятся и их можно уложить более компактно. Например, в пакет. В морозилке такие полуфабрикаты могут храниться максимум 3-4 месяца. Потом тоже будут съедобные, но не такие вкусные.

Важно: не размораживайте перцы или голубцы перед приготовлением.

Фаршированные перцы

Ингредиенты на 8 перцев:

  • 8 средних сладких перцев любого цвета, но лучше чтобы кожица была потоньше,
  • 0,5 кг свино-говяжего фарша,
  • 100 г сухого риса,
  • 2 средних моркови,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 20 г растительного масла,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Помойте и очистите овощи. Натрите морковь на крупной терке и нарежьте лук средним кубиком. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и морковь вместе с солью, специями и перцем. Мы рекомендуем копченую паприку, сушеный базилик и петрушку. Рис отварите в подсоленой воде до полуготовности и остудите.

Вмешайте зажарку и рис в фарш. А затем подготовьте перцы: их нужно помыть, очистить от семян и срезать верхушку. Плотной набейте перцы фаршем, закройте верхушкой, выложите на доску, обернутую пищевой пленкой и поставьте в морозилку. Через 4 часа переложите замороженные перцы в пакет или контейнер.

Голубцы

Ингредиенты на 14-16 голубцов:

  • Небольшой вилок белокочанной капусты,
  • 300 г свиного фарша,
  • 300 г говяжьего фарша,
  • 3 средних головки репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г цукини,
  • 80 г сухого риса,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • 40 мл растительного масла.

Отварите рис до полуготовности и остудите его. Помойте и очистите лук, чеснок и цукини. Мелко нарежьте их или измельчите в комбайне (но не блендером – получится жидкая каша). Разогрейте 10 мл масла на сковороде и обжарьте сначала лук с чесноком (минут 5-7), а потом добавьте цукини и подержите на огне еще 5 минут.

Смешайте рис, зажарку и фарш, добавьте в него соль, перец и специи по вкусу. Мы рекомендуем тертый мускатный орех, сушеный укроп и зиру.

Подготовьте капустные листья: разберите вилок на листья, опустите их в кипящую воду на 5 минут, а затем откинуть на сито. Аккуратно отбейте тыльной стороной ножа или рукой черенки капустных листьев так, чтобы они стали мягкими и тонкими. Или же можно их аккуратно вырезать.

На середину листа выложить немного фарша и завернуть голубец. Вот тут посмотрите как это лучше делать.

Готовые голубцы выкладывайте на доску, обернутую пищевой пленкой и поставьте в морозилку. Через 4 часа переложите замороженные полуфабрикаты в пакет или контейнер.

Подлива для перцев и голубцов

  • 6 больших луковиц
  • 4 дольки чеснока
  • 3 средних моркови
  • 40 мл растительного масла
  • 600 г консервированных помидоров
  • 400 мл томатного сока
  • соль, перец, специи по вкусу

Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте четверть-кольцами, чеснок мелко порубите ножом, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в большой сковороде, воке или кастрюле и выложите в нее нарезанные овощи. Тушите на среднем огне, постоянно помешивая, 20-25 минут.

Достаньте консвервированные помидоры из банки и произвольно нарежьте. Добавьте к луку, моркови и чесноку томаты вместе с жидкостью и томатный сок. Не закрывайте крышкой и уваривайте 30-40 минут на небольшом огне. Когда вас начнет устраивать густота подливы, посолите, поперчите и добавьте специи. Снимайте с огня, остудите и разлейте по порционным ёмкостям.

Такой соус здорово добавлять и к пасте, и к голубцам или перцам.

Стратегия разморозки

Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите замороженные голубцы или перцы в огнеупорную форму и добавьте к ним подливу и воды. Плотной закройте крышкой и поставьте в духовку на 40-50 минут (зависит от количества ингредиентов и мощности духовки).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

Еда впрок: четыре видеорецепта вегетарианских котлет

Еда впрок: замороженная заготовка борща

Еда впрок: 8 порций мясной лазаньи за 1 час

Еда впрок: как за 1 час приготовить 10 обедов

Еда впрок: 4 рецепта пельменей

Юлия Кудерова Вторник, 16.04.2019

Источник: https://zozhnik.ru/eda-vprok-farshirovannye-percy-i-golubcy/

Как приготовить голубцы — пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке, в мультиварке

Голубцы – любимое многими блюдо. Оно представляет собой мясной или овощной фарш, завернутый в отваренный капустный лист. Тушится часто в томатном или сметанном соусе. Классический рецепт голубцов – фарш с рисом, завернутый в капустный лист и тушенный в сковороде. Это исключая ленивые голубцы.

Казалось, что может быть проще приготовить голубцы?! Но на деле, когда вы начинаете их формировать, может возникнуть ряд вопросов. Например, как сделать так, чтобы они не разваливались? Как правильно подготовить капусту, чтобы она не треснула во время формирования? И так далее.

В этой статье я подобрала для вас самые вкусные и простые рецепты со всеми секретами правильного приготовления.

Голубцы с мясом и свежей капустой

Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным. Сколько не приготовь – все равно будет мало. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Начинка:

  • Полкило мясного фарша;
  • Треть столовой ложки куркумы;
  • 100 грамм риса;
  • 3 средних или крупных луковиц;
  • Столовая ложка специальной приправы к мясу (можно использовать на вкус);
  • Чайная ложка пасты томатной;
  • Вода по вкусу;
  • Соль и меленый перчик на ваш вкус;
  • Чайная ложка зиры;
  • Половина сладкого красного перца.

Соус:

  • 50 миллилитров масла постного;
  • Немного холодной воды;
  • 2 средние луковицы;
  • Соль и специи на вкус;
  • Одна средняя морковка;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Один сладкий перец;
  • Пару столовых ложек домашнего томатного соуса.

Также потребуется один кочан капусты среднего размера.

Приготовление:

1.С капусты снять все вялые верхние листья. Помыть ее и срезать кочерыжку, не разрезая сам кочан.

2.В кастрюлю налить воду и, когда она закипит, подсолить ее. Отправить туда капусту отверстием вниз. Проварить минутку, затем перевернуть. Вилками или другими приспособлениями разделить кочан на листья. Когда все они будут отдельно, проварить пару минут, до мягкости.

3.Рис хорошо вымыть, слить жидкость и проварить его в чистой воде до полуготовности, присолив при этом.

4.Когда капустка остынет, нужно срезать с каждого листика все толстые прожилки. Крупные листочки разрезать на 2 части.

5.Лук мелко нарубить. По желанию, можете воспользоваться блендером. Отправить его в миску и добавить все заготовленные для начинки специи. Размешать и немного примять руками лук, чтобы он стал сочнее и часть горечи ушла. Теперь можно добавлять сюда мясной фарш и остуженный рис.

6.Все хорошо размешать. Чтобы масса стала сочнее, долить сюда немного воды. Смотрите по факту. Масса должна стать мягче, но не быть жидкой. Мелко нарубить болгарский перчик и отправить сюда же.

7.Добавить томатную пасту и размешать все до равномерности.

8.Скатать комочек фарша и положить его на капустный лист. Заворачивать можете любым удобным способом. Например, треугольничком. Два конца сверните на угол, а свободную нижнюю часть можно затолкать пальцем прямо вовнутрь, в фарш.

9.Готовим обжарку. Мелкими кубиками нарезать лук. Теркой натереть очищенную морковку. Перец нужно очистить от семян и белых перегородок. Нарезать его маленькими кубиками.

10.На сковороде накалить постное масло. До мягкости подрумянить сначала лук. Затем добавить остальные овощи. Переложить сюда томатную пасту и соус. Обжарить 2-3 минутки, до мягкости. Влить немного холодной воды. Размешать, один черпак овощной массы отложить в отдельную посуду. Сверху ровным слоем выложить голубцы.

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/golubcy-s-kapustoi.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свинина корейка что это такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга