Китайские пельмени как называются

Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи

китайские пельмени как называются

Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.

Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.

Китайские пельмени цзяоцзы

Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».

Необходимые компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • Крупная луковица;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1/3 стакана крахмала;
  • 200 г свежего укропа;
  • 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
  • Стаканчик холодной воды;
  • Перец и соль – по вкусу.

Инструкция готовки:

  1. Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
  2. В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
  3. Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
  4. Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
  5. Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;

Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.

Китайские «готи»

В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).

Состав продуктов (на 24 штуки):

  • 250 г капусты пекинской;
  • Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
  • 85 мл воды (комнатной температуры);
  • 2 большие ложки светлого соевого соуса;
  • 175 г пшеничной муки;
  • Зубчик чеснока;
  • 300 г фарша свиного;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
  • 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
  • Кружок имбиря (от свежего корня);
  • Маленькая ложечка черного рисового уксуса.

Рецепт китайских пельменей:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
  2. Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
  3. Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
  4. Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
  5. Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
  6. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
  7. Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
  8. Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
  9. Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
  10. На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
  11. Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
  12. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
  13. Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.

Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду  зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).

Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).

Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт

Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.

Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • Белок яйца;
  • По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
  • 400 г вареных крупных очищенных креветок;
  • 200 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
  • 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
  • По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
  • 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
  • Около 200 мл кипяченой воды;
  • 600 г муки (в тесто);
  • Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
  • Соль – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
  2. Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
  3. Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
  4. Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
  5. Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
  6. Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
  7. Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
  8. Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
  9. Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
  10. На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
  11. Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
  12. Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.

Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.

Рецепт китайских жареных пельменей

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kitajskie-pelmeni-ekzotichnoe-yastvo-s-neobychnym-sochetaniem-produktov.html

Почти в любой стране мира есть свои пельмени. Но выглядят они совсем по-разному

китайские пельмени как называются

Многие считают, что пельмени — исконно русское блюдо. Однако теория о том, что пельмени имеют русские корни, сомнительна. Исследователи придерживаются мнения, что это популярное блюдо впервые появилось именно в Китае. Сейчас практически в каждой стране существует свой уникальный рецепт пельменей, они имеют свое название, историю, вид и способ подачи, оставаясь одним из самых популярных продуктов в мире.

Мы в AdMe.ru нашли самые разнообразные пельмени со всего мира и места, где их можно попробовать.

Китай — сяо лонг бао

wikimedia  

Пельмени родом из Шанхая готовятся на пару в бамбуковых корзинах. В основном начинка состоит из свинины и бульона. Иногда вместо фарша кладут желеобразное заливное, во время готовки на пару оно плавится и образует внутри жидкий бульон. У таких пельменей сначала выпивают горячую жидкую начинку через трубочку, а потом заедают тестом.

Центральная Азия — манты

wikipedia  

Манты популярны в Таджикистане, Турции, Казахстане и Узбекистане. Их готовят на пару в специальных мантоварках. Начинка может быть из баранины, говядины, конины, козлятины или птицы. Часто добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Подают манты со сметаной или соусом из перца и помидоров.

Италия — равиоли

pixabay  

Равиоли принято считать итальянским блюдом, хотя один из первых рецептов историки обнаружили в англо-нормандской рукописи 90-х годов XIII века. Равиоли едят по всей Италии, однако в каждом регионе готовят по-разному. Начинка может быть из мяса, рыбы, птицы, овощей и даже фруктов. В отличие от других пельменей, их можно и варить, и жарить.

Словакия — брынзовые галушки

Alpha/flickr  

Брынзовые галушки настолько популярны в Словакии, что о них сложены песни и пословицы, а также существует посвященный им фестиваль. Это блюдо сочетает в себе главные продукты словацкой культуры: брынзу, картофель, муку и копченое свиное мясо с салом. Подаются галушки обычно с кислым молоком или сметаной, а также со шкварками из копченого мяса с салом.

Индонезия — сиомей

wikimedia  

Сиомей представляет собой пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбы. Блюдо подается с капустой, картофелем, иногда с сыром тофу и вареным яйцом. Сверху его поливают арахисовым соусом.

Гонконг — вонтоны с креветками

wikimedia  

Вонтоны в Гонконге готовят с креветками и свининой. Идеальным соотношением креветок и свинины в фарше считается 70 на 30 %. Обычно вонтоны подаются в бульоне с лапшой. Иногда их продают жареными на рынках с уличной едой.

Польша — пироги

wikimedia  

Вареники (пироги) — национальное польское блюдо. Самая популярная начинка — картошка с творогом. Также популярны вареники со свининой, говядиной, курицей, телятиной, шкварками. Чаще всего их варят в подсоленной воде, но иногда встречаются жареные.

Индия — модак

wikimedia  

Модак — традиционные пельмени из индийского штата Махараштра. Тесто делается из рисовой муки, а начинка состоит из кокосовой мякоти и пальмового сахара, орехов и кардамона. Пельмени обжариваются в масле или готовятся на пару и подаются вместе с горячим топленым маслом гхи.

Россия — пельмени

pexels  

Считается, что пельмени попали в русскую кухню с территории Урала в конце XIV — начале XV века. В то же время жители Удмуртии считают пельмени исконно удмуртским блюдом. Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды. Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины или баранины с добавлением различных специй. Обычно их подают с зеленью и едят с 3%-м уксусом, перцем, горчицей или хреном.

Австралия — дим сим

Lachlan Hardy/flickr  

Дим сим — это закуска из мяса и овощей в китайском стиле, популярная в Австралии и в меньшей степени в Новой Зеландии. Термин dim sim датируется 1928 годом, а современный рецепт разработал в Чайна-тауне в Мельбурне в 1945 году предприниматель Уильям Вин Янг. Самая популярная версия блюда широко известна как «дим сим из южного Мельбурна». Чаще всего пельмени с мясной начинкой подают в обжаренном виде с соевым соусом.

Вьетнам — бан бот лок

wikimedia  

Бан бот лок — вьетнамские пельмени с тестом из тапиоки. Начинка готовится из свинины и креветок, но самое главное в рецепте — специальный кисло-сладкий соус. Он состоит из рыбного соуса, сахара, сока лайма, чили и кинзы.

Китай — танъюань

cherrylet/flickr  

Танъюань является традиционной сладкой закуской во время китайского Праздника фонарей. Рисовые шарики готовятся из клейкого риса. В тесто добавляется разнообразная начинка (арахис, черный и белый кунжут, фасоль адзуки). Затем шарики варятся в сладком имбирном сиропе или в супе из красной фасоли.

Корея — кимчи манду

wikimedia  

Кимчи манду — корейские острые пельмени. В мясную начинку добавляется лук, имбирь, тофу и острая пекинская капуста кимчи. Вареные пельмени бывают округлой формы, и они похожи на русские. А манду для обжарки делаются в виде лодочек.

Израиль — креплах

edsel_/flickr  

Креплах — израильские пельмени, традиционно подаваемые перед праздником Йом-Киппур. Это блюдо символизирует трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В священные праздничные дни креплах с мясом подают в курином бульоне, на Пурим их начиняют сухофруктами, а на Шавуот — сыром или творогом.

Непал — момо

wikimedia  

Момо — популярное блюдо в Тибете, Непале, Бутане, в индийских штатах Сикким, Дарджилинг и районе Ладакх. Начинка может быть самая разная: мясо, овощи или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи). Момо подаются с соусом на чесночной или томатной основе.

Япония — гёдза

wikimedia  

Гёдза — одно из самых популярных в Японии блюд. Изначально это были китайские пельмени цзяоцзы, однако японцы позаимствовали их себе, изменив рецептуру. Начинка может быть самая разнообразная, но практически во все входят овощи и лук, иногда чеснок. В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом.

США — крабовые рангуны

jeffreyww/flickr  

Крабовые рангуны — популярная закуска в США, которую там подают в большинстве китайских кафе. Начинка состоит из сливочного сыра, крабового мяса (чаще крабовых палочек), лука или чеснока. Необычная форма пельменей напоминает цветок или звезду. Закуску обжаривают во фритюре до хрустящей корочки.

Грузия — хинкали

wikimedia  

Хинкали — грузинская разновидность пельменей. Тесто состоит из муки, воды и соли. Для начинки используют фарш из баранины, говядины или свинины с пряностями, который во время приготовления выделяет бульон. Хинкали едят руками: сначала нужно надкусить пельмень, выпить сок, затем положить внутрь немного соуса и съесть. По обычаю, хвостики у хинкали никогда не едят.

Швеция — кропкакор

Кропкакор — традиционное шведское блюдо, которое подают на Рождество. Тесто для пельменей готовится из отварного картофеля, муки и желтков. Начинка состоит из обжаренного репчатого лука, шпика и ветчины. Шарики из теста отваривают в подсоленной воде. Подают блюдо со сливками и клюквенным соусом.

Германия — маульташен

wikimedia  

Маульташен — национальное швабское блюдо. Согласно одной из легенд, монахи-цистерцианцы из монастыря Маульбронн не хотели отказываться от мяса во время поста и решили спрятать фарш от взора Господнего в оболочку из теста. Поэтому в народе эти пельмени называют «обмани Господа Бога».

Самые дорогие пельмени в мире

In The Trend/  

Самые дорогие пельмени подаются в ресторане «Золотые ворота» в Бронксе, Нью-Йорк. Их изготавливают из телятины, лосося или свинины. Секрет такого необычного цвета кроется в измельченных железах глубоководного анчоуса, из-за этого блюдо такое дорогое. Порция из 8 пельменей в этом ресторане стоит около $ 2 400.

Фото на превью pexels , /In The Trend

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько добавлять глицерина в самогон

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/kak-vyglyadyat-pelmeni-v-raznyh-stranah-mira-1824715/

Китайские пельмени

китайские пельмени как называются

Согласно одной из версий происхождения пельменей, традиции приготовления этого чудного и весьма распространенного блюда зародились в Китае. Существует и множество других версий, однако, так или иначе, подобные блюда присутствуют в кулинарных культурах многих народов с древнейших времен, когда приготовление и поедание пельменей было связано с сакрально ритуальными-бытовыми практиками.

Аутентичные рецепты китайских пельменей разнообразны, их великое множество: цзяоцзы, шаомай, баоцзы, вонтоны, шуй яо и другие национально-региональные формы.

Тесто для китайских пельменей, как правило, делают так же, как и в известных нам вариантах: из пшеничной муки и воды, иногда с добавлением яйца и некоторых приправ (кунжутное масло и др.). Известны и рецепты теста с мукой других зерновых, например, китайские пельмени шаомай делают с тестом из рисовой муки.

Расскажем, как приготовить пельмени по-китайски.

Следует понимать, что единой общекитайской кухни не существует. Общая китайская кулинарная культура складывается из региональных и национальных традиций, поэтому рецепты китайских пельменей весьма разнообразны даже в рамках одного типа. В связи с этим, скорее нам следует говорить о пельменях в китайском стиле. Будем использовать характерные для китайской кулинарии продукты, и все получится.

Китайские пельмени с капустой (цзяоцзы) – рецепт

Ингредиенты:

  • фарш мясной (свиной или смешанный) – 400 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • молодой зеленый лучок – 8 перьев;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы – средний пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (перец черный, красный и душистый, гвоздика, кориандр имбирь и др.);
  • соевый соус;

Для теста:

  • мука пшеничная цельнозерновая – около 2 стаканов;
  • крахмал рисовый или кукурузный – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • вода.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Смешаем муку с крахмалом, добавим яйца, кунжутное масло и, подливая понемногу воды, замесим тесто. Вымешиваем тщательно, но недолго. Тесто не должно получиться слишком крутым или, наоборот, водянистым, скатаем его в ком, пусть расстаивается.

Мелко нашинкованную капусту смешиваем с мясным фаршем (неплохо его предварительно слегка выбить об рабочую поверхность), добавляем рубленую зелень, специи, слегка приправляем начинку соевым соусом. Можно добавить в начинку 1 куриное (а лучше утиное) яйцо.

Тесто раскатываем в пласт и с помощью круглой пробивной формы или стакана делаем подложки. Можно и по-другому: скатываем тесто в «колбаску» делим на равные кусочки и раскатываем подложку для каждого цзяоцзы отдельно.

В центр подложки помещаем порцию начинки. Аккуратно поднимаем края подложки и складываем, слегка защипывая, в форме цветочка. Можно, конечно же, делать пельмени и другой формы.

Помещаем цзяоцзы по одному в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 5-6 минут после всплытия, после чего вливаем чашку сырой воды в котел. Извлекаем цзяоцзы шумовкой. Или можно сварить их на пару. Подаем с соусами, можно в бульоне или в супе.

Китайские пельмени вонтоны (другие названия хуньтунь, юньтунь) – рецепт адаптированный

Начинки для вонтонов готовят самые разные. В состав кроме фарша из свиного или куриного мяса могут входить лук, морковь, другие овощи, побеги бамбука, имбирь, очищенные креветки и грибы. Вонтоны часто подают в супе или жареными.

Ингредиенты:

  • фарш свиной (можно пополам с куриным) – около 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы свежие (белые, вешенки или шампиньоны) – 200 г (можно заменить грибной мукой – 2 ст. ложки);
  • рубленая зелень – 1 ст. ложка;
  • продавленный чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • кунжутное масло;
  • соевый соус;
  • яйцо куриное или утиное – 1 шт.

Приготовление

Тесто для вонтонов делаем такое же, как для цзяоцзы (см. выше предыдущий рецепт).

Для начинки. Слегка обжариваем мелко нашинкованный лук на кунжутном масле в сковороде, добавляем мелко нарезанные грибы (или грибную муку) и мясной фарш, обжариваем, перемешивая, до изменения цвета мяса в течение 8 минут. Чуть остужаем, добавляем рубленую зелень, соевый соус, специи, чеснок и яйцо. Перемешиваем.

Тесто для вонтонов раскатываем чуть тоньше, чем обычно, поскольку их обыкновенно делают меньшего размера, чем привычные пельмени. Закладываем начинку и защипываем края.

Можно сварить вонтоны в кипящей воде (см. предыдущий рецепт), на пару, или в супе. А можно обжарить в кунжутном масле или на животном жире и подать с китайскими соусами.

Источник: https://womanadvice.ru/kitayskie-pelmeni

Как называются китайские пельмени?

» Прочее »

Вопрос знатокам: А кто знает как по-китайски называются пельмени?

С уважением, marinas

Лучшие ответы

Предполагается, что пельмени, привезенные венецианцем Марко Поло, в том виде, в каком мы их теперь знаем, стали известны Европе в 14 веке. Плавание на восток в поисках Ост-Индии, где он намеревался закупить весьма дорогие на родине специи, привело купца в Китай.

Там он впервые попробовал круглые, овальные, приплюснутые комочки из теста с разнообразной начинкой, которые по китайски назывались «баоцзы», «цзяоцзы» , «шомай» и «хуньтупь» Особенно его поразили эти «штучки», предназначенные для избранных гостей и вельмож, когда в жаркую погоду начинкой в тесте был обычный кусочек льда, не таявший в процессе варки.

Рецепты и описания этих деликатесов, привезенные Марко Поло домой, позволили не только готовить их по китайской технологии, но и дали возможность итальянским поварам взять это блюдо в оборот, привнести что-то свое и создать «равиоли».

За несколько веков «баоцзы» завоевали Старый свет, у многих народов они стали своими и известны теперь, как узбекские и киргизские манты, украинские вареники, грузинские хинкали, азербайджанская дюитара, литовские колдуны, японские геза, среднерусские кундюмы и сибирские пельмени. Правда, пельмени некоторых «национальностей» могли попасть на новую родину не из Европы, а непосредственно из Китая. Не исключено, что в Россию пельмени завез после долгих мытарств по Востоку никто иной, как Афанасий Никитин.

Я знаю, только не по-китайски, а по-испански

На Севере Китая ходит поговорка: «Нет ничего вкуснее, чем пельмени» . Во многих северных районах страны принято кушать пельмени. В период традиционного китайского праздника – праздника Весны пельмени считаются необходимым блюдом при встрече Нового года. Самые разнообразные пельмени, которые по-китайски называются «цзяоцзы» .

Цзяоцзы – один из видов мучной снеди. Тесто на пельмени обычно приготовлено из муки с водой, а начинка бывает самой разнообразной: из рубленого мяса, овощей, из мяса и овощей, из яйца и порея и так далее. Хотя пельмень сам по себе маленький, однако это блюдо насчитывает в Китае 1400-летнюю историю. Раньше люди любили лепить и кушать пельмени дома, а сейчас они могут заказать цзяоцзы в хороших ресторанах; в некоторых из них также устраиваются «пельменные банкеты».

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо .
Выбери сама ТО, что ТЕБЕ БЛИЖЕ ,,,

а я то дура, думала что гёдза

прикольные, надо попробовать))

а равиоли это китайское блюдо?

Бог создал Землю, а остальное сделано в Китае. А пельмени, всё таки, придумали китайцы.

ОксанаМурадханян ( Казарова ):

Одна из исторических версий что пельмени пришли к нам вместе с монголами-завоевателями. А те, естественно, переняли их из Китая, чьи Цзяо-цзы уже с уверенностью можно назвать национальным блюдом.

Но в этой версии слишком много исторических несоответствий.

Многие народы изобретали свои виды пельменей, и нет ничего необычного в предположении, что возникновение пельменей в той или иной традиции происходило естественным путем, исходя из кулинарных исканий и пищевых потребностей той или иной народности.

Вот ведь как получается, у пельменей китайские корни, а они считаются одним из основных блюд русской кухни

Говорят, что да, даже их готовят обязательно на Новый год.

это русское блюдо. Русское слово пельмени является заимствованием из языка коми пельнянь «хлебное ухо» : пель «ухо» + нянь «хлеб»
Слово пельмени (также пельняни и др. ) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.

У разных народов заворачивали фарш в тесто и называли по-своему, а потом, с развитием информации, оказалось — одинаково!

В кухнях многих народов есть похожие блюда.

В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в Швабской кухне готовят блюдо Маульташен, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще) , в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура) .
Пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — предков коми-пермяков (Пермь Великая) и зырян (Пермь Вычегодская) . Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельня́нь «хлебное ухо» : пель «ухо» + нянь «хлеб» [1][2]. Слово пельмени (также пельняни и др. ) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.

Китайское. И макароны — тоже.

Да. Скорее всего, они не назывались пельмени. А как-то по-другому. Но блюдо китайское. Как и манты.

???µ???·???µ???????? ???µ???·???µ????????:

Да как бы не называли! пельмени-это наше Русское, кто бы, что бы не говорил! (про Китай вобше забыли. у них СОВСЕМ другое!)

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-nazyvayutsya-kitajskie-pelmeni

Как называются китайские пельмени. Готовим китайские пельмени: секреты народного рецепта

Китайцы готовят различные виды пельменей уже не одно тысячелетие. Китайские пельмени могут быть круглыми и в форме полумесяца, отварными и обжаренными, в начинку кладут мясо и овощи, морепродукты и сладкие смеси.

Виды китайских пельменей

Самые знаменитые китайские пельмени – цзяоцзы. Чаще всего в них кладут мясной фарш или овощи, хотя иногда встречаются и рецепты с креветками или даже дыней. Цзяоцзы формуют в полумесяцы, скрепляя края, плиссируя их, и готовят на пару, отваривают или жарят.

Постикерс или же китайские равиоли сначала жарят, а затем доводят до готовности на пару. Хар Гоу – пухлые пельмешки, наполненные фаршем из креветок и побегов бамбука. Секрет теста для хар гоу в крахмале, который делает оболочку блестящим и полупрозрачным.

Шу Мой – пельмени, похожие на хинкали, свернутые в мешочек, их готовят на пару в специальных корзинках. Традиционно их начиняют свининой или креветками.

На традиционный китайский Новый год обязательно подают цзяоцзы

Ингредиенты для цзяоцзы

Для того чтобы приготовить одни из самых знаменитых китайских пельменей, вам понадобится: — 1 и ½ чашки пшеничной муки; — 2 чашки мелконарезанной китайской капусты; — 400 г свинины (окорок, шейка); — 250 г очищенных сырых крупных креветок; — 3 перышка зеленого лука; — 3 больших зубчика чеснока; — 2 столовые ложки рисового вина; — 1 и ½ столовые ложки натертого свежего корня имбиря; — 1 столовая ложка соевого соуса; — 2 чайные ложки кунжутного масла; — ½ чайной ложки сахарного песка; — свежемолотый черный перец.

Многие считают, что китайские пельмени называются дим сам, но это общее название национальных закусок, среди которых чаще всего встречаются именно различные пельмени

Рецепт цзяоцзы

Приготовление пельменей начните с теста. Муку просейте горкой на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление и влейте ½ стакана холодной воды. Начните замешивать тесто, объединяя жидкость и муку пальцами. Вымесите гладкое, упругое тесто, скатайте его в шар и разделите на две колбаски, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Займитесь начинкой.

При помощи двух тяжелых ножей измельчите промытое и обсушенное мясо в сочный фарш. Также нарежьте мелкими кусочками крупные креветки. Нарежьте на мелкие кусочки зеленый лук, измельчите чеснок.

В средней миске смешайте капусту, приправив ее 2 чайными ложками соли, оставьте на 30 минут. В большой глубокой миске смешайте капусту, свиной фарш, креветки, лук, чеснок, имбирь, рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло, сахар и ¼ чайной ложки перца.

Хорошо вымесите начинку, накройте пищевой пленкой и поставьте на 20 минут в холодильник.

Тесто нарежьте на 36 ровных кусочков, обваляйте их в муке и накройте полотенцем, чтобы тесто не высохло. Раскатывайте каждый кусочек в круг и кладите в центр него по 1–2 чайные ложки фарша. Запечатайте края. Повторите операции с оставшимися ингредиентами.

Как приготовить цзяоцзы

Чтобы отварить китайские пельмени, наполните большую широкую кастрюлю слегка подсоленной водой и доведите до кипения. Варите цзяоцзы в несколько приемов на среднем огне, осторожно помешивая, пока пельмешки не всплывут.

Для того чтобы поджарить цзяоцзы, нагрейте 2 столовые ложки в тяжелой широкой сковороде до легкого дымка. Обжарьте пельмени до золотистой корочки, влейте около ½ стакана воды, так чтобы она доходила до 1/3 цзяоцзы, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте, пока жидкость не впитается, 2–3 минуты. Снимите крышку и готовьте на среднем огне еще 1–2 минуты, пока цзяоцзы не станут сухими. Подавайте со специальными соусами из уксуса и имбиря или из соевого соуса и лука-шалота.

На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно.

Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации.

А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить подливу из куриных желудков

Как называются китайские пельмени

Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.

Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».

Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.

Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.

Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.

Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.

Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.

Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.

Тесто для пельменей — рецепт

Обычно, в быту, готовится самое простейшее тесто: мука, вода и соль. Секрет в длительном вымешивании, после чего оно становится очень эластичным и раскатывается тонко. Но я хочу предложить вам приготовить заварное тесто (его китайцы тоже не избегают). На мой взгляд это вообще самое удачное пельменное тесто, легкое в работе и послушное.

Ингредиенты:

  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • вода – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.

Начинка для пельменей

Как я уже писала в начале, мы не будем готовить такие пельмени, который в результате покажутся вам слишком уж экзотичными. Поэтому возьмем обычный свиной фарш, в который добавим лишь немного дополнительных ингредиентов, которые и будут отсылать нас к китайской кухне.

Состав начинки:

  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-4ст.л.

Как лепить китайские пельмени

Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.

Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.

Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.

С чем подавать пельмени

Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока.
  2. Мелко порубить их.
  3. Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.

Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!

Готовим китайские пельмени — цзяоцзы. Цзяоцзы – это предшественники современных пельменей, слово цзяоэр переводится как «нежное ушко». Давайте пельмени по китайски по нашему рецепту. Вам, это китайское блюдо обязательно понравится.

Цзяоцзыкитайские пельмени рецепт

5 from 1 reviews

Китайские пельмени — цзяоцзы

Китайские пельмени

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Китайская

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 ст. — мука,
  • 1 ст. — вода,
  • ⅓ ст. — крахмала,
  • соль.
  • Для фарша:
  • 400 г — свиного фарша,
  • 1 шт. — лук репчатый,
  • 200 г — укропа,
  • 50 г — имбирь,
  • соль,
  • специи.

Приготовление

  1. Приготовим фарш для китайских пельмений: для этого нужно добавить в свиной фарш нарезанный укроп, лук и натертый на терке корень имбиря.
  2. Затем, солим и перчим по вкусу и все очень тщательно перемешиваем.
  3. Готовим тесто для цзяоцзы — пельмений: смешиваем муку с крахмалом и просеиваем всё вместе в чашку.
  4. Далее, постепенно добавляя холодную воду, замешиваем однородное тесто.
  5. Нарезаем готовое тесто на маленькие кусочки и раскатываем их в тонкие лепешки.
  6. Лепим китайские цзяоцзы: нужно в центр лепешки выкладывать начинку (на маленькую лепешку – 1 чайная ложка, на большую – 1 столовая ложка).
  7. Далее, поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая (смотрите фото).
  8. Выкладываем цзяоцзы — пельмени по китайски в пароварку и готовим 15-20 минут или можно просто отварить их в подсоленной воде.

Пищевая ценность

Калории: 159 Насыщенные жиры: 3.3

Приятного аппетита!

Источник: https://glutenfreemama.ru/kak-nazyvayutsya-kitaiskie-pelmeni-gotovim-kitaiskie-pelmeni-sekrety/

Тесто для китайских пельменей — Готовим дома

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются — формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как делаются китайские пельмени, следует рассказать, что представляют собой данные изделия.

Практически у каждого народа имеется свое традиционное блюдо в виде вареных или жареных маленьких пирожков с мясным фаршем или же другими начинками. В нашей стране их принято называть пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – мантами, а в Италии – равиоли.

Существует мнение, что родиной данного блюда является Китай. Ведь именно в этой стране оно пользуется огромной популярностью с незапамятных времен. Готовят китайские пельмени и в будни, и в праздники. Некоторые кулинары устраивают даже банкеты, на которых гостям подают упомянутое блюдо разных видов.

Следует отметить, что в каждом регионе Поднебесной имеются свои особенности приготовления таких изделий. Их очень много, и называться они могут по-разному.

Какие начинки бывают в китайских изделиях

Как известно, каждый рецепт имеет собственные варианты начинки. К примеру, в России готовят блюдо с фаршем, на Украине — с картофелем. Китайские пельмени также можно приготовить с огромным количеством начинок, которые способны придать блюду дополнительный вкус и насыщенность.

Основными компонентами для приготовления блюда считаются:

  • Мясной и рыбный фарш;
  • Креветки;
  • Морепродукты;
  • Засоленные овощи;

Каждый рецепт приготовления китайских пельменей отличается между собой не только способом готовки, но и вариантом замешивания теста, подготовкой начинки и созданием формы.

Фарш для изделий может быть самый разный, включая экзотические компоненты. Некоторые готовят данное блюдо с фруктами и некоторыми видами водорослей.

Однако в нашей стране такой вариант не пользуется особым спросом, поэтому нынешние хозяйки готовят его из знакомых продуктов.

Китайские пельмени: рецепт приготовления «Цзяоцзы»

Если вам необходимо приготовить сытное и питательное блюдо, то делать его рекомендуется вместе с мясным фаршем. Но чтобы оно получилось пикантным, в начинку следует обязательно добавить какие-либо пряности.

Итак, чтобы сделать пельмени по-китайски, необходимо подготовить:

  • мякоть свинины без костей и жира – примерно 400 г;
  • свежий укроп – 2 больших пучка;
  • крупная луковица репчатая – 1 головка;
  • имбирь (корень примерно 2-5 сантиметров) — около 50 г;
  • специи ароматные любые – использовать по вкусу;
  • мука пшеничная — полных 2 стакана;
  • крахмал картофельный – 1/3 стакана;
  • вода из-под крана холодная — 250 мл.

Как называются японские пельмени

Гёдза – очень популярное блюдо в Японии. Изначально так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы, но блюдо так полюбилось японцам, что они начали его считать своим и использовать для приготовления гёдза разнообразные ингредиенты, подарив китайскому блюду новый вкус.

В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом. Для вареных гёдза в Японии используют более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки.

Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок с рисом). В состав фарша практически всех гёдза входят овощи и лук, иногда чеснок.

Гёдза входят в меню практически всех японских ресторанов и закусочных. В Японии существуют особые рестораны, специализирующиеся именно на этом блюде.

  • Начинка в гёдза может быть самой разнообразное и совсем не обязательно мясной. Помимо мяса в гёдза кладут овощи, морепродукты и даже фрукты.
  • Все крупные производители продуктов предлагают потребителям разнообразные гёдза и виде полуфабрикатов, которые очень просто приготовить в домашних условиях.
  • Самые популярные гёдза – яки-гёдза, жареные в небольшом количестве масла. Во время жарки в сковороду добавляют воду, которая выпаривается в процессе приготовления.
  • Лучшие гёдза в Токио можно попробовать на Харадзюку в Harajuku Gyozaro, а в Киото – в ресторанчике Gyoza Bar Anzukko.

Особое внимание

  • Гёдза легко приготовить самостоятельно, но стоит обратить внимание на то, что они по форме и по составу теста отличаются от русских пельменей.
  • Соус для гёдза также можно приготовить без труда. Достаточно смешать соевый соус и томатную пасту, добавив по вкусу приправ. Или же можно купить готовый соус для гёдза.

о гёдза

виза в Японию | з акажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию

Путеводитель по миру пельмешек и их родственников. С картинками!

1. Баоцзы

Первые в нашем списке. Кстати, именно эти пельмешки очень любит Воин Дракона — герой популярного мультфильма «Кунг-фу панда». Как вы уже догадались, это блюдо китайской кухни.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-nazyvajutsja-japonskie-pelmeni/

Цзяоцзы — китайские пельмени

Китайская кухня в изобилии украшена всевозможными вкусностями в виде фарша в оболочке из теста. Китайские пельмени, а их насчитывается десятки, если не сотни разновидностей, блюдо очень древнее. Очень распространены пельмени цзяоцзы – они легко узнаются по особой угловатой форме изделий, похожей на продолговатый полумесяц.

Происхождение и перевод названия 餃子 не совсем ясно. Где-то читал, что начало слова означает «угол», а в сочетании со вторым иероглифом – угловатые пельмени, или треугольные пельмени, где-то так. Хотя интернет-переводчик трактует это как «пельмень». В традиционной форме такие китайские пельмени представляют собой оболочку из тонкого пресного теста с фаршем – мясным, овощным и т. д. От других пельменей цзяоцзы отличает, большей частью, особый тип защипывания теста

После запечатывание начинки в тесто, китайские пельмени варят, готовят на пару, жарят или запекают, используют для супа, как вонтоны. Преимущественно, тесто готовится самое простое – пресное, из пшеничной муки и воды. Реже используется гречневая мука. Тесто замешивается, затем разрезается на кусочки, которые раскатываются в кружки разного диаметра, что определяет размер пельменей. При этом толщина теста составляет не более 1 мм.

Начинки часто не содержат мяса. На мой вкус, самый интересный вариант – грибы, обжаренные с зеленью и яйцом. Это несложно и доступно в домашней готовке. Кроме грибной и овощной начинки можно встретить рыбную, с морепродуктами, из курицы и т. д. Проще всего приготовить пельмени, обжарив или сварив на пару. Кстати, китайская деревянная пароварка – исключительно полезная в хозяйстве вещь.

Самый распространенный соус для китайских пельменей – смесь соевого соуса с рисовым уксусом, имбирем и чесноком. С ним цзяоцзы просто восхитительны.

Такие пельмени имеют важное значение в культуре питания. Во-первых, это простой и распространенный вид уличной еды.

На улицах городов можно увидеть множество лотков и кафе, в которых готовят цзяоцзы в больших деревянных пароварках, расположенных в несколько ярусов. Во-вторых, все ингредиенты недороги, а значит доступны.

Ну и, в-третьих, это праздничная еда в канун китайского Нового года и многие семьи, когда готовят пельмени, прячут в один из них монету, которая принесет удачу нашедшему.

Ингредиенты (30-40 шт)

  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Грибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) 200 г
  • Яйца 3 шт
  • Зеленый лук (перо) 0.5 пучка
  • Шпинат 1 пучок
  • Кунжутное масло, усянмянь, зира, соевый соус добавки
  • Соевый соус, рисовый уксус, кориандр, чеснок, имбирь, острый перец, коричневый сахар для соуса
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить толстолобика целиком

Пошаговый рецепт цзяоцзы

  1. На первый взгляд может показаться, что лепить пельмени сложно. Это не так. Там все предельно просто. Тесто несложное и легко раскатывается скалкой или машинкой для пасты, а сам процесс лепки не сложнее чем изготовление обычных пельменей или равиоли. Достаточно быстро навык закрепляется и на каждое изделие уходит половина минуты. Важно, чтобы все ингредиенты – тесто и начинка, были подготовлены заранее.
  2. Как я уже говорил, начинка может быть любой, хотя мы выбрали грибы с яйцом и зеленью. Мы остановились на грибах шиитаке, они есть в продаже, хотя подойдут и другие – вешенки, шампиньоны. Пучок шпината и перо зеленого лука, хотя можно использовать и белую часть, несколько свежих яиц и китайская смесь специй усянмянь – собственно это почти все, что надо для начинки.
  3. Грибы вымыть, удалить остатки субстрата или грунта.

    Мелко нарезать грибы, даже нарубить ножом, и сложить в отдельную миску. Зеленый лук – перо или весь стебель, нарезать как для салата. Шпинат вымыть, оторвать грубые стебли, а листья нарвать пальцами на клочки. Разложить все ингредиенты в отдельные миски.

  4. В сковородке разогреть 2-3 ст.л. кунжутного масла. Можно использовать соевое, кукурузное, оливковое масло. В разогретом масле обжарить нарезанные грибы, обязательно перемешивая лопаткой. Время обжаривание 3-4 мин, этого достаточно.

    Обжаренные грибы переложить в отдельную посуду, надо постараться, что с них стекло масло обратно в сковородку.

    Обжарить грибы в кунжутном масле

  5. Яйца выпустит в пиалу или чашку и основательно взболтать их вилкой как для омлета. Постоянно перемешивая, вливать яйца на разогретую сковородку. Как только яйца свернутся, их надо лопаткой отслоить от сковородки, чтобы получилось подобие каши.

    Перемешивая, обжарить яйца

  6. Добавить к яйцам нарезанный зеленый лук и перемешать. Через 1-2 мин добавить клочки шпината. Долить 2-3 ст.л. воды и тушить 2-3 мин, постоянно перемешивая. Надо чтобы вся зелень потеряла упругость и соединилась с яйцами. Лопаткой надо разбивать крупные комки – в идеале, смесь получится зернистой с небольшого размера комками.

    Добавить всю зелень, затем грибы

  7. Добавить к яйцам и зелени ранее обжаренные грибы, 1-2 ст.л. соевого соуса и по вкусу молотый кориандр и молотую зиру. Перемешать и тушить еще 2-3 мин. После этого начинка для китайских пельменей цзяоцзы готова. Начинка должна полностью остыть – можно разложить ее на большой тарелке тонким слоем.
  8. Для теста нужна обычная мягкая пшеничная мука высокого качества. Муку просеять в большую миску. Добавлять соль, сахар, разрыхлители – не надо. В китайских рецептах иногда используют горячую воду, а иногда холодную, давая воде пропитать муку. Но такие способы требуют сноровки. Влить в муку 160-170 мл теплой воды и замесить тесто. Тесто должно быть плотным, не липнуть к рукам и с некоторым трудом переминаться пальцами. Добавляя небольшими порциями муку, получить тесто нужной плотности.

    Приготовить плотное простое тесто

  9. Раскатывать тесто можно скалкой или машинкой для итальянской пасты. В первом случае часть теста раскатать в валик диаметром 2.5-3 см, затем нарезать на кусочки такой же длины. Скалкой раскатать каждый кусочек в круг диаметром 8-9 см. Машинкой раскатывать удобнее. Процесс ничем не отличается от подготовки пасты для лазаньи.

    Тонко раскатать тесто и нарезать из него кружки

  10. Раскатать тесто в ленту толщиной до 1 мм, затем с помощью кондитерского кольца вырезать кружки диаметром 8-9 см, убрать все лишнее тесто с промежутков, и повторно его раскатать. Понадобится 30-40 кружков – разложить их поверх чистой ткани.
  11. Сразу скажу, процесс лепки достаточно увлекательный и даже творческий. Есть много способов, как запечатать фарш в тесто и слепить пельмени. Понадобится немного воды – в нее надо окунать палец и смазывать край теста перед запечатыванием изделия. На каждый кружок теста положить 1-1.5 ч.л. остывшего фарша.

    Положить на тесто начинку

  12. Смазать мокрым пальцем край теста с одной стороны и сложить тесто в виде полукруга, чтобы начинка была закрыта тестом. Слегка сжать пальцами тесто по полукругу, чтобы тесто не раскрывалось само по себе. В таком виде цзяоцзы похож на украинский вареник – у них много общего.
  13. Далее тесто надо защипать. Среди всего разнообразия способов, воспользуемся одним из самых простых. Пальцами взять изделие по средине сложенных краев теста и сделать складку, наложив слои складки приблизительно на 3-4 мм – в сечении складка похожа на латинскую букву Z. Отступить на 5-6 мм от складки в любую сторону и сформировать следующую складку. Так двигаться от центра к краям в обе стороны. В итоге, цзяоцзы будет залеплен 7-9 складками. Кстати направление складок стоит менять попеременно.

    Защипать край теста особым образом

  14. В итоге пельмени получаются как лодочки – угловатыми, немного взъерошенными. Такая форма самая популярная в Китае. По очереди слепить все пельмени и выложить их на ткань. Посыпать мукой, как это делают, когда лепят обычные пельмени, не надо. Кстати, на этом этапе китайские пельмени можно заморозить и готовить по мере необходимости.
  15. Среди всего разнообразия вариантов термообработки, варка на пару самая популярная. Можно использовать любую пароварку, или соорудить свою, используя кастрюлю и решетку. Китайская деревянная пароварка подбирается по размеру кастрюли, которая есть в наличии. У меня пароварка диаметром 24 см, и ее конструкция позволяет устанавливать точно такие же пароварки, создавая многоярусную конструкцию.
  16. Чтобы тесто не прилипало ко дну, надо застелить его грубой марлевой тканью – для моей пароварки я покупаю готовые одноразовые владыши, по размеру. В кастрюлю налить до половины высоты воду и поставит на огонь. Когда вода хорошо закипит, снять с кастрюли крышку и поставить вместо нее пароварку. Уложить на ткань цзяоцзы. Между пельменями надо оставить промежутки.

    Китайские пельмени в деревянной пароварке

  17. Кстати, нагромождать китайские пельмени в пароварке не стоит. Одновременно надо варить столько пельменей, сколько вы съедите за один раз и, что важно, пока они горячие. Накрыть пароварку крышкой и оставить на 5 мин. Этого времени вполне достаточно для полной готовности теста.
  18. Очень вкусным для цзяоцзы оказался соус из соевого соуса с чесноком и имбирем. Все очень просто. Очистить 4-5 зубчиков чеснока и кусочек имбиря, размером как половина спичечного коробка. С помощью пресса для измельчения раздавить зубчики чеснока и имбирь в кашицу. Имбирь перед этим лучше мелко нарезать, иначе могут быть проблемы с измельчением.

    Приготовить соевый соус с чесноком и имбирем

  19. Добавить острый перец грубого помола, 1 ч.л. коричневого сахара и 2-3 щепотки молотого кориандра. Перемешать все и влить 1 ст.л. рисового уксуса. Добавить 4-5 ст.л. хорошего соевого соуса. Перемешать смесь и подождать немного, чтобы сахар растворился.
  20. Когда китайские пельмени сварились на пару, переложить их с помощью китайских палочек на тарелку. Соевый соус с чесноком и имбирем налить в небольшую чашечку, которую поставить на тарелку рядом. Пока китайские пельмени горячие, сразу приступать к трапезе. Палочками, или вилкой – если не умеете пользоваться палочками, берите по одному пельменю, окунайте его в соус и откусывайте. Затем еще раз в соус и продолжайте есть.

    Китайские пельмени цзяоцзы

  21. Пока вы наслаждаетесь первой порцией цзяоцзы, можно готовить следующую. Важно не давать изделиям обсохнуть и остыть. В китайских кафе, весьма часто, пельмени подают не на тарелке, а прямо в пароварке, принося ее на тарелке и к ним несколько соусов разного состава.

Китайские пельмени цзяоцзы – вкусные и ароматные, с экзотическим соусом Основные блюда, Пошаговый рецепт цзяоцзы, Как готовить цзяоцзыОсновные блюда

Цзяоцзы, китайские пельмени

4.96 25

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/tsziaotszy.html

Вонтоны или хуньтунь

Вонтоны 餛飩- это клёцки полукруглой формы, которые чаще всего кладут в суп с лапшой.

Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие.

Вонтоны бывают круглой или треугольной формы. 

Способы приготовления: на пару, варят или жарят в растительном масле.

В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но также его можно приготовить и самостоятельно. 

Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. 

Начинка для вонтонов:  мясо куряцы или свинины, а также  креветки, китайская капуста и грибы (шиитаки или сянгу).

В некоторых провинциях популярны сладкие вонтоны, начинкой в этом случае служат фрукты,например, бананы.

Отличительные особенности  вонтонов

В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп.

В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы.

В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов.

Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп.

А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда. 

На фото: пельмени вонтон

Начинка. Начинка для цзяоцзы, как правило, из овощей, чаще всего из китайской капусты, также в качестве начинки применяется  свинина.

Форма проготовления: могут иметь круглую или треугольную форму.

Способ приготовления: цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке.

Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.

На фото: пельмени цзяоцзы

Китайские пельмени  готовятся на пару.

Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны.

Начинка. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица.

Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi)  – тогда начинкой для них выступает паста и сваренной красной фасоли с сахаром.

Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак.

Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне.

В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau).

В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).

На фото: пельмени Баоцзы

В общем понимании, дим самы  — это и есть любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами).

Дим самами называют еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц.

Начинка. В качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи.

Способ приготовления:   готовят димсамы на пару.

На фото: пельмени дим самы

Источник: https://china-sky.ru/guide/chinese_cuisine/pelmeni

Китайские пельмени: 5 вкуснейших пошаговых рецептов

Многие историки утверждают, что именно Марко Поло в 14 веке привез из Китая в Европу кругленькие комочки теста с начинкой внутри. В нашей стране их называют пельменями, в Узбекистане – мантами, в Грузии — хинкали, в Италии – равиоли. Есть несколько видов китайских пельменей, они могут быть с начинками из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В каждом регионе Поднебесной их готовят по-разному и называют тоже по-разному. Как называются разнообразные китайские пельмени, расскажем далее.

  1. Первая разновидность китайских пельменей – вонтоны. Они бывают треугольной или круглой формой. Их отваривают, жарят или готовят на пару. Для начинки используют свинину, курицу, креветки, грибы или китайскую капусту. В некоторых провинциях можно отведать сладкие вонтоны с фруктовой начинкой.
  2. С начинкой из овощей и свинины готовят цзяоцзы. По форме они схожи в вонтонами, но их, как правило, просто отваривают и изредка жарят. Цзаоцзы по вкусу не соленые и не острые, поэтому такие пельмени подают с пикулями и соевым соусом.
  3. Из дрожжевого теста с начинкой из овощей, мяса, курицы или грибов делают баоцзы. Их готовят только на пару и в Китае подают на завтрак. Также есть и сладкие баоцзы с начинкой из красной фасоли с сахаром.
  4. Димсамы – еще одно блюдо китайской кухни. Их готовят на пару из крахмального или простого теста. Для начинки используют морепродукты, овощи, курицу или мясо.

Виды пельменей в китайской национальной кухне

Особой и важной частью кулинарной культуры Китая являются пельмени. И именно в этой стране они вкуснее всего. Китайцы по праву гордятся своим мастерством готовить пельмени – им действительно в этом нет равных.

В этом можно убедиться, посетив хотя бы один ресторан в Поднебесной, специализирующийся на пельменях. На любом праздничном столе будет это блюдо, символизирующее богатство, достаток и счастье.

В Китае пельмени повсеместно продаются в качестве уличной еды – свежеприготовленные, горячие. Это один из наиболее любимых фастфудов.

Про китайское искусство приготовления пельменей можно написать целую книгу. Мы расскажем об основных видах пельменей и их отличиях между собой.

Источник: https://sangistil.ru/zdorove/kitajskie-pelmeshki.html

Китайские пельмени – 8 рецептов

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются — формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.

: Рецепт китайских жареных пельменей

Источник: https://rus-womens.ru/kitajskie-pelmeni-8-receptov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что можно приготовить из картошки и колбасы

Закрыть