Как солить свеклу в домашних условиях

Как солить свеклу — Место встречи — за столом

как солить свеклу в домашних условиях

Свекла очень полезный продукт. Врачи рекомендуют его для повышения гемоглобина. Всё чаще в домашней консервации хозяек можно видеть свеклу, засоленную различными способами. И это неудивительно. Помимо пользы для организма, данный овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами. Если засолить свеклу на зиму, то в холодную зимнюю пору можно ежедневно радовать домашних вкусными борщами и салатами.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать кольраби и солить подберезовики и овощное ассорти.

Как солить свеклу в домашних условиях

Этот рецепт засолки очень простой и не отнимает много времени и сил. Свекла, посоленная таким образом, получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве закуски к спиртному,а также делать из неё вкусные салаты с майонезом. Свекольный рассол – прекрасный напиток, особенно если добавить в него немного сахара.

Для приготовления потребуется:

  • 300-400 грамм соли.
  • Десять литров воды.
  • Свекла – 8 килограмм.
  1. Для засола следует выбрать корнеплоды маленьких или средних размеров;
  2. Если все плоды крупные, их нужно разрезать на три-четыре части;
  3. Затем, хорошо вымыть в холодной воде, поотрезать повреждённые места, снять кожу;
  4. Очищенную свеклу нужно сложить в глубокую посуду;
  5. Это может быть деревянный бочонок или глубокая кастрюля;
  6. Теперь нужно приготовить рассол;
  7. Для этого потребуется соль смешать с очищенной кипячёной водой;
  8. Далее, нужно дать рассолу остыть и залить им свеклу;
  9. Сверху свекла накрывается крышкой, на которую нужно положить что-то тяжелое(кирпич, банка с водой);
  10. Когда свекла начинает бродить на воде образовывается пена, которую нужно снимать;
  11. По истечении десяти дней кастрюлю или бочку с соленьями можно нести в погреб или другое место, где низкая температура воздуха и нет доступа прямым солнечным лучам.

Такую свеклу часто добавляют в салаты с капустой. Очень неплохо это блюдо сочетается с гречневой и ячневой кашами, а также с печёным картофелем.

Какие продукты понадобятся для приготовления:

  • Свекла– два килограмма;
  • Соль– двести грамм;
  • Вода– два литра.
  1. Свеклу хорошо промыть;
  2. Обдать кипятком;
  3. Очистить от кожуры;
  4. Нарезать кружочками;
  5. Размешав соль с водой, приготовить рассол,;
  6. В кастрюлю уложить свеклу;
  7. Залить остывшим рассолом;
  8. Закрыть крышку;
  9. Сверху поставить груз;
  10. Оставить на две недели при температуре 20 градусов.

Как только продукт готов к употреблению, его перекладывают в погреб или холодильник.

Как посолить свеклу быстро

Этот способ любят современные хозяйки, так как на него уходит совсем немного времени, а свекла получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять к гарнирам.

Ингредиенты:

  • Свекла – один килограмм;
  • Соль – ровно столько, сколько понадобится чтоб сделать блюдо вкусным;
  • Растительное масло– 200 милилитров;
  • Лук– 200 грамм;
  • Лавровый лист.
  1. Сначала нужно правильно выбрать корнеплоды;
  2. Они должны быть насыщенного фиолетового оттенка и небольших размеров;
  3. Теперь нужно их промыть;
  4. Отрезать заднюю и переднюю часть;
  5. Опустить в кипящую воду на пятнадцать минут;
  6. По истечении этого времени нужно вытянуть корнеплоды и погрузить их в холодную воду;
  7. Очистить и нарезать любым удобным способом;
  8. Лук очистить и нарезать кольцами;
  9. Сложить в банку
  10. Сверху положить лавровый лист;
  11. Затем посолить нарезанную свеклу;
  12. Положить её сверху на лук;
  13. Залить растительным маслом.

Банку нужно накрыть пергаментной бумагой, закрепить резинкой и поставить храниться в холодильник.

Как посолить свеклу за сутки

Свекла посоленная по такому рецепту, прекрасно подходит для борщей на скорую руку. Не менее быстро и вкусно получается винегрет если добавить в него именно эту свеклу. Хозяйкам очень удобно иметь такую консервацию под рукой. Если нарезать такую свеклу соломкой, заправить её небольшим количеством олии и чеснока – за пять минут, получится вкусный салат.

Что нужно для приготовления:

  • Свекла – 500 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 150 грамм.
  • Вода – 2 литра(для рассола и варки).
  • Укроп – один пучок.
  • Петрушка – 10 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Лавровый лист – 20 грамм.
  • Перец горошек.
  • Подсолнечное масло—одна столовая ложка.
  1. Корнеплоды для закатки нужно выбирать мелкие, тёмно-фиолетового цвета;
  2. Выбрав их нужно тщательно промыть и положить в кипящую воду;
  3. Держать там 10 минут;
  4. Далее, корнеплоды следует опустить в холодную воду ;
  5. Снять кожицу;
  6. Поотрезать хвостики и вершки;
  7. Далее, нужно приготовить рассол;
  8. Для этого просто нужно добавить вышеуказанное количество соли в воду и довести до кипения.

    мелко нарезать чеснок, петрушку, укроп;

  9. Всё это положить в кипящий рассол;
  10. Бланшировать пряности в рассоле – не более трёх минут;
  11. Затем, снять рассол с огня;
  12. Теперь его нужно процедить и оставить остывать;
  13. В банку укладывать слоями: бланшированный чеснок, укроп, пряности;
  14. Далее, положить свеклу и залить остывшим рассолом;
  15. Банки закатывают и хранят в холодильнике.

Многие хозяйки выбирают именно этот способ.

Дело в том, что консервированная таким образом свекла получается очень вкусной, так как сочетание лука и специй придаёт ей особо неповторимый вкус. Она идеально подходит для салатов, борщей и дополнения к гарнирам.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свекла (корнеплод должен быть фиолетового цвета и небольших размеров) – 2 килограмма.
  • Сливы (твёрдые несладкие)– один килограмм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Вода – три литра не считая воды для варки.
  • Соль – 20-30 грамм.
  • Гвоздика.
  • Корица.
  1. Первым делом свеклу нужно вымыть;
  2. Поставить на плиту;
  3. Варить до готовности;
  4. Готовая свекла должна быть мягкой;
  5. Затем, вымыть сливы;
  6. Положить их в кипящую воду на две — три минуты;
  7. Остывшую свеклу нарезать любым удобным способом;
  8. Уложить в стерилизованные банки слоями: слой слив на слой свеклы;
  9. Добавить пряности;
  10. Приготовить рассол;
  11. Залить им свеклу и сливы;
  12. Закатать.

Свекла, приготовленная по этому рецепту, позволяет варить вкусный и полезный борщ в зимнее время года, когда не все ингредиенты для его приготовления можно найти в магазине. Точнее, такие ингредиенты, как помидоры можно найти в любую пору года, но вот за их натуральность и отсутствие нитратов нельзя поручиться. К тому же, такая заправка позволяет сэкономить бюджет(болгарский перец и помидоры значительно вырастают в цене зимой) и время приготовления.

Продукты для приготовления:

  • Свекла – 3 килограмма.
  • Помидоры – два килограмма.
  • Морковь– 1 килограмм.
  • Перец болгарский –2 килограма.
  • Петрушка по своему усмотрению.
  • Укроп и соль – по своему усмотрению.
  1. Все овощи вымыть, очистить;
  2. Свеклу морковь натереть на тёрке;
  3. Помидоры пропустить через мясорубку;
  4. Петрушку и укроп мелко порезать;
  5. Перец нарезать любым удобным способом;
  6. В большую кастрюлю нужно влить помидоры;
  7. Тушить их в течение десяти минут;
  8. Добавить к ним свеклу морковь и перец;
  9. Всё это тушить ещё пятнадцать минут;
  10. Приготовленную смесь разложить по банкам, которые обязательно должны быть простерилизованы;
  11. Все банки закатать и перевернуть верх дном.

Засоленая на зиму свекла – прекрасный способ насытить организм витаминами. В свекле содержатся витамины С, В1, В5, В6, РР, Е – фолиевая кислота, провитамин А. Блюда из свеклы не только очень вкусные они ещё благотворительно влияют на пищеварительную систему, повышают аппетит, регулирует функцию половых желез, предотвращает анемию(недостаток гемоглобина).

Из консервированной свеклы получаются разнообразные вкусные салаты и борщи. Этот овощ даже сам по себе очень вкусный. Стоит заметить, что солёная свекла подойдёт желающим похудеть, так как в ней всего лишь:

  • 42 килокалории;
  • 86 грамм воды;
  • 8,8 грамма углеводов;
  • 1,5 грамма белка;
  • 0,1 грамма жиров.

Потому любители этого пикантного блюда могут не переживать за свою фигуру и лакомится соленьями из свеклы, в любых количествах, не боясь набрать лишние килограммы.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/kak-solit-sveklu.html

Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

как солить свеклу в домашних условиях

Здравствуйте!

Не знаю как вы, а я люблю все время чего-нибудь придумывать и пробовать готовить новенькое. К таким деликатесам хочется отнести сегодняшнюю закуску. Знаете, из чего на будет? Да, из овощей, причем основным ингредиентом будет свекла (буряк). Предлагаю замариновать ее быстро и почти сразу же подать на стол. Как идейка? Явно великолепная.

Никогда раньше не думала, что свеклу также как и огурцы, помидоры или капусту можно также замариновать. А тут встретила подборку и решила тоже поэкспериментировать на своей кухне. Вообщем отобрала варианты, которые приглянулись всем без исключения, кто пробовал. Так, что рекомендую приготовить это блюдо, чтобы уж было не стыдно пальчики облизывать.

Посмотрите на это фото, ну неправда уже хочется откусить кусочек. Ведь такая сочная и вкусная закуска, ну никто не устоит перед ней, аж слюнки наворачиваются.

В заметке не так много рецептов, но все они простые и очень вкусные. Найдете для себя тот единственный и неповторимый, не сомневайтесь.

Ну, а пока предлагаю пройтись по содержанию, а потом незамедлительно добавить в закладки эту страничку. А внизу я буду ждать от вас комментарии и отзывы. Буду рада почитать.

Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная

Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).

Именно этот рецепт рассчитан на то, что свеклу после можно будет использовать хоть в винегрет, хоть в борщ.

Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.

2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.

3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.

4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.

5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.

Свекла берется именно сырой, а не вареной, так что все витаминки сохранятся в овоще.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечно это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.

2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.

Совет! Пробуйте обязательно на вкус по соли!

3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!

Закуска стоит в прохладном месте около 1 недели, так что у вас будет время ее слопать).

Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки

А сейчас хочу предложить не замариновать свеклу, а типо ее заквасить и причем это сделать совместно с капустой. Как на это смотрите? Выйдет классное русское блюдо, которое ну очень сочное, хрустящее и необыкновенно красивое. Выставите такое ведерочко на праздничный стол, конечно нужно будет сделать сервировку и кушайте на здоровье.

Вообщем, вариант этот называется по-грузински. Выходит на вкус в меру с острым чесночным вкусом, ароматным, в меру кисловатым, в меру соленоватым. Скажу, одно пальчики проглотите, да и не стыдно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала для приготовления свеклы и капусты сделайте заливку. Налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 ст.л ложки с большой горкой). Закипятите рассол.

Тем временем управьтесь с овощами, порубите острым ножом капусту на квадраты, а очищенную свежую свеклу на кружочки. Листья сельдерея порежьте довольно крупно, острый перец — на колечки, а чеснок на мелкие кусочки. Поместите послойно в ведерко сначала слой свеклы, затем капусты. Пересыпьте поверхность чесноком, листьями сельдерея и острым перчиком. И так далее, слой свеклы, капусты и т.д

2. После чего залейте овощи кипящим рассолом. Накройте их тарелкой, чтобы был пресс, и маринад был выше ингредиентов.

3. Закройте крышкой ведро ( с одной стороны, чтобы было приоткрыто), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Квасьте при комнатной температуре 4-5 дней.

Внимание! Если хотите ускорить процесс квашения, то добавьте в жидкость 9 процентный уксус 30 мл, и тогда можно есть через 2-3 дня.

4. Ну, а после пробуйте, ух, невозможно устоять. Такая вкуснятина, рассол даже можно пить, уверяю вас. Приятных открытий! Удачи.

Свекла по-корейски быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Если в вашей семье любимые рецептики? Ну, а как же — скажите вы. Вот к таким и относится следующий вариант приготовления. Всю корейскую кухню мои домочадцы очень любят, потому что она с остринкой. В основном я использую приправу для корейской моркови и добавляю ее и в такие деликатесы. Но, в данном случае решила выполнить по другому. Понравился мне вот такой способ. Попробуйте и вы, а после отпишитесь, уверена вы будете очарованы, ммм сказка!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нашинкуйте предварительно очищенную от шкурки свежую свеклу. Затем при помощи корейской терки для моркови (или нарежьте ее в ручную) нашинкуйте соломкой. Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом на мелкие кусочки или прогоните через пресс.

Для маринада возьмите 1 ч.л соли с горкой, 3 ч.л сахарного песка, 20 мл 9 процентного уксуса, 1 ч.л кориандра, растительное масло 30 мл и молотый перец. Все ингредиенты перемешайте ложкой. Плюс положите чеснок и вновь размешайте.

2. Залейте подготовленной заливкой и хорошенько размешайте, заметьте что свекла сырая, термически не обработана. Употреблять можно через 15 минут, то есть почти сразу. Приятных мгновений!

Вареная свекла в маринаде для еды

Ну, а теперь хочется показать видеоролик, в котором свекла консервироваться будет в сладком маринаде. Представляете, как это классно! Перед подачей ее следует подержать пару дней, ну а все подробности смотрите прямо сейчас, нажимайте на кнопку.

Как замариновать свеклу для холодного борща быстро

А хотите сразу же свеклу приготовить так, чтобы она уходила в лет и как закуска и как гарнир. Вау! Конечно же! Берите этот рецептик и без усилий заготавливайте ее на зиму, чтобы потом делать холодники.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свеклу отварите до готовности и очистите, затем натрите на терке в виде соломки или кубиками, особой разницы нет, как вам нравится.

2. Затем переложите ее в кастрюлю.

3. Теперь сделайте специальный раствор, на 1 литр воды, сахар — 1,5 ст.л, соль — 3 ст.л (в описании написано 4 ст.л — опечатка). Перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов и вылейте смесь так, чтобы она прикрыла всю свеклу (кстати, она еще даст сок). Доведите массу до кипения, а после добавьте уксус 70% — 1 ст.л и тушите 1 минуту.

Ну, а дальше разложите в стерильные банки до самого верха и прикройте крышками, закрутите. Храните в прохладном месте, и зимой наслаждайтесь, ведь такую заготовку можно использовать не только в холодный борщ, но и как салатик, или как закуску.

Удачи, готовьте на здоровье!

На этом говорю всем до свидания. Незамедлительно маринуйте свеклу и наслаждайтесь ее ароматом, пока это возможно. Делитесь своими впечатлениями и наработками, а также клацайте статью в социальных сетях. Всех благодарю.

Источник: https://page365.ru/marinovannaya-svekla.html

Как солить свеклу в домашних условиях

как солить свеклу в домашних условиях

Свекла – это не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. Главное его достоинство заключается в том, что и после варки, и после маринования он сохраняет все свои полезные свойства. А ведь это очень важно – иметь зимой источник витаминов. В этой статье приведены лучшие пошаговые рецепты, как солить свеклу, а также, как ускорить ее приготовление.

Как правильно варить овощ перед маринованием

Перед применением корнеплод нужно тщательно вымыть. Можно воспользоваться даже жесткой губкой, ведь варить его лучше в кожуре. Так свекла не потеряет цвет и аромат. Хвостики срезать нежелательно.

В кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее свеклу. Вода должна быть на 5-7 см выше овоща. Варить 25-30 минут. Если он очень крупный, то время варки следует увеличить до одного часа. Проверяется готовность с помощью ножа – он должен легко входить в мякоть.

Справка. После окончания варки желательно залить овощ холодной водой на 10-15 минут. Воду периодически придется менять. Так свекла полностью дойдет до готовности. Также это облегчает последующую чистку.

Рецепт засолки на зиму без стерилизации

Этот способ засолки позволяет сохранить максимум полезных веществ в корнеплоде. При этом приготовление совсем несложное.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 2,5 ст. воды для маринада;
  • 120 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара в маринад + 1 ч. л. для варки свеклы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить с 1 ч. л. сахара. Очистить.
  2. Нарезать брусочками или кубиками. При желании маленькие корнеплоды можно оставить целыми или разрезать пополам.
  3. Выложить свеклу в подготовленную банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Слить свекольную воду из банки в кастрюлю. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику.
  6. Довести раствор до кипения.
  7. Влить уксус и снова довести до кипения.
  8. Залить маринадом свеклу.
  9. Закрутить.

Вкусный рецепт маринования для борща

Эта заготовка экономит время при приготовлении борща. Ее употребляют и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 25 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика, перец чили по желанию.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
  3. Свеклу выложить в банку и залить маринадом.
  4. Закатать.

Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами

Необычная закуска с островатым вкусом. Перед подачей на стол можно нарезать на более мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты белокочанной;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 острый перчик;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Снять с капусты верхние листья. Разрезать кочан на 8 частей.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Свеклу нарезать тонкими кружками.
  4. Хрен натереть на мелкой терке.
  5. Острый перец нарезать колечками.
  6. Чеснок очистить и оставить зубчики целыми.
  7. Выложить слоями овощи в эмалированную посуду, равномерно добавляя чеснок, перец и хрен.
  8. В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, соль, черный перец горошинами и корицу. Довести до кипения.
  9. Залить рассолом овощи. Поставить под гнет на 3-5 дней в теплое место. Каждый день необходимо выпускать газы длинной спицей.
  10. Переложить в банки, хранить в прохладном месте.

Рецепт консервации по-грузински

Этот рецепт понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • 4 средние свеклы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соуса ткемали;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • кинза, укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу нарезать ломтиками.
  2. Зелень и чеснок нарубить.
  3. Лук нарезать любым способом.
  4. Все смешать.
  5. Заправить овощи соусом, растительным маслом и поперчить.
  6. Тщательно все перемешать.
  7. Салат можно закатать в банку или употребить сразу.

Свекла по-польски

Оригинальное для нас сочетание свеклы и корня хрена у поляков считается традиционным. Свежий хрен можно заменить уже натертым и высушенным.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 20 г корня хрена;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 бадьян;
  • 14 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Корень хрена замочить в теплой воде на 10 минут. Почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Смешать свеклу и хрен. Переложить в банку.
  4. В кастрюле смешать воду, бадьян, соль, сахар и перцы.
  5. Довести раствор до кипения и всыпать лимонную кислоту. Варить на слабом огне 2 минуты.
  6. Залить маринадом и закатать.

Соленая свекла по-осетински

Кинза и горький перчик делают кавказское блюдо пикантным и острым.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 6 стручков острого перца;
  • 100 г свежей кинзы;
  • 200 мл 4% уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 100 мл водки;
  • 1 кг репчатого лука.

Источник: https://primety-narodnye.ru/kak-solit-sveklu-v-domashnih-uslovijah/

Быстрая засолка свёклы с луком

Засоленная свёкла – очень полезная заготовка впрок. Ее можно использовать как замечательную закуску или использовать для приготовления борща. Если же вы не успели засолить свёклу заранее, воспользуйтесь рецептом быстрой засолки свёклы с луком.

Свёкла, заготовленная по этому рецепту, приятно удивит вас мягким кисло-сладким вкусом. Ее можно подать как гарнир к мясным блюдам, в дополнение к сложным гарнирам, просто к горячей картошке с маслом. С такой свёклой можно быстро приготовить вкусный борщ. Для засолки пригодна свёкла с темно-красной мякотью без белых колец в разрезе. Наилучшие подходящие сорта – Египетская и Бордо.

Быстрая засолка свёклы с луком. Ингредиенты:

  • свёкла – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 200 мл
  • лук – 200 г
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • перец черный горошком – 5-7 шт.
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.

Быстрая засолка свёклы с луком. Приготовление:

  1. Отобрав для засолки небольшие корнеплоды с насыщенным красно-фиолетовым цветом, тщательно вымойте свёклу, обрежьте ботву и хвостик.
  2. Вскипятите воду в просторной кастрюле, опустите в нее подготовленные корнеплоды и варите 15 минут с момента закипания.
  3. Затем выньте свёклу или откиньте на дуршлаг и погрузите в холодную воду.

    После такой процедуры свёкла легко очистится.

  4. Сняв с корнеплодов кожуру, нарежьте свёклу любым способом – кубиками, соломкой, брусочками или фигурной нарезкой. Сложите нарезанную свёклу в миску.
  5. Лук очистите от шелухи, и нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковиц.

  6. Уложите нарезанный лук на дно сухой чистой банки, стерилизованной любым способом, сверху положите лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
  7. Нарезанную свёклу посолите по вкусу, перемешайте в миске, а затем уложите сверху на лук со специями и залейте растительным маслом.
  8. Накройте банку с засоленной свёклой пергаментной бумагой, закрепите резинкой и поставьте в холодильник. Результат быстрой засолки свёклы с луком вы сможете дегустировать уже через 1-2 недели.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Мебель Aquaton для ванных комнат лидирует по количеству продаж. Залогом успеха компании является полная модернизация производства и использование самых качественных материалов для ее изготовления. 

Источник: https://konservacija.com/kvashenie-i-solenie/morkov-i-svekla/bystraya-zasolka-svjokly-s-lukom

Подборка рецептов засолки свеклы в домашних условиях

Свекла очень полезный продукт. Врачи рекомендуют его для повышения гемоглобина. Всё чаще в домашней консервации хозяек можно видеть свеклу, засоленную различными способами. И это неудивительно. Помимо пользы для организма, данный овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами. Если засолить свеклу на зиму, то в холодную зимнюю пору можно ежедневно радовать домашних вкусными борщами и салатами.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать кольраби и солить подберезовики и овощное ассорти.

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1 

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5 

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj/

Как засолить свеклу на зиму – проверенные рецепты

Свекла очень полезный продукт. Врачи рекомендуют его для повышения гемоглобина. Всё чаще в домашней консервации хозяек можно видеть свеклу, засоленную различными способами.

 И это неудивительно. Помимо пользы для организма, данный овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Если засолить свеклу на зиму, то в холодную зимнюю пору можно ежедневно радовать домашних вкусными борщами и салатами.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать кольраби и солить подберезовики и овощное ассорти.

Этот рецепт засолки очень простой и не отнимает много времени и сил. Свекла, посоленная таким образом, получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве закуски к спиртному,а также делать из неё вкусные салаты с майонезом. Свекольный рассол – прекрасный напиток, особенно если добавить в него немного сахара.

Инструкция, как солить свеклу в домашних условиях на зиму: консервируем овощ быстро и вкусно по разным рецептам засолки

Свекла – это не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. Главное его достоинство заключается в том, что и после варки, и после маринования он сохраняет все свои полезные свойства. А ведь это очень важно – иметь зимой источник витаминов. В этой статье приведены лучшие пошаговые рецепты, как солить свеклу, а также, как ускорить ее приготовление.

С луком и медом

Непривычное сочетание в итоге становится настоящим десертом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г натурального меда;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • перец и гвоздика по желанию.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю.
  2. В отдельной таре вскипятить воду. Добавить соль, специи, яблочный уксус и мед.
  3. Залить полученным маринадом свеклу и кипятить 3 минуты.
  4. Шумовкой выложить из кастрюли свеклу в банки. Залить маринадом.
  5. Банки закатать.

Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей

Если случилось так, что скоро придут гости, а вам очень хочется угостить их домашним свекольным угощением, помогут эти советы:

  1. Соблюдайте перепады температур после получасовой варки. Оставьте свеклу под струей холодной воды на 10-15 минут.
  2. Кладите корнеплод в кипящую воду, а не в холодную.
  3. Варка при очень высокой температуре также ускоряет процесс.
  4. Запекание в духовке подходит для мощных духовых шкафов. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах под фольгой.
  5. Микроволновка – самый быстрый вариант. Понадобится всего 20 минут на средней мощности.
  6. При приготовлении в мультиварке залить свеклу водой и готовить 40 минут на программе «Пар», «Варка» или «Суп». В этом случае вы можете спокойно оставить процесс слежения за овощем и заняться другими делами.

Обратите внимание! Очень высокая температура уничтожает витамин С, содержащийся в свекле. Поэтому быстрое приготовление зачастую грозит частичной потерей полезных веществ.

Заключение

Засолить свеклу под силу даже начинающей хозяйке. С минимальным количеством ингредиентов получаются вкуснейшие и полезные закуски из любимого корнеплода. А десерты из свеклы удивят ваших гостей. Главное — соблюдать технологию приготовления, чтобы овощ не потерял своих полезных свойств.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/kak-solit-ekspress-retsept.html

Как засолить свеклу на зиму – проверенные рецепты +

Прежде чем перейти к рецепту соленой свеклы на зиму, рассмотрим поближе состав этого замечательного овоща. Поскольку растет он непосредственно в земле, то за период созревания накапливает множество минеральных образований и аминокислот, в которых изо дня в день нуждается наш организм, и что самое главное, их очень сложно разрушить даже при термообработке. В свекле находятся необходимые органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

Если у вас замечено повышенное артериальное давление, то смело употребляйте в пищу этот овощ – он приведет его в норму.

Флавоноиды, входящие в состав корнеплода, способны повысить толщину капилляров, их прочность, а также увеличить количество эритроцитов. При помощи свеклы можно легко и быстро улучшить работу желудка, так что на новогодние праздники готовьте побольше блюд с этим овощем.

Этот яркий и сладкий корнеплод содержит в себе массу минеральных солей: калий, цинк, йод, медь, железо, магний и пр. В нем преобладают следующие витамины: С, U, В1, В2, а потому употребление овоща в пищу рекомендовано людям, подверженным заболеваниям щитовидной железы, неврозам и бессоннице.

Если регулярно употреблять в пищу этот уникальный овощ, заметно улучшится память, исчезнет гипертония или анемия. Организм очистится от шлаков и токсинов. Достаточно есть свеклу 1 раз в 3 дня, чтобы избавить себя от многих заболеваний и насытить кровь полезными веществами. Овощ отлично хранится в погребе, но далеко не всегда такое полезное сооружение имеется в хозяйстве. В таком случае вас выручит засолка свеклы на зиму и другие рецепты заготовок.

Как засолить свеклу на зиму – способы приготовления заготовок

Итак, чтобы полезный овощ можно было есть регулярно, рассмотрим варианты засолки свеклы на зиму. К основным способам приготовления можно отнести: маринование целым, закваску и засолку. Вашему вниманию предоставляем наиболее популярные рецепты.

Если вы не знаете, как засолить свеклу на зиму быстро и просто (особенно важно для новоиспеченных хозяюшек), то этот рецепт именно для вас. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла (средние корнеплоды) – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Первым делом промываем овощи под струей проточной воды, а затем проводим обрезку остатков ботвы и хвостиков. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем туда главный компонент, бланшируем его в течение 15–18 минут. Далее вытаскиваем овощи из воды и остужаем их, после чего нарезаем тоненькими ломтиками.

Банки, в которых будет храниться свекла, соленая на зиму, необходимо предварительно простерилизовать. В них мы первым делом выкладываем слой лука, порезанного кольцами, а затем лавровый лист. Сверху следует уложить приготовленные ломтики свеклы, которые нужно посыпать солью и полить растительным маслом. В таком виде банки и закатываются, а дальше отправляются на хранение в темное и прохладное место.

Соление свеклы на зиму другими способами

Предыдущий рецепт достаточно прост и понятен каждому. А чтобы он не приедался, вам необходимо узнать, как можно солить этот овощ на зиму в маринаде и делать из него зимний салат. В таком случае разнообразие вашего меню гарантированно. Итак, для маринования нам необходимо следующее:

  • свекла – 2 кг;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан уксуса;
  • сахарный песок – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • гвоздика – 2 штучки.

Варим овощи, затем очищаем их и режем кусочками (можно соломкой), раскладываем в простерилизованные банки. Далее, соединив все оставшиеся ингредиенты, готовим маринад. Его нужно варить, пока он не закипит, затем остудить и разлить по банкам. Емкости закатываем крышками и убираем в погреб.

Для того, чтобы приготовить свекольный салат, нам понадобится: свекла – 4 кг, репчатый лук – 2 кг, подсолнечное масло, 1 стакан уксуса, сахар и соль по вкусу. Очищаем свеклу и измельчаем ее при помощи терки. Нарезаем лук  и соединяем овощи, которые заправляем оставшимися ингредиентами. Оставляем в покое на 14 часов. Затем емкость с салатом ставим на плиту и варим его в течение получаса. После этого распределяем заготовку из свеклы по банкам и закатываем их.

Источник: https://nasotke.ru/kak-zasolit-sveklu-zimu-recept.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить баранину с картошкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Сколько грамм меда в стакане

Закрыть