Как сделать ореховый соус

Ореховый соус

как сделать ореховый соус

Если вы польете то же самое блюдо обычным майонезом или сметаной, то не добьетесь такого эффекта, ведь только изысканный соус , приготовленный в домашних условиях, может сделать любое блюдо кулинарным шедевром. Кроме того, преимущество домашних соусов в том, что они не содержат консервантов и вредных добавок.

Ореховый соус является традиционным грузинским блюдом , которое невероятно популярно во всем мире, особенно во Франции, Японии и Италии. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Те, кто однажды пробовал эту божественную смесь, потом неоднократно к ней возвращаются.

Приготовление этого соуса не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий. Самое главное, это иметь в наличие нужные ингредиенты. Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличие. Добавляют к ним бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус более оригинальным и необычным.

Стоит отметить, что небольшое количество орешков в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению. Чрезмерное употребление оказывает на организм обратное действие. В приготовлении блюд лучше использовать самые светлые, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что не отразится выгодным образом на получившемся соусе.

Далее мы сделали подборку самых вкусных и интересных рецептов орехового соуса, попробовав которые, вы обязательно захотите экспериментировать еще.

Сливочно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • сливочный сыр – 50-70 г
  • жирные сливки – 200 г
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – ? ч. ложки

Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.

Соево-ореховый соус

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи – ? стакана
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • желтки вареные – 2 шт.
  • уксус 3% — 50 мл
  • горчица – 1 ч. ложка

Измельчаем в блендере вареные желтки, чищеные орехи, панировочные сухари , масло и горчицу. Медленно вливаем уксус, постоянно помешивая массу. В конце добавляем ложку соевого соуса и еще раз перемешиваем.

Чесночно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • орехи – 100 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • хлеб белый – 2 куска
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек
  • сок лимонный – 10 мл
  • укроп и петрушка – 30 г
  • молоко – 50 мл

Замачиваем в молоке кусочки хлеба и ждем, пока он разбухнет. Потом взбиваем эту смесь венчиком или в блендере. Добавляем толченые орехи , тертый чеснок, лимонный сок и масло. В конце добавляем рубленую зелень укропа и петрушки.

Китайский ореховый соус с кунжутом

Ингредиенты:

  • арахис – 150 г
  • паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
  • зелень – 30 г
  • вода – 50 мл
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – ? ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар. Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.

Сметано-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • вода – 10 мл
  • перец и соль — щепотка

Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной , водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.

Корейский ореховый соус

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
  • твердый сыр – 50 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • петрушка – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика

Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.

Пряный ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 20 г
  • шафран – 1 ч. ложка
  • уцхо сунели – ? ч. ложки
  • красный перец – ? ч. ложки
  • мясной или рыбный бульон – 1 стакан
  • белое сухое вино – 20 мл
  • ореховое масло – ? ч. ложки

Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вливаем бульон, пока соус не станет довольно жидким.

Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.

Ореховый соус к курице

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • пажитник сушеный – 1 ч. ложка
  • календула – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – ? ч. ложка

Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.

Ореховый соус для макарон

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 30 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • сливки 10% — 100 мл
  • специи – 1 ч. ложка
  • пармезан – 50 г
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – 1 ч. ложка

Отвариваем грецкие орехи в соленой воде, измельчаем их в блендере вместе с кедровыми орешками , пармезаном и любимыми специями. Смешиваем сливки с панировочными сухарями, настаиваем и добавляем к орехам. Нагреваем смесь на огне, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Томатно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г
  • фундук – 50-70 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 10 г

В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.

Апельсиново-ореховый соус

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • мирин – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • грецкие орехи – 10 шт.
  • стручковый перец – ? шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • вода – 100 мл

На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке трем грецкие орехи, а стручковый перец мелко режем ножом. Добавляем это в кастрюльку, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Ореховый соус для овощей

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 стакан
  • кинза – 1 пучок
  • мята – 5 листиков
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • перец и соль – ? ч. ложки

Складываем в блендер орехи, чеснок, мяту и кинзу, добавляем три столовых ложки уксуса и оливковое масло. Соус взбиваем до тех пор, пока он не станет однородным. По вкусу добавляем немного соли и перца. Этот соус превосходно сочетается с любыми овощами, он способен сделать обычный салат настоящим деликатесом.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/zapravki-dlya-salatov/3190-orehovyy-sous.html

Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

как сделать ореховый соус

Всем известно, что орехи являются ценным, питательным продуктом, о полезных свойствах которых было известно с древних времен. У каждого из нас есть любимые орешки, которыми мы любим лакомиться: грецкие или кедровые, миндаль, кешью, фундук.

Ореховое разнообразие нашло применение и в кулинарии – из них делают всевозможные пасты, закуски, варенья, соусы.  Орешки также добавляют в торты, печенья, выпечку.

Ореховый соус украшает привычные блюда новым вкусом, наполняет организм витаминами, минеральным комплексом, полезными жирами.

Соус из орехов, который является традиционным грузинским блюдом, подают к птице, паровым или отварным овощам, его можно намазать на тост или заправить им салат. Если вы следите за фигурой и решили приготовить борщ диетический, то грузинский соус из орехов с чесноком и кинзой отлично подойдет к пампушкам. Такой соус невероятно популярен в Италии, Японии, Франции, где кулинары придумывают новые рецепты, облагораживая блюда пряно-острым, пикантным насыщенным вкусом.

Основные принципы приготовления орехового соуса

За основу соуса берутся любимые орехи – их следует измельчить в блендере до состояния муки. Некоторые хозяйки любят перетирать орехи в ступке до того, пока не выделится масло. Полученную ореховую массу разводят до желаемой консистенции оливковым маслом, сливками, бульоном, после чего добавляют различную зелень, уксус, специи, соевый соус.

Сегодня я поделюсь рецептом орехового соуса, на приготовление которого вам потребуется минимум времени. Он позволит внести разнообразие в любую мясную закуску, придать пикантности блюдам из овощей. Например, им можно заправить теплый куриный салат с фасолью и грибами, в котором используются овощи и куриное филе.

Как приготовить ореховый соус по-корейски

Вам понадобятся:

  1. Грецкие орехи (очищенные) – 5 столовых ложек.
  2. Оливковое масло – 100 мл.
  3. Твердый сыр – 50-70 грамм.
  4. Обжаренный кунжут – 1,5 ст. ложки.
  5. Рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Петрушка – 30 грамм.
  8. Перец чили – 5 грамм. Можно заменить красным молотым перцем.

Орехи необходимо перемолоть в брендере или истолочь в ступке. Петрушку мелко нарезаем и перемешиваем с измельченным чесноком и перцем чили. Кунжут слегка подсушиваем на сухой сковородке на маленьком огне — он должен приобрести нежно-кремовый оттенок. Сыр натираем на терке и добавляем к полученной массе. Всыпаем обжаренный кунжут и вливаем рисовый уксус.

Ореховый соус с яичными желтками

Существует огромное разнообразие рецептов соусов из орехов, и один из них отличается нежным, пикантным вкусом с небольшой остринкой.

  1. Грецкие орехи – 2/3 стакана ( 150-200 грамм).
  2. Оливковое масло – пару столовых ложек.
  3. Соевый соус – 1 ст. ложка.
  4. Перец, соль – по вкусу.
  5. Желтки от вареных куриных или перепелиных яиц – 2-4 штуки.
  6. Сухари панировочные – 1, 5 ст. ложки.
  7. Уксус 3% — 100 мл.
  8. Чеснок – 2-3 зубчика.
  9. Горчица – 1 чайная ложка.

Всего несколько минут потребуется на приготовление данного соуса. На брендере измельчаем орешки, а вареные яичные желтки перетираем с горчицей в отдельной емкости.

Если у вас дома нет 3%-ного уксуса, а есть 6%, то для получения необходимой концентрации следует разбавить кипяченой водой имеющийся уксус в пропорции 1 к 1. Добавляем к ореховой массе смесь горчицы с желтками, а уксус вливаем постепенно, пробуя соус на вкус.

При добавлении уксуса массу необходимо постоянно взбивать. К смеси добавляем перец, соль, специи, соевый соус, доводя до консистенции густой сметаны или майонеза.

Много соуса кушать не рекомендуется тем, кто бережет плоский живот, ведь калорийность орехов достаточно высокая.

Ореховый соус по-корейски придаст оригинальный вкус блюдам из птицы, и вы всегда будете получать удовольствие от привычной еды. Приготовленный в домашних условиях изысканный соус из орехов позволит преобразить любое блюдо из картофеля, овощей, мяса, индейки, цыпленка.

Источник: https://www.lafaed.ru/kulinariya/sousy/orexovyj-sous/

Ореховый соус Баже

как сделать ореховый соус

Баже (бажа) — традиционный грузинский ореховый соус. По сути, является разновидностью сациви, но, в отличие от него, не варится, а готовится из сырых компонентов. Соус баже практически универсальный, прекрасно комбинируется со многими основными блюдами, особенно хорошо — с птицей и рыбой.

Чтобы приготовить классический соус баже, понадобится небольшой список ингредиентов. Основу блюда составляют грецкие орехи — берите стакан с хорошей горкой очищенных ядер, чтобы вкус получился насыщенным. Также не обойтись без чеснока и специй, которые очень любит грузинская кухня.

Уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, красный и черный перец придадут соусу узнаваемый вкус и аромат. Чтобы добавить недостающую кислинку и лучше раскрыть аромат приправы, понадобится кислота — подойдет лимонный сок или белый винный уксус.

До желаемой густоты доводить соус будем, подливая воду, поэтому не забудьте заранее закипятить пару стаканов и охладить до комнатной температуры.

Секреты Баже

Если спросить у грузинской хозяйки, что самое главное в приготовлении баже, то она вам ответит, что нужны правильные продукты и сильные руки. Орехи, чеснок и приправы нужно растереть тщательным образом, до состояния пасты, поэтому главное запастись терпением и ступкой.

Облегчить задачу можно используя мясорубку или блендер, но поработать руками все равно придется.

Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона.

Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.

Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь бананы в духовке

Общее время приготовления: 15 минутВремя приготовления: 10 минут

Выход: 300-400 мл

Ингредиенты

  • грецкие орехи очищенные – 1 ст. (100 г)
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • зерна кориандра – 1/2 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • шафран имеретинский – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • перец красный острый – 1/3 ч. л.
  • перец черный – 1-2 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • кипяченая вода – 100-200 мл

Большие фотоМаленькие фото

  1. Начнем с орехов. Их нужно перебрать, чтобы не попадались осколки скорлупы.

  2. Орехи нужно размолоть до состояния пасты. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перемолотые орехи должны превратиться в однородную смесь, мелкозернистую, без крупных кусочков. Через мясорубку лучше всего прокрутить дважды, ну а мощный блендер с насадкой нож справляется с задачей быстрее, за 2-3 минуты.

  3. Чеснок я очистила, пропустила через пресс и выложила в ступку. Туда же засыпала соль и все приправы: семена кориандра, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетерла специи с чесноком в ступке.

  4. Затем по 1-2 ложке подсыпала в ступку молотые орехи, растирая их пестиком до состояния пасты.

  5. Должна получиться почти однородная масса. Если орехи хорошего качества, то смесь получится маслянистой, выделит ореховое масло. Получившуюся пасту пересыпаем в миску. Добавляем кислоту — я использовала свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить белым винным уксусом.

  6. Масса получается очень густой, поэтому ее нужно развести холодной кипяченой водой. Подливаем понемногу, буквально по 1 ложке, тщательно размешивая содержимое миски. Жидкости нужно добавить столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана. Можно сделать его чуть гуще или жиже, но он не должен течь, как вода.

  7. Как правило, подают ореховый соус к курице или рыбе, блюдам из баклажанов и капусты. Баже ставят на стол в пиале или в соуснике. Соусом поливают блюдо, вымакивают его гоми или эларджи, едят с мчади. По вкусу он получается острым и пряным, с выраженным ореховым вкусом и чесночным ароматом.

Если разводить не очень старательно, а выбрать густую консистенцию, получится так, как на следующей фотографии. На любителя и по желанию. Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/bazhe/

Ореховый соус: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.

Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус.

Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам.

В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.

Польза и вред орехового соуса

  1. В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
  2. В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
  3. Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Нормализует метаболические процессы.
  5. Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
  6. Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
  7. Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
  8. Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
  9. В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
  10. Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
  11. Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
  12. Лечит и предотвращает развитие анемии.
  13. Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
  14. Оказывает легкое седативное действие на организм.
  15. Нормализует работу органов кроветворения.

Полезные советы

  1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
  2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
  3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
  4. Перед подачей соус необходимо охладить.
  5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
  7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
  8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.

5 необычных вариантов

Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.

Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр.

По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.

Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.

Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.

Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту.

Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать ореховый соус в домашних условиях, подробно рассмотрели его состав, варианты приготовления, выяснили, к каким блюдам его подают. Не бойтесь изменять соотношение ингредиентов, смело экспериментируйте.

Например, гамадари можно подавать не только с салатом Чука, но и с куриными крылышками-гриль, шашлыками, тушеными овощами. Прекрасно гармонирует соус с лососем и любой запеченной рыбой.

Узнать подробнее, что приготовить из лосося, вы сможете у нас на сайте.

А вы готовите ореховый соус? Возможно, у вас есть новые интересные рецепты. Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-orekhovogo-sousa

Ореховый соус — рецепт

Ореховый соус забрёл к нам из страны самураев, который использовался к любому гарниру и вкусовые качества этого соуса были настолько разнообразны, что рецепт орехового соуса к каждому блюду по разный. А убедится можете заглянув в раздел соусы . А пока на этой странице предоставим несколько рецептов приготовления этого уникального орехового соуса. Может понравится взглянув на фото.

Ореховый соус — рецепт приготовления

Понадобится ингредиенты для приготовлени орехового соуса:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 200 г.
  2. Уксус 9%.
  3. Сухари молотые – столовая ложка.
  4. Столовую ложку растительного масла.
  5. Чайную ложку горчицы.
  6. 2 отваренных в крутую куриные яйца.
  7. 2 дольки чеснока.
  8. На усмотрение вашего вкуса — соус соевый, чёрный перец — молотый, соль.

Готовим вкусный ореховый соус:

  • отваренные яйца чистим от скорлупы и отделим белок от желтка;
  • нам понадобится блендер для измельчения в одну массу — желтки, чеснок, масло, ядра орехов;
  • затем добавим в смесь горчицу с молотыми сухарями и измельчим также используя блендер;
  • при добавлении уксуса постарайтесь не переборщить, пробуйте на вкус, чтобы кислинка была в меру;
  • выложим готовую смесь в глубокую посуду и добавляем уксус не переставая помешивать массу;
  • последним ингредиентом у нас последуют соус соевый, соль и перец.
  • хорошо размешаем и можно подавать к столу.

Ореховый соус с овощами — рецепт приготовления

Понадобится для приготовления:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 200 г.
  2. 40 г. яблочного или винного уксуса.
  3. Пучок зелени кинзы или укропа.
  4. Луковицу или пучок зелёного лука.
  5. 2 дольки чеснока.
  6. На усмотрение вашего вкуса: перец острый — чили, молотый чёрный перец, соль.

Готовим ореховый соус:

  • очищенную луковицу разрежем на 5 — 6 долек и отправим в блендер измельчаться;
  • к ней добавляем ядра орехов, чеснок и зелень кинзы или укропа;
  • измельчаем в блендере в однородную массу и выкладываем в глубокую чашу;
  • подливаем уксус по вкусу перемешивая;
  • последним этапом добавим по вкусу перец молотый, чили измельчённый, соль.

Который превосходно подойдёт к макаронам

Нам понадобится:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 150 г.
  2. Кедровые орешки – 20 г.
  3. Пармезана – 40 граммов.
  4. Сливки – 80 мл.
  5. Зубчик чеснока.
  6. 30 г. оливкового масла.
  7. Столовую ложку тёртых сухарей.
  8. Чайную ложку специй.
  9. Соль.

Начинаем готовить этот соус вместе :

  • подготовим подсоленную воду и отварим в ней очищенные грецкие орехи;
  • очистим кедровые орешки и вместе с грецкими размалываем в блендере;
  • к ореховой смеси добавим зубчик чеснока, сыр и включаем блендер по новой;
  • в небольшой кастрюльке смешиваем сухари со сливками и добавляем к ним смесь из орехов;
  • тщательно перемешаем до однородной массы;
  • ставим на плиту кастрюлю и подольём оливкового масла со специями, только подогреем массу;
  • хорошо перемешаем и соус готов.

Соус арахисовый — рецепт простой, как 2х2

Понадобятся ингредиенты для этого соуса не так много:

  1. 50 г. арахисовой пасты.
  2. 50 г. соуса соевого.
  3. 30 г. сладкого рисового вина.
  4. 40 г. яблочного соуса.
  5. 30 г. кунжутного масла.
  6. Семена кунжута, кипячённой воды.
  7. Уксус 9%.

Готовим, как читаем:

  • с глубоким дном посуде размешаем пасту арахисовую с кипячённой водой и ставим на малый огонь;
  • слегка поджарим кунжутные семена;
  • подольём в кастрюлю ещё 100 г. кипячённой воды;
  • постоянно помешиваем, пока смесь не станет погуще;
  • снимем с огня и добавляем в неё кунжутного масла, соевого соуса и вина рисового — с уксусом не переборщите;
  • подготовим соусник, в который заливаем готовый соус и поверх подсыпаем кунжутом.
  • готовый соус можно подавать к сушам или к суши не знаю как пишется.

Ореховый соус для лосося — рецепт без заморочек

Понадобятся продукты к приготовлению:

  1. Тушка свежего лосося.
  2. Соуса орехового.
  3. Соли.
  4. Растительного масла.
  5. Свежие листья салата.
  6. Пучок зелени ( укроп, петрушка или кинза).

Приготовим и попробуем:

  • тушку лосося промоем, нарежем на порционные куски;
  • добавляем соль и хорошо перемешаем;
  • разогреем сковороду, добавим растительного масла и жарим куски лосося с обеих сторон равномерно до золотистого оттенка;
  • выкладываем рыбу на блюдо и даём ей немного остыть;
  • нашинкуем зелень;
  • подливаем ореховым соусом рыбу и посыпаем зеленью;
  • можете звать к столу пробовать блюдо, которому лишь ореховый соус придаёт неоспоримый вкус.

Приятного аппетита!

Источник: https://kok03.ru/orehovyj-sous-prigotovlenie-recept-s-foto.html/AMP

11 лучших ореховых соусов

.

Три соуса, вкусовую основу для которых составляют орехи – арахис, миндаль и фундук. Ароматное и весьма акцентное дополнение соответственно к овощам, белому мясу и рыбе.

Ингредиенты для арахисового соуса:

  • арахис 50 граммов
  • паста кунжутная
  • соус соевый 30 миллилитров
  • горчица
  • сахар 1 щепотка
  • масло растительное 1 столовая ложка
  • масло кунжутное 1 чайная ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • бульон куриный 20 миллилитров

Ингредиенты для миндального соуса

  • миндаль 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 100 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • изюм 20 граммов
  • желтки 1 штука
  • масло сливочное 40 граммов
  • сок лимонный 1 чайная ложка

Ингредиенты для фундучного соуса

  • фундук 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 50 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • желтки 1 штука
  • вода
  • белый перец горошек 1 щепотка
  • петрушка

Лёгкий ореховый соус «Баже». Просто, вкусно, недорого

Грузинский универсальный ореховый соус «баже». Почти сациви. Под этим соусом подают рыбу, овощи, курицу, — много чего. Часто используют в пост.
Примерное соотношение ингредиентов:

  • Грецкие орехи-400 гр
  • Уцхо сунели (сушеного голубого пажитника)-1 ч. ложка
  • Красный молотый перец — 0,5 — 1 ч.ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч.ложка
  • Шафран имеретинский — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Белый винный уксус — 1 — 2 столовая ложка
  • Кипяченая охлажденная вода сколько понадобится. Соль по вкусу
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свинину с ананасами

Белый соус

Очень вкусный соус к мясу, птице и дичи. Идеально для шашлыка.Вместо сметаны и майонеза можно использовать айран или мацони и добавить ложку горчицы.

Ореховый соус для салата Чука

Для тех, кто любит японскую кухню, а в частности морские водоросли, покажу как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса!
Ингредиенты:

  • кешью (арахис, грецкий орех)
  • 4 ст. ложки или 100 гр
  • соевый соус — 4 ст.л
  • кунжутное масло (растительное)
  • 2 ч.л. — рисовый уксус (яблочный или винный)
  • 3 ч.л. — стакан кипяченой воды
  • кунжутные семечки

Соус из орехов кешью

Ингредиенты:

  • орешки кешью
  • кунжут
  • сахар
  • яблоко
  • мицукан
  • соевый соус  о
  • ливковое масло

Ореховый дрессинг от Ивана Дубкова

Ингредиенты:

  • кешью 2/3 стакана
  • чеснок 1 зубок
  • лимонный сок 1/2
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль пару щепоток
  • вода 1/3 стакана

Фаршированные утиные ножки с соусом из каштанов

Ингредиенты:

НАЧИНКА:

  • 100 г козьего сыра
  • 1 морковь
  • 50 г шампиньонов
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец

СОУС:

  • 1 яблоко
  • 100 г каштанов(Maronen)
  • 100 г сахара
  • 1 апельсин (или 50 мл апельсинового сока)
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл темного бальзамического уксуса Ачето (Aceto Balsamico)

Карамельный соус из кокоса и кленового сиропа

11 лучших ореховых соусов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://nutsworld.ru/retsepty-s-orehami/10-orehovyh-sousov

Ореховый соус с чесноком — КулинарНет

Соус из грецких орехов пришел к нам из японской кухни. Томленый нежный вкус орехов с великолепным ароматом, наполняющим комнату, высоко ценится не только жителями Азиатского региона. Настоящие ценители орехового соуса предпочитают оставлять рецепты в секрете и передавать из поколения в поколения. Его считают сладким, хотя заметной сладости по вкусу не ощущается.

Соус из грецких орехов

Соус из грецких орехов

Калорийность соуса составляет 473 ккал на 100 грамм продукта.

Популярность обусловлена большим количеством витаминов и минералов. В его составе есть:

  • витамины группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

В кулинарии всегда считался особой добавкой. Современный соус может включать в себя другие ингредиенты. Если орехи сочетаются с несладкими фруктами, получаете ароматный легкий флёр. Одним из особых составляющих считают чеснок. Он не перебивает другие вкусы, потому что готовится по специальным технологиям и добавляется японских поваров. Если придавить его ножом и разогреть в масле, получится непревзойденный вкус, который понравится любому гурману.

Основное назначение соуса – подача с горячими или холодными блюдами. Для полного раскрытия его добавляют в салаты. Преимущественно используют овощные смеси, которые достойно раскрывают вкус и делают блюдо насыщенным и полноценным.

Полезные свойства ореха позволяют выделить его в особую категорию. Следует внимательно относиться к термической обработке, так как полезные свойства продукта могут пострадать. Соус послужит идеальной заменой майонезу или кетчупу. Полезный продукт легко готовится в домашних условиях

Немного истории

Соус из грецких орехов

Еще в далеком XVII во Франции уже придумали соусы, которые стали пользоваться популярностью. Первоначально его относили к грузинским приправам. Он позволял усиливать вкус и придавал определенный аромат. Теперь он с легкостью отличался от основных составляющих.

Наличие соуса из грецких орехов для грузинской кухни – привычное дело. Он напоминает вкус сациви. Также его вкусовые особенности очень похожи на греческий цацики, который пользуется популярностью во всем мире. Вы получите минимум калорий с пользой для здоровья.

Соус не только вкусный, но и является помощником при очищении организма. Вы получаете укрепленный иммунитет с витаминизированным комплексом с аминокислотами. Это идеальная пища для тех, кто искал питательные добавки.

Соус из грецких орехов рецепт

Соус из грецких орехов

Существует множество рецептов, в которых добавляют соус для усиления вкуса. В итальянской кухне используют определенный крем-соус, который считается традиционным лигурийским блюдом.  Им даже смазывают кусочки хлеба перед подачей на стол в качестве закуски.

Способы приготовления различные, начиная от толчения в ступе, до измельчения миксером. Чтобы не терялся вкус и оставалось пряное послевкусие, рекомендовано пользоваться первым методом. Если вам не нравится вкус чеснока, можете исключить его из рецепта. Время хранения в холодильнике около 5 дней в стекле.

Теперь ваши блюда больше никогда не будут обычными. Внедрение итальянской кухни поможет ощутить все прелести и изыски необычного вкуса. Существует определенный рецепт приготовления. Если необходимо получить более густой состав, то добавляют измельченный хлеб, если наоборот – молоко.

Составляющие:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые орешки – 25 г;
  • молоко 1 стакан;
  • чеснок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • пармезан – 4 ст. ложки;
  • специи по вкусу.

Для приготовления нужно вооружиться свободным временем, терпением и необходимыми продуктами. В блендере проводится измельчение орехов с добавлением молока. Доводите до однородной массы и добавляйте кедровые орешки с чесноком и солью. Если по каким-то причинам не хотите добавлять чеснок, можете его полностью убрать из рецепта. В массу добавляете тертый сыр и перемешиваете до кремообразного состояния.

Соус готов к подаче готов. Если добавить воды и подать с пастой, получите восторженные одобрения со стороны гостей. Никаких хитростей или рецептов на несколько страниц. Все довольно просто и доступно. Хотите удивить домашних непревзойденным вкусом гарнира или заправкой к салату? Тогда пора на кухню готовить шедевры.

Наличие грецких орехов в маринадах придает необычный вид приготовленному блюду, позволяет расширить вкусовой диапазон. Вам не нужно долго заморачиваться. Этот соус вы сможете добавлять в салаты, заправлять цыплят, куриц, готовить сочные куриные крылышки или десерты.

 Ингредиенты

Соус из грецких орехов

Стандартными составляющими для всех рецептов являются:

  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • кенза;
  • чеснок.

Если готовить по грузинскому рецепту, то добавляют острый перец, мяту, сладкий перец и белокочанную капусту.

В итальянской кухне предусматривают наличие пармезана, майорана, хлебного мякиша и кедровых орешек. Каждый ингредиент делает блюдо изысканным вкусным и неповторимым. Каждый повар в серьез следит за каждым приготовленным блюдом по определённым рецептам.

 Описание приготовления

Соус из грецких орехов

Чтобы получить золотистый соус баже, который разливают по пиалам и подают на стол в грузинской кухне, необходимо использовать основные ингредиенты с добавлением шафрана и семян пажитника. Вы получите нежный неповторимый вкус, непохожий на другие.

Вам понадобятся:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • соль и приправы по вкусу;
  • кориандр;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • перец чеснок.

Процесс делится на определенные этапы:

  1. Измельчение орехов до состояния крошки.
  2. Добавление зелени.
  3. Перемешивание с прессованным чесноком.
  4. Добавление воды и перемешивание массы.
  5. Получение нежирной консистенции.

Иногда баже готовят на курином бульоне с яблочным уксусом или гранатовым соком. Кислинка заметно улучшает вкус. В сочетании с рыбой или овощами получается отменным. Друзья и гости будут дольны.

 Советы к рецепту

Грецкий орех

Если вы решились на приготовление постного блюда, то используйте его в качестве гарнира для рыбы или мяса. Предусмотрено самостоятельное регулирование количества перца и остроты в рецепте. Если полностью исключить ингредиент, то вкус соуса приобретет новые оттенки.

На приготовление 4 порций вам понадобится около 30 минут. Даже начинающий сможет справиться  с таким рецептами. Если необходимо загустить соус, то добавляйте больше орехов, если разбавить, то молока.

Если готовите куриные крылышки, то в соус можно добавить немного кефира и соевого соуса по вкусу. Все составляющие измельчаются до состояния порошка и перемешиваются в определенных пропорциях.

Всегда используйте только свежие продукты, иначе блюдо потеряет вкус и станет приторным или вовсе непригодным для еды.

Соус с грецкими орехами и чесноком

Соус с грецкими орехами и чесноком

Ореховый соус является одним из популярных в Грузии.  Грузинская кухня настолько разнообразна и богата соусами. Их использование очевидно. Они имеют определенные отличия от обычных, потому что в составе имеют растительные ингредиенты.  В состав могут входит самые неожиданные фрукты или овощи: гранат, барбарис, помидоры.

Один из ореховых соусов, популярных на родине, — сациви. При добавлении тертых орехов с бульоном получаем отличную заправку. Чеснок можно встретить практически в любом блюде грузинской кухни. Многие соусы достаточно жидкие. Их отличает питательность и наличие витаминов. Можно макать лепешку или поливать определенные блюда для получения пикантного вкуса. Грузины любят необычные сочетания, поэтому каждый рецепт имеет большое количество пряностей и приправ.

Для приготовления знаменитого соуса с орехами и чесноком необходимо запастись продуктами:

  • сметаной 300 мл;
  • чесноком;
  • солью;
  • укропом;
  • грецким орехом.

Весь смысл рецепта заключается в использовании густой сметаны с приправами и добавками. Соус обычно подают с отварным мясом.

Калорийность на 100 г продукта 180 ккал.

  1. Процесс приготовления начинается с нарезания зелени и перемешивания со сметаной. Чем сильней измельчаются составляющие, тем лучше для соуса. Он получается нежным и непревзойденным.
  2. Очищенный чеснок придавить прессом и добавить в сметану.

Источник: https://kylinar.net/blyuda-iz-gribov/orehovyj-sous-s-chesnokom.html

Как сделать ореховый соус — Школа вкусной еды

Всем известно, что орехи являются ценным, питательным продуктом, о полезных свойствах которых было известно с древних времен. У каждого из нас есть любимые орешки, которыми мы любим лакомиться: грецкие или кедровые, миндаль, кешью, фундук.

Ореховое разнообразие нашло применение и в кулинарии – из них делают всевозможные пасты, закуски, варенья, соусы.  Орешки также добавляют в торты, печенья, выпечку.

Ореховый соус украшает привычные блюда новым вкусом, наполняет организм витаминами, минеральным комплексом, полезными жирами.

Соус из орехов, который является традиционным грузинским блюдом, подают к птице, паровым или отварным овощам, его можно намазать на тост или заправить им салат. Если вы следите за фигурой и решили приготовить борщ диетический, то грузинский соус из орехов с чесноком и кинзой отлично подойдет к пампушкам. Такой соус невероятно популярен в Италии, Японии, Франции, где кулинары придумывают новые рецепты, облагораживая блюда пряно-острым, пикантным насыщенным вкусом.

Ореховый соус — варианты приготовления, рецепты —

  1. Одним из самых популярных в Грузии соусов является ореховый соус Баже (Бажи). По сравнению с другими соусами к птице, а особенно к рыбе, соус Баже наиболее тонко подчеркивает вкус блюда. Надо сказать, что существует несколько десятков вариаций его приготовления, каждый регион Грузии добавляет в состав блюда свои национальные нотки, но способ приготовления мало чем отличается.

    Так, например, в состав Грузинской кухни входит национальная Мегрельская кухня, которая исполняет ореховый соус Баже по-своему, придавая ему свои изюминки и сейчас мы Вас с ними познакомим.

  2. Перед тем как перейти к обработке и подготовки продуктов, поставьте на огонь 0,5 литра бутилированной воды и доведите ее до кипения. Снимите с огня и остудите. А пока вода закипит и остынет у нас будет предостаточно времени для подготовки продуктов для орехового соуса.

  3. Грецкий орех очень тщательно очистите от скорлупы, перегородок и осколков, которые могут в последствии очень сильно повредить зубы. Ядра грецкого ореха пропустите через мясорубку с очень мелкой решеткой или растолките вручную до получения однородной массы.
  4. Зелень кинзы прополощите и очень мелко нарубите. Чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Поместите в ступку чеснок, зелень и соль. Тщательно разотрите до однородной массы.

    В полученную смесь добавляем молотый острый красный перец, молотый шафран и кашицу из орехов. Все продукты вымешиваем до состояния однородной массы.

  5. Теперь переложите объемную стеклянную мисочку, добавляем немного уже остывшей воды и начинаем перемешивать. Консистенция орехового соуса должна быть похожа на консистенцию жидкой сметаны, поэтому при постоянном помешивании доливаем порциями воду, пока не добьёмся нужного результата.

    Как только получили нужную консистенцию, для кислинки, добавим уксус и обязательно попробуем соус на соленость и остроту.

  6. Подают пикантный ореховый соус Баже по-Мегрельски на стол в отдельной пиале или особом соуснике. Острый ореховый соус принято подавать с отварной или жареной птицей, или рыбой, чтобы выделить скрытые вкусовые качества блюда, подчеркнуть кулинарный шедевр. Не часто, но еще ореховый соус по-Мегрельски подают и к овощным блюдам из цветной капусты или баклажан.

    Мегрельская кухня старается не использовать в соусе другие специи кроме перца и шафрана, так как яркие и душистые специи могут забить истинный вкус грецкого ореха.

Приятного Вам аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Для начала надо правильно выбрать грецкие орехи, самый лучший вариант это молодые, они свежие, у них светлые ядра и сладковатый привкус. Конечно, те орехи, которые хранятся на протяжении 1 года намного жирней и из них получится более насыщенный соус, но при их покупке вам никто не даст гарантию того, что они не прогоркли.

После того как выбор сделан, перебираем орехи и удаляем из них мелкую шелуху, осколки скорлупы если таковые имеются и перекладываем ядра в глубокую тарелку. В небольшую емкость например в соусник вливаем ореховое масло его количество зависит, от того на сколько насыщенный соус вы хотите приготовить.

В отдельную тарелку всыпаем нужное количество соли и специй, которые указаны в рецепте и смешиваем пряности чайной ложкой до однородности. Также чистим от кожуры 3 зубчика чеснока и отправляем их в тарелку к специям.

Шаг 2: измельчаем орехи

Теперь устанавливаем на кухонный стол любую мясорубку, например обычную ручную. Постепенно перемалываем через нее все грецкие орехи прямо в глубокую миску. После повторно измельчаем ореховую массу через мясорубку, для того чтобы кусочки были более мелкие и из них выделилось больше орехового масла.

Шаг 3: доводим соус до полной готовности

В миску с ореховой массой добавляем все смешанные в тарелке специи, при помощи чеснокодавки выдавливаем в нее зубчики чеснока и перетираем все вилкой до однородной консистенции. После включаем плиту на средний уровень, ставим на нее глубокий сотейник с 100 миллилитрами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.

Постепенно вливаем в ореховую массу кипяток, одновременно перемешивая все составляющие соуса до однородности. Затем в эту же емкость добавляем нужное количество белого винного уксуса, и 3 – 4 капли орехового масла, на мой вкус идеальная пропорция это столовая ложка, то есть 25 – 30 миллилитров.

Повторно смешиваем все составляющие соуса, пробуем на вкус и по желанию добавляем больше соли и специй. В итоге должна получиться масса похожая на блинное тесто или на сметану средней густоты.В основном этот вид соуса подают с курицей, поэтому будем следовать устоям.

Кладем в глубокую тарелку предварительно разогретое запеченное, отварное или жареное куриное мясо.Заливаем курочку ароматной ореховой массой и подаем к столу.

Шаг 4: подаем ореховый соус

Ореховый соус подается комнатной температуры или в теплом виде. Этой ароматной ореховой смесью заливают жареное, тушеное или печеное куриное мясо, а так же иногда подают ее отдельно в соуснике к жареной рыбе, тушеным или отваренным овощам.

Но этот соус можно считать универсальным, он будет так же вкусен в виде дополнения к любому виду бутербродов, как дополнение к мамалыге или подойдет как простая и в тоже время великолепная заправка к салату из свежих овощей.

Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Ореховый соус можно готовить из любого вида съедобных орехов, грецкий орех это традиционный ингредиент грузинской кухни. Если для приготовления соуса вы возьмете лесные орехи, тогда для начала их надо слегка обжарить, остудить, очистить от верхней оболочки и после следовать рецепту.

– Помимо указанных в ингредиентах специй в соус можно добавить немного таких пряностей как хмели – сунели, уцхо – сунели (голубой пажитник), черный молотый перец, красный молотый перец, душистый молотый перец и шафран.

– Вместо белого винного уксуса можно использовать 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока.

– Вместо воды можно использовать насыщенный бульон любого вида.

– Орехи можно измельчать в блендере, также по желанию в этом кухонном приборе можно смешивать все ингредиенты из которых состоит соус.

Источник: https://podosinki.su/orehovyj-sous

Соус из грецких орехов: рецепт, с чесноком, к мясу

Соус из грецких орехов пришел к нам из японской кухни. Томленый нежный вкус орехов с великолепным ароматом, наполняющим комнату, высоко ценится не только жителями Азиатского региона. Настоящие ценители орехового соуса предпочитают оставлять рецепты в секрете и передавать из поколения в поколения. Его считают сладким, хотя заметной сладости по вкусу не ощущается.

Сметанно-ореховый соус

Добавить рецепт в избранное!

Очень вкусный соус из сметаны, орехов и чеснока. Французы говорят, что с хорошей подливой можно даже подошву съесть.

Наш соус к Франции не имеет отношения, у него ярко выраженный кавказский вкус, но с ним тоже можно есть практически всё. Он подходит к мясу,птице, овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом.

Он очень прост в приготовлении. Попробуйте и это блюдо станет частым гостем на Вашем столе.      

Вам понадобится:

  • сметана  500 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • орехи  1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой. Если у Вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.   Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.

Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину. Вряд ли Вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные. Они должны быть светлыми и сочными на вид. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.

В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.

Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут. Измельчите орехи. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным. Для измельчения чеснока используйте пресс.

В миске смешайте сметану, орехи и чеснок. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени. В таком варианте он тоже очень хорош.

Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Попробуйте сметанно-ореховый  соус с домашними котлетами. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • Сметана  500 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • орехи  1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Измельчённые орехи и чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль, перец и  кинзу. Всё хорошо перемешайте.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-smetanno-orehovyj-sous

Рецепт орехового соуса в домашних условиях

Ореховый соус – это, безусловно, восточный гость в традиционной для нас кулинарии. В нашем регионе орехи используют преимущественно для десертов, добавляют их в сладкий крем, кексы, конфеты, шоколад, смешивают с медом и сухофруктами. А вот в Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок.

Ореховый соус – это, безусловно, восточный гость в традиционной для нас кулинарии. В нашем регионе орехи используют преимущественно для десертов, добавляют их в сладкий крем, кексы, конфеты, шоколад, смешивают с медом и сухофруктами. А вот в Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок.

Кстати, в кухне африканских народностей тоже можно найти немало рецептов вторых блюд, в которых используется ореховый соус. Нельзя не вспомнить и традиционное грузинское блюдо из птицы или рыбы – сациви. Правильно приготовленный сациви в остывшем виде настолько густой, что его можно резать ножом.

Но сациви, как и грузинская кухня вообще – это отдельная тема, заслуживающая особого внимания. В это статье будет приведен более простой рецепт орехового соуса, который можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам. Чтобы сделать его, понадобиться достаточно много ингредиентов и некоторое время. Зато ваши гости будут приятно удивлены, а вы сразу же заслужите славу великого кулинара и гурмана.

Ореховый соус – ингредиенты

Данный рецепт предполагает использование грецких орехов – они наиболее доступны в нашей стране, у многих есть запасы этого продукта из собственного сада на даче. Какие варианты возможны, и как в этом случае изменяется рецепт, будет рассказано ниже.

Итак, продукты для приготовления соуса из грецких орехов:

  • Орехи грецкие, очищенные, не жаренные – 200гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук – 1 небольшая луковичка;
  • Укроп, петрушка или кинза – любая зелень или микс в количестве не более 50 гр.;
  • Желтки отварные – 2 штуки;
  • Уксус (лучше яблочный или винный) – 100 мл., довести теплой водой до объема 200-250 мл.;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Горчица пикантная – одна ложка;
  • Сухари панировочные – одна ложка;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Кроме того, понадобятся блендер, доска и острый нож, ступка и пестик или чеснокодавка. Ну и, конечно же, красивый соусник для сервировки.

Как приготовить ореховый соус пошагово

  1. Овощи и зелень. Чеснок и лук очистить. Чеснок можно истолочь в ступке или пропустить через пресс, лук мелко нарезать или натереть на терке. Зелень промыть, обсушить, удалить стебельки и мелко нарубить. Можно все отдельно измельчить на блендере.
  2. Орехи перебрать, удалить возможные плени, перегородки, кусочки скорлупы.

    Слегка подсушить на горячей сковороде без масла или в духовке. Переложить в блендер и измельчить.

  3. Добавить желтки яиц, чеснок, зелень, растительное масло и еще раз взбить.
  4. Теперь добавить горчицу и сухари, размешать.
  5. Уксус вводится постепенно при непрерывном взбивании на медленной скорости.

    Возможно, его понадобиться чуть меньше или чуть больше – это зависит от того, какая консистенция требуется. Если соус получается очень густой, можно добавить немного кипяченной воды.

  6. В конце ореховый соус приправляется по вкусу солью, сахаром, соевым соусом и перцем. Если используется соевый соус, то вначале добавляют его.

    Если кажется, что соли недостаточно – добавляют соль.

Готовый ореховый соус не нужно охлаждать, его можно подавать к столу сразу.

Как разнообразить рецепт – варианты

Поклонники японской кухни наверняка знакомы с соусом из арахиса и кунжута, который подают к традиционному салату из морских водорослей – Чука. В магазинах есть такой ореховый соус уже готовый. Но вкус его, честно говоря, не особенно насыщенный, больше чувствуются ароматизаторы, чем натуральные продукты. Используя рецепт из этой статьи, можно приготовить арахисовый соус самостоятельно.

Но в этом случае не нужно брать желтки, уксус понадобится обязательно рисовый, растительное масло лучше постараться отыскать кунжутное. А грецкие орехи, естественно, нужно заменить арахисом – желательно купить свежий несоленый и не поджаренный арахис и самостоятельно очистить его, а затем подсушить на сковороде без масла. Если добавляется кунжут, то количество орехов нужно уменьшить в соответствующих пропорциях.

Если же уксус заменить гранатовым соусом и добавить в соус хмели-сунели, то получится ореховый соус на грузинский манер, напоминающий сациви. Его можно использовать не только как приправу к готовому блюду. Очень вкусная корочка и нежный, пикантный вкус получатся у мяса, если перед запеканием его смазать таким соусом и оставить на полчаса пропитаться.

Есть и быстрый рецепт. Ореховый соус в этом случае готовится буквально за десять минут, вкус его будет несколько другим, но тоже очень выразительным, необычным и приятным. Стакан орехов измельчается на блендере вместе с двумя зубчиками чеснока и пучком любой зелени. Затем размешивается со стаканом сметаны, приправляется солью и перцем.

Этот рецепт можно дополнять любыми специями и травами, придавая соусу новые нотки. Подают его к картофелю в любом виде, отварным или запеченным овощам, рыбе. Помните, что ореховый соус не только вкусен, но и калориен. Поэтому сочетать его с мясными блюдами нужно очень осторожно. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/universal/orekhovyj-sous

Как приготовить ореховый соус

Соус придает любому блюду  более насыщенный вкус  и яркий аромат. Его добавляют не только в готовое блюдо, но и в процессе приготовления, например во время жарки, при тушении или запекании.

Каждый соус имеет свой цвет: красный, желтый, зеленый, коричневый и т.д. Он придает своим цветом индивидуальность и аппетитность блюду.

Хочу предложить, вам попробовать ореховый соус. Этот соус уникальный, он может быть использован и как самостоятельная закуска, и как составляющий компонент различных блюд из мяса, птицы или рыбы.

А еще его можно использовать в качестве заправки  для салата или как маринад. Попробуйте замариновать куриное филе в ореховом соусе и у вас получится отличный шашлык, ароматный и сочный.

На вкус соус очень пикантный, ореховый, с ноткой свежести, которая придает петрушка и очень ароматный, из-за добавления цедры лимона. Готовится он быстро и просто, результат вас порадует обязательно.

Ореховый соус рецепт

Ингредиенты

Петрушка – 1 пучок

Ореховая паста – 3 ст.л (можно заменить стаканом грецких орехов или арахисом)

Оливковое масло – 2 ст.л

Соевый соус – 4 ст.л

Сок лимона – 1ст.л

Цедра лимона – 1ч.л

Соль – щепотка

Чеснок – 2 зуб.

Вода – 100 мл.

Приготовление

Возьмите крупный пучок петрушки, помойте его под проточной водой и положите в чашу блендера. Затем добавьте ореховую пасту, а если ее нет, можете добавить грецкие орехи или арахис. Конечно, вкус получится немного другой, но все равно ореховый. Взбейте эти ингредиенты в блендере.

Затем, добавьте в блендер, два зубчика очищенного чеснока, щепотку соли, сок лимона, оливковое масло. Натрите на крупной терке цедру лимона и добавьте к смеси, снова взбейте блендером.

Затем, влейте соевый соус и кипяченую воду, взбейте все ингредиенты в однородную массу.

Попробуйте готовый соус на вкус и добавьте те ингредиенты, которые вам хочется. Я, например, добавляю больше лимонного сока и соевого соуса, для более яркого выраженного вкуса.

Переложите ореховый соус в соусник, украсьте веточкой петрушки, полейте сверху оливковым маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Время приготовления – 5 минут

Порции – 250 мл

Автор рецепта: Анна Дуда

Рекомендованные статьи

  • Как приготовить свекольник

    Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и

  • Как приготовить жареный горох

    Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют

  • Как приготовить свекольные котлеты

    Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови

  • Как приготовить лаваш для шаурмы

    Вряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет

  • Как приготовить оладьи на кефире

    Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного

  • Как приготовить арахисовое печенье

    Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь

  • Соус для шашлыка

    Многие начинают заниматься бегом только лишь для того, чтобы похудеть. Но очень часто лишний вес никуда не исчезает. Почему так

Источник: https://minys-kg.ru/kak-prigotovit-orexovyj-sous.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить свиные ребра в рукаве

Закрыть