Как сделать хе из скумбрии

Салат из скумбрии

как сделать хе из скумбрии
     

Салат из скумбрии, рецепт по-корейски «Хе» позволяет нам из такой рыбы, как скумбрия, со специфическим вкусом, приготовить домашний и очень вкусный салат из скумбрии.

В этот раз мы предлагаем Вашему вниманию национальный рецепт салата из скумбрии под названием «Хе», что по-корейски означает «сырая маринованная рыба».

Салат из скумбрии видео

Салат из скумбрии рецепт с фото это руководство для людей, желающих прикоснуться к таинствам азиатской национальной кухни. Хотя салат из скумбрии рецепт по-корейски «Хе»- одно из самых распространенных блюд из рыбы в Корее. При таком приготовлении наиболее ценные и полезные свойства скумбрии сохраняются и усваиваются нашим организмом по максимуму. Скумбрия всем полезна.

Ее особенность перед другими рыбами в том, что она по содержанию витамина D превосходит в 9 раз тихоокеанскую сельдь. Витамин D необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, сокращение которой регулирует артериальное давление. Также витамин D регулирует возбудимость нервных клеток, повышает иммунитет и отвечает за состояние клеток кожи, кишечника, почек и мышц.

Эффективен в профилактике и лечении имунной системы.

Ингредиенты для приготовления салата из скумбрии по-корейски «Хе»

  • Для салата из скумбрии нам потребуется сама свежая или свежемороженная скумбрия, разделанная на филе — 1 штука.
  • Морковь сырая, среднего размера — 3 штуки.
  • Лук-репка, крупный – 1 штука.
  • Уксус яблочный 9% — 500 грамм.
  • Соевый соус — 50 — 100 грамм.
  • Масло растительное, нерафинированное, с ароматным запахом для заправки салата – 2 — 3 столовых ложки.
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу.
  • Сушенные приправы – 1 — 2 чайных ложки.
  • Зерна кунжута – 2 — 3 чайных ложки.
  1. Обе части филе скумбрии выкладываем в глубокую тарелку с плоским дном.
  2. Заливаем яблочным уксусом филе скумбрии так, чтобы скумбрия полностью оказалась в уксусе.
  3. Если Вы по состоянию здоровья или по вкусовым пристрастиям не употребляете продукты с ярковыраженным кислым вкусом, то при мариновании филе для салата из скумбрии уксус можно разбавить минеральной газированной водой в пропорции 3 : 1 ( на 3 части уксуса добавить 1 часть воды).
  4. Сверху на филе скумбрии кладем плоскую тарелку в качестве гнета и оставляем на два часа мариноваться при комнатной температуре.
  1. Очищенную и вымытую морковь натираем на корейской терке в виде длинной соломки.
  2. Если у Вас такой терки нет, то попробуйте ее так нарезать тонким кухонным ножом для резки овощей.
  3. Для этого морковь нарезаем вдоль тонкими пластинами, а потом пластины нарезаем на тонкую соломку вдоль.
  1. Выкладываем натертую морковь в глубокую салатницу.
  2. Добавляем около двух столовых ложек без верха соли, столько же сахара, и примерно четверть чайной ложки черного молотого перца. При желании можете добавить немного острого жгучего перца.
  3. Еще можно добавить в морковь 1 столовую ложку уксуса.
  1. Руками перемешиваем морковь со специями как бы слегка перетирая.
  2. Затем даем моркови настояться пока маринуется филе скумбрии.
  1. Луковицу чистим, обмываем и нарезаем кухонным ножом для овощей на тонкие полукольца.
  2. Сковороду, желательно чугунную, разогреваем и наливаем растительное масло.
  3. Высыпаем нарезанный лук в сковороду и поджариваем его до прозрачного состояния.
  4. Добавляем в лук зерна кунжута и, помешивая лук, немного подрумяниваем на сковороде. Только следим, чтоб лук не подгорел.
  5. Помешивая лук, немного подрумяниваем на сковороде.

    Следим, чтоб лук не подгорел.

  1. По прошествии двух часов вынимаем филе скумбрии из маринада и откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад.
  2. Для салата из скумбрии острым ножом нарезаем филе скумбрии на ровные полосочки, шириной примерно 2 см.
  1. Кусочки филе скумбрии выкладываем в салатницу с морковью.
  1. Выкладываем в наш салат из скумбрии обжаренный лук с кунжутным семенем.

  2. Добавляем соевый соус по вкусу, примерно 2 — 3 столовых ложки.
  1. Салат из скумбрии аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой.
  2. Мы рекомендуем Вам попробовать на вкус наш салат из скумбрии. И по вкусу уже добавить, если нужно, сахар или соль, или другие специи.
  3. Если Ваши вкусовые рецепторы вкусом салата из скумбрии полностью удовлетворены, то охладите салат в холодильнике 2 — 3 часа. Когда салат из скумбрии настоится, угощайтесь сами и угощайте своих любимых.

Сервировка салата из скумбрии по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • Сервируем салат из скумбрии к праздничному столу.
  • В красивую стеклянную плоскую тарелку зеленого или салатного цвета аккуратно выкладываем кулинарными щипцами салат из скумбрии «Хе» по-корейски.
  • Салат Вам покажется еще вкуснее, если Вы будете его кушать китайскими или японскими палочками.
  • Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 8

Кухня: Русская морская

Калорий: 150

Жиры: 19

Белки: 17

КРАБОВЫЙ САЛАТ

САЛАТ МОРСКАЯ КАПУСТА КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ

Источник: https://edamore.com/salat-iz-skumbri/

Хе из рыбы – рецепт классический по-корейски, хе из скумбрии и из щуки в домашних условиях

как сделать хе из скумбрии

Еще не так давно корейская кухня была в диковинку для людей, живущих на бывшем советском пространстве. Однако сегодня острые и пикантные восточные соленья прижились и в наших краях. Одно из таких необычных блюд – хе из рыбы. Это сырое филе, замаринованное со специями и овощами. Как сделать хе из рыбы, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным?

Хе считается в Корее одновременно и блюдом, и закуской. Готовят его как из мяса, так и из рыбы, преимущественно тунца или минтая. Возникло хе еще в 11 веке в Китае; его очень любил Конфуций. Однако после масштабной эпидемии оно исчезло из китайской кухни, но зато прочно вошло в корейскую — в новом переосмыслении.

Рецепт, по которому хе готовят в Корее, для европейца покажется чересчур трудоемким. В связи с этим далее будут приводиться адаптированные варианты приготовления блюда.

Тонкости приготовления

Готовить это блюдо довольно просто, но оно требует навыка. Для хе следует брать филе любой не слишком костлявой рыбы. Подойдет как речная, так и морская: скумбрия, кефаль, пеленгас, сом, судак, сельдь, лосось, горбуша. Готовить можно и из щуки, но эта обитательница водоемов довольно костлявая.

Если вы решили сделать хе, не стоит брать замороженную рыбу. При размораживании она потеряет целостность и «товарный» вид. Можно приобрести в магазине готовое филе, что значительно уменьшит трудозатраты во время приготовления.

Нарезать рыбу следует острым ножом на тонкие полоски. Слишком толстую кожу лучше предварительно снять, чтобы хе не получился чересчур жестким.

После добавления уксуса кусочки становятся ломкими, поэтому при перемешивании нужно быть осторожными. В противном случае рыба приобретет консистенцию кашицы.

Поскольку хе — корейское блюдо, в нем обязательно будут присутствовать кориандр и красный перец. Традиционно в корейские соленья также кладут кабачки, морковь, капусту, баклажаны.

Свежеприготовленное хе будет прекрасной закуской к алкоголю, добавлением к мясным и первым блюдам. Кусочки рыбы можно положить на бутерброды или в тарталетки, в салаты.

Возможно, предложенные рецепты будут мало отражать вкус настоящего, весьма трудоемкого корейского блюда, но зато их несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 800 г филе рыбы;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • щепотка соли;
  • зелень;
  • 1 острый перец;
  • 3 ст. л. любого растительного масла.

Приготовление:

  1. В нашинкованную соломкой рыбу высыпать соль, вылить уксус и тщательно перемешать.
  2. Очистить луковицу и нашинковать ее кольцами.
  3. Зубки чеснока очистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.
  4. В сковороде или небольшой кастрюле нагреть масло.
  5. Смешать рыбу, масло, лук, чеснок, красный перец, сахар, соус.
  6. Зелень и острый перец измельчить и положить в блюдо.
  7. Выдержать рыбу 30 минут и подать к столу.

Такое хе из рыбы, сделанное по рецепту классическому, несложно будет сделать дома к обеду или ужину.

Ингредиенты блюда очень простые и найдутся у каждой хозяйки.

Хе по-корейски

Если вы решили приготовить хе из рыбы по-корейски, рецепт блюда будет немного сложнее.

Хе из скумбрии

Очень вкусным получается хе из скумбрии. Рецепт блюда включает в себя мало ингредиентов и легко готовится. Единственная сложность – купить в магазине свежую рыбу, так как скумбрия в основном продается замороженной. Обращаться ней нужно крайне осторожно, поскольку после размораживания филе может распадаться.

Как приготовить Хе из скумбрии по-корейски

как сделать хе из скумбрии

Рыба Хе — это универсальное блюдо, которое можно как съесть в кругу семьи, так и поставить на стол во время праздника. Гости удивятся вашим кулинарным талантам, ведь рыбное блюдо обладает пикантным, приятным вкусом.

Вы можете заменить скумбрию на любую рыбу по своему усмотрению, но именно со скумбрией Хе получается наиболее вкусным и нежным.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
морковки — 2 шт.
лука — 3 шт.
скумбрии — 1 кг
растительного масла — ½ ст.
пасты из томатов — три ст. л.
морской соли — одна ст.л.
сахара — ½ ч.л.
воды — одна кружка
уксусной кислоты — три ч.л.
специй для приготовления Хе — ½ ст.л.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал

Как готовить Хе из скумбрии с морковью:

  1. Необходимо разделать тушку рыбы, перед этим почистив ее;
  2. Овощи нарезать. Репчатый лук режем половинчатыми колечками, морковку — соломкой;
  3. Берем емкость и по очереди добавляем в нее порезанные овощи, специи, растительное масло, уксус, воду, пасту из томатов. Добавляем соль и сахар;
  4. Кипятим полученную смесь;
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем содержимое;
  6. Берем другую емкость и выкладываем в нее ингредиенты таким образом: сначала маринад, потом филе, снова маринад. Чередуем так, чтобы маринад оказался сверху и снизу рыбы;
  7. Оставим нашу закуску мариноваться в холодильнике на ночь;
  8. Готово! Хе из скумбрии можно подать на обед.

Как видите, приготовление классического Хе — не очень трудоемкий, но длительный процесс. Длительным он считается за счет того, что рыба должна промариноваться, впитав в себя соки овощей и приправы. Тогда блюдо станет по-настоящему пикантным.

Статья в тему:   Сколько минут варить перепелиные яйца вкрутую

Хе из скумбрии по-корейски

Теперь рассмотрим другой вариант приготовления этого блюда: исконно азиатский, пришедший к нам из далекой Кореи.

Вообще, неизвестно, готовили ли в Корее данное блюдо именно из скумбрии — ведь для приготовления подойдет практически любая рыба. Тем не менее рецепт этот действительно был перенят у азиатов.

Ингредиенты для закуски:

  • один кг скумбрии;
  • две шт. огурцов;
  • две шт. луковиц;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три ст.л. зелени;
  • одна ч.л. паприки;
  • ½ ч.л. черного и красного молотых перцев;
  • две ст.л. сахара;
  • одна ч.л. соли;
  • три ст.л. соевого соуса;
  • две ст.л. кунжута;
  • ½ ч.л. кинзы;
  • две ст.л. уксусной эссенции.

Приготовленной закуски хватит на пять человек.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калорийность на 100 гр.: 153 ккал.

БЖУ: 9/10/10 гр.

Как готовить:

  1. Очистить скумбрию. Удалить плавники, затем снять кожу. Полученное филе тонко нарезать;
  2. Поместить филе в емкость с уксусом и мариновать полчаса;
  3. Очистить луковицу, нарезать ее, жарить на максимальном огне;
  4. Добавить к обжаренному луку красный (черный) перец и паприку, кинзу по вкусу;
  5. Добавить сахар и соль;
  6. Готовую смесь поместить к маринованной скумбрии и тщательно перемешать;
  7. Нарезать огурцы и тоже поместить к рыбе;
  8. Добавить зелень и кунжутные семена. Подавать с соевым соусом;
  9. Готово! Можно подавать к столу.

Как вы уже заметили, корейский вариант готовится быстрее и не требует долгой мариновки в холодильнике. Он подойдет в том случае, если буквально через пару часов к вам придут гости, а вы не знаете, чем их угостить.

Упрощенный рецепт

Ингредиенты для приготовления скумбрии Хе по-домашнему:

  • один кг свежей скумбрии;
  • кинза — по вкусу (можно использовать смесь приправ);
  • три столовые ложки уксуса 70%;
  • соус из сои — по вкусу;
  • три шт. репчатого лука;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • свежий или молотый острый перец – по вкусу.

Приготовленной закуски хватит на шесть человек.

Время приготовления: более двух часов.

Калорийность: 143.8 ккал.

БЖУ: 12.8/8.6/2.8 гр.

Этапы приготовления Хе:

  1. Убрать хребет и косточки у рыбы. Не нужно снимать с нее кожу — она будет удерживать рыбу, чтобы та не развалилась в процессе приготовления;
  2. Нарезать рыбку на маленькие полосочки, около 4х2х1 сантиметров;
  3. Поместить полученные полоски в емкость с крышкой. Добавить в емкость 3 ложки уксусной кислоты. Филе будет мариноваться от 35 до 40 минут;
  4. Тщательно перемешать маринующуюся скумбрию и закрыть емкость крышкой. В течение времени мариновки лучше перемешать ее еще пару раз;
  5. Лук нарезается кольцами;
  6. Зубчики чеснока так же нарезать, но уже небольшими пластинками;
  7. Нарезать два небольших стручка перца. Можно его и не добавлять, или добавить молотый — он придаст блюду привлекательный запах и цвет;
  8. Так же нарезать кинзу или взять молотую;
  9. Рыба должна посветлеть. Добавить к ней нарезанный лук-порей (он должен немного пустить сок);
  10. Добавить в эту же емкость специи, зубчики чеснока и нарезанный красный перец;
  11. Полить рыбу парой ложек соуса из сои, соль в этом случае сыпать не обязательно. Теперь перемешать;
  12. Салат должен настояться в течение 40 минут;
  13. Блюдо готово, можно подавать.

Хе из скумбрии — вкусное блюдо, поэтому гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-he-iz-skumbrii-po-koreyski/

Хе из рыбы по-корейски: 7 вкусных рецептов пошагово с видео

Замысловатое слово «хе», не что иное, как салат из свежей рыбы, приправленный специями и соусом. Блюдо относится к корейской национальной кухне и в России появилось сравнительно недавно, но несмотря на это, у хе уже довольно много поклонников.

В технологии приготовления хе нет ничего сложного, но есть некоторые нюансы, которые и поможет раскрыть сегодняшняя публикация.

Как выбрать рыбу для хе?

Основоположники блюда, корейцы, при приготовлении хе используют только филе тунца или минтая. Но зацикливаться именно на этих рыбах не стоит.

Для приготовления хе великолепно подойдет филе любых не жирных рыб:

  • судака;
  • толстолобика;
  • форели;
  • сома;
  • лосося;
  • горбуши;
  • кефали.

Филе щуки тоже будет великолепным ингредиентом, но следует помнить о том, что щука очень костлявая. Конечно, можно использовать и более жирную рыбу – скумбрию, сельдь, пангасиуса, но это уже зависит от гастрономических пристрастий каждого человека.

Независимо от того, какая рыба будет выбрана для хе, однозначно нужно запомнить, что она должна быть свежей. Этот фактор касается абсолютно любого вида рыбного продукта.

Замороженная продукция после разморозки теряет форму, что крайне нежелательно. Но самое главное – у замороженной рыбы невозможно определить степень свежести, что впоследствии, может привести к пищевому отравлению.

Выбирая охлаждённую рыбу, обязательно стоит заострить внимание на:

  • жабрах — они должны быть только ярко-красного цвета;
  • глазах — чистые и прозрачные;
  • запах — приятный, слегка отдающий морем.

Магазины предлагают большой выбор уже готового рыбного филе, но судить о степени свежести рыбы, филе которой предлагают к продаже, очень тяжело.

Отметим! Следовательно, лучше выбрать целую тушку и собственноручно её разделать, но очень внимательно. Некоторые виды рыб, например, щука, очень костлявые, поэтому при разделывании тушки нужно удалить абсолютно все косточки.

Секреты приготовления хе из рыбы

Секрет приготовления хе очень прост – самое главное это необходимость нарезки филе очень тонкими пластами. Обязательно необходимо провести удаление тонкой кожицы, чтобы хе стало нежным и мягким.

Еще один, немаловажный, совет – после добавления уксуса мясо становится мягким и ломким, следовательно, процедуру перемешивания стоит проводить очень аккуратно. Если филе расползётся после перемешивания, то в результате получится рыбная каша, а не хе.

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Примечание! Любое блюдо корейской кухни содержит в себе множество основных приправ и специй. Хе не является исключением, и основными специями в рецептуре являются зерна кинзы и измельчённый красный жгучий перец.

Как делать хе из рыбы в домашних условиях: рецепты

Рецептуры приготовления хе огромное множество, потому что каждый хозяин или хозяйка иногда вносят некоторые изменения в момент приготовления. Но основы всегда остаются незыблемы. Существует основной классический рецепт хе.

Классический рецепт

Приготовить хе из рыбы по классической рецептуре несложно, используя такие продукты (на один килограмм филе):

  • лук репчатый – две головки крупных размеров;
  • чеснок – шесть зубков;
  • сахар-песок – десять грамм;
  • соевый соус и красный жгучий молотый перец – по четыре столовых ложки;
  • кунжутное масло – четверть стакана;
  • уксус – четверть стакана;
  • семена кинзы – одна столовая ложка;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезается тонкими брусочками (толщина не больше трёх сантиметров) и к нему добавляется соль.
  2. В подготовленное филе добавляется уксус.
  3. Заготовка отправляется в холодильник на три часа.
  4. На сковороде необходимо припустить на масле лук, нарезанный полукольцами.
  5. В сковороду на пару минут добавляется сахар, филе, соевый соус. Все продукты перемешиваются и снимаются с огня.
  6. В готовую рыбу необходимо добавить молотые семена кинзы и перец.
  7. Всё аккуратно смешивается и отправляется в холодильник на пару часов для окончательной маринации.
  8. Салат готов.

Примечание! Но это не все варианты приготовления хе из рыбы. Далее рассмотрим самые популярные рецепты.

Хе из рыбы по-корейски

Для закуски будет нужно:

  • рыбное филе – один килограмм;
  • уксус – двадцать грамм;
  • соль поваренная – одна столовая ложка;
  • лук репчатый – четыре штуки крупных размеров;
  • чеснок – одна головка;
  • масло растительное – пол стакана;
  • соевый соус – двадцать грамм;
  • кинза измельчённая – пять грамм;
  • сухая рыбная приправка – пять грамм;
  • сушёная сладкая паприка – пять грамм;
  • измельчённый красный жгучий перец – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку нужно почистить и выпотрошить, из филе удалить все косточки и мелко нарезать.
  2. Мясо укладывается в ёмкость, солится и заливается уксусом.
  3. Аккуратно всё необходимо смешать и придавить грузом. В этом состоянии рыбка будет находиться не менее получаса.
  4. Лук нужно нарезать небольшими брусками и разделить на две части.
  5. Через полчаса, в залитую уксусом заготовку, нужно добавить половину лука и весь измельчённый чеснок, перемешать и отставить ещё на пол часа.

Готовим заправку:

  • На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом нужно припустить вторую часть луковой нарезки (до слегка румяной корочки).
  • К луку далее добавляется перец, паприка и рыбная приправа.
  • Через пару минут сковороду нужно убрать с огня и отставить минут на пять, чтобы масло вобрало в себя весь пряный букет ароматных специй.

Примечание! В рыбную заготовку выливается соевый соус и высыпается пряно-луковая заправка. После все ингредиенты нужно аккуратно перемешать и поставить на двенадцать часов в холодильник.

Хе по-корейски готово!

Блюдо из щуки

Прежде чем приготовить закуску из щуки, понадобится мякоть отделить от косточек. Процесс довольно кропотливый, но он стоит потраченного времени.

Для одного килограмма щучьей мякоти понадобится:

  • крупные лук и морковка – по одной штуке;
  • красный и чёрный молотый перец – по пять грамм;
  • измельченный кориандр – пять грамм;
  • небольшая чесночная головка – одна штука;
  • соль и сахар – по десять грамм;
  • уксус (9%) – десять грамм;
  • масло кунжута – сто грамм.

Отметим! В масле слегка припускается измельчённый чеснок и смесь заливается в щуку. Дальше в ёмкость необходимо добавить все остальные компоненты и накрыть крышкой. Закуска должна настояться не менее двух суток и только потом можно приступать к дегустации.

Салат хе из горбуши

Для приготовления хе из горбуши нужно:

  • триста грамм филе горбуши;
  • две крупных моркови;
  • две головки репчатого лука;
  • 10 грамм поваренной или морской соли;
  • четверть стакана уксуса (9%);
  • одна головка чеснока;
  • приправа для корейской морковки;
  • четверть стакана подсолнечного масла.

Мякоть горбуши нарезается брусочками, засыпается солью и заливается уксусом. Тщательно и аккуратно смешивается и настаивается около получаса.

Морковка натирается на тёрке, лук нарезается полукольцами, чеснок пропускается через пресс. Овощи перемешиваются и на них сверху выкладывается замаринованная горбуша.

Немного нужно подсолить, добавить масло и приправу для морковки. После добавления всех компонентов, закуска смешивается и настаивается в холодильнике не меньше суток.

Острая закуска из толстолобика

Компоненты:

  • толстолобик (филе) – один килограмм;
  • морковка – три штуки;
  • крупная луковица – три штуки;
  • уксус – четверть стакана;
  • масло (подсолнечное или оливковое) – сто пятьдесят миллилитров;
  • поваренная соль – 15 грамм;
  • измельчённые горошины чёрного перца, измельчённые семена кинзы – по столовой ложке с горкой;
  • четыре чесночных зубка;
  • лаврушка – шесть листиков;
  • свежая зелень.

Маринуем филе – в порезанную мякоть толстолобика добавляется, нарезанный полукольцами, лук, уксус, соль и перец. Всё тщательно смешивается и настаивается около двух часов.

Готовим заправку – морковка, натёртая на тёрке, добавляется к разогретому на огне маслу. Затем туда же необходимо добавить чеснок и зёрна кинзы. Через минуту заправка снимается с огня и добавляется к филе.

Еще к будущей закуске необходимо добавить лавровый лист, горошины душистого перца и зелень. Все компоненты перемешиваются и до полной готовности настаиваются в холодильнике двенадцать часов.

Хе из скумбрии с лимонным соком

Этот рецепт понравится тем, кто не очень любит использовать в приготовлении любых блюд уксус.

Для приготовления салата с соком лимона лучше всего подойдёт мякоть скумбрии. Для мякоти с одной скумбрии понадобится одна крупная луковица, столовая ложка приправы для морковки по-корейски, чайная ложка сахарного песка, сок трёх лимонов и две столовые ложки подсолнечного масла.

К рыбной мякоти добавляются все компоненты и нарезанный полукольцами репчатый лук. Всё аккуратно смешивается и отправляется в холодильник на двенадцать часов. Холодная закуска готова.

Хе с овощами

Для приготовления хе с овощами нужно подготовить полкило рыбного филе и залить двумя столовыми ложками уксуса. Маринуется мякоть не меньше пары часов в холодильнике. Пока филе маринуется, готовим овощи.

По одной головке лука, морковки и сладкого болгарского перца нужно очистить и нарезать брусочками. Морковку лучше натереть на тёрке. К овощам добавляются чайная ложка соли, столовая ложка сахара, чайная ложка измельчённых семян кинзы. Все продукты тщательно перемешиваются и настаиваются до тех пор, пока не замаринуется рыба.

На сковороде разогревается четыре столовых ложки подсолнечного масла, в которое затем добавляется чайная ложка молотого красного перца.

Чуть остывшая масляная смесь добавляется в маринованную рыбную основу и аккуратно перемешивается. Затем в ёмкость с рыбной основой добавляются овощи и опять всё перемешивается.

Хе до полной готовности осталось пропитаться несколько часов в холодильнике, после чего можно дегустировать закуску и как отдельное блюдо, и как дополнительную закуску.

Отметим! Любой рецепт приготовления корейского рыбного хе, однозначно не оставит равнодушным любителей острых и пикантных блюд. И можно с уверенностью сказать, что армия поклонников хе увеличится.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zakuski/xe-iz-ryby.html

Хе из скумбрии с овощами — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Омлет с чем? Первое, что приходит в голову: конечно же, с сыром. Именно расплавленный сыр придает омлету интересный вкус и неповторимую текстуру.

Хотя, разумеется, омлет можно делать абсолютно с любой начинкой, что, собственно, многие и делают, включая вашу покорную слугу.

Тут с интересом прочитала у Мелиссы Кларк, что она делает омлет с тахинным соусом вместо сыра. Соус создает тот самый интересный вкус, хотя и совершенно не похожий на сыр, и при этом он сообщает омлету еще большую нежность, за которую многие ценят этот способ приготовления яиц.

К тому же у такой начинки есть одно дополнительное преимущество: в ней отсутствуют молочные продукты.

Если вы не переносите молоко и его производные по состоянию здоровья или по философским соображениям (коровы, как принято считать, способствуют созданию парникового эффекта) – это важный аргумент.

Омлет с хуммусом

Мне же понравилась сама идея приготовить омлет с ближневосточным акцентом. Поэтому я пошла дальше и вместо тахинного соуса использовала хуммус, который как раз накануне приготовила дома.

Щепотка сумаха придаст всей этой комбинации приятную кислинку.

Вкусно и необычно. Всем любителям хуммуса на заметку!

Для омлета:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. воды;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • петрушка или зеленый лук, измельченные.

Приготовьте хуммус, смешав все ингредиенты до однородного состояния погружным блендером (соус не должен быть очень жидким).

Яйца разбейте в миску, добавьте 1 ст.л. воды, соль и черный молотый перец по вкусу, мелко нарезанные травы и размешайте вилкой. Если приподнять вилку с массой, яйца должны тянуться непрерывной струйкой обратно в миску.

В антипригарной сковороде нагрейте сливочное масло и когда оно начнет пузыриться, влейте яйца.

Начинайте вилкой перемешивать яйца в центре сковороды и по бокам, чтобы омлет получился пушистым.

Жарьте около 1 минуты, затем на одну половину выложите хуммус сложите омлет и аккуратно переложите на тарелку.

Подавайте с оставшимся хуммусом.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43478043341/He-iz-skumbrii-s-ovoschami?nr=1

Скумбрия – рецепты

Нежная, жирная плоть морской рыбы, что общеизвестно, очень полезна. Содержащиеся в рыбе кислоты омега-3 омолаживают организм, способствуют регенерации кожи, предотвращают появления морщин.

Также морская рыба – источник необходимого для нормального функционирования организма животного белка и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, магний, йод и другие. Поэтому стоит включать в рацион блюда из рыбы не реже раза в неделю.

Один из самых доступных по цене и качеству вариантов – скумбрия, рецепты блюд из этой замечательной рыбки просты.

Один из наиболее любимых на постсоветском пространстве вариантов – скумбрия пряного посола, рецепт обычно варьируется: приготовление в рассоле или на сухую. Проще готовить вторым способом, а как вкуснее – решайте сами.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии мороженой – 3-4 шт.;
  • соль – 1-2 ст. ложки;
  • сахар белый – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком черный и душистый – по 6-7 шт.;
  • гвоздичка – 2-3 соцветия;
  • семена тмина или фенхеля – ½ ч. ложки.

Приготовление

В ступку помещаем соль, сахар, перец, гвоздику, семена и лавровый лист, поломав его кусочками и перетираем в однородную смесь. Размораживаем скумбрию, потрошим, удаляем ненужное: головы, хвосты и плавники, хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Тщательно натираем смесью каждую рыбку внутри и снаружи, плотно упаковываем в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру дня на 2-3, затем еще пару дней держим в холодильнике. Вкусная малосольная рыба готова.

Используем рассол

Ингредиенты:

  • тушки мороженой рыбы – 2-3 шт.;
  • перец чили – ½ стручка;
  • перец горошком черный и душистый – по 10-12 шт.;
  • соль – 1,5-2,5 ст. ложки;
  • сахар белый – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло (подсолнечное) без запаха – 2 ст. ложки;
  • гвоздичка – 3-4 соцветия;
  • семена кориандра – ½ ч. ложки.

Приготовление

Подготовим рыбу: разморозим, удалим внутренности, отделим головы, хорошо промоем. Приготовим рассол: в закипевшую ключом воду (чуть больше 1 л) поместим все ингредиенты и после активного закипания выключим огонь и дадим настояться. В стеклянную или эмалированную емкость плотно уложим рыбу и зальем рассолом. Если тушки целые – время засолки 2-3 суток, если снять филе или нарезать рыбу ломтиками (на 5-6 частей каждую), то достаточно суток.

Еще один из вариантов засолки пришел с севера, где рыбу стараются приготовить попроще и побыстрее.

Ингредиенты:

  • мороженая скумбрия – 1,2 кг;
  • соль – 2,5-3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • уксус 9% – около 100 мл;
  • сахар – 3-4 ч. ложки;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – ½ стакана;
  • перец свежесмолотый черный – 5-6 щепоток;
  • вода кипяченая – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Рыбу размораживаем и подготавливаем: удаляем внутренности, разделываем на филе. Лучок чистим и режем тонкими полосками вдоль. Моем и мелко режем укроп. В емкость слоями укладываем рыбу и лук, посыпаем смесью соли, сахара и перца, укропом, добавляем лавровый лист. Взбиваем воду с уксусом и маслом и заливаем рыбу этой смесью. Плотно закрываем и ждем 5-6 часов. Если приготовить сагудай с вечера, утром можно делать бутерброды.

Хе из скумбрии — рецепт

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное масло без запаха – 60 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • набор специй для блюд по-корейски – 2 ч. ложки.

Приготовление

Разделываем скумбрию на филе и режем тонкими длинными полосками. Поскольку рыба продается обычно замороженной, можно не бояться паразитов и смело готовить без дополнительной обработки. Лук чистим и шинкуем четверть кольцами как можно тоньше.

Рыбные кусочки и лук складываем в глубокую мисочку и заливаем свежеотжатым соком лимона и лаймов. Перемешиваем несколько раз в течение получаса, пока они маринуются.

Добавляем соевый соус, давленый чеснок и специи (лучше купить готовый набор в специализированной лавке), заливаем кипящим маслом и перемешиваем раза 3 через каждые 7-8 минут. Можно дать блюду настояться, а можно подать сразу.

Шашлык из скумбрии на решетке — рецепт

Ингредиенты:

  • петрушка, кинза, укроп, базилик – 1 большой пучок;
  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • соль – 3-4 щепотки;
  • оливковое Extra Virgin масло – 30 мл.

Приготовление

Рыбу размораживаем, потрошим, в брюшки вкладываем тонко нарезанные ломтики лимона (обязательно удаляем косточки) и зелень. Солим, ждем минут 20-40, затем смазываем каждую рыбину маслом и готовим на гриле, барбекю или обычной решетке. Можно готовить и на шпажках или шампурах, порезав тушки ломтиками. Не забываем переворачивать и помните – рыба не требует длительной термической обработки. Всего 20 минут и вкусный шашлык из скумбрии готов.

Источник: https://womanadvice.ru/skumbriya-recepty

Хе из скумбрии, кальмара и мойвы

Рецептов Хе много. Самый правильный рецепт тот который нравится вам и вашей семье

Этому автору я доверяю. Она большой специалист по корейской кухне и проводит мастер классы в Москве. Публикую ее версию

Хешник, как известно, можно приготовить из чего угодно (и практически в любом случае получится хорошо : ))Поскольку закусь сию у нас очень любят, повадилась я делать масло для заправки хе в промышленных масштабах : )) Ну, в смысле, целый бутылек на 250 мл. Дольше пары недель масло такое держать бы не стала, но оно уходит быстро. Кстати, просто ложку его в салат положить очень вкусно.

Итак, разогреваю я в ковшике стакан кукурузного масла. Разогреваю несильно, до появления первых пузырьков. Снимаю с огня и закидываю туда:

  • Зиры — столовую ложку. У меня есть и целая, и молотая. Можно для скорости взять молотую, но она портит цвет масла немного. Лучше растереть в ступке целую.
  • Кориандра — чайную ложку с горкой. Его тоже в ступке потолочь.
  • Паприки — чайную ложку.
  • Острого красного перца (у меня корейский кочукару) — столовую ложку с горкой. Он у меня в хлопьях, поэтому дополнительно не измельчаю. Если бы брала более острый тайский чили — разумеется, перца потребовалось бы меньше. Масло не должно быть совсем огненным, скорее очень ароматным и вот такого жазнерадостного красно-оранжевого цвета : ))

Вначале добавляю зиру и кориандр, паприку и перец — чуть позже, они очень легко сгорают и тогда могут горчить. Если есть время — можно несколько раз разогревать масло и давать остыть.

Процеживаю и готово! Теперь каждый раз, когда мы будем готовить хе, будет достаточно разогреть несколько его ложек.Для хешников из рыбы я нашинковала четверть кольцами довольно много репчатого лука — он отменно вкусен в — и небольшой пучок зеленого.

Черный молотый перец добавляю непосредственно к рыбе/кальмарам.

Да, я использую именно уксусную эссенцию, хоть многие со мной не согласятся.

Хе из кальмаров

Килограмм кальмаров очистила от шкурки, убрала хорды. Вскипятила кастрюлю воды, хорошо ее посолила, выключила огонь. Забросила тушки в кипяток и, помешивая, довела их до состояния помутнения : )) Ну, не знаю, как это описать. Белок должен начать коагулироваться, но еще не отвердеть.

То есть как только кальмары стали терять прозрачность, я их вытащила и обсушила. Нарезала на длинные кусочки (кальмара просто разрезаем, распластываем и режем).Добавила к кальмарам столовую ложку светлого соевого соуса.Настрогала теркой одну некрупную морковку. Посолила ее и оставила на минут 20, затем отжала. В общем, все как на морковчу.

В принципе, можно даже готовую положить, но уже тогда после уксуса.Перемешала кальмары с морковью. Лук репчатый я к кальмарам не кладу. Поперчила смесью черного и душистого перцев.Разогрела масло, добавила в чашку. Вмешала 1 ч.л. эссенции (для нежных кальмаров ее не нужно так много, как для рыбы). Зеленого лука, наоборот, добавила побольше.

Утрамбовала в контейнер, отправила в холодильник на сутки.

Отличная закуска, кальмар сохранил нежность и не был резиновый. Вкуса у него немного, но морковка удачно все дополняет. И не советую игнорировать соевый соус в заправке.

Хе из мойвы

Я уже показывала хе из мойвы: http://ktaara.livejournal.com/415657.htmlНа этот раз решила попробовать не потрошить ее, а просто удалить голову. Мойва была очень икряная, крупная. Готовила по предыдущему рецепту.Резюме — эпик фэйл. В потрошеной мойве все косточки от эссенции растворились, а при мариновании целыми тушками — остались на месте. А ковыряться в масляной рыбе мне как-то не прикольно. Да и икра отлично идет на бутерброды утром В общем, мойву, ИМХО, — только потрошить!

UPD. Через дней 5 в мойве кости тоже перестали ощущаться. Так что просто стоит немного подождать ; ))

Источник: http://cpykami.ru/he-iz-skumbrii-kalmara-i-mojvy/

Коллекция Рецептов

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

Сегодня приготовим одно из блюд национальной корейской кухни – Хе из рыбы.

Готовят Хе практически из любой рыбы: из щуки, судака, сельди, толстолобика, карпа, сазана, скумбрии, белого амура и т.д..

В любом случае это блюдо очень вкусное, главное, чтобы рыба была максимально свежей.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 1 кг. рыбного филе
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
  • 1 ст.л. соли
  • 3-4 луковицы
  • 1/2 – 1 головка чеснока
  • 100 гр. растительного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1/2 ч.л. красного острого перца

Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей.

Использовать филе можно как с кожей, так и без нее.

Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра.

Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.

Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см.

Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать.

Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.

Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию.

Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая.

Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.

Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.

Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом.

Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю.

Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука.

Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут.

А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.

Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук.

Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться.

Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный.

Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы.

Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло.

За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.

Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы.

Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду.

Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом.

На следующий день достаем рыбу из холодильника, она  хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!

Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу.

Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки.

Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.

Желаю всем приятного аппетита!

Источник: http://xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%85%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/

Хе из скумбрии

Еще один вариант классического корейского блюда хи из скумбрии понравится всем тем, кто любит рыбу. Если вы любите различные рыбные блюда и вариации на тему селедки, тогда это блюдо обязательно приживется в вашей домашней кулинарной тетрадке.

От куриного хе рыбное отличается тем, что рыба не подвергается термической обработке, а только маринуется. Классический хе из скумбрии – это те же кусочки селедки, которые щедро сдобренные специями и овощами и поданные к столу под оригинальным соусом.

Рецепт хе из скумбрии

Ниже мы приведем рецепт классического хе из скумбрии, его можно применить к любой жирной рыбе. Он рассчитан на 700 граммов рыбы или две филированных скумбрии средних размеров.

  • 1 большая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • ½ чайных ложки черного молотого перца;
  • ½ чайных ложки красного острого перца;
  • 2 чайных ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 пучок зелени по вкусу;
  • 3 столовых ложки любого растительного масла.

Скумбрию филировать и нарезать соломкой, так она быстрее промаринуется, в большую форму, лучше в стеклянную, сложить кусочки рыбы и мелко нарезанную зелень, перемешать. Добавить уксус, сахара и соль по вкусу, специи и растительное масло.

Отставить и пока маринуется, порезать тонкими полукольцами, чеснок подавить через пресс и отправить в емкость к рыбе.

Еще раз перемешать хе из скумбрии, этот рецепт не требует длительного маринования и отлично подойдет для приготовления хе всего за 10-12 часов, поэтому лучше рыбу делать на ночь.

Как приготовить хе из скумбрии: рецепт — Рецепты

Хе из скумбрии – это острая корейская закуска. Ее готовят с овощами, чесноком, специями и соевым соусом.

Хе из скумбрии готовят в соусе из уксуса и масла.

Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 18 минут

Если вы не хотите готовить закуску из сырой рыбы, то сначала отварите филе в пароварке до готовности.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, отделите филе от костей и кожи. Нарежьте его длинными узкими полосками.
  2. Залейте заготовки уксусом и отправьте их в холодильник на 2 ч.
  3. Нарежьте 3 луковицы тонкими полукольцами и смешайте их с рыбой. Верните продукты в холодильник и оставьте их еще на 3 ч.
  4. Измельчите оставшийся лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте его к рыбе вместе с маслом. Положите соль, специи и сахар.
  5. Перемешайте продукты, оставьте их на холоде на 10 ч.

Перед подачей угощение можно украсить кунжутом.

Рецепт хе из скумбрии с морковью

Блюдо можно готовить из филе свежей или размороженной рыбы.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 400 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • столовый уксус – 120 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • перец горошком – 15 г;
  • молотый красный перец – 10 г;
  • смесь специй для моркови по-корейски – 7 г;
  • соль – 2 щепотки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу брусочками длиной 4-5 см, нарежьте лук полукольцами.
  2. Смешайте продукты с 60 г уксуса и соевым соусом, добавьте перец горошком. Маринуйте скумбрию в холодильнике 1 ч.
  3. Натрите морковь на терке для корейских овощей. Смешайте ее со смесью специй, солью и оставшимся уксусом. Залейте заготовку раскаленным растительным маслом.
  4. Отожмите скумбрию от выделившегося сока, смешайте ее с морковью, добавьте красный перец. Маринуйте продукты 6-7 ч.

Подавайте угощение охлажденным.

Хе из скумбрии с овощами и чесноком

Закуска получается яркой и ароматной.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 150 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистите рыбу, отделите филе и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Посолите заготовки, залейте их смесью воды и уксуса. Маринуйте скумбрию 45 мин.
  3. Нарежьте лук, перец и морковь соломкой. Положите овощи к рыбе и оставьте продукты на полчаса. Слейте маринад.
  4. Соедините соевый соус с растительным маслом и сахаром. Добавьте по вкусу маринад.
  5. Смешайте рыбу с кориандром и измельченным чесноком. Положите закуску в банку и залейте ее соусом.

Угощение будет готово через 6-7 ч.

Перед подачей хе можно украсить зеленым луком или укропом.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-he-po-koreyski-iz-skumbrii/

Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу

Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» — раскраска у черноморской ставриды роскошная, манит переливами серебристой упитанной спинки.  А во-вторых,  — полезно. По питательной ценности белок этой  рыбы не уступает мясному, но не содержит вредных насыщенных жиров.

В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные  жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат «строительным материалом» для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит — в разы дешевле. 

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале 

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, — важная часть черноморской кухни.

 Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно — просто оливковое масло, немного соли и перца.  Разве что потом лимон на рыбку выжать.

Впрочем, можно обойтись и без лимона — подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич  — балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором.

В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного. 

Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии 

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.  

Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в  готовят с самыми разными начинками.

Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего — овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера.

В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается «обалденно-незабываемый» (по словам самого Оливера) деликатес.  

Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная 

 Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике — скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо «на каждый день» —  скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты  — помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ  использовать дачные дары — нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления — скумбрию по-болгарски.

Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах.

Все элементарно — горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме — такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу. 

Скумбрия в йогуртовом соусе 

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип — все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять  лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!   

Скумбрия по-деревенски 

Скумбрия маринованная 

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари — «уксус с кинзой». Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах  и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености.  Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!

Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая 

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом.

И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней — этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет.  Из  копченой на чае скумбрии  получается гениальная закуска под любые спиртные напитки.

Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука.  А можно пустить копченую рыбу  на салат — например,с картошкой или с рисом. 

Скумбрия, копченная на чае

 

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-skumbriu-15-receptov-kotorie-zastavyat-vlubitsay-v-pibu-1010117

Хе из рыбы: как вкусно приготовить? 8 правильных рецептов

4

1 ч

115.6 ккал

3.88/5 (8)

Хе – знаменитый корейский салат из сырой рыбы, который в этой стране любят и готовят в каждом доме.

Для кого-то этот рецепт может показаться совсем не вкусным, но мы вас уверяем, что стоит один единственный раз попробовать правильно приготовленный хе, и вы не забудете этот вкус, а ваше повседневное меню пополнится ещё одним замечательным рецептиком.
Мы расскажем вам как о классическом рецепте приготовления, так и об упрощённом его варианте.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: сковорода, плита, корейская тёрка, разделочная доска, глубокая миска или кастрюля.

Ингредиенты:

Красный сладкий перец 1 ст. л.
Чёрный молотый перец 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Чеснок 4-5 зубчиков
Рыба (мякоть) 1 кг
Морковь 2-3 шт.
Лук (репчаный) 3 шт.
Уксус (70%) 6 ч. л.
Масло (растительное или оливковое) 150 мл
Красный острый перец 0,5 ч. л.

Советы по выбору рыбы для приготовлению данного блюда

  • Для приготовления этого корейского салата лучше всего использовать морскую рыбу, хотя из пресноводной рыбы хе получится по своему вкусным и уникальным. В идеале рыба должна быть свежей, но если раздобыть живую рыбу не удалось, то и замороженная сгодится.
  • В любом случае хе отличается от других блюд из сырой рыбы тем, что в данном салате присутствует уксус, который хорошенько промаринует рыбу, а также убьёт множество нежелательных микроорганизмов. Благодаря уксусу от специфического запаха сырой рыбы не останется и следа.
  • В первую очередь выбирайте малокостную рыбу, очень хорошо подойдёт форель, кефаль, судак.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом необходимо заняться подготовкой рыбы. Если же вы используете целую рыбу, то очистите её от чешуи, отрежьте хвост, голову, все плавники, выложите их в отдельную тару. Не спешите всё это выбрасывать, из данных рыбных отходов можно приготовить замечательный бульон, который можно применить в других рецептах.
  2. Выпотрошите все внутренности рыбы.
  3. Аккуратно срезаем филе с обеих сторон, обязательно позаботьтесь о заточке ножей, ведь именно от этого фактора зависит успех данной манипуляции. Кожу с рыбного филе снимать не нужно! Во время мариновки она станет очень мягкой.

    Также кожу необходимо сохранить для того, чтобы филе, когда оно размякнет, в готовом салате не превратилось в кашу.

  4. Нарезаем филе на тонкие ломтики длиной примерно в два сантиметра и в один сантиметр шириной.

    Это примерные размеры, лучше всего ориентироваться на прозрачность рыбных кусочков, они должны быть слегка прозрачными, это позволит им хорошенько промариноваться и пропитаться вкусом специй.

  5. Нарезанные ломтики филе нужно слегка обсушить, для ускорения данного процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  6. Выкладываем нарезанные ломтики в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем уксусом. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь. Нужно, чтобы уксус впитался и рыба дала сок.
  7. Ну, а пока маринуется наша рыба, есть время заняться овощами.

    Очищаем от шелухи лук и нарезаем его полукольцами на разделочной доске.

  8. С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земляные остатки. Натираем морковь на корейской крупной тёрке. В таком виде она лучше пропитается всеми специями, и готовый салат приобретёт ещё больше вкуса и аромата.
  9. Маринованную рыбу достаём из холодильника и сливаем весь сок, который из неё выделился. Можно ещё дополнительно отжать филейные кусочки, дабы выдавить из них ещё немного сока.
  10. Перекладываем филе в миску, где и будет готовиться наш традиционный корейский салат.
  11. Выкладываем сверху рыбы нарезанный лук, а также морковь.

    Заправляем почти готовый салат чёрным молотым перцем, кориандром, сахаром и солью. Пока что перемешивать не стоит.

  12. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и продавливаем их через чеснокодавилку. Или же можно измельчить ножом на мелкие кусочки.
  13. Ставим сковороду на сильный огонь, дожидаемся, пока масло достаточно нагреется.

    Как только оно начнёт стрелять – самое время бросить на сковороду немного красного перца и сразу же снять с огня. Это делается для того, чтобы усилить запах и вкус перца, а масло сделать ароматным.

  14. Раскалённым маслом с перцем заливаем все остальные ингредиенты и оставляем на несколько минут пропитываться.
  15. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и через 15 минут можно наслаждаться замечательным вкусом этого салата.

рецепт

Как видите, приготовить данный салат не составит особого труда. Корейская кухня выделяется особой жгучестью и остротой многих блюд, но данный рецепт мы постарались сделать более приемлемым в плане специй для нашей страны.

Упрощённый рецепт рыбы хе из щуки

Врем приготовления: от 45 до 60 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника: глубокая тара, корейская тёрка, разделочная доска, плита, сковорода.

Ингредиенты:

  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • чайная ложка красного острого перца;
  • рафинированное растительное масло;
  • холодная вода;
  • соль.
  • 300 г щучьего филе;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса;

Последовательность приготовления:

  1. Необходимо подготовить рыбу. Аккуратно срежьте филе с обеих сторон, после чего нарежьте его ломтиками или кубиками.
  2. Выкладываем нарезанную рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, после чего заливаем 9% уксусом и оставляем мариноваться примерно 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
  3. Пока маринуется рыба, можно заняться овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  4. С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земельные остатки, после чего натираем морковь на крупной корейской тёрке.
  5. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания и потрескивания, что говорит о достаточном накале сковороды. Бросаем лук и морковь в сковороду и слегка обжариваем овощи.

    Не зажаривайте слишком уж сильно, достаточно добиться от лука прозрачности, после чего можно снять сковороду с огня.

  6. Добавляем к луку и моркови красный и чёрный молотые перцы. Солим по вкусу.
  7. Достаём из холодильника промаринованную рыбу.

    Сливаем сок, который она пустила за время мариновки, желательно слегка отжать филейные ломтики, дабы выдавить из них ещё немного сока.

  8. Выкладываем зажарку в рыбу и хорошенько всё перемешиваем. Не забудьте попробовать на соль и перец, ещё есть шанс скорректировать количество специй.
  9. Даём уже готовому салату настояться ещё примерно 30 минут, после чего его можно подавать на стол.

Также вас может заинтересовать рецепт приготовления салата из красной рыбы, а также рыбной запеканки. Ну, а любителям котлет придутся по вкусу рецепты котлет из карася  и щуки.

А также мы научим вас готовить ароматный рыбный соус, который превратит ваши рыбные блюда в самое настоящее произведение искусства. Готовьте с любовью, ведь это – один из самых главных ингредиентов, о котором ни в коем случае нельзя забывать.

Делитесь своим опытом и интересными экспериментами в сфере кулинарии. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита!

Источник: https://rus-womens.ru/xe-iz-ryby-kak-vkusno-prigotovit-8-pravilnyx-receptov.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать из молока мороженое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Почки кролика как готовить

Закрыть