Как приготовить плов с черносливом

Плов с черносливом и курагой

как приготовить плов с черносливом

  • 1 Плов с курицей и черносливом
  • 2 Плов с мясом и сухофруктами

Самый изысканный способ порадовать своих друзей гурманов — это приготовить восхитительный ужин, а именно плов из кураги и чернослива.

Для приготовления этого плова с курагой и черносливом нужны следующие продукты:

Так как это блюдо будет готовиться без мяса, то нам хватит и следующего количества:

  1. Морковь — 2 шт.
  2. Лук — 3 небольших луковицы.
  3. Рисовая крупа — 2 полных стакана.
  4. Чернослив, курага и изюм — по 100 гр.
  5. Масло растительное — полстакана. (100 гр.).
  6. Барбарис — 30 гр.
  7. Для придания аромата и вкуса плову можно приобрести пакетик специй «Для плова» и использовать — 1 ч/л.
  • Вы приобрели все товары и теперь можете приступить к готовке:
  • Овощи вымыть и нашинковать — морковку соломкой, а луковицы — полукольцами.
  • Все сухофрукты, включая барбарис замочить в теплой воде в небольшой чашке, а рисовую крупу сначала необходимо вымыть несколько раз под струей холодной воды, а затем замочить в горячей воде с солью на полчаса.
  • Для приготовления плова не обязательно использовать посуду большого размера, достаточно и глубокой сковороды или небольшого котелка. Так вот в этом котелке разогревается масло и обжаривается 5 минут до полуготовности сначала лук, затем к нему присоединяется морковка и жарится все на среднем пламени еще минут 10. За это время сливается вода с сухофруктов, они моются и, при необходимости нарезаются на более мелкие брусочки.
  • Спустя 10 минут после закладки морковки в сковороду добавляются сухофрукты, соль и специи. Заливаются кипятком и тушатся не больше 15 минут на умеренном пламени без крышки, чтобы вода выпарилась почти полностью.
  • Вот жидкости практически нет в сковородке, значит пришло время загрузки риса. Сцедить воду с риса и ополоснуть его в воде, смывая соль и крахмал. И засыпать в котелок, разровнять и залить еще кипятком так, чтобы на этот раз он прикрыл собой поверхность крупы на 0,5-1 см, не более. Прибавив температуру горения ждите, чтобы крупа впитала в себя влагу. Отодвиньте рис от бортов шумовкой в подобие горки на середине посуды, проткните до самого низа палочкой или ручкой ложки. Убедитесь, что жидкости почти не осталось на дне. После надо дождаться кипения, и уменьшить пламя. Плотно закрыть емкость и тушить 20 минут.
  • Остается лишь дать плову отдохнуть минут 15 и можно выкладывать постный плов с черносливом в тарелку.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и черносливом

Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.

Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.

Для такого плова возьмите:

  1. Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
  2. Курагу и чернослив — по 50 гр.
  3. Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Репчатый лук — 1 шт.
  6. Масло растительное — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправы — 1 ч/л.

Как приготовить: Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.

В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.

За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.

Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.

Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!

Плов с мясом и сухофруктами

Для этого плова возьмите:

  1. Мясное филе — 500 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
  5. Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
  6. Масло салатное — полстакана.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Специи для плова — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.

Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой

В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.

 
И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.

А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда.

Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://uzledy.ru/plov/chernoslivom

Плов с черносливом в мультиварке

как приготовить плов с черносливом

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного домашнего плова с черносливом, приготовленного в мультиварке. Блюда из риса всегда получаются достаточно сытными. Довольно часто рис варится с мясом, но еще можно добавлять и сухофрукты.

Для плова подойдет свинина, говядина и курица. В данном рецепте плов готовится с говядиной. Мясо получается нежным и мягким на вкус. Чернослив можно не заливать водой, его достаточно порезать небольшими кусочками. Даже можно класть в чашу целый чернослив.

В первую очередь нужно жарить мясо. Для жарки понадобится рафинированное растительное масло, допустим, оливковое или подсолнечное. Репчатый лук и морковь можно измельчать ножом и на терке, либо с помощью кухонной машины. Овощи тоже желательно обжаривать с мясом, так они получатся ароматнее.

Рисовую крупу нужно промывать чистой водой несколько раз. Для приготовления данного блюда применяется программа «Плов». Хорошо пропаривается рис, вбирая в себя всю жидкость. Чернослив придает интересный вкус и аромат. Этот плов можно подавать к праздничному столу. Зелень лучше использовать по вкусу, отлично подходит укроп или зеленый лук.

Ингредиенты для приготовления плова

  1. Рис – 1 ст.
  2. Чернослив – 45 г.
  3. Говядина – 300 г.
  4. Барбарис сушеный – ¼ ч.л.
  5. Вода питьевая – 3 ст.
  6. Подсолнечное масло – 25 мл.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Морковь – 1 шт.
  9. Лавровый лист – 1 шт.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Приправа – по вкусу.
  12. Укроп – по вкусу.

Как приготовить плов с черносливом в мультиварке

Говядину промыть водой, обсушить. Мясо порезать на средние кусочки.
Выбрать опцию «Жарка», налить подсолнечное масло и обжарить говядину в течение 10 минут. Можно жарить мясо под закрытой крышкой.Очистить морковку и репчатый лук. Ножом покрошить луковицу на маленькие кубики, а корнеплод натереть крупной соломкой.Обжарить овощи с мясом в течение 5 минут. Насыпать соль, приправу и барбарис.

Добавить лавровый лист.Чернослив порезать небольшими кусочками. Высыпать сухофрукты в чашу мультиварки.Промыть рисовую крупу проточной водой, высыпать продукт в чашу к мясу и овощам.Налить теплую воду в кастрюлю, закрыть крышку. Выбрать программу «Плов» на 30 минут.После сигнала плов оставить в программе «Подогрев» на 15 минут. Потом горячую кашку размешать лопаткой. Подать к столу ароматный плов с черносливом.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/plov-s-chernoslivom-v-multivarke

Плов с черносливом и другими сухофруктами: рецепт приготовления

как приготовить плов с черносливом

Плов с добавлением чернослива отлично подойдет тем, кто стремится похудеть, а также в период соблюдения поста. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Это блюдо можно употреблять каждый день или готовить к торжественным мероприятиям. Так как в рецептуре нет мяса, приготовить такое лакомство дома самостоятельно можно гораздо быстрее, чем классическое блюдо с мясом.

При этом готовый продукт также будет иметь незабываемый вкус и аромат, а любителям блюд послаще советуют, помимо чернослива, добавлять курагу и изюм. Дополнительные сухофрукты позволят сделать плов более насыщенным и вкусным. Есть один нюанс: нут, про который пойдет речь в следующем рецепте, предварительно нужно замочить, далее отварить до состояния полуготовности.

«Рецепт плова с черносливом»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный плов с черносливом.

Что потребуется для приготовления

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно подготовить 1 стакан круглозерного риса, столько же нута, 1 луковицу и 2 средних по размеру моркови, 5 зубцов чеснока, чернослив без косточек (мы будем использовать ¾ стакана), оливковое масло, а также соль (добавляется в блюдо по вкусу).

Нужно еще купить специи: зира, барбарис, кориандр, куркума, паприка, красный острый перец и пакетик сушеной зелени. Когда все продукты и приправы имеются в наличии, можно приступать к приготовлению кулинарного шедевра.

Пошаговая инструкция

Для начала необходимо хорошо промыть рис холодной водой, далее залить его кипятком и дать постоять какое-то время. Пока он будет размокать, нужно заняться измельчением овощей. Морковь очищается от кожуры и натирается на крупной терке (в отличие от большинства рецептов с мясом, где ее режут крупной соломкой). Лук следует нарезать кубиками небольшого размера. Чернослив перед использованием обязательно промывается проточной водой, далее измельчается на куски, имеющие средний размер.

Для приготовления можно использовать казан, сковороду с высокими бортами либо специальный сотейник. Туда наливается масло, которое нужно разогреть, потом высыпаются специи, за исключением зелени, обжариваются не более 1 минуты. Следом в емкость засыпаются овощи, которые жарят на среднем огне, периодически помешивая.

Время приготовления на данном этапе составляет порядка 3 минут. Проверив, стали ли овощи мягкими, добавляют предварительно замоченный нут и промытый чернослив. Обжаривание продолжается еще 3 минуты, после чего добавляется сушеная зелень из пакета.

Блюдо следует готовить, аккуратно помешивая. С риса сливается вода, затем его следует выложить в емкость, где готовится блюдо, равномерным слоем. Все это заливают стаканом воды, которая должна быть более соленой, чем само блюдо. Вода должна покрывать слой риса примерно на полсантиметра. Дождавшись ее кипения, огонь уменьшают, а в середину блюда помещают неочищенный, но промытый водой чеснок.

Емкость накрывается крышкой, готовка должна продолжаться на медленном огне, время на данном этапе составляет около 35 минут. Когда блюдо доготовится, крышку убирают, а рис аккуратно собирают в форме горки, но так, чтобы чеснок оказаться под его слоем. Потом емкость снова накрывается и выдерживается на медленном огне не более 7 минут. Когда процесс приготовления будет окончен, следует перемешать плов, но очень осторожно.

Если соблюсти все пропорции, готовить блюдо пошагово, с хорошим настроением и вложив в него душу, вы сможете порадовать себя и своих близких изысканным восточным лакомством.

Источник: https://oplove.ru/retsepty/s-chernoslivom-476/

Обалденный плов с курицей и черносливом

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда для разбавления вашего обыденного меню. 

Рис пропитывается пряным вкусом чернослива и кисло-сладкими нотками. Блюдо получается интересным, оригинальным, сытным и таким аппетитным, что просто не может в себя не влюбить. Вы будете приятно удивлены таким сочетание вкусов. Приготовить совсем не сложно, поэтому вы с легкостью сможете разбавить свое повседневное меню новыми нотками. Рекомендую всем попробовать. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 200 гр длиннозернового риса
  • 400 гр куриного гуляша
  • 50-70 гр чернослива
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 50 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка специй для плова
  • 1/4 чайной ложки красного молотого перца
  • 350 мл воды
  • 20 гр зелени
  • соль по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо куриный гуляш и обсушиваем его бумажными полотенцами. Если кусочки крупные, то их требуется разрезать на маленькие кусочки.
  2. Теперь разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и перекладываем сюда обжариваться мясо. Огонь должен быть сильным. Жарим по 5 минут с каждой стороны.

    При этом процессе требуется посолить и поперчить по вкусу.

  3. Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего, используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь.
  4. Теперь отправляем подготовленные овощи обжариваться в отдельной сковороде с небольшим количеством масла до мягкости. Времени на этот процесс уйдет приблизительно 3 минуты.

  5. Промываем до прозрачной воды рис и перекладываем его к овощам. Перемешиваем все и продолжаем процесс жарки еще несколько минут.
  6. После чего отправляем сюда чернослив и перемешиваем.
  7. Затем добавляем курицу и специи. Вливаем воду и накрываем сковороду крышкой. Доводим до кипения и продолжаем томить на минимальном огне до частичного испарения жидкости.
  8. После чего по центру делаем углубление и кладем сюда чеснок, предварительно очищенный.
  9. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем томить до полного испарения жидкости. При этом помешивать плов не надо.
  10. Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью.

Вам еще может понравиться аппетитный плов с креветками, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Источник: https://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/obaldennyj-plov-s-kuritsej-i-chernoslivom.html

Плов с черносливом и курагой и мясом

Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.

Набор продуктов:

  • — Рис белый – стакан.
  • — Вода – 3 стакана.
  • — Курага – 15 шт.
  • — Изюм – 5 ложек столовых.
  • — Одна луковица крупная.
  • — Небольшая одна морковка.
  • — 2 дольки чеснока.
  • — Шафран, соль, корица – по вкусу.
  • — Масло подсолнечное – 4 ложки.

Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.

Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.

  1. Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
  2. Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
  3. Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
  4. Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
  5. Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
  6. Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
  7. Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!

Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.

Потребуется подготовить:

  • — Стакан крупнозернистого риса.
  • — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
  • — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
  • — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
  • — Щепотку соли.
  • — Щепотку молотой корицы (не обязательно).

Предлагаем ознакомиться  Салат из белокочанной капусты

Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.

  1. Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
  2. Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
  3. Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
  4. Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
  5. Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.

Рецепт плова из кураги и мяса

Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.

Состав:

  • — Один стаканчик белого риса.
  • — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
  • — 2 морковки.
  • — Ложка столовая меда.
  • — Ложка сахара.
  • — Щепотка соли.
  • — Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. • Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
  2. • На терке натираем очищенную морковку.
  3. • Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
  4. • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
  5. • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
  6. • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
  7. • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
  8. • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
  9. • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
  10. • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.

Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить сушеную курагу

Какие понадобятся продукты.

  • — Пол килограмма баранины.
  • — 350 гр. риса.
  • — 200 гр. сала курдючного.
  • — 2 моркови.
  • — 2 луковицы.
  • — 150 гр. кураги.
  • — Соль и специи для приготовления плова.

Алгоритм действий:

  1. • Баранину моем и нарезаем кубиками.
  2. • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
  3. • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
  4. • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
  5. • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
  6. • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
  7. • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
  8. • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.

Плов с курагой в мультиварке

Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.

Набор необходимого для приготовления:

  • — Свиная вырезка – 0,5 кг.
  • — Крупа рисовая – 250 гр.
  • — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
  • — Крупная луковица сладкая.
  • — Чеснок – 2-3 зубчика.
  • — Курага – 10-12 шт.
  • — Приправа для плова и соль по вкусу.
  • — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.

Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.

  1. Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
  2. Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
  3. Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
  4. Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
  5. Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
  6. Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
  7. Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
  8. Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.

Предлагаем ознакомиться  Хранение черенков винограда в погребе

Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.

Плов с курицей и курагой

Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.

Для рецепта следует взять:

  • — Филе курицы – 500 гр.
  • — Лук репчатый – 2 шт.
  • — Морковку – одну крупную или две помельче.
  • — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
  • — Курагу – 15 шт.
  • — Рис – 300 гр.
  • — Масло растительное – 100 мл.
  • — Тмин сушеный – щепотку.
  • — Зиру – ложку чайную.
  • — Головку чеснока.
  • — По щепотке черного и красного перца.
  • — На вкус соль.

Этапы приготовления:

  1. • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
  2. • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
  3. • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
  4. • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
  5. • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.

Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!

курага мясо плов чернослив

Источник: https://english-usa.ru/plov-chernoslivom-kuragoy-myasom/

Настоящий плов с овощами и черносливом

Настоящий плов должен быть с бараниной. Также обязательно присутствие в этом блюде риса, моркови и лука. Остальное — вариации на эту тему. Иногда, кстати, исключительно удачные вариации. Попробуйте плов с овощами и черносливом — это очень вкусно!

Настоящий плов

Прежде всего необходимо запастись продуктами. Понадобится килограмм баранины, которую нужно порезать довольно крупными кусками. Желательно добавить к ней несколько рёбрышек, чтобы придать колер рису, которого нужно не менее двух стаканов. Поскольку мы готовим плов с овощами и черносливом, следует почистить 5-6 среднего размера морковок и 3-4 большие луковицы.

Нарезать морковь крупной соломкой, лук — лепестками-полукольцами от хвостика к корешку. Чернослив, примерно стакан или больше, как любите, залить кипятком и промыть минут через пять, удалить косточки. Можно добавить курагу и не слишком сладкий крупный изюм, подготовив его таким же образом, но это по желанию. Несколько головок чеснока, не разбирая на дольки, освободить от верхней шелухи до гладкости, корешок вырезать.

При этом оставить его в шкурке, до тела не чистить!

Перекаливание масла и колеровка

Подсолнечное масло — его нужно много, минимум стакан — перекалить до белого дымка в казане. Положить зачищенные от мяса рёбрышки и жарить, пока кости не станут яркого цвета. Масло тоже за это время должно изменить цвет и наполниться ароматом. Это один из самых важных этапов, если хотите приготовить плов с овощами и черносливом правильно.

Зирвак

Вынув из масла обжаренные кости, сразу же положить в казан мясо. Посолить, посыпать перцем, зирой и теми пряностями, которые предпочтительны в плове.

Огонь не убавлять! Быстро обжарив баранину со всех сторон, добавить к ней лук, а когда он станет весь прозрачен, высыпать морковь. Перемешать. Теперь огонь можно убавить почти до минимума, чтобы мясной сок не выпарился.

Те 10-15 минут, которые нужны моркови, можно использовать для того, чтобы подготовить второй важнейший компонент, без которого плов с овощами и черносливом не получится.

Рис

Рис нужно мыть. Мыть настолько тщательно, что пишем об этом в отдельной рубрике. Залить рис водой чуть теплее комнатной температуры, стараться как можно более сильно (и долго!) перетирать его между ладонями. Затем воду слить. Налить другую. И повторять этот процесс столько раз, сколько нужно для того, чтобы вода стала прозрачной. Это зависит от качества риса — иногда требуется восемь или даже десять раз сменить воду.

Теперь уже плов

Смело высыпать рис на зирвак, выровнять лопаткой. Зарыть в рис чернослив, изюм и головки чеснока. Посолить, поперчить. Аккуратно залить водой (по ножу или по краю казана, чтобы не вымыть из риса всё то, что там закопано). Вода должна быть на два или даже три пальца выше риса, смотря по посуде.

Палочкой или ножом проколоть плов в нескольких местах до самого дна, чтобы жидкость туда проникала свободно. Огонь усилить до среднего. Накрыть крышкой поплотнее и не открывать около часа. Затем ждать до готовности риса, время от времени его пробуя. Ни в коем случае после добавления риса плов не перемешивать! Весь плов прекрасен. Но особенно необычен в нём чеснок.

Он уже распался на дольки, и содержимое каждой буквально выскальзывает на язык, вкусом чеснок даже не напоминая. Это что-то божественное!

А теперь вариации

Первым делом — вегетарианский плов с овощами и черносливом. Мясоеды считают это блюдо гарниром. На самом деле это достаточно сытный и очень вкусный плов.

Нужно хорошенько промыть два стакана риса, почистить и нарезать соломкой две крупные моркови, запарить и промыть чернослив без косточек (штук 20), приготовить любимые приправы (куркума, паприка, тмин, смесь перцев и т. д.), чтобы плов с овощами и черносливом был ароматным, с полстакана хорошего растительного масла, соль по вкусу.

Масло в казане прогреть с пряностями почти до дымка — несколько минут на добротном огне. Затем поджарить в этом масле морковь, постоянно её переворачивая. Убавить огонь, всыпать рис с черносливом, добавить воду — примерно четыре стакана. Накрыть плотно крышкой и готовить на маленьком огне минут 25-30 до полной готовности риса.

Чтобы получился вкусный плов, а не каша, не надо его перемешивать! Нужно вообще пореже его открывать! Ещё 10-15 минут после снятия с огня крышку даже не трогать, чтобы плов с овощами и черносливом был рассыпчатым. Если соблюдать эти правила, получится рисинка к рисинке.

Плов с черносливом и курицей

На одну средних размеров курицу понадобится полтора стакана риса, две-три луковицы, три-четыре моркови, головка чеснока, десять штук чернослива без косточек, а соль, травы и пряности — перец, паприка, зира, куркума, петрушка, кинза, укроп и т. д. — по вкусу и желанию. Растительное масло должно быть рафинированным, примерное количество — полстакана.

Рис промыть и перетереть в нескольких водах, залить слегка подсоленной водой и оставить на час для набухания. Затем воду слить. Чеснок очистить. Чернослив замочить в горячей воде на пять минут, затем промыть. Зелень вымыть и измельчить. Лук и морковь очистить и нарезать полукольцами и соломкой соответственно. Курицу нарезать порционно. Перекалить в казане растительное масло, обжарить лук, затем морковь с сухими пряностями.

Добавить куски курицы и жарить их до появлениякорочки, затем убавить огонь. Насыпать слоем зелень, на неё выложить как можно более ровно рис. Уже не перемешивать! Закопать в рис чернослив и чеснок. Аккуратно влить кипяток по стенке казана — примерно три стакана. Проткнуть ножом рис в нескольких местах до самого дна, чтобы жидкость проникала и циркулировала. Готовить на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока вода не исчезнет с поверхности риса.

Потом крышку закрыть плотно, убавить огонь на минимум. Через двадцать минут плов с черносливом и мясом курицы будет готов.

Источник: https://autogear.ru/article/157/742/nastoyaschiy-plov-s-ovoschami-i-chernoslivom/

Сладкий плов с черносливом: рецепт — Рецепты

Плов с черносливом – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или полдник. В его состав входят сухофрукты, рис, мед, яблоки и орехи.

Сладкий плов с черносливом готовится в духовке при температуре 160 °C 30 мин.

Getty

Ингредиенты

Мед30 миллилитровМорковь1 штук(и)Яблоко1 штук(и)Изюм30 граммовОливкововое масло50 миллилитровЧернослив50 граммовВода200 миллилитровРис100 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Сытное ароматное блюдо можно включить в постное меню.

Рецепт:

  1. Положите крупу в казан или кастрюлю с толстым дном. Влейте холодную воду и оставьте крупу на 40 мин.
  2. Залейте сухофрукты кипятком.
  3. Натрите морковь и обжарьте ее в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Нарежьте яблоко и чернослив небольшими кубиками.
  5. В посуду с рисом положите подготовленные продукты. Добавьте соль, мед и 30 г оливкового масла.
  6. Перемешайте ингредиенты и отправьте кастрюлю в разогретую до 190 °C духовку. Готовьте блюдо, пока рис не станет мягким.

Подавайте плов к столу горячим или теплым. При желании в него можно добавить немного корицы.

Рецепт плова с черносливом

Предлагаем вам попробовать традиционное блюдо армянской кухни, которое часто готовят в праздничные дни.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • мед – 150 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Рецепт:

  1. Сварите крупу до полуготовности, затем откиньте ее на дуршлаг и слейте воду.
  2. Залейте сухофрукты горячей кипяченой водой на 10 мин.
  3. Срежьте верхушку тыквы, достаньте семена и посыпьте мякоть сахаром.
  4. Нарежьте чернослив и курагу небольшими кусочками.
  5. Обжарьте сухофрукты на сливочном масле, через 3-4 мин положите в сковороду измельченные орехи, мед и корицу.
  6. Перемешайте ингредиенты, тушите их на среднем огне 4-5 мин. После этого смешайте продукты с рисом.
  7. Наполните тыкву пловом, закройте ее «крышкой». Отправьте заготовку в разогретую до 160 °C духовку на 1 ч.

Когда плов будет готов, положите тыкву на плоское блюдо и разрежьте ее по бокам на 6-8 частей. Разверните «лепестки», сложите рис горкой.

Сладкий плов с сухофруктами

Это блюдо понравится тем, кто любит готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • финики – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Положите в чашу мультиварки крупу, залейте ее водой и добавьте соль. Установите режим «Рис» на 40 мин.
  2. Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками, смешайте их с крупой через 20 мин после начала готовки.
  3. В самом конце смешайте плов с медом. Установите режим «Подогрев» на 10 мин.

Разложите блюдо в тарелки и несите его к столу.

Чернослив можно добавлять не только в сладкий, но и в обычный плов. Сухофрукты придают блюду сладкий и насыщенный вкус.

Читайте далее: утка с черносливом в духовке

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-sladkiy-plov-s-chernoslivom/

Плов с черносливом — КулинарНет

Плов – это блюдо со своими традициями приготовления. Аналог этого блюда есть в кухнях любых народов. Кроме традиционных рецептов, плов готовят с морепродуктами, рыбой, фруктами и овощами. Плов с черносливом подойдет для детского меню или в пост, если его приготовить без мяса.

Плов с черносливом – основные принципы приготовления

Принцип приготовления плова с черносливом практически не отличается от традиционного. Но за счет сухофруктов, вкус блюда получается насыщеннее.

Рис для плова можно использовать любой. Если вы боитесь, что плов не получится рассыпчатым, готовьте его из пропаренного длиннозернистого риса. Крупу промывают, постоянно меняя воду.

Чернослив и другие сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде приблизительно на полчаса. Затем воду сливают, а сухофрукты промывают и обсушивают.

Кроме риса и сухофруктов вам понадобиться морковь, лук и мясо. Овощи чистят и нарезают тонкими брусками. Мясо моют, нарезают порционными кусками и помещают в чугунную утятницу или казан. Слегка обжаривают. Добавляют овощи. Как только они станут мягкими, добавляют нарезанные полосками сухофрукты и жарят до румяности моркови.

На этом этапе в казан закладывают промытый рис. Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

Конечно, блюдо солят и приправляют специями. Готовый плов перемешивают и подают, слегка остудив.

Плов можно так же приготовить в мультиварке.

Рецепт 1. Плов с черносливом и нутом

Ингредиенты

стакан круглозернистого риса;

пряности для плова;

стакан нута;

соль;

три четверти стакана чернослива;

четверть стакана оливкового масла;

две морковки;

шесть зубчиков чеснока;

луковица.

Способ приготовления

1. Рис промойте, несколько раз заменив воду. Затем залейте крупу горячей водой и оставьте на полчаса.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Очищенную луковицу покрошите небольшими кубиками.

3. Чернослив помойте и нарежьте средними кусочками.

4. В чугунный казан влейте оливковое масло и хорошо нагрейте его. Всыпьте в масло пряности и обжарьте на протяжении минуты. Выложите измельченные овощи и жарьте, приблизительно три минуты на умеренном огне, постоянно помешивая.

5. Нут промойте и варите до полуготовности.

6. Как только овощи станут мягкими, добавьте чернослив и нут. Продолжайте обжаривать еще минуты три.

7. Слейте с риса воду и переложите его в казан. Распределите его ровным слоем.

8. Стакан воды посолите, и аккуратно влейте в казан. Уровень жидкости должен быть выше риса на полсантиметра. Как содержимое закипит, скрутите огонь. В середину выложите очищенные зубки чеснока. Накройте крышкой и готовьте еще 35 минут на медленном огне.

9. Спустя отведенное время откройте крышку и соберите рис горкой в центре. Снова накройте крышкой и готовьте на минимальном огне еще минут семь. Снимите с плиты и перемешайте.

Рецепт 2. Плов с черносливом, курагой и изюмом

Ингредиенты

два стакана риса;

50 г сахара;

полстакана кураги;

3 г корица;

полстакана изюма;

три бутона гвоздики;

полстакана чернослива;

сливочное масло – полпачки.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу моем под краном, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем рис теплой подсоленной водой и оставляем на два часа. Спустя отведенное время воду сливаем, а рис тщательно промываем.

2. Ставим на огонь кастрюлю с тремя литрами воды, солим ее и доводим до кипения. Перекладываем рис в кипящую воду и варим минут восемь, часто помешивая. Откидываем готовый рис на дуршлаг и промываем.

3. Изюм, курагу и чернослив промываем в горячей воде. Распускаем на сковороде сливочное масло. Добавляем в него сухофрукты, всыпаем сахар, добавляем гвоздику и слегка обжариваем на среднем огне три минуты.

4. Рис помещаем в казан, добавляем обжаренные сухофрукты и прогреваем на минимальном огне минут десять. Плов с черносливом, курагой и изюмом перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем, присыпав корицей и полив топленым маслом.

Рецепт 3. Плов с черносливом и курицей

Ингредиенты

400 г моркови;

половина головки чеснока;

400 г лука;

девять шт. чернослива;

полкилограмма куриного филе;

соль;

300 г риса Басмати;

приправы для плова;

? чашки воды очищенной.

Способ приготовления

1. Очищенный лук покрошите небольшими кубиками. Морковь очистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите измельченные овощи в казан с разогретым маслом и слегка обжарьте.

2. Куриную грудку зачистите от кожи и костей. Вымойте под краном и порежьте средними кусочками. Выложите курицу к овощам, посолите, приправьте специями для плова и перемешайте.

3. Влейте немного кипяченой воды и тушите на умеренном огне до готовности мяса. Жидкость должна почти вся выпариться.

4. Рис хорошенько промойте. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду и переложите рис в казан.

5. Содержимое казана залейте горячей подсоленной водой так, чтобы уровень жидкости был на полсантиметра выше риса.

6. Выложите в центр риса неочищенные полголовки чеснока. По краям разложите промытый чернослив без косточки. Накройте крышкой и готовьте плов на среднем огне десять минут. Затем снимите с огня и оставьте плов, не открывая крышки, еще на полчаса.

7. Удалите из плова чеснок, перемешайте и разложите по тарелкам. Подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 4. Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом и инжиром в мультиварке

Ингредиенты

очищенная вода – четыре мерных стакана;

соль – 5 г;

две морковки;

куркума – 3 г;

инжир – горсть;

растительное масло – 50 мл;

курага – горсть;

чернослив – горсть;

изюм – горсть.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде на полчаса. Затем слейте настой, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Чернослив и курагу разрежьте пополам, а инжир покрошите небольшими кусочками.

2. Очистите от кожуры морковь, вымойте и измельчите овощ тонкими короткими полосками.

3. В чашу прибора влейте масло растительное и выложите подготовленные ингредиенты в таком порядке: морковка, изюм, половинки чернослива и кураги, инжир. Сверху все приправьте куркумой.

4. Рисовую крупу промывайте, сменив воду семь раз. Промытую крупу выложите поверх сухофруктов и разровняйте, распределив ее равномерно по всему периметру.

5. В кипяченой воде растворите соль и аккуратно влейте ее в чашу с сухофруктами и рисом. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.

6. Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 5. Плов с черносливом и яблоками

Ингредиенты

рисовая крупа — стакан;

масло сливочное – 20 г;

пол-литра питьевой воды;

сахар – 100 г;

десять шт. чернослива;

два яблока;

полстакана изюма.

Способ приготовления

1. В чугунный казан, вливаем пару стаканов очищенной воды и ставим на огонь.

2. Изюм промываем в горячей воде и кладем его в казан с кипящей водой. Сюда же добавляем кусочек масла сливочного и сахар.

3. В отдельной емкости промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в казан, перемешиваем и варим до вскипания на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего.

4. Чернослив моем, удаляем косточки и нарезаем мякоть кубиками. Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт небольшими кусочками.

5. Когда рис вберет в себя достаточно воды, отправляем в казан чернослив и яблоки. Продолжаем варить до готовности, на самом слабом огне, периодически перемешивая. Когда рис полностью впитает в себя воду, снимаем плов с огня и, не открывая крышки, оставляем блюдо настаиваться в тепле еще на полчаса.

Рецепт 6. Плов с черносливом и айвой

Ингредиенты

рис – три стакана;

два яблока;

десять плодов чернослива;

сахар;

восемь плодов айвы;

курага – полстакана;

изюм – стакан;

стакан масла топленого.

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно заменяя воду, пока та не станет прозрачной. Поместите рис в миску и залейте его на сорок минут водой.

2. Казан с водой поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, посолите и переложите в нее набухший рис. Варите, помешивая, пока крупинки риса не станут мягкими снаружи, а внутри при этом сохранят легкую упругость. Откиньте рис на сито и промойте горячей водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Казан вымойте и снова поставьте на огонь. Растопите в нем масло. Айву вымойте, вырежьте сердцевину и поврежденные места, очистите от кожуры. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кубиками.

4. Чернослив и курагу замочите в горячей воде на полчаса. Отвар слейте, а сухофрукты измельчите полосками. Выложите в топленое масло чернослив, изюм, айву и курагу. Присыпьте сахаром, перемешайте и потушите на маленьком огне десять минут.

5. В казан выложите рис, залейте его стаканом воды, накройте крышкой и готовьте 20 минут на минимальном огне. Снимите казан с огня и оставьте плов настаиваться под крышкой на полчаса. Перемешайте.

Плов с черносливом, курагой и изюмом – советы и хитрости

Количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса, поэтому придерживайтесь рекомендаций на упаковке.

Если сухофрукты достаточно мягкие, можете их не замачивать.

Морковку желательно не тереть, а нарезать тонкими полосками.

Соль и специи добавляйте в середине приготовления.

Плов в процессе приготовления не перемешивают. Это делают перед подачей на стол.

Заверните казан с пловом в старую куртку и оставьте на час – это сделает плов еще вкуснее.

Источник: https://kylinar.net/blyuda-iz-krup/plov-s-chernoslivom.html

Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом

Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с мясом, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для пахлавы.

Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис. То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире.

Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

http://www.videoculinary.ru/recipe-category/plov-na-lyuboj-us/

Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется длиннозерный рис. Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно казан был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые ягоды, обладающие отменным вкусом и ароматом.

Приготовление 

В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие ягоды. Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

А пока курага, изюм и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, золотистый цвет. Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса сковороду. Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку пряностей. Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь нарядный, очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

Ингредиенты 

  • 5 стаканов риса;
  • 10 стаканов кипятка;
  • 400 г. курага;
  • 400 г. изюм;
  • 400 г. чернослив;
  • 2 стакана масла без цвета и запаха.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/sladkij-plov-s-izyumom-kuragoj-i-chernoslivom/

Фруктовый плов — пальчики оближешь! — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей.

Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.

Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:
Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками.

Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем).

Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов.

Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла.

Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут.

Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43759042449/next

Подборка лучших рецептов плова с черносливом

Сотни рецептов плова пестрят разнообразием: блюда с айвой, необычными специями, сухофруктами. Плов с черносливом входит в категорию неканонических блюд, однако даже в Узбекистане и Таджикистане его часто готовят, используя классическое мясо – баранину, или курятину. Интерпретаций рецепта существует много, и каждая из них может оказаться гораздо вкуснее традиционного варианта.

Ингредиенты

Приготовить плов с черносливом можно по стандартной технологии, используя говядину, баранину или свинину. Существуют постные варианты блюда, когда мясо не используется, а плов подается как гарнир. В этом случае часто используют изюм как добавку к черносливу.

Факт! Сухофрукты идеально сочетаются с говядиной и курицей, со свининой чернослив, курага и изюм также используются, но многие кулинары считают такое сочетание не самым подходящим для плова.

Так как рецепт отходит от канонов, рис можно использовать любой. Если хочется получить рассыпчатый плов, выбирайте длинное пропаренное зерно. Но в любом случае крупу хорошо промывают – до прозрачной воды.
Чернослив, изюм и курагу стараются выбирать не слишком сладкие. Перед приготовлением на 30-40 минут их замачивают в теплой воде (не кипятке!). Дополнительно в состав плова с черносливом входят: лук, морковь, чеснок, набор пряностей.

Курагу и чернослив можно резать соломкой, а морковь всегда нарезают тонкими брусочками. Обязательная пряность для приготовления – зира. Если плов делают с курицей, можно использовать нестандартные наборы трав, например, прованские и итальянские.

Рецепт с черносливом и свининой

Плов со свининой и черносливом – вкусное, ароматное блюдо, совершенно не похожее на традиционный вариант. Перчить и использовать жгучие специи в нем не рекомендуется, но кислинка барбариса способна украсить необычное блюдо.

Чтобы приготовить плов с мясом, возьмите: 500 г риса, 600 г свинины, 2 морковки и столько же лука, а также 5 черносливин. Масла потребуется 200-200 мл, 5 зубчиков чеснока, 1-2 ч. л. соли, душистый перец, лавровый лист – по 3-4 шт. Из специй подготовьте: 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л.

куркумы, 2 ст. л. барбариса, щепотку тмина, кориандра и кинзы.

Процесс приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте полукольцами и тонкими брусочками.
  2. Свинину промойте, обсушите, порежьте крупными кусочками.
  3. Чернослив промойте и измельчите.
  4. Налейте в казан масло, разогрейте, добавьте мясо и жарьте 10 минут на сильном огне.
  5. К подрумяненной свинине добавьте лук, морковь и чернослив.
  6. Тушите 15 минут, помешивая, затем положите сверху рис, специи и залейте горячей водой на 2 см выше уровня крупы.
  7. Тушите 20 минут на среднем огне до частичного испарения воды.
  8. Добавьте в рис чеснок, накройте крышкой и убавьте до минимума огонь. Тушите 20 минут.
  9. Откройте казан, перемешайте содержимое, накройте крышкой и оставьте еще на 10 минут в выключенной духовке.

Если не настаивать ароматное блюдо, то оно частично утратит вкус.

Рецепт восточного плова с черносливом и нутом

Чтобы приготовить плов с черносливом и нутом, необязательно использовать мясо.

Блюдо получится ароматным и сытным за счет сочетания круп, пряностей:

  • возьмите 1 стакан круглого риса и 1 стакан нута;
  • подготовьте соль, любимые пряности, в том числе зиру;
  • отмерьте ¾ стакана чернослива;
  • используйте 100 мл оливкового масла вместо подсолнечного;
  • из овощей потребуется 2 моркови и луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Так как мясо в составе рецепта отсутствует, готовится он быстро и без особых усилий. Главное – хорошо промыть рис, а затем залить его горячей водой на 30 минут. Пока рис подходит, очищают овощи, нарезают лук и морковку любой формой. Чернослив промывают горячей водой после вымачивания в течение 30 минут, нарезают кусочками.

Масло добавляют в казан, прогревают, кладут в него лук, затем морковь. Жарят 3-4 минуты на среднем огне, добавляют пряности. Пока овощи жарятся, нут отваривают в течение половины времени от инструкции. К мягким овощам добавляют чернослив, жарят 3 минуты. К этому времени рис достаточно разбухнет, воду сливают через дуршлаг. Кладут крупу в казан, распределив ровным слоем. Заливают стаканом воды, добавляют соль. Жидкость должна быть на 0,5 см выше риса. После закипания огонь уменьшают, в рис закладывают чеснок, накрывают и тушат 35 минут. Когда время выйдет, открывают крышку и собирают рис небольшой горкой, добавляют нут и тушат еще 7-10 минут на медленном огне. После приготовления блюдо размешивают и подают.

Рецепт плова с черносливом и изюмом

В плов с черносливом можно добавить изюм, тогда рецепт получится сладким. Такое сочетание идеально подходит в качестве гарнира к курице или используется как самостоятельное блюдо в период поста.
Ингредиенты! Возьмите 200 г круглого риса, 2 луковицы, 2 моркови, 1 болгарский перец и 8 крупных черносливин. Также потребуется 150 г изюма, 2 ч. л. зиры, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. сушеного базилика, 150 мл масла.

Готовьте в несколько шагов, весь процесс займет не более 1 часа, так как обрабатывать мясо не нужно:

  1. Лук очистите, нарежьте кусочками, натрите морковь или порубите кубиками.
  2. Накрошите болгарский перец соломкой.
  3. Промойте изюм прохладной водой, нарежьте чернослив полосками.
  4. Влейте в сковороду с толстым дном растительное масло, добавьте лук и морковь, затем – сладкий перец.
  5. Через 5-6 минут добавьте к полумягким овощам чернослив, изюм и приправы. Тушите 5 минут.
  6. Промытый рис положите поверх овощей, перемешайте, залейте водой и добавьте очищенные дольки чеснока.
  7. Накройте крышкой, уменьшите мощность плиты до минимума и варите, пока вода полностью не испарится. Это займет 20-30 минут.

Подайте постный плов в красивом блюде, украсив укропом, кинзой или петрушкой. Интересное сочетание получится, если добавить листочки мяты.

Полезные советы

Помогут приготовить вкусный плов с черносливом секреты от профессионалов и хранителей традиций узбекской кухни:

  • при использовании риса обращайте внимание на количество воды, указанное на упаковке;
  • если сухофрукты мясистые, мягкие, замачивать их не нужно;
  • тертая морковка «теряется» в плове, ее можно заменить в рецепте тонкой соломкой или маленькими кубиками;
  • пряности лучше закладывать вместе с водой после обжаривания овощей и сухофруктов;
  • соль кладут последней – через 2-4 минуты после добавления специй и сушеных трав;
  • как только рис положат поверх овощей, перемешивать ингредиенты прекращают;
  • докладывать соль можно в готовый плов, но остальные компоненты после приготовления класть уже нельзя;
  • добавьте к стандартному набору сухофруктов – изюму и черносливу – инжир или курагу, получится новый вкус;
  • если после финального этапа завернуть казан в полотенце или шерстяную вещь, оставив в духовке на 1 час, то плов станет еще вкуснее.

Следуя советам и точным рецептам, приготовьте вкуснейший плов с сухофруктами, удивите близких. Блюдо уникально тем, что даже при отсутствии мяса оно получается сытным и очень ароматным за счет использования сухофруктов.

Источник: https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-s-chernoslivom-tri-populyarnyh-recepta-s-foto-i-video.html

Плов с черносливом

Этот рецепт хорош необычным и вкусным сочетанием чернослива, риса и мяса. Вместо чернослива можно использовать изюм. Этот рецепт очень схож с рецептом «Узбекский плов». Отличие в отсутствии чеснока, замене свинины куриным мясом и добавлением чернослива.

Порций: 16.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты для плова с черносливом:

  1. Рис – 800 гр.
  2. Куриные филе – 800 гр.
  3. Морковь – 800 гр.
  4. Лук – 800 гр.
  5. Чернослив – 200 гр.
  6. Масло подсолнечное – 350 гр.
  7. Вода – 800 мл.
  8. Соль.

Рецепт плова с черносливом:

Сначала готовится зирвак. В этом рецепте будут затронуты только основные моменты приготовления зирвака, более подробно читайте в рецепте «Узбекский плов».

Курицу нарезать небольшими кусочками. Вместо курицы можно использовать говядину, баранину или свинину.

Вылить подсолнечное масло в кастрюлю и нагреть на сильном огне.

Добавить в раскалённое масло куриное мясо и обжаривать до появления золотистой корочки.

Лук почистить и мелко нарезать.

Убавить огонь до среднего, добавить в кастрюлю лук и обжаривать до полуготовности, чтобы лук стал полупрозрачным.

Натереть на тёрке морковку.

Добавить морковку в кастрюлю, обжаривать до полуготовности.

Добавить воды, убавить огонь до слабого. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 40—60 минут.

Рис необходимо перебрать, промыть, залить водой и оставить пропитываться 40—60 минут.

Слить воду с риса и аккуратно высыпать рис в кастрюлю на зирвак. Рис и зирвак нельзя перемешивать пока плов не приготовится. Сделать средний огонь. Выложить чернослив на рис.

После того как вода частично выпарится и впитается, в рисе необходимо сделать несколько отверстий.

Накрыть крышкой, убавить огонь до маленького и оставить тушиться на 20 минут.

Теперь плов можно аккуратно перемешать. Плов с черносливом готов, приятного аппетита.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 19.11.2010

Источник: https://www.vd-vd.ru/recepty/blyuda_iz_baraniny/plov_s_chernoslivom

Плов с овощами и черносливом: как правильно приготовить

Плов — это блюдо, которое актуально во все времена года. Потрясающий вкус, манящий аромат не оставят равнодушным ни одного любителя плотно покушать. В нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить плов с овощами и черносливом.

Рис — главная составляющая плова

Чтобы это замечательное блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать рис. Для плова целесообразнее использовать сорта длинно-зернистые. «Ошпар», «девзира», итальянский рис для паэльи, краснодарский рис — это те названия, которые делают это блюдо рассыпчатым и запоминающимся.

Без специй никуда

Специи — это ингредиент, который придаёт этому блюду поистине потрясающий аромат и вкус. Какие специи чаще всего добавляют в плов с различными овощами и черносливом? Красный перец, куркума, барбарис, кориандр, тимьян, чили, шафран, чеснок и кумин.

Рецепт приготовления овощного плова

Потрясающее сочетание овощей и чернослива придадут просто потрясающий вкус, который запомнится на долгое время.

Для того чтобы приготовить плов без мяса с овощами, нам нужны:

  • Рис — 2 стакана.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Сладкий перец — 100 гр.
  • Спелые сладкие помидоры — 150 гр.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Растительное масло — пол стакана.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кари.
  • Зира.
  • Перец чёрный молотый.
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Лук чистим и рубим.
  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. Чернослив замачиваем в тёплой воде.
  4. Морковь и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  5. Помидоры режем небольшими кубиками.
  6. Чеснок мелко рубим.
  7. Берем чугунный казан, наливаем в него растительное масло и обжариваем сначала лук, затем морковь, перец и помидоры в течение 10 минут.
  8. Выкладываем к овощам чернослив и рис.
  9. Присыпаем солью, кари, зирой и черным перцем.
  10. Сверху выкладываем чеснок.
  11. Наливаем горячей воды, примерно на 1,5 см выше уровня риса.
  12. Закрываем крышкой и составляем на 15 минут.
  13. Перемешивать и открывать крышку ненужно.
  14. Как только вода испарится, выключаем огонь, укутываем казан пледом и оставляем его ещё на 1-2 часа настаиваться.

Вот и все, наш вкусный плов с овощами, рецепт которого совсем несложен, готов.

Если соблюдать все правила и рекомендации, блюдо получиться ароматным и незабываемым на вкус.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkusno-kushaem.ru/plov-s-ovoshhami-i-chernoslivom-kak-pravilno-prigotovit.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени тушить баклажаны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как сделать ванильный крем

Закрыть