Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке

как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы принадлежит к традиционной грузинской кухне. Самое главное отличие этого блюда – специи и много зелени. Обычно чахохбили делают достаточно острым и пряным, поэтому мясо получается очень вкусным и сочным. В Грузии каждая вторая хозяйка регулярно готовит это потрясающее блюдо. А при наличии мультиварки приготовление займет намного меньше времени. Итак, как же приготовить классическое чахохбили из курицы в мультиварке.

Ингредиенты

Для приготовления чахохбили из курицы в мультиварке нам нужны:

  • 1 кг. курицы;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидоры;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кинза, петрушка, укроп;
  • соль, специи хмели-сунели.

Способ приготовления

  1. Курицу помыть, разделить на части и просушить на бумажном полотенце. Нарезать порционными кусочками и положить на дно мультичаши.
  2. В режиме «Жарка» или «Выпечка» прогреть чашу в течение пяти минут и без добавления подсолнечного масла обжарить курочку, добавив в нее специи.
  3. С помидоров снять шкурку и нарезать маленькими кубиками.

    Шкурку легко снять, предварительно обдав помидоры кипятком, а затем поместив их в холодную воду. Если есть блендер, можно просто измельчить помидоры с помощью него.

  4. Нарезать кинзу, укроп и петрушку
  5. Лук почистить, помыть под холодной водой, это делается для того, чтобы при нарезании не слезились глаза, мелко порезать и добавить к курице.
  6. Перцы помыть, очистить от сердцевины и семечек и порезать.

  7. Помидоры и перец положить в варочную чашу к курице. Поставить на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 1,5 часа.
  8. Минут за 15 до окончания режима добавить зелень, а за пару минут до сигнала мультиварки положить очищенный и раздавленный ножом чеснок.
  9. Потомить блюдо в течение получаса в режиме «Подогрев» и чахохбили из курицы готово.

Вкусный рецепт!  Гуляш из свинины в мультиварке

Готовьте чахохбили из курицы в мультиварке и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Источник: https://book-cooks.ru/chaxoxbili-iz-kuricy-v-multivarke/

Как сделать чахохбили из курицы в мультиварке по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Каждый, кто хоть раз пробовал блюда грузинской кухни, никогда не сможет забыть пряный вкус и аромат этих яств, обусловленный щедрым использованием большого количества ярких специй, приправ и трав.

И одним из самых вкусных и известных блюд грузинской кухни считается чахохбили.

Как же приготовить это вкусное блюдо и порадовать свою семью? В этом деле на помощь современной хозяйке приходит современная кухонная техника, способная справиться практически с любой кулинарной задачей.

Пошаговые рецепты приготовления чахохбили в мультиварке с фото , демонстрирующими весь процесс, помогут освоить это блюдо быстро и легко.

Ингредиенты для приготовления чахохбили

Изначально чахохбили готовили из мяса кавказского фазана, свежих овощей, трав и ароматных специй. Однако в последнее время для приготовления этого грузинского блюда используется любая дикая или домашняя птица, однако в большинстве случаев предпочтение отдается курице, приобрести которую можно на любом рынке и в каждом супермаркете.

Многие опытные повара выбирают для воплощения в жизнь рецептов чахохбили в мультиварке не домашнюю курица, а бройлерную.

Это связано с тем, что технология «сухого» обжаривания, используемая в ходе приготовления этого блюда, делает домашнюю птицу жесткой.

Идеальная курица для приготовления чахохбили должна принадлежать к мясной породе кур и иметь хорошую жировую прослойку. По сути чахохбили представляет собой рагу из птицы и овощей, приготовленное особым способом.

Кроме мяса при создании этого шедевра используются:

  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • томатный соус;
  • чеснок;
  • специи.

При желании также можно добавить болгарский перец и морковь.

В Грузии это вкуснейшее блюдо кушают без каких-либо гарниров, просто обмакивая кусочки свежего лаваша в пряный соус и наслаждаясь вкусом куриного мяса, впитавшего в себя аромат специй и томат. В нашей стране принято дополнять чахохбили гарниром из картофеля или круп.

Рецепт приготовления чахохбили в мультиварке из курицы очень прост, поэтому приготовить это блюда не составит особого труда, даже если раньше вы никогда ничего самостоятельно не готовили.

Классический рецепт приготовления чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления этого вкусного пряного грузинского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса (можно брать небольшую курочку весом до 1 кг);
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 3 помидора средней величины (томатная паста в зимнее время);
  • 1 мульти-стакан приправы (можно использовать хмели-синели);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (микс из свежей петрушки, базилика и кинзы).

Рецепт приготовления ароматного чахохбили в мультиварке с фото, приведенными ниже, наглядно демонстрирует весь процесс создания блюда. Все ингредиенты перед закладыванием в этот чудо агрегат нужно подготовить следующим образом:

Куриное мясо необходимо промыть под струей холодной воды и разрезать на порционные куски.

Репчатый лук нарезать в форме кубиков или же полукольцами – все зависит от личных предпочтений.

Помидоры разрезать на 4 части при желании их можно перед разрезанием ошпарить кипятком и снять шкуру.

Отправить помидоры в блендер и взбить до образования пюре.

Чеснок раздавить плоской частью ножа на разделочной доске и мелко нарезать.

Зелень мелко нашинковать.

Теперь можно переходить к работе с мультиваркой. Сначала в чашу мультиварки наливается растительное масло, и выкладываются подготовленные кусочки мяса. На этом этапе приготовления блюда мультиварку нужно настроить на режим выпекания на 20 минут. Через 10 минут после начала готовки нужно добавить к мясу чеснок и лук.

Еще через 10 минут, нужно добавить воду, специи и помидорное пюре, посолить и поперчить. Теперь мультиварку необходимо переключить в режим тушения и включить таймер на 40 минут. Зелень следует добавить за 5 минут до окончания приготовления.

Вот и все, пряное и невероятно ароматное чахохбили из курицы по классическому рецепту в мультиварке готово!

Подавать блюдо можно самостоятельно или в компании с картофельным или крупяным гарниром. Хорошо сочетается чахохбили со свежими овощными салатами и красным вином.

«Русский» вариант приготовления чахохбили в мультиварке

Существует много рецептов приготовления такого популярного грузинского блюда как чахохбили. Один из таких рецептов чахохбили из курицы в мультиварке с фото, приведен ниже.

Более сытным вариантом этого блюда является так называемый «русский» вариант чахохбили. Этот вариант приготовления грузинского блюда предполагает добавление в состав его основных ингредиентов картофеля.

Состав продуктов выглядит так:

  • куриное мясо – 500 г;
  • репчатый лук, морковь, болгарский перец – по 1 штуке;
  • помидор и картофель – по 3 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Процесс подготовки ингредиентов аналогичен тому, что представлен в предыдущем рецепте. Есть только лишь одно дополнение – на подготовительном этапе добавляется очистка картофеля, моркови и болгарского перца и нарезание этих ингредиентов на кубики со стороной 1,5-2,0 см. Эти ингредиенты добавляются в чашу мультиварки вместе с луком через 10 минут после приготовления блюда в режиме «Выпечка».

При готовке чахохбили из курицы с картофелем в мультиварке, пошаговый рецепт на фото, которого приведен выше важно учесть тот факт, что время приготовления блюда в режиме «Тушение» нужно увеличить на 5-10 минут, чтобы морковь и картофель успели приготовиться.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-chaxoxbili-iz-kuricy-v-multivarke-po-poshagovomu-receptu.html

5 рецептов чахохбили из курицы в мультиварке

как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, не потребуется особых кулинарных талантов и умений. Рецепт такого блюда очень прост и понятен. Главными его ингредиентами является куриное мясо и большое количество свежих овощей.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

В классическом рецепте сочетаются томаты, чеснок и сладкий болгарский перчик. Эти овощи прекрасно сочетаются с курятиной (900 г). Помимо мяса, 3 луковиц, 3 шт. сладкого перца, 4 долек чеснока и пары крупных сочных томатов, берется: соль, ароматные травы, пучок свежей зелени.

  1. Удобно брать небольшую куриную тушку примерно на килограмм и разделять ее на порционные куски. Если нужно снизить калорийность блюда, стоит снять с мяса кожицу.
  2. Мясо с солью и специями жарится в соответствующем режиме 7-9 минут.
  3. Зелень измельчается, томаты избавляются от шкурки и мелко рубятся острым ножом. Лук нарезается мелкими кубиками, перец – тонкими полосками. Чеснок лучше всего измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными ячейками.
  4. Все подготовленные ингредиенты выкладываются к мясу.
  5. В соответствующем режиме блюдо готовится 1,5 часа.

Если в запасе не оказалось помидоров, можно взять вместо них 10 ст. л. томатной пасты без добавок.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

Хорошее красное вино позволяет максимально раскрыть вкус мяса и овощей. Его нужно взять 90 мл (полусладкое или сухое). Также следует подготовить: 1,5 кг курятины, по 4 луковицы и томата, чеснок по вкусу, 1 острый перчик, соль, щепотка любой восточной приправы для курицы. Как приготовить такой вариант чахохбили, пошагово рассказано далее.

  1. Томаты очищаются от шкурки и режутся кубиками, лук — полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубится ножом вместе с острым перчиком.
  3. Курица режется кусочками и до румяности обжаривается в подходящей программе.
  4. Далее в чашу «умной кастрюли» отправляются овощи, соль, приправа и вино. В режиме «Тушение» готовится 70 минут.

Подается блюдо горячим вместе с получившейся подливкой.

Рецепт с добавлением баклажанов

Такой вариант рецепта позволяет получить мясо с овощами в большом количестве соуса. Готовится из: 450 г курицы, 2 баклажанов, красного сладкого перчика, 2 томатов, соли, гранулированного чеснока, репчатой луковицы, смеси оливкового и растопленного сливочного масла по 2 большие ложки, 0,5 ст. сливок, 2 больших ложек пшеничной муки.

  1. Баклажаны моются, заворачиваются в фольгу и запекаются до мягкости в духовом шкафу.
  2. Мука слегка обжаривается на сухой сковороде, заливается сливками, после чего масса готовится при минимальном нагреве 3-4 минуты.
  3. В соус добавляется соль и размятые вилкой остывшие баклажаны. Вместе компоненты тушатся 7-8 минут.
  4. Курица режется кусочками и жарится в чаше «умной кастрюли» на смеси масел в подходящей программе до румяности.
  5. Далее обжаривание продолжается уже с добавлением кубиков лука и перца. Осталось присыпать ингредиенты чесноком и солью.
  6. Затем крышкой блюдо будет тушиться полчаса. При необходимости можно добавить немного воды.

Подается мясо с овощной подливкой и подготовленным заранее соусом.

Чахохбили с картошкой

Можно сразу добавить в обсуждаемое блюдо картофель и тогда не придется ломать голову над гарниром. Кроме этого овоща (2 шт.), потребуется подготовить: 1 тушку курицы примерно на 1,5 кг, 2 репчатые луковки, полпачки качественного сливочного масла, чеснок по вкусу, сладкий перчик 3 томата, ½ лимона, мал. ложку грузинской аджики, соль.

  1. Сливочное масло растапливается в программе выпечки. На нем до мягкости жарится измельченный любым образом лук.
  2. В массу добавляются куски разделанной тушки, процесс готовки продолжается еще 8-10 минут.
  3. Далее в чашу устройства высыпается нарезанный кубиками картофель, выкладывается аджика и измельченные в блендере томаты без кожицы.
  4. Добавляются брусочки сладкого перца, сок лимона, соль, раздавленный чеснок.
  5. В «чудо — кастрюле» угощение будет готовиться 45 минут в программе «Тушение».

Если никто из домашних не любит острые блюда, можно исключить аджику и чеснок. Или просто уменьшить их количество в рецепте чахохбили из курицы.

По-грузински в мультиварке

Обсуждаемое блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Но мало кто помнит уже о его происхождении. Стоит хотя бы раз приготовить угощение по традиционному рецепту со всеми обязательными приправами. В него войдет: 800 г куриного мяса, 4 чесночных зубка, соль, луковица, 4 помидора, морковка, по щепотке шафрана и хмели-сунели.

  1. Подойдут любые мясные части. Удобно использовать ножки. А сократить калорийность блюда позволит филе.
  2. В программе «Жарка» кусочки курятины обжариваются со всех сторон до румяности.
  3. Далее к ним высыпаются кусочки томатов без шкурки, кубики репчатого лука, измельченный чеснок и тонкие слайсы моркови.
  4. Вместе компоненты жарятся 8-10 минут. Специи и соль высыпаются в чашу последними.
  5. Остается добавить полстакана воды и готовить в программе «Каша» 60-70 минут. Крышку можно закрыть.

Вкусно подавать аппетитное мясо с овощной подливкой горячим. Можно дополнить его легким салатом или ассорти из маринованных огурчиков, помидоров и перцев.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

«Умная кастрюля» позволит хозяйке использовать в процессе приготовления блюда меньше посуды. А, кроме того, спокойно оставить ее в процессе тушения примерно на 40-60 минут, не переживая, что угощение подгорит. Подойдет для этого любая модель мультиварки.

Программы «Жарка» и «Выпечка» есть у всех современных печей, независимо от бренда. Они нужны, чтобы предварительно обжарить мясо и овощи.

Чтобы продолжить приготовление чахохбили можно выбрать режим «Тушение» или «Каша». Именно они сделают блюдо мягким, нежным и наваристым. В некоторых моделях мультиварок, например, от Редмонд есть программа «Мультиповар». Она также прекрасно подойдет для приготовления обсуждаемого блюда. Главное, отрегулировать режим до 160 градусов.

Источник: https://v-multivarke.ru/5-retseptov-chahohbili-iz-kuritsy-v-multivarke/

Ингредиенты:

  • курица – 900 г
  • большой помидор – 1 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 1-2 шт
  • болгарский перец – 1-2 шт
  • томатная паста – 1 ч.л.
  • вода – 1 стакан
  • зелень
  • приправы
  • соль, перец
  • растительное масло

Рецепт чахохбили в мультиварке:

Порционные кусочки курицы вымыть, посолить и обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» по 15 минут с каждой стороны. Я обжариваю без масла, курица при жарке выделит достаточное количество сока и будет обжариваться в собственном соку.

Овощи вымыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, Помидор очистить от кожицы и нарезать кубиками.

На обжаренную курицу выложить слоями овощи (лук, болгарский перец, помидор). При желании можно сначала добавить нарезанный лук и обжарить его немого с курицей, а потом ввести остальные ингредиенты.

Далее развести в воде томатную пасту, влить в чашу. Добавить измельченный чеснок, приправы, соль, красный и черный перец. В сезон свежих овощей можно брать больше помидоров, в таком случае можно обойтись без добавления воды и томатной пасты.

Аккуратно все перемешать, установить режим «тушение». Готовить чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.

За 5 минут до конца приготовления добавить к чахохбили мелко рубленную зелень. Перемешать и дать блюду настояться.

Чахохбили из курицы в мультиварке получилось очень вкусное и ароматное.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-pticy-i-subproduktov/chahohbili-iz-kuritsyi-v-multivarke

Чахохбили из курицы в мультиварке — рецепты приготовления

Чахохбили – это традиционное грузинское кушанье, которое готовится из тушеного куриного мяса на кости с различными кавказскими приправами.

Чахохбили из куриных крылышек

Время: 1 час.

  • куриные крылышки – 6-8 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • помидоры крупные – 5 шт.;
  • чеснок – целая головка;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Крылышки сполоснуть, убрать торчащие «пеньки» от перьев, промокнуть мясо бумажными салфетками. Слегка подсолить кусочки. Включить мультиварку на программу «Выпечка» или «Жарка» и обжарить курицу с двух сторон до появления золотистого цвета.
  2. Лук почистить, сполоснуть, нарезать полукольцами.
  3. Перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Нарезать перцы соломкой.
  4. С чеснока убрать шелуху, пропустить каждый зубчик через пресс.
  5. Положить к куриным крылышкам лук. Обжарить до прозрачности.
  6. Из помидоров убрать шкурку, мелко нарезать томаты. Добавить в чашу мультиварки. Туда же положить измельченные перцы, влить воду, всыпать специи. Посолить, поперчить.
  7. Переключить мультиварку на программу «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
  8. В конце приготовления положить измельченный чеснок, а также рубленую зелень.

На заметку:

  • Если вы не приверженец острых блюд, тогда кладите меньше аджики или не добавляйте ее вообще, ведь в рецепте и так используется много чеснока.
  • Подавать блюдо можно к любым гарнирам, например, к вареному рису.
  • Поскольку в куриных крыльях мало жира, то перед тем как класть в мультиварку овощи для обжаривания, необходимо влить в чашу немного постного масла. Тогда овощи и не пригорят, и не прилипнут ко дну.

Чахохбили с курицей и вином

Время: 1,5 часа.

  • тушка курицы – 1,2 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • соевый соус – 5-6 ст. л.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 3 веточки;
  • укроп – 3 веточки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку порубить на крупные кусочки, чтобы каждый смог съесть за раз целый кусок. Промыть куски, просушить их салфетками. Натереть мясо солью, перцем, приправой хмели-сунели.
  2. Разогреть в чаше мультиварки на программе «Жарка» постное масло. Положить подготовленное мясо. Обжарить его до легкой золотистой корочки.
  3. Влить в чашу вино. Перемешивая силиконовой лопаткой мясо, нужно дать вину полностью выпариться.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами или кубиком. Перец почистить, нарезать соломкой. Высыпать овощи к мясу.
  5. Окунуть помидоры в кипяток, а затем в холодную воду. Убрать шкурку. Нарезать томаты на кубики. Добавить их к мясу.
  6. Влить соевый соус. Перемешать.
  7. Добавить ко всем ингредиентам кипяток. Посолить, поперчить. Добавить лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Тушение» примерно на 50 минут.
  8. Почистить чеснок, выдавить через чесночницу. Добавить его в конце приготовления блюда. Тогда же добавить и рубленую зелень. Сразу чахохбили не нужно насыпать, следует дать блюду постоять под закрытой крышкой, чтобы чеснок отдал свои ароматы мясу и овощам.

Советы хозяйкам:

  • Вино придает мясу тонкий, приятный аромат.
  • Если помидоров много, тогда можно использовать их больше, вместо воды. Помидорами чахохбили не испортишь.
  • Мясо нужно закладывать тогда, когда над чашей мультиварки появится «дымок». Если положить курицу на плохо прогретую поверхность, то, во-первых, мясо начнет липнуть ко дну, пригорать, во-вторых, вы не сможете добиться красивой золотистой корочки.

Чахохбили из курицы с консервированными помидорами

Время: 1,5 часа.

  • куриные бедрышки – 800 грамм;
  • консервированные помидоры – 800 грамм;
  • свежий базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
  • репчатый лук крупный – 2 головки;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • перец чили сухой – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • постное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Куриные бедрышки перерезать пополам. Сполоснуть мясо, промокнуть бумажными полотенцами. Слегка посолить курицу. Включив мультиварку на режим «Жарка» и добавив масло, обжарить бедрышки с двух сторон.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами. Всыпать его в чашу мультиварки тогда, когда нужно будет переворачивать курицу на другую сторону.
  3. Когда лук станет мягким, нужно добавить специи: хмели-сунели, перец, кориандр.
  4. Из консервированных помидоров снять шкурку. Аккуратно нарезать томаты (чтобы с них не начало брызгать) кубиками, всыпать их в чашу мультиварки. Добавить измельченную кинзу, базилик. Посолить. Все перемешать. Включить режим «Тушение» на 45 минут при температуре 140 градусов.
  5. В конце добавить выдавленный через пресс чеснок.

Полезные советы:

  • Если курица не хочет поджариваться, не берется румяной корочкой, можно присыпать ее небольшим количеством сахара. Тогда она карамелизируется и покроется аппетитной корочкой.
  • Приобрести румяную корочку на мясе также может помочь соевый соус с добавлением меда.
  • Лучше обжаривать курицу на растительном и сливочном масле. Сливочное масло делает мясо нежным, а постное не дает ему пригореть.
  • Не переусердствуйте с количеством соли. Помните, что в консервированных помидорах ее предостаточно, поэтому солите блюдо по минимуму.

Чахохбили из куриных голеней в томатной пасте

Время: 2 часа.

  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – целая головка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (кинза, укроп) – пучок;
  • базилик – 3 веточки;
  • красный острый перец – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Голени вымыть под прохладной водой. Просушить бумажными полотенцами.
  2. Прогреть мультиварку, включив ее на программу «Жарка». Добавить сливочное масло, а когда оно растопится, нужно влить и растительное масло. После этого засыпать куриные голени, обжарить их с двух сторон. Если мяса много, то нужно обжаривать кусочки порционно, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился и покрылся золотистой корочкой. Затем мясо убрать на тарелку и заняться овощами.
  3. Почистить лук, сполоснуть, нарезать полукольцами средней толщины.
  4. Почистить морковь, нарезать ее брусочками средней толщины. Отправить измельченные овощи в чашу мультиварки. Обжарить.
  5. Сладкий перец очистить от семенной коробки, сполоснуть половинки перца, нарезать каждую на полоски. Положить измельченный перец в чашу мультиварки.
  6. Томатную пасту развести в воде. Влить ее к овощам. Туда же положить обжаренное мясо.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты: измельченный базилик, перец, хмели-сунели, шафран, кинзу, укроп, соль. Можно добавить измельченный чеснок, но многим хозяйкам не нравится запах горелого чеснока, поэтому рекомендуем все же добавить его в самом конце.
  8. Включить мультиварку на режим «Тушение» длительностью 1 час, а затем переключить прибор на программу «Запекание», на 15 минут, чтобы соус, в котором готовилось мясо, немного загустел.
  • Если сезон помидоров еще не наступил, но хочется побаловать себя аппетитным чахохбили, то можно заменить свежие томаты консервированными. А при их отсутствии вполне подойдет томатная паста или кетчуп. Главное – добавить больше приправ и зелени.
  • Красный стручковый перец добавит блюду остроты, более яркий аромат и вкус.
  • Подавать чахохбили можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром, например, лапшой, картофельным пюре, гречневой кашей.

Чахохбили с грецкими орехами в мультиварке

Время: 1 час 20 минут.

  • куриная тушка – 1,2 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 200 грамм;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль.
  1. Курицу разделать на крупные куски. Хребтовую часть лучше не использовать, так как в ней много костей и мало мяса. Сполоснуть курицу, просушить каждый кусочек бумажным полотенцем.
  2. Обжарить мясные кусочки в сухой, но прогретой чаше мультиварки на режиме «Тушение». Когда мясо подрумянится с двух сторон, нужно положить кусочек сливочного масла.
  3. Лук почистить, нарезать кубиками. Всыпать в чашу, обжарить до мягкости.
  4. Снять с помидоров кожицу путем бланширования. Нарезать томаты на кубики, добавить их в мультиварку.
  5. Грецкие орехи измельчить, обжарить на сухой сковороде. Приправить их специями.
  6. Всыпать орехи в чашу мультиварки. Все посолить, поперчить. Включить кухонную машину на программу «Тушение», готовить 50 минут. В конце добавить рубленую зелень, чеснок, стручковый перец.
  • Грецкие орехи придают чахохбили приятный, насыщенный вкус. Они отлично разбавляют мясо и овощи.
  • В чахохбили можно добавлять любые грузинские пряности: чабер, майоран, кориандр и др. Винный уксус добавит блюду особую пикантность.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1678-chahohbili-iz-kuricy-recepty-prigotovleniya.html

Чахохбили из курицы: приготовление в мультиварке

Национальная грузинская кухня может удивить множеством вкусных рецептов. Одним из самых популярных мясных блюд в Грузии является – чахохбили. Традиционно готовилось оно из мяса фазана, которое обжаривалось, а затем длительно томилось в сковороде на медленном огне. Современные хозяйки немного отошли от старых правил и приноровились готовить чахохбили из курицы в мультиварке.

Благо, что широкий спектр функций современных мультиварок, таких, как Редмонд, Поларис, Панасоник, позволяют жарить и тушить, используя одну чашу, заметно сокращая время готовки, и максимально сохраняя полезные свойства продуктов. Чахохбили в мультиварке получается очень мягким, сочным и ароматным, а процесс приготовления намного упрощается.

Ниже пошагово описано как приготовить чахохбили, используя мультиварку.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек

Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе.

Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность.

Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=bjTsIJ4K8qg

Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупный болгарский перец – 100 грамм (1шт)
  • Помидоры — 600 грамм
  • Курятина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик
  1. Первым делом нужно промыть овощи, зелень и курицу.
  2. Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, оставить только мякоть. Нарубить небольшими кубиками и отправить в разогретую чашу. Если используется мультиварка Редмонд (Redmond), то практически во всех моделях данной фирмы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) или Панасоник (Panasonik) используются режимы «Универсальный повар» или «Выпечка». Все зависит от модели прибора. задача- обжарить кусочки курицы на масле до золотистой корочки, после чего курицу переложить в отдельную миску. Далее необходимо заняться томатным соусом.
  3. С томатов полностью снимается кожица. Для этого нужно опустить овощи на 5 минут в кипяток. После очистить помидоры от пленки и нарезать кубиками, оставить на время, чтобы они хорошо выпустили сок.
  4. Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался после курицы, примерно 5 минут.
  5. Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать на полоски. Очень крупный плод, удобнее будет сначала разрезать пополам, а потом на полоски. Перчик добавить к луку и жарить еще в течении 4-5 минут.
  6. После того, как овощи немного обжарились, смешиваем их с кусочками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
  7. Пока мясо томится в овощном соку, нужно подготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратно перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За это время приправы и чеснок насытят чахохбили неповторимым ароматом.
  8. Посыпать зеленью и дать блюду покипеть еще минуту. Затем отключить мультиварку.

Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.

На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.

Не обязательно использовать целую курицу, отлично подойдут куриные бедра или ножки. Ниже приведен пошаговый рецепт ароматного чахохбили из куриных бедрышек. За его основу также взят классический грузинский рецепт.

Чахохбили из куриных бедер с аджикой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бедра куриные — 1,2 кг
  • Лук репчатый – 4 средних луковиц
  • Помидоры – 5 — 6 штук
  • Чеснок – 3 — 4 дольки
  • Аджика (сухая смесь) — 1,5 ч. л.
  • Шафран – горсть
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый (острый) — по вкусу
  • Зелень петрушки – несколько веточек
  • Кориандр в зернах – небольшая горсть
  • Масло для обжарки
  1. С куриных бедер убрать шкурку и кость, промыть и обсушить салфеткой. Если бедра очень крупные, их нужно порезать по диагонали, а небольшие бедра можно оставить целиком.
  2. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Отправить лук в разогретую чашу мультиварки и обжаривать в режиме «Жарка» до слегка золотистого цвета 3-4 минуты.
  3. Добавить к луку куриные бедра, перемешать и оставить готовиться при том же режиме. Так мясо выделить сок и блюдо начнет томиться.
  4. В это время необходимо подготовить помидоры. Чтобы удалить кожицу с томатов, их нужно опустить в крутой кипяток на 4-5 минут. Затем снять шкурку и мелко порубить. Отправить порубленные овощи к курице и луку. Тушить около 35-40 минут.
  5. Чеснок очистить, придавить ножом и измельчить, так он лучше отдаст аромат. Зелень мелко порезать. Добавить аджику, зелень и чеснок за 3-4 минуты до готовности. Присыпать шафраном и кориандром, посолить и поперчить. Все аккуратно перемешать. Подавать к столу в горячем виде. По данному рецепту чахохбили из курицы, в мультиварке его можно из баранины или другого мяса.

Еще один, не менее вкусный, рецептик чахохбили предусматривает добавление картофеля. То есть он не подается, как отдельный гарнир, а присутствует в самом блюде. Мясо около часа томится в томатном соке вместе с картошкой.

Чахохбили в мультиварке из курицы

7 сент. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась.

Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы.

Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

  1. Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
  2. В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
  3. По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
  4. Грузинское блюдо должно содержать много лука.
  5. Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
  6. Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

рецепты: блюда в мультиварке из курицы

Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома так, чтобы еда на тарелке выглядела, как на фото кулинарных журналов. Благодаря интересным видеорецептам, расположенным ниже, вы узнаете лучшие пошаговые рецепты, а также то, какие нужны ингредиенты и сколько готовится заветное блюдо. Опытные мастера кухни делятся секретами и бесценным опытом в приготовлении грузинской еды.

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд

ВКУСНОЕ ЧАХОХБИЛИ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАХОХБИЛИ #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЧАХОХБИЛИ

Простой рецепт чахохбили в мультиварке Поларис

ВКУСНОЕ ЧАХОХБИЛИ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАХОХБИЛИ #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЧАХОХБИЛИ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/7074-chahohbili-v-multivarke-iz-kuritsyi.html

Чахохбили из курицы в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления

Рагу из птицы считается в Грузии национальным блюдом. Сегодня мы расскажем все тонкости и принципы приготовления чахохбили из курицы в мультиварке.

Приготовление:

  1. Промойте голени и просушите их бумажным полотенцем.
  2. Смажьте чашу прибора растительным маслом. Его нужно немного.
  3. Выберите режим «Жарка» и оставьте мультиварку прогреться.
  4. Через 3 минуты откройте прибор, уложите голени.
  5. Теперь займемся овощами. Сначала снимите шкурку с помидоров. Для этого нужно сделать небольшой надрез в виде знака плюс. Теперь ошпарьте помидоры кипятком и кожа легко снимется.
  6. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их к курице, пусть теперь все вместе жарится, чтобы помидоры пустили сок. Если у вас нет томатов, добавьте в мультиварку столовую ложку томатной пасты.
  7. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
  8. Морковь очистите, натрите на средней терке.
  9. Переложите овощи в мультиварку и все смешайте.
  10. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  11. За пять минут до окончания готовки голеней, откройте мультиварку и добавьте к мясу состав специй, соль, чеснок. Все перемешайте.
  12. Вскипятите в отдельной кастрюле 1 мультистакан очищенной воды.
  13. Залейте готовые голени кипяченой водой. Выберите программу «Тушение», время готовки – 1 час.Если у вас нет такого режима, то поставьте аналогичную программу, например, «Каша».
  14. Спустя указанное время, чахохбили будет готово.

    Раскладывайте его по тарелкам и притрусите зеленью.

Чахохбили с картошкой в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить чахохбили с картошкой в мультиварке. Это блюдо относится к грузинской кухне, которая славится ароматными специями. И в данном рецепте куриное мясо готовится с добавлением хмели-сунели.

Курочку необходимо разрубить на крупные кусочки. Их следует обжаривать, можно это сделать на сливочном масле. С этим ингредиентом получается довольно ароматное мясо. При желании можно обжарить мясо до появления румяной корочки. А можно его слегка обжарить, чтобы оно поменяло цвет и прогрелось перед тушением.

Картошку для данного блюда необходимо очистить, а затем порезать крупными кусочками. Еще рекомендуется добавлять свежие порезанные томаты, либо пасту. Кончено при желании можно добавить острый томатный соус.

Пряности следует выбирать ароматные, например, сушеную кинзу, кориандр или хмели-сунели. Существует много грузинских специй, поэтому нужно выбирать на свой вкус. Для приготовления блюда понадобится программа «Тушение», достаточно одного часа.

Чахохбили c картошкой – это очень вкусное и нежное блюдо. Его можно подавать к обеденному столу, либо на ужин. Такое блюдо нуждается в небольшом дополнении, это может быть овощная нарезка или легкая закуска.

Как приготовить чахохбили с картошкой в мультиварке

Куриное мясо разморозить, поделить на крупные кусочки. С голеней можно не снимать кожицу, а с остальной части курочки лучше убрать. Мясо хорошо промыть водой.
Выбрать функцию «Жарка», разогреть чашу и положить куриное мясо. Добавить сливочное масло, прожарить около 10 минут, кусочки перевернуть.Очищенные луковицы нарезать средними кусочками. Высыпать в чашу.Почистить от шкурки картофель, нарезать крупными кусочками.

Добавить к мясу картошку.Промыть водой помидор, удалить плодоножку и порезать овощ кубиками. Чеснок очистить, зубчики порезать тонкими пластинками. В чашу высыпать помидоры и чеснок.Насыпать по вкусу соль и хмели-сунели. Перемешать слегка, активировать программу «Тушение» на 1 час, готовить под закрытой крышкой.Чахохбили в мультиварке с картошкой получаются просто отменными. Это блюдо очень сытное, подходит для обеда и ужина.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/chahohbili-s-kartoshkoy-v-multivarke

Простой рецепт для мультиварки

Для рецепта можно использовать любые части курицы. На этот раз я приобрела куриные бедрышки. Чахохбили из куриных бедрышек в мультиварке готовят из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку, также можно использовать томатную пасту.

Список ингредиентов

  • 6 куриных бедрышек
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели
  • 0,5 ч. л. паприки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, кинза или петрушка)

Инструкция по приготовлению

Куриные бедрышки помоем, разрежем на порционные кусочки. В чашу мультиварки нальем растительное масло. Включим режим «Жарка» и подождем, пока сливочное и растительное масло хорошо разогреются. Затем аккуратно выложим в мультиварку куриные бедрышки и обжарим их до золотистой корочки с двух сторон. Затем добавим к курице репчатый лук, порезанный четверть кольцами. Периодически помешивая, обжарим ингредиенты вместе до мягкости лука.

Затем добавим в чашу мультиварки болгарский перец и морковь, порезанные крупной соломкой. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты на протяжении 5 минут.

Как готовить: выбор программы

Затем добавим в чашу мультиварки горячую воду или бульон. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты. Следом добавим томатную пасту, предварительно очищенный от кожуры свежий помидор, соль и молотые специи. Выставим на мультиварке программу «Тушение». Будем готовить чахохбили из курицы в мультиварке под крышкой на протяжении 50 минут.

За 5 минут до окончания программы добавим в чахохбили порезанные тонкими слайсами зубчики чеснока, мелко порубленную свежую зелень и лавровый лист. Перемешав чахохбили, доведем его до готовности.

Оформление и подача

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив каждую порцию свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис.

Приятного аппетита!

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/chahohbili-iz-kuritsy-v-multivarke/

Чахохбили из курицы в мультиварке: пошаговые рецепты по-грузински, классический

Чахохбили из курицы в мультиварке получается особенно вкусным благодаря длительному томлению при постоянной температуре. Мясо, пропитанное ароматом специй, в процессе готовки становится удивительно сочным и просто тает во рту.

Правила приготовления чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили – это грузинский вариант рагу, который готовят в удивительно вкусном соусе. Подлива помогает сделать курицу более насыщенной и ароматной. Процесс приготовления значительно упрощает мультиварка.

Чаще всего приобретают целую тушку, затем разделывают ее на порционные куски. Но есть варианты с добавлением только куриной грудки. Филе помогает сделать чахохбили менее жирным и не таким насыщенным.

В традиционном рецепте сначала обжаривают овощи и курицу. После этого добавляют оставшиеся компоненты, заливают соусом и тушат до готовности. Если необходим диетический вариант, то все продукты сразу надо поместить в чашу мультиварки и тушить до мягкости курицы.

https://www.youtube.com/watch?v=jaFsQIUoeOo

Основа соуса – помидоры. С них обязательно снимают шкурку, иначе в процессе измельчения не получится добиться желаемой однородной структуры подливы. Для придания более выразительного вкуса к томатам добавляют соевый соус или вино.

Можно отойти от традиционного варианта приготовления и сделать более питательное блюдо, для которого не надо готовить отдельно гарнир. Тогда в состав добавляют:

  • картофель;
  • стручковую фасоль;
  • болгарский перец;
  • баклажаны.

В чахохбили обязательно насыпают много специй. Чаще всего это приправа хмели-сунели, но при желании можно заменить ее любой другой. Почитатели острых блюд могут добавить готовую аджику или стручок перца чили.

Для приготовления в мультиварке используют два режима:

  • «Жарка» – все составляющие чахохбили обжаривают;
  • «Тушение» – блюдо томят до готовности.

Совет! Режим «Жарка» в мультиварке можно заменить на «Выпечка».

В блюдо обязательно добавляют много зелени:

  • кинзу;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушку.

Для более выраженного аромата используют даже мяту. Вкусно получается с добавлением небольшого количества орегано и розмарина. Засыпают зелень не в конце приготовления, как рекомендуют практически во всех блюдах, а за 10 минут до окончания тушения. В чахохбили она должна потомиться вместе со всеми компонентами и отдать им свой вкус.

Курицу подают в горячем виде, обильно полив соусом

Если в качестве гарнира к чахохбили в планах отваренные крупы, то объем подливы лучше увеличить в два раза. Чтобы она не была слишком густой, можно разбавить томатным соком, бульоном или обычной водой.

Если блюдо готовят не из целой курицы, а только из грудки, то следует строго соблюдать время, указанное в рецепте. Иначе филе выпустит все свои соки, станет сухим и жестким.

В зимний период свежие помидоры можно заменить кетчупом, пастой или маринованными томатами. Если не нравится запах переваренного чеснока, то можно добавить его в конце приготовления, засыпав под крышку.

Курица бывает излишне водянистой и из-за этого не может подрумяниться в мультиварке, выпуская большой объем сока. В этом случае можно посыпать ее сахаром. Придать румяную корочку поможет соевый соус, который при желании можно перемешать с небольшим количеством меда.

Сливочное масло помогает сделать чахохбили более вкусным. Но из-за этого продукта блюдо часто подгорает. Поэтому можно перемешать два вида масла.

Чахохбили из курицы в мультиварке по классическому рецепту

Чахохбили из курицы в мультиварке поможет приготовить пошаговый рецепт. Особенность традиционного варианта в том, что куриные куски обжаривают без добавления масла.

Потребуются:

  • филе из куриных бедер (без кожи) – 1,2 кг;
  • лук – 350 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • томаты – 550 г;
  • соль;
  • чеснок – 7 долек.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть курицу и просушить бумажным полотенцем.
  2. Включить мультиварку на режим «Выпечка». Поместить нарезанное на куски мясо. Обжарить с каждой стороны. Процесс займет около 7 минут.
  3. В нижней части томатов сделать крестообразный надрез ножом. Опустить в кипяток. Подержать полминуты. Отправить в ледяную воду на 1 минуту. Снять кожуру.
  4. Мякоть нарезать на ломтики. Кинзу и луковицы нашинковать. Отправить в миску.
  5. Добавить порубленный чеснок, хмели-сунели. Подсолить. Размешать.
  6. Залить курицу ароматной смесью. Переключить на режим «Тушение». Таймер выставить на 65 минут. Выделяющийся сок из овощей пропитает мясо и сделает его особенно нежным.

Совет! Чахохбили из курицы может выступать как самостоятельное блюдо.

Ароматную курицу можно подавать с любимым гарниром, лавашем или свежими овощами

Чахохбили из курицы в мультиварке-скороварке готовится гораздо быстрее, чем на плите. Для придания дополнительного вкуса и аромата в предложенном рецепте используют сладкий перец, базилик и грибы.

Потребуются:

  • куриное филе – 650 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • томаты – 700 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль;
  • лук – 180 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 10 г;
  • базилик – 5 листьев;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • черный перец, хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления чахохбили в мультиварке:

  1. Перец нарезать средними по размеру кубиками. Добавить нашинкованную зелень.
  2. Томаты ошпарить, затем снять кожуру. Шампиньоны нарезать ломтиками.
  3. Помидоры отправить в чашу блендера и взбить. Перелить к перцу. Влить томатную пасту. Поперчить.
  4. Посыпать солью. Добавить лавровые листы, порубленный чеснок и хмели-сунели. Размешать.
  5. С курицы снять шкурку. Промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Включить мультиварку, выбрав программу «Тушение». На дно чаши насыпать нарезанный полукольцами лук. Переложить в тарелку.
  7. Переключить прибор на режим «Жарка». Влить немного масла. Поместить филе. Обжарить с каждой стороны. Убрать в отдельную емкость.
  8. Включить программу «Тушение». Вернуть обратно поджаренную луковицу. Укрыть курицей, затем – порубленными грибами.
  9. Залить ароматным соусом.
  10. Закрыть крышку. Таймер поставить на 70 минут.

Любители острых блюд могут добавить в состав несколько стручков перца чили

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке с вином

Чахохбили из куриного филе в мультиварке с добавлением вина – оригинальный вариант праздничного ужина.

Совет! Чтобы цвет соуса стал более насыщенным, в состав можно добавить обычный кетчуп или томатную пасту.

Потребуются:

  • курица (филе) – 1,3 кг;
  • хмели-сунели;
  • лук – 200 г;
  • перец;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • красное вино (полусухое) – 120 мл;
  • болгарский перец – 250 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томаты – 350 г;
  • растительное масло.

Как готовить чахохбили в мультиварке:

  1. Тщательно промыть филе. Лишнюю влагу промокнуть салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Порубить куриное мясо на порционные куски. Присыпать солью и перцем.
  3. Отправить в чашу. Налить немного масла.
  4. Выставить режим мультиварки на «Жарка». Таймер – 17 минут. В процессе необходимо несколько раз продукт перевернуть. Переложить в миску.
  5. Вскипятить воду. Поместить помидоры на 1 минуту. Достать и обдать холодной водой. Кожуру снять.
  6. Болгарский перец нарезать кубиками. Измельчить томаты. Отправить в чашу. Жарить 7 минут, регулярно перемешивая.
  7. Овощи переложить в чашу блендера. Добавить чеснок и лук. Измельчить. Масса должна стать однородной.
  8. Влить соевый соус и вино. Насыпать хмели-сунели, перец. Добавить лавровые листы. Тщательно перемешать.
  9. Ароматным соусом залить курицу. Крышку прибора закрыть. Режим мультиварки переключить на «Тушение». Время – 35 минут.
  10. Добавить нашинкованный укроп. Тушить еще 10 минут. Его можно заменить при желании кинзой, петрушкой или их смесью.

Нежную курицу вкусно подавать с молодым отварным картофелемЧахохбили из курицы с картошкой в мультиварке

Чахохбили из куриной грудки в мультиварке можно готовить с добавлением картофеля. В результате не придется дополнительно готовить гарнир. Рецепт по достоинству оценят занятые хозяйки, которые за минимальное время хотят приготовить вкусный ужин или обед.

Потребуются:

  • курица (грудка) – 1 кг;
  • сахар – 10 г;
  • лук – 550 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль;
  • томаты – 350 г;
  • кинза – 30 г;
  • пажитник – 10 г;
  • картофель – 550 г;
  • паприка – 7 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенный картофель крупно нарезать. Если куски будут мелкими, то в процессе тушения превратятся в кашу. Залить водой, чтобы не потемнели.
  2. Промытую курицу просушить. Можно использовать бумажное или чистое тканевое полотенце. Разделать. Куски должны быть средними по размеру.
  3. Сделать крестообразный надрез на помидорах в том месте, где располагалась плодоножка. Вскипятить воду и залить томаты. Довести до кипения еще раз.
  4. Варить 1 минуту. Переложить в ледяную воду.
  5. Остывшие помидоры очистить от кожуры.
  6. При помощи ножа-секача измельчить мякоть. Для упрощения процесса можно взбить блендером.
  7. В мультиварке включить режим «Жарка». Промазать чашу растительным маслом. Добавить сливочное и растопить.
  8. Поместить куски курицы. Потомить, регулярно переворачивая, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Убрать в отдельную тарелку.
  9. Нарезать луковицы средними по толщине полукольцами. Засыпать в чашу, которую не надо мыть после поджаривания курицы.
  10. Жарить пока овощ не станет прозрачным и окрашенным в легкий румяный цвет.
  11. Залить томатную массу. Добавить специи и подсолить. Размешать.
  12. Переключить на режим «Тушение». Закрыть крышку. Таймер поставить на четверть часа.
  13. Добавить курицу и картофель, из которого предварительно слили всю жидкость. Перемешать и потомить полчаса. Если соус слишком сухой, то можно добавить немного воды.
  14. Посыпать измельченной зеленью кинзы. Тушить 5 минут.
  15. Мультиварку отключить. Настоять под крышкой 10 минут.

Совет! Чтобы соус получился наиболее вкусным и обладал необходимой консистенцией, помидоры стоит приобретать мясистые и сочные.

Подают блюдо в горячем виде со свежей зеленью

Этот вариант приготовления можно применять во время диеты.

Потребуются:

  • курица – 900 г;
  • соль;
  • томатная паста – 40 мл;
  • молотая паприка;
  • вода – 200 мл;
  • орегано;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить чахохбили в мультиварке:

  1. Лук нарезать полукольцами, чеснок – кубиками, курицу – порционными кусками.
  2. Отправить в чашу мультиварки. Добавить оставшиеся компоненты, перечисленные в рецепте. Перемешать.
  3. Включить режим «Суп». Таймер поставить на 2 часа.

Благодаря длительному тушению мясо получается нежным и мягким

Заключение

Чахохбили из курицы в мультиварке – это блюдо, которое всегда порадует вкусом, нежностью и ароматом. Любой рецепт можно дополнять любимыми специями и овощами. Для придания остроты добавляют в состав молотый красный перец или стручок чили.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vtorye-blyuda/chahohbili-iz-kuritsy-retsepty-v-multivarke.html

Чахохбили Из Курицы в Мультиварке (4 Рецепта) — Рецепты Для Мультиварки

› Вторые блюда ›

02.01.2020

Грузинская кухня одна из самых богатейших. Море вкуса, ароматов, экстравагантных сочетаний и немыслимых вкусовых композиций – вот, что такое настоящая грузинская кухня.  Самым популярным блюдом в Грузии является чахохбили – традиционное мясное яство, приготовить которое сможет каждый. Современные рецепты чахохбили просты, а саму готовку можно производить и в обычной мультиварке.

В нашей статье вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке по-грузински так, чтобы было вкусно, быстро и полезно.

Как приготовить курицу в мультиварке по-грузински

Чахохбили – уникальное мясное блюдо. Оно прекрасно подходит в качестве повседневной еды, но также часто готовится и на праздники, к примеру, на Новый год, Рождество или день рождения. Национальное блюдо из Грузии можно приготовить в мультиварке в домашних условиях. Для процесса подходят множество марок мультиварок – Редмонд, Поларис, Панасоник. Для каждой предусмотрен свой режим, поэтому обязательно учитывайте этот фактор.

Секрет вкусного чахохбили из курицы в мультиварке скрывается в сочных, спелых и ароматных помидорах, а также особых грузинских приправах и, естественно, свежем мясе. Настоящий грузинский чахохбили готовится исключительно в натуральном томатном соусе.

Замена свежих овощей на полуфабрикаты грозит потерей вкуса – блюдо становится менее ароматным и насыщенным. Если вы хотите узнать, как приготовить курицу чахохбили в мультиварке – наша статья создана для вас.

Мы рассмотрим самые простые, но при этом интересные и вкусные рецепты, чтобы вы могли баловать своих близких поистине потрясающим мясным лакомством.

Рецепт №1. Классический рецепт чахохбили по-грузински

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Куриное мясо – 1 кг (лучше использовать свежее мясо);
  • Томаты – 500 г. (отдавайте предпочтение свежим и мясистым плодам);
  • Болгарский перец – 1 шт (можно использовать красный сладкий перчик для придания блюду пикантного вкуса);
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Острый перец – не менее 2х стручков иначе блюдо не получит должного вкусового оттенка;
  • Чеснок – 4 больших зубчика;
  • Лавровый лист – 2 небольших листка;
  • Зелень – 200-300 г (подойдет кинза, базилик, петрушка или любая другая ароматная зелень по вашему вкусу);
  • Растительное масло (потребуется для обжарки овощей);
  • Соль, хмели-сунели по вкусу.

Начинать готовку следует с гигиенической очистки. Зелень и овощи нужно помыть. Мясо промыть, срезать шкурку и удалить кости, а после нарезать небольшими порционными кусочками.

Пошаговое приготовление чахохбили в мультиварке

Обжарка мяса. Нарезанные порционные кусочки следует отправить в разогретую чашу мультиварки и оставить на 15-20 минут включив режим «Жарки» (как правило, есть во всех моделях Редмонд) или «Универсальный Повар», «Выпечка». Важно, чтобы курочка была обжарена до появления золотистой корочки. После переложите обжаренное мясо в отдельную миску и приступайте к приготовлению соуса.

  • Готовка соуса. 90% вкуса чахохбили зависит от того насколько правильно вы сможете приготовить соус. Первым делом очищаем томаты от кожицы. Опускаем их на 5 минут в горячую воду, после снимаем от пленки и нарезаем небольшими кубиками.
  • Чистим лук, шинкуем полукольцами. Не нужно делать слишком тонкие кольца, достаточно средней нарезки.
  • Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Кстати, при жарке можно использовать жир, который образовался в процессе приготовления мяса. Так лук получится еще более насыщенным и ароматным.
  • Пока лук жарится, вырезаем у перца сердцевину, промываем от зерен и нарезаем в виде тонких полосочек. Добавляем перец к луку и обжариваем на протяжении 6-7 минут.
  • Добавляем в полученную смесь мясо, а после добавить томаты, специи, чеснок и оставляем тушиться еще на протяжении 5-6 минут.
  • Завершение. Как блюдо будет готово, посыпьте его зеленью и дайте прокипеть еще на протяжении нескольких минут. После мультиварку можно отключить.

Согласитесь, все очень просто! Немного терпения и вуаля – вкусное и аппетитное блюдо готово.

Рецепт №2. Рецепт чахохбили с картошкой

Как было сказано ранее, чахохбили это универсальное блюдо, которое можно сочетать с различными ингредиентами. Одним из простых, но неимоверно вкусных рецептов является чахохбили с картошкой.

Для него потребуется:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Куриная голень – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Репчатый лук;
  • Хмели-сунели по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Базилик
  • Кинза
  • Петрушка
  1. Промываем голени, очищаем от кожицы (по желанию), добавляем на разогретую чащу мультиварки. Выставляем режим «Жарка» или «Выпечка»;
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и отправляем обжариваться к мясу до появления золотистой корочки;
  3. Чистим картошку, нарезаем брусочками средних размеров и отправляем тушиться к мясу.
  4. Томаты очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем в общую массу.
  5. Специи, а также зелень добавляем за 3-5 минут до готовности.

Рецепт №3. Вкусные чахохбили из куриных бедер с аджикой

Необходимые продукты:

  • Бедра куриные – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы;
  • Томаты – 1 кг;
  • Перец красный – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Аджика – 2 ч.л. (лучше использовать сухую смесь);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу;
  • Кориандр (зерна) – 3 щепотки.
  1. Готовим мясо. Удаляем кость и шкурку, промываем. Ставим обжариваться в мультиварке. Режимы такие же, как описано выше.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем до появления румяной корочки.
  3. Нарезаем кольцами красный сладкий перец, добавляем к луку и оставляем томиться на 10-15 минут. За это время необходимо подготовить томаты (способ приготовления такой же как и раньше).
  4. Оставляем мясо томиться вместе с овощами на протяжении 30-35 минут. Аджика и зелень добавляются в конце, за 5 минут до готовности.

Кстати, вместо куриных бедрышек можно использовать баранину или свинину. Вкус будет такой же восхитительный.

Рецепт №4. Чахохбили из курицы по-грузински с вином в мультиварке

  • Голень куриная – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 крупных луковицы;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Кинза – 20 г (1 небольшой пучок);
  • Базилик – 3-4 веточки (идеально подойдет свежий базилик);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец Чили – ½ шт.;
  • Вино – 1 бокал (можно использовать белое или красное вино).
  1. В разогретую чащу мультиварки добавляем куриные голени и обжариваем до появления золотистого цвета. Важно именно обжаривать, а не тушить. Курочка должна немного запечься.
  2. Лук нарезаем полукольцами, помидоры – кубиками, а перец чили – кружочками. Отправляем все в такой же последовательности к мясу. Тушим минут 20-25 до появления сока.
  3. Вливаем в полуготовый чахохбили бокал вина и ждем, пока оно выпариться.
  4. Добавляем специи и зелень по вкусу. Готовим еще около 15 минут, а после оставляем на 10 минут в закрытой и выключенной мультиварке.

Советы к рецепту

  1. Уделите особое внимание выбору мяса. Идеальный вариант для чахохбили – домашняя курица. Если купить таковую нет возможности, выбирайте крупные тушки. Также для приготовления могут подойти отдельные части курицы: голень и бедра.
  2. Заправлять блюдо приправами следует в конце.
  3. Какое грузинское блюдо да без орехов? Чахохбили – не исключение. Грецкие орехи следует хорошенько измельчить и добавлять в процесс жарки мяса.
  4. Хотите похудеть, но не знаете какие блюда нужно готовить? Чахохбили – вот, что вам нужно. Его можно отнести к категории правильного питания. Низкий уровень калорийности, потрясающий вкус и легкий способ – вот основные достоинства чахохбили. Только представьте пищевая ценность на 100 грамм составляет всего лишь:
  • Калории – 101, 2 ккал;
  • Белки – 7,7 г.;
  • Жиры – 6,6 г.;
  • Углеводы – 3 г.

В таблице ниже мы привели калорийность продуктов возможных в составе блюда

Продукты Количество Белки Жиры Углеводы Калл
Курица 1 кг 168 г 102 г 0 г 1580
Лук 2 шт 2,1 г 0 г 15,6 г 61,5
Помидоры 1 кг 6 г 2 г 42 г 200
Чеснок 4 зубчика 1,56 г 0,12 г 7,18 г 34,32 г
Зелень 40 г 1,16 г 0,18 г 1,9 г 14 г
Соль 2
  1. При готовке используйте только натуральные и свежие ингредиенты. Особенно это касается томатов. От этого напрямую зависит вкус блюда.
  2. Шафран и эстрагон придадут чахохбили особой пикантности. Добавьте эти приправы в блюдо, и вы удивитесь.
  3. Чахохбили можно употреблять как самостоятельно блюдо, а при необходимости можно дополнить гарниром. Так блюдо прекрасно сочетается с рисом, а также овощными смесями, к примеру «Стир-фрай».

Экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом. А ниже мы приготовили для вас интересное видео о том, как правильно приготовить чахохбили в домашних условиях в мультиварке.

чахохбили из курицы по грузински

Чахохбили Из Курицы в Мультиварке (4 Рецепта) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/chahohbili-iz-kuricy-v-multivarke-4-recepta.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называют дегустатора вина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить куриные медальоны

Закрыть