Как называется суп с перловкой

Суп с перловкой

как называется суп с перловкой

Хороший обед, это когда ты слышишь неповторимый аромат, струящийся из кухни, и понимаешь, что будет вкусно. Каждая хозяйка стремится порадовать и удивить домашних новым, необычным рецептом. И именно вкусный суп с перловкой, приготовленный по всем правилам, и станет такой находкой.

:

Ваши супы обязательно оценят по достоинству. Можно пробовать любые варианты бульонов – мясные, рыбные, грибные или куриные. Ни один рецепт не подведет. Вы всегда приготовите обед с отличными вкусовыми качествами, которые к тому же еще и очень питательный.

Польза перловой крупы

  • Перловка необходима нам, как и любые злаковые культуры. Богатая клетчаткой крупа очистит кишечник, нормализует его работу и поможет в борьбе с лишним весом. Ее обволакивающие свойства полезны при гастритах и дисбактериозе.
  • Витамины, макро- и микроэлементы, которыми богата перловка, укрепят наш иммунитет, позволят правильно работать сердцу и укрепят сосудистую систему.
  • Содержащаяся в зерне кремниевая кислота активирует растворение песка и камней в почках.
  • Лизин в перловке отвечает за хорошее состояние и рост волос, сохраняет молодость кожи.

Правила выбора и подготовки перловки

Рассмотрите внимательно покупаемую крупу:

  1. Цвет только золотисто-коричневый.
  2. Убедитесь в отсутствии  примесей, непонятных вкраплений и червоточин.
  3. Не должно быть никаких склеенных зернышек.
  4. Дома понюхайте перловку и убедитесь, что нет запаха горчинки.
  5. Проверьте срок годности и целостность упаковки.

Секреты приготовления вкусного перлового супа

  • Идеальным соотношением вода / крупа считается пропорция 5:1.
  • Для приготовления первых блюд рекомендованное время вымачивания перловой крупы порядка трех часов. В горячей воде и тепло укутанной. Подготовленное таким образом зерно хорошо разварится в супе.
  • Уже вымоченную перловку надо промыть еще раз под проточной водой.
  • Не забудьте, что при варке крупа сильно разбухает и занимает большой объем. Чтобы не получить кашу вместо супа, количество крупы отмеряйте строго по рецепту.
  • Лучшими приправами для перлового супа считаются корень сельдерея, пастернака и петрушка. Эти корешки и зелень подчеркнут насыщенность вкуса перлового супа и придадут ему свой аромат.
  • Можно приготовить замечательный суп харчо. Порядок приготовления неизменен, только добавляются восточные специи – ткемали и хмели-сунели.
  • Не стоит забывать известные добавки любого супа – лавровый лист и перец горошком. Перец придаст небольшую остроту, а запах лаврового листа подскажет, что обед будет скоро готов.

Рыбный суп с перловкой

Этот чудесный суп для воскресного обеда готовится с копченой форелью и полезной перловой крупой. Для вкуса и сытности в первое блюдо добавляется картофель.

Ингредиенты:

  • филе копченой форели – 3 шт.;
  • перловая крупа – полстакана;
  • рыбный бульон – 2 л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • большая луковица;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • зелень (пучок), корень петрушки и зеленый лук.

Приготовление супа:

  1. Перловку с вечера замочите в горячей воде, укутайте и оставьте до утра.
  2. Перед варкой крупу промойте, залейте водой и дайте закипеть. Первую воду слейте и обдайте перловку холодной водой.
  3. Залейте крупу рыбным бульоном и поставьте на огонь.
  4. Картошку очистите, нарежьте кубиками и положите к крупе.
  5. Добавьте натертые корень петрушки, морковь и репчатый лук.
  6. Зеленый лук мелко нарежьте, а зелень порубите.
  7. Суп посолите и поперчите.
  8. Слегка разогрейте на сливочном масле порционные кусочки копченой форели и положите их в каждую тарелочку супа. Все обязательно посыпьте рубленой зеленью и молоденьким луком.

Перловый суп с говядиной в мультиварке

Недавно появившаяся на наших кухнях замечательная помощница, мультиварка, существенно облегчает приготовление многих блюд, в том числе и первых.

Для приготовления вкусного супа понадобится:

  • 500 граммов говядины;
  • 1 луковица (примерно 100 гр.);
  • 1 морковка (150-200 гр.);
  • 4-5 картофелин;
  • 2/3 мультистакана перловки;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 литра горячей воды;
  • 3 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового);
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте крупными кубиками, лук и морковку – мелкими.
  2. Перловку промойте холодной водой. Если есть время, замочите ее в кипятке на час-два.
  3. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Налейте в чашу 3 столовых ложки растительного масла, засыпьте туда лук, обжаривайте до прозрачности.
  5. Добавьте мясо, обжаривайте, периодически помешивая, чтобы мясо поджарилось со всех сторон, 15-20 минут.
  6. Засыпьте туда же морковку, обжаривайте еще 5 минут.
  7. Положите в чашу перловку, картошку, соль, по желанию любимые специи.
  8. Налейте воду до верхней отметки, готовьте на режиме «Суп» 1-1,5 часа или на режиме «Тушение» 2 часа. Если есть время, второй вариант предпочтительнее – суп получается более насыщенный, наваристый.
  9. После сигнала подержите суп под закрытой крышкой еще с полчаса, чтобы он настоялся.
  10. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Все подробности приготовления супа по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Мясной суп с перловкой в духовке

Если приготовить суп со свежей свининой и перловкой в духовке, то на обед вы удивите всех наваристым и ароматным блюдом.

Набор ингредиентов минимальный:

  • кусочек постной свинины (300 гр.);
  • несколько картофелин;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • полстакана перловки;
  • одна луковица;
  • соль и лавровый лист.

Как готовить:

  1. Залейте на несколько часов кипятком перловку, затем промойте.
  2. Очистите и порежьте картошку.
  3. Сельдерей и морковку натрите, луковицу мелко нарежьте. Сложите их в сковороду и обжарьте до мягкости.
  4. В подходящую для духовки посуду положите свинину, перловую крупу, порезанный картофель и тушеные овощи. Залейте горячей водой и подсолите. Добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  5. Томите перловый суп в духовке до готовности. Следите, чтобы не было активного кипения – тогда бульон не станет мутным.

Из духовки вы достанете горячее первое блюдо с прозрачным бульоном, кусочками мяса, хорошо разваренной перловкой и картофелем. В него можно добавить свежий или сушеный укроп и зеленый лук. Вместо хлеба положите на тарелочку ароматные ржаные чесночные сухарики.

Суп с перловой крупой и грибами

Особый аромат и наваристость супу придадут лесные грибы. Можно быстро и вкусно сварить суп со свежими или сухими боровиками. Удобнее готовить его в мультиварке – освободится время для других дел, и суп получится отменным. Грибные запахи привлекут на кухню всех обитателей вашей квартиры!

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 70 гр. или свежие – 300 гр.;
  • перловая крупа – полстакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • специи – лавровый лист, соль, черный перец и укроп.

Как готовить:

  1. Залейте крутым кипятком перловку и оставьте для набухания на пару часов.
  2. Сушеные грибы положите в воду, дайте им размякнуть, после чего мелко нарежьте. Свежие вымачивать не надо, вымойте и режьте сразу.
  3. В чаше мультиварки приготовьте пассеровку моркови и лука. Используйте сливочное масло.
  4. Добавьте порезанный картофель, крупу и грибы. Влейте воду до верхней отметки. Бульон посолите, положите лавровый лист, горошки перца и сухой укроп.
  5. Установите режим «Суп» и готовьте примерно полтора часа.

В готовый грибной суп для насыщенного аромата часто добавляют ложку-другую нерафинированного растительного масла. Добавка подчеркивает насыщенный аромат перлового супа и придает новый приятный вкус.

Рассольник с перловкой

Крупяной суп с перловкой и солеными домашними огурцами готовится по классическому рецепту. Получается наваристое первое блюдо с кусочками нежирной говядины, соломкой огурца и разваренной перловкой.

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 500 гр.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • стакан перловой крупы;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупная луковица;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло растительное;
  • специи – соль, перец, свежая петрушка и перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Замочите крупу в горячей воде и оставьте на пару часов для набухания.
  2. Когда перловка немного размякнет, положите ее вместе с мясом в кастрюлю и поставьте вариться на плиту. Не забывайте снимать шумовкой появляющуюся пену.
  3. Через пару часов заложите в кастрюлю кубики картофеля.
  4. Приготовьте пассеровку из моркови и лука. Когда овощи станут мягкими, добавьте порезанные соломкой соленые огурчики и еще немного потушите.
  5. Достаньте вилкой мясо, немного остудите и нарежьте порционными кусочками.
  6. Поджарку и говядину верните в бульон и положите любимые специи.

Рассольник готов – украсьте его зеленью и приглашайте всех отведать новое блюдо. Такой обед обязательно подается с жирной сметаной и черным хлебом. Усилить вкус можно добавлением в тарелку мелко нарубленного чеснока.

Кстати, осенью можно приготовить на зиму заготовку для рассольника с перловкой, которая существенно облегчит приготовление этого вкусного блюда. Как ее сделать, смотрите в видео:

Суп с перловкой и куриной грудкой

Это постное горячее блюдо, в котором бульон приготовлен из нежирной части курицы, отличается не только мягким и приятным вкусом. Суп получается достаточно питательным и вместе с тем имеет невысокую калорийность.

На одну куриную грудку потребуется:

  • полстакана перловки;
  • луковица;
  • морковина;
  • несколько картофелин;
  • привычные специи.

Отличительная особенность приготовления перлового супа с курицей по этому рецепту – крупа отваривается отдельно и только потом ее добавляют в готовый бульон.

Как готовить:

  1. Размочите перловку в кипятке и отварите до готовности в отдельной посуде. Откиньте на сито и промойте.
  2. Грудку залейте водой и поставьте вариться бульон.
  3. Готовый кусочек курицы достаньте из кастрюли, нарежьте и верните в обратно.
  4. Туда же отправьте пассерованные овощи и нарезанный картофель. Положите отваренную перловку и специи.
  5. Как только картошка сварится, снимите кастрюлю с огня. Ваш обед готов.

Горячие первые блюда человек должен есть каждый день. Вкусный суп с перловкой даст сил на вторую половину дня, поднимет настроение, потому что было вкусно, и, конечно, сохранит здоровье. Правильно и с душой приготовленный, он приятно насытит и с успехом заменит вредную быструю еду и перекус в бистро. Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2573-sup-s-perlovkoy

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, пошаговый рецепт

как называется суп с перловкой

Суп рассольник с перловкой – традиционное блюдо русской кухни. Суп отличается особенно наваристым бульоном и наличием нотки свежести, которую ему дарит соленый огурец и огуречный рассол. Входящие в состав овощи и полезная перловая крупа – это здоровые питательные компоненты, которые позволяют чувствовать сытость и вкусовое удовлетворение от употребления этого блюда.

Рассольник с солеными огурцами включает в себя большое количество ингредиентов, каждый из которых нуждается в должной подготовке. Неправильно рассчитанное время или не лучшим образом подобранная пограммовка может привезти к тому, что суп окажется слишком густым или, наоборот, пустым, перловка будет сырой внутри, а мясо жестким. Действуя по данному рецепту рассольника, можно легко приготовить шикарный ароматный и насыщенный суп.

  • 800 г говядины с косточкой хорошо промыть под проточной водой, опустить в холодную воду и поставить на сильный огонь минимум на 50 минут. Если есть больше времени, можно этой процедуре уделить 2 или 3 часа – от этого мясо только станет нежнее, а бульон насыщеннее.
  • Перед закипанием в кастрюле, на поверхности воды, начнет собираться «пенка». Ее нужно постоянно снимать шумовкой, аккуратно локализуя в одном месте. «Пенку» нужно собирать постоянно до тех пор, пока мясо не перестанет активно ее выделять. После этого необходимо уменьшить огонь, чтобы бульон не бурлил, а слегка заметно подкипал.
  • Пока мясо варится, можно подготовить перловку. 4 ст.л. крупы нужно хорошо промыть и оставить в емкости с водой, покрывающей ее на 2 пальца на 10-15 минут.
  • По прошествии этого времени, засыпать перловку в кастрюлю с кипящим бульоном, которому остается вариться еще примерно 40 минут.
  • Пока варятся первые 2 ингредиента, можно подготовить остальные. С 300 г соленых огурцов нужно снять кожицу и нарезать их мелким кубиком.
  • Почистить 1 большую морковь и 2 средних луковицы. Морковь натереть, лук нарезать мелким кубиком и отправит его на разогретую сковородку с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь и тоже пассировать примерно 5 мин.
  • Поджарка готова, когда лук и морковь в сковороде приобретут слегка золотистый цвет и станут мягкими.
  • Достать мясо из бульона, нарезать его крупными кусочками и вернуть обратно, в кастрюлю.
  • 4 средние картофелины почистить и нарезать средним кубиком. По прошествии 50 минут с начала варки, засыпать в кастрюлю нарезанный картофель и оставить на 10 минут.
  • Добавить поджарку и варить еще 2 минуты.
  • Добавить нарезанные огурцы.
  • Добавить 2 лавровых листа, 3 нарезанных зубчика чеснока и посолить, поперчить по вкусу.
  • Суп готов. Для того, чтобы ингредиенты хорошо обменялись ароматами, нужно оставить его под накрытой крышкой в не кипящем состоянии хотя бы на 5 минут. Подавая к столу, можно положить в тарелку с супом 0,5 ст.л. сметаны и украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.

Особенности приготовления / Хранения

При подаче лучше использовать посуду с толстыми стенками, например, глиняную. Так суп дольше будет оставаться теплым, сохраняя в самом лучшем исполнении все свои ароматы.

Мясо обязательно нужно начинать варить в холодной воде — бульон будет более насыщенным и вкусным. В противном случае больше вкуса останется в самом мясе.

Несмотря на то, что рассол и соль по вкусу должны добавляться в конце, в самом начале варки нужно добавить небольшую щепотку, чтобы крупа, которая при варке будет напитываться бульоном, внутри не была пресной при раскусывании.

Хранить такой суп можно, как обычно, в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Если в конце варки  в кастрюлю была добавлена порубленная зелень, обязательно, нужно дождаться, пока она прокипит хотя бы 1 минуту, иначе блюдо быстро испортится.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Для этого супа можно использовать не только говядину. Однако классический рецепт предполагает именно этот ингредиент. Именно она говядина дает бульону нужную насыщенность и аромат. Кроме того, важно использоваться именно часть с косточкой, благодаря которой и получится должный навар.

Соленые огурцы – звезда этого блюда. От их консистенции и аромата будет зависеть и его вкус. Лучше, чтобы они были небольшими, плотными и хрустящими, а в маринаде чувствовались не только соль и сахар, но также и богатый аромат других специй – душистого перца, лаврового листа, хрена, гвоздики и т.д.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 24 мкг 900 мкг
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.12 мг 5 мг
Витамин В1 0.027 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.016 мг 1.8 мг
Витамин В4 0.03 мг 500 мг
Витамин В5 0.109 мг 5 мг
Витамин В6 0.075 мг 2 мг
Витамин В9 4.083 мкг 400 мкг
Витамин C 2.44 мг 90 мг
Витамин Е 1.394 мг 15 мг
Витамин Н 0.19 мкг 50 мкг
Витамин К 4.8 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.5394 мг 20 мг

а

Источник: https://recepti24.ru/pervye-blyuda/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurtsami.html

Супы с перловой крупой: 7 лучших рецептов

как называется суп с перловкой

Перловая крупа очень полезна, но вот любит ее далеко не каждый второй. А все дело в том, что нужно знать, с чем этот продукт сочетать чтобы было вкуснее всего. Сегодня мы расскажем о самых вкусных супах с перловой крупой, которые понравятся даже тем, кто ее не очень жалует.

Перловая крупа – продукт недорогой, очень сытный и при правильном приготовлении получающийся еще и очень вкусным. А ее варка занимает не так много времени, опять же, если знать, как правильно с этим продуктом взаимодействовать.

Супы – один из лучших вариантов применения перловой крупы. Многим такие супчики нравятся, даже если не очень по вкусу сама крупа, а это говорит о многом. Дело в том, что супы с перловкой получаются очень ароматными, сытными и аппетитными. Их можно готовить, сочетая эту крупу с грибами, курицей и куриными субпродуктами, мясом и т.д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить шампиньоны с картошкой

Самый известный суп с перловой крупой – это, конечно, рассольник. Можно готовить с ней и такие замечательные супчики как солянка, борщ, свекольник, щавелевый и молочный и т.д. В общем, вариантов много, а мы, по традиции, расскажем о лучших из них – самых простых, интересных и вкусных рецептах супов с перловой крупой.

Рецепт первый: Молочный суп с перловой крупой

Понадобится: 4 стакана молока, 4-5 ст.л. перловой крупы, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить молочный суп с перловкой. Промыть крупу, залив холодной водой на 2ч оставить, затем эту воду слить, залить перловку горячей водой, довести до кипения и 10мин проварить. Откинуть крупу на дуршлаг, обсушить и бросить в кастрюлю с кипящим молоком. На медленном огне проварить 50мин, приправить сахаром и солью по вкусу, заправить маслом, перемешать и через 5мин подать к столу.

Этот супчик может быть прекрасным вариантом питательного и полезного завтрака.

Рецепт второй: Суп с перловой крупой, картофелем и плавленым сырком

Понадобится: по 2 луковицы и клубня картофеля, 1 плавленый сырок, 3 стакана воды, по 1 ст.л. перловой крупы и сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль.

Как приготовить сырный суп с перловкой и картофелем. Перебрать и промыть крупу, на 3-4ч залить холодной водой, затем слить ее, снова залить перловку водой, довести до кипения, 20мин проварить, положить картофель, нарезанный брусочками, подсолить, 10мин проварить. Лук обжарить на сливочном масле, положить в суп, добавить сырок, нарезанный кусочками, варить суп еще 10мин. Заправить суп при подаче рубленой зеленью.

Такой простой супчик будет прекрасным вариантом сытного и полезного обеда, в него при желании можно добавить курицу или другие продукты по вкусу.

А можно приготовить «особый» супчик из перловки и курицы, называющийся «Таронским» – блюдо армянской кухни.

Рецепт третий: Таронский суп из курицы с перловкой

Понадобится: 2л воды, 4 луковицы, 4-5 горошин черного перца, 2 яичных желтка, по 1 курице, моркови, лимону и корню сельдерея, ½ стакана перловой крупы.

Как приготовить армянский суп из курицы и перловой крупы. Курицу промыть и целиком отварить в 2л воды, положив в кастрюлю целую очищенную луковицу и разрезанную вдоль морковь, также следует добавить сельдерей, нарезанный кусочками. Когда курица будет готова, ее нужно достать из бульона, снять мясо с костей и некрупно нарезать.

Из бульона достать овощи, процедить его. Довести до кипения в другой кастрюле воду, опустить в нее промытую перловку, до мягкости проварить и слить воду. Лук мелко нарезать, вместе с перловкой и горошинами перца всыпать в кипящий куриный бульон, добавить куриное мясо, проварить 10-15мин, подсолить.

С лимона мелкой теркой снять цедру, не задевая белую часть, очистить его, разделить на дольки и очистить их от пленок и семян, нарезать мякоть кубиками, вместе с цедрой положить в суп и сразу снять его с огня.

В отдельной посуде растереть яичные желтки, по ложке добавляя бульон, развести их в общей сложности ½ стакана бульона, после чего влить желтковую массу в суп и перемешать его. Подать суп к столу.

Такой интересный супчик со свежими лимонными нотками, густой и наваристый, понравится многим – стоит лишь попробовать!

Рецепт четвертый: Грибной суп с перловой крупой

Понадобится: сухие грибы по вкусу (белые, моховики, подосиновики или др.), перловая крупа, свиные хрящики, лук репчатый, картофель, черный перец, соль.

Как приготовить грибной суп с перловкой. Залить грибы кипятком, дать набухнуть, достать, обсушить, измельчить, воду не выбрасывать – процедить ее. Свиные хрящики промыть, залить холодной водой, перловку промыть, луковицу очистить – отварить все вместе, добавив процеженный грибной бульон. Картофель нарезать брусочками, положить в суп, когда перловка будет полуготова, поперчить, посолить, проварить суп до готовности продуктов, подать, заправив сметаной.

Этот суп можно приготовить без свиных хрящиков – заменить их любым другим мясным продуктом, или же вовсе без мяса.

Рецепт пятый: Суп из куриных желудков с перловой крупой

Понадобится: 500г куриных желудков, 3л воды, по 1 луковице и моркови, ½ стакана перловки, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить суп с куриными желудками и перловкой. Промыть желудки, снять пленки, некрупно нарезать, промыть и залить водой перловку, оставить ее на час. Желудки залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения, убрать пену, убавить огонь и варить 1ч под крышкой до мягкости.

Крупно потереть морковь, порубить лук, обжарить их вместе на сковороде с маслом до прозрачности лука и мягкости моркови.

Слить воду с перловки, положить ее к желудкам в суп, проварить, когда она будет почти готова, добавить в суп луково-морковную зажарку, поперчить, посолить, довести до кипения и убрать с плиты.

Перловку любят и кушают во многих уголках мира, например, даже в Шотландии. Вот такой интересный супчик можно сварить с перловой крупой и бараниной по старинному шотландскому рецепту.

Рецепт шестой: Суп из баранины с перловой крупой по-шотландски

Понадобится: 250г баранины, 50г сельдерея корневого, по 40г моркови, репы, лука и перловой крупы, зелень петрушки, перец, соль.

Как приготовить шотландский суп из баранины с перловкой. Залить промытое мясо холодной водой, довести до кипения, снять пену, подсолить, положить очищенную луковицу и проварить 1ч на медленном огне под крышкой. Мелко нарезать все овощи, перловку ошпарить кипятком, промыть и вместе добавить их в суп. Варить суп до готовности ингредиентов, затем мясо достать, снять с костей, положить обратно в суп. Снять с поверхности супа лишний жир, подсолить, поперчить, посыпать зеленью и подать к столу.

Ну а последний супчик с перловой крупой, о котором мы расскажем в нашей сегодняшней подборке – это всеми любимый борщ, который в этом варианте получается вегетарианским.

Рецепт седьмой: Борщ с перловой крупой (вегетарианский)

Понадобится: 5 стаканов воды, по 3 клубня картофеля и лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице, свекле и моркови, по ¼ стакана перловой крупы и вилка капусты белокочанной, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. зеленого горошка, зелень сушеная, коренья, перец, соль.

Как приготовить вегетарианский борщ с перловкой. Воду довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками, рубленую капусту, промытую перловку, 25мин проварить на среднем огне.

Брусочками нарезать морковь и свеклу, на масле обжарить, положить нарезанный мелко лук, томат-пасту, пассеровать, помешивая, до мягкости. Суп заправить лавром, кореньями, поперчить и посолить, добавить зелень. Положить в суп пассеровку и замороженный горошек, варить еще 15мин.

В готовый суп ввести толченый чеснок, перемешать, накрыть крышкой, убрать с плиты и дать полчаса настояться.

Вот такими разными, непохожими друг на друга, но всегда вкусными, сытными и очень аппетитными могут быть супчики с перловой крупой. Приятного аппетита!

Источник: http://receptveka.ru/goryachee/supy-s-perlovoy-krupoy-7-luchshih-receptov/

Суп с перловкой — лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда

Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.

Суп с перловкой – рецепт

Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты. Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
  2. Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
  3. Бросают картофель, варят 10 мину.
  4. Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
  5. Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.

Грибной суп с перловкой – рецепт

Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой. Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры. Густоту горячего можно регулировать количеством воды.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сухие грибы – 50 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
  2. В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
  3. Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
  4. Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.

Суп из перловки с мясом

Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом. Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар. По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мясо – 500 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • лавр, соль, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
  2. Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.

Суп с перловкой и солеными огурцами

Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами. Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 л;
  • мясо – 500 г;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • перловка – 250 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
  2. Закладывают картошку и варят 10 минут.
  3. На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5-7 минут.
  4. Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.

Рыбный суп с перловкой – рецепт

Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • крупа перловая – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • лавр, соль, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
  2. Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
  3. Отдельно отваривают размоченную крупу.
  4. В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
  5. Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
  6. Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.

Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого – просто пассивное ожидание завершения процесса.

Ингредиенты:

  • курятина – 700 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности курицу.
  2. В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
  3. Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.

Суп харчо с перловкой – рецепт

Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пастернак – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • ткемали – 1,5 ст. ложки;
  • уцхо-сунели, черный перец и соль – по 1 ч. ложке;
  • лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
  2. Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
  3. Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.

Щавелевый суп с перловкой – рецепт

Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку. Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 1/3 стакана;
  • щавель – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
  2. В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
  3. Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5-10 минут.

Суп с фрикадельками и перловкой

Перловый суп – рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание. Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 1/3 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лук-порей и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
  2. В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
  3. Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
  4. Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.

Перловый суп в мультиварке

Наваристым и ароматным получится суп с перловкой в мультиварке. Функциональные возможности устройства позволяют без лишнего контроля получить достойное по всем параметрам кушанье. Заложив продукты в устройство, и выбрав нужный режим, через установленное время можно будет насладиться сытным обедом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю закладывают говядину и размоченную перловку, бросают лук и морковь, настраивают режим «Суп» на 1,5 часа.
  2. После сигнала дополняют суп перловый на мясном бульоне картофелем, приправляют и продлевают тот же режим на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-s-perlovkoy-luchshie-recepty-vkusnogo-i-sytnogo-pervogo-blyuda

Суп с перловкой — лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда

Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рулет из рыбы

Суп с перловкой — рецепт

Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты. Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.

Ингредиенты:

  • бульон — 2 л;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
  2. Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
  3. Бросают картофель, варят 10 мину.
  4. Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
  5. Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.

Грибной суп с перловкой — рецепт

Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой. Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры. Густоту горячего можно регулировать количеством воды.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • сухие грибы — 50 г;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
  2. В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
  3. Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
  4. Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.

Суп из перловки с мясом

Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом. Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар. По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • мясо — 500 г;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • лавр, соль, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
  2. Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.

Суп с перловкой и солеными огурцами

Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами. Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.

Ингредиенты:

  • вода — 3,5 л;
  • мясо — 500 г;
  • огурцы соленые — 6 шт.;
  • перловка — 250 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
  2. Закладывают картошку и варят 10 минут.
  3. На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5−7 минут.
  4. Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.

Рыбный суп с перловкой — рецепт

Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.

Ингредиенты:

  • рыба — 600 г;
  • крупа перловая — 0,5 стакана;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • лавр, соль, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
  2. Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
  3. Отдельно отваривают размоченную крупу.
  4. В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
  5. Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
  6. Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.

Куриный суп с перловкой

Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого — просто пассивное ожидание завершения процесса.

Ингредиенты:

  • курятина — 700 г;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности курицу.
  2. В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
  3. Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.

Суп харчо с перловкой — рецепт

Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • чеснок — 4 зубка;
  • пастернак — 60 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 200 г;
  • ткемали — 1,5 ст. ложки;
  • уцхо-сунели, черный перец и соль — по 1 ч. ложке;
  • лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
  2. Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
  3. Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.

Щавелевый суп с перловкой — рецепт

Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку. Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • перловка — 1/3 стакана;
  • щавель — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук и болгарский перец — по 1 шт.;
  • картофель — 250 г;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
  2. В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
  3. Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5−10 минут.

Суп с фрикадельками и перловкой

Перловый суп — рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание. Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.

Ингредиенты:

  • фарш — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • перловка — 1/3 стакана;
  • грибы — 200 г;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • лук-порей и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
  2. В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
  3. Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
  4. Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.

Перловый суп в мультиварке

Наваристым и ароматным получится суп с перловкой в мультиварке. Функциональные возможности устройства позволяют без лишнего контроля получить достойное по всем параметрам кушанье. Заложив продукты в устройство, и выбрав нужный режим, через установленное время можно будет насладиться сытным обедом.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю закладывают говядину и размоченную перловку, бросают лук и морковь, настраивают режим «Суп» на 1,5 часа.
  2. После сигнала дополняют суп перловый на мясном бульоне картофелем, приправляют и продлевают тот же режим на 30 минут.

Источник: https://omj.ru/cookery/sup-s-perlovkoj-luchshie-retsepty-vkusnogo-i-sytnogo-pervogo-blyuda

Суп перловый с мясом – рецепт ароматного наваристого супа с перловкой и говядиной

В пользе горячего – полезных, наваристых и ароматных супчиков – никто не сомневается. Раньше так и говорили – чтобы не болел желудок, ешь горяченькое. А раньше знали толк в еде. Да и даже в наше время, когда на разносолы времени не хватает, без первого блюда редко обходится какой стол.

  • Ингредиенты
  • Приготовление

Что, если в качестве мяса выбирается говядина? О, ценность супа возрастает в разы. Почему? А потому что в говяжьей грудинке, например, содержатся важнейшие витамины Е, РР, групп В, холин, минералы (сера, калий, фосфор и пр.).

Чувствуете, почему надо чаще есть говядину, а не свинину? Работа всего организма будет мобилизована! А о вкусе вообще молчим – это надо пробовать.

А если в кастрюлю бросить несколько ложек перловки, которую в последнее время незаслуженно отодвинули на задворки современных яств? Вот сварите такую эксклюзивную красоту, и поймете, что такие супы должны прописаться в вашем меню! Ведь перловка, вкус которой незабываем, полезна ко всему прочему. Особенно в сочетании с мясом и овощами. Нереально устоять. Ну, что, готовим?

Ингредиенты

  • 0.5 кг говядины
  • 4 ст.л. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 1.5 л воды
  • 2-3 лавровых листка
  • Несколько горошин перца – обычного и душистого

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Мясо – ключевой фактор в нашем блюде. От того, какую часть вы возьмете, многое зависит. В том числе вкус самого супа и мягкость мяса.

РЕКОМЕНДУЮ: возьмите для этого супа грудинку (ядро ее); она и дает тот самый невероятный аромат и наваристость бульону.

Итак, промоем кусок мяса (оно должно быть свежим, жаль, если размороженное, хотя тоже не беда). Нарубим на нужные куски. И зальем водой на время. Кулинары считают, что в эти моменты из мяса уходят неполезные вещества, которым могли его накачать недобросовестные продавцы.

Шаг 1. Залить мясо водой

Ну и к перловке. Раньше ее замачивали на всю ночь, и только утром ставили варить. Перед этим промывали в нескольких водах. Сейчас ситуация немного иная. То ли производитель обрабатывает дополнительно крупу, то ли еще что, но крупа может быть готова уже минут через 40!

РЕКОМЕНДУЮ: обязательно промывайте крупу, меня воду раз 5; даже если она и обработана паром, в ней много мусора и др.

Итак, замочите ненадолго перловку холодной водой. Но долго держать не надо.

Шаг 2. Замочить перловую крупу

Ну и минут через 10 можно соединить крупу с мясом. Варить можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке. У меня варился суп в этот раз в мульте, потому что, как мне показалось, так лучше говядина проварится. Если вы на плите варите, просто доведите воду до кипения и, накрыв крышкой, максимально уменьшите огонь. А мультиварочку выставить надо на варку. Сколько варить? Пока не разварится крупа.

Шаг 3. Добавить перловку к мясу

Следующий персонаж этого замечательного действа – морковка. Если у вас не любят ее, нарежьте немного и так, чтобы она была незаметна.

РЕКОМЕНДУЮ: и для вкуса, и для пользы, и для эстетики нарежьте побольше моркови не крупно, а средне — в таком супе должно быть много моркови.

Но если вы не боитесь, что суп забракуют из-за присутствия оранжевой красотули, то режьте смело. Она придаст супу яркого оттенка.

Шаг 4. Нарезать морковь брусочками

Сразу же положим морковочку к мясу и крупе. Доведите все до кипения, и снова максимально уменьшите огонь – пусть томится. И теперь — лучок – куда без него!

РЕКОМЕНДУЮ: и тут я буду убеждать резать как можно больше лука; причем резать желательно крупновато, ведь перловка не будет заметна, да и суп должен быть погуще.

Как только вы положите лук в кастрюлю, через минуту по квартире такие ароматы разнесутся! Это говядина отблагодарит за такое соседство! Итак, я нарезала крупную луковицу пополам, а потом тонкими полукольцами.

Шаг 5. Лук удобнее будет в виде полуколец

Лук пока не кладем в суп – он туда отправится минут за 20 до окончания варки. Теперь давайте к картошечке повернемся. Она тоже добавит густоты супчику. Сколько ее класть? Смотрите по ситуации. Если воды мало, а крупа разваривается, можно долить немного кипятка. Ну а нарезать можно так, как вам больше нравится. Я нарезала с тем, чтобы подольше варить – жестковатый сорт попался.

Шаг 6. Нарезать картофель любой формы

Бросаем картошку в суп. Снова доводим до кипения, убавляем огонь накрываем крышкой. Варим, пока она не будет полуготова. Затем попробуйте крупу и мясо. Готовы ли они. И кладите лук туда. За ним через минут 5 положите в кастрюлю специи. У меня была лаврушечка и перец горошком – душистый и обычный.

Шаг 7. Добавить ароматные специи

Сразу же подсолите суп. Особо не перебарщивайте, иначе суп утратит ту нежность, которую ему подарили говядина и перловочка. Выключайте суп. Крышку не снимайте минут 15. Разливайте суп горячим. Мясо можно рядом положить в тарелочке или нарезать кусочками в суп. Ну, что, вкусно?

Шаг 8. Суп готов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.odnadama.ru/kulinaria/sup-perlovyj-s-myasom-recept-aromatnogo-navaristogo-supa-s-perlovkoj-i-govyadinoj/

Перловый суп: три варианта приготовления

Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд. 

Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем 

Рассольник от Лары Кацовой и Юрия Рожкова Самая обаятельная ведущая телеканала «Домашний» Лара Кацова побывала в гостях у Константина Ивлева и Юрия Рожкова.Надо

500 гр говядины на косточке, 

5 ст. ложек перловой крупы, 

1 шт репчатого лука, 

1 шт средней моркови, 

2 шт картошки, 

2-3 небольших стебля сельдерея, 

растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания. 

  2. Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит. 

  3. Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу. 

  4. Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.

  5. Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут. 

  6. Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты. 

  7. В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски. 

  8. После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей. 

  9. Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения. 

  10. Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой

Надо:

0,5 кг белых грибов, 

4-5 ст. ложки перловки, 

3 шт моркови, 

1 шт репчатого лука, 

немного томатной пасты, 

подсолнечное масло, соль. 

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения. 

  2. Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.

  3. Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками. 

  4. Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу. 

  5. Томите смесь на медленном огне 5-7 минут. 

  6. Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке. 

  7. Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.

Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром 

Надо:

2 шт картошки, 

2 шт небольших луковицы, 

1 плавленый сырок, 

2 ст. ложки перловой крупы, 

немного сливочного масла, 

зелень и соль – по вкусу. 

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь. 

  2. Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса. 

  3. После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут. 

  4. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле. 

  5. Опустите его в суп вместе с сырком. 

  6. Посолите бульон. 

  7. Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут. 

  8. Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.

Как приготовить перловую кашу с грибами, смотрите в сюжете: 

  • суп
  • перловая крупа
  • первое блюдо

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_prigotovleniya_perlovogo_supa_re15/

Суп с перловкой: рецепт приготовления, ингредиенты. Мясной и грибной суп с перловкой :

Перловка – это очень полезная крупа, которую, к сожалению, многие считают недостаточно вкусной. Но если знать, с чем этот продукт сочетается наилучшим образом, и уметь его правильно готовить, можно получить огромное количество вкусных блюд. В нашей статье вы найдете подборку рецептов супов с перловой крупой. Многие из них, кстати, достойны меню хорошего ресторана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить шницель из фарша

Хотите научиться готовить вкусный суп с перловкой, рецепт которого проверен многими хозяйками и профессиональными поварами? Выбирайте вариант, который вам больше по душе, и приступайте к делу. Наши советы и рекомендации помогут всё сделать правильно; вы узнаете, сколько варится перловка в супе, и сможете пополнить кулинарную книгу несколькими идеями.

Особенности и преимущества перловой крупы

Вы только вдумайтесь, как звучит ее название — перловка Это слово – родственное слову «жемчуг». Разве могли так назвать нечто тривиальное и скучное?

Названием крупа обязана методу обработки, в процессе которой зерна шлифуются механическим способом, становясь похожими на речные жемчужины. Эта технология позволяет очистить ячменное зерно от отрубей и сохранить в нем всё самое лучшее.

Интересна и текстура готового продукта. Вареная перловка не разваливается даже при долгом приготовлении, сохраняет приятную плотность.

Стоит упомянуть и о том, что перловая крупа – продукт бюджетный. Это просто антикризисный хит. Вам понадобится потратить относительно немного средств, чтобы приготовить суп с перловкой. Рецепт любого из перечисленных блюд потребует намного меньше затрат, чем суп с гречкой, фасолью, рисом.

Подготовка крупы

Бытует мнение, что приготовление супов с этой крупой требует огромных временных затрат. Если не знать, сколько варится перловка в супе и как правильно готовить этот злак, действительно можно потратить немало лишних минут и даже часов. Но стоит узнать парочку секретов, как дело пойдет намного быстрее.

Замочите перловку в холодной воде на 2 часа. Перед тем как отправить крупу в суп, проварите ее в отдельной посуде 10 минут, и приготовление любого блюда с этим злаком займет совсем немного времени.

Молочный суп

Это легкий суп с перловкой. Рецепт подойдет для завтрака, полдника или перекуса.

Вскипятите литр молока, помешивая. Добавьте 0,5 ст. подготовленной крупы и убавьте огонь до маленького. Накройте кастрюлю крышкой, но не забывайте иногда помешивать.

Суп будет вариться минут 40. В самом конце по вкусу добавьте масло, сахар и ваниль. А если в конце приготовления добавить 2 ст. л. какао или кэроба, изюма, шоколадных дропсов и орешков, супом с удовольствием полакомятся даже те, кто уверен в своей нелюбви к перловке.

Таронский суп из перловки с мясом курицы

Это блюдо подарила миру армянская кухня. Для его приготовления разрежьте на 4-5 частей целую курицу и проварите в 2 литрах воды, добавив в бульон целую очищенную луковицу, нарезанную крупными брусками морковь и корень сельдерея.

Пока варится курица, подготовьте предварительно замоченную перловку. Нам потребуется полстакана.

Готовое мясо снимите с костей, разделите на небольшие кусочки. Вскипятите бульон, доведите его количество до двух литров. Всыпьте мясо, перловку, мелко нарезанный лук. По вкусу добавьте душистый перец и соль.

В самом конце приготовления добавьте в суп мелко натертую цедру лимона, а также его нарезанную мякоть (без пленок и альбедо).

2 сырых желтка разболтайте в чашке, понемногу вливая горячий бульон и размешивая. Добавьте в суп.

Перед подачей подержите готовое блюдо в кастрюле 5 минут, чтобы оно напиталось вкусами.

Суп грибной

Чтобы приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, можно использовать белые грибы, подосиновики, моховики, шампиньоны или любые другие. Замочите горсть грибов в кипятке с вечера и накройте крышкой.

Для этого блюда вы можете использовать произвольные пропорции продуктов. В среднем на двухлитровую кастрюлю понадобятся 0,5 ст. перловки и столько же сухих грибов.

Вскипятите воду, загрузите предварительно замоченные грибы и перловку. Добавьте мелко нарезанный картофель, поджаренный в масле лук с морковью.

При желании в такой суп можно добавить свиные хрящики, копченые ребрышки, куриные потроха или любые другие мясные продукты. Но вкусен суп из сушеных грибов с перловкой и без этих дополнений. К тому же такое блюдо хорошо подходит для постного или вегетарианского меню. Для этого блюда можно использовать не только сушеные, но также замороженные или свежие грибочки.

Суп рассольник: рецепт классический с перловкой

Своим названием и выразительным вкусом с кислинкой это блюдо обязано рассолу от консервированных огурцов. Существует огромное количество вариантов приготовления, но настоящей классикой считается рассольник с солеными огурцами, перловкой и почками.

Чтобы приготовить такое блюдо, предварительно замочите ¾ стакана крупы. Почки тоже нужно подготовить заранее. Для этого срежьте с них жир и мочеточники, разрежьте вдоль и залейте водой на ночь.

Отваривать почки нужно в отдельной кастрюле (не в той, в которой будет суп), меняя воду несколько раз. Когда вы почувствуете, что от субпродуктов исходит вкусный аромат без горечи и своеобразных неприятных ноток, промойте почки в воде и нарежьте небольшими брусками.

Можно использовать телячьи, говяжьи или свиные почки в общем количестве 300-350 г.

Вскипятите воду в 4-литровой кастрюле, всыпьте перловку. Когда крупа сварится до полуготовности, можно добавить в рассольник картофель (3-4 шт.), но некоторые предпочитают обходиться без него.

Пока суп варится на небольшом огне, поджарьте на масле или смальце морковку с луком. Когда овощи подрумянятся, добавьте соленые огурцы (2 шт. среднего размера), нарезанные кусочками или натертые на терке. Влейте неполный стакан рассола и потомите на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить в зажарку 2-3 ложки томатной пасты, она придаст блюду густоту и красивый оранжевый оттенок. Зелень тоже будет очень кстати, нарежьте ее помельче и добавьте в суп рассольник.

Рецепт классический с перловкой, солеными огурчиками и почками хорошо подходит для зимы и межсезонья. Это блюдо можно приготовить для семейного застолья и подать с домашним хлебом, сметаной, молодым чесноком.

Уха с перловкой

Говорят, что у каждой хозяйки есть свой рецепт щей. А рецепт ухи имеется еще и у каждого рыбака, туриста, путешественника. Существует невообразимое количество вариантов этого блюда, среди которых есть и рыбный суп с перловкой, рецепт которого может пригодиться и дома, и на природе.

На 5-литровую кастрюлю понадобятся стакан перловки, 1 кг рыбы, луковица и морковка, пара картофелин, пучок укропа. Для придания бульону аромата используют лавровый лист, горошинки душистого перца, тмин, зиру, сушеный пастернак и сельдерей.

Опытные повара стараются использовать для перловой ухи два вида рыбы. Чтобы бульон был наваристым и густым, отлично подойдут, например, головы, хвосты и плавники толстолобика или же мелкая нечищеная рыбешка, сложенная в марлевый мешочек. А нарезанное кусочками нежное мясо пеленгаса, трески, судака, сёмги или любой другой рыбы без костей добавляют для вкуса.

Замочите перловку. Хвосты, головы или мелкую рыбку для бульона залейте холодной водой, добавьте целую луковицу, соль, лаврушку и перец, поставьте вариться. Отдельно отварите рыбное филе, освобожденное от костей.

Когда бульон будет готов, выловите рыбные части и процедите его. Загрузите перловку, нарезанный брусками картофель и морковь, поставьте на средний огонь. Загружать рыбное филе нужно, когда овощи будут готовы. Перед подачей уху нужно укутать в полотенце и дать постоять под крышкой около 15 минут.

Другие перловые супы

Освоив приготовление этих блюд, вы сможете импровизировать, создавая новые чудесные рецепты. С перловкой можно готовить сырные и луковые супы, добавлять ее в первые блюда с овощными миксами. Она хорошо сочетается с субпродуктами, охотничьими колбасками, беконом, копченостями.

Источник: https://www.syl.ru/article/310323/sup-s-perlovkoy-retsept-prigotovleniya-ingredientyi-myasnoy-i-gribnoy-sup-s-perlovkoy

Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.

Здесь вы увидите не только рассольник, но еще и блюда из курицы, грибов или одних только овощей. При этом каждый процесс проиллюстрирован фотографиями процесса, чтобы вам было удобнее следить за готовкой.

Ну что, начнем?

Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.

Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.

Пройдемся по ингредиентам:

  • говядина – 500 г;
  • перловая крупа – полстакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • приправы и соль подбирайте самостоятельно.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Пора готовить.

  1. Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.

Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.

  1. Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.
  1. Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.
  1. Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.

Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:

  • белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
  • соль, специи и травы – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Начнем?

  1. Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.
  1. Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.
  1. В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.

Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.

  1. Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.

Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!

Приятного аппетита!

рецепт грибного супа с перловкой:

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=CHLMTbmpVz0

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Начнем?

Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.

  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
  1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
  1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
  1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
  1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
  1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
  1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.

Из продуктов подготовить нужно:

  • курица –300 г;
  • луковица и морковь – по 1 шт. средних размеров;
  • перловка – полстакана;
  • лавровый лист, перец горошком и соль – по желанию;
  • зелень нужна для подачи.

Время приготовления – 1.5 – 2 часа.

Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.

На следующий день начинаем готовить.

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Закипит первый раз – слейте воду. Потом наберите новой и снова поставьте кипятиться. Как закипит во второй раз, сделайте газ потише и положите целую очищенную луковицу, а также лаврушку и перец.

Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.

  1. Оставляем минут на 15. В это время занимаемся морковкой. Почистите и порежьте кубиками. Через 15 минут положите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока крупа не приготовится.
  1. Буквально за 5 минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лаврушку можно убрать, они уже отдали свой аромат.

Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Овощной суп с перловкой

Не мог обойти стороной и овощной суп. Это блюдо можно есть в пост. Кроме того оно может понравиться и заядлым мясоедам. Секрет блюда в большом количестве овощей, которые гармонично сочетаются в этом блюде.

Из ингредиентов нужно:

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты Черри – 4 шт.;
  • перловка – по ½ стакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль, специи и сушеная зелень – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

Начнем?

  1. Перловку несколько раз промойте хорошо. Потом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте растительного масла и отправьте на огонь. Так крупа быстрее проварится. Когда вода закипит, сделаем газ потише, после накроем крышкой и оставим вариться.
  1. В это время можно заняться морковкой. Почистите и порежьте произвольно. После отправьте в кастрюлю. Тоже проделайте с луковицей.
  1. Картофель почистите и порежьте на небольшие кусочки. Сразу отправляйте в кастрюлю. Пусть варится.
  1. Чеснок и томаты Черри также произвольно нарезаем. Отправляем все в кастрюлю. Сразу добавим лавровый лист, соль и специи. Варите так до готовности. Примерно 15 минут.

После дайте блюду постоять немного. Затем разливайте по тарелкам и подавайте.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео-рецепт овощного супа с перловкой:

Эти простые способы помогут вам приготовить суп с перловой крупой различными способами. Ваши домашние будут довольны. Удивляйте всех своими простыми и в тоже время оригинальными рецептами с нашей поддержкой.

https://www.youtube.com/watch?v=hqvLfh_H1k0

Если у вас возникли вопросы или вы захотите увидеть еще больше супов, то оставляйте комментарии ниже.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: https://prosto-smak.ru/sup-s-perlovoj-krupoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как потушить мясо с овощами

Закрыть