Фарш капуста картошка что приготовить

Тушеная капуста с картошкой и фаршем — комбо для любителей вкусно поесть. Классическое овощное рагу на скорую руку!

фарш капуста картошка что приготовить

Незаслуженно забытый хит кулинарии — тушеная капуста с картошкой и фаршем.

Каждая домохозяйка хочет разнообразить семейное меню чем-то новеньким, порадовать своих близких. Что для этого не делается — перерываются все кулинарные записи, начинается серфинг в интернете. А выход совсем прост, только о нем всегда почему-то забывают. Стоит приготовить тушеную капусту с картошкой и фаршем и все будут сыты и довольны. Блюдо по себестоимости недорогое, «по карману» любой семье. Готовится оно несложно.

Зато, конечный результат — выше всех ожиданий. Кроме всех плюсов есть еще один. Блюдо вариативное — никакими специями не испортить, если, конечно, не всыпать в кастрюлю килограмм. Факультативно можно добавлять практически все, главное, знать меру и не увлекаться большим количеством добавок — истинный вкус блюда может просто потеряться. И тушеную капусту с картошкой и фаршем, правильно декорировав, можно без сомнений подать на праздничный стол.

Гостей тоже нужно удивлять.

Тушеная капуста с картофелем и фаршем (классика)

Что будет необходимо:

• капуста свежая — 1,5 кг;

• фарш любой (интересней «звучит» смешанный) — 800 г;

• картошка — 700 г;

• морковка — 100 г;

• лук-репка — 120 г;

• масло постное;

• перец черный свежесмолотый;

• специи (если есть желание — рекомендуются прованские травы);

• соль.

Как готовить:

1. Капусту обработать, удалить верхние листья. Кочан разрезать на 4-8 частей. Тоненько нашинковать полусоломкой.

2. Картошку вымыть, зачистить, снова вымыть. Перерезать средним кубиком.

3. Морковку промыть, зачистить, перетереть крупной теркой.

4. Луковицу освободить от шелухи, перерезать тонкой полусоломкой.

5. Заранее приготовленный казанок поместить на плиту. Если казана нет, подойдет кастрюлька с толстыми стенками и дном. Влить масло. Дать ему нагреться. Положить фарш и готовить пятнадцать минут, постоянно перемешивая.

6. По прошествии указанного времени добавить к фаршу лук и морковку. Готовить все вместе четверть часа.

7. После этого в казан следует заложить капусту. Прикрыть крышкой и готовить до появления сока, который даст капуста. Заложить в казан картошку и тушить до готовности. За четверть часа до готовности блюдо следует посолить, подперчить, добавить специи.

8. Хорошенько перемешать и довести тушеную капусту с картошкой и фаршем до готовности. Декорировать блюдо рекомендуется веточками зелени.

Тушеная капуста с картошкой и фаршем с томатным соком

Что будет необходимо:

• капуста — 700 г;

• морковка — 100 г;

• картошка — 500 г;

• фарш смешанный — 600 г;

• сок томатный — 150 мл;

• вода — 100 мл;

• соль;

• черный молотый перец;

• специи;

• масло постное.

Как готовить:

1. Первым делом необходимо обработать овощи. Затем лук перерезать мелким кубиком. Нагреть в сковородке масло, спассеровать в нем лук в течение 3 минут.

2. Морковку перетереть крупной теркой и добавить к луку. Готовить 5 минут.

3. После этого заложить в сковородку фарш. Обжаривать 5 минут, регулярно перемешивая.

4. Нашинковать капусту тонкой полусоломкой. Добавить в сковородку. Размешать, готовить 5 минут. Затем добавить картошку, нарезанную тонким ломтиком.

5. Добавить воду, томатный сок, соль и перец. Прикрыть крышкой, тушить четверть часа на умеренном огне. После этого размешать и тушить четверть часа.

6. Снять сковороду с огня, разложить тушеную капусту с картошкой и фаршем по тарелкам и подавать к столу.

Тушеная капуста с картошкой и фаршем в мультиварке

Что будет необходимо:

• капуста свежая — 800 г;

• фарш свиной — 600 г;

• картошка — 700 г;

• морковка — 100 г;

• лук-репка — 120 г;

• вода — 400 мл;

• соль морская;

• петрушка (зелень) — 50 г;

• перец;

• специи.

Как готовить:

1. Промыть и зачистить картошку. Еще раз промыть. Перерезать средним кубиком или ломтиком.

2. Лук зачистить, перерезать средним кубиком.

3. Морковку промыть, зачистить, перетереть крупной теркой.

4. С капусты снять верхние листья, измельчить блендером. Если его нет, просто нашинковать тоненькой соломкой.

5. В чашу мультиварки заложить морковку, лук, влить воду. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 60 минут. При желании допустимо добавить немного постного масла.

6. По прошествии четверти часа в чашу всыпать подготовленную капусту. Влить еще 200 мл воды.

7. Когда овощи достигнут мягкости, добавить в чашу мультиварки фарш. Готовить еще четверть часа.

8. После того, как на таймере останется 20 минут, всыпать в чашу картошку, посолить, подперчить, влить еще 200 мл воды, всыпать мелкорубленую зелень.

9. Заново выставить таймер в том же режиме на 60 минут. Если блюдо готовится в мультиварке-скороварке, время нужно сокращать вдвое и готовить при закрытом клапане.

10. Готовую тушеную капусту с картошкой и фаршем рекомендуется гарнировать болгарским перцем и свежими огурчиками.

Тушеная квашеная капуста с картошкой и свиным фаршем

Что будет необходимо:

• капуста квашеная — 500 г;

• фарш свиной — 500 г;

• лук-репка — 200 г;

• бульон куриный — 250 мл;

• масло постное — 150 мл;

• соль;

• специи.

Как готовить:

1. Капусту промыть, отжать.

2. Лук обработать и перерезать мелким кубиком.

3. В кастрюльку влить масло, нагреть. Добавить свиной фарш, обжарить.

4. Добавить нарезанную мелкими шашечками капусту, лук и специи. Влить куриный бульон. Если такого нет, допустимо заменить его овощным бульоном.

5. Кастрюльку накрыть фольгой, подогнув края, чтобы не выходил пар. Переместить емкость в духовой шкаф. Томить там час.

6. Через час вынуть кастрюльку, аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься. Разложить тушеную капусту с картошкой и фаршем по тарелкам и подать на стол.

Тушеная квашеная капуста с картошкой и фаршем для детей

Что будет необходимо:

• фарш куриный или из кролика — 400 г;

• капуста свежая — 600 г;

• лук-репка — 150 г;

• помидоры свежие — 150 г;

• масло оливковое.

Как готовить:

1. Капусту обработать. Перерезать как можно мельче и тоньше.

2. Морковку промыть, зачистить, перетереть мелкой теркой.

3. Луковицу зачистить и пробить в кашу в блендере.

4. Измельченные овощи сложить в сотейник и влить воду. Она должна быть вровень с продуктами.

5. Сотейник следует переместить на плиту. Огонь должен быть сильным. По закипанию огонь сбросить до умеренного. Тушить до полуготовности капусты.

6. Фарш, который был разморожен заранее, небольшими кусочками добавить к овощам — просто отщипывать по чуть-чуть, но не кидать весь фарш сразу.

7. Довести содержимое сотейника до кипения еще раз. Огонь скинуть до минимума и готовить дальше.

8. Посолить, добавить измельченные помидоры, перемешать. Через четверть часа снять сотейник с плиты. Тушеная капуста с картошкой и фаршем готова, можно раскладывать его в тарелки и радовать детей.

Тушеная капуста с картошкой и куриным фаршем

Что будет необходимо:

• картошка — 400 г;

• капуста свежая — 400 г;

• фарш куриный — 300 г;

• лук-репка — 150 г;

• масло постное — 50 мл;

• соль;

• перец черный молотый;

• кориандр (по вкусу);

• петрушка (зелень) — 20 г;

• укроп (зелень) — 20 г.

Как готовить:

1. Картошку вымыть, зачистить, нарезать брусочком.

2. У капусты удалить верхние листья. Разрезать кочан. Нашинковать тоненькой соломкой.

3. Куриный фарш обжарить на раскаленном постном масле в сковородке или сотейнике, добавив измельченный репчатый лук.

4. Когда фарш изменит цвет на белый, вложить в емкость картошку, капусту, влить воду, чтобы она доходила до половины продуктов. Закипятить на умеренном огне. Готовить полчаса. Через полчаса тушеная капуста с картошкой и фаршем готова.

5. При подаче посыпать блюдо миксом из рубленого укропа и петрушки.

Тушеная капуста с картошкой, фаршем и томатной пастой

Что будет необходимо:

• свинина не очень жирная — 600 г;

• лук-репка — 150 г;

• морковка — 100 г;

• капуста свежая — 600 г;

• картошка — 600 г;

• масло постное — 60 мл;

• томат-паста — 80 г;

• зира — 3 г;

• лаврушка;

• соль;

• перец черный молотый.

Как готовить:

1. Мясо предварительно обработать: промыть, обсушить кухонным полотенцем. Затем перерезать средним брусочком.

2. Раскалить в сотейнике масло. Обжарить свинину на максимальном огне без крышки. На это уйдет 4 минуты.

3. Когда свинина примет золотистый колер, добавить зиру, лаврушку и соль. Перемешать. Готовить 6 минут. Потом переместить свинину в казан или кастрюльку с толстым дном.

4. Жир, оставшийся от обжарки мяса, использовать для пассерования лука и морковки. Лук нужно нарезать тонким ломтиком, морковку — перетереть крупной теркой. Пассеровать 6 минут, регулярно перемешивая.

5. Добавить к пассеровке мясо. Добавить 250 мл воды. Поместить на малый огонь и готовить 25 минут под крышкой.

6. За это время следует обработать капусту. Нарезать крупной шашечкой, подсолить и перетереть вручную, чтобы она дала сок.

7. В сотейнике раскалить масло, заложить капусту. Обжаривать четверть часа на максимальном огне под крышкой, постоянно размешивая.

8. Когда капуста дойдет по полуготовности, прибавить в сотейник томатную пасту. Готовить еще 5 минут. Добавить капусту к мясу. Тушить вместе.

9. Затем следует добавить картошку, нарезанную кубиком или брусочком. Готовить полчаса. Картошку допускается предварительно обжарить до полуготовности — вкус будет интересней, но блюдо — калорийней.

10. Готовить содержимое четверть часа. Если картошка была обжарена предварительно, то время нужно сократить до 7 минут.

11. Снять кастрюльку с огня. Дать настояться четверть часа. Подавать, присыпав рубленой зеленью.

Советы

1. Не стоит использовать молодую капусту — она превратится в кашу.

2. Фарш лучше использовать смешанный. Неплохо «звучит» фарш из индейки.

3. Факультативно допустимо добавить болгарский перец, немного кабачков. В блюде отлично смотрятся предварительно обжаренные баклажаны.

Экспериментируйте, и все будет отлично — и семья довольна, и вы получите моральное удовольствие.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tushenaia-kapusta-s-kartoshkoi-i-farshem-kombo-dlia-liubitelei-vkusno-poest-klassicheskoe-ovoshchnoe-ragu-na-skoruiu-ruku/

Готовим пирог с фаршем и капустой и картошкой — вкусно и просто

фарш капуста картошка что приготовить

Любите капусту и мясо обожаете? От картошечки не откажетесь? И всё бы это завернуть и подать в виде какой-то выпечки? Вы попали по адресу! В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный и сытный пирог с фаршем капустой и картошкой и мясом (фаршем).

пирог с фаршем и капустой.

В чем его прелесть? Во-первых, этот пирог готовится очень просто. Во-вторых, тесто для него используется заливное (жидкое), которое очень быстро замешивается. В-третьих, пирог очень нежен, имеет сочную начинку, в которой переплетаются овощи с мясом.

Ниже идет подробный пошаговый рецепт с фото, а после него я поделюсь несколькими кулинарными советами.

Кстати, обязательно потом загляните и на эти странички. Там вас ждут не менее вкусные блюда!

Пирог с фаршем и капустой рецепт

Ниже идет полный, подробнейший, процесс с пошаговыми фото. Вам остается только следовать инструкции, а в конце пробовать эту чудесную выпечку!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан
  • Майонез (или сметана) – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Пшеничная мука – 8 ст. ложек с горкой;

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка и т.д.) – 30 г.
  • Прованские травы и прочие специи по вкусу – 1-2 ч. ложки;
  • Также понадобится растительное масло для жарки и смазывания формы.

Пирог с фаршем и капустой приготовление

Так как капуста плотная и хрустящая, ее следует для гарантии предварительно проварить, чтобы в пироге она уже стала нежной. Мелко ее нарезаем, складываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, потом еще пару минут томим, и можно сливать воду.

Тем временем чистим и мелко нарезаем лук. Выложить его в сковороду, налить немного масла и жарить несколько минут на слабом огне.

Выкладываем фарш на сковороду с луком, добавляем разных специй, немного увеличиваем огонь и жарим до готовности. Чтобы фарш не пересох, можно прикрыть крышкой.

Что же делаем с картофелем? Чистим картошку, промываем и тоненько нарезаем. Как вариант, можно натереть на крупной терке. Это не главный ингредиент, а скорее дополнение для вкусового шлейфа.

Теперь займемся приготовлением теста, это минутное дело! В глубокую чашу налить кефир и наложить майонеза или сметаны (кому, что больше нравится).

Добавляем соль, соду и 3 сырых яйца. Начинаем взбивать венчиком до жидкой однородной массы. До пены доводить не нужно.

Ставим над яично-кефирной массой сито, зачерпываем столовой ложкой муку и аккуратно просеиваем, чтобы мука распределялась по всей площади. А потом снова венчиком или вилочкой перемешиваем. Делаем так 8 раз. Всё – тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жирную сметану.

Вот такого цвета должен быть фарш, практически готов.

Пирог с фаршем и капустой, готовим начинку

Выкладываем к нему капусту, добавляем немного соли и рубленой зелени, хорошенько перемешиваем и жарим на слабом огне еще 2-3 минуты.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Можно вместо масла застелить всё специальной пекарской бумагой.

Выливаем в форму половину от объема теста, ложкой аккуратно разравниваем.

Выкладываем капустно-мясной слой. При этом смотрите, чтобы начинка не находилась слишком близко к стенкам формы, должно оставаться еще немного свободного теста по краям.

Теперь выкладываем тонкие ломтики картофеля. Вообще, можно сделать и наоборот: сначала картошку, а потом уже остальные ингредиенты.

Покрываем начинку оставшимся тестом, сверху тоже немножко подравниваем ложкой.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до румянца. Готовность проверяем зубочисткой. Проткнули, если тесто не остается на зубочистке, значит, всё пропеклось, и пирог готов.

Вот такой получается пирог. Приятного аппетита!

Советы и заметки

  • Такой же пирог можно приготовить и на дрожжевом тесте. Как готовить начинку и выпекать уже понятно, а по поводу теста можно узнать в ссылках, указанных в начале статьи. Или можете посмотреть здесь: тесто с сухими дрожжами.
  • Капусту можно не только варить, но и тушить. Это даже получится вкуснее. Сложите капусту в отдельный сотейник, добавьте масла, пару ложек томатной пасты, соли, перца и разных ароматных травок.
  • Вместо фарша можно взять цельный кусок мяса. Мелко его рубим и так же обжариваем.
  • Вместо сырого картофеля, как вариант, можно использовать картофельное пюре. Начинка получится нежнее, при этом картошка впитает лишний сок.
  • Смотрите видео как приготовить пирог с фаршем и капустой

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-myasom/gotovim-pirog-s-farshem-kapustoj-i-kartoshkoj-vkusno-i-prosto.html

Что приготовить из фарша и капусты — Здоровое питание

фарш капуста картошка что приготовить

Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать рульку в духовке в пакете

Рецепт 1: тушеная капуста с рисом (пошаговые фото)

Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Рис круглозернистый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сок томатный — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Соль мелкая
  • Перец горошком

Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.

Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.

Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.

Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку.

В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой.

https://www.youtube.com/watch?v=gm-ChrUcAE0

Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.

  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Рис 1 стакан
  • Свинина 600 гр

В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.

В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.

Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.

Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.

Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)

Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.

  • фарш мясной — 250 г;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 150 г

Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.

Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.

У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).

Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.

Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.

Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!

Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке

К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.

  • 1,5 мультистакана воды;
  • 1 мультистакан риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • Кусочек мяса;
  • 0,5 среднего вилка капусты;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи;
  • Соль.

Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.

Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.

Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!

Рецепт 5: тушеная капуста с рисом и курицей (с фото)

  • Курица  — 800 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кочан) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Рис (приблизительно (лучше круглый)) — 100 г
  • Томатная паста (от1 чл., до 2ст.л. по вкусу)
  • Лист лавровый
  • Соль
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода — 100 мл

Продукты.

Кол-во продуктов приблизительно, каждый делает на свое усмотрение! Если любите капусту, можно положить побольше, рис тоже можно больше или меньше.

Можно положить больше мяса и наоборот Я люблю мясо и овощи 50/50.

Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем масло так. чтобы покрыло дно. Нарезать лук, натереть морковь, слегка пассеровать лук, затем к нему морковь (только не зажаривать сильно).

Выложить небольшие куски мяса на кости к зажарке (я сразу их заправляю специями).

Хорошо перемешать, слегка обжарить.

Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 15, пока мясо не схватится (помешать 1-2раза) Можно и на этом этапе добавить специи.

Далее налить немного воды.

Выложить нарезанную капусту.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, до того момента, пока капуста не осядет и не даст сок (среднее время минут 20) сейчас молодая капустка, поэтому она тушится быстрее.

Когда капуста осела, перемешать, добавить томат пасту (у меня кетчуп в этот раз), добавить лавровый лист.

Примять капусту до появления сока.

Когда наша капуста стала полумягкой, тонким слоем выкладываем рис. разравнивая его немного ложкой по поверхности, стараясь, чтобы он был прикрыт соком (если сока не достаточно, подлить немного воды).

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полуготовности риса, минут 10 примерно.

Кол-во сока у нас уменьшилось, проверяем на специи, перемешиваем.

Добавляем зелень, любимые травки по вкусу, немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 10-15, до полной готовности не мешая.

Затем солянку можно перемешать.

Блюдо готово.

Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом

  • белокочанная капуста — 500-700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис круглозернистый — 100 г;
  • томат- 2 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.

На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/chto-prigotovit-iz-farsha-i-kapusty.html

Диетическая тушеная капуста и картошка с фаршем

В жизни любого человека наступает такой момент, когда понимаешь, что надо бы разгрузиться. Затяжные праздники, калорийная и жирная еда нагружает нашу печень токсинами. Что полезного для работы печени может сделать каждый? Выделять время на отдых, умеренные физические нагрузки, а также правильное питание и разгрузочные дни. Сегодня вашему вниманию представляю полезное, простое, вкусное, сытное, а также диетическое блюдо — тушеная капуста с фаршем и картофелем в мультиварке.

Кстати, есть такой стереотип, что диетическое питание более дорогое, потому что низкокалорийной пищей тяжело наесться. Следовательно надо больше купить и больше денег оставить в магазине. Наше блюдо сытное за счет содержания в нем картошки и мяса.

С другой стороны, много денег вы не потратите, поскольку овощи стоят недорого, а свиной фарш можно заменить на куриный. Для вкуса и аромата можно добавить чеснок, по желанию. Тушить капусту с картошкой и фаршем будем в мультиварке Panasonic SR TMH18.

Режим приготовления, конечно же «Тушение», поскольку наше блюдо диетическое и полезное.

Ингредиенты

  1. капуста белокочанная – ½ качана
  2. фарш свиной — 0,5 кг
  3. картофель – 5-6 штук
  4. морковь — 1 штука
  5. лук репчатый — 1 штука
  6. соль – 2-3 чайной ложки
  7. перец черный молотый – ½ чайной ложки

Как приготовить диетическую тушеную капусту с картошкой и фаршем в мультиварке

Начнем приготовление. Для начала подготовим овощи: помоем и почистим картофель, нарежем кубиками. Лук тоже почистим и нарежем небольшими кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Капусту я пропустила через кухонный комбайн – это очень удобно. Если такого нет, то режем как на заквашивание, обычной стружкой.

Далее в мультиварочную чашу отправляем лук и морковь, добавляем 100 мл воды и включаем режим «Тушения» на 1 час. В принципе, можно добавить немного подсолнечного масла. Через 10 минут добавляем строганную капусту и добавляем еще 100 мл воды. Когда овощи хорошо припустились можно добавлять мясо, предварительно перекрученное в фарш и продолжаем тушить еще 10 минут.

Все время приготовления контролируем показания часов на мультиварке. После 40 минут добавляем картошку, солим, перчим, добавляем еще 200 мл воды и зелень, которая в самый раз дополнит вкусовые качества блюда. У меня был замороженный с лета укроп. Можно добавить петрушку или даже зеленый лук. Включаем заново программу «Тушение» на 1 час.

Наше блюдо готово. Оно получилось полностью тушеное, диетическое и сочное. Добавляем к нашему основному блюду болгарский перец и огурец, кушаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/dieticheskaya-tushenaya-kapusta-i-kartoshka-s-farshem

Котлеты из капусты и фарша – 7 лучших рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить вкусные и сочные котлетки из капусты и фарша.

Думаю, если Вы оказались на этой страничке, Вам уже довелось оценить всю прелесть этого блюда. Но, возможно, Вы наткнулись на рецепт случайно, и он Вас заинтересовал. Уверена, приготовив это блюдо, Вы не разочаруетесь! 

Мы привыкли к тому, что котлеты готовятся из мясного фарша. Ну, по крайней мере я. И, когда мне довелось попробовала котлетки с фаршем и капустой, я была приятно удивлена! Это оказалось вкусно! И теперь это блюдо очень часто появляется на нашем столе. Итак, вперёд!

Котлеты из фарша и квашенной капусты

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500-700 гр;
  • Капуста квашенная 500 гр ( вес с рассолом);
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из квашенной капусты и фарша:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Квашеную капусту измельчаем удобным способом (у меня мясорубка), и выкладываем к фаршу. Все тщательно перемешиваем.

2. Далее, формируем котлеты нужно размера. Чтобы фарш не прилипал, руки смачиваем проточной водой. Каждую сформированную котлету нужно со всех сторон обвалять в муке.

3. Теперь, в сковороду вливаем растительное масло и нагреваем ее на сильном огне. Затем, выкладываем котлеты, немного сбавляем огонь и жарим около 5 минут.

4. После того, как котлетки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и жарим ещё около 5 минут. Готовые котлеты выкладываем в отдельную миску. Таким же образом обжариваем остальные.

5. После того, как все котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду и вливаем 1 стакан горячей кипячёной воды. Накрывает крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут. Это не обязательная процедура, но, после этого котлеты станут более сочные.

Ну вот и всё, котлеты из квашенной капусты и фарша готовы! Приятного аппетита!

Чем мельче будет порублена квашенная капуста, тем меньше она будет чувствоваться в котлетах

Котлеты из фарша и капусты в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л. 

Как приготовить котлеты из капусты и фарша в духовке:

1. Капусту мелко шинкуем и выкладываем в миску. Хорошо обминаем руками, немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова обминаем руками.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу. Затем, добавляем куриное яйцо и измельчённый блендером лук. Если нет блендера, можно натереть на тёрке. Все тщательно перемешиваем. 

3. В миске соединяем фарш и капусту, хорошо вымешиваем до однородности. Затем, противень застилает пергаментной бумагой (можно без нее) и смазываем растительным маслом.

4. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 180° и ставим в нее котлеты. Выпекаем около 15 минут.

5. За 15 минут в духовке, котлеты пустят сок и немного подрумянятся. Кисточкой собираем выделившийся сок и обмазываем им котлеты. Если сока мало, можно смазать их растопленным сливочным маслом. Выпекаем ещё 20 минут.

Вот и все, котлеты из капусты и фарша в духовке готовы! Приятного аппетита! 

Обычную капусту можно заменить квашенной, и наоборот. Вкус, конечно, будет отличаться, но, все равно, получится вкусно

Котлеты из фарша и капусты на сковороде 

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из фарша и капусты на сковороде:

1. Капусту мелко измельчаем ножом или специальной шинковкой. Затем, обминаем ее руками и немного солим. Оставляем на 30 минут, чтобы пустила сок. После этого опять обминаем.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем измельчённую луковицу. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем капусту и куриное яйцо, вымешиваем до однородности. Оставляем массу в холодильнике на полчаса.

3. В сковороду вливаем растительное  масло и хорошо разогреваем. Затем, смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.

4. Когда всё котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в два ряда. Вливаем  один стакан горячей кипячёной воды и тушим под закрытой крышкой 30-40 минут.

Готовые обжаренные котлеты можно тушить под крышкой, а можно и не делать этого. Кому как больше нравится

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Капуста белокочанная – 250 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сухари панировочные – 3 ст.л;
  • Соль, перец и специи  – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из фарша и капусты в мультиварке:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо разминаем руками. Оставляем на 30 минут и снова разминаем.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, натёртый на тёрке репчатый лук, яйца, соль и перец по вкусу. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиной рулет

3. Теперь, добавляем капусту и панировочные сухари. По желанию, можно добавить любимые специи. Все тщательно перемешать.

4. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”. Как только она разогреется, смачиваем руки водой, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в чашу.

5. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Точно так же поступаем и с оставшимся фаршем. Когда всё котлеты будут обжарены, выключаем режим “Жарка”.

6. Выкладываем все котлеты в чашу мультиварки в 2-3 ряда. Вливаем 1.5 стакана горячей кипячёной воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут. 

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Вместо воды можно влить томатно сметанный соус ( 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты) и потушить в нем.  

Котлеты из фарша и капусты с подливкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста белокочанная -300 гр;
  • Томатная паста – 1 ст.л;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мука пшеничная для обвалки;
  • Соль и перец по вкусу. 

Как приготовить котлеты из капусты и фарша с подливкой:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Оставляем на полчаса и опять обминаем.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем одну измельчённую луковицу и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.

3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Смоченными водой руками формируем котлеты, обваливаем с обеих сторон в муке и выкладываем в сковороду.

4. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. 

5. Паралельно с тем, как котлеты жарятся, сделаем подливку на другой сковороде. В сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь, жарим до прозрачности лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. Далее, вливаем два стакана кипятка и тушим около 3 минут.

6. Обжаренные котлеты выкладываем в сковороду и вливаем сверху подливку. Накрывает крышкой и тушим 25 минут. Котлеты с капустой и фаршем с подливкой готовы! Приятного аппетита!

При желании, можно сделать густую подливку без лука и моркови. В миске соединяем: 2,5 стакана теплой воды, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны и 2 ст.л. (без горки)  муки. Смешиваем так, чтобы не было комочков. Вливаем соус в сковороду к обжаренным котлетам и тушим 20 минут.

Котлеты из фарша и капусты на пару

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты из капусты и фарша на пару:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова тщательно обминаем.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соли и перчим по вкусу. Затем, к фаршу выкладываем капусту и добавляем куриное яйцо, все тщательно вымешиваем.

3. В чашу мультиварки вливаем 1.5 литра воды и устанавливаем пластиковую часть для варки на пару. Смазываем ее растительным или сливочным маслом. 

4. Смачиваем руки водой и формируем котлеты любого удобного размера. Главное, не делать слишком большие. Выкладываем котлеты в мультиварку и включаем режим ” Пар” или ” Варка на пару” на 35 минут. Котлеты из фарша и капусты на пару готовы! Приятного аппетита!

При приготовлении котлет на пару, можно добавлять в фарш зелень или различные специи. Это поможет придать котлетам более насыщенный вкус

Котлеты из фарша, капусты и риса

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Капуста белокочанная – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт; 
  • Яйца куриные -2 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лук зелёный (по желанию) – 100 гр.;
  • Панировочные сухари или мука пшеничная;
  • Масло растительное.

Как приготовить котлеты с фаршем, капустой и рисом:

1. Рис тщательно промываем до прозрачности воды и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 см. Включаем плиту и доводим до кипения, иногда помешивая. Затем, сбавляем огонь и варим около 20 минут до готовности. 

2. Капусту мелко шинкуем и тщательно обминаем руками. Оставляем на полчаса, чтобы пустила сок, затем, снова хорошо обминаем. 

3. В глубокую миску выкладываем фарш, измельчённую луковицу, и два яйца, все хорошо перемешиваем. Затем, добавляем капусту и рис, солим и перчим по вкусу. При желании, можно добавить любимые специи и зелёный лук. Все тщательно вымешиваем до получения однородной массы. 

4. В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне. Затем, огонь сбавляем. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы. Обваливаем в муке или панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Котлеты из фарша, капусты и риса готовы! Приятного аппетита! 

Статья была Вам полезна? Вы можете сохранить рецепт на своей странице в социальных сетях: 

Источник: https://kushaisovkusom.ru/kotlety-iz-kapusty-i-farsha-7-luchshix-receptov.html

Тушеная капуста с картошкой — самые вкусные рецепты приготовления простого блюда

Тушеная капуста с картошкой – беспроигрышный вариант для оформления повседневной трапезы. В зависимости от состава блюдо может стать сытным, вкусным гарниром или питательным, полезным самостоятельным горячим для подачи на второе к обеду или ужину.

Как потушить капусту с картошкой?

Вкусная тушеная капуста с картошкой получится без особых усилий со стороны кулинара, если под рукой будет правильный рецепт и разумные рекомендации.

  1. Первоначально очищают и нарезают крупно картофель, шинкуют капусту.
  2. При добавлении лука и моркови, овощи предварительно пассеруют в растительном, сливочном масле или в смеси двух видов масел.
  3. Добавляют капусту, картофель, тушат овощи в своем соку или добавляют по надобности немного воды, бульона, томатного сока.
  4. Тушеная капуста с картошкой может быть приготовлена с добавлением любого мяса, грибов, копченостей или овощей.

Как потушить капусту с картошкой на сковороде?

Рецепт тушеной капусты с картошкой легко исполнить на сковороде. Процесс термической обработки будет более качественным, если использовать чугунную посудину или другую с толстым дном. Чтобы капуста получилась более мягкой, ее необходимо предварительно протушить с овощной пассеровкой в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сок томатный – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют капусту, затем картофель и томатный сок, приправляют овощную массу.
  3. Прикрывают емкость крышкой и тушат содержимое до мягкости составляющих.
  4. По готовности тушеная свежая капуста с картошкой приправляется зеленью или чесноком.

Картофель тушеный с квашеной капустой

Следующий рецепт тушеной капусты с картофелем предполагает использование в качестве базового продукта квашеного овоща. Итогом будет более яркое по вкусу блюдо с приятной кислинкой. Нивелировать чрезмерную кислотность можно предварительным промыванием заготовки или добавлением по вкусу сахара.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грудинка – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и нарезанную грудинку.
  2. Добавляют кубики картофеля, жарят до полуготовности, после чего закладывают промытую и отжатую по надобности капусту.
  3. Приправляют компоненты, тушат под крышкой до мягкости капусты и картофеля.
  4. Готовая тушеная квашеная капуста с картошкой подается с зеленью.

Тушеная капуста с картошкой и курицей

Самодостаточным блюдом, не требующим гарнира, будет тушеная капуста с мясом и картофелем. В данном случае используется филе куриной грудки, но по желанию можно взять другое мясо: куриные ножки или бедра, свинину или говядину, протушив продукт практически до готовности перед тем, как добавлять в посудину овощи.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 100 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, морковь, добавляют в конце жарки филе.
  2. Следом закладывают картофель и капусту.
  3. Вливают воду, тушат компоненты до мягкости.
  4. Добавляют приправы, лавр, чеснок.
  5. Через пару минут тушеная капуста с курицей и картошкой будет готова к подаче.

Свинина тушеная с капустой и картошкой

Тушеная капуста с картошкой приобретает неповторимую насыщенность при приготовлении со свежей свининой, а в идеале со свиными ребрами. Удобней томить блюдо в широком сотейнике или в глубокой сковороде, но вне всякой конкуренции будет кулинарное творение, протушенное на костре в казане на природе.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • свиные ребра – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают со всех сторон нарезанные ребра.
  2. Закладывают лук и морковь, жарят еще 10 минут.
  3. Бросают нарезанные или перетертые помидоры, а через 10 минут добавляют нашинкованную капусту и картофель.
  4. Доливают воду, приправляют блюдо и томят на умеренном огне под крышкой.
  5. По готовности ребрышки с капустой и картошкой тушеные приправляют петрушкой и подают к столу.

Тушеная картошка с цветной капустой – рецепт

Питательным и одновременно легким и полезным гарниром или самостоятельным блюдом станет приготовленная тушеная картошка с цветной капустой. Можно обойтись лаконичным набором специй или добавить в состав грузинскую острую или деликатную с томатом аджику, микс хмели-сунели, прованские травы, другие приправы на выбор.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 300 г;
  • картофель – 700 г;
  • аджика томатная – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри – 2 щепотки;
  • вода – 1 стакан;

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют картофель, жарят практически до готовности.
  3. Бросают чеснок, аджику, карри, лавр, вливают воду, закладывают соцветия капусты.
  4. Через 10-15 минут готовки на среднем огне тушеная цветная капуста с картошкой будет готова.

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Тушеная капуста с картофелем превратится из гарнира в питательное и сытное кушанье, если в конце приготовления добавить в состав тушенку. Заготовка может быть как из свинины, так и из говядины, птицы, кролика или индейки. Вместо растительного масла можно использовать поверхностный жир с тушенки.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле или жиру обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют капусту, а через 10 минут картофель, пасту томатную и воду.
  3. Бросают приправы, прикрывают емкость крышкой и припускают составляющие до готовности.
  4. Вмешивают тушенку, прогревают 5 минут и снимают емкость с огня.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Чтобы приготовленная тушеная капуста с картошкой без мяса получилась такой же питательной, можно приготовить ее с добавлением грибов: вешенок, шампиньонов или любых лесных. Картофель в данном случае добавляется в предварительно сваренном до полуготовности виде, что позволит преобразить итоговый вкус блюда к лучшему.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают нарезанный кубиками картофель 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Жарят на масле грибы с луком.
  3. Добавляют морковь, капусту, паприку, жарят 2 минуты.
  4. Закладывают картофель, доливают воду, бросают приправы, тушат 15 минут.
  5. В конце томления вмешивают чеснок.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой – рецепт

Элементарно готовится из доступных ингредиентов, а получается невероятно вкусной приготовленная тушеная капуста с фаршем и картошкой. Удобно использовать готовый покупной фарш, но предпочтительно все же сделать продукт самостоятельно, перекрутив любое мясное филе с добавлением луковицы.

Ингредиенты:

  • капуста – 500-700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сок томатный – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают лук и морковь на разогретом масле.
  2. Добавляют фарш, готовят 5 минут, разминая образовывающиеся комочки.
  3. Закладывают капусту, а через 5 минут картофель.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, вливают смесь из воды и томатного сока, припускают до готовности овощей под крышкой, добавив в конце чеснок.

Тушеная капуста с картошкой и сосисками

Приятную пикантность и дополнительную питательность приобретает приготовленная тушеная капуста с картошкой и колбасой или сосисками. Можно несколько отступить от классической технологии и приготовить вместо белокочанного вилка савойский или пекинский, подкорректировав при этом время томления.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кетчуп – 100 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель, нарезанный кубиками, отваривают практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле луковую и морковную нарезку.
  3. Добавляют капусту, воду и кетчуп, бросают картофель без отвара и все приправы.
  4. Протушивают компоненты под крышкой 10 минут, после чего подают со свежей зеленью.

Тушеная капуста с картошкой в казане

Картошка тушеная с капустой и томатной пастой может быть приготовлена в казане с добавлением других овощей. Гармоничным дополнением станет сладкий болгарский перец, стебли или корни сельдерея. Допускается замена репчатого лука пореем, а томатной пасты перетертыми свежими или в собственном соку помидорами.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, тимьян или тмин.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук и морковь.
  2. Добавляют капусту, а через 5 минут картофель.
  3. К полуготовым овощам закладывают болгарский перец, вливают смесь из воды и томатной пасты, бросают приправы и травы.
  4. Тушат компоненты до полной готовности.

Тушеная капуста с картошкой в духовке

Удобно воспользоваться для тушения овощей духовкой. Блюдо можно приготовить в сугубо овощном составе или побаловать семейство вкусным и сытным кулинарным творением с добавлением предварительно обжаренной на сковороде говядины, курятины или свинины. Вместо томатного сока допускается использовать разведенную в бульоне пасту.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатный сок – 800 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанную говядину, закладывают в форму или сотейник.
  2. Добавляют слоями шинкованную капусту, поджарку из лука и моркови и картофельные кубики.
  3. Томатный сок приправляют по вкусу, заливают им овощи с мясом.
  4. Прикрывают емкость крышкой или фольгой, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 1,5 часа тушеная капуста с говядиной и картошкой будет готова.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Бесхитростный рецепт тушеной капусты с картошкой в мультиварке позволит с минимальными трудозатратами получить вкуснейшее блюдо для семейной трапезы. Приветствуются любые эксперименты в плане использования различных сортов мяса, овощей, пикантных и вкусовых добавок, всевозможных специй, зелени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крем суп как в шоколаднице рецепт

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают в чашу с маслом лук, морковь, жарят на «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавляют перетертый помидор, припускают в том же режиме 5 минут.
  3. Бросают в чашу шинкованную капусту, картофельные кубики и все приправы, вливают воду.
  4. Переключают прибор на «Тушение» и готовят 40-50 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kapusta-s-kartoshkoy-samye-vkusnye-recepty-prigotovleniya-prostogo-blyuda

Картофельная запеканка с фаршем и тушеной капустой — Кулинария для мужчин

Фото запеканки которую я однажды готовил из всего что под руку попало. Для начала я отварил картошку и приготовил из нее обычное картофельное пюре, которое у нас в Сибири попросту называется «толченка», далее, я нашинковал помельче капусту, нарезал лук и морковь, и стушил овощи в сковороде, получилась просто замечательная тушеная капуста.

Сердце нашей запеканки составил мясной фарш. Он был обжарен с луком, помидорами и чесноком, заправлен специями.

Как только все слои картофельной запеканки были подготовлены, я взял керамическую форму для запекания, которая до этого у меня стояла почти год без дела, и начал укладывать в нее слои своего мега блюда: уложил равномерный слой капусту на самый низ, далее — шел фарш, и завершал процесс укладывания запеканки — картофель.

Ну а последними штрихами — явилось намазывание картофеля сметаной, посыпание его натертым сыром и отправления всего этого великолепий в духовку. Как можно убедиться из приведенного выше фото запеканки, блюдо получилось ну очень аппетитным, ну а чтоб его было легко повторить, я написал его рецепт.

  • Фарш из говядины — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3 средние головки;
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Молоко — 200 гр.
  • Сметана — 100гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100гр.
  • Соль, черный свежемолотый черный перец, сладкая молотая паприка (по желанию — любые специи для мяса)

Рецепт простой но очень вкусной запеканки с фаршем, картофелем и тушеной капусты. Из картошки делается обычное пюре — толченка, капуста тушится с луком и морковкой, а мясной фарш обжаривается с луком и помидорами. Далее, в форму для запекания укладываются все слои запеканки: капуста, фарш, картофель, все посыпается сыром и отправляется в духовку запекаться.

https://www.youtube.com/watch?v=RY9Z8U0nvcg

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем возник, как многие из тех что я готовлю — хаотично. В основе идеи приготовления этого блюда лежало два фактора: обычный факт обладания мной замечательной керамической формой для запекания, за которую я выложил уйму денег чтоб приготовить лазанью, но которая после ее приготовления лежала у меня уже практически год без дела.

Вторым фактором стала моя любовь к сложным гарнирам — в любых столовых, если я обнаруживаю одновременное наличие толченки и тушеной капусты — я всегда брал и то и другое, поскольку полагал, что смесь этих гарниров — вкусно и здорово. Ну а теперь пришла пора описать процесс приготовления запеканки с фаршем которая у меня в итоге получилась.

Говорю сразу — получилось очень вкусно, блюдо потом лопали всей семьей дня три с большим удовольствием!

Картошку чистим, удаляем глазки, заливаем холодной водой и ставим отвариваться. Из нее мы будем делать картофельное пюре, которое станет одним из слоев нашей запеканки,

Капусту шинкуем как можно мельче,

Морковь натираем на крупной терке,

Одну из трех головок репчатого лука нарезаем полукольцами, а потом эти самые полукольца нарезаем еще разок на 2-3 части,

В сковороду наливаем немного растительного масла, и как только оно нагреется, отправляем туда лук,

Минуты через три, когда лук приобретет полупрозрачное состояние, отправим в сковороду нашинкованную капусту, хорошо ее перемешаем,

а еще минуты через 3, когда капуста станем немного мягче, отправим к ней морковь,

все тщательно перемешаем, немного убавим огонь, закроем крышкой, и потушим капусту минут 10-15,

далее, капусту нужно совсем немного посолить и по вкусу поперчить черным перцем, затем капуста опять закрывается крышкой и тушится на медленном огне еще минут 25. В процессе этого, капусту необходимо перемешивать,

а пока капуста для нашей запеканки тушится, нам нужно приготовить картофельное пюре используя ранее отваренную картошку, молоко, яйца и сливочное масло. Если кто вдруг не знает как это делается, поглядите вот этот рецепт толченки, я там все подробно описал с пошаговыми фотографиями,

теперь пришло самое время выложить тушеную капусту в форму для запекания. Кстати, фарфоровая форма вещь безусловно хорошая, но вполне сгодиться любая посуда, в которой можно запекать продукты, в том числе и обычный глубокий противень из духовки.

Делаем из капусты ровный слой,

Далее моем освободившуюся сковороду, и ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, нарезаем средними кубиками оставшиеся 2 головки репчатого лука, и как только масло разогреется, отправляем лук в сковороду обжариваться,

Нарезаем небольшими ломтиками помидор,

И как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему томаты,

А еще минут через 5 — к луку отправляется говяжий фарш, который необходимо сразу же измельчить лопаткой, чтоб он не запекся чего доброго комочками. Обжариваем фарш периодически его измельчая лопаткой минут 15, после чего,

Отправляем к нему порезанные пластиками зубчики чеснока,

Далее, фарш для нашей картофельной запеканки нужно посолить, поперчить по вкусу черным и красным сладким перцами (по желанию можно разумеется использовать любые специи для мяса), хорошо перемешать, и довести до полной готовности,

Затем натереть на крупной терке сыр,

Фарш выложить ровным слоем поверх тушеной капусты,

Выложить на фарш картофельное пюре,

Хорошенько разровнять толченку,

Выложить поверх картофельного слоя запеканки сметану,

Равномерно промазав ей всю поверхность,

И, наконец, посыпаем нашу запеканку сыром,

И отправляем блюдо в холодную духовку, устанавливаем температуру приготовления 200 градусов,

И запекаем 50-60 минут, до образования у нашей запеканки с фаршем вот такой красивой запеченной корочки как показано на этом фото,

Как только запеканка извлечена из духовки, плоской лопаточкой вырезается порционный кусок,

Выкладываем его на отдельную тарелку, и сразу же, подаем на стол. По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и/или петрушки!

Ну а это фото нашей картофельной запеканки с фаршем сделанное крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки.

запеканки из фарша

Очень похожий видео рецепт приготовления очень вкусной запеканки из куриного фарша, тушеной капусты и картофельного пюре. Отдельно готовим толченку, тушим капусту, фарш обжариваем с луком. Далее, все выкладываем слоями в форму для запекания, посыпаем все сыром и запекаем это дело в духовке до образования красивой румяной корочки.

Примечания к рецепту

Готовое блюдо (если оно конечно осталось после первой дегустации) можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая необходимое количество в микроволновке.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html

Тушеная капуста с фаршем и картошкой, рецепт

Вкусная тушеная капуста с фаршем и картошкой  может стать вкусным ужином для всей семьи. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, так как особых навыков здесь не требуется.

Предлагаю Вам свой рецепт с пошаговым фото, он поможет вам разобраться с процессом приготовления. Рецепт по праву можно считать даже диетическим и подойдет он даже тем, кто следит за своей фигурой или придерживается не очень строгой диеты. Сытно просто и оригинально. Тушеные овощи – это вкусно полезно.

Ингредиенты:

  • фарш – 200-300 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста –  300-400 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем и картошкой

Рецепт не сложный, следуйте пошаговому процессу и у вас обязательно все получится.

Готовим фарш

В первую очередь обязательно полностью разморозьте его. Можно взять любой, куриный, свиной или говяжий, по Вашему вкусу и усмотрению. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и ставим на огонь. Когда она подогреется, добавляем фарш и хорошо обжариваем, часто помешивая, чтобы не пригорел и равномерно приготовился. Солим все и немного перчим. Готовится он довольно быстро, примерно 10-12 минут на небольшом огне.

Подготовка овощей

Пока фарш жариться, приступаем к подготовке овощей. Шинкуем острым ножом наш самый главный ингредиент – капусту. Постарайтесь, чтобы она не была слишком крупной. Обязательно помните ее немного руками, чтобы она выделила сок и стала мягкой. Лучше всего для блюда взять свежую белокочанную капусту. Теперь отправляем ее тушиться на сковороду к фаршу. В среднем ее приготовление занимает 20-30 минут, поэтому пока она готовиться, мы приступаем к другим ингредиентам.

 Очищаем репчатый лук и некрупно нарезаем его. После этого также добавляем  к остальным продуктам готовиться. Не забывайте постоянно помешивать все, чтобы овощи и фарш не пригорели. При надобности, добавьте еще подсолнечного масла. Можно добавить тертую или мелко нарезанную морковку для вкуса.

 Чисти картошку, промываем ее под проточной водой и нарезаем небольшими квадратиками. Высыпаем картошку и тушем ее на сковороде, вместе с фаршем и капустой.

В самую последнюю очередь нарезаем помидоры и добавляем их уже практически готовому блюду. Если помидоров нет, используйте томатную пасту или соус. Благодаря этому ингредиенту капуста с картофелем приобретут красивый цвет.

Последний этап

Хорошо все обжариваем до готовности, солим и добавляем специи по вкусу. Для того чтобы капуста была нежной и мягкой, добавьте пару столовых ложек воды, затем накройте крышкой и оставьте на пару минут все это тушиться, пока вода не выкипит.

Подавать к столу тушеную капусту с фаршем и картошкой можно с майонезом, сметаной или любым другим соусом.

Что добавить

  • Грибы, которые придадут вашему блюдо великолепный аромат и неповторимый вкус.
  • Если хотите еще более разнообразить рецепт, можно добавить консервированную фасоль.
  • Кабачки или тыкву.
  • Баклажаны.
  • Болгарский перец.

Несколько рекомендаций:

  1. Прежде, чем нарезать капусту, попробуйте ее, если она немного горькая, обязательно ошпарьте кипятком, а затем уже шинкуйте и начинайте тушить, а противном случае блюдо будет иметь неприятный вкус.
  2. Если вся нарезанная капуста не помешается сразу в сковороду, не паникуйте, высыпьте сначала одну половину и тушите пару минут, она обязательно осядет и тогда можно будет добавить вторую партию, третью и так далее.
  3. Обязательно следите за соленостью капусты. Если Вам кажется, что она недосолена, не спешите сыпать еще соль, попробуйте для начала подливу.

    Все дело в том, что овощ выделяет сок и отдает ему всю лишнюю соль. Не пересолите.

Вкусная тушеная капуста с фаршем и картошкой является полноценным блюдом, поэтому ее спокойно можно подавать на ужин или на обед, как отдельное блюдо.

Источник: https://sup-kartoshka.ru/kapusta-s-farshem.html

Картофельные котлеты с капустой

Картофельные котлеты с капустой — популярное блюдо, которое готовится во многих семьях. Оно сытное, но при этом не слишком тяжелое, в отличие от обычных мясных котлет. Такое лакомство прекрасно подойдет взрослым и детям в качестве обеденного приема пищи или на ужин.

: картофельно-капустные котлеты содержат в составе нужные каждому живому организму вещества. Здесь есть витамины В1 и В2, кальций и фосфор, пантеноловая кислота.

Блюдо будет полезным как для взрослого человека, так и для ребенка, редко поддающегося на уговоры перейти на правильное питание.

Мясные котлеты из картошки и капусты: рецепт с фото — очень вкусный

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 140 ккал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 14 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начиная готовить капустно-картофельные котлеты, необходимо очистить от кожуры лук, картошку, а также снять с капусты верхний жесткий слой, если он имеется.
  2. Чтобы котлетка в результате получилась по-настоящему мягкой и пушистой, следующим шагом нужно сварить картофель без кожуры (20-25 минут в кипящей воде), а затем слить жидкость и размять его до состояния пюре, не вынимая из кастрюли.
  3. Пока картофель остывает, рекомендуется подготовить фарш. Для этого его следует разморозить, после чего перекрутить через мясорубку и, если есть желание, посыпать специями.
  4. Далее к немного остывшему картофелю требуется добавить сырое куриное яйцо, соль и муку. После всю массу следует хорошенько вымешать с помощью деревянной ложки или лопатки, а затем добавить в нее сырой фарш.
  5. На следующем этапе готовится капуста.

    Ее нужно мелко нашинковать и сразу отправить на сковороду. Протушить в течение 10-15 мин. При этом на 5 минуте к капусте следует добавить измельченный лук.

  6. Приготовить тесто для формирования из него котлет. С этой целью потребуется выложить картофельную массу на доску и скатать ее в толстую трубочку. Если тесто будет прилипать к поверхности стола, доски или рукам, стоит воспользоваться небольшим количеством муки.

  7. Готовую трубочку нужно порезать на несколько частей, ширина каждой из которых не должна превышать 1.5 см.
  8. Дальше рецепт очень вкусных капустных котлет с картошкой включает в себя создание лепешек из теста и наполнение их начинкой. Массу можно размять при помощи рук или раскатать деревянной скалкой. Положите по 1-2 ч.л. тушеных овощей в каждую лепешку.
  9. Теперь нужно сформировать аккуратные биточки.
  10. Котлеты из картофеля с капустой могут быть приготовлены как на сковороде, так и в духовке.

Выбрав первый вариант приготовления, посуду необходимо отправить на плиту, разогреть и налить достаточное количество растительного масла. Далее на сковороду следует выложить несколько котлет и обжарить их с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая корочка. В среднем этот процесс занимает 2 минуты.

После котлеты рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Совет: перед выкладыванием начинки лучше слить с нее жидкость, чтобы тесто в итоге не начало распадаться, а содержимое котлет не испачкало сковороду.

Если выбран вариант приготовления в духовке, ее также нужно предварительно подготовить, то есть разогреть до 180 градусов. Тем временем взять противень, смазать подсолнечным маслом и выложить котлеты. После лист с почти готовым блюдом нужно отправить в духовку на 20-25 минут.

Подавать котлетки рекомендуется в теплом виде. Дополнительно их можно украсить сметаной и зеленью.

Вегетарианское постное блюдо

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 4

10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке

Закрыть