Что жарить первым лук или морковь

Как жарить лук

что жарить первым лук или морковь

Правильно пожаренный лук вкусен сам по себе, а блюда с его добавлением становятся по-настоящему сытными, ароматными и аппетитными.

Лук – незаменимый ингредиент многих блюд практически в любой кухне мира. Салаты, супы, вторые блюда, закуски, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков – вкус всего этого без золотистого поджаренного лучка будет хуже. На первый взгляд жарка этого овоща – действие несложное. На самом деле разобраться в том, как жарить лук, и научиться этому не так просто.

Чтобы всё получилось идеально, важно правильно нарезать, выбрать подходящую технологию обжарки, знать, когда и как добавлять остальные ингредиенты. В общем, поучиться есть чему.

Какой лук подходит для жарки

Начнём с основного этапа – выбора луковицы. Самый оптимальный вариант – обычный репчатый лук среднего размера. Такой для жарки подходит замечательно. Цвет у правильно обжаренного репчатого лука становится приятным золотистым, аромат невероятно аппетитным, а вкус – сладковатым и нежным.

Нередко в рецептах встречается и лук-порей. Обжаривать лучше белую часть – она тоже приобретает нужный цвет, вид и вкус.

А вот красный или синий лук жарить не стоит – его принято употреблять в сыром или маринованном виде. Если честно, то тут вопрос исключительно эстетический – по вкусу эти сорта мало чем отличаются от обычного репчатого, но внешний вид обжаренного красного совсем не аппетитен.

Зелёный лук тоже обычно не жарят, разве только он идёт в качестве начинки для пирожков или фарша для беляшей.

Все знают, что почистить и нарезать любую луковицу сложно из-за ее «слезоточивости». Как не плакать, когда режешь лук, мы уже знаем. Основные способы нарезки тоже уже рассматривали. Поэтому тут сложностей быть не должно – вопрос только в практике. Главное – выбрать вариант, который вам нравится больше всего и подходит к конкретному рецепту.

Жарим правильно

Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.

Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.

Золотистый и ароматный

Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:

  • ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
  • выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
  • как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
  • когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
  • накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.

По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.

Хрустящий или во фритюре

Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.

Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.

Прозрачный и мягкий

Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.

Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.

Пассеровка

Источник: https://kakzharit.info/ovoshhi/kak-zharit-luk.html

Как правильно и сколько времени жарить лук на сковороде до золотистого цвета: разнообразные рецепты

что жарить первым лук или морковь

Жареный до золотистой корочки лук — вкусная закуска и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Научиться жарить его до золотистой корочки на сковороде или в духовке не сложно, но, тем не менее, многие хозяйки задаются вопросом, сколько и как поджаривать этот овощ до появления золотистого оттенка. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать это правильно и вкусно.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Обжаривать можно любой сорт лука, кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука, его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.

Узнайте, как правильно резать лук и не плакать.

Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).

При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа.Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.

Жареный лук в качестве гарнира или закуски

Большинство хозяек используют жареный лук как промежуточное звено в приготовлении разных блюд. И напрасно, т. к. из него получаются очень вкусные и оригинальные самостоятельные блюда и закуски. Один раз попробовав приготовить необычный гарнир из этого овоща, вы больше не сможете от него отказаться.

Прозрачный, мягкий золотистый лук

Чаще всего требуется пожарить лук с золотистой корочкой на сковородке. Рецепт этого блюда включает несколько пунктов:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, растительного масла добавьте немного, так, чтобы оно покрыло дно.
  2. После того как масло немного нагрелось, всыпьте мелко нарезанный лук.
  3. Следите, чтоб слой овоща не был толщиной более 1 см, чтоб избежать его лишнего размягчения.
  4. Как только кусочки станут прозрачными, следите, чтобы они не пригорели, периодически перемешивайте их лопаточкой.
  5. Когда кубики приобретут золотистый цвет и характерный аромат, посолите их и выключите огонь.
  6. Накройте крышкой и дайте минуту настояться.

Для жарки с золотистой корочкой лучше всего годится обычный (жёлтый) репчатый лук. Он имеет пряный острый вкус, иногда со сладкими нотками, поэтому идеально подходит для жирных и острых блюд, супов, солений.Важно! Не стоит солить данный овощ в начале или в середине жарки — он слишком размягчится, пустит сок, и золотистой корочки не получится.

Пассеровка лука

Не стоит путать жарку с пассеровкой. Пассеровка, в отличие от жарки, длится всего пару минут; овощи в итоге должны выглядеть сочными, мягкими, слегка проваренными, без корочки. Масло при пассеровке приобретает желтоватый оттенок.

Процесс пассеровки лука схож с жаркой:

  1. Луковицы избавьте от остатков влаги (можно вытереть бумажным полотенцем), измельчите удобным для вас образом.
  2. Налейте на сковороду масло и дождитесь, пока оно разогреется до появления пузырьков.
  3. Всыпьте лук — следите, чтобы его слой не превышал 3 см.
  4. После выкладывания уменьшите огонь до слабого.
  5. Периодически помешивайте кусочки. После того как они размягчатся и станут прозрачными, выключите огонь.

Для пассеровки лучше выбирать молодые овощи, они быстрее готовятся и имеют более мягкий вкус.

Важно!Пассеровать лучше в толстостенной сковороде или казане при достаточном количестве жира или масла (на 100 г лука — 15–20 г).

Хрустящий жареный лук в муке на сковороде

Хрустящий жареный лук является отличной закуской к пиву, а также используется в качестве приправы для различных блюд.

Для правильного приготовления вкусного хрустящего лука вам потребуется:

  • крупный репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное масло — 0,5 л.

Приготавливать его надо следующим образом:

  1. Нарежьте луковицы кубиками или очень тонкой соломкой.
  2. Смешайте в пакете муку и соль, туда же бросьте луковую соломку, встряхните несколько раз.
  3. Откиньте лук на сито или дуршлаг и потрясите, чтобы избавиться от лишней муки.
  4. На сковороде разогрейте масло до появления пузырьков и всыпьте туда соломку в муке.
  5. Жарьте на медленном огне, часто помешивая, до появления золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Узнайте, почему слезятся глаза от лука.

Луковые кольца в кляре

Еще одной замечательной закуской являются луковые кольца в кляре. Процесс их приготовления очень простой, а один раз приготовив данное блюдо, вы точно захотите ещё. Для приготовления двух порций нужны:

  • головки репчатого лука — 2 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • жирная сметана — 100 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 100 мл.

Инструкция по приготовлению

:

  1. Порезать луковицу кольцами толщиной около 6 мм.
  2. Переложите кольца в дуршлаг и обдайте их кипятком.
  3. Сделайте кляр: взбейте яйца, добавьте сметану и соль, вмешайте в муку. Консистенция должна получиться, как у теста на оладьи.
  4. В сковородке разогрейте масло.
  5. Обмакивайте кольца в кляр и обжаривайте с двух сторон до появления корочки золотистого цвета.

В духовке в панировочных сухарях

Тем, кому захотелось разнообразить луковую закуску, прекрасно подойдёт рецепт приготовления луковых колец в духовке. Такой способ занимает меньше времени, делая лук только вкуснее.

Вам потребуется:

  • мука — 40 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • острый и красный перец — по 1⁄4 ч. л.;
  • сметана — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 140 г;
  • панировочные сухари (можно использовать перемолотые в блендере чипсы) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед началом всех приготовлений поставьте духовку на +200°С разогреваться.
  2. Почистите луковицы и нарежьте их кольцами шириной до 1 см.
  3. В миске смешайте половину муки, соль, перец.
  4. Туда же положите кольца и осторожно, чтобы не поломать, перемешайте.
  5. В другой миске смешайте яйца, сметану и остальную муку до получения однородной массы.
  6. На разогретый противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывайте луковые кольца, предварительно обмакнув их в сметано-яичную смесь и в сухари.
  7. Кольца должны жариться по 8–10 минут на каждой стороне.

Узнайте, как убрать неприятную горечь из лука.

В специях

Лук, обжаренный в специях, часто употребляют вегетарианцы, в целях разнообразить своё меню. Но даже активным мясоедам и любителям острого такая закуска покажется очень оригинальной и вкусной.Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:

  • лук репчатый — 6 головок;
  • йогурт натуральный — 1 ст. л.;
  • масло канолы — 1 ч. л.;
  • молотый перец чили — 1ч. л.;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка (если любите солёное, можно больше);
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • измельчённые листья мяты — по вкусу.

Сам процесс приготовления этого блюда несложный. Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Смешайте в миске йогурт, чили, куркуму, кориандр, соль и лимонный сок. Перемешайте до образования однородной массы.
  2. Небольшого размера луковицы разрежьте на четвертинки.
  3. Удалите часть чешуек, которые были в центре.
  4. Сверху на оставшиеся кусочки выложите пасту из специй.
  5. Разогрейте на сковородке масло канолы, добавьте немного пасты, обжарьте её пару минут на среднем огне.
  6. Выложите четвертинки в сковородку, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими.

Вместо сковороды можно использовать духовку, предварительно разогрев её до +200°С. Запекать до мягкости, примерно 10 минут.

С морковью

Чаще всего при приготовлении супов и борщей хозяйки используют лук, жаренный на сковороде с морковью. Подходит это блюдо и как гарнир к рыбе или мясу. Также его можно употреблять как овощную икру, просто с хлебом, в горячем или холодном виде.

Важно! Морковь лучше выбирать сладких сортов, с жёсткой сердцевиной блюдо приобретёт сладковатый необычный аромат.Процесс приготовления:

  1. Очистите овощи. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нужно нарезать кубиками.
  2. Нагрейте в сковороде на среднем огне растительное масло в достаточном количестве (почти все сорта моркови при жарке впитывают в себя много масла), добавьте тёртую морковь.
  3. Слегка обжарьте, после чего добавьте кубики, периодически помешивайте.
  4. Жарить до готовности, 8–10 минут.
  5. Если вы планируете использовать блюдо как гарнир, то перед выключением добавьте также соль, перец и лавровый лист по вкусу.

С яйцом

Жареный лук с яйцом — отличный вариант завтрака для тех, кто постоянно куда-то спешит и опаздывает. Много времени приготовление этого блюда не займёт, и у вас останется время для собственных дел.

Для приготовления этого завтрака нужно:

  1. На хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало дно.
  2. Пока греется сковорода с маслом, очистите луковицу и порежьте её крупной соломкой.
  3. Выложите лук на сковородку.
  4. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Когда соломка будет готова, сделайте в ней два углубления лопаткой или ложкой, и вбейте туда яйца.
  6. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте до готовности 5-6 мин.
  7. Можно посолить и яйца тоже, но не забудьте, что вы уже солили блюдо.

Важно!Лук должен быть именно хорошо прожаренным, а не просто мягким, поэтому не накрывайте сковороду крышкой.

Правила и особенности хранения блюда

Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.

Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.

Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/luk-na-kuhne/8413-kak-obzharit-luk.html

Как жарить лук на сковороде: с маслом и без, вкусные рецепты

что жарить первым лук или морковь

Правильно пожаренный лук вкусен сам по себе, а блюда с его добавлением становятся по-настоящему сытными, ароматными и аппетитными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сливочную помадку

Лук – незаменимый ингредиент многих блюд практически в любой кухне мира. Салаты, супы, вторые блюда, закуски, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков – вкус всего этого без золотистого поджаренного лучка будет хуже. На первый взгляд жарка этого овоща – действие несложное. На самом деле разобраться в том, как жарить лук, и научиться этому не так просто.

Чтобы всё получилось идеально, важно правильно нарезать, выбрать подходящую технологию обжарки, знать, когда и как добавлять остальные ингредиенты. В общем, поучиться есть чему.

Картошка морковь лук что приготовить: 5 лучших идей

Из картошки, лука и моркови можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Если в доме есть эти овощи, перестаёт быть проблемой вопрос о том, что подать на обед.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. сушёных трав по усмотрению повара;
  • соль и перец.

Поскольку суп вегетарианский, для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять различные ароматные травы и специи. Можно также в конце приготовления положить в блюдо растёртый чеснок.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками. Картошку — примерно по 1,5 см, морковь и лук — по 0,5 см. Морковь также можно натереть или измельчить тонкими пластинками.
  2. Лук и морковь пассеровать на масле в течение 5 минут. Можно добавить их в суп и сырыми, но если обжарить, блюдо получит более насыщенный вкус и аппетитный желтоватый оттенок.
  3. Картофель отварить до полуготовности.
  4. Добавить в суп зажарку, сушёные травы.
  5. Варить до размягчения всех овощей.
  6. Посолить и поперчить, перемешать и снять с огня.

Жареный картофель

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла (обязательно рафинированного, поскольку нерафинированное при жарке может горчить);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать брусочками или ломтиками толщиной 0,5 см.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть.
  3. Разогреть масло и выложить в него картошку.
  4. Обжаривать картошку, помешивая, в течение 10 минут.
  5. Выложить в сковороду лук, морковь. Перемешать и жарить до полной готовности всех овощей. В конце приготовления посолить и поперчить.

Картофельное пюре с зажаркой

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Слить воду, оставив примерно 100 мл. Растолочь картошку. Если рецепт не вегетарианский, воду можно заменить молоком и кусочком сливочного масла.
  3. Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
  4. Обжарить лук и морковь на масле до размягчения. За 2–3 минуты до конца приготовления добавить томатную пасту, соль, специи.
  5. Полученной зажаркой поливать картофельное пюре при подаче.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку дольками или кубиками. Морковь и лук измельчить.
  2. Всыпать все овощи в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она почти покрывала их.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи в течение 10 минут при слабом кипении.
  4. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и продолжать тушить ещё 10 минут.
  5. Когда рагу готово, лавровый лист выбросить, поскольку он может придать горечь.
  6. Для сытности в готовое блюдо добавить растительное или сливочное масло.

Запечённый фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть.
  2. Обжарить овощи на масле до размягчения. Посолить, поперчить.
  3. Картофелины почистить, разрезать пополам. Отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Ложкой вынуть из половинок картофеля мякоть так, чтобы получились корзинки.
  5. Наполнить углубления зажаркой из овощей.
  6. Выложить фаршированный картофель на смазанную маслом фольгу. Запекать при температуре 200°С в течение 15–20 минут.

Не стоит ограничиваться только указанными наборами ингредиентов. Можно экспериментировать с различными специями и прочими добавками, чтобы сделать блюдо более сытным, вкусным и оригинальным.

Источник: https://vannadecor.ru/bit/kartoshka-morkov-luk-chto-prigotovit.html

Что обжаривать первым лук или морковь

Процесс подготовки овощей для пассеровки во многом зависит от блюда, в которое затем пойдут обжаренные овощи. Лук для супов обычно режут мелко. Для салатов же можно как порубить луковицу, так и порезать её полукольцами или четвертушками колец, в зависимости от размера овоща.

С морковкой ситуация несколько другая. Для супов морковь обычно шинкуется на крупной тёрке. При желании морковку можно порезать тонкими кружочками или их половинками. Некоторые хозяйки предпочитают нарезку морковки кубиками.

Так тоже можно, но полученные кусочки всё равно не должны быть слишком крупными.

Масло для пассеровки

Для пассеровки обычно используют растительное масло. Принципиальных различий здесь нет. Можно брать как оливковое, так и подсолнечное масло. Главное, чтобы продукт был рафинированным, то-есть без запаха.

Чтобы придать блюду дополнительный аромат можно использовать и сливочное масло. Правда, в этом случае полуфабрикат лучше использовать для салатов или начинки. А вот маргарин и спред для пассеровки использовать нежелательно. В процессе термической обработки они могут расслоиться.

Это сделает итоговое блюдо менее вкусным, да к тому же подпортит внешний вид.

Что касается количества масла, то его не должно быть слишком много. Однако просто намазать дно сотейника маслицем – тоже неправильно. Опытные кулинары рекомендуют использовать для пассеровки пропорцию 5:1, то-есть на каждые 100 г порезанных овощей (лук + морковка) брать 20 мл масла.

Что первым класть на сковороду лук или морковь

Философский вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо, актуален и в спорах о пассеровке. Кто-то считает, что вначале надо класть лук, а кто-то доказывает с логической точки зрения, что морковь твёрже и сначала обжаривать надо именно её.

Здесь опять стоит обратиться к мнению опытных поваров. Все они практически в один голос заявляют, что сначала надо класть лук. Дело в том, что в процессе термической обработки морковка выделяет сок, что не даёт луку достигнуть нужной степени обжарки. Как следствие овощ просто не сможет отдать маслу свой аромат. А ведь именно в этом в большей степени и заключается смысл пассеровки.

Технология пассерования

Процесс пассеровки морковки и лука достаточно прост. В сотейник или сковороду налить масло и разогреть его на сильном огне до температуры примерно равной 120°C. Проверить температуру можно очень простым способом, бросив в масло небольшой кусочек лука. Если он стал «шкварчать и подпрыгивать», то масло достаточно разогрелось.

Как только это произошло надо убавить огонь до среднего и положить в сотейник лук. Поджаривать его надо минуты 2-3. В процессе овощ надо пару раз помешать. Затем огонь надо ещё немного уменьшить и добавить к луку морковку. Смесь перемешать и обжаривать до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Обычно на это уходит 10 15 минут.

Если морковь была порезана достаточно крупно, например: кубиками, то можно поступить и по-другому. Овощи обжарить на двух разных сковородках: лук в течение 2-3 минут, а морковку – 5-7. Затем овощи соединить и готовить вместе до мягкости морковки. Однако стоит помнить, что в этом случае пассеровка получится не такой вкусной, как при использовании основной технологии.
Приятного аппетита!

Источник: https://papakod.ru/chto-obzharivat-pervym-luk-ili-morkov/

Жареная морковь с луком на зиму — Место встречи — за столом

Жареная морковь с луком — это блюдо, вызывающее удивление, потому что оно настолько простое и привычное, что никто его не воспринимает всерьез. А я вот за последнее время готовлю его уже несколько раз, настолько оно понравилось моим избалованным домочадцам. Это блюдо по-настоящему зимнее, потому что готовится из зимних овощей — моркови и репчатого лука.

Нужно отметить, что жареная морковь с луком прекрасно выполняет роль идеального гарнира для рыбы. Но с мясом и курицей оно тоже очень хорошо сочетается. А если положить на хлеб, то получится вкуснейший бутерброд с овощной икрой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Очень удобно это блюдо еще и тем, что его можно приготовить на несколько дней, сложить в контейнер и убрать в холодильник, а потом доставать и лакомиться.

Не удивляйтесь, а идите и делайте. Удивляться можно будет потом, задаваясь вопросом о том, почему раньше не делали.

Ингредиенты

Для приготовления жареной моркови с луком понадобится:

морковь — 5 шт.;

лук репчатый — 3 шт.;

масло растительное — 1/4 стакана;

перец сладкий — 1 шт. (не обязательно);

лавровый лист — 1 шт.;

соль, перец — по вкусу;

петрушка — 1 веточка (дополнение на тарелку).

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

Морковку так часто добавляют в разные блюда, что без нее сложно что-нибудь приготовить. Но этот овощ можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Яркий пример этому – морковь жареная, рецепты приготовления которой приведены ниже.

Морковь жареная: на зиму

Ингредиенты

Морковь 4 штук(и) Луковица 3 штук(и) Перец болгарский 1 штук(и) Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка Лавровый лист 1 штук(и) Петрушка 3 веточки

  • Количество порций:4
  • Время приготовления:34 минуты

Вкусные рецепты

Морковка, обжаренная с луком, многими не воспринимается всерьез. Но его можно не только использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, но и положить на хлеб, в результате чего получится вкусный бутерброд. Такая закуска хранится в холодильнике несколько дней, так что ее можно заготавливать впрок, кушать и добавлять в разные блюда.

Продукты, которые потребуются:

  • 4 крупных морковки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перец (желательно мясистых сортов);
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, лавр;
  • веточка петрушки для декора.

Овощи очищают от кожуры. Морковку крупно натирают и начинают обжаривать. В это время лук нарезают тоненькими полукольцами и тоже бросают в сковороду. Овощи должны тушиться в течение четверти часа.

Периодически помешивая блюдо, можно очистить перец от семян и мелко порезать. Кусочки перца добавляют к овощам и жарят еще минут 8. Жареная морковь с луком готова к употреблению. Вместо болгарского перца можно добавить грибы или баклажаны, тоже получится очень вкусно. Некоторые хозяйки еще добавляют помидоры

Жареная морковь: зимняя закуска

Нужно подготовить такие продукты:

  • морковка (около 2 кг);
  • растительное масло (150 мл);
  • 4-5 крупных луковиц;
  • чеснок (100 г);
  • уксус (чайная ложка);
  • молотый красный перец.

Морковку очищают от кожуры и мелко нарезают соломкой. Лук и чеснок режут маленькими квадратиками.

Лук выкладывают на сковороду и обжаривают до легкого зарумянивания. Потом отдельно обжаривают морковку и смешивают ингредиенты, добавив уксус и перец.

Закуска «Жареная морковь» готова к употреблению через 72 часа. Затем ее раскладывают в предварительно простерилизованные банки и отправляют на хранение на зимний период.

Заготовки из морковки можно употреблять в качестве закуски или приправы. Вам нравится морковка в томатном соусе?

  • 0,6 кг морковки очищают, режут тонкими брусочками и обжаривают.
  • Затем ее перекладывают в кастрюлю, солят и добавляют томатный соус (400 мл).
  • Массу довести до кипения и кипятить 8 минут.
  • Разложить по банкам (пол литра) и стерилизовать 30 минут.

Морковь жареная на зиму в томатном соусе готова!

Морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить морковь. Жарить по времени на среднем огне.

Как пожарить морковь на гарнир

ПродуктыМорковь — полкило

Сахар — 2 столовые ложки

Как пожарить варёную морковь
Морковь сварить , очистить, нарезать кружочками. Выложить морковь в разогретую, политую растительным маслом сковородку, добавить сахар (на полкило моркови — 2 столовые ложки сахара), перемешать и жарить 5-7 минут. Подавать как гарнир, со сметаной или соевым соусом.

Как потушить морковь

ПродуктыМорковь — полкилоОливки — 1 баночкаРастительное масло — 1 столовая ложкаСоевый соус — треть стаканаСахар — столовая ложка

Соль — по вкусу

Как потушить морковь с соевым соусом
Сырую морковь почистить, порезать кружочками, выложить на раскаленную сковородку, политую маслом, залить соевым соусом (на полкило моркови — смесь трети стакана соевого соуса, двух третей стакана воды и столовой ложки сахара). Оливки очистить от косточек и разрезать пополам. Тушить морковь в сковородке 20 минут, в конце жарки посолить по вкусу. При жарке можно добавить рубленный зеленый лук и укроп.

Салат с жареной морковью

Продуктыморковь — 200 граммболгарский перец — 100 граммсолёный огурец — 2 небольших огурцакукуруза — 1 маленькая банкаварёный рис — 150 граммрепчатый лук — 1 головаукроп — по вкусусметана или майонез — 50 грамм

варёные куриные яйца — 2 штуки

Как приготовить салат с жареной морковью и крабовыми палочками1. Крабовые палочки порезать.2. Морковь натереть на крупной тёрке.3. Обжарить морковь.4. Почистить и порезать лук, добавить к моркови.5. Яйца порезать. 6. Солёный огурец порезать.

7. Салат перемешать, заправить сметаной или майонезом.

Жареная морковь всегда получается невероятной вкусной и ароматной, не смотря на то, что рецепт ее приготовления очень простой. Легкое, сытное блюдо, которое очень хорошо использовать для питания во время поста или в разгрузочные дни.

Также, такая жареная морковь отлично подойдет для быстрого и легкого ужина. Если вы готовите это блюдо для детей, не добавляйте чеснок и перец, а лучше немного подсахарите ее, и вы увидите как она понравится им.

Совершенно не важного какого сорта и размера вы используете морковь, блюдо из нее всегда получается очень приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • 500 гр морковки
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 2 дольки чеснока
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Если мы используем крупные корнеплоды, то нам необходимо порезать их на небольшие пластинки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем морковь на среднем огне под крышкой около 15 — 20 минут, периодически помешивая. Затем солим, перчим наше блюдо и минут за 3 — 5 до окончания приготовления добавляем порезанный мелко чеснок. Подавать жареную морковь можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита.

Приготовление

Прогреть духовку до 200°C.

Очистить морковь. Если морковь толстая, то разрезать её в длину надвое, если тонкая — не резать. Морковь нарезать по диагонали кусками толщиной по 3,5 см (такие большие куски используются потому, что морковь при жарке сильно сморщивается). Нарезанные куски поместить в миску с оливковым маслом, солью и перцем, содержимое миски перемешать.

После этого пожаренные куски моркови смешать с укропом или петрушкой и подавать на стол.

Это блюдо, рассчитанное на 6 персон, содержит:

  • Калории: 110;
  • Всего жиров: 7 грамм;
  • Насыщенных жиров: 1 грамм;
  • Белки: 1 грамм;
  • Углеводы: 12 грамм;
  • Сахар: 6 грамм;
  • Балластное вещество: 3,5 грамм;
  • Холестерин: 0 мг;
  • Натрий: 484 мг.

Жареная морковь с луком на зиму

Заправка для супа

— лучок с морковкой в равных количествах — три литра воды

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить кедровые орехи в скорлупе

— соль поваренная – три столовые ложки

Морковные корнеплоды вымойте, срежьте кожуру, натрите на терке. Покрошите кубиком лучок, смешайте, утрамбуйте в баночки, залейте кипящим рассолом, сразу же закатайте. Емкости с крышками должны быть заранее простерилизованы.

Маринованная закуска

Ингредиенты:

— морковка — репчатая луковка — литр воды — соль – 60 г — чайная ложечка кориандра — соль кухонная – 60 г — сахарок – 90 г

— кислота лимонная – 1/3 ч.л.

https://www.youtube.com/watch?v=HR4IsQ9E5nk

Морковные корнеплоды порубите произвольными ломтиками. Лук покрошите полукольцами, сложите в стерильные емкости слоями. Маринад готовится довольно просто: насыпьте в кипящую воду сахарного песка, добавьте кориандр и соль, прокипятите пять минуток. В последнюю очередь введите лимонную кислоту. Овощи залейте кипящим маринадом, сразу же укупорьте.

Перец с морковью и луком на зиму

— сахарок – 5,1 ч.л. — кислота уксусная – ложечка столовая — соль кухонная – 0,6 ст.л. — стакан растительного масла

— по килограмму томатов, лучка, перчик, морковки

Овощи перемойте, срежьте кожуру. Луковицы, морковку и перец нашинкуйте соломкой, переложите в казанок либо толстостенную кастрюлю. Проверните через мясорубку помидоры. Можно также для измельчения использовать терку. Помидорную массу смешайте с овощами, тщательно вымешайте, поставьте тушиться на тихий огонь, добавьте сахарный песок, введите подсолнечное масло, присолите. После кипения проварите овощную массу примерно 20 минуток. Последним введите уксус, распределите по стерильным баночкам.

Салат с помидоров, моркови, лука на зиму

— репчатый лучок – 0,3 кг — сладкий перчик – 0,1 кг

— томаты, морковные корнеплоды – по половине килограмма

— маслице подсолнечника – 2,1 ст. ложечки — соль – половинка столовой ложки — сахарок – небольшая ложка без горки

— большая ложка столового уксуса

Помойте предварительно овощи, заранее очистите, порубите кубиком. Морковку измельчите на крупной терке. Налейте масла в каждую стерильную баночку, разложите порезанные овощи. Сверху досыпьте сахарка и соли, введите перец. Налейте уксуса, прикройте крышечками, поставьте на часовую стерилизацию. Оберните чем-то теплым.

Помидоры с морковью, с луком на зиму

— томаты и помидорки – по 1,1 кг — пучок зелени — чесночок — чили — сладкая перчина – пара штучек — ложка столовая крупной соли — пара гвоздичек — сахарок, яблочный уксус – по 2,1 столовых ложек

— горошинки черного перца – 5 штучек

Натрите морковку, поджарьте в сотейнике на раскаленном масле. Сладкий перчик порубите мелким кубиком. Нашинкуйте и острый чили, убавьте огонь, оставьте овощи для тушения на 20 минуток. Добавьте небольшие кубики помидоров. Нашинкуйте рубленую зелень петрушки с укропом, подсолите, добавьте сахарок, приправьте гвоздикой и перцем, готовьте 15 минут при закрытой крышечке. Кислоту уксусную введите в самом конце. В горячем виде распределите по баночкам, завинтите и охладите.

Салат из моркови и лука на зиму

— пара чесночных головок — по килограмму морковных корнеплодов и лучка — сахарный песок – 90 г — кислота уксусная – 3,1 столовой ложечки — две ложки (больших) соли

— растительное маслице – 0,2 килограмма

Отбирайте для приготовления ароматные и сочные сорта корнеплодов. Очищенную морковку потрите. Порубите очищенный лучок полукольцами. Измельчите овощи, обжарьте на маслице подсолнечника. Обжаривайте каждый овощ по отдельности. Благодаря этому они сохранят свою привлекательность и яркость.

Чесночную головку очистите от шелухи, измельчите ножом. После размягчения овощей, переложите их в одну кастрюлю. Введите сахарный песок, маслице, добавьте чесночок, подсолите. Масло можно добавлять то, которое осталось после обжаривания. Влейте уксусную кислоту, опять помешайте, переходите к консервированию.

Овощную смесь распределите по прокаленным емкостям, закатайте крышечками.

Грибная икра с луком, морковью на зиму

Источник: https://mestovstrechi48.ru/zagotovki/zharenaya-morkov-s-lukom-na-zimu.html

Как правильно жарить морковь. Просто жареная морковь с луком: вкусно и быстро

В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока — тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате — с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук — достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста — применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира — его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев — тушеный лук с морковью и картофельным пюре — отличный вариант хорошего обеда.

Ингредиенты (2 порции)

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи
  1. Тушеный лук с морковью лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом.

    Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.

    Отборная морковь и репчатый лук

  2. Морковь очистить и натереть на крупную терку. Можно также нарезать морковь крупной соломкой или воспользоваться какой-либо «модной» теркой, благо — таких хватает. Лук очистить и нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. При такой нарезке лук менее подвержен к расползанию при термообработке.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло. Если масло с запахом, лучше дать ему немного прокипеть на среднем огне. В разогретое масло выложить натертую морковь и обжаривать ее.

    В разогретое масло выложить натертую морковь

  4. Обжаривать морковь на среднем огне, помешивая и не накрывая сотейник крышкой. Морковка должна стать мягкой и должны начать появляться признаки обжаривания.

    Обжаривать морковь на среднем огне

  5. Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук, перемешать и немного посолить. Продолжать обжаривать лук с морковью, помешивая. Лук и морковка должны стать совершенно мягкими, а лук золотистым.

    Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук

  6. По вкусу поперчить лук с морковью, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и 1 ч. л. сахара. Разбавить в пол стакана воды 2 ст. л. томатной пасты и добавить к обжаренным овощам. Вместо томатной пасты, по желанию, можно добавить натуральный томатный сок.

    Добавить томат и тушить под крышкой

  7. Перемешать овощи и томат, довести до кипения и накрыть сотейник крышкой. Убавить огонь до минимума, пусть тушеный лук с морковью готовится 10-15 мин. Если в овощах осталась жидкость, можно снять с сотейника крышку и дать влаге выкипеть.

    Лук и морковь должны стать совершенно мягкими

  8. Готовый тушеный лук с морковью выложить на тарелку и добавить к нему жареное или тушеное мясо, возможно — рыбу или обычный отваренный картофель.

Если вы еще никогда не готовили вкусную жареную морковь, то настоятельно рекомендую сделать это и как можно быстрее. Уверяю, что это чудесное блюдо покорит вас с первого раза, и вы обязательно будете включать его в свое повседневное меню как можно чаще. Рецепт не таит в себе каких-либо секретов, жареная морковка готовится невероятно просто, быстро и всегда получается очень ароматной и аппетитной.

Это отличный вариант для питания во время поста и разгрузочных дней. Вы можете подать такое кушанье самостоятельно, использовать его как овощной гарнир или закуску в холодном виде. По желанию морковь можно сделать с более пикантным вкусом, используя различные острые приправы.

Замороженная зажарка для супа из моркови и лука. Что лучше жарить первым, лук или морковь

Как пожарить зажарку из лука и моркови1. Поставить сковородку на средний огонь, налить масло.2. Пока разогревается сковородка (1-2 минуты), почистить и порубить лук — либо полукольцами, либо кубиками, в зависимости от того как вы хотите видеть лук в супе.3.

Жарить лук на среднем огне 3 минуты, помешивая. Пока он жарится, очистить и натереть на крупной тёрке морковь, либо морковь можно порезать тонкими полукруглешками. 4.

Добавить морковь к луку, увеличить огонь и жарить 4-5 минут на сильном огне, не отходя от плиты и постоянно помешивая, до желаемой степени румяности.

5. Добавить зажарку в суп за 5 минут до готовности.

Зажарка для борща со свёклой1. Лук с морковью жарить 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая. 2. Пока лук и морковь жарятся, свёклу очистить и натереть на тёрке (время от времени помешивая лук и морковь).3. Добавить свёклу, жарить её 10 минут на среднем огне, добавив ещё пару столовых ложек масла.

4. Уменьшить мощность нагрева до тихого, добавить половину половника бульона, накрыть крышкой и томить зажарку 10 минут, добавить за 5 минут до окончания варки борша.

Зажарка для рассольника со свёклой1. Обжарить лук с морковью на среднем огне 10 минут, добавить тёртые или рубленные огурцы, жарить 5 минут.2. Добавить масла и половину половника бульона, тушить на тихом огне 10 минут под крышкой.3. Добавить зажарку в рассольник за 10 минут до окончания приготовления супа.

Фкуснофакты

Зажарка — это жареные овощи — делается чтобы усилить аромат мясного бульона. К тому же зажарка делает суп красивым.

В зажарку можно добавить помидоры или томатную пасту, болгарский перец, чеснок. Реже добавляют грибы, колбасу, сельдерей, пастернак. Для приготовления пряных супов в зажарку можно добавить пряности.

Чтобы повысить питательность супа, можно вместо масла использовать для жарки солёное или копчёное сало. Растительное масло можно заменить на сливочное.

Зажарку в суп нужно добавлять в самом конце приготовления, чтобы она не разварилась в супе.

Можно обойтись без зажарки овощей — их можно измельчить и сырыми добавить в суп: лук за 10, морковь за 15 минут до окончания приготовления. В этом случае блюдо получится легче.

Овощи следует использовать качественные, не нужно брать залежалую морковь или проросший лук. Так, например, на ощупь морковь должна быть твердой и ее нельзя продавить пальцем, но если после таких манипуляций осталась вмятина, то это говорит о начавшемся процессе разложения.

Такой овощ не придаст блюду вкуса, а чувствовать один лук не совсем хотелось бы. Выбрав сочную морковь, следует натереть ее на крупной терке, очистив предварительно от кожуры. Затем необходимо мелко пошинковать лук. Это могут быть мелкие кубики или полукольца.

Процесс обжарки

На разогретую сковороду необходимо добавить несколько ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать до того момента, пока не появится золотистая корочка. Затем можно добавлять морковь и обжаривать вместе до получения желаемого оттенка.

Вполне допустимо совместное обжаривание лука и моркови, но здесь необходимо учитывать, что золотистой корочки у лука не получится.

Если добавить первой морковь, то об аромате лука можно забыть, поскольку в процессе обжарки морковь в любом случае пустит сок, которой нейтрализует аромат других используемых для жарки овощей.

Для рассольника зажарку подготавливают немного по-другому. Морковь и лук вместе обжаривают, затем добавить маринованные огурцы и обжаривать еще минут 5. Потом по мере необходимости нужно подлить немного растительного масла и тушить в течение 10 минут под крышкой. За несколько минут до окончания варки, зажарку следует выложить в рассольник.

Для борща из свеклы лук и морковь следует так же обжаривать вместе, периодически помешивая, затем добавить тертую свеклу и немного растительного масла. По истечении 10 минут в полученную массу нужно добавить бульон и томить зажарку на огне еще минут 10. До окончания варки зажарку добавляют к основному составу борща.

Основные правила зажарки

Для смазывания сковороды следует отдавать предпочтение растительному маслу, поскольку сливочное придаст зажарке сладость, а учитывая, что многие хозяйки добавляют определенный набор любимых специй, то такое масло точно не подойдет. Известные шеф-повара рекомендуют именно растительное масло. Почему масло не животного происхождения? Для мясного бульона все равно будут использоваться животные жиры и их будет вполне достаточно.

Однако если первое блюдо готовится с макаронными изделиями, лапшой и без мяса, то тут уместно использование сливочного масла. Такая зажарка придаст супу аромат и насыщенный вкус.

Следует учитывать, что лук гораздо быстрее обжаривается, чем морковь, поэтому в первую очередь следует обжарить морковь и только потом можно добавить лук. Хотя если цель получить лук карамельного цвета, то правильно будет сначала уделить внимание именно ему.

Ошибочное мнение, что зажарка должна вариться вместе с основными ингредиентами. Ее нужно добавлять за пару минут до готовности первого блюда. Это позволит пропитаться картофелю и мясу ароматной морковью и луком, что придаст определенную изюминку блюду.

Зажарка – это неотъемлемый компонент не только вкусного борща или супа. Для приготовления зажарки для первых блюд (суп, борщ и др.) в основном используют овощи и коренья. Так же можно добавлять специи и зелень. Без этого составляющего трудно получить ароматное, красивое по цвету первое блюдо.

Какие овощи и коренья использовать для приготовления зажарки

Самыми распространенными овощами в первую очередь являются морковка и репчатый лук, которые имеются в достатке в любой семье и летом и зимой. Для борща обязательно использовать еще и свеклу. Так же по возможности можно добавить в любую зажарку такие свежие овощи — сладкий перец, горький перец, помидоры, чеснок, корень петрушки, стручковую фасоль, зелёный горошек и др.

Какой жир использовать для зажарки

В основном это любое растительное масло. Реже используют сливочное масло, смалец, маргарин, спред. Самая вкусная и полезная зажарка получается на смальце (как приготовить смалец)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вскипятить воду в мультиварке

Какие приправы подходят для зажарки

Самыми распространёнными являются сахарок, соль крупного помола, молотый черный перец, молотую паприку. Для остроты (пикантности) можно добавить острый молотый красный перчик или свежий. Сейчас в большом ассортименте можно купить в магазинах уже готовый сбор специй для супов или борщей. Еще для борща практически всегда добавляют томатную пасту.

Как сделать зажарку для супа

На 2 литра супа

Продукты: Морковка 1 корешок, репчатый лук 1 корешок, растительное маслице 3 ст. ложечки, паприка молотая 2 щепотки, соль крупная 1 щепотка.

Приготовление: Для приготовления зажарки для супа нам потребуется репчатый лук и морковка. Корень репчатого лука следует очистить от шелухи и порезать как можно мельче. Корень моркови так же очистить и режем мелкими кубиками или тонкой соломкой, или трем на крупной ячейки терки, тут все зависит, какой вид вы хотите придать супу.

Добавить в сковородку растительное маслице и хорошо нагреваем. Кладем в нагретое масло подготовленный лук и морковку и жарим постоянно помешивая, до состояния, когда лук начнет переходить в прозрачное состояние. Теперь добавляем соль, молотый перец. Снимаем с плиты и даем отдохнуть минут 5. Добавляем в суп и даем закипеть, снимаем суп с огня.

Как сделать зажарку для борща

Время приготовления 15 минуток
На 3-х литровую кастрюлю

Продукты: Свекла 1 большая или 2 небольших, морковь 1 большая или 2 небольших, репчатый лук 1 корешок, соль ½ чайной ложечки, сахарок песок 1 ч. ложечка, томатная паста 3 ст. ложечки, вода 1 ст. ложечка, растительное маслице 2 ст. ложечки.

Приготовление:Морковь, лук, свеклу чистим. Лук мелко режем. Свеклу и морковь отдельно трем на терке с крупной ячейкой.
Наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем его. В нагретом масле обжариваем лук и морковь пока лук не начнет становиться прозрачным, а только затем добавить тертую свеклу и томатную пасту, разведенную в 1 ст. ложке воды и обжариваем помешивая 5 минуток. Солим, приправляем черным молотым перцем, сахаром и снимаем с плиты. Даем постоять 5 минут.

Так вот, зажарку для борща готовить вы научились, теперь предстоит очередь непосредственно за самим борщом. И тут вам на помощь придет пошаговый рецепт

Источник: https://www.wlya.ru/zamorozhennaya-zazharka-dlya-supa-iz-morkovi-i-luka-chto-luchshe-zharit-pervym-luk-ili.html

Как правильно обжаривать лук с морковью

Обжаренный лук и морковка являются неотъемлемой частью многих блюд. Практически ни один суп не обходится без этого набора пассерованных овощей. Добавляют их и в самые разные горячие блюда, а также используют в качестве начинки.

Вообще пассеровка лука и морковки – достаточно простой процесс. Однако вкус полученного полуфабриката во многом зависит от соблюдения технологии. Именно поэтому у одних хозяек блюда получаются вкусными и ароматными, а у других просто содержат лук и морковку.

Жареная морковь с луком

Жареная морковь с луком — это блюдо, вызывающее удивление, потому что оно настолько простое и привычное, что никто его не воспринимает всерьез. А я вот за последнее время готовлю его уже несколько раз, настолько оно понравилось моим избалованным домочадцам. Это блюдо по-настоящему зимнее, потому что готовится из зимних овощей — моркови и репчатого лука.

Нужно отметить, что жареная морковь с луком прекрасно выполняет роль идеального гарнира для рыбы. Но с мясом и курицей оно тоже очень хорошо сочетается. А если положить на хлеб, то получится вкуснейший бутерброд с овощной икрой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Очень удобно это блюдо еще и тем, что его можно приготовить на несколько дней, сложить в контейнер и убрать в холодильник, а потом доставать и лакомиться.

Не удивляйтесь, а идите и делайте. Удивляться можно будет потом, задаваясь вопросом о том, почему раньше не делали.

Пошаговая инструкция:

1. Морковь промыть под струей проточной теплой воды, срезать хвостик, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Переместить натертую смесь в глубокую тарелку, посолить, поперчить по вкусу.

2. Поставить сковороду разогреваться, вылить 2 столовые ложки растительного масла. Через 5 минут поместить на сковороду натертую морковь, перемешать. Через 2 минуть вылить пол стакана (100 мл) кипяченой воды, закрыть крышкой.

3. Нарезать лук кольца, открыть сметану.

4. Поместить нарезанный лук к моркови, залить все сметаной, перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.

Подавать как гарнир к стейкам, запеченной красной рыбе. Можно употреблять как отдельное блюдо вместе с белым хлебом.

Источник: https://book-cooks.ru/kak-pravilno-obzharivat-luk-s-morkovju/

Морковь тушеная с луком

Морковь тушеная с луком можно назвать кулинарным бонусом ко многим другим блюдам. Можно ли есть ее отдельно? Конечно, но вместе с мясом, рыбой или гарниром тушеные морковь и лук будут смотреться более выигрышным блюдом.

Большой плюс этого рецепта — минимальные временные затраты. Чтобы потушить эти овощи вместе, нужно всего несколько десятков минут. Особых кулинарных знаний также не нужно иметь. Вся технология приготовления заключена только в трех этапах: подготовка овощей — нарезка — тушение.

Сделать блюдо более разнообразным помогут новые ингредиенты, добавленные к луку и моркови. Это может быть мясо, грибы, другие овощи и специи.

Чтобы тушеная морковь с луком была более вкусной, в сковороду можно добавить немного сахара.

Морковь тушеная с луком — классический рецепт

Этот вариант приготовления блюда — первоначальный. Он является основой для более усовершенствованных вариантов.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке или нарезать брусочками.

На дно сковороды налить масло и обжарить овощи. Посолить, добавить сахар.

Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и тушить 10 минут.

Подавать блюдо можно с гарниром, мясом или рыбой.

Морковь тушеная с луком в мультиварке

Мультиварка — идеальное приспособление для приготовления этого блюда. Специальный режим быстро доведет овощи до нужного состояния, при этом вкус будет идеальным: сочным и натуральным.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Подготовить овощи: лук нарезать, морковь натереть на терке, а чеснок измельчить.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло и выложить лук и морковь. Обжарить на функции «Жарка». Добавить чеснок.

Влить томатную пасту и посолить овощи. Продолжить обжарку еще 5 минут, а после сменить программу на «Тушение». Время приготовления — 40 минут.

Если в итоге в блюде оказалось много жидкости, избавиться от нее можно, выбрав снова «Жарка» или «Выпечка».

Морковь тушеная с луком и нутом

Морковь и лук отлично гармонируют с бобовыми. Потому нут в этом блюде не будет лишним, а сможет даже дополнить вкус.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Нут — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно отварить нут до готовности (он должен быть мягким).

Лук и морковь нарезать. Обжарить на сковороде.

Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нут. Залить массу томатной пастой, посолить и тушить 15 минут.

Чтобы нут сварился быстрее, его можно замочить на ночь в холодной воде.

Морковь тушеная с луком и печенью

Можно ли быть сытым от тушеного лука с морковью? Вопрос спорный, но от аналогичного блюда с печенью точно можно ожидать такого эффекта.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Печень куриная — 400 г
  • Сметана — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Печень нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить более крупно, а чеснок мелко.

Обжарить сперва печень (всего пару минут с двух сторон), потом добавить лук и морковь. Через 5 минут — чеснок.

Залить блюдо сметаной и тушить 10 минут.

Если печень слишком долго жарить, то она станет жесткой.

Морковь тушеная с луком, финиками и орехами

Оригинальное и малоизвестное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Оно выигрывает на том, что происходит сочетание тушеных овощей и сладости фиников. Орешки подчеркнут индивидуальность рецепта.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт
  • Лук — 3 шт
  • Финики — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Лук и морковь сперва обжарить, а потом тушить при закрытой крышке.

Финики избавить от косточки и нарезать, орехи также измельчить.

К тушеным овощам выложить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом

В продолжение темы об идеальном сочетании тушеной моркови и лука с сухофруктами можно вспомнить и об этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Мясо — 400 г

Приготовление:

Лук с морковью измельчить в произвольной форме. Чернослив нарезать пополам. Изюм предварительно нужно обдать кипятком, тогда он станет более мягким.

Обжарить мясо, добавить лук с морковью. Бросить к ним чернослив и изюм. Закрыть крышкой и тушить, пока мясо и чернослив не станут мягкими.

Благодаря этому блюдо приобретет сладковатый вкус.

Морковь тушеная с луком и перловкой

Перловая крупа отличается сухостью, потому лучше всего к ней подавать подливу или тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт
  • Лук — 3 шт
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Перловку отварить. Лук обжарить с морковью на растительном масле. Лучше использовать глубокую сковороду.

Выложить к обжарке перловку. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.

Перловка должна впитать вкус тушеных овощей.

Морковь тушеная с луком и говядиной

Лучше всего тушеная морковь с луком сочетается с мясом. Говядина — идеальный выбор для этого блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Говядина — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Лук и морковь нарезать, чеснок выдавить через пресс.

Говядину нарезать кубиками.

Сперва на сковороду выложить мясо, обжарить с двух сторон.

Добавить к нему лук с морковью.

После наступает время бросить чеснок.

Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить, пока мясо не станет очень мягким.

Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой

Очень сытное и насыщенное блюдо. Перец чили делает его пикантным, а свинина не позволит проголодаться в ближайшие несколько часов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 3 шт
  • Перец чили — 1/3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Свинина — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец

Приготовление:

Свинину обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь, сладкий перец и чеснок.

Посолить, добавить черный молотый перец.

Перец чили измельчить. Бросить в сковороду.

Налить немного воды к обжарке и тушить овощи с мясом 20 — 30 минут. Задача повара — мясо должно быть очень мягким.

Продолжительное тушение позволит блюду стать более пикантным и ароматным.

Тушеная морковь с луком и скумбрией

Тушеные овощи часто можно встретить в одной тарелке с рыбой. Скумбрия отлично подойдет для такого блюда.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Рыбу нарезать и обжарить.

Лук и морковь нарезать и обжарить в другой сковороде. Добавить томатную пасту.

Соединить овощи с рыбой в кастрюле. Добавить немного воды. Тушить на медленном огне полчаса.

Морковь тушеная с луком и сердечками

Куриные сердечки, тушеные вместе с морковью и луком, будут более сочными и мягкими. Овощи также выиграют от такого «соседства»: блюдо станет более питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные сердца — 400 г
  • Лук — 4 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Сердца предварительно отварить. Бульон не сливать.

Лук и морковь нарезать. Обжарить с томатной пастой.

Добавить куриные сердца, нарезанные кубиками. Влить в сковороду немного бульона и тушить на медленном огне 20 — 30 минут.

Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой

Еще один вариант вкусного тушеного овощного блюда с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/2 шт
  • Колбаса полукопченая — 100 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинковать. Колбасу нарезать брусочками, а лук и морковь — кубиками.

Обжарить все ингредиенты. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, пока капуста и остальные овощи не станут мягкими.

Вместо колбасы можно использовать охотничьи сосиски.

Морковь тушеная с луком и мойвой

Мойва с тушеными овощами — очень вкусное и полезное блюдо. Чем больше моркови и лука будет задействовано, тем вкуснее оно будет.

Ингредиенты:

  • Мойва — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно обжарить рыбу. Чтобы специфический запах, который появляется при этом, был меньше, нужно хорошо вычистить рыбу.

Лук, болгарский перец и морковь обжарить отдельно. Тушить овощи с томатной пастой.

Соединить рыбу с обжаркой, приправить и тушить в кастрюле с прикрытой крышкой до полной готовности рыбы.

Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе

В этом рецепте морковь с луком должны «тонуть» в томатном соусе. Должна получиться своеобразная подлива.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Свинина — 400 г
  • Томатная паста — 10 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, овощи измельчить.

Мясо обжарить с луком и морковью. Приправить.

Залить массу щедро томатной пастой и тушить, пока она не станет очень густой.

Морковь тушеная с луком и грибами

Почувствовать насыщенный вкус тушеной моркови с луком можно, если добавить к ним грибы. Они не перебивают, а подчеркивают нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сметана — 1 стакан
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Грибы нарезать произвольно, лук и морковь нужно измельчить помельче.

Обжарить сперва грибы на сливочном масле. Добавить к ним лук и морковь.

Когда овощи поджарятся, отправить в сковороду сметану и тушить на медленном огне полчаса.

Овощи дадут сок и совместно со сметаной образуют вкусную подливу к любому гарниру.

Морковь тушеная с луком — незамысловатое блюдо. Но если его немного дополнить, то этот рецепт может занять свое место даже на банкетном столе.

Главное правило при воплощении в жизнь этого рецепта — лук и морковь не должны быть слишком пережарены. Это сделает блюдо невыразительным, сухим и невкусным.

Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/274

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что приготовить из овсяного печенья

Закрыть