Что приготовить из галетного печенья

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут

что приготовить из галетного печенья

Редакция AdMe.ru знает, как мало времени остается на десерты, и поэтому собрал 10 рецептов самого нежного и вкусного печенья, которое выпекается всего 15 минут.

Кокосовое печенье

mama  

  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 200 г кокосовой стружки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить кокосовую стружку, перемешать.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать.
  4. Убрать тесто в холодильник на полчаса.
  5. Руки смочить водой и сформировать из теста печенье.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

Яблочное печенье

brakrabu  

  • 120 г сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 4 яйца
  • 200 г маргарина
  • 500 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 3 яблока
  1. Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, затем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем ложкой тесто.
  2. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками, добавляем в тесто.
  3. Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на листы, застеленные бумагой для выпечки, и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета буквально 10–15 минут.

Кунжутное печенье

karavan  

  • 70 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 160 г семян кунжута
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  1. Смешать муку, разрыхлитель и соль.
  2. Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20–30 секунд миксером.
  3. На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.
  4. Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).
  5. Духовку нагреть до 180 градусов. На листы пекарской бумаги (обязательно!) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3–4 см, так как печеньки могут растекаться.
  6. Выпекать 8–15 мин в зависимости от размера.

Шоколадное печенье

noxrp  

  • 240 г шоколада для плавления
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2/3 чашки муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 больших яйца
  • 3/4 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г шоколада, нарезанного на кусочки
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.
  3. Измельчите шоколад на кусочки.
  4. Смешайте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).
  5. Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.
  6. Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости.
  7. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.
  8. Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте.
  9. Выложите круглые печенья с помощью столовой ложки на лист для выпечки на расстоянии 5–7 см друг от друга.
  10. Выпекайте в духовке 12–15 минут.

Домашнее овсяное печенье

tupperware  

  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан муки
  • орехи, цукаты, сухофрукты
  1. Для начала сливочное масло вместе с сахаром выкладываем в удобную посуду и выминаем вилкой.
  2. Затем мешаем миксером до получения однородной массы.
  3. Добавляем яйца и перемешиваем.
  4. Высыпаем стакан овсяных хлопьев.
  5. Перемешиваем и добавляем начинку по вкусу: орехи, курагу, изюм или цукаты, а можно и все вместе. Суммарно около 2 стаканов начинки.
  6. Перемешиваем и добавляем муку.
  7. Из получившейся массы делаем шарики, обмакиваем в муке и придаем форму печенья.
  8. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазанный оливковым маслом.
  9. Выпекаем при 200 градусах 15 минут.

Молочные коржики

ginger-blonde  

  • 400 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 80 мл молока
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром.
  2. Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель, перемешать.
  3. Добавить муку и замесить эластичное тесто.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 7–10 мм.
  5. Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для тарталеток вырезать коржики.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов.
  7. Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев.

    Главное — не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.

Банановое печенье

mrs-crabikoff  

  • 2 больших мягких банана
  • 1 стакан геркулеса
  • орехи, изюм, шоколад, корица (по желанию)
  1. Размять бананы с геркулесом, перемешать.
  2. Добавить орехи, изюм, шоколад.
  3. Готовить при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.

Печенье «Мадлен»

bliss-moment  

  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 90 г сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  1. Слегка растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и сахар.
  2. Взбить все миксером или венчиком.
  3. Добавить муку и лимонный сок. Тщательно перемешать.
  4. Выложить тесто в формочки «Мадлен» (или любые другие).
  5. Выпекать при температуре 190–200 градусов 12–15 минут.

Печенье «Кофейные зерна»

liveinternet  

  • 4 ст. л. молока
  • 5 ст. л. растворимого кофе
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (30%)
  • 250 г сахара
  • 3 ст. л. какао
  • 650 г муки
  1. Кофе растворяем в горячем молоке. После добавляем масло, сахар, сливки, какао. Все взбиваем.
  2. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто.
  3. Из теста, отрывая кусочки, делаем шарики, слегка их вытягивая и придавая форму зерен.
  4. Затем палочкой или зубочисткой делаем продольный разрез, глубокий, но не до конца.
  5. Выкладываем зерна на лист. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.

Печенье к чаю «Гости на пороге»

gastronom  

  • 2 яичных желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 230 г муки
  • 80 г сахарной пудры
  • 120 г сливочного масла
  • 3/4 ч. л. лимонной цедры
  1. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой.
  3. Просеять муку и сахар в одну миску.
  4. Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки и лимонную цедру.
  5. Перемешать ингредиенты до однородности.
  6. Месить 5–10 минут, чтобы тесто приняло эластичную форму.
  7. Сформировать тесто в «колбаску» и порезать на кружки.
  8. Положить кружки на противень и выпекать 10 минут.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-vkusnejshego-pechenya-kotoroe-gotovo-cherez-15-minut-1142910/?admewa

Торт из галетного печенья с заварным кремом: вкусный десерт без выпечки

что приготовить из галетного печенья

Торты из печенья зачастую предполагают стандартную многослойность: на дно формы выкладывается печенье, заливается кремом, далее всё повторяется.

Предлагаем немного отойти от традиционного способа приготовления лакомства без выпечки. Для этого вам понадобится свежее галетное печенье прямоугольной формы (приблизительно 175 грамм обычного и 175 грамм с добавлением какао), а также круглая форма. Чтобы у торта получился аппетитный и эффектный разрез, печенье следует уложить кругами, чередовать светлое и темное печенье.

Ингредиенты

  • Молоко 2 стак.
  • Сахар 0,5 стак.
  • Желтки 2 шт.
  • Кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Ванильный сахар 10 г
  • Шоколадные капли 100 г
  • Печенье 350 г
  • Сливки 200 мл
  • Фисташки по вкусу

Как приготовить торт из галетного печенья с заварным кремом

  1. Чтобы приготовить заварной крем для нашего торта, необходимо смешать молоко, сахар, желтки и крахмал (можно заменить мукой). Поставьте емкость на маленький огонь, помешивая венчиком, доведите крем до загустения, затем добавьте 50 г шоколадных капель и сливочное масло, хорошо перемешайте. Накройте крем пищевой пленкой (чтобы не образовывалась корочка) и отправьте в холодильник на 30 минут.

    Из оставшихся белков можно приготовить быстрое безе, затем использовать его в качестве украшения торта.

  2. Постепенно добавляя в крем сливки, взбейте его с помощью миксера. Шоколадное и обычное галетное печенье разложите на столе, затем нанесите на каждое толстый слой крема.
  3. Круглую форму диаметром 20–22 см застелите пищевой пленкой, оставив немного по краям, чтобы накрыть будущий торт. По кругу выложите печенье с кремом, начиная от борта.

    Чередуйте ряды шоколадного и светлого печенья.

  4. Накройте торт пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь. Затем раскройте пленку и переверните торт на тарелку.
  5. Затянуть торт советуем обычными баллонными сливками, но можно сделать немного больше заварного крема. Оставшиеся шоколадные капли растопите на водяной бане и полейте сверху торт, украсьте его измельченными грецкими орехами или фисташками.

В приготовлении торта из печенья можно использовать не только заварной крем, но и творожный, сливочный, сырный. Берите любой из них себе на заметку и делитесь впечатлениями в комментариях!

Приятного чаепития.

Источник: https://ideireceptov.ru/vypechka/torty/tort-iz-galetnogo-pechenya-s-zavarnym-kremom-vkusnyj-desert-bez-vypechki.html

Торт из печенья «по-польски» (без выпечки)

что приготовить из галетного печенья

Честно говоря, не знаю, почему он называется «по-польски». Такое название было в оригинале рецепта и я не стала его менять. Немного непривычный, но достаточно вкусный тортик. Он очень выручает когда заранее знаете, что на следующий день к Вам нагрянут гости, а времени ни сегодня, ни завра на стряпню нет. С вечера можно очень быстро сварить крем, собрать тортик, а утром уже украсить его.

Для крема:

  • 3 яйца;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 1/4 ст. муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Ванилин – по вкусу;
  • 1-2 ст.л. коньяка – по вкусу и желанию (я не добавляла).

Комментарий:

  1. Я сделала торт с галетным печеньем, как было указано в оригинале рецепта. Плюсом было то, что крем сладкий, а печенье – нет, поэтому они очень хорошо сочетались.

    Минусом мне показалось то, что последний слой печенья плохо пропитался и торт сложно было разрезать ровно, без «сдвижек». Можно попробовать сделать этот торт с мягким печеньем типа «юбилейное», только крем сварить менее сладким.

  2. При желании в крем можно добавить больше сливочного масла – до 200-250 гр., тогда он будет как заварной масляный крем.

Делаем крем:

В кастрюльку разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин, муку
Все хорошо разбалтываем венчиком до образования однородной массы.

Вмешиваем молоко и ставим кастрюльку на средний огонь.

Варим при постоянном помешивании до загустения крема. Сильно густым его делать не надо – иначе печенье плохо пропитается.

Добавляем в крем сливочное масло и размешиваем до тех пор, пока масло равномерно в нем не распределится.

Собираем торт:

Прямоугольную форму для выпечки хлеба застелить изнутри фольгой.

На дно формы укладываем печенье вплотную друг к другу. Я первый ряд печенья сделала «внахлест» — и та часть печенек хуже пропиталась. Поэтому лучше обрезать их по нужному размеру – все равно сверху зальете все шоколадом .
На печенье выкладываем треть крема.

Затем необходимо выложить еще по два слоя печенья и крема. Верхним слоем выкладывается печенье.

Должно получиться 3 слоя крема и 4 слоя печенья.

Закрываем форму фольгой и убираем на ночь в холодильник.Готовый торт переворачиваем на тарелку, снимаем форму, убираем фольгу.
Для украшения шоколад растапливаем на водяной бане.

Для того, чтобы он стал как паста, я вмешала в шоколад 3-4 ст.л. сливок.
Быстро покрываем растопленным шоколадом или шоколадной пастой верх торта.

Торт из печенья «по-польски» без выпечки готов!

Приятного чаепития!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Источник: http://vkusno-foto.ru/recept/tort-iz-pechenya-po-polski-bez-vypechki/

Галетное печенье в домашних условиях рецепт

Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Что такое галетное печенье

Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов.

Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться.

Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.

Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.

Калорийность

Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.

Как приготовить галетное печенье

Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

  • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
  • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
  • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
  • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
  • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
  • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
  • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

Рецепты галетного печенья

Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 580 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов.

Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто.

Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 130 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • вода – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
  2. Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
  4. Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.

Печенье Мария

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом.

Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды.

Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
  2. Снова взбейте массу.
  3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
  4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
  5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
  6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

С отрубями

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби.

На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цельнозерновая мука – 75 г;
  • вода горячая кипяченая – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
  3. Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
  4. Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
  5. Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
  6. Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.

Со сливочным маслом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 11 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим.

Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • цедра лимона;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
  2. Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
  3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
  4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
  5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
  6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
  7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  8. Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

Диетическое

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности.

Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • молоко (или вода) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • мука грубого помола пшеничная – 40 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
  3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
  4. Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.
  5. После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
  6. Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
  7. Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8-10 минут.

Источник: https://fotokuchnja.ru/galetnoe-pechene-v-domashnih-uslovijah-recept/

Галетное печенье

Это популярное лакомство относится к категории «галеты». Вряд ли можно утверждать, что рецепт печенья «Мария», как и его вкус, могут чем-то удивить сладкоежек или заядлых домашних кондитеров. Не отмечается в нем и наличие каких-нибудь особенных полезных свойств.

Но угощение стабильно пользуется спросом потребителей. Печенье «Мария», с рецептом которого можно ознакомиться в статье, является довольно плотным, не ломается и не крошится, обладает пористостью и хорошей способностью размокать в жидкости.

По этой причине многие любят брать его с собой в дорогу, а мамы часто дают его в школу детям для перекуса на переменах.

Домашнее печенье «Мария»: рецепт

Рецепт данного лакомства довольно простой. Его можно испечь в домашних условиях, располагая определенным набором продуктов и небольшим запасом времени. Как это сделать? Об этом далее.

Как приготовить?

Яйцо взбивают, добавляют соду, молоко и сахар по рецепту (с целью увеличения процента жирности можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла). Постепенно, постоянно перемешивая тесто, добавляют просеянную муку. Готовое тесто в рецепте печенья «Мария» рекомендуется обернуть пленкой и на полчаса оставить настаиваться при комнатной температуре.

Далее тесто раскатывают пластом толщиной 4 мм. При помощи стакана вырезают кружочки, в каждом из которых делают до 16 дырочек, чтобы во время выпечки тесто не поднималось, а оставалось плоским. Иногда дырочки делают вилкой, при этом они будут располагаться по поверхности неравномерно, поэтому хозяйки советуют не полениться, а «натыкать» их при помощи зубочистки.

В рецепте печенья «Мария» рекомендуется выпекать тесто в течение 20 мин. при t= 180 °C. Но лучше, как считают многие хозяйки, ориентироваться на то, как подрумянивается выпечка.

О калорийности продукта

Калорийность галетного печенья «Мария» (рецепт см. выше) составляет примерно 300–400 ккал. Все зависит от того, какие ингредиенты используются. Иногда домашние мастерицы используют в выпечке сливочное или подсолнечное масло, маргарин, а также другие виды жиров, так что продукт нельзя отнести к разряду диетических. Чем больше жирных составляющих в рецепте, тем выше будет уровень калорийности печенья.

Печенье «Мария»: рецепт по ГОСТу

Лакомство, испеченное в домашних условиях, чаще всего мало напоминает покупное печенье «Мария», но использование домашнего рецепта многие считают гарантией качества, отмечая, что в покупной выпечке нередко содержатся ароматизаторы, пальмовое масло или мука низких сортов. Те, кто решил самостоятельно приготовить такое печенье, как считают многие хозяйки, относятся к выбору продуктов более ответственно.

В соответствии с требованиями ГОСТа к рецепту печенья, в его составе используются:

  • 120 г муки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 15 г крахмала;
  • 10 мл масла растительного;
  • 55 мл молока;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя.

Приготовление

В рецепте по ГОСТу рекомендуется смешать молоко с растительным маслом, растворить в нем сахарный песок. Затем муку соединить с разрыхлителем и крахмалом, смешать с молоком сухие ингредиенты. Далее замешивается тугое тесто, которое рекомендуют оставить отдохнуть на 10 мин. (настоявшись, оно легче раскатывается). За это время следует разогреть духовку до 140 t= 180 °C. Затем тесто раскатывают так, чтобы получился пласт толщиной в 2 мм, нарезают и размещают на полчаса в духовом шкафу.

Особенности продукта

Печенье «Мария», которое не содержит жира, может храниться до 2 лет. Именно поэтому любители пеших походов не обходятся без его запасов. Срок хранения любого печенья зависит от количества содержащегося в нем жира. «Мария», ввиду отсутствия в составе каких бы то ни было добавок, относится к гипоаллергенной продукции. Оно абсолютно безвредно для потребителей, не имеющих аллергии на муку.

Данное печенье разрешено для питания беременных, а также кормящих матерей. Его можно смело включать в рацион как маленьких детей, начиная с 7-месячного возраста, так и диабетиков, а также людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Некоторые дополнения для тех, кто соблюдает диету

Для потребителей, не переносящих желток, при выпечке продукта в домашних условиях кондитеры советуют класть в тесто один белок, тем, кто не переносит соду или сахар, можно обойтись и без них.

Если не по вкусу какой-нибудь из других компонентов (растительное масло, белок или молоко), по мнению опытных хозяек, вполне можно исключить их из рецепта, заменив аналогичным количеством воды. Это печенье, как считают некоторые, вообще можно готовить только из воды и муки.

Правда, в результате получится не совсем «Мария», зато, как уверяют опытные домашние кондитеры, такое лакомство может храниться вечно. Печенье считается более диетическим все же в свежем виде, поэтому заботящимся о своем здоровье рекомендуют его съесть на следующий день после выпечки.

Для кормящих мам

Кормящим мамам рекомендуется относиться с предельной внимательностью не только к здоровью малыша, но и к своему собственному.

Если женщина кормит грудью, необходимо тщательно анализировать ее ежедневный рацион и проводить оценку каждого из ингредиентов по отдельности.

Ведь то или иное блюдо в организме малыша может вызвать аллергическую реакцию, что зачастую бывает очень опасным для его здоровья и даже жизни. Очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и предписания, чтобы этого избежать.

И все же известно, что время от времени у женщины, кормящей грудью, возникает горячее желание побаловать себя чем-то вкусненьким. Иногда очень хочется уделить себе хоть немного времени и выпить чашечку чая с какой-нибудь выпечкой.

Это для кормящей мамочки далеко не всегда является безопасным. К выбору печенья ей следует относиться с большой осторожностью. Специалисты утверждают, что при грудном вскармливании галетное печенье «Мария» не навредит.

И все же при его употреблении необходимо придерживаться основных правил, главным из которых является умеренность.

Как употреблять печенье «Мария»? Правила для кормящих

С помощью этого печенья легко можно поднять себе настроение. Допускается его введение в рацион кормящей мамы при соблюдении большой осторожности. Сначала можно съесть лишь маленький кусочек до обеда. В течение следующих двух суток необходимо внимательно следить, как реагирует на изменения в питании организм малыша. При отсутствии диатеза и аллергии порцию разрешается увеличивать, но постепенно. В течение дня кормящей маме можно съесть не более четырех печенюшек.

Какая может появиться негативная реакция у малыша?

Продукт следует исключить из рациона кормящей мамы при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

  • сыпи;
  • зуда;
  • красных пятен на коже;
  • покраснений.

Через несколько месяцев (в течение этого периода производится дополнительное формирование ферментов адаптации) допускается повторно попробовать ввести выпечку в рацион. На первых порах допускается исключительно употребление печенья, для приготовления которого используются самые простые рецепты. «Мария» является идеальным, проверенным не одним поколением вариантом.

Рецепт для кормящих

Специалисты рекомендуют данный вариант рецепта печенья «Мария» для кормящих мам. Он позволяет просто и быстро, а также без вреда для здоровья испечь любимое лакомство. В составе продукта присутствуют исключительно натуральные ингредиенты, нет никаких пищевых добавок.

Состав

Понадобятся:

  • 2 ст. муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • соли – щепотка;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления

Все ингредиенты следует смешать до получения однородной эластичной массы. Тесто скручивают колбаской диаметром около 5 см, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на 2 часа.

По прошествии этого времени колбаска разворачивается и разрезается на небольшие кусочки, которым можно придать любую форму или оставить круглыми. Выпекают галетное печенье при при t= 150-180 °C в течение 20 мин. Оно получается достаточно приятным на вкус и мягким именно за счет добавления в тесто сливочного масла.

Можно воспользоваться немного более постным и низкокалорийным вариантом рецепта с добавлением вместо сливочного масла растительного. Чтобы печенье выглядело более нарядно, перед тем как помещать его в духовку, рекомендуют его поверхность смазать яйцом, взбитым с 1 ч. ложкой сахара. В случае отсутствия у малыша аллергических реакций (начиная с 2-4 месяцев) можно при желании украшать выпечку, к примеру, орехами или сухофруктами.

Затяжное печенье: рецепт

Теперь — рецепт затяжного печенья «Мария». Приготовление затяжного печенья отличается от других видов выпечки. Основное отличие заключается в том, что при его изготовлении используется гораздо меньшее количество сахара и масла.

В результате печенье получается не таким хрупким. За счет уменьшения количества этих двух компонентов печенье при раскатывании достаточно быстро принимает исходную форму, по этой причине процесс раскатывания затягивается, и его приходится производить в несколько этапов.

Отсюда и произошло название выпечки.

Затяжное печенье «Мария» получится абсолютно постным, если в тесто вместо молока добавлять обычную воду. Такое печенье является замечательным лакомством для молодых мам, кормящих грудью.

Состав затяжного печенья

Для приготовления 4-6 порций понадобятся:

  • 100 г воды или молока;
  • 60 г сахара;
  • 30 г масла растительного;
  • 1 ст. ложки лимонного сока;
  • 30 г крахмала;
  • 210 г муки;
  • ¼ ч.ложки соды.

Этапы приготовления

В молоко (в соответствии с рецептом) добавляют растительное масло, лимонный сок, соду и крахмал. Размешивают тесто, пользуясь венчиком. При желании приготовить именно постное печенье добавляют воду вместо молока. В конце насыпают муку, замешивают тесто. Его консистенция должна быть эластичной.

Затем противень застилают пергаментной бумагой, прямо на нем раскатывают тесто. При этом тесто слегка стягивается, поэтому необходимо посередине в нем сделать проколы вилкой. При помощи кружки или стакана вырезают круги. Размер и форму печенья можно выбрать любые. Круги выкладывают на незначительном расстоянии друг от друга. Отправляют в духовку на 8-10 мин.

При желании сделать затяжное печенье «Мария» более румяным его следует подержать в духовке немножко дольше обычного. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/368218/galetnoe-pechene-mariya-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii

Галетное печенье — состав и калорийности, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Постное

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода.

Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

Что можно приготовить из галетного печенья рецепты?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Куда деть кучу армейских ГАЛЕТ???? Может кто рецепт какой знает, помогите, пожалуйста! =)

С уважением, Ромашка

Лучшие ответы

КОЛБАСКА С ОРЕШКАМИ. ПЕЧЕНЬЕ ИЗМЕЛЬЧИТЬ В МУКУ. 200 гр. сл. масла довести до кипения, добавить 100 мл. сгущенного молока, 2 ст. л. какао. При помешивании, довести до кипения. Снять с огня. Вбить 2 яйца, перемешать, добавить 400.гр. печенья, измельченного в муку, 100 гр. кедровых орешков и 100 гр. измельченных в крошку, грецких орехов. Все перемешать, сформировать «колбаски» (уменя 4)

завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на ночь.

сделай крем, и, перемазывая, укладывай слоями. типо тортик

отварить печень, натереть на терке. поджарить тертую морковь с луком. смешать с фаршем. добавить сметану и специи. выложить слой галет, покрыть печеночной пастой, снова галеты и паста.

такой вот тортик =))

А еще можно сделать панировочные сухари, всегда нужны.

потихоньку грызть с чаем. что бы стали мягче, можно положить в полиэтиленовый пакет в холодильник.

Из тех галет, которые автор имеет ввиду, только колбаска с орешками получится. Они жидкость вообще не впитывают.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Как приготовить соленое галетное печенье?
Для этого печенья тесто нужно приготовить заранее, оно должно отлежаться в холодильнике часа два. Из готового теста печенье готовится практически мгновенно – раскатать, вырезать и выпекать в духовке ровно пять минут.

Ингредиенты для теста

Сливочное масло – 75 грамм Мука – 150 грамм Холодное молоко – 4 столовых ложки

Чайная ложка соли

Приготовление

Сливочное масло положить в морозилку на 15 – 20 минут. Просеять муку на стол холмиком, натереть на крупной терке на нее охлажденное масло и растереть руками в крошку. Влить холодное молоко, быстро замесить тесто, подсыпая крошку от краев к серединке. Готовое тесто скатать в шар, переложить в полиэтиленовый пакет и на два часа положить в холодильник.

Через два часа тесто достать, раскатать на подпыленном мукой столе в тонкий пласт. Вырезать формочками или стаканом печенье. Противень смазать маслом, уложить печенье, каждое наколоть в нескольких местах вилкой.

Налить в мисочку немного молока, хорошо посолить его и кисточкой смазать печенюшки. Поставить в разогретую духовку. Выпекать пять минут при температуре 200 градусов. Когда печенье остынет, у него получится солоноватая вкусная корочка.

Очень хорошо подходит к утреннему кофе или в обед вместо хлеба к легким супам или бульонам.

1рецепт:
Ингредиенты: 1 стакан воды, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки меда, 3 стакана ржаной муки (или 1 1/2 стакана ржаной + 1 1/2 стакана пшеничной) , 1 1/2 ст. ложки пивных дрожжей, 1/4 ч. ложки соли.

Смешать воду, растительное масло и мед. Всыпать муку, пивные дрожжи и соль. Все хорошенько перемешать.

Положить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Тонко раскатать. Разрезать на кружочки, в центре каждой сделать дырочку размером в 1,5-2 см. Наколоть вилкой кружочки и выложить на смазанный маслом противень.

Выпекать при температуре 200 С примерно 8-10 минут до светло-коричневого цвета. Подавать лучше всего теплыми.

Ингредиенты: 1 стакан воды, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки меда, 3 стакана ржаной муки (или 1 1/2 стакана ржаной + 1 1/2 стакана пшеничной) , 1 1/2 ст. ложки пивных дрожжей, 1/4 ч. ложки соли.

2 рецепт
ингредиенты: 200 гр. масла, 1 стакан холодного (!) молока, 180 гр. сахара, 240гр. крахмала, 475гр. муки, 1 ч. ложка соды гашеной, ваниль

Масло натереть на терке. Влить холодное молоко, добавить сахар, крахмал, муку, гашеную соду и ванилин. Вымесить тесто. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 1 час.

Тесто тонко раскатать примерно 2 мм. Стаканом (формой) вырезать печенье.

Печенье выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут.

Торт из галет с персиками

галеты — 500 г персики консервированные, нарезанные ломтиками — 2 стакана сироп от консервированных персиков — 1 стакан сахарная пудра — 1/2 стакана сливки 30%-й жирности — 1 стакан желе персиковое — 1 пакетик растительное масло — для смазывания формы

ягоды вишни — для оформления

Форму диаметром 25 см смазать маслом и выстелить фольгой, которую также смазать маслом.
Измельченные галеты смешать с сиропом и выложить в подготовленную форму, сверху уложить ломтики персиков. Приготовить желе в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Залить персики слегка вязким желе и полностью охладить.

Затем освободить торт от формы, украсить кремом и ягодами вишни. Для крема сливки взбить миксером и перемешать с сахарной пудрой.

печенье перекрутить на мясорубку, добавить сливочное масло мягкое и сгущенку все перемешать, сформировать как картошку и обвалять в какао с сахаром и в холодильник на 30 минут и получится пироженое картошка. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Торт «Еж»

400 г бисквитного печенья
миндаль

Для заварного крема: 3 стакана молока 4 желтка 3/4 стакана сахара 2 столовые ложки муки

ваниль по вкусу

Для шоколадной глазури: 130 г черного шоколада 0.5 стакана сахара

0.5 стакана воды

Смазать маслом круглую разъемную форму диаметром около 20 см.
Дно формы выложить целыми печенюшками, а стенки — половинками.

Приготовить заварной крем.

Половину теплого заварного крема выложить поверх печенья, уложенного на дно формы, на крем выложить еще один слой печенья, покрыть и его кремом,

сверху уложить третий слой печенья.

Торт выдержать 8-10 часов в холодильнике, чтобы пропитался.

Затем торт выложить на блюдо и залить теплой шоколадной глазурью.
Пока глазурь не затвердела, воткнуть в нее «иглы» из нарезанного соломкой миндаля.

Шоколадная глазурь:
Шоколад поломать на дольки, добавить воду и сахар и, помешивая, прогревать все на маленьком огне до загустения.

Торт со «снежками»

400 г сухого песочного печенья

Для заварного крема и снежков: 1 л молока 4 яйца 1 стакан сахара 3 столовые ложки муки

ваниль по вкусу

тертый шоколад для украшения

Яйца разделить на белки и желтки. Из белков приготовить снежки: Белки взбить в крутую пену и ложкой опускать в кипящее молоко с сахаром белковые шарики разных размеров.

Снежки проварить в молоке около 1 минуты, затем аккуратно вынуть их шумовкой и разложить на сите, чтобы стекло молоко.

Из молока, в котором варились снежки, и растертых с мукой желтков приготовить заварной крем.

На блюдо (или в глубокую прозрачную стеклянную форму) выложить слой печенья, покрыть его теплым заварным кремом, сверху на крем — еще один слой печенья, затем снова — слой крема и слой печенья.

Сверху торт смазать кремом.

Когда верхний слой крема остынет, выложить на него «снежки». Торту дать пропитаться несколько часов в холодильнике.

Перед подачей на стол — посыпать тертым шоколадом.

(использованы материалы книги Т. Г. Филатова, М. В. Рошаль «Выпечка и десерты»)

И другие их быстрые собратья:

Торт «Кофейный » без выпечки (сухари заменить печеньем) ,
Черничная шарлотка.

Также на основе печенья можно приготовить быстрые пирожные, например, всеми нами любимое пирожное картошка

,

похожие на нее каштанчики,

Шоколадную колбаску , Чизкейки без выпечки,

Зефирно-фруктовый торт, который получается вкуснее, если между слоями зефира добавить слой хрустящего бисквитного печенья.

А также Быстрые десерты на основе печенья:

на дно бокала уложить поломанное на кусочки печенье, сверху — 1-2 ложки заварного или сметанного крема, взбитых сливок или мороженого, снова печенье, слой крема, нарезанные фрукты по вашему вкусу — свежие или консервированные, либо ягоды.

Сверху десерт украсить измельченными орехами и тертым шоколадом.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-galetnogo-pechenya-retsepty

10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

iamcook.ru

  • 150 г сливочного масла;
  • 180 г варёной сгущёнки;
  • 250 г песочного печенья;
  • ½ плитки шоколада.

Взбейте миксером масло и сгущёнку до однородной консистенции. Поломайте печенье и слегка измельчите толкушкой. Должны остаться небольшие кусочки, чтобы торт красивее смотрелся в разрезе.

Смешайте все ингредиенты и выложите в форму со съёмным дном. Если у вас её нет, выложите сладкую массу в кастрюлю или другую глубокую ёмкость, покрытую пищевой плёнкой так, чтобы свисали края. Так вам будет легче извлечь торт.

Натрите шоколад на тёрке, украсьте им торт и поставьте его в морозильник на 1–2 часа.

Как приготовить настоящее галетное печенье?

Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.

Что такое галеты, как они появились?

Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.

История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.

Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.

Из чего делаются?

Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.

В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.

Полезны ли галеты?

Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.

В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью.

Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.

  • Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор.
  • Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла).
  • Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки.

Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).

Как готовить?

Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Простой вариант

Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).

Приготовление:

  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом

Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.

Описание процесса приготовления:

  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.

Сладкие с начинкой

К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.

Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Рекомендации хозяйкам

Напоследок несколько полезных советов:

  • Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, получились более хрустящими, перед выпеканием тесто подержите час или два в холодильнике.
  • Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатывать.
  • Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте раскатывать его на специальном силиконовом коврике.
  • Ингредиенты можно менять. Так, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы. Также можно делать галеты с разными начинками, они тоже получаются очень вкусными.
  • Перед выпечкой вы можете проколоть пласты тесты вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовые печенья.
  • Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут. Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.

Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.

Источник: https://brjunetka.ru/gotovim-aromatnoe-galetnoe-pechene/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить макароны с песто
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что приготовить к пюре из курицы

Закрыть