Что можно приготовить из свиных ножек

Как приготовить холодец из свиных ножек

что можно приготовить из свиных ножек

Холодец – потрясающая закуска. Уместна всегда и везде, любят холодец почти все. Поэтому статья о том, как приготовить холодец из свиных ножек более, чем актуальна. Наряду с сельдью по-русски настоящий крепкий холодец – непременная программа русского застолья.

Ингредиенты

  • Свиная голень (лытка) – 1 кг,
  • Овощи (морковь, лук) – по одной шт,
  • Лавровый лист – 2-3 шт,
  • Черный перец горошком или душистый перец – 5 – 7 зубчиков,
  • Чеснок – 6 – 7 зубцов,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода — около 2,5 литров

Как приготовить холодец из свиных ножек

Лытки хорошо промываем и заливаем холодной водой на пару часов, затем воду нужно слить и залить мясо новой водой. В воду выходит кровь, содержащаяся в мясе, что впоследствии делает бульон мутным. Таким образом, готовый бульон будет чище и пены при варке будет меньше.
Затем очищаем овощи (лук и морковь). Нарезать их как-либо не нужно.

Затем промытое мясо, специи и овощи складываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла мясо, но ее не было слишком много. Не люблю я добавлять желатин в свиной холодец, поэтому и с количеством воды нужно быть аккуратнее.Затем холодец из свиных ножек нужно довести до кипения на маленьком огне. Вообще холодец варят только на маленьком огне.

Смысл всех действий заключается не в самом факте готовности мяса, а в переходе желирующих веществ в бульон, что достигается только медленным развариванием.Образующуюся в процессе варки пену снимаем ситечком. Пока не солим. Варим свиной холодец долго – не менее 4 часов на самом маленьком огне.Проверить готовность бульона можно так – зачерпнуть ложкой бульон и поместить его в холодильник на несколько минут.

Бульон должен застыть в виде желе – готово!

Теперь вынимаем мясо и овощи из кастрюльки. Чеснок выдавливаем через пресс и кладем его в бульон.

Теперь самое время посолить холодец. Должно быть слегка пересолено. Настаиваем бульон с чесноком и солью около 10 минут. Можно и больше, но не меньше этого времени.
А пока займемся мясом.

Его нужно отделить от костей и кожи. Благо сделать это не составит особого труда, так как правильно сваренное мясо для холодца само отходит от костей.

Нарезаем мякоть мелко.

Мякоть укладываем по формочкам, поверх льем процеженный бульон. Но чаще я готовлю холодец из свиных ножек немного иначе – мякоть возвращаю опять в бульон и кипячу минутку с чесноком, а потом эту массу разливаю по формочкам и оставляю застывать.

Это дает мне гарантию полного обеззараживая конечного продукта. Все-таки руками мясо разделываю и на доске нарезаю. Все должно прокипеть после этого, на мой взгляд.

Остывший холодец легко вынуть из формы, опустив ее на 10 секунд в кипяток и быстро перевернув на блюдо. Можно заливать свиной холодец в маленькие порционные формочки для выпечки. Получается просто прекрасно!Как приготовить холодец из свиных ножек – вы теперь знаете. Осталось дело за малым!Приятного аппетита!

Совет – прекрасными желирующими свойствами обладает куриная кожица, поэтому можно смело готовить студень с добавлением курицы или заливное только из курицы – получается просто чудесно.

Если тема заливных блюд вас уж совсем заинтересует, то приготовьте заливные яйца по этому рецепту – праздничная закуска, радующая глаз и желудок гарантирована!

Источник: https://www.ovoshnoy-ray.ru/zakuski/prigotovit-holodec-iz-svinyh-nozhek.html

Как приготовить холодец из свиных ножек? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

что можно приготовить из свиных ножек

Процедура приготовления холодца длительная. Обычно хозяйки в нее «впрягаются» в предпраздничный день, чтобы назавтра подать блюдо на стол: бульон превращается в студень небыстро.

По старинной традиции, готовили заливное зимой, когда приходило время заколоть откормленного за лето кабанчика.

Впрочем, зачем же ожидать Рождества или новогодних праздников?

Давайте прочитаем предложенный здесь рецепт, определим, как приготовить холодец из свиных ножек повкуснее и приступим немедленно.

Вот только дамам, пекущимся о стройной талии, не следует забывать о колоссальном количестве калорий в этом жирном блюде. Недаром в некоторых регионах его так и называют – «толстяк».

Подготовка

Свиные ножки покупаем в мясном ряду на рынке. Здесь мясник окажет вам неоценимую услугу – быстро и легко разрубит ножки вдоль. Дома такая разделка превратится в проблему.

Разрубить кости необходимо, чтобы получить доступ к желирующим веществам, находящимся в их внутренней структуре и костном мозге.

Подобные вещества в изобилии присутствуют в хрящиках ушей и хвостов хрюшек. Добавить парочку этих традиционных компонентов к ножкам не помешает.

Если на ножках заметны остатки щетины, их нужно натереть мукой и опалить над огнем. Затем тщательно промыть с жесткой щеткой или протереть металлической сеточкой.

Перед приготовлением ножки следует замочить на пару часов.

Классический рецепт

  • два кило подготовленных ножек
  • полкило свиной вырезки
  • пара ушек и хвостов
  • несколько вареных яиц
  • два-три соленых огурчика
  • морковь
  • лимон
  • корень сельдерея (или петрушки)
  • очищенная луковица
  • десяток горошинок черного перца
  • два-три лавровых листика
  • вода
  • соль

Субпродукты и вырезку (ее можно разделить на крупные куски) кладем в просторную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.

Воду лить на глазок не рекомендуем, успех предприятия во многом зависит от ее точно отмеренного количества. Придерживаемся проверенного соотношения: 1,3 литра на 1 кг субпродуктов и мяса. Доливать воду в процессе готовки нельзя.

Как только бульон вскипит, огонь убавляем. Время добавить луковицу, лавровые листики, сельдерей, морковь, перец и соль.

Варим под крышкой на самом малом огне четыре-пять часов, пока мясо не отделится от костей.

Теперь бульон процеживаем, мясо мелко нарезаем. Заливаем нарезку бульоном, кипятим минут десять.

Разливаем наше варево в подготовленные емкости: глубокие тарелки, блюда, большие формы для выпечки, пиалы. Равномерно распределяем по формам мясо.

Кстати, в Германии такое желейное кушанье называют зельцем. Грузинские хозяйки добавляют в свой студень-мужужи корицу и винный уксус, настоянный на эстрагоне, украинские – сдабривают холодец-драгли чесноком и готовят кушанье в небольших порционных формочках. Это отличная закуска для немецкого шнапса, грузинской чачи, украинской горилки с перцем и, конечно же, русской водки.

Вкусные украшения

Отваренную морковь, соленые огурчики и лимончик тонко нарезаем кружочками. Аккуратно разрезаем на пластины и вареные яйца, стараемся, чтобы желтки не выпали. С этой задачей хорошо справляется специальная проволочная гильотина.

Раскладываем вкусные украшения на поверхности заливки, притапливаем их кончиком ножа.

Убираем формы на холод.

Подаем с острыми приправами

Если желаем выложить холодец во всей красе, переворачиваем формы на блюдо. Предварительно донышки можно окунуть в кипяток, чтобы содержимое отклеилось от стенок.

Некоторые хозяйки удаляют жир, застывший на поверхности, другие же резонно полагают, что с жирком студень вкуснее.

Холодец сопровождают горчица, натертый хрен со сметаной, уксус и лимонный сок, аджика, соленья, квашеная капуста. К месту будут овощные салаты, заправленные острыми специями.

На отдельном подносе подайте свежую зелень, молодой чеснок, зеленый лук.

Альтернатива свинине

Заливное отлично получается из говядины. Вкусные варианты холодца готовят из рыбы, кролика, индейки, курицы, охотничьей дичи.

Если желирующих веществ в составе продуктов для бульона заведомо не хватает, добавляют субпродукты с их высоким содержанием (уши, хвосты, губы, головы). В некоторых случаях используют желатин.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-prigotovit-xolodec-iz-svinyx-nozhek/

Прозрачный холодец из свиных ножек и говядины — Как приготовить заливное из свинины

что можно приготовить из свиных ножек

Готовят холодец все по-разному. Кто-то добавляет желатин, а кто предпочитает без добавок. Чтобы приготовить натуральный и самый вкусный холодец из свиных ножек нужно использовать много мясо, совместно с говядиной. Варить бульон медленно и долго, методом медленного тушения. А вот чтобы заливное получилось прозрачным нужно своевременно снять пенку и процедить жидкость.

    Продукты:

  • 1 свиная ножка,
  • 1 говяжья ножка,
  • 1 кг цельного куска говяжьего мяса без костей,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3-4 шт. лавровых листьев,
  • 6-8 горошин душистого перца,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка соли.

Сварить домашний холодец можно практически из любого мяса, включая курицу. А вот как вкусно приготовить заливное — это другой вопрос, тут нужно немного потрудиться, хотя для умелых рук, такое дело не сложнее, чем сварить обычный мясной суп.

Как приготовить прозрачный холодец из свинины – пошаговый рецепт

Промыть свиные ножки и остальное мясо. Поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа, чтобы удалить из мяса возможные остатки свернувшейся крови.

Затем слить жидкость, ополоснуть мясо и вновь залить кастрюлю водой так, чтобы кости и мясо оставались под водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку, добавить тонко нарезанный полукольцами лук, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 6-8 часов.

Не переваривая переложить мясо в отдельную посуду, а мясной бульон пропустить через сито и вновь вернуть в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец в горошек, рубленый чеснок и посолить. Варить еще 5-10 минут.

Отделить мясо от костей и нарезать мелко, уложить в глубокую посуду и залить горячим бульоном.

Дождаться естественного остывания, а только потом переместить в холодильник для полного застывания. Можно украсить оливками, луком и зеленью.

Именно так готовится самый натуральный студень — домашний холодец из свинины и говядины, что обычно подают по праздникам. Чем больше варится, тем больше в бульон становится жирнее и желеобразным. Это просто и очевидно. Точно по такому же принципу варят из мяса птицы, а как варить и как приготовить вкусный холодец из курицы и заливное из рыбы читайте в последующих рецептах.

Приготовление холодца в домашних условиях – Практические советы

Холодец, он же студень, для русского человека всегда был излюбленной холодной закуской как на праздничном столе, так и в виде дополнения к обеду или ужину. Любовь к этому блюду объяснялась тем, что совмещать оно могло в себе несколько видов мяса, что придавало ему особенный вкус, и желеобразная консистенция, что делало блюдо легким и нежным.

Студень из свинины и курицы

Рецепт холодца в России известен еще с давних времен, но технология приготовления этого блюда по сей день остается неизменной. Как сделать вкусный домашний холодец? Именно на этот вопрос будет раскрыт ответ в данной статье на примере следующего рецепта.

Для начала, мясо нужно несколько часов отстоять в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя кровь. Такая процедура позволит сделать бульон для холодца более прозрачным. При выборе говяжьего и свиного мяса, лучше всего использовать голени. Свиные ноги необходимо тщательно осмотреть на наличие волосков.

В случае, если ноги имеют слишком темный цвет, который они получают при опалке, то их стоит подольше подержать в воде, предварительно удалив верхний слой ножом. Таким образом цвет бульона не получится слишком темный. Выбирая птицу (это может быть курица, утка или индейка) можно взять целую тушку без головы. Лучше будет, если птица будет домашней, это сделает бульон более жирным и наваристым.

Когда мясо постоит в воде, его смело можно ставить томиться на медленный огонь. Это очень важно, соблюдать технологию готовки и не давать бульону кипеть. Для газовой плиты можно использовать рассеиватель, таким образом жар по дну кастрюли будет распределяться равномерно. Если в начале варки бульон кажется мутным, можно его слить и поменять воду.

Это сделает холодец прозрачнее и плотнее по консистенции. Далее нужно добавить одну луковицу и одну морковь. У луковицы следует отрезать корень, т.е. нижнюю часть, а шелуху счищать не нужно, так как она предаст холодцу желтоватый цвет и особый вкус. И обязательно стоит осмотреть ее на наличие плесени, что в худшем случае может испортить вкус бульона.

Так же в него нужно добавить чеснок, несколько лавровых листьев, душистый и черный перец горошком (по 7-8 горошин). Бульон нужно варить до той степени, пока мясо не начнет отделяться от кости. Если мясо начинает легко отходить — значит бульон готов. Далее его нужно процедить и оставить остывать. Тем временем, из мяса нужно внимательно отобрать все кости и измельчить его на кусочки.

Луковицу можно выбросить, а в уже остывший бульон добавить чеснок, молотый перец и соль по вкусу. Блюдо почти готово! Осталось залить полученным бульоном разложенные по формам под холодец кусочки мяса, и оставить его остужаться.

Чтобы холодец сохранял свою форму, некоторые хозяйки добавляют в него желатин. Однако натуральной вязкости можно легко добиться если в мясе будет много костей, а именно желатинных частей. Считается, что настоящий холодец готовится без добавления желатина.

Подавая холодец на стол порционно, каждую порцию можно украсить веточкой зелени, такая подача может сделать блюдо не только вкусным, но и очень аппетитным.

Источник: https://vseretsepti.ru/holodec-iz-svinyh-nozhek-i-govjadiny

Как варить холодец из свиных ножек? 7 рецептов в домашних условиях без желатина

Доброго всем времени суток!

Мало найдется людей, которые не любят холодец. Особенно, если он имеет насыщенный вкус, приятный цвет и аромат. Кто-то любит, чтобы в закуске было побольше чеснока, а другие и видеть его не хотят. В этом случае вы можете сделать так, как желаете.

В холодец не принято добавлять желатин, он становится густым и без этого. В процессе варки из ног выделяется достаточное количество веществ, которые и будут желировать бульон. В этом и состоит основное отличие от заливного, где обязательно используется желатин (или агар-агар).

Чтобы масса хорошо застыла, нужно варить части туши, где много коллагена: ноги с копытами, уши, хвосты, суставы. Естественно, можно добавить и чистое мясо, но не слишком много, иначе концентрация бульона уменьшится.

После рецептов я написала 6 основных пунктов, которых нужно придерживаться, чтобы получить вкусный и прозрачный холодец. Всем приятного чтения!

Самый простой холодец из свиных ножек в кастрюле в домашних условиях

Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта сварить холодец. Здесь не понадобится дорогое мясо, только свиные ноги. Несмотря на это, получается вкусно, бульон будет наваристый и хорошо застынет.

По желанию можете положить еще говяжью ногу или сустав.

Вам понадобится:

  • свиные ножки с копытами — 2 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист — 4 шт.
  • зелень, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Начнем с того, что ноги — самая грязная часть тела животного. И чтобы из них начинать приготовление, нужно ответственно отнестись к очистке. Поэтому сначала обязательно замочите их в холодной воде минимум на 2 часа. Можно оставит и на ночь.

//www..com/watch?v=yqVs_7lU-OM

Если есть необходимость (много щетины), опалите ноги на газу, сняв крышку конфорки.

2.Когда мясо постояло в воде, ножом очень хорошо поскоблите кожу, счищая всю грязь. Можно воспользоваться металлической губкой для мытья посуды. Промойте проточной водой ноги (свиные, конечно) и сложите в кастрюлю.

3.Залейте холодной водой, чтобы она покрывала свинину примерно на 6 см. Берите большую кастрюлю, литров на 7.

4.Поставьте на сильный огонь заготовку и дождитесь закипания. Чтобы получился прозрачный холодец, очень важно вовремя снимать всю пену.

Когда только бульон начнет закипать, уменьшайте нагрев на минимальный. Это важно, если хотите иметь прозрачную закуску.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как открыть шашлычную с нуля

5.Томите на маленьком огне 4 часа. Это время можно посвятить другим делам, так как мясо варится без вашего участия. Главное, проследить за ним вначале, убрать всю пену и проконтролировать нагрев.

6.Через 4 часа положите в бульон одну целую морковь (очищенную) и луковицу, разрезанную напополам (ее можно оставить в шелухе, которая даст золотистый оттенок). Варите еще 3 часа на минимальном огне.

Для более сильного овощного аромата, можно прижечь на сухой раскаленной сковороде овощи с двух сторон.

7.За 20 минут до окончания варки нужно добавить специи: горошины черного перца, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс, соль. Воду во время приготовления не доливайте, снизите концентрацию естественного желатина.

8.Выключите нагрев и достаньте шумовкой все мясо овощи из бульона. За такую длительную варку мякоть будет очень хорошо отделяться от костей. Дайте немного остыть будущему холодцу.

9.Переберите все мясо, кости и кожа уйдут в отходы. Нарежьте мякоть и распределите по выбранным формочкам. Сверху посыпьте молотым перцем. Можно взять небольшие контейнеры или мисочки.

10.Залейте бульоном мясо. Обязательно процеживайте его через сито, застланное марлей или кусочком ткани, чтобы желе было максимально чистым и прозрачным. Не забудьте попробовать бульон на соль, прежде, чем разливать его.

11.Украсьте сверху по своему желанию листиками петрушки или укропа. Также нарежьте свежую морковь тонкими кружочками или вырежьте из нее цветочки. Закройте контейнеры крышками или пленкой и поставьте в холодильник или на балкон для застывания на несколько часов (на ночь).

12.На следующий день холодец из свиных ножек будет 100% готов, он хорошо застынет и можно его есть. Жир, который застынет сверху, соскребите ложкой, если не любите.

На этом смальце потом можно что-нибудь пожарить.

13.Подавать можно прямо в формочках, в которых делали. Или перевернуть закуску на блюдо, извлекая из посуды. Также хорошо порезать на небольшие порционные кусочки, чтобы гостям или семье было удобно брать. Хоть тут мяса и маловато, получается вкусно.

Варим правильный холодец из свинины без желатина

Холодец из свинины остается популярным, несмотря на свою довольно высокую калорийность — 226 ккал на 100 гр. продукта. Предлагаю вкусный рецепт, где главными фигурантами станут ножки и мясо. Сварить эту закуску просто, если соблюдать некоторые правила.

Ингредиенты:

Источник: https://magija-vkusa.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek/

Холодец из свиных ножек и курицы — простые и вкусные рецепты приготовления

Eже совсем близко новогодние и рождественские праздники. А как же можно провести эти торжества без всеми любимого холодца. Он находится на праздничном столе почти у каждого человека, на ряду с салатами и бутербродами.

https://www.youtube.com/watch?v=4BERqd4wMFY

Холодец можно готовить из курицы, свинины и даже говядины. Каждый гурман выбирает сам для себя основные ингредиенты. В этой статье я хочу затронуть рецепты приготовления холодца из свиных частей тела.

Издавна всем известно, что лучше всего готовится это блюдо мужчинами. Ведь все, что связано с мясом, получается лучше всего у мужской половины населения. Давайте не будем отдаляться от темы и приступим к обзору моих лучших рецептов.

Самый вкусный домашний рецепт приготовления холодца из курицы и свиных ножек

Готовить блюдо можно не только на Новый Год или Рождество. Это блюдо будет кстати на любой праздник. Да и если вам просто захочется его, можно смело идти в магазин за нужными продуктами.

А нам понадобится для приготовления следующие ингредиенты:

  • Куриная туша – 1 шт;
  • Ноги свиные – 3 шт;
  • Одна луковица;
  • Две головки чеснока;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль – 2 стол.л;
  • Перец черн. горошек – 12 шт;
  • Лист лавровый – 3 штуки;
  • Перец черн. молотый – щепотка.

Процесс приготовления:

Закидываем ножки в раковину и немного проскаблим ножом, чтобы копыта были розового цвета и на них ничего не было лишнего.

Помытые ноги перекладываем в глубокую кастрюлю.

Куриную тушку разрезаем на четыре части и тоже отправляем к ножкам.

Заливаем холодной водой, примерно 5-6 литров и ждем пока она закипит. После закипания тщательно снимаем всю образовавшуюся сверху пенку.

Если плохо снимать пенку, то бульон будет мутным и не прозрачным.

Нарезаем луковицу на 3 части, а морковь порезать на 4-5 ломтиков. Как только вся пена будет снята, отправляем порезанные овощи в бульон.

Варим мясо 3,5 часа на небольшом огне. По истечении этого времени добавляем соль, перец черный молотый и горошком. Перемешиваем и варим еще 30 минут.

После получаса варки перекладываем все содержимое кастрюли в глубокую миску или любую другую тару. Можно использовать для этого шумовку, чтобы лишняя жидкость осталась в кастрюле.

Берем мелкое сито или дуршлаг и процеживаем  через него бульон из кастрюли в другую тару.

Теперь переходим к самому долгому процессу — переборке сваренного мяса. Берем 2 тарелки. В первую, будем выкладывать мясо, которое можно добавить в будущий холодец, а во вторую — кости, которые остаются.

Перекладываем перебранное мясо в форму для холодца. Я использую большую форму изначально, для всего мяса сразу. Если у вас обычные судочки или другая тара. То просто берите то количество мяса, которое считаете нужным и раскладывайте его по своим судкам.

Очищаем две головки чеснока и все зубчики пропускаем через чеснокодавку или просто нарезаем небольшими ломтиками. Раскладываем его по судкам с мясом.

Берем нашу кастрюлю с процеженным бульоном и равномерно разливаем его по судкам с мясом при помощи половника.

Убираем судочки в холодильник, чтобы холодец загустел и приобрел форму так называемого желе.

После того, как блюдо загустело, его можно порционно порезать и подавать к столу. Если у вас судочки небольшие, то можно просто подавать каждому человеку без какого-либо  разрезания.

Холодец из свинины и курицы с желатином — быстрый и простой фото-рецепт

В этом рецепте будем использован желатин. Многие из вас делают холодец с этим компонентом. Здесь как говорится, на любителя.

Для приготовления понадобится:

  • Свиная ножка – 1 штука;
  • Филе куриное – 1 кг;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка большая;
  • Желатин – 20 грамм;
  • Перец горошком – 8-10 штук;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую кастрюлю наливаем 5,5-6 литров воды. Кладем свиную ногу и целую морковину. И ждем пока вода закипит.

После, снимаем пенку и варим 2 часа.

После двух часов варки достаем варенную морковь, чтобы она не разварилась.

Добавляем к свиной ножке в бульон лаврушку, соль и перец. Оставляем варится, пока мясо не начнет отходить от кости. Примерно час-полтора.

Как только увидите, что мясо готово, добавляем куриное филе и целую очищенную луковицу. Продолжаем варить не медленном огне еще полтора часа.

В 100 мл теплой воды разводим желатин. Перемешиваем и даем набухнуть полчасика.

Когда прошло 3,5-4 часа с самого начала варки, убираем кастрюлю с огня и достаем все мясо и лук. Дадим бульону немного остыть и добавляем передавленный чеснок. Пусть чеснок побудет в бульоне 15-20 минут.

Это делается для замечательного аромата холодца.

Процеживаем бульон через сито, чтобы в нем не было ничего лишнего.

Желатин за время нашего приготовления успел набухнуть. Растопим его немного на водяной бане, чтоб он стал однородной массы, выливаем его в процеженный бульон и перемешиваем.

Распределяем равномерно вареное мясо по тарелкам. Также можно порезать вареную морковь, чтобы это немного украсило блюдо.

Разложенное мясо залить бульоном до краев.

Даем бульону остыть и убираем в холодильник застывать на 3-4 часов. После этого получается замечательный застывший холодец.

Когда будете выбирать свиные ноги, смотрите, чтобы на них было больше мяса.

Изумительный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Холодец очень сытное и полезное блюдо. Основной компонент, который там находится, называется коллаген. Он укрепляет кости и суставы. В этом рецепте этого вещества будет много.

Для начала приобретем следующие ингредиенты:

  • Рулька и нога свиная (большие) – по 1 штуке (если маленькие, то можно по 2 штуки);
  • Курица (тушка) – 1 штука;
  • Лук среднего формата – 4 головки;
  • Морковь средняя – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль – 1-2 стол.л.

Процесс приготовления:

Для начала нужно очистить лук от шелухи.

Морковь помыть под проточной водой.

Все мясо складываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой на 2-3 часа. Шкурка станет мягче, а из мяса уйдет вся свернувшаяся кровь.

После того как мясо отстоялось, еще раз промываем его и заливаем чистой холодной водой по верх уровня мяса, не выше. Ждем закипания.

После закипания снимаем хорошенько образовавшуюся сверху пену. Закидываем лук и лавровый лист. Оставляем варится под закрытой крышкой на медленном огне на 3 часа.

По истечению трех часов, добавляем целую морковь и соль. Варим еще 1 час.

В общей сложности мясо должно варится не больше 4-х часов. После этого времени оно должно хорошо отходить от костей.

Достаем мясо из бульона, даем остыть и отделяя от костей раскладываем по тарелкам. Бульон процеживаем через дуршлаг и уже процеженным, заливаем каждую тарелку.

Вот такое вкусное и красивое блюдо получилось. Для лучшего застывания отправить его нужно в холодильник на 4-5 часов. А потом можно наслаждаться всей семьей.

Рецепт нежного холодца из говядины и свиных ножек по простому рецепту

Холодец приготовленный по этому рецепту прекрасно застывает без всякого желатина. В нужных для приготовления продуктов будет достаточное количество коллагена, который позволит схватится блюду вполне прилично. Его можно будет резать ножом. Приготовление будет длительным, но это того стоит.

Сначала давайте подготовим вот эти продукты:

  • Ноги свиные – 2 кг;
  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец горошком – 12-15 шт;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – 3 чайн.л;
  • Вода – 3 литра.

Когда все продукты готовы и лежать перед вами, начинаем постепенное приготовление:

  1. Для начала вымочите ноги и мясо в холодной соленой воде 8-10 часов. Немного проскаблить ноги ножом, чтобы не было никаких загрязнений. Особенно в трудно доступных местах. Лучше всего это делать на ночь. Чтобы с утра можно было приступать к приготовлению.
  2. Когда свиные ноги вымочены и обработаны, то кладем их на дно кастрюли. А сверху положим говядину. Заливаем водой до краев мяса.
  3. Как только вода закипела, ее нужно слить, а затем залить повторно чистой, холодной водой.
  4. После закипания, нужно тщательно снять пену с бульона. После этого оставляем холодец вариться на самом маленьком огне 4 часа.

Очень важно, чтобы бульон не  кипел, а просто томился. Если будет сильно булькать, то откройте крышку. В противном случае холодец получится не прозрачным.

  1. После четырех часов варки добавляем в бульон соль и перец, а также вымытые, но не очищенные морковь с луком. Продолжаем варить до того состояния, пока мясо на свиных ножках не начнет отходить от кости.
  2. Готовую говядину отлаживаем отдельно в тарелку, а с ножек по желанию снимаем шкурку и мясо и также кладем к говядине.
  3. Мясо разбираете на волокна и раскладываете по емкостям, в которых будет застывать холодец.
  4. Равномерно по всем емкостям, сверху мяса, выдавливаете чеснок через чеснокодавилку.
  5. Заливаете емкости процеженным через мелкое сито бульоном. Даете остыть 30-40 минут при комнатной температуре и убираете в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.

Подаем холодец в охлажденном виде. Дополнить можно горчицей или хреном. Блюдо очень вкусное , а мясо получается нежным. Отлично держит форму при нарезке ножом.

Холодец приготовленный по моим рецептам, получается очень вкусным, сытным и аппетитно красивым. Польза от этого блюда просто зашкаливает. Готовьте его как на праздники, так и в будние дни.

Порадуйте своих родных и близких этим прекрасным блюдом. Не забывайте придерживаться моих рецептов и у вас все обязательно получится.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/myaso/svinina/xolodec-iz-svinyx-nozhek-i-kuricy-prostye-i-vkusnye-recepty-prigotovleniya/

Свиные ножки с капустой

Мясные блюда Субпродукты автор — Наташа Рыбка Свиные ножки с капустой

Свиные ножки, тушеные с капустой

Раньше я не понимала, за что же немцы так любят свиные ножки с капустой?! Да-да, те самые, с копытцами, до колена свиной ноги  (не путать с рулькой-голяшкой!). На них не так уж много мяса, да и капуста.. казалось бы, что там есть? И вот недавно любопытство взяло верх – я купила свиные ножки и приготовила блюдо из свиных ножек! Не немецкое, но, и правда, очень вкусное! И даже изысканное.

Наверное, секрет чудесного вкуса этого простого и недорогого блюда  –  в способе его приготовления и  добавлении трав и специй, которые превращают обычную капусту и ножки в настоящий деликатес. Поначалу, даже трудно понять, из чего это сделано. Вкус.. не оторваться!

1.1. Купить свиные ножки

Для того, чтобы не утомлять себя долгим процессом чистки и отмывания ножек, важно правильно выбрать их. Свиные ножки должны быть белыми и чистенькими, без запаха (понюхайте, вдруг залежались).

В ножках, которые, по сути – копытца, очень мало мяса, почти нет жира. Там только кожа, кости и сухожилия, которые дают прекрасный желирующий эффект и, при правильной варке, становятся очень вкусными (конечно, я не имею в виду кости;)).

1. 2. Собрать ингредиенты

  • Свиные ножки (до колена) ~ 1 кг (3-4 штуки);
  • Капуста – 1 кг;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1-1,5 штуки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Укроп – по вкусу.

1.2.1. Специи для варки свиных ножек

  •  Базилик сухой – 1 столовая ложка;
  • Душистый перец – 3 штуки;
  • Черный перец – 3 штуки;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Сухая мелисса (лимонная мята) или мята – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

1.2.2. Специи для тушения ножек

  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха;
  • Соль – по вкусу.

2.1. Почистить

  • Если на ножках есть щетина, то перед чисткой ее нужно опалить или срезать. Но лучше сразу выбрать чистые ножки.  
  • Ножки обмыть, ошпарить кипятком, подержать в горячей воде минут 10 (ножки отмокнут и так легче будет чистить).
  • Почистить, поскрести ножом шкурку ножек. Особенно тщательно обработать копытца (там, где пальцы). Ножки должны стать однородно белыми. Надрезать вдоль, так они сварятся быстрее.

2.2. Сварить ножки

  • В большой кастрюле вскипятить воду и положить в  нее ножки. Вода должна их покрывать.
  • Довести до кипения. Убавить огонь, положить специи для варки, сахар. Посолить. Варить ножки на среднем огне 3 часа, пока мясо не начнет отставать от костей.
  • Готовые ножки вынуть из бульона. Остудить, отделить все вкусное и съедобное от косточек: мясо, жилки и кожу.  И нарезать.

2.3. Потушить свиные ножки с капустой

  • Капусту нарезать небольшими полосочками. Посолить, отжать руками до смягчения (так капуста быстрее пожарится).
  • Мясо ножек слегка обжарить в небольшом количестве масла. Выложить к ножкам капусту. Перемешать. Тушить на небольшом огне до смягчения капусты, иногда помешивая. Если капуста подгорает, добавить еще масла или 3-4 столовых ложки бульона из-под ножек.
  • Когда капуста будет готова, добавить очищенное и нарезанное небольшими кусочками яблоко, мелко нарезанный лук и чеснок. Как только яблоко смягчится, приправить перцем и нарезанным укропом. Попробовать, при необходимости – досолить. Тушить до смягчения лука (это недолго).
  • Готовую капусту с ножками накрыть крышкой и дать кушанью немного постоять, чуток остыть. Так будет вкуснее.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать суши с огурцом

Приятного аппетита!

3. Приготовление свиных ножек в картинках

Так выглядят свиные ножки Пряные травы, перец, соль и сахар для приготовления ножек Чистим свиные ножки и надрезаем, чтобы быстрее сварились
Варим ножки перед тушением Мясо уже мягкое, желейное, легко отстает от костей Нарезанные кусочки свиных ножек.

Они и без обжарки и тушения – очень вкусные!
Нарезанная и отжатая капуста перед тушением с мясом от свиных ножек Тушим ножки с капустой Яблоко, зелень и специи для тушения свиных ножек
Так необходимо нарезать яблоки и зелень Вкусное блюдо из свиных ножек и капусты готово! Приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/svinye-nozhki-s-kapustoj/

Как приготовить холодец из свиных ножек?

Холодец – блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. Его привычно видеть как на новогоднем столе, так и в День рождение на застолье. Ниже поделимся подборкой лучших рецептов холодца из свиных ножек.

1

Классический рецепт холодца из свиных ножек

Классический рецепт не предполагает использование какого-либо еще мяса. Для приготовления нужны:

  • свиные ножки – 2 шт;
  • лук – 1 головка;
  • одна морковка;
  • чеснок – 2–5 зубков;
  • лист лавровый;
  • соль и прочие приправы на ваш вкус.
  1. Первоначально свиные ножки замачиваются на 8–10 часов в холодной воде.
  2. По прошествии этого времени, шкурку на ножках хорошенько оскрести ножиком, промыть под проточной водой.
  3. Положить ножки в большую кастрюлю, посолить. Туда же отправить луковицу и морковь.
  4. Залить холодной водой и уваривать около 5 часов на минимальном огне.
  5. Когда ножки полностью разварятся, присоединить лист лавровый и прочие специи.
  6. Проварить на протяжении часа.
  7. Достать из получившегося бульона овощи и ножки. Выдавить в него чеснок.
  8. Обобрать с ножек мяско и поместить его в пиалы вместе с кусочками моркови (кто любит).
  9. Украсить зеленью, яйцом. Залить содержимое пиал охлажденным бульоном, предварительно процедив его через дуршлаг.

2

Рецепт холодца из свиных ножек с курицей

Для кого классический вариант холодца жирноват, можно заменить его следующим рецептом, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

  • свиные ножки – 2 шт;
  • половина крупной курицы (идеально для холодца подходит молодой домашний петушок);
  • одна крупная луковица;
  • одна морковка;
  • три лавровых листа;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль и любимые специи.
  1. Ножки предварительно замочить и провести с ними “процедуру” соскреба со шкурки верхнего слоя.
  2. Курицу разделить на куски и тоже замочить.
  3. Сложить все мясо в кастрюлю (казан), туда же овощи. Залить водой, посолить.
  4. После закипания, варить 5–6 часов. В бульон добавить лист лавра, специи.
  5. Проварить еще минут 30–40 мин. Вытащить из жидкости куриное мясо, ножки и овощи.
  6. Выдавить в бульон чесночок, дать остыть.
  7. Очистить мясо, сложить его в посуду для холодца вместе с овощами, зеленью, яйцом (украшение).
  8. Залить все процеженным бульоном и поставить в холод до полного остывания.

3

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно “сотворить” холодец из свиных ножек и говядины. Для этого подготавливаем:

  • четыре свиные ножки;
  • 0,8–1 кг мяса (говядина);
  • луковицу;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.
  1. Ножки намочить и обработать, отчистив верхний слой кожицы. Говядину порезать крупными кусками.
  2. Заложить мясо и чистые ножки в чашу мультиварки. Туда же поместить лук.
  3. Залить холодной водой. Поместить чашу в мультиварку.
  4. Включить режим тушения на три часа. Открыть мультиварку, посолить, положить лавровый лист.
  5. При необходимости снять пену с юшки. Закрыть мультиварку и на режиме тушения готовить еще 3 часа.
  6. По прошествии нужного времени. Вынуть из бульона говядину, ножки и лук.
  7. Добавить специи. Довести до нужного вкуса.
  8. Мясо порезать кусочками, с ножек обобрать мякоть. Сложить все в подготовленную посуду.
  9. Украсить по желанию и залить охлажденным, процеженным бульоном.
  10. Когда холодец застынет, можно угощаться.

Совет: Удобно готовить холодец в мультиварке ночью. Для этого уложите все необходимые ингредиенты в чашу. Залейте холодной водой и включите на тушение на два часа (время включения 21.00–22.00). После того как режим тушения выключиться, мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева (70 С). До утра холодец будет млеть при такой температуре и получится изумительно вкусным.

Похожие:

Еда и напитки, Мясо, Русская кухня

Как приготовить холодец

324

Еда и напитки, Мясо

Как приготовить сердце свиное

535

Еда и напитки, Мясо

Как приготовить свиную рульку

983

Еда и напитки, Птица

Как приготовить куриные ножки в духовке

365

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-holodec-iz-svinyh-nozhek

Как приготовить свиные ножки по-французски

Автор Татьяна | 2013-09-30

Вопрос, как приготовить свиные ножки у меня раньше не возникал. Им прямая дорога в холодец. Сегодня о том, как приготовить свиные ножки по-другому.

Уже когда-то давно я писала про приготовление «серьезной части свиной ноги» в рецепте о приготовлении рульки. Это блюдо пришлось по вкусу и моим родителям и друзьям. И когда оно готовится (а, сами понимаете, что для такого сытного блюда подходит осень и зима), то для поедания нужна компания и пиво. А тут я как-то в магазине взглядом зацепилась за свиные ножки и вспомнила про французский рецепт их приготовления.

Как и немцы, французы являются ценителями таких деликатесов, как свиные ножки. И есть  простое блюдо под названием

Приготовление

  • Перво-наперво свиные ножки помыть под водой при помощи щетки или губки. Чтобы они лучше мылись, можно их предварительно на несколько часов замочить в воде. Потом залить их чистой водой и поварить минут 15.
  • Пока там ножки варятся, мы времени не теряем и можем заняться овощами. Их нужно помыть , лук почистить от  шкурки, наколоть несколькими бутончиками гвоздики. Морковь и пол клубня сельдерея почистить, помыть. И для этого бульона можно использовать хорошо промытую зеленую  часть лука-порея, если он у вас есть. Но можно обойтись и без него.
  • После того, как свиные ножки поварились в первой воде, воду слить, ножки опять помыть и залить чистой водой. После этого можно добавлять все ингредиенты, кроме горчицы и сухарей, конечно в кастрюлю с новой чистой водой и ножками, чтобы варить ногу в таком бульоне на небольшом огне в среднем два-три часа, в зависимости от величины ножек и возраста свиньи. Кстати, если хотите, чтобы шкурка не сильно рвалась, то можно изначально обвязать ножки ниткой по окружности. Но мне кажется, что это лишнее.
  • После варки ножки достать из бульона, охладить, затем обмазать обильненько  горчицей, уложить в подходящую посуду, которую накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы ножки там мариновались (в идеале, минимум 12 часов). Если у вас нет столько времени, то хотя бы несколько часов.
  • Затем после того, как ножки промаринуются, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить во фритюре. Я последние рекомендации не соблюдала, а запекала в духовке без сухарей. После того, как свиные ножки сварились, их можно разрезать пополам по длине. Тогда они будут более устойчиво лежать на противне.
  • Подавать можно с тушеной капустой или просто листовым салатом. Кто любит пиво, обязательно включайте его в меню, тогда у вас будут свиные ножки к пиву.

Ну, а еще из свиных ножек можно сделать  террин.

Еще рекомендую:

Как запечь свиные ребрышки в духовке

Как приготовить свиной язык

Баранья нога запеченная в духовке – два рецепта

И в конце – интересное видео песочной анимации Ксении Симоновой.

Источник: https://solianka.net/kak-prigotovit-svinyie-nozhki-po-frantsuzski/

Хаш из свиных ножек

Хаш из свиных ножек также имеет народное название ― «жидкий холодец». Это национальное армянское блюдо из свинины, представляющее собой достаточно жирный суп. Приготовить его не сложно, а рецепт покорится даже неопытной хозяйке.

Основные сведения

Достаточно жирное блюдо, которое нужно варить. Сделать его можно на обед или ужин, а вот для завтрака не подойдет. Хотя на родине его принято есть с раннего утра, запивая водкой.

По данному рецепту вы сможете сделать хаш на 6 порций. Для готовки лучше выделить около 6 часов. Можно сварить с телячьими ногами, но свинина более распространена. Подавать можно с зеленью, вместо хлеба ― засушенный лаваш.

Ингредиенты для приготовления 6 блюд

  • 2 крупные свиные рульки.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • Лавровый лист.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Черный перец (горошек).

Как приготовить хаш из свиных ножек?

Чтобы сварить суп, нужно оставить некоторые ингредиенты на ночь. Сначала необходимо подготовить свинину, тщательно ее помыть и при необходимости ― подсмолить. Нужно разделить ее на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные куски. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Целесообразно оставить ножки для хаша на ночь.

С утра необходимо слить старую воду и залить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ноги, как видно на фото. Варить с будущим блюдом морковку и лук. Первую необходимо порезать на две части, а второй ― оставить в первозданном виде, даже не снимая шелуху.

На этом этапе необходимо посолить блюдо, добавить лаврушку и перец по вкусу, как на фото. Следует учесть, что хороший хаш из ножек должен быть жирным и острым. Варится суп в течение 6 часов на несильном огне.

За это время необходимо подготовить чеснок. Второй главный ингредиент нужно мелко нарезать или измельчить при помощи специального пресса. Перед самой подачей хаша из ножек нужно насыпать чеснок в тарелки.

Сначала разливается процеженный бульон, после добавляются куски вареного и сочного мяса. Сверху суп посыпается кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью ― в зависимости от вкуса хозяина и гостей.

В тарелку также добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш. В качестве закуски часто используют горькую редьку. Подавать рекомендуется вместе с водкой ― другие алкогольные напитки не подойдут. Готовить к хашу из ножек можно сочни.

Полезные советы

Для вкуса можно добавить в рецепт свиной рубец. Но оставлять его на плите нельзя. Лучший совет: проварить до тех пор, пока на поверхности воды не появится характерная пена, и слить воду. Поставить на огонь опять. Повторить процедуру 4-5 раз до появления ярко выраженного запаха.

Главный признак готовности ― мясо у хаша из ножек достаточно легко отстает от кости. Если это условие не соблюдается, нужно оставить суп на газу еще хотя бы на полчаса. Но важно не переварить.

Хорошо готовить для ужина с национальной кухней или мужских посиделок. Редко ценится женщинами. Не подходит для употребления людьми с заболеваниями ЖКТ и печени.

Хаш из ножек — это сытное блюдо армянской и грузинской кухни. Оно не сложное в приготовлении, и оттого пользуется большой популярностью.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hash-iz-svinyh-nozhek

Как приготовить свиные пятачки — Здоровое питание

Вам понадобится: до 10 минут

Свиные пятачки — деликатес, многие просто не подозревает об их изысканном вкусе. В общем, свиные пятаки на нашем столе — большая редкость, а зря. Готовые пятачки по вкусу напоминают язык, который всеми признан деликатесом. Чем пятачки хуже? К тому же они обладают прекрасными желирующими свойствами. Поэтому из них можно готовить наваристые холодцы и заливные блюда, которые гарантированно застынут без добавления желатина.

Блюда из свиных пятачков

Свиные пятачки — продукт, не пользующийся особой популярностью среди населения нашей страны. Одним не приятен сам вид этого субпродукта, выглядящего так не аппетитно. Другие просто не знают, что и как можно приготовить из него. Давайте рассмотрим для приготовления, каких блюд можно использовать свиные пятачки.

Оказывается из этих неприглядных пятачков можно приготовить разнообразные, очень вкусные, сочные и ароматные блюда. По вкусу и структуре они очень напоминают такой деликатес, как язык, только намного нежнее. Их можно есть отдельно, положить в суп или солянку, запечь, использовать в приготовлении рагу, салатов.

Если сделать холодец, они застынут даже без добавки желатина, так как имеют желирующие свойства. Свиные пятачки пользуются особой популярностью в странах Южной Америки. В Мексике туристам предлагают к пиву и местной текиле фирменное блюдо — жаренные в кляре свиные пятачки. На этом виде субпродукта отсутствует жир, что приветствуется при приготовлении диетических блюд.

В составе свиных пятачков немалое количество кальция, цинка, магния, фосфора и минеральных солей. Они содержат 38% белка, что способствует нормализации обменных процессов в организме.

Рассмотрим некоторые способы приготовления свиных пятачков.

Запеченные свиные пятачки по чунцински

  • пятачки свиные (охлажденные или замороженные);
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • аджика;
  • острая горчица;
  • зелень;
  • щепотка соли;
  • черный перец — 5-6 горошин;
  • специи по вкусу.
  • необходимо очистить пятачки от волосков и кожицы;
  • оставить замоченными в воде на 40 минут;
  • после тщательно промойте;
  • проварите на небольшом огне в течении 2-х часов, добавив по вкусу соль, лавровый лист и черный перец;
  • подавите чеснок, мелко нарежьте зелень;
  • смешайте все компоненты: сметану, соевый соус, горчицу, подавленный чеснок, аджику;
  • добавьте специи на свой вкус;
  • оставьте мариноваться в полученной смеси в течение часа;
  • положить в форму для запекания;
  • запекать под грилем, до появления золотистой корочки;
  • можно добавить гарнир, например картофель.

Употреблять в пищу свиные пятаки можно как в холодном, так и горячем виде.

Однажды попробовав какое-либо блюдо, приготовленное из пятачков, можно превратиться в почитателя этого необычного продукта. Попробуйте и не будете разочарованы!

Как готовят свиные пятачки?

09:01, 24 сентября 2017г, Общество 5363

«На продовольственной ярмарке в Барнауле 23 сентября продавали свиные пятачки. Женщины говорили, что это деликатес, покупали пятачки. Мы тоже купили, а как их готовят?»

Свиные пятачки недорого стоят, а считаются деликатесом. По вкусу они сходны с языком. Готовят из пятачков вкусные блюда. Прежде всего, надо сначала почистить. Для этого обычно замачивают в воде, чтобы легче было промыть их и соскоблить кожицу. Затем варят около полутора – двух часов в подсоленной воде с лавровым листом.

Когда остынут, нарезают, выкладывают на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, быстро обжаривают. Затем кладут помидоры, чеснок, сдабривают томатной пастой, добавляют немного горячей воды и специи и тушат на небольшом огне.

Вкусным получается блюдо, когда протомим пятачки с картошкой и репчатым луком.

Самое оптимальное количество субпродукта два – два с половиной килограмма. Количество овощей обычно лучше всего брать по своему вкусу. Сколько штук моркови, репчатого лука, чеснока, перца горошком, лаврового листа.

Промываем тщательно, а потом дважды доводим до бурления воду в кастрюле и дважды эту воду сливаем. И только на третий раз заливаем воды столько, чтобы не доливать ни грамма, иначе холодец не получится прозрачным. Устанавливаем самую низкую температуру на плите и оставляем вариться, но не кипеть. Готовить придется часов пять, не меньше.

А дальше – как при обычном приготовлении холодца. Поварился часа четыре, можно в бульон положить морковь для улучшения вкуса и лук целой головкой (потом убирают из бульона), приправы. Далее надо вынуть пятачки и разобрать их на мясные полоски и волокна, а затем разложить по тарелкам и мискам, добавить размолотого чеснока, залить бульоном.

Рагу из свиных пятачков

Рецепт для любителей нежности в пище.
Нежность тут свинячая, из очень мягких и сочных пятачков.

Принеся домой их надо почистить от всяких пленок и волосков. Если плохо очищены, может даже обжечь над открытым огнём газовой горелки.

Далее я их один раз отвариваю и сливаю. После чего варю с лавровым листком, перцем душистым и кореньями минут 20. После, вынимаю, нарезаю и помещаю в толстостенную посуду с немалым количеством нарезанного полукольцами лука. Соль, перец и тушу на слабом нагреве до готовности – часа полтора.

Так подготовленные пятачки можно оставлять в холодильнике до продолжения готовки ужина хоть и через день-два.

Вот это перцовое, баклажанное сопровождение было в этот раз.

Перец, баклажан нарезать, вкинуть к пятачкам. Специи, соль, перец и пусть тушатся до готовности.

Зелень, чеснок нарезать и если овощи готовы добавить, выключить и дать настояться.

Мне не хватило кислинки – добавил немного винного уксуса, томаты не хотелось.

Рецепт идеального пикника от TABASCO

Успейте воспользоваться последними днями уходящего лета и обязательно выберитесь на пикник с близкими или друзьями.

Ароматные овощи на гриле, сочный шашлык и пикантный соус TABASCO® — разве может быть что-нибудь вкуснее? Однако есть ещё огромное разнообразие блюд, которые можно приготовить на пикнике и удивить даже самых привередливых гурманов, а привычные поездки на природу станут оригинальнее и пикантнее. На родине соуса TABASCO®, на острове Эйвори в США, главная изюминка любого пикника.

Тушеное мясо: 2 пошаговых рецепта и вкусный маринад.

. А вот как будет выглядеть мясо по-итальянски? Автор кулинарных книг Ника Белоцерковская утверждает, что это будет тушеное мясо, причем не обязательно одного вида. Рассказываем, как приготовить вкусный маринад из йогурта, и что получится, если тушить в одной кастрюле курицу, ягненка, кролика, свинину и колбаски. Лопатка ягненка, маринованная в йогурте Я обожаю этот рецепт! Вот абсолютн.

Рецепты мяса по французски

Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото , его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле, приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, не так уж просто, однако данное правило.

Научите готовить холодец.. Кулинария

Научите готовить холодец.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-svinye-pyatachki.html

Холодец из свиных ножек

Холодец — блюдо особенное. Без холодца трудно представить традиционное русское праздничное застолье. Сварить холодец из свиных ножек «как надо» не так-то и просто, нужно следовать определенным правилам и знать некоторые секреты. Мы готовы поделиться рецептом! Покажем и поговорим.

Холодец из телячьих ножек

Ингредиенты

  • Телячьи ноги – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Корень сельдерея – 1 штука;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль, перец, по вкусу.
  1. Подготовленные телячьи ноги (вымытые, очищенные и порубленные на несколько небольших частей) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимума и варим 3-4 часа, не забывая периодически снимать жир.
  2. Добавляем лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Солим и всыпаем немного черного перца. Варим еще 1-2 часа, после чего разбираем мясо, процеживаем бульон и разливаем все по тарелкам.
  3. В каждую тарелку холодца выдавливаем несколько зубчиков чеснока.
    При желании мясо можно пропустить через мясорубку.

Из истории холодца

Удивительно, но то, что мы привыкли ставить на праздничный стол и считать исконно русским блюдом, на деле таковым вовсе не является. Родина холодца – Франция, и к нам он пришел в период увлеченности русского народа всем французским: вместе с модой на язык и литературу, одежду и этикет, в культуре царской России появилась мода и на кулинарию.

https://www.youtube.com/watch?v=NRt0XWnk5vA

Именно тогда блюдо из застывшего зажелированного бульона с кусочками мяса и овощей заняло достойное место на нашем столе. Заняв, оно не потеряло популярности, и вот уже много десятков лет Новый год и Рождество, Пасха и семейные праздники не обходятся без тарелочки вкусного сытного холодца. Особенно — холодца из свиных ножек.

Как и многие популярные и любимые блюда, предшественник холодца появился из ошибки и досадного недоразумения. Говорят, что давным-давно во Франции пастухи и просто крестьяне готовили наваристые мясные бульоны. Готовили долго – томили на медленном огне, не отвлекаясь на процесс приготовления пищи, занимаясь более важными делами – скотиной, хозяйством, огородом.

В итоге получалось блюдо, которые было приятно и вкусно есть, однако, с одним существенным недостатком: остывая, бульон превращался в довольно плотное желе, которое приходилось снова и снова разогревать на медленном огне, чтобы подать к столу.

Со временем именно французы решили использовать это свойство в качестве главного достоинства нового блюда: добавляя в бульон овощи и специи и кусочек вкусного мяса, они варили все тот же бульон, которому потом давали хорошо застыть. Получалась холодная закуска, названная «галантином» — «желе» в переводе с французского языка.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xolodec/

Как приготовить холодец из свиных ножек: рецепт :

Холодец из свиных ножек – это традиционное русское блюдо, которое обладает особым ароматом и вкусом. Следует отметить, что для приготовления такого заливного не требуется приобретать множество дорогих и диковинных продуктов. Но для его создания вам понадобится довольно большое количество свободного времени. Ведь варить основной ингредиент требуется около 5-7 часов, а перед этим его следует обязательно вымочить в холодной воде.

Общие сведения

Холодец из свиных ножек очень часто подается к обеденному столу в качестве сытной и ароматной закуски. Готовить такое блюдо можно по-разному. Но классическим вариантом считается то, где используется несколько свиных голяшек и куриные бедрышки.

Варим холодец из свиных ножек

Прежде чем заняться созданием такого блюда, следует четко распланировать свой день. Ведь для приготовления заливного вам потребуется очень часто появляться на кухне.

Итак, чтобы сделать холодец из свиных ножек, следует подготовить:

  • свиные голяшки – 2 или 3 шт. (в зависимости от желаемого количества холодца);
  • бедрышки куриные – 1 или 2 шт.;
  • большую морковь сочную – 1 шт.;
  • луковицы средние горькие – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5-8 шт.;
  • листочки лавра – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 5-8 шт.;
  • соль крупную – использовать по вкусу.

Предварительная обработка

Чтобы холодец из свиных ножек получился прозрачным и очень вкусным, следует тщательно обработать все приобретенные голяшки. Их необходимо помыть и очистить от имеющейся грязи при помощи железной щетки.

После этого ножки требуется поместить в большую кастрюлю и полностью залить остывшей кипяченой водой. В таком состоянии голяшки необходимо выдержать в течение двух часов. Далее воду следует слить, а продукты – помыть и снова залить холодной жидкостью.

По истечении аналогичного количества времени свиные ножки можно смело подвергать термической обработке.

Следует отметить, что вышеописанный процесс вымачивания мясного продукта игнорировать крайне не рекомендуется. Ведь он необходим для того, чтобы максимальным образом лишить голяшки грязи и крови. Только так вы получите прозрачный и вкусный холодец из свиных ножек.

Кстати, помимо основного ингредиента обработке необходимо подвергнуть и все заранее подготовленные овощи. Их требуется почистить и довольно крупно нашинковать (можно просто порезать пополам). Что касается куриных бедрышек, то их следует лишь полностью разморозить и хорошо помыть.

Термическая обработка

Подготовив все ингредиенты, следует взять 3 л кастрюлю и выложить в нее свиные голяшки. Далее к ним требуется добавить репчатые луковицы, лавровые листочки, морковь, горошинки душистого черного перца и соль. Залив все ингредиенты обычной водой (не доводя до края посуды 4-5 сантиметров), необходимо дождаться закипания. Перед тем как бульон начнет активно бурлить, на его поверхности должна обязательно образоваться пенка. Ее следует аккуратно убрать, воспользовавшись шумовкой.

В таком составе продукты желательно варить на очень медленном огне в течение 6 или 7 часов. Кстати, за 3 часа до выключения плиты в кастрюлю требуется также добавить куриные бедрышки.

Подготовка ингредиентов к заливке

Холодец из свиных ножек, калорийность которого довольна высока, можно проверить на готовность следующим образом: необходимо зачерпнуть горячий бульон большой ложкой, а затем поместить ее в холодильную камеру на 35-45 минут.

Если за это время жидкость полностью застыла и приняла желеобразную консистенцию, то кастрюлю можно смело снимать с плиты. После этого из бульона требуется аккуратно вынуть свиные голяшки и куриные ребрышки. Далее их необходимо остудить, а затем убрать кожицу и кости.

Мякоть при этом можно мелко нашинковать или разделить руками вдоль волокон. Что касается овощей и лаврового листа, то их следует выбросить.

Подготовка бульона

Чтобы холодец со свиными ножками получился максимально прозрачным, готовый бульон рекомендуется процедить через мелкое сито. Эта процедура избавит отвар не только от душистого перца, но и от других элементов, которые в нем могут присутствовать после термической обработки мяса. Далее бульон требуется попробовать на вкус, а затем дополнительно добавить в него соль, перец (если необходимо) и тертые зубчики чеснока. После этого вы должны получить ароматный и очень вкусный бульон.

Процесс формирования блюда

Как видите, рецепт холодца из свиных ножек не требует применения большого количества дорогостоящих ингредиентов. После того как и бульон, и основной компонент будут подготовлены, требуется сразу же приступить к формированию заливного. Для этого следует взять несколько емкостей глубиной в 5-6 сантиметров.

Их необходимо смазать растительным или сливочным маслом, а затем поместить на дно ранее обработанное мясо из свиных голяшек и куриных бедрышек. Далее ингредиенты требуется залить теплым бульоном так, чтобы он покрывал их на 1-2 сантиметра.

При этом идеальная толщина домашнего холодца должна варьироваться в пределах 4-5 сантиметров.

Залив мясной продукт ароматным бульоном, его следует сразу же поместить в холодильную камеру. Кстати, во время такой процедуры необходимо проследить за тем, чтобы посуда с холодцом стояла прямо, а не в наклонном положении. Выдерживать в холоде закуску рекомендуется около 5-7 часов. В идеале ее можно сделать с вечера, а утром блюдо будет полностью готово.

Подаем закуску к столу

Несмотря на то что приготовление холодца из свиных ножек отнимает значительное количество времени, созданием такой закуски увлекается довольно большое число хозяек. Ведь после долгих усилий вы сможете в течение нескольких дней подряд наслаждаться непревзойденным ароматом и вкусом самостоятельно сделанного заливного.

После того как блюдо полностью застынет, посуду с ним следует аккуратно опрокинуть, предварительно закрыв его подходящей по размеру плоской тарелкой. Если такая закуска не предназначена для праздничного стола, то ее можно разрезать на кусочки прямо в том контейнере, в котором она находилась в холодильной камере.

Подавать данное блюдо к столу желательно вместе с хлебом и горчицей. Приятного аппетита!

Готовим вместе холодец в мультиварке

Рецепт холодца из свиных ножек может предусматривать использование не только обычной кухонной плиты, но и мультиварки. Следует отметить, что с таким устройством готовить представленное блюдо намного удобней. Ведь для этого в чашу требуется лишь забросить все ингредиенты и оставить тушиться на всю ночь. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы самостоятельно сделать холодец из свиных ножек в мультиварке, необходимо подготовить:

  • свиные голяшки – 2 шт.;
  • бедрышки куриные – 1 шт.;
  • среднюю морковь сочную – 1 шт.;
  • луковицу среднюю горькую – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • листочки лавра – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-5 шт.;
  • соль крупную – использовать по вкусу.

Обработка компонентов

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления холодца в мультиварке следует хорошо обработать и мясо, и овощи. Свиные голяшки требуется помыть и вымочить в холодной воде. Куриные бедрышки необходимо разморозить и сполоснуть. Овощи следует помыть и разрезать пополам.

Процесс формирования

После того как все основные ингредиенты будут полностью приготовлены, из чаши мультиварки следует вынуть мясной продукт, остудить его, а затем отделить мякотную часть от костей и кожи. Что касается бульона, то его требуется процедить и сдобрить тертым чесноком.

Далее необходимо взять глубокие контейнеры, смазать их маслом и небольшим слоем выложить нашинкованные или разорванные кусочки мяса. После этого их требуется аккуратно залить теплым чесночным бульоном и сразу же поместить в холодильник.

По истечении 7-8 часов свиной холодец будет полностью пригоден для его дальнейшего употребления.

Правильно подаем гостям

После того как блюдо застынет, его необходимо вынуть из посуды, путем быстрого опрокидывания, а затем разрезать на небольшие кусочки. Подавать такой обед к столу можно и в качестве дополнения к гарниру, и в виде отдельной закуски. При этом гостям следует обязательно предложить свежий хлеб, горчицу или хрен.

Готовим красивое заливное с желатином

Как видите, приготовить холодец из свиных ножек не так уж и сложно. Но что делать, если хочется полакомиться такой закуской, а в холодильнике осталась лишь одна небольшая голяшка? В этом случае рекомендуем воспользоваться желатином. Следует отметить, что при помощи данного ингредиента можно сделать вкусное заливное даже без использования свиных ножек.

Итак, нам потребуется:

  • свиная голяшка маленькая – 1 шт.;
  • бедрышки куриные – 1 шт.;
  • телятина постная – 400 г;
  • желатин быстрорастворимый – 2 большие ложки;
  • яйцо деревенское – 2 шт.
  • средняя морковь сочная – 2 шт.;
  • луковица средняя горькая – 1 шт.;
  • петрушка свежая – несколько лепесточков;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт.;
  • листочки лавра – 4 шт.;
  • соль крупная – использовать по вкусу;
  • горошинки черного перца – 5-6 шт.

Подготовка компонентов

Холодец из свиных ножек с желатином готовится гораздо быстрей и проще, нежели без использования упомянутого ингредиента. Но прежде чем сделать такое заливное, следует все же хорошо обработать каждый ингредиент:

  1. Свиную голяшку, постную телятину и куриные бедрышки требуется хорошо помыть.
  2. Яйца деревенские следует отварить вкрутую и порезать пополам.
  3. Морковь и лук необходимо почистить и оставить в целостном виде.
  4. Лепесточки свежей петрушки требуется сполоснуть.
  5. Чесночные зубчики следует почистить и натереть на маленькой терке.
  6. Желатин необходимо растворить в теплом кипятке так, как указано в инструкции на упаковке.

Варка на плите

Подготовив все основные компоненты, свиную голяшку, телятину и курицу требуется выложить в большую кастрюлю, добавить к ним лук, специи и морковь, а затем залить водой и поставить на огонь. После закипания с бульона следует обязательно снять всю образовавшуюся пенку. В таком составе ингредиенты желательно варить на минимальном огне около 4 часов.

Формируем блюдо

После того как мясо полностью разварится, его следует вынуть и остудить. Далее требуется отделить мякотную часть продукта от кожи и костей и мелко его нашинковать.

Что касается бульона, то его необходимо попробовать на вкус, сдобрить тертым чесноком и сразу же процедить. Далее к нему следует влить растворенный желатин и тщательно все перемешать.

Чтобы такая закуска получилась максимально вкусной и красивой, для ее формирования рекомендуется использовать не очень глубокую форму. На ее дно следует выложить нарезанные кусочки мяса, а также половинки отваренных яиц, кружочки моркови и лепесточки свежей петрушки. В завершение ингредиенты требуется аккуратно залить ароматным бульоном и сразу же поместить в холодильник. По истечении 5-7 часов холодец будет готов к употреблению.

Правильная подача к обеду

Закуска, приготовленная по представленному способу, получается красивой и очень вкусной. Чтобы подать ее к столу, холодец нет никакой необходимости предварительно нарезать. Его следует лишь вынуть из холодильника и преподнести гостям вместе с ножом и специальной лопаткой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Если пересолила котлеты что делать

Закрыть