Сколько тушить белые грибы

Как жарить белые грибы?

сколько тушить белые грибы

Свежие белые грибы обжаривать 10 минут до образования румяности.
Замороженные белые грибы обжаривать 20 минут на небольшом огне.

Как жарить белые грибы

Белые грибы отварить в воде в течение 20 минут, затем обжарить в течение 10 минут до румяности. Если сварить грибы нет возможности, необходимо с особой тщательностью почистить и вымыть грибы, а также обдать кипятком или замочить на полчаса-час в подсоленной воде.

Как пожарить белые грибы с картошкой

ПродуктыКартошка — 1 килограммБелые грибы свежие или замороженные — 400 граммРепчатый лук — 1 головаУкроп — по нескольку веточекРастительное масло — 3 столовых ложки

Как жарить белые грибы с картошкой

1. Белые грибы проверить на червей, удаляя тёмные и червивые места.

2. Сварить белые грибы в небольшом количестве подсоленной воды.

3. Репчатый лук очистить и мелко порезать; выложить на разогретую сковородку, политую маслом.
4. Картошку почистить, порезать тонкими полукругами, выложить к луку и жарить 20 минут.5. Выложить грибы к картошке, жарить при постоянном помешивании на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить зелень.

ПродуктыБелые грибы — полкилоСметана — 1 стакан 300 миллилитровРепчатый лук — 2 головыСоль и черный молотый перец — по вкусуРастительное масло — 3 столовые ложкиКрасный сладкий перец и кориандр — по щепотке

Как жарить белые грибы в сметане

1. Белые грибы почистить, помыть и порезать. 2. Ножки нарезать вдоль толщиной 1-2 сантиметра, шляпки порезать на мелкие части. 3. Почистить и мелко порезать лук. 4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, в течение 7 минут на среднем огне без крышки. 5. Добавить белые грибы и обжаривать их ещё 15 минут.

6. Посолить и поперчить грибы, добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 20 минут на тихом огне.

Как жарить котлеты из белых грибов

ПродуктыСвежие белые грибы — 1 килограммСливочное масло — 200 граммКуриные яйца — 4 штукиМука — 15 столовых ложекСухари молотые — 6 столовых ложекМолоко — 2 стаканаТёртый сыр «Российский» — 150 граммПетрушка — 20 граммРастительное (подсолнечное масло) — 3 столовые ложкиПерец чёрный молотый и соль — по вкусу

Как пожарить котлеты из белых грибов

1. Грибы очистить, помыть, порезать, сварить в подсоленной воде.2. Грибы процедить и выложить в миску.3. Приготовить соус: смешать сливочное масло, муку, яйца и молоко.4. Соус прибавить к грибам, перемешать и остудить.5. Сформировать котлеты из грибной смеси, обвалять в сухарях и обжарить на сильном огне с двух сторон — по 5 минут с каждой стороны. 6. После окончания жарки горячие грибные котлеты посыпать тёртым сыром.

Источник: https://www.timefry.ru/fungi/white_fungi/

Вкуснейшие рецепты тушеных белых грибов

сколько тушить белые грибы

Белый гриб — один из самых вкусных и ароматных. Он обладает уникальной плотной, мясистой структурой и широким спектром кулинарных сочетаний. Боровик (еще одно его название) может употребляться как в жареном, так и в тушеном, и запеченном видах.

Готовят его на сковороде, в мультиварке, духовке. Применяется как основное блюдо, так и в качестве дополнения к тушеным мясным угощениям, вегетарианским, а также в составе различных грибных соусов и бульонов.

К тому же, белые грибы можно замораживать, что делает их очень удобными для работы на кухне.

Ингредиенты

Помимо самих белых грибов, основными ингредиентами при приготовлении являются

  1. Лук. Этот овощ прекрасно дополняет любое блюдо с грибами своим вкусом. В основном, лук предварительно обжаривается до золотистого цвета, что позволяет полностью раскрыть его вкус и улучшить текстуру грибов, сделав ее более плотной.
  2. Тимьян. Универсальная грибная специя. Эта трава обладает уникальным вкусом, который отлично сочетается с грибами. Продается как в свежем, так и в сушеном виде. Для лучшего раскрытия вкуса, его добавляют прямо во время обжарки в масло, на котором жарятся основные ингредиенты. Удобнее использовать свежие веточки, которые с легкостью извлекаются после готовки. При использовании сухой специи, лучше хорошо растереть тимьян в ступке перед добавлением в блюдо.
  3. Бекон. Поджарить боровики на вытопившемся жире от бекона — отличный способ вкусно приготовить этот продукт. Для этого вам понадобится предварительно обжарить бекон. Как только вы увидите, что жира вытопилось достаточно, сразу отправляйте боровики в сковородку.
  4. Сливочное масло. Еще один отличный способ улучшить вкус жареных боровиков. Добавляйте его в конце обжарки, поскольку оно обладает низкой температурой кипения и большим количеством белка (по сравнению с другими маслами). Это приводит к тому, что добавленное вначале жарки сливочное масло начнет пригорать.
  5. Сметана, молоко и сливки. Молочные продукты отлично сочетаются с грибным вкусом. Это классические для многих соусов компоненты.
  6. Сыр. Для боровиков хорошо подходят ароматные сорта сыра, такие как: гауда, пармезан, бри, камамбер, сыры из козьего молока.
  7. Трюфельное масло. Масло, настоявшееся на трюфелях, — отличный аккомпанемент к представленному продукту. Добавьте половину чайной ложки в конце приготовления, чтобы максимально подчеркнуть грибной вкус.
  8. Бульоны. Овощные, грибные или мясные отвары придают более выраженный вкус любым соусам, супам или рагу.
  9. Мясные продукты. Боровики отлично сочетаются с мясом курицы, индейки и кролика. Допускается использование говядины или свинины.
  10. Петрушка. Эта зелень традиционно дополняет вкус боровиков. Именно ей стоит отдавать предпочтение, выбирая вкусовое дополнение к грибным блюдам.
  11. Лимон и мята. С этими продуктами готовят белые грибы в Италии. Для нас это сочетание несколько непривычно, но в качестве эксперимента можно попробовать.

Обратите внимание! Если в блюде присутствует кислый компонент (уксус, лимонный сок, сухое вино, томатная паста и т.д.), то сначала необходимо его хорошо прожарить вместе с остальными продуктами. Это нейтрализует лишние кислоты, которые способствуют появлению неприятных комков (створаживанию) в ходе взаимодействия с молочными продуктами. Если готовите сметанный соус, то сметану добавляйте в самом конце приготовления, чтобы она не расслоилась.

Белые грибы тушеные: калорийность

Боровики являются одними из самых низкокалорийных продуктов (33 ккал на 100 г продукта), причем большую часть из них составляют белки. В целом, если не включать масло и другие жирные продукты, то тушеное блюдо относится к разряду диетических. Используйте бульоны и молоко, если хотите сделать продукт менее калорийным, или сливочное масло, бекон и жирные сливки, если хотите получить более сытное блюдо.

Калорийность тушеных белых грибов сильно увеличивается, если их предварительно обжарить на растительном масле, либо другом жире и, наоборот, уменьшается при варке.

Рецепты тушеных грибов

Существует множество способов приготовления вкусных тушеных боровиков. На некоторых из них стоит остановиться более детально.

В сметане с картошкой

простое и сытное блюдо. для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • белые грибы – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон;
  • лавровый лист – 1 лист;
  • соль, перец по вкусу.

как приготовить тушеные боровики в сметане с картошкой:

  1. лук нарежьте средним кубиком либо соломкой.
  2. разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло.
  3. обжарьте лук до золотистой корочки, после чего добавьте грибы.
  4. нарежьте картофель, добавьте его к грибам и луку.
  5. залейте водой или бульоном, доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  6. добавьте чеснок и лавровый лист, тушите блюдо до готовности картофеля.
  7. когда картофель приготовится, введите сметану и оставьте при слабом кипении на 30 секунд.
  8. солите и перчите по вкусу.

совет! сколько времени тушить белые грибы со сметаной? общее время приготовления зависит от выбранного вами способа нарезки продуктов. в целом, средняя длительность готовки составляет 30 минут без учета подготовки продуктов.

в сливках

сливки отлично дополняют вкус основных продуктов блюда. для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • подсолнечное масло —50 мл;
  • лук – 150 г;
  • белые грибы – 250 г;
  • сливки (жирность на ваше усмотрение) – 200 мл;
  • соль, перец по вкусу.

как приготовить белые грибы в сливочном соусе:

  1. обжарьте лук до золотистой корочки.
  2. добавьте белые грибы, жарьте их в масле вместе с луком.
  3. налейте в сковороду 3 столовых ложки воды.
  4. добавьте сливки и тушите до готовности.
  5. солите и перчите по вкусу.

с овощами

овощи придают этому блюду яркость и свежесть. для приготовления угощения понадобятся:

  • растительное масло — 50 мл;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • белые грибы – 500 г;
  • базилик (свежий или сухой) по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

как приготовить белые грибы тушеные с овощами:

  1. обжарьте предварительно нарезанные лук, морковь и сельдерей до золотистой корочки, затем добавьте к ним белые грибы, готовьте продукты вместе 5 минут.
  2. положите рубленые томаты и болгарский перец, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте огонь.
  3. тушить белые грибы необходимо 20 минут на медленном огне.
  4. добавьте базилик и дайте покипеть еще 30 секунд.
  5. солите и перчите по вкусу.

обратите внимание! в конце приготовления добавляется только свежий базилик. если вы используете сушеный, то кладите его на этапе совместной обжарки продуктов.

в мультиварке

Попробуйте приготовить легкий и питательный суп. Не используйте зажарку, если хотите потреблять меньше калорий, или вам нельзя есть жареную пищу по медицинским показаниям.

Компоненты:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Как приготовить суп с белыми грибами в мультиварке:

  1. В режиме обжаривания приготовьте зажарку из моркови и лука.
  2. Добавьте очищенный и нарезанный картофель, белые грибы, соль, чеснок и специи, накройте крышкой.
  3. Варите 20–30 минут.
  4. Перед подачей добавьте рубленую зелень петрушки и сметану (по желанию).

На сковороде

Сковорода — отличный способ для приготовления боровиков. Предварительная обжарка в масле позволяет ярче раскрыть вкус продукта, сковорода отлично подходит для тушения. Предпочтение необходимо отдавать изделиям из чугуна, поскольку они запасают большое количество тепла, которое необходимо для правильного приготовления боровиков.

Важно! Грибы необходимо жарить на хорошо разогретой поверхности. Не рекомендуется полностью заполнять сковородку, поскольку в таком случае грибы сразу дадут сок, мешающий в процессе обжарки. По той же причине во время жарки солить боровики необходимо в самом конце.

Белые грибы с беконом

Простое, быстрое и сытное блюдо. Отличный вариант завтрака перед работой. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • растительное масло — 50 мл;
  • бекон – 150 г;
  • боровики – 300 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить белые грибы с беконом:

  1. Влейте на сковороду растительное масло и бекон, обжарьте до румяного цвета.
  2. Когда бекон обжарится, достаньте его и дайте стечь лишнему жиру, выложив продукт на сито или на бумажное полотенце.
  3. Жарьте боровики вместе с розмарином на жире от бекона до готовности.
  4. Выложите на тарелку, соедините с беконом, солите и перчите по вкусу.

Кролик тушеный с белыми грибами

Изысканное блюдо, которое прекрасно подходит для романтического ужина. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • кролик – 200 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • куриный бульон – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Как приготовить кролика тушеного с белыми грибами:

  1. Обжарьте лук и белые грибы на сильном огне в течение 5 минут.
  2. Выложите зажарку в отдельную посуду.
  3. Обжарьте разделанного кролика до золотистого цвета.
  4. Соедините мясо и зажарку, минуту прогрейте вместе с тимьяном.
  5. Добавьте бульон (можно заменить водой в том же количестве) и чеснок, доведите до кипения, сделайте медленный огонь и накройте крышкой, оставив небольшой зазор для выхода лишней жидкости.
  6. Тушите 40 минут.
  7. Добавьте сливки и прокипятите около 3 минут.
  8. Посыпьте рубленной петрушкой перед подачей.

С чем подавать тушеные грибы

Тушеные грибы — превосходный гарнир к мясу кролика, индейки и курицы. Также их нередко подают к дичи. Боровики отлично дополняют блюда из фасоли и картофеля. Соусы с белыми грибами часто добавляют в пасту и ризотто.

Попробуйте разнообразить свой рацион предложенными блюдами из белых грибов!

Вкуснейшие рецепты тушеных белых грибов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/belye-griby-tushenye/

Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы

сколько тушить белые грибы
6 февр. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Перед использованием даров леса в блюде, необходимо провести их предварительную тепловую обработку. Делать это нужно для улучшения вкуса, выведения токсинов и вредных веществ, которые могут накопиться в подберезовиках, подосиновиках, груздях и других видах. Ознакомьтесь, как правильно и сколько времени варить грибы.

Сколько варить грибы

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода.

Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей.

Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Сушеные 

Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю.

Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.

Свежие

Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут.

Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе.

Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.

Замороженные

Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора.

При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть.

Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов.

Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь.

Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием.

Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами.

Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени.

Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20.

Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Масло для пиццы как в пиццерии

Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими.

Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса.

Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя.

Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать.

После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10.

Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению.

Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов

Из продуктов, которые замораживали, получаются отменные супы даже в мультиварке. Однако первое блюдо может получиться вкусным только при условии правильной тепловой обработки. Грибной суп из замороженных грибов необходимо начинать с размораживания главного ингредиента.

Когда продукты подготовлены, их промывают и выкладывают в кастрюлю, заливая холодной водой. Кипятить следует от 20-ти минут до 30-ми, а затем уже закладывать туда другие ингредиенты. После варки можно воду слить или готовить суп в ней.

Сколько варить грибы с другими овощами? Минут 15 до полной готовности.

Из сушеных грибов

При правильной подготовке сушеные дары природы в супе способны раскрыть лучшие вкусовые качества. Перед непосредственной термической обработкой сморчок, масленок, польский следует замочить. Одним видам хватает и 30 минут, а другим нужно не меньше 1-1,5 часа.

Когда каждый раскроется, следует положить их в емкость, залив холодной водой и отправить на огонь. Кипятить сухие дары леса нужно не меньше 35-40 минут. Бульон не нужно выливать – грибной суп из сушеных грибов будет готовиться в нем же.

Такой супчик с добавлением других ингредиентов приготовится за 15 минут.

Сколько варить грибы перед жаркой

В жареном виде дары леса многим нравятся больше всего. Если вы их большой поклонник, то вам лучше ознакомиться, как и сколько варить грибы перед жаркой. Так, шампиньоны, вешенки, опята, маслята и прочие лесные дары нужно поддавать термической обработке разное количество времени:

  1. Шампиньоны нужно залить холодной водой, отправить на огонь и дать прокипеть 10 минут.

  2. Вешенки будут готовы уже через 5-10 минут, но есть мнение, что они вообще не нуждаются в тепловой обработке.
  3. Что касается того, как отварить грибы из леса, то основная их масса будет готова только через 40-60 минут. Не забудьте промыть каждый опенок, масленок, подберезовик или лисичку в лимонном соке, чтобы они не темнели.

Как варить грибы для заморозки

Сварить грибы для заморозки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/9479-kak-varit-griby.html

Сколько варить белые грибы перед жаркой, процесс обработки грибов

Белый гриб не зря считается «королем грибов». Это звание он заслужил внушительными размерами, восхитительным ароматом и вкусом. По ряду характеристик боровик не уступает мясу и многим овощам. У него богатый витаминами, макро- и микроэлементами состав.

Комплекс полезных веществ настолько велик, что в некоторых случаях даже врачи рекомендуют включать белые грибы в меню больных и выздоравливающих пациентов. Чтобы получить максимум от этого лесного деликатеса, разберемся, когда его нужно собирать и как правильно готовить.

Знакомьтесь: Белый гриб

Белый гриб всегда считался самым вкусным из грибов

Свое название белый гриб получил много веков назад. Еще в языческие времена славяне пополняли свой рацион собранными в лесах грибами. Они заметили, что во время тепловой обработки ножка и шляпка боровика практически не меняют цвет. Остаются такими же светлыми, как и сразу же после срезки.

Этим белые грибы существенно отличаются от шампиньонов, подосиновиков и других не менее вкусных даров леса. Ничего страшного в почернении среза нет. Так проявляется реакция минералов на контакт с кислородом. Тем не менее, наши предки расценивали способность боровика сохранять белизну как несомненное достоинство.

У боровика толстая, пузатая ножка и раскидистая, мясистая шляпкой диаметром до 30 и более см. Чем гриб старше, тем он массивнее и темнее. Ножка всегда остается белой, а вот цвет шляпки варьируется от светло-бежевого до черно-бурого.

Разновидности

Еловый гриб является самым основным подвидом белых грибов

Мало кто знает, что белые грибы делятся на несколько подвидов. Вот только некоторые из них:

Еловый — с удлиненной ножкой и сухой красновато-бурой шляпкой. Любит хвойные леса.
Дубовый — массивный гриб с рыхловатой мякотью. Растет в дубняках.

Отличается серовато-бурой шляпкой, на которой часто можно заметить более светлые по тону пятна.
Березовый — обычный житель лиственных лесов с очень светлой шляпкой. Обычно прячется под березками.

Грабовый — любитель дубовых, буковых чащ. Отличается темно-бурой шляпкой.

Есть у боровика и несъедобный родственник — желчный гриб. У него горьковатый привкус. Во время готовки горечь не пропадает, а только усиливается. Есть такое блюдо невозможно. Желчный гриб слегка розоватый на срезе. Ножка покрыта темной сеточкой.

Время сбора

Растут боровики на всех континентах, кроме Австралии. Любят густые леса со старыми дубами, березами и елями. Часто встречаются возле покрытых мхом пней, в траве на полянках. Боровики не терпят большой влажности, поэтому в заболоченных районах их искать бесполезно.

Сезон сбора начинается в середине июня. В июле-августе гриб активно плодоносит. Последний месяц лета — период массового сбора белых грибов. Готовят их по-разному: жарят, варят, маринуют, сушат и морозят на зиму.

Интересные факты

Боровик — не только вкусный и ароматный, но и практически самый большой гриб в лесу. Он может достигать колоссальных размеров. Экземпляр весом более 9 кг и диаметром шляпки 57 см был обнаружен российским грибником в 1961 году.

После сбора следует немедленно приступать к чистке

Готовить белые грибы нужно сразу же после сбора. Если оставить их долго лежать без обработки, в сочной мякоти не только начнут активно размножаться черви, но и постепенно пропадет львиная доля полезных веществ. Через 10 часов после срезки их становится на 50% меньше, чем было изначально.

В белых грибах есть вещества с противоопухолевыми свойствами. Наши предки знали об этом, поэтому лечили грибными отварами обморожения и некоторые болезни.

Боровик богат белком, который, впрочем, довольно плохо усваивается. Решить проблему помогает сушка. В высушенном продукте белок становится более легкодоступным для ферментов человеческой пищеварительной системы. После сушки усваивается до 80% белка белых грибов.

В российских лесах можно встретить боровик, шляпка которого окрашена в довольно непривычный оранжевый или лимонный цвет. Начинающих грибников это обычно отпугивает. И совершенно напрасно. Грибы с такими странными шляпками вполне съедобны.

Полезные свойства

Белый гриб является отличным заменителем мяса

Калорийность боровика равна 34 ккал на 100 грамм. Его вполне можно рекомендовать в качестве диетического продукта тому, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. При этом много грибов за раз не съешь, потому что они слишком «тяжелы» для желудка. Баловать себя грибным блюдом следует не чаще 2 раз в неделю.

В 100 г белых грибов содержится:

  • 3,7 г белка;
  • 1,7 г жиров;
  • 1,1 г углеводов;
  • 89 г воды.

Помимо этого, продукт богат:

  • витаминами (C, B1, D, каротином);
  • рибофлавином, который стимулирует рост волос и ногтей, отвечает за здоровье кожного покрова и щитовидной железы;
  • серой, селеном и полисахаридами, которые помогают бороться с онкологией;
  • лецитином — веществом, обладающим омолаживающими свойствами;
  • эрготионеином — аминокислотой, которая укрепляет зрение, обновляет клетки печени, благоприятно воздействует на почки и костный мозг;
  • кальцием и железом, участвующими в формировании костной ткани и кроветворении;
  • B-глюкотатом — антиоксидантом, который помогает организму бороться с вирусами.

Такой богатый состав делает белый гриб очень полезным для человека продуктом. Врачи советуют вводить его в меню больным туберкулезом, малокровием, стенокардией. Отлично помогает боровик при кожных изъязвлениях, обморожениях. Используют этот продукт и для профилактики онкологических заболеваний.

Меры предосторожности

Из-за хитина боровики тяжело усваиваются нашей пищеварительной системой. Грибные блюда не рекомендуются маленьким детям (до 7 лет), беременным и кормящим мамам, язвенникам и пациентам с болезнями почек. У людей с проблемной пищеварительной системой любовь к этим деликатесам может вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Споры грибов способны вызывать аллергию. Людям с остро реагирующей иммунной системой их лучше не есть. Также очень аккуратно следует подходить к самому сбору грибов. Не путайте белый гриб с желчным! Последним легко отравиться.

Если вы — начинающий грибник, не ведите «охоту» вблизи автотрасс, свалок и промышленных предприятий. Боровики имеют свойство накапливать радионуклиды и тяжелые металлы, содержащиеся в почве и воздухе. Эти вещества вызывают рак.

Старые грибы могут быть очень опасны для здоровья

Не стоит также собирать очень старые, «перезревшие» грибы. За многие месяцы они успевают накопить такое количество вредных веществ, что становятся потенциально опасными для здоровья.

Особенности приготовления

Еще наши далекие предки знали, что для каждого вида гриба есть «свое» блюдо. Подосиновики и подберезовики, например, лучше мариновать, тушить или жарить. Из боровика готовят бульоны и соусы (жульены). Отлично он подходит и для жарки, тушения, засолки и маринования. На зиму белые грибы замораживают или засушивают. Второй вариант позволяет сохранить максимум полезных веществ и белка.

Подготовительный процесс

Чистить грибы нужно очень аккуратно, не допуская гнили

По возвращении из леса свежесрезанные грибочки нужно сразу же начинать чистить. Если в мякоти присутствуют следы поедания червями, грибной урожай на 2 часа замачивают в соленой воде. Соль заставит паразитов покинуть свое уютное прибежище.

Затем грибы чистят. Сначала аккуратно удаляют листочки и другой сор. С жестковатых ножек срезают кожицу. Все места, в которых могут находиться черви, вырезают. Шкурку со шляпок белых грибов счищать не нужно. Она не имеет никаких нежелательных примесей и вкус блюда совсем не портит.

Если боровики собраны для сушки на зиму, то замачивать и мыть их не следует. А вот для немедленной готовки придется тщательно вымыть. Небольшие грибки можно варить и жарить целиком. Крупные экземпляры стоит все-таки разрезать на несколько частей.

Сколько варить белые грибы перед обжариванием и зачем

Варить свежие белые грибы следует не менее 45 минут

Опытные повара всегда советуют сначала проварить грибы, а затем уже жарить или тушить. Предварительное проваривание очищает продукт от любых нежелательных примесей, бактерий и токсинов. Даже если боровик растет в экологически благоприятном регионе, он все равно впитывает яды и собственные продукты жизнедеятельности из почвы.

Второй важный момент касается того, сколько варить белые грибы перед жаркой и как это делать. Предварительно высушенные грибы нужно замочить на два часа в прохладной воде, замороженные — разморозить. Воду после замачивания сливают, грибы перекладывают в чистую воду и варят.

Вода должна порывать продукт полностью. Варят так: сначала на небольшом огне доводят до кипения, затем уменьшают огонь и варят еще:

45 минут — свежие грибы;20 минут — предварительно сушеные;

полчаса — замороженные.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-belye-griby-pered-zharkoj-pravila-prigotovleniya-belyh-gribov.html

Сколько тушить белые грибы. Статьи, новости, советы

Продукты Белые грибы — полкилоСметана — 1 стакан 300 миллилитровРепчатый лук — 2 головыСоль и черный молотый перец — по вкусуРастительное масло — 3 столовые ложки

Красный сладкий перец и кориандр — по щепотке

Как жарить белые грибы в сметане 1. Белые грибы почистить, помыть и порезать.2. Ножки нарезать вдоль толщиной 1-2 сантиметра, шляпки порезать на мелкие части.3. Почистить и мелко порезать лук.4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, в течение 7 минут на среднем огне без крышки.5. Добавить белые грибы и обжаривать их ещё 15 минут.

6. Посолить и поперчить грибы, добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 20 минут на тихом огне.

Как жарить котлеты из белых грибов

Продукты Свежие белые грибы — 1 килограммСливочное масло — 200 граммКуриные яйца — 4 штукиМука — 15 столовых ложекСухари молотые — 6 столовых ложекМолоко — 2 стаканаТёртый сыр «Российский» — 150 граммПетрушка — 20 граммРастительное (подсолнечное масло) — 3 столовые ложки

Перец чёрный молотый и соль — по вкусу

Как пожарить котлеты из белых грибов 1. Грибы очистить, помыть, порезать, сварить в подсоленной воде.2. Грибы процедить и выложить в миску.3. Приготовить соус: смешать сливочное масло, муку, яйца и молоко.4. Соус прибавить к грибам, перемешать и остудить.

5. Сформировать котлеты из грибной смеси, обвалять в сухарях и обжарить на сильном огне с двух сторон — по 5 минут с каждой стороны.

Сколько варить белые грибы

Царь грибов – белый гриб знаменит своим выраженным вкусом и максимальным количеством питательных и ценных микроэлементов. Существует множество рецептов с этим благородным продуктом, но перед использованием в блюдах его рекомендуют отварить.

Сколько варить белые грибы для супа?

Перед приготовлением супа из белых грибов, их отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут.

Сколько варить белые грибы перед жаркой?

Перед жаркой рекомендуется отварить белые грибы в подсоленной воде 20 минут.

Сколько варить белые грибы для заморозки?

Для заморозки требуется предварительная варка белых грибов в течение 15-20 минут.

Сколько варят белые грибы свежие?

Белые свежие грибы поддаются термической обработке (варке) в течение 35-40 минут. Если планируется их использовать в качестве основного блюда, варить следует не менее часа с использованием специй и пряностей.

Сколько варить сушеные белые грибы?

Сушеные грибы перед тем, как отправлять варить, следует замочить на 2-3 часа в воде. После промывания, грибы варятся 30-40 минут.

Как варить белые грибы свежие?

  1. Грибы очистить от мусора и грязи, срезать червивые части и немного окончание ножки.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Положить в емкость с водой и оставить на час для полного удаления грязи с внешней и внутренней поверхности.
  4. Затем каждый гриб очистить от кожицы и нарезать на части.
  5. Очищенные и промытые грибы выложить в кастрюлю, залить водой, покрывая верхушку на 2 см. Добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды и поставить на огонь.
  6. После закипания снять образовавшуюся пену и в процессе варки постоянно ее снимать.
  7. С течением 40 минут белые грибы готовы.

    Чтобы придать им аромата и усилить вкус, рекомендуют добавить пряностей и проварить еще 15-20 минут.

Как варить белые грибы для заморозки?

Чтобы заморозить порцию белых грибов для дальнейшей термической обработки, их предварительно проваривают. Процесс схож с приготовлением свежих грибов, только варить их следует не более 20 минут.

Как варить белые грибы перед жаркой?

Перед жаркой следует варить согласно пунктам 1-6 вышеописанного процесса приготовления свежих грибов с разницей во времени. Проваривать грибы необходимо в течение 20 минут, последующей термической обработкой до полной готовности будет жарка.

Как варить замороженные белые грибы?

Прежде чем приготовить блюдо из замороженных белых грибов, их следует разморозить при комнатной температуре. Затем грибы промываются и варятся в подсоленной воде 15-20 минут до полной готовности.

Как варить сушеные белые грибы?

Сушеные грибы необходимо предварительно вымочить. Для этого порция грибов заливается чистой холодной водой и настаивается не менее 1 часа (в идеале 2-3 часа, а для старых грибов – не менее 8 часов). После промывки, грибы готовы к дальнейшей термической обработке. Варить их необходимо в течение 30-40 минут.

Как варить суп из белых грибов?

Рекомендуем приготовить идеальный вариант – крем-суп из белых грибов со сливками на 6 порций.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 600 г;
  • шампиньоны – 6 шт. (+2-3 штучки для украшения);
  • бульон из курицы – 800 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – ½ крупного зубчика;
  • масло сливочное – для жарки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки 20% — 200 г;
  • соль, перец и пряности – по вкусу.
  1. Белые грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. После подготовительного этапа (свежие для супа, замороженные или предварительно вымоченные сушеные грибы провариваются 15-20 минут), полученный настой не выливается. Белые грибы вместе с нарезанными кубиками репчатым луком и шампиньонами отправляются на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжариваются в течение 5-7 минут.
  2. Часть полученного ранее настоя из отваренных грибов обжаривают на сковороде с мукой, постоянно помешивая до образования соусоподобной консистенции. Готовый соус следует процедить, чтобы избавиться от комочков муки.
  3. Поджарка, соус и остатки грибного настоя отправляются в кастрюлю с добавлением куриного бульона и специй (чеснок, соль, перец и пряности по вкусу). Суп варится в течение 15 минут и по окончании процесса следует вынуть чеснок.
  4. В готовую смесь, с тщательным перемешиванием, аккуратно вливаются сливки. Затем все необходимо взбить блендером до образования пюреобразной массы и поставить на огонь, постоянно помешивая, и не доводя до кипения, снять с плиты. Готовое блюдо можно украсить предварительно обжаренными тонкими слайсами шампиньонов и зеленью.

Сколько жарить белые грибы замороженные. А если он сушеный, соленый или замороженный?

Не всегда есть возможность готовить свежие, только что собранные на тихой охоте боровики. Для хранения их сушат, солят, подвергают замораживанию.

Сколько времени жарить сушеные белые грибы? Длительность жарки остается той же — от 15 до 20 минут. Но общая продолжительность приготовления, конечно, увеличится. Ведь грибочки надо сначала размочить в горячей воде или свежем молоке. На это уйдет 2 часа (если совсем нет времени, подержите их в крутом кипятке хотя бы 15-30 минут). Потом грибы надо немного отжать, нарезать ломтиками и пожарить. Некоторые предпочитают также предварительно отварить их несколько минут в подсоленной воде.

Если у вас под рукой только баночка соленых боровичков, вы также можете их пожарить. Но сначала обязательно грибы попробуйте. Если они не слишком пересолены, можете готовить их без дополнительных манипуляций. Если вам показалось, что грибочки чересчур соленые, подержите их час в холодной воде. Если они слишком жесткие, вымочите в молоке. Жарьте консервированные белые грибы без отваривания 10 минут на умеренном огне.

Приготовление замороженных боровиков также имеет свою специфику. Достаньте порцию грибов из морозилки и дайте им оттаять естественным образом. Крупные кусочки грибов советуем разрезать. Но можете забросить их в сковороду с раскаленным маслом, и не размораживая. Сколько жарить белые грибы замороженные? Достаточно 20-30 минут (пока не улетучится вся жидкость, и они не приобретут золотистый оттенок).

БЕЛЫЕ ГРИБЫ ЖАРИМ ПРОСТО,а значит правильно и вкусно!

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/skolko-tushit-belye-griby-stati-novosti-sovety

Сколько тушить белые грибы

Грибные блюда, любимые многими, разнообразны, питательны. Съедобные грибы украшают стол по праздникам и будням. Но королём заслуженно считается белый гриб, обладающий уникальными питательными свойствами. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо знать: сколько варить белые грибы.

Прежде чем варить, грибы надо соответствующим образом подготовить. Сначала их перебирают, удаляя некачественные, очищают от мусора, песчинок, грязи. У них срезают краешки ножек, убирают червивые кусочки, плёнку с шапочки.

Если они немного червивые, их заливают слегка подсоленной прохладной водой на 30 минут. Будет меньше потери сырья, а червяки сами удалятся из него. Потом шляпка отделяется от ножки, всё промывается большим количеством воды, которая часто меняется или проточной струёй из-под крана.

Крупные грибы нарезают большими кубиками, средние пополам, мелкие – варить целиком.

Совет: перед варкой подготовленные белые грибы лучше поместить в дуршлаг и обдать кипятком.

Нюансы приготовления

Свежие белые грибы готовятся сразу после тихой охоты летом и осенью. Чтобы отведать их вне сезона, для сохранения сушат, замораживают, маринуют, засаливают, но проще всего варить. Есть мнения о том, что их можно не варить, а жарить сырыми.

Однако грибы впитывают вредные вещества из почвы, воздуха, воды, как губка, а мест экологически чистых становится всё меньше.

Поэтому во избежание отравления, лучше первоначально залить грибы подсоленной водой, прокипятить, проварить 1/3 часа, а после смело готовить запланированную еду.

Варианты того, как их варить:

  • Поставить кастрюлю на плиту, залить водой: побольше – на суп, немного – для обычной варки. Затем подсолить, довести до закипания, положить туда свежие белые грибы. Как только закипят, уменьшить жар плиты, активно снимать образующуюся на них пену. Этим способом их нужно варить около сорока минут.

Совет: если далее ещё предстоит термическая обработка, планируется их жарить, тушить, запекать, то варку можно сократить до 25 минут. Если после варки они будут выступать как гарнир и больше не подвергнутся тепловому воздействию, то максимально варить стоит 40 минут.
реваривать не нужно, это портит грибной вкус. Белые грибы единственные не окисляются при нарезании и не темнеют.

Это даёт возможность приготовить из них светлый, прозрачный грибной бульон. Главное, не оставлять их в сваренном виде в бульоне надолго. Так они могут потемнеть. Их нужно вынуть, промокнуть лишнюю жидкость и продолжить приготовление.

Если оставшийся после варки свежих белых грибов бульон заморозить в специальных формочках и хранить в морозилке, то всегда под рукой будет готовый полуфабрикат для подлив, соусов и т. п.

  • Варить сушёные белые нужно так: вскипятить воду, подсолить, поместить в кастрюлю с кипятком (горсть на стакан жидкости), накрыть крышкой, оставить запариваться на 4 часа. Затем в другой кастрюле сделать кипяток и вылить в него запаренное сырьё вместе с водой, в которой оно отмокало. Пены в этом случае не будет, собирать её не придётся. Варить при умеренной температуре целые грибы – сорок минут, разрезанные – полчаса.

Совет: специи при варке лучше не класть, чтобы не перебивать грибной вкус. В сушёных – аромат сконцентрированный, из них получаются супы более насыщенные. Поэтому стоит ограничиться лаврушкой с солью. Жидкость, в которой они были запарены, позже пригодиться для приготовления подливок, соусов. Сами грибы надо держать подальше от продуктов, имеющих сильный аромат, так как они его могут быстро впитать.

  • Варить белые грибы замороженные можно, предварительно разморозив их при комнатной температуре или в микроволновке. Их нужно промыть, поместить в воду холодной температуры и поставить в кастрюле, убавив огонь до минимума, на полчаса. Пену периодически снимать. Солить только по завершении.

Совет: грибы лучше готовить с растительным, а не сливочным маслом. Можно добавить сметаны для жарки или тушения.

vdomeeda.ru

Как жарить замороженные грибы?

сначала размороз?

  1. Я бы сначала отварила(довела ло кипения), а потом жарила 5-10 минут.
  2. если именно жарить, то минут 10-15, на мой взгляд, чем больше их жаришь, тем они становятся тяжеловастее, а вот если тушить, то можно и подольше, зависит от количества жидкости, думаю, что 30 минут вполне достаточно, и вода ушла и продарились они хорошо
  3. Если грибы сырые и лесные, то лучше отварить и потом пожарить. Если парниковые сырые или вареные, то сразу на сковородку со сливочным маслом или маргарином, закрыть крышкой и жарить, пока вода не выпарится.
  4. да, сначала разморозить и воду лишнюю слить?
  5. быстро разморозить и так чтобы не сварить как в микроволновке можно, положив грибы в пакетик, завязать и в кастрюлю с горячей (из крана) водой положить. быстро разморозятся.

  6. Когда грибы чуть разморозятся промойте их т. к потом они напитают много воды.
  7. их можно нарезать и чуть размороженными и не надо предварительно отваривать

    конечно если вы уверены в качестве грибов.Жарьте сначалана насильном огне

    что бы выпарилась лишняя жидкость,ну а потом дожаривайте на среднем.

Источник: https://lesnik.life/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-belyh-gribov/skolko-tushit-belye-griby.html

Сколько по времени варить замороженные белые грибы: для супа, перед жаркой, до готовности

Белые грибы (боровики) пользуются спросом во всём мире благодаря своей питательной ценности. Тепловая обработка этих лесных деликатесов осуществляется с целью нейтрализации бактерий, а также иных патогенных микроорганизмов. Для этого их кипятят или обрабатывают паром. О том, как правильно заморозить или разморозить белые грибы, сколько их варить и как готовить, можно узнать из данного материала.

Как разморозить

Если грибов слишком много, хозяйки замораживают их, чтобы иметь возможность приготовить вкусное блюдо в удобное время. Для этого выбирают свежие экземпляры, на которых нет гнили или пятен. Они обязательно имеют лёгкий грибной аромат.

Боровики моют и нарезают на четверти без дополнительной обработки, что помогает сохранить питательные вещества в полном объёме. Заморозке можно подвергать не только сырые, но также варёные и жареные белые грибы. Расфасованные в пакеты или контейнеры они будут ждать того момента, пока понадобятся.

Важно!Грибы обладают очень жёсткими клеточными стенками и не усваиваются без обработки под действием высоких температур. При нагревании высвобождаются содержащиеся в них питательные вещества, в том числе белок и витамины группы B.

Инструкция по разморозке:

  1. Достаньте боровики из морозильной камеры.
  2. Широкое блюдо покройте бумажными полотенцами и выложите на него грибы.
  3. Поставьте посудину в холодильник на 6 часов.
  4. После такой разморозки грибы можно использовать для готовки блюд. Этот способ считают наиболее удобным, так как продукт размораживается естественным путём.

Для разморозки сырых белых грибов также допускается применять горячую воду. Но такой способ любят не все: замороженный продукт и так достаточно водянистый, а обработка горячей водой ещё больше напитает его влагой. В результате гриб потеряет вкус, а его текстура станет слишком мягкой.

Замороженные обжаренные или отварные белые грибы достают из морозильной камеры прямо с контейнером и размораживают на кухне при комнатной температуре. В супы и жаркое их можно класть не размораживая. В этих случаях они подвергнутся термической обработке в процессе готовки.

Сколько варить

Чтобы правильно отварить грибы, нужно учитывать, в каком начальном состоянии находится продукт: является ли он свежим, сушёным или маринованным. Варят боровики преимущественно целыми, хотя допустимо разрезать их на части, чтобы сократить время готовки.

Отваривать нужно по следующей схеме:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только она закипит, добавьте грибы и соль по вкусу.
  2. Понадобится 15 минут, чтобы сварить 300 грамм боровиков среднего размера. Когда они приготовятся, то потемнеют и слегка размягчатся.
  3. За 5 минут до конца готовки в отвар кладут приправы, чтобы придать блюду более насыщенный аромат.

Добавление вина при варке грибов необходимо, если вы собираетесь использовать их для приготовления томатного соуса или тушёной говядины. Вино способствует тому, что ингредиенты раскрывают свой аромат намного сильнее, чего нельзя добиться, используя масло или бульон.

Для супа

Сушёные боровики также можно варить, но после готовки шляпка получается плотной и сухой, а губчатый слой — слизким. Поэтому сначала их замачивают в воде, чтобы восстановить пластичность плодового тела, а потом измельчают, чтобы сделать грибную массу однородной по составу.

Грибы предварительно замачивают на 2 часа, чтобы восстановить их текстуру, после чего отваривают в той же воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и как только вода закипит, убавляют пламя до минимума, после чего варят ещё 2 часа. Чтобы боровики не потеряли цвет, в воду добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Сушёные грибы делают отвар очень ароматным, поэтому из него позже рекомендуется приготовить суп. Свежие грибы отваривают в течение 20 минут. В этом случае также можно добавить лимонную кислоту для сохранения цвета. Грибы, которые были заморожены, достаточно проварить в течение 10 минут.

Смотрите рецепт вкусного супа из замороженных белых грибов.

Перед жаркой

Варить замороженные боровики перед жаркой не обязательно. Обжаривание цельных грибов занимает в среднем 15 минут, а если они нарезаны кусочками, то время жарки сокращается вдвое.

Для того чтобы грибы получились вкусными, нужно учитывать несколько правил готовки:

  1. В боровиках содержится более 50% воды, и она обязательно выделится в процессе жарки. Чтобы белые жарились, а не варились, поставьте их на большой огонь. Это поможет быстро испарить выделившуюся жидкость. Её также можно слить и использовать для приготовления первых блюд.
  2. Теперь вам понадобится жир. Всегда старайтесь использовать его минимально. Грибы не должны плавать в нём.
  3. Никогда не перемешивайте грибы до готовности! Боровикам понадобится от 5 до 15 минут, чтобы подрумяниться. Это зависит от веса боровиков, размера кастрюли и интенсивности нагрева.
  4. Используйте толстую антипригарную кастрюлю, чтобы грибы хорошо обжарились.

    Это позволит им напитаться ароматом.

До готовности

Технология варки до готовности подразумевает следующие этапы:

  1. Вымойте и высушите грибы. Нарежьте их на части.
  2. Налейте достаточно масла в кастрюлю, чтобы оно полностью покрывало дно.
  3. Поставьте посудину на огонь. Прогрейте масло и уменьшите пламя до среднего.
  4. Добавьте боровики в кастрюлю, размешайте и оставьте тушиться.
  5. Как только объём грибов уменьшится в 2 раза, а их края зарумянятся — готовка окончена.

Важно! Сырые боровики и мицелий представляют опасность для здоровья человека из-за токсинов, которые могут в них содержаться. Токсины вызывают повреждение красных кровяных телец, раздражение желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

Как приготовить белые грибы

Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло.

https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

Как и лисички, боровики быстро впитывают влагу и это нужно помнить во время готовки. Лучше использовать их в свежем виде: шляпку применяют для приготовления бульона или супа, а ножки жарят.

Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:

  • грибы сушёные — 250 г;
  • вода — 8 стаканов;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сельдерей — 40 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • грибы свежие — 200 г;
  • томаты — 1 шт.;
  • петрушка — 2 ст. л.;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Ознакомьтесь со способами и сроками хранения белых грибов.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
  2. В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
  3. Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
  4. Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
  5. Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
  6. Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
  7. Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.

Обратите внимание, что супы с петрушкой можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Вы также можете добавлять зелень непосредственно перед подачей в тарелку, а не в кастрюлю.

Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.

Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/13469-skolko-varit-zamorozhennye-boroviki.html

Сколько жарить белые грибы на сковороде?

Самая ценная добыча любого грибника — боровики. Они по-настоящему вкусные, питательные и полезные. Но их запросто можно испортить неправильным приготовлением. Если передержать грибочки в сковороде, они станут пересушенными и безвкусными. Чтобы вы без проблем смогли приготовить их на своей кухне, разберемся, сколько жарить белые грибы.

Лесной деликатес — боровик. Сколько его жарить в сковороде?

Из всех грибов они справедливо признаны самыми вкусными. Сколько времени жарить белые грибы свежие, зависит от того, подвергались ли они предварительной термообработке? Если грибочки сначала отварили, то жарить их следует от 10 до 15 минут. Если их забросили на сковороду сырыми, то время жарки необходимо увеличить до 40 минут. Как правило, это делают так: 30 минут грибы жарят до румяности, после чего тушат 10 минут в соусе.

Длительность отваривания грибов перед обжариванием составляет 20 минут (от закипания). Если не хотите их варить, то очень тщательно вымойте и замочите на 30 минут в подсоленной воде. Это поможет избавиться от червей, которые не всегда можно обнаружить невооруженным глазом, но это вовсе не означает, что их там нет.

Не всегда есть возможность готовить свежие, только что собранные на тихой охоте боровики. Для хранения их сушат, солят, подвергают замораживанию.

Сколько времени жарить сушеные белые грибы? Длительность жарки остается той же — от 15 до 20 минут. Но общая продолжительность приготовления, конечно, увеличится. Ведь грибочки надо сначала размочить в горячей воде или свежем молоке. На это уйдет 2 часа (если совсем нет времени, подержите их в крутом кипятке хотя бы 15-30 минут). Потом грибы надо немного отжать, нарезать ломтиками и пожарить. Некоторые предпочитают также предварительно отварить их несколько минут в подсоленной воде.

Если у вас под рукой только баночка соленых боровичков, вы также можете их пожарить. Но сначала обязательно грибы попробуйте. Если они не слишком пересолены, можете готовить их без дополнительных манипуляций. Если вам показалось, что грибочки чересчур соленые, подержите их час в холодной воде. Если они слишком жесткие, вымочите в молоке. Жарьте консервированные белые грибы без отваривания 10 минут на умеренном огне.

Приготовление замороженных боровиков также имеет свою специфику. Достаньте порцию грибов из морозилки и дайте им оттаять естественным образом. Крупные кусочки грибов советуем разрезать. Но можете забросить их в сковороду с раскаленным маслом, и не размораживая. Сколько жарить белые грибы замороженные? Достаточно 20-30 минут (пока не улетучится вся жидкость, и они не приобретут золотистый оттенок).

Ответственное дело: как вкусно пожарить королевский гриб?

Тонкости приготовления белых грибов на сковороде:

  • Самые нежные и вкусные молоденькие экземпляры — размером до 7 см. Именно такие старайтесь использовать для жарки.
  • Жарить их лучше в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не пришлось лить много масла и предупредить пригорания.
  • Помешивать грибочки (а это обязательно придется делать в процессе жарки), рекомендуем деревянной лопаточкой, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества продукта, и не испортить посуду.
  • Солите их в конце готовки. Соль способствует выделению жидкости. Если ее добавить в начале, то у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.

Некоторые жарят грибочки с картошкой и другими овощами. Но в такой компании теряются их превосходные вкусовые качества. Для таких целей лучше взять что-нибудь проще — шампиньоны или маслята. А белый гриб следует готовить «соло», лишь слегка оттенив его роскошный вкус лучком и сметаной. Вот один из самых вкусных вариантов.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 10 штук средних размеров;
  • соль;
  • лук-репка — 1 головка;
  • перец молотый;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сметана жирностью 20 процентов — 2 стол. ложки;
  • огородная зелень — несколько веточек.

На заметку! Если вы уверены, что грибочки собраны в экологически чистой зоне, не червивые и не подвергались долгому хранению, можете просто обдать их кипятком.

Приготовление:

  1. Грибы вымойте, очистите грязь с ножек.
  2. Налейте в кастрюльку немного воды, так чтобы она лишь чуть-чуть покрывала грибочки.
  3. Добавьте соль.
  4. Нарежьте грибы, но не слишком мелко, потому что после термообработки они уменьшаются в размерах почти вдвое.
  5. Положите их во вскипевшую воду и проварите 20 минут (после ее закипания).
  6. Проваренные боровики выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  7. Влейте в сковороду немного масла (можно жарить и на сливочном).
  8. Когда оно разогреется, засыпьте ломтики грибов. Жарьте их, не забывая периодически помешивать, пока не испарится влага.
  9. Очистите луковицу от шелухи.
  10. Нарежьте лук мелким кубиком (колечками или полукольцами — как вам больше нравится).
  11. Добавьте луковую нарезку к грибам. Совет! Можете подрумянить лучок в другой сковороде, а затем соединить эти два ингредиента.
  12. Приправьте блюдо специями, перцем.
  13. Следите за тем, сколько времени находятся белые грибы на сковороде! Жарить их следует 15 минут.
  14. Затем положите сметану.
  15. Перемешайте все компоненты блюда. Тушите (не накрывая крышкой) на самом слабом огне 5 минут, чтобы грибочки пропитались сметаной.
  16. Выложите жаренные в сметане боровики в миску и подайте со свежей зеленью.

На заметку! Учтите, что сметана может свернуться от высоких температур. Тогда образуются некрасивые хлопья.

Чтобы такого не случилось, готовьте ее на минимальном огне либо разведите небольшой порцией воды!

Источник: https://whattimes.ru/skolko-zharit-belye-griby-na-skovorode/

Как готовить сушеные грибы, в каких блюдах использовать? :

Грибочки любят если не все, то очень многие. Однако их сезон достаточно короток. Поэтому запасливые ценители даров природы предусмотрительно сушат добычу, чтобы лакомиться ею до следующего урожая. Зная, как готовить сушеные грибы, можно и глухой зимой наслаждаться грибными блюдами. И они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежего продукта.

Как готовить сушеные грибы

Сушку используют в супах, вторых блюдах, соусах. И везде она будет уместна, если только соблюсти некоторые несложные правила.

Самое основное из них: перед тем как готовить блюда из сушеных грибов, последние нужно замочить. Время замачивания у разных кулинаров называется неодинаковое. Кто-то настаивает на часе – дескать, этого достаточно. Кто-то считает, что заливать сушку водой следует с вечера, а готовить их можно лишь с утра. Но большинство поваров рекомендует замачивать на пару-тройку часов.

Вода берется холодная и наливается так, чтобы даже краешек гриба не высовывался на поверхность. Лучше даже лить с запасом: грибочки будут набухать.

Внимание, особенность!

Есть тонкость в том, как правильно готовить сушеные белые грибы. Эксперты настаивают на том, что замачивать боровики нужно не в воде, а в молоке, и не в холодном, а теплом. Тогда конечное блюдо будет особенно ароматным, а его вкус приобретет утонченную нежность.

Этот ход, наверное, можно применить не только к белым грибам. Если вы не склонны экономить по пустякам, можете попробовать вымочить в молоке любые разновидности грибочков. И сравнить с контрольной партией, выдержанной в воде.

Сколько готовить сушеные грибы

После вымачивания продукт обязательно нужно сварить. Даже если в дальнейших планах у вас жареная картошка с грибами. Или даже просто жареные грибы. Время варки напрямую зависит от вида лесной добычи и ее размеров. Оно может колебаться от 20 минут до часа. Проще ориентироваться на «поведение» грибов: если они опустились на дно, значит, пора вынимать.

На заметку: если после вымачивания в воде не осталось мусора и не появился осадок, ее и надо использовать для бульона, так он получится значительно вкуснее.

Просто суп

Имеется множество способов, как готовить суп из сушеных грибов. Для базового рецепта, кроме собственно сушки, картошки, морковки и лука, понадобятся только специи и зелень.

Грибы, вымоченные и отваренные по всем правилам, вылавливаются из юшки и режутся, если за время обработки сильно «выросли» в размере. На постном масле делается зажарка: сначала подрумянивается нарубленный лук, потом к нему добавляются кубики морковки, а напоследок – грибочки.

Через пяток минут совместного обжаривания овощи выкладываются в грибной отвар, суп подсаливается. Как закипит, всыпается нарезанная картошка, и через десять минут огонь можно выключить. Разливать по тарелкам можно через четверть часа, когда блюдо настоится.

Подавать посыпанным измельченной зеленью.

Сырный супчик

Один из лучших вариантов, как готовить грибной суп из сушеных грибов. Главный компонент вымачивается, отваривается, измельчается. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики. Пока закипает, поджариваем нарубленную луковку, а позже всыпаем к ней грибочки.

Поджарка добавляется в кастрюлю, практически сразу же всыпается вермишель (лучше брать мелкую). Когда она будет почти готова (о времени варки осведомляемся в инструкции на упаковке), вводится плавленый сырок. Мешать суп нужно до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится.

Перед подачей суп настаивается в кастрюле под крышкой 5-10 минут.

На первое – курица и грибы

В подробностях разобравшись, как готовить сушеные грибы, можно включать кулинарную фантазию и творить. Например, угостить семейство супом с лесными дарами и курятиной.

Бульон варится либо из целой птицы, либо из ее частей. Не рекомендована только грудка: будет не наваристо. Для повышения диетичности можно первую воду слить и варить суп на второй.

Грибы отвариваются отдельно; при желании можно позже отвар добавить к бульону. Зажарка готовится традиционная, из лука и морковки. Грибы к ним добавлять не надо: они режутся и сразу же забрасываются в бульон. Курятина из него предварительно вытаскивается, разбирается на кусочки и возвращается обратно. Останется добавить поджарку, посолить и приперчить. Картошка в этом рецепте отсутствует, поэтому супчик получается легкий, хотя и сытный благодаря грибам.

Фасолевый вариант

Для этого супа нужно по отдельности замочить и грибы, и бобы. Затем так же по отдельности сварить. На сковороде обжаривается нарезанный лук (его должно быть много) с добавлением к нему после обретения «загара» грибочков. Далее содержимое сковородки и фасоль перемещаются в сваренный заранее бульон, и суп готовится еще минут десять, чтобы его ингредиенты пропитались вкусом друг друга. После снятия кастрюли с плиты в блюдо всыпается зелень.

Суп с клецками и грибами

Рецепт многоступенчатый, а результат невообразимо вкусный. На этот раз варить грибы не будем, только вымочим, порежем и обжарим до золотистости. В размоченном состоянии их должно быть 250 граммов на двухлитровую кастрюлю супа.

Следующий шаг: сварить четыре крупные картошки и перетолочь в пюре. Когда оно остынет, вбить яйцо, всыпать четыре ложки муки и налепить клецки.

Шаг номер три: сделать зажарку из луковки и небольшой морковки. Резать корнеплод или тереть, решает каждая хозяйка индивидуально.

Четвертый этап: треть стакана гречки перебрать, чуть-чуть обжарить всухую.

На последней стадии приготовления все заготовки нужно собрать в единое блюдо. В кипяток сначала засыпается гречка, через десять минут загружаются грибы и клецки, еще через пять – зажарка, перец-горошек и лавровый листик. Пять минут ожидания – и обед готов.

Деликатесный суп

Традиционные первые блюда, даже разнообразные, со временем приедаются. Если вам хочется горяченького и жидкого, но «стандарт» уже надоел, попробуйте приготовить легкий и необычный суп по такому рецепту.

Сушеные грибы лучше брать или белые, или набор разных, так сказать, микс. Они отмачиваются, отвариваются и режутся не слишком мелко. Грибов подготавливайте побольше, потому что кроме них в супе практически ничего больше и не будет. Параллельно варится крепкий бульон. Рекомендуется говяжий, но эксперименты не запрещены. В основу закладывается главный компонент, и бульон какое-то время кипит вместе с грибами, чтобы вобрать в себя их аромат.

Когда результат удовлетворит повара, в кастрюлю вливается десертная ложка вина и добавляется маленькая ложечка сахара. На этом же этапе суп солится и перчится, причем перца нужно всыпать немного больше, чем вы привыкли. В мисочке хорошо взбиваются яйца, из расчета две штуки на литр бульона. Они вводятся в суп тонкой струйкой, с постоянным помешиванием. Кушать его следует с большим количеством зелени и со сметаной.

Вино даст блюду элегантную терпкость, а сахар – пикантность.

А пожарить?

Что мы все о супах да о супах. Раз уж для нас не секрет, как готовить сушеные грибы, пора и о вторых блюдах вспомнить. Прекрасным гарниром к мясу и птице станут грибы, пожаренные с луком. Для этого вымоченную сушку нужно отварить, но на этот этап отводится меньше времени – примерно десять минут после закипания. Затем грибы по максимуму отцеживаются от жидкости – как раз выкроится время для того, чтобы полукольцами нарезать лук.

Теперь надо распустить на сковородке сливочное масло – оно идеально подходит для воплощения задумки. На нем сначала обжаривается луковая стружка, а после его зарумянивания – отцеженные грибы. Жарить надо с интенсивным помешиванием, поскольку сливочное масло имеет меньшую сопротивляемость к прилипанию, нежели растительное. Под самый конец грибы солятся, перчатся и сдабриваются отобранными специями.

Не лишайте себя гастрономического удовольствия из-за того, что «не сезон», так как готовить сушеные грибы ничуть не сложнее, чем свежие.

Источник: https://www.syl.ru/article/347107/kak-gotovit-sushenyie-gribyi-v-kakih-blyudah-ispolzovat

Сколько тушить грибы на сковороде — Здоровое питание

Ароматные и аппетитные грибочки вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Они манят превосходным вкусом, а приятный запах вызывает сильное желание их съесть. Но чтобы они получились действительно вкусными их необходимо уметь собирать и правильно готовить.

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы пожарить вешенки или шампиньоны? Помыл, почистил, отварил и закинул на сковороду с разогретым маслом.

Не стоит забывать о времени, в течение которого стоит их жарить. Его обязательно нужно соблюдать, от периода выдержки зависят вкусовые качества готового блюда.

Какие грибы можно жарить: вареные, замороженные, сушеные и маринованные

Главное преимущество жареных грибов состоит в том, что после жарки они получаются сочными и ароматными.

Они сохраняют насыщенный вкус, а их сок пропитывает картофель или овощи. По этой причине их часто совмещают с другими ингредиентами.

Обратите внимание! В отличие от отварных грибов, жареные не требуют дополнительных соусов и заправок для насыщения вкуса. 

Они могут применяться в виде гарнира к мясу, рису, овощам.

В каком виде можно жарить грибы? Рассмотрим основные варианты:

Вид Описание
Вареные Жарка отварных грибов является распространенным способом приготовления. Предварительно они промываются, очищаются. Период отваривания зависит от сорта грибов
Замороженные Замороженные грибы обычно используют в зимнее время. Перед обжариванием мороженые грибочки стоит разморозить, промыть и хорошенько отжать от лишней жидкости. Лучше их поместить на дуршлаг и оставить постоять, чтобы стекла лишняя жидкость
Сушеные Для приготовления применяются сухие грибы, они получаются не сочными, но аромат сохраняется. Перед обжаркой они заливаются горячей водой, это требуется для размягчения. Желательно замачивать на ночь
Маринованные Если дома нет свежих, замороженных или сушеных грибочков, но имеются маринованные, то они вполне сойдут для жарки. Предварительно их нужно промыть, а лучше оставить в воде на пару часов

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны

Жарить на сковороде можно разные виды грибов – белые грибы, лисички, шиитаке, вешенки, шампиньоны и многие другие.

Не обязательно для их поиска ходить в лес, их вполне можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. 

Тепличные грибочки не требуют длительной предварительной подготовки и жарки.

Чтобы правильно приготовить грибы в зависимости от сорта, стоит знать, сколько по времени их жарить. Каждый вид готовится разный период, от соблюдения которого зависит итоговый результат.

Шампиньоны

Шампиньоны готовятся достаточно быстро, и их не требуется предварительно отваривать.

Чтобы грибочки вышли вкусными и ароматными, в процессе их готовки стоит соблюдать рекомендации:

  • Перед приготовлением шампиньоны нужно почистить и хорошо промыть.
  • Они протираются бумажными полотенцами, это позволит устранить излишки влаги.
  • Готовить стоит хорошо просушенные грибы, они получаются румяными с хрустящей корочкой.
  • Обжаривать стоит на сливочном или оливковом масле. Достаточно вкусными, питательными и ароматными получаются шампиньоны на сметане.
  • Перед обжариванием рекомендуется нарезать на тонкие пластинки.
  • Если вы хотите сделать грибы с луком, то его стоит обжарить отдельно и добавить к шампиньонам за 5 минут до окончания приготовления.

В среднем шампиньоны требуется жарить от 5 до 15 минут, все зависит от их количества. Максимальное время потребуется на 500 грамм продукта.

Белые грибы

Белый гриб или боровик получается вкусным и потрясающим в любом виде, включая и жаренный. А на его приготовление потребуется мало сил и времени.

Но процесс готовки этого вида в отличие от шампиньонов и вешенок может затянуться.

Если соблюдать правила, то результат получится изумительным:

  • Белые грибы необходимо хорошо ополоснуть, очистить от грязи, песка, поражений.
  • Перед обжариванием белые грибы требуется варить.
  • Варить боровки нужно 20-30 минут в соленой воде. За этот период из них выйдут все вредные вещества.
  • После варки грибочки выкладываются на дуршлаг и просушиваются.
  • Грибочки нарезаются на средние кусочки.
  • На сковородку рекомендуется налить оливковое масло и прогреть. В горячее масло выкладываются кусочки грибов.
  • Обжаривать боровики требуется в течение 10-15 минут.

В процессе приготовление все требуется хорошо перемешивать, чтобы не подгорело. Накрывать крышкой не стоит, иначе может образоваться много жидкости.

Сколько по времени жарить лесные грибы с луком

Жарить на сковороде можно лесные грибочки. Они получаются ароматными и сочными. Многие отмечают, что по вкусу они намного насыщеннее и питательнее.

Совет! Перед обжариванием лесные грибы требуется отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. 

Это устранить все вредные и токсические вещества из продукта. В воду можно добавить луковицу.

В таблице имеются сорта грибов и период их жарки:

Вид Период приготовления
Подберёзовики и подосиновики Приготовление грибов этих сортов требует обработки. Их надо подержать полчаса в соленой воде. Отвариваются на среднем огне не меньше 30 минут. На жарку уйдет четверть часа
Маслята Молодые представители варятся недолго – 10 минут, а вот постарше – 20 минут. При отваривании в воду добавляется соль и лимонная кислота. Жарить маслята не больше 20 минут
Опята Опята требуется отварить два раза по 15 минут. Во время каждого отваривания меняется вода. Вынимаем из воды, просушиваем и жарим 15 минут. Без отваривания они жарятся 25 минут
Грузди и волнушки Два сорта грибов обладают неприятным горьковатым привкусом. Для его устранения их держат в воде в течение 2 суток. На протяжении всего периода требуется постоянно менять воду. Грибы отвариваются 15 минут, а четверть часа обжариваются

Обжаривание грибов интересное занятие, которое имеет несколько тонкостей. 

Стоит помнить, что каждый сорт грибов имеет разный период приготовления, от его соблюдения зависит результат.

При желании грибочки можно пожарить на мангале или костре, но для этого подойдут белые грибы, шампиньоны, вешенки и другие сорта, которые не требуется отваривать.

А если к ним добавить картофель и лук, то можно получить потрясающее угощение.

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/skolko-tushit-griby-na-skovorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга