Пеленгас что за рыба как готовить

Рыба пеленгас — вкусная и нежная :

пеленгас что за рыба как готовить

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России.

Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб. Нужно отметить, что этот морской обитатель — единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально.

Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.

Пеленгас, запеченный в духовке

Пеленгас — рыба, которая имеет очень нежное филе. Его вкусовые качества очень высоки. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничные стол. Приобрести пеленгаса можно в замороженном виде. При правильном оттаивании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств.

Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет более предпочтительным. Рыба пеленгас в духовке получается нежной и ароматной. Соус придаст ей более нежную структуру.

Для приготовления возьмем тушку любого размера, 2 средние луковицы, 200 грамм сметаны нежирной, специи (по желанию) и немного свежей зелени (укроп, петрушка).

Разделка рыбы

Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую.

Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом. Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.

Просто и быстро

Пеленгас — рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.

Берем противень для запекания и выкладываем в него кусочки пеленгаса. Затем заливаем их сметанно-луковой смесью. Ставим блюдо в разогретую духовку (180 градусов). Время приготовления составляет около 30-40 минут. Рыба пеленгас получается нежной. При подаче посыпаем ее рубленой зеленью.

Походное блюдо

Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны. Готовится это блюдо очень быстро.

Рыба под шубой

Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут.

Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной. Солим эту смесь по вкусу. Рыбу выкладываем в форму для запекания и заливаем сметаной. Ставим блюдо в духовку, накрыв фольгой. Через 30 минут смешиваем майонез с тертым сыром. Достаем рыбу, убираем фольгу и покрываем блюдо сверху майонезом с сыром. Ставим запекаться пеленгаса в духовку еще на 10-15 минут. Сверху получается красивая и аппетитная корочка.

Жареный пеленгас в соевом соусе

Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями.

Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом. После этого вливаем молоко, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Оставляем ее на 20 минут, чтобы промариновалась. Затем достаем кусочки из маринада, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла растительного. Подавая к столу, блюдо можно украсить дольками лимона.

Рыба пеленгас, фото которой есть в этой статье, получается нежной и ароматной.

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.

Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного.

Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.

Пеленгас в томате

Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки.

Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком.

Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут. Получается нежный пеленгас в томатном соусе.

Источник: https://www.syl.ru/article/193455/new_ryiba-pelengas---vkusnaya-i-nejnaya

Пеленгас запеченный в духовке

пеленгас что за рыба как готовить

Пеленгас – морская рыба, мясо которой богато витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, в частности Омега-3. Основное достоинство пеленгаса – низкая калорийность (85 ккал/100 г), а также приятный вкус. Мясо лишено неприятного запаха, отличается упругостью, если вы запечете его в духовке, то получите питательное блюдо для всей семьи!

Как правильного подготовить рыбу? Инструкция с фото

Приготовление начинается с выбора рыбы. Приобретать ее лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках. Рекомендуется отдавать предпочтение тушкам, вес которых составляет около 2-3 кг.

Купив рыбу для запекания с овощами в духовке, быстро удалите с нее чешую, отделите плавники, выпотрошите тушку. При выполнении последней работы аккуратно отделите голову, делая надрез как можно ближе к жабрам, в противном случае вы рискуете повредить желчный пузырь. По этой же причине тушку нельзя разрезать пополам, делайте надрез исключительно по брюшку. Теперь удалите внутренности, если пузырь с желчью все-таки лопнул, то действуйте так:

  • промойте мясо, после чего вымачивайте его в чистой воде около 30 минут;
  • еще один способ заключается в том, чтобы поместить тушку в некрепкий солевой раствор на 10-15 минут, а потом вымыть водой;
  • можно помазать брюшко небольшим количеством яблочного уксуса, а потом промыть его.

Если вы будете запекать рыбу с головой (целиком), то обязательно удалите глаза и жабры, в противном случае пеленгас приобретет не слишком приятный аромат в процессе термической обработки.

Важно! Если готовите замороженный пеленгас в духовке, то рекомендуется оставить рыбу на ночь на рабочей поверхности, переложив в глубокую миску. Не размораживайте ее в микроволновой печи, в противном случае мясо приварится и станет невкусным.

Пошаговое приготовление маринадов

Можно приготовить пеленгаса с простыми начинками, применяя много сока лимона, небольшое количество лука и перца. В этом случае очищенную тушку необходимо замариновать, используя следующие рецепты:

  • смешайте по 1 ч. л. горчицы и сметаны, добавьте к ним 1 ст. л. лимонного сока;
  • смешайте 1 ст. л. рапсового или любого другого масла, 20-30 мл лимонного сока и такое же количество соленого соевого соуса;
  • смешайте 20 мл растительного масла с сухой приправой или итальянскими травами.

Любым из маринадов необходимо намазать пеленгаса снаружи и внутри, сбрызнуть соком лимона, а потом оставить на полчаса. Мясо маринуется очень быстро, солить его стоит непосредственно перед приготовлением.

Важно! Если сделать многокомпонентный маринад нет возможности, то смешайте в глубокой емкости щепотку черного перца, также кориандра, мускатного ореха и соли, а потом посыпьте сухой смесью тушку.

Рецепт фаршированного пеленгаса для приготовления в фольге

Вам понадобится противень, рулон фольги, а также следующие компоненты:

  • 1 тушка пеленгаса весом 2,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • по 1 шт. томата, болгарского перца и лимона;
  • смесь приправ для приготовления рыбы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень, чеснок;
  • 2 шт. репчатого лука.

Пошаговое приготовление

Очистите рыбу, голову рекомендуется оставить. Натрите тушку маринадом, в состав которого входит 1 ст. л. растительного масла и сухие специи, оставьте ее на 20 минут. Займитесь овощами:

  • очистите овощи, удалите из них семена;
  • нарежьте томаты, лимон с цедрой и лук полукольцами, перец – соломкой или кубиками, картофель – кружочками;
  • измельчите 1-2 зубчика чеснока и зелень.

Сделайте на тушке надрезы, положите в них дольки лимона. Томаты, смесь из чеснока и зелени, болгарский перец и соль, а также лук смешайте. Добавьте к начинке 1 ч. л. лимонного сока и приправ, перемешайте компоненты, переложите их в брюшко пеленгаса. После этого место разреза можно закрепить, используя обычные деревянные зубочистки.

Противень покройте фольгой, выложите на нее слой картофеля, потом – рыбу. Заверните фольгу, отправьте блюдо в духовку примерно на 50-60 минут. По истечению этого срока приоткройте фольгу, добавьте температуру и запекайте пеленгаса еще 10 минут, чтобы появилась корочка. Проверяя готовность, аккуратно нажмите на мясо пальцем. Если выделяется густой белый сок, то пеленгас готов к употреблению.

Пеленгас в духовке на подушке из грибов

Это блюдо обладает очень приятным вкусом, для его создания подготовьте такие компоненты:

  • 1 пеленгас, выпотрошенный, очищенный от чешуи и без головы. Средний вес – 1,5-2 кг;
  • около 700 г шампиньонов, если вы очень любите грибы, то можно использовать 1 кг;
  • 400 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 100 мл белого вина;
  • ½ часть лимона;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • зелень, приправы, соль.

Подготовка и маринование

Разрежьте подготовленную тушку пеленгаса на порционные куски, их толщина должна составлять от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также лимонный сок или цитрус, порезанный дольками. Порционные кусочки необходимо переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставьте пеленгаса минимум на 20 минут.

Овощи и другие компоненты

Помойте и нарежьте слайсами грибы, не делайте кусочки слишком тонкими, они существенно уменьшатся во время термической обработки. Натрите на крупной терке сыр, а потом порежьте фольгу, формируя большие прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера рыбных кусочков.

Процесс приготовления

Настал самый ответственный этап приготовления порционных кусочков пеленгаса в духовке:

  • листы разрезанной фольги помажьте майонезом или сметаной;
  • выложите подушку из грибов;
  • на грибы – кусочки рыбы, которые можно сбрызнуть соком лимона.

Края фольги закройте, после чего отправьте импровизированные мешочки в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления используя вилку, необходимо открыть мешочки, посыпав рыбу тертым сыром. Блюдо запекается еще 5 минут, после чего его сразу же можно употреблять в пищу! Примечательно, что этот рецепт позволяет подавать рыбу на стол в фольге.

Мясо пеленгаса, приготовленное в духовке, получается очень нежным, оно легко отделяется от костей. Это блюдо является самостоятельным, перед подачей кусочки можно украсить майонезом, дольками лимона, зеленым горошком, предварительно выложив их на листы свежего салата!

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/pelengas-zapechennyj-v-duhovke/

Пеленгас что за рыба

пеленгас что за рыба как готовить

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас и т. д. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Для справки

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лагман с курицей

Моря

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания.

В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью».

В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Реки

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

  • Дальневосточный.
  • Азовский.
  • Черноморский.

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Пелингас 20 4,3 84
Карп 18 11 200
Судак 19 1,3 104
Хек 14 1,4 110
Щука 18 0,8 94
Сельдь 16 10 160

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Кулинарные рецепты

Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.

Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:

  • Свежий пеленгас тщательно моется.
  • Удаляются жабры и выкладывается на противень.
  • Рыба обильно солится (на особь весом килограмм н такое же по весу количество соли).
  • Рыбу, засыпанную солью, помещаем на 30−35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запечённого пелингаса достаём из духовки и даем время остыть.
  • С осторожностью разрезаем кожу по позвоночнику и освобождаем мясо;

На заметку

Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.

  • На стол печёный пеленгас подается порционными кусочками. По вкусу добавляется сок лимона и перец.

Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.

Источник: https://ribaku.info/ryba/pelengas

Пеленгас: польза,вред, рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о вкусной рыбке под названием пеленгас.

Пеленгас – это полупроходная рыба, которая принадлежит к кефалевым. Живет пеленгас в Японском море. Ему особенно нравится залив Петра Великого. После семидесятых рыба попала в Азово-Черноморский бассейн. Поэтому после девяностых рыба стала промысловой.

Пеленгас еще называют дальневосточной кефалью. Отличается эта рыба от других тем, что у нее втянуто туловище, напоминающее веретено. Ее чешуя крупная, располагается даже на голове. Цвет ее серо-серебристый, оттенок на спине темный.

Пеленгасы из Японского моря более крупные, там больше рыбьего жира, поэтому они более полезны для пищи. Готовятся, как мы увидим достаточно просто.

Вес рыбы достигает семи или даже десяти килограмм. Поэтому понятно, почему на базарах она продается в разделанном виде. Так процесс ее приготовления облегчается в разы. Так как не нужно чистить, потрошить и резать рыбу.

А это было бы сложно, так как в длину туловище имеет до полутора метра. Вы, возможно, даже никогда не увидите настоящую морскую рыбу целиком. Поэтому узнать точно ли это пеленгас будет сложно. Понять это можно только благодаря вкусу и запаху. Эта рыба источает привлекательный аромат.

Речной пеленгас не превышает трех килограмм и полметра в длину.

До недавнего времени пеленгас находился под охраной. Поэтому найти его в природных условиях было сложно. На базарах продавали только искусственно выращенную рыбу, что резко отличалось по качеству от морской. Пеленгас наделен функцией очищать морское дно от ила, который скапливается в воде.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Калорийность

По калорийности рыба является диетическим продуктом. Так как в ста граммах рыбы всего восемьдесят четыре килокалории.

Противопоказания

Практически отсутствует вред для организма, нет противопоказаний. За исключением случаев личной непереносимости. Поэтому кушать рыбу можно всем.

Пелегас- рецепт приготовления в горшочках

Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
 

  • Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
  • Лук репчатый грамм сто.
  • Растительное масло двадцать грамм.
  • По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
  • Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.

Все эти  ингредиенты позволят приготовить четыре порции.

Способ приготовления

Пеленгас – это полезная и вкусная натуральная морская рыба. Если ее приготовить в духовке на пару, используя глиняный горшочек, то можно не только сохранить все ее полезные свойства, но и получить вкусный ужин. Такое блюдо можно есть людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Даже малыши, которым три года и детям старше подойдет это кушанье. Так как блюдо получается на самом деле диетическое.

Рассмотрим шаги приготовления.

  1. Рыбу нужно почистить, потом порезать на небольшие кусочки. Блюдо нужно посолить и поперчить. Этого можно и не делать, если есть противопоказания.
  2. Берем горшочек. На его дно наливаем подсолнечное масло, это примерно одна столовая ложка. Кладем пол-лука, который нарезается полукольцами. Сверху выкладывается рыба. Потом оставшийся лук. На самый верх кладем лаврушечку.
  3. Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку, которая должна уже быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти или тридцати минут.
  4. Когда почувствуете, что распространяется приятный аромат, значит, рыба готова. Можно доставать.
  5. Подавать блюдо нужно вместе с салатом из овощей или листьев.

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/plenegas-chem-polezna-eta-ryba.html

Пеленгас

Рыба пеленгас – морской подводный представитель семейства кефалевых, который популярен среди рыболовов южных регионов нашей страны. Славится не только своими гастрономическими свойствами, но показал себя как сильный боец, потому является объектом любительского рыболовства.

В литературе встречаются разные названия этого подводного жителя. Все они являются правильными и подразумевают одну и ту же рыбу. Потому написание слова в виде «пиленгас», «белингас», «пелингас» не должно вводит рыболова в заблуждение.

В этом материале рассмотрим, как выглядит пеленгас, какие его основные отличия и особенности? Где водится рыба, какой характер ее поведения и повадки? На что ловить этого представителя ихтиофауны, какие снасти, оснастки, приманки и прикормки лучше использовать?

Описание

Семейство кефалевых имеет приблизительно одинаковое описание. Пеленгас имеет вытянутое брусковатое тело, которое напоминает торпеду. Голова имеет широкую лобную часть, рот среднего размера. Глаза небольшие, с красноватым или оранжевым оттенком, что является отличительной чертой этой рыбы.
Обратите внимание! Пеленгас, как и остальные кефалевые, не имеет боковой линии.

Пеленгас покрыт плотно расставленными крупными циклоидными чешуйками. Рыба имеет серебристый окрас, причем спинка может быть темно-зеленого, оливкового или серого цвета, а брюшная часть – почти белая. Плавники светлые, бывают с красноватым или серым оттенком.

Пеленгас имеет вытянутое округлое тело.

Рыба достигает внушительных размеров. Максимально зарегистрированный ее вес составил 12 кг, при этом ежегодно в уловах рыболовов встречаются особи 1,5 метра длиной и 7 кг. В основном же на крючок попадается пеленгас, масса которого находится в пределах 0,5–2,0 кг.

Где водится

Родная среда обитания пеленгаса находится в бассейне Японского моря от Амура до берегов Южной Кореи. Во времена СССР его успешно акклиматизировали в Азовском и Черном море. Теперь он встречается в открытом водоеме, лиманах, заливах, местах впадения рек вплоть до берегов Европы.

Пеленгас – морская рыба, которая большинство времени проводит в открытом водоеме нагуливаясь. Однако ближе к осени он может подниматься вверх по течению в крупные притоки. Например, на Дону он поднимается вплоть до 100 километров от устья реки.

Пеленгас ведет стайный образ жизни. В теплый период рыба находится в открытом море, активно перемещается и питается. Во второй половине осени, в октябре, когда вода начинает заметно остывать, она заходит в крупные притоки, поднимается вверх по течению и становится пассивной. Здесь она живет до марта, а весной скатывается обратно.

Для справки! Многие рыболовы считают, что пеленгас речная рыба, из-за его зимовки в нижнем течении крупных рек.

Нерест пеленгаса происходит в мае и июне. Рыба нерестится в лиманах и заливах с соленой водой. Икра пелагическая, созревает в толще воды. Малек взрослеет в прибрежной зоне, почти в пресной воде. Через год, после первой зимы, полноценно выходит в открытое море.

Пеленгас и летом, и зимой проводит у дна. Здесь он питается преимущественно органическими остатками, называемыми детритом, мягкими водорослями, произрастающими на камнях, а также донными беспозвоночными, например, морскими червями – нереисами. Крупные особи охотно поедают мелкую рыбешку, такую как тюлька, бычок, хамса и другие.

Нереис – основная наживка на пеленгаса.Рыба лобань: польза и вред

Вполне логичный вопрос возникает у рыболовов – на что клюет пеленгас? Основные наживки, используемые для его ловли, следующие:

  • нереис;
  • опарыш;
  • креветка;
  • мотыль.

Некоторые рыболовы применяют технопланктон. Реже для его ловли используют кусочки рыбы, красное мясо, живца. Есть опыт применения искусственных приманок из съедобного и ароматизированного материала.

Какая польза и вред от пеленгаса? В целом он считается деликатесом, отличается розоватым мясом средней жирности. Не костлявый, есть только хребет и крупные кости. Слегка сочнее и слаще обычной кефали. Многие кулинары ценят эту рыбу выше остальных среди кефалевых.

Пеленгаса можно приготовить разными способами, что делает его еще более привлекательным для любителей поэкспериментировать с рыбными блюдами. Существуют разноплановые рецепты, позволяющие:

  • запечь рыбу в духовке;
  • пожарить ее на сковороде или на гриле;
  • порубить на котлеты;
  • сварить уху либо рыбный суп;
  • добавить в качестве компонента в салат.

В белке пеленгаса в достаточном количестве присутствуют незаменимые аминокислоты. Мясо этой рыбы полезно спортсменов, особенно силовых видов спорта – тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гребли и других.

Как ловить

Пеленгас – сильная рыба, оказывающая достойное сопротивление при вываживании. Для ее ужения необходимы мощные снасти. Для ловли с берега вполне сгодится карповое удилище, силовая серфовая катушка, прочная леска, мощные крючки.

При ужении с лодки надобности в длинном удилище нет, используется бортовая удочка ростом от 1,8 до 2,4 метра. На снасть можно установить безынерционную либо мультипликаторную катушку. Нитка используется такая же, как и в береговой рыбалке.

Если рыбалка происходит в море, то на пеленгаса охотятся донными снастями, которые позволяют выполнять дальние забросы. При ужении в лиманах, заливах у берега либо в устьях рек можно использовать поплавочную удочку для дальнего заброса.

Пеленгас – сильная и красивая рыба.

Пеленгас любит свежую наживку. Испорченная приманка его не привлекает, даже отпугивает. Ее надо менять каждый раз, когда рыболов перебрасывает оснастку. Броски выполняют в точки с перепадами глубин. Здесь концентрируется наибольшее количество рыбы. После приводнения груза ему дают опуститься на дно, затем натягивают леску.

Пеленгас любит клевать мощно и решительно. Как правило, натяжение нитки ослабевает от броска рыбы. В этот момент крючок с наживкой оказывается в его пасти и следует делать подсечку. Во время вываживания нельзя ослаблять леску, поскольку резкие рывки добычи могут привести к ее сходу.

Успешная ловля пеленгаса зависит от правильно выбранной, грамотно собранной надежной и прочной оснастки. Она должна обеспечивать высокую дальность и точность заброса, при этом удерживаясь у дна, независимо силы течения и наличия волны.

Самая лучшая оснастка для ловли пеленгаса выглядит следующим образом:

  1. К основной леске привязывается поводок длиной от 1,5 до 2,5 метра толщиной около 0,35 мм;
  2. На конце поводка крепится грузило в форме конуса или пирамиды весом от 70 до 150 граммов, в зависимости от условий ловли;
  3. От груза следует отступить около полуметра и потом вяжется поводок длиной 10–15 см с крючком, на котором будет располагаться наживка на пеленгаса;
  4. Количество поводков может колебаться от 1 до 5. Они фиксируются через 35–40 см.

Поводки с крючками лучше выполнять из флюорокарбоновой лески. Она менее заметна для рыбы, не настораживает и не отпугивает ее.

Классическая оснастка для ловли пеленгаса с двумя крючками.

Для ловли кефалевых представителей ихтиофауны продаются специальные плавающие крючки, но их несложно сделать своими руками. Для этого выбирается модель одинарника с длинным цевьем, а возле петельки для крепления лески фиксируется шарик пенопласта либо можно применить пробку. Для большей привлекательности оснастки ее окрашивают в красный цвет.

При ловле на мелководье к снасти добавляют поплавок. Применяются специальные морские модели, окрашенные в яркий красный или оранжевый цвет. Они хорошо заметны с дальнего расстояния и не позволят пропустить поклевку пеленгаса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дижонская горчица что это такое

Прикормка

Пеленгас никогда долго не задерживается в одном месте. Рыба, сгруппированная в небольшие косяки, постоянно перемещается по акватории в поисках пищи. При ловле с берега поставить ее на точку фактически невозможно, остается лишь уповать на удачу, опыт и знания повадок этого подводного жителя. Потому применение прикормки бесполезно.

При ужении с лодки либо отвесно с пирса прикормка для пеленгаса имеет место быть. Не стоит выдумывать какие-то особые рецепты. Достаточно будет хлеба, перемешанного с песком. Некоторые рыболовы добавляют в смесь перемятую кильку.

***

Пеленгас – красивый и сильный морской житель, ловить которого невероятно интересно. Найти его, соблазнить на поклевку и вывести на берег не так просто, что позволяет получить истинное наслаждение в процессе рыбалки. К тому же у него очень вкусное и полезное мясо.

Источник: https://intellifishing.ru/ryba/pelengas-0

Пеленгас: рецепт, описание, польза

Пеленгас является представителем семейства кефалевых. Обитает эта разновидность рыб не только в морях, но и в пресноводных водоемах. В среднем длина тушки составляет не более 60 сантиметров. Что касается веса, то рыба может весить от 1 до 3 килограмм.

Пеленгас имеет вытянутое тело, а также крупную чешую. Окрас у такой рыбы серебристо-золотистый, немного темнее в районе спины. Почему так популярен пеленгас? Рецепты приготовления блюд из него весьма разнообразны.

Ниже мы рассмотрим несколько из них, а пока поговорим о полезности рыбы.

Что содержит пеленгас

Рецепты с фото позволяют приготовить рыбу, не нарушая технологии. В результате получается вкусное и ароматное блюдо. Популярность пеленгаса можно объяснить его составом. В этой рыбе содержится большое количество железа, кальция, калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Стоит отметить, что в состав мяса пеленгаса входит столько же ретинола, сколько присутствует этого вещества в печени трески.

Сама по себе эта рыба очень питательна. В ней содержится много белков, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, в состав пеленгаса входят кислоты Омега-3.

Чем полезна такая рыбка

Чем же полезен пеленгас? Рецепт приготовления может быть разным. Ведь такую рыбку не только жарят. Ее тушат, запекают, делают из нее супы и котлеты. Консервированный пеленгас добавляется даже в салаты. Однако кушать такой продукт не рекомендуется тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

В целом же пеленгас очень полезен. Регулярное употребление такой рыбки позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить работу не только головного мозга, но и сердечно-сосудистой системы. При этом значительно снижается риск развития таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, рак.

Пеленгас запеченный: рецепт

Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:

  • 1,5 кг рыбы.
  • 2 головки лука.
  • 150 мл сметаны либо кефира.
  • 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец черный.

Как готовить

Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову. Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться. На это уходит не более 20 минут.

Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать специями для рыбы и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.

За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.

Пеленгас с сыром

Как готовить пеленгас? Рецепт с сыром может освоить каждая хозяйка. Это простое, но достаточно вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • 1 тушка пеленгаса.
  • 1 лимон.
  • 100 г сметаны.
  • 2 ч. ложки специй для рыбы.
  • 100 г твердого сыра.
  • 2 головки лука.
  • 2 моркови.
  • Соль.

Этапы приготовления

Пеленгас перед приготовлением необходимо очистить от чешуи и костей. Тщательно вымытые кусочки стоит просушить и натереть специями, соком лимона и солью. Лук и морковь стоит очистить и порезать не очень мелко.

Противень следует застелить фольгой. На нее необходимо выложить пеленгаса, обсыпать его измельченными овощами, а затем аккуратно завернуть. Рыбу следует поместить в разогретую духовку минут на 15. После этого блюдо нужно достать и развернуть. Овощи необходимо аккуратно снять с рыбы и поместить в блендер. Сюда же стоит добавить сметану и все тщательно измельчить. Паста должна получиться не очень жидкой.

Полученную массу необходимо выложить на рыбу, а затем присыпать все тертым сыром. Запекать блюдо следует в течение 15 минут.

Рыба в рукаве

Как еще готовится пеленгас в духовке? Рецепт с фото позволяет представить себе последовательность всего процесса. Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления пеленгаса в рукаве потребуется:

  • 1 кг рыбы.
  • 1 морковь.
  • Специи для рыбы.
  • 1 луковица.

Процесс приготовления

Рецепт данного блюда намного проще тех, что описаны выше. Для начала рекомендуется очистить, выпотрошить и вымыть рыбу. Также необходимо подготовить и овощи. Морковь и лук стоит очистить, вымыть и измельчить, порезав все на аккуратные кружочки.

Рыбу следует порезать на порционные кусочки, а затем посыпать их специями и солью. В рукав стоит выложить сначала измельченную морковь и лук. На овощи необходимо поместить кусочки пеленгаса. Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180°С. Запекать рыбу с овощами следует в течение получаса. Употреблять готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

В завершение

Пеленгас – это уникальная рыба, которую можно не только запекать, но и консервировать. Блюда из такого продукта получаются очень вкусные, полезные и сытные. Мясо пеленгаса имеет розоватый оттенок. При этом оно плотное, не очень жирное и обладает приятным вкусом. Стоит отметить, что такая рыбка практически не имеет костей. Что касается калорийности, то 100 грамм пеленгаса содержит примерно 84 ккал.

Источник: https://FB.ru/article/284751/pelengas-retsept-opisanie-polza

Пеленгас — рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Готовим вкусного пеленга целиком в духовке

Добрый день, дорогие хозяйки! У рыбы пеленгас очень полезное, вкусное и нежное мясо.

Готовить такую рыбу одно удовольствие, очень просто и быстро! Его можно пожарить на сковородке кусочками или запечь в духовке целиком с овощами или со сметаной.

Такое блюдо можно смело подать на ужин, воскресный обед или даже на праздничный стол. Любой рецепт выбирайте и не пожалеете. Давайте готовить!

Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Тушку надо хорошо очистить от всей чешуи, затем выпотрошить брюшко, удалить жабры и плавники. Голову можно не отрезать, так рыбка будет выглядеть более красиво и аппетитней. Затем хорошо промыть под холодной водой.

2. Приготовим соус для маринования. В отдельную мисочку выдавить сок из лимона, добавить растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, все перемешать.

3. Натереть полученным маринадом рыбку со всех сторон снаружи и внутри, оставить на 15 минут.

4. Противень или форму для запекания застелить фольгой, переложить рыбку, плотно завернуть.

5. Запекать в духовом шкафу при t=180C, около 20 минут, теперь фольгу развернуть, отправить запекаться еще на 10-15 минут для образования румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса

Пеленгас с картофелем в духовке

Пеленгас запеченный в духовке с картошкой

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка пеленгаса
  • 1-2 шт. – головки репчатого лука
  • 2-3 шт. – небольшие картофелины
  • По 1 ст. ложке – семян кунжута и панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки – любого растительного масла
  • 1 шт. – небольшого лимона
  • Соль, рыбные специи, свежая петрушка

Как приготовить:

1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.

2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.

3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.

4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.

5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.

6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.

7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.

8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.

9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 92 ккал

Приятного аппетита!

: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке

Кусочки в сметанной заливке

Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке

Вам понадобится:

  • 1-2 шт. – пеленгаса
  • 3-4 шт. – небольшие луковицы
  • 1 стакан – сметаны или кефира
  • Соль, специи, черный молотый перец

Как приготовить:

1. Рыбку хорошо почистить, выпотрошить, разрезать на порционные кусочки.

2. Каждый кусочек поперчить, посолить.

3. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, немного помять руками, для того чтобы выделился сок, добавить щепотку соли, любые рыбные специи, добавляем сметану, все перемешиваем.

4. Нашим луково-сметанным маринадом заливаем кусочки пеленгаса, оставляем для маринования на 15-20 минут.

5. Отправляем в духовку для запекания на 50-60 минут при t=180C.

Приятного аппетита!

Рыбка с овощами

Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами

Вам понадобится:

  • 2 шт. – пеленгаса
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 2 шт. – морковки
  • 2-3 ст. ложки – майонеза (можно заменить кетчупом или томатной пастой)
  • 1-2 шт. – чесночные зубчики
  • Небольшой печек – укропа или петрушки
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Почистить тушку от чешуи, удалить плавники, внутренности, отрезать голову и хвост.

2. Подготовленную рыбку хорошо промыть под холодной водой, натереть солью со специями.

3. Измельчить чеснок, смешать с майонезом, полученным соусом намазать рыбку со всех сторон.

4. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить, затем добавить тертую морковку, тушить до готовности.

5. Форму для запекания или противень застелить фольгой или бумагой для запекания, переложить рыбку, нафаршировать ее овощами, оставшуюся часть выложить сверху.

6. Запекать в духовом шкафу при t=200 C около 40 минут.

Калорийность на 100 гр. – 104 ккал

На заметку хозяйке! Можно в начинку добавить любые обжаренные гриба. Все на ваш вкус!

Приятного аппетита!

: Хе из рыбы по-корейски

Жареный пеленгас на сковороде

Как приготовить пеленгаса на сковороде

Такую рыбку вы приготовите за 20-25 минут. Времени потратите минимум, а вкусный и полезный ужин оценит вся семья.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – пиленгас
  • 2 ст. ложки – любой муки для панировки
  • Растительное масло, соль, специи – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, срезать плавники, внутренности, хвост и голову.

2. Моем рыбку под холодной водой, разрезаем на стейки по 2-2,5 см. Посыпаем каждый кусочек солью и специями.

3. В отдельную тарелку насыпаем муку (можно добавить еще щепотку соли), панируем каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку с маслом.

4. Обжариваем стейки с каждой стороны до золотистого цвета. При обжарке сковородку крышкой накрывать не надо.

5. Теперь закрываем крышкой, доводим нашу рыбку до готовности на минимальном огне еще 2-3 минуты.

6. Такую рыбку можно подавать с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре.

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Приятного аппетита!

: Жареное филе пеленгаса

Источник: https://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/pelengas-recepty-prigotovleniya.html

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

В этой статье вы узнаете об еще одной рыбке из южных теплых морей. О пеленгасе. Рыба довольно популярная на южных курортах. На курортах рыбу-пеленгаса можно купить уже в готовом: сушенном, вяленном или копченом виде.

Пеленгас (или пелингас) — рыба из семейства кефалевых. От ближайшей родственницы – кефали черноморской, пеленгас отличается размером, крупной чешуей и розовым мясом. Если у вас в руках оказался пеленгас и вы задумались, что из него приготовить (запеченный пеленгас), то читайте далее. 

Пеленгас  — рыба южных морей / Как приготовить пеленгаса?

Пеленгас обитает в основном в Японском море. В целях очистки акватории в Азовском море, пелегаса запустили во второй половине прошлого века. Там он удачно акклиматизировался, заплывая в воды и Черного моря.

Попадаются в этих водах очень крупные экземпляры, вес некоторых их них достигает 12 кг. Пеленгас, как и любая другая рыба полезен фосфором, витаминами А, Д, Е, магнием, цинком, селеном и аминокислотами.

Диетологи считают, что самыми полезными блюдами из рыбы – это отварная или запеченная рыба. Отварную рыбу чаще готовят для повседневного меню, то запеченную рыбку подать можно и на праздничный стол. А уж если подавать к столу рыбу, фаршированную овощами, то красота и полезность блюда будут высоко оценены вашими родными и близкими.

Можно долго рассказывать об укальном составе пеленгаса и его пользе, но лучше будет рассказать, что приготовить из пеленгаса. Пелангаса можно запекать, жарить, тушить и фаршировать. Но одно блюдо из пеленгаса уж точно стоит отметить отдельно – это одно из вкуснейших блюд – котлеты из пеленгаса с кальмарами.

Для котлеток пеленгас – эта рыба в самый раз! Для приготовления котлет, рыбу для фарша нужно очень мелко порезать, но не пропускать через мясорубку. Пропустить нужно будет филе кальмара и репчатый лук. Затем в фарш нужно добавить сырое яйцо, крахмал и муку.

Ну и не забудьте о соли. Фарш должен получиться не слишком крутым, а скорее жидким, как на оладья. Тесто выкладывают ложкой на сковородку и жарят на растительном масле. Вкуснее колет вы точно не пробовали. Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить жаркое из курицы в горшочках

Чтобы приготовить фаршированного пеленгасапросто, по-рыбацки, надо рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и аккуратно снять с тушки всю кожу. Обжарить морковь и лук, смешать со шпиком, отварным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса.

Начинить тушку подготовленным фаршем. Послить, поперчить. Обмазать сметаной. Запечь в духовке около 40 минут. Готового пелегаса подают нарезав на ломтики еще тепленьким.

Фаршированный пеленгас  «Азовский»

 Ингредиенты:

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу

 Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.

Пеленгас, запеченный на углях

Ингредиенты:

  • 1 пеленгас    
  • 2 ст.л. аджики 
  • 3 ст.л. майонеза
  • лук репчатый 
  • зелень 
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Пеленгаса почистить, промыть.
  2. Нарезать на порционные куски.
  3. Мариновать аджикой, майонезом и луком кольцами.
  4. Оставить на пару часов для пропитки соусом.
  5. Готовить на углях или решетке.

Подают запеченного пеленгаса со свежими овощами, отварным картофелем или рисом.

Из пеленгаса выходит отличная уха. Готовится она точно также как и обычная ушица из любой рыбы.

рецепт Блюда из пеленгаса

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Минтай — рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/pelengas-ryba-yuzhnykh-morej-kak-prigotovit-pelengasa

Рецепты из пеленгаса

Пеленгас относится к рыбам из семейства кефалевых. Поймать его можно в Азовском, Черном и Японском морях, а в осенний период он заходит в реки до ранней весны. При максимальной длине тела – 150 см, вес этой рыбы может достигать 12 кг, узнать её на фото или увидев вживую, достаточно просто по торпедообразному телу, крупной чешуе и мясу розового оттенка.

В разнообразных рецептах пеленгаса предлагают запекать, фаршировать, жарить, готовить на пару и смешивать с прочими блюдами. Приготовление пеленгаса обычно не вызывает проблем, но как и любую рыбу, лучше готовить его по рецептам с фото

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде:

Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность | Как приготовить пеленгас рыбу?

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема моей заметки рыба пеленгас: состав, польза, калорийность, рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото. Что за рыба пеленгас? Эта рыба принадлежит к семейству кефалевых, может обитать в море и пресных водоемах.

Водится эта рыба в основном в Черном, Азовском и Японском морях, туловище у нее торпедообразное с крупной серебристо-серой чешуей. Мясо этой вкусной рыбки розоватое, плотненькое, немного жирное и очень приятное на вкус. В основном рыба встречается небольшого размера 50-60 сантиметров и весом от одного килограмма до трех, она не костлява.

Но эта рыба привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство. Сейчас эта рыба занимает лидирующее место, как промысловая рыба.

Довольно часто ловят рыбаки рыбу пеленгас большую по весу от пяти до двенадцати килограмм, поэтому очень рыбу продают на рынках в отрезанных кусках. И это очень неплохо, так готовить ее легче, чистить не надо и резать, а если она большая, то разрезать ее совсем непросто. Думаю, что многие городские жители даже и не видели такую рыбу как пеленгас во всей своей красе.

Чем полезна рыба, так это большим содержание белка, который полностью перерабатывается организмом. Мясо рыбы состоит примерно на 20% из белка, который очень легко может усваиваться организмом человека.

Перед нерестом в рыбе белка становится больше, а после нереста его становится меньше. Такая ситуация состоит и с жиром в рыбе, в летние месяцы жира становится почти 8%, а осенью жира в пеленгасе не больше 4%.

А также происходит с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, летом в рыбе их около 32%. а осенью и зимой до 17%. В печени пеленгаса содержится 25% жира, почти столько, как и в печени трески. В составе пеленгаса много витаминов и микроэлементов таких, витамины группы А, довольно много магния, калия, фосфора, есть и железо.

Несмотря на то что в составе рыбы пеленгас много жира, она является диетическим продуктом. Калорийность рыбы очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм рыбы приходится 84 калории.

Рыба признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.

Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.

Пеленгас считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.

Еще мясо рыбы считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас. Вот поэтому она такая полезно-лечебная, лечит склероз и гипертонию у человека, уменьшаются в размере раковые клетки.

Диетологи рекомендуют есть свежую рыбу пеленгас не менее двух раз в семь дней.

Никакого вреда свежая рыба пеленгас не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится рыба, есть такие редкие люди.

Как выбрать свежую рыбу пеленгас

Надо уметь правильно выбирать свежую рыбу, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыба может принести много проблем покупателям, испорченной рыбой можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от рыбы.

Можно сразу отличить не свежую рыбу по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть рыбы, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.

Жабры у свежей рыбы пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко рыбы не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то рыба свежая.

Рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото

Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей, что годится для приготовления многих рыбных блюд. Часто бывает, что мясо надоело и хочется чего-то рыбного, а особенно рыбных котлет из пеленгаса. Готовим рыбные котлеты из пеленгаса, моя семья не оставляет даже следов на тарелке после таких котлеток.

Пошаговый рецепт рыбных котлет из рыбы пеленгас

Ингредиенты:

  • Фарш рыбный 0,5 килограмма;
  • Одна средняя головка лука;
  • Белая булочка 1 штука;
  • Специи по вкусу: соль, черный перец, зелень;
  • Мука для панировки;
  • Масло постное для жарки котлет.

Процесс приготовления:

  1. Сначала делаем фарш, для этого чистим рыбу, срезаем плавники, убираем все косточки и кожу, затем перекручиваем на мясорубке и фарш готов;
  2. Нарезаем очень мелко очищенную луковицу или натираем на крупной терке;
  3. Булку замачиваем в молоке и отжимаем;
  4. Теперь добавляем к фаршу лук, булочку, специи, готовим без добавления яйца, так котлеты будут нежными и мягкими.

Формируем котлетки, хорошо лепим и панируем в муке, обычно получается 9-10 штук котлет. Потом на раскаленную сковородку добавляем постное масло для жарки и выкладываем котлеты.

Жарить надо на сильном огне поочередно переворачивая котлеты на другой бок до золотистого цвета, потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой, выдерживаем 10-15 минут, и котлеты готовы. Очень вкусно будет, если вы приготовите гарнир картошку пюре к таким котлетам и какой-нибудь салат из свежих овощей.

Рыба пеленгас запеченная в фольге в духовке

Такую рыбку я готовлю когда жду гостей или на праздники для семьи, она выходит нереально сочная, вкусная, а аромат не могу передать какой! Этот рецепт приготовления всегда вызывает восторг у моих гостей и близких. Почему я выбираю именно пеленгас для приготовления на торжества, да потому, что мясо у него очень нежное, сочное и питательное.

Рыбку лучше выбирать свежую или охлажденную, но не замороженную, замороженный пеленгас получается не таким вкусным. На праздники или знаковые встречи, я делаю рыбу порционно, в фольге в конвертиках. Так рыба пропекается чудесно, не подгорает, сохраняется блюдо долго горячим и сохраняется рыбный сок-бульон.

Будем готовить рыбу пеленгас запеченную в фольге в духовке пошагово.

Процесс приготовления: чистим рыбу, отрезаем голову и плавники, хорошо промываем тушку под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, затем режем на куски для порций.

Для этого блюда на 6 персон нам понадобится:

  • Рыбы пеленгас 900 грамм;
  • Сливки 200 грамм;
  • Шампиньоны свежие 300 грамм;
  • Специи по вкусу (черный перец, соль, специи для рыбы).

Процесс приготовления:

  1. Маринуем куски рыбы в перце, соли, рыбных специях на протяжении одного часа;
  2. Моем, нарезаем грибочки и готовим конвертики из фольги. На каждый конвертик выкладываем по 50 грамм шампиньонов, их можно немного подсолить;
  3. грибов кладем по кусочку рыбы (каждый кусочек 150 грамм), затем добавляем на рыбу по одной столовой ложке сливок;
  4. Конвертик из фольги плотно заворачиваем и выкладываем на противень, так получается шесть конвертиков из фольги;
  5. Противень ставим в уже разогретую духовку до 180 градусов и через полчаса рыбка будет готова. Чем хорошо такой рецепт приготовления рыбы пеленгаса, так тем, что она может оставаться долго горячей. Если вы не сразу подаете рыбу гостям, то можно выключить духовку и не доставать рыбу сразу, а достать позже. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Готовим стейк из рыбы пеленгас на сковороде

Самый простой и быстрый способ приготовления рыбы, это поджарить стейки. Как и на приготовления любого блюда из рыбы пеленгас, мы чистим ее от чешуи, отрезаем голову и плавники, потрошим. Затем разрезаем на куски примерно по ширине 2-3 сантиметра, хорошенько промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, натираем их солью с перцем.

Процесс приготовления стейков рыбы:

  1. В плоскую посуду насыпаем немного муки и добавляем щепотку соли;
  2. Каждый кусочек пеленгаса обваливаем в муке, затем выкладываем на раскаленную сковороду с постным маслом;
  3. Жарим рыбу до золотистого цвета с каждой стороны, крышкой не закрываем;
  4. Обжаренную с двух сторон рыбу закрываем крышкой, уменьшаем огонь и еще готовим 2 минуты.

Рыбу пеленгас можно подавать к столу горячей и холодной, она будет вкусной всегда. Дополняйте жареный стейк из пеленгаса любым соусом, который любите. На гарнир к стейку очень подходит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Заключение

После прочтения заметки вы узнаете все о рыбе пеленгас: состав, пользу, калорийность и рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото.. По праву эта рыба занимает передовое место в рейтинге вкусных рыбных блюд. Рыбка вкусна в любом приготовлении: в жареном, вареном, копченом, запеченном и в ухе.

Рыба пеленгас очень универсальна в приготовлении из нее различных блюд, она годится для первых и вторых блюд из-за сочности мяса и малом количестве костей. Эта рыбка очень хороша для активности мозга и для сердечно-сосудистой системы. Все туристы и отдыхающие на Черном море, наверное, лакомились этой рыбкой в местных кулинарных заведениях.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Источник: https://veradiomidovna.ru/ryba-pelengas-sostav-polza-kaloriynost

Рецепты приготовления пеленгаса

Пеленгас является представителем семейства кефалевых. Обитает эта разновидность рыб не только в морях, но и в пресноводных водоемах. В среднем длина тушки составляет не более 60 сантиметров. Что касается веса, то рыба может весить от 1 до 3 килограмм.

Пеленгас имеет вытянутое тело, а также крупную чешую. Окрас у такой рыбы серебристо-золотистый, немного темнее в районе спины. Почему так популярен пеленгас? Рецепты приготовления блюд из него весьма разнообразны.

Ниже мы рассмотрим несколько из них, а пока поговорим о полезности рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить бигус с фаршем

Закрыть