Как варить шулюм из свинины

Пошаговый рецепт приготовления вкусной шурпы из свинины

как варить шулюм из свинины

8 порций

2 часа 15 минут

87 ккал

5/5 (7)

Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!

Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.

Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!

Шурпа из свинины

Кухонный инвентарь: чугунного казана или утятницы (я в утятнице готовила, но у кого что есть); разделочная доска и хороший острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; глубокая тарелка для помидоров; ложка для помешивания; черпак.

Свинина 800 г
Картофель 600 г
Репчатый лук 250 г
Морковка 200 г
Перец болгарский 250 г
Помидоры 250 г
Чеснок 50 г
Растительное масло 20 г
Красный острый перец 5 г
Петрушка с укропом 40 г
Зира 3 г
Лавровый лист 2-3 шт.
Черный молотый перец и соль по вкусу
Вода 2 л

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.

    Хорошая морковь – среднего размера, яркого оранжевого цвета без пятен, черных точек, ростков. Качественный корнеплод – твердый, упругий, нет мягковатых или откровенно погнивших участков.

  5. Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.
  6. В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.
  7. Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.
  8. Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.
  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.

    Помидоры покупайте любые. Главное – чтобы красные, гладкие, упругие, без темных или светлых пятнышек на шкурке.

  4. Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.
  5. Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.
  6. Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

а приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

Источник: https://www.alizy.club/supy/vostochnye/shurpa-iz-svininy-retsept.html

Как приготовить шулюм из свинины: разные рецепты вкусных первых блюд

как варить шулюм из свинины

Шулюм еще многие называют шурпой, от того что эти два вида первых блюд фактически одинаковы по составу и методу приготовления. Данный наваристый суп дюже зачастую готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего применения.

Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много различных рецептов, и готовят данный суп из различных видов мяса. В этой публикации побеседуем о шулюме из свинины.

Начнем с традиционного рецепта без каких-нибудь добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Число ингредиентов рассчитано на 4 доли.

Для этого рецепта шулюма из свинины следует купить такие компоненты: 6 картофелин, 1 кг мяса, 3 луковицы, 3 лавровых листика, морковку и специи.

Процесс приготовления:

  • Мытое мясо нарезаем на большие ломтики кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины;
  • Очистите картошку и порежьте средними ломтиками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком. Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой. Еще по вкусу положите соль и перчик. Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Как из свинины варить шулюм со свеклой?

    Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выдается такой суп своей густотой, как говорится, дабы ложка стояла. Если есть вероятность приготовьте шулюм на костре. Число ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.

    Для этого рецепта сгодятся: 3 л воды, 800 г свинины на кости, 200 г картофеля, свеклу, луковицу, зелень, смесь перцев и соль.

    Процесс приготовления:

  • Воду вскипятите и добавьте ломтики мяса совместно с косточкой. Не позабудьте положить соль. Варите минимум час до мягкости;
  • Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины. За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп. Туда же положите соль, перец и лавр. Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.
  • Как из свинины сварить шулюм с копчеными ребрами?

    Благодаря применению копченостей блюдо получается дюже пикантным и аппетитным. Один запах чего только стоит. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Для этого рецепта следует купить такие компоненты: по 0,5 кг свиного филе и копченых ребер, морковку, 3 картофелины, луковицу, 2 помидора, болгарский перчик красного цвета, 3 ст. ложки оливкового масла, дольку чеснока, по 1 ст. ложке паприки и черного перца, чили, соль и петрушка.

    Процесс приготовления:

  • Ребра поделите на доли. Очищенный лук порежьте полукольцами, картофель – большой кубиком, а морковь – брусочками наискосок;
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости. После этого отправьте туда ломтики свинины, картофель и готовьте в течение 5-7 мин.;
  • Влейте в кастрюлю воду, положите ребра, раздавленный чеснок и вскипятите все. После этого снизьте огонь и варите в течение 40 мин.;
  • В это время на помидорах сделайте крестообразный надрез на макушке и опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура поможет легко удалить кожуру, а после этого, мякоть порежьте большими ломтиками. Перец очистите от семечек и натрите на терке. Овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щепотку паприки. Позже закипания снимите суп с плиты, оставьте настаиваться на 15 мин. Подавайте с зеленью, ребрами и ломтиками острого перца.
  • Рецепт шулюма из свинины на костре

    Мнение о том, что на пикнике дозволено есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует аппетитный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком». Число ингредиентов рассчитано на 7 порций.

    Для готовки следует взять: свинину, 2 луковицы, зеленый лук, 1,5 кг картофеля, лавр, специи и зелень.

    Процесс приготовления:

  • Воду налейте в казан и вскипятите ее. Мясо порежьте порционными ломтиками. В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и позже повторного закипания добавьте мясо;
  • Важно непрерывно убирать пену, дабы бульон получился прозрачным. Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку. Если необходимо налейте воду и варите до мягкости картофеля.
  • Рецепт шулюма с баклажанами

    Еще один вариант аппетитного первого блюда, тот, что вследствие овощам становится еще и пригодным. Красивый вариант для сытного обеда. Число компонентов рассчитано на 8 порций.

    Чтобы приготовить шулюм из свинины и овощей, следует взять: 1 кг свинины, 2 больших луковиц, 4 картофелины, 2 приторных перца, баклажан, кинзу и 2 лавровых листочка, соль и перец.

    Процесс приготовления:

  • Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать большими ломтиками и отправить в казан. Залейте водой и поставьте на плиту. Позже закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр. Варить необходимо на маленьком огне до мягкости мяса. Значимо дабы бульон был максимально прозрачным;
  • Очищенный картофель порежьте большими ломтиками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами;
  • Когда мясо будет готово, достаньте его совместно с луком и лавром. Удалите кость, а мякоть верните в суп. После этого отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи. Добавьте соль, перец и варите до готовности. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Как приготовить шулюм из свинины в мультиварке?

    Преимущество шулюма в том, что это единовременно первое и второе блюдо. Вследствие мультиварке суп дозволено приготовить даже в жаркое лето, от того что стоять у плиты не придется. Подготавливаться все дюже стремительно. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты: 1 кг свинины на кости, 5 картофелин, луковицу, 2 лавровых листика, 2 морковки, 2 болгарских перца, 2 помидора, 5 горошин перца, 1 ч. ложку хмели-сунели, дольку чеснока и соль.

    Процесс приготовления:

  • Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль. Выберите режим «Суп» либо «Тушение», а время приготовления – 1,5 ч. Позже звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку. Мясо отделите от кости, поделите его на большие ломтики и переложите вновь в чашу мультиварки;
  • Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – огромной соломкой, а картофель на 4 части. Еще необходимо дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками;
  • В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп». Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Как сварить шулюм со свининой и лапшой?

    Еще один вариант аппетитного первого блюда, которое вследствие лапше становится больше сытным. Число ингредиентов рассчитано на 3-4 доли.

    Для этого рецепта следует взять такие продукты: 300 г свинины на кости, 3 картофелины, 200 г яичной лапши, помидор, луковицу, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец.

    Процесс приготовления:

  • Мясо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой в течение часа. Во время этого убирайте пену. Очистите картофель и порежьте его кубиками;
  • Для приготовления поджарки измельчите лук и помидоры, а после этого, овощи обжарьте. Готовое мясо отделите от кости, поделите на ломтики и отправьте в кастрюлю. Бульон дозволено процедить. Положите туда поджарку, картофель и варите до готовности. За 5 мин. до конца готовки положите лапшу и острый перец. Перед подачей оставьте под крышкой настаиваться в течение 10 мин. Присыпьте зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
  • Какой бы рецепт вы ни предпочли, блюдо получится дюже аппетитным и сытным. Готовьте такой суп не только дома, но и на природе. Славного аппетита.

    Источник: https://murim.ru/kak-prigotovit-shulyum-iz-svininyi-raznyie-retseptyi-vkusnyih-pervyih-blyud/

    Шулюм

    как варить шулюм из свинины

    Привожу несколько рецептов, повествующих о том, как готовить Шулюм:

    21.03.2017 08:36 Автор Марина Выходцева

    Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

    Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.

    Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

    Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

    Что добавляют в Шулюм:

    •    картофель;•    лук;•    помидоры;

    •    зелень.

    Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют Шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

    Простой Шулюм из свинины с дымком

    Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

    Ингредиенты

    •    700 г свинины;•    6-8 картофелин;•    1 морковка;•    2 луковицы;•    зеленый лук, петрушка;•    1 болгарский перец;

    •    приправы.

    Приготовление

    1.    Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно.  Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

    2.    Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

    3.    Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

    4.    Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

    5.    В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить чёрным перчиком, при необходимости ещё подсолить.

    6.    Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даём хорошо разгореться.

    7.    Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

    8.    Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

    Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

    Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

    Ингредиенты

    •    500 г ребрышек;•    700 г картофеля;•    2 луковицы;•    0,3 стручка острого перца;•    2-3 ложки масла;•    специи, чеснок, зелень;

    •    крупная морковка.

    Приготовление

    1.    Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

    2.    Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

    3.    Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

    4.    Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

    5.    Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

    6.    Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

    7.    Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

    8.    Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

    Шулюм из свинины с помидорами

    Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

    Ингредиенты

    •    0,4 кг свинины;•    2 помидора;•    2 зубка чеснока;•    3 картофелины;•    1 морковь;•    зелень, сухой лавр;•    приправы, соль;•    1 перец сладкий;

    •    1 луковица.

    Приготовление

    1.    Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

    2.    Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

    3.    После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

    4.    Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

    5.    Готовим при слабом кипении минут десять.

    6.    Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

    7.    Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

    8.    Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

    Шулюм из свинины с баклажанами

    На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

    Ингредиенты

    •    700 г мяса;•    4 картофелины;•    2 баклажана;•    2 луковицы;•    2 перца;•    базилик, чеснок;•    1 острый перец;

    •    2 крупных помидора.

    Приготовление

    1.    Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

    2.    Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

    3.    Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

    4.    Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

    5.    Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

    6.    Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

    7.    Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

    8.    Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

    Шулюм из свинины с копченостями

    Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

    Ингредиенты

    •    0,5 свинины с косточкой;•    0,25 кг копченостей;•    0,3 кг картошки;•    2 головки лука;•    2 помидора;•    2 перца;

    •    специи.

    Приготовление

    1.    Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

    2.    Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

    3.    После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

    4.    Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

    5.    Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

    6.    В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

    Шулюм из свинины с грибами

    Для приготовления такого Шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

    Ингредиенты

    •    500 г мяса;•    2 картофелины;•    300 г грибов;•    1 головка лука;•    2 ложки масла;•    перец красный сладкий;

    •    пучок петрушки, специи.

    Приготовление

    1.    Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

    2.    Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

    3.    Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

    4.    Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

    5.    Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

    6.    Перекладываем грибы в шулюм.

    7.    После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

    8.    Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

    Шулюм из свинины с пивом на костре

    Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

    Ингредиенты

    •    1 кг мяса;•    1 морковка;•    3 помидора;•    500 мл пива;•    7 картофелин;•    1 перец сладкий;•    2 головки лука;•    2 зубка чеснока;

    •    специи, немного масла.

    Приготовление

    1.    Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.

    2.    Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.

    3.    Нарезаем картошку, запускаем к свинине.

    4.    Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.

    5.    Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

    6.    Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!

    Шулюм из свинины – полезные советы и хитрости

    •    В Шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

    •    Нельзя давать Шулюму активно кипеть, чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон блюдо должно томиться на маленьком огне.

    •    Варёный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с Шулюмом при подаче на стол.

    Буду постепенно осваивать разные рецепты приготовления Шулюма, чтобы выбрать предпочтительный для меня.

    Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

    И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
    Продолжение тут

    Источник: https://ep-z.ru/sample-page/eda/pervyie-blyuda/shulyum

    Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копченостями, овощами

    Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

    Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.

    Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

    Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

    Что добавляют в шулюм:

    •    картофель;

    •    лук;

    •    помидоры;

    •    зелень.

    Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

    Простой шулюм из свинины с дымком

    Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

    Ингредиенты

    •    700 г свинины;

    •    6-8 картофелин;

    •    1 морковка;

    •    2 луковицы;

    •    зеленый лук, петрушка;

    •    1 болгарский перец;

    •    приправы.

    Приготовление

    1.    Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно.  Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

    2.    Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

    3.    Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

    4.    Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

    5.    В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить.

    6.    Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться.

    7.    Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

    8.    Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

    Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

    Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

    Ингредиенты

    •    500 г ребрышек;

    •    700 г картофеля;

    •    2 луковицы;

    •    0,3 стручка острого перца;

    •    2-3 ложки масла;

    •    специи, чеснок, зелень;

    •    крупная морковка.

    Приготовление

    1.    Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

    2.    Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

    3.    Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

    4.    Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

    5.    Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

    6.    Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

    7.    Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

    8.    Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

    Шулюм из свинины с помидорами

    Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

    Ингредиенты

    •    0,4 кг свинины;

    •    2 помидора;

    •    2 зубка чеснока;

    •    3 картофелины;

    •    1 морковь;

    •    зелень, сухой лавр;

    •    приправы, соль;

    •    1 перец сладкий;

    •    1 луковица.

    Приготовление

    1.    Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

    2.    Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

    3.    После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

    4.    Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

    5.    Готовим при слабом кипении минут десять.

    6.    Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

    7.    Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

    8.    Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

    Шулюм из свинины с баклажанами

    На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

    Ингредиенты

    •    700 г мяса;

    •    4 картофелины;

    •    2 баклажана;

    •    2 луковицы;

    •    2 перца;

    •    базилик, чеснок;

    •    1 острый перец;

    •    2 крупных помидора.

    Приготовление

    1.    Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

    2.    Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

    3.    Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

    4.    Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

    5.    Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

    6.    Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

    7.    Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

    8.    Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

    Шулюм из свинины с копченостями

    Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

    Ингредиенты

    •    0,5 свинины с косточкой;

    •    0,25 кг копченостей;

    •    0,3 кг картошки;

    •    2 головки лука;

    •    2 помидора;

    •    2 перца;

    •    специи.

    Приготовление

    1.    Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

    2.    Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

    3.    После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

    4.    Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

    5.    Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

    6.    В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

    Шулюм из свинины с грибами

    Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

    Ингредиенты

    •    500 г мяса;

    •    2 картофелины;

    •    300 г грибов;

    •    1 головка лука;

    •    2 ложки масла;

    •    перец красный сладкий;

    •    пучок петрушки, специи.

    Приготовление

    1.    Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

    2.    Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

    3.    Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

    4.    Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

    5.    Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

    6.    Перекладываем грибы в шулюм.

    7.    После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

    8.    Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

    Шулюм из свинины – полезные советы и хитрости

    •    В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

    •    Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.

    •    Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shulium-iz-svininy-samyi-navaristyi-sup-retsepty-i-sposoby-prigotovleniia-shuliuma-iz-svininy-s-dymkom-kopchenostiami-raznymi-ovoshchami/

    Рецепт шулюм из свинины

    Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины

    Шулюм еще многие называют шурпой, поскольку эти два вида первых блюд практически идентичны по составу и способу приготовления. Этот наваристый суп очень часто готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего использования.

    Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много разных рецептов, и готовят этот суп из разных видов мяса. В этой публикации поговорим о шулюме из свинины.

    Как из свинины приготовить шулюм?

    Начнем с традиционного рецепта без каких-либо добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    Для этого рецепта шулюма из свинины следует приобрести такие компоненты. 6 картофелин, 1 кг мяса, 3 луковицы, 3 лавровых листика, морковку и специи.

    1. Мытое мясо нарезаем на крупные кусочки кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины;
    2. Очистите картошку и порежьте средними кусочками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком. Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой. Еще по вкусу положите соль и перчик. Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.

    Два простых рецепта, как приготовить шулюм из свинины

    Шулюм – высококалорийное мясное блюдо, которое считается традиционным сразу для нескольких национальных кухонь: узбекской, кавказской и украинско-казацкой. Основу наваристого супа составляют овощи и мясо жирного сорта. Как приготовить шулюм из свинины? И какие вариации рецепта существуют?

    Источник: http://recept4you.ru/recept-shuljum-iz-svininy.html

    Классический шулюм из свинины: готовим правильно в домашних условиях

    Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить классический шулюм из свинины в домашних условиях. Это кавказское блюдо делается быстро и прекрасно сочетается со многими овощами и специями. Настоящий шулюм принято варить в казане на костре, но дома также можно сделать вкусный суп и придать ему аромат дымка.

    Для этого понадобится свиное мясо на косточке или мякоть. Когда оно будет вариться, следует обязательно снимать пену, чтобы суп получился аппетитным и красивым. Обычно в шулюм добавляют помидоры, картофель, лук и зелень. Любителям экспериментов понравятся варианты с морковью, грибами, баклажанами и болгарским перцем.

    Приправлять блюдо можно чесноком и лавровым листом, а украшать укропом и петрушкой.

    Полезные советы

    1. Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку. При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
    2. Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
    3. Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне.

      Не допускайте активного кипения жидкости.

    4. Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
    5. Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.

    6. Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
    7. Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
    8. Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
    9. Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
    10. Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.

    5 оригинальных вариаций

    Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.

    Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.

    Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.

    Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.

    Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.

    Заключение

    В статье мы узнали, как сделать вкусный шулюм из свинины в домашних условиях. Это высококалорийное блюдо считается традиционным для кавказской, узбекской и казачьей кухни. Его основу составляет мясо жирных сортов и овощи, но можно экспериментировать с копченостями, сосисками и другими ингредиентами. Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда отрубной или черный хлеб. Также оно сочетается с пивом, водкой или вином.

    А вы готовили шулюм из свинины или других сортов мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

    Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/poshagovyj-recept-prigotovleniya-shulyuma-iz-svininy

    Шулюм из свинины — 6 рецептов, как готовить сытное блюдо

    Шулюм со свининой — вкусный и наваристый узбекский традиционный суп, который готовится по особому рецепту. Для того чтобы его сделать, вам потребуется немного времени и усилий, а конечный результат вас непременно приятно удивит и порадует.

    Рецепт 1, классический: шулюм из свинины на костре

    Любая хозяйка справится с готовкой классического супа. К тому же ингредиенты, входящие в состав, легко найти в магазине. Суп часто готовят на пикнике в лесу, в кругу близких и родных людей. Существуют разновидности этого кушанья, но мы расскажем и покажем самый лучший способ приготовления.

    Чтобы приготовить шулюм, используйте свежее мясо свиньи. Покупайте только у проверенных поставщиков и обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Это действительно очень важно в том случае, если хотите получить вкусный и сытный суп.

    Из зелени добавляйте свежую петрушку, укроп и кинзу.

    Такие травы придадут летней свежести, ярких красок и приятного вкуса.

    Насытит кушанье пряностью черный молотый перец. А также не забудьте о лавровом листе.

    Зачастую блюдо делают в казане на открытом огне, но, если такой возможности нет, приготовьте в домашних условиях в кастрюле.
    Не теряйте ни минуты! Давайте же вместе сделаем классический вкусный узбекский шулюм со свининой в домашних условиях. А мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото.

    • свинина — 1 кг
    • репчатый лук — 3 шт
    • зеленый лук — по вкусу
    • картофель — 1,5 кг
    • черный перец молотый — по вкусу
    • поваренная соль — по вкусу
    • лавровый лист — по вкусу
    • петрушка — по вкусу
    • кинза (кориандр) — по вкусу
    • укроп — по вкусу

    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать вкусный и сытный суп. Возьмите мясо и хорошенько его промойте, затем нарежьте на порционные кусочки и отложите в мисочку.

    Далее влейте в казан воду и подождите, пока жидкость начнет кипеть. Тем временем освободите от шелухи 2-3 штучки репчатого лука и положите в ёмкость с кипящей водой. Лук не режьте, а положите целым.

    Через 10-15 минут опустите кусочки свинины. Готовьте 30-45 минут, периодически снимайте пену.

    Пока варится бульон, очистите 1,5 кг картофеля. Затем промойте его и нарежьте на кубики. Отправьте в кастрюлю и перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца.

    Приступим к зелени. Хорошенько её промойте и просушите. После этого возьмите острый нож и нарежьте петрушку, укроп и кинзу мелко на кухонной доске, как показано на пошаговом фото рецепта.

    За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень и уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте блюду настояться 20 минут. После подавайте в порционных тарелках в горячем виде. Вот и готов классический узбекский шулюм со свининой в домашних условиях! Попробуйте, насколько он вкусный и ароматный! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был для вас полезным. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: узбекский шулюм из свинины с овощами

    Шулюм — питательное горячее первое блюдо. Кто-то считает шулюм супом узбекской кухни, кто-то причисляет его к казацкой. По-моему мнению, это самый настоящий мужской суп, так как готовится он очень просто – порезанное крупно мясо, овощи целиком, немного приправ и можно отправлять кастрюлю на плиту.

    Часто такой суп варят в казане на природе, наряду с другими блюдами для пикника. Рыбаки и охотники не любят и не имеют возможности тратить время на изящную нарезку ингредиентов, а вкусно поесть хочется, поэтому готовят этот простой суп. Мне очень нравится шулюм из свинины.

    Как его готовить, вы узнаете из моего подробного рецепта с фото.

    На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

    • свинина без кости – 500 г;
    • картофель – 240 г;
    • цуккини – 200 г;
    • сельдерей – 200 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • помидоры – 150 г;
    • болгарский перец – 80 г;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • молотый красный перец – 5 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • карри порошок – 7 г;
    • соль;
    • петрушка

    Свинину без кости нарезаем крупными кусками, кладём на дно кастрюли или казана.

    Добавляем несколько небольших, очищенных от кожуры картофелин.

    Небольшие помидоры кладём в кастрюлю целиком, крупные томаты разрезаем на четыре части.

    Небольшие стручки сладкого болгарского перца отправляем в кастрюлю целыми, вместе с семенами и хвостиками. Крупные перцы чистим от семян.

    Нарезаем крупно кабачок цуккини. Зрелые кабачки стоит очистить от кожуры и семечек, так как эти часть овоща не съедобны.

    Добавляем репчатый лук, раздавленные зубчики чеснока, и порезанные крупно стебли сельдерея. Мелкие луковицы также можно положить целыми.

    Насыпаем приправы – молотый красный перец, порошок карри, 2 чайные ложки соли, кладём лавровые листики.

    Наливаем в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, ставим на плиту.

    Готовим на умеренном огне 1 час, кастрюлю закрываем крышкой, оставляем небольшое отверстие для выхода пара.

    К столу подаём горячим, в большой тарелке и с куском свежего хлеба.

    Этот наваристый и густой суп каждый может приготовить в соответствии со своим вкусом и кошельком, поэтому рецептов невероятно много, и каждый, вероятно, получается вкусным!

    Рецепт 3: шулюм из свинины в домашних условиях

    Предлагаем на обед приготовить мясное блюдо, которое называется шулюм. Традиционно шулюм готовят исключительно на костре, используя баранину. Но можно сварить шулюм и в домашних условиях. Наш рецепт шулюма из свинины с фото поможет вам осилить рецептуру без особых затруднений.

    • Картофель – 6 штук
    • Свинина – 500 г
    • Лук репчатый – 2 штуки
    • Морковь – 1 штука
    • Соль – по вкусу
    • Молотый перец – по вкусу
    • Зелень – 2 веточки

    Свинину (взять можно и мякоть, и с костями) промываем. Переправляем свинину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. Когда над поверхностью образуется пенка, обязательно ее удаляем.

    Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю к свинине очищенную луковицу, которую нужно надрезать.

    Далее добавляем в бульон очищенную морковку. Варим до готовности свинины.

    Картофельные клубни очищаем, нарезаем на доли.

    Переправляем картофельные дольки в бульон, из которого извлекаем луковицу и морковь. Вслед за картофелем добавляем в свиной бульон измельченный лук. Сдабриваем солью и молотым перчиком. Варим до готовности картофеля.

    При подаче шулюма на стол посыпаем блюдо свежей зеленью.

    Рецепт 4, пошаговый: шулюм из мяса свинины с чесноком

    Шулюм — исконно казачье походное блюдо. В его основе — традиция заправочных супов, когда несколько видов мяса сперва жарится, а затем приправляется свежайшими овощами и минимум специй. Соотношение продуктов такое, чтоб ложка стояла.

    А посему донской шулюм — это даже не столько жидкое первое, сколько очень густое второе. Обычно это варево готовят на костре в казане, но следуя аутентичным «походным» ароматам, я взяла свиные рёбра в копчёном виде и чуть-чуть копчёной паприки.

    Пусть уж от кастрюльки как бы дымом благоухает!

    • Свиное филе 500 гр
    • Ребра копченые 500 гр
    • Морковь 1 шт
    • Картофель 3 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Помидоры 2 шт
    • Перец красный сладкий 1 шт
    • Оливковое масло 3 ст.л
    • Чеснок 1 зубчик
    • Перец черный молотый 1 ст.л
    • Молотая паприка 1 ст.л
    • Перец чили для подачи
    • Петрушка (зелень) для подачи
    • Соль по вкусу

    Острым ножом отделить свиные копчёные рёбра друг от друга.

    Лук нашинковать крупными перьями. Морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок.

    В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель (помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком). Готовить минут 5-7.

    Влить в кастрюлю чистой воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа). Довести до кипения и убавить температуру, оставить «булькать» шулюм на тихом огне минут 40.

    На макушке каждого помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Томатное филе крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной тёрке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются по поводу перца и режут его крупно. Но я не особо люблю грубую шкурку перца, поэтому предпочитаю её удалять, но при этом сохранять вкус и аромат.

    Добавить овощи в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец и щепотку копчёной паприки. Довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться минут 10-15. Готовый шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копчёные ребра. Подавать с зеленью и рубленным острым перцем.

    Рецепт 5: шулюм из свиных ребрышек в казане на костре

    Самый вкусный шулюм, который я пробовала готовит мой папа из свиных ребрышек. Из его рассказов, этот густой и наваристый суп готовят в походах.

    • свиные ребрышки — 6 шт.
    • картофель — 2-3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • вода — 1,5 литра
    • болгарский перец — 1/2 шт.
    • растительное масло
    • соль, специи
    • зелень

    Свиные ребрышки режем на порционные кусочки и ставим варить 40 минут.

    Не забываем снять накипь с бульона.

    Морковь мелко режем и обжариваем 5 минут на растительном масле.

    Затем добавляем лук и болгарский перец. И жарим еще 10 минут.

    Добавляем очищенные помидоры.

    И тушим 10 минут.

    Добавляем измельченный чеснок

    и мелко нарезанную зелень.

    Как готов бульон добавляем к ребрышкам картошку нарезанную на мелкий кубик и варим до готовности.

    Солим бульон и выкладываем пережарку.

    Даем покипеть еще пару минут и шулюм готов. Перед подачей к столу, шулюм должен настояться еще минут 20. Приятного аппетита.

    Рецепт 6: как готовить шулюм из свинины в мультиварке

    • Свинина на косточке 600 г
    • Картофель 5-7 шт
    • Лавровый лист 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Перец сладкий 1 шт
    • Соль по вкусу
    • Лук зеленый для подачи

    Мясо нарезать кусочками и вместе с костью поместить в чашу мультиварки, обжарить 15 минут. Затем залить водой. добавить лавровый лист и варить в режиме «Суп» 1 час 50 минут.

    Примерно через час от начала приготовления добавить нарезанные полукольцами лук и морковь.

    Затем крупно порезанный картофель и сладкий перец (у меня замороженный).

    За 30 минут до окончания приготовления посолить.

    Перед подачей посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.eat-me.ru/20191127/shulyum-svinina.htm

    Шулюм: что это такое и как его приготовить — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

    Шулюм – отличный наваристый супчик, который многие никогда не пробовали. Да что там не пробовали, некоторые и названия такого не слышали. Наконец настала пора разобраться, что это такое – шулюм, как его приготовить, подать. Впереди лето, именно такое сытное блюдо может украсить предстоящий отдых на природе, сделать пикник незабываемым. А пока углубимся в историю, чтобы ничего не упустить, потому что на кухне мелочей не бывает.

    Шулюм появился настолько давно, что сложно установить, какой народ его отведал первым. Одни утверждают, что изначально его готовили узбеки, используя для варева баранину.

    Другие настаивают и доказывают фактами, что этот наваристый суп, напоминающий по виду скорее жидкое второе или тушеное в большом количестве бульона мясо, разлетелся по свету с подачи кавказских поваров. Находятся и те, кто утверждает, что шулюм – охотничий суп, который обычно готовили на привале из только что убитой дичи.

    Если с определением родины этого блюда наблюдаются сложности, то с составом более понятно. Где бы ни готовили шулюм, его отличительные черты хорошо известны поварам:

    • готовится всегда в толстостенном казане на костре;
    • для приготовления используется много мяса на кости, чтобы бульон получился наваристым;
    • мясо берется свежее, чаще всего это только что убитое животное;
    • готовить блюдо разрешается исключительно мужчинам;
    • строгого рецепта, как его приготовить, не существует.

    Первое знакомство с супом шулюм состоялось. Зная, что это такое, пора углубиться в технологию приготовления.

    Как приготовить шулюм

    Различают классический рецепт приготовления шулюма и современные, которые появились в других регионах и с использованием местных продуктов. Традиционно ранее этот супчик готовили только на костре. Главным ингредиентом супа в узбекской кухне считалась баранина или подстреленная дичь.

    В других регионах для бульона бралось мясо оленя, косули, а в европейских странах стали добавлять даже свинину, говядину. Довольно широкое распространение получил шулюм из конины. Вкусной получается похлебка из утки, приготовленная на костре в казане.

    Выбирая мясо, необходимо обращать внимание на наличие костей в куске. Обычно предпочтение отдается ребрам. Их рассекают на несколько частей, вымачивают. По желанию можно обжарить. Если обжаривание проводится на бараньем жире, то шкварки выкидываются.

    Птицу необходимо выпотрошить и осмолить. К утке добавляются кислые яблоки и несколько кусочков перца чили.

    Обычно рецепта никто не придерживается, когда готовят шулюм, потому что в казан отправляется практически все, что нашлось под руками. Но для тех, кто будет варить его впервые, можно вкратце описать процесс готовки:

    1. Мясо можно предварительно вымочить или замариновать в зелени (по кавказским рецептам).
    2. Подготовленная дичь или мясо обжаривается в казане.
    3. Добавляется вода, варится (или тушится) мясо не менее 2-3 часов (в зависимости от вида).
    4. Затем поочередно добавляются выбранные овощи.
    5. Последней в шулюм закладывается зелень. Надо его посолить, добавить специи. Что выбрать из приправ, надо решать для каждого конкретного случая, учитывая сорт используемого мяса.

    Когда шулюм приготовлен, его необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться. Одни предпочитают оставлять охотничий суп на 1-1,5 часа, а другие всего на 10-15 минут. Немного зелени и жгучий перец добавляются непосредственно перед подачей.

    Времена поменялись. Охотников становится все меньше, а классические блюда из привалов перекочевывают на кухню. Сейчас шулюм готовят на обычной плите. Пусть он и не классический, но тоже вкусный. Для готовки используется кастрюля, сотейник или даже мультиварка. Жаль, что натуральным дымком он в таких случаях не пахнет, хотя семейный обед с сытным мясным блюдом получится замечательным.

    По неопытности некоторые думают, что шулюм и шурпа – это разные названия одного и того же блюда. Однако не стоит спешить с таким утверждением, потому что оно неверное. Близкими их назвать можно, но при этом существует несколько отличий, о которых дальше пойдет речь.

    Состав

    Шулюм появился намного раньше, чем шурпа. Его готовили еще в те времена, когда овощи не выращивались на грядке. Для шулюма обязательными являются ингредиенты:

    • свежее мясо: выбирается большой кусок на кости;
    • коренья и зелень: в большом количестве, чтобы бульон получился не только наваристым, но и душистым;
    • вода;
    • соль.

    В состав шурпы входит намного больше продуктов. Обычно мясо добавляется кусочками, предварительно его обжаривают в казане. Так оно выделяет больше жира, отчего бульон будет еще наваристее. Кроме мясной составляющей в шурпе присутствуют овощи. Можно добавить помидоры, картошку, сладкий перец, лук, баклажаны. Некоторые готовят этот суп с добавлением крупы (пшено), грибов, гороха.

    Способ подачи

    Обычно шулюм подается сразу после варки в горячем виде. На тарелку выкладывается приготовленное мясо. Каждый берет себе кусок и кушает его руками, не используя вилку. Не следует забывать, что такая трапеза обычно организуется на природе: в поле, на лесной опушке, на завалинке. Бульон наливается в глубокие чашки и выпивается. А шурпа подается в глубоких мисках. Едят супчик ложками.

    Разобравшись, что такое шулюм, многим захочется его приготовить. Чтобы охотничий суп получился по-настоящему вкусным, надо учитывать несколько несложных правил:

    • желательно вымочить мясо перед варкой, хотя бы на протяжении получаса, даже если оно берется от недавно убитого животного;
    • чтобы бульон получился наваристым, обязательно надо брать мясо с косточкой;
    • варить бульон необходимо не менее 2,5-3 часов, при этом пена снимается периодически;
    • если используются овощи, то нарезать их надо крупно.

    Главное правило приготовления истинного шулюма: больше закладывать мяса и меньше остальных добавок. А еще надо вкладывать душу в готовку, тогда и у женщин этот суп получится таким же вкусным, как у мужчин-охотников.

    Источник: https://nyamkin.ru/advice/shulyum-chto-eto-takoe-i-kak-ego-prigotovit

    Шурпа из свинины

    Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.

    Как приготовить шурпу из свинины?

    Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания — все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

    1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук — кольцами.
    2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

    Шурпа из свинины — классический рецепт

    Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это вареная шурпа — кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.

    Ингредиенты:

    • свинина на кости — 600 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • острый перец — 1 шт.;
    • вода — 3,5 л;
    • помидоры — 3 шт.;
    • молотый перец и зира;
    • кинза, укроп — по 5 г.

    Приготовление

    1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
    2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
    3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
    4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

    Шурпа из свинины в казане

    Шурпа из свинины на костре — классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

    Ингредиенты:

    • ребрышки — 1,5 кг;
    • мякоть — 1 кг;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 4 шт.;
    • помидоры — 4 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • вода — 4 л;
    • острый перец — 2 шт.;
    • кориандр, зира — по 1 ч. ложке;
    • лавровый лист — 2 шт.;

    Приготовление

    1. Выжаривайте ребра 10 минут.
    2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
    3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
    4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

    Шурпа из свиной грудинки

    Шурпа из свинины — рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

    Ингредиенты:

    • грудинка — 450 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • вода — 2, 5 л;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • острый перец — 1/2 шт.

    Приготовление

    1. Проварите куски грудинки полчаса.
    2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

    Шурпа из свиных ребрышек — рецепт

    Шурпа из свиных ребрышек — одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир — наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

    Ингредиенты:

    • ребрышки — 750 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • томатная паста — 30 г;
    • лук — 2 шт.
    • зира, лавровый лист.

    Приготовление

    1. Жарьте ребрышки 10 минут.
    2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
    3. Введите приправы, воду и томите час.
    4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

    Шурпа из свиной рульки — рецепт

    Шурпа из свиной рульки — не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго — в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

    Ингредиенты:

    • рулька — 1,8 кг;
    • картофель — 4 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • вода — 3, 5 л;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • черный перец горошком — 6 шт.;
    • острый перец — 1 шт.;
    • кориандр — 2г.

    Приготовление

    1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
    2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

    Шурпа из свинины с нутом — рецепт

    Скорость — единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

    Ингредиенты:

    • свинина на кости — 400 г;
    • ребра — 350 г;
    • нут — 200 г;
    • лук — 3 шт.;
    • помидоры — 4 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • кориандр, острый перец — по 3 г.

    Приготовление

    1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
    2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
    3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

    Рецепт шурпы из говядины и свинины

    Шурпа из свинины и говядины — отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте — это шурпа с поджаркой — каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка — 550 г;
    • свиные ребра — 550 г;
    • морковь — 3 шт.;
    • лук — 3 шт.;
    • перец — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 4 шт.;
    • зелень — 10 г;
    • картофель — 6 шт.;
    • помидоры — 4 шт.

    Приготовление

    1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
    2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
    3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

    Шурпа в горшочках со свининой

    Приготовление шурпы из свинины — вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

    Ингредиенты:

    • свинина на косточке — 650 г;
    • картофель — 400 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • черный молотый перец, зира, кориандр.

    Приготовление

    1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
    2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
    3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

    Шурпа из свинины в мультиварке

    Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть — 400 г;
    • картофель — 350 г;
    • морковь — 120 г;
    • лук — 220;
    • помидор — 200 г;
    • сладкий перец — 100 г.

    Приготовление

    1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
    2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
    3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

    Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43192341734/next

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фрикадельки в томатном соусе
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга