Как сделать морковчу дома

Морковь по-корейски в домашних условиях — лучший рецепт

как сделать морковчу дома

Здравствуйте, друзья!

Морковь по-корейски можно сделать разными способами, существует множество рецептов приготовления. Они отличаются составом специй, пропорциями ингредиентов, способом обработки масла. Если есть желание, можно пробовать разные рецепты и выбрать для себя самый оптимальный, потому что вкусы у всех разные. Я в этой статье напишу рецепт корейской морковки в домашних условиях, который нравится моей семье больше всего.

Кстати, количество специй и уксуса можно менять по своему вкусу. Попробуйте готовый салат и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Всегда лучше сначала положить меньше, а потом довести до вкуса.

! В Корее нет такого салата, который у нас называется корейской морковкой. Этот рецепт придумали в СССР. На рынках такую закуску продавали корейцы, поэтому она и получила данное название. Считается, что в морковь по-корейски обязательно нужно класть кориандр. В магазинных вариантах в составе всегда есть глютамат натрия (усилитель вкуса). Он считается вредной для здоровья добавкой.

Рецепт маринованной капусты со свеклой уже есть на моем блоге. Обязательно ознакомьтесь. Также читайте рецепт квашеной капусты.

Морковь по-корейски, как в магазине

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • паприка — 1 ч.л.
  • острый красный перец молотый — 1/3 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.
  • сахар — 1,5 — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 100 мл
  • уксус 70% — 0,5 ст.л. (или 3,5 ст.л. 9%)

Способ приготовления:

1. Морковь для этого салата лучше брать толстую, так удобней будет ее натирать. Натирать нужно на терке для корейских блюд. Если у Вас нет такой терки, купите. Они продаются во всех магазинах посуды. Если сделать на обычной крупной терке, вкус у салата получится другой и внешний вид будет не таким презентабельным.

Можно пойти более сложным путем: нарезать морковь на слайсы с помощью овощечистки, а потом ножом порезать эти слайсы тонкой соломкой. Овощи трите в большую миску, чтобы было легко перемешивать.

2. Когда вся морковь будет натертая, положите в нее сахар и соль. Сахара сначала положите 1,5 столовые ложки, лучше потом добавить при необходимости. Разные корнеплоды имеют разную сладость, поэтому количество сахара в каждом индивидуальном случае может отличаться. И обязательно посолите заготовку.

3. Руками очень аккуратно, не переминая, перемешайте морковь с сахаром и солью. Делайте это таким образом, как-будто пересыпаете кусочки. Если их подавить, они будут не сочными. Перемешивайте, пока соль и сахар растворятся, то есть на соломке не будет видно их кристаллов.

4. Кориандр лучше брать в зернах и самостоятельно измельчить его в ступке или кофемолке. В этом случае Вы получите совершенно другой аромат, намного насыщеннее, чем у готового молотого кориандра. Попробуйте сами перемалывать специи и увидите огромную разницу с молотыми специями в пакетиках.

Итак, измельчите кориандр в ступке. Посыпьте им морковь, а также посыпьте ее паприкой и острым перцем. Жгучего перца нужно брать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острую закуску хотите получить.

Аккуратно перемешайте морковь со специями, пока она станет однородного цвета.

5. Чеснок натрите на мелкой терке и тоже положите в салат. Перемешайте. Во время перемешивания не мните морковь, чтобы сок оставался внутри.

1. Добавляем специи, перемешиваем. 2. Добавляем чеснок, перемешиваем.

6. Теперь морковь нужно заправить маслом и уксусом. Чтобы они хорошо смешались, налейте в столовую ложку растительное масло. В это же масло налейте немного уксусной кислоты (70%). И полейте получившейся заправкой оранжевый корнеплод. Перемешайте немного и влейте остальное масло. Распределите жир по всему салату, можно морковь немного подбрасывать.

7. Салат по этому рецепту можно есть сразу. После того, как его хорошо пересыпали со специями, он уже будет вкусным. Пересыпать каждый раз нужно тщательно, чтобы морковь хорошо вобрала в себя все вкусы и ароматы.

Если хотите еще более насыщенный вкус, сложите заготовку в банку, накройте крышкой и дайте ей постоять в холодильнике несколько часов. За это время этот корейский салат очень хорошо промаринуется и будет очень сложно устоять перед ним.

В процессе приготовления в морковь по-корейски можно добавить немного соевого соуса. Получится новый оттенок вкуса.

Еще один способ приготовления корейской морковки

Не буду сейчас подробно описывать то же самое, что было написало выше. Морковь так же нужно натереть. Но в этом варианте специи и масло не добавляются поочередно, соломка не пересыпается несколько раз.

Известно, что все специи раскрывают свой аромат именно в растительном масле, особенно в горячем. Поэтому сначала морковка перемешивается с сахаром и солью (как и в предыдущем варианте). Далее на нее горкой насыпаются специи: перец, кориандр, паприка, чеснок. Растительное масло нужно раскалить на сковороде и полить горячим маслом специи. Затем все перемешать и добавить уксус.

Поставьте эту морковку в холодильник мариноваться минимум на 2 часа.

Такой способ приготовления моркови по-корейски тоже достаточно популярный. Попробуйте сделать оба эти варианта и выбрать для себя лучший!

Пишите в комментариях, как Вы готовите этот салат. И заходите почаще в гости на мой блог, здесь много интересного!

Источник: https://russkajakrasota.ru/morkov-po-korejski.html

Морковь по-корейски — рецепт в домашних условиях

как сделать морковчу дома

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Очень давно и все никак руки не доходили, хотела поделиться с вами одним довольно ароматным и вкусным салатом. Речь в статье сегодня пойдет о моркови по-корейски. Не знаю как вы, но я предпочитаю ее самостоятельно готовить в домашних условиях. Ведь в этом нет ничего сложного. Главное найти побольше основного ингредиента))).

Закуска получается довольно острой и пикантной, благодаря специям. Оранжевый овощ становится пряным и восхитительно вкусным на вкус. Устоять никто не сможет. А главное, что такой салат отлично сочетается с любым гарниром. Например с картофельным пюре или макаронами. А также хорошо подходит и к мясным деликатесам.

Корейская морковка по классической рецептуре готовится довольно просто, быстро и легко. Даже если вы новичок в этом деле, то вы справитесь с поставленной задачей на ура. Вот увидите, технология приготовления, ну совсем не трудная. Уверена, даже понравится Вам!

Мой муж это блюдо ест всегда в большом количестве, не успеваю делать. Ему все мало. Особенного когда готовлю плов. Благо всегда этого овоща много и проблем с этим не бывает, ведь он идет всегда в больших количествах в осенние заготовки.

Кстати, необыкновенный вкус данной закуски придают приправы и чеснок. Добавите их чуть больше или меньше, бац Уже совсем другие нотки во вкусе. Поэтому я предпочитаю брать уже готовую смесь (приправу) для корейской моркови. Ну а если уж без нее готовлю, то просто добавляю красный молотый перец и чеснок (и другие специи).

Что ж, устраивайте праздник вкусов, экспериментируйте и удивляйте своих близких такой ароматной закуской.

Морковь по-корейски — домашний рецепт

На самом деле в моей копилке есть один любимый рецепт, который постоянно меня выручает. О нем я уже рассказывала как-то, здесь хочу повториться. А вообще могу сказать, что можно разделить смело на два варианта приготовления. Первый, так сказать, если так можно выразиться, на скорую руку, то есть без подогрева растительного масла. А второй, с подогреванием масла. Тот и другой поверьте друг другу не уступают. Я особой разницы не вижу.

Самое главное, знаете что? Нужно хорошо закуске дать настояться и ни один час. Тогда получится — высший пилотаж. Нереальная вкуснятина, которую вы сделаете сами. Это знаете как здорово!

Так, чего ждем? Начинайте готовку этого блюда прямо сейчас со мной. Полетели, друзья.

Как приготовить морковь с приправой для корейской моркови

Прошу сначала ознакомиться с составляющими, чтобы прикупить то, что надо. А может быть такой набор есть уже дома? Заметьте, ведь он самый обыкновенный. В моем шкафчике всегда все это есть. Морковка по-корейски — блюдо малозатратное, а готовится быстро. Буквально 15 минут, и вы можете уже заняться другим делами.

Единственно, хочу сказать сразу, что лучше брать для этой закуски сочную и яркую морковку. Тут конечно зависит много от урожая и от сорта. Если она будет еще сладкой на вкус, то вообще супер. Вам крупно повезло.

В составе я пропишу пропорции, вы их пожалуйста придерживайтесь.

Ингредиенты:

  • морковка свежая, лучше средних или крупных размеров — 0,5 кг
  • чеснок — пара зубчиков
  • растительное масло без запаха — 4 ст.л
  • приправа для корейской моркови — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • уксус 9% — 3 ст.л (по классическому рецепту используется 1-1,5 ст.л, но мне нравится когда покислее, так что ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, добавьте сначала мало, потом если что подольете)

А для тех, кто не хочет брать уже готовую смесь для корейской моркови, предлагаю взять другие специи: молотый корианд — 1 ч.л, молотый черный или красный перец — 1/3 ч.л. Все остальные ингредиенты и пропорции, такие же.

Ну, а теперь более подробно рассмотрим шаги, благодаря которым вы научитесь готовить это блюдо. Повторяйте и все получится, я уверена в этом.

Начните с моркови, хорошенько ополосните ее и очистите овощерезкой.

Совет! Берите оранжевые плоды либо крупные, либо средних размеров. Именно с такими удобнее всего работать.

Следующий шаг — натрите на специальной терке морковку таким образом, чтобы получились брусочки, напоминающие соломку. Вот и все, самое трудное позади.

Внесите нужное количество сахарного песка и соли. Затем добавьте приправу для корейской моркови. Вместо приправы, как вы поняли, можете взять специи (молотый кориандр, черный перец). Аккуратно перемешайте салат в чашке.

Растительное масло подогрейте на сковороде, оно должно хорошо раскалиться и сразу же влейте в чашку вместе с уксусом. Или же добавьте масло комнатной температуры, вот увидите хуже закуска не станет, ну и уксус тоже добавляйте. Вновь перемешайте.

После, через чеснокодавилку пропустите зубчики чеснока, именно они придадут закуске необычайный аромат. Кто не любит, может не добавлять. Но, так ведь еще более полезнее! Размешайте и оставьте на столе постоять и впитаться морковке всеми пряностями. Она должна хорошо промариноваться под закрытой крышкой или пищевой пленкой.

У меня обычно она в тепле стоит 4 часа, а далее переношу ее в холодильник. И там уже по возможности, самый смак — следующий день поедания. Если не терпится можете пробовать сразу, но эффект немного не тот будет во вкусе. Яркость и пикантность, именно будет на высоте, когда она простоит подальше. И да, не забывайте периодически ее помешивать, чтобы маринад равномерно делал свое действие.

При подаче закуску перемешайте. Украсить можно любой зеленью на свой вкус. А если ее нет, то не расстраивайтесь, ведь этот салат идет как дополнение к основному горячему блюду. Удачи!

Приятных приключений и открытий!

Самый вкусный рецепт моркови по-корейски быстрого приготовления

Не могла еще пройти мимо канала ютуб, специально подобрала видеосюжет на данную тематику. Возможно, кому-то и этот вариант приглянется. Так что дерзайте, творите на своей кухне.

Друзья, а как вы готовите морковку по-корейски? Может быть у вас есть свой проверенный домашний рецепт, которым вы бы хотели поделиться. Пишите внизу свои комментарии и предложения. Делитесь статьей в социальных сетях.

Всем до свидания.

Источник: https://page365.ru/morkov-po-korejski.html

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 лучших рецептов

как сделать морковчу дома

Морковь по-корейски – прекрасная закуска. Может быть самостоятельным блюдом и составляющей частью различных салатов. Ее можно купить почти в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления корейской моркови, ниже представлены самые интересные. Средняя калорийность 110 ккал на 100 г.

Для салата всегда желательно брать самые длинные корнеплоды. Их легче натереть, да и сморится длинная соломка эффектнее.

Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт

Универсальность рецепта в его быстроте и легкости приготовления. На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, правда, потребуется несколько часов, чтобы закуска хорошо промариновалась.

Изюминка этого рецепта в игре со специями, благодаря чему острота закуски усиливается или уменьшается. Специи можно брать любые, например, прованские травы и базилик. Вкус получается очень насыщенным.

Время приготовления: 7 часов 15 минут

  • Морковка: 1 кг
  • Чеснок: 8 зубчиков
  • Сахар: 2 ст. л. без горки
  • Специи: 1 ч. л. с горкой
  • Соль: 1 ч. л. без горки
  • Растительное масло: 0.65 ст.
  • Уксус: 3 ст. л.
  1. Корнеплоды очищаем от кожуры и натираем на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.

  2. Натертую морковку складываем в емкость, где она будет мариноваться. Добавляем сахар и уксус, хорошенько перемешиваем.

  3. Сотейник ставим на маленький огонь, вливаем растительное масло и кладем специи.

  4. Очищаем чеснок, кладем на доску и надавливаем ножом, затем мелко рубим.

  5. Измельченный чеснок добавляем в сотейник к специям. Помешивая, прогреваем, но не доводим до кипения. В этот миг вершится волшебство, где смешиваются магические ароматы специй и чеснока.

  6. Снимаем с огня и заливаем морковь, хорошенько все перемешиваем.

  7. Салат утрамбовываем, накрываем фольгой и ставим на нее пресс. Выносим в холодное место (балкон, холодильник, погреб), через каждый час перемешиваем.

Готовую морковку по-корейски подаем к столу. Эта закуска сочетается практически с любым другим блюдом. Приятного аппетита!

Классический рецепт моркови по-корейски

Делать корейскую морковку можно разными способами, но классический вариант обязана знать любая хозяйка. На его основе можно экспериментировать в свое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Приправа для салатов по-корейски – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, натереть на специальной терке.
  2. Залить уксусом, перемешать, оставить на 30 минут.
  3. Луковицы очистить, мелко нарезать.
  4. Подсолнечное масло без запаха подогреть, засыпать туда лук, обжарить его до золотистого цвета.
  5. Морковку залить горячим маслом, предварительно удалив лук.
  6. Посыпать приправой, хорошо перемешать, лучше руками, утрамбовать.
  7. Посуду закрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь, тогда вкус закуски будет более насыщенным.

Экспресс рецепт моркови по-корейски

Хочется чего-то остренького, а под рукой только обычная морковка? Не беда, из нее очень быстро можно приготовиться вкусную закуску. Время приготовления по этому рецепту – всего 10 минут плюс час на маринование.

Ингредиенты:

  • Морковка – 400 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 15 мл.

Что делать:

  1. Овощи почистить, натереть длинной соломкой, выложить в просторную миску.
  2. Добавить уксус, все специи, пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать.
  3. Вскипятить подсолнечное масло, залить им морковную соломку.
  4. Сверху поставить груз (можно банку с водой) и убрать в холодильник. Через час можно снимать пробу.

Иногда к основным ингредиентам этого рецепта добавляют лавровый лист, но перед употреблением его обязательно нужно удалить.

Заготовка моркови по-корейски на зиму

Если в огороде уродилось много морковки, но хранить ее негде, стоит потратить время и сделать вкусную заготовку. Зимой достаточно просто открыть баночку и острая закуска готова.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1/2 ч. л.;
  • Красный острый перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус – 50 мл.

Как консервировать:

  1. Подготовить морковь: очистить и натереть на терке, посолить, поперчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс, острый перец нарезать крупной соломкой, предварительно удалив семена.
  3. Разогреть подсолнечное масло в эмалированной посуде, добавить сахар, кориандр, паприку, измельчённый чеснок и перец, кипятить все 1 минуту.
  4. Залить морковку уксусом, маслом со специями, сверху установить груз весом не менее 1 кг, убрать в холодильник на сутки.
  5. Разложить готовую закуску по банкам, плотно утрамбовать.
  6. Стерилизовать наполненные банки 20 минут, затем закатать крышки.

Такая морковь менее хрустящая, чем свежеприготовленная, но имеет более насыщенный вкус, потому лучше всего подойдёт для салатов.

Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт

Хотите получить вкуснейшую острую закуску уже через 15 минут? Воспользуйтесь подробным видео-рецептом.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/morkov-po-korejski-v-domashnix-usloviyax-5-luchshix-receptov/

Морковча (корейская морковь) в домашних условиях

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Овощи > Морковь

  • Количество порций: 5 порций
  • Время приготовления: 30 минут

Печать рецепта

By salma 08.12.2015

Морковча или корейская морковь, как она больше известна, появилась во времена СССР. Советские корейцы, проживая в дали от родины, не могли найти типичных ингредиентов для приготовления национальных блюд, таких как панчхан и кимчхи, и заменяли пекинскую капусту морковью.

Со временем блюдо стало самостоятельным и кроме моркови в нем остались только чеснок, растительное масло и приправы. Сегодня корейская морковь любима многими людьми за ее остро-сладковатый вкус, она получается хрустящей и ароматной. Приготовьте ее хотя бы однажды дома, а не покупайте в супермаркете.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить венское тесто

Разница будет заметна сразу!

Для приготовления морковчи следует выбирать сочную крупную длинную морковь сортов оранжевого цвета. От этого напрямую зависит вкус блюда. Если выбрать морковь правильно, результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты

  • Морковь (крупная) — 2-3 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 100 г.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
  • Приправа для корейской моркови — 2-3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Помойте и очистите морковь. Нарежьте ее соломкой. Сегодня для нарезки моркови для салата по-корейски существует 2 самых распространенных вида терок: с металлической режущей основой, закрепленной на деревянном бруске, и обычная овощечистка с дополнительным лезвием для нарезки моркови. В первом случае получается морковь, как в готовом магазинном салате, по форме похожая на длинные спички.

    Во втором случае нарезанная морковь представляет собой длинные полоски. На вкусе готового салата вариант нарезки никак не отразится, скорее он важен для внешнего вида. На фото овощерезка с возможностью нарезки корейской моркови и морковь, нарезанная с ее помощью.

  3. Полоски моркови сложите в глубокую миску. Добавьте к ней сахар, соль и приправу. Перемешайте. В состав приправы может входить кориандр, черный, перец, красный перец, карри — зависит от конкретного производителя.

    Также в приправу может быть добавлена соль. Примите это к вниманию и немного уменьшите норму соли. Не бойтесь сделать что-либо неправильно. За шаг до конца приготовления можно будет попробовать то, что получилось, и скорректировать вкус морковчи добавлением того ингредиента, которого не хватает.

  4. В небольшой ковшик налейте растительное масло и уксус. Доведите смесь до кипения.
  5. Залейте смесью масла и уксуса морковь. Перемешайте.

  6. Снимите с чеснока шелуху, пропустите через чеснокодавилку и добавьте к моркови. Размешайте. Попробуйте, что получилось. Возможно, не хватает сладости? Добавьте сахар. Для тех, кто любит «по-острее», можно добавить дополнительно щепотку красного перца. Теперь морковча должна настояться в холодильнике 1-2 часа.

    За это время морковь и специи подружатся, их неповторимые вкусы и ароматы смешаются И получится самый вкусный салат по-корейски!

  7. По прошествии необходимого времени можно достать морковчу из холодильника, переложить в салатник и нести к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://FotoRecepty.org/vtoryie-blyuda/ovoshhi/morkov/morkovcha-koreyskaya-morkov-v-domashnih-usloviyah.html

Морковь по-корейски в домашних условиях — 5 очень вкусных рецептов морковчи

Морковь по-корейски это популярная закуска любого торжества. Наверное каждый из Вас испробовал это витаминное блюдо и возможно ни один раз. Но несмотря на это уверенна, что большинство людей не знают о разнообразии вариантов приготовления. А их очень много, уж поверьте мне. Например приготовить такую заготовочку можно даже на зиму. Но предварительно необходимо подготовить банки, об этом более подробно в самой статье.

Основным ингредиентом этой закуски является морковь. Но не менее важную роль играют специи. И использовать их нужно тоже правильно, всё должно быть в меру. Кстати приготовить приправу можно, как самостоятельно, так и приобрести её в магазине. Но советую не кидаться на дешевый товар, иначе вкус такого блюда Вас не порадует. Так сказать цена соответствует качеству, но не во всех случаях, я могу ошибаться.

Плюсов приготовить морковь по-корейски дома очень много. Первый из них, это экономия на ингредиентах. Второй, вкусовые качества не сравнятся с магазинными. И помните, что большинство супермаркетов используют специю для усиления вкуса, одним словом химия. И такую закуску уже нельзя назвать витаминной.

Близится время урожая, а это значит и огурчики скоро начнут нас радовать. Именно поэтому предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. И следуя всем рекомендациям приготовить огурцы по-корейски. Рецепты Вас порадуют, так как готовятся на одном дыхании, быстро и вкусно.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Приготовить морковь можно любыми способами, мы сейчас рассмотрим один из них. Рецепт очень простой. Не требующий дополнительных ингредиентов и манипуляций. Да и приправы входящие в состав самые обычные, наверняка найдутся и в Вашем доме. Поэтому не стесняемся, а приступаем к изучению, справится даже новичок.

Нам потребуется:

  • Морковь — 700 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 7% — 3-4 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахарный песок — 0,5 ч.ложки
  • Молотый черный перец
  • Красный острый перец — 1/2 ч.ложка
  • Молотый сладкий перец — 1/2 ч.ложка
  • Кориандр — 1/2 ч.ложка
  • Масло растительное (рафинированное) — 4 ст.ложки

Приготовление:

1. Ну, что начнем приготовление с подготовки моркови. Кстати овощ предпочтительно выбирать больших размеров. Без различных заломов и всего прочего. Таким образом она быстрее очистится и натирать её будет гораздо легче.

Прежде зачищаем морковь от кожицы. Затем обязательно промываем и просушиваем, при помощи тканевого полотенца. Теперь можно приступить к измельчению. Будем натирать овощ на средней терке. Учтите, что все движения должны быть плавными. Ни так, как мы все привыкли «туда, сюда». А полностью проходимся по всей терке. Только так мы сможем получить красивую нарезку в виде длинных спиралек.

2. Заготовленную морковь можно сразу же выложить в глубокую чашу.

Кстати процесс измельчения овоща удобнее проводить на доске. А уже после переложить весь продукт в чашу.

3. Переходим к заправке. В чашу с морковью добавляем все необходимые специи: соль, сахар перец красный и черный, паприку сладкую, кориандр. Вот с чесноком мы поступим немного иначе. Прежде всего зачистим его от шелухи. Затем пропустим через пресс, и добавим к основному овощу.

Теперь нужно влить растительное масло, но прежде его необходимо нагреть. Поэтому необходимое количество масла мы вливаем в сковороду и накаливаем. Как только оно подойдет, не давая ему остыть заливаем в морковь.

Учтите, что лезть в чашу с горячим маслом руками, не рекомендуется. Подождите буквально 1-2 минуты.

Следом вливаем уксус, и только после этого хорошенько все перемешиваем. Возможно на первый взгляд морковча Вам покажется немного сухой. Дайте ей настояться в течение 10-15 минут. За это время начнет выделяться собственный сок, и результат Вас порадует.

Готовую морковчу перед подачей предпочтительно немного охладить. Поэтому накройте её крышкой и поставьте в холодильную камеру. Кстати из такой закуски можно приготовить много разных салатов.

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на 1 кг моркови

Приступим к изучению следующего рецепта. Здесь мы с Вами подробно рассмотрим вариант приготовления корейской моркови на 1 кг. овоща. То есть изначально мы возьмем килограмм моркови, а после заправим её следуя рекомендациям. Поэтому ребята спускаемся вниз и приступаем к работе.

Нам потребуется:

  • Морковь — 1 кг.
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сахарный песок — 4 ч.ложки
  • Кориандр молотый — 2 ч.ложка
  • Черный и красный перец — по вкусу
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Масло растительное — 100-110 мл.
  • Уксус 9% — 4 ч.ложки

Приготовление:

1. Приступаем к подготовке моркови. Прежде всего зачистите его от кожицы, а после промойте. Затем натрите на специальной «корейской» терке. Учтите, что натирать морковь следует правильно, сверху в низ.

Теперь по порядку добавим все наши приправы: кориандр, черный и красный перец, соль и сахарный песок. Всю смесь хорошенько перемешайте.

Если у Вас есть кориандр в семенах, то лучше использовать его. Но предварительно его нужно обжарить на сухой сковороде. Затем измельчить в ступе, а после смело использовать в качестве специи.

2. Так с приправами мы разобрались. Осталось добавить чеснок, но сначала его следует подготовить. Очистим его от шелухи, затем промоем, а после натрем на терке. Или же можно пропустить через пресс. Следом вливаем уксус.

3. Теперь нужно разогреть растительное масло. Влейте его в сковороду, поставите на огонь, доведите до шипения. Затем аккуратно влейте в чашу с овощами.

Учтите, если чаша у Вас пластиковая, то следует заменить её на металлическую. Потому что масло горячее и материал посуды может просто не выдержать.

Всю массу тщательно перемешиваем. Выдерживаем в течение одного часа. Таким образом морковча успеет промариноваться. И станет более насыщенный по вкусу. Подавать такую закуску предпочтительней с гарнирами.

Морковча с готовой приправой для корейской моркови

Вариант по проще, вообще очень люблю эти готовые приправы. Частенько покупаю смесь для мяса и плова. А здесь в одном пакетике целый набор специй. Так сказать добавил в морковь и забыл, да только главное вымесить хорошенько морковную смесь. Чтобы специи равномерно распределились по всему салату.

Нам потребуется:

  • Морковь — 500 гр.
  • Уксус 9% — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ч.ложки
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Масло растительное — 3 ст.ложки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Приправа для корейской моркови — 2 ч.л.
  • Перец красный молотый — 1/3 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Приготовление:

1. Первым делом подготовим морковь. Зачистим её от кожицы. Затем натрем на «корейской» терке. Сразу же можете выложить измельченный овощ в чашу.

Чтобы нарезка получилась ровной, овощ предпочтительно натирать вдоль, по направлению сверху вниз.

2. Наверное заметили, что для приготовления морковчи мы будем использовать репчатый лук. Зачистите его от шелухи, а после нарежьте мелкой крошкой. Аналогично поступаем и с чесноком.

Лук после нарезки необходимо обжарить на растительном масле, до готовности. Жарим до тех пор пока овощ приобретет золотистый оттенок. Таким образом масло станет ароматней. Заготовленную поджарку можно сразу же переложить в чашу к моркови, не дав ей остыть.

Следом добавляем острый красный перец и резаный чеснок. Всю массу хорошенько перемешиваем.

3. Добавляем оставшиеся специи: сахар, соль, уксус, приправу для корейской моркови. После все снова перемешиваем. Накрываем поверх пищевой пленкой и убираем в холодильник на три часа. Закуска должна настояться. А если выдержать её всю ночь, то на утро она станет ещё вкуснее.

Закуска приготовленная по данному рецепту получается в меру пряной. Достаточно острой, одним словом очень вкусной. Подавать можно, как отдельное блюдо. Или же использовать для приготовления салатов. Приятного аппетита!

Классический рецепт корейской моркови на зиму в банках

А, чтобы такая пряная закуска радовала нас всю зиму предлагаю заготовить её летом. Так сказать на маринуем и по баночкам разложим. Плюс такой заготовки, что за такой промежуток времени она становится ещё вкуснее. А всё благодаря пряному маринаду, о приготовлении которого мы сейчас и поговорим.

Нам потребуется:

  • Морковь — 2 кг.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 6 ст.ложек
  • Уксусная эссенция — 2 ст.ложки (развести в стакане воды)
  • Соль — 1 ст.ложка с горкой
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка с горкой
  • Смесь перцев — 1 ч.ложка с горкой

Приготовление:

1. Натираем морковь на терке для «корейской» моркови. Если такой нет, то можно воспользоваться обычной. Только учтите, что натирать овощ следует вдоль, сверху вниз. В таком случае соломка получится длинной и красивой.

2. В отдельной чаше смешайте все специи: перец красный молотый, кориандр, соль, сахарный песок, смесь перцев. Затем сюда же влейте уксусную эссенцию, прежде разбавив её в воде. И добавьте растительное масло.

Чеснок предварительно очистите от шелухи. А после пропустите через пресс, и добавьте в чашу со специями.

3. Теперь готовую смесь из приправ вливаем в измельченную морковь. Всю овощную массу тщательно перемешиваем. Оставляем в чаше, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем морковчу в таком состоянии в течение 10 часов, не меньше.

Спустя заявленное время вынимаем морковь по-корейски. Раскладываем в заранее подготовленные банки. Учтите, что на поверхности такой заготовки должен быть сок, который образовался за время маринования. Поэтому не торопитесь слить его в раковину, а скорее разлейте по банкам.

4. Теперь на дно глубокой кастрюли кладем тканевое полотенце. А поверх ставим наши заполненные банки с морковью. Заливаем водой по плечикам и доводим до кипения. Стерилизовать содержимое будем в течение 10-15 минут, с момента кипения.

Затем аккуратно вынимаем банки, закатываем стерильными, винтовыми крышками. Убираем под теплое одеяло на 10 часов. Спустя это время достаем наши заготовки. Ставим их в холодильную камеру на 4 часа, а после спускаем в погреб или храним дома в прохладном, темном месте.

Кушать такую морковчу можно сразу, не подвергая какой-либо обработки. Вот такой аппетитный салатик у нас получился. Будет очень здорово поставить его на стол в торжественный день. Уверенна многие из хозяек попросят поделиться рецептом.

Морковь по-корейски в горячем маринаде

Вот мы и подошли к заключительному рецепту. Рассмотрим с Вами ещё один вариант приготовления. Будем готовить корейскую морковь в горячем маринаде. Следуйте всем инструкциям и у Вас обязательно всё получится.

Поведает нам о рецепте замечательная хозяюшка с большим опытом. Думаю такому человеку доверится можно. Кстати в предыдущем варианте я Вам говорила, что кориандр желательно использовать в семенах. И перед применением его лучше обжарить. Так вот в данном видео этот процесс подробно описан, так сказать от и до.

Рецепт и вправду замечательный, а самое главное очень прост в приготовлении. Я непременно испробую его в деле и поделюсь с Вами своими результатами. А вы в свою очередь делитесь своими.

Вот такая замечательная подборка рецептов у нас получилась. Определяйтесь и приступайте к работе. С первого взгляда все варианты приготовления очень похожи. Всё потому, что основным ингредиентом является морковь. Большее внимание на данном этапе следует уделить специям. Именно в этом всё отличие. Вот такая небольшая хитрость. Добавил определенный вид приправы и получил совсем иной вкус.

Пришло время прощаться, буду ждать каждого в своих следующих заметках. И не забудьте поделиться статьей в своих социальных сетях. А, чтобы не потерять из виду сохраняйте в закладках.

Источник: https://maminakopilka.ru/morkov-po-korejski-v-domashnix-usloviyax.html

Настоящая корейская морковча в домашних условиях — Рецепты

Одно из самых известных блюд корейской кухни — морковь по-корейски, а иначе морковча, было придумано корейцами, живущими в Советском Союзе. Достать основные ингредиенты для популярной корейской закуски кимчи в ту пору было невозможно, что привело к созданию этого оригинального и любимого многими блюда. Как правильно готовить морковку по-корейски?

Морковча в домашних условиях: как правильно готовить закуску

Getty

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная морковча в домашних условиях следует знать несколько секретов выбора морковки, ведь именно от этого главного ингредиента и зависит вкус закуски. Итак, вот на что нужно обращать внимание, выбирая корнеплоды.

  1. Цвет. Сладкая и вкусная морковка будет яркого и сочного цвета, именно в ней содержится наибольшее количество витаминов.

  2. Размер. Хороший овощ должен быть среднего размера и весить не больше 150 граммов. Слишком большая морковь, скорее всего, была подкормлена нитратами.

  3. Гладкость. Корнеплод не должен иметь наросты или выпуклости, поверхность овоща должна быть гладкой.

  4. Твердость. Свежая морковь не может быть мягкой.

Покупайте только хорошие овощи, именно свежесть и качество корнеплодов являются залогом вкусной морковки по-корейски.

Ингредиенты для приготовления закуски

Выбрав морковку, самое время определиться с набором специй, которые придадут овощу желанный пряный вкус и аромат. Вот какие продукты понадобятся, если вы затеяли приготовление этого блюда (расчет дан на полкилограмма моркови).

  • 1,5 столовые ложки сахарного песка,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 100 гр подсолнечного масла (можно использовать любое растительное по вкусу),
  • 4–5 зубчиков чеснока,
  • 1 столовая ложка столового уксуса,
  • по одной чайной ложке молотого красного и черного перца,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Подобрав необходимые продукты, начинайте готовить закуску по рецепту, который приведен чуть ниже.

Приготовление вкусной морковчи 

Лучше всего шинковать морковь на специальной терке, которые в изобилии продаются на рынках и в магазинах. Но если возможности купить терку нет, то шинкуйте морковь длинными тонкими полосками. Вот как правильно готовится закуска.

  1. Нашинкуйте морковку, выложите ее в емкость. Добавьте к овощу специи, сахар и соль. Тщательно перемешайте (можно делать это руками, но не отжимайте морковь).

  2. Уксус и масло вылейте в небольшой ковшик, поставьте на огонь.

  3. Как только смесь закипит, снимите ее с конфорки и залейте морковь кипящей жидкостью. Еще раз тщательно перемешайте.

  4. Чеснок раздавите через пресс или нарежьте маленькими кусочками и добавьте к моркови.

Вот и все, вкусный салат готов! Но подавать его теплым не стоит, подождите несколько часов, чтобы овощи остыли и пропитались вкусом и ароматом специй. Если вы хотите сохранить это блюдо на зиму, то тщательно прокипятите банку и закатайте морковку туда. Так вы сможете хранить закуску в холодильнике длительное время.

Также интересно: как сделать козинаки из орехов

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-pravilno-prigotovit-morkovchu/

Морковь по-корейски

Странно, что на страницах «Волшебной Еды» до сих пор нет моркови по-корейски! Популярный рецепт, тем более перед праздниками, стоит вкусно приготовить, подробно сфотографировать и тщательно описать, а потом аккуратно выложить для общей пользы. Что мы с удовольствием и делаем.

Знаете ли вы, что морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейцам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!

Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.

Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?

Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.

Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, — настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!

Полезные советы

  • Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
  • Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
  • Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
  • Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
  • На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:

Минимальное время приготовления — 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.

Общее время приготовления: 4 часаВремя приготовления: 15 минут

Выход: 4 порции

Основные ингредиенты

Прежде чем рассмотреть варианты выполнения данного блюда, поговорим о продуктах, входящих в его состав. Главный ингредиент – это морковь. Она должна быть яркого оранжевого цвета. Овощ должен быть плотным. Для приготовления закуски годятся только сочные плоды. Вкус моркови для этого блюда должен быть сладковатым.

Еще в салат «Морковча» (рецепт — тому подтверждение) обязательно входит чеснок. Он должен быть свежим и ароматным.

Соль, сахар и растительное масло – это те продукты, которые также являются традиционными для приготовления этого блюда. Все остальные ингредиенты, в том числе и специи, кладутся по желанию и гастрономическому вкусу кулинара.

Классический вариант выполнения этой закуски представлен в следующем описании. Для того чтобы приготовить салат «Морковча» в домашних условиях, понадобятся такие продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый среднего размера – 1 штука;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • сахар-песок – 1 большая ложка;
  • перец красный молотый — ¼ чайной ложки;
  • уксус 9% — 2 больших ложки;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления салата «Морковча» (рецепт традиционный) читайте далее.

Морковь вымойте, вытрите и измельчите на специальной терке. В миску к натертой моркови добавьте сахар, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Лук порежьте мелкими кусочками и обжаривайте на масле до тех пор, пока он не станет красивого золотистого цвета. Остудите эту заготовку и добавьте в нее уксус.

Полученную массу высыпьте в салат. Тщательно его перемешайте и оставьте как минимум на два часа. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты «подружились». Идеальный вкус и аромат салат «Морковча», рецепт которого вы теперь знаете, приобретает после того, как постоит 10-12 часов.

Подают эту закуску к мясным и рыбным блюдам, а также к вареникам и пельменям.

Данный салат очень хорошо сочетается с морепродуктами. Очень вкусное блюдо получается, если к классическим продуктам добавить еще и кальмары. В следующей инструкции подробно описано, как это сделать.

Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь – 4 штуки среднего размера;
  • кальмары (очищенные тушки) – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • луковица;
  • масло растительное – 3 больших ложки;
  • уксус столовый – 1 маленькая ложечка;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый (красный и черный) на кончике ножа;
  • кунжутное семя – 20 грамм;
  • сахар – половина чайной ложечки.

Технология приготовления этого блюда такая же, как в предыдущей части статьи. Только здесь еще вводятся в салат кальмары. Предварительно их нужно подвергнуть термической обработке. Как это сделать? Вскипятите воду и подсолите ее. На шумовку положите очищенную тушку кальмара. Аккуратно опустите ее в кипяток на 10 секунд и вынимайте. Таким образом обработайте все кусочки.

Важно не передержать морепродукт в горячей воде, иначе он станет жестким и невкусным. И тем более нельзя его варить. Когда кальмары остынут, измельчите их кусочками и добавьте к остальным продуктам. Перемешайте и охладите полученный салат. «Морковча», рецепт которой вы узнали, станет настоящим кулинарным шедевром на праздничном столе. Если вы хотите удивить своих гостей новеньким и оригинальным блюдом, приготовьте именно это лакомство.

Похвала и слова благодарности от близких и друзей вам будут обеспечены.

Как сделать «Морковчу» с субпродуктами? Узнаем рецепт интересного блюда

Свиные ушки – именно этот мясной ингредиент гармонично сочетается с сырой морковью и специями. Поэтому его мы и будем использовать для приготовления салата. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • полкилограмма моркови;
  • 2 свиных уха;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • головка чеснока (4-5 зубков);
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 150 грамм подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 2 больших ложки уксуса столового;
  • половина столовой ложки приправы «хмели-сунели»;
  • перец красный (измельченный) на кончике ножа;
  • один лавровый лист;
  • кориандр по вкусу.

Для того чтобы сделать салат «Морковча» (рецепт с субпродуктами), необходимо свиные ушки вымыть и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Морковь измельчите на терке. Одну луковицу мелко нарежьте и поджарьте. Когда она станет золотистого цвета, добавьте томатную пасту, сахар-песок, перец, чесночок, кориандр, хмели-сунели, соль. Перемешайте все эти продукты.

В полученную горячую массу добавьте уксус. Высыпьте заготовку в миску с морковью. Сюда же положите измельченные узкими полосками свиные уши. Вторую луковицу нарежьте мелко и добавьте ее в салат. Тщательно перемешайте салат и переложите его в стеклянную банку. Жидкость, которая будет оставаться на дне миски, также перелейте в эту емкость. Оставьте закуску настаиваться в течение 12-24 часов.

Подавайте салат на стол в охлажденном виде.

«Морковча» с грибами и свеклой

Витаминный салат предлагаем вам приготовить по следующему рецепту.

На терке измельчите две сырых морковки и одну отварную винегретную свеклу. Лук и грибы порежьте кусочками и обжарьте на рафинированном растительном масле. Горячими эти продукты высыпьте в овощную заготовку (морковь и свеклу).

Измельчите чесночок и соедините его с остальными ингредиентами. Сахар и соль добавляйте по вкусу. Перец сыпьте только в том, случае, если угощать салатом будете только взрослых. Перемешайте все продукты. Настаивайте закуску в холодном месте.

Употреблять ее можно уже через 2-3 часа.

Заключение

Как видите, существует много вариантов приготовления такого салата, как «Морковча» по-корейски. Рецепт классический разбавляется новыми продуктами, в результате получаются новые вкусные и оригинальные закуски. Надеемся, что фото и описания этих блюд вызвали у вас вдохновение и желание их приготовить.

Источник: https://FB.ru/article/134710/morkovcha---retsept-prigotovleniya-kak-sdelat-morkovchu-doma

Приправа для моркови по-корейски: как сделать вкусное и простое блюдо

Приправа для моркови по-корейски – главный ингредиент небезызвестного блюда, которое любимо многими в России. Оно появилось еще в Советском союзе вместе с приходом беженцев из КНДР.

Вы удивитесь, но жители Кореи не готовят подобное блюдо и ничего не знают о его существовании. История появления объясняется просто – корейцы, любящие кимчхи (закуска из черной редьки и пекинской капусты), заменили оранжевым корнеплодом ингредиенты, которые невозможно было достать на просторах СССР.

С тех пор закуска прочно вошла в наш рацион и обрела огромную популярность. Она вкусная и полезная, ведь морковь содержит много витаминов. Но одного нарезанного овоща мало – решающую роль во вкусе играет именно приправа для корейской моркови. Мы расскажем, из каких ингредиентов она состоит, где ее приобрести и как делается приправа для корейской моркови своими руками.

Состав классической приправы

Производители предлагают массу готовых вариантов, но можно приготовить приправу для моркови по-корейски самостоятельно. Ведь состав приправы для корейской моркови достаточно прост – ингредиенты можно достать в любом магазине или на рынке. Мы расскажем, какие компоненты вам понадобятся и поделимся небольшими секретами.
Специи для моркови по-корейски, придающие блюду незабываемый вкус, остроту и пикантность:

  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Черный перец;
  • Красный перец;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Лимонный сок.

Также рекомендуем:  Молоко с кардамоном: рецепты и польза

Разобрались, какие нужны специи для моркови по-корейски своими руками? Кстати, в готовые приправы для моркови по-корейски часто добавляют имбирь, тмин, чили и другие ингредиенты, но классический рецепт подразумевает наличие только тех пряностей, которые описаны выше.

Чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, необходимо:

  • Использовать свежий чеснок;
  • Предварительно обжарить зерна кориандра;
  • Использовать морскую соль;
  • Стараться не заменять лимонный сок уксусом.

Больше у вас не возникнет вопросов, что входит в состав приправы для корейской моркови – надеемся, вы уже закупились нужными продуктами.

Интересно: что такое каперсы и как они выглядят — читайте в другой статье.

Пришла пора обсудить, как сделать морковку по-корейски с приправой в домашних условиях и добиться неповторимой пикантности.

Состав и пропорции специи для морковки по-корейски определены – рекомендуем строго следовать рецепту. На один килограмм корнеплода вам понадобится:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки красного и черного перца;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Половина лимона (сок).

Запаслись ингредиентами и готовы творить на кухне? Тогда читайте рецепт приправы для моркови по-корейски и следуйте приведенным шагам:

  • Нарежьте чеснок, добавьте зерна кинзы и перец и положите в блендер, после измельчите;
  • Тщательно промойте овощ, очистите и натрите на терке;
  • Посолите массу и дайте немного постоять (до образования сока);
  • Слейте сок и отожмите овощ руками, чтобы добиться мягкости;
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте одну небольшую мелко шинкованную луковку;
  • В конце приготовления всыпьте приготовленные ранее специи (чеснок, перец, кориандр) и снимите с огня;
  • Остудите и вылейте в миску с тертым овощем, влейте сок лимона, добавьте сахар и перемешайте;
  • Поставьте в холодильник на 2-3 часа и дайте настояться.

Также рекомендуем:  Приправа для плова

Готово! Доставайте закуску и подавайте ее к столу. Вы уже знаете, как приготовить морковку по-корейски с приправой. Но не лишним будет изучить полезные советы по приготовлению приправы для моркови по-корейски:

  • Обязательно приобретите специальную терку. Если такой возможности нет – нарезайте корнеплод длинными тонкими полосками;
  • Зерна кориандра следует предварительно обжарить;
  • Замочите корнеплод перед приготовлением – так можно добиться хруста;
  • Если решились использовать уксус – возьмите винный продукт, чтобы получить тонкий аромат.

Теперь вы знаете и рецепт и состав приправы для морковки по-корейски. Экспериментируйте и добавляйте другие пряности, используйте соус для других блюд, например, салатов или мяса.

Приправу для моркови по-корейски, приготовленную самостоятельно, можно хранить в закрытой герметично банке на протяжении месяца – затем запах и вкус начнут выветриваться. Если вы не хотите трудиться на кухне, у вас нет времени или желания – купите пакетик готовой смеси с приправой для моркови по-корейски.

Готовые продукты и хранение

На полках магазинов можно встретить множество продуктов, которые обещают быстрое приготовление блюда – вам не придется возиться со смешиванием, натиранием, обжариванием Морковка по-корейски с готовой приправой не менее вкусна, но менее полезна. В состав могут входить усилители вкуса, глутамат натрия и иные добавки, которые не рекомендуются к применению.

Вы можете найти как сухую приправу для моркови по-корейски, так и жидкий маринад – мы рекомендуем тщательно изучать состав на этикетке и выбирать продукт с наименьшим количеством лишних» ингредиентов.

Один из лучших вариантов – приправа Чим-Чим, которая обещает открыть мир аутентичной корейской кухни. Свою продукцию предлагают такие фирмы, как Аллегро, Приправыч, Сен Сой, Индана, Кладовая вкуса.

А вы любите плов? Вкусный наваристый и ароматный? Читайте нашу статью про то, какие специи для плова лучше всего использовать при приготовлении этого блюда!

Теперь вы знаете все о закуске и сможете открыть ее с новой стороны – вооружитесь теркой, несколькими пряностями и приступайте к приготовлению.

Источник: https://specii-pripravi.ru/dlia-morkovi-po-koreiski/

Морковь по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Морковь по-корейски — это универсальное блюдо, которое способно не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить ежедневное меню. Любовь к салату (закуске) с заморским именем объясняется просто — его несложно приготовить в домашних условиях, а пряный вкус и запах готового блюда не оставляет равнодушными даже привередливых гурманов.

Как ни странно, но этот салат к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения. Корейская морковь — блюдо родом из Советского Союза, которое близко к кулинарным пристрастиям жителей полуострова. В нем присутствуют уксус и острые специи — любимые компоненты корейских блюд. Рецепт приготовления моркови родился у корейцев, которые волею судеб попали в Россию, а потом в СССР.

Найти первоначальный рецепт любимого, в нашей стране, салата — не представляется возможным, поэтому у каждой хозяйки он свой. Однако некоторые каноны остаются неизменными и предлагаемый рецепт корейской моркови можно считать классическим.

Как приготовить морковь по корейски в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт

Рецепт корейской моркови достаточно простой, а способ приготовления — быстрый и не затратный. Единственный недостаток — придется набраться терпения и подождать некоторое время, пока салат настоится и будет готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 500 г сырой моркови,
  • 1 луковица,
  • 3 зубца чеснока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. (без горки) соли,
  • 1 ст. л. уксуса 9%,
  • 1 ч. л. зерен кориандра,
  • 1/3 ч. л. молотого перца.

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом очищаем морковь, моем и сушим бумажным полотенцем.

Морковь для корейского салата выбирайте ярко-оранжевого цвета — сладкую и сочную.

Шаг 2. При помощи специальной терки (в народе ее прозвали «корейской») измельчаем морковь длинными брусками. Если есть время — ее можно нашинковать вручную.

Шаг 3. Выложим морковь в глубокую миску и, первым делом, добавим уксус 9% .

Столовый уксус можно заменить яблочным или винным.

Шаг 4. Морковь можно слегка перемешать. Но я, например, стараюсь лишний раз ее не «травмировать», поэтому перемешиваю салат после добавления всех специй.

Шаг 5. Всыпаем поочередно сахар, неполную чайную ложку обычной (не йодированной!) соли и, не больше трети чайной ложки черного свежемолотого перца.

Шаг 6. Цельные зерна кориандра слегка поджариваем на сухой сковороде. После чего измельчаем любым удобным способом — в блендере, в кофемолке или в ступке.

Степень помола (мелко или крупно) регулируйте сами, как вам нравится.

Шаг 7. Готовую специю добавляем в морковь.

Шаг 5. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кольцами или кубиками. В сотейнике или сковородке разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Шаг 6. Обжаренный лук, как правило, в корейскую морковь не добавляется.

Нам понадобится только масло, которому лук «отдал» свой вкус и аромат.

При помощи сита процеживаем масло прямо в миску с морковью, а лук выбрасываем.

Шаг 7. Остается добавить чеснок. Морковь по-корейски славится своей насыщенной остротой и пикантностью, где этот ингредиент играет не последнюю роль.
Достаточно будет двух-трех небольших зубчиков, которые пропустим через чесночный пресс.

Шаг 8. Теперь, когда мы добавили все нужные специи, очень аккуратно перемешаем морковь руками.

Ни в коем случае не мните ее! Ведь нам важно, чтобы готовая морковь оставалась сочной и упругой.

Ну вот и все.  Морковь по-корейски  ПОЧТИ готова!

Почему «почти» ? Моркови нужно время, чтобы напитаться всем тем ароматом специй, которыми успела наполниться наша кухня в процессе приготовления. Поэтому, отправляем ее настаиваться в холодильник (обязательно в плотно закрытой посуде) не менее, чем на 3-5 часов.

Корейская морковь: польза и вред

В пользе моркови никто не сомневается, и даже ребенок скажет, что полезнее корнеплода трудно найти. Однако это утверждение многие скептики подвергают сомнению, если говорят о моркови по-корейски.

А между тем, нападки на блюдо совершенно беспочвенны. Доказано, что умеренное количество специй и приправ, содержащихся в салате, плюс витаминный комплекс моркови — отличное средство, которое укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействуют на процесс пищеварения. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом — смело включайте это блюдо в свой рацион питания.

Дополнительное преимущество моркови по-корейски заключается в способе приготовления салата, при котором максимально сохраняются все полезные витамины и микроэлементы овоща.

Невысокая калорийность корейского салата ( 232,5 ккал; БЖУ — 0,9/23,5/4,8) — это только одна сторона медали, которая привлекает тех, кто борется с лишними килограммами.

Однако, диетологи не рекомендуют употреблять его для похудения, так как некоторые ингредиенты рецепта в этом случае нельзя однозначно назвать полезными.
Кроме того, корейская морковь способствует активному выделению желудочного сока, а это повышает аппетит и грозит перееданию.

Салат с корейской морковью и фасолью (видео-рецепт)

На основе корейской моркови можно приготовить любой другой салат, или же использовать ее как дополнительный ингредиент для приготовления основного блюда.

Ниже представлен именно такой рецепт вкусного и полезного салата, в состав которого входит корейская морковь. Нам он очень понравился, попробуйте приготовить и вы!

Несмотря на то, что споры о целесообразности присутствия салата из корейской моркови в пп рационе ведутся долгое время, блюдо не исчезает с наших столов. Ведь, пользы от него, все же больше, чем вреда.
Какие еще нужны доказательства? Ешьте на здоровье! Просто, знайте и соблюдайте во всем меру!

Источник: https://ppeda.ru/morkov-po-korejjski/

Морковь по-корейски в домашних условиях — 6 лучших рецептов

Доброго времени суток, всем посетителям Азбуки вкуса!

Сегодня я хочу поделиться закуской, которую любит мой муж – морковь по-корейски. Все любители остренького такое блюдо точно оценят. Поэтому я подумала, что стоит составить подборку рецептов такого салата.

Первое, что нам понадобится для приготовления, это конечно же специальная терка. С помощью нее можно сделать тонкие, ровные полоски моркови. И они будут не плоскими в виде соломки, а более объемными.

Для придания вкуса иногда я приобретаю готовые приправы в магазине или составляю свой соус. Можно сказать, что ингредиентов понадобиться минимум — для классического рецепта.

Но если хочется разнообразить, то в такую закуску добавляют капусту или другие дополнительные ингредиенты. Все зависит от личных предпочтений.

А самое интересное, что об остренькой закуске в Корее ничего не известно. Но все же изобрели ее корейские иммигранты, проживавшие в Советском Союзе. Они всего лишь нашли способ заменить очень дефицитную и дорогую пекинскую капусту. Поэтому и была придумана корейская заправка для дешевой, в то время, моркови. С тех пор недорогое блюдо стало любимцем в обычных трапезах и даже на праздничных столах.

Не спорю, что данное лакомство можно приобрести и в любом супермаркете, где продаются салатики собственного производства. Но если научиться готовить эту пикантную вкусняшку самостоятельно, постепенно подберется идеальный рецепт для вас. В котором можно будет отрегулировать необходимый уровень остроты. Да и в свежести ингредиентов можно не сомневаться.

Морковь по-корейски в домашних условиях по классическому рецепту

Этот вариант готовки считается базовым. В процессе создания блюда не должно возникнуть сложностей. Потому что его вряд ли чем испортишь. Освоив такой рецепт, можно будет пробовать добавлять дополнительные ингредиенты в зависимости от ваших предпочтений.

Потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 4 чесночных зубца;
  • половину луковицы;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • острый перец Чили;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2-3 ч. л. уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Морковь натираем на специальной терке. Посыпаем солью, сбрызгиваем уксусом и тщательно перемешиваем. Оставляем настояться пока морковь пустит сок.

2. В это время приготовим заправку. В толстостенную сковороду вливаем масло. Хорошенько раскаляем, чтобы начал идти белый пар. Теперь можно добавить мелко нарезанный лук, измельченный перец Чили и обжаривать до появления желтого цвета на луке.

Из перца же за это время выйдет горечь.

3. Готовой зажарке дать постоять пару минут и добавить чеснок, пробитый через чеснокодавку. Хорошенько перемешать и дать настояться 15 минут.

4. Появившийся морковный сок сцеживаем в отдельную пиалу. А на саму морковь выливаем заправку через ситечко.

5. К закуске всыпаем кориандр и тщательно перемешиваем. Перекладываем смесь внутрь небольшой банки и утрамбовываем ложкой. Укрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа. За это время морковь по-корейски охладится и ее можно будет есть.

Корейская морковь как в магазине (на 1 кг моркови)

Очень простой рецепт моркови по-корейски. Второе его название морковь-ча. Готовится всего за полчаса, а какая вкуснятина получается — не хуже, чем в магазине!

Потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • половину луковицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли (с горкой);
  • 1,5 ч. л. 70% уксусной эссенции;
  • 100 мл. раст. масла;
  • 4 чесночных зубца;
  • по половине чайной ложки молотого кориандра и кунжута;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Морковь нашинковать на специальной терке. Посыпать солью и хорошенько перемешать руками. Сбрызнуть уксусной эссенцией, заново перемешать, утрамбовать и дать постоять в течении 10 минут.

2. В это время обжарим мелко порубленный лук на раскаленном растительном масле до полупрозрачного состояния.

3. Сливаем выделившийся сок с моркови. Я для этого просто отодвигаю морковь рукой, чтобы она не выпала из тарелки и выливаю жидкость в отдельную чашку.

4. На заключительном этапе посыпаем салатик сахаром, приправами (кроме кунжута) и добавляем обжаренный лук вместе с маслом, что осталось на сковороде. Чеснок измельчаем до состояния пюре и также отправляем ко всем ингредиентам. Тщательно перемешиваем и можно кушать. Но для особого вкуса и аромата, лучше будет отправить ее на сутки в холодильник.

Перед подачей на стол посыпаем кунжутом.

Корейская морковь как на рынке – лучший рецепт домашнего приготовления

Безусловно, у каждого продавца на рынке морковь по-корейски чем-либо отличается. Поэтому я предоставляю рецепт, который посчастливилось узнать мне. И кстати, он получается очень вкусным. Поэтому со стола улетает за несколько минут.

Потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 70% уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 мл раст. масла;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 2 ст. л. паприки;
  • по 1 ч. л. соевого соуса, корейской приправы и молотого красного перца;
  • 500 мл кипяченой воды.

Пошаговое приготовление:

1. Натереть морковь. К воде добавить уксус, соевый соус, сахарный песок, соль, корейскую приправу, острый красный перец и половину паприки. Ввести измельченный чеснок. Хорошенько перемешать.

2. Полученным соусом залить натертую морковь. Сбрызнуть маслом и посыпать оставшейся паприкой. Тщательно перемешать. Я делаю это руками, а предварительно надеваю перчатки.

3. Затем накрываю тарелкой и убираю в холодное место на пару часов.

После этого можно доставать и кушать. Приятного аппетита!

Быстрая морковь по-корейски в горячем маринаде – очень вкусно!

Любители остренького точно оценят такой рецепт. Для разнообразия в него добавлена петрушка. Получается ну очень вкусно! Если у Вас зелень не в почете, тогда просто убираем из списка ингредиентов.

Потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • специи для моркови по-корейски – по вкусу;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 100 мл раст. масла.

Пошаговое приготовление:

1. Морковь натереть на терке и смешать с приправой из пакетика. Дать настояться минут 10-15. За это время морковь хорошо впитает в себя специи. Добавить к закуске чеснок, пробитый через чеснокодавку.

2. Подсолнечное масло смешать с уксусом и подогреть в толстостенной сковороде. Как только оно начнет закипать, сразу же залить в чашу с морковью. Тщательно перемешать.

3. Зелень петрушки мелко нарубить и посыпать им салат. Укрыть массу крышкой. Дать настояться пару часов в холодильнике. А после этого времени вкусная морковь по-корейски будет готова. Она получится очень пикантной и острой.

Она получится очень пикантной и острой.

Настоящий рецепт приготовления со специальной приправой для корейской моркови

Сколько приправ мы только не перепробовали, но на высоте была лишь одна, под названием «Чим Чим для моркови». С ней блюдо получится на высоте и с дозировками ингредиентов возиться не надо. Сзади пакетика все ясно и понятно описано, но я все же покажу как легко и быстро можно приготовить вкусный салатик.

Потребуется:

  • корейская заправка для моркови «Чим Чим»;
  • 1 кг моркови;
  • 10 ст. л. раст. масла;
  • 50 г репчатого лука.

Пошаговый рецепт:

1. Морковь очищаем, в итоге с килограмма у нас остается 600 г. Натираем на специальной терке.

2. Мелко порубленный лук обжариваем в горячем масле до золотистости.

3. Смешиваем морковь с приправой и луком и оставляем на 1 час в прохладном месте. После чего безумно вкусная морковь по-корейски будет готова.

Кстати, в этот салатик можно добавить свежие огурчики или перец.

Морковча, как приготовить дома правильно и вкусно

Совсем недавно нашла замечательный рецепт вкусной и сочной морковчи, к тому же автор делится секретом как натереть овощ на обычной терке, ведь специальная для этого салата не у всех имеется). Имейте ввиду закуска получается остренькой, поэтому сразу регулируйте по вашему вкусу. У меня в семье одобрили рецепт!

Кушайте с удовольствием!

Вот такая вкуснятина у нас получилась. На этом можно закончить и пожелать вам успехов в кулинарных начинаниях. Всего доброго!

До скорой встречи!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/morkov-po-korejski-v-domashnix-usloviyax.html

Пошаговая инструкция и полезные советы, как хранить морковь в домашних условиях

Морковь выращивают во всем мире, но российский климат особенно суров, поэтому перед каждым садоводом встает вопрос продления срока годности овощей как минимум до весны.

Если есть погреб, то проблема решается сама собой, но и его отсутствие – не повод для отказа от выращивания или закупки корнеплодов впрок.

О том, как хранить морковь в домашних условиях (в городской квартире), читайте в статье.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

Выбор лучшего сорта

Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.

Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

Обрезка и сортировка

Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

В какой таре?

Дома овощи можно хранить следующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

  1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
  3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.

Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.

Как правильно сохранить на зиму дома?

В квартире большой урожай можно хранить частями в разных местах. Такой рациональный подход позволит не потерять ни одного корнеплода.

При комнатной температуре

Если оставить морковь при комнатной температуре в необработанном виде, то уже через месяц она покроется плесенью и сгниет. Чтобы этого не произошло, овощи обмазывают глиной или меловым раствором.

Для приготовления первого средства потребуется глина, разведенная водой до консистенции сметаны. В раствор опускают каждый корнеплод по очереди, после чего просушивают и убирают в темное место, например, под кровать.

https://www.youtube.com/watch?v=kak6yQfmzMo

Меловым раствором морковь опрыскивают. На каждые 10 кг овощей тратят 100 мл состава. Концентрация мела в растворе составляет 30%. Высушенные корнеплоды складывают в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпают песком и убирают в темное прохладное место.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранят в ящике для овощей или в банках. Мыть ее не обязательно, достаточно счистить остатки почвы жесткой стороной губки. Прежде чем поместить овощи в тару для хранения, их нужно остудить. Это позволит избежать образования конденсата.

Подготовленную морковь складывают в пакеты, в которых делают небольшие отверстия. Они обеспечат достаточную вентиляцию, но не дадут овощам высохнуть.

В банки корнеплоды набивают неплотно, в оставшиеся проемы можно засыпать опилки или положить корень хрена. Крышкой банки не закрывают. В морозильной камере овощи хранят в измельченном виде, в контейнере или в пакете. О хранении моркови в холодильнике можно узнать из этой статьи.

На балконе

Если балкон не утеплен, то урожай можно держать на нем до наступления первых морозов, после чего овощи переносят в квартиру. Обязательно защищают их от солнечного света, от пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.

На застекленной подогреваемой лоджии овощи можно хранить всю зиму. Их ссыпают в ящики, которые заполняют песком или опилками и накрывают тентом, пропускающим воздух. О том, как хранить морковь на балконе, читайте тут.

В кладовке

В кладовой температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах, туда редко попадает свет, поэтому там морковь будет храниться лучше всего.

Если помещение оборудовано полками, на них расстилают мешковину, на которую высыпают овощи. Для лучшей сохранности ее обрабатывают меловым раствором или глиной. Хотя бы 1 раз в 2 недели овощи нужно перебирать, удаляя плоды с признаками порчи.

Можно хранить овощи в ящиках, расставив их вертикально и пересыпав песком. Он позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.

Альтернативные способы

Урожая хранят не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно высушить и использовать в качестве приправы к горячим блюдам, либо законсервировать.

Сушка

Высушить морковь можно несколькими способами:

  1. На свежем воздухе. Вымытую и измельченную морковь рассыпают на подносе тонким слоем и оставляют сохнуть. Под прямые солнечные лучи помещать ее не рекомендуется, но и убирать в темное место нельзя. Один раз в 2-3 дня овощи нужно перемешивать. Как вариант, можно разложить кусочки на сите, тогда переворачивать их нет необходимости. Это самый долгий вариант сушки, который занимает не менее 14 дней.
  2. В микроволновой печи. Овощи нарезают мелкими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-5 минут. Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.
  3. В духовом шкафу. Измельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
  4. В электросушилке. Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и измельчить морковь, после чего поместить ее на сетку, выбрав подходящий режим.

Хранят готовую продукцию в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Тару убирают в темное прохладное место.

Консервация

Есть множество рецептов консервации моркови. Вот лишь некоторые варианты:

  • острые и пряные закуски;
  • маринованная морковь;
  • морковь в томатном соусе;
  • овощи в растительном масле;
  • жареная консервированная морковь.

Некоторую часть урожая можно пустить на приготовление соков и соусов. Чтобы консервированная продукция не портилась, используют уксус, лимонную кислоту, пряности, сахар и соль. Все зависит от выбранного рецепта.

Возможные проблемы и пути решения

При хранении урожая можно столкнуться с 3 основными проблемами:

  1. Овощи гниют. Если все условия хранения соблюдены, но корнеплоды портятся, скорее всего, причина кроется в их заражении на этапе роста. Исправить ситуацию уже не удастся. Чтобы не потерять урожай, его нужно перебрать, промыть, натереть на терке и отправить на хранение в морозильную камеру.
  2. Корнеплод вянет. Это происходит при низком уровне влажности. Для решения проблемы, в помещении можно расставить 1 или 2 ведра с водой, либо обернуть корнеплоды в пищевую пленку, чтобы они не завяли.
  3. Овощи покрываются плесенью. Причина кроется в недостаточной вентиляции. Испорченные плоды нужно убрать, а помещение, в котором находится морковь, чаще проветривать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить судака в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить салат из куриных сердечек

Закрыть