Как приготовить пасту с овощами

Паста с овощами — лучшие рецепты вкусного итальянского блюда

как приготовить пасту с овощами

Вкусная и аппетитная паста с овощами станет идеальным блюдом для включения в повседневное меню и оформления вечерней или обеденной трапезы. Учитывая богатый ассортимент возможного овощного сопровождения к макаронным изделиям, кулинары располагают возможностью экспериментировать с составом яства, подыскивая оптимальные сочетания.

Паста с овощами – рецепты в домашних условиях

Приготовление пасты с овощами занимает минимум времени и сводится к отвариванию макарон и непродолжительной термической обработке овощных компонентов.

  1. Отваривать пасту рекомендуется на минуту меньше, нежели указано в инструкции по приготовлению.
  2. Закладывать сырые макаронные изделия следует только в кипящую подсоленную воду.
  3. Овощи обжаривают на масле, протушивают в сотейнике или запекают на гриле.
  4. Исполняя выбранный рецепт, блюдо можно приготовить с добавлением мяса, грибов, морепродуктов.
  5. Неизменным сопровождением классической пасты является тертый сыр.
  6. Более аппетитной паста с овощами станет, если подать ее со свежей зеленью.

Паста с овощами по-итальянски – рецепт

Паста итальянская с овощами получается сытной, питательной и одновременно в меру калорийной. Классический овощной микс, используемый для приготовления блюда, можно подкорректировать, добавив кабачки или заменив ими баклажаны. Последние следует после нарезки немного подсолить и оставить на некоторое время.

Ингредиенты:

  • паста – 400 г;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • масло, соль, перец, сыр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают баклажаны с луком.
  2. Отдельно подрумянивают на масле соломку перца.
  3. Добавляют томаты, поджарку с баклажанами, припускают 4 минуты, приправив солью, перцем, травами.
  4. Выкладывают овощную массу к горячим макаронам, прогревают минуту.
  5. Подается паста с овощами по-итальянски со свежей зеленью и сыром.

Паста с курицей и овощами

Превосходно сочетается паста с овощами и куриной грудкой, которую следует предварительно замариновать с добавлением лимонного сока, ароматных сухих трав или специй для птицы, а затем обжарить до аппетитного румянца. Зеленый горошек можно заменить спаржей или стручковой фасолью, а морковь болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • паста – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • брокколи – 400 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • масло, соль, зелень;
  • травы, специи, лимонный сок.

Приготовление

  1. Нарезают брусочками курятину, солят, приправляют травами, специями и лимонным соком.
  2. Через 20 минут обжаривают мясо на масле до румянца, добавив чеснок.
  3. Закладывают соломку моркови, соцветия брокколи, горошек, помидоры, томят при помешивании 7-10 минут.
  4. Соединяется паста с овощами, а через пару минут подается с сыром и зеленью.

Паста с овощами в сливочном соусе

Паста с овощами, рецепт которой будет изложен далее, готовится с добавлением сливок, которые смягчают вкус яства, делают его более деликатным и нежным. Состав блюда можно дополнить нарезанными грибами или другими овощами на свой вкус. Сливки подойдут любые, но вкуснее кушанье будет с более жирной добавкой.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • сливки – 500 г;
  • кабачок – 350 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • базилик сушеный – 2 щепотки;
  • масло, соль, сыр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют нарезку из кабачка и перца, жарят 10 минут.
  3. Вливают сливки, бросают чеснок, базилик, приправляют соус, тушат 3 минуты, выкладывают к макаронам.
  4. При подаче паста в сливках с овощами посыпается сыром и зеленью.

Паста с овощами в томатном соусе

Пикантной и ароматной удается паста с тушеными овощами в томате. В качестве томатной основы можно использовать готовый соус, томатную пасту, разведенную водой, или перетертые свежие помидоры. Приготовить яство можно без добавления чили, заменив его молотой сладкой паприкой или другими не острыми приправами.

Ингредиенты:

  • паста – 350 г;
  • томатный соус – 1,5 стакана;
  • кабачок, баклажан и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • масло, соль, перец, сыр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают по отдельности стручковую фасоль и пасту.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют кабачок, баклажан и перцы, тушат 10 минут.
  4. Вмешивают томат, приправы, специи, фасоль, чеснок, припускают 2 минуты.
  5. Подают пасту с тушеными овощами, посыпав сыром и зеленью.

Паста с креветками и овощами

Изысканный вкус приобретают макаронные изделия с овощным дополнением, если приготовить их с креветками. Кроме того добавить в состав можно мидии или морской коктейль. Замороженные морепродукты, как правило, уже почищены и отварены, поэтому не требуют длительной жарки, отваривания или тушения.

Ингредиенты:

  • паста – 350 г;
  • креветки – 350 г;
  • сливки и белое вино – по 100 мл;
  • баклажан и сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле чеснок и лук.
  2. Добавляют баклажаны и перцы, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, а через 5 минут вливают сливки и вино.
  4. Приправляют соус, прогревают до загустения, добавляют креветки, тушат пару минут.
  5. Готовая паста с морепродуктами и овощами посыпается петрушкой.

Паста с говядиной и овощами

Простой рецепт пасты с говядиной и овощами исполняется дольше обычного из-за необходимости длительного тушения мяса. Ускорит приготовление маринование нарезки в смеси из вина и растительного масла со специями, среди которых может быть стандартный микс из соли и перца, или более богатый пряный набор.

Ингредиенты:

  • паста – 350 г;
  • говядина – 450 г;
  • вино – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • тимьян и орегано – по 1 щепотке;
  • масло, соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают вино и масло, добавляют специи, соль, перец, сдабривают смесью нарезанное мясо, оставляют на 5 часов.
  2. Выкладывают говядину в раскаленную сковороду, подрумянивают.
  3. Бросают соломку моркови, горошек, тушат массу 10 минут.
  4. Вмешивают томаты, травы, приправляют соус, томят 10 минут.
  5. Соединяют содержимое сотейника с отваренной пастой.

Паста с грибами и овощами

Гармоничное сочетание овощей с грибами можно результативно применить для приготовления вкуснейшей пасты, дополнив ее аппетитным и в меру питательным соусом. Использовать можно шампиньоны, вешенки, но особенно впечатляющими будут вкусовые характеристики блюда с благоухающими лесными грибочками.

Ингредиенты:

  • паста пенне – 350 г;
  • грибы – 350 г;
  • сливки – 300 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухие травы;
  • масло, соль, перец, сыр.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности грибы и лук с морковью, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют чеснок, помидоры, приправы, травы и сливки, припускают 10 минут, помешивая.
  3. Закладывают в сотейник отваренные макароны.
  4. При подаче паста пенне с овощами посыпается сыром.

Паста с бараниной и овощами

Паста с мясом и овощами, приготовленная по следующему рецепту, потешит вкусовые рецепторы поклонников ароматной баранины, которая напитывается соками подливы и приобретает несравненные характеристики. Овощи можно использовать свежие или нарезанные произвольными ломтиками замороженные.

Ингредиенты:

  • паста – 350 г;
  • баранина – 350 г;
  • вода – 250 мл;
  • замороженный овощной микс – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную некрупно баранину, обжаривают на масле до румянца.
  2. Добавляют луковую и чесночную нарезку, жарят 5 минут.
  3. Вливают воду, тушат составляющие до мягкости мяса.
  4. Добавляют овощи, половину кинзы, соль, перец, а через 10 минут отваренные макароны.
  5. Горячая паста с замороженными овощами подается со свежей кинзой.

Паста с кальмарами и овощами

Еще один вариант приготовления блюда для поклонников морепродуктов будет представлен в следующем рецепте. Великолепный вкус приобретает паста с овощами и сыром, если дополнить ее нежнейшим мясом кальмаров. Пикантные ноты смеси соевого соуса с кетчупом чили будут в данном случае весьма уместны.

Ингредиенты:

  • паста – 350 г;
  • кальмары – 500 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • соевый соус и масло – по 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кетчуп чили – 2,5 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В раскаленном масле обжаривают чеснок.
  2. Добавляют нарезанные кальмары, жарят, помешивая, до побеления и легкого румянца.
  3. Отдельно жарят лук с морковью и перцем.
  4. Добавляю кетчуп, соевый соус, протушивают немного, приправив по вкусу.
  5. Вмешивают кальмары, тертый сыр и отваренную пасту.

Паста с овощами в духовке

Паста с овощами и сливками приобретает особенный вкус, если запечь блюдо в духовке. Овощной состав сопровождения макаронных изделий можно дополнить приправленным специями куриным или смешанным фаршем, который придаст яству дополнительную насыщенность, питательность и новые вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • паста – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук и сливки – по 150 г;
  • помидоры и сыр – по 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле лук с фаршем, приправляют по вкусу.
  3. Смешивают взбитые яйца с чесноком, сливками и половиной тертого сыра.
  4. Укладывают в форму слоями макароны, фарш, помидоры и сырную смесь.
  5. Паста с фаршем и овощами посыпается сверху сыром и запекается 15 минут при 200 градусах.

Паста песто с овощами

Изысканная вкусная паста с овощами, приготовленная с учетом нижеизложенных рекомендаций, получается необыкновенно пикантной за счет добавления в состав соуса песто. Его можно сделать постным или вегетарианским, заменив пармезан твердым сыром тофу. Кроме того вместо свежих овощей можно взять замороженный микс.

Ингредиенты:

  • паста – 400 г;
  • черри – 10 шт.;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • кабачки, цветная капуста и болгарский перец – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • базилик – 1,5 пучка;
  • орешки кедровые – 100 г;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают пасту.
  2. Измельчают в блендере базилик, чеснок, орешки и масло, приправляют по вкусу.
  3. Нарезают овощи, припускают на сковороде до мягкости, смешивают с песто и макаронами.

Вегетарианская паста с овощами

Даже без добавления сыра, сливок и прочих продуктов животного происхождения можно получить достойный вкус и аромат готового блюда. Секрет успеха в запекании овощей на гриле, благодаря чему они приобретают аппетитный румянец и несравненное благоухание. Использовать можно тальятелле, пенне, спагетти или любую другую пасту.

Ингредиенты:

  • паста – 400 г;
  • черри – 8-10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • кабачки, баклажан и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • орешки кедровые – 60-80 г;
  • сахар коричневый и масло оливковое – по 20 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, сбрызгивают маслом и обжаривают на гриле.
  2. В сухую сковороду выкладывают лук, вливают ложку воды, посыпают сахаром.
  3. Карамелизуют луковую нарезку, смешивают с овощами, чесноком, солью, перцем и лимонным соком.
  4. Добавляют отваренные макароны, перемешивают.
  5. Готовая постная паста с овощами подается с зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/pasta-s-ovoshchami-luchshie-recepty-vkusnogo-italyanskogo-blyuda

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно

как приготовить пасту с овощами

Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно сделать самостоятельно и дополнить вкусными и ароматными соусами.

1. Паста карбонара

huffingtonpost.com

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г бекона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г мелко натёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать кролика в майонезе

Приготовление

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.

Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.

2. Спагетти болоньезе

nonnabox.com

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

3. Фетучини Альфредо

simplyrecipes.com

В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему курицу, грибы или креветки.

5. Паста с томатным соусом

jamieoliver.com

Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.

6. Паста с грибами и шпинатом

simplyrecipes.com

Выбирайте любые грибы на ваш вкус: шампиньоны, белые или какие-либо другие.

7. Паста примавера с овощами

simplyrecipes.com

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

8. Паста с креветками и белым вином

stockfresh.com

Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.

9. Паста алла норма

Источник: https://Lifehacker.ru/recepty-pasty/

Постная паста с овощами

как приготовить пасту с овощами
Фото предоставлено автором

Понадобится: 2 большие морковки, цедра 2 лимонов и сок 2 апельсинов, десертная ложка имбиря, 2 зубчика чеснока, столовая ложка соевого соуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 перчик чили, фетуччини или тальятели. Свежая петрушка, горсть кедровых орехов.

Морковку чистим овощечисткой, а потом ею же нарезаем на тонкие ленточки. Здесь нужны большие морковки и ни в коем случае не вялые. Хорошо бы постараться сделать ленточки равной длины. Ставим варить фетучини, но варим не не до готовности. Если на коробке написано варить 8 минут, то варим не 8, а 6.

Разогреваем масло, бросаем чеснок и чили и слегка обжариваем. Выкладываем имбирь, добавляем весь сок и соевый соус и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Соевый соус соленый, но можно чуть-чуть посолить по вкусу. И еще сюда идет немного коричневого сахара, и получается потрясающий кисло-сладкий соус.

Окунаем в соус одновременно морковку и недоваренную пасту. Соотношение вы можете выбрать сами, я сделала пополам — получилось и сытно, и легко. Размешиваю щипцами, чтобы хорошенько искупались, хватит всего 1-2 минут. Макароны будут чуть твердые, al dente, а морковка останется почти свежей, как в салате.

Посыпаю свежей петрушкой и поджаренными кедровыми орехами.

Потрясающе красиво, аппетитно и неожиданно!

Вариант 2: паста с ленточками из цукини и фисташками

Фото предоставлено автором

Понадобится: тальятели или фетучини — 200 г, цукини — 3 шт. , лимон — 1 шт. (сок и цедра), чеснок — 1 зубчик, фисташки — 2 горсти, оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец.

В начале действия те же. Кабачок нарезаем овощечисткой до самых зерен. Получаются красивые ленточки. Одновременно варим макароны (тальятели) и тоже недовариваем.

Сливаем, приберегаем стакан крахмалистой воды (от хороших макарон в воде всегда много крахмала). Можно облить макароны холодной водой, чтобы они не доваривались от собственного тепла.

В глубокой сковородке обжариваем чеснок на совсем небольшом количестве оливкового масла. К маслу добавляем лимонный сок. В эту чесночно-лимонную смесь окунаем кабачковые ленточки. Их не нужно тушить, только чуть-чуть прихватить, и даже если они покажутся сырыми, это обманчивое впечатление, цукини дойдут позже от контакта с горячими макаронами.

Полусваренные тальятели выкладываем в сковородку минут через пять после самого кабачка и, если жидкости не осталось, добавляем прибереженной воды, в которой они варились. Еще две минуты, и паста тоже готова. Перемешиваем щипцами, солим, перчим и в самый последний момент добавляем в пасту фисташки — несоленые. Это для хрусткости в мягком блюде, для неожиданности, для того, чтобы запомнилось.

И уже перед самой подачей, на столе, посыпаем блюдо тертой цедрой лимона. Это салют, которым мы празднуем победу над калориями.

Вариант 3: паста с савойской капустой и грейпфрутом

Действия все те же, но к савойской капусте, которая тоже очень красива и вкусна, нарезанная ленточкой, грейпфрут подходит больше.

Вариант 4: паста с брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. К ним лучше идет круглая паста, типа орекьетте. А для соуса лучше всего развести карри.

Все эти пасты хороши в пост и под конец зимы, когда организм нуждается в витаминах, и не только в них, а в красивых, ярких блюдах для поднятия настроения!

А у вас есть интересные постные рецепты?

Источник: https://snob.ru/go-to-comment/470466

Паста с овощами по-итальянски: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы :

В Италии принято называть пастой все макаронные блюда. Итальянские макароны, в отличие от отечественных, производятся на основе твердых сортов пшеницы. В различных уголках страны готовят самые разные виды пасты в зависимости от гастрономических и культурных традиций. В нашей статье мы хотим рассказать о некоторых рецептах пасты с овощами.

Паста с соусом болоньезе

Приготовление пасты с овощами начнем с подготовки спагетти. Их необходимо отварить. В кастрюлю наливаем воду и отправляем ее на огонь до закипания. Жидкости наливаем в соотношении: один литр на сто грамм пасты.

Добавляем в воду соль и опускаем спагетти в кипяток, аккуратно перемешиваем их, чтобы не прилипли ко дну. Качественная паста готовится примерно семь минут. Далее откидываем спагетти на дуршлаг и ждем пока уйдет лишняя жидкость.

Во время приготовления пасты можно заняться соусом болоньезе.

Как приготовить болоньезе?

Для приготовления знаменитого соуса нам понадобятся такие продукты:

  1. Фарш мясной (свинина с говядиной) – 0,5 кг.
  2. Одна морковь.
  3. Три зубка чеснока.
  4. Луковица.
  5. Сельдерей.
  6. Помидоры – 5 шт.
  7. Масло оливковое.
  8. Вино красное – 60 мл.
  9. Сливки – 60 мл.
  10. Соль, перец.
  11. Зелень – базилик и петрушка.

Снимаем кожицу с помидоров и измельчаем их блендером или на мясорубке. Для того чтобы быстро справиться с удалением кожицы, томаты рекомендуем окунуть на пару секунд в кипяток, после чего отправить в холодную воду.

Далее нарезаем лук, морковь и сельдерей. Овощи пассеруем на оливковом масле на самом малом огне. Затем добавляем к овощам фарш и тщательно перемешиваем компоненты. Обжариваем массу в течение 10-15 минут, не забывая добавлять перец и соль. Весь процесс должен происходить на открытой сковороде. Далее увеличиваем огонь и вливаем красное вино.

Выбор алкоголя зависит от ваших предпочтений, чаще всего используют сухое вино. Через несколько минут добавляем томаты и накрываем посуду крышкой. Тушим продукты 20 минут. За пять минут до окончания приготовления добавляем сливки, зелень и рубленый чеснок. Соус подаем вместе со спагетти. Такая паста с овощами в сливочном соусе получается невероятно вкусной. Да и приготовление не занимает много времени.

Именно этот рецепт пользуется особой популярностью у хозяек, судя по их отзывам.

Паста с курицей и овощами: ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  1. Паста – 0,5 кг.
  2. Морковь – 350 г.
  3. Куриная грудка – 0,5 кг.
  4. Брокколи – 0,5 кг.
  5. Банка горошка консервированного.
  6. Густые жирные сливки – 0,5 л.
  7. Пармезан – 140 г.
  8. Несколько зубков чеснока.
  9. Масло сливочное – 40 г.
  10. Масло оливковое.
  11. Базилик, майоран, орегано.
  12. Сок лимона (свежевыжатый).

Рецепт пасты с курицей

Разрезаем куриную грудку на куски, натираем сыр, морковь нарезаем соломкой, а брокколи делим на отдельные соцветия.

Мясные кусочки солим, перчим и оставляем промариноваться в посуде на пятнадцать минут, добавив лимонный сок и специи. А тем временем можно приступить к приготовлению соуса. В большую кастрюлю переливаем сливки и доводим их до кипения на небольшом огне, не переставая мешать. Далее постепенно досыпаем пармезан, а потом и масло. Массу все время необходимо перемешивать. В конце приготовления соус нужно поперчить и посолить.

На сковороду наливаем оливковое масло и разогреваем ее на огне, затем добавляем рубленый чеснок и обжариваем его в течение нескольких минут. После этого в сковороду кладем куриное филе и обжариваем его на сильном огне минут пять. Далее добавляем брокколи, зеленый горошек, морковь и обжариваем все овощи несколько минут, чтобы они получились хрустящими. После этого можно залить мясо соусом и протушить блюдо еще две минуты.

Вот и готова сливочная паста с овощами. Ее нужно подавать на стол горячей.

Паста с овощами по-итальянски: ингредиенты

Для приготовления настоящего итальянского блюда нам понадобятся:

  1. Спагетти – 0,3 кг.
  2. Несколько зубков чеснока.
  3. Соль.
  4. Каперсы – 40 г.
  5. Масло оливковое.
  6. Свежий базилик.
  7. ½ кг томатов.
  8. Маслины без косточек – 40 г.
  9. Один перчик чили.

Рецепт пасты по-итальянски

Данный рецепт пасты с овощами по-итальянски основан на использовании томатного соуса. Такое блюдо является типичным для средиземноморской кухни, оно подходит даже для вегетарианцев.

На огонь ставим кастрюлю с водой. Пока вода закипает, можно приступить к приготовлению соуса. Измельчаем перец чили и чеснок, удалив семена, и обжариваем их на масле (оливковом).

Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем блендером, полученную массу выливаем на сковороду, доводим до кипения и тушим пять минут. Затем добавляем каперсы, соль и маслины и продолжаем готовить соус. За пару минут до готовности добавляем базилик.

К этому времени спагетти уже давно готовы. Их необходимо сбрызнуть оливковым маслом, а сверху выложить соус. Как вы могли убедиться, паста с овощами по-итальянски готовится достаточно просто, поэтому можно повторить такой кулинарный шедевр у себя дома.

Паста со сливочным соусом

Предлагаем еще один вариант сливочной пасты с овощами. Для приготовления возьмем следующее:

  1. Морковь – 230 г.
  2. Спагетти – ½ кг.
  3. Одна луковица.
  4. Один кабачок цукини.
  5. Стакан сливок.
  6. Один болгарский перец.
  7. Перец и соль.
  8. Сливочный сыр – по вкусу.
  9. Масло сливочное – по вкусу.

Данный рецепт пасты с овощами хорош тем, что адаптирован к нашим реалиям. Морковь нарезаем соломкой и обжариваем ее на сковороде, затем добавляем нарезанный болгарский перец.

Параллельно ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим жидкость до кипения и кладем в нее спагетти. Отвариваем пасту до готовности и сливаем жидкость. Стакан отвара стоит оставить, поскольку он нам еще может пригодиться.

Не забываем о том, что у нас на сковороде обжариваются овощи. Добавляем к ним полукольца лука и все ингредиенты перемешиваем. Теперь можно положить и цукини, добавив в сковороду отвар после пасты. Продолжаем тушить овощи, добавив свои любимые специи и травы.

Когда продукты станут мягкими, в посуду выливаем сливки, добавляем соль и перец по вкусу. В качестве дополнения можно положить столовую ложку сливочного масла и мягкого сыра. Они придадут мягкости блюду. Такая паста с овощами получится очень вкусной и нежной.

Паста со спаржей

Существует такое количество всевозможных рецептов пасты с овощами, что обо всех даже невозможно упомянуть. Каждый вариант интересен по-своему, тут уж дело вашего вкуса. Любителям плотно и вкусно поесть можно порекомендовать пасту с зеленым горошком и спаржей. Сытное и полезное блюдо готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  1. Паста – ½ кг.
  2. Спаржа – две чашки.
  3. Три моркови.
  4. Чашка зеленого горошка (свежего).
  5. Пармезан – 120 г.
  6. Свежий базилик.
  7. Соль.
  8. Масло оливковое.
  9. Перец.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лепешка с яйцом как называется

Подготавливаем овощи: крупно нарезаем спаржу, морковь измельчаем соломкой, базилик рвем руками, а сыр натираем на терке.

В кастрюлю с кипятком опускаем спаржу и варим ее не более трех минут. Затем перекладываем в сковороду с оливковым маслом и обжариваем вместе с морковью. Далее добавляем горошек и через четыре минуты снимаем посуду с огня.

А тем временем параллельно отвариваем пасту, сливаем воду и отправляем макароны к овощам. Блюдо солим и перчим и даем ему возможность настояться в течение нескольких минут. Затем выкладываем пасту на тарелку, добавляя пармезан и базилик. Паста с овощами подается только в горячем виде. По мнению хозяек, такое блюдо очень вкусное и красивое.

Паста-салат с овощами

Легкое и вкусное блюдо подойдет тем людям, которые строго следят за весом.

Ингредиенты:

  1. Паста – 180 г.
  2. Брокколи – 230 г.
  3. Маслины черные – ½ банки.
  4. Черри – 230 г.
  5. Руккола.
  6. Орегано.
  7. Базилик.
  8. Масло оливковое.
  9. Свежий лимонный сок.
  10. Перец.
  11. Пара зубков чеснока.
  12. Соль.

Разбираем брокколи на соцветия, помидоры разрезаем на две части, маслины измельчаем, а рукколу рвем руками. В кипяток опускаем брокколи и провариваем пару минут. Затем разогреваем сковороду и на оливковом масле обжариваем чеснок, после чего добавляем брокколи. Овощи готовим две-три минуты, пока они не приобретут корочку.

Отвариваем пасту, сливаем воду и выкладываем макароны на тарелку, сверху кладем овощной соус. Блюдо можно заправить дрессингом, приготовленным из оливкового масла, орегано, базилика, соли, перца и лимонного сока.

Вместо послесловия

Многочисленные рецепты пасты позволяют подобрать для себя наиболее подходящие варианты. Главным условием приготовления настоящего итальянского блюда является использование качественных макарон из твердых сортов пшеницы и оливкового масла. По отзывам хозяек можно смело утверждать, что паста не менее популярна среди наших соотечественников, чем пицца. В нашей статье мы постарались привести различные варианты блюд, показав их разнообразие.

Источник: https://www.syl.ru/article/329864/pasta-s-ovoschami-po-italyanski-poshagovyiy-retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Паста с овощами: рецепты

Макароны и все то, что из них готовят, люди в первую очередь ассоциируют с Италией. Действительно, в этой стране паста с овощами – такое же привычное блюдо, как на Украине сало.

Средиземноморский вариант

Тот, кто не имеет представления об Италии, может начать свое знакомство с национальной кухни. Для этого отлично подойдет паста с овощами. В некоторых рецептах ее называют «по-средиземноморски».

Для работы надо совсем немного: на 0,5 килограмма любой пасты по 2 красных и зеленых сладких перца, пару луковиц, по одному большому баклажану и цуккини, соль, 3 зубчика чеснока, 2 баночки консервированных томатов, молотый перец, 150 грамм растительного масла и сушеные травы (орегано, базилик).

Делать все нужно по шагам:

  1. Лук и перец вымыть, очистить и порезать крупными кусками.
  2. Подготовленные овощи обжарить в масле 5 минут, добавив к смеси 1 зубок чеснока, пропущенный через пресс.
  3. С цуккини и баклажанами проделать ту же процедуру. Работу лучше вести на разной посуде.
  4. Продукты собрать в одну глубокую сковородку, добавить соль, томаты, травы (пару столовых ложек), перец. Тушить минут 20 на очень маленьком огне.
  5. В отдельной кастрюле отварить пасту. Воду слить, а макароны засыпать к овощам. Продукты должны потушиться вместе 1-2 минутки.

Теперь паста с овощами готова, ее можно смело подавать на стол.

Достойная альтернатива

При желании паста с овощами может быть приготовлена намного проще. Для этого понадобится только 400 грамм спагетти, 1 помидор, 70 грамм сыра твердого, по половинке луковицы и головки чеснока, чайная ложка соли, 30 миллилитров растительного масла, зелень петрушки (пару веточек) и 0,8 литра воды.

Процесс идет в несколько этапов:

1) Подготовка продуктов. Для этого чеснок нужно измельчить ножом, лук порезать полукольцами, помидоры — кубиками, а сыр натереть с помощью терки.

2) В сковороду сложить макароны, помидоры, лук, масло. Залить продукты водой и поставить на плиту. После закипания варить, пока вода не испарится.

3) Добавить чеснок, перемешать и снова оставить вариться еще 2 минутки.

4) Засыпать сыр, накрыть крышкой и выключить огонь. Уже через пару минут блюдо будет полностью готово к употреблению в пищу.

Перед тем как раскладывать на тарелки, его надо хорошо перемешать, а потом можно украсить небольшими кусочками свежих томатов.

Ароматная добавка

Если обратиться к словарю, то можно увидеть, что слово «паста» имеет еще одно значение. Это кашеобразная однородная масса. В кулинарии также есть понятие «томатная паста». Она, по сути, представляет собой продукт, полученный путем уваривания сочных помидоров.

Но если к обычной смеси добавить еще несколько продуктов с грядки, то получатся прекрасные овощи с томатной пастой.

Для приготовления блюда потребуется: 10 помидор, 2 луковицы, 6 зубков чеснока, 2 перца, столовая ложка сахара, 70 грамм масла растительного, 30 грамм уксуса, немного соли и 2 стакана воды.

Работа ведется в привычной последовательности:

  1. Все овощи хорошенько промыть, а перец вычистить внутри от семян.
  2. Затем все порезать ножом на кубики среднего размера.
  3. Масло налить в глубокую сковороду с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить туда лук с чесноком и обжаривать 3 минуты до появления характерного запаха.
  4. Добавить томаты и перец. Смесь продолжать тушить еще 10-15 минут, пока продукты не размягчатся.
  5. Вылить на сковороду ½ стакана воды и продолжать нагревать содержимое 5 минут.
  6. Добавить оставшиеся по рецептуре компоненты и продолжать процесс варки еще минут 5.
  7. Как только все ингредиенты превратятся в кашу, необходимо плотно закрыть крышку и оставить сковороду до остывания продукта.

При желании смесь можно измельчить в блендере. Если нет, то даже в обычном виде она будет прекрасным дополнением к отварному рису, макаронам или блюдам из мяса.

Макароны в соусе

В итальянской кухне часто встречаются блюда, когда макароны сразу готовятся в соусе. Примером этому может служить паста с овощами в сливочном соусе. Делать блюдо несложно, а из продуктов нужно только: 0,5 килограмма спагетти, соль, по одной штуке разных овощей (лук, морковь, цуккини, перец болгарский), перец молотый и 200 грамм сливок (20% жирности). При желании можно добавить немного сливочного масла и сыра.

Технология процесса проста:

  1. Свежие овощи вымыть и аккуратно измельчить: морковь, кабачок и перец сладкий – соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Для начала морковку слегка обжарить на сковороде.
  3. Добавить измельченный перец и немного прожарить продукты вместе. Точно так же поступить и с остальными овощами.
  4. В это время отварить спагетти. Слить воду, а макаронные изделия слегка сбрызнуть маслом и встряхнуть, чтобы они в дальнейшем не слиплись.
  5. К овощам добавить отвар от спагетти, специи, немного их протушить.
  6. В размягченную смесь влить сливки, посолить и посыпать перцем. Масса должна немного покипеть.
  7. Готовый соус выложить в кастрюлю с макаронами и аккуратно перемешать.

Подавать к столу лучше сразу, пока блюдо сохранило свежий запах и аромат.

Аппетитный компонент

Всем известно, что блюда итальянской кухни не просто вкусные. Они очень аппетитно выглядят и эффектно смотрятся на сервированном столе. Ярким примером этому служит паста с овощами по-итальянски. Требуется буквально минимум продуктов: спагетти, 200 грамм любого фарша, 3 помидора, 2 сладких перца, соль, 3 зубка чеснока, зелень укропа и перец молотый.

Готовится все тоже довольно быстро:

  1. Для начала с перца необходимо снять кожицу. Поэтому его нужно на 10 минут положить в духовку, а затем на 15 минут – в полиэтиленовый пакет. После такой процедуры пленка снимается легко.
  2. Все овощи хорошо промыть водой и произвольно измельчить.
  3. Теперь начинается сам процесс приготовления. Сначала надо чеснок слегка обжарить в масле.
  4. Затем добавить туда фарш и все хорошо перемешать.
  5. Следующими на сковороду идут томаты. Как только они станут мягкими, сразу же засыпается порезанный перец и специи.
  6. Пока тушатся овощи, есть время для того, чтобы отварить спагетти.

Теперь остается только выложить все на тарелку. Макароны можно свернуть в виде гнезда, а овощную смесь и зелень распределить вокруг. Но есть другой вариант: перемешать продукты. Все зависит от желания кулинара.

Бюджетный вариант

Бывают ситуации, когда в доме нет большого выбора продуктов. Это может произойти с каждым. Для такого экстренного случая прекрасно подойдет паста с тушеными овощами. Идеальное блюдо для семейного ужина, и продуктов требуется совсем немного: на 250 грамм спагетти — 1 луковичка, 2 помидора, 1 морковка, 50 грамм сливочного и 35 грамм растительного масла, соль, маленький пучок петрушки и ароматные приправы.

Способ приготовления:

  1. Отварить сначала спагетти, слить воду и заправить их маслом сливочным.
  2. Измельченные овощи обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковородке.
  3. Туда же выложить подготовленные спагетти, соль и выбранные специи. Накрыть все крышкой и тушить 5-7 минут.
  4. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Приготовить такой незатейливый ужин можно буквально за час. Возможно, кто-то справится с этим еще быстрее. Но приятное впечатление и хорошее настроение, которые останутся после этого блюда, сохранятся надолго.

Сытное меню

Макароны с овощами – это блюдо, которое быстро приводит к насыщению и дает возможность не переборщить с количеством. Подтверждением сказанному будет паста с овощами в томатном соусе. Для начала необходимо запастись продуктами: 0,4 килограмма макарон (спагетти, «бабочки» или любые другие), 1 баночка соуса томатного, молотый перец, 200 грамм брокколи, 150 грамм цветной капусты, 100 грамм овощной смеси (кукуруза, морковь и зеленый горошек) и немножко соли.

Весь процесс займет не более 30 минут:

  1. Поставить вариться макароны.
  2. В это время овощи обжарить в масле на сковороде.
  3. Добавить пасту томатную, накрыть крышку, оставить смесь медленно тушиться.
  4. Приготовленные и промытые макароны добавить в кипящую массу.
  5. Поварить все вместе пару минут, а затем выложить на блюдо и посыпать тертым сыром (можно этого и не делать).

Такое блюдо прекрасно подойдет для милой беседы в компании друзей. А для поддержания разговора к столу можно подать по бокалу вина.

Источник: https://autogear.ru/article/196/579/pasta-s-ovoschami-retseptyi-prigotovleniya/

Сыр, томаты, базилик: 5 классических рецептов пасты

Рецептов этого классического блюда итальянской кухни существует бесчисленное множество — пасту по праву можно назвать самой популярной едой, объединяющей поколения и континенты. ELLE выбрал пять самых классических рецептов пасты для тех, кто хочет постичь мастерство приготовления итальянского блюда в совершенстве.

Если провести опрос среди детей и взрослых, они непременно назовут пасту Болоньезе своей самой любимой. Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительным в любой ситуации, любят все — от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и питательный соус хорош и с другими видами пасты.

Сложность: Средне

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час 50 минут

Персон: 6

Паста с овощами: рецепты приготовления

Макароны и все то, что из них готовят, люди в первую очередь ассоциируют с Италией. Действительно, в этой стране паста с овощами – такое же привычное блюдо, как на Украине сало.

Приготовление пасты с овощами: легкая еда

30 мая, Александра Бондарева

Паста с овощами создана для тех любителей итальянской кухни, которые не хотят есть мяса. Итальянцы научились хорошо готовить макаронные изделия не только с мясными продуктами, но и с различными овощами, грибами, рыбой. А душистые травы и специи придают вкусу особую пикантность.

Спагетти с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 баклажан.
  • 3 помидора.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 400 г спагетти.
  • 1 морковина.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • 50 г твердого сыра.
  • 0,3 ч.л. орегано.
  • 0,3 ч.л. тимьяна.
  • 0,3 ч.л. розмарина.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Морковь крупно натри.
  2. 2 зубчика чеснока нарежь тонкими пластинками, один зубчик продави через пресс.
  3. Луковицу тонко нарежь четвертью кольца. Если лук маленький, возьми 2-3 штуки и нарежь их кольцами или полукольцами.
  4. Помидоры нарежь средними кубиками.
  5. Баклажаны нарежь такими же кубиками. Теперь нужно «вытянуть» из них горечь. Для этого посыпь баклажан солью и перемешай. Дай постоять 15 минут, а затем промой под водой.
  6. В сковороде разогрей масло и обжарь на нем чеснок пластинками 1 минуту. Всыпь специи и продолжай обжаривать столько же. Затем чеснок вынь.
  7. Всыпь лук, обжаривай до полупрозрачности.
  8. Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты.
  9. Теперь всыпь баклажаны и подержи при умеренном нагреве 5 минут.
  10. Последними идут помидоры. Обжарь их с другими овощами 3-5 минут при среднем нагреве. Затем уменьши нагрев до минимального, накрой сковороду крышкой и туши 10-15 минут. В конце добавь раздавленный чеснок и перемешай. Посоли по вкусу.
  11. Спагетти отвари до готовности.
  12. Всыпь спагетти в сковороду, перемешай с овощами и разложи по тарелкам. Каждую порцию посыпь мелко натертым сыром. Твоя паста готова.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить крылышки в медовом соусе

Цыганские макароны с помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г «ракушек» или другая паста, в которой остается соус.
  • 6 помидоров.
  • 40 г твердого сыра.
  • 10 маслин.
  • 1 острый перец.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 0,5 ч.л. майорана.
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарь и сними кожицу. Мякоть нарежь мелкими кубиками.
  2. Чеснок поруби ножом помельче.
  3. Из стручка острого перца удали семена, а сам стручок тонко пошинкуй.
  4. Маслины порежь кольцами.
  5. Разогрей в сковороде масло и выложи перец с чесноком. Обжарь 2-3 минуты.
  6. Теперь добавь маслины, помидоры, майоран и соль. Все перемешай и туши маслины с овощами на слабом огне под крышкой, пока соус не станет густеть.
  7. Далее паста. Макароны отвари до готовности, переложи в сковороду и перемешай с овощами.
  8. Разложи по тарелкам и посыпь натертым сыром. Паста готова.

Фузилли с грибами и цукини

Ингредиенты:

  • 350 г паста фузилли.
  • 120 г помидоров черри или обычных.
  • 2 цуккини.
  • 1 луковица.
  • 250 г свежих шампиньонов. При желании можешь приготовить блюдо и с другими грибами.
  • Несколько листков свежего базилика.
  • 40 мл оливкового масла.
  • 0,5 пучка петрушки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Луковицу нарежь мелкими кубиками и обжарь на разогретом масле до полупрозрачности.
  2. Далее займись грибами. Порежь их тонкими ломтиками и обжаривай с луком до слабого потемнения.
  3. Цуккини нарежь кубиками и обжаривай с грибами на умеренном огне 10 минут.
  4. Помидоры нарежь кубиками и всыпь в сковороду. Держи сковороду с грибами и овощами на огне до тех пор, пока цуккини и помидоры не размягчатся.
  5. Листья базилика и петрушку мелко наруби. Когда овощи размягчатся, всыпь зелень к ним. Посоли, поперчи и перемешай.
  6. Макароны отвари до готовности. Смешай с овощами и разложи по тарелкам. Посыпь каждую порцию тертым сыром и подавай к столу. Паста с грибами и овощами готова.

Тальятелле с курицей и брокколи

Ингредиенты:

  • 350 г тальятелле (или другая паста).
  • 200 г куриной грудки.
  • 100 г брокколи.
  • 30 г сливочного масла.
  • 30 г пармезана.
  • 50 г моцареллы.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • 2 ч.л. острого соуса.
  • 250 мл. молока.
  • 0, 5 пучка петрушки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Брокколи разбери на соцветия. Опусти в кипящую воду и вари 5-7 минут, до размягчения. Готовность можно проверить вилкой.
  2. Петрушку поруби помельче.
  3. Куриное филе порежь тонкими полосками или брусочками.
  4. Разогрей на сковороде смесь растительного и сливочного масла. Выложи курицу и пожарь на умеренном огне до готовности.
  5. Посоли, поперчи, всыпь измельченную петрушку.
  6. Влей молоко, острый соус. Туши, пока соус немного загустеет.
  7. Макароны отвари до готовности.
  8. Добавь к курице брокколи, макароны и перемешай. Попробуй на соль.
  9. Пармезан натри на мелкой терке и всыпь в сковородку. Перемешай.
  10. Паста готова. Разложи ее по тарелкам и посыпь натертым сыром моцарелла.

Паста с овощами может считаться отличным диетическим или вегетарианским блюдом. Но ее можно сделать и более жирной, добавив мясо или другие ингредиенты. Или более постной, приготовив с грибами.

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/pasta/prigotovlenie-pasty-s-ovoshhami-legkaya-eda/

Пусть всегда будет паста: 10 вегетарианских рецептов

Ольга Антонова

Паста, не побоимся громких заявлений, гениальное блюдо. Приготовить её можно очень быстро и зачастую из подручных ингредиентов. Если в межсезонье и зимой хочется сытных вариантов (и их миллион), то летом душа просит лёгких, овощных со свежей зеленью.

К тому же в жару паста хорошо идёт в холодном виде. Мы собрали 10 рецептов вегетарианской и веганской пасты, каждый из которых можно дополнительно усовершенствовать на свой вкус и с учётом собственных убеждений — добавите ли вы туда сыр или привезённый из отпуска хамон.

Капеллини с брокколи и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):

1 упаковка капеллини

кочан брокколи

пара зубчиков чеснока

соль, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Доведите до кипения воду, добавьте в неё соль и свежий чеснок. Отправьте в кастрюлю капеллини и варите 1 минуту.

Разделите брокколи на соцветия, добавьте к пасте и варите ещё 2 минуты до готовности.

Слейте воду и подавайте, добавив немного чеснока и приправы по вкусу.

Если под рукой нет капеллини и бежать в магазин за этим видом пасты лень — замените её на любой другой. В таком случае на первом этапе приготовления блюда время варки нужно увеличить, сверившись с инструкцией на упаковке вашей пасты.

Холодная паста с кунжутным маслом и сладким перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

2 ст. л. кунжутного масла

соевый соус

½ ч. л. кайенского перца

1 красный перец, нарезанный соломкой

1 пучок кинзы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварите пасту, следуя инструкции на упаковке.

Перемешайте её с кунжутным маслом, соевым соусом и кайенским перцем.

Добавьте нарезанный красный перец и кинзу, ещё раз перемешайте.

Накройте пасту и уберите в холодильник минимум на 1 час. Подавайте холодной.

Паста с песто и шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

175 г орехов: подойдут и грецкие, и кедровые

125 г листьев базилика

3 зубчика чеснока

2 ст. л. твёрдого козьего сыра, тёртого

200 мл оливкового масла

4 большие горсти шпината

соль

перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

Измельчите орехи, базилик, чеснок, сыр и оливковое масло в блендере.

Шпинат припустите на сковороде, используя вместо масла пару столовых ложек воды.

Добавьте в пасту песто (начните с трёх столовых ложек — ориентируйтесь по вкусу) и шпинат, подавайте. Оставшийся песто храните в холодильнике, там он легко простоит до двух недель, но, можем поспорить, вы съедите его куда раньше.

Паста с козьим сыром и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

1 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. сухого белого вина

150 мл овощного бульона

100 мл сливок (или 250 мл сливок,
если не брать овощной бульон)

110 г козьего сыра

1 небольшой пучок свежей петрушки

200 г ваших любимых грибов

сухие розмарин, базилик и тимьян

1 зубчик чеснока

соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обжарьте грибы и приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

Смешайте оливковое масло, вино, бульон и сливки в кастрюле, доведите до кипения и тушите на небольшом огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

Добавьте петрушку, козий сыр, соль, перец и чеснок.

Продолжайте варить, часто помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Добавьте в соус зелень, перемешайте с грибами, выложите на пасту и сразу подавайте.

Паста с тыквой и шалфеем

ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):

паста по вкусу

3 измельченных зубчика чеснока

½ нарезанной кубиками луковицы

2 ст. л. оливкового масла

120 мл овощного бульона

120 мл соевого молока (или любого
веганского заменителя молока)

360 мл тыквы, доведённой до консистенции пюре (можно брать консервированную или свежую, но её придётся заранее приготовить)

1½ ч. л. сушёного шалфея

соль и перец по вкусу

измельчённые грецкие или кедровые
орехи (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

Обжарьте на оливковом масле чеснок и лук. Убавьте огонь до минимума и добавьте в сковороду овощной бульон, соевое молоко, тыкву и шалфей. Тушите 8–10 минут.

Добавьте соль, перец и орехи. Перемешайте, снимите с огня и подавайте соус вместе с пастой.

Паста с карри и овощами в азиатском стиле

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

2 ст. л. оливкового масла

1 зелёный перец, нарезанный
на тонкие полоски

1 луковица, мелко нарезанная

2 измельчённых зубчика чеснока

соус чили с чесноком, по вкусу

3 ст. л. порошка карри

2–3 ст. л. соевого соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварите пасту, следуя инструкции на упаковке.

Обжарьте на оливковом масле лук, болгарский перец и чеснок до мягкости, добавьте соус чили и хорошо перемешайте.

Убавьте огонь и добавьте к овощам соевый соус и сухой карри. Немного потушите, чтобы соус как следует пропитал овощи.

Перемешайте овощи и пасту, подавайте.

Паста с авокадо и томатами

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

1 средний помидор, нарезанный кубиками

1–2 стебля зелёного лука, мелко нарезанные

1 большое спелое авокадо

¼ чайной ложки мелко тёртого чеснока

сок из ¼ лимона

соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке. Перед тем как слить из неё воду, сохраните примерно стакан — жидкость понадобится, чтобы регулировать густоту соуса.

Разомните в миске авокадо, добавьте к нему чеснок и лимонный сок, соль и перец. Как следует перемешайте.

Добавьте в соус немного воды, оставшейся после варки пасты. Смешайте получившийся соус с помидорами, зелёным луком и пастой.

Тальятелле с карамелизированным луком и йогуртом

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

146 г тальятелле

425 г лука (примерно 4 средних луковицы), тонко нарезанного

2 ст. л. оливкового масла

1 лавровый лист

1 палочка корицы

1 измельчённый зубчик чеснока

50 г греческого йогурта

1½ ст. л. молока

2 ст. л. нарезанного свежего укропа

15 г сливочного масла

¼ ч. л. молотого кайенского перца

сыр фета для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Выложите в сковороду с толстым дном лук, оливковое масло, лавровый лист и корицу. Тушите на среднем огне, помешивая, пока лук не станет золотистым, добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.

Добавьте в сковороду немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться примерно на полчаса — до тех пор, пока лук не карамелизируется. Следите, чтобы вода выпарилась и лук не подгорел. На этом этапе, если лук плохо карамелизуется, можно добавить чайную ложку сахара и лимонный сок, чтобы убрать лишнюю сладость.

Выпарите излишки жидкости со сковороды.

Отварите пасту. Когда она будет почти готова, добавьте в сковороду с луком йогурт и молоко. Нагрейте, но не доводите соус до кипения.

Смешайте пасту и лук, добавьте свежий укроп.

Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в него кайенский перец, готовьте 20 секунд.

Подавайте пасту, сбрызнув её острым сливочным маслом и посыпав раскрошенным сыром фета.

Классическая паста с томатным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):

паста по вкусу

1½ ч. л. рубленого свежего чеснока

2 ст. л. оливкового масла

120 мл сухого красного вина

400 г помидоров, нарезанных кубиками

1 ч. л. сушёного базилика

½ ч. л. сушёного орегано

1 ч. л. сахара

¼ ч. л. молотого чёрного перца

тёртый пармезан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

Обжарьте чеснок. Добавьте вино, помидоры, базилик, орегано, сахар и перец. Тушите на среднем огне 20 минут или до тех пор, пока соус не загустеет.

Выложите соус на пасту и подавайте, посыпав пармезаном.

Паста «Примавера» с цукини и брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):

паста по вкусу

100 г брокколи

1 измельчённая луковица

1 цукини, нарезанный мелкими кружочками

100 г стручковой фасоли

100 г кукурузы

1 красный перец, нарезанный кубиками

маленький пучок свежего базилика

1 ч. л. молотого перца

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

Сварите брокколи (1–2 минуты в кипящей воде).

Обжарьте мелко нарезанный лук, цукини и фасоль. Добавьте к ним красный перец, брокколи и кукурузу. Приправьте базиликом, перцем и солью по вкусу.

Перемешайте овощи с пастой и подавайте.

Фотографии: Brent Hofacker — stock.adobe.com, gontabunta — stock.adobe.com, FomaA— stock.adobe.com, Bogdan Wankowicz — stock.adobe.com, mariashumova — stock.adobe.com, angorius— stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/219625-pasta-time

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга