Как приготовить куриные ножки с рисом

Куриные ножки с рисом в духовке и мультиварке, рецепт — Народная медицина

как приготовить куриные ножки с рисом

5/5 (1)

Вкусные и очень аппетитные на вид куриные голени любят все, однако не каждая хозяйка умеет правильно их приготовить. И правда, если у вас не имеется достаточного опыта в кулинарии, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями при подготовке и запекании компонентов блюда в духовке.

Что же делать? Мой совет: используйте современную чудо-технику, которая помогает даже новичкам в кулинарии творить настоящие шедевры. Сегодня я представлю на ваш суд собственные рецепты с фото приготовления куриных голеней в мультиварке.

Рецепт куриных голеней с картошкой в мультиварке

Кухонный инвентарь: мультиварка с чашей объемом от 3 л; лопатка деревянная; разделочная доска; полотенца кухонные две-три вместительные миски; нож острый и ложки; весы; кисточка; кухонные прихватки.

Голени куриные 5 шт.
Картофель 750-800 г
Приправа для курицы 15 г
Соль поваренная по вкусу
Укроп по вкусу
Масло подсолнечное 20 мл

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Куриные голени – основа блюда, так что очень важно начать подготовку к приготовлению изделия именно с них. Не забывайте, что самым вкусным и нежным считается мясо однолетней курицы, его легко можно определить по слабо выраженному розовому цвету. Очень насыщенный красный и темно-бордовый оттенки считаются верным признаком залежавшегося на прилавке мяса. Кроме того, обязательно принюхайтесь к выбранным вами голеням: наличие кисловатого, отдающего гнильцой запаха свидетельствует о низком качестве мяса.
  • Приправу для курицы лучше всего собрать самостоятельно, поскольку только в таком случае вы сможете быть уверены в ее качестве. Обычно сбор пряностей состоит из равных частей куркумы, карри и молотого сладкого перца. К ним всыпают щепотку сушеного чеснока, базилика, молотой петрушки и молотого черного перца. Также в приправу часто добавляют поваренную соль и жгучий перец, однако количество данных специй рекомендую регулировать в соответствии с собственным вкусом.
  1. Картошку в количестве 750-800 г очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на крупные брусочки.
  2. Промываем 5 куриных голеней, затем обрезаем ненужную кожицу, жир или пленки.

    Посыпаем куриное мясо 10 г приправы для курицы, добавляем поваренную соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем курятину, чтобы пряности попали на каждую голень.

  3. Выливаем на дно чаши мультиварки 20 мл подсолнечного масла и размазываем его кисточкой.
  4. Поочередно выкладываем в масло подготовленные куриные голени.
  5. Поверх мяса высыпаем нарезанный брусочками картофель, равномерно распределяем его.
  6. Высыпаем на картошку 5 г приправы для курицы, при желании добавляем еще немного соли.
  7. Закрываем крышку устройства и настраиваем программу «Мультиповар» на 125 градусов.

    иЗапекаем блюдо приблизительно полчаса, в процессе стараемся не открывать крышку. Спустя указанное время перемешиваем блюдо, при помощи лопатки вытаскиваем куриные голени, чтобы они теперь лежали поверх картошки.

  8. Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в том же режиме еще двадцать минут.

    Моем и мелко нарезаем укроп, открываем крышку устройства и посыпаем им блюдо.

  9. Снова прикрываем изделие крышкой и выдерживаем примерно пять минут, не включая никаких программ. Спустя это время блюдо можно подавать на стол.

Предлагаемый к просмотру ролик в подробностях освещает процесс подготовки и запекания вкусных куриных голеней в мультиварке Редмонд.

Время приготовления: от 40 до 70 минут.
Количество порций: 8-13.
Калорийность на 100 грамм: 275-310 ккал.
Кухонный инвентарь: мультиварка с чашей объемом от 3 л; лопатка деревянная; разделочная доска; полотенца кухонные две-три вместительные миски; нож острый и ложки; весы; кухонные прихватки.

Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное 30-35 мл
Голень куриная 300-400 г
Морковка 2 шт.
Рис 200 г
Вода очищенная 400-450 мл
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
  1. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем 2 луковицы. В чашу мультиварки выливаем 30-35 мл подсолнечного масла.
  2. Высыпаем в масло подготовленный лук, чуть перемешиваем его.
  3. Настраиваем программу «Поджаривание» и готовим лук примерно пять минут, несколько раз размешивая массу. Хорошо промываем и очищаем от пленок 300-400 г куриных ножек, затем высыпаем их к луку.
  4. Продлеваем программу еще на пять минут, периодически помешиваем мясо.
  5. Чистим и натираем на крупной или средней терке 2 небольшие морковки. Как только программа закончилась, в отдельную тарелку перемещаем поджаренные куриные ножки. К оставшемуся в чаше луку высыпаем половину подготовленной моркови.
  6. Не перемешивая массу, возвращаем в чашу поджаренные голени. Засыпаем мясо оставшейся натертой морковкой и высыпаем туда же 200 г промытого риса.
  7. Следом выливаем 400-450 мл очищенной воды. Посыпаем блюдо поваренной солью и черным молотым перцем по вкусу.
  8. Настраиваем программу «Рис» примерно на 1 час и закрываем крышку устройства.
  9. По окончании программы перемешиваем массу и оставляем ее в режиме «Подогрев» на пять минут.

Источник: https://bedrug.ru/kurinye-nozhki-s-risom-v-duxovke-i-multivarke-recept.html

Куриные ножки с рисом и овощами в духовке

как приготовить куриные ножки с рисом
(Оценили: 3)

Куриные ножки с рисом весьма распространённый обеденный вариант в качестве второго блюда. Приготовление этого горячего блюда довольно простой и быстрый. Продуктов требуется минимальное количество, которые запросто можно приобрести в любом магазине.

Для приготовления куриных ножек с рисом и овощами в духовке вам понадобится:

  • Голень куриная – 8-9 шт.;
  • Рис пареный – 400 гр.;
  • Сыр 40% — 100-150 гр.;
  • Томаты черри – 500 гр.;
  • Зелёный горошек консервированный – 170 гр.;
  • Морковь – 80-100гр.;
  • Лук репчатый – 80-120гр.;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Приправы по вкусу

Расчётное время приготовления примерно 1 час. Калорийность около 250 Ккал на 100 грамм.

1 шаг

Хорошенько промыть рис проточной водой.

2 шаг

Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте её маслом, а затем выложите рис на дно ровным слоем.

3 шаг

Почистите лук и морковь, всё мелко нарежьте соломкой и пассируйте на растительном масле в сковороде до золотистого оттенка.

4 шаг

Теперь пассировку выложить поверх риса.

5 шаг

Томаты промойте и порежьте пополам вдоль, затем разложите поверх риса.

6 шаг

Сверху томатов так же равномерно выложите зелёный горошек.

7 шаг

Болгарский перец так же нужно помыть, почистить и нарезать тонкими полукольцами, выложить поверх риса с овощами.

8 шаг

Куриные голени хорошо промойте, осушите салфетками и выложите поверх овощей.

9 шаг

Всё заливаем четырьмя стаканами подсоленной водой.

10 шаг

Форму плотно прикрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут.

11 шаг

По готовности вынимаем, убираем фольгу и натираем сыр сверху курицы, и снова на минут пять убираем в выключенную духовку, чтобы расплавился сыр.

12 шаг

Перед подачей на стол можно украсить зеленью и приправить несложным домашним соусом по вкусу.

Источник: https://recepo.ru/second-courses/chicken-second/legs-with-rice

Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде

как приготовить куриные ножки с рисом

Куриные ножки с рисом могут стать прекрасным вариантом угощения на обед или ужин. Процесс приготовления этого блюда достаточно простой и по времени он занимает не слишком много. А главное, для этого блюда требуется минимальное количество продуктов, которые можно с легкостью приобрести в любом магазине. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся и вам, и вашей семье.

Куриные ножки с рисом и овощами в духовке

ИнгредиентыКоличество
голень куриная — 8 штук
рисовая крупа — 400 г
лук — 1 шт.
морковка — 1 шт.
черри — 0,5 кг
зеленый горошек — стакан
перец сладкий — 1 шт.
сыр — 100 г
приправы — на свой вкус
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Как нужно готовить:

  1. Рис тщательно промываем в прохладной воде. Промывание следует проводить 2-3 раза до прозрачности воды;
  2. Поверхность формы необходимо смазать растительным маслом. Выкладываем на нее равномерным слоем рис;
  3. С луковицы счищаем шкурку и режем на мелкие кусочки;
  4. Морковку промываем, срезаем шкурку и шинкуем в виде мелких брусочков или соломки;
  5. На сковородку подливаем масло, ставим прогреваться на огонь;
  6. Засыпаем овощи и обжариваем минут 5;
  7. Далее выкладываем обжаренные овощи на поверхность риса;
  8. Помидоры промываем, разрезаем их на две части;
  9. Раскладываем помидоры сверху риса с овощами;
  10. Туда же выкладываем зеленый горошек, который также распределяем;
  11. Болгарский перец промываем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку;
  12. Нарезаем перец полукольцами и выкладываем к остальным овощам;
  13. Ножки моем в прохладной воде, вытираем от влаги полотенцем;
  14. Выкладываем ножки сверху овощей по все поверхности;
  15. В стакан наливаем горячую воду, добавляем соль и хорошо перемешиваем;
  16. Заливаем все соленой водой;
  17. После этого наливаем еще 3 стакана воды;
  18. Форму со всеми компонентами закрываем фольгой;
  19. Прогреваем духовой шкаф, в нем должна быть температура 200 градусов. Помещаем туда форму;
  20. Оставляем запекаться в течение 25-35 минут;
  21. Кусочек сыра протираем на мелкой терке;
  22. После того как пройдет необходимое время, убираем фольгу, засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку;
  23. Запекать нужно еще 5-7, а после этого можно будет вынимать;
  24. Выкладываем в горячем виде по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

Традиционный рецепт

Продукты, которые потребуются:

  • 8 куриных ножек;
  • два стакана риса;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • сладкая паприка – 1 маленькая ложка;
  • щепотка куркумы;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • горячая вода – 500-600 мл.

Для соуса:

  • 4 большие ложки шашлычного кетчупа;
  • соль поваренная на свое усмотрение;
  • немного черного молотого перца;
  • 180 мл сливового маринада к курице «Торчин».

Статья в тему:   Как приготовить тесто для вареников с творогом

На приготовление будет нужно 100-120 минут.

Калорийность – 240 ккал.

Как нужно правильно готовить куриные ножки с рисом в духовке:

  1. Хорошо промываем куриные ножки в холодной воде и вытираем от лишней воды при помощи бумажных салфеток;
  2. Для того чтобы мясо курицы получилось нежным, сочным и очень мягким, его нужно промариновать;
  3. Для этого выкладываем ножки в миску, добавляем к ним кетчуп, сливовый маринад, немного соли и щепотку черного молотого перца. Обязательно нужно тщательно размешать;
  4. Чашку прикрываем крышкой и помещаем мариноваться в холодное место на 1,5-2 часа;
  5. Рис нужно хорошо ополоснуть в холодной воде, примерно 2-3 раза;
  6. Выкладываем рис в чашку, добавляем к нему соль, паприку и куркуму. Хорошо перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились;
  7. Форму или противень для запекания смазываем со всех сторон растительным маслом;
  8. Выкладываем на дно рис с пряностями и разравниваем;
  9. Заливаем рисовую крупу горячей водой, она ускорит процесс приготовления;
  10. Далее выкладываем промаринованные куриные ножки;
  11. Духовку требует прогреть, в ней должна быть температура не меньше до 180 градусов;
  12. Убираем туда противень с рисом и ножками;
  13. Запекать требуется примерно 40-50 минут;
  14. Если вода выкипит, а рисовые крупинки будут жесткими, то можно будет налить немного водички;
  15. Вынимаем готовое угощение из духовки. Ножки сверху будут румяными с золотистой корочкой, а рис рассыпчатым;
  16. Выкладываем горячие ножки с гарниром на тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол.

Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой

Список необходимых продуктов:

  • голени куриные – 1 килограмм;
  • 200 грамм пропаренного риса;
  • две головки репчатого лука;
  • кукуруза в консервированном виде – банка объемом 340 грамм;
  • два морковных корнеплода;
  • 2 стакана бульона или воды;
  • соль поваренная – 1,5 ч.ложки;
  • щепотка карри;
  • немного перца паприки;
  • 50 мл масла оливкового.

На приготовление потребуется 1,5 часа.

Калорийность – 230 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Куриные ножки хорошо промываем в прохладной воде. Обязательно нужно вытереть бумажными полотенцами воды;
  2. После этого натираем голени со всех сторон черным перцем, паприкой и карри. Оставляем на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами пряностей;
  3. С лука убираем шелуху и разрезаем на кубики небольшого размера;
  4. Пересыпаем кусочки лука в горячее масло, размешиваем и оставляем обжариваться;
  5. Морковные корнеплоды хорошо промываем, очищаем от шкурки при помощи овощечистки;
  6. Протираем морковку через терку с крупной решеткой;
  7. Высыпаем морковку с луку, который прожарился до мягкости. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить овощи;
  8. Далее открываем банку с кукурузой, выливаем лишний сок;
  9. Выкладываем к овощам кукурузу, размешиваем и жарим дальше;
  10. Сковородку можно прикрыть крышкой, а огонь убавить;
  11. Тем временем нужно промыть рис. Промываем крупу в прохладной воде, проделать это лучше 2-3 раза;
  12. После этого промытый рис выкладываем к овощной зажарке в сковороде;
  13. Перемешиваем рис с овощами. Снимаем с огня и оставляем немного постоять, чтобы рисовая крупа пропиталась маслом и ароматами овощей;
  14. Далее на поверхность формы выкладываем смесь из риса и овощей, аккуратно ее разравниваем в виде ровного слоя;
  15. Затем рис и овощи нужно залить горячей водой или бульоном из овощей или мяса;
  16. Сверху выкладываем промаринованные голени;
  17. При желании можно все посыпать солью;
  18. Накрываем форму фольгой, чтобы она полностью закрывала верх;
  19. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму;
  20. Запекаем рис с ножками в течение часа;
  21. После этого вынимаем из духовки, убираем фольгу;
  22. Выкладываем на тарелки горячие голени с гарниром и подаем на стол. При желании можно украсить петрушкой.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить блины с яблоками

Готовим быстро на сковороде: простой рецепт

Подготовим продукты из следующего списка:

  • 5 куриных голеней;
  • полтора стакана риса;
  • половина морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ ч.ложки аджики;
  • 70 мл растительного масла;
  • половина пучка зелени.

Процесс приготовления займет минут 40-50.

Калорийность – 220 ккал.

Как нужно готовить куриные ножки с рисом на сковороде:

  1. Куриные голени хорошо промываем под прохладной водой и протираем полотенцем;
  2. На сковороду наливаем масло и ставим на огонь;
  3. В прогретое масло выкладываем ножки, прикрываем крышку и оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут;
  4. Зубчики чеснока чистим от шкурки и разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Морковку промываем, очищаем шкурку;
  6. Протираем морковный корнеплод через терку с крупной решеткой;
  7. Выкладываем к ножкам чеснок, морковку;
  8. Рис промываем в нескольких водах, выбираем весь мусор;
  9. Выкладываем в сковороду к остальным компонентам рисовую крупу, хорошо перемешиваем;
  10. Добавляем растительное масло и наливаем воду, примерно 220 мл;
  11. Добавляем соль, аджику и хорошо размешиваем. Оставляем тушиться четверть часа;
  12. Далее промываем зелень, шинкуем на мелкие кусочки;
  13. Выкладываем в сковородку зелень, тушим еще минут 5-7 и снимаем с огня;
  14. Подаем на стол в горячем виде, можно дополнительно поставить соус из сметаны или томата.

Куриные ножки с рисом – это очень сытное угощение, которое сможет сделать любая хозяйка. При запекании мясо пропитывается соком и ароматами специй, а рис насыщается запахом мяса и овощей. При этом рис получается рассыпчатым, все рисинки отделяются друг от друга. Это блюдо отлично сочетается со свежими овощами, любыми соусами.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-kurinye-nozhki-s-risom-v-duhovke-i-na-skovorode/

Куриные ножки с рисом и овощами в духовке

Продукты для приготовления:

  • голень куриная – 8 штук;
  • 400 грамм рисовой крупы;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • половина килограмма помидоров черри;
  • стакан зеленого горошка;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы на свой вкус.

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность – 247 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Рис тщательно промываем в прохладной воде. Промывание следует проводить 2-3 раза до прозрачности воды;
  2. Поверхность формы необходимо смазать растительным маслом. Выкладываем на нее равномерным слоем рис;
  3. С луковицы счищаем шкурку и режем на мелкие кусочки;
  4. Морковку промываем, срезаем шкурку и шинкуем в виде мелких брусочков или соломки;
  5. На сковородку подливаем масло, ставим прогреваться на огонь;
  6. Засыпаем овощи и обжариваем минут 5;
  7. Далее выкладываем обжаренные овощи на поверхность риса;
  8. Помидоры промываем, разрезаем их на две части;
  9. Раскладываем помидоры сверху риса с овощами;
  10. Туда же выкладываем зеленый горошек, который также распределяем;
  11. Болгарский перец промываем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку;
  12. Нарезаем перец полукольцами и выкладываем к остальным овощам;
  13. Ножки моем в прохладной воде, вытираем от влаги полотенцем;
  14. Выкладываем ножки сверху овощей по все поверхности;
  15. В стакан наливаем горячую воду, добавляем соль и хорошо перемешиваем;
  16. Заливаем все соленой водой;
  17. После этого наливаем еще 3 стакана воды;
  18. Форму со всеми компонентами закрываем фольгой;
  19. Прогреваем духовой шкаф, в нем должна быть температура 200 градусов. Помещаем туда форму;
  20. Оставляем запекаться в течение 25-35 минут;
  21. Кусочек сыра протираем на мелкой терке;
  22. После того как пройдет необходимое время, убираем фольгу, засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку;
  23. Запекать нужно еще 5-7, а после этого можно будет вынимать;
  24. Выкладываем в горячем виде по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

Куриные ножки с рисом в духовке — Кушаем вкусно

Куриные ножки с рисом могут стать прекрасным вариантом угощения на обед или ужин. Процесс приготовления этого блюда достаточно простой и по времени он занимает не слишком много. А главное, для этого блюда требуется минимальное количество продуктов, которые можно с легкостью приобрести в любом магазине. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся и вам, и вашей семье.

Куриные ножки с рисом и овощами в духовке

ИнгредиентыКоличество
голень куриная — 8 штук
рисовая крупа — 400 г
лук — 1 шт.
морковка — 1 шт.
черри — 0,5 кг
зеленый горошек — стакан
перец сладкий — 1 шт.
сыр — 100 г
приправы — на свой вкус
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Как нужно готовить:

  1. Рис тщательно промываем в прохладной воде. Промывание следует проводить 2-3 раза до прозрачности воды;
  2. Поверхность формы необходимо смазать растительным маслом. Выкладываем на нее равномерным слоем рис;
  3. С луковицы счищаем шкурку и режем на мелкие кусочки;
  4. Морковку промываем, срезаем шкурку и шинкуем в виде мелких брусочков или соломки;
  5. На сковородку подливаем масло, ставим прогреваться на огонь;
  6. Засыпаем овощи и обжариваем минут 5;
  7. Далее выкладываем обжаренные овощи на поверхность риса;
  8. Помидоры промываем, разрезаем их на две части;
  9. Раскладываем помидоры сверху риса с овощами;
  10. Туда же выкладываем зеленый горошек, который также распределяем;
  11. Болгарский перец промываем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку;
  12. Нарезаем перец полукольцами и выкладываем к остальным овощам;
  13. Ножки моем в прохладной воде, вытираем от влаги полотенцем;
  14. Выкладываем ножки сверху овощей по все поверхности;
  15. В стакан наливаем горячую воду, добавляем соль и хорошо перемешиваем;
  16. Заливаем все соленой водой;
  17. После этого наливаем еще 3 стакана воды;
  18. Форму со всеми компонентами закрываем фольгой;
  19. Прогреваем духовой шкаф, в нем должна быть температура 200 градусов. Помещаем туда форму;
  20. Оставляем запекаться в течение 25-35 минут;
  21. Кусочек сыра протираем на мелкой терке;
  22. После того как пройдет необходимое время, убираем фольгу, засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку;
  23. Запекать нужно еще 5-7, а после этого можно будет вынимать;
  24. Выкладываем в горячем виде по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

Как вкусно приготовить голень в духовке

Куриное мясо – ценный, полезный продукт. В нем мало жира, много белка. Многие любят курочку, поэтому на встречи с друзьями и родственниками стараюсь готовить именно ее. Кроме того, это самое дешевое мясо, и собрать званый ужин будет не так дорого. Да и для повседневного меню это лучший вариант: готовить просто, результат вкусный и разнообразный.

Курицу можно готовить целиком, а можно частями. Она отлично выходит во всех видах обработки: вареная, жареная, запеченная. Используя разные добавки, маринады, можно получить весь спектр вкусов: от спокойного диетического до пряного восточного или острого кавказского.

Я люблю готовить курочку частями (особенно ножки) и в духовке. Так она быстро пропекается, и ее удобно подавать к столу. Делюсь своими самыми «ходовыми» рецептами

Куриные ножки с хрустящей корочкой с майонезом, запеченные в духовке на противне

Самый простой и самый часто используемый вариант – это запечь голени или бедра, а можно и все вместе, в майонезе. Корочка получается хрустящая, поджаристая, мясо внутри сочное и хорошо приготовленное. Хлопот минимум.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1,5 кг;
  • паприка (сладкая) молота – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • перчик (черный или смесь, молотый) – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для маринада смешать майонез с паприкой, добавить измельченный чеснок. Посолить по вкусу (учитывая то, что майонез соленый, важно не переборщить). Майонеза можно брать много, при запекании он превратится в румяную, ароматную корочку.

2. Голени оставить в маринаде на 15 минут и больше. Чем больше мясо маринуется, тем сочнее оно будет потом.

3. Противень смазать постным маслом с помощью силиконовой кисти. В один слой сложить ножки. Запекать в заранее разогретой духовке при среднем жаре (ок. 200 градусов). Время приготовления зависит от массы продукта. Минимум – 35 минут. Большое количество ножек запекать из расчета 1 кг мяса – 40 минут. То есть 1,5 кг ножек надо готовить час.

Если за указанное время корочка окажется недостаточно румяной, можно увеличить температуру или добавить гриль и оставить голени в духовке еще на 5-10 минут.

Майонез – хорошая база для маринада. Его можно дополнять любыми специями и соусами, каждый раз получая новый вкус. Вот несколько идей, что добавить к майонезу:

  • готовую смесь специй (кавказскую, для гриля или шашлыка);
  • горчицу и перец;
  • томатный соус, кетчуп, лечо или аджику;
  • чеснок и кинзу;
  • готовые соусы (барбекю, ткемали или брусничный).

Каждый раз на выходе будет румяная зажаристая корочка и новый вкус.

Запеченные куриные ножки с картошкой – самый вкусный рецепт

Куриные ножки прекрасны во всем. И во вкусе, и в простоте приготовления. А еще, их можно готовить одновременно с гарниром. В один прием, в одной посуде запекается весь ужин. Любимый вариант большинства – это куриные голени, запеченные с картошкой. И это не удивительно: мясо получается сочное и нежное, с ароматной корочкой, а картофель пропитывается куриным бульоном и становится очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • куриная голень – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • перец чили стручки – 1 шт.;
  • лук репчатый (красный или салатный) – 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • морковь – 1 небольшая;
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
  • розмарин, куркума, паприка (сладкая) – по щепотке;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • постное масло – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем от лишней воды. В миску с мясом всыпать паприку, половину соли, куркуму, половину чеснока.

2. Замариновать курочку на 20-35 минут.

3. Тем временем подготовить овощи. Картофель нужен отборный: ровный, без ямок и «глазков», желательно молодой. Клубни надо тщательно помыть щеткой, а чистить не надо. Порезать картошку крупными дольками и сложить в жаропрочное блюдо.

4. Лук порезать тоже дольками, морковь колечками или брусочками. Чеснок нужен в этом блюде для аромата, поэтому его не надо чистить. Зубчики немного раздавить плоской стороной лезвия ножа, и прямо так бросить к остальным овощам. Добавить травы и масло, посолить, все перемешать.

5. Равномерно по блюду распределить ножки. Закрыть форм фольгой и поставить в духовку на полчаса. После фольгу аккуратно снять и запекать овощи с мясом до появления аппетитной корочки.

Овощи для этого блюда подойдут почти любые. Можно ограничиться одной картошкой. Можно добавить кабачки, баклажаны, тыкву, цветную капусту и брокколи. Каждый раз будет ярко, красиво и очень вкусно.

Хрустящие куриные ножки в рукаве с гречкой

Если приготовить куриные ножки вместе с крупой, то получится восхитительная сытная каша. Использовать можно любую крупу, но лучший вариант – это гречка. Она охотно впитывает мясной сок, насыщаясь его запахами. Каша получается нежная, рассыпчатая, но сочная, со сказочным вкусом и ароматом.

Для практичной хозяйки в этом рецепте одни преимущества:

  • блюдо выходит недорогим, но сытным и красивым;
  • используются только здоровые ингредиенты, отвечающие принципам правильно питания;
  • все готовится в одной посуде;
  • активная фаза приготовления – 10 минут, остальное время каша стоит в духовке.

Требуется:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • гречка сухая – 1,5 ст.;
  • масло постное (оливковое) – 40 мл;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

Источник: https://yargeo.com/kak-vkusno-prigotovit-golen-v-duhovke/

Куриные ножки с рисом

Рис — это одна из самых древних круп, употребляемая человеком. Сегодня столько видов и сортов, что сложно все счесть.

Гладкие и ровные зерна — это отшлифованный продукт. Такой рис проходит специальную обработку, именно такой сорт будем использовать сегодня в приготовлении блюда.

В состав белого риса входят: витамины группы В, Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени.

И вот простой рецепт на сегодняшний ужин.

Ингредиенты:

Нижеприведенное количество ингредиентов рассчитано на четыре-пять порций.

Время приготовления в среднем занимает 30 минут.

  • Рис 200 гр (лучше брать с длинными зернами)
  • Голень куриная 8-9 шт
  • Подсолнечное масло 2-3 ст. ложки
  • Чеснок пару зубчиков
  • Соль, перец по вкусу
  • Куриный бульон или кубик для куриного бульона
  • Лук репка 2 шт
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) небольшой пучок

Пошаговое приготовление куриных ножек с рисом:

  1. Чеснок и лук очистить. Лук порезать полукольцами, чеснок — тонкими пластинками или пропустить через пресс.
  2. Мясо курицы вымыть и обсушить. Жарим на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки вместе с луком и чесноком.

    Можно и отдельно пассировать овощи, потом просто перемешать с курицей.

  3. Взять 600 мл куриного бульона или приготовить бульон из кубика Maggi.
  4. Рис хорошенько промыть до прозрачного цвета воды и можно замочить на несколько часов в воде, если позволяет время.
  5. Кладем рис в сковороду (к мясу).

    Вливаем приготовленный бульон.

  6. Добавляем соль, перец, паприку. Перемешиваем. Тушим на огне не менее 20 минут на среднем огне до приготовления.
  7. После выключаем плиту. Не спешите сразу раскладывать ужин по тарелкам. Дайте настояться кушанью.
  8. Порежьте мелко зелень.

    И через 15 — 20 минут подавайте блюдо к столу, посыпав зеленью.

Курица с рисом готова. Всем приятного аппетита.

Источник: https://lovecook.me/vtorye-blyuda/kurinye-nozhki-s-risom

Куриные голени с рисом в духовке

 

Этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет, он простой и достаточно быстрый. На мой взгляд, это палочка-выручалочка для случаев, когда хочется вкусно, сытно и без особых хлопот накормить всю семью. Специи для риса добавляйте на свой вкус, я использовала хмели-сунели. Отлично подойдет карри, куркума и тмин.

Как вкусно приготовить куриные голени в духовке с гарниром

Запеченная куриные ножки с рисом в духовке получаются очень сочными и вкусными. Рис в процессе приготовления пропитывается ароматами специй и овощей и становится пряным и рассыпчатым.

Готовим быстро и вкусно с разными овощами

Ленивые куриные ножки с рисом можно приготовить с добавлением консервированной кукурузы, брокколи, стручковой фасоли или замороженного зеленого горошка.

Ингредиенты

  • 4 куриные голени
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 75 мл растительного масла
  • 1 л воды или бульона
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели
  • 3 лавровых листа
  • 3 горошины черного душистого перца
  • свежая петрушка для украшения

Рецепт с фото как приготовить

Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Посолим мясо, натрем его специями и оставим на 30 минут, чтобы курица промариновалась.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Когда лук станет мягким, добавим к нему тертую морковь. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе еще 3 минуты.

Болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем соломкой. Добавим измельченный перец к пассерованным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи на медленном огне еще несколько минут.

Затем выложим в сковороду тщательно промытый длиннозерный рис. Помешивая, будем обжаривать рис с овощами на протяжении минуты, чтобы крупа впитала в себя масло и сок овощей.

Добавим в рис соль и молотые специи по вкусу, перемешаем. Далее переложим рис с овощами в огнеупорную форму подходящего размера.

Поверх риса с овощами выложим маринованные куриные голени.

Как запекать в форме или на противне

Зальем ингредиенты горячей водой, овощным или куриным бульоном. Добавим листья лаврушки и горошины черного душистого перца для аромата. Накроем форму для запекания крышкой или пищевой фольгой и отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку.

Будем запекать куриные голени с рисом на протяжении 40-45 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться, а рис и мясо полностью приготовиться. Готовое блюдо украсим свежей зеленью петрушки и будем подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/kurinye-goleni-s-risom-v-duhovke/

Куриные голени с рисом

Рецепт приготовления куриных голеней с рисом и овощами в духовке. Когда я попробовала первый раз такое блюдо первым делом хотелось сравнить его с обычным пловом, но по вкусу оно всё-таки заметно отличалось.

Нежное куриное мясо с румяной корочкой и ароматом пряностей, плюс рассыпчатый, мягкий рис богатый на привкусы и ароматы – все-таки блюдо томилось в духовом шкафу.

Отличное второе блюдо, которое можно подавать на стол не только в будни, но и на праздничном столе оно всегда будет уместно.

По нашему рецепту блюдо готовится с куриными голенями, но если вы замените их на бёдрышки или крылышки получится не менее интересно и вкусно. Рис желательно брать пропаренный, ну а овощи, у нас, традиционные: морковка и репчатый лук. Добавляемые приправы не являются обязательными, вы всегда можете приправлять своими привычными, например, сюда отлично подойдут специи для плова или курицы, сушеные овощи или зелень – экспериментируйте.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 150 – 200 г моркови;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 – 2 зубка чеснока;
  • 2 — 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Рис залейте холодной водой, пока отложите.

Куриные голени промойте в теплой воде, обсушите. Приготовьте маринад для голеней: зубки чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, добавьте одну ложку растительного масла, половину чайной ложки соли, куркуму, паприку, щепотку молотого перца. Перемешайте эту смесь до однородной консистенции и равномерно промажьте голени. Отложите заготовки на некоторое время.

Морковку и головку репчатого лука почистите, измельчите: лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.На раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла, обжарьте в нем до золотистого цвета измельченные овощи.С риса слейте воду, промойте еще пару раз в чистой воде, пока она не станет прозрачной. Процедите промытый рис и выложите в обжаренные овощи.

Массу перемешайте ложкой, посолите по вкусу (я добавила чайную ложечку без горки), поперчите и потомите еще пару минут. Затем выложите эту массу в жаропрочную форму (у меня керамика), распределите по дну ровным слоем.Сверху налейте полтора стакана холодной воды и аккуратно разложите маринованные голени.

Подготовленную форму затяните фольгой или закройте крышкой, уберите в разогретую до 180 градусов духовку на 60 – 70 минут.

За это время рис и куриные голени полностью пропекутся, станут мягкими, но если вам кажется, что курица еще жестковата смело отправляйте блюдо обратно в духовку, томиться до полной готовности.

Чтобы придать аппетитный вид готовому блюду можно его подержать под грилем еще минут 10 – 15.Куриные голени с рисом и овощами в духовке готовы, можно сразу же подавать к столу прямо в форме.

Посмотрите какое получается аппетитное блюдо, особенно румяная корочка курочки, а каким восхитительным ароматом наполняется кухня.

Угощайтесь на здоровье!

Источник: https://vkussovet.net/1590-kurinye-goleni-s-risom.html

Ножки куриные в духовке с рисом: рецепт, советы по приготовлению

Многим современным женщинам приходится совмещать карьеру с ведением домашнего хозяйства. Поэтому большинство наших соотечественниц предпочитает кормить свои семьи многокомпонентными блюдами, запеченными в духовом шкафу. Такая пища не только вкусна, но еще и очень полезна. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить рис с курицей.

Голени с рисом: набор ингредиентов

Это ароматное блюдо готовится из доступных продуктов, имеющихся практически в каждом доме. К тому же сам процесс настолько прост, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные и аппетитные куриные ножки в духовке, рецепт которых не требует наличия особых кулинарных навыков, в вашем распоряжении должно быть:

  • 300 граммов длиннозерного риса.
  • Восемь куриных голеней.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • 500 миллилитров бульона.
  • Две морковки.

Кроме того, вам понадобится небольшое количество растительного масла, соль, молотый перец, несколько зубков чеснока или одна средняя луковица. Тем, кто не любит кукурузу, можно порекомендовать заменить ее консервированным зеленым горошком.

Технология приготовления

Чтобы у вас получились действительно вкусные куриные ножки в духовке, рецепт которых вы узнаете из сегодняшней статьи, нужно строго придерживаться нижеописанной последовательности действий.

Помытые и очищенные от кожуры овощи режут или измельчают на терке и обжаривают до готовности в небольшом количестве подсолнечного масла. В смазанную форму для запекания высыпают сухой длиннозерный рис. Туда же отправляют обжаренные овощи и консервированную кукурузу (горошек). С последнего ингредиента предварительно сливают лишнюю жидкость и промывают под проточной водой.

Все тщательно перемешивают, солят, перчат, заливают готовым куриным бульоном, сверху выкладывают голени, накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя сорок минут форму раскрывают и вновь возвращают запекаться. Через четверть часа ножки куриные в духовке с рисом приобретут красивый золотистый оттенок, после чего их можно будет подавать к столу.

Альтернативный вариант: перечень продуктов

Следует отметить, что все ингредиенты, необходимые для приготовления этого оригинального блюда, можно приобрести в любом супермаркете. Прежде чем приступить к процессу, следует удостовериться, что в вашем арсенале имеется:

  • Два пакета гавайской смеси.
  • Упаковка куриных бедер.
  • Стакан нежирных сливок.

Чтобы у вас получился вкусный и рассыпчатый рис с курицей и овощами, рецепт которого рассматривается в данной статье, вышеуказанный список желательно дополнить столовой ложкой майонеза, растительным маслом, солью и специями.

Последовательность действий

В кастрюлю с кипящей водой отправляют гавайскую смесь и варят не больше двух минут. По истечении данного времени ее откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого овощное ассорти выкладывают в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом. Туда же отправляют предварительно вымытые и приправленные бедра.

Чтобы у вас получились аппетитные и питательные ножки куриные в духовке с рисом и овощами, нужно приготовить еще и соус. Для этого в одной посуде смешивают майонез, сметану и сливки, приправляют их солью и специями. Полученным соусом равномерно заливают содержимое формы для запекания и отправляют в духовой шкаф, заранее разогретый до 220 градусов. Через сорок минут блюдо можно подавать к столу.

Курица тушеная с рисом и овощами

Для приготовления этого блюда необходимо заранее запастись всеми ингредиентами, чтобы потом не пришлось спешно бежать в магазин за недостающими продуктами. Проследите, чтобы на вашей кухне нашлись такие компоненты, как:

  • Куриная тушка весом до полутора килограммов.
  • Три зубчика чеснока.
  • 300 граммов риса.
  • Растительное масло.
  • 350 граммов помидоров.
  • Поваренная соль.
  • 400 граммов сладкого болгарского перца.
  • Пара крупных луковиц.
  • Молотый перец.

Чтобы у вас получился рассыпчатый и ароматный рис с курицей и овощами, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, нужно четко соблюдать все рекомендованные пропорции. Овощи предварительно моют проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Почищенный лук и перец нарезают соломкой, а помидоры – небольшими кубиками. Что касается чеснока, то его пропускают через пресс или измельчают с помощью ножа.

В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, отправляют лук и обжаривают до золотистого цвета. После этого к нему добавляют кусочки курицы, чеснок, помидоры, соль, перец и тушат под крышкой в течение четверти часа. Через пятнадцать минут к содержимому сковороды отправляют рис. Заливают все кипяченой водой и оставляют готовиться на небольшом огне до готовности крупы.

Ножки куриные в духовке с рисом: список продуктов

Следует отметить, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет очень сытным, вкусным и сочным. Чтобы у вас получилось все так, как нужно, на вашей кухне должно найтись:

  • Шесть куриных ножек.
  • Стакан риса.
  • 400 миллилитров горячей воды.

Для того чтобы курица, запеченная с рисом, стала более ароматной, вышеуказанный перечень компонентов желательно дополнить итальянскими травами, медом, дижонской горчицей, соевым соусом, оливковым маслом, карри и манго.

Описание процесса

Главный секрет этого блюда кроется в маринаде. Для его приготовления в миске смешивают манго, мед, соевый соус, карри и горчицу. После этого к нему отправляют предварительно помытые и обсушенные куриные ножки и оставляют на один час.

По истечении данного времени мясо выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. Чтобы у вас получились ароматные и сочные ножки куриные в духовке с рисом, к ним добавляют хорошо промытую крупу и отправляют запекаться. За пять минут до готовности блюдо солят и посыпают травами.

Праздничный вариант

Аппетитная подрумяненная курица с рассыпчатым рисом, выложенная на красивое блюдо и декорированная свежими помидорами, оливками и редисом, станет настоящим украшением семейного обеда. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Крупная тушка птицы.
  • Одна луковица.
  • Два стакана риса.
  • Одна морковь.

Дополнительно на вашей кухне должно быть растительное масло, смесь перцев, поваренная соль, покупной вустерширский соус и свежие овощи.

Перед тем как приготовить рис с курицей, помытую тушку маринуют. Для этого ее солят, натирают смесью перцев и соусом, плотно закрывают и оставляют на сутки.

Через 24 часа к слегка проваренному рису добавляют обжаренный лук и морковь. Полученную смесь солят и перчат по вкусу. Этой начинкой набивают промариновавшуюся курицу, подкалывают зубочистками, укладывают в рукав и отправляют запекаться на 50 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо украшают свежими овощами (оливками, помидорами черри и редиской) и подают к столу.

Источник: https://FB.ru/article/270047/nojki-kurinyie-v-duhovke-s-risom-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тушенку из свиной головы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Маринад из свеклы как в столовой

Закрыть