Белая морковь что это

Белая морковь: что это такое, как она еще называется, можно ли выращивать в России, а также чем отличается от обычного корнеплода

белая морковь что это

Бывалых огородников сложно удивить неожиданным цветовым разнообразием привычных плодов и ягод. Узнаем, что из себя представляет белая морковь: её состав, влияние на организм и особенности выращивания.

Белая морковь – это самостоятельный вид: полезный и вкусный корнеплод с необычным внешним видом, его можно использовать как самостоятельно (в салатах, варить, тушить), так и для украшения блюд. И конечно, как и простую морковь, белую легко можно вырастить на собственном огороде.

Некоторые ошибочно считают, что белой морковью называется пастернак, хрен или репа-турнепс. Запомните — это не так.

Современная белая морковь – это не оставшийся из истории дикий предок, а продукт генной инженерии: американские селекционеры заменили ген, который продуцировал пигмент бета-каротин, другим геном, вырабатывающим витамин Е.

Как выглядит

У растения листья перистые, сильно рассечённые, черешковые, напоминают некоторые сорта петрушки.

Корнеплоды хороших сортов имеют ровный ярко-белый цвет или цвет слоновой кости, без примеси зелёных оттенков, ровные и сочные, крайне редко «ветвятся».

В сортах белой моркови отсутствует пигмент бета-каротин, который и окрашивает оранжевые сорта. По составу виды мало различаются, однако в белой больше витамина Е.

Где растет

В природе – в Средиземноморье.

Выращиваемая самостоятельно — в умеренном климате во всех стран СНГ. В северных районах стоит выращивать морковь в теплице.

Плюсы и минусы выращивания

Плюсы:

  • калорийность белых сортов меньше, чем у привычных сортов – около 33 ккал на 100 гр, в оранжевой — 35–41 ккал;
  • соотношение БЖУ: 1,3 : 0,1 : 7,2;
  • прекрасный состав витаминов и микроэлементов (рассмотрен ниже).

Минусы:

  • отсутствует важная составляющая – бета-каротин, преобразующийся в витамин А;
  • ряд заболеваний с противопоказаниями (рассмотрен ниже).

Развенчан миф о положительном влиянии витамина А на зрение. Оказывается, эту дезинформацию пустили власти Англии во время Второй мировой войны, чтобы скрыть наличие в их самолётах радаров и объяснить меткость своих стрелков влиянием моркови на организм.

Сорта

LunarWhite (Лунный белый). Время прорастания – 1-2 недели, время созревания — 60 дней. Температурный режим +16-20 градусов.

Корнеплоды нежные, удлинённые, с тонкой кожицей, длиной около 20-30 см, имеют сладковатый вкус без горечи, отдалённо напоминают вкус манго. Сорт выведен для кулинарии. Храниться может до года в пакетах с опилками.

Сорт прихотлив: ему нужны чернозёмные и торфяные почвы, посадка семян с четкими интервалами, регулярный полив.

White Satin (Белый сатин). Время прорастания – 1-2 недели, время созревания – 70-100 дней. Корнеплоды имеют кремовый оттенок, форму правильного цилиндра с острым кончиком, длину около 20-30 см, массу примерно 100 г, хрустящие, сладкие. Довольно неприхотлив, требует умеренный полив, среднерыхлую почву.

Белаябельгийская (White Belgian или Blanche A Collet Vert). Время прорастания – 1-2 недели, время созревания – 90-100 дней. Мякоть с жёлтым оттенком, плоды до 25 см, крупные, имеют зелёную «шапочку» до 1 см.

Сорт был выведен как кормовой, на стол он попал к концу 19 века, так как имеет неяркий вкус и посредственный аромат, требует тепловой обработки. Довольно неприхотлив, удобрений не требует, растет в открытом грунте. Однако, неустойчив к заморозкам даже в -2 градуса, минимальная температура +10.

Каждый из этих сортов адаптирован для климатических зон стран СНГ.

Химический состав корнеплодов

Основное отличие белой моркови от оранжевой – почти полное отсутствие антоциана и бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А (180 мкг / 100 г продукта).

Белые сорта наравне с оранжевыми богаты витамином С – 5 мг / 100 г – это около 10 % суточной нормы.

Остальных витаминов в 100 г корнеплода содержится: В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.

Полезными являются минералы: фосфор, калий, натрий, хлор, кальций, магний, сера — и микроэлементы: железо, цинк, медь, йод, фтор, хром, марганец, селен, бор, ванадий, никель, алюминий, молибден, и даже литий и кобальт. Аминокислоты и биофлавоноиды выводят вредные вещества, пектин способствует пищеварению.

Польза и вред корнеплодов

Поговорим о пользе белых корнеплодов:

  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшение работы ЖКТ за счёт клетчатки, уменьшение болезнетворной микрофлоры после антибиотиков;
  • очищение крови и улучшение циркуляции, снижение риска инсульта за счёт микроэлементов;
  • укрепление общего и местного иммунитета за счёт витаминов;
  • профилактика атеросклероза и снижение накапливания холестерина;
  • предотвращение патологий нервной системы, в том числе возрастных;
  • улучшение пищеварения, желче- и мочегонный эффект;
  • улучшение работы печени почек, профилактика нефритов (в отварном виде);
  • отхаркивающее средство (в виде отвара);
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • уменьшение воспалений и ускорение заживления ран, усиление свёртываемости крови, помощь при кровотечениях за счёт витамина К и калия;
  • уменьшение нагрузки на глаза;
  • профилактика ангины и стоматита;
  • замедление старения кожи;
  • помощь мышцам после нагрузок (в виде сока);
  • болеутоляющее средство (в виде отвара);
  • улучшение сна и повышение настроения;
  • полезен отвар очищает кровь и повышает общий иммунитет.

Белая морковь незаменима для людей с аллергией на красящие пигменты, например, на пектин. А также её стоит вводить малышам как первый прикорм, чтобы избежать крапивницы.

Минусы употребления:

  • отсутствие каротина;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипервитаминоз В, С, Е;
  • заболевания щитовидной железы;
  • при употреблении в очень больших количествах: обострение болезней ЖКТ, головная боль и слабость, сыпь (из-за эфирных масел), частое мочеиспускание (ускорение обмена веществ).

Подготовка к посадке

Инвентарь: при обычном посеве семян лопата и «тяпка» должны быть чистыми, без остатков удобрений; при посадке на ленте подготавливается сама лента.

Почва: морковь хорошо растёт в нейтральных или слабокислых грунтах, в чернозёме и лёгком суглинке, под зиму морковь стоит сажать на торфяных или песчаных почвах; хорошо, если за год до моркови на выбранном месте росла капуста, кабачки, помидоры или огурцы; осенью можно внести калийные и фосфатные удобрения (в ведро воды влить 25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли); перед посевом и созданием бороздок грядку перекопать на глубину лопаты.

Семена: замачивают на сутки в воде или лёгком растворе удобрений; для равномерного распределения наклеивают на ленту или перемешивают с песком (чайная ложка семян на стакан песка). Время прорастания — через 18 — 20 дней.

Посадка

Сроки посадки: с октября – озимые для употребления летом, с апреля – весенние для еды осенью и недолгого хранения, май-июнь – летние для длительного хранения зимой.

Схема посадки: расстояние между рядами 30 см, между растениями после прореживания – 5-15 см; глубина посева семян – до 5 см на лето, 5 см под зиму.

Уход

Подходящий микроклимат: температура почвы 8-10 градусов; после посева накрыть почву влажной тканью для удержания влаги и доступа воздуха.

Полив: не должен быть слишком обильным на протяжении всего роста; до прорастания нечастый, первые ростки можно поливать обильней, на протяжении роста – 2 раза в месяц на глубину 30 см, а на поздних этапах полив сократить; морковь достаточно засухоустойчива.

Подкормка: трижды за период роста; первое после первых всходов, остальные с месячным интервалом; нужны только минеральные удобрения (на ведро воды 20 г калийной селитры, 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 1 ст.л. нитрофоска, 2 стакана золы); подкормку вносить после полива.

Рыхление: проводится после появления ростков, до прореживания – только между рядами, после – между растениями; необходимо окучивать ростки во избежание появления зелёной «шапочки».

Прополка: главная особенность – двукратное прореживание моркови в процессе роста.

Мульчирование: сырая или сухая сорная трава без семенников, хвоя, компост (слоем до 8 см), крапива, перепревший навоз, мелкие листья; используются плёночный и укрывной материал, картон и мешковина. Мульчирование производится, когда ростки будут больше 15 см. Не стоит применять газеты, солому и торф.

Уборка и хранение урожая:

  • время зависит от сорта; сбор ранних сортов происходит в июле, среднеспелых — в августе, поздних – в середине сентября; нужно выбрать тёплый и сухой день;
  • можно вынуть морковь за ботву, помочь вилами; после сортировки пригодную для хранения морковь обрабатывают слабым раствором марганцовки и просушивают 2 недели под навесом при температуре не выше 15 градусов;
  • далее хранят в сухом подвале при температуре от 0 до +4 в деревянных ящиках с песком, мелкими опилками или луковой шелухой: чередуются слои песка и плодов.

Список ошибок при выращивании

  • Доверяйте производителям семян с положительными отзывами и уточняйте срок годности — 1-2 года.
  • Моркови не нравятся кислые почвы и закисляющие удобрения, например, свежий навоз и опилки.
  • Нельзя утрамбовывать мульчирующий слой. Нужно избегать плесени на мульче.
  • Неправильный полив: недостаточный с образованием корки или слишком обильный.
  • Слишком большая глубина посева семян — нужна не глубже 5 см.
  • Без окучивания на белой моркови появляется зелёная «шапка» и зеленоватые волоски – это говорит об ухудшении качества продукта.

Болезни и вредители, профилактика

Болезни белых овощей схожи с болезнями оранжевых: против чёрной гнили поможет опрыскивание составом «Ровраль», от церкоспороза — опрыскивание 1% раствором бордосской смеси, от мучнистой росы помогут фунгициды, войлочную гниль надо опрыскивать раствором хлорной меди, при бурой пятнистости — рыхлить междурядья, от бактериоза помогает опрыскивание фунгицидом после третьей недели всхода, против серой гнили нужно подкормить азотными удобрениями.

Против морковной мухи, листоблошки, морковной моли могут помочь как химические препараты (ВДГ, Децис Профи и др.), так и народные методы: опрыскивание мыльным раствором, пепельным настоем, отваром ботвы томатов. От медведки поможет раствор уксуса (1 стакан в ведро воды), залитый в лунки.

Как употреблять

  • в сыром виде – в салатах;
  • свежевыжатый сок;
  • после термической обработки – варка, жарка, тушение (при этом отчасти теряются полезные свойства);
  • в виде отвара корнеплодов и ботвы – в лечебных целях.

При приготовлении традиционных блюд восточной кухни лучше использовать белую морковь. Например, в Узбекистане её добавляли в плов в тех же количествах, что и рис.

На наших участках встречается привычная нам оранжевая морковь, а цветная – очень редко.

Но каждому огороднику было бы любопытно посеять и вырастить необычные сорта, которые приятно удивят и внешним видом, и пользой, и вкусом.

Источник: https://na-mangale.ru/belaya-morkov.html

Как называется белая морковь, ее полезные свойства и рекомендации по выращиванию

белая морковь что это

Белая морковь сегодня является уже не деликатесом или кормом для лошадей, но широко распространенной столовой культурой. Многие люди путают её с пастернаком, но это разные растения: морковь гораздо слаще по вкусу, обладает другим химическим составом.

Сорта моркови белого цвета

Благодаря своим вкусовым качествам и селекционным характеристикам самыми популярными являются 3 сорта:

  • White Belgian
  • Lunar White
  • White Satin F1

Каждый из них адаптирован для климата СНГ.

Белая бельгийская (White Belgian)

В мире известна под названием Blanche A Collet Vert. Отличительным признаком является небольшое зелёное плечико шириной 10мм. Цвет мякоти имеет выраженный желтый оттенок. До средины 19 века сорт выращивали на корм для животных, позже стали использовать в кулинарии.

Достоинства White Belgian

Размер плода – до 25см. Плод крупный, мясистый. Показателя удалось достичь благодаря тому, что сорт был выведен из длинной белой моркови.

Скороспелость. Первые всходы пробиваются через полторы недели, через 3 месяца можно собирать урожай.

Всходит на открытом грунте, не требует специальных добавок, удобрений.

Недостатки

Слабая морозостойкость. Минимальная температура для роста Белой бельгийской +10*С. Внезапные весенние заморозки -2*С могут уничтожить весь посев.

Слабые вкусовые качества. Раскрывает сладость, даёт аромат лишь при достаточной тепловой обработке.

Лунная белая (Lunar White)

Этот сорт был выведен исключительно для кулинарных целей. Плоды почти идеального белого цвета удлиненной формы 30см длиной. Кожица тонкая, мякоть сочная.

Достоинства

Вкус – выразительный, даже употреблять в сыром виде.

Скороспелость. Выращивание при температуре +16-20*С, достаточном поливе позволяет собрать урожай через рекордные 2 месяца.

Лёжкость. В полиэтиленовых мешках с опилками не теряет полезные свойства до года при соблюдении температурного режима.

Недостатки

Недостаток у Лунной белой только один – высокая требовательность. Необходима геометричная посадка с выдержанными интервалами. Почва – чернозём, торф. Температурный режим должен соблюдаться. Нужен регулярный полив.

Белый сатин (White Satin F1)

Данный гибрид представляет собой золотую середину между сложностью выращивания и вкусовыми характеристиками. Плоды имеют кремовый оттенок.

Достоинства

Идеальный размер: 20-30см правильной цилиндрической формы. Корнеплод сочный, сладкий, хрустящий.

Скороспелость – чуть более 2-х месяцев при умеренном поливе, на почве средней рыхлости. Интервал посадки 5-15см.

Происхождение и развитие

Морковь белого цвета (латинское название Daecus) относится к семейству Зонтичных. Наряду с красной и жёлтой является ближайшим родственником дикой моркови. Известен этот вид с III тысячелетия до н.э.

на территории современного Афганистана, Ирана, Пакистана. Изначально культивировалась как кормовое растение и пряность.

В 17 веке голландским селекционерам удалось придать этому овощу сладкий вкус, повысить устойчивость к перепадам температуры, даже изменить цвет на соответствующей флагу Голландии.

С тех пор белая и оранжевая морковь получили повсеместное кулинарное распространение. Сегодня эти культуры входят в топ-10 самых выращиваемых культур планеты. Только в России ежегодный урожай составляет более 1,5млн тонн.

Регион посадки

Белая морковь прекрасно чувствует себя в зоне умеренного климата по всей территории СНГ. В регионах с коротким летом или внезапными заморозками эту культуру нужно выращивать в теплицах.

Сроки созревания

Рано созревают плоды, выращенные при достаточной среднесуточной температуре и влажности почвы. Средние данные приведены ниже:

Сорт Время всхода Период созревания
Белая бельгийская 7-14 дней 90 дней
Лунная белая 60 дней
Белый сатин 70 дней

Урожайность

Урожайность этого растения сопоставима с урожайностью картофеля, колеблется от 100 до 500кг с сотки. При интенсивной посадке с 4-х разовым внесением подкормки возможно повышение урожайности до 700-800кг.

Посадка и уход

Весеннюю посадку следует начинать не раньше, чем почва прогреется до 8-10* С. Это снизит образование цветочных побегов, повысит качество урожая. Подзимний посев допустимо проводить только на торфяных или легких песчаных почвах.

Оптимальной посадкой считается посадка под гребень, чтобы дать длинному корнеплоду пространство роста. Расстояние между рядами должно быть 30-40см, между растениями – 5-15см. Высота гребня – до 20см.

Во избежание зеленого «плечика», которое считается достоинством только у сорта White Belgian, растения нужно регулярно окучивать. Верхушка корнеплода не должна выглядывать из грунта.

Грунт

Принципиально важно отсутствие сорняков на раннем периоде вегетации. Поэтому предшественниками могут быть только скороспелыми (кабачки, огурцы, ранние томаты и др.), чтобы после их сбора успеть подготовить почву. Период севооборота моркови на одном участке составляет 4 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кислый борщ как убрать кислоту

Грунт важно подготовить с осени, внеся фосфатные и калийные удобрения: на ведро воды добавить 25г аммиачной селитры, 25г калийной соли, 50г суперфосфата. Удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру, т.к. внесение под морковь может спровоцировать разветвление растущего плода.

Приемлемая почва: чернозем, легкий суглинок, супесчаная, песчаная, торфяная. Не рекомендуется посадка на тяжелых глинистых почвах, что крайне неблагоприятно сказывается как на урожайности, так и на внешнем виде корнеплодов.

Посев

Сроки посева следует планировать исходя из того, что в последнюю четверть вегетации происходит максимальный прирост массы. Общепринятыми являются следующие варианты посева:

  • под зиму (с октября) – чтобы ранней весной получить «вершки»;
  • весной (не раньше апреля) – плоды среднего веса для использования в осенний период;
  • летом (май-июнь).

Последний период считается оптимальным для получения корнеплодов максимального качества на долгое хранение.

Норма весеннего посева составляет 0,3г на 1 м.п. ряда, подзимнего – 0,5г.

Полив

Морковь считается засухоустойчивой культурой. Избыточное количество влаги на поздних этапах развития приводит к разветвлению, растрескиванию плода. Поэтому обильный полив необходим в течение первого месяца вегетации. В дальнейшем поливать дважды в месяц на глубину 30см.

Вредители и заболевания

Эти сорта являются деликатесом для таких летающих насекомых, как: морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль. Кроме химических препаратов типа ВДГ, Децис Профис есть щадящие виды борьбы: опрыскивание настоем пепла, мыльным раствором, отваром из ботвы помидоров, мульчирование хвойными иголками.

Основным вредителем в средней полосе является медведка. Нужно своевременно отслеживать появление характерных лунок и заливать в них уксусный раствор (1 стакан уксуса на ведро воды).

Основные болезни и средства борьбы с ними представлены в таблице:

Болезнь Как бороться
Черная гниль Опрыскивание препаратом Ровраль
Церкоспороз Опрыскивание побегов 1% раствором бордосской смеси
Мучнистая роса Фунгициды
Войлочная гниль Опрыскивание раствором хлорной окиси меди
Бурая пятнистость Рыхление междурядий
Бактериоз Опрыскивание фунгицидом «Хом» на четвертую неделю после всхода
Серая гниль Подкормка азотными удобрениями

Сбор и хранение

Урожай необходимо собрать до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Выкопать вилами, очистить от земли и ботвы, срезая верхушку плода до 1см. Сушить обязательно в тени порядка 3-4 часов, затем по возможности сутки охлаждать при температуре до +10*С или сразу убрать в погреб.

Внимание следует уделить сортировке плодов по размеру для равномерной вентиляции при совместном хранении.

При хранении в погребе оптимальными условиями являются температура 0+2 *С при влажности 90-95%. Помещение желательно обработать известковым раствором во избежание перекрестного распространения грибка и плесени. Идеальные условия для моркови могут не оказаться таковыми для других совместно хранимых овощей. Пол можно засыпать песком.

Эффективные способы хранения в погребе:

  1. Глиняная «шуба». Необходимо приготовить кошеобразный раствор воды и глины в соотношении 1:1. В этот раствор макнуть каждую морковку, затем просушить и уложить в ящик.
  2. Опыление мелом. Опрыскивают меловой суспензией и быстро просушивают до образования белой пленки.
  3. В деревянных ящиках, заполненных смесью песка и гашеной извести в пропорции 50:1. Укладка осуществляется послойно начиная с 10см. Важно следить, чтобы овощи не соприкасались и чтобы температура не повышалась более 3*С, иначе начнется рост.
  4. Ящики с влажными хвойными опилками. Фитонцидные свойства хвои уберегут от гниения.
  5. Полиэтиленовые мешки с опилками. Морковку укладывать слоями, в дне мешка сделать несколько маленьких дырок для вентиляции. Мешки хранить в вертикальном положении.

На юге можно часто используется хранение овощей в «буртах». Для этого нужно выкопать в земле яму, куда поместить корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху засыпать землей и укрыть брезентом.

Плюсы и минусы белой моркови

Единственным минусом является отсутствие в данном овоще каротина, дающего оранжевый цвет и являющегося полезным для глаз.

Зато данная культура содержит целый комплекс витаминов разных групп. витаминов на 100г: А – 180 мкг, В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, С – 5 мг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.

Морковь белого цвета оказывает профилактическое и лечебное воздействие на организм. Клетчатка способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта. Медь, цинк и никель способствует очищению крови и ускорению её микроциркуляции. Витамины укрепляют иммунитет.

Доказано, что употребление белой моркови снижает риск появления онкологических заболеваний.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/belaya-morkov

Особенности и характеристика белой моркови: описание популярных сортов и правила выращивания. Полезные советы

белая морковь что это

Причин, почему морковь невкусная может быть множество. Избежать подобного казуса вполне возможно, если соблюдать некоторые агротехнические правила.

Морковь принадлежит к овощным культурам, которые вырастают почти по всей земле.

Существует около 60 видов этого корнеплода, различающихся по своим размерам, цвету, цели выращивания.

Уникальность морковки обусловлена возможностью ее употребления еще на стадии роста, в период интенсивного полива, а также перспективой посадить семена даже на балконе, создав импровизированную грядку в цветочном ящике, если земля заранее удобрена.

Что это такое?

Очевидный факт, что именно цвет самих корнеплодов дал название белой моркови. Им она обязана отсутствию бета-каротина, того самого, который делает обычную морковь оранжевой. Внешне, кроме своего цвета, белая морковь мало чем отличается от своей родственницы. Одно из отличий – сильный приятный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Считается, что родом белая морковь из Афганистана, Ирана и Пакистана.

  • Растение часто путают с пастернаком. Они действительно похожи внешне – белое корневище, оба относятся к семейству зонтичных. Но при ближайшем рассмотрении спутать их будет трудно. Характерное отличие – пастернак больше и темнее, чем белая морковь.
  • Еще одно ошибочное сравнение с репой. Действительно, есть сорта белой репы с удлиненным и тонким корневищем, но с белой морковью у них также мало общего.

Можно ли употреблять в пищу морковь с белой или желтой сердцевиной

Если оранжевая морковь с белой сердцевиной была куплена в магазине, а не выращена на грядке, в пищу ее лучше не употреблять. Необычный окрас свидетельствует, что в мякоти содержится много нитратов, и корнеплод скорее принесет вред, чем пользу. О высоком содержании нитратов также свидетельствует зеленоватый оттенок верхушки корнеплода. Такую морковь употреблять в пищу можно, но зеленоватый участок срезают и выбрасывают.

:

Можно ли пить морковный сок при беременности.

Какой тип соцветия у моркови: описание и характеристика.

Особенности красной моркови без сердцевины.

Краткая история селекционирования

Прародительницей всех сортов моркови считается дикорастущая белая морковь, горьковатая на вкус, пригодная только на корм животным (о диких сортах морковки рассказано здесь).

Белую, красную и желтую морковь культивировать начали еще в 14-15 веках в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.

Еще позднее – в 17 веке из такой моркови голландские селекционеры сумели вывести культурные сорта, уже без горечи, сочнее и гораздо более приятные на вкус (о голландских сортах морковки мы рассказывали тут).

Сорта современной белой моркови селекционеры получили сравнительно недавно. Основой для них, также как и для оранжевых сортов принято считать восточные желтые сорта.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/zheltaya-morkov.html

Белая морковь: что это такое, как она еще называется, можно ли выращивать в россии, а также чем отличается от обычного корнеплода — Русский Стол

05.09.2016

Причин, почему морковь невкусная может быть множество. Избежать подобного казуса вполне возможно, если соблюдать некоторые агротехнические правила.

Морковь принадлежит к овощным культурам, которые вырастают почти по всей земле. Существует около 60 видов этого корнеплода, различающихся по своим размерам, цвету, цели выращивания.

Уникальность морковки обусловлена возможностью ее употребления еще на стадии роста, в период интенсивного полива, а также перспективой посадить семена даже на балконе, создав импровизированную грядку в цветочном ящике, если земля заранее удобрена.

Описание моркови

Морковь используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Наличие большого количества фитонцидов в этом растении позволяет провести обеззараживание полости рта, укрепить десны.

В это же время смесь из измельченной морковки и желтка яиц стимулирует рост волос, отлично очищает кожу и придает ей здоровый оттенок.

Корнеплод пригоден в пищу в любом виде, а стакан сока из него компенсирует нехватку суточной дозы витаминов, а также минералов.

Хотя морковь состоит из воды на 87%, она может предоставить организму защиту от заболеваний:

  • печени;
  • почек;
  • сердечнососудистых;
  • анемии;
  • колита.

При частом употреблении морковки можно облегчить симптомы полиартрита, диабета, повысить регенеративные способности организма,

Благодаря большому количеству способствующего росту витамина А в моркови, ее употребление особенно показано детям.

И, хотя малыши почему-то негативно к ней относятся, обмануть их можно, приготавливая еженедельно сок из сладкой моркови с бананом, клубникой.

От подобного здорового и вкусного десерта, который гарантируют корнеплоды, ребенок вряд ли сможет отказаться, постепенно он полюбит морковку.

Невкусная морковь – причины

Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:

  1. Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
  2. Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
  3. Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
  4. Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
  5.  Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать

Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.

Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.

Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.

Сорта наиболее сладкой моркови

Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:

  1. Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
  2. Детская сладкая – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
  3. Император – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
  4. Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.

Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.

Несколько интересных фактов

Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.

Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.

Источник: https://russkiy-stol.ru/salaty/belaya-morkov-chto-eto-takoe-kak-ona-eshhe-nazyvaetsya-mozhno-li-vyrashhivat-v-rossii-a-takzhe-chem-otlichaetsya-ot-obychnogo-korneploda.html

Белая морковь: сорта, вкус, полезные свойства. Почему морковь белая, а не оранжевая? Фиолетовая морковь

С давних пор морковь является необходимым дополнением в приготовлении невероятного количества блюд. Сейчас самым распространенным видом считается оранжевая. Но мало кто знает, что изначально корнеплод был желтого, белого, красного и даже черного цветов, но никак не апельсинового.

Лишь в XVI веке этот овощ приобрел привычный для нас оранжевый цвет. А такое широкое распространение морковь получила благодаря более сладкому вкусу.

Но другие сорта моркови также немаловажны, потому как благодаря вкусовому разнообразию и содержанию в них множества различных витаминов они с легкостью находят применение в различных кулинарных рецептах.

Почему морковь белая

Всем известно, что за окраску фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. В оранжевой моркови за цвет отвечает каротин, или провитамин А, содержание которого придает корнеплоду не только красивый цвет, но и делает его невероятно полезным.

Желтый окрас овощу придает лютеин, а фиолетовые, синие, красные и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана. Насыщенно красный цвет приобретается благодаря ликопину, а бордовый морковь получает в связи с наличием в корнеплоде бетаина.

Белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет. Вот почему морковь белая, а не оранжевая. Но содержащиеся в ней микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм человека, делают ее довольно популярной.

Функции

Люди, предпочитающие здоровый тип питания, знают, что кроме окраски плодов растительные пигменты выполняют и другие функции:

  • Благотворное влияние на иммунную систему.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Защита от воздействия ультрафиолета.
  • Выполнение роли антиоксидантов, способных подавлять различные вирусы.

Соответственно, чем разнообразнее и богаче цветовая палитра овощей на столе, тем вкуснее и полезнее приготовленная еда.

Вкус

Невероятное количество сортов и видов, которыми обладает белая морковь, говорит и о большом вкусовом разнообразии. Но главным и основным отличием между ними является наличие или отсутствие горьковатого послевкусия.

На сегодняшний день им обладают лишь кормовые сорта, поэтому данный вид стал выращиваться исключительно для добавления в рацион питания крупного рогатого скота и мелких домашних животных.

С недавних пор в Латвии возродили выращивание белого и желтого сортов моркови, которые отличаются невероятно сладким вкусом, чем заслужили особую популярность в кулинарии.

Белая морковь. Полезные свойства

Многие знают о том, что морковь белого цвета является полезным овощем. Это обусловлено содержанием в ней невероятного количества витаминов и микроэлементов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суп из маша

Белая морковь, как и другие сорта, может похвастаться наличием витаминов С, К, В1, В2, В6, РР и Е, а также содержанием железа, фосфора, калия, магния, меди и кобальта. Поэтому считается очень полезным для организма употребление моркови в рационе питания, как в сыром виде, так и после термической обработки.

Лечебные свойства

На протяжении многих столетий люди используют лечебные свойства белой моркови. Для сохранения целебных качеств морковь зачастую смешивают с медом.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации процессов углеводного обмена.

Сок из моркови великолепно борется с избытком холестерина, а морковный отвар часто используют как мочегонное средство.

Семена и корни также широко применяются не только в кулинарии как дополнительный ингредиент в консервах, маринадах, наливках и ликерах, но и в народной медицине при лечении почечнокаменного заболевания.

Также из семян извлекают эфирные масла, которые применяются в косметологических средствах.

Вред

Несмотря на обилие полезных свойств, морковь может и нанести некоторый вред здоровью. Противопоказано применение в пищу данного продукта в том случае, если его употребление вызывает аллергические реакции.

Переедание также может навредить организму. Оно характеризуется избытком каротина, но возможен такой вариант только при употреблении оранжевой моркови. А поскольку белая его не содержит, то явных противопоказаний у такого сорта не выявлено.

Фиолетовая морковь

Великобритания много лет назад стала родиной фиолетовой моркови. Но такого широкого применения она не получила из-за одного существенного недостатка: в очищенном виде морковь окрашивает все, с чем соприкасается.

Хотя в некоторых кулинарных приготовлениях это свойство отлично может помочь сделать блюдо особо привлекательным, добавив продуктам нежно-розовый оттенок.

Полезные свойства

Корнеплод своим цветом обязан наличию альфа-каротина, бета-каротина и антоциана. В организме они превращаются в необходимый витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, способствует улучшению зрения и избавляет от усталости зрительный аппарат.

Антоциан хорошо помогает справиться с различными сердечными заболеваниями, а также укрепляет стенки сосудов. Содержащиеся в овоще фитонциды способны убивать микробы, а следовательно, фиолетовая морковь становится эффективным средством при простудах.

В кулинарии фиолетовая морковь служит весьма неприхотливым и универсальным ингредиентом. Ее можно тушить, жарить, запекать, а также она замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков и даже варенья.

Самым распространенным сортом является «драгон». Данный вариант относится к раннеспелым сортам. Имеет коническую форму и вырастает от 15 см до 17 см в длину. Такой сорт фиолетовой моркови хорошо растет на слабокислых почвах и любит довольно частый полив. Считается крайне устойчивым к морозам. Идеально подходит для длительного хранения.

Также можно остановиться на выборе таких сортов, как «пурпурный эликсир» с оранжевой сердцевиной и «космик», которые в равной степени благодаря сладкому вкусу подходят для применения и в детском меню.

Если сравнивать вкус всем привычной оранжевой моркови с фиолетовой, то вторая имеет более сладкий вкус. Но следует знать, что в сыром виде данный сорт имеет слабовыраженный запах розмарина, который после термической обработки исчезает полностью.

Способы приготовления

Прибегнув к дополнительной литературе или воспользовавшись советами знакомых, можно с легкостью найти способы приготовления и самые лучшие рецепты из моркови, которые прекрасно смогут разнообразить обеденное меню.

Например:

  1. Сок. При приготовлении сока все питательные вещества полностью сохраняются. Перед выжиманием следует отобрать неповрежденные плоды, тщательно их промыть и очистить. Не рекомендовано в сок добавлять сахар и соль. А ежедневное употребление свежевыжатого сока за полчаса до обеда способствует нормализации пищеварения.
  2. Овощи-гриль. Способ приготовления моркови в сочетании с другими овощами на гриле позволяет сохранить все питательные и целебные свойства, в то время как вкус становится более выраженным.
  3. Пюре. Приготовление супов-пюре из моркови с добавлением некоторых не менее полезных овощей идеально подойдет даже для совсем маленьких детей. А прибегнув к фантазии и добавив к привычной оранжевой моркови еще и фиолетовую, можно получить оригинальное блюдо удивительного цвета, которое понравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
  4. Бульон. Приготовление бульона с добавлением разных сортов моркови, будь то белая, оранжевая или фиолетовая, получится неимоверно привлекательным и низкокалорийным. Несмотря на то, что при высокой температуре процент содержания витаминов падает, необходимая для организма часть в приготовленном блюде остается, что делает кулинарный шедевр не только красивым, но и полезным.
  5. Засушивание. Морковь великолепно подходит для засушивания впрок. Перед заготавливанием морковь необходимо тщательно промыть и очистить, затем либо нарезать, либо натереть на терке. Ускорить процесс засушивания помогает электросушилка, благодаря которой время приготовления сократится в несколько раз, при этом все витамины, содержащиеся в моркови, максимально сохранятся.
  6. Десерт. Фиолетовый сорт моркови является настолько сладким, что позволяет использовать его при приготовлении различных десертов. Европейцы на протяжении многих лет предпочитают готовить из моркови варенье, которое обладает удивительным вкусом.
  7. Украшение стола. Даже немного освоив технику карвинга, можно оформить обеденный стол и сделать его невероятно красивым и неповторимым. Прибегнув к помощи тонкого ножа, овощное блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, появление на столе которого привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят равнодушным.

Не следует бояться экспериментировать. Тогда обычный обед превратится в настоящую трапезу.

Источник: https://FB.ru/article/275228/belaya-morkov-sorta-vkus-poleznyie-svoystva-pochemu-morkov-belaya-a-ne-oranjevaya-fioletovaya-morkov

Белая морковь: как называется и почему она такого цвета, можно ли ее есть, из-за чего она такой вырастает, полезные свойства для организма человека

Морковь бывает оранжевой, красной, желтой и почти черной. Бывает даже белой. В этой статье вы узнаете, что такое белая морковь, из чего она состоит, почему потеряла цвет, полезна ли для человека и существуют ли противопоказания к ее употреблению.

Что такое белая морковь

Белая морковь? Белая окраска означает, что у нее отсутствуют растительные пигменты. Мутация? Ошибка агротехников? Можно ли такой овощ употреблять в пищу? Подобные вопросы возникают у всех, кто видит такой корнеплод впервые.

А знаете ли вы, что морковь изначально имела совсем не тот цвет, который мы привыкли видеть? Изначально она была именно белой, горькой и годилась разве что на корм животным. Потом появились желтые, красные и даже фиолетовые сорта. И только в 17 веке голландские селекционеры получили не только оранжевый цвет, но и привычный вкус корнеплода. Оранжевая разновидность стала самой популярной в мире и остается таковой до сих пор.

Справка. Морковь считается единственным в мире овощем, чьи свойства и вкусовые качества не только не теряются при тепловой обработке, но и улучшаются.

Почему она белая

Молочного цвета морковь – самостоятельная культура, которая имеет свои сорта и особенности. Если вы на грядке посеяли морковь оранжевую, а выросла бесцветная, то это, скорее всего, некачественный посевной материал или ошибки выращивания. Подобный овощ горчит, на вид коряв и имеет цвет скорее даже не белый, а неприятно серый. Можно сказать, что такой корнеплод вновь одичал без должного ухода, и от него лучше избавиться.

Другое дело – сортовая белая морковь. Растительные пигменты, содержащиеся в овощах, наделяют их разными красками. Каротин дает оранжевый цвет, лютеин – желтый, антоциан – красный, фиолетовый и даже черный, в зависимости от количества вещества. А у белой моркови пигмента нет.

Чем отличается белая морковь от оранжевой

Кроме цвета, белый овощ по внешнему виду мало чем отличается от оранжевого. Разве что ботва некоторых сортов больше похожа на петрушку. Белая морковь делится на кормовые сорта и столовые, обладает цилиндрическим, вытянутым корневищем длинной до 17 см.

А вот по качеству и полезным свойствам различий гораздо больше. У неокрашенной моркови более нежная тонкая кожица, содержание калорий чуть ниже, чем у оранжевых сортов. Бесцветный корнеплод приходит на выручку аллергикам — тем, чей организм не переносит яркие овощи.

Можно ли ее есть

Если молочного цвета морковь на вашей грядке не сортовая, а приобрела свой цвет в силу ошибок агротехники, лучше не употреблять ее в пищу. Сортовой белоснежный овощ не только можно, но и нужно использовать в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Есть его советуют и в сыром виде, и после тепловой обработки, подходит он и для консервирования.

В чем вкусовые различия

Отсутствие растительной пигментации, которая придает овощам кислинку и остроту, обеспечивает белой  моркови сладкий, сочный вкус. А эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, дарят приятный аромат, усиливающий аппетит.

Важно! Из ботвы корнеплода готовят горячий напиток, который бодрит не хуже, чем кофе. Но употреблять его рекомендуется с осторожностью, концентрированная смесь учащает сердцебиение.

Химический состав, микроэлементы и витамины белой моркови

Главное отличие химического состава белой моркови от цветных собратьев – отсутствие пигментных красителей, таких как антоциан, бета-каротин, лютеин.

Бесцветный корнеплод содержит:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • литий;
  • бор;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • сера;
  • хром;
  • фтор;
  • ванадий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • никель;
  • кобальт;
  • молибден;
  • пектин;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты.

И это еще не все: в составе присутствует витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, К и Е, эфирные масла и грубая, полезная клетчатка.

Калорийность и гликемический индекс

Энергетическая ценность белого овоща составляет 32 ккал на 100 г продукта. При этом гликемический индекс колеблется от 34 до 86 единиц. Свежая морковь имеет наименьший индекс, тепловая обработка и дальнейшее хранение значительно увеличивают эту цифру.

Главные преимущества и недостатки белой моркови

Сортовая белая морковь имеет ряд преимуществ, которые значительно превышают ее недостатки.

Преимущества:

  • подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность;
  • благодаря витаминам и микроэлементам этот овощ благоприятно воздействует на организм;
  • обладает превосходными вкусовыми качествами;
  • неприхотлива в выращивании и уходе;
  • идеальна для людей, страдающих пищевой аллергией.

Недостатки:

  • отсутствие бета-каротина, а следовательно, и витамина А;
  • имеется ряд противопоказаний.

Овощ противопоказан, если у человека есть аллергическая реакция на пектин и витамины группы В, а также патологии щитовидной железы. Может вызвать диарею или оказать сильное мочегонное воздействие. Но для этого овощей нужно съесть больше килограмма, поэтому все выше описанные симптомы скорее исключение из правил и проявляются крайне редко.

Как ее применяют

Применяют белую морковь так же, как и цветную. В первую очередь в кулинарии. Добавляют в салаты, супы, запеканки, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Употребляют как ингредиент в народной медицине и косметологии.

Отвары из корнеплода помогают излечить простудные заболевания, насморки, недуги желудка и печени. Маски из морковной кашицы подходят для любого типа кожи, устраняют мелкие морщины, избавляют от пигментации, воспалений, угревой сыпи и шелушения.

Чем полезна для организма человека

Растение, в котором так много витаминов и питательных веществ, не может быть не полезным.

Сорта белой моркови

Назовем несколько самых популярных сортов:

  1. Белая бельгийская. Поздний сорт, созревает через 90 дней. Длина корнеплода – от 20 до 25 см, желто-белого цвета, возле ботвы имеет зеленую полоску. Плохо переносит низкие температуры, при выращивании требует удобрений. Вкусовые качества после тепловой обработки становятся насыщенней.
  2. Лунная белая. Урожай собирают через 60 дней после всходов. У овоща тонкая, нежная кожица, сочная, сладкая мякоть, по вкусу напоминает плод манго. Имеет удлиненную форму, вырастает до 30 см. Хорошая лежкость, до 12 месяцев. Требователен к поливу и почве, необходим чернозем и стабильная температура не ниже 16°C. Подходит для регионов с холодным климатом.
  3. Белый сатин. Один из самых популярных сортов белой моркови. Белоснежный овощ, гладкий, хрустящий и сочный, длиной до 30 см и массой около 100 г. Форма цилиндрическая. Плоды созревают на 70 сутки. Предпочитает рыхлую почву, светолюбив, требователен к поливу. Почва должна быть средне-рыхлой. Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам.

Особенности применения белой моркови

особенность применения бесцветной овоща — его уникальная способность помогать людям с аллергией на растительные пигменты. Белая морковь отлично подходит и для детского питания, поскольку малышам до года не рекомендуют цветные плоды и фрукты.

Отсутствие пигментов позволяет овощу быть полезным там, где другие растения могут навредить. Например, маски для лица из оранжевой моркови не подходят белолицым людям, каротин окрашивает кожу в оранжевый цвет. А все косметические процедуры из белой моркови оставляют кожные покровы чистыми и матовыми.

Заключение

Не всегда быть «альбиносом» плохо. Сортовая белая морковь – яркое тому подтверждение. Она ничуть не уступает своим ярким собратьям, а в чем-то и превосходит их. Если вы еще ни разу не пробовали этот овощ, самое время сделать это. Вы по достоинству оцените великолепные вкусовые качества корнеплода и обязательно захотите вырастить его на своем участке.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/sorta-beloy-morkovi.html

Основные сорта белой моркови

Фермеры и владельцы приусадебных участков преимущественно выращивают оранжевые сорта моркови. Белые виды менее популярны. Но спелая белая морковь отличается высокой сочностью и приятным сладким вкусом. У таких корнеплодов прямая удлиненная форма, гладкая поверхность, плотная структура. Ранее их использовали лишь как кормовую культуру. Но с выведением новых сортов стали применять в кулинарии.

Особенности выращивания

Сажать семена белых сортов моркови можно в зоне умеренного климата. В регионах, в которых возможны внезапные заморозки весной, лучше выращивать ее в теплицах.

Семена отправляют в землю не раньше, чем она прогреется до 8–10°С. Если дождаться оптимальной температуры для высаживания, можно предупредить формирование большого числа цветочных побегов. Это повысит качество урожая. При высадке в грунт, температура которого выше 10°С, существует высокая вероятность порчи корнеплодов, которые только начали расти, различными вредителями.

Необходимо перекопать грунт на высоту штыка лопаты и сформировать грядки. Это предупредит возможные деформации длинной белой моркови. Сорняков при посадке быть не должно.

Осенью участки, на которых планируется высадка моркови, удобряют. Вносят аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат.

При посеве семян желательно оставлять расстояние между ними 5–10 см. Междурядия делают не менее 30–40 см. Оптимальным способом считается посадка под гребень. При этом гребни делаются высотой около 20 см. Это дает возможность длинным корнеплодам свободно расти.

Обильный полив необходим только в первый месяц вегетационного развития. Чрезмерное количество влаги подросшим корнеплодам не надо, это может спровоцировать растрескивание, разветвление плода. Поливать их советуют дважды в месяц, заливая грунт так, чтобы влага прошла на 30 см в глубину. Но недостаток влаги приводит к тому, что морковь белого цвета вырастает вялой, у нее может появиться неприятный горький привкус.

Важно! Незамульчированную почву необходимо постоянно рыхлить. Образовавшаяся корка приводит к тому, что плоды вырастают искривленными.

При выращивании надо принимать меры, чтобы защищать растения от вредителей.

Хуже всего на их состояние влияет морковная моль, листоблошка, муха. Предупредить появление вредителей можно с помощью мульчирования грунта хвойными иголками. По ботве можно проводить опрыскивание мыльным раствором, отваром из помидорной ботвы либо настоем пепла.

Для избавления от медведки необходимо заливать в найденные лунки уксусный раствор.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить цветную капусту на пару

При выращивании особое внимание уделяется борьбе с сорняками. Из-за них качество белой моркови заметно ухудшается. Поэтому их надо убирать сразу после появления. Большое количество сорных трав приводит к появлению насекомых-вредителей.

Повысить урожайность позволяет внесение удобрений в процессе выращивания, подкормку белых сортов моркови проводят 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят через 3–4 недели после того, как появятся всходы, второй – спустя 2 месяца. Для полива используют такую смесь:

  • 15 г двойного суперфосфата;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г калийной селитры.

Эти вещества растворяют в ведре воды. Также для удобрений можно использовать раствор из 10 л воды и 1 столовой ложки нитрофоски либо 2 стаканов золы.

Популярные сорта

Решив вырастить на приусадебном участке нестандартные растения, необходимо разобраться, какие существуют основные сорта белой моркови. Встретить в продаже можно семена таких видов:

  • Белая бельгийская;
  • Лунная белая;
  • Белый сатин F1.

Правила выращивания указанных сортов не отличаются. Уход за белой и более привычной оранжевой морковью схож. Но дачники должны понимать, что в белой внутри моркови отсутствует бета-каротин (известный также под названием провитамин А).

Все виды белой моркови гладкие, мясистые. Мякоть у них плотная, хрустящая, сочная. В выведенных для кулинарного использования сортах ощущается выраженный сладкий привкус и приятный аромат.

Белая бельгийская

Сорт Белой бельгийской моркови (White Belgian) известен под названием Blanche A Collet Vert. Отличается он от других белых видов небольшим зеленым пятном на верхушке длиной около 10 мм.

Характеристики Белой бельгийской моркови:

  • длина до 25 см;
  • цвет мякоти желтый;
  • корнеплоды крупные, мясистые;
  • период вегетативного развития до полного созревания составляет 3 месяца;
  • техническая зрелость наступает спустя 75 суток от момента появления всходов.

При выращивании Белой бельгийской моркови внесение специальных удобрений не требуется.

Но у сорта моркови под названием Белая Бельгийская есть недостатки. Он отличается низкой морозостойкостью. Минимальной температурой выращивания считается +10°С, если весной похолодает до –2°С, то заморозки уничтожат все всходы.

Вкус моркови White Belgian можно узнать только после длительной тепловой обработки. Ее можно варить, парить, тушить, жарить.

Лунная белая

Сорт белой моркови под названием Лунная был выведен исключительно для кулинарных целей. Lunar White отличается отменным вкусом. Ее можно употреблять даже сырой.     

К характерным особенностям вида относят:

  • плоды ровные, удлиненные;
  • цвет мякоти белый;
  • длина корнеплодов до 30 см;
  • кожица тонкая;
  • мякоть сладкая, сочная.

Белая лунная морковь отличается высокой скороспелостью. Плоды дозревают уже через 2–2,5 месяца вегетативного развития. Благодаря ультраскороспелости выращивают сорт в Сибири и на Урале.

Но сорт требователен к условиям выращивания. Сажать семена можно в торфяные почвы либо в чернозем. При посадке необходимо выдерживать нужное расстояние. При высокой сгущенности плоды расти не будут. Между семенами при высадке необходимо оставлять 4 см. Междурядия должны быть не менее 18 см.

Оптимальной температурой для выращивания считается 16–25°С. Морковь требовательна к поливу. При недостаточном количестве влаги плоды будут небольшими, вялыми.

Использовать Белую лунную морковь можно для приготовления салатов и употребления ее после термообработки.

Белый сатин F1

Гибрид Белый сатин (White Satin) выращивают многие владельцы приусадебных участков. Он отличается хорошими вкусовыми качествами, при этом особых сложностей при выращивании не возникает. На фото белая морковь выглядит привлекательно, хотя мякоть у нее не идеально белого цвета, она кремовая.

Характерные особенности сорта:

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • плоды крупные, длинные, носик заостренный;
  • в длину морковь вырастает до 20–30 см;
  • вкус сладкий;
  • мякоть сочная, хрустящая.

Важно! Сорт Белый сатин часто выбирают гурманы, многие покупают такую морковь детям. Ведь она отличается отменным ароматом, приятным сладковатым вкусом.

Фермеры и владельцы приусадебных участков выбирают гибрид Белый сатин, ведь его несложно выращивать. Хотя он требователен к грунтам, поливу, но у опытных дачников сложностей с выращиванием не возникает. При посадке желательно оставлять между семенами расстояние не менее 5 см. Повысить урожайность и улучшить внешний вид белой моркови можно, если хорошо взрыхлить грунт перед посадкой.

Растет вид очень быстро, он относится к скороспелым. Уже через 2,5 месяца вегетативного развития можно собирать урожай на почвах средней рыхлости при условии умеренного полива.

Владельцы приусадебных участков должны знать, что особенности высаживания и ухода за различными сортами моркови существенно не отличаются.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/vyrashhivanie-beloj-morkovi.html

Белая морковь: как называется, как растет

Морковь — это распространенная огородная культура, которая дает хороший урожай и неприхотлива к условиям выращивания. Плоды широко используют в кулинарии: в них много витаминов и полезных веществ. Белая морковь является одним из набирающих популярность у садоводов сортов, который отличается от других структурой плодов.

Белая морковь

Характеристика

Белая морковь получила название за цвет корнеплодов. Оттенок она приобрела из-за отсутствия в составе бета-каротина.

Растение относится к группе зонтичных. Овощ белым цветом похож на дикий пастернак.

Описание сорта

Белая морковь обладает множеством полезных свойств и низкой калорийностью. В ее составе много витаминов группы В, а также ретинол, ниацин и геранол, который обладает антибактериальным эффектом.

В белой моркови присутствуют такие микроэлементы:

  • алюминий;
  • йод;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • бор;
  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • никель.

Описание куста

Верхняя часть Белой моркови ничем не отличается от присущей классическим оранжевым сортам. Имеет пышную и крепкую ботву, в высоту достигающую 50 см.

Листья большие, их длина составляет 20-30 см. Имеют яркий зеленый цвет, плотные и упругие. Растение хорошо противодействует грибковым заболеваниям и пятнистости листвы.

Описание плодов

Корнеплоды сорта также мало отличаются от других сортов, за исключением белого цвета моркови, из-за которого она так называется. Имеет плотную и сочную сердцевину, гладкую и мясистую поверхность. Овощ на 10-15 см вытянутый в длину.

На вкус Белая морковь хрустящая и сладковатая. В ней много соков. Также плоды, благодаря содержанию в них эфирных масел,имеют приятный аромат. Полезные свойства плодов позволяют применять их в медицине.

Выращивание

Морковь любит рыхлую почву

Посадку Белой моркови лучше проводить в легких грунтах. Растение предпочитает рыхлую почву с хорошим доступом кислорода и влаги.

Семена лучше высаживать после:

  • огурцов;
  • капусты;
  • томатов;
  • лука.

Белая морковь плохо растет после петрушки или укропа. Перед посевом участок обрабатывают на глубину 10 см и вносят органические удобрение, а также фосфор и калий.

Высадка

Чтобы хранить корнеплоды зимой, их высаживают в конце апреля и до середины мая. Для летнего употребления культуру сажают в середине осени.

На участке нарезают борозду глубиной 15-20 см. Расстояние между рядками должно быть около 30 см. Семена моркови смешивают с песком для равномерного распределения. На 400 мл песка берут ложку посадочного материала.

Для ускорения всхода, семена на 24 часа замачивают в теплой воде. Посеянная весной Белая морковь всходит через 2-3 недели.

Семена высевают в подготовленные борозды вместе с песком и прикапывают небольшим слоем грунта. Сверху на посадку добавляют компост, который слегка утрамбовывают.

Также при высокой кислотности грунта вносят такие вещества:

  • известь;
  • пепел;
  • мел;
  • доломит.

Удобрение

Первое удобрение вносят за несколько дней до высаживания. В грунт вносят калийные и фосфатные подкормки, а также перегной и лиственную землю.

В зависимости от типа грунта, Белая морковь нуждается в таких веществах:

  • Глинистая и подзолистая почва. В такой грунт добавляют перегной, торф и замоченные опилки. Также требуется внесения нитрофосфатов и суперфосфатов по 30 г на 1 м².
  • Торфяная почва. Требуется внести опилки, перегной и речной песок. Из химических веществ вносят суперфосфаты, мочевину и хлористый калий.
  • Чернозем. В такой грунт вносят речной песок и опилки. Также требуется небольшое количество суперфосфатов.
  • Песчаный грунт и супесь. Вносят только азотные и фосфорные удобрения.

В период вегетации Белой моркови вносят 2 подкормки:

  • при 1 подкормке вносят по 60 г калия, 50 г азота и 40 г фосфора;
  • при 2 подкормке вносят 20 г селитры, 30 г суперфосфата.

Помимо азота и фосфатов культура нуждается в калийных солях. Также вносят комплексные препараты с содержанием хлора.

При внесении азотных удобрений соблюдают осторожность. Неверно подобранное количество вещества в растворе становится причиной гибели корневой системы и засыхания ботвы. Азотные удобрения вносят только в междурядья в виде жидкости.

Болезни и вредители

Белая морковь имеет хороший иммунитет к вирусам и вредным насекомым, но есть риск появления потемнения листьев. Также культура поражается морковной мухой.

Борьба с вредителями ведется комплексным методом. Почву перекапывают после сбора урожая, чтобы уничтожить все остатки от кустов.

Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасывЖелтая морковь для плова Мирзои

Лечение болезней

Распространенной болезнью Белой моркови является фомоз. Для его предотвращения в почву при осенней обработке вносят хлористый калий. Также его используют для подкорми за 15 дней до сбора урожая.

При хранении плоды могут заболеть мучнистой росой. Для предотвращения этого при выращивании вносят калийные удобрения, а во время хранения урожай накрывают слоем песка.

Избавление от вредителей

Морковная муха приводит к тому, что плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Для борьбы с ней растения несколько раз за период вегетации обрабатывают инсектицидами.

Такой же эффект дают народные средства. От вредителей помогает луковая шелуха, табачная пыль и зола.

Профилактика

Для предотвращения заболевания растение обрабатывают настоем крапивы. Растение заваривают в кипятке и добавляют в воду при поливе.

Также кусты опрыскивают Иммуноцитофитом и другими биоактивными средствами, которые улучшают иммунитет растения. Морковь для профилактики обрабатывают в июне.

Почему морковка белая?

Ставящих в тупик вопросов от детей – хоть отбавляй. Почему у собаки четыре ноги и зачем светит солнце еще можно объяснить, а вот почему морковка на прилавке белого цвета — уже вряд ли. Чтобы убрать это кулинарное белое пятно мы основательно подготовились, выяснив все тонкости ее появления и приготовления.

Как часто и бывает, истина переворачивает все с ног на голову. Морковь, которую мы каждый день крошим в супы и жаркое, стала оранжевой только в 17 веке – голландские селекционеры постарались. А вот до этого она могла быть вообще любой – в разумных, конечно, пределах: белой, желтой, красной, а то и фиолетовой. Россия же узнала оранжевую морковь вместе с голландскими опытами Петра Первого.

Наше незнание сортов моркови логично влечет за собой и полное неумение ее готовить. Вот, к примеру, могли бы вы сделать отдельным блюдом к торжественному столу отварную морковь? Если гости фанатично соблюдают принципы здорового питания, запивая вареные огурцы только кипяченой водой – да. А так – многозначительно переглянутся и подцепят по разваренной моркови. Но только из вежливости.

Все, конечно, от бескультурья – в плане подхода к овощам вообще, и к моркови в частности. На итальянском рынке, например, сегодня можно увидеть более 20 ее сортов. У нас – в лучшем случае купите килограмм «оранжевой» и закинете в холодильник.

Ломайте стереотипы! Белая морковь – отличный способ начать свои кулинарные опыты с чистого листа. И в помощь вам опыт придворных поваров Европы — аж с 16 века и из самих испанских предместий Андалусии. Десерт это или гарнир — до сих пор не совсем понятно.

Судя по источникам, наслаждаться можно и в том и в другом виде, как необычным гарниром.

Белая морковь по-андалузски

  • Белая морковь среднего или маленького размера — 10-12 штук
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1,5-2 столовых ложки меда
  • Зира – половина чайной ложки
  • Сок 1 апельсина
  • 1 чайная ложка паприки – на ваше усмотрение

Придворные повара знали толк в дизайне: у молодой морковки может торчать хвостик на прау сантиметров – говорят, испанские дворяне были довольны «рыцарским гребнем». Можно взять морковь и покрупнее, но тогда лучше ее порезать на ровные дольки.

Отыщите толстодонную сковороду – отлично подойдет старый добрый чугун из-за способности удерживать тепло. Четыре – пять ложек оливкового масла и полторы ложки меда разводятся на поверхности, на кончике ножа – зира и, после появления характерного пряного запаха, доливаем воды до трети от объема сковороды. Начнет кипеть – укладываем белую морковь в оливково-медовый бульон, держим под крышкой 10 минут. Можно присыпать паприкой – для большей пикантности.

После этого дайте всей жидкости выкипеть: снимайте крышку, прибавляйте огонь, включайте вытяжку – и параллельно выжмите в чашку сок одного апельсина. Когда в сковороде не останется ни капли, выливайте все на морковь. В сухом остатке получим карамелизованную от жара сладкую корочку. Главное – не упустить момент полного выкипания жидкости: если морковь подгорит, будет уже не очень.

Ресторанные повара (и владельцы заведений) в нашей стране любят белую морковь чистой и бескорыстной любовью по двум причинам. Во-первых, счет на заказ с белой морковью всегда выше на 10-15%. А как иначе – экзотика! Во-вторых, она чуть более сладковата по сравнению с обычной — часто с добавлением сахара «по вкусу» в ряде случаев можно не заморачиваться.

Да и вообще, сахар и крахмал белой моркови творят чудеса – похоже, Природа создала ее специально для любителей пикантных закусок. Во французских ресторанах, например, ее подают маринованной, в виде фигурной нарезки — как дополнение и украшение к бекону, запеченной говядине и грибам.

Маринованная белая морковь «a-laprovence»

  • Молодая белая морковь небольшого размера – 1 кг
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Французская горчица зернами – столовая ложка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Нарезанный небольшими кусочками чеснок – 1-2 зубчика
  • Маринад: Хоть пропорции маринада всегда и считаются делом вкуса, но для белой моркови он должен быть достаточно крепким – структура ее плотнее, чем у томатов и огурцов.
  • Столовый уксус — 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 100 мл.

Смешиваем в кастрюле все ингредиенты кроме уксуса, масла, моркови и чеснока – их помещаем отдельно. В кастрюлю вливаем полтора литра воды, кипятим пару минут и еще кипящим маринадом заливаем морковь с чесноком.

Тут же добавляем уксус и растительное масло, и оставляем остывать: охлаждаем до комнатной температуры, а потом на 24 часа ставим в холодильник. Один день – и маринованная морковь готова! Осталось только нарезать ее «кружевом» или «соломкой».

Кстати, с белой морковью безотходное производство на кухне достигает своей вершины – с ее молодой ботвой можно запекать в фольге мясо и курицу: душистый запах привлечет соседей и они, пряча грустные глаза, будут умолять угостить их ужином. Не обращайте внимания на просьбы – скорее за стол, а то остынет!

Источник: https://domos.ru/blog/pochemu-morkovka-belaya-

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить салат из китайской капусты

Закрыть