Сколько мант в 1 кг

Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов

сколько мант в 1 кг

Добрый день, друзья!

Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.

Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.

Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.

Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.

Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:

  • свинина+говядина — 1 кг
  • лук — 600 грамм
  • мука — 5 стаканов по 250 мл
  • картофель — 300 грамм
  • кипяченая вода — 0,5 л
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — 80 грамм

Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.

Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.

Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке

Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.

1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.

2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.

3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.

4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.

5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.

6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.

7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.

Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».

8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.

9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.

12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).

13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.

15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.

16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.

17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.

Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой

Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.

Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?

Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.

С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:

  • Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
  • Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.

Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!

На этом все!  Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.

Источник: https://prostoi-recept.ru/sochnye-manty-s-kartoshkoj-i-farshem.html

Тесто на манты: ингредиенты, рецепт, особенности приготовления

сколько мант в 1 кг

  • 27 Июля, 2019
  • Изделия из теста
  • Марина Оленюк

Много ли вам известно способов замесить тесто на манты? Вероятно, хозяйки находят один, самый ходовой, и используют его в создании основы не только для мантов, но и для пельменей с варениками. А между тем рецептов существует не один и не два. Вдруг ваш идеальный вариант еще не найден?

Спешим выручить и начинаем «парад» рецептов приготовления теста на манты. Уверяем, здесь будет из чего выбрать. Попробуйте каждый вариант — и ваши семейные обеды станут разнообразнее из-за того, что каждый раз блюдо будет на вкус другим. Так что опробуйте все способы и сохраните рецепт самого лучшего теста для мантов. Возможно, их будет несколько.

Классика — узбекский рецепт

Чтобы отведать настоящие манты, в первом способе приготовления будем держаться поближе к заведенным канонам. Узбекские манты делают из тоненького плотного теста, способного отлично задерживать сок и жир. Вот список нужных компонентов, чтобы получить великолепное, классическое тесто на манты:

  • Мука — полкилограмма. Допустимо небольшое отступление от указанной нормы в большую или меньшую сторону. Все будет зависеть от свойств муки и уровне клейковины в ней.
  • Вода — 1 стакан. Жидкость берем холодную.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Соль — 1 чайная ложка без верха.
  • Масло постное — 2 столовые ложки.

Инструкция для замешивания

Прежде чем замесить тесто на манты, необходимо подготовить нужные емкости. Удобнее действовать, используя небольшой таз.

Первым делом возьмемся за муку, просеем ее в этот таз дважды. Мука насытится кислородом и освободится от плотных вкраплений.

Итак, рассмотрим, как делать по классическому рецепту тесто на манты. Пошаговый процесс описан ниже:

  1. Начинаем с того, что муку горкой насыпаем в таз.
  2. В центре сыпучей мучной горки делаем углубление и добавляем сюда сырое яйцо.
  3. В стакан ледяной воды насыпаем всю норму соли, указанную в рецепте. Растворяем кристаллы, перемешав их вилкой (или ложкой). Выливаем соленую жидкость в углубление, прямо к яйцу.

Теперь нужно добавить постное, не ароматизированное масло. Перемешать все ингредиенты. Сначала это можно сделать вилкой, но очень скоро придется поработать руками. Под пальцами тесто на манты превратится в плотную массу. Правда, оно пока что прилипает к ладоням.

Щедро сыпем муку на плоскую поверхность стола и переносим сюда будущую основу для мантов. Обминаем со всех сторон, постепенно наблюдая, как колобок приобретает крутость и гладкость.

Важные моменты

Чтобы получить плотное и крепкое тесто, вымешивание должно длиться достаточно долго. Спустя только 15-20 минут можно остановиться. В этот момент оно практически достигло своей идеальной консистенции.

Еще одно важное условие для создания качественного теста на манты: ему необходим отдых. Время, в течение которого полученное тесто будет отдыхать, — 12-15 минут. Важно, чтобы в помещении, где проходит готовка, было прохладно. Но в обычных условиях теплой квартиры тесто запросто можно сложить в пакет из полиэтилена и, завязав, оставить в холодильнике на озвученный период времени.

После отдыха тесто на манты еще раз тщательно разминаем. Теперь можно приступать к разделке.

Заварное тесто на манты

Этот вариант тоже порадует хорошим результатом. Список ингредиентов:

  • Два стакана муки. Заранее просеять.
  • Один стакан воды.
  • Три столовые ложки растительного масла. Тесто на манты получится одинаково хорошим как с оливковым, так подсолнечным маслом.
  • Половина чайной ложки соли.

Пошаговые действия

  1. Подготовим кастрюлю с толстыми стенками и дном. Муку разделяем на две равнозначные порции.
  2. В кастрюлю нужно вылить воду и, добавив соль, довести жидкость до кипения.
  3. Когда на поверхности появятся еле заметные пузырьки, вливаем масло и снова размешиваем.
  4. Как только вода заметно закипит, высыпаем половину муки. Используя лопатку или широкую крепкую ложку формируем комок из заваренной муки.

    Тесто пока получилось не то, что пригодно для лепки мантов.

  5. Снимаем кастрюлю с огня. Еще раз перемешиваем состав из муки и масла с солью. Досыпаем остаток муки. Теперь тесто на манты приобретает нужную консистенцию. Оно становится плотным и гладким. Осталось поместить его в холодильник и выждать тридцать минут. За это время тесто станет чуть эластичнее, как раз таким, какое необходимо для формирования изделий.

Тесто на кефире

Еще можно приготовить тесто для мантов, используя кисломолочные продукты, например кефир. Полный перечень нужных компонентов:

  • Кефир (лучше брать пожирнее) – пол-литра.
  • Мука — три стакана. Не забываем о предварительном просеивании ингредиента.
  • Соль — пол чайной ложки.
  • Сода питьевая — чуть меньше половины чайной ложки.
  • Яйцо куриное — одно.
  • Масло растительное — две ложки.

Как приготовить вкусное тесто на манты

Кефир предварительно извлечь из холодильника и довести до комнатной температуры. Чтобы эта процедура не доставила лишних хлопот, его необходимо достать заранее и оставить в кухне на 1 час.

В подходящую посуду вылить кефир и подсыпать к нему соду и соль. Перемешать. Начнется процесс гашения соды: кефир будет шипеть и пузыриться. В этот момент подлить масло и перемешать снова.

Муку выкладываем в один прием и начинаем замешивать (минут 10). В итоге получается пышное тесто. Но это еще не все. Заготовку помещаем в пакет и отправляем в холодное место на 15 минут.

Когда указанное время вышло, вынимаем полностью готовое к последующим манипуляциям тесто. Обминаем его недолго и приступаем к лепке вкусных мантов.

На воде

Вариант на обычной воде пригодится, если существуют аллергические реакции на яйца. Главное, что вкус готовых мантов не пострадает. Убедиться в этом можно, если просто сделать все по рецепту.

Список компонентов:

  • Вода холодная — 0,5 литра.
  • Мука (просеять) — 1 килограмм.
  • Соль — неполная столовая ложка.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки. Оно придаст готовому тесту блеск и эластичность.

Способ приготовления

В миску высыпаем соль и наливаем масло. Добавляем холодную воду. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы соли растворились.

Постепенно в жидкость подсыпать муку. Делать это лучше в несколько приемов. Затем тесто замешивать прямо рукой. Если нужно, добавляем еще муки, пока оно не обретет необходимую плотность.

Теперь колобок теста выкладываем на стол, который предварительно посыпали мукой. Продолжаем обминать его примерно 10 минут.

Далее можно приступать к формированию изделий, так как тесто полностью готово к готовке.

На минеральной воде

Этот вариант уже имеет своих последователей. Крепкое и в то же время нежное тесто сохранит начинку мантов. Кстати, данный вариант подходит для любой начинки. Продукты, используемые в рецепте, и их количество:

  • Стакан минеральной, газированной воды.
  • Четыре стакана муки.
  • Половина стакана сметаны.
  • Яйцо куриное — одно.
  • Соль — четверть чайной ложки.

Метод приготовления

За час-два до начала процесса все продукты выложить на стол — пусть постоят при комнатной температуре.

Просеиваем муку в небольшой таз или в большую чашу.

В глубокой чашке соединяем сметану, соль и яйцо. Слегка взбиваем эти компоненты с помощью венчика, чтобы они превратились в однородную массу. Обязательно дожидаемся практически полного растворения крупиц.

Постепенно в яичную массу со сметаной вливаем газированную минеральную воду. Теперь снова взбиваем, чтобы все хорошенько перемешать, и добавляем муку.

Тесто вымешиваем очень усердно и довольно длительное время. На процесс обычно уходит 20-30 минут.

Очень плотный ком оставляем на разделочной плоскости, предварительно посыпанной мукой. Сверху лучше накрыть кухонным полотенцем и выждать полчаса.

Затем приступить к лепке изделий.

Тесто на молоке

Помимо кисломолочных продуктов и воды для создания теста на манты прекрасно подходит и обыкновенное молоко.

Список продуктов для приготовления:

  • Молоко — 2, 5 стакана.
  • Мука — 1 килограмм.
  • Яйца — 5 штук.
  • Чайная ложка соли.

Также понадобится глубокая посуда (кастрюля, чаша). Миксер или венчик. На крайний случай сойдет и вилка, она неплохо себя зарекомендовала в этой «процедуре».

Пошаговое приготовление молочного теста

В подходящей металлической посуде взбиваем яйца с солью. Постепенно тонкой струйкой добавляем молоко, не прекращая работать венчиком, миксером или вилкой.

Не останавливаясь в процессе взбивания, подсыпаем муку. Делать это нужно небольшими порциями и следить, чтобы не появлялись комочки. На данном этапе мы не добавляем всю указанную норму муки. Как только тесто станет похожим на блинное, проведем с ним кое-какую интересную манипуляцию.

Итак, тесто, как на блины, готово. Включаем плиту. Ставим на огонь свою металлическую емкость. Не переставая работать венчиком, миксером или вилкой, нагреваем жидкую опару. Когда она начнет слегка густеть, убираем с огня.

Ожидаем охлаждения массы до комнатной температуры и только теперь подсыпаем оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем готовое молочное тесто, но нужно прекратить, когда оно станет мягкой, но плотной консистенции.

А теперь обваливаем в муке и отправляем в пакет из полиэтилена. Можно оставить при комнатной температуре или поместить в холодильник на полчаса. Выбирайте, что вам ближе.

Через тридцать минут тесто готово. Лепим манты.

На кипятке

Такое тесто получается мягким и достаточно экономичным. Оно хорошо себя ведет при лепке и не пристает к пальцам.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Полкило муки.
  • Растительное масло — одна-две ложки.
  • Стакан крутого кипятка.
  • Одно яйцо.
  • Чайная ложка соли.

Этапы приготовления

Делаем все в быстром темпе:

  • Муку обязательно стоит просеять.
  • Масло взбить с яйцом.
  • Соль высыпать в посуду, где будет происходить процесс. Посуда обязательно должна быть огнеупорной. Вслед за солью выливаем крутой кипяток и растворяем кристаллы в нем.
  • Быстро высыпаем большую часть от всей нормы муки и тут же замешиваем. Чтобы не обжечь руки, рекомендуется использовать лопаточку или ложку.
  • Досыпаем остаток муки. Вымешиваем тесто руками. Делаем это быстро, но тщательно.

Готовое тесто пусть постоит под пленкой около 20 минут.

Источник: https://samchef.ru/477094a-testo-na-mantyi-ingredientyi-retsept-osobennosti-prigotovleniya

Готовим правильно > Манты классические

сколько мант в 1 кг

Вода (ледяная) — 170 мл

Соль — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 390 г

Ингредиенты для начинки

Мясо филе (баранина, говядина или свинина) — 600 г

Репчатый лук — 300 г

Вода — 100 мл

Соль — 0,5 ч. л.

Растительное масло — 30 мл

Сколько калорий в мантах – овощных и мясных?

Сегодня многие хозяюшки готовят манты. Это угощение буквально вытесняет привычные для нас пельмени и вареники. А можно ли включать манты в диетическое меню? Сколько калорий в мантах? Этот показатель зависит от нескольких факторов.

Подсчитываем калории

Средний показатель калорийности мантов равен двумстам тридцати пяти килокалориям. Энергетическая ценность угощения становится выше, если для начинки использовать жирные виды мясной мякоти, а также дополнять его соусами, например, сметанным, майонезным.

На заметку! Средний вес мантов (одной штуки) составляет пятьдесят граммов, а это около девяноста пяти – ста двадцати пяти килокалорий. Соответственно, такое угощение в диетическое меню лучше не включать.

Показатели энергетической ценности мантов в зависимости от начинки:

  • Сколько калорий в мантах с говядиной? В стограммовой порции такого угощения будет двести десять килокалорий.
  • Если приготовить манты с бараньей вырезкой, в них будет сто восемьдесят четыре килокалории.
  • А сколько калорий в мантах из свинины? В таком блюде содержится сто девяносто пять килокалорий.
  • Наименее калорийными будут манты с кабачковой начинкой. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.
  • А в мантах с тыквой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
  • Сколько калорий в мантах с картошкой? Такое угощение дарит нам двести тридцать три килокалории.
  • Манты, приготовленные путем паровой обработки, содержат сто девяносто четыре килокалории.

На заметку! Если кушать манты с хлебушком и жирными соусами, это чревато набором лишних килограммов. К тому же тесто богато быстрыми углеводами, которые «откладываются» на наших боках.

Как не поправляться, если кушать манты?

Если вы придерживаетесь диетического меню, готовьте манты с овощной начинкой – тыквенной либо кабачковой. А иногда можете побаловать себя таким угощением и с мясом. Только выбирайте диетические его виды – куриное филе, индюшку, кролика.

Кушать манты надо до обеда, тогда белок, содержащийся в них, придаст вам сил на день грядущий. Чтобы не набирать лишних килограммов, съедайте за один раз не больше трех мантов.

Некоторые диетологи советуют включать в меню манты с начинкой из бараньей вырезки. Выбирайте нежирные части тушки. Такое угощение не только подарит вам гастрономическое наслаждение, но и понизит «вредный» холестериновый уровень в организме, а также поспособствует выработке панкреатина.

На заметку! Богаты «полезностями» манты с тыквенной и кабачковой начинкой. Если их кушать, в организме наладятся процессы обмена, а также нормализуется работа сердца.

Манты готовят их двух составляющих – основы и начинки. Какой бы вид начинки вы ни выбрали, обязательным ее компонентом должен быть лучок. В этом «плаксивом» овоще много витаминных элементов и минеральных соединений. Сок лука наладит деятельность пищеварения. Более того, показатель его энергетической ценности ничтожно мал – всего сорок две килокалории на сто граммов. А значит, даже в большом количестве лучок не принесет блюду много калорий.

Тыквенные манты – пополним витаминный запас и не поправимся!

Тыквенные манты – лучший выбор для диетического меню. Такое угощение с удовольствием отведают и детки, и взрослые. Да и приготовить его несложно. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • лучок – головка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • зира;
  • вода очищенная – один стакан;
  • яйцо;
  • мука (предварительно просеянная) – 0,6 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • масло очищенное растительное – одна – две стол. ложки.

На заметку! Для диетического меню исключите из рецепта жир. И без него манты будут сочными.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость нальем очищенную водичку.
  2. Введем яйцо.
  3. Добавим немного соли и размешаем.
  4. Для придания основе эластичной структуры вводим пару стол. ложек масла очищенного растительного.
  5. Размешиваем заготовку хорошенечко венчиком.
  6. Просеиваем муку и всыпаем ее к жидким составляющим.
  7. Вымешиваем основу. Сначала поработаем в миске, затем выложим тесто на присыпанный мукой стол.
  8. Готовая основа – эластичная, она не пристает к рукам.
  9. Оставим ее на полчасика, как говорится, отдохнуть. Только накройте заготовку пленкой пищевой, чтобы она не подсохла.
  10. Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками.
  11. Очистим от кожицы тыкву. Мякоть измельчим кубиками.
  12. Выложим в миску тыквенные кусочки и лучок. Добавим соль, зиру, а также перчик черный.
  13. Размешиваем. Начинка для наших мантов готова. Кстати, вы можете дополнить ее вкус рубленой зеленью.
  14. Жир нарезаем небольшого размера кубиками.
  15. Итак, начнем формировать заготовки. Отщипываем или отрезаем кусок основы.
  16. Раскатаем его тоненько в пласт.
  17. С помощью блюдца небольшого размера вырежем из пласта круги.
  18. А еще вырежем малюсенькие кружки (они понадобятся для серединок). Для этого можно воспользоваться насадкой от мясорубки для приготовления колбасок.
  19. Лишнее уберем, оставив только заготовки.
  20. Основу, которую убрали, подмесим и добавим к тому тесту, что осталось.
  21. Начнем лепить наши манты. Перед лепкой заготовки надо перевернуть, поскольку сторона, которой они лежали вниз, более липкая.
  22. По центру заготовок выложим тыквенную начинку. Понадобится где-то полная столовая ложка.
  23. Поверх начинки выложим пару кусочков жира.
  24. Формируем из заготовки цветок, как показано на фото.
  25. Затем делаем последние лепестки.
  26. Соберем все лепесточки в центре и защипнем их. Расправим лепестки, слегка их приоткрыв.
  27. По центру выкладываем маленький кружочек.
  28. Формируем все заготовки. Если вы планируете  варить не все сразу, выложите манты на доску, застелив ее полотенчиком. Поместите их в морозильную камеру. Когда заготовки заморозятся, выложите их в пакет.
  29. Варим манты на пару сорок – сорок пять минут.
  30. Подаем их с любимым соусом.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-mantah-ovoshhnyh-i-myasnyh

Сколько варить манты в кастрюле, мантоварке или в пароварке?

Это блюдо многими воспринимается как крупные пельмени, хотя в действительности манты к ним отношения почти не имеют: они принадлежат восточной кухне и всегда готовятся с начинкой из баранины. Термическая обработка же осуществляется исключительно на пару, в специальном приборе под названием мантоварка. Впрочем, при её неимении можно попробовать приготовить их и в кастрюле. Но в любом случае нужно знать, как долго их готовить, как правильно с ними работать при этом.

Как отварить манты классическим способом?

Традиционный и самый правильный метод приготовления этого продукта – в мантоварке: она представляет собой двойную кастрюлю, которая по принципу работы очень напоминает пароварку. Использовать её просто, но нужно соблюдать осторожность при снятии крышки во время рабочего процесса и после его завершения, чтобы не обжечься горячим паром. Принцип действий следующий:

  1. Залить в нижнюю часть мантоварки 1-1,5 л чистой холодной воды.
  2. На верхний ярус выложить ровным слоем манты, не давая им соприкасаться. Перед этим можно смазать поверхность решетки оливковым маслом.
  3. Поставьте мантоварку на конфорку, доведите до кипения воду при максимальной мощности (крышка опущена).
  4. Уменьшите мощность конфорки до средней, позволяя воде кипеть, но с меньшей интенсивностью.

Сколько варить манты в мантоварке, зависит от их размера, а также состояния: замороженные будут готовиться минут на 5 дольше, чем только что слепленные. Приблизительное время их варки – 35-40 минут. Проверить можно, проткнув вилкой: сок из мясной начинки должен течь прозрачный, а сам продукт будет очень легко протыкаться. По истечении указанного времени плиту выключают, а манты сразу же перекладывают в тарелку.

Как и сколько варить манты в воде в кастрюле?

Специалисты утверждают, что классическая для большинства полуфабрикатов (пельменей, вареников) методика приготовления под манты не подходит, поскольку они получаются значительно мягче, чем должны, начинка разваривается. Однако если мантоварки нет, пароварки тоже, да и заморачиваться с попыткой поставить дуршлаг над кастрюлей не хочется, можно попробовать такой способ. Плюсом его является только минимальное время варки.

Алгоритм действий следующий:

  1. Взять высокую кастрюлю с широким дном, налить большое количество воды.
  2. Дождаться закипания, выложить туда поочередно манты. По необходимости бросить специи.
  3. Уменьшить огонь до среднего. Несколько раз перемешать манты деревянной ложкой, предотвращая их слипание.
  4. Дождаться повторного закипания воды, накрыть кастрюлю крышкой и готовить манты на протяжении 15-ти минут.

Данный срок актуален для полуфабриката, который находился в заморозке: только что слепленный манты можно отварить за 12 минут. Если же Вы все же решите поставить над кастрюлей дуршлаг и попытаетесь сварить манты таким способом, держать их над кипящей водой под крышкой придется 40 минут.

Как приготовить манты в пароварке или мультиварке

Не менее популярными способами работы с полуфабрикатами является их приготовление в мультиварке или пароварке. Что касается последнего варианта, то здесь ситуация почти такая же, как с мантоваркой: даже не нужно выяснять и запоминать, сколько варить манты в пароварке – на это уйдут те же 35-40 минут, хотя некоторые хозяйки увеличивают данное время на 5 минут. Общий принцип работы приборов почти аналогичен, как и схема действий с ними:

  1. Выложить манты на смазанную маслом решетку пароварки.
  2. Налить воду в нижний отсек, опустить крышку.
  3. На режиме «мясо» (если модель без режимов и таймеров, просто кнопка включения) готовьте манты на протяжении 40 минут.

В мультиварке можно действовать 2-мя способами: либо как в кастрюле, закладывая манты в кипящую воду, что нежелательно. Однако на режиме «Суп» они приготовятся за 20 минут.

Либо же так, как в мантоварке: для этого в мультиварку наливают 1,5 л воды, сверху ставят специальную решетку, на нее выкладывают манты. Выбрав режим «На пару», под крышкой их готовят в течение 40-45 минут.

По необходимости решетка смазывается сливочным или оливковым маслом. Подсаливать манты ни по какой методике не требуется.

Источник: https://needtimes.ru/polufabrikatyi/skolko-varit-mantyi-v-kastryule-mantovarke-ili-v-parovarke

Идеальное тесто для мантов — как завести тесто на манты, чтобы они получились мягкие и не рвались при варке?

Считается, что манты – это национальное восточное блюдо. Они просты в приготовлении и их используют, как в праздничные, так и в будни дни. Эта блюдо стало популярна во всех странах, но чтобы их правильно приготовить, давайте поговорим о тесте.

Процесс его приготовления не такой сложный, как кажется. Самое главное знать все секреты, об этом я напишу чуть ниже.

Многие считают, что лучшее тесто готовится из простых ингредиентов: мука, вода, соль. Но их мнения ошибочное, просто не все пробовали другие рецепты, такие как на воде, молоке, с яйцами или без них. Хочу рассказать вам, о нескольких замечательных рецептах, как их делать. И конечно же, самое важное, чтобы тесто при варке не рвалось, а манты получились сочные, с бульоном внутри. Итак, приступим

Как правильно сделать тесто для мантов, чтобы оно было мягким и не рвалось

1. Мука, которая замешивается для теста должна быть просеяна 2 раза. Сеять надо для того, чтобы она во первых насытилась кислородом и стало пышное, во вторых убрать комочки, которые  спрессовались  в результате магазинной транспортировки.

Сделаем вывод: что просеивать муку эта обязательная процедура, не требующая возражений.

2. Если тесто получилось слишком мягкое, надо подержать его в холоде примерно 40 минут.

3. Может получиться тесто  слишком твёрдое, тогда добавьте чуть – чуть растительного масла.

4. Мука бывает разная по клейкости, поэтому количество воды может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Поэтому лучше всего брать белую муку высшего сорта, в ней много клейковины, а  из – за этого тесто хорошо лепится.

5. Чтобы тесто не порвалось во время лепки, надо сделать его эластичным, а помогут нам в этом яйца и молоко.

6. Есть рецепты, которые делают без яиц и наш продукт получается не достаточно плотным, а чтобы это исправить, добавьте чуть – чуть растительного масло.

7. Хотите, чтобы тесто было более податливым в лепке, его можно замешать на кипятке.

8. Раскатать его максимально тонко поможет, смазанная поверхность растительным маслом.

9. Когда оно будет готово старайтесь по месить его подольше, чтобы тесту приобрести эластичную массу.

10. Когда все процедуры будут сделаны, поместите его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут.

Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом

Не зря говорят, как  сделать тесто, такие и будут манты. Хочу предложить вам обалденный узбекский рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Куриные яйца – 2 шт.

1. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло.

2. Берём  глубокую чашку и сеем туда муку. В середине  делаем ямку и вбиваем яйца.

3. Начинаем вливать воду и помаленьку помешивать. Когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить.

Кстати если тесто получилось густое, можно добавить воды, а жидкое то муки. Просто всё зависит от сорта муки, где – то воды надо чуть – чуть побольше.

4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём ему постоять 30 минут.

Очень обалденное тесто приготовленное на молоке, из него можно состряпать вкусные манты.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В глубокой, металлической чашке размешиваем молоко, яйца, соль, с помощью миксера.

2. Затем не останавливая миксер, начинаем сыпать муку. Оно должно получиться, как блинное. Остальную муку насыпим позже.

3. Ставим нашу чашку на плиту и начинаем нагревать на медленном огне, при этом не забывая помешивать.

4. Когда опара начнёт густеть, значит она уже готова. Уберем с плиты, подождём когда остынет, добавим оставшеюся муку.

5. Месим пока не превратится в мягкий и нежный комочек.

6. При комнатной температуре, тесто пускай постоит, завёрнутое в пакет, 30 минут.

Предлагаю ещё один рецепт на молоке, в котором не надо ничего нагревать на плите. С этим вариантом справится любая домохозяйка. Тесто с этим вариантом, не рвётся при термической обработке и готовый продукт сохраняет соки внутри.

Для этого нам потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко –  200 гр.
  • Соль – 1 ч. ложку.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.

1.  Молоко, масло размешиваем и добавляем туда соль с яйцами. Всё хорошо взбалтываем.

2. Просейте муку 2 раза и влейте наше молоко, начиная мешать сначала ложкой, а когда загустеет руками

3. Заверните тесто в плёнку и пускай оно полежит 30 минут. Потом можете делать манты.

Вкусное тесто для мантов, по классическому рецепту на воде без яиц

Этот рецепт самый простой, который я знаю. Это тесто подходит, как для мантов, так и для  пельменей, даже вареники можно из него ляпать, вообщем универсальное. Хотите сделайте из него домашнюю лапшу, получится тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

1. Просеиваем муку и делаем углубления.

2. В тёплую воду  добавляем соль и хорошенько перемешиваем пока не растворится.

3. В муку выливаем масло и потихоньку льём воду, при этом мешаете сначала ложкой, затем когда загустеет руками. Если тесто получилось слишком жидкое и липнет к рукам, то добавьте муки, а если густое, то воды.

4. Когда тесто замесили по кладите его под плёнку на 30 минут. Всё можете стряпать тесто готово.

Очень вкусное заварное тесто на кипятке

Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки   уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В кипятке растворяем соль.

2. Масло смешиваем с яйцом.

3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.

Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым

4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут

Классический рецепт в хлебопечке

Ничего сложного в этом рецепте нет, просто у кого есть хлебопечка  не придётся делать замес руками, а это облегчает наш труд. Попробуйте и вы не разочаруетесь.  Тесто подходит для мант, вареников и пельменей. Оно получается мягкое и эластичное.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
  • Мука – 500 гр.

1. Вбиваем яйцо в хлебопечку.

2. Туда же вливаем подогретое молоко.

3. Не забываем про соль и масло подсолнечное.

4. Просеиваем муку.

5. Выбираем режим для теста или ставим 14 минут и замешиваем

Бывает остаётся сильно много муки на дне хлебопечки, не отчаивайтесь, просто добавьте ещё масла 1 чайную ложку.

6. Всё тесто готово, кладём в пакет на 30 минут.

Рецепт приготовления теста на минеральной воде

Что характерно в этом рецепте, тесто получается эластичным, не требует муки, когда вы будете его раскатывать и не липнет к столу.

Ингредиенты:

  •  Мука – 4 стакана.
  • Минеральная вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст ложки.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.

1. Яйцо, сахар, соль, масло подсолнечное и минералку хорошо перемешиваем.

Совет: минеральная вода должна быть сильно газированная, желательно из только, что открытой бутылки,чтобы побольше было газов и сразу делаем замес.

2. Добавляем туда просеянную муку, мешаем ложкой, затем когда загустеет разминаем руками.

Пошаговый рецепт теста на кефире

Благодаря кефиру тесто получается мягким и белым. Говорят, что на тесто для мант нельзя использовать кефир, не верьте не кому попробуйте сначала сами. Думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Кубик для бульёна – 1 шт.

1. В просеянную муку добавляем соль.

2. Потихоньку помешивая, наливаем кефир. Доводим теста до крутого состояния.

3. Если надо сделать тесто погуще, то добавляем муку.

4. У нас получился, такой хороший, мягкий, эластичный кусок.

5. Заворачиваем его в плёнку и даём настояться 30 минут.

6. Всё тесто готова можете делать манты.

Источник: https://bitbat.ru/testo-dlya-mantov.html

Как сделать вкуснейшие манты? 3 рецепта мантов и 2 рецепта вкусного соуса

Знаете ли вы, что манты первыми начали готовить китайцы. Это блюдо очень напоминает русские пельмени, но отличается от них разнообразием начинок и несколько большим размером.

Рецепт мантов. История

Это блюдо родом из Китая. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине – маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.

Секреты приготовления

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус.Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты  на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом.В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мантов, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Рецепт теста для вкусных мантов

Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет.

  1. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.
  2. Также знатоки рекомендуют использовать правильные пропорции воды к муке: 1:2. Тогда тесто получится эластичным и достаточно прочным. Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.
  3. После замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.
  4. Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.
  5. На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости,  манты не прилипнут к дну решеток.

Играет ли роль форма на вкус мантов?

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также классикой считаются квадратные манты, а еще встречаются треугольные изделия.

Начинка для вкусных мантов

Примите во внимание ценные рекомендации.

  • Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют  мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленого ножом, получаются намного вкуснее!
  • Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.
  • Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.
  • В  фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.
  • В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.
  • Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.
  • В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин. А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.Приведем несколько самых удачных рецептов.

Вкусные Узбекские манты, рецепт

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуетсяДля теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли

Для фарша

  • 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.
  3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Рецепт вкусных дрожжевых мантов

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобитсяДля теста

  • 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды
  • соль

Для фарша

  • 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления дрожжевых мантов

  1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
  2. Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
  3. Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Вкусные манты с картофелем, рецепт

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобитсяДля теста

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • соль
  • 10 г растительного масла

Для фарша

  • 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем

  1. Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
  2. В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
  3. Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
  4. Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
  5. Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

А теперь приведем рецепты соусов для мантов, которые подчеркнут их изысканный вкус!

Острый соус для мантов с зеленью

Понадобится:

  •  по 50 г укропа с кинзой;
  •  500 г томатов в собственном соку;
  •  по ложке хмели-сунели и кориандра;
  •  2 чесночных зубца;
  •  ½ чили;
  •  по ложке соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Томаты протереть на сите, чеснок нарубить меленько. Перемешать их и добавить сахарок с солью.
  2. Состав  поставить на средний огонь, дать ему закипеть и около 7 минут протушить.
  3. Затем положить туда специи, мелко рубленный чили. Потомить еще три минутки.
  4. Снять соус с огня, добавить в него рубленую зелень, накрыть и оставить остывать.

Сметанный соус для мантов

Понадобится:

  •  1 стак. жирной сметаны;
  •  3 зубца чеснока;
  •  небольшой чили перец;
  •  кинза с укропом.

Как приготовить?

  1. Измельчить чили без семян и чеснок.
  2. Порезать зелень и перемешать все компоненты.

Зелени должно быть много, чтобы вкус получился оригинальным. Получается, что соус – это скорее зелень со сметанкой, нежели сметана с зеленью. А теперь посмотрите наши фото, чтобы вдохновиться на приготовление этого блюда! Приятного Вам аппетита!

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-878

Сколько калорий в одной манте

Средний показатель калорийности мантов равен двумстам тридцати пяти килокалориям. Энергетическая ценность угощения становится выше, если для начинки использовать жирные виды мясной мякоти, а также дополнять его соусами, например, сметанным, майонезным.

Показатели энергетической ценности мантов в зависимости от начинки:

  • Сколько калорий в мантах с говядиной? В стограммовой порции такого угощения будет двести десять килокалорий.
  • Если приготовить манты с бараньей вырезкой, в них будет сто восемьдесят четыре килокалории.
  • А сколько калорий в мантах из свинины? В таком блюде содержится сто девяносто пять килокалорий.
  • Наименее калорийными будут манты с кабачковой начинкой. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.
  • А в мантах с тыквой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
  • Сколько калорий в мантах с картошкой? Такое угощение дарит нам двести тридцать три килокалории.
  • Манты, приготовленные путем паровой обработки, содержат сто девяносто четыре килокалории.

Калорийность мантов

Несмотря на то, что данное блюдо готовится с использованием теста, оно относится к пище со средней калорийностью (234 ккал). Увеличивается энергетическая ценность за счет жирного мяса в начинке или насыщенных густых соусов.

Пищевая ценность основана на высоком содержании основных макронутриентов:

  • Белки — 2,7 г.
  • Полезные жиры — до 19 г.
  • Углеводы — до 20 г.

Кроме них манты содержат в своем составе минеральный комплекс и полезные органические кислоты.

Что полезного и вредного в мантах

Манты относятся к полезным пищевым продуктам. Благодаря технологии их приготовления, они полностью сохраняют в своем составе все микронутриенты. Мясо баранины относится к диетическим продуктам, которые нормализуют уровень холестерина и активизируют функциональность панкриатина. Особенно полезны манты с начинкой из тыквы. Их употребление стимулирует метаболизм и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://manikuripedikur.ru/skolko-kaloriy-odnoy-mante/

Сколько готовить манты в пароварке – замороженные и «свежие»?

Современные хозяюшки не устают покорять кулинарные вершины, осваивая каждый день рецепты приготовления новых блюд. Уже давно сердца и желудки гурманов завоевали вкусные мешочки из теста с сочным мясным содержимым. Речь идет о мантах, которые по принципу приготовления напоминают славянские пельмени. Вот только есть одно существенное отличие – их необходимо подвергать только паровой обработке. Поэтому давайте выясним, сколько готовить манты в пароварке.

Сколько времени готовить манты в пароварке?

Вообще, для приготовления мантов человечество придумало специальный прибор – мантоварку. Такое приспособление представляет собой кастрюлю с утолщенными стенками и перфорированными ярусами. Но вы можете вполне воспользоваться пароваркой либо мультиваркой. Сколько готовить манты на пару в пароварке? Продолжительность их тепловой обработки составляет около 40-45 минут. Давайте в подробностях рассмотрим этот процесс.

Готовят манты из обычного пресного теста. Вы можете его сделать, как для вареников либо пельменей. Что касается начинки, то она непременно должна быть сочной. Мясо можно выбирать любого сорта, в том числе баранью, свиную, говяжью вырезку. Некоторым нравятся манты с куриным мясом. Как говорится, это дело вкуса каждого человека.

Совет! Мясо желательно брать свежее или охлажденное. Продукт, который подвергался заморозке, необходимо оставлять на несколько часов для естественного оттаивания, чтобы мясная вырезка не утратила своей сочности.

Также в начинку добавляют много лука. И чем больше плаксивого овоща вы положите, тем сочнее получатся манты. Еще можно добавить картошку. Клубни меленько нарезают, но предварительно тепловой обработке не подвергают.

Как уже было сказано, готовят манты по правилам только на пару. Хотя есть хозяйки, которые их проваривают в кипящей воде. Действительно, процесс быстрый и отнимает не более 10-12 минут. Но такие манты нельзя назвать традиционными.

На заметку! Можно готовить в мультиварке, активировав подходящий программный режим. Длительность варки на пару также будет составлять около 45 минут.

Следует учитывать, что пароварке и мультиварке необходимо время, чтобы довести воду до состояния кипения, которая будет преобразовываться в пар. Чтобы сэкономить время и ускорить этот процесс, в контейнер мультиварки либо пароварки заливайте горячую водичку.

Совет! Манты получатся гораздо ароматнее, если в воду вы добавите несколько сушеных укропных зонтиков, душистый перчик горошком и листик лавра.

Манты в отсеки нужно выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе тепловой обработки они слипнутся. Также необходимо каждый отсек смазывать размягченным сливочным либо рафинированным растительным маслом, чтобы манты не прилипли к форме пароварки или мультиварки.

Далеко не каждая хозяйка занимается лепкой мантов. Некоторые предпочитают приобретать полуфабрикатную продукцию в замороженном виде. Перед отвариванием на пару полуфабрикаты мы не размораживаем. А сколько готовить замороженные манты в пароварке? Длительность их тепловой обработки будет составлять около 45-50 минут. Потребуется чуть больше времени, нежели для приготовления свежих.

Подавать к столу манты принято со сливочным маслом. Его можно на паровой бане или в микроволновой печи растопить. Необычайно вкусно получится, если манты сверху полить сметаной или из этого кисломолочного продукта приготовить какой-нибудь вкусный соус. Выдумывать особо ничего не нужно, достаточно в сметану добавить больше свежей зелени и немного душистого молотого перчика.

Готовим манты по-домашнему

Вы всегда мечтали научиться лепить и готовить манты? Пришло время это сделать. Вы удивитесь, насколько это просто и быстро. Конечно, сам процесс формирования мантов отнимет у вас не менее одного часа. Зато вы можете заготовить их впрок и хранить в морозильной камере.

Совет! Для начинки желательно брать мясной смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки. Подойдет и качественная полуфабрикатная продукция.

Как правильно готовить манты

Здесь необходимо учитывать несколько нюансов:

— характеристики техники (чем сильнее по мощности пароварка, тем, соответственно, меньше времени потребуется на приготовление);

— толщина теста (чем толще тесто, тем дольше будут готовиться манты);

— величина мантов (чем меньше размер изделий, тем быстрее они готовятся);

— качество мяса в начинке (если мы используем, к примеру, свежее или парное мясо, то процесс тепловой обработки может занимать меньше времени, если перемороженное – то дольше).

Учитывая все нюансы, время приготовления мантов в пароварке может занимать от 20 до 45 минут с момента закипания воды. Для нашего же рецепта достаточно будет 35-40 минут – и блюдо готово!

Подаем блюдо правильно

Подавать манты к столу надо непременно горячими, поэтому ставить их в пароварку необходимо, строго рассчитав время. Горячее кушанье невероятно вкусное! Сок, который выделяет начинка, насыщен ароматом мяса и приправ.

Для подачи паровых изделий к столу берем красивое глубокое блюдо или даже супницу, и выкладываем их горкой.

Аппетитное, пышущее паром «сооружение» можно полить растопленным сливочным маслом или просто положить несколько небольших кусочков на вершину нашей импровизированной горки – в этом случае масляные брусочки будут плавиться постепенно. Посыпаем блюдо рубленой зеленью и молотым перцем.

Здесь лучше будет ориентироваться на вкусовые предпочтения членов семьи или гостей. Если есть какие-то сомнения относительно пристрастий отдельных едоков, то лучше подать тарелочку с зеленью и перцем отдельно.

Приятного аппетита!

В заключение добавим, что классический рецепт мантов в пароварке является базовым. Узнав все хитрости и секреты их приготовления, можно сделать весь процесс очень увлекательным и объединить вокруг кухонного стола всю семью!
К готовке и лепке «конвертиков» можно привлечь и мужа, и детей, и близких друзей семьи. Проведенное за общим делом время станет еще одним «кирпичиком» теплого семейного очага и может стать отличной семейной традицией.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Сколько по времени готовить манты в пароварке

Приобщаясь к вкусной азиатской кухне, важно знать, что манты готовят только на пару. Время приготовления блюда зависит от посуды – обязательно кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить пар

Манты готовятся в пароварке или мантоварке 40–45 минут. За это время они должны получиться не только вкусными, но и очень сочными

Поэтому обратите внимание, чтобы изделия были залеплены герметично, иначе в процессе приготовления из них вытечет сок. А это, в свою очередь, повлияет на вкус блюда

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
обычной воды — ½ часть стакана
яиц — 1 шт.
пшеничной муки — 3 стакана
соли — 8 грамм
сало баранье — 100 г
мякоти баранины — 1 кг
лука репчатого — 4 головки
кумин и перец, измельченный чеснок — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

С точки зрения состава, классические манты – это мясной фарш из баранины. В нем много репчатого лука, много курдючного жира.

Рассмотрим приготовление мантов с бараниной в пароварке пошагово.

Шаг 1

На рабочий стол просеять муку, сформировать из нее горку, сделать сверху углубление. В него добавить разбитое яйцо, воду и соль. Руками замесить тесто, положить его на «отдых», завернув в полиэтиленовый пакет.

На заметку: хорошо вымешанное тесто получается упругим, поэтому при легком нажатии, в течение 30 секунд может вернуться в исходное состояние.

Шаг 2

Мякоть и сало баранины измельчить вручную или прокрутить на мясорубке через крупную насадку. Лука в мантах должно быть много, поэтому 500 грамм овоща мелко шинкуют и добавляют в мясо. По вкусу добавить кумин молотый, чеснок измельченный, перец черный и соль.

На заметку: в классический фарш для мантов еще добавляют тыкву, измельченную или натертую на терке.

Шаг 3

Из теста раскатать жгут, нарезать его на кусочки (2х3 см), а из них раскатать лепешки. На заметку: идеальный размер лепешки в диаметре 10 см, толщиной 1 мм, но такое тесто легко рвется при варке, поэтому при раскатке сделать тесто по центру толще, чем его края.

Шаг 4

На кружочки теста положить по столовой ложке готового фарша. Сформировать круглое изделие или слепить мешочек, по форме напоминающий хинкали. Смочить донышко изделия в масле растительном и разложить на листы пароварки, так чтобы манты друг друга не касались.

Шаг 5

Плотно закрыть крышку пароварки. Готовить манты полчаса. После подачи на стол, приправить по своему вкусу соевым соусом, сметаной и зеленью.

С чем можно подавать блюдо на стол

Манты – это небольшие мешочки из теста, в которых находится сочная начинка из лука и фарша. Так как блюдо получается наполовину мясным, с ним можно подать любые «добавки». Наиболее распространенными из них являются:

  1. Кетчуп,
  2. Домашняя аджика или лечо,
  3. Майонез,
  4. Сметана с зеленью и чесноком,
  5. Свежие легкие салаты на основе овощей (редис, огурец, болгарский перец, помидор),
  6. Подливы, сделанные из томатной пасты с перцем, чесноком или овощами,
  7. Поджарка с морковью и луком.

Каждая хозяйка сама решает, с чем подать манты к столу. Ведь по сути это такие же пельмени, которые можно подавать со всем, что найдете в холодильнике.

Рецепт мант, а точнее его приготовление многим напоминает обычные русские пельмени. И это не удивительно, ведь единственное их отличие — это форма. Правда некоторые хозяйки стараются залеплять тесто, как требует национальный рецепт.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 стакана муки (желательно, высшего сорта);
  • 2–3 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 грамм фарша (можно использовать смесь говядина + свинина);
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить начинку: лук очищаем, режем на несколько частей и пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку вместе с фаршем. Если фарш получился неоднородным, повторяем процедуру. Солим, добавляем любимые специи (от острых лучше отказаться) и тщательно перемешиваем. 
  2. Теперь нужно подготовить тесто: в глубокой посуде смешиваем воду с солью и яйцом, хорошенько перемешиваем.

    Как только соль растворится, небольшими порциями всыпаем муку, при этом постоянно помешивая. Сколько нужно мешать тесто? В среднем на это уходит 3–5 минут. 

  3. В результате тесто должно получиться эластичным, но плотным и не липнущим к рукам. Убираем его в холодильник, чтобы оно настоялось.
    Раскатываем тесто на тонком слое муки, чтобы оно не рвалось при подъеме, и вырезаем небольшие кружочки.

     

  4. Сделать это можно при помощи стакана или пиалы, размер которых должен быть не большим, но и не маленьким. 
  5. Вкладываем в центр каждого кружка начинку – примерно 1 столовую ложку. 
  6. Залепляем края, как показано на фото (или же можно просто залепить тесто как на пельмени).

     

  7. Чашу пароварки обильно промазываем маслом и выкладываем манты как того требует рецепт: в нашем случае важно, чтобы между ними было небольшое расстояние – так они не слипнутся в процессе приготовления. Сколько следует варить манты? В среднем варить азиатские пельмени нужно 20–30 минут (время приготовления напрямую зависит от мощности пароварки).

     

Как видите, этот рецепт приготовления мант достаточно простой, поэтому с ним сможет справиться любая хозяйка. По мере приготовления нужно выложить содержимое пароварки на тарелку, слегка полить маслом и посыпать свежей зеленью. При подаче на стол блюдо следует дополнить любым соусом или легким салатом.

Так же предлагаем вашему вниманию видео приготовления постных мант в пароварке.

Источник: https://podosinki.su/skolko-varit-manty-na-paru

Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Манты ну кто их не любит??? Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.

Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.

Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.

:

  1. Манты с фаршем
  2. Сочные манты с тыквой
  3. Манты с картошкой и мясом

Как правильно делать манты с фаршем

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.

Для теста:

  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

  1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
  2. В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
  3. В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.

    Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

  5. Готовое тесто месим 10 минут. Затем помещаем его в пакет и оставляем на 1 час. В течение этого времени подмешиваем его еще пару раз. Тесто должно получиться достаточно крутым. 

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.

  1. Натираем на мелкой терке сливочное масло.
  2. Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
  3. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  4. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
  5. Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
  6. Делим тесто на части. Формируем из этих частей «колбаски», которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
  7. Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
  8. Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
  9. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
  10. Варим 45 минут.

Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.

Сочные манты с тыквой

Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов — с начинкой из тыквы.

Для теста нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • кипяченая вода — 0,5 л;
  • мука — 1 кг.

Для начинки:

  • тыква — 1,5 кг;
  • лук -4 шт;
  • красный молотый перец — 1,5 ч.ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
  2. Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
  3. Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
  4. Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
  5. Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
  6. Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
  7. Когда тесто «отдохнуло», приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
  8. Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
  9. Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
  10. Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
  11. Режем полоску на одинаковые части. 
  12. У нас получится много одинаковых квадратиков.
  13. В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла. 
  14. Формируем манты.
  15. Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут. 

Манты с картошкой и мясом

Для теста:

  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;
  • кипяченая вода — 500 мл.

Для начинки:

Приготовление:

  1. Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  2. Для начинки чистим лук и картофель.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
  5. Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
  6. Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
  7. Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
  8. Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.

Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-manty.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рис с курицей как плов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить лапшичный суп

Закрыть