Какой соус подходит к рыбе жареной

Вкусные соусы к рыбе: идеальная возможность превратить обычную рыбу в ресторанное блюдо

какой соус подходит к рыбе жареной

  • Жизнь
  • Искусство
  • Свобода
  • Игры

Бывает наготовишь побольше мяса или рыбы и надеешься, что пару дней к плите подходить не придется. Но домочадцам уже на второй день хочется чего-то новенького и вкусненького. Разнообразить привычные блюда можно с помощью соусов.

Мы в Joy-pup подобрали вкусные и разнообразные рецепты соусов к рыбе и с удовольствием поделимся с вами секретами их приготовления.

Соус к красной рыбе

Соусы увлажняют сухие продукты и делают пресный вкус пищи более выразительным, поэтому их стоит научиться делать и использовать в готовке.

В отличие от магазинных, в соусах к рыбе, приготовленных в домашних условиях, не чувствуется привкус уксуса и химии. Этот соус к красной рыбе по вкусу напоминает тартар.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • укроп – несколько веточек.

Готовится соус за считанные минуты:

Сложите в чашу блендера чеснок, маринованные огурцы и укроп и тщательно измельчите. Добавьте сметану и перемешайте ложкой, не взбивая.

Сливочный соус к рыбе

Белый сливочный соус к рыбе отлично оттенит и подчеркнет вкус рыбы. Он замаскирует любые недостатки в готовке, а также вкусовые особенности речной рыбы.

Базовые ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • зелень.

Как приготовить белый соус к рыбе из сливок (рецепт с фото пошагово)

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Обжарьте на сухой сковороде муку до кремового цвета.
  3. Растопите сливочное масло в сотейнике.
  4. В растопленное сливочное масло всыпьте муку. Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте соус на небольшой огонь и тонкой струйкой влейте сливки.
  6. Если хотите соус с зеленью, то измельчите зелень розмарина, укропа или петрушки и добавьте ее после вливания сливок. Без зелени соус тоже вкусный.
  7. Непрерывно помешивая, проварите 2 минутки, чтобы загустел.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Влейте лимонный сок и перемешайте.

Базовый сливочный соус можно приспособить под разные виды рыбы. Если готовите:

  • красную рыбу, то добавьте тертый сыр, после того как влили сливки;
  • скумбрию – горчицу;
  • речную рыбу – добавьте пряные травы и сок лайма.

Соус к жареной рыбе

Соево-винный соус к рыбе имеет яркий и насыщенный вкус. Великолепно подходит к запеченной или жареной рыбе. Даже самая сухая рыба, например, треска или судак очень выиграет с таким соусом.

Ингредиенты:

  • белое вино – 200 мл;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • помидор – 1 ст. л.;
  • табаско – 2 капли;
  • базилик – щепотка;
  • орегано – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • бульон (любой) – 100 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растопленное сливочное масло – 1ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Как готовить соус к жареной рыбе:

  1. Подготовьте помидоры и оливки. Для этого мелко измельчите ножом зеленые оливки. С томатов снимите кожицу и удалите ложкой семечки. Порежьте очень мелко ножом. Для соуса понадобится 1 столовая ложка.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Растопите сливочное масло (нужно 1 ст. л.).
  4. Вылейте вино в сотейник, добавьте три горошины душистого перца и лавровый лист. Проварите около 5 минут. Вино должно упариться на 1/2.
  5. Снимите вино с огня, достаньте перец и лавровый лист.
  6. Добавьте по щепотке: орегано, тимьяна, базилика. Специи можно брать сухие или свежие.
  7. Добавьте бульон, соевый соус и сахар. Если вино кислое, то сахара понадобится чуть больше. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Проварите соус пару минут.
  8. Снова процедите от специй. Добавьте для остроты пару капель табаско, измельченные помидоры, оливки и чеснок. Доведите до кипения.
  9. Добавьте петрушку, перемешайте и снимите с огня.
  10. Влейте сливочное масло и подавайте к рыбе.

Соус по-польски к рыбе

Такой соус хорошо сочетается с белой жареной или отварной рыбой. Несмотря на оригинальное сочетание продуктов, соус получается вкусный.

Для приготовления соуса понадобится:

  • яйца варенные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сок лимона – 1\2 шт.;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок по желанию.

Как готовить польский соус к рыбе

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне.
  2. Измельчите яйца и зелень ножом (чеснок по желанию) и добавьте в сливочное масло. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Влейте сок лимона, добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов.

Чтобы увидеть наглядно, какой соус получается, смотрите видео.

В Joy-pup также найдете оригинальные рецепты соусов к мясу.

Источник: https://joy-pup.com/cooking/vkusnye-sousy-k-rybe/

Соус к рыбе – лучшие рецепты идеального дополнения к рыбным блюдам

какой соус подходит к рыбе жареной

Насколько хорошим не было бы блюдо само по себе, сделать его еще лучше поможет соус. Не исключением является и соус к рыбе, многообразие которого призвано разнообразить вкус основного продукта и подчеркнуть его самые выгодные качества.

Соус для рыбы — рецепты

Подобрать правильный соус к рыбе не просто, все равно, что подбирать бутылку вина к определенному блюду — всегда нужно знать свои тонкости. В отличие от прочих, вкусный соус для рыбы, рецепт которого описан далее, почти универсален, с ним не прогадаешь, особенно, если выбрать нежное белое филе.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино — 120 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • шалот — 1 шт.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • сливочное масло — 250 г;
  • мука — 10 г;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

  1. Максимально измельчите шалот с чесноком и быстро спассеруйте смесь.
  2. Залейте вином и молоком, оставьте при едва заметном кипении.
  3. Отдельно сделайте базу, соединив примерно две столовых ложки масла с мукой в сотейнике.
  4. Разведите мучной комок молочной смесью, дождитесь закипания и начните порциями вводить оставшееся масло, примерно по ложке за раз.
  5. Загустевшую массу приправьте, сдобрите зеленью и лимонным соком.

Белый соус для рыбы

Поклонник классики оценит традиционный соус «Голландез». Сперва он покорит вас своей универсальностью (баночку можно заготовить на пару дней и использовать в дополнение горячему), затем закрепит любовь простой и тонким вкусом. Имея в распоряжении блендер, вы легко справитесь с нижеследующей упрощенной вариацией.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растопите масло, оставив его побурлить на 10-15 секунд, а затем процедите его через мелкое сито или марлю.
  2. Яйца и цитрусовый сок взбейте вместе до образования пенки на поверхности.
  3. Не останавливая хода взбивания, начните медленно подливать масло тонкой струйкой, чтобы смесь не расслоилась.
  4. Голландский соус для рыбы практически готов, дело за малым — специями. Здесь используется только соль с перцем, потому добавляйте их аккуратно и умеренно.

Польский соус к рыбе — рецепт

В отличие от других европейцев, поляки не привыкли подавать соус к рыбе отдельно, они прямо тушат кусочки в нем, максимально насыщая их ароматами выбранных сочетаний. Такой соус состоит из привычной нам луково-морковной пассеровки, которая затем тушится с томатами. Что удивительно, сами поляки позаимствовали этот рецепт у греков.

Ингредиенты:

  • морковь (крупная) — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • порей — 1 шт.;
  • ягоды можжевельника — 6 шт.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • томатная паста — 60 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить соус к рыбе, измельчите овощи и пассеруйте их до полуготовности. Добавьте лавр, можжевельник и томатную пасту, после чего разведите парой стаканов воды.
  2. Оставьте на огне, примерно на 7 минут после закипания, после чего закладывайте кусочки окуня, тилапии или судака.

Апельсиновый соус к рыбе

Говоря о классических китайских соусах к рыбе, на ум сразу приходят яркие, кисловато-сладкие композиции. Даже учитывая возможную резкость, они хорошо сочетаются с самой нежной мякотью, не перебивая ее в блюде. Особенно выгодно такое дополнение подчеркивает продукты, зажаренные во фритюре. Это самый простой соус к рыбе, который только можно представить.

Ингредиенты:

  • крахмал — 10 г;
  • апельсиновый сок — 120 мл;
  • мед — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • рисовый уксус — 15 мл;
  • щепотка кайенского перца.

Приготовление

  1. Составляющие тщательно взбить вместе.
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания и загустевания, также непрерывно работая венчиком.

Соус тартар к рыбе

Столкнувшись с рассуждениями о том, какой соус подходит к рыбе, рекомендуем сразу обратить внимание на еще один классический рецепт — тартар. Готовится он невероятно быстро, особенно, если использовать в основе готовый домашний или покупной майонез.

Ингредиенты:

  • майонез — 100 г;
  • каперсы — 1 ст. ложка;
  • шалот — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка;
  • горсть свежей петрушки.

Приготовление

  1. Максимально мелко нарежьте шалот, каперсы и соленые огурцы.
  2. Добавьте подготовленные составляющие к майонезу вместе с дижонской горчицей и рубленой зеленью.
  3. Соус к рыбе с солеными огурцами подается предварительно охлажденным.

Сливочный соус для рыбы

Соус к запеченной рыбе или к филе, обжаренному на гриле, лучше всего делать на основе сливок. Учитывая нежность базового компонента, яркости готовому блюду добавит цитрусовая цедра, вино и ароматная зелень, в данном случае — базилик.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • цедра ½ лимона;
  • сливки — 50 мл;
  • вино сухое белое — 120 мл;
  • базилик — 3-4 веточки.

Приготовление

  1. Растопленное масло используйте для быстрой обжарки чеснока. Добавьте цедру и влейте вино со сливками.
  2. Как только жидкости дойдут до кипения, снимите смесь с огня и начните постепенно, по ложке, добавлять сливочное масло, непрерывно взбивания венчиком.
  3. В самом конце заправьте соус для рыбы из сливок измельченным базиликом.

Клюквенный соус к рыбе

Соус для жареной рыбы на основе ягод — непривычный ход, который редко удается выгодно воплотить, но если выбрать правильную ягоду, соблюсти пропорции и следовать технологии — кулинарный шедевр обеспечен. Дополнение такого рода лучше всего подавать к жирной мякоти, запеченной или обжаренной во фритюре, имеющей ярко выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная — 350 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • цедра одного апельсина;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

  1. Пестиком разомните ягоды вместе с водой и сахаром.
  2. Полученное пюре в сотейнике разместите над средним огнем и оставьте бурлить до загустевания.
  3. Примерно в середине готовки сдобрите соус мускатом и цитрусовой цедрой. Дополните солью.

Соус из авокадо к рыбе

Гуакамоле — такая же универсальная вещь как, например, майонез или сметана. Масса из пюрированного авокадо пришла к нам из Мексики, а по пути успела обрасти массой модификаций. В зависимости от ваших пожеланий, можно сделать как «мятый» гуакамоле, с целыми кусками плода, так и взбитый, с кремообразной текстурой.

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томат — 1 шт.;
  • лимонный сок — 10 мл.

Приготовление

  1. Пюрируйте чесночные зубки.
  2. Измельчите томаты.
  3. Майонез и авокадо взбейте блендером вместе, добавьте чесночную пасту, цитрусовый сок и щепоть соли.
  4. Подавайте готовый соус к красной рыбе или классическим «фиш энд чипс».

Источник: https://womanadvice.ru/sous-k-rybe-luchshie-recepty-idealnogo-dopolneniya-k-rybnym-blyudam

Соусы для рыбы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить соус для рыбы

какой соус подходит к рыбе жареной

Добавляемый к рыбе соус позволяет приглушить не очень приятный специфический вкус, который присутствует у некоторых видов рыб, например, трески, сома, щуки. Или, наоборот, подчеркнуть благородный вкус ценных пород – лососи, осетровых, форели.

Соус подают к отварной, жареной, запеченной рыбе, а также закускам, салатам, заливному. Если рыба жирная, лучше выбрать кислые подливки, в состав которых входит огуречный рассол, вино или уксус. Они помогут сделать вкус блюда менее приторным.

К тощим сортам рыбы подходят соусы, содержащие масло, сливки, сметану.

Любой соус без труда можно купить в магазине. Но приготовленный собственноручно, будет все равно вкуснее, поэтому можно побаловать себя и домочадцев домашними изысками. В качестве основного компонента чаще всего выступает рыбный бульон, молоко, сметана или сливки.

Дополнительные ингредиенты могут быть самыми разнообразными – хрен, томатная паста, масло, уксус, вино, яйца, грибы, коренья. Если в состав входят чеснок, пряности или специи, их добавляют в очень малых количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Рыбных соусов существует не меньше сотни.

Мы представили рецепты с наиболее доступными продуктами и простыми способами приготовления в домашних условиях.

Соусы для рыбы — подготовка продуктов

Если в состав соуса входят коренья петрушки, моркови или лук, их обязательно пассируют. Масло и жир обладают способностью удерживать ароматические вещества. При термической обработке без обжарки они быстро улетучатся вместе с водяными парами.

Если в соусе присутствует мука, ее необходимо обжарить самостоятельно или с добавлением масла. Ее жарят до золотистого или коричневого цвета, в зависимости от рецептуры.

Мука необходима для придания соусу густой консистенции, изменения цвета, корректировки вкуса.

Соусы для рыбы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельный соус к рыбе

Необычным ингредиентом в этом рецепте является картофель, который выступает основой соуса. Остроту и резкость придают чесночок и белый винный уксус. Очень хорошо подать такой вкусняшный соус к речной рыбе, особенно сазану или налиму. Желательно бы найти винный уксус, но если его нет, замените его лимонным соком, белым сухим вином или обычным столовым уксусом 6%.

Ингредиенты: 3 средние картофелины, 5-6 ложек столовых растительного масла, 4-5 не очень крупных зубочков чеснока, соль, белый винный уксус – 1 ложка столовая.

Способ приготовления

Картофель отварить самым обычным способом – в кожуре. Очистить, растолочь толкушкой, а лучше блендером. Добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты. В конце посолить.

Рецепт 2: Карибский соус для рыбы

Можно сказать, это экспресс-рецепт, т.к. готовится соус за пять минут. Подходит не только к рыбе, но и креветкам и кальмарам. Ром можно заменить другими крепкими спиртными напитками – коньяком, шерри, виски. Чтобы сделать соус менее калорийным, майонез следует заменить йогуртом.

Ингредиенты: 100г майонеза, по 1 стол. л. рома и кетчупа, специи, соль, ½ апельсина.

Способ приготовления

Из половинки апельсина выжать сок, достаточно буде полторы столовых ложки. Подмешать к нему майонез, кетчуп, ром. Попробовать и по вкусу прибавить соль с перцем. Можно немного поэкспериментировать, и если в доме есть соус Табаско, добавьте несколько капель. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку с беконом в духовке

Рецепт 3: Соус сметанный с чесноком к рыбе

Еще один соус, который не нужно подвергать термической обработке. Он очень вкусный, подойдет к любой рыбе, особенно к жареной. Огурцы лучше взять соленые или квашеные, т.к. нужна натуральная кислинка. В крайнем случае можно порезать маринованный огурчик.

Ингредиенты: 200мл сметаны, 2 отваренных вкрутую яйца, зубочек чеснока, соль, перец, соленый огурец.

Способ приготовления

Огурец очень мелко покрошить или натереть на терке. Можно половинку огурца натереть, вторую – покрошить.

Чеснок и яйца измельчить: на терке, мелко порезать ножом или потолочь пестиком. Все перемешать со сметаной, посолить, добавить перец.

Рецепт 4: Соус сальса для рыбы

Не нужно ехать в Мексику, чтобы попробовать мексиканский соус. Приготовьте его дома. Недостающие продукты можно купить в ближайшем супермаркете за углом. В сезон используется свежая клубника, зимой – можно взять замороженную или заменить клубнику плодом киви или фейхоа.

Ингредиенты: 1 крупный помидор, пучок кинзы или петрушки, 1 средняя луковица, 5 ягод клубники (замена — 1 киви или фейхоа), соль, бальзамический уксус – 1 чайн, л., перец, растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 3 стол.л.

Способ приготовления

Зелень мелко нашинковать. С томата удалить кожуру (ошпарить его кипятком и снять кожицу). Помидор и клубнику порубить на мелкие кусочки-кубики. Также измельчить и лук. Если вместо клубники используется киви, его можно натереть на терке. Перемешать измельченные ингредиенты с остальными компонентами по рецепту и дать настояться соусу около часа.

Рецепт 5: Белый соус к рыбе

Говоря о подливках и приправе к рыбе, просто нельзя обойти стороной классический белый соус. Рецепт позаимствован из французской кухни, но сделать его достаточно просто, т.к. он приспособлен для приготовления в домашних условиях. Сок лимона можно заменить столовым уксусом 6%-м.

Ингредиенты: рыбный бульон (можно развести кубик) – 0,5л, сливочное масло — 60г (30г+30г), мука – 40г, 1 яичный желток, соль, ½ лимона.

Способ приготовления

Распустить 30г масла, высыпать муку и слегка пережарить ее. Снять с огня и влить холодный бульон. Перемешать, проследить, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить, добавить желток. Еще раз перемешать. Вместо ложки удобно пользоваться обычным венчиком для взбивания. Соус вернуть на плиту и мешать до тех пор, пока он не дойдет до кипения.

Не кипятить, сразу убрать с огня. Когда масса немного остынет, добавить еще 30г масла и выжать из лимона неполную ложку сока. Кислоту всегда нужно вводить осторожно. Чтобы не переборщить, лучше добавить не всю порцию, а половину. Ведь вкусовые предпочтения у всех разные.

Затем попробовать соус, и если покажется что кислинки маловато, добавить еще.

Соусы для рыбы — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы получить наваристый бульон для соуса, лучше использовать не филе, а плавники, хвосты, кожу или голову рыбы.

— Если вы собираетесь готовить соус с добавлением специй и трав, необходимо помнить, что с семгой хорошо сочетаются укроп, шафран, паприка. К речной форели подойдет базилик, к барабульке – укроп и шафран. К карпу лучше добавить лавровый лист, петрушку и сельдерей.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sousy-dlja-ryby-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-gotovit-sous-dlja-ryby/

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска.          Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

Давайте готовить.

Понадобятся:

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.  Подходит для жирных сортов рыбы.

.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

Приступаем.

Подготовим:

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

Начнем.

Необходимо взять:

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!

.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Потребуется:

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Источник: https://prosto-smak.ru/sous-k-rybe/

ТОП-7 соусов, которые превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Этот пикантный французский соус на основе сливочного масла и желтков идеально подходит для рыбы, мяса и овощей, приготовленных на гриле. Также соус можно использовать, чтобы подчеркнуть, усилить и разнообразить вкус привычных блюд. В любом случае, получится очень вкусно! Беарнез готовится легко, все продукты, как правило, есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • лук-шалот 2 шт.;
  • эстрагон 3 веточки;
  • винный уксус 6% 3 ст. ложки;
  • белое сухое вино 3 ст. ложки;
  • яичный желток 3 шт.;
  • тёплая вода 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 150 грамм;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук-шалот и эстрагон мелко нарезать.
  2. Сливочное масло растопить в микроволновке.
  3. Добавить в сотейник лук-шалот, эстрагон и чёрный перец. Влить уксус, вино и уваривать на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Яичные желтки с тёплой водой взбить венчиком. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  5. Влить в блендер массу из сотейника и масляно-желтковою массу. Взбить до однородной, достаточно густой консистенции.
  6. Попробовать соус на вкус, при необходимости, посолить и перелить в соусник.
  7. Подавать к рыбным или мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Сибирская аджика или хреновина

Хреновина, хренодер, горлодер, огонёк – острый соус на основе помидоров, чеснока и хрена, который готовится без уксуса и варки. Подходит к мясу, пельменям, мантам, пасте, первым блюдам или просто съедается с борщом на ломтике черного хлеба. Хреновину легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.

Ингредиенты на банку 700 мл:

  • помидоры 1 кг;
  • хрен свежий (корень) 100 грамм;
  • чеснок 100 грамм;
  • сладкий перец красный 1 шт.(по желанию);
  • соль 1-2 ч.ложки;
  • сахар 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры произвольно нарезать и удалить плодоножку.
  2. Корень хрена очистить от верхней грубой части.
  3. Чеснок очистить, в перце удалить семена и нарезать полосками.
  4. Пропустить через мясорубку помидоры, перец и чеснок, последним пропустить через мясорубку хрен, т.к. хрен может быть жгучим и вызвать слёзы.
  5. Перемешать получившуюся массу, добавить сахар и соль.
  6. Переложить соус в банку и хранить в холодильнике до 2 месяцев либо закатать в стерилизованную банку и хранить в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Средиземноморский томатный соус

Этот ароматный и насыщенный соус готовится всего за 20 минут и отлично подходит для пиццы, пасты, лазаньи, гарниров, а также является отличным дополнением к мясу или птице. Сохраните рецепт, пригодится каждой хозяйке. ​

Ингредиенты:

  • спелые помидоры 1 кг;
  • оливковое масло 4-5 ст. ложек;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3 дольки;
  • сухое белое вино 1/2 стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • нарезанные листья орегано 1 ст. ложка;
  • нарезанные листья петрушки 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на минуту и очистить от кожицы. Мякоть измельчить.
  2. В кастрюле или казане разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, добавить мякоть помидоров и тушить в течение 10-ти минут.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковорде на оставшемся оливковом масле.
  4. Влить к луку и чесноку белое вино и тушить 1-2 минуты на слабом огне до выпаривания вина на половину.
  5. Добавить массу к помидорам, перемешать, посолить и поперчить.
  6. Добавить в соус нарезанную зелень и тушить еще 15 минут.
  7. При желании, измельчить готовый соус с помощью блендера.

Приятного аппетита!

Тайский сладкий соус чили

Соус по предложенному рецепту очень напоминает тот, который продаётся в супермаркетах. Он прекрасно подходит к курице, мясу, рыбе, морепродуктам и гарнирам. Также этот соус можно использовать в качестве маринада для мяса или салатной заправки. Яркий и остро-сладкий тайский соус способен превратить самый скучный обед, состоящий из одного риса, в настоящий кулинарный праздник. Рецепт прост.

Ингредиенты на 250 мл:

  • острый красный перец длинный 1 шт. или средних 2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • жидкий мёд 1 ст. ложка;
  • зира щепотка;
  • белый винный уксус 6 % 2 ст. ложки;
  • вода 2/3 стакана + 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал 1 ст. ложка без верха;
  • коричневый сахар 4 ч. ложки;
  • соль морская 2/3 ч. ложки;
  • паприка ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать, чеснок мелко нарезать.
  2. Поместить в сотейник перец и чеснок.
  3. Добавить жидкий мёд, зиру, влить 2/3 стакана воды и уксус.
  4. Довести смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение 4-5 минут.
  5. Добавить в сотейник соль, коричневый сахар, влить разведённый в 1 ст. ложке и воды крахмал, паприку (для цвета) и варить, помешивая венчиком, до консистенции жидкой сметаны в течение 1-2 минут.
  6. Хранить соус в закрытой ёмкости в холодильнике.

Приятного аппетита!

Вишневый соус к мясу и птице

Вишневый соус с пряностями по предложенному рецепту прекрасно подходит к жареному красному мясу, например, стейку, прекрасно оттеняет и балансирует вкус жирного мяса птицы – утки или гуся, преображает и делает сочным сухое белое мясо курицы. Кисло-сладкий и очень ароматный этот соус можно готовить и со свежих и из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • вишня без косточки 200 грамм;
  • вода 200 мл;
  • картофельный крахмал 1 ст. ложка;
  • соль щепотка;
  • острый красный перец щепотка;
  • гвоздика 3-5 шт.;
  • мята 1 веточка;
  • коньяк 1 ст. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вишню помыть и удалить косточки.
  2. Поместить ягоды в сотейник и залить водой.
  3. Добавить веточку мяту, соль, сахар, гвоздику и красный перец.
  4. Добавить крахмал и перемешать, чтобы не было комочков и крахмал полностью растворился.
  5. Поставить соус на огонь, и, когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшить огонь до слабого.
  6. Добавить в соус коньяк и варить, интенсивно помешивая, до загустения, затем снять с огня.
  7. Убрать из соуса веточку мяты и гвоздику и перелить в соусник.
  8. Подавать к мясу или птице.

Приятного аппетита!

Лимонно-чесночный соус

Этот вкусный соус отлично подойдет к рыбе, птице, морепродуктам, особенно креветкам, овощам, запечённым на гриле, идеально дополнит овощные салаты и блюда из картофеля. Готовится соус буквально 10 минут, его не стыдно подать на стол гостям, да и близких вам точно удастся порадовать.

Ингредиенты:

  • чеснок 1-2 зубчика;
  • сухое белое вино 1/2 стакана;
  • жирные сливки 1/4 стакана;
  • сливочное масло 2 ст.ложки;
  • сок одного лимона;
  • укроп 2-3 веточки;
  • оливковое масло 1-2 ст.ложки;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко нарезать либо натереть на терке.
  2. Влить в сотейник оливковое масло, добавить чеснок и слегка обжарить на слабом огне.
  3. Влить вино, увеличить огонь до среднего и варить до выпаривания вина на треть.
  4. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
  5. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить сливки и поставить обратно на огонь. Довести смесь до кипения и снять с огня.
  6. Немного остудить и добавить лимонный сок.
  7. Попробовать соус на вкус и добавить соль, перец и мелко нарезанный укроп.
  8. Подавать к рыбе, птице, мясу, овощам гриль, салатам или гарнирам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать опару без дрожжей

Приятного аппетита!

Соус «Тартар»

Знаменитый соус Тартар принято подавать к рыбе и морепродуктам, также он подходит к птице и нежирному мясу. Соус обладает густой нежной консистенцией и приятным вкусом с небольшой ноткой пикантности благодаря маринованным огурчикам, зелени и чесноку. Предлагаем вам простой рецепт его приготовления. Для рецепта можно использовать готовый майонез либо домашний майонез по нашему рецепту. На приготовление такого майонеза уходит 30 секунд.

Ингредиенты:

  • сметана 4 ст. ложки;
  • огурцы корнишоны 2 шт.;
  • зелёный лук 2 пера;
  • чеснок 2 зубчика.

для майонеза:

  • растительное масло 75 мл;
  • молоко 75 мл;
  • соль ½ ч. ложки;
  • сахар ½ ч. ложки;
  • уксус 9% ½ ч. ложки;
  • горчица готовая ½ ч. ложки.

Приготовление:

Для соуса можно использовать готовый или приготовленный по своему рецепту майонез в количестве 4 ст. ложки.

Либо приготовить майонез по нашему рецепту. Для этого:

  1. В узкий стакан блендера всыпать сахар и соль, добавить уксус и горчицу, влить молоко, растительное масло и взбивать погружным блендером в течение 30 секунд.
  2. Если майонез покажется недостаточно густым, добавить ещё 1-2 ч. ложки растительного масла и ещё раз взбить. Майонез готов.
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелёный лук мелко нарубить.
  4. Соединить в миске майонез, сметану, огурцы и лук.
  5. Добавить раздавленный через пресс чеснок и перемешать.
  6. Поставить соус в холодильник на 30 минут для охлаждения.
  7. Подавать к рыбе и мясу.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.anews.com/p/122603334-top-7-sousov-kotorye-prevratyat-lyuboe-blyudo-v-kulinarnyj-shedevr/

Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Вспомните, ведь изысканная французская кухня – не кухня без подливы. А сколько приятных уху синонимов – майонез (конечно, не тот, что стоит на прилавках супермаркетах в пластиковых упаковках), приправа, паста, провансаль, маринад Даже самые простенькие соусы, приготовленные из того, что «под боком» заиграют иными красками в тендеме с рыбой. Мы расскажем вам о самых известных, вкусных и незаменимых на кухне любой хозяйки.

Общие правила приготовления – пара советов

Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.

  • Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
  • Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
  • Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите. 
  • Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
  • Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.

Густой сметано-горчичный соус к треске

1. В качестве главного ингредиента – сметана. Красный лук мелко нарежьте полукольцами и добавьте в емкость со сметаной. Добавьте немного соли.

2. Соус отлично подойдет к треске, как и соленые огурчики, что также входят в состав.

3. Чтобы придать соусу более интересный вкус по желанию можно положить в него каперсы.

4. Мелко-нарезанные каперсы (маринованные в уксусе почки растения) также поместите в емкость.

5. Треска еще обожает горчицу. Добавьте пару ложек горчицы и щепотку укропа. А еще – одно вареное, крупно-нарезанное яйцо. Перемешайте все составляющие и соус готов.

Тартар в домашних условиях

Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача  — подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.

1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.

2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.

3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.

4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!

Римский соус к морепродуктам

Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.

Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.

1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.

2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.

Бешамель

Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.

Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.

1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.

2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.

3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.

4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.

5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.

6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.

Зеленый соус. Рецепт

Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.

1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.  

На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.

Апельсиновый соус к рыбе

Соус как нельзя лучше подойдет к белой. Для столь оригинального соуса нам потребуется 2 апельсина, сок лимона, мед, картофельный крахмал, соль и перец чили по вкусу.

1. Фрукты хорошо промойте. Один апельсин залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы из цедры вышла вся горечь. После при помощи терки сдерите цедру.

2. При помощи соковыжималки, отожмите сок. Со вторым апельсином поступаем точно также. На два апельсина потребуется 2 ст.л. лимонного сока. Добавляем ложку меда (можно заменить сахаром), немного соли и для пикантности перец чили.

3. Чтобы загустить соус, необходимо добавить пару ложек картофельного крахмала и плита. Подогрев соус на плите, можно его остужать и подавать к столу.   

Нежный соус «Брокколи» к рыбе

Многие не любят брокколи, но в нашем соусе обязательно полюбят этот зеленый ингредиент. С таким соусом даже самая простая рыба покажется очень вкусной. Нам потребуется 200 гр. брокколи, лук, чеснок, сливки, белок вино.

1. Брокколи разбираем на соцветия и хорошо промываем. Рекомендуется подержать брокколи в подсоленной воде, чтобы мелкие мошки и червячки, если вдруг  такие имеются, всплыли на поверхность.

2. Тем временем режем мелко лук и чеснок.

3. Брокколи выкладываем в кипящую воду и варим 7 – 10 минут.

4. На разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем вино, кипятим и упариваем до половины объема. Вливаем сливки. До кипения не доводим. Как только смесь начнет закипать, огонь сразу выключаем.

5. Сливочную массу добавляем к брокколи и при помощи блендера превращаем все в одну массу.

6. Получается очень вкусно!

Источник: https://velesovik.ru/novosti/291/kakoy-sous-podhodit-k-ryibe---prostyie-retseptyi-i-sovetyi

Соус к рыбе – 11 лучших рецептов

Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.

Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.

Кроме овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или грибной порошок – размолотые в муку сухие боровики или подберезовики.

Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.

Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.

Общие правила приготовления – пара советов

Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.

  • Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
  • Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
  • Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите.
  • Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
  • Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.

Классический белый соус к рыбе

Классический белый соус отлично подходит к самым разным рыбным блюдам

  • 0,5 литра бульона из рыбы;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 40 гр. муки;
  • соль, перец черный молотый, лимонный сок – по вкусу.

Берем половину подготовленного сливочного масла, растапливаем его на сковороде с высокими бортами. Добавляем муку и обжариваем пару минут, мука не должно изменить цвет. Снимаем сковороду с плиты и даем немного остыть. Постепенно вводим в масляно-мучную смесь холодный рыбный бульон, вливаем тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Важно добиться, чтобы не было комков. Если это сделать не удается, то нужно процедить соус через сито

Взбиваем сырой желток, добавляем его в соус, солим и приправляем по вкусу перцем. Хорошо взбиваем массу, она должна стать однородной. Ставим сковороду с соусом на огонь и прогреваем, не доводя до кипения, иначе желток свернется. Снимаем соус с огня. Добавляем в него оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем, чтобы масло растопилось.

Приправляем соус по вкусу лимонным соком. Сок добавляем небольшими порциями, чтобы не переборщить с кислотой. Соус подаем к отварной или жареной рыбе. Если соус остыл до подачи, то его можно подогреть на водяной бане, главное – не допустить кипения.

Постная кухня не должна быть однообразной

Постное блюдо

В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько будет нетрудно. Не верите? Сейчас убедитесь, что сомневались напрасно. Постную кухню тоже можно сделать с помощью соусов очень даже разнообразной.

Постная еда — это любая едаиз продуктов неживотного происхождения.

Сливочный соус с сыром

Очень нежным получается сливочный соус с плавленым сыром. Его рекомендуем подавать к блюдам из нежирной рыбы, к ним он подходит идеально.

  • 1 чайная ложка муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 60 гр. мягкого плавленого сыра;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 веточки розмарина.

Мелко режем розмарин, смешиваем с солью и специями. Плавленый сыр заранее положим в морозилку, чтобы он стал твердым, и натрем его на мелкой терке.

Совет! Розмарин можно не измельчать и не добавлять в соус, он может быть использован для украшения блюда.

Растапливаем в сотейнике масло, всыпаем в муку и перемешиваем. Даем пожариться одну минуту, затем тонкой струйкой вливаем сливки, быстро перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Варим, постоянно мешая, на слабом огне минут 7-8. Затем добавляем сыр и размешиваем, пока он не расплавиться. Добавляем розмарин со специями, перемешиваем. Соус готов.

Совет! Еще более изысканный вариант этого соуса можно приготовить, если вместо сливок взять холодное белое вино. Остальные ингредиенты и технология приготовления остается прежней.

Лосось в сливочном соусе — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления лосося в сливочном соусе понадобится форма для запекания и миска для приготовления соуса. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода.

Подготовка продуктов заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки.

Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке или со сливочным маслом, после этого уже вводят сливки. В соус можно также добавить травы и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы.

Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.

Рецепты лосося в сливочном соусе:

Томатный соус к рыбе

Приготовим очень вкусный томатный соус к рыбе, его «изюминка» – аромат апельсиновой цедры.

  • 600 гр. помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки натертой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  С какого возраста можно омлет

Очищаем лук и чеснок. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем овощи. Когда лук станет мягким, добавляем цедру и размешиваем. Вливаем бальзамический уксус и готовим, помешивая, пока жидкость не выпарится.

Помидоры можно измельчить в блендере или прямо на сковороде размять вилкой. Вливаем томатную массу в сотейник и варим, периодически перемешивая, в течение 15 минут. Добавляем сахар соль и перец по вкусу, снимаем соус с огня и подаем его к рыбе.

Традиционный «Бешамель»

Обычно этот соус готовят для лазаньи или итальянской пасты, но многие кулинары используют «Бешамель» для рыбных блюд. Если вы любите запекать рыбное филе в духовке, то без соуса не обойтись.

Самый простой вариант – томатная паста, разбавленная водой. Можно в такие подливки добавлять тушеные овощи. Отличным вариантом станет сметана или майонез. Рыбка, запеченная в таком соусе, получается сочной и ароматной.

Если вам захотелось разнообразия, сделайте белый соус для запекания рыбы в духовке. Готовить его будем по традиционной рецептуре.

Состав:

  • 40-50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки высшего сорта;
  • по щепотке соли и мускатного ореха;
  • 0,6 л коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Начнем приготовление соуса с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Масло желательно заранее достать из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.
  3. В сотейник, в котором будем готовить соус, выкладываем сливочное масло, нарезанное кусочками.
  4. На минимальном огне растапливаем сливочное масло.
  5. Когда масляная смесь дойдет до однородной консистенции, добавляем муку.
  6. Обязательно ее просеиваем, удаляя комочки. При добавлении муки соус перемешиваем венчиком.
  7. В течение нескольких минут провариваем соус, постоянно его перемешиваем. Мука обжарится и приобретет насыщенный золотистый оттенок.
  8. Через пару минут вливаем тоненькой струйкой коровье пастеризованное молоко.

Источник: https://miss-runet.ru/eda/sous-k-lososyu.html

Соусы к рыбе — рецепты рыбных соусов

На его приготовление требуется 10-12 минут, в соусе можно потушить готовые котлеты или подать к жареным котлетам из белой рыбы. Несмотря на простоту, соус очень вкусен.

Раздел: Соусы к рыбным блюдам
Кухня:  Русская
Время приготовления: 15 мин

Показать ингредиенты

  • кетчуп – 2,5-3 ст. ложки
  • сметана – 80-100 г (3,5-4 ст. ложки)
  • томатная паста – 20-25 г (2 ст. ложки)
  • мука – 45-50 г (2 ст. ложки)
  • рыбный бульон – 350-400 мл (вода)
  • приправа к рыбе – 0,5 ч. ложки
  • соль, перец
  • сливочное масло – 2,5-3 ст. ложки
  • петрушка – 2-3 стебля
  • укроп – 2-3 стебля

Соус к рыбе медово-горчичный

Удивительно вкусный соус, который можно приготовить к любой рыбе в любом виде. Причем быстро и просто.

Раздел: Соусы к рыбным блюдам
Кухня:  Русская
Время приготовления: 20 мин

Показать ингредиенты

  • лук – 1-2 шт., средний размер
  • морковь – 1-2 шт., средний размер
  • 1-2 ч. ложки меда
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • горчица – 1,5-2 ст. ложки (дижонская, баварская, неострая русская)
  • майонез – 70-100 г (3-5 ст. ложек)
  • рубленая зелень укропа, петрушки – 1-1,5 ст. ложки
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки

Соус Ткемали домашний

Сварите такой соус – пусть не из тех слив, что на его родине, и не со всеми приправами Он все равно отличается замечательным вкусом, украсит любое блюдо из мяса или рыбы, поможет сварить вкуснейшее харчо

Раздел: Соусы к рыбным блюдам
Кухня:  Грузинская
Время приготовления: 2 часа

Показать ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • кинза – пучок
  • сахар – 1-2 ч. ложки
  • соль – около 1 ч. ложки
  • перец – на вкус
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • жгучий перчик чили – по желанию

Cоус Ранч (рэнч) домашний

Недаром большинство любителей соуса ранч (рэнч) предпочитают делать его сами. Со свежей зеленью и без всяческой химии соус, конечно, вкуснее и полезнее.

Раздел: Соусы к рыбным блюдам
Кухня:  Американская
Время приготовления: 15 мин

Показать ингредиенты

  • майонез – 200 мл
  • пахта – 150-180 мл
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • петрушка рубленая – 2-2,5 ст. ложки
  • шнитт-лук рубленый – 1-1,5 ст. ложки
  • укроп рубленый – 1 ч. ложка
  • чеснок измельченный – 1 долька
  • соль – 1/2 ч. ложки
  • горчичный порошок – 1/4 ч. ложки
  • черный перец – по вкусу (1-2 щепотки)
  • паприка – щепотка (не обязательно)

Источник: https://vkus-master.ru/sauce/fish

Как приготовить соус для рыбы жареной – быстро и вкусно

Вкусный соус — хорошее дополнение к любому рыбному блюду. Вы можете приготовить рыбный соус по разным рецептам. Для нежирной рыбы (окунь, треска, хек) идеально подойдут сливочные или масляные соусы. Для жирной рыбы (форель, лосось, скумбрия) лучше всего приготовить соус на основе томатного сока или соленых огурцов. Вот несколько рецептов соусов, которые идеально сочетаются с рыбными блюдами.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.

Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.

Помимо овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или порошкообразные грибы — сушеные грибы или белые грибы.

Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.

Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.

Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный

Условно все виды соусов можно разделить на три на самом деле огромные группы. Первая — томатные соусы. Как ясно из названия, в основе лежат помидоры. По цвету он красный. Филе белой рыбы в сока и острого перца может украсить праздничный стол. При этом свежие овощи можно легко заменять пастой или же вялеными помидорами.

Вторая группа — сливочные варианты. Сюда входят подливы на основе сметаны, сливок, молока, йогуртов и иных кисломолочных продуктов. Здесь также повар может проявить свою фантазию. Примечательно, что эти виды соусов готовят только на сливочном масле. Иначе он не получится равномерным, и вкус его будет испорчен.

Группа с зелеными соусами, наверное, самая интересная. Здесь активно принимают участие травы. Даже просто притушенная с бульоном кинза может стать прекрасным дополнением к рыбному блюду.

Мягкий томатный соус для рыбы

К рыбе также подойдет более нежный, без острого перца вариант. Для него также необходим томатный сок, репчатый лук, сливочное масло и смесь например, базилик, орегано. Также можно воспользоваться готовой специей.

Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду опускают небольшой кусочек сливочного масла. Следует подождать, когда оно раскроется. Теперь на нем обжаривают лук, при этом газ следует убавить, чтобы овощ зарумянился, а затем тушился. Сюда же вливают сок, добавляют специи по своему вкусу.

При подаче кусочек рыбы поливают этим соусом. Также вы можете украсить его свежим листом базилика.

Соус «Тартар»

Этот соус считается классическим соусом к рыбе. Конечно, их очень много, но сейчас мы поговорим о самом распространенном.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец (черный) – по вкусу.

Приготовление:

Натираем на мелкой терке огурцы, отжимаем сок и смешиваем с солью и перцем. Выдавливаем чеснок, добавляем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Как видите, приготовить соус к рыбе достаточно просто, и занимает это совсем немного времени.

Классический рецепт сливочного соуса к рыбе

Ингредиенты:

  • сливки питьевые – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • смесь молотых перцев – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
  6. Спустя пару минут всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.

Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный.

Сметанный соус для рыбы

Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам.

Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы. Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме.

Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.

Особенности приготовления

Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  1. В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
  2. Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
  3. Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
  4. Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
  5. Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.

Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.

Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

Для приготовления данного вида подливы не требуется много ингредиентов. Нужно сливочное масло, чайная ложка муки, стакан густой сметаны, зелень укропа. Также по желанию можно добавить чеснок. Еще соус следует посолить.

Сначала на сковороде распускают сливочное масло. Требуется кусочек весом в тридцать грамм. Сюда же кладут муку. Если сметана жирностью ниже двадцати процентов, то количество муки можно увеличить, чтобы добиться более густой консистенции. Ингредиенты мешают так, чтобы смесь загустела. Затем по рецепту, в соус к белой рыбе добавляют сметану, сразу весь стакан. Смесь на сильном огне непрерывно перемешивают, добиваясь нужной консистенции.

Теперь можно нарубить как можно мельче зелень укропа, и, если есть необходимость, натереть на мелкой терке чеснок. После закладки этих ингредиентов соус снимают с огня.

Примечательно, что можно подавать рыбу с этой подливой сразу к столу, а можно тушить сразу в соусе.

Источник: https://fermahelp.ru/sous-k-rybe-zharenoj.html

Какой соус подходит к рыбе — Здоровое питание

На его приготовление требуется 10-12 минут, в соусе можно потушить готовые котлеты или подать к жареным котлетам из белой рыбы. Несмотря на простоту, соус очень вкусен.

Раздел: Соусы к рыбным блюдамКухня:  Русская

Время приготовления: 15 мин

Показать ингредиенты

  • кетчуп – 2,5-3 ст. ложки
  • сметана – 80-100 г (3,5-4 ст. ложки)
  • томатная паста – 20-25 г (2 ст. ложки)
  • мука – 45-50 г (2 ст. ложки)
  • рыбный бульон – 350-400 мл (вода)
  • приправа к рыбе – 0,5 ч. ложки
  • соль, перец
  • сливочное масло – 2,5-3 ст. ложки
  • петрушка – 2-3 стебля
  • укроп – 2-3 стебля

Соус к рыбе

1. Чистим и моем морковь, луковицу и петрушку, затем тонко нарезаем.

2. В приготовленной кастрюльке нагреваем одну столовую ложку подсолнечного масла, поджариваем на нем просеянную муку, дальше додаем подготовленные овощи и обжариваем почти до полной готовности.

3. После этого добавляем в кастрюлю томат-пюре, перемешиваем, разводим все это рыбным бульоном, на свой вкус солим и готовим на тихом огне 9-10 мин.

4. В завершении готовки соус надобно процедить, додать сливочное масло и очень хорошо размешать. Соус томатный готов к подаче на семейный стол.

Приятного аппетита!

Посмотрите интересное видео, как еще можно приготовить соус томатный к рыбе. Очень вкусный рецепт.

____________________________________________________________________________

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон — 0,5 литра
  • Подсолнечное масло — 1 стол. лож.
  • Пшеничная мука — 1 стол. лож.
  • Сливочное масло — 2 стол. лож.
  • Лимонный сок — на ваш вкус
  • Черный молотый перец — на ваш вкус
  • Соль — на ваш вкус
  • Способ приготовления:

    1. В кастрюле нагреваем подсолнечное масло и несильно обжариваем муку. Затем вливаем, размешивая, рыбный бульон и готовим 10 мин.

    2. Убираем с огня кипящий соус, додаем к нему сливочное масло, смешиваем его с соусом до однородности, приправляем лимонным соком, солью, черным молотым перцем на свой вкус и ещё раз хорошенько все смешиваем.

    3. Теперь соус необходимо процедить.

    Дополнительное замечание: Соус паровой отлично подходит к отварной рыбе. А если Вы прибавите к нему 125 мл. сухого белого виноградного вина, то получите смак, достойный восхищения.

    Приятного аппетита!

    ____________________________________________________________________________

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга