Как приготовить тушенку из утки в духовке

Тушенка из утки на зиму — Советы

как приготовить тушенку из утки в духовке

Найти качественную и вкусную тушёнку в настоящее время — дело довольно затруднительное. Ведь производители всё чаще заменяют натуральное мясо соевым, вводят в состав вредные добавки, всячески удешевляют производство. Но ее можно приготовить и самостоятельно. Например, узнав, как сделать тушенку из утки, можно получить отличную заготовку, за качество которой не придётся переживать.

Особенностью утиной тушки является то, что с неё трудно удалить пух и перья. Поэтому купив утку в магазине или на рынке, нужно внимательно осмотреть тушку и убедиться, что она чистая. При необходимости следует обязательно удалить остатки перьев.

Если утка взята с собственного хозяйства, следует положить тушку в ведро или таз и со всех сторон обдать её кипятком (не менее шести литров). Далее, ёмкость накрыть крышкой и оставить минут на сорок для пропаривания.

После того как кипяток остыл, можно начинать очистку от пуха и перьев. Особенно трудно это делать на шее, поэтому процесс займёт некоторое время. В любом случае необходимо добиться того, чтобы кожа была абсолютно чистой.

После этого из тушки следует удалить внутренности и опалить её над огнём, тщательно вымыть и просушить.

Рецепты приготовления тушёнки

Способов изготовления тушёнки из утки существует немало. При готовке необходимо учитывать, что мясо утки жирное, поэтому его можно совместить с индейкой или курицей.

Метод тушения в автоклаве

Один из наиболее безопасных и надёжных способов тушения, ведь автоклав стерилизует мясо под водяным паром при сильном давлении. Температура обработки составляет больше ста градусов, поэтому конечный продукт получается ничем не хуже производственного. Потребуются продукты:

  • Утка — одна штука.
  • Вода — один литр.
  • Лист лавровый — 2 штуки.
  • Перец горошком — 5 штук.

Процесс приготовления:

  • Пастерилизовать банки, поместить на дно лавровый лист и перец.
  • Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, уложить в банки.
  • Залить банки водой до краёв, закатать металлическими крышками, разместить в автоклаве.
  • Залить автоклав водой, закрыть его, накачать воздух, подняв давление до 1,5 бар.
  • Поместить автоклав на огонь, дождаться поднятия давления до 4 бар, убавить огонь.
  • Готовить тушёнку четыре часа, после чего выключить огонь и оставить агрегат до полного остывания.
  • Извлечь банки, промыть, вытереть и убрать на хранение.

Благодаря такому способу приготовления тушёнка может храниться до десяти лет. Важно, чтобы банки находились в прохладе, например, в подвале или холодильнике.

Приготовление в мультиварке

В настоящее время появился ещё один метод приготовления тушёнки — в мультиварке. Этот агрегат отлично справляется с консервацией и упрощает процесс приготовления. Необходимые продукты:

  • Утка — 1 штука.
  • Приправы (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) — примерно по пять штук.
  • Лук — 1 штука.
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Приготовление:

  • Подготовленную утку разделать на кусочки, заложить в чашу мультиварки.
  • Установить режим «Тушение» на четыре часа.
  • Добавить к мясу специи, соль, лук и оставить в этом же режиме ещё на час.
  • Заложить чеснок и включить агрегат ещё на тридцать минут.
  • Разложить мясо в подготовленные банки, закатать и убрать на хранение.

Утка, приготовленная в мультиварке, получается нежной и мягкой. Хранить готовую тушёнку следует в холодильнике.

Мясо в духовке

Тушёнка из утки в духовке готовится довольно просто и не потребует наличия специальных кухонных агрегатов. Даже начинающий кулинар с лёгкостью справится с её приготовлением. Понадобятся следующие продукты:

  • Утиная тушка — одна штука.
  • Горошины чёрного перца и лист лавровый — по четыре штуки.
  • Вода — сколько потребуется для заполнения банок.

Как готовить:

  • Подготовить банки и выложить на дно лавровый лист и перец.
  • Утку промыть, посушить, разрезать на порционные куски.
  • Поместить мясо в банки, залить водой.
  • Горлышки банок плотно закрыть фольгой, поставить их в большую ёмкость (например, кастрюлю) и убрать в духовку. Важно: духовка должна быть холодной, чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры.
  • Оставить мясо тушиться на три часа при температуре сто восемьдесят градусов.
  • Извлечь банки, закатать металлическими крышками и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания.

Домашняя тушёнка из утки готова. Хранится такое мясо в прохладном месте не более шести месяцев.

Готовое блюдо из утки с рисом

Рецепт тушёнки из утки с рисом пригодится, когда необходимо, чтобы в запасе было готовое самостоятельное блюдо. Для приготовления необходим автоклав. Состав продуктов на одну пол-литровую банку:

  • Мясо утки — двести граммов.
  • Рис — сто граммов.
  • Масло сливочное — столовая ложка.
  • Лук и морковь — по десять граммов.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Вода — двести миллилитров.

Способ приготовления:

  • Нарезать мясо небольшими кусочками и жарить в течение пяти минут.
  • Добавить в сковороду мелко нарезанные лук и морковь.
  • Отварить рис и добавить в кастрюлю масло сливочное, утку, лук и морковь. Всё перемешать и посолить.
  • В стерилизованные банки положить перец, затем выложить мясо с рисом, закатать металлическими крышками.
  • Поместить банки в автоклав на сорок минут. Температура приготовления должна составить сто десять градусов.
  • Дать агрегату остыть и вынуть банки с тушёнкой. Обтереть их влажной тканью и убрать на хранение.

В результате получается вкусное и ароматное блюдо. При желании рис можно заменить на гречку, перловку или другую крупу.

Тушёнка из утки в домашних условиях будет отличной альтернативой магазинной консервации. Ведь в составе и качестве самостоятельно приготовленного продукта можно не сомневаться. Конечно, придётся затратить время и силы, но результат того стоит, ведь с помощью домашней тушёнки можно быстро и легко приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Источник: https://sovetdo.ru/tushenka-iz-utki-na-zimu.html

Тушенка из свинины в домашних условиях (рецепт для духовки)

как приготовить тушенку из утки в духовке

Порций: 1   Время приготовления: 180 минут
01.04.2015.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта kulinaroman.ru!

Не думала и не гадала, что на днях буду заниматься мясом. И не просто кусочком мяса, а очень большим кусочком мяса.

Зацените, какой «кусочек» свинины я купила. Большой, в 60 кг. Работенка на парочку дней. Разделку поросенка я не буду показывать (зрелище не из приятных). Но зато расскажу, что я из него наготовила.

Во-первых, все косточки я отправила на заморозку, вместе с ножками, из которых я потом наварю вкуснейший холодец! Разумеется, совсем скоро начнется сезон шашлычков и поэтому  несколько кило хорошего мяска я тоже отложила.

Дальше, целая большая кастрюля с обрезками пошла на приготовление домашнего фарша. Я его аккуратно расфасовала  по пакетикам и тоже заморозила.

А вот теперь про сало. Какой же поросенок без сала? Да, его я тоже заготовила на зиму. Сало я кушаю, но так время от времени, но люблю вкусное сало, поэтому совсем скоро в своих постах я расскажу, как засолить вкусное сало. Не пропустите, будет два очень вкусных рецепта.

В общем, морозилка полная, преполная. Думаю мужу хватит на некоторое время! Он у меня заядлый мясоед. Детки тоже любят мясо, но больше предпочтение отдают белому, как и я впрочем.

Теперь насчёт пропорций. Она индивидуальная, но возможно кому то потребуется точность. Поэтому давайте я её приведу.

  • около 800 гр. мяса,
  • обязательно жир или сало 100 гр.,
  • соль исключительно поваренная 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый черный перец горошком — 6 шт.

Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть  мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

как приготовить тушенку в домашних условиях

Тушенку готовят в сельских регионах, заготавливая впрок, но и в городе, как видите, её тоже можно запросто приготовить.

Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход — духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками.  Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и  стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.

2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать),  заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

как готовить тушенку в духовке

Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного  холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.

Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.

Храниться такая тушенку довольно долго. Но уверяют вас, как показывает практика, больше полу года она не выдерживает, уж больно вкусная получается.

Источник: https://kulinaroman.ru/tushenka-iz-svininy-v-domashnix-usloviyax/

Приготовление тушёнки из утки в домашних условиях: простые рецепты

как приготовить тушенку из утки в духовке

Найти качественную и вкусную тушёнку в настоящее время — дело довольно затруднительное. Ведь производители всё чаще заменяют натуральное мясо соевым, вводят в состав вредные добавки, всячески удешевляют производство. Но ее можно приготовить и самостоятельно. Например, узнав, как сделать тушенку из утки, можно получить отличную заготовку, за качество которой не придётся переживать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из сардины

Особенностью утиной тушки является то, что с неё трудно удалить пух и перья. Поэтому купив утку в магазине или на рынке, нужно внимательно осмотреть тушку и убедиться, что она чистая. При необходимости следует обязательно удалить остатки перьев.

Если утка взята с собственного хозяйства, следует положить тушку в ведро или таз и со всех сторон обдать её кипятком (не менее шести литров). Далее, ёмкость накрыть крышкой и оставить минут на сорок для пропаривания.

После того как кипяток остыл, можно начинать очистку от пуха и перьев. Особенно трудно это делать на шее, поэтому процесс займёт некоторое время. В любом случае необходимо добиться того, чтобы кожа была абсолютно чистой.

После этого из тушки следует удалить внутренности и опалить её над огнём, тщательно вымыть и просушить.

Тушенка из утки в домашних условиях на зиму

В пищевой индустрии разработано уже немало способов приготовления консервов. Особым спросом пользуется автоклав. Это машина, которая позволяет закладывать продукты консервации в банки в сыром виде. И, что примечательно, продукты готовятся в ней быстрей, но пропитываются всеми соками и специями.

Особенностями этого способа приготовления являются определенный температурный режим и давление. Эти два фактора обеспечивают безопасное приготовление консервов из свинины, птицы или говядины.

Если готовить свинину или птицу в автоклаве, то не надо добавлять жир, как это делают при обычном способе консервации.

Еще одним прекрасным помощником в приготовлении консервов стала скороварка. Благодаря ее герметичности и более высокой температуре продукты готовятся в ней быстрее, чем в обычной кастрюле или мультиварке.

Рецептов приготовления домашней тушенки очень много. Каждый готовит ее своим, особым способом. Некоторые пользуются автоклавом или скороваркой, а некоторые готовят на плите, в духовке или жаровне.

Правильно сделать тушенку на зиму сможет каждый. Рецепт простой. Использовать для тушенки можно любое мясо птицы: утку (можно готовить из дикой), гуся, курицу. Но, безусловно, предпочтение лучше отдавать домашней уточке: тушенка из нее получится мягче, а вариться она будет меньше.

Попробуйте, приготовьте тушенку из утки в домашних условиях, пользуясь данным рецептом с пошаговым фото.

Ингредиенты

  • Мясо утки 1 шт.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Перец горошком черный 5-8 шт.
  • Пищевая соль 1 ч. л.
  • Сало свиное по вкусу

Приготовление

Подготовьте утку. Ее следует очистить от перьев, выпотрошить и удалить остатки перьев при помощи горелки. Помойте хорошо утку. Разрежьте на небольшие кусочки. С костями лучше повозиться и убрать их, чтобы потом кушать было комфортнее.

Теперь надо заняться важным процессом — стерилизацией банок. Существует несколько способов. Большинство выбирает стерилизацию в духовке. Этим способом можно обработать большое количество банок сразу. Главное — выдержать температурный режим. Можно простерилизовать банки на пару, как это делали наши бабушки. Помните, что перед любым способом обработки стеклянных банок их надо помыть. Когда этап стерилизации пройден, то в банки можно сложить лавровый перец, соль, черный перец (горошком).

Сверху на специи кладите немного утиного сала, а на сало кладите мясо утки. Правильно будет не наполнять банку мясом до краев. На мясо утки надо положить еще немного утиного сала.

Сложите фольгу в 4 слоя, ею надо накрыть плотно банки (см. фото).

Отправьте тушенку в духовку (температура должна быть не меньше 200 градусов). Там она проведет 4 часа. Она должна томиться, пропитываться собственным соком. После того как тушенка провела в духовке достаточно времени, достаньте ее. Посмотрите, сколько бульона выкипело и осталось. Если банки не полностью заполнены жидкостью, то долейте в банки кипяток и отправьте их в духовку еще на 40 минут.

Теперь можно банки закатать. Делайте это с помощью специального ключа для консервации.

Оставьте баночки остывать до утра, а после их можно будет убрать в холодильник. Вот такой простой пошаговый рецепт с фото, как в домашних условиях сделать запеченную в духовке и закрыть на зиму тушенку из утки. Приятного аппетита!

Источник: https://fotokuchnja.ru/tushenka-iz-utki-v-domashnih-uslovijah-na-zimu/

Домашняя тушенка из утки в духовке

Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.

А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.

Утиный деликатес в духовке

Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.

  • Утка – 2 шт
  • Горошины перца черного – 14 шт.
  • Душистый перчик – 8 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  1. Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
  2. На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
  3. В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
  4. Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
  5. Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.

Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.

  1. Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.

Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.

Домашняя тушенка из утки в кастрюле

Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.

Потребуется для этого:

  • Тушка – 1,5 кг
  • Листы лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода.
  1. Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
  2. В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
  3. На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.

Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.

  1. Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.

Тушенка прямо из кастрюли

Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.

  • Утка – 2 шт.
  • Морковка, луковица – по 2 шт.
  • Листы лавра – 10 шт.
  • Горошины перца черного – 16 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода.
  • Соль.

Как сделать тушенку из утки:

  1. Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
  2. Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
  3. Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/domashnjaja-tushenka-iz-utki-v-duhovke/

Домашняя тушенка из утки – настоящая находка для хозяйки!

Ситуация, когда времени катастрофически не хватает, знакома многим из нас. Особенно работающим представительницам прекрасного пола.

Согласитесь, что после полного рабочего дня довольно сложно выделить время на приготовление кулинарных изысков французской хоть какой-либо кухни. Поэтому хочется иметь под рукой «быстрый» вариант вкусного ужина.

Замечательно, когда есть в запасе тушенка из утки. Останется только сварить макароны, картошку или кашу, открыть баночку мяса и сытный обед или ужин готов.

Но покупная тушенка довольно часто вызывает сомнения и далеко не всем приходится по вкусу. Совсем другое дело – домашняя. Тут вы уверены в том, что в банке находится именно мясо и именно птицы, а не чего-то другого. Более того, вы всегда можете регулировать количество специй на свой вкус. И, главное, чтобы приготовить такую «палочку-выручалочку», достаточно выделить немного времени и сил.

Великолепная тушенка из утки в домашних условиях

Тяжело найти человека, который бы ни разу в жизни не пробовал тушенку. Готовят ее из абсолютно разного вида мяса – курица, свинина, говядина, индейка. Но именно из утки получается ароматная, нежная и восхитительная тушенка, которая придется по вкусу всем, даже самым взыскательным гурманам и маленьким нехочухам. Если у вас в закромах есть несколько банок такого мяса, то вы без проблем можете открыть одну из них и приготовить любое блюдо:

  • просто сварить к мясу гарнир в виде картофельного пюре, каши или макарон;
  • использовать ее для приготовления супов или даже борща;
  • заменить ею мясо для овощного рагу;
  • тушеная капуста с утиной тушенкой превзойдет все ожидания;
  • идеальная начинка для пирожков – мясо утки с пюре или капустой.

Фантазия каждой хозяйки безгранична, и каждая может придумать свой рецепт.  Главное, что для этого нужно – это знать, как приготовить тушенку из утки в домашних условиях. Способов есть много:

  • в духовке;
  • мультиварке;
  • кастрюле;
  • автоклаве (такой агрегат явно не у каждой стоит на полке).

Хотелось бы отметить, что очень просто готовится тушенка из утки в домашних условиях. Рецепт не требует «танцев с бубном». Более того, для ее приготовления требуется минимум вашего личного времени и ингредиентов. Итак, способ, который подойдет всем, ведь практически у каждой хозяйки есть духовка на кухне. Вам понадобятся:

  • утка или отдельные ее части тушки;
  • листья лавровые;
  • перец горошек (можно смесь перцев);
  • соль;
  • вода.

Для начала займемся мясом. Конечно же, помним, что утка должна быть свежей, хорошо пахнуть, не иметь обветренных и темных пятен. Далее моем тушку и режем на небольшие кусочки, но и не мелкие. Желательно шкуру удалить, так как она слишком жирная. Порезанные кусочки мяса складываем в миску, солим по вкусу. Не забывайте, что для длительного хранения необходимо применять чуть больше соли, которая является консервантом. Также нам понадобятся стерильные банки и крышки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать розочку из колбасы

Теперь начинаем процесс. На дно банки выкладываем лавровый лист и перец горошком. Не стоит класть слишком много лаврового листа, это может придать горечь мясу. Далее раскладываем мясо по банкам, наливаем воды на 2/3 емкости, сверху плотно накрываем листом фольги. Напоминаем, что эта тушенка из утки в домашних условиях готовится в духовке. Для того, чтобы все банки отправить в духовой шкаф, необходимо поместить их в кастрюлю (без пластиковых деталей) или глубокий противень.

Отправляем наши заготовки в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов и идем заниматься своими делами целых 3-4 часа. По истечению указанного времени необходимо каждую банку достать аккуратно и закатать. Дальше укутать в теплое одеяло.

Через несколько часов можно отправлять тушенку на хранение в холодное место. Это может быть холодильник или подвальное помещение. Хранится такая вкуснятина может около 6 месяцев. Также можно приготовить тушеное мясо утки в собственном соку по данному рецепту.

Для этого просто нужно исключить воду из ингредиентов.

Не менее простым является приготовление тушенки из утки в домашних условиях с помощью кастрюли. Лучше всего для этого подойдет эмалированная. Первый этап полностью повторяем: моем тушку, разделываем, снимаем шкуру. Далее выкладываем ее в кастрюлю, туда же добавляем:

  • соль;
  • специи (черный и душистый перец горошком);
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Данный рецепт удобен тем, что через время вы можете попробовать блюдо на соль и увеличить ее количество, если это требуется. Опять же, не забываем, что по вкусу мясо должно быть немного пересоленным для лучшего хранения.

Воду по рецепту не добавляем. Кастрюлю ставим на слабый огонь, после чего утка сама пустит сок, которого будет достаточно для готовки. После закипания убавляем огонь на минимум и тушим около 4 часов. По желанию, можно в этот момент попробовать на соль и извлечь кости из голеней и крыльев. Они отделяются очень легко, потому как мясо уже готово.

Далее еще оставляем томиться около 30 минут. Если утка недостаточно сочная и мясо не пустило сок, то можете немного добавить воды. Далее раскладываем ароматное мясо утки по стерильным банкам, заливаем соком, в котором оно томилось, закатываем крышками и укутываем до полного остывания.

Рецепт довольно прост и требует минимум затрат времени, потому что нет необходимости все время стоять и «караулить» блюдо.

А вы знаете, как приготовить тушенку из утки в мультиварке?

Современная техника – это настоящая находка для хозяек. Всевозможные пароварки, йогуртницы, хлебопечки и прочие девайсы намного упрощают процесс приготовления пищи. Особую любовь завоевала у многих мультиварка. Это универсальная помощница на кухне, в которой можно готовить почти все:

  • пироги;
  • йогурты;
  • рассыпчатый плов;
  • каши;
  • мясо и овощи на пару;
  • рагу и многое другое.

Именно поэтому мультиварка идеально подходит для тушения мяса. И в этом уже успели убедиться многие обладательницы этой техники. И чтобы окончательно удостовериться в том, что мясо в ней получается особенно нежное и сочное, ничего не остается, как приготовить тушенку из утки.

Самое главное, что данный способ такой же легкий, как и с духовкой или кастрюлей:

  • моем и разделываем тушку;
  • удаляем шкуру и кости;
  • складываем в чашу мультиварки;
  • включаем режим «тушение»;
  • через 4 часа открыть крышку и посолить, добавить специи;
  • оставить тушиться еще на 1-1,5 часа.

Если вы используете мультиварку-скороварку, то процесс значительно ускоряется. Не стоит добавлять воду, так как крышка плотно закрыта и мясо готовится в собственном соку. Но если вы заметите, что жидкости мало или ее нет, то можно немного долить. Во время того, как мультиварка готовит для вас вкуснейшее мясо, вам нужно подготовить стерилизованные банки. Раскладываем в них тушеное мясо, закрываем крышками. После остывания хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Теперь вы знаете, как сделать тушенку из утки в домашних условиях разными способами. А это значит, что у вас есть отличная возможность сэкономить время на создании кулинарных шедевров для своей семьи. Уделите один день этой вкусной заготовке, и вы увидите, как очередная баночка выручит вас в самый подходящий для этого момент.

Источник: https://myasnuyray.com.ua/domashnjaja-tushenka-iz-utki-nastojashhaja-nahodka-dlja-hozjajki/

Домашняя тушенка из утки на зиму: рецепт — Рецепты

Домашняя тушенка из утки получается очень нежной и вкусной. Ее готовят со специями и ароматными травами в духовке или мультиварке.

Тушенку из утки можно подать к столу фасолью и овощами.

Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Нежное филе птицы добавляют в супы или подают как основоное блюдо с любимым гарниром. Заготовка хорошо сочетается с тушеными овощами.

Приготовление:

  1. Отделите филе от костей и кожи, нарежьте его крупными кусочками.
  2. Смешайте заготовки с солью и специями, положите их в чашу мультиварки.
  3. Влейте воду и установите режим «Тушение» на 3 ч.
  4. Переложите утку в стерилизованные банки и закройте посуду полиэтиленовыми крышками.

Храните заготовки в холодильнике 2 недели.

Тушенка домашняя из утки на зиму в духовке

Из консервированного мяса готовят вкусные начинки для бутербродов.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • соль – 15 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Снимите с окорочков кожицу и нарежьте их кусочками. Натрите заготовки солью и перцем.
  2. Положите на дно стерилизованной литровой банки лавровый лист и перец горошком. Выложите в нее утку.
  3. Поставьте банку в холодную духовку и прикройте ее крышкой.
  4. Разогрейте печь до температуры 200 °С и доведите выделившийся сок до кипения. Уменьшите нагрев до 130 °С и готовьте мясо 90 мин.

Закатайте заготовку, отправьте ее на хранение в темное и прохладное место.

Как приготовить тушенку из утки с луком

Мясо птицы хорошо сочетается с макаронами, картофелем и крупами.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Отделите мясо от костей и кожи, нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Переложите заготовки в чашу мультиварки и готовьте их в режиме «Тушение» 2 ч.
  3. Добавьте к утке нарезанный кубиками лук, специи, соль и лавровый лист. Перемешайте продукты и готовьте их еще 1 ч.
  4. Переложите мясо в банки и закатайте.

Переверните заготовки и остудите.

Конфи из утки

Приготовьте тушеное мясо на зиму по старинному французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • утка – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • прованские травы – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Снимите с утки кожу, нарежьте ее кусочками, срежьте жир.
  2. Смешайте филе с травами и солью, отправьте его мариноваться в холодильник на 24 ч.
  3. Мелко нарежьте кожицу и жир, выложите продукты на сухую сковороду. Грейте их на среднем огне 15 мин.
  4. Выложите в мясо в форму для запекания, залейте его жиром из сковороды. Готовьте утку 4 ч при температуре 150 °С.
  5. Отделите мясо от костей, переложите его в стерилизованные банки. Залейте заготовки жиром и закатайте.

Отправьте заготовки в кладовую или погреб.

Консервированное мясо хранят на холоде до 6 мес.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-tushenki-iz-utki-v-duhovke-i-multivarke/

Тушенка из утки на зиму — Кушаем вкусно

Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.

А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.

Тушенка из утки в автоклаве

Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.

По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.

Компоненты:

  • Утка – 2 кг
  • Вода – 1 л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Соль.

Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:

  1. Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
  2. На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
  3. Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
  4. Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.

Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.

  1. Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.

Источник: https://kushaemvkys.ru/tushenka-iz-utki-na-zimu.html

Готовим тушенку из утки в домашних условиях

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тушенку можно заготовить из любой птицы, но самой вкусной считается из утки. Тушенку из утки можно подавать с кашами, картофелем, макаронами, хлебцами или добавлять в супы.

Ингредиенты:

  • Утка — 2-3 Килограмм
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Перец душистый горошек — 5 Штук
  • Лавровый лист — 2 Штуки

Количество порций: 4

Оценить рецепт Тушенка из утки:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Как просто и как вкусно — отличный рецепт, Даша!

Оксана, спасибо! Да, рецепт простой: закинул все в мультю и занимайся своими делами

Лучше любой магазинной, Даш! Вкусно как!

Это точно! Спасибо, Наташа!

Очень интересный рецепт приготовления тушёнки, Дарья! Однозначно нужно будет опробовать!

Мариш, спасибо! Готовь с удовольствием! Таким способом пользуюсь уже несколько лет: самый удобный!

Желая приготовить сытный ужин на скорую руку, хозяйки часто приобретают в магазине мясные консервы. Тушеное мясо можно добавить в суп, кашу, картофельное пюре, овощное рагу, превратив в полноценное блюдо, вкусное и ароматное.

Однако при выборе тушенки в магазине трудно не ошибиться, так как никогда не известно заранее, что окажется в банке: кусок мяса или жир и жилки в желеобразной гуще. Намного надежнее использовать консервы, приготовленные собственноручно. Опытные хозяйки нередко делают тушенку из утки.

Создание такой заготовки требует времени, но затраты этого ресурса оправдаются позже, когда вы будете делать из запасенных консервов ужин или обед на скорую руку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как развести сухое молоко без комочков

Особенности приготовления

Процесс приготовления тушенки из мяса домашней птицы длителен, но несложен. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Потушить для получения консервов можно свежее, охлажденное или замороженное мясо птицы. Первый вариант предпочтителен, так как мясо, побывавшее в заморозке, обычно оказывается более сухим. Однако и из него можно сделать вкусную заготовку, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • Обычно для приготовления тушенки используют мясо и подкожный жир утки. Кожу кладут не всегда, так как она не имеет большой пищевой ценности, но весьма калорийна. Птичьи потроха (печень, желудки, сердечки) можно потушить вместе с мясом или приготовить отдельно.
  • Существует две технологии приготовления тушенки из утиного мяса. Классическая технология предполагает заполнение банок сырым мясом и последующую длительную стерилизацию. Второй способ – потушить мясо отдельно, потом разложить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать. Для надежности можно дополнительно простерилизовать их вместе с гусятиной в течение 30-60 минут, как поступают с некоторыми овощными консервами, но эта манипуляция уже не считается обязательной. Выбор способа приготовления тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара.
  • Утиная тушенка может быть приготовлена из одной только птицы или с добавлением круп, овощей.

Условия хранения и срок годности домашней утиной тушенки зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки держат в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов, или в холодильнике. Соблюдение этих требований позволяет рассчитывать на сохранность продукта в течение нескольких лет. Если консервы стоят при комнатной температуре, употребить их желательно в течение года.

Тушенка из утки в духовке

Состав (на 2-2,5 л):

  • утка (потрошенная, без кожи) – 2-2,5 кг;
  • листья лавра – 4-5 шт.;
  • соль, специи для мяса птицы – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 8-10 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • вода – сколько уйдет.
  • Отделите утиный жир, положите в отдельную тарелку.
  • Мясо птицы срежьте с костей, нарежьте некрупными кусками, сложите в большую миску. Посолите, приправьте, перемешайте руками, чтобы соль и специи покрыли куски утки равномерно.
  • Хорошо помойте пол-литровые банки – мясную тушенку удобнее всего делать в таких.
  • На дно каждой банки положите по листику лавра, по 2 горошины черного и душистого перца.
  • Распределите по банкам примерно половину утиного жира.
  • Разложите по банкам гусятину, накройте ее оставшимся жиром.
  • Влейте в банки теплую кипяченую воду так, чтобы до краев оставалось около 1-1,5 см.
  • Горлышко каждой банки накройте куском фольги, обожмите.
  • Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, потом уменьшите температуру до 160 градусов.
  • Через 2 часа проверьте уровень воды в банках, при необходимости долейте еще немного. Вода должна быть теплой или даже горячей, иначе стекло может лопнуть.
  • Спустя час еще раз долейте немного воды и продолжайте готовить мясо птицы еще час. В общей сложности время приготовления составит 4 часа.
  • Прокипятите металлические крышки.
  • Извлеките банки с гусиной тушенкой из духовки и закатайте.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что увеличивает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Источник: https://mens-recipes.ru/gotovim-tushenku-iz-utki-v-domashnih-uslovijah/

Как приготовить тушенку из утки — Здоровое питание

Тушёнка из утки, приготовленная в домашних условиях, представляет собой превосходную альтернативу покупным консервам, в состав которых входят продукты сомнительного качества. Благодаря широкому выбору способов создания заготовки, прекрасно сочетающейся с различными гарнирами, можно подобрать наиболее быстрый и простой рецепт домашней тушёнки с отменным вкусом.

Простой рецепт тушёнки из утки в духовке

Когда есть возможность приобрести домашнюю утку, не стоит упускать столь счастливый случай. Из птицы, которую многие считают слишком жирной и даже безвкусной, можно приготовить очень аппетитную тушёнку.

Ингредиенты:

  • тушка;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровые листочки;
  • соль;
  • 2 л воды.

Ход работы:

  1. Птица промывается, обсушивается и делится на небольшие кусочки, которые слегка подсаливаются.
  2. Банки стерилизуются, после чего наполняются мясом с добавлением специй и воды.
  3. Ёмкости закрываются несколькими слоями фольги и устанавливаются в широкую кастрюлю с водой, которая отправляется в холодную духовку.
  4. Готовится блюдо при 180°C около 3 часов.
  5. В финале посуда закатывается крышками, предварительно простерилизованными.

Готовим в мультиварке

Традиционно блюдо готовилось в духовке или на плите, но с совершенствованием технологий и появлением новых устройств исполнить рецепт тушёнки из утки стало возможно при помощи мультиварки. Потребуются:

  • тушка утки;
  • соль и пряные специи;
  • вода.

Тушёнка в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Тушка хорошо промывается.
  2. Мясо отделяется от кости, нарезается кусочками, которые смешиваются с солью и специями.
  3. Птица покрывается водой, после чего мультиварка устанавливается на программу «Тушение» со временем приготовления 3 часа.
  4. После звукового сигнала тушёное мясо раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холод.

На плите в кастрюле

Наиболее вкусные заготовки – те, которые подготавливаются дома. Для воплощения в жизнь ещё одной вариации рецепта домашней тушёнки, следует иметь под руками:

  • тушку утки;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль и специи.

В процессе приготовления:

  1. Очищенная тушка разделяется на куски, которые помещаются в кастрюлю, где уже находятся луковица, морковка, соль и специи.
  2. Содержимое покрывается водой, чтобы её уровень превышал мясо на 2 см.
  3. Спустя 2 часа овощи извлекаются, а мясо продолжает тушиться ещё 1 час.
  4. Когда тушёнка будет готова, птица раскладывается по стерилизованным банкам, которые укупориваются, переворачиваются, а после остывания отправляются в тёмное место.

Тушенка из утки в автоклаве с крупой

Автоклав в домашних условиях позволяет обеспечить термическую обработку по промышленным требованиям при использовании наиболее качественных продуктов. Для исполнения рецепта необходимы:

  • тушка;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • перец и специи.

Очерёдность действий:

  1. Луковица и морковка измельчаются, после чего овощи обжариваются на масле.
  2. Утка отваривается в подсоленной воде и разделяется на кусочки.
  3. Крупа, мясо и овощи перемешиваются.
  4. Смесь раскладывается по чистым банкам до половины и заливается водой таким образом, чтобы до краешков посуды оставалось не менее 2 см.
  5. Ёмкости закатываются и помещаются в автоклав на 40 минут при 120°C.

Рецепт по-адыгейски

Из утки весом в 2,5 кг поучается 5 пол-литровых баночек вкуснейшей тушёнки. Чтобы насладиться птицей по-адыгейски, также необходимы:

  • крупная луковица;
  • 2 шт. красного перца;
  • немного муки;
  • головка чеснока;
  • жир для жарки;
  • соль.

При приготовлении:

  1. Посуда моется и стерилизуется.
  2. Крышки также подвергаются термической обработке.
  3. Овощи режутся, а чеснок толчётся.
  4. Измельчённые произвольными кусками овощи тушатся с кашицей чеснока, солью, водой и мукой на жире.
  5. Из утки подготавливаются небольшие кусочки, которые раскладываются по стерилизованной посуде, где заливаются заправкой.
  6. Банки закатываются и помещаются в автоклав.
  7. Тушёнка готовится полчаса при 120°C.

Как приготовить зимнюю заготовку

Домашняя тушёнка, которая намного вкуснее приобретённой в магазине, готовится из:

  • тушки утки;
  • перца и соли;
  • лавровых листочков;
  • воды.

Способ приготовления:

  1. Тушка ошпаривается и тщательно очищается от остатков перьев, после чего разделяется на части, которые промываются и обсушиваются.
  2. Банки объёмом в 1 л стерилизуются.
  3. По ёмкостям раскладываются горошины перца и лавровые листочки, после чего банки заполняются подсоленным мясом из расчёта 5 г соли на 1 кг продукта.
  4. Мясо заливается кипячёной водой и в банках, закрытых фольгой, отправляется в духовку на 3 часа.
  5. По прошествии времени тушёнка укупоривается стерильными крышками.

Вкусная тушёнка из дикой утки

Когда осенью наступает сезон охоты, в холодильниках заядлых охотников часто появляется дичь, из которой можно приготовить очень вкусную и ароматную заготовку на зиму. Достаточно подготовить:

  • тушку утки;
  • специи, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тушка ощипывается, потрошится и опаливается, после чего с птицы срезается кожица с жиром.
  2. Утка нарезается ломтиками, которые освобождаются от крупных косточек.
  3. Кожица нарезается кусочками, из которых вытапливается жир.
  4. Далее из сотейника удаляются шкварки, а вместо них отправляются мясные ломтики, которые обжариваются до румяной корочки.
  5. Из костей подготавливается крепкий бульон, в который отправляются обжаренные кусочки мяса.
  6. Тушится утка с солью и специями 2 часа, после чего раскладывается по стерильным банкам, которые накрываются крышками и отправляются в духовку на 1 час.
  7. Когда указанное время подойдёт к концу, посуда укупоривается и переворачивается вниз крышками до полного остывания.

Итак, несмотря на то, что процесс приготовления тушёнки из утки занимает больше времени, чем из прочих сортов мяса, открытая зимой ароматная заготовка из этой птицы компенсирует все затраченные усилия.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-tushenku-iz-utki.html

Приготовление тушенки из утки в домашних условиях

Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.

А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.

Тушенка из утки в мультиварке

Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение».  Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.

Компоненты:

  • Тушка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый и черный перец – по 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
  • Соль.

Специи к мясу

  1. Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.

Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.

  1. Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
  2. По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
  3. Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
  4. Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.

Тушёнка из утки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Тушёнка из утки, приготовленная в домашних условиях, представляет собой превосходную альтернативу покупным консервам, в состав которых входят продукты сомнительного качества. Благодаря широкому выбору способов создания заготовки, прекрасно сочетающейся с различными гарнирами, можно подобрать наиболее быстрый и простой рецепт домашней тушёнки с отменным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Какой сыр можно на пп

Закрыть