Как приготовить шурпу в мультиварке

Шурпа в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления

как приготовить шурпу в мультиварке

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мы научимся готовить в мультиварке ароматный узбекский суп. Называется он – шурпа. Это невероятно вкусное, наваристое и полезное блюдо, которое получило широкое распространение в странах Востока.

Бытует мнение, что такую пищу обязательно нужно готовить на костре или в казане. Это не так, и сегодня я это докажу. В нашей статье мы рассмотрим, как приготовить шурпу в мультиварке, ведь такое приготовление значительно упрощает процесс. Рецепты готовки разнообразны, в каждой семье свои традиции и способы. Ранее мы уже публиковали классический рецепт шурпы, сегодня рассмотрим вариант приготовления в мультиварке с фото пошагово.

Другие варианты приготовления

Помимо традиционного метода существуют различные вариации восточного супчика. Расскажу вам о наиболее интересных.

Если заменить традиционную баранину на говядину, это не изменит энергетической ценности. Суп, как и в классическом рецепте, останется наваристым и сытным.

Если для приготовления использовать свинину, то блюдо получится достаточно жирным. Из-за своей жирности свинина считается менее диетическим продуктом, чем баранина или говядина.

Если вы решили приготовить блюдо с курицей, то не используйте низкокалорийное мясо, например, грудку. Само по себе это блюдо не относится к разряду диетических. Лучше всего подойдут такие части тушки: бедро, голень, крылья, кусочки шкуры.

Добавьте в традиционный рецепт супа лапшу. Это сделает его более густым и питательным. Блюдо можно употреблять в качестве первого и второго блюда. Энергетическая ценность значительно увеличится, это не удивительно, ведь шурпа с лапшой намного сытнее классической.

Еще один вариант приготовления – с добавлением нута, бараньего гороха. Я советую не замачивать нут на долгое время, например на ночь, достаточно всего лишь четырех часов. Если передержать, бараний горох перестанет быть вкусным.

Полезные советы

  1. Не рекомендуется закладывать в чашу мультиварки все ингредиенты сразу. Лучше приготовить бульон, снять пену, а затем положить остальные составляющие супа.
  2. Я рекомендую дать блюду настояться в течение 30 минут, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.
  3. Если хотите усилить аромат приготовленного супа, разнообразьте добавляемую зелень. Помимо кинзы это может быть: базилик, петрушка, перья лука, укроп, эстрагон.
  4. Я на своей кухне использую мультиварку фирмы Редмонд, могу смело ее рекомендовать и вам.

    Большое количество необходимых программ, таймер и другие функции делают ее незаменимым помощником на кухне.

Польза супа

Шурпа из баранины считается не только очень вкусным и питательным блюдом, но и полезным как для женщин, так и для мужчин. Она содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, цинк, фтор и кальций. Если сравнивать между собой варианты супа – холестерина в баранине меньше всего. Злоупотреблять ею, конечно, не нужно, но при умеренном включении ее в рацион значительно улучшится качество вашей крови.

Заключение

Настоящая шурпа – это изысканное сочетание мяса, овощей, зелени и специй. А как вы готовите данный суп? Поделитесь своим рецептом в комментариях. Если вам понравился мой рецепт, поставьте лайк и поделитесь им со своими друзьями. До встречи!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/poshagovyj-recept-prigotovleniya-shurpy-v-multivarke

Шурпа из баранины в мультиварке

как приготовить шурпу в мультиварке

Этот вариант первого блюда оценят любители восточной кухни. Основным ингредиентом шурпы в мультиварке является баранина, которая придает основному блюду необыкновенный сливочный вкус. Баранину лучше отваривать цельным куском, а перед подачей разделить на порции. Имейте в виду, что этот вид мяса достаточно «тяжелый» для переваривания, поэтому не забудьте после употребления шурпы выпить зеленого чая.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 400 г
  • картофель – 4-5 клубней
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1,5-2 литра
  • щепотка зиры
  • соль
  • свежая кинза для подачи

Суп шурпа в мультиварке:

Вымойте кусок баранины, после промокните слегка полотенцем из льна или бумаги, чтобы собрать всю лишнюю влагу. Положите его в кастрюлю для мультиварки. Влейте воду и установите режим «тушение» на 1 час. Крышка мультиварки должна быть закрытой. Готовый бульон можно перелить в другую емкость, процедив его через сито или отрез марли. Мясо при желании можно выложить на тарелку отдельно, а после остывания снять с кости.

Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками, перец разделите на толстые полоски. Луковицу измельчите на средние кусочки, очищенные морковь и чеснок разделите на колечки. Помидоры разрежьте острым ножом на 6-8 долек каждый.

В чашу мультиварки поместите все овощи, влейте бульон. Положите в чашу, разрезанную на небольшие кусочки отварную баранину, посолите, и измените режим на «суп» или «тушение» задав время 1 час. 

Перед подачей каждую порцию обильно сдобрите рубленой кинзой. Если не любите эту траву, выберите петрушку или укроп по вкусу.

Настоящую шурпу, конечно, готовят несколько иначе. Бульон с мясом и предварительно подготовленные и сваренные овощи смешивают непосредственно в тарелке, затем заправляют уже зеленью и другими добавками по желанию. Но и этот рецепт не уступает по своим вкусовым качествам. Поэтому, как только процесс будет окончен, можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!!!

За рецепт шурпы для мультиварки благодарим Ирину!

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/pervye-bluda/shurpa-iz-baraninyi-v-multivarke

Готовим шурпу в мультиварке

как приготовить шурпу в мультиварке

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мы научимся готовить в мультиварке ароматный узбекский суп. Называется он – шурпа. Это невероятно вкусное, наваристое и полезное блюдо, которое получило широкое распространение в странах Востока. Бытует мнение, что такую пищу обязательно нужно готовить на костре или в казане.

Это не так, и сегодня я это докажу. В нашей статье мы рассмотрим, как приготовить шурпу в мультиварке, ведь такое приготовление значительно упрощает процесс. Рецепты готовки разнообразны, в каждой семье свои традиции и способы.

Ранее мы уже публиковали классический рецепт шурпы, сегодня рассмотрим вариант приготовления в мультиварке с фото пошагово.

Как приготовить шурпу в мультиварке с бараниной и овощами

Шурпа — вкуснейшее блюдо Восточной (мусульманской) кухни. Это сытный и наваристый суп из овощей на основе мясного бульона, где часть продуктов изначально обжаривается, а затем варится вместе с бульоном. В качестве мясной составляющей используется баранина, реже говядина. Желательно, чтобы мясо было пожирнее. Из овощей чаще всего используют картофель, лук, морковку, сладкий перец, баклажаны.

Овощи Вы можете менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Из зелени подойдет петрушка, кинза, укроп, сельдерей. Вот вкуснейший классический рецепт шурпы из баранины, который готовится на плите. А сегодня предлагаю сварить не менее вкусную, но немного отличающуюся по ингредиентам шурпу в мультиварке.

Сделать это совсем несложно, ведь готовить первые блюда в мультиварке — одно удовольствие, шурпа получается очень вкусной и густой.

Емкость чаши: 5 л.

Время приготовления:80 минут.

  • Баранина на кости 900 г
  • Картофель 8-10 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидор 5-6 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Вода 1,5-2 л
  • Петрушка свежая 1,5-2 пучка (небольших)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Кориандр (свежемолотый или семена) 1 ч.л.

Рецепт шурпы из баранины в мультиварке

1. Баранину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на порционные куски, чтобы было удобно подать к столу.

2. Опускаем мясные кусочки в чашу мультиварки. Чтобы суп был более жирным и наваристым, можно предварительно обжарить куски баранины с двух сторон на программе «жарка». В этом случае чашу лучше смазать тонким слоем растительного масла или курдючным жиром с баранины.

Вливаем воду, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Обрезаем у зелени стебли, промываем и опускаем к мясу. Можно добавить коренья пастернака, петрушки, сельдерея. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 50 минут.

За это время мясо должно хорошо приготовиться и стать мягким.

Вкусный рецепт!  Что есть при сушке тела для девушек

3. После приготовления баранины вынимаем мясные кусочки, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова переливаем в чашу мультиварки (ее желательно промыть от осадка). Туда же опускаем мясо.

4. Очищаем лук и морковь. Промываем. Овощи нарезаем крупными колечками. Добавляем в чашу.

5. Картофель хорошо промываем и очищаем. Если клубни небольшого размера, лучше их добавлять целиком. Большой картофель разрезаем на 2-4 части. Все овощи в шурпе должны быть нарезаны очень крупно.

6. Промываем перец и баклажан. Овощи также нарезаем крупными ломтиками. Отправляем ко всем остальным ингредиентам.

7. Снимаем кожицу у помидоров. Для этого делаем небольшой надрез крест на крест в месте крепления плода, затем погружаем помидоры на 30-40 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Нарезаем крупными дольками. Очищаем чесночные зубчики. Помидоры и чеснок добавляем в чашу.

Измельчаем семена кориандра в ступке. Всыпаем к овощам. По вкусу солим и перчим. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек без семян красного перца «огонек» или «чили». Закрываем крышку и включаем режим «тушение» на 30 минут.

Воду доливать не нужно, поскольку овощи пустят сок.

8. Когда услышите заветный сигнал мультиварки, пора пробовать блюдо на вкус. При необходимости можно добавить немного специй и соли. Проверяем на готовность картофель, он должен легко протыкаться вилкой.

Шурпа из баранины в мультиварке готова. Подаем ее немедленно к обеду или ужину, обильно посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте это узбекский плов из баранины, Вам понравится!

Я бы еще сказал «ленивая» шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

Ингредиенты для «Узбекская шурпа в мультиварке»:

  • Мясо (я взял корейку баранины с ребрышками. Можно использовать шейку, только порубить ее на порционные кусочки) — 1 кг
  • Лук репчатый (средний или крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 3 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Перец болгарский (зеленый, желательно грунтовой) — 2 шт
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (можно и черный) — 1/2 ч. л.
  • Зира (кумин) — 1 ч. л.
  • Сельдерей черешковый (необязательно) — 1 шт
  • Зелень (немного по вкусу. Я взял грамм по 30-50 кинзы и зеленого лука)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: тушение (60 минут)

Рецепт «Узбекская шурпа в мультиварке»:

Все предельно просто, поэтому и нет пошаговых фото.

В чашу (у меня 5 л) закладываем баранину. Я попросил мясника сразу порубить корейку порционно, по ребрышку, и таких заложил штук 10. Надо сказать, кореечка попалась в меру жирная, по 3-5 мм жировой прослойки — то, что надо. Было бы больше, я бы срезал.

Мясо у меня преобладает и сразу заняло треть чаши. Так и вкуснее будет. Посолил, поперчил и добавил зиру (в узбекской кухне куда без нее?).

Сверху заложил лук (пошинковал некрупно, как на салат), помидоры дольками (каждый на 8 долек), болгарский перец полукольцами по 1-1,5 см в ширину. Пошинковал 1 крупный стебель сельдерея. Это не принципиально, просто оставался, и я боялся, пропадет. Но вкусно получилось.

А сверху уже морковь и картофель. Как они нарезаны, хорошо видно в тарелке на фото. Сколько закладывать картофеля — надо смотреть уже по оставшемуся в чаше месту, т. к. еще же воды надо будет залить до отметки.

Я еще растыкал в разных местах три неочищенных зубчика чеснока. Но и это по желанию. Далее программа «тушение» и 1 ч, клапан закрыт. Почему не «суп», потому что нам важен процесс томления, а не варки, а такой программы у меня нет. В крайнем случае посмотрите по картофелю степень готовности. Для бараньей корейки или шейки этого времени достаточно вполне.

А по окончании программы забросил мелко нарезанную зелень. Тут уж, кто как любит. Можно было и укроп добавить, но у меня не оказалось. А результат вы видите на фото

А на природе можно все это сделать в казане и на костре. Можно и в большом горшке в духовке.

Источник: https://book-cooks.ru/gotovim-shurpu-v-multivarke/

Шурпа по-восточному в мультиварке

Не пугайтесь, увидев незнакомое слово. Это всего лишь особый суп, который готовят в странах Востока. Густой, с крупно порезанными овощами и кусками мяса, с большим количеством зелени – по-моему, идеальный вариант для проголодавшегося мужчины.

Приготовить этот суп довольно просто, рецепт не потребует от вас особого кулинарного мастерства. Сегодня вашему вниманию представлена шурпа в мультиварке из свинины и шурпа из баранины в мультиварке.

По желанию, вы всегда сможете изменить рецепт, и добавить свое любимое мясо –шурпа из говядины в мультиварке или шурпа из обычной курицы в мультиварке так же порадуют вас отличным вкусом.

Шаг 1

Свинину хорошо моем, отрезаем некрасивые кусочки и сухожилия. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.

В чашу мультиварочного устройства наливаем растительное масло, активируем режим «Выпечка», и обжариваем кусочки свинины до образования легкой золотистой корочки, время приготовления составит около 30 минут.

Некоторые рецепты предполагают сразу тушить или варить свинину, но мы предпочитаем, чтобы жир из мяса немного вытопился.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой, и режем крупными полукольцами. Закладываем овощ к готовящемуся мясу, и обжариваем до готовности лука.
Очищенную морковь режем ломтиками, помидоры, очищенный картофель и перец – крупными кусками.

Шаг 3

Переключаемся на режим «Тушение». В чашу мультиварки выкладываем нарезанные овощи, кроме картофеля, и тушим в течение 20 минут, до мягкости овощей, и выделения сока.
Последней в чашу отправляется картошка, специи и соль.

На заметку: шурпа в мультиварке будет очень вкусной, если вы выберете в качестве дополнительных специй зиру или хмели-сунели, эти истинно восточные приправы сделают исходное блюдо ароматным.

Шаг 4

Заливаем нарезанные овощи горячей водой, и оставляем готовиться в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 10 минут до конца готовки, добавьте мелконарезанной зелени в чашу мультиварочного устройства.

Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить блюдо:

  1. Баранина на косточке – 500 грамм
  2. Горох нут – 300 грамм
  3. Картофель – 3 средних клубня
  4. Репчатый лук – 1 штука
  5. Крупная морковь – 1 штука
  6. Помидор – 1 штука
  7. Чеснок по желанию– 2-3 зубчика
  8. Болгарский перец – 1 штука
  9. Кориандр, зира, красный молотый перец, соль по вкусу
  10. Свежая зелень — пучок

Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.

Приступим?

Шурпа в мультиварке

Шурпой называют суп из традиционной кухни востока. Другое название «чорпа», «сорпа», «шорпо», а на Балканах – «чорба».

Шурпа из баранины полезна при туберкулёзе, ревматизме, воспалении легких, малокровии, как стимулятор для потенции и хорошей лактации у кормящих мам. А при утреннем похмелье незаменима.

:

  • Шурпа в мультиварке из свинины
  • Шурпа в мультиварке из курицы
  • Классический рецепт шурпы в мультиварке Редмонд

Вкусное, ароматное, сытное блюдо для семейного обеда или для большой компании друзей. Варят шурпу из баранины, или по вкусу из другого мяса (говядина, свинина, птица), конечно, это уже будет не в традициях восточной кухни. Суп этот жирный, с крупно порезанными овощами, обилием зелени и пряностей, достаточно острый.

Готовят шурпу двумя способами: мясо обжаривают с овощами или варят без обжарки. В первом случае будет «ковурма», во втором – «кайнатма». Обычно готовят шурпу в казане, на костре, но, приготовив в мультиварке, получится ничуть не хуже.

Шурпа в мультиварке из свинины

Классическим это блюдо назвать трудно: как правило, шурпа с использованием свинины не готовится. Однако любители этого мяса, всё же нашли способ совместить прекрасное блюдо с любимым ингредиентом.

Для того, чтобы приготовить вкусную шурпу нужны следующие продукты:

  • Свинина на кости – пол килограмма
  • Вода очищенная, например после фильтра — 2 литра
  • Томатный сок или помидоры крупные — 2 шт
  • 2 большие луковицы
  • Картофель средний — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сладкий болгарский перец — 2шт
  • Приправа хмели-сунели
  • Перец чёрный молотый – пол чайной ложки
  • 2 щепотки соли
  • Масло растительное или оливковое — 3 ст ложки

Приготовление шурпы из свинины в мультиварке

В мультиварке нужно разогреть масло и положить в неё нарезанную свинину. Выставив режим Выпечка», нужно обжарить мясо в течение 25 минут.

Далее следует очистить и крупно нарезать все овощи. Лук режется кольцами, морковь и перец – кружочками. Все овощи, кроме картофеля нужно добавить в мультиварку, к мясу и продолжить обжарку, которая займёт 20 минут. Затем нужно добавить картофель и специи, и хорошо перемешать.

После, необходимо залить воду. На мультиварке установить функцию «Тушение» и подождать ещё час. Когда работа мультиварки остановится – блюдо готово.

Шурпа из свинины подаётся на стол горячей. В каждую тарелку необходимо добавить зелень по вкусу.

Шурпа в мультиварке из курицы

В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.

Необходимые компоненты:

  • Мясо – 500-600 г
  • Морковь – 1 шт крупная, или парочка если они меленькие
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Луковица крупного размера — 2 шт
  • Перец сладкий красный – 1 шт. У меня был обычный зеленый и желтый, из средней полосы
  • Помидоры – 3 шт — на фотке их нет
  • Соль, перец и желаемые специи – по вкусу

Приготовление шурпы из курицы в мультиварке

Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.

За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.

После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.

Классический рецепт шурпы в мультиварке из баранины

Ингридиенты:

  • 0.5 кг баранины.
  • 100 г сала (курдючного).
  • 4 луковицы.
  • 2 ст.л. томатной пасты.
  • 1 острый перец красный.
  • 0.5 кг картофеля.
  • Кинза, укроп, лавровый лист.
  • Соль.

Приготовление шурпы из баранины в мультиварке

Подготовим мясо: моем и режем кусочками, точно так поступаем и салом. Лук чистим, промываем и режем тонкими кольцами. Картофель очищаем, режем крупно. Зелень моем, даем стечь воде и измельчаем.

Выставляем в мультиварке программу «жарка» и обжариваем сало, до тех пор пока не останутся шкварки, вынимаем их на тарелку. Нарезанную баранину помещаем в оставшийся в чаше мультиварки жир и обжариваем до румяной корки. Дальше к мясу добавляем лук, картофель и все вместе обжариваем 10 минут. Добавим томатную пасту и пожарим еще минут 10.

Когда все хорошо обжарится, добавляем 2.5 л воды, перец, солим и варим в мультиварке, выставив программу «варка» или «суп», а лучше «тушение», чтобы потомилось около часа. За пять минут до конца приготовления шурпы в мультиварке Редмонд добавляем лавровый лист, кинзу, укроп. К столу подаем шурпу горячей.

После обеда выпейте зеленого чайку, потому что баранина достаточно тяжелая для желудка.

Восточное блюдо Шурпа завоевало сердца людей всего мира. Хотя традиционным ингредиентом этого супа является баранина, люди научились готовить его с разными видами мяса. А прогресс в развитии технологий позволил избежать неудобств, связанных с его приготовлением.

Приготовив шурпу в мультиварке (мы готовим по традиции в Редмонде), каждый сможет согласиться с тем, что вкус её не хуже шурпы, приготовленной в котелке.

error: Content is protected !!

Источник: https://recepty-redmond.ru/shurpa-v-multivarke-redmond/

Шурпа в мультиварке – рецепт упрощаем, родных угощаем! Вкусные и легкие варианты шурпы в мультиварке из разного мяса | Салаты

Любой кулинар рано или поздно должен попробовать приготовить данное блюдо. Надеемся, что детально описали указанный рецепт. Если запутались, то в любое время можете посмотреть видео

Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле и мультиварке?

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле и мультиварке?

Густой мясной суп – это классика кухни Азии, Балканского полуострова и Северной Африки. Но, чтобы насладиться насыщенным и ароматным блюдом, вовсе необязательно уезжать далеко от дома. Достаточно выбрать подходящий рецепт, описывающий, как приготовить шурпу из говядины, и вкусный сытный суп станет главным героем на вашем столе.

Наваристый суп на сахарной косточке

Блюда восточной кухни отличает большое количество разнообразных специй. Не исключение и шурпа. Поэтому в каждой восточной семье есть свой рецепт этого наваристого супа. И все же несколько общих принципов приготовления выделить можно:

  • все ингредиенты должны быть порезаны крупно. Особенно это касается моркови, лука, картофеля и мяса;
  • бульон лучше варить на сахарной косточке. Это может быть и баранина из классического рецепта, и более распространенная говядина или телятина;
  • количество лука должно превышать объем других овощей.

Жидкости в восточной похлебке должно быть немного: в идеале соотношение ее и твердых компонентов составляет 0,5:2.

Для приготовления такого блюда важно правильно выбрать мясо. Лучше всего брать молодую говядину. И, прежде чем браться за рецепт, описывающий, как приготовить суп шурпу из говядины, нужно разморозить мясо, срезать его с кости, убрать пленки, но оставить жирок.

Теперь пора определиться с посудой, в которой похлебка будет готовиться. Это может быть:

  • кастрюля (обязательно с толстыми стенками);
  • казанок;
  • мультиварка.
  • 500 г мяса на кости;
  • 100 г жира смальца;
  • 5 картофелин;
  • 4 крупные луковицы;
  • 3 морковки;
  • зелень (обязательно кинза);
  • поваренная соль, черный перчик, специи.
  1. Размороженное мясо споласкиваем проточной водой, промокаем бумажной салфеткой.
  2. Срезаем с косточки и рубим его кубиками, складываем в кастрюлю.
  3. Заливаем холодной отфильтрованной водой кость и говядину.
  4. Через 30 минут после закипания солим, перчим и добавляем специи.
  5. Добавляем муку,постепенно помешивая.
  6. Нарезаем картофель,лук и морковь.
  7. На водяной бане или в микроволновке растапливаем жирок, вливаем его в посуду с мясом.
  8. Засыпаем овощи и томим на небольшом огне около 40-45 минут.
  9. Мелко нарезаем зелень.
  10. Готовый суп посыпаем зеленью, подаем в пиалах.
  • Как готовить суп харчо? Рецепты из разных видов мяса
  • Хашлама из баранины: рецепт с фото

Еще один рецепт в толстостенной кастрюле предполагает добавление репы и нута. Такой суп получается легким и при этом сытным.

Татарская шурпа в мультиварке

В мультиварке шурпа из говядины тоже получается очень вкусной — рецепт с фото поможет приготовить ее в лучших традициях.

Блюдо, приготовленное по рецепту шурпы из говядины по-узбекски, получается невероятно аппетитным — даже с возможностями современного фото не передать всей  его красоты. Особенность супа в том, что некоторые компоненты необходимо предварительно обжарить.

Шурпа в мультиварке — рецепт упрощаем, родных угощаем! Вкусные и легкие варианты шурпы в мультиварке из разного мяса Марина Выходцева Шурпа — наваристый суп с божественным ароматом. В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. Так было раньше, но сегодня же есть мультиварки! С ними приготовление насыщенного супа намного проще, и он не требует пристального внимания.

Шурпа в мультиварке — общие принципы приготовления Мясо — основной и главный ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Резать мелко мясо не нужно, часто используют куски на косточке. Шурпу можно готовить двумя способами: Какой из них лучше?

Это дело личного вкуса. Главное — не забыть закинуть лук, морковку, добавить перчика, помидоров и несколько картофелин. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно встретить наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется блюдо чесноком, кинзой, укропом и другой зеленью. Шурпа в мультиварке из свинины Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке.

Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/shurpa-v-multivarke-recept-uproshhaem-rodnyx-ugoshhaem-vkusnye-i-legkie-varianty-shurpy-v-multivarke-iz-raznogo-myasa.html

Шурпа в мультиварке – рецепт упрощаем, родных угощаем! Вкусные и легкие варианты шурпы в мультиварке из разного мяса

Шурпа – наваристый суп с божественным ароматом.

В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. СТОП!

Так было раньше, но сегодня же есть мультиварки!

С ними приготовление насыщенного супа намного проще, и он не требует пристального внимания.

Доверимся любимой помощнице?

Шурпа в мультиварке – общие принципы приготовления

Мясо – основной и главный ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Использовать можно все: свинину, говядину, птицу, но самый идеальный вариант – это баранина. Резать мелко мясо не нужно, часто используют куски на косточке.

Шурпу можно готовить двумя способами:

• просто варкой;

• с предварительным обжариванием.

Какой из них лучше? Это дело личного вкуса. Главное – не забыть закинуть лук, морковку, добавить перчика, помидоров и несколько картофелин. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно встретить наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется блюдо чесноком, кинзой, укропом и другой зеленью.

Рецепт 1: Шурпа в мультиварке из свинины

Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.

Ингредиенты

• полкило свинины;

• два литра воды;

• пять картофелин;

• 2 головки лука;

• 2 морковки;

• 1 перец;

• немного масла;

• 1-2 помидора.

Из специй понадобится соль, хмели-сунели, зира, молотый перец.

Приготовление

1. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки. На нем лучше всего получается обжаривать продукты. Наливаем немного масла. Можно взять свиной жир.

2. Режем свинину кусками, закладываем в емкость и обжариваем около двадцати минут.

3. Добавляем порезанные крупно морковки и головки лука, овощи обязательно очищаем.

4. Через пять минут добавляем порезанные помидоры и перец, готовим на этом же режиме еще несколько минут, смотрим по цвету зажарки.

5. Очищенные картофелины нарезаем крупно, почти как мясо. Опускаем к остальным ингредиентам, добавляем все приправы, солим и перчим.

6. Заливаем шурпу водой, берем сразу кипяток. Устанавливаем программу тушения на час. При необходимости время можно будет добавить.

Рецепт 2: Узбекская шурпа в мультиварке с бараниной

Кто не ел узбекской шурпы? Тот очень много потерял. Наваристое и ароматное блюдо готовится исключительно с бараниной. Берем кусочки с косточкой.

Ингредиенты

• 0,4 кг баранины;

• 5 картошек;

• 2 зубчика чеснока;

• головка лука;

• один перец;

• 2 помидора;

• 1,5 литра воды;

• 50 грамм жира, можно взять курдючный;

• кинза, соль.

Приготовление

1. Ставим режим выпечки, кидаем в чашу порезанные кусочками жир и вытапливаем. Выжарки убираем.

2. Добавляем в горячий жир куски баранины, мельчить не нужно. Жарим на этой же программе пятнадцать минут.

3. Добавляем лук, порезанный кольцами.

4. Следом кидаем шинкованную соломкой морковку и сладкий перчик. Жарим овощи до румяной корочки.

5. Натираем помидоры, можно порезать кусочками, но шкурку лучше удалить. Вместо помидоров можно кинуть пару ложек пасты. Продолжаем обжарку еще минуты две.

6. Вливаем кипяток, бросаем все специи.

7. Режем картошку и отправляем в шурпу. Чеснок пока не добавляем.

8. Закрываем, ставим режим тушения на 50 минут.

9. Кидаем резаный чеснок, готовим еще минут пять. Готовую шурпу заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 3: Шурпа в мультиварке с курицей

Вариант куриной шурпы в мультиварке. Лучше для этого блюда не использовать грудку, так как само по себе блюдо не предполагает диетических вариантов. Подойдут бедра, крылья, колени и другие кусочки со шкуркой.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 2 перчика;

• 2 помидора;

• 4 картофелины;

• 1 морковка;

• 40 мл масла или жира;

• зелень, приправы.

Приготовление

1. Нарезаем курицу крупно, промываем и даем немного подсохнуть.

2. Шинкуем лук соломкой и также морковку. Закидываем в чашу мультиварки вместе с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавляем кусочки курицы, обязательно подсушенные. Воды на них быть не должно. Жарим еще минут пять.

4. Нарезаем помидорчики, отправляем к курице.

5. Освобождаем перец от семян, крупно режем и тоже закидываем в мультиварку.

6. Посыпаем продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.

7. Добавляем картошку и заливаем кипятком, вода должна едва прикрывать овощи.

8. Тушим минут сорок. Пробуем, приправляем зеленью, если нужно, то добавляем еще соль.

Рецепт 4: Шурпа в мультиварке с нутом

Еще один вариант шурпы в мультиварке, в этот раз наваристое блюдо готовится с нутом. Бараний горох нужно замочить. Большую ошибку делают те, кто это делает на ночь. Чтобы нут остался вкусным, но при этом сварился быстро, достаточно четырех часов.

Ингредиенты

• 500 грамм мяса любого;

• 250 грамм нута;

• 3 картошки;

• 1 помидор;

• лук и морковка;

• 1-2 перца;

• приправы, масло;

• 2 зубка чеснока;

• несколько веточек кинзы, можно взять сухую зелень.

Приготовление

1. Промываем мясо, в идеале используется баранина. Закладываем в мультиварку, вливаем 2,5 литра воды и ставим на режим варки, время 2 часа.

2. Через 20 минут добавляем разбухший нут. Готовим все вместе минут 40.

3. Очищаем все овощи, нарезаем крупными кусочками перец, морковку и лук, закидываем в мультиварку.

4. Через 10 минут добавляем картошку с помидорами, которые также нужно порезать крупными кусочками. Шкурку с томатов снимать не нужно.

5. Солим, перчим, можно добавить хмели-сунели, листик лавра.

6. Готовим до окончания программы.

7. Открываем мультиварку, кидаем зелень и чеснок, предварительно режем.

8. Закрываем и выдерживаем на подогреве четверть часа. Подаем к столу.

Рецепт 5: Шурпа в мультиварке с говядиной (телятиной)

Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается наваристым и сытным, но при этом не имеет высокую калорийность.

Ингредиенты

• 0,8 кг говядины;

• 3 картофелины;

• 0,5 стручка жгучего перца;

• 6 зубков чеснока;

• 2 ложки пасты;

• большая морковка;

• три луковицы;

• веточка эстрагона;

• масло;

• зелень петрушки, укропа;

• 2 стручка сладкого перца.

Приготовление

1. Крупными кусочками, размером со спичечный коробок, нарезаем говядину. Закладываем в мультиварку и жарим 10 минут в масле.

2. Добавляем морковь с луком, их также нужно порезать крупными кусками. Жарим вместе еще минут пять.

3. Добавляем порезанный сладкий перец и хорошо измельченный острый стручок, по рецепту идет половинка.

4. Обжариваем содержимое мультиварки до румяного цвета овощей, заправляем пастой.

5. Картофелины чистим от шкурок, режем каждую на четыре части и отправляем суп.

6. Вливаем кипящую воду. Количество по своему желанию, но шурпа не должна получиться жидкая.

7. Добавляем чайную ложечку соли, ставим на программу супа на час.

8. Открываем, проверяем готовность мяса и картофеля.

9. Если все нормально, то добавляем приправы, лист лавра, кидаем измельченный чеснок и зелень, веточку эстрагона кладем целиком.

10. Закрываем и даем супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выкидываем.

Рецепт 6: Шурпа в мультиварке с лапшой

Многие этот рецепт шурпы относят к татарской кухне, хотя точно неизвестно. Мясо используется любое, как и лапша.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 100 грамм лапши;

• 2 головки лука;

• три помидора;

• 2 картофелины;

• 1 перец;

• специи;

• 2 дольки чеснока;

• 1 морковка.

Приготовление

1. Режем кусками мясо, закидываем в мультиварку, добавляем 1,5 литра кипятка и готовим 1,5 часа на режиме варки.

2. Готовим овощи. Лук, морковку, помидоры и картошку просто нарезаем крупными кусочками, перец можно немного мельче.

3. Сразу закладываем все овощи в мультиварку, готовим блюдо еще 45 минут.

4. Берем любую лапшу, можно приготовить самостоятельно.

5. Открываем мультиварку, добавляем соль и перец, закидываем лапшу. Обязательно размешиваем, чтобы изделия из теста не склеились между собой. Оставляем еще на пять минут.

6. За это время режем зелень, измельчаем дольки чеснока.

7. Заправляем наваристый суп, выключаем мультиварку.

Рецепт 7: Пряная шурпа в мультиварке с баклажаном

Очень вкусный вариант наваристой шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавление ароматных пряностей. Если что-то не любите, то можно просто не добавлять.

Ингредиенты

• килограмм мяса;

• по 2 морковки, луковицы и перца;

• 1 ч. л. специй для плова или хмели-сунели;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 щепотка черного перца;

• 2 гвоздики;

• 2 баклажана;

• 2 ложки пасты;

• лист лавра;

• 0,5 пучка кинзы;

• немного укропа.

Приготовление

1. Кидаем в мультиварку мясо, добавляем одну луковицу целиком и целую очищенную морковку. Добавляем гвоздику. Готовим бульон 2 часа на режиме варки.

2. Вынимаем мясо, вылавливаем гвоздику и овощи. Или просто процеживаем бульон.

3. Мясо нарезаем, возвращаем назад.

4. Кидаем в мультиварку порезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.

5. Сразу добавляем баклажаны, которые режем крупными кусками и кидаем пату.

6. Шурпу солим, добавляем все остальные специи и готовим еще полчаса на режиме варки.

7. Проверяем готовность овощей, кидаем зелень укропа, кинзы и рубленый чеснок. Выключаем.

Шурпа в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.

• Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.

• Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.

• С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shurpa-v-multivarke-retsept-uproshchaem-rodnykh-ugoshchaem-vkusnye-i-legkie-varianty-shurpy-v-multivarke-iz-raznogo-miasa/

Как приготовить аппетитную шурпу в мультиварке?

Шурпой называется наваристый и очень густой заправочный суп, который невероятно популярен в кулинарии различных стран Востока. Для его приготовления можно использовать мультиварку, благодаря которой значительно упрощается весь процесс.

Применение данного устройства становится более популярным, ведь это намного удобнее, чем приготовление на классической газовой либо электроплите. Ведь вполне достаточно просто установить нужную программу и заниматься своими делами, а мультиварка сама все сделает. При этом не придется переживать, что блюдо пригорит либо останется полусырым.

Для приготовления шурпы по традиционному рецепту, рекомендуется использовать телятину, прекрасно подойдет говядина, баранина либо птичье мясо. В некоторых случаях применяется конина, дичь, козлятина, но крайне редко используется свинина.

Чтобы сделать этот вид супа понадобиться взять такие компоненты:

  • баранина (не жирная) – примерно 1 кг;
  • чеснок – несколько зубков;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка с базиликом, эстрагон – по несколько листочков;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • картофель – 2 клубня;
  • перчик острый – 0,5 стручка.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Мясо нарезается не очень мелкими кусочками и перекладывается в чашу устройства.
  2. Включается программа варки на пару и прибор в течение 20 мин самостоятельно готовит баранину.
  3. Предварительно очищенный репчатый лук режется маленькими кубиками, морковь нарезается соломкой.
  4. Когда прозвучит сигнал, в чашу прибора добавляются все подготовленные овощи и таймер снова ставится на 20 мин.
  5. В это время очищается и нарезается картофель.
  6. Моется и мелко шинкуется перчик.
  7. Добавляется картофель и сладкий перчик, предварительно нарезанный тоненькой соломкой.
  8. В конце вводится горький перец, добавляются специи и немного соли.
  9. Наливается вода, добавляется томатная паста, включается программа приготовления супа.
  10. Примерно через полчаса, шурпа полностью готова и ее можно подавать гостям.
  11. Отдельно каждая порция приправляется измельченным чесночком и свежей зеленью, сметаной.

Шурпа из говядины в мультиварке

Невероятно нежная и ароматная шурпа получается из телятины либо говяжьего мяса.

Для этого восхитительного блюда понадобиться взять следующие компоненты:

  • молодая говядина – около 900 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 4-5 листиков;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • черный пряный перец – 7 горошин;
  • чесночок – 7 зубков;
  • баклажан – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • сухие специи – по вкусу.

Шурпа готовится в несколько этапов:

  1. Сначала в мультиварке нужно отварить мясо около 2 ч – в чашу устройства наливается вода (около 3 л), добавляется лавровый лист, луковица, перец горошком, гвоздика.
  2. Картофель нарезается крупными кубиками, сладкий перчик и морковка тонкой соломкой.
  3. Баклажан режется небольшими брусочками и отдельно замачивается в холодной воде, благодаря чему уходит неприятная горечь.
  4. После того, как мясо полностью сварится, достается из бульона.
  5. Обязательно процеживается через мелкое сито бульон.
  6. Остывшее мясо нарезается небольшими кусочками.
  7. Подготовленное мясо с морковью и картофелем перекладывается в чашу устройства, наливается немного бульона.
  8. Устанавливается программа тушения, таймер включается на 20 мин.
  9. По истечении времени, добавляется измельченный баклажан (предварительно сливается жидкость).
  10. Вводится сладкий перчик, и таймер устанавливается на 10 мин, включается программа тушения.
  11. В случае необходимости, можно добавить немного бульона и установить программу приготовления супа. В этом случае таймер устанавливается на 10 мин.
  12. Подавать готовый суп рекомендуется в глубоких пиалах либо чашках для супа.
  13. Непосредственное перед подачей, блюдо дополняется чесночком, пропущенным через пресс, и мелко нарезанной свежей зеленью.

Шурпа из свинины в мультиварке

Крайне редко этот суп готовится со свининой. Практически во всех случаях берется говядина либо баранина, иногда мясо птицы. Приготовить шурпу со свининой, используя мультиварку, сможет даже начинающий кулинар.

Для этого блюда необходимо взять следующие продукты:

  • свинина на косточки – 390 г;
  • молотый черный перчик – по вкусу;
  • вода – 1,9 л;
  • зира – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – около 1 ч. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик – 1 стручок;
  • картофель – 5 клубней.

Готовится шурпа по следующей схеме:

  1. Сначала нужно помыть мясо, обсушить при помощи бумажных салфеток, потом нарезать не большими кусочками.
  2. В чашу устройства наливается немного масла и подогревается.
  3. Выкладывается мясо и слегка обжаривается. Включается программа выпечки, и мясо готовится в течение 20 мин.
  4. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами, морковка режется тонкими кружочками.
  5. Большими кубиками нарезаются томаты и сладкий перчик, который предварительно нужно очистить от семечек.
  6. Очищается и крупными брусочками нарезается картофель.
  7. Все овощи перекладываются в чашу устройства к слегка обжаренному мясу. Но пока откладывается картофель. Овощи нужно периодически мешать.
  8. Через 20 мин добавляется картофель, блюдо приправляется небольшим количеством соли и специй.
  9. Добавляется кипящая вода (около 2 л), все компоненты хорошенько перемешиваются.
  10. Включается программа тушения и шурпа готовится еще один час.
  11. Как только блюдо будет полностью готово, суп разливается по порционным тарелкам, приправляется измельченной свежей зеленью и подается гостям в горячем виде.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-myasa/kak-prigotovit-appetitnuyu-shurpu-v-multivarke

Особенности приготовления в мультиварке

Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.

С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.

Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.

Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.

В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.

Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.

Шурпа из курицы в мультиварке

 Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг мяса курицы(лучше всего использовать грудку, но подойдут и другие части тушки);
  • 1 морковь;
  • 2 болгарские перцы;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи и свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от кожи, промыть, высушить и нарезать крупными кусками. Переложить в чашу, залить очищенной водой и готовить в режиме «Суп» или «Мультиповар» на протяжении 30 минут.
  2. Все овощи избавить от семян, очистить кожуру, и нарезать крупными кусками. При желании можно нарезать и обычным способом.
  3. После сигнала мультиварки, в чашу нужно добавить все остальные ингредиенты, и варить шурпу еще 15 минут в том же режиме.
  4. После окончания работы мультиварки стоит подержать блюдо в режиме подогрева на протяжении 15 минут, а потом разлить по тарелкам, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
  5. Согласно узбекских традиций, шурпа из курицы в мультиварке подается в двух тарелках. На первой тарелке подаются овощи и мясо, а в другую наливается бульон. Такой способ подачи возможен, если овощи нарезались крупными кусками.

Источник: https://multivarka.info/supy/3-shurpa.html

Суп шурпа в готовим мультиварке

Шурпой называют суп с наваром и густотой, который очень распространен в кулинарии многих народов Востока и Восточной Европы. Суп шурпа в мультиварке получается очень вкусным. К тому же в большинстве случаев это намного удобнее, чем стоять у газовых плиты. Так как можно просто установить необходимый режим и заняться своими домашними делами.

Рекомендуется предварительно попробовать приготовить шурпу обычным способом, но отсутствует такая возможность, то не стоит отчаиваться, поскольку данный рецепт поможет сделать суп правильно даже впервые. Для выполнения этого супа обычно берут баранину, говядину или телятину, подойдет и курица или индюшатина, а также рыба (но ее редко используют).

Также разрешается использовать конину, козлятину или дичь, но не подходит для супа свинина.

Рецепт супа шурпа в мультиварке

В итоге должно получиться около 6 порций, при объеме емкости мультиварки 4,5 литра.

Необходимые составляющие:

  • баранина средней жирности 1 килограмм
  • лук 1 штука
  • морковка 1 штука
  • перец болгарский 1-2 штуки
  • перец чили 1 штука
  • картошка 3 штуки
  • томатная паста 2 большие ложки
  • зелень 3 веточки
  • чеснок 8 долек.

Пошаговый рецепт шурпы в мультиварке выполнение:

  1. Баранину необходимо порезать довольно большими кусочками и положить в емкость мультиварки. Далее выставить режим «Варка на пару» приблизительно на 20 минут и не подходить указанное время.
  2. Пока мясо готовится, занимаемся подготовкой овощей. Лук чистим и нарезаем кубиками, морковь режем на крупную соломку.
  3. Как только прозвучит сигнал о готовности, добавляем овощи и выставляем тот же режим еще на 20 минут.

    А в это время занимаемся подготовкой картофеля и перца.

  4. Как только установленное время закончится, можно добавлять в мультиварку картошку, порезанную большого размера кусочками, болгарский перец брусочками и перчик чили, который необходимо как можно мельче порезать. Посыпаем специями и солим. Вливаем небольшое количество воды и томатную пасту. Выставляем режим «Суп» на полчаса.

  5. После того как прозвучит сигнал, суп готов к употреблению.

Традиционно суп шурпа в мультиварке разливается по тарелкам и в каждую из них насыпают небольшое количество порубленной зелени и чеснока. Также не забудьте про ложечку сметаны. Затем можно зазывать всех своих близких людей за стол и пробовать вместе этот вкусный и необычный суп, который гарантировано понравится каждому из них.

Готовьте вкусные и сытные супы, а главное полезные, в своей мультиварке!

Источник: https://www.multivarka-vari.com/sup-shurpa-v-multivarke/

Шурпа из свинины в мультиварке

Шурпа — очень известный суп, пришедший к нам из восточной кухни. Ее главные особенности — высокая жирность, использование большого количества зелени и пряностей и крупно, значительно крупнее, чем в других супах, порезанные овощи. По классическому рецепту шурпу готовят из баранины, однако допускается использовать и другое мясо, и даже птицу. Я сегодня приготовила в мультиварке шурпу из свинины.

Кстати, рецепт приготовления шурпы допускает множество вариаций и «отклонений от канонов». Например, разрешается и даже приветствуется класть в нее различные фрукты: яблоки, абрикосы (курагу), айву, сливы. Я сегодня на столь смелый эксперимент не решилась, да и приправами особо увлекаться не стала (мужички мои не особо жалуют слишком острые кушанья). Ну а тем, кто любит попикантнее, шурпа дает огромный простор для творчества и кулинарной фантазии.

Кстати, свинину я взяла не слишком жирную, чем тоже несколько отступила от канонов. Но, на мой вкус, получилось даже лучше, и приготовленная по этому рецепту шурпа из свинины в мультиварке понравилась и мне, и мужу, и детям.

Рецепт приготовления шурпы в мультиварке

Что необходимо для приготовления шурпы в мультиварке:

  • 400 граммов свинины
  • 4 картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 2 помидора
  • десертная ложка соли
  • немного специй: хмели-сунели, зира
  • подсолнечное масло
  • 2 литра горячей воды

Как приготовить шурпу в мультиварке:

Подготовим свинину: промоем, порежем некрупными кусочками. Включаем мультиварку на 40 минут в режим «выпечка». Обжариваем мясо в мультиварке на подсолнечном масле в течение 20 минут.

Лук порежем полукольцами, морковь — кружочками.

Крупно порежем болгарский перец и помидоры.

И также крупно режем картошку.

Добавляем порезанные овощи в мультиварку, кроме картошки.

Готовим оставшиеся 20 минут.

После сигнала добавляем порезанный картофель, специи и соль.

Заливаем двумя литрами горячей воды и включаем режим «тушения» на 60 минут.

Как только прозвучит сигнал, кастрюльку выключаем. Шурпа в мультиварке готова!

Добавляем в тарелку мелко порезанный зеленый лук.

Источник: https://multi-varca.ru/content/shurpa-iz-svininy-v-multivarke

Шурпа Из Говядины в Мультиварке (2 Рецепта) — Рецепты Для Мультиварки

› Первые блюда ›

15.04.2020

Шурпа Из Говядины в Мультиварке – суп, который пришел к нам с Востока. Вы могли слышать это блюдо под другими названиями, например, шорба, чорпа или сорпа. Вообще, в изначальном варианте суп готовился из свинины, а шурпа из говядины – узбекский вариант блюда. Несмотря на другое мясо, суп получается очень вкусным, сытным и даже немного острым. Давайте научимся его готовить.

Калорийность продуктов в блюде «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

Вообще, несмотря на сытность и большое количество мяса в составе блюда, в супе не так много калорий, как может показаться на первый взгляд. В этом блюде всего 100 ккал на 100 грамм, это как раз норма – не много и не мало. К тому же суп с говядиной считается очень полезным, так как содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ:

  • витамин А – поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию организма;
  • В-каротин – антиоксидант, провитамин А;
  • витамин В6 – отвечает за иммунитет, поддерживает нормальное функционирование ЦНС (центральная нервная система);
  • витамин В12 – участвует в кроветворении, ему отведена важная роль в метаболизме;
  • витамин К – отвечает за скорость свертываемости крови;
  • витамин РР – ему отведена роль в энергетическом метаболизме организма;
  • калий – помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • кобальт – помогает витамину В12, так как входит в его состав;
  • медь – помогает обеспечивать ткани организма кислородом, участвует в усвоении веществ, которые поступают с пищей;
  • хром – регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает выработку инсулина;
  • цинк – входит в состав более 250 ферментов нашего организма.

В списке выше расписаны только самые основные свойства витаминов и элементов, так как функций у них более чем достаточно. В любом случае даже из укороченного списка понятно, что шурпа с говядиной является очень полезным блюдом, к тому же оно содержит в себе небольшое количество калорий. В общем, рекомендуем это блюдо взрослым и детям!

Советы по приготовлению блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

  • рекомендуем использовать зелень по своему вкусу (в рецептах об этом писать не будем);
  • обязательно хорошо промыть говядину и обработать, срезать все пленки;
  • по желанию можно добавить чеснок, только его следует продавить через пресс;
  • подавать лучше всего с лавашом или черным хлебом.

Рецепт блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

Сразу хочется предупредить, что процесс готовки не трудный, но долгий. Общее время готовки занимает более 2 часов. В принципе, как и любой другой суп. Лучше всего готовить шурпу из говядины на обед, для ужина это будет «тяжелое» блюдо. Ну а вообще, суп получается вкусным и наваристым, он придется по вкусу всем, но больше всего его любят отцы и мужья. Итак, как приготовить шурпу из говядины в мультиварке?

Описание приготовления блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

  1. Промыть и высушить мясо, нарезать на порционные куски (главное, не сильно мелко).
  2. Посолить мясо и уложить его на дно контейнера мультиварки.
  3. Активировать режим «Тушение» на 90 минут.
  4. Почистить морковь, измельчить на крупные кусочки.
  5. Почистить луковицу, нарезать на толстые четвертькольца.
  6. Помыть и почистить картофель, нарезать его на 4 части.
  7. Дождаться пока завершится программа мультиварки.
  8. Залить в контейнер мультиварки воду.
  9. Переключить на режим «Суп», на таймере поставить 45 минут.
  10. Подождать, пока вода закипит, после чего добавить нарезанные овощи.
  11. Обязательно добавить лавровый лист, душистый перец, соль и молотый перец.
  12. Оставить блюдо готовится.
  13. По завершению программы можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Шурпа из говядины с яблоками в мультиварке

Как это бы не звучало удивительно, но можно приготовить суп с мясом и яблоками, причем очень вкусный. В Узбекистане этот рецепт знает каждая добросовестная хозяйка, правда, готовят его в казанах. Мы же будет готовить его в нашей помощнице – мультиварке. Но вкус от этого сильно не пострадает. Итак, вы готовы готовить шурпу из говядины с яблоками в мультиварке?

Рецепт

  1. Вымыть и высушить говядину, нарезать на порционные кусочки.
  2. Уложить мясо на дно контейнера нашего прибора.
  3. Залить водой так, чтобы она была выше мяса на 3-4 см.
  4. К мясу добавить целую луковицу (очистить от кожицы и помыть).
  5. Включить режим «Суп» на 20 минут.
  6. Убирать пену, как только она перестанет образовываться, переключить на режим «Тушение» на 90 минут.
  7. Все овощи помыть и очистить от кожуры и грязи.
  8. Лук измельчить полукольцами.
  9. Морковку нарезать небольшой соломкой.
  10. Помидоры измельчить кубиками.
  11. Перец нарезать соломкой.
  12. Картошку измельчить кубиками.
  13. Достать сковороду и обжарить лук и морковку так, чтобы они изменили оттенок.
  14. Обжаренные овощи добавить в суп.
  15. Через 10 минут добавить в суп картошку.
  16. Еще через 5 минут добавить остальные овощи и специи, при необходимости посолить.
  17. Помыть яблоки, нарезать на две части, удалить хвостик и косточки.
  18. Через 20 минут после того, как добавили последние овощи, опустить яблоки в суп.
  19. Варить еще 20-30 минут.
  20. По завершению программы переключить мультиварку в режим подогрева и дать постоять 30 минут.
  21. По желанию можно добавить зелень.
  22. Блюдо можно разливать по тарелкам, приятного аппетита.

Итоги

Как видите, приготовить суп шурпа из говядины в мультиварке достаточно просто. Он придется по вкусу всем, даже детям. Но, как ни странно, больше всего его любят мужчины. Если вам понравился наши рецепты этого вкусного блюда, обязательно поделитесь ими с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и пока-пока!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Шурпа Из Говядины в Мультиварке (2 Рецепта) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://multivarnik.ru/pervye/shurpa-iz-govjadiny-v-multivarke-2-recepta.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Солянка как второе блюдо
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга