Как приготовить кремлевскую хряпу

Кремлёвская хряпа. По другому капусту вы готовить не будете! — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

как приготовить кремлевскую хряпу

Омлет с чем? Первое, что приходит в голову: конечно же, с сыром. Именно расплавленный сыр придает омлету интересный вкус и неповторимую текстуру.

Хотя, разумеется, омлет можно делать абсолютно с любой начинкой, что, собственно, многие и делают, включая вашу покорную слугу.

Тут с интересом прочитала у Мелиссы Кларк, что она делает омлет с тахинным соусом вместо сыра. Соус создает тот самый интересный вкус, хотя и совершенно не похожий на сыр, и при этом он сообщает омлету еще большую нежность, за которую многие ценят этот способ приготовления яиц.

К тому же у такой начинки есть одно дополнительное преимущество: в ней отсутствуют молочные продукты.

Если вы не переносите молоко и его производные по состоянию здоровья или по философским соображениям (коровы, как принято считать, способствуют созданию парникового эффекта) – это важный аргумент.

https://www.youtube.com/watch?v=iIWI00FzfCY

Омлет с хуммусом

Мне же понравилась сама идея приготовить омлет с ближневосточным акцентом. Поэтому я пошла дальше и вместо тахинного соуса использовала хуммус, который как раз накануне приготовила дома.

Щепотка сумаха придаст всей этой комбинации приятную кислинку.

Вкусно и необычно. Всем любителям хуммуса на заметку!

Ингредиенты:

  • Для хуммуса:
  • 1 зубчик чеснока, измельченный в пюре;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1/2 банки отварного турецкого гороха;
  • 2 ст.л. тахинной пасты;
  • 1-2 ст.л. теплой воды;

Для омлета:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. воды;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • петрушка или зеленый лук, измельченные.

Приготовьте хуммус, смешав все ингредиенты до однородного состояния погружным блендером (соус не должен быть очень жидким).

Яйца разбейте в миску, добавьте 1 ст.л. воды, соль и черный молотый перец по вкусу, мелко нарезанные травы и размешайте вилкой. Если приподнять вилку с массой, яйца должны тянуться непрерывной струйкой обратно в миску.

В антипригарной сковороде нагрейте сливочное масло и когда оно начнет пузыриться, влейте яйца.

Начинайте вилкой перемешивать яйца в центре сковороды и по бокам, чтобы омлет получился пушистым.

Жарьте около 1 минуты, затем на одну половину выложите хуммус сложите омлет и аккуратно переложите на тарелку.

Подавайте с оставшимся хуммусом.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43512704462/next

Изысканная капустная закуска – готовим “Кремлевскую хряпу”

как приготовить кремлевскую хряпу

› Рецепты › Закуски

30.09.2019

Кремлевская хряпа – оригинальная по вкусу и простая в приготовлении закуска из белокочанной капусты, рецепт которой сохраняется с советских времен. Считается, что этот салат часто включался в меню генеральных секретарей, в том числе и Л. И. Брежнева, отсюда и пошло его необычное название.

Хрустящая капустная закуска. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
718

Ингредиенты

Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:

  1. Белокочанную капусту предпочтительно брать позднеспелых сортов – в этом случае она останется хрустящей, что придаст готовому салату особую пикантность.
  2. Морковь желательно использовать сладкую, чтобы добавить салату вкуса. На 1 кг можно добавить 2 моркови среднего размера.
  3. Свекла должна быть молодая и сочная, плоды лучше брать небольшие, чтобы удобно было нарезать. На 1 кг капусты достаточно 2-3 корнеплода.
  4. Репчатый лук может быть как белый, так и красный. Во втором случае закуска получится менее острая, но и менее ароматная.
  5. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять к набору овощей чеснок, однако делать это лучше по вкусу. В классическом варианте добавка чеснока не предусмотрена.
  6. Для маринада понадобится подсолнечное масло. Опытные хозяйки советуют использовать масло с запахом, поскольку в советское время дезодорированных продуктов не было. Однако можно брать и то, которое более привычно для приготовления пищи. На 1 кг капусты понадобится примерно 3/4 стакана продукта.
  7. Важное значение имеет соль. Считается, что лучше всего для кремлевской хряпы подходит каменная соль крупного помола без добавок. Но в некоторых рецептурах предлагается использовать морскую соль – она придаст закуске пикантность. Достаточно 1 ст. л. продукта.
  8. Для маринада понадобится также 0,5 стакана 9% столового уксуса. Чтобы усилить вкус овощей, можно использовать и натуральный яблочный.
  9. Сахара необходимо взять 15 ч. л. или столько же кусочков рафинада.
  10. Воды на весь набор продуктов достаточно 3 стакана.

Вкуснейшие огурчики с использованием лимонной кислоты

Технология приготовления

Приготовление закуски начинается с подготовки овощей. Их необходимо тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры, а лук и чеснок – от шелухи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подготовить капусту в микроволновке

Кремлевская хряпа. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Главный секрет кремлевской хряпы заключается в том, что все овощи нарезаются вручную. Нельзя использовать никакие механические приспособления – ни терки, ни овощерезки, ни блендеры. Свеклу и морковь режут соломкой толщиной примерно как спичка. Для этого их сначала нужно разрезать на пластинки, а затем уже на соломку.

Капусту необходимо накрошить таким же образом, но толщина соломки может быть чуть шире – примерно как 2 спички.

Некоторые хозяйки слегка обминают капусту руками, чтобы она быстрее дала сок. Однако для хряпы этого делать не стоит – капуста должна оставаться хрустящей.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок, если его добавляют в закуску, можно пропустить через пресс, но лучше измельчить на небольшие пластинки.

Когда все овощи будут нарезаны, их нужно соединить в большой миске, тщательно перемешать, но не солить.

При приготовлении маринада важно соблюдать все пропорции. Для заливки требуется вскипятить в кастрюле 3 стакана воды и растворить в ней сначала соль, а затем сахар.

Когда раствор закипит, в него вводят уксус и растительное масло. Ни лавровый лист, ни черный перец горошком в заливку для кремлевской хряпы в классическом рецепте добавлять не рекомендуется.

Делаем домашнюю наливку из черноплодной рябины

Готовый маринад необходимо снять с огня, дать немного остыть и горячим залить подготовленные овощи так, чтобы полностью покрыть их. Перемешать (но под гнет не ставить), накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока емкость полностью не охладится. Затем миску нужно поставить в холодильник для настаивания как минимум на 3 дня. Однако опытные хозяйки замечают, что салат готов к употреблению уже на следующий день.

Если планируется сохранить закуску на зиму, необходимо сразу разложить ее в простерилизованные банки и закатать при помощи специальной машинки.

Когда закуска будет полностью готова, ее цвет изменится – она покраснеет из-за присутствия в составе свеклы. Однако на вкус это не влияет.

Подают готовый салат, полив ароматным подсолнечным маслом и посыпав свежим зеленым луком.

Изысканная капустная закуска – готовим “Кремлевскую хряпу” Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ofazende.ru/gotovim-kremlevskuyu-hryapu

Кремлёвский псевдо-коньяк

как приготовить кремлевскую хряпу

«Кремлёвский псевдо-коньяк», рецепт приготовления напитка, который пили генеральные секретари ЦК КПСС, и прочие члены политбюро, когда дряхлеющему вождю водка уже не лезла ни в одно горло.

Если разобраться, то рыбалка кроме азартного времяпровождения ещё и кузница здоровья. Вспомните, сколько времени приходится проводить рыболову на жгучих волжских ветрах, когда ветер метёт вдоль Волги позёму, а от морозного воздуха леденеет лицо, если не забраться в палатку.

А купания в промоинах и в осенней воде, когда перевернётся лодка? Да просто ночь у костра в октябре-ноябре, когда лицо изнывает от жара раскалённых углей, а спину пронизывает холод, подбирающийся с осенних низин, подёрнутых инеем, а нередко и присыпанных первым снегом.

Все эти трудности и невзгоды тем не менее закаляют организм и рыболовы болеют гораздо меньше, чем скучные ботаники и мелочные олигархи. Правда, здесь имеется пунктик, к здоровью мало относящийся.

Если рыболов принадлежит к категории, где слоганом является – рыбалка это – наливай да пей, – то в этой крайности тоже можно потерять здоровье, а в некоторых ситуациях и жизнь. Но мы ведь говорим о рыбаках, которые могут принять рюмочку за встречу с рекой, но не делают из водки культа. Поэтому рыбалку можно смело считать настоящей школой жизни и, как уже говорилось, кузницей здоровья.

Другой аспект. Что ест рыболов?

Конечно, ест он бутерброды и сало, взятые из дома. Но кроме колбасы, сделанной непонятно из чего, рыболову доступно есть самую полезную свежайшую речную рыбу, только что выловленную из реки. Причём, если рыба поймана в лесной реке, протекающей вдали от городов и сёл, то цены ей нет.

А что пьёт рыболов?

Чай с лимоном и шиповником. Это самый идеальный вариант чая. Но есть ещё напиток, который можно назвать эликсиром жизни. Его тоже можно брать с собой на рыбалку, но только не в горячем виде, как чай. А что это за напиток?

Итак, по порядку

Существует быль или легенда о наших прежних вождях-старцах, в которой рассказывается, что пили генеральные секретари ЦК КПСС, и прочие члены политбюро славного советского периода. Как утверждают очевидцы того времени и даже участники событий, неизбежно приходил тот час, когда дряхлеющему вождю водка уже не лезла ни в одно горло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как закоптить окорочка в коптильне горячего копчения

Кроме того, надо было соответствовать высокой должности, показывать подчинённым и горячо любимому народу крепость своей мысли и хорошую физическую форму. Поэтому вместо пятизвёздочного «Кремлёвского коньяка вождям наливали напиток, который придавал силы и не вызывал помутнения рассудка, как алкоголь. Наоборот этот напиток насыщал организм натуральными витаминами и многими другими полезными веществами.

И народ шептался: ого, а наш-то ещё бодрячком, вон какой орёл!..

«Кремлёвский коньяк» был и есть на самом деле. Он приготовлен по рецептам французского коньяка, который настаивается в жжёных дубовых бочках. Но специальные повара готовили псевдо-коньяк, а специальные официанты наливали его вождям.

Так что это за таинственный напиток?

Оказывается, рецепт его гениально прост, но эта простота несёт в себе ударный заряд полезных веществ и витаминов. И сегодня я приготовлю этот самый напиток, который тоже называли «Кремлёвским коньяком».

Основой напитка служит настой сушёного шиповника. Надо взять хорошую горсть сухого промытого шиповника и поместить в термос. Для хорошего настаивания шиповника потребуется не меньше суток. И вот сутки прошли. Открываем термос и процеживаем настой сквозь ситечко. Теперь надо дать ему остыть. Лучше, если температура настоя шиповника будет не более чем сорок градусов.

После этого в настой шиповника объёмом 700 миллилитров наливаем половину баночки гречишного тёмного мёда. А объём такой баночки 250 миллилитров. Наливаем половину, на глазок. Если добавить больше, то будет слишком сладко. После этого разрезаем лимон и выживаем из половинки лимона весь сок в наш напиток. Теперь остаётся только охладить напиток богов и дождаться, когда осядет пена.

Если вернуться к составу напитка, то нужно отметить, что в настое шиповника много и очень много витаминов. Он является естественным афродизиаком, что важно для мужской силы.

А гречишный мёд сам по себе лечит от многих болезней и насыщает организм полезными веществами. Если начать перечислять все эти витамины и вещества, то придётся посвятить этому отдельную тему.

Лимонный же сок очищает организм, содержит мощную дозу витамина С и аскорбиновой кислоты.

Источник: https://fishx.org/kremlyovskiy-psevdo-konyak/

>

Кремлевская хряпа – оригинальная по вкусу и простая в приготовлении закуска из белокочанной капусты, рецепт которой сохраняется с советских времен. Считается, что этот салат часто включался в меню генеральных секретарей, в том числе и Л. И. Брежнева, отсюда и пошло его необычное название.

Хрустящая капустная закуска. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников 718

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить кремлевскую хряпу. Закуска имеет несколько вариантов приготовления, кто-то добавляет ещё чеснок и мелко нашинкованный болгарский перец. Хранить готовую закуску можно до 2-3 недели в холодильнике.

По слухам, это любимая закуска Брежнева. Правда это или нет, не знаю, но закуска получается хрустящей, сочной и очень вкусной.

Рекомендую сразу приготовить побольше!
Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Закуски Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты

Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:

  1. Белокочанную капусту предпочтительно брать позднеспелых сортов – в этом случае она останется хрустящей, что придаст готовому салату особую пикантность.
  2. Морковь желательно использовать сладкую, чтобы добавить салату вкуса. На 1 кг можно добавить 2 моркови среднего размера.
  3. Свекла должна быть молодая и сочная, плоды лучше брать небольшие, чтобы удобно было нарезать. На 1 кг капусты достаточно 2-3 корнеплода.
  4. Репчатый лук может быть как белый, так и красный. Во втором случае закуска получится менее острая, но и менее ароматная.
  5. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять к набору овощей чеснок, однако делать это лучше по вкусу. В классическом варианте добавка чеснока не предусмотрена.
  6. Для маринада понадобится подсолнечное масло. Опытные хозяйки советуют использовать масло с запахом, поскольку в советское время дезодорированных продуктов не было. Однако можно брать и то, которое более привычно для приготовления пищи. На 1 кг капусты понадобится примерно 3/4 стакана продукта.
  7. Важное значение имеет соль. Считается, что лучше всего для кремлевской хряпы подходит каменная соль крупного помола без добавок. Но в некоторых рецептурах предлагается использовать морскую соль – она придаст закуске пикантность. Достаточно 1 ст. л. продукта.
  8. Для маринада понадобится также 0,5 стакана 9% столового уксуса. Чтобы усилить вкус овощей, можно использовать и натуральный яблочный.
  9. Сахара необходимо взять 15 ч. л. или столько же кусочков рафинада.
  10. Воды на весь набор продуктов достаточно 3 стакана.

Как приготовить «Кремлевская хряпа»

Источник: https://lavka-v.ru/na-vtoroe/salat-hryapa.html

Крошево

Крошево или щаница или хряпа — это квашеные темные капустные листья.   Не те листья, которые формируют кочан, а растущие  вокруг кочана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зубатка синяя стейк как приготовить

Крошево, в отличие от привычной традиционной квашеной капусты, используется только для приготовления щей.   Такие щи называются серые щи, черные щи или просто — щи из крошева.  Они более наваристые, нежели чем обычные щи из квашеной капусты, а также фактура и вкус несколько отличаются.

Для хранения крошево  часто замораживают после квашения, благо своих качеств замороженное крошево (хряпа, щаница) не теряет.

Самое сложное в приготовлении этого блюда при отсутствии огорода или капустного поля поблизости  — найти те самые грубые зеленые капустные листья.

Для приготовления крошева понадобится

  • Зеленые капустные листья. 3 кг
  • Соль. Не йодированная. 70 гр.
  • Ржаная мука 3-4 столовые ложки с горкой или несколько кусков засохшего ржаного хлеба.
  • Морковь. Опционально.
  • Кочан белой капусты. Опционально.

Соотношение капусты и соли такое же, как и при приготовлении обычной квашеной капусты— на 10 кг листьев — 200 грамм соли.

Морковь и белокочанная капуста являются необязательными ингредиентами и особого вкуса они не дают.  Тем не менее, если вы их добавите, то жалеть об этом точно не придется.

Готовим крошево ( хряпу или щаницу ).

Грубые зеленые капустные листья тщательно моем, безжалостно выбрасывая поеденные слизнями или подпорченные.

Далее остается их нарубить или нарезать.   Обычно крошево рубили в дубовых или березовых корытах или сразу в кадках, где квасили. Соответственно и форма сечки — ножа для рубки капусты — была разной, полукруглой для кадки и прямой для корыта.

Я очень сомневаюсь, что в обычных квартирах у всех есть кадки для квашения капусты, корыта и сечки для приготовления крошева.  Так что придется потратить время и силы и заточить большой нож.

У листьев вырезаем и выбрасываем толстые и грубые части.   Затем очень мелко нарезаем листья. Кусочки должны быть примерно 5х5 мм или чуть крупнее.

Зеленые капустные листья более грубые так что нарезать или рубить их нужно очень мелко.

Если будете использовать морковь, то ее также очень мелко нарезаем. Если натереть морковь на терке — то щаница станет более рыжей, так что  лучше все же не лениться и нарезать. Можно использовать терку для корейской моркови, поскольку она нарезает, а не трет.

Белокочанная капуста немного осветляет хряпу и помогает в процессе заквашивания.

Капусту также нарезаем мелкими кусочками, а не шинкуем, как при приготовлении квашеной капусты.

Остается заквасить капусту.

На дно большой емкости высыпаем пару столовых ложек ржаной муки, если вы ее используете.  Для приготовления крошева, равно как и обычной квашеной капусты, использовать большие кастрюли — Лучше всего эмалированные, но в последнее время я делаю в большой кастрюле из нержавеющей стали.

Выкладываем нарезанные листья капусты, морковь и нарезанную белокочанную капусту.  Если вместо муки вы используете сухари, то выкладываем и их, а также соль.

Если у вас листьев много, то выкладываем все слоями, пересыпая слои солью и ржаной мукой (черными сухарями).

Руками перетираем листья с солью, так, чтобы капуста дала сок.

Накрываем капусту тарелкой и ставим тяжелый гнет.   Зеленые капустные листья содержат меньше сахаров, чем в кочане, так что и сока будет меньше и заквашивание проходит сложнее.  Именно для того, чтобы капуста начала заквашиваться и добавляем ржаную муку или сухари из черного хлеба.

Если на следующие сутки после установки гнета, капуста дала мало сока, то добавляем немного воды, столько, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью.

Квасим крошево 4-7 суток при комнатной температуре.  Более точно определить время заквашивания сложно  — все зависит от самой капусты. В этот раз капуста квасилась 5 суток.

Каждый день открываем кастрюлю и делаем несколько проколов до дна, чтобы выпустить образующиеся газы.  Пену, которая также будет появляться на поверхности, нужно обязательно удалять, вместе с ней уходит горечь зеленых капустных листьев.

По окончании сквашивания капусты, раскладываем ее по банкам или полиэтиленовым пакетам.  Удобно сразу разложить капусту порционно — в каждый пакет по одной порции на 1 кастрюлю супа.

Банки храним в холодном месте, пакеты же удобнее заморозить, тем более, что при заморозке капуста не теряет своих свойств и фактуры.

Все, крошево полностью готово.    Теперь, когда вы решите варить серые щи — они же черные щи — останется только достать пакет из морозилки и, не размораживая, отправить квашенные зеленые листья капусты в кастрюлю.

Источник: https://yourmeal.ru/2016/10/30/kroshevo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Рис с курицей как плов

Закрыть