Как приготовить гречку с капустой

Гречка с капустой. Идеи для обеда

как приготовить гречку с капустой

Гречка с капустой – сами по себе уже два необычайно полезных продукта. Но если соединить их в дуэт, станет еще полезнее. Однако лишь благоприятное влияние на организм – не единственный критерий, по которому гурманы вкушают пищу.

Дуэт нужно умело скомпоновать, чтобы насладиться вкусом и красотой блюда. Важно и то, какими продуктами дополнится в процессе кулинарный эксперимент. Даже начинающий, неопытный повар по приведенным ниже рецептам сумеет приготовить гречку с капустой так, что домашние станут просить добавки.

Особенно к столу придутся блюда из гречихи, когда в семье обожают такую кашу.

Гречка с капустой на сковородке

Для воплощения рецептуры необходим вот этот набор продуктов:

  • крупа гречневая — 1,5 стакана;
  • капуста свежая белокочанная — полкило;
  • морковь — 1 штука;
  • лук белый, репчатый — 1-2 головки;
  • густая томатная паста — 2 столовых ложки;
  • постное масло рафинированное — для обжаривания продуктов;
  • соль и перец по личным предпочтениям.

Процесс предварительной подготовки компонентов

Перед тем, как приступить к воплощению рецепта гречки с капустой в реальность, нужно подготовить все продукты. Что нам это даст? Сам процесс приготовления окажется не таким затратным по времени и будет проходить приятнее.

В первую очередь, отыщем сковороду, отвечающую таким требованиям, как: вместимость, толстое дно, высокие стенки. Наличие крышки тоже является необходимостью для этой посуды.

Обрываем с капусты кроющие листья, шинкуем ее мелко. Может показаться, будто этого элемента много в рецепте, однако первое впечатление обманчиво: капуста сильно теряет в объеме после термической обработки.

Луковицы очищаем и ополаскиваем в холодной воде. Срезаем то место, из которого прорастают корни. Шинкуем эти овощи, как угодно. Можно нарезать средними кубиками, а можно полукольцами или четверть кольцами.

Морковь для тушеной капусты с гречкой необходимо промыть с использованием щетки и очистить. Корнеплод измельчить любым доступным способом. Многие предпочитают использовать терку, но кому-то больше по душе, когда морковь нарезана тонкими брусками или кругами.

Гречиху обязательно нужно промыть до чистой воды.

Как готовить блюдо

В посуду, нагретую на умеренном огне, наливаем постный жир, не имеющий аромата. Разогреваем его. Высыпаем лук с морковью и обжариваем набор овощей три минуты под крышкой.

Вводим шинкованную свежую капусту. Перемешиваем, подсаливаем и, накрыв крышкой, продолжаем термическую обработку еще столько же времени.

Подошло время добавления томатной пасты. Вводим всю норму, перемешиваем и, подержав на умеренном огне около минуты, добавляем гречневую крупу. Для этого создаем импровизированную воронку в середине сковороды и в эту выемку засыпаем гречку. Разравниваем горку из крупы, подсыпаем специи и заливаем содержимое сотейника кипятком. Вода рассчитывается следующим образом: жидкости нужно лить на 4 сантиметра выше уровня продуктов.

Доводим до кипения на сильном огне. Как только начнется процесс закипания, убавляем температуру плиты до минимума. Накрыв сковородку крышкой, готовим пятнадцать минут. Открываем посуду, перемешиваем содержимое и продолжаем процесс при закрытой крышке еще как минимум пятнадцать минут. Спустя это время тушеная капуста с гречкой готова.

С цветной капустой

Из данного количества компонентов получится четыре порции.

Список продуктов:

  • сухая гречка — 150 граммов;
  • капуста цветная — 200 граммов;
  • лук-порей — один стебель;
  • шпинат свежий — 100 граммов. Заранее промойте его и стряхните излишки жидкости;
  • 1/2 лимона;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка. Если вам не нравится его вкус, возьмите обычное подсолнечное, не имеющее ароматизации.
  • соль — по вашим вкусовым предпочтениям.

Гречка с цветной капустой: пошаговый рецепт

  • Начинаем с отваривания гречи. Для этого промываем сухой компонент в нескольких водах. Для ускорения приготовления можно замочить чистую крупу в холодной воде на час-полтора. Воду (350 миллилитров) вскипятить и добавить соль с крупой. Проварить на минимальной температуре не менее пятнадцати минут. Отключить плиту. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и держать в таком состоянии семь минут. После крышку открыть и перемешать распарившуюся гречневую кашу.
  • Затем разделить капусту на отдельные соцветия.
  • После этого нарезать лук-порей кольцами или полукольцами.
  • На сковородке разогреть постное масло.
  • Капустные соцветия выложить в посуду. Добавить к ним всю норму лука-порея перемешать и готовить на умеренном огне.
  • Примерно за четыре минуты до полной готовности овощей добавить сок половины лимона.
  • Шпинат крупно порезать (примерно на две-три части). Добавьте его к овощам с лимонным соком. Теперь необходимо присолить овощное ассорти.

Подача блюда

В тарелку кладем гречневую кашу и сверху цветную капусту с луком. Данное несложное, но вкусное и полезное блюдо можно с успехом брать на работу. В контейнер поместите гречку и соцветия капусты в нужном вам количестве.

Источник: https://FB.ru/article/443190/grechka-s-kapustoy-idei-dlya-obeda

Много рецептов тут >>>>>

как приготовить гречку с капустой

Издавна на Руси питательные блюда из гречκи были желанными на пοстнοм стοле: пοстная гречκа с тушенοй κапустοй — рецепт из глубины веκοв. A еще мοжнο пригοтοвить в пοст жареную гречневую κашу с луκοм или гречневые блины с луκοм.

Да запить все этο — οпять же, не нарушая традиции — κвасκοм. Пοверьте, этο не прοстο вκуснο — этο неοбыκнοвеннο, неверοятнο вκуснο и οчень питательнο.

Таκοе блюдο мοжнο κушать не тοльκο на οбед: в мοнастырях (там же егο и придумали, κ сведению) гречκу с тушенοй κапустοй пοдают на завтраκ.

Ингредиенты:

  • 1,5 стаκана гречневοй κрупы;
  • 0,5 κилοграмма свежей κапусты;
  • 1 κрупная мοрκοвκа;
  • 1 гοлοвκа репчатοгο луκа;
  • 3–4 стοлοвые лοжκи любοгο растительнοгο масла;
  • лаврοвый лист;
  • черный мοлοтый перец;
  • сοль.

Kοличествο прοдуκтοв примернοе, вы мοжете регулирοвать на свοй вκус и сοстав семьи.

Bκусная пοстная гречκа с κапустοй. Пοшагοвый рецепт

Заранее пοдгοтοвим все прοдуκты.

  • Очистим и пοмοем гοлοвκу репчатοгο луκа, мелκο нарежем (правда, в мοей семье все любят, κοгда луκ в блюдο режется пοлуκοльцами — таκ οн сοхраняет арοмат и сοчнοсть).
  • Kрупную мοрκοвκу мοем, οчищаем и измельчаем (мοжете пοрезать сοлοмκοй или натереть на κрупнοй терκе — на любителя).
  • Тοнκο шинκуем κапусту.

Приступаем непοсредственнο κ пригοтοвлению втοрοгο блюда — гречκи с οвοщами.

  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и потушите лук и морковь на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.
  • Отправьте в кастрюлю к овощам капусту и тушите до готовности.
  • На тушеные овощи выложите перебранную гречку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пару лавровых листиков. Залейте все теплой водой так, чтобы она на 2 сантиметра покрывала крупу. Перемешивать не надо!!!
  • Тушите до готовности гречки, на медленном огне под крышкой.
  • Перед подачей посыпьте (по желанию) свежей зеленью: лучше всего для этого блюда подойдет зелень петрушки (но вы можете использовать любую другую, на ваш вкус).

Вкусное постное блюдо — гречка с тушеной капустой и овощами — придется по вкусу не только тем, кто соблюдает Великий пост. Гречневая крупа — основной продукт во многих диетах для похудения. Гречка с капустой поможет не просто похудеть, а похудеть вкусно.

***************

Самый вкусный рецепт приготовления сырников. Теперь готовлю только так!

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 5 ст. л. сметаны
  • 2 ст.л. манки
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин или корицу по вкусу
  • сухофрукты по желанию

Способ приготовления:

Творог растираем с сахаром, яйцами и ванилином (или корицей) и разрыхлителем. Сюда же добавьте сливочное масло, сметану и манку.

Тщательно перемешайте. По желанию можно добавить сухофрукты.

Силиконовые формочки для кексов, смажьте маслом и выложите массу в них.

Выпекайте до появления красивой золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Выньте из духовки, подождите пока остынут и вытащите из формочек.

Подавайте со сметаной, вареньем.

Приятного аппетита!

***************

Творожные конвертики — очень вкусный и нежный десерт

Готовить их настолько просто и быстро, что любая хозяюшка справится с таким десертом запросто. Особенно хороши творожные конвертики с чаем. А еще мы любим их с соком

Состав:

  • 400 грамм творога
  • 150 грамм сахара+на посыпку
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 ч.л. соды гашеной уксусом
  • 300-350 грамм муки

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром, добавить творог и перемешать, добавить гашеную соду, муку, замесить тесто.
  2. Тесто раскатать в 3-5 мм, нарезаем квадратиками и в каждый квадратик насыпаем сахар.
  3. Делаем конвертик, защипываем края, и в серединку кладем ягодку, изюм, бананчик или все, что любите.
  4. И выпекаем творожные конвертиким в духовке 20 минут при 180 градусов.

Приятного аппетита!

***************

Цветная капуста по-корейски — очень вкусное диетическое блюдо

Если Вы любите корейские салатики так же как и мы, то предлагаем Вам замариновать цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 г
  • Вода – 1 л
  • Уксус – 1 стакан
  • Чеснок – 2 больших зубчика
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл (1\4 стакана)
  • Приправа для моркови по-корейски
  • Петрушка

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия, отвариваем до полуготовности (у меня был большой кочан, половину обжарила в сухарях, а половину замариновала)
  2. Готовим рассол. Смешиваем воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Ставим на огонь, даем покипеть 5 минут и заливаем капусту. Сахара можно взять меньше, полтора стакана, капуста будет более кисленькой.
  3. Морковку натираем по-корейски (у нас нет такой терки, так что просто натерли крупно). Даем капусте в рассоле остыть пару минут и добавляем морковку, чеснок через пресс и приправу.
  4. Петрушку мелко рубим и добавляем к общей массе. Даем постоять 5-6 часов в холодильнике (приготовьте вечером и на ночь оставьте мариноваться, а утром можно будет кушать)
  5. Можно свежую петрушку добавить перед подачей на стол, так она не потеряет цвет и аромат.

Приятного аппетита!

Источник: http://topvkusniashki.ru/postnaya-grechka/

Оригинальный тандем ингредиентов: гречка с капустой

как приготовить гречку с капустой

Всеми любимая гречневая крупа содержит много ценных веществ и довольно низкий уровень калорийности. Знаменитая гречка с капустой считается особым блюдом, поскольку отличается отменным вкусом. Такое сочетание продуктов вызывает у многих начинающих кулинаров интерес. Шеф-повара предлагают различные рецепты изысканного блюда. Некоторые из них особенно впечатляют своей простотой. Рассмотрим самые распространенные в нашей местности рецепты.

Гречка с капустой и соевый соус

Доступность некоторых продуктов позволяет хозяйкам придавать блюдам особый привкус и аромат. Познакомимся с необычным рецептом приготовления крупы с овощами и соевым соусом.

Он включает простые ингредиенты:

  • гречка (коричневая);
  • белокочанная капуста;
  • сочный белый лук;
  • морковка;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • приправа «Прованские травы»;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый перец (черный);
  • свежая петрушка;
  • лавровый лист.

В отдельной емкости варят в подсоленной воде крупу до полной готовности.

Лук очищают от шелухи. Промывают. Шинкуют тонкими полукольцами. Морковь натирают на терке с крупными секциями. Белокочанную капусту шинкуют соломкой. Аккуратно сбрызгивают лимонным соком. Слегка обминают руками.

На сковороду наливают растительное масло. Разогревают. Кладут полукольца лука. Поджаривают до золотистой корки. Добавляют морковь.

Когда появится оранжевый сок, на сковороду выкладывают капусту. Перемешивают и тушат примерно 20 минут. Затем смесь солят, перчат и заправляют соевым соусом. Держат на огне еще 5 минут.

Вареную гречку посыпают «Прованскими травами». Перемешивают и соединяют с тушеной капустой. Через 2-3 минуты блюдо готово.

Подают гречку с капустой, приправленной соевым соусом, в горячем виде. Сверху посыпают измельченной петрушкой.

Если в сковороде недостаточно растительного жира, следует добавить несколько столовых ложек.

Осенний вариант вегетарианского блюда

Когда на огороде море вкусных плодов, хозяйки создают удивительные лакомства. Они отличаются низким уровнем калорийности. Однако приятно пахнут, оригинально выглядят и нравятся даже любителям мясных блюд. Простой рецепт гречки с капустой и дополнительными овощами непременно понравится всем членам семьи, если его правильно приготовить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить запеченные мидии

Для дела понадобится:

  • капуста (тугая, белокочанная);
  • крупа ядрица;
  • сочный репчатый лук;
  • сладкая морковка;
  • болгарский перец;
  • помидоры или томатная паста;
  • соль;
  • любимые приправы;
  • перец (черный молотый);
  • растительное масло;
  • вода;
  • зелень.

Белокочанную капусту хорошенько вымывают под краном. Снимают верхние листья. Разрезают сначала пополам, а затем, шинкуют в виде соломки. Очищенную морковь трут на обычной терке. Репчатый лук режут тонкими полукольцами. Болгарский перец — полосками. В нескольких водах промывают гречку.

В глубокую емкость наливают растительное масло. Обжаривают в нем сначала кольца лука. Затем стружку моркови, болгарского перца и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, кладут соль, перец, томатную пасту или помидоры. Наконец, любимые приправы (у всех они разные). Перемешивают.

Добавляют горячую воду и крупу. Варят еще 20 минут. Подают в глубоких тарелках, посыпая свежей зеленью.

Жидкости в емкости должно быть согласно пропорции 1:2.

Сытное блюдо на завтрак или к обеду

Опытные кулинары используют оригинальный рецепт гречки с капустой и мясом для приготовления плотной трапезы.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • любой вид мяса (свинина, птица, телятина, кролик);
  • гречневая крупа (жареная);
  • капуста белокочанных сортов;
  • репчатый лук средних размеров;
  • ароматная морковь;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • приправы из сухих трав на любителя;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец молотый (черный);
  • вода;
  • растительное масло.

Свежее мясо вымывают, дают стечь лишней жидкости и крови. Нарезают порционными кусочками. Отправляют в глубокую сковороду или кастрюлю. Обжаривают на растительном масле до полного испарения сока и образования золотистой корочки.

Репчатый лук нарезают кубиками. Морковь трут на обычной терке. Чеснок пропускают сквозь пресс. Добавляют овощи к тушеному мясу. Перемешивают и пассируют до мягкой текстуры. Затем кладут ложку томатной пасты и жарят еще 2 минуты.

Капусту шинкуют мелкой соломкой. Слегка разминают руками. Высыпают к овощам с мясом. Тушат несколько минут. Заливают горячей водой. Добавляют специи, соль, перемешивают. Высыпают гречневую крупу. Емкость накрывают крышкой. Убавляют огонь. Томят примерно 30 минут. Подают гречку с капустой и кусочками мяса на плоских тарелках с измельченной зеленью, посыпанной сверху.

Если в мясе наблюдаются прослойки жира, их необходимо убрать. Тогда блюдо получится сытным, но без лишних калорий.

Гречка с капустой в мультиварке за несколько мгновений

Занятые хозяйки предпочитают готовить гречку с капустой в мультиварке всего за 30 минут.

Сначала собирают продукты:

  • жареная крупа;
  • капуста (белокочанная);
  • лук (предпочтительней белого цвета);
  • сочная ароматная морковь;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • вода.

Первым делом подготавливают овощи. Капусту шинкуют мелкой соломкой. Лук нарезают кубиками. Морковь трут на традиционной терке.

На мультиварке выбирают опцию «Жарка». В чашу наливают растительный жир. Поочередно бросают лук, морковь, капусту.

Гречневую крупу хорошенько перебирают, удаляя бракованные элементы и мусор. Несколько раз промывают в воде.

Когда овощи будут готовы, в чашу наливают воду из расчета 1:2. Высыпают гречку. Перемешивают. Накрывают крышкой. Запускают программу «Мультишеф». Устанавливают время — 15 минут. После звукового сигнала выпускают пар. Через 5 минут блюдо подают к столу. По желанию украшают свежими ветками петрушки.

рецепт гречки с капустой в мультиварке

Источник: https://glav-dacha.ru/grechka-s-kapustoy/

Гречка с курицей и капустой

Самый лучший способ облегчить процесс приготовления еды – использовать разнообразные кухонные гаджеты. Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной сытное и вкусное домашнее блюдо – гречку с капустой и курицей в мультиварке.

Это очень простой рецепт гречневой каши с куриным филе с добавлением белокочанной капусты и других овощей, подготовка ингредиентов для термообработки в котором занимает совсем немного времени (не более 10 минут). А всю остальную работу за нас сделает мультиварка.

Такое диетическое блюдо могут включать в свой рацион люди, которые придерживаются правильного питания и следят за своим весом. Оно не содержит в себе ни грамма масла, отлично насыщает и питает организм, надолго избавляет от голода, но в то же самое время не оставляет после себя чувства тяжести.

Подойдет в качестве обеда или ужина для питания взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Ингредиенты

  1. Гречневая крупа – 1 ст.
  2. Курица (грудки) – 600 гр.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Капуста белокочанная – 300 гр.
  6. Вода — 600 мл.
  7. Соль – по вкусу
  8. Смесь перцев молотая – по вкусу

Как приготовить гречку с курицей и капустой в мультиварке

1. Сначала подготовим курицу для нашего блюда. Грудки моем, обсушиваем и нарезаем средними кубиками, размером примерно 3х3 см. Приправляем их слегка солью и перцем.
2. Во втором шаге займемся овощами. Морковь, очистив ее, натираем на терке, на стороне с крупными зубчиками. Лук, избавив его от шелухи, мелко шинкуем.

Помимо репчатого лука и моркови в блюдо можно добавить и другие овощи – они придадут ему более насыщенный вкус и аромат. Хорошо подойдут сладкий или болгарский перец, черешковый или корневой сельдерей, а также кабачок или баклажан.3. У белокочанной капусты удаляем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Нарезаем средними кубиками.

Чтобы капуста успела стать мягкой, рекомендую окатить ее крутым кипятком перед закладкой в мультиварку.4. Подготовленные овощи (лук, морковь и капусту) перекладываем в глубокую миску. Туда же добавляем гречневую крупу. Все солим, перчим и перемешиваем.5. На дно чаши мультиварки в один слой помещаем нарезанные кусочки куриного филе.6. Сверху выкладываем овощную смесь с гречкой.7.

Воду доводим до кипения, наливаем ее в чашу. Вода должна полностью покрыть содержимое.На дисплее мультиварки выбираем программу «Каша», на таймере устанавливаем 40 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт».8. В середине цикла, когда на таймере останется 20 минут, открываем крышку и перемешиваем курицу, овощи и гречку.

Пробуем на соль/перец и при необходимости еще немного приправляем.9. Когда прозвучит звуковой сигнал о завершении работы мультиварки, наша каша из гречки с курицей и капустой готова! Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/grechka-s-kuricey-i-kapustoy

Гречка с тушеной капустой: вкусно и без мяса

Предлагаю вам очень простой рецепт гречки с тушеной капустой — оригинального и аппетитного блюда для вашего стола.

Ведь гречневая крупа не только вкусная, но и полезная для нашего организма. Готовится такая гречка с овощами очень просто — на сковородке. Тушеная капуста придает нежной гречневой каше пикантности и привлекательности. Давайте приготовим невероятно вкусную гречку с тушеной капустой и овощами вместе с нами.

Гречка с тушеной капустой и овощами: пошаговый рецепт

  1. Взять морковь весом около 50 грамм, хорошо вымыть. (Для приготовления такого блюда я измельчаю морковь на терке).
  2. Обжарить корнеплод на сковородке на подсолнечном масле примерно 3 минуты.
  3. Небольшой кочан капусты тонко нашинковать соломкой.
  4. Затем добавить капусту к луку и морковке, туда же отправить сушеные помидоры и укроп, болгарский перчик, слегка подсолить, добавить 100 миллилитров воды, плотно закрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне пять минут.
  5. Капусту с тушеными овощами на сковородке сдвинуть в сторону, чтобы получилась выемка в центре сковороды, и в нее уже выложить хорошо промытую и перебранную гречку.

    (И здесь очень важный момент: нужно брать гречку ядрицу, которая после приготовления не разваривается и не превращается в кашицу.)

  6. Посолить, добавить острый перец по вкусу и влить горячую воду, чтобы она покрыла все овощи.
  7. Тушить гречку со всеми овощами под закрытой крышкой в течение 15 минут, на среднем огне.
  8. Снять с огня и дать гречке еще настояться под закрытой крышкой 10 минут.

  9. Присыпать гречку с тушеной капустой свежей измельченной зеленью (я беру петрушку) и подать в горячем виде.

Для приготовления этого блюда можно также брать свежие, а не сушеные овощи (будет ароматнее). А еще очень вкусно, когда зелень укропа смешана с петрушкой. Вкусное овощное блюдо по душе как маленьким, так и взрослым. Подавать его можно как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

Такой простой рецепт приготовления постной гречки насобирал очень много положительных отзывов в интернете. А для любителей гречки мы предлагаем еще два варианта приготовления этой крупы: гречка, запеченная в горшочке с грибами под сырным соусом, и гречка с тушеной капустой.

Приятного аппетита.

Источник: https://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/garniry/grechka-s-tushenoj-kapustoj-vkusno-i-bez-myasa.html

Гречка с капустой

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление еды — древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы кулинарии. С давних пор мастерство приготовления пищи считалось почётным делом. Но научные зачатки приготовления пищи стали зарождаться только лишь в окончании XIX столетия.

Кулинария — дисциплина о питании, об умении приготовления здоровой и вкусной еды. Она изучает целесообразные методы и приёмы приготовления блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Освоив такую науку, вы сможете грамотно готовить полноценную здоровую пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство — обобщенное название для всех видов деятельности, которая ограничена границами кухни. Выбор продуктов, приборов, дизайн — вот детали, значимые для искусства кулинарии. Данное важно в кухнях всего мира, однако наиболее значительную функцию имеет в ресторанах. Такая практика делается все более доступной людям, заинтересованным улучшить собственные способности в сфере приготовления пищи и поразить друзей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:

  • Сезонные продукты — высокого качества и только органического происхождения;
  • Свежие пряности и травки, которые обладают наиболее насыщенным благоуханием и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кунжутное, оливковое, подсолнечное, кокосовое).
  • Самое малое количество соли;
  • Малое количество сахара, пытаясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно не забывать каждой домашней хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусовых качествах, но и о пользе каждого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду нужно обрабатывать температурой, для того чтобы в организм не попадали нежелательные элементы, бактерии. Более того, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его проще размельчить и усвоить. Определенные продукты вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормы, можно вдобавок продлить время хранения блюдам, так как после данной обработки пища хранится значительно дольше. Гурманы могут оценить разнообразность вкуса одинакового вида продукта при различной термической переработке, поскольку тушение, варка, жарка или просто обработка паром даст, к примеру, мясу совсем различные вкусовые качества.

Однако необходимо учитывать, что в процессе варке или иной обработке высокой температурой сильно разрушаются витамины. Поэтому нужно соблюдать несколько дельных советов о том, как не потерять наибольшее наличие полезных элементов в продукте.

Овощи нужно отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, под которой располагается концентрация витаминов. Мясные продукты предпочтительнее обрабатывать паром.

Однако с тем чтобы сбалансировать потерю ценных веществ, не смотря на это следует гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Каким способом правильно готовить пищу

В ходе варки овощных продуктов, в обязательном порядке помещайте их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины меньше разрушаются.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы все они одновременно сварились. Это значит, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свекла, так как она довольно долго варится. Потом томаты, картошка, перец, потому что, этим продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо не разрушаются в овощных продуктах, какие готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не стоит практиковать — она дополнительно прибавит лишнего жира. Помимо этого, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощах и также, в жире, поскольку он сильно нагрет. Потому, сама по себе жарка, как способ готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, тогда рыба и мясо сохраняют собственные витамины. Однако постарайтесь это делать, разделывая продукт тонкими кусками и на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае не окажется избыточно жира.

Такие продукты еще готовятся кусками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, тогда это конечно сильно упростит процедуру приготовления и не позволит жирам окислиться, а нужным элементам — убежать совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить кипяток, где продукты варились, так как часть витаминов и микроэлементов остается в ней. Эту воду позже сможете использовать для приготовления первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей — это весьма подходящий метод приготовления, позволяющий сохранить их ценность.

Не стоит также повторно нагревать приготовленное блюдо. В случае, если его очень много, то лучше всего возьмите определенную часть и тогда подогрейте. Однако часто это делать не нужно, поскольку уйдут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищи требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм, идеальной аккуратности. Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только просроченные продукты, но и кухня в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, неряшливость и халатность, какие допускаются в процессе приготовления блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы являются источником множества инфекционных болезней.

Ежедневная и тщательная приборка кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и особенно в коммунальной квартире.

Подготовительную подготовку продукции следует производить не в меньшей мере основательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы начальной переработки (измельчение продуктов, промывка) обязаны проводиться так, чтобы как можно лучше предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Сырое мясо, пусть даже весьма доброкачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда ненужно держать в непосредственном соприкосновении с прочими, в особенности приготовленными продуктами. Во всех ситуациях, особенно если мясо приобретено на рынке, его нужно тщательно поджарить

Доска и нож, которые были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой. Нельзя прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки неприготовленного мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка исключительно чистая, перед применением её следует облить кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше особенно легко заводятся микроорганизмы. Поэтому рекомендуют подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Сырое мясо допускается держать на погребе или в морозильнике, однако держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (фрикадели, рулеты, котлеты, тефтели, зразы) должны быть хорошо прожарены или отварены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В ходе первичной разделки сырую рыбу нужно мыть питьевой проточной водой: первый раз — до удаления чешуи и разрезания, другой раз, крайне основательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, нужно не только лишь греть, но обязательно ежедневно вскипятить.

Особо основательно и многократно надо мыть в питьевой проточной воде укроп, лук, зелень петрушки, зелёный салат и все те овощи и фрукты, какие применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то овощи, зелень и фрукты надо мыть не один раз и только лишь кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи необходимо готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Если варят щи, супы, борщи, сначала следует приготовить бульон и только лишь наложить овощи, и не все одновременно, а с расчетом необходимой продолжительности готовки отдельного вида овощей; например, свёклу — прежде картошки.

Резать и чистить овощи необходимо непосредственно перед использованием либо варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру следует резать потоньше, а лучше варить картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не стоит продолжительно хранить, особо покрошенным, так как при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи точно также не рекомендуется держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при варке овощных продуктов или бобовых ненужно добавлять соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; отсюда правило — класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир можно осторожно вылить в специальную посуду, а сковороду помыть теплой водой. Многие домохозяйки полагают, что сковородку после употребления не надо чистить, поскольку на ней имеются остатки жира. Это понятное дело неправильно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые крошки, которые в другой раз сумеют испортить поджариваемые продукты.

Тряпки, при помощи которых убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется стирать и менять чаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молоко, следует прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают сверху сначала чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету желательно держать пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после использования выбрасывают. Привычные мочалки и посудные щётки надо чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть утварь тотчас же по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/grechka-s-kapustoj.html

Как приготовить гречку с капустой — Школа вкусной еды

Гречка с капустой – сами по себе уже два необычайно полезных продукта. Но если соединить их в дуэт, станет еще полезнее. Однако лишь благоприятное влияние на организм – не единственный критерий, по которому гурманы вкушают пищу.

Дуэт нужно умело скомпоновать, чтобы насладиться вкусом и красотой блюда. Важно и то, какими продуктами дополнится в процессе кулинарный эксперимент. Даже начинающий, неопытный повар по приведенным ниже рецептам сумеет приготовить гречку с капустой так, что домашние станут просить добавки.

Особенно к столу придутся блюда из гречихи, когда в семье обожают такую кашу.

Гречневая каша с тушеной капустой. Гречка с капустой. Вкусные постные блюда. Ингредиенты для «Гречневая каша с капустой

Данный рецепт мне попался в интернете. Заинтересовал он меня тем, что оказался очень полезен лично для меня — это раз, два — это был хоть какой-то вариант гарнира из гречки, который можно было заставить есть семью, ну и три — метод приготовления: вы сами все увидите в процессе приготовления.

Кстати, это отличный вариант ужина для вегетарианцев и постящихся.

Блюдо выходит очень интересным по вкусу! Из-за интересного способа приготовления продукты пропитываются ароматом друг друга, а жареный лук завершит вкусовые нотки.

Готовила я это блюдо как гарнир к мясу. Решила, что можно добавить еще грибы — например, пережарить их с луком — будет очень вкусно. Но так как мясо в этот раз у меня было с овощами и грибами, грибы добавлять не стала, а вы попробуйте с ними, думаю, не пожалеете.

Для приготовления гречневой каши с капустой подготовим продукты по списку.

Гречку промоем, выкладываем в кастрюлю, добавим воду и соль.

Капусту шинкуем и отправляем в кастрюлю. Ничего не перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до готовности гречки. На это уйдет минут пятнадцать.

Пока варится гречка с капустой, лук нарежем четверть-кольцами и обжарим на подсолнечном масле.

Как только гречка готова, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем в нее жареный лук. Добавим перец.

Всё гениальное — просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день.

Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? :) Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни.

Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами — это необыкновенно вкусно!

Рецепт «Гречневая каша с капустой «По-студенчески»»:

О пользе гречки и её вкусовых качествах написано очень много, добавить нечего. Это действительно уникальный продукт, постный (что сейчас весьма актуально), диетический (актуально всегда! :-)) и, к тому же, очень, очень вкусный и сытный, практически не имеющий противопоказаний.

Люди, у которых гречка на столе частый гость, могут похвастаться нормальным уровнем сахара в крови, нормальным давлением, нормальным весом и ещё много-много чем. Недаром гречку так любят в России. Те, кто сидит на диете, обязательно оценят эту кашу по достоинству.

В ней есть несколько маленьких секретов, которые я Вам сейчас открою.

Итак, перебираем гречку, очищаем её от ненужного мусора и шелухи. Хорошенечко прокаливаем сухую гречку на предварительно разогретой сковороде, постоянно помешивая, не давая пригореть. Гречка станет более темной и рассыпчатой, может начать лопаться как попкорн. Это признак того, что пора её снимать. Прокаливание отразится в лучшую сторону на конечном результате. Гречка станет намного вкуснее и ароматнее, каша получится рассыпчатой!

Как следует промываем в холодной воде. Помогаем рукой. Даём лишней воде стечь.

Перекладываем гречку в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта 1 часть гречки на 2 части воды. Можно добавить ещё четверть стакана воды, если дно кастрюли тонкое и есть риск пригорания. Если этой проблемы нет, пропорцию можно соблюсти в точности, тогда каша будет более рассыпчатой. Итак, заливаем гречку водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.

В это время шинкуем капусту. Я режу её довольно крупно, мне почему-то кажется, что таким образом лучше сохранятся витамины:) Ну а вы можете нашинковать и помельче, по желанию.

Как только вода закипела, солим по вкусу (желательно не упустить этот момент, не дать воде кипеть слишком долго).

Выкладываем нашу капусту поверх гречки, шапкой. Ни в коем случае не перемешиваем!

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем на 15 — 20 минут.

После прокаливания гречка может развариться очень быстро, буквально через 15, максимум 20 минут, в зависимости от вашей кастрюли и от качества гречки. Что же касается капусты, здесь надо смотреть. Крышку в ближайшие 15-20 минут не трогайте и не поднимайте. Весь смысл в том, чтобы каша дошла на парУ. Через указанное время можно аккуратно отодвинуть ложкой и посмотреть, выпарилась ли вся вода и насколько готова капуста.

Если капуста дошла, а вся вода выпарилась, то наша гречневая каша готова. Теперь можно всё как следует перемешать.

Степень мягкости капусты можно регулировать. Например, если любите, чтобы она была хрустящей, закладывайте капусту позже, дав гречке сначала повариться минут 5-7. После этого убавьте огонь и не открывайте крышку. Крышку вообще лучше не открывать с самого момента закипания и до полной готовности каши. Это и есть главный секрет.

По вкусу уже в готовую кашу добавляем растительное масло (если у вас не сухоядение), либо немного соевого соуса. Наша гречка получилась рассыпчатой, а в сочетании с капустой и маслом — это просто блаженство! :)

Также можно добавить рубленую зелень, чеснок. Ну а в обычные, не постные дни конечно лучше всего сдобрить нашу кашу сливочным маслом. Каша также хорошо «прозвучит» с вашим любимым соусом. Таким образом вы сможете разнообразить блюдо, а в основе всегда будет прекрасная и полезная гречка с не менее полезной капустой.

Каша хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Это необыкновено вкусно, попробуйте! Приятного аппетита.

Советы хозяйкам на заметку:

1. Такую же кашу можно готовить и с сырой морковью. Способ приготовления абсолютно такой же (но лично мне больше нравится с капустой).

2. Есть ещё вариант — просто отварить гречку и перемешать её с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, или луком с грибами. Тоже очень вкусно.

3. Ещё один «студенческий» вариант — каша «под подушкой». Научила та же самая мама однокурсницы Готовить её надо вечером, перед сном. Очищенную, промытую, прокаленную гречку заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим.

Варим под крышкой до полуготовности, не более 5-7 минут, чтобы ещё была в кастрюле вода. Снимаем с плиты, плотно обматываем полотенцем, а ещё лучше — укутываем в одеяло. Накрываем подушкой и вообще всем теплым, что есть в доме, и оставляем на ночь.

Утром просыпаемся и наслаждаемся горячей, рассыпчатой, ароматной гречневой кашей!

4. Гречку всегда лучше прокаливать перед варкой. Таким образом она станет вкуснее, и каша получится более рассыпчатой.

Источник: https://pizzadd.ru/grechnevaya-kasha-s-tushenoi-kapustoi-grechka-s-kapustoi-vkusnye/

Постные котлеты из гречки — оригинальные рецепты без мяса и яиц на любой вкус!

Постные котлеты из гречки – незаменимое блюдо для меню в пост или рациона вегетарианцев. Впечатляют не только вкусовые характеристики, но и питательные свойства яства, изобилующие разнообразием ценных минералов, элементов и витаминов, необходимых организму для полноценного функционирования.

Как приготовить постные котлеты из гречки?

Вкусные постные котлеты из гречки готовятся по простой и доступной каждому технологии. В качестве основы для создания блюда используется отваренная до полной готовности крупа, которая подготавливается должным образом и дополняется сопровождением согласно рецепту.

  1. Кашу растирают толкушкой, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Дополняют гречневую основу свежими или термически обработанными овощами, грибами или другими злаковыми.
  3. Постные гречаники будут пикантнее и ароматнее, если добавить в состав зелень, чеснок, всевозможные приправы.

Постные котлеты из гречневой каши – рецепт

Самые простые постные котлеты из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 170 г;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • тимьян, базилик, соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают.
  2. Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде.
  3. Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.
  4. Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Постные котлеты из гречневых хлопьев – рецепт

Нажарить вкусных постных котлет удастся и без предварительной варки каши, для чего следует взять в качестве основы гречневые хлопья быстрого приготовления. Зачастую подобный продукт требует лаконичного заваривания крутым кипятком в течение определенного инструкцией времени. Для облегчения лепки изделий следует каждый раз смачивать ладони водой.

Ингредиенты:

  • гречневые хлопья – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • куркума и перец – по 1 щепотке;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания.
  2. Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают.
  3. Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  4. Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.

Постные гречневые котлеты с грибами

Постные котлеты из гречки, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением грибов. Последние предварительно обжаривают в масле с добавлением репчатого лука. Сформированные, запанированные в муке заготовки можно не только обжарить в масле, но и подрумянить на пергаменте, на противне в духовке, смазав поверхность томатным соусом.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Отваривают в воде гречку.
  2. Обжаривают на масле с луком грибы, приправив по вкусу.
  3. Измельчают грибную поджарку с кашей, вмешивают муку, приправы.
  4. Формируют постные котлеты из гречки с грибами, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.

Постные гречнево-капустные котлеты

Сочными и аппетитными будут приготовленные постные гречневые котлеты с капустой и манкой. Капустную нарезку можно отварить в воде до мягкости примерно 15 минут или протушить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Крупу манную следует выбрать мелкую или заменить ее мукой, крахмалом.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • капуста – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в воде до готовности гречку.
  2. Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу.
  3. Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук.
  4. Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.
  5. Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.

Постные котлеты из гречки и фасоли

Постные котлеты из гречки будут еще питательнее и сытнее, если дополнить состав отваренной предварительно или готовой консервированной фасолью. Гороховая мука не является обязательным ингредиентом и ее можно заменить дополнительной порцией пшеничной, добавив в фарш при этом половину репчатой луковицы.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари для панировки.

Приготовление

  1. Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают.
  2. Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут.
  3. Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок.
  4. Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат.
  5. Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Порадуют гармонией вкуса приготовленные постные котлеты с гречкой и картошкой. Причем вкус будет отличаться в зависимости от того, вареные или сырые корнеплоды используются для добавления в фарш. Результативно применяется на практике и одинаково востребована потребителями и та, и другая версия яства.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают гречку до полной готовности, остужают.
  2. Картофель перетирают на мелкой терке, отжимают немного от сока, перекладывают к каше.
  3. Добавляют обжаренные на масле лук, измельченный чеснок, соль, перец, перемешивают.
  4. Формируют изделия и обжаривают с двух сторон.

Постные котлеты с чечевицей и гречкой

Постные гречневые котлеты – рецепт, который можно исполнить с участием отваренной до готовности красной или зеленой чечевицы. Идеальной приправой в данном случае будет карри или ароматный микс хмели-сунели. В качестве основы для панировки изделий можно использовать рисовую, кукурузную или пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • чечевица – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, мука для панировки.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности и измельчают доступным способом гречку и чечевицу.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке муку и крахмал.
  3. Приправляют массу по вкусу, формируют из нее изделия, панируют в муке.
  4. Обжаривают постные котлеты из фасоли и гречки в масле с двух сторон.

Постные гречневые котлеты в духовке

Максимально полезными и диетическими будут приготовленные постные котлеты из гречки в духовке. Классическую основу с луком и морковью можно дополнить при желании предварительно припущенным до мягкости болгарским перцем, кабачковой мякотью, нарезанными помидорами или мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец, масло, зелень, специи.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности и впитывания влаги гречку, измельчают вместе с обжаренным на масле луком и морковью.
  2. Добавляют в основу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и хорошо отбивают.
  3. Формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментом и отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-kotlety-iz-grechki-originalnye-recepty-bez-myasa-i-yaic-na-lyuboy-vkus

Вкуснейшая гречка с капустой и куриным филе – такое блюдо Вы точно еще не готовили — На Кухне

Предлагаем Вам приготовить великолепное вкусное блюдо. Гречка с капустой и куриным филе готовится из очень простых продуктов, а получается очень оригинально и вкусно.

Вкуснейшая гречка с капустой – ингредиенты:

  • одна большая морковь или две маленькие
  • килограмм капусты
  • одно куриное филе
  • стакан гречки
  • полтора стакана воды
  • зубчик чеснока
  • хмели-сунели
  • соевый соус
  • сухой чеснок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Вкусная гречка с капустой и куриным филе:

  • Соевый соус, хмели-сунели, сухой чеснок смешать в отдельной миске.
  • Куриное филе помыть и отправить в эту миску. В течение часа мариновать мясо.
  • Хорошо промаринованное мясо нарезать мелким кубиком.
  • На сковороду налить растительное масло, разогреть его.
  • Отправить куриные кусочки на сковороду.
  • Перемешивая, обжаривать куриное филе до изменения цвета.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  • Капусту тонко нашинковать.
  • Как только морковь станет мягкой, отправить в сковороду капусту.
  • Хорошо все перемешать, снизить огонь до среднего уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости. Объем капусты должен уменьшится примерно в два раза.
  • Гречку хорошо помыть в нескольких водах, так, чтобы вода уже была бы прозрачной.
  • Добавить гречку в сковороду к капусте и куриному мясу. Равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности.
  • Залить все водой, так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала гречку.
  • Чеснок почистить и натереть на терке.
  • Посолить, поперчить по вкусу и добавить чеснок.
  • Накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще примерно четверть часа.

Ну вот через пятнадцать минут наша вкусная нежная гречка с капустой и куриным филе будет готова.

Все перемешайте и переложите блюдо на красивую тарелочку и подайте на стол.

Шикарный аромат, аппетитный вид обязательно привлекут внимание.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkuhkne.ru/%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Букатини что это такое

Закрыть