Как правильно разжечь костер

Как разводить костер в походе

как правильно разжечь костер

Для многих костер – это неотъемлемая часть отдыха на открытом воздухе, которую ничем не заменить, особенно зимой. Огонь – живая, светящаяся, сказочная сила природы, которая на протяжении многих поколений являлась центральным элементом жизни для людей.

В этой статье мы расскажем, как правильно разводить костер, а также дадим советы по правильному обращению с огнем.

 При разведении огня в палаточных лагерях помните: костры жгут только в специально отведенных местах для костров и грилей. В большинстве кемпингов обычно есть кострища.

  • Используйте ограждения из камней, чтобы удержать огонь от распространения за пределы костра.
  • Всегда уточняйте у персонала кемпинга, разрешены ли костры. В некоторых странах суровые засушливые периоды иногда приводят к тому, что костры запрещены даже в местах кемпинга.
  • Если вы находитесь в кемпинге на неосвоенном участке, заранее свяжитесь с агентством, которое управляет землей. Вам может потребоваться разрешение на разведение костра.
  • Оцените место перед разведением костра. Если участок зарос кустарником или рядом низко свисают ветви, не давайте огню сильно разгореться, а лучше вообще не разжигайте его. При засушливой погоде разлетающиеся искры могут привести к лесному пожару.

 При разведении огня в лесах: в диких лесах, где разрешено разведение костров, используйте существующие кострища, если они есть. Создавайте новое только при крайней необходимости и разберите его, когда будете уходить. Если же кострище уже существует, почистите его, прежде чем продолжить путь.

  • Уберите все легковоспламеняющиеся материалы из кострища. В идеале основой кострища должен быть песок, гравий или насыщенная мелкими камнями почва (часто встречается в руслах рек). Сильная жара может высушить здоровую почву, поэтому выбирайте участок под кострище добросовестно.
  • Альтернативой кострищу является насыпной огонь. Постройте круглую плоскую платформу из почвы (в идеале песчаной и светлой) высотой около 20 сантиметров (лучше делать это на плоском камне). Используйте ее в качестве основы для огня. Вы можете легко разбросать насыпь, когда потушите свой костер.

Чтобы разжечь костер, вам понадобится три вида топлива: трут, растопка и дрова. Трут состоит из мелких веточек, сухих листьев, хвои или коры. Растопка – из небольших палочек. Дрова – это крупные ветки или части древесных стволов, которые будут долго поддерживать ваш огонь.

 Кемпинги: используйте только местные дрова. Их часто можно купить в магазинах поблизости; иногда хозяева кемпинга сами предлагают связки дров на продажу.

Не берите с собой дрова, если вы путешествуете на расстояния более 50 километров. Кемпинги могут даже запретить привозить собственные дрова. Почему? Чтобы избежать перемещения вредных насекомых. Позвоните в кемпинг заранее для получения информации и консультации.

 Дикий лес: если вы добываете дрова, рубите только упавшие деревья неподалеку от вашего лагеря. Никогда не рубите живые деревья и не отламывайте ветки (даже от мертвых деревьев – птицы и дикие животные используют такие ветви и коряги).

Не собирайте и не сжигайте куски древесины толщиной больше запястья взрослого человека. Дело в том, что толстые куски древесины редко могут полностью сгореть и, как правило, остаются в кострище.

Постарайтесь не оставлять никаких следов человеческой деятельности при сборе древесины!

Виды костров:

 «Шалаш»: начните с небольшой горстки растопки вокруг пары пригоршней трута, которые свободно сложены в центре кострища. После того, как огонь разгорится, а температура повысится, вы можете добавлять большие бревна по мере необходимости.

 «Колодец»: положите два куска дров параллельно друг другу, но не вплотную, чтобы сформировать основу костра. Затем положите два куска перпендикулярно, чтобы получить квадрат. Насыпьте много трута внутрь образовавшегося пространства. Продолжайте добавлять по несколько слоев дров по периметру. Растопка пойдет поверх трута в центре, а поверх нее ляжет еще немного трута. Не забудьте оставить пространство между бревнами, чтобы огню хватало кислорода.

 «Таежный»: на подъюрлок (большое толстое бревно) кладут два-три бревна потоньше, сдвигая их концами вместе над подъюрлоком. Обратные концы, лежащие на земле, располагаются врозь. Бревна по мере прогорания подвигаются вверх по бревну. Такой костер не стоит пытаться построить сразу, он не загорится. Его можно собирать только из уже горящего костра.

Подожгите трут спичкой или зажигалкой. Обязательно носите спички или зажигалку в водонепроницаемой упаковке.

После того, как трут воспламенился, слегка подуйте на огонь, чтобы подать ему кислород, который сильнее разожжет пламя и поможет ему распространиться по древесине.

Когда огонь разгорится, переместите угли в центр костра, чтобы сжечь их полностью. В идеале они должны сгореть до белого пепла.

Обычно вы должны потушить свой костер, залив его водой (будьте осторожны, не стойте там, куда пойдет пар – он может ошпарить вас). Помешайте пепел, а затем залейте костер водой еще раз. Повторите это столько раз, сколько будет необходимо. Пепел должен стать прохладным на ощупь. Всецело убедитесь, что огонь и угли потухли и остыли, прежде чем покинуть лагерь.

Обратите внимание, что практика использования грязи или песка для тушения костра двояка, потому что она может просто прикрыть угли, которые позже разгорятся вновь и станут началом лесного пожара.

Никогда не оставляйте костер без присмотра!

Сжигайте мусор только в том случае, если он может быть полностью уничтожен огнем и превращен в пепел. Не пытайтесь сжечь пластик, банки или фольгу. Если вы сжигаете что-то, что неполностью израсходовано, соберите остатки, когда огонь погаснет, и положите в мусорный пакет.

Когда вы находитесь в диком лесу, упакуйте с собой любой мусор, оставшийся в кострище. Извлеките все куски угля, оставшиеся внутри кострища, раздавите их, а затем широко разбросайте остатки и пыль. Разберите любую построенную вами конструкцию.

Отдыхайте на природе, не нанося ей вреда!

Источник: https://blog.decathlon.ru/sovety/kak-pravilno-razvodit-koster-v-pohode.html

Разведение костра

как правильно разжечь костер

Разведение костра — дело с которым сталкивается каждый турист. Иногда умение быстро развести костер является жизненно необходимым.

Единственный способ научиться разводить костры — пробовать их разводить самому, в одиночку, чтобы никто не мешал. Данная статья может помочь, предостеречь от популярных ошибок и наставить на путь истинный.

  • Источник огня
  • Растопка
  • Порядок разведения костра
  • Особые виды костров

Оставим экстравагантные способы получения огня выживальщикам и Григорию Соколову, а тут опишем только встречающиеся в реальных походах вещи.

Спички:

  • + удобно засовывать горящую спичку в уже сложенный костер
  • — занимают много места
  • — нуждаются в защите от влаги и механических повреждений
  • — небольшое количество «зажиганий» по сравнению с зажигалкой
  • — требует двух рук

Зажигалка с колесиком:

  • + компактна
  • + зажигалкой без газа можно поджечь ватный диск
  • + работает на высоте 2500 метров и более
  • — при намокании требует просушки

Зажигалка с пьезоэлементом

  • + компактна
  • + для просушки зажигалки после купания её можно просто встряхнуть рукой
  • — не работает на высоте 2500 метров и более

Турбозажигалка с пьезоэлементом

  • + Пламя может смотреть вниз, можно долго держать одной точке и просушить палочки
  • + не сдувается ветром
  • — не работает на высоте 2500 метров и более
  • — большая

Огниво (ферроцериевый стержень)

Иторическое «труЪ» огниво — это кусок углеродистой стали, при ударе по которому острым предметом (например обломком камня — кремня) получалась искра. При попадании искры на трут (жженая тряпка например), он начинал тлеть, и его можно раздуть до получения красного уголька.

Далее к нему можно поднести например солому и получить огонь. Конечно же таким мазохизмом сейчас мало кто занимается и то, что продают в магазинах под названием «огниво» на самом деле ферроцериевый стержень.

По нему достаточно провести острым предметом, чтобы получить много искр температуры большей, чем от простой железки.

  • + не боится воды
  • + компактен
  • + условно бесконечно
  • — для получения огня требует трут — ватный диск или порезанную тонкую, молодую бересту.
  • — требует двух рук

Рекомендую брать с собой несколько зажигалок, рассованных по разным местам и огниво. Одна зажигалка должна быть очень близко — в кармане штанов или поясной сумке. И одна в гермочехле с растопкой.

Растопка (упрощает разведение костра):

Растопка поможет развести костер быстро. А во влажном лесу с плохими дровами, после дождя или зимой  развести костер получится только с ней.

Много что может быть растопкой. Например:

Ватные диски в парафине

Растопите в водяной бане парафин и опустите туда ватные диски косметические. Выньте диски. высушите и положите в коробочку или пакетик. Прекрасная растопка готова.

  • + плоские и компактные
  • + могут поджечься огнивом
  • — если разорвать пополам/оторвать кусок, влагозащита «сломается»

Синтетические губки (для протирания пыли) в парафине

Готовятся как и ватные диски, только перед опусканием в парафин их надо свернуть в рулончик и перевязать ниткой, чтобы не раскрутились.

  • + горят так долго и ярко, что кажется только на них уже можно вскипятить котелок
  • — объемные
  • — немного заморочно готовить

Резина

Кусок тонкой резины от камеры велосипеда или подобного

  • + не нуждается в гидроизоляции
  • + её можно мять, гнуть и топтать как угодно
  • + еще более компактна, чем ватный диск
  • — воняет при горении

Сухой спирт

Прекрасная растопка для тех, кому лень её готовить самому.

  • + покупается в любом туристическом магазине
  • — сложно делить и отломанный кусочек надо не потерять
  • — объемный
  • — в отличие от других растопок, сложно затушить, чтобы использовать ненужную уже растопку позже.

Береста

  • + бесплатна
  • — сырая требует просушки.
  • — объёмна

1.Собираем дрова

Правила просты:

  1. живые растения не трогаем вообще — они не горят и берегите природу, мать вашу.
  2. Что висит или стоит суше, чем то, что лежит
  3. Хвойные лучше лиственных
  4. береза в лесу вся гнилая, её смотрим в последнюю очередь

Сколько и каких дров собирать подскажет вот такая картинка:

В еловом лесу можно разжечь костер без запасенной ранее растопки даже в сырую погоду. Если вокруг вас мокрый лиственный лес и растопки нет — у вас большие проблемы.

Потому отправляйтесь сразу на поиски ёлки. Вам нужны её нижние засохшие ветки. Они тонкие, просмоленные и сухие. Даже если если идет дождь, то верхние живые ветки с иголками частично предохраняют от намокания нижние сухие.

Быстрее всего наломать таких веток руками, заламывая ветки наверх. Ножи, пилы и топоры здесь только затруднят процесс.

результат:

От таких веток надо отделить маленькую охапку веточек-паутинок, толщиной в карандашный грифель примерно.

эти веточки уже можно поджечь просто зажигалкой

Остаток, ветки толщиной в палец, тоже пригодится.

На самом деле уже можно разводить огонь. Пока ваши друзья собирают дрова потолще.

эти палки в снегу и толстоваты — сразу не загорятся. Хорошо бы их положить вокруг костерка, чтобы они чуть просохли еще до того, как их можно будет кинуть в огонь.

Дрова толщиной в руку и толще запасем в зависимости от того как долго мы хотим жечь костер. Тут могут помочь пилы. Если их нет, то даже хрупкая девушка справляется вот так:

Еще раз для тех, кто любит девушек и по-русски. Для разведения костра вам хватит следующего:

Если не далеко есть костровище от старого костра — используйте его. Почвенный покров долго восстанавливается от костра, и черные пятна в лесу не красивы.

Зимой или когда вокруг всё сырое и мокрое. Постарайтесь найти/сделать площадку для костра посуше: разгрести снег/мокрый мох или постелить что-нибудь, например щепки и палки. 

Летом и когда всё сухое. Ваша задача не спалить лес вокруг. Расчистите место под костёр от сухой травы, иголок и веток. Расчищаемый круг должен быть размером с ваш планируемый костёр +1 метр.

3.Разводим огонь

Кладем самые мелкие еловые сухие веточки-паутинки, пучок которых мы собрали в начале, и щелкаем зажигалкой. Делайте это поближе к земле — там меньше дует.

Гораздо всё проще, если у вас есть с собой растопка. Вот так например горит маленький кусочек резинки.

Костёр от бересты — классика

На этом этапе дуть и размахивать сидушкой вредно — вы просто задуете огонь.

Время подбросить ветки потолще.

И еще более толстые

Как только они загорятся костер уже не погаснет. Можно ставить котелок.

Самые мелкие веточки пригодятся не только в начале. Чтобы быстро вскипятить воду, притащите много охапок еловых веток. Они сгорят быстро и дадут быстро жар. Большие дрова горят медленно и медленней расстаются с теплом.

Особые виды костров:

Туристические и выживальческие паблики в ВК пестрят советскими рисунками видов костров, которых на практике никто не видел. Выше показан костер «абы как», встречающийся в 99% случаев. Однако иногда приходится извращаться:

Костер на сетке в глубоком снегу. В местонстях где снега выпадает много до земли просто так не докопаться. Лыжник, сходя с лыж  в таких местах сразу проваливается по развилку. Для путешествий в таких местах надо взять металлическую сетку и на ней разводить костер. Она будет накапливать на себе угли и не давать им проваливаться в снег. У вас всё-авно получится яма в снегу от вытаевшего снега, но не такая глубокая как без сетки.

Костер нодья. Используется при аварийной ночевке под тентом. Его задача прогревать участок во всю ширину тента и согревать всех лежащих под ним.

Самый простой вариант этого костра — три бревна, лежащие как на рисунке. Таких бревен надо заготовить много, чтобы дежурные ночью подбрасывали их вместо прогоревших.

Чтобы развести огонь по всей длине бревен помогут опять мелкие ветки с низу сосен. По сути вам надо сложить много мелких костерков между бревен по всей их длине.

Мусорный костер в горах. В горах дров нет, а мусор — обертка от еды, остается. Хорошо поджигается зажигалкой и бодро горит скотч, которым замотана еда. Если вы идете на бензиновых горелках, то крышечка бензина решит все проблемы.

Костер «наоборот».

Кладетена землю бревна. Плотно к друг-другу. Будто вы хотите замостить ими пол. Сверху складываете бревнышки потоньше. Получается такая поленница дров. Не выше колена. Вверху делаете в поленнице углубление (вынимаете дровину одну). И там разводите костерчик по классике — из мелких веточек, с растопкой и т.д. Костер начинает гореть как бы в низ. Такой костер горит очень долго и вам не надо в него подбрасывать топлива несколько часов.

Пожалуй и всё. Ходите в лес, тренируйтесь разжигать костры! Не спалите лес

Источник: https://shuriktravel.ru/maiking_fire/

Как развести костёр?

как правильно разжечь костер

Быстрое разведение костра в походе — один из важнейших навыков любого туриста. На самом деле существует столько видов различных костров, что в пору делать полноценный справочник. Каждый из видов оптимален в конкретных условиях, а зная определённые секреты, можно сэкономить силы и время на розжиг, и более эффективно обустроить место готовки и обогрева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить купленные голубцы

Недавно нам в руки попалось пособие для бойскаутов. Очень наглядное и не сложное. На его основе мы решили сделать этот материал, добавив свой личный опыт.

  • Выберите место в стороне от деревьев, кустов и сухой травы. Расчистите площадку вокруг костра (диаметр метра 3), удалите все легковоспламеняющиеся предметы — сухую траву, ветки.
  • Соберите все материалы для розжига: достаточное количество трута (то чем будем разжигать — сухая кора, мелкие сухие щепки, хвоя), лучинки для растопки, хворост. Сложите в кучки рядом с местом, где вы собираетесь разжигать костёр.
  • Разжигайте костёр с подветренной стороны. Для поджога костра одних спичек может быть недостаточно, добавьте мощи с помощью трута. Именно такой «факел» мы будем использовать для поджога костра.
  • Подпитайте огонь с другой стороны. Сначала лучинками, а потом и хворостом. Дрова должны лежать поблизости.

Для каждой задачи нужен разный костёр

  • Туристический костёр — для небольшого огня нужно совсем немного топлива, сгодится любая древесина. Крупные ветки и поленья можно положить звёздочкой.
  • Охотничий костёр — в дополнение к туристическому вам понадобится два полешка, положите их по ветру. Такой вариант наиболее удобный для приготовления пищи.
  • Костёр-скамейка — хорошо подойдёт для ветреных или пожароопасных мест. Есть недостаток, такой костёр может легко погаснуть.
  • Каменный костёр — для длительных стоянок это лучший вариант костра.

От себя добавим ещё один отличный способ костра для готовки — Дакотский. У него есть несколько достоинств: он достаточно незаметен со стороны, что бывает полезно, если вы не ждёте гостей, а в ветреную погоду он более безопасный.

Костёр для готовки

  • Костёр скаута в России больше знаком как «Пионерский костёр». Костёр домиком (или по-нашему шалашиком) самый простой, быстрый и эффективный способ разведения костра. Кто был пионером, наверняка знает именно этот вариант. Растопка кладётся внутрь высокого шалашика крест на крест. Такой костёр даёт много тепла и света, но быстро сгорает, так что запаситесь дровами.
  • Ветрозащитный экран можно сделать из камней. Он отлично согревает. Камни накапливают тепло и отдают его даже после того как костёр потушен.
  • Ветрозащитный экран из брёвен. Брёвна складываются заборчиком таким образом, чтобы дрова оказались с подветренной стороны. Намажьте брёвна грязью, чтобы они сгорали не так быстро. Такой костёр будет гореть долго и жарко. Особенно хорош этот вариант в зимнем походе, всё тепло будет отражаться от экрана и концентрироваться с одной стороны. Если положить по бокам пару брёвнышек, то получится гибрид с охотничьим костром, что даст вам возможность комфортно готовить пищу. В России ещё популярен костёр «Нодья». Для него вам потребуется вбить ещё пару колышков, чтобы брёвна удерживались с обеих сторон, растопка размещается снизу, и брёвна, постепенно сгорая, будут давать много жара в течение длительного времени.

Костёр для большой компании

  • С помощью одного большого полена, а вернее уже брёвна, можно сделать отличный костёр для компании. Такой вариант больше подойдёт для обогрева. Используйте одно большое сухое полено и несколько маленьких. растопка кладётся под небольшие полешки.
  • Костёр-собор — лучший выбор для больших компаний. Это трудоёмкий вариант, однако оно того стоит. Сложите его как следует, лучину и хворост поместите повыше, зажигайте с верхней части костра. Похожий вариант строится на основе охотничьего костра — называется костёр-решётка. Только поджигается он снизу. Прелесть этой конструкции в том, что можно использовать сырые дрова, пока горят одни, другие подсыхают.

Когда костёр вам станет не нужен, обязательно затушите его!

Изучите эти простые способы. Вы должны делать их на автомате всегда, когда уходите со стоянки. Так вы сможете избежать лесных пожаров. Хорошо, когда рядом есть источник воды, но что если нет? Мы предлагаем вам два способа для любого случая.

Как потушить костёр если есть вода?

  • Разбрызгайте рукой воду на затухающий костёр.
  • Раскидайте оставшиеся ветки и угли по большей площади.
  • Ещё раз обрызгайте водой. Не уходите пока угли не остынут настолько, чтобы вы могли дотронуться до них рукой.

Как потушить костёр без воды?

  • Раскидайте оставшиеся ветки и угли по большей площади.
  • Разбейте крупные угли и горящие ветки на более мелкие части.
  • Засыпьте землёй. Перед уходом убедитесь, что огонь полностью потух.
  • В сильный ветер найдите безопасное для разведения огня место, сразу продумайте способ быстрого тушения огня, в случае если ветром разнесёт горящие ветки в сторону. Не оставляйте огонь без присмотра.
  • Не разводите огонь в непосредственной близости от палаток. Даже если сам огонь не доберётся до них, жар от огня может быть вреден для тонких синтетических тканей современных палаток.
  • При сооружении костровища всегда помните о доступе воздуха.
  • Наберитесь терпения и разводите костёр постепенно, от мелких веток к большим брёвнам. Так в итоге огонь разгорится быстрее.
  • Поищите рядом сухую кору, это лучшее средство для розжига.
  • Если вам нужен огонь для готовки, постарайтесь сконцентрировать его небольшим костром, позднее для обогрева костёр можно сделать шире.

Мы желаем вам удачи в походе, не мёрзнуть и не голодать. Ну а как магазин туристического снаряжения мы, конечно, рекомендуем всегда иметь при себе газовую или мультитопливную горелку, ведь не всегда есть возможность развести костёр и быстро приготовить себе пищу.

Источник: https://sport-marafon.ru/article/trekking/kak-razvesti-kostyer/

Типы костров и правилах их розжига

Охотникам не надо объяснять, как важен в походе огонь. Умение разжечь костер часто спасает человеческие жизни. В преддверии открытия зимнего сезона охоты напомним, как развести костер, где разводить огонь, какие типы костров существуют.

Надеемся, что наши советы, как быстро разжечь костер пригодятся начинающим охотникам, рыболовам и туристам. Кстати, важно знать не только, как разжечь костер, но и то, можно ли разжигать костры, где можно разжигать костры, а где нельзя.

Ведь тем, кто разводит огонь в неположенном месте и неурочное время, легко получить штраф за костер.

Как правильно и быстро разжечь костер

Итак, жизнь доказывает, что навыки кострового могут пригодиться любому, даже далекому от экстрима человеку. А если вы уезжаете на охоту в незнакомые места, то вам просто необходимо вспомнить несколько основных правил разведения костра: как разжечь костер в лесу, как быстро разжечь костер, как правильно разжечь костер, как разжечь костер в дождь, какие типы костров существуют, и так далее.

Где разжечь костер

Выбор и оборудование места для костра имеет значение. Конечно, уставшему охотнику, туристы или рвыболову, добравшемуся до места стоянки, сразу хочется прилечь и отдохнуть. Не поддавайтесь, найдите силы подготовить все для костра. Прежде чем ответить на вопрос, как правильно разжечь костер, стоит озаботиться тем, где развести костер. Итак, несколько советов по выбору места для костра.

  • место для костра должно быть по возможности укрыто от ветра и дождя;
  • не стоит разводить огонь под кронами хвойных деревьев и на участках с сухой травой;
  • костер должен располагаться с подветренной стороны от палаток и не ближе трех–пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань;
  • не разводите костры на торфяниках, огонь в них легко распространяется вглубь.

Чтобы подготовить место для костра, расчистите участок диаметром метр–полтора от опавших листьев, сухой травы и прочего легковоспламеняющегося мусора. Если костер будет еще и очагом, то желательно снять верхний слой дерна и обложить выбранную площадку камнями. В открытых ветреных степных местностях костер следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли.

Из чего разжечь костер

Как правильно разжечь костер, если оказался в лесу. Безусловно, топливо для костра может быть разным, но запомните основные правила, подсказывающие из чего лучше разжечь костер:

  • сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, а сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит;
  • дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи;
  • мелкий сухой хворост дает сильное пламя, выгорая за несколько минут;
  • хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но и много дыма и разбрасывает большое количество искр; свежий лапник хвойных деревьев, траву и зеленые листья следует использовать лишь для сигнальных костров;
  • в местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помет животных, а по берегам рек и у побережья морей – выброшенная на берег и высохшая древесина.

Таким образом, вопрос о том, из чего разжечь костер имеет несколько решений. Чтобы правильно и быстро разжечь костер, важно понимать, с какой целью вы решили разжечь костер. Если выбор не велик, а есть, например, только ствол березы, хотя бы порубите его на поленья.

Условия в лесу бывают разные и невсегда подходят для разведения костра. Как же быстро разжечь костер в любых условиях? Для этого необходимо собрать и сложить растопку. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажженным кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой», дающей большое количество искр.

Растопка, как быстро разжечь костер:

  • береста – является самой лучшей растопкой, особенно в дождливую погоду, так как всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев;
  • мох;
  • трава, свернутая в жгут;
  • камыш;
  • веточки;
  • мелкие смолистые щепки;
  • кора хвойных деревьев.
  • Как разжечь костер в дождь?

В сложных климатических условиях – ливень, сильный ветер, снегопад – для разведения костра пригодятся домашние заготовки: таблетки сухого спирта, специальные жидкости. Если они у вас с собой, то вопроса, как разжечь костер в дождь, просто не возникнет.

  • Как быстро разжечь костер бензином?

– Ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин – весьма ядовитая штука.

  • Как быстро разжечь костер, если дрова плохо разгораются?

– Если вы пытаетесь развести костер, но дрова не хотят разгораться, просто присыпьте их щепоткой соли, это должно помочь.

  • Как разжечь костер, если крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя?

– Используйте для розжига костра небольшие, слегка согнутые треугольные кусочки березовой коры.

  • Как разжечь костер и перенести огонь на новое место?

– Угли помещают в подручные емкости: пустые консервные банки или свернутую трубкой бересту,  пересыпанные землей, мелкими камешками и золой.

  • Как быстро разжечь костер, чтобы он давал тепло?

– Если положить в костер сосновые шишки, то они дадут много тепла, шишки, конечно, должны быть сухими и закладываться поверх легкой растопки.

  • Как разжечь огонь для приготовления еды на костре?

– Костер для ужина не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.

Правильный костер и неправильный костер

Типы костров и их назначение

Все типы костров можно условно разделить на две группы – «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые типы костров требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Назначение таких типов костров – длительное горение, они хороши тем, что горят долго, почти не требуя регулировки.

Чаще всего их используют для обогрева.

Как разжечь костер Шалаш и Колодец. Пионерские варианты костер-шалаш и костер-колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Назначение такого типа костра, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, еще и освещение в ночное время.

Требует много дров.

Как разжечь костер Камин. Назначение такого типа костра – для ночного обогрева. Горит костер-камин очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Как разжечь Звездный костер. В зависимости от того, используется звездный костер для приготовления пищи или обогрева, он составляется из 5–10 крупных поленьев или бревен длиной до двух–трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере звездного костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.

Типы костров: а – шалаш; б-колодец; в – таежный; г – камин; д – полинезийский; е – звездный; ж – пушка

Как разжечь таежный костер. Таежные костры – традиционные костры охотников и промысловиков. Назначение такого типа костров – для ночевок в лесу.

Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.

Как разжечь костер Нодья.Такой тип костра готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца.

В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно.

Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни.

Как разжечь ночной костери его модификации. Для сооружения ночного костра необходимы 2–3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант – на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот тип костра довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом.

Как разжечь костер на Кряже. Тип костра на кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска – вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить компот из шиповника

Как разжечь Полинезийский костер.Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Назначение такого типа костра – дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Разжигая костры, соблюдайте правила пожарной безопасности

Чем разжечь костер

Источник: https://globalextreme.ru/2018/04/23/tipy-kostrov-i-pravilah-ih-rozzhiga/

Как развести костер правильно: популярные виды

С наступлением теплых летних дней многие люди отправляются в туристический поход, чтобы отдохнуть на природе и запастись новыми впечатлениями. Если мероприятие рассчитано на несколько дней, необходимо создать комфортные условия для пребывания. На стоянке не обойтись без костра, который будет служить для приготовления пищи и обогрева. Каждый турист должен знать, как быстро развести костер и обладать определенными навыками.

Существует несколько способов разжигания костра. Каждый из них актуален в определенных климатических условиях. Имея сноровку и, используя некоторые хитрости, можно быстро соорудить место для отдыха и ночлега. В этой статье мы хотим поделиться советами, которые пригодятся каждому туристу. За основу взяли пособие для бойскаутов и добавили личный опыт, который неоднократно использовали на практике.

Основные правила при разведении костра

Предварительно необходимо определиться с подходящим местом. Во избежание пожара вблизи не должны находиться деревья, кустарники и сухая трава. Диаметр площадки составляет примерно три метра. Как развести костер в лесу:

— подготовьте необходимые материалы: сухую траву, щепки, ветки, хворост. Компоненты нужно собрать в небольшие кучки;

— в случае непогоды костер следует разводить с безветренной стороны;

— огонь нужно поддерживать с обеих сторон. Для этой цели подойдут лучины и хворост.

Костер для приготовления пищи

Много топлива для туристического костра не потребуется. Можно использовать древесину, крупные ветки и поленья. Для быстрого розжига заготовку укладывают в форме звездочки.

Охотничий костер

Для сооружения охотничьего костра понадобятся два небольших полена, которые укладывают со стороны, откуда дует ветер.

Костер-скамейка

Идеально подходит для пожароопасной местности. Огонь необходимо постоянно поддерживать, чтобы не потух.

Каменный костер

Данный вид костра подойдет для туристов, которые остановились на длительную стоянку.

Дакотский костер

Имеет определенные преимущества. Костер практически незаметен со стороны. Если не хотите привлекать внимания – оптимальный вариант. В ветреную погоду можно не опасаться возникновения лесного пожара.

Костер для обогрева

Больше известен, как «Пионерский костер». Дрова для розжига устанавливают в виде шалаша. Растопка производится внутри сооружения. Дрова укладывают в форме креста. Наличие такого костра позволит быстро согреться. Однако понадобится много материала.

Костер «Нодья»

Дополнительно потребуется два колышка, чтобы надежно закрепить бревна с обеих сторон. Розжиг костра производится с нижней части, что позволяет бревнам медленно сгорать. Тепло сохраняется продолжительное время.

Костер для большого количества человек

Понадобится одно бревно внушительных размеров. Для розжига дополнительно потребуется несколько небольших поленьев.

Костер-собор

Для большой компании – идеальный вариант, хотя требует определенных усилий. Главное – соблюдать очередность: лучины и хворост размещаются сверху, откуда и производится розжиг. Такой вариант имеет определенное сходство с охотничьим костром. Дрова укладывают в виде решетки. Розжиг осуществляется с нижней части. Бесспорное преимущество: можно воспользоваться сырыми дровами. Пока горят сухие поленья, сырые успеют подсохнуть.

Помните, что костер нельзя оставлять без присмотра. За ненадобностью, а также, покидая место стоянки, его следует затушить.

Как соорудить ветрозащитный экран

Чаще всего для возведения конструкции используют камни. Такой способ хорош для обогрева, поскольку камни длительное время сохраняют тепло.

Материал укладывают в виде забора со стороны, откуда дует ветер. Маленький секрет: если бревна смазать грязью, они будут гореть дольше, отдавая тепло. Такой способ используют в зимних условиях. Установленные по обеим сторонам бревнышки создадут аналог охотничьего костра. Можно без проблем готовить еду.

Как погасить пламя при наличии воды

— следует побрызгать водой на тлеющие угли;

— неиспользованные дрова разбросать по большой территории.

Покидать место стоянки можно, лишь убедившись, что возгорания не произойдет.

Как погасить пламя при отсутствии воды

— разбросать оставшиеся поленья по всей территории;

— большие тлеющие угли следует разбить на мелкие части;

— забросать огонь землей. Убедиться, что пламя потухло.

  • В ветреную погоду нужно найти максимально безопасное место для розжига костра, чтобы при необходимости была возможность быстро затушить пламя.
  • Огонь следует разводить вдали от палаточного лагеря во избежание непредвиденных ситуаций.
  • Костер следует разжигать размеренно, начиная с мелких веток, добавляя крупные поленья. Сухая трава ускорит процесс.
  • Самыми хорошими для костра являются березовые дрова. От них много жара и горят даже в сыром виде, если расколоть на мелкие полешки.
  • Еловые и сосновые дрова тоже годятся для разведения огня, однако, слишком много дыма.
  • От еловых иголок ненадолго разгорится большое жаркое пламя.
  • Если к утру остались тлеющие угли, заново разводить костер не требуется. Есть шанс раздуть костер, добавив сухой валежник.
  • Если погода ухудшается и намечается дождь, необходимо сделать большой запас дров, подсушить и уложить под тентом или полиэтиленом.
  • Для разведения костра не подходят деревья с зелеными листьями, иголками и при наличии почек. Тепла не будет, а дыма полно.
  • В походных условиях могут пригодиться предметы, которые необходимо взять с собой: бумага, картон, парафин, древесные опилки, готовый материал для розжига.
  • В сырую погоду, если намокли спички, развести костер можно, воспользовавшись газетной бумагой. Необходимо скрутить в трубочку и окунуть в расплавленный парафин.
  • В дождливую погоду разжечь костер поможет электрическая зажигалка – безотказный вариант.

Теперь вы знаете, как развести костер. Надеемся, наши рекомендации пригодятся в походных условиях не только новичкам. Удачных вам походов и ярких незабываемых впечатлений!

Источник: https://redsense.com.ua/ogon-i-kostry/kak-razvesti-koster-pravilno-populyarnye-vidy.html

Как правильно разжечь костер в лесу

Неотъемлемым атрибутом всех походов является костёр. Необходимо уметь его разжигать в разных условиях. Здесь важно знать такие критерии:

  • Подбор места под разведение костра.
  • Принципы подготовки площадки и дров.
  • Методы растопки.
  • Способы разжигания огня в любую погоду и сезон.

Подбор места

Лучшее место под костер в лесу то, которое надёжно защищено от ветра и осадков. Оптимально, если у него есть естественное укрытие, например – скала. Если недалеко от него будет источник воды, вообще замечательно. Главное – не нарушать ППБ.

Нельзя, чтобы огонь горел:

  • Под кронами деревьев.
  • Между массивными корнями.
  • Посреди сухих и молодых хвойных деревьев.
  • В зоне с сухой травой.
  • На каменных россыпях.
  • На торфяниках.

Для костра выбирается открытая зона. Его позиция относительно палаток – подветренная сторона. Его дистанция от них: 3-5 м

Подготовка зоны

С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

Зимой с площадки тотально устраняется снег, пока не увидите землю. Другой вариант – это сделать полку из листа металла или сетки. Она подвешивается на растяжках. Также нужен скромный ров для костра. Так снег не будет тушить угли.

Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

Вопрос по топливу

Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.

На морских побережьях и речных берегах как горючее можно применять высохшую древесину

Методы растопки

Как развести правильно, удобно и быстро? Здесь нужны материалы, которые стремительно воспламеняются: сухая трава, мох, береста, камыш, кора от хвойного дерева, маленькая щепа со смолой.

В дождь лучше применять бересту. Она почти всегда сухая.

Казан уличный для костра

Растопка складывается пирамидой. Поджигается. Не помешает взять из дома:

  • капсулы сухого спирта,
  • свечки,
  • элементы резины и оргстекла.

В дождь растопке поможет специальная жидкость на базисе парафинов, например – «Форестер».

Строго запрещено использовать бензин. Дрова не разожгутся. А вы отравитесь.

Образование огня

Главное в этом вопросе – не замочить и не испортить спички. Они до 1/4 длины обмакиваются в парафин. Помещаются в герметичную пластиковую или металлическую ёмкость.

Если спичек нет, а погода солнечная, помогут лупа, линзы от оптики. Ещё в некоторых ситуациях снимается стекло с часов. Туда наливается вода. В зимнее время полируется кусок льда прямой формы чечевицы.

С помощью солнечного света поджигается трут. Он создаётся из очень мелкой листвы коры со смолами, ваты, пуха и т.п.

Можно получить огонь таёжным методом: тереть лук, сверло и опорные компоненты. Опорами могут быть материал от дуба, берёзы или разделанных вдоль сухих бамбуковых стеблей. На деле этот метод отнимает много сил и времени и применяется крайне редко. Разумеется, сегодня в поход берётся зажигалка.

А ещё одним надёжным способом является огниво. Например, можно купить версию, имеющую магниевый стержень. Она образует мощнейшую искру.

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

  • Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек.
  • Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой.
  • Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу.
  • Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка.
  • Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды. Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра.
  • Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. функция такого вида: обогрев.
  • Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Некоторые рекомендации

Если плохо получается разжечь костер, их необходимо присыпать горстью соли.

Массивные части бересты, когда горят, то сматываются в трубку. Так гасится огонь. По этой причине для растопки применяйте небольшие треугольные части коры от берёзы. Их согните пополам.

Когда есть надобность в сохранении и переносе огня на новом участке, угли положите в пустые жестяные банки или в бересту, сложенную трубкой.

Санкции

Какой бы тип костра вы ни устраивали, нужно всегда соблюдать ППБ. Ведь санкции за розжиг сегодня строгие. Важно, какой пункт кодекса (закон) вы нарушаете, нести за это ответственность. Имеет значение, кто вы: рядовой гражданин, должностная персона, представитель предприятия. Сколько штраф? Минимальный –1500 руб. Максимальный – 50 000 руб.

Источник: https://edaTuristu.ru/prochee/koster-lesu

Как разжечь костер в лесу

Без костра сложно себе представить поход. Для организации костра необходимо выбрать место, заготовить растопку и дрова, затем разжечь его, поддерживать и в конце правильно затушить.

Сбор хвороста

Выбор топлива очень важен для костра. Сухие дрова деревьев лиственных пород не дают дыма, а древесина живой берёзы слишком влажная. Сухой мелкий хворост даёт сильное пламя, но полностью выгорает за пару минут. Дрова из дуба и граба дадут хороший жар, костер из такого хвороста может гореть около двух часов, это отличный вариант для приготовления пищи. Также в качестве топлива можно использовать сухой помет животных, торф или выброшенную на берег водоема высохшую древесину.

Виды костров

Существует несколько основных видов костра:

«Шалаш». Дрова для такого костра укладываются в виде шалаша или домика. Между поленьями, внизу помещают растопку. Костер такого типа удобен для приготовления пищи и ночного освещения, но для него требуется много дров;

«Колодец» представляет собой костер четырёхугольной формы, он складывается в виде сруба. Лучше всего использовать короткие и толстые поленья. Внутреннюю часть заполняют мелкими дровами;

«Таёжный костёр» имеет простую конструкцию. Для него необходимо одно длинное бревно, на которое под острым углом с напуском необходимо уложить 3-4 бревна. Его разводят для обогрева при ночевке на открытом воздухе;

«Нодья». Костер готовится из сухостойных стволов деревьев, преимущественно хвойных, крупных брёвен с длиной до 3-х метров, диаметром более 30 см. Чтобы такое дерево быстро загорелось, необходимо по всей длине бревна сделать заструги, но стружку до конца не снимать.

Разжигаем костер правильно

Перед тем как разводить костёр, нужно выбрать для него место, желательно укрытое от ветра, дождя, удаленное от палаток, водоемов и корней деревьев. Для быстрого и качественного разжигания костра необходима растопка – легковоспламеняющиеся материалы. Это может быть сухой мох, камыш, смолистые щепки, кора хвойных деревьев или специальные жидкости на основе парафинов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дрожжевое тесто как у бабушки

Конечно же, для костра необходимы спички. Но если спичек нет или они размокли, то можно обойтись и без них. Чтобы разжечь костер без спичек, можно использовать огниво и кремень, им может послужить твердый камень (рисунок 1).

Для этого необходимо бить камнем о стальной брусок или нож, а когда искра попадет на трут – нужно на него постоянно дуть и если все сделано верно, то обязательно появится огонь. В солнечную погоду добыть огонь можно с помощью линзы от очков и других стекляшек (рисунок 2).

Либо резвести костер без спичек можно с помощью трения, способом для самых терпеливых (рисунки 3 — 4). Первоначально, при томительном добывании огня без спичек, следует поджечь трут (измельчённую листву, кору, мох, пух или вату).

:  Фитиль своими руками

Для того чтобы поддерживать костер необходимо регулировать количество топлива, а также величину зазоров между бревнами и поленьями. Если костер будет гореть всю ночь, то требуется назначить за ним дежурство, чтобы спящим не угрожала опасность. Когда поход окончен, костер следует тщательно затушить – залить до исчезновения тлеющих углей и головешек, затем разворошить его, снова залить и дождаться пока он не прекратит парить. Только в таком случае можно избежать лесного пожара.

Как правильно разжечь костер в лесу

Неотъемлемым атрибутом всех походов является костёр. Необходимо уметь его разжигать в разных условиях. Здесь важно знать такие критерии:

  • Подбор места под разведение костра.
  • Принципы подготовки площадки и дров.
  • Методы растопки.
  • Способы разжигания огня в любую погоду и сезон.

Как разжечь годный костер

Настала пора отпусков, которые все проводят по-разному, в зависимости от своих пристрастий и бюджета. В то время как некоторые отправляются валяться на пляжах, особо суровые бро берут палатку, рюкзак, пенку и уходят в леса, обрастая благородным слоем лесной грязи и бородой.

В лесу без огня не проживешь, и любой уважающий себя бро должен уметь этот самый огонь разжигать. Да и вообще, между человеком и огнем существует неразрывная связь. Жизнь пещерных людей и вовсе строилась вокруг огня, который был для них источником жизни: и грел, и кормил, и объединял. Всё это актуально и для лесного отдыха.

Так что не дрейфь и постигай науку разжигания годного костра. Наша суровая команда спешит на помощь!

Делаем кострище

В первую очередь всегда думай о безопасности. Ты же не хочешь быть тем чуваком, из-за которого приключится лесной пожар? Навряд ли. Если вы нашли полянку с кострищем, тем лучше для вас. Если нет, тогда придется немного потрудиться самому.

Нужно выбрать место подальше от деревьев, кустов и всего легковоспламеняющегося лесного стаффа. Так что по-хорошему лучше снять с земли слой дерна при помощи лопаты или что там у тебя и обложить это место камнями.

Никаких шишек, сухой листвы и всего подобного.

Тебе понадобится три типа топлива: трут, растопка и собственно дрова.

Трут. Любой костер начинается с трута. Трут легко загорается и быстро прогорает. Для этой цели хороши сухие листья, кора, древесная стружка, сухая трава и даже некоторые грибы. Хорошо иметь с собой что-нибудь про запас — например, банальную газетку. Это обезопасит тебя от неприятных ситуаций, когда в лесу весь трут влажный, потому что зажечь с помощью него костер — сложная задача.

Растопка. Трут, как мы уже заметили, быстро прогорает, и тебе чем-то нужно поддерживать пламя. Для начала большие поленья не годятся, они лишь погасят твой небольшой костерок. На этот случай и пригодится растопка.

Обычно она представляет собой хворост — сухие ветки и небольшие побеги деревьев. Растопка в идеале должна быть не толще карандаша. Так же, как и трут, она должна быть сухой, иначе она не загорится.

Если хворост сырой, попробуй снять с него кору с помощью перочинного ножа.

Собственно дрова. Они будут поддерживать огонь и хорошо гореть. Многие думают, что дрова — это сугубо бревна, но они заблуждаются. Если дрова будут слишком толстыми, они будут слишком долго разгораться. Ищи дрова толщиной с руку, это оптимальный вариант.

Общие советы. Когда собираешь топливо для костра, выбирай то, что легко и с треском ломается. Лучше всего горит сухое дерево. Если деревья гнутся, это значит, что они сырые или зеленые. Если ты попробуешь сунуть их в костер, толку от них будет мало, зато дыма — много. Дрова, кстати, могут быть и сырыми, их можно подсушить на костре. А еще дым отгоняет комаров, так что иногда это даже на пользу.

Собирай вдвое больше топлива: трута, растопки и дров — чем тебе может потребоваться. Ты удивишься, как быстро выйдет весь трут и как много потребуется растопки.

Разводим костер

Вот несколько способов развести костер. Наиболее известные и простые.

1. Шалаш

1. Помести трут на середину кострища. 2. Поверх трута смастери шалаш из растопки. Между палочками должны быть промежутки: для горения необходим воздух. Так твой костер будет получать достаточное количество кислорода, а еще его будет удобно раздувать. 3. Вокруг растопки организуй шалаш из дров 4. Положи под трут спичку. Он должен загореться сразу, и пламя сначала перейдет на растопку, а затем — на дрова.

5. В конце концов шалашик упадет, а тебе останется просто подкладывать дрова в костер.

2. Навес

1. Воткни длинную палку-растопку в землю под углом 30 градусов. 2. Помести трут под эту самую палку. 3. Вокруг трута расположи растопку. 4. Облокоти на эту длинную палку палочки для растопки по всей ее длине.

5. Поджигай трут и наслаждайся.

3. Колодец

1. Начни с небольшого шалашика. 2. А теперь положи мелкие дрова вокруг шалашика из растопки, внутри которого лежит трут. В доме, который построил Джек. Положи в форме колодца, конечно.

3. Поджигай!

Тушим костер

Итак, ты развел костер, всё у тебя получилось. Ты приготовил себе поесть, погрелся — в общем, сделал все дела. Теперь костер надо затушить. Это тоже занятие непростое.

Начни пораньше. Тушить костер — это дольше, чем ты думаешь. Заранее подумай, во сколько будешь ложиться спать, начинать нужно за 20 минут до этого.

Лей воду понемногу. В целях безопасности рядом с огнем лучше иметь ведро воды. Когда настанет время уходить, это будет последний штрих в тушении огня. Не надо сразу выливать всю воду в огонь. Так на этом месте будет проблематично развести костер с утра. Вместо этого понемногу вливай в огонь воду, пока не затушишь угли.

Развороши костер. Когда ты выльешь немного воды на угли, развороши их длинной палкой. Так ты сможешь убедиться, что зола тоже сырая и костер не сможет разгореться снова. Если угли до сих пор дымятся, полей еще немного. Когда исчезнут дым и легкий треск, это значит, что ты практически затушил костер.

Потрогай угли. Не суй руки прямиком в золу, эй! Так можно неслабо обжечься. Лучше осторожно прикоснись к углям тыльной стороной ладони. Если они горячие, их нельзя так оставить, поэтому снова налей немного воды и помешай палкой золу. Когда угли остынут, можно успокоиться.

Раскидай золу. Подумай о тех, кто придет на это место после тебя. Гораздо удобнее, если в кострище не останется золы — так будет удобнее разводить новый костер. А еще зола — это естественное удобрение, так ты и доброе дело сделаешь для леса.

Верни на место дерн. Да, если ты сам делал кострище, это хороший вариант — вернуть дерн туда, откуда ты его снял. Будем беречь природу.

У всех чуваков есть свои секреты разведения огня. Если тебе есть чем поделиться — добро пожаловать в комменты. А еще мы знаем, как разжечь огонь без спичек.

Источник: https://BroDude.ru/kak-razzhech-godnyj-koster/

Как добыть огонь без спичек и развести костер

В полевых условиях без огня никак: он обогреет, накормит и напоит горяченьким, высушит обувь и одежду, поможет подать сигнал бедствия. А для этого надо знать, как разжечь костер, чтобы тот горел как можно дольше и дал максимум тепла.

Получение огня традиционными методами

Основными источниками огня были и остаются спички и зажигалка. Спички входят в любой набор для выживания. Различают следующие их виды:

  1. Стойкие против ветра и влаги (охотничьи).
  2. Имеющие длинную деревяшку.
  3. Безтерочные варианты, дающие огонь от трения об любую поверхность: камень, стену. Их можно узнать по двойному окрашиванию головок.

Чтобы спички не подвели в нужный момент, надо выполнять некоторые простые рекомендации:

  • Правильно хранить: в герметичной упаковке. Во избежание воспламенения исключить их трение и бренчание.
  • Для экономного использования спичку расщепляют пополам и добывают огонь, прижимая серную головку к запальной поверхности.
  • Отсыревшую спичку можно высушить, потерев ей по сухим чистым волосам.
  • Свеча поможет развести костер и при этом сэкономить спички.
  • С запасным коробком спичек всегда спокойнее.
  • Обычные спички должны быть дополнительно обработаны, иначе нет смысла их брать с собой в поход.

Зажигалки, в свою очередь, могут быть:

  • спиртовыми;
  • бензиновыми;
  • газовыми.

Можно брать любые из них, но, главное, недешевые. С последними разведение костра затянется, и «каши не сваришь». Нелишними окажутся и пара кремней про запас. Они сгодятся для изготовления «огненного карандаша», дающего искру от трения об любую твердую поверхность.

Как развести огонь линзой?

Солнце — безграничный источник энергии. В безоблачную погоду можно разжечь огонь даже при помощи небольшого стеклышка. Главное сконцентрировать солнечный луч в одной точке. Помещенный в фокусе трут в виде бумажной салфетки или гнезда из сухой травы даст пламя, которое останется только развить.

Подойдут также: зеркало, дно алюминиевой банки, очки, кусок чистого льда. Линзу можно сделать из полиэтиленового пакета или презерватива, наполнив их водой, которая преломляет свет. Останется руками придать емкости с водой нужную форму, чтобы солнечный луч мог сфокусироваться в одной точке.

Развести огонь можно и при помощи куска льда. Главное, теплом рук придать ему форму двояковыпуклой линзы. По тому же принципу работает и жестяная банка. Только она не преломляет солнечный луч, а отражает его. Перед использованием дно банки можно зашлифовать, но важно не перестараться, чтобы не повредить внешнюю оболочку.

Как развести костер трением?

Еще древние люди заметили, что твердые поверхности при трении разогреваются. На этом принципе построены многие самодельные и промышленные устройства для добычи огня. Один из них — огниво. В современном исполнении это стержень, выполненный из сплава железа, кремния и некоторых металлов. Огниву не страшны влага и ветер. Оно долговечное, неприхотливое, не нуждается в заправке и обслуживании, не ломается. Получаемые искры имеют температуру 3000 °C.

Недостаток огнива — оно бесполезно при отсутствии сухого трута, что в определенных погодных условиях (дождь, снег) трудновыполнимо. Огниво может быть ручным или полуавтоматическим. Работа с последней разновидностью освобождает одну руку. Желающим развести огонь при помощи огнива надо знать, что:

  1. Лучше высекаются искры из легированной стали.
  2. Не стоит использовать вместо кресала лезвие своего ножа. Последний или затупится, или будет выжжен, а без надежного ножа в походе тоже не обойтись.
  3. При отсутствии кресала можно использовать ближнюю к рукоятке часть ножовки или ножа.

Разжечь костер можно и при помощи лучковой дрели. Для этого понадобится плоская деревяшка в качестве основы. В ней надо проделать паз, куда будет вставляться стержень. От паза проводится дренажный канал для оттока продуктов трения и углей. Для стержня подойдет сухая и прочная ветка толщиной не более 1 см.

Из другой ветки длиной до 1 м и диаметром 2 см делают лук, перевязав ее тетивой из шнурка от обуви или полоски разрезанного ремня. Стержнем перекручивают тетиву. Вставляют в паз и начинают двигать луком так, чтобы стержень крутился сначала медленно, потом все быстрее. Это создает трение между основой и стержнем. При этом не травмируются руки.

При необходимом темпе движений появляется дымок, а после и порошок коричневого цвета или угли. Помещенные в трут, они позволят добыть огонь без спичек.

Разжечь огонь можно и без лука, но тогда придется вращать стержень вдвоем.

Для следующего способа понадобится обычная проволока диаметром от 2 мм. Рукоятками будут служить 2 палочки, закрепленные по ее краям. Обернув проволокой бревно, пытаются отпилить у него кусок. От загоревшегося трута уже можно развести костер.

Простота метода не является гарантией мгновенного успеха. Существует зависимость от погоды, трута, породы дерева. Летом такая методика сработает наверняка.

С первого раза разведение костра вышеописанными способами может не получиться. Понадобятся многократные тренировки для выработки соответствующих навыков.

Разведение костра химическим способом

Разжечь огонь можно, используя тепловой эффект химических реакций, в которых реагентами выступают:

  • Марганцовка и сахар (9:1).
  • Бертолетова соль и сахар (3:1);
  • Перманганат калия и глицерин (1-2 капли). При появлении дыма наносят дополнительную каплю глицерина, отчего смесь самовоспламеняется.
  • Марганцовка и антифриз. На бумагу насыпают 1 ч. л. перманганата, добавляют 2-3 капли антифриза и, плотно свернув бумагу, кладут ее на землю, прикрыв трутом. Разведение огня происходит за счет реакции медленного окисления, сопровождаемой выделением теплоты. Большое количество антифриза замедлит химическую реакцию. Неплотно свернутая бумага тоже уменьшит температуру внутри ее.

Кто-то считает химический способ получения огня странным, но в реальных условиях он работает и кому-то помогает.

Разжечь костер поможет и сухой спирт в таблетках, который часто продается в герметичной упаковке вместе с охотничьими спичками.

Для следующего способа берут фольгу и отрезают полоску. Сложив ее пополам, ножницами заостряют место сгиба. Это помогает создать сопротивление электрического тока, из-за чего и происходит нагревание и воспламенение. Приложив концы фольги к полюсам батарейки можно разжечь костер, главное, беречь пальцы. Этот метод относится скорее к экзотическим способам, чем к реальным. Сложно представить ситуацию, в которой может пригодиться подобная идея.

Разжечь костер можно и патроном, из которого достали пулю, дробь и часть пороха, а вместо этого забили измельченной берестой, сухим мхом или ватой. Выстрел производят в землю рядом с материалом для поджога. Поджечь порох, высыпанный на трут, можно также искрами от кресала.

Главное, не забывать, что главным инструментом человека был и остается мозг. Он всегда при хозяине и поможет добыть огонь без спичек, чтобы выжить в самых экстремальных условиях. Поэтому, нужно заранее думать о мерах безопасности и тщательно тушить после себя пепелища.

Источник: https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/razvedenie_kostra_ognya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что можно приготовить из прокисшего молока рецепты

Закрыть