Как потушить картошку с курицей в казане

Тушеный картофель с курицей в казане, рецепт в духовке

как потушить картошку с курицей в казане

Как оказалось, многие не знают, как готовится тушеная картошка с курицей в казане. В этом нет ничего плохого, потому что «век живи — век учись». Я когда вышла замуж, и начала самостоятельно готовить для своей семьи, тоже этого не умела делать. А теперь готовлю просто отменно, тушеный картофель у меня получается на ура, съедается быстро. За ухо от казанка не оттянешь.

Кто умеет готовить это просто блюдо, возможно, почерпнет какую-то идею из моей статьи.  Готовлю в духовке, в алюминиевом чугунке или казанке. Получается безумно вкусно. Это одно из моих коронных блюд. У меня есть 10 литровый чугун для праздников. Ведь у нас очень много друзей, родственников, которые приходят к нам на Новый Год, день Рождения или Пасху.

На праздники, такие как 8 марта или Рождество, у меня припасена емкость для готовки объемом 6 литров — это если собирается примерно 8-9 человек. Ну  а  для семейного ужина нам хватает 4 литрового казанка (чугунка).  Эта посуда мне досталась от бабушки.

Вы знаете, по началу я  стеснялась, говорила : «Ба, ну разве кто-то сейчас готовит в такой посуде? У меня и печи то нет», а она мне: «Возьми, пока дают, не пожалеешь, через пару лет в тебе ума прибавится, и ты придешь спасибо скажешь и остальную заберешь. Ну как тут не послушать любимую бабку и не согласиться, она же век прожила и в курсе дела. А особенно она понимает в приготовлении еды.

В итоге, она была права. Я не пожалела о том, что забрала эти чугуны и казанки, хотя поначалу я и готовить-то в них не хотела, думаю, пусть стоят себе в кладовке. Но  когда мы гуляли Новый Год шумной компанией, и мне пришлось готовить огромное количество картофеля, и эта посуда пришлась как раз кстати.

Во время застолья гости расхваливали горячее блюдо, с тех пор я поняла, что для вкусной пищи важно не только то, из каких продуктов и составляющих приготовлено блюдо, но и в какой посуде. И я стала активно пользоваться бабушкиным подарком, а на следующие утро позвонила и поблагодарила ее за совет и казанки.

Тушеная картошка с курицей в духовке

Так как печки есть не у всех, предлагаю готовить данное блюдо в современной електро- или газо-печи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800-1000 гр;
  • Морковка – 1-2 шт;
  • Лук репчатый  — 1 -2 шт;
  • Перец болгарский – 1-2 шт. (не обязательно);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мясо курицы на кости – 700-900 гр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Вода – 100 -150 мл.

Как приготовить

Пошаговый рецепт с фото поможет вам зрительно запомнить процесс приготовления блюда.

Если мясо курицы было замороженное, его нужно обязательно разморозить, порезать не большими кусочками, добавить соль, черный молотый перец, другие специи. Перемешать, поставить в холодильник на несколько часов, пускай мяско просолится.

Тем временем  нужно очистить, помыть и порезать небольшими кусочками картошку. Сложить ее в казанок (чугунок). Посолить.

Репчатый лук мелко порезать.

Морковку очистить, натереть на терке.

Болгарский перец – это не обязательный ингредиент, вы можете использовать свежий или консервированный. Я положила немного маринованного, у меня в холодильнику стояла начатая баночка с заготовкой, которую уже никто не хотел есть, я решила ее использовать для тушеной картошки с куриным мясом.

Складываем все подготовленные овощи в чугунок.

Сверху положить кусочки мяса, налить водички, добавить лавровый лист, накрыть крышкой, или обычной фольгой (перед или не ставится запятая в большинстве случаев). Отправить в разогретую духовку до 200 градусов на полтора часа. После истечение этого времени, делаем температуру поменьше, приблизительно 150 градусов, продолжаем готовить еще 20-30 минут. Затем достаем из духовки, мясо выкладываем на отдельную тарелку, содержимое чугунка перемешиваем.

Кстати, если ваши гости запоздали, или к указанному времени все члены семьи не собрались за обеденным столом, то при такой температуре тушеный картофель с курицей в казанке может подождать пару часов, вкусовые качества блюда только улучшатся.

Подаем к столу с вкусным овощным салатом, маринованными или консервированными овощами, томатным соком.

Для пикника

Сейчас очень стали популярны посиделки шумными компаниями в лесу, возле речки, иными словами — на природе. Многие хозяюшки задаются вопросом, что же с собой брать и что готовить для огромной компании.

Я предлагаю приготовить картошку в казане. Все очень просто, рецепт конечно отличается от того, как готовится данное блюдо в духовке, поэтому попытаюсь максимально доступно рассказать вам как это сделать практически первобытным способом.

Ингредиенты используем такие, как и для первого рецепта.

Итак:

Лук и морковку обжарить на растительном масле.

Картофель очистить и нарезать кусочками.

Половину картошки сложить в чугунок, затем пождарку и мясо курицы (его следует предварительно посолить и поперчить), затем остальной картофель.

Можно использовать любое доступное мясо.

Добавляем соль и лавровый лист. Можно добавить немного томатного соуса или пасты, помидоры.

Заливаем водой так, чтобы она не доходила доверху содержимого котелка на 2-3 сантиметра. Отправляем на огонь.

В принципе — все. Главное не забывайте, что вы на природе, а значит нужно поддерживать огонь и подбрасывать в него дрова. После закипания желательно, чтобы блюдо сильно не кипело. Но уже как будет получаться. Готовим примерно полтора часа, за это время овощи сварятся, а дальше ориентируйтесь на готовность мяса.

Думаю это блюдо не оставит никого равнодушным, оно вкусное, полезное, питательное.

Берите на вооружение эти замечательные рецепты, тушеная картошка с курицей в казане дома в духовке, в лесу на костре, всегда вкусно и сытно.

Источник: https://sup-kartoshka.ru/tushenaya-kartoshka-s-kuricej-v-kazane.html

Как потушить курицу в казане — Здоровое питание

как потушить картошку с курицей в казане

  • Казан-кебаб
  • Чахохбили
  • Плов
  • Куриная тикка

Казан – это незаменимая вещь для приготовления еды в странах Средней Азии. Кухня без него там просто немыслима. Казан заменяет собой весь арсенал привычной для нас кухонной утвари. В нем готовят как первые блюда (шурпу, маставу, машхурду), так и вторые (всевозможное тушеное мясо, овощи) и, конечно же, плов – главное блюдо того региона.

В подавляющем большинстве известных среднеазиатских блюд основным мясным ингредиентом является баранина, реже – говядина. Популярна и курица в казане. Ее готовят, как правило, с картофелем и другими овощами, используя принцип запаривания. Циркуляция пара в казане (думляш – по-узбекски) позволяет эффективно тушить мясо в соках других продуктов (овощи). Сами же овощи, находящиеся в верхней части казана, готовятся на пару.

Таким образом, в казане одновременно можно тушить мясо (в данном случае – курицу) и готовить паровые овощи.

В современных казанах, адаптированных для использования на обычных кухонных плитах, курицу часто готовят с макаронами, гречкой и другими крупами.

В целом, неважно готовится ли курица в казане на костре или с помощью плиты, главное – это то, что рецептов ее приготовления существует великое множество. Обратимся к самым популярным из них.

Казан-кебаб

Классическое узбекское блюдо в дачном прочтении. Традиционные бараньи ребра заменены в этом рецепте курятиной. Остальные ингредиенты те же.

Пропорции курицы и картошки – один куриный окорочок и три–четыре средних картофелины на одного едока.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг окорочков;
  • 3 кг картофеля (средних размеров);
  • 3 спелых помидора;
  • 50 г курдючного жира;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки специй (зира, кориандр, сушеный базилик, красный перец);
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Куриные окорочка промыть. Разделить каждый из них на три куска с помощью хорошо заточенного ножа. Сначала отделить часть голяшки, затем разрезать бедро по бедренному суставу.
  2. Растереть специи с помощью ступки, смешать с солью. Томаты нарезать тонкими кольцами.
  3. Куски окорочков основательно натереть смесью специй, поместить в кастрюлю. Сверху выложить слой томатных кружков. Накрыть крышкой, отложить на пару часов в холодильник.
  4. Подготовить картофель: очистить, разделить на несколько ломтиков. Поместить в воду.
  5. Через два часа можно приступать к основному процессу приготовления. Слить жидкость из кастрюли с окорочками, убрать отслужившие свое кружки помидоров. Куски курочки обсушить салфетками.
  6. Разогреть в казане растительное масло. Курдючный жир нарезать кубиками и добавить в казан. Жир в процессе нагрева на умеренном огне нужно довести до состояния темно-коричневых шкварок. Затем извлечь их из казана.
  7. Аккуратно, избегая брызг, выложить куриные куски и обжаривать около 20 минут. Огонь следует усилить. После того как нижний слой мяса запечатается, перемешать, меняя верхние и нижние куски курятины местами. Затем извлечь готовое мясо из казана, переложив в тарелку.
  8. Параллельно слить воду из емкости с картофелем. Каждый ломтик обтереть в остатке специй. Снова нагреть казан, плеснув еще немного растительного масла. Выложить картофель. Приготавливать его следует на умеренном огне в течение 20 минут. Через 10 минут можно поменять нижний и верхний слои местами. Одного перемешивания будет достаточно. В самом конце картошку можно посолить.
  9. Затем нужно вновь выложить куриное мясо в казан к только что приготовленной картошке. Огонь убавить до минимума и довести до готовности в течение 10 минут.

Для подачи куски картофеля с курицей выложить на вместительное блюдо

Масло, которое будет накапливаться на его дне, использовать так: разламывая золотистые картофельные дольки, обмакивать их в масло. Получится весьма вкусно.

Чахохбили

Культовое блюдо грузинской кухни, ставшее популярным далеко за пределами Кавказа. Когда-то для его приготовления использовали исключительно фазанов, а теперь достаточно подобрать хорошо откормленную курицу. Другие важные ингредиенты этого блюда: свежий, ароматный базилик, спелые помидоры и немного традиционной местной приправы уцхо-сунели.

Необходимые ингредиенты:

Маринование курицы для гриля

  • крупная курица весом около 2 кг;
  • полдюжины красных луковиц;
  • 1 кг спелых, мясистых томатов;
  • одна морковка;
  • один сладкий перец (красный);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по пучку свежего зеленого базилика и кинзы;
  • пара лавровых листиков;
  • полстакана растительного масла;
  • уцхо-сунели (достаточно одной щепотки);
  • аджика;
  • соль;
  • горошины черного перца.

Техника приготовления:

  1. Первым делом курицу нужно отварить до половины готовности. Это можно делать сразу в кипящей воде – вкус бульона здесь не так важен. После получаса варки курицу можно извлечь из кастрюли, переложить на тарелку и дать остыть. После чего нарезать прямо с костями на примерно равные куски. Бульон процедить.
  2. Затем можно приступать к разогреву казана. Курицу принято быстро обжаривать на хорошем огне, пока со всех сторон на ней не образуется аппетитная корочка.
  3. Луковицы раскрошить на мелкий кубик, добавить в казан, перемешать с кусками птицы. Обжаривать вместе около 10 минут.
  4. Подготовить сладкий перец и морковь. Перец избавить от перегородок и семян, нарезать на тонкие ломтики. Морковь натереть на терке с крупным зерном. Она придаст блюду характерный цвет и немного сбалансирует вкус на контрасте с помидорами. Добавить морковь со сладким перцем в казан. Уменьшить огонь до небольшого. Потушить в таком виде минут пять. Затем влить один стакан процеженного куриного бульона. Накрыть крышкой. Готовить еще 30-40 минут, пока курица не станет целиком тушеной (полностью не размягчится).
  5. Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком, погрузить в холодную воду и снять кожицу. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Отправить получившееся пюре в казан, перемешать и готовить еще 10 минут.
  6. Параллельно подготовить зелень и специи. Пучок кинзы и чесночные зубчики нарезать крупно, растолочь в ступке вместе с солью до однородной смеси. Зелень базилика нарубить помельче и добавить все вместе в казан. Приправить щепоткой уцхо-сунели, добавить лавровый лист. Для остроты ощущений можно усилить парой ложек аджики или свежемолотым черным перцем.

Тушить в течение несколько минут, затем снять с огня и потерпеть еще минут 10. После чего готовое чахохбили можно подавать к столу

Плов

Это блюдо из курицы в казане можно назвать диетическим вариантом всеми любимого плова. Традиционная, тяжелая в усвоении баранина заменяется легкой курятиной.

В праздничном варианте этого плова используют мясо петуха.

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 кг куриного мяса и риса на 10 порций;
  • 1 кг моркови;
  • полдюжины луковиц средних размеров;
  • полтора стакана растительного масла;
  • соль;
  • зира, молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. По этому рецепту курицу нужно подготовить заранее, за сутки до начала готовки. Ее следует нарубить на порции, обсыпать солью, отправить на 24 часа в холодильник.
  2. Рис стандартно замочить в обычной теплой воде. Луковицы нарубить полукольцом. Морковь не спеша превратить в груду соломки.
  3. Затем можно приступать к работе с казаном. Влить в него растительное масло и нагревать до появления дымка. Сначала быстро обжарить лук, пока он не позолотеет. Дальше запустить курятину – ее нужно довести до появления аппетитной корочки. В последнюю очередь положить морковь. Обжаривать до половины готовности.
  4. Следующая стадия – долив воды. Заливать нужно так, чтобы все компоненты были покрыты. Приправить заранее измельченными в ступке специями. После чего тушить примерно 20 минут, пока мясо полностью не приготовится.
  5. Прежде чем идти за рисом, следует извлечь курятину из зирвака. Далее засыпать рис, добавить воды, если нужно. Ее уровень должен превышать уровень риса на 2 см. Резко добавить огня, чтобы полностью выпарить воду. За пару минут до готовности риса подсобрать его в виде горки, приправить зирой, вернуть на место тушеную курятину. Накрыть казан крышкой.
  6. Томить на минимальном огне около 20 минут.

Готовый плов перед подачей хорошо размешать (без мяса). Переложить в красивое, объемное блюдо. Куриное мясо разместить поверх плова

Куриная тикка

Необычайно популярное в Великобритании традиционное блюдо индийской кухни. Для его приготовления понадобятся хорошие куриные ножки, хотя можно обойтись и более сухим куриным филе.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило курятины;
  • стакан кефира или несладкого йогурта;
  • две столовые ложки порошка карри;
  • корень имбиря (2-3 см);
  • небольшая головка чеснока;
  • один зеленый острый перец;
  • соевый соус;
  • томатная паста.

Техника приготовления:

  1. Итак, как приготовить хорошую курицу тикка? Для начала нужно нарезать филе на небольшие кубики (1,5-2 см). Если в наличии имеются ножки, то их следует предварительно подготовить – освободить от кости, кожицы и излишков жира.
  2. Маринад для блюда готовят на базе кисломолочного продукта (кефир или йогурт). К нему добавляют несколько ложек порошка карри (чем больше, тем острее), пару измельченных через пресс зубчиков чеснока, натертый корень имбиря, мелко нарубленный стручок острого перца. Для еще более ярких вкусовых ощущений маринад можно усилить парой столовых ложек соевого соуса и томатной пасты. Все ингредиенты поместить в блендер, посолить, измельчить до гомогенной массы.
  3. Щедро залить курятину маринадом, перемешать, накрыть крышкой, отложить в холодильник. Настаивать от трех до восьми часов. Чем больше будет время настаивания, тем лучше мясо пропитается мощным ароматом маринада.
  4. После того как куриное мясо замаринуется как следует, можно приступать к готовке. Разогреть казан с парой ложек растительного масла. Выложить замаринованную курятину вместе с маринадом. Обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая. Затем подлить треть стакана воды, уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и оставить на полчаса.
  5. За это время следует несколько раз проверить, как идет процесс, курицу можно и перемешать. Когда станет очевидно, что мясо уже достаточно мягкое, необходимо убрать крышку, увеличить нагрев и выпаривать излишки влаги, при этом не переставая помешивать мясо. Эта финальная стадия займет не больше пяти минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как развести сухое молоко

Готовое куриное мясо (внешне оно будет выглядеть сухим) переложить на блюдо для подачи. Дополнительно предложить салат из свежей зелени и овощей

Кстати, для тех, кому по душе индийская кухня, можно посоветовать готовить этот традиционный маринад на базе кисломолочных продуктов с запасом. Его можно хранить в холодильнике и использовать с другими блюдами по необходимости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бифстроганы из говядины

Все описанные блюда можно без труда приготовить и в домашних условиях с помощью небольшого казанка.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-potushit-kuritsu-v-kazane.html

Тушеная картошка с курицей — 3 вкусных домашних рецепта

как потушить картошку с курицей в казане

Курица и картофель – одно из самых популярных сочетаний, что совсем не удивляет. Ведь блюда получаются вкусными, сытными и при этом очень простыми в приготовлении. Вариантов существует огромное множество, но именно в этой статье мы подробно разберем процесс тушения курицы с картошкой. Сейчас я Вам расскажу как готовится тушеная картошка с курицей.

Здесь вы не просто узнаете, как вкусно потушить куриное мясо с картофелем и прочими овощами, воспользовавшись подборкой базовых рецептов, но еще и научитесь создавать свои индивидуальные варианты, и как раз в этом помогут разные советы и заметки, приведенные в самом конце.

А вообще, что из себя представляет подобное блюдо? Как уже сказано выше, рецептов придумано очень много, но если всё обобщить, то можно выделить 2 варианта:

  1. Это типичное рагу на основе куриного мяса, картофеля и всяческих овощей. Также подобное иногда называют «жаркое», что не совсем верно. Чем больше овощей, тем богаче получается вкус. Но бывают и минималистичные сочетания, где просто картошка, лук и курица.
  2. Во втором случае это может быть густой суп, некая вариация венгерского гуляша. Состав примерно тот же, технология приготовления схожа, просто влили чуть больше воды.

Прежде чем переходить к рецептам, хочу еще добавить пару замечаний. Если не интересно, можете прокрутить ниже и сразу выбрать нужный пункт в меню статьи.

  • Во-первых, хочу заметить, что данная статья ориентирована на новичков, которые просто хотят ознакомиться с основами. Поэтому здесь не будет каких-то сверхизысканных рецептов, невообразимых сочетаний и множества танцев вокруг плиты. Наоборот, всё предложенное ниже является некой «классикой». Просто, вкусно, доступно, относительно быстро, по-домашнему – вот такими словами можно описать данные блюда.
  • Во-вторых, все эти рецепты, сочетания, не являются чем-то строгим и обязательным. То есть, вы без проблем можете что-то изменить, что-то убрать, что-то добавить. Готовить не в сковороде, а в кастрюле, казане, в мультиварке и т.д. Использовать не куриное филе, а ножки, крылышки и т.д. Главное, соблюдать общие принципы приготовления.

Тушеная картошка с курицей (в кастрюле или сковороде)

Простой, но очень вкусный рецепт тушеной курицы с картошкой и помидорами. Сочно, нежно, ароматно, сытно – можно придумать еще миллион слов, характеризующих это великолепное блюдо.

Еще раз повторюсь, что такое блюдо можно готовить как в кастрюле, так и в сковороде. В этом примере используется большая глубокая сковорода, иногда в ней тушить намного удобнее.

С картошкой всё ясно, а вот помидоры можно использовать как свежие, так и из банки (в собственном соку которые). Во втором случае получится намного вкуснее.

Тушеная картошка с курицей ингредиенты:

  • Курица – 0,6-0,8 кг. (кто сколько положит);
  • Картофель – около 0,7-0,9 кг.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт. (или баночка томатов в кусочках);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Тимьян – 1 ч. ложка;
  • Перец чили – 0,5-1 ч. ложка (добавляем по вкусу);
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Растительное масло для жарки;
  • Сметана – 3-5 ст. ложек (не обязательно);
  • Укроп, петрушка – 1 пучок для украшения;

Как готовится тушеная картошка с курицей

В сковороду налить растительное масло, выложить туда куски курицы. Жарим не на максимальном огне, время от времени переворачиваем. Ждем, когда мясо посветлеет. Обычно на это уходит около 10-15 минут.

Тем временем чистим и шинкуем лук, мелко рубим чеснок (или пропускаем его через давилку).

Также нужно почистить и промыть картошку. Если клубни картофеля маленькие, можно их оставить целыми. Если же они крупные, то лучше их нарезать небольшими кубиками или дольками.

Вот куриное мясо стало светлым, пустило сок. Конечно, внутри оно еще сырое, но с каких-то сторон уже начал появляться румянец. Сильно ужаривать на этом этапе не нужно, так как впереди предстоит тушение.

Выложите к мясу измельченный лук, чеснок, перец, тимьян, соль и любые другие любимые специи. Аккуратно перемешайте и продолжайте жарить на небольшом огне еще минут 5-7.

Теперь выкладываем картошку. В этом рецепте решено оставить картофель целым. Так блюдо будет выглядеть более самобытно. Аккуратно перемешайте.

Если хотите приготовить так же с целой картошкой, но боитесь, что курица разварится, а картофель еще к тому времени будет плотный, то поступите таким образом. Очищенные клубни погрузите в кипящую воду и варите так 5 минут. И только после этого отправляем их к курице.

Далее выкладываем рубленые помидоры и вливаем 1-2 стакана горячей воды. Снижаем огонь и тушим, периодически помешивая, 15 минут. Можно даже прикрыть крышкой, чтобы картофель быстрее проварился.

Если используете свежие помидоры, то с них желательно снять кожицу. Для этого ошпарьте их кипятком, а потом погрузите в ледяную воду. Это поможет избежать попадающихся кусочков «помидорной пленки».

А теперь, чтобы сгладить яркий вкус томатов, чтобы привнести сливочную нежность, добавим в эту булькающую массу несколько ложек сметаны. По желанию вместо сметаны можете добавить сливки, молоко или даже сливочное масло.

Продолжаем тушить, иногда помешиваем, при необходимости подливаем кипящей воды. Тушим до полной готовности картофеля. Тут точное время указать сложно, кому-то хватит еще 15-20 минут, кому-то потребуется больше.

В конце посыпаем свежей рубленой зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.

Кстати, хочу вам еще порекомендовать тушеную капусту с курицей. Очень вкусное, очень ароматное блюдо, в которое при желании можно добавить ту же картошку или любые другие овощи.

Тушеная курица с картошкой и грибами

Еще один вариант тушеного картофеля с курицей, только с добавлением грибов. Грибы могут быть как свежими, так и консервированными – тут кому как удобнее. Из «мяса» возьмем куриное филе.

Этот рецепт, как и предыдущий очень универсален, и его при желании можно разнообразить той же стручковой фасолью, рубленым кабачком, морковью, брокколи и прочими овощами. Технология приготовления останется прежней.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Картофель – 500-600 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 300-500 г.
  • Болгарский перец – 2 шт. (разного цвета);
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Соль и черный перец – по 1 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, затем отправьте его жариться в небольшом количестве масла. Жарьте и помешивайте, пока куриное мясо не станет светлым.

Тем временем нарежьте лук, очистите от семян и нарежьте соломкой перец, нарубите зубчики чеснока. Всё это выложите к курице, перемешайте и продолжайте жарить несколько минут. При необходимости подлейте еще растительного масла.

Пока тонко нарежьте помидоры и шампиньоны. Далее выложите их к остальным ингредиентам. Снизьте огонь и тушите примерно 15 минут.

За это время нужно почистить, промыть и нарезать картофель. Выложите картошку к остальным ингредиентам, сюда же добавьте измельченную зелень, соль, черный перец. Аккуратно перемешайте.

Влейте пару стаканов воды (лучше кипятка), чтобы кусочки картофеля были ей покрыты. Всё, теперь просто тушите на слабом огне до мягкости картофеля. Не забывайте время от времени помешивать. При необходимости подливайте воду.

А здесь вы можете ознакомиться с приготовлением гуляша из говядины с подливкой. На выбор несколько замечательных рецептов с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями.

Вкусная тушеная курица с овощами

В этом рецепте картошка не является главным ингредиентом, так как здесь есть еще и морковь, и кабачок, и тыква, и капуста. В общем, максимум овощей! Причем они все замечательно сочетаются, образуют чудесный многогранный вкус.

Такое блюдо особенно хорошо готовить поздним летом, осенью, когда сезон «натуральных» овощей. А если вы занимаетесь огородничеством, то тем более должны взять этот рецепт себе на заметку – пригодится.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Белокочанная капуста – 200-300 г.
  • Кабачок – 200 г.
  • Тыква – 200 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 мелкий пучок;
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Подсолнечное масло (без запаха) для жарки;

Советы и заметки

Общая схема приготовления таких тушеных блюд схожа: слегка обжариваем мясо с луком, добавляем разные овощи и томим до полной готовности на слабом огне. Вроде всё так просто, банально, но по итогу столько придумано рецептов, вкусов, сочетаний – всего и не охватить!

Поэтому, чтобы не приводить однотипные рецепты, я лучше поделюсь общими рекомендациями, идеями, которые помогут разнообразить подобное блюдо. Вы сможете создавать свои рецепты, соответствующие личным предпочтениям.

  • Добавьте в середине (или в конце) готовки нарезанные маринованные огурцы. Мелочь, но вкус поменяется кардинально. Появится легкая кислинка, пряный аромат, да и цветовая гамма станет более контрастной.
  • Вместо сырой курицы можно использовать копченую. Это всё, конечно, на любителя. Так как курица в таком виде уже является готовой к употреблению, то добавляйте ее тогда, когда картофель и другие овощи будут уже как минимум полуготовыми.
  • Не забывайте о всевозможных соусах, которые обогащают вкус, аромат, плюс изменяют внешний вид. Томатная паста, сметана, майонез, какие-то томатные соусы, даже горчица подойдет.
  • Добавляйте любые любимые овощи: баклажаны, кабачки, цветная капуста, разная зелень, морковь и т.д.
  • Как же тут еще не упомянуть об ароматных пряностях. Куркума, зира, кориандр, душица (орегано), красный жгучий перец и т.д.
  • Для большей питательности советую добавить фасоль. Вы можете ее предварительно отварить, можете взять консервированную. Добавляйте на любом этапе готовки.
  • Также рекомендую не переусердствовать с тушением. Дело в том, что курица по сравнению с другими видами мяса довольно быстро разваривается, и если ее чересчур долго тушить, курица распадется на волокна, станет кашеобразной.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/tushenaya-kartoshka-s-kuritsej.html

Тушеная картошка с курицей — самые вкусные рецепты простого и недорогого блюда

Тушеная картошка с курицей – материально доступное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина или обеда, а при эффектном оформлении подать его на праздничный стол в качестве горячего. Знание некоторых секретов поможет по максимуму улучшить вкус угощения.

Как потушить картошку с курицей?

Тушеная картошка с курицей может быть приготовлена из филе, ножек, бедер, окорочков или разрезанной на порционные ломтики тушки.

  1. Для более насыщенного вкуса блюда мясо следует предварительно обжарить, а при желании замариновать в смесь приправ и вкусовых добавок.
  2. Картофелины перед добавлением к мясу очищают и шинкуют крупными или средними ломтиками.
  3. Неизменным сопровождением курятины с картофелем является лук и морковь. Допускается расширять состав овощного ассорти, добавляя болгарский перец, помидоры, кабачки, стручковую фасоль, другие овощи.
  4. Вкусная тушеная картошка с курицей станет еще более ароматной, если кроме классического набора из лавра и перца дополнить блюдо чесноком, свежей зеленью, сухими травами.

Курица тушеная с картошкой морковью и луком

Пожалуй, самый быстрый способ получить вкусное, сытное и одновременно легкое блюдо – приготовить картофель тушеный с куриной грудкой. Мясо можно использовать с кожей или только филе, нарезав его кубиками. Особенные ноты придаст добавленный в состав майонез, который допускается заменять сметаной или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 2 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • бульон – 200 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка, прованские травы – по 2 щепотки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают филе, а затем лук с морковью.
  2. Добавляют бульон, майонез, травы, паприку, лавр, соль и перец.
  3. Прикрывают посудину крышкой и оставляют на тихом огне на 30-40 минут.
  4. По готовности тушеная картошка с курицей приправляется чесноком, зеленью.

Тушеная картошка с копченой курицей

Совершенно новые впечатления от дегустации блюда позволит получить рецепт тушеной картошки с курицей копченой. Насколько блюдо будет аппетитным, становится понятно еще в процессе его томления на плите, когда помещение заполнится неимоверным благоуханием. Вместо томатной пасты можно добавить перетертые помидоры.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • паприка – 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают картофель, заливают на 2/3 водой и ставят вариться, добавив шкуру из курицы.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют огурцы, курятину, а через 2 минуты томат и приправы.
  4. Добавляют немного воды и припускают массу 10 минут.
  5. Перекладывают поджарку к картофелю, тушат вместе 10 минут.

Тушеная капуста с картошкой и курицей – рецепт

Рецепт вкусной тушеной картошки с курицей удастся разнообразить, дополнив состав блюда белокочанной капустой. Для гармоничного внешнего вида и удобства употребления следует взять готовое куриное филе или срезать мякоть с костей ножек или бедер. Капустную нарезку для нежности вкуса следует размять слегка руками.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • капуста – 0,5 вилка;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • бульон – 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью и курятиной.
  2. Добавляют картофель, капусту, соль, приправы, прогревают 2 минуты, помешивая.
  3. Доливают бульон с томатом, бросают лавр, тушат 20-30 минут.
  4. По готовности тушеная капуста с картошкой и курицей приправляется чесноком, зеленью.

Тушеная картошка с курицей и шампиньонами

Всегда с восторгом и одобрением принимается едоками тушеная картошка с грибами и курицей. Вместо доступных круглый год шампиньонов можно добавлять более ароматные лесные грибы: свежие, замороженные или размоченные сушеные. Гармонично оттенит общую палитру вкуса щепотка тимьяна и орегано.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • тимьян и орегано;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с морковью, курятину и грибы.
  2. Добавляют все к картофелю, вливают воду, бросают приправы и травы.
  3. Через 40 минут готовки под крышкой тушеная картошка с курицей и грибами приправляется чесноком.

Тушеная картошка с курицей и овощами

По-летнему сочной, легкой и вкусной получается тушеная картошка с овощами и курицей. Вместо кабачка можно добавить баклажан или дополнить состав зеленым горошком болгарским сладким перцем. Любителям блюд с остринкой понравится версия с добавлением нарезанного острого красного или зеленого стручка.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • кабачки и помидоры – по 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сушеный базилик или итальянские травы;
  • соль, перец, специи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречку с капустой

Приготовление

  1. Обжаривают курятину и лук с морковью.
  2. Добавляют картофель, вливают воду и тушат компоненты 20 минут.
  3. Закладывают томаты, кабачки, бросают чеснок, приправы.
  4. Еще через 10–15 минут томления тушеная картошка с кабачком и курицей будет готова к подаче.

Тушеная картошка с курицей в духовке может быть приготовлена в форме с крышкой или затянутой листом фольги. Курятину можно замариновать в смеси аджики с растительным маслом и приправами для птицы или использовать маринад из майонеза с добавлением перетертого чеснока, порошка карри и итальянских трав.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • вода и сметана – по 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину солят, перчат, сдабривают майонезом, карри, травами.
  2. В форму укладывают ломтики картофеля, лука и моркови, а сверху курятину.
  3. Заливают смесь из воды и сметаны, прикрывают емкость и отправляют для запекания в прогретую до 190 градусов духовку на час.

Тушеная картошка с курицей в горшочке

Приготовление тушеной картошки с курицей в горшочке позволит получить максимально насыщенный вкус готового блюда. При желании за 10 минут до конца пребывания в духовке поверхность блюда можно посыпать перетертым сыром, а при подаче дополнить мелко нарубленной зеленью или пикантным сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Курятину солят, перчат, сдабривают приправами, обжаривают на растительном масле, раскладывают по горшочкам.
  2. Сверху выкладывают овощи слоями, приправляя каждый.
  3. Добавляют в каждый горшочек по ломтику масла, по ложке майонеза, зелень, доливают воду по плечики.
  4. Прикрывают сосуды крышками и готовят блюдо при 200 градусах 1 час.

Тушеная картошка с курицей и помидорами

Тем, кому по нраву тушеная картошка с курицей и томатной пастой, обязательно следует приготовить вариант блюда с помидорами. Для более нежного вкуса плоды избавляют от кожицы, опустив поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. Гармоничным дополнением компонентов будет сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. На масле обжаривают курятину.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
  3. Закладывают картофельную нарезку, перец, дольки помидоров, вливают стакан воды.
  4. Приправляют блюдо, прикрывают крышкой, тушат 40 минут на тихом огне.

Тушеная картошка с курицей в сметане

Самая вкусная тушеная картошка с курицей получается в сметанном соусе, который можно сделать исключительно из сметаны или приготовить его из смеси с майонезом. Из приправ максимально гармонично дополнит вкус блюда базилик или смесь прованских трав. В конце тушения можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают курятину на масле.
  2. Добавляют морковь, лук, а через 10 минут картофель.
  3. Смешивают сметану, майонез, 1,5 стакана воды и приправы, выливают к овощам с мясом.
  4. Через 40 минут томления тушеная картошка с курицей в соусе будет готова, останется дополнить ее чесноком и дать настояться.

Тушеная картошка с курицей и сыром

Далее о том, как вкусно потушить картошку с курицей и сыром. В данном случае используется пастообразный плавленный продукт, который придаст составляющим приятный сливочный вкус и особенную нежность. Вместо мускатного ореха можно добавлять другие пряности, а хмели-сунели заменить итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • плавленный сыр – 250 г;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, мускатный орех, зелень.

Приготовление

  1. В смеси масел обжаривают курятину.
  2. Добавляют лук, морковь и через 5 минут картофель.
  3. Приправляют составляющие, доливают воду, протушивают 20 минут.
  4. Закладывают сыр, чеснок и прогревают картофель с мясом еще 5 минут.

Как потушить картошку с курицей в казане?

Особенно яркой и насыщенной по вкусу будет курица и картофель, если потушить компоненты в казане после предварительного обжаривания. Можно обойтись без добавления воды, заменив ее порцией перетертых томатов или томатным соком. В своем соку получится приготовить блюдо с участием других сочных овощей.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • вода – 50 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, приправа для курицы, зелень.

Приготовление

  1. Мясо сдабривают приправами, солью, перцем, обжаривают до насыщенного румянца, перекладывают в тарелку.
  2. Добавляют масло, жарят лук и морковь.
  3. Возвращают в казан курятину, закладывают картофель, приправы, лавр, вливают немного воды, прикрывают емкость крышкой.
  4. Через 40 минут тушеная картошка с курицей в казане будет готова.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kartoshka-s-kuricey-samye-vkusnye-recepty-prostogo-i-nedorogogo-blyuda

Тушеная курица с картофелем — КулинарНет

Тушеная картошка с курицей — очень вкусное блюдо, которое просто приготовить. Я смело отношу его к разряду «На скорую руку». А если приготовить его по нашим сегодняшним рецептам, то смело можно присудить ему новый статус — «Пальчики оближешь»! И раз уж вы читаете эти строки, то тоже планируете потушить картошечку с курицей.

Для приготовления этого блюда вы можете использовать куриную грудку, ножки или крылышки. Одним словом, подойдет любая часть курицы. Дополнительно используют и другие овощи — томаты, лук, морковь или сладкий перец. Специи можно использовать любые, которые хорошо сочетаются с ингредиентами в блюде. Также можно купить специальную смесь приправ для этого блюда.

Готовят тушеную картошку с мясом на сковороде, в казане, кастрюле или горшочках. Если у вас есть мультиварка, то готовить в ней еще быстрее и проще. Сегодня я подготовила для вас самые разнообразные и очень вкусные рецепты приготовления картошки, тушеной с курицей. Выбирайте любой, на свой вкус, порадуйте семью вкусным ужином.

Самый простой рецепт тушеной картошки с курицей в кастрюле или казане

Приготовить вкусный обед из минимального набора продуктов можно очень просто. Для этого рецепта потребуется всего лишь картошка, курочка, лук и морковь. Такие ингредиенты, наверняка, найдутся на любой кухне.

Приготовление:

1.Как я уже говорила, вы можете взять любую часть курицы. Например, бедра. Их нужно нарезать на крупные кусочки. На сковородке раскалить постное масло. Обжарить курочку со всех сторон до румянца.

2. После мяса, на той же сковороде спассировать измельченные лук и морковку.

3. Картошку почистить, нарезать на средние кусочки. Выложить в кастрюлю или казан. Залить небольшим количеством воды, примерно 1 стакан.

4. Переложить сюда же курочку, обжаренные овощи, подсолить и приперчить на вкус. Также можете использовать свои любимые приправы.

5. Тушить на среднем огне, до мягкости картошки. За 3 минуты до готовности положить лаврушку. После снятия с огня дать настояться хотя бы 10 минут.

Картофель с курицей и болгарским перцем тушеный в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить в ней картошечку с мясом еще проще. Предлагаю вам воспользоваться этим простым и вкусным рецептом. Все продукты для него просты и бюджетны. Это блюдо станет вкусным, полезным обедом для вас и вашей семьи.

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

Приготовить это блюдо можно не только в казане. Если под рукой имеется вместительная сковородка, она тоже может стать отличной альтернативой кастрюле или мультиварке. А рецепт очень простой, но вкусный.

Как потушить курицу с картошкой в горшочках под сырной шапочкой

Я часто пользуюсь этим рецептом. В духовке обед получается вкуснее, полезнее, а кушать его прямо из печи, в горшочках приятнее вдвойне. Советую и вам! Попробуйте!

Как приготовить картошку с курицей в духовке на противне

Хотите вкусно покушать, затратив минимум финансов и времени — предлагаю вам этот простой и вкусный рецепт запеченной картошечки с курицей. Для этого вы можете использовать грудку. Но мы рассмотрим этот способ на примере ножек. Они сочнее и жирнее, поэтому для запекания подходят больше.

Жаркое из курицы с картошкой — простой видео-рецепт

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт очень вкусное жаркое из курицы и картошки. Пошаговое описание делает его доступным даже для начинающих хозяек и тех, кто не имел дело с приготовлением таких блюд. Получается очень сытно, аппетитно и вкусно. Продукты для него просты и недороги.

Надеюсь, сегодняшние рецепты тушеного картофеля с курицей пришлись вам по душе. Буду очень рада, если они станут почетными жителями в вашей кулинарной книги.

А как чаще всего готовите это блюдо вы? Какие специи и другие ингредиенты любите добавлять? Будет очень интересно увидеть ваше мнение в комментариях!

Желаю вам всего доброго! До скорых встреч!

Источник: https://kylinar.net/blyuda-iz-ovoshhej/tushenaya-kuritsa-s-kartofelem.html

Тушеная картошка со свиными рёбрышками

Сегодня в номере рецепт свиных ребрышек с картошкой. Изначально хотел потушить в кастрюле, но любимая настояла приготовить с дымком в казане. Рецепт прост в исполнении, и готовится быстро. Тот вариант, когда не хочется мудрить с рецептом, а взять простые ингредиенты, и приготовить сытный обед. Картошка пропитанная зирваком, и сам бульон получается насыщенным по вкусу. Получается – аппетитно и вкусно!

Подавая блюдо, можно контролировать его густоту – только картошка с ребрышками, или в сочетании с бульоном. Бульон, в процессе тушения, получается невероятно вкусным, и лишь им можно насытиться. Не сказать, что блюдо сильно жирное по вкусу Но если сравнивать с той же тушеной картошкой с курицей, то оно значительно тяжелее для организма. Проблема в том, что оторваться сложно, и съедаешь полную чашу за раз. Очень вкусно! Поэтому, важно контролировать себя.

Ребрышки могут быть говяжьи или бараньи. Здесь уже как предпочитаете! Самое главное – рецепт универсален, и повторять можно с любым мясом на косточке, либо просто потушить картофель с мясом.  Гарантирую – получится очень вкусно!

Из ингредиентов, понадобится:

  • Ребрышки (в моем случае – свиные) — 500 грамм
  • Лук — 2 луковицы
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 500 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Кориандр, Хмели Сунели — по чайной ложке без горки
  • Вода — 2 литра
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как потушить свиные ребрышки в казане. Рецепт приготовления:

Можно было потушить в кастрюле дома, или приготовить в духовке. Но когда готовите в казане – получается неповторимый вкус, которого сложно добиться дома. Обязательно попробуйте! Особенно популярен рецепт в сезон молодого картофеля.

Когда картофель ещё молодой, и его достаточно помыть и не чистить (вспоминаю картофель по-деревенски). И вот тогда, его потушить с ребрышками  – будет невероятно вкусно.

Да что говорить тушеная картошка с ребрышками, это всегда сытное блюдо, которое периодически готовится во многих семьях.

Шаг 1

Ребрышки обжариваем в раскаленном казане. Буквально 5-7 минут, до румяна

Чтобы ребрышки получились более выразительными по вкусу в готовом блюде — посолите их сразу. Не бойтесь пересолить, так как далее ещё будут ингредиенты, основной из которых — картофель. Вкус будет ровным! И в конце, когда зальём водой, можно будет попробовать на соль ещё раз, и подсолить при необходимости.

Шаг 2

После обжаривания свиных ребрышек, отправляем порезанный полукольцами лук. Как нарежете лук — особой разницы не будет. Рекомендую лишь не резать его мелко, так как в процессе тушения, он растворится от температуры казана. Полукольца — размером 0,3-0,5 см., или кубиками 1 на 1 см. оптимально будет. Как вам нравится.

Пошаговое фото

Обжариваем лук до румяна. Буквально, чтобы он становился прозрачным 5 минут, и переходим к следующему этапу, отправляя морковь.

Шаг 3

Морковь всегда вносит краски в блюда в казане. Ещё нравится яркие краски от перца — красный, желтый, зеленый (светофор). Но в данном рецепте обходимся без перца.

Шаг 4

Приправы рекомендую добавлять перед водой. Обжарили морковь 3-5 минут, и можно добавить — перец, кориандр, хмели-сунели. Буквально по щепотке каждой, и можно перемешать:

Вот они жаренные ребрышки с луком и морковью. Выглядит аппетитно, и на этом этапе можно было уже подавать их к гарниру. Для готовности, им нужно буквально 20-30 минут. В казане готовится быстрее, нежели в кастрюле.

Шаг 5

Продолжаем рецепт, и отправляем картофель

С картофелем тоже всё просто — мелко не режем. В данном случае, кубики в районе 2 на 2 см. На глаз конечно Ориентируйтесь по фото, и делайте также. Просто если мелко порезать, получится, что ей ещё тушиться нужно, какое-то время Суть в том, чтобы она не разварилась, а держала форму. Здесь немало важны ещё сорта картофеля. Но когда она крупная, будет проще контролировать готовность.

Не смешим заливать водой, даем обжариться картофелю буквально 5-7 минут.

Здесь есть такой момент, что ещё морковь ранее добавляли соломкой, и важно чтобы морковь тоже не превратилась в кашу. Заливать водой желательно на этапе, когда морковь почти приготовилась. Её готовность можно проверить просто, черпаком поломав пополам. Если ломается просто — значит готова. В дальнейшем, в процессе тушения, и картофель можно проверят точно также на готовность.

Шаг 6

Заливаем водой, чтобы картофель почти скрылся. В моем случае, ушло 2 литра воды. Если добавите чуть больше, ничего страшного. Получится больше бульона.

Картофель будет тушиться в зирваке. Посмотрите на фото, это не просто прозрачная вода. Здесь уже сочетание ребрышек, лука, моркови, и приправ Всё это передает неповторимый вкус картофелю, в процессе тушения.

Тушеная картошка с ребрышками в казане

На этом этапе, можно отправить 2 лавровых листика, проверить на соль и перец. И если необходимо подсолить по вкусу

Далее, накрываем крышкой, и тушим на слабом огне порядка 20-30 минут, периодически проверяя картофель на готовность.

Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

Источник: https://xoxu.ru/tushenaya-kartoshka.html

Приготовление курицы с картошкой в казане

Толстостенные казаны незаменимы при приготовлении множества интересных и самобытных блюд восточной и среднеазиатской кухни. С их помощью можно отлично потушить, к примеру – курицу. Мясо птицы и другие ингредиенты блюда равномерно нагреваются, а затем томятся на несильном огне.

Курятина хорошо сочетается со всевозможными овощами, фруктами и сухофруктами, грибами. Вкус блюд, сделанных в казане, получается весьма оригинальным и интересным.

Рассмотрим подробнее популярные рецепты приготовления в казане курицы с картошкой, другими овощами, фруктами и грибами.

Узбекский казан-кабоб из курицы

Необыкновенно сытное блюдо с классическим сочетанием курицы и картошки.

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная курица или несколько окорочков;
  • 2–3 кг картошки;
  • 3 крупных, мясистых томата;
  • растительное масло;
  • смесь специй;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Курицу разрезать на порционные куски. Можно использовать исключительно окорочка.
  2. Томаты нарезать кольцами.
  3. Куски курицы поместить в объемную посуду. Натереть солью, смесью специй. Их можно взять как в готовом виде (купить на рынке или в магазине), так и растолочь в ступке самостоятельно. Затем отложить обработанные куски птицы в холодильник для маринования на 3 часа.
  4. Почистить всю картошку. Разрезать пополам, крупные клубни – на 4 части. Обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Вынуть из казана и держать наготове.
  5. Замаринованную курицу извлечь из холодильника и обсушить.
  6. Разогреть в казане небольшое количество курдючного жира или растительное масло. Обжарить куски птицы со всех сторон в течение 10 минут на сильном огне.
  7. Затем выложить картофель на курицу. Приправить специями, сбрызнуть маслом.
  8. Тушить курочку с картошечкой в казане при закрытой крышке около 20 минут до готовности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить брюшки лосося

Подавать готовое блюдо в глубоких тарелках. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью (укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик)

Тушеная в казане курица с картофелем и другими овощами

Как и в предыдущем рецепте, мясо птицы нужно сначала обжарить, а затем уже тушить с овощами. Отличный вариант, как приготовить тушеную курицу в дачной обстановке с помощью казана и на костре.

Необходимые ингредиенты:

Как тушить картошку с мясом в казане

  • одна крупная куриная тушка;
  • красный болгарский перец;
  • 3 крупных томата;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • пучок зеленого лука;
  • полдюжины средних картофелин;
  • полстакана растительного масла;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • другие специи по желанию.

Техника приготовления:

  1. Итак, для начала нужно разделать куриную тушку на хорошие порционные куски. Сделать это можно стандартно: отделить крылья, бедра и грудки разрезать пополам.
  2. Плоской стороной ножа раздавить пару зубчиков чеснока, затем мелко нарубить.
  3. Куски птицы переложить в глубокую миску, добавить чеснок, специи для курицы, посолить, сдобрить свежедробленым черным перцем. Тщательно перемешать и отложить для маринования в холодильник на полчаса.
  4. За это время развести огонь, установить и разогреть казан. Залить в него полстакана растительного масла или растопить немного курдючного жира (если есть).
  5. Луковицу нарубить толстым кольцом и отправить в казан. Когда лук прогреется и начнет темнеть, вложить в казан курицу. Обжарить до появления аппетитной корочки.
  6. Две нетронутых к этому моменту луковицы нарубить полукольцом и также положить в котел. Обжаривать мясо с луком еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Параллельно очистить и нашинковать широкой соломкой морковки. Добавить в казан и обжаривать следующие 10 минут.
  8. Далее можно приступать к тушению. Необходимо залить жаркое в котле кипятком. Вода при этом не должна закрыть продукты полностью, иначе это будет уже суп, а не тушеное блюдо.
  9. Пока все ингредиенты тушатся в течение 15 минут, подготовить картошку. Почистить клубни и разрезать пополам. Отправить их в общий котел.
  10. Подготовить другие овощи. Томаты нарезать на восемь частей, болгарский перец – на кольца или полукольца. Перья зеленого лука нарубить на крупные фрагменты (длиной 2–3 см). Несколько долек чеснока очистить и использовать целиком.
  11. Через 20 минут непрерывного тушения закинуть все овощи в котел и закрыть крышку. Томить еще 15 минут на слабом огне (фактически только на углях).

Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам. Украсить свежей зеленью

Готовя курицу с овощами в казане, можно использовать любые другие овощи, не только картофель. Хорошо подойдут и капуста, баклажаны, кабачки, репа.

Еще насыщенней и вкуснее это блюдо получится, если добавить в него грибы (шампиньоны), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) и свежие фрукты (айву, абрикосы и алычу).

Источник: https://edaTuristu.ru/myaso/prigotovlenie-kuricy-kartoshkoy-kazane

Картошка тушеная с курицей — рецепты вкусного блюда

Тушеная картошка с курицей — очень вкусное блюдо, которое просто приготовить. Я смело отношу его к разряду «На скорую руку». А если приготовить его по нашим сегодняшним рецептам, то смело можно присудить ему новый статус — «Пальчики оближешь»! И раз уж вы читаете эти строки, то тоже планируете потушить картошечку с курицей.

Для приготовления этого блюда вы можете использовать куриную грудку, ножки или крылышки. Одним словом, подойдет любая часть курицы. Дополнительно используют и другие овощи — томаты, лук, морковь или сладкий перец. Специи можно использовать любые, которые хорошо сочетаются с ингредиентами в блюде. Также можно купить специальную смесь приправ для этого блюда.

Готовят тушеную картошку с мясом на сковороде, в казане, кастрюле или горшочках. Если у вас есть мультиварка, то готовить в ней еще быстрее и проще. Сегодня я подготовила для вас самые разнообразные и очень вкусные рецепты приготовления картошки, тушеной с курицей. Выбирайте любой, на свой вкус, порадуйте семью вкусным ужином.

Как потушить картошку с курицей в кастрюле

Картофель с курицей – идеальное блюдо для обеда и ужина в семейном кругу, а также для праздничного стола. Куриное мясо сытное и низкокалорийное, а с картошкой оно сочетается восхитительно. Это блюдо имеет множество вариантов приготовления, ниже подобраны рецепты для тушения.

Тушеная картошка с курицей в кастрюле – очень вкусное блюдо, которое достаточно просто приготовить, при этом, не затратив много времени. Блюдо подойдет для семейного ужина.

  1. Почистить лук, разрезать на небольшие кусочки;
  2. Морковь почистить и затем натереть крупно на тёрке;
  3. Взять большую кастрюлю с толстыми стенками. Растительное масло используется для обжаривания овощей. Выложить в эту кастрюлю лук с морковью и обжарить за 10-15 минут. Добавить соли, перца по вкусу;
  4. Взять голени курицы, обмыть и высушить;
  5. Затем необходимо выложить курицу поверх моркови и лука, как только они будут полностью обжарены;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезать среднего размера кусочками. Это нужно для того, чтобы продукты приготовились одинаково быстро и равномерно;
  7. Выложить уже порезанную картошку на курицу, еще раз посолить, затем добавить майонез и сливочное масло. Перемешать все ингредиенты;
  8. Залить продукты водой, оставив примерно 2 см до поверхности картофеля. Добавить специи. Как только вода закипит, необходимо убавить огонь и продолжать тушить до готовности. Этот процесс займёт 30-40 минут.

Блюдо можно украсить зелёным луком и укропчиком или другой зеленью, подавать с овощами или с маринованными огурчиками.

Рецепт тушеной картошки с копченой курицей и чесноком в кастрюле

Тушеный картофель – блюдо, которое есть в арсенале у каждой жены и матери, ведь оно с блеском покоряет желудки, как мужчин, так и детей. Однако со временем даже самое вкусное блюдо может надоесть. Рецепт тушеной картошечки с копченой курицей – это настоящая находка для тех, кто не любит однообразие в еде. Это блюдо также подходит для семейного ужина и даже для праздничного стола.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • картошка средней величины – 9 штук;
  • куриная грудка – 800 г;
  • репчатый лучок – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • маринованные огурчики – 2 штуки;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • специи (если имеется желание их добавить);
  • лавровый лист – 1 штука;
  • растительное масло, необходимое для обжаривания.

Время приготовления блюда: 2 часа.

Калорийность (на 100 г): около 190 ккал.

  1. Небольшими полукольцами порезать лук, очищенную морковку натереть на тёрке. Мелко порезать зубчики чеснока. В кастрюлю выложить лук и морковь, немного обжарить в растительном масле на медленном огне, затем добавить ещё чеснок;
  2. Порубить куриную грудку кубиками. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками;
  3. Взять другую кастрюлю, туда нужно положить сметану и лавровый лист с остальными приправами. Выложить курицу в эту кастрюлю, размешать всё аккуратно и залить полученную смесь стаканом воды. Добавить специи. Тушить около часа;
  4. Спустя положенное время добавить картофель, тушить примерно еще 45 минут;
  5. К приготовленному горячему блюду добавить соленые огурчики для еще более пикантного вкуса.

Подавать ужин можно, украсив сверху зелёным луком.

Вкусный картофель с филе курицы и грибами

Тушеная картошка с курочкой и грибами замечательно скрасит семейный вечер. Это блюдо очень вкусное и не требует денежных затрат. Грибы придают курице невероятный вкус.

Необходимые ингредиенты (на 6 порций):

  • картофель средней величины – 6 штук;
  • куриное филе – 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • растительное масло, необходимое для обжаривания овощей;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • приправа по желанию (базилик);
  • лавровый лист – 1 шт.

Время приготовления блюда: 1 час 30 минут.

Калорийность (на 100 г): около 112 ккал.

  1. Очистить лук, нарезать его мелко.
  2. Обжарить лук с морковкой, добавить для дальнейшего обжаривания мелко нарезанные шампиньоны;
  3. Куриное филе, порезанное небольшими кусочками, с каждой стороны обвалять в муке;
  4. Переместить всё в кастрюлю, добавить воды и ждать, пока закипит;
  5. Помыть и почистить картофель, нарезать его крупными кубиками. Затем добавить ингредиент к остальным. Не забыть про чеснок и приправы;
  6. На среднем огне тушить продукты приблизительно 40 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Любое из представленных выше блюд можно сочетать с разными овощами, как тушеными, так и с вареными;
  2. На праздничный стол тушеный картофель готовится в горшках и подаётся прямо в них;
  3. Чтобы понизить калорийность блюда, можно использовать сою вместо мяса;
  4. Для получения более пикантного вкуса настоящие знатоки кулинарии всегда добавляют укропные семена или тмин.

Как известно, тушеный картофель всегда пользовался популярностью среди хозяюшек и продолжает часто появляться на обеденных столах. Причина в том, что поужинать этим блюдом можно вкусно и сытно, а приготовить его несложно. Мы рассмотрели несколько удачных рецептов приготовления аппетитного и сытного тушеного картофеля с курицей в кастрюле.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-potushit-kartoshku-s-kuricej-v-kastrjule-2/

Курица с картошкой тушеная в казане: лучшие рецепты

Курица с картошкой тушеная в казане – это очень сытное и ароматное блюдо. Кушанье идеально впишется в рацион холостяка. В нашей статье мы рассмотрим несколько способов приготовления такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.

Курица с картошкой тушеная в казане. Рецепт первый

Для приготовления понадобится:

  • специи (по своему выбору);
  • картошка (500 грамм);
  • 600 грамм курицы;
  • четыре помидора;
  • зелень.

Приготовление вкусного и ароматного блюда:

  1. Сначала специи смешайте.
  2. Далее разделите на части курицу.
  3. После натрите ее специями.
  4. Далее порежьте томаты, уложите сверху.
  5. Перемешайте, оставьте на тридцать минут.
  6. Нарежьте картошку.
  7. Далее слейте с курицы жидкость.
  8. Обжарьте мясо в казане до золотистого цвета в большом количестве масла.
  9. Далее достаньте курицу, обжарьте картошку до корочки золотистой.
  10. Потом положите в казан опять курицу.
  11. Пускай блюдо потомится до готовности.
  12. Подавайте блюдо с зеленью.

Тушеная картошка с курицей в казане. Рецепт второй

Сейчас рассмотрим, как еще можно приготовить такое блюдо. Этот вариант немного отличается от предыдущего. Калорийность такого мясного кушанья – 120 ккал/100 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=DCxp3a0sBPY

Для приготовления потребуется:

  • луковица;
  • 800 грамм картофеля;
  • целая курица;
  • две ст. ложки сметаны;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • соль;
  • два зубчика чеснока;
  • специи;
  • перец.

Курица с картошкой тушеная в казане (рецепт приготовления блюда):

  1. Сначала вымойте курицу, просушите. После разделите на куски.
  2. Затем посолите курицу, натрите специями.
  3. Далее возьмите морковь и луковицу. После почистите и помойте.
  4. Затем морковь натрите, меленько порежьте луковицу.
  5. Картофель очистите, помойте, порежьте на небольшие кусочки.
  6. После поставьте на огонь казан, налейте масло (немного).
  7. Отправьте туда измельченный лук, порезанную морковь.
  8. Обжарьте до золотистости овощи.
  9. После курицу отправьте в казан. Готовьте до появления корочки (золотистой).
  10. Далее добавьте в казан сметану. После отправьте туда же картофель.
  11. Затем добавьте воду. Она должна полностью овощи покрыть.
  12. Когда жидкость закипит, добавьте лавровый лист, приправы.
  13. Тушите мясо и картофель примерно минут 15 (возможно, двадцать) на малом огне до готовности.
  14. Далее почистите чеснок, измельчите его с зеленью.
  15. За несколько минут до окончания приготовления добавьте к блюду. Вот и готова курица с картошкой тушеная в казане. Дайте блюду настояться примерно девять-десять минут. После разложите ароматное яство по тарелкам.

По-грузински

Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Он немного отличается от предыдущих, но по сложности точной такой же, как и прошлых два.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм куриного мяса, столько же картофеля;
  • соль;
  • 500 грамм моркови, свеклы и свежей капусты;
  • три ст. ложки любого жира;
  • перец.

Процесс приготовления блюда в казане:

  1. Сначала в казан уложите кусочками куриное мясо, после покройте этот слой нарезанным луком.
  2. Далее уложите картофель очищенный.
  3. Следующий слой – свекла, нарезанная кубиками.
  4. Далее уложите нашинкованную капусту.
  5. Затем накройте все нарезанной морковью.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Сверху всего уложите жир.
  8. Далее готовьте полтора часа. Огонь в это время должен быть малым. Все, готова наша курица с картошкой тушеная в казане. Дайте ей минут пять постоять. Подавайте блюдо на широкой посудине.

Небольшое заключение

Теперь ясно, как готовится курица с картошкой (тушеная) в казане. С фото представлены рецепты, которые помогут каждой хозяйке дома создать такое блюдо. Желаем успехов в готовке, а также приятного аппетита.

Источник: https://FB.ru/article/248182/kuritsa-s-kartoshkoy-tushenaya-v-kazane-luchshie-retseptyi

Как потушить картошку с курицей в мультиварке, в кастрюле, в казане: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вкусный и питательный обед для семьи, не нужно придумывать уникальные изысканные блюда. Лучше приберечь интересные идеи, силы и энтузиазм для торжественных застолий. Если вы знаете, как потушить картошку с курицей, ваши родные будут сыты и довольны и без изящных блюд.

Картофель – дешевый и сытный овощ, который любят практически все. Он сочетается со многими продуктами, но большинство из нас предпочитает употреблять его с жареным или тушеным мясом. Хотя блюда с таким составом нельзя назвать полезными, их питательность, быстрота приготовления и вкусовые качества превосходны.

Готовить тушеную картошку с курицей очень легко, а все ингредиенты, как правило, есть у каждой хозяйки. Аппетитный гуляш может стать заменой как первого блюда, так и второго, а в праздничный день успешно сыграет роль жаркого. Если вам по нраву куриное мясо в сочетании с картофелем, начинаем готовить!

Как потушить картошку с курицей: пошаговый рецепт

Чтобы ароматная курочка дымилась на вашем столе в окружении кусочков овощей, необходим 1 час, простые продукты и желание порадовать свою семью.

Готовим второе блюдо в мультиварке

Мультиварка – универсальный способ приготовить много вкусных блюд. Она позволяет сэкономить время и одновременно сохранить в продуктах все витамины. Если приготовить курицу с картошкой в мультиварке, пища получится максимально полезной.

Особенности приготовления в казане

Наиболее подходящей посудой для приготовления картошки с курицей является казан. Это глубокая чугунная сковорода, которая хорошо раскаляется и позволяет быстро обжаривать продукты. Благодаря скорости термообработки в казане мясо остается сочным и покрывается аппетитной корочкой.

Рекомендации кулинаров

Перед тем как потушить картошку с курицей в кастрюле, хозяйке следует обратить внимание на то, какие части птицы будут взяты для приготовления блюда и каким соусом его можно заправить.

Для тушения подойдет как целая курица, так и отдельные ее части. Традиционно тушку очищают от кожицы, поскольку в процессе тушения она все равно отделится от мяса и будет выглядеть в составе блюда неаппетитно.

Лучше всего для тушеной картошки приобрести крылышки, голени или окорочка. Бульон из них получается более насыщенный и наполненный нежным вкусом. Однако не стоит забывать очистить эти части курицы от кожицы.

В качестве добавки или соуса отлично подойдет томатная паста, сметана или молоко.

Если тушить курицу в каком-нибудь молочном продукте, она будет мягкой, а ее вкусовые качества улучшатся многократно.

Чтобы устроить семейный ужин или пригласить гостей на дружеские посиделки, достаточно знать, как потушить картошку с курицей. Незамысловатый рецепт позволит в короткое время приготовить блюдо, которое сделает вас в глазах друзей и близких умелой и гостеприимной хозяйкой.

Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/kak-potushit-kartoshku-s-kuritsej-v-multivarke-v-kastryule-v-kazane-poshagovyj-retsept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как варить сосиски в микроволновке

Закрыть