Как хранить домашнюю лапшу

Как хранить домашнюю лапшу — Мастер

как хранить домашнюю лапшу

Лапша – универсальное средство для приготовления домашних обедов и ужинов. С ней можно сварить супы и вторые блюда. Они получаются наваристыми и питательными. Приготовление домашней лапши – процесс не слишком сложный. Такой полуфабрикат можно заготавливать про запас, и он выручит тогда, когда потребуется срочно приготовить еду.

Рецепты

Рецептов приготовления домашней лапши существует большое количество. Ее можно сделать вручную, с помощью духовки и в хлебопечке. Такая лапша подходит для многих блюд.

Как замесить тесто?

Приготовление лапши в домашних условиях подразумевает выполнение основных шагов:

  1. Подготовка ингредиентов.
  2. Последовательное смешивание продуктов.
  3. Замес теста и нарезка.
  4. Сушка подготовленного полуфабриката.

После выполнения главных пунктов по замесу теста и нарезке лапшу можно сушить. Затем полуфабрикат можно готовить или хранить.

Следить за процессом замеса (как для хлебопечки, так и для ручного приготовления) следует обязательно. В это время можно заметить, что тесто получается не плотным и досыпать муки.

Также консистенцию можно нормализовать, долив немного воды в случае замеса слишком сухого теста.

Это связано с тем, что по влажности мука бывает разной, и поэтому могут быть отклонения в консистенции готового продукта.

Подготовка теста для хлебопечки

Рецепт приготовления домашней лапши с помощью хлебопечки довольно прост.

Ее можно приготовить из следующих продуктов:

  • 500 мл воды отфильтрованной;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 50 г куриных яиц;
  • 10-15 г соли;
  • 5-8 г лимонной кислоты.

Для замеса такого теста не потребуется глубокая миска, вилка или венчик. Все ингредиенты смешиваются в чаше хлебопечки.

  1. В чашу разбивается куриное яйцо, добавляется вода и взбивается.
  2. Всыпается соль, лимонная кислота, и все перемешивается.
  3. Просеивается мука (сразу в чашу).
  4. В программе печки выбирается режим «Тесто для пельменей».

Программа предусматривает 2 замеса. Первый длится 15 минут, второй – 10. Между ними есть перерыв в 20 минут.

Теперь остается только следить за процессом приготовления теста для лапши. Если тесто будет казаться сухим, не следует добавлять в него воду, так и должно быть. Заготовка получится необходимой консистенции.

После окончания программы тесто раскатывается на тонкие круги и нарезается на полоски. В дальнейшем лапша просушивается и подготавливается к хранению или варке.

Пошаговый рецепт приготовления быстрой лапши

Приготовить домашнюю лапшу проще всего по легкому рецепту.

Для этого потребуются:

  • 100 г куриных яиц;
  • 40-50 мл отфильтрованной воды;
  • 300 г муки высшего или первого сорта;
  • 5-7 г соли.

Приготовление лапши в домашних условиях лучше проводить по пошаговой инструкции:

  1. В глубокую миску разбивают яйца, добавляют воду.
  2. Содержимое тарелки взбивают и солят.
  3. Добавляют просеянную муку через мелкое сито.
  4. Замешивается тесто.

Тесто должно быть не слишком тугим, но также оно не должно липнуть к рукам. После этого следует отложить тесто на 5 минут, а после этого приступать к приготовлению лапши:

  1. Тесто нарезается на несколько небольших кусочков.
  2. Из них раскатываются тонкие лепешки.
  3. Каждую лепешку посыпают мукой, сворачивают рулетом и аккуратно нарезают.
  4. Лапшу раскладывают на ровной поверхности и немного подсушивают.

Если процесс подсыхания был непродолжительным, то лапшу следует использовать для варки сразу. Такая домашняя лапша быстрого приготовления отлично дополнит супы и мясные блюда. Особенно вкусной она получается с гуляшом из говядины или свинины.

Для длительного хранения она должна сушиться в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Только после этого ее можно будет хранить на протяжении длительного времени.

Лапша для супов

Рецепт приготовления домашней лапши для супа занимает приблизительно 60 минут.

Сделать ее можно из такого набора продуктов:

  • 230 г муки пшеничной;
  • 4 желтка от куриных яиц;
  • 30-40 мл подсолнечного масла;
  • 6 г соли.

Готовится такой полуфабрикат легко по пошаговой инструкции:

  1. В глубокую тарелку просеивают необходимое количество муки и смешивают с солью.
  2. Желтки отделяют от белков и смешивают с маслом до получения однородной массы без комков.
  3. Из муки формируют горку с углублением в центре. В него заливают смесь из масла и желтков.
  4. Содержимое тарелки растирают до образования небольших хлопьев.
  5. После все собирают в комок и проминают около 12 минут.
  6. Получившийся шар заворачивают в пищевую пленку и отставляют для отдыха на 20 минут.

После этого тесто разделяют на комочки и из них раскатывают лепешки толщиной в 1,5 мм. Затем их складывают одна на другую, нарезают на тонкие полоски и подвергают сушке.

Лапша для лагмана

Приготовление домашней лапши для лагмана не занимает много времени.

Сделать ее можно из следующего:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 100 г куриных яиц (2 шт.);
  • 10 г соли;
  • 220 г очищенной воды.

Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши облегчит замес теста:

  1. В глубокой миске взбивают яйца и заливают водой.
  2. Все тщательно перемешивают и солят.
  3. В подготовленную массу просеивают необходимое количество муки.
  4. Все ингредиенты замешивают в тугое тесто.

После приготовления оно должно немного настояться. 15 минут для этого будет достаточно. После тесто еще раз хорошо проминают и снова откладывают на 15 минут. Так оно приобретет жесткую, но эластичную форму, и станет послушным.

Затем шар делят на кусочки, из которых раскатывают тонкие лепешки не более 1 мм. Их пересыпают небольшим количеством муки и накладывают друг на друга.

Нарезку лапши лучше всего делать в форме треугольников среднего размера. Так оно будет лучше держать форму и не разбухнет при варке.

Как просушить лапшу в духовке?

Приготовленную лапшу можно просушить в духовке. Так она будет способна долго храниться.

Для этого необходимо:

  • подсушить лапшу на воздухе 10 минут;
  • разложить ее на противень, не смазанный маслом;
  • поместить его в духовой шкаф;
  • выбрать режим конвекции;
  • выставить температуру на 60 градусов;
  • достать лапшу через 40 минут и дать ей остыть.

После этого ее можно помещать на хранение. Такая лапша выручит в те моменты, когда надо быстро приготовить ужин, а времени мало. Из нее получаются вкусные супы и сытные вторые блюда.

Как высушить лапшу на воздухе?

Приготовленная домашняя лапша хорошо сушится и на воздухе.

Для этого необходимо выполнить следующее:

  • лапша раскладывается на ровной, большой поверхности;
  • сушится 6 часов;
  • затем ее заворачивают и помещают в контейнер для хранения.

Такая заготовка варится всего 5 минут после закипания бульона или воды. Хранится она немного меньше, чем просушенная в духовом шкафу, но получается нежнее.

Из нее лучше всего готовить блюда, которые не подвергаются длительной термической обработке, или опускать в кушанье незадолго до приготовления (так следует делать при варке супов).

Как хранить лапшу в домашних условиях?

Приготовленную по рецепту лапшу в домашних условиях можно хранить продолжительное время, главное знать, как правильно это делать.

  • Лапшу можно хранить в зип-пакетах или контейнерах, но только на протяжении 4-8 дней. Поэтому заготавливать много при хранении таким способом не рекомендуется.
  • Сильно просушенная лапша может храниться до 30 дней в герметичных пакетах или специальных контейнерах. Главное, следить, чтобы на ней не появилась плесень.
  • Самый верный способ сохранить лапшу на протяжении 6 месяцев, это заморозить ее. Для этого подсушенная заготовка раскладывается на ровном листе и помещается в морозильную камеру. После того, как она замерзнет, заготовку перекладывают в пакет, подписывают дату производства и убирают назад в морозилку на хранение.

Такая лапша выручит хозяюшек при встрече друзей и родных, пришедших без предупреждения, и просто облегчит приготовление еды.

Маленькие хитрости и отзывы

Приготовление домашней лапши является несложным процессом, однако применять небольшие хитрости все же стоит.

При нарезке лапши лучше использовать фигурный нож, так полоски приобретут необычный вид и украсят блюдо. Еще некоторые хозяюшки предпочитают их немного скручивать.

Если лапша будет вариться сразу после приготовления, то в тесто можно добавить свежую зелень. Эта хитрость подойдет для лапши, предназначенной для супа и лагмана.

С пшеничной мукой можно смешивать измельченные в порошок крупы. Часто используется гречка. Но такую лапшу с секретным ингредиентом следует варить сразу.

О такой лапше все отзываются только положительно. Ведь она готовится легко и быстро, и с ней блюда получаются сытнее. В лапше не содержатся красители, и еще, она очень вкусная.

Домашняя лапша – не только вкусный продукт, но и полезный. В ней не будет содержаться веществ, которые предпочитают использовать крупные производители для улучшения вида и увеличения срока хранения. Блюда с добавлением домашней заготовки приобретают приятный аромат и быстро утоляют голод.

Источник: https://mastesovet.ru/kak-xranit-domashnyuyu-lapshu.html

Домашняя лапша как бизнес

как хранить домашнюю лапшу

На первый взгляд, изготовление макарон на дому — довольно сложная задача. Важно заметить, что они не являются альтернативой привычным изделиям фабричного производства, которые можно купить в любом магазине.

Своеобразная текстура макарон обязательно понравится настоящим гурманам. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка воды;
  • четвертая часть чайной ложки соли на каждые 150 грамм муки.

После замеса тесто раскатывается вручную с помощью обычной каталки или проходит через валики в специальной машине для нарезки макарон.

Рассмотрим более подробно второй способ.

Формирование теста

В отдельной посуде нужно взбить миксером (в кухонном комбайне) желтки, яйца и воду до однородной массы.

Далее постепенно добавляется соль и мука до получения вида рассыпчатой кашеобразной консистенции.

В случае если тесто сбивается в шар, значит оно содержит избыток воды. Проблема решается путем добавления небольшого количества муки, и наоборот – при чрезмерной мелкой зернистости следует влить пару чайных ложек воды. Тесто будет готово к дальнейшей обработке, когда в руке оно легко сходится в ком и не теряет при этом свою форму.

Из всей массы формируют шар и выкладывают его на рабочую поверхность. Для вымешивания крутого теста необходимо прилагать усилия.

Через 7-8 минут масса должна стать более податливой и эластичной. Если при вдавливании в тесто пальцем оно возвращается в первоначальное состояние – значит можно приступать к следующей стадии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на новый год горячее блюдо

Если тесто начинает крошиться и терять свою форму — оно слишком сухое. Для поглощения массой образовавшейся влаги, ее нужно накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в покое на 30 минут. Далее следует вымешивать тесто мокрыми руками, постоянно увлажняя их до получения однородного состава. При непосредственном добавлении воды в тесто, оно получится чрезмерно жидким.

Получившуюся массу заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 1-24 часа.

Процесс раскатывания

Тесто делят на 2-3 части и раскатывают по ширине машинки.

Прибор устанавливают на первый режим (самую большую толщину) и начинают пропускать тесто.

Затем пласт слаживают вдвое и пропускают складкой вниз. Процесс повторяется около 10 раз. Затем машинка устанавливается на следующий режим и уже без складывания пропускается тесто. И так постепенно переходя от режима к режиму, формируется лист желательной толщины.

Раскатанный пласт нужно сразу накрыть пищевой пленкой, так как он мгновенно сохнет и твердеет. Далее выбирается необходимая насадка и начинают формироваться макаронные изделия.

Готовые макароны можно хранить в холодильнике не более 4 дней, по истечению указанного срока начинается ферментация.

Существует альтернативный вариант заморозки, в этом случае допускается хранение в течение 1 месяца. Помещать их лучше в герметическую объемную посуду – так вероятность деформации будет минимальной.

Варят изготовленные макароны 3-5 минут в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Рецепт приготовления домашней лапши

Изготовление лапши ручным способом позволяет получить натуральный продукт, который будет полезен для всех домочадцев. Трудоемкость процесса с лихвой компенсируется отменными вкусовыми качествами готового изделия.

Для приготовления теста понадобится:

  • 500 грамм муки;
  • 6 желтков;
  • 40 грамм растительного масла;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 столовая ложка воды.

В большую миску или на рабочую поверхность высыпают муку. В отдельной посуде взбивают до однородной массы желтки, масло и воду, добавляют соль. В созданное углубление в муке выливают полученную массу и начинают замешивать тесто.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет более эластичным, можно приступать к его раскатыванию. Периодическое поворачивание значительно ускорит процесс и облегчит задачу. Чем тоньше оно будет раскатано, тем нежнее получится лапша. Желательно, чтобы толщина пласта не превышала 1 миллиметра. Затем нужно оставить тесто на 10-15 минут в покое – так оно окончательно подсохнет и сформируется. Тонким ножом производят нарезание лапши необходимых размеров.

Сформированные пластинки следует периодически перемешивать с мукой, встряхивать и переворачивать для предотвращения склеивания. Основным преимуществом лапши является возможность заготовить ее впрок. Для этого ее высушивают до ломкости, обваливают в муке и хранят в хлопчатобумажном мешочке.

Источник: https://rusbizinformation.com/domashnyaya-lapsha-kak-biznes/

Как хранить домашнюю лапшу?

как хранить домашнюю лапшу

Макароны пользуются большой популярностью в мире. Существует невероятное количество блюд на любой вкус, куда входят макароны разных видов. При этом этот вкусный продукт можно приготовить в домашних условиях без особых знаний и навыков. Далее более подробно рассмотрим, как хранить домашнюю лапшу различными способами.

Рецепт домашней лапши

Итак, для приготовления вкусной лапши необходимо подготовить одно яйцо, стакан муки, воду и соль. После этого придерживаемся следующей простой инструкции:

— Лучше всего выбирать муку высшего сорта. Из нее выходит прекрасно тесто и вкусные блюда.

— После выбора муки ее рекомендуется просеять, чтобы устранить мелкие примеси и мусор. Для этого подойдет обычное мелкое сито.

— Замешивать тесто можно, как в большой миске, так и на столе. Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант.

— Значит, просеянную муку высыпаем в виде горки, в центре которой нужно сделать небольшое углубление.

— В центр нужно засыпать небольшое количество соли, четыре больших ложки воды и одно яйцо. Воды нужно столько, чтобы получить густое тесто, такое как на вареники или пельмени. Поэтому дозу можно увеличивать или уменьшать, чтобы получить нужную консистенцию.

— Лучше всего сначала замесить тесто в миске, а затем продолжать на столе. Хорошо вымешиваем тесто руками со всех сторон, чтобы оно стало мягким и эластичным. Месить рекомендовано в течение нескольких минут.

Также по теме:  Как приготовить картофельную запеканку без мяса?

— Тесто нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло. Для этого заворачиваем его в пищевую пленку или накрываем полотенцем.

— Далее переходим к непосредственному процессу формированию домашней лапши. Для этого отрываем небольшой кусочек от основного теста и начинаем его раскатывать на столе или доске.

— Полученный тонкий кусок теста рекомендуется присыпать мукой, чтобы он не прилипал и свернуть рулетом. После этого нарезаем рулет на куски нужной толщины. Это может быть, как тоненькая, так и грубая домашняя лапша. Все зависит от индивидуальных вкусов.

Далее можно готовить вкусные блюда, например, куриный бульон или лапшу с мясом. Рецептов множество на основе домашних макарон.

Как сушить лапшу?

Не всегда нужно сразу использовать все приготовленные домашние макароны. Их можно оставить на другой раз. Поэтому далее рассмотрим, как сушит домашнюю лапшу.

— Чтобы быстро высушить свежеприготовленную лапшу лучше использовать обычную духовку. Это может быть специальная электрическая сушилка. Подходит также микроволновая печь. Температура сушки не должна превышать 50 градусов Цельсия. Достаточно пяти минут, чтобы высушить домашние макароны таким способом.

— Если нет духовки, то можно просто оставить лапшу на столешнице на всю ночь при комнатной температуре.

— Главное лапшу разложить так, чтобы она не слипалась между собой. На столешнице ее можно обсыпать мукой.

— Сухую лапшу можно положить на длительное хранение. Главное правильно высушить и выбрать герметичную емкость.

Также по теме:  Чем полезны полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9?

Домашнюю лапшу можно морозить, как обычное тесто.

Сегодня существует несколько способов хранения домашней лапши.

— Значит, лучше всего хранить домашние макароны в засушенном виде. При этом обязательно нужно тщательно просушить тесто, чтобы не развивались грибки. Сухие макароны можно держать в стеклянной банке, пластиковой емкости, бумажном или целлофановом пакете. Другими словами их можно хранить так же, как и макароны фабричного производства. Главное выбрать сухое место для хранения.

— Лапшу можно немного подсушить и заморозить. Сначала выкладываем на поднос так, чтобы лапша не касалась друг к другу и морозить в таком виде. После этого замороженные макароны складываем в полиэтиленовый пакет или емкость, держим в морозильной камере. В таком виде макароны можно хранить практически полгода.

— Свежую лапшу можно в холодильнике хранить несколько дней, если в скором времени планируется приготовления различных блюд.

Именно поэтому для длительного хранения лучше лапшу предварительно хорошо высушить.

Источник: https://xn--e1aacxif5a3a.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8E%D1%8E-%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%88%D1%83/

Как хранить домашнюю лапшу

В данной статье мы попробуем углубиться в непосредственное приготовление и хранение самой лапши. Если вам нужен полный рецепт приготовления домашней лапши на курином бульоне, перейдите по ссылке. Здесь мы рассмотрим способ, как приготовить домашнюю лапшу.

>Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль

Как сделать домашнюю лапшу для супа:

Перед началом приготовления мы должны решить, какую муку будем использовать. Мука из твёрдых сортов пшеницы(манка) придаст лапше упругость, и та будет меньше развариваться. Мука же из мягких сортов, напротив, придаст лапше мягкость. В основном лапшу в домашних условиях делают именно из мягких сортов, поэтому из неё мы и будем готовить.

  1. Первым делом нужно заготовить тесто. В миску насыпаем 300 грамм муки, разбиваем в него 3 крупных куриных яйца (1 яйцо на 100 грамм муки) и солим. Тесто замешиваем в миске до того момента, пока оно не начнёт держать форму. Затем перекладываем его на стол и замешиваем до тех пор, пока тесто не станет настолько плотным, что месить вы его уже не сможете. На замес у вас уйдёт примерно 5 минут, это зависит от плотности теста, сорта муки, размера яиц и много другого. Важно получить очень упругий комок, который не будет приставать к пальцам.
  2. Готовое тесто заворачиваем в плёнку и «оставляем отдохнуть» на 15-20 минут. После этого делим его примерно на 2-3 равные части и каждую раскатываем скалкой как можно сильнее. Блины теста должны получить настолько тонкими, чтобы сквозь них вы могли увидеть свои пальцы. Раскатанное тесто нужно подсушить 5-10 минут.
  3. После подсыхания тесто разрезаем ножом на полосы шириной 5 см и выкладываем их друг на друга. Начинаем нарезать лапшу как можно тоньше. Она получится примерно размером со спички.

Вот и всё. Домашняя лапша своими руками готова. Вы можете её применить сразу или хранить несколько недель. Домашнюю лапшу часто заготавливаю впрок.

Как хранить домашнюю лапшу:

Есть несколько вариантов хранения:

  • Хранение не более 1 недели. Для этого достаточно лапшу слегка присыпать мукой и оставить подсыхать после нарезания 40-50 минут, а после переложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
  • Хранение около 1 месяца. Нарезанную лапшу слегка присыпаем мукой(излишки стряхиваем) и оставляем сохнуть 20-30 минут, а после отправьте в морозилку.

Суп лапша калорийность:

Чтобы посчитать, какую лапша домашняя имеет калорийность, достаточно посчитать калорийность ингредиентов, из которых она состоит. Итак:

  1. Калорийность 1 среднего куриного яйца массой 60 грамм = 90-100 Ккал
  2. Калорийность 100 грамм муки = 360 Ккал
  3. Следовательно калорийность 100 грамм яичной лапши = 290 Ккал

Как хранить домашнюю лапшу для супа

Аленка190289

Описание: В данном рецепте я покажу и расскажу как можно в домашних условиях приготовить домашнюю лапшу (или спагетти) с помощью специальной механической машинки. А также расскажу, как ее потом высушить и хранить. Эта лапша намного вкуснее покупных макаронных изделий. Время варки у нее составляет всего 8-10 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить камбалу на сковороде

Если домашнюю лапшу очень хорошо высушить, то хранится она несколько месяцев. Я хранила лапшу собственного приготовления в стеклянной банке, горлышко которой завязывала двумя слоями ткани и ничего с лапшой не происходило. Еще одно условие — хранить емкость при комнатной температуре. скажем в кухонном шкафу. Это важное условие.

Высушенная лапша ничем не хуже свеже приготовленной, т.е. сохраняет все вкусовые качества. Правда варить её придется несколько дольше, чем свежую. И использовать можно и для супа, и для гарнира

Макароны пользуются большой популярностью в мире. Существует невероятное количество блюд на любой вкус, куда входят макароны разных видов. При этом этот вкусный продукт можно приготовить в домашних условиях без особых знаний и навыков. Далее более подробно рассмотрим, как хранить домашнюю лапшу различными способами.

Как хранить домашнюю лапшу?

Сегодня существует несколько способов хранения домашней лапши.

— Значит, лучше всего хранить домашние макароны в засушенном виде. При этом обязательно нужно тщательно просушить тесто, чтобы не развивались грибки. Сухие макароны можно держать в стеклянной банке, пластиковой емкости, бумажном или целлофановом пакете. Другими словами их можно хранить так же, как и макароны фабричного производства. Главное выбрать сухое место для хранения.

— Лапшу можно немного подсушить и заморозить. Сначала выкладываем на поднос так, чтобы лапша не касалась друг к другу и морозить в таком виде. После этого замороженные макароны складываем в полиэтиленовый пакет или емкость, держим в морозильной камере. В таком виде макароны можно хранить практически полгода.

— Свежую лапшу можно в холодильнике хранить несколько дней, если в скором времени планируется приготовления различных блюд.

Именно поэтому для длительного хранения лучше лапшу предварительно хорошо высушить.

Гост р 56575-2015 лапша домашняя. технические условия

ГОСТ Р 56575-2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛАПША ДОМАШНЯЯ

Технические условия

Homemade noodles. Specifications

Источник: https://preocentr.ru/kak-hranit-domashnyuyu-lapshu/

Домашняя лапша – приготовление, рецепты, специфические особенности и отзывы

Лапша – универсальное средство для приготовления домашних обедов и ужинов. С ней можно сварить супы и вторые блюда. Они получаются наваристыми и питательными. Приготовление домашней лапши – процесс не слишком сложный. Такой полуфабрикат можно заготавливать про запас, и он выручит тогда, когда потребуется срочно приготовить еду.

Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке

Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

Высушенная яичная лапша, сделанная по этому рецепту, хранится до 2 месяцев, поэтому можете смело замесить двойную норму и запастись впрок.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из того, что на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Если времени на просушку нет, это можно быстро сделать на сухой сковороде на малом огне. Следите, чтобы сушка не превратилась в жарку.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

Продукты:

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

В качестве мерки для муки берем стакан вместимостью 250 мл.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью

Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Пряности:

Зелень:

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Если вы хотите сделать тесто без яиц, то для постной лапши вместо яйца используйте 4 ст. ложки воды.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:

Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки

Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке

В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

Продукты понадобятся такие:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 г.

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем  – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить икру форели

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется  холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

В духовке при температуре 200°C за 10 минут получается очень вкусная, слегка зарумяненная домашняя лапша для грибного супа.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

https://www.youtube.com/watch?v=59Wsx3aPwoA

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу

Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.

Источник: http://skhozz.ru/lapsha-domashnyaya-dlya-supa-retsept.html

Как хранить домашнюю лапшу — Школа вкусной еды

Лапша – универсальное средство для приготовления домашних обедов и ужинов. С ней можно сварить супы и вторые блюда. Они получаются наваристыми и питательными. Приготовление домашней лапши – процесс не слишком сложный. Такой полуфабрикат можно заготавливать про запас, и он выручит тогда, когда потребуется срочно приготовить еду.

Как хранить домашнюю лапшу для супа?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Как вы готовите и храните домашнюю лапшу? Сделала по кулинарной книге-гадость.

С уважением, Виктория Волкова

Лучшие ответы

На 700 грамм муки, это литровая банка, столовая с горкой ложка соли и 6 яиц. Вымешиваем до состояния, чтоб к рукам не приставало. Даём отлежаться с час в полиэтиленовом пакете. Раскатываем небольшие сочни, большой сочень раскатать нужно иметь определённый опыт, сворачиваем трубочкой, «смочив» его мукой и нарезаем лапшу. Больше двух дней не помню чтобы лежало такая лапша. Если подсохнет, то варится чуть дольше, чем сырая.

обычное пельменное тесто раскатываешь — немного подсохнет — нарезаешь как тебе хочется и окончательно сушишь

Вика, у вас слишком много свободного времени? В магазинах огромный выбор отличной лапши.. Как по мне, то это пустое и хлопотное дело, к тому же вы убедились, что это невкусно.

ой и не спрашивай!!! fairy:

поишите старые кулинарные книгии.. 50-60 годов пальчики оближешь по любому рецепту.. .
того стоит. .

Берем 400 г муки, высыпаем на стол, в середине делаем углубление в виде колодца, в которое кладем 2-3 г соли, взбиваем 8 желтков, прибавляем 50 г масла, чтобы тесто тоньше раскатывалось, вливаем 1 ст. ложку холодной воды и осторожно размешиваем ножом.

Когда желтки соединятся с водой, осторожно соединяем их с мукой и долго и очень тщательно месим тесто руками, чтобы оно не тянулось при разрезании ножом и чтобы в нем не было комков. Раскатать тесто очень тонко, разрезать на 4 полосы, чуть обсыпать мукой, положить одну на другую, нарезать очень тонкими длинными полосками и разобрать их руками.

Дать полоскам подсохнуть, время от времени перебирая и вороша их руками. А когда лапша достаточно подсохнет, можно готовить из нее различные блюда.

Тесто на лапшу, готовится также как и на пельмени. я отрезаю от него небольшие куски, ТОНКО раскатываю на столе посыпаном мукой, потом скалку аккуратно вынимаю, а тесто остается скрученым в тонкий рулончик, который нарезаю тоненькими полосочками. Нарезанную лапшу, слегка расправляю и оставляю сушиться при комнатной t, накрыв салфеткой.

Обычно она храниться не успевает, т. к. быстро все съедают. а бабушка моя хранила в чистой банке с завинчивающейся крышкой, в шкафчике, чтобы не попадал свет.

очень тугое тесто. . замешиваю используя исключительно яйца и немного соли. . раскатываю в тонкий пласт ( чем тоньше, тем лучше). . нарезаю на полоски шириной 3-5 см. . густо пересыпаю их мукой, складываю в стопку и нарезаю тоненькой соломкой.. . Сушу рспределив на раскаточной доске. . Храню в стеклянной банке в сухом месте. . Перед применением стряхиваю муку используя сито. .

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-hranit-domashnyuyu-lapshu-dlya-supa

Домашняя лапша

В данной статье мы попробуем углубиться в непосредственное приготовление и хранение самой лапши. Если вам нужен полный рецепт приготовления домашней лапши на курином бульоне, перейдите по ссылке. Здесь мы рассмотрим способ, как приготовить домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль

Как хранить лапшу домашнего приготовления долгое время

Рецепт приготовления домашней лапши очень простой, но для этого потребуется время, желание и немного терпения. Машинка для пасты значительно упрощает задачу и ускоряет процесс, но она есть не у каждой хозяйки. Тем же, кто раскатывает тесто вручную, и не обладает большим количеством свободного времени, целесообразно делать заготовки про запас. Но тогда возникает вопрос, как хранить лапшу домашнего приготовления долгое время. Давайте рассмотрим разные варианты хранения ниже.

Сроки хранения

Сколько можно хранить домашнюю лапшу в холодильнике?

Сразу после изготовления она не испортится в течение нескольких дней.

Если макароны домашнего приготовления планируется держать в естественных условиях, перед упаковкой их следует тщательно просушить в течение суток. Срок хранения домашней лапши в упаковке при комнатной температуре – до 3 месяцев.

Дольше всего заготовка «продержится» в морозильной камере. Это 3 – 6 месяцев, в зависимости от температуры хранения.

Как сушить

Тем, кто предпочитает домашнюю лапшу магазинной, удобнее обзавестись специальными стойками для сушки. Их также можно использовать под пласты для лазаньи, домашнюю вермишель и другие заготовки из теста.

За неимением специальных приспособлений для сушки теста, можно воспользоваться подручными средствами. На спинку стула следует повесить чистое полотенце из льняной ткани. А после этого разместить на нем лапшу одним слоем. Если заготовка большая, потребуется задействовать много стульев.

Сушилка для одежды, накрытая чистой тканью, может стать приспособлением для сушки лапши.

Короткие кусочки тонко раскатанного теста можно сушить на горизонтальной поверхности: на подносе или столе, например.

До того как сушить домашнюю лапшу, ее следует слегка присыпать мукой. Заготовки небольшой длины кладут в емкость с мукой и перемешивают, после чего слегка отряхивают и отправляют на сушку.

Мука не дает полоскам теста склеиваться между собой, поэтому пренебрегать этой процедурой не стоит.

В холодильнике

Если хранение лапши не планируется дольше 3 – 5 суток, ее держат на полке холодильника в свежем виде. Достаточно подсушить продукт 30 – 40 минут, после чего поместить в герметичную емкость (контейнер, зип – пакет) и отправить в холод.

Герметичность тары – обязательное условие, иначе тесто засохнет.

Заморозка

Если требуется организовать длительное хранение домашней лапши, ее замораживают.

После изготовления лапшу нужно подсушить при комнатной температуре около 20 минут. Затем потребуется разложить продукт одним слоем на плоской основе и заморозить. Когда тесто станет твердым, лапшу не утрамбовывая раскладывают по контейнерам или пакетам. Емкости герметично закрывают и отправляют в морозилку.

Сроки хранения лапши в морозилке зависят от мощности бытовой техники. При температуре ниже -18°С продукт сохранится до полугода. Чтобы не забыть время закладки на хранение, контейнер нужно подписать.

Хранение вне холодильника

Макаронные изделия домашнего производства лучше хранить в сушеном виде. Если тесто окажется недосушенным, в нем начнет развиваться грибок.

Как и где хранить домашнюю лапшу после тщательного просушивания, каждая хозяйка решает, исходя из своих возможностей, удобства, наличия свободного места.

В качестве емкостей для макаронных изделий любого типа подходят:

  • пластиковые контейнеры,
  • стеклянные банки,
  • бумажные или полиэтиленовые пакеты, закрытые герметично.

Местом хранения может быть темная, сухая, прохладная кладовая, шкаф, пенал.

Не стоит забывать о тщательной просушке лапши перед герметичной упаковкой. Это займет не менее суток. А если полоски теста свернуты «гнездами» — 36 часов и более, пока они не станут жесткими и ломкими.

Как хранить лапшу для лагмана? В отварном виде продукт домашнего изготовления без каких – либо добавок может храниться в холодильнике 5 – 7 дней. Для этого его помещают в герметичный пакет или контейнер.

Чтобы увеличить срок годности отваренной домашней лапши, в нее добавляют немного любого масла, чтобы она не склеилась. После чего герметично упаковывают и замораживают. Так продукт не потеряет качество до 3 месяцев.

Компоненты лагмана следует хранить отдельно, смешивая их с лапшой непосредственно перед употреблением.

Хранение домашней лапши происходит по общему для всех макаронных изделий принципу. Имея время, желание или особенные кулинарные предпочтения, можно делать разные заготовки и хранить их в течение длительного времени.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lapshu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как варить шулюм из свинины

Закрыть