Что приготовить на обед

Рецепты блюд как быстро и вкусно приготовить обед

что приготовить на обед

Проведенные клинические исследования показывают, что совсем отказываться от обеда нельзя. Это может нанести вред здоровью, привести к плохому самочувствию, нарушению работы ЖКТ. Однако, диетологи установили, что плотные обеды вредят здоровью не меньше. Они негативно сказываются на работоспособности, приводят к нагрузке на сердечно-сосудистую систему, вызывают сонливость. Поэтому залог хорошего самочувствия — это здоровые, сбалансированные и даже диетические обеды.

Советы диетологов

  • Многие специалисты советуют придерживаться дробного питания — кушать маленькими порциями 5-6 раз в день. Это позволит не перегружать организм.
  • В рацион обязательно следует включать больше свежих овощей, фруктов, зелени, растительных масел, а так же белковые продукты (не жирные сорта мяса, морепродукты).
  • Следует избегать больших интервалов между приемами пищи. Это способствует не только набору веса, но и приводит к стрессу.
  • Обязательно раз в день нужно есть горячую пищу, не отказываясь от супа или второго блюда.
  • Не стоит отказываться от бульонов. Исследования диетологов показали, что простой куриный бульон содержит специальный фермент — «лизоцизм», который повышает иммунитет, позволяет бороться с простудой и вирусами.

Комплексные обеды

Самый вкусный и полезный обед — комплексный, включающий три блюда:

Горячий суп. Ошибочно полагать, что для его приготовления требуется много времени. Конечно, если вы собираетесь подать на стол фирменный украинский борщ — это отнимет много сил и займет не меньше 1,5-2 часов, особенно у новичков. Но, простые и легкие супы реально приготовить за 30-45 минут. Это могут быть:

  • куриные бульоны с гренками, заправленные свежей зеленью или лапшой;
  • овощные легкие супы;
  • сырные супы без добавления мяса;
  • грибные супы.

Как правило, оно состоит из гарнира и мясного или рыбного блюда. Проще всего на гарнир приготовить кашу или макароны. Они отнимают не более 15 минут. В это время можно обжарить фарш на плите или шампиньоны с луком, а потом перемешать с гарниром. Всего за 20 минут получатся макароны по флотски или гречка с грибами. Можно запечь в духовке кусочки рыбного филе или курицы.

Это может быть компот или кисель, а самое простое — черный чай.

Обеды на скорую руку

Конечно, комплексные обеды всегда более вкусные и сытные. Но, что делать если совсем не остается времени? Может лучше отказаться от еды или перекусить в фаст-фуде? Не торопитесь с выводами! Даже на скорую руку, всего за 15 минут вы можете приготовить сбалансированный вкусный обед. Это могут быть разные овощные салаты, рыба горячего копчения, бутерброды с кусочками мясного филе и зелеными листьями салата, свежие соки и йогурты.

Примеры простых и быстрых рецептов

Знаете ли вы, что на свете существует около 100 различных супов, которые можно сделать на скорую руку и более 300 быстрых вторых блюд? И хотя поделиться всеми рецептами не получится, мы выбрали несколько простых и легких рецептов, иллюстрирующих собой, что же сварить на обед.

Быстрый рецепт сырного супа с грибами

Нам понадобится: 250 граммов шампиньонов, один плавленный сырок (в магазине он так и называется «сырок для супа»), две картофелины, луковица, морковь, две столовые ложки макарон «паутинка», сухарики из белого хлеба, соль и черный перец, свежая зелень.

Этапы приготовления:

  • Налить в кастрюлю 2 литра воды и поставить ее на плиту.
  • Пока вода будет закипать, нарезать морковь, лук, шампиньоны, обжарить на сковороде до золотистого цвета и положить в кастрюлю.
  • Нарезать картофель кубиками, положить его в кастрюлю.
  • Ждем пока овощи сварятся и добавляем сырок. Мешаем хорошенько суп ложкой, чтобы сырок полностью растворился.
  • Кладем макароны, ждем 2-3 минуты и выключаем суп.
  • На стол подавать с сухариками и свежей зеленью.

Чтобы овощи быстрее приготовились, нужно постараться нарезать их как можно мельче. А чтобы сэкономит время, использовать нужно только макароны или лапшу быстрого приготовления.

Макароны по флотски за 20 минут

Нам понадобится: макароны — 400 граммов, фарш — 300 граммов, луковица, соль и молотый перец, томатная паста — 2 ложки, подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

Совет: Пока отвариваются макароны, сразу занимаемся фаршем, чтобы не терять времени.

  • Нарезаем мелко лук и обжариваем его на плите до образования золотистой корочки.
  • Кладем в сковороду с луком фарш, соль, перец и перемешиваем.
  • Ждем 10 минут, добавляем томатную пасту.
  • Ждем ещё 5 минут и кладем приготовленные макароны в фарш. Все перемешиваем, обжариваем минут 5 и можно выключать плиту

Жареная картошка с ароматным беконом

Нам понадобится: 2 полоски бекона, 400 граммов картофеля, растительное масло, столовая ложка коричневого сахара, зубчик чеснока, 3 ложки яблочного уксуса, чайная ложка горчицы, свежая зелень (укроп, петрушка, лук), соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Картофель нужно нарезать соломкой и поставить отваривать на плиту.
  • Затем обжарить бекон на сковороде, слить лишнее масло, поломать бекон маленькими кусочками.
  • Картофель положить на сковороду, где обжаривался бекон, добавить растительное масло и немного обжарить.
  • В картофель добавить чеснок, соль, сахар, влить уксус, перемешать. Через несколько минут можно выключать.

Нужно следить чтобы картофель был доведен до полуготовности, иначе при обжаривании он сильно начнется крошиться.

Салат из помидоров и яиц

Нам понадобится: 5 вареных яиц, сладкий перец, луковица, листья зеленого салата, корень сельдерея, сыр, майонез

Этапы приготовления

  • Вареные яйца нужно нарезать кубиками и положить в глубокую миску.
  • Сельдерей и красный перец порезать соломкой и мелко нашинковать лук, положить в миску. Добавить соль, перец, 2 ложки майонеза, перемешать.
  • Теперь нужно взять тарелку и выложить на нее листья салата, а сверху помидоры, нарезанные полукольцами. На помидоры выложить приготовленный салат и подать к столу. Сверху можно украсить листиками мяты и посыпать укропом.

Как видите, существует много вкусных, полезных рецептов на скорую руку для приготовления обеда. Не стоит ограничивать себя и отказываться от еды в обеденное время. Гораздо лучше научиться готовить его правильно и быстро.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed

Что приготовить на обед — собираем ланчбокс на работу | ГородРабот.ру

что приготовить на обед

Мы опросили коллег, друзей и пользователей сайта — кто и что берёт на обед в офис, рассказали — что лучше готовить дома и сколько это стоит

Мы провели опрос и выяснили, 53% офисных сотрудников готовят обед на работу дома. 18% опрошенных питаются в столовой, а 7% работников обедают за счёт работодателя. Остальные 5% предпочитают фастфуд или вообще не обедают.

Катя работает в госструктуре. Каждый вечер она готовит обед на работу. Еда, приготовленная дома, обходится недорого — от 55 рублей за порцию. Катя готовит на обед только вторые блюда — мясо и гарнир

Дима и Саша питаются за счёт работодателя. Каждый месяц на обеды выделяется определённая сумма. Дима получается карточку с балансом 6000 рублей. Он может потратить эти деньги на обед в столовой. В среднем каждый обед стоит 210 рублей. Он выбирает комплексные обеды — первое, второе и салат

Работодатель Саши заключил договор с кафе. Он сам продумывает меню на неделю вперёд. Каждый день еду доставляет курьер. В месяц на обеды выделяется 5000 рублей — по 250 рублей в день. Если не успел потратить всю сумму — в последний день можно заказать блюдо подороже

Лёша, которому по долгу службы приходится постоянно перемещаться по городу, берёт еду в ресторанах быстрого питания. Он жалуется, что от таких обедов он быстро набрал вес

Собираем еду на работу — 3 полезных факта

Что нужно знать для того, чтобы собрать еду на работу быстро.

  • Контейнер должен легко помещаться в сумку. Проверь ёмкость на герметичность — содержимое контейнера не должно вытекать
  • Готовь то, что и в холодном, и в горячем виде одинаково вкусно. Сейчас почти у всех на работе есть микроволновка, где можно подогреть обед. Но не вся пища после микроволновки остаётся вкусной (проверено на себе) Бери такую еду, вкус которой можно легко «оживить»
  • Пища должна быть сытной. От еды толку нет, если через полчаса ты снова ощущаешь голод

Что приготовить — 5 вариантов обедов, которые можно взять на работу

Команда ГородРабот.ру стараются питаться правильно — мы берём еду с собой в контейнерах. Меню разное — от куриной грудки с гречкой до овощных салатов.

Накидали несколько вариантов бюджетных обедов, которые можно приготовить на работу:

  • Отварная курица и сезонный салат из овощей. В курице есть необходимое количество белка, а клетчатка наполнит желудок
  • Гречневая каша — пожалуй, универсальное блюдо. Здесь есть всё необходимое — углеводы, белок, клетчатка и минералы. Не хватает мяса? Смешай с тушёнкой или пожарь котлету
  • Творог. Будет вкусно, если посыпать сверху кусочками свежих фруктов
  • Тушёные овощи — брокколи, морковь, кабачок и томаты (можно готовить с говядиной)
  • Ролл с курицей (рыбой, говядиной) и овощами очень прост в приготовлении. Коллеги, скорее всего, оценят креативность

В офисе ГородРабот.ру всегда есть вкусняшки к чаю. Если твой работодатель не позаботился о перекусах сотрудников — можно взять банан, яблоко, сухофрукты, орехи или плитку шоколада.

Что лучше не брать на работу на обед (коллеги не оценят)

У бывшей коллеги (назовем её Диана) обязательным блюдом в рационе по четвергам была рыба. Знал об этом весь офис. 

Каждый четверг во время обеденного перерыва нам приходилось покидать помещение, а после её трапезы — долго проветривать. Диана предпочитала не просто рыбу, а скумбрию (кто варил, тот поймёт). 

Конечно, никто не против вкусовых предпочтений другого человека. Но такое поведение — неуважение к коллегам. К тому же ты ведь не хочешь стать поводом для насмешек?

Мы советуем брать классические варианты обедов — курица, мясо с гарниром и салаты. Запах у твоего обеда тоже должен быть вкусным или нейтральным. 

Не бери на работу супы. Большая вероятность, что он вытечет из ёмкости. Бутерброды тоже — не лучший вариант. Старайся сделать обед полноценным.

Источник: https://GorodRabot.ru/article/434

Что приготовить на обед

что приготовить на обед

Есть люди, которые не слишком требовательны к обеду. Для них достаточно нескольких бутербродов на скорую руку, стакана чая или кофе и все – они полны сил и энергии. Но так делают не все. Некоторые тратят на приготовление обеда несколько часов, ведь для них это целое искусство.

Чаще всего, обед предусматривает какое-то первое блюдо. Если есть первое блюдо, то второго можно не готовить, а скомбинировать всё в одном. Так и, наоборот, в обед можно легко обойтись без супа. Главное, чтобы этот прием пищи был сбалансированным – включал сложные углеводы, белки, жиры и клетчатку.

Традиционный обед большинства людей

Классическими блюдами на обед могут быть борщ или гороховый суп со свиными ребрышками. Мясо готовится не так быстро, поэтому, если вы хотите приготовить что-то быстрее, а времени у вас в обрез, очень редко можно вспомнить о супе из сайры или крабовых палочек. Для такого блюда достаточно всего полчаса. Но лучше ими не увлекаться.

Не так много драгоценного времени нужно и на приготовление грибного супа. Нужно использовать свежие или замороженные грибы. Вкусно, быстро и полезно.

Чтобы долго не ломать голову над тем, чем порадовать своих родных на обед, готовьте сами и замораживайте мясной фарш. Разложите его по нескольким пакетикам, чтобы можно было его легко разморозить и приготовить, например, суп с фрикадельками или макароны.

Что бы мы ни говорили, а для большой семьи мало одного первого блюда. В дополнение к супу или борщу можно приготовить селедку под шубой или заливное из курицы. Причем, сделать это можно ещё с вечера. Чтобы салат был более полезным, вместо майонеза используйте сметану, йогурт или соусы на их основе (калоризатор). Отличным вариантом будет овощной салат, только заправляйте его непосредственно перед подачей, так он сохранит максимальное количество витаминов.

Что касается способа приготовления, то наиболее полезными будут тушеные блюда или отварные. В семье, где есть дети, невозможно также обойтись и без десерта. Самыми быстрыми и простыми являются оладьи или манники, фруктовое желе.

Обед худеющих

Если вы хотите похудеть, то от традиций придется частично отказаться. Вы можете оставить в нем супы, но имейте в виду, что это жидкость, а жидкости быстро усваиваются и хуже насыщают. Поэтому добавляйте в суп или борщ больше овощей и зелени, но меньше картофеля – в процессе варки он теряет все полезные свойства, но повышает калорийность блюда.

В прошлом наши бабушки и мамы добавляли как можно больше картофеля, а мясо заменяли суповыми наборами или ребрышками. Это делалось для того, чтобы объем блюда казался больше, вышло дешевле, хватило на дольше и чтобы все наелись. О питательной ценности мало кто задумывался. Еще бы, одни пережили голод и войну, а другие – лихие 90-е.

Сейчас на подобные ухищрения идти нет смысла, особенно если вы худеете.

Что должен включать обед худеющих? В первую очередь это должны быть сложные углеводы (крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб или паста твёрдых сортов пшеницы), полноценные белки (постное мясо, птица, рыба), клетчатка и жиры (овощной салат, заправленный растительным маслом). Сбалансированный обед – это не меньше 20 г белка, около 10 г жиров и 30 г углеводов. Это можно съесть как в твёрдом виде, так и жидком.

Варианты обеда для худеющих:

  1. Гречневая каша с курицей и овощной салат, заправленный ложкой растительного масла;
  2. Тарелка борща с постным говяжьим мясом и ломтик цельнозернового хлеба;
  3. Паста с куриным филе и овощами под соусом на основе сметаны;
  4. Сэндвич из цельнозернового хлеба с котлетой из филейного фарша и овощами.

Если вы хотите сделать свой обед ещё диетичнее, то снимайте кожу и видимый жир с мяса и добивайтесь объема за счет некрахмалистых овощей.

Обед тренирующихся людей

Тренирующимся людям важно получать калории и питательные вещества из цельной пищи, особенно если обед – это последний прием пищи перед тренировкой. Здесь важно максимально сократить количество жиров. Белки и углеводы должны поступить в количестве 0,4-0,5 г на кг веса. Если вы весите 70 кг, то вам необходимо съесть в пределах 25-35 г белка и столько же углеводов.

Варианты обеда перед тренировкой:

  1. Неочищенный рис с куриной грудкой и овощами;
  2. Гречневая каша с куриной печенью и грибами;
  3. Лаваш с любым нежирным мясом и овощами;
  4. Паста с овощами и запеченной рыбой нежирных сортов.

Если ваш обед никак не привязан к тренировкам, то он может быть любым, главное, чтобы он был сбалансированным и вписывался в вашу калорийность и БЖУ.

Обед на работе

У работающих людей не всегда есть возможность полноценно пообедать. Не каждый имеет возможность носить с собой кашу в пластиковом контейнере и разогревать её уже на работе (calorizator). Если вы обедаете в столовой, то придерживайтесь основных диетических рекомендаций при выборе блюд, а если берете еду из дома, то рассмотрите варианты холодных обедов, которые не нужно разогревать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сладкие шарики

Варианты быстрых и холодных обедов:

  1. Сэндвич с любым нежирным мясом, овощами и сыром;
  2. Лаваш с начинкой из куриного мяса и свежих овощей;
  3. Соленые яичные и сладкие овсяные маффины;
  4. Творожная запеканка с цельнозерновой мукой.

Как видите, вариантов полезного сбалансированного обеда масса. Не важно, работаете вы, худеете или тренируетесь. В любых условиях можно позаботиться о себе и своем питании.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/cook-for-lunch

Что приготовить на обед быстро?

Поможем вам в вопросе что приготовить на обед быстро. Каждая хозяйка должна согласиться с тем, что в бешеном ритме современной жизни не всегда есть свободное время готовить самые разные деликатесы. Все свободное время лучше провести вместе со своей семьей, насладиться общением со своими детьми, почитать интересную книгу, встретится с близкими подругами или же просто выспаться. Быстро приготовить блюдо по рецепту не проблема.

Чтобы приготовить действительно вкусное и полезное блюдо, совсем не обязательно проводить на кухне слишком много времени. Существуют рецепты, которые были проверены временем, с помощью которых каждая хозяйка сможет быстро и в то же время вкусно накормить всю свою семью.

Что приготовить на обед быстро: овощное рагу с курицей

Состав:

— 3 сладких перцев,

— 1 курица,

— 4 картофелины,

— 1 стебель лука-порея,

— 4 помидора,

— Петрушка, укроп, кинза.

Приготовление:

Предварительно помытую курицу нужно разделит на восемь частей, посолить и посыпать перцем. Помойте и очистите морковь, порежьте ее тонкими кружочками. Очистите картофель и порежьте его тоненькими кружочками или аккуратными брусочками. Лук-порей лучше порезать колечками. Свежие помидоры разрежьте на 8 частей. Очистите от семян сладкий перец и удалите из него плодоножку, порежьте на 8 частей, мелко порежьте зелень.

Думаете что приготовить на обед быстро из курицы? Тогда возьмите этот рецепт на заметку. В глубокую утятницу или сотейник налейте масла растительного или оливкового, хорошо разогрейте и обжарьте в нем курицу на сильном огне до образования золотистой корочки.

Сверху обжаренной курицы выложите порезанный картофель, лук-порей, морковь, сладкий перец, помидоры, зелень, посыпьте любыми специями по вашему желанию. Долейте к мясу и овощам воды, поставьте на плиту и готовьте на протяжении 50 минут. Рагу с овощами можно приготовить в духовке.

Овощное рагу вы можете готовить не только с одной курицей, вместо нее можно использовать кролика, говядину или свинину.

Приготовить на обед быстро мясо индейки в горшочках 

Состав:

— 300 грамм филе индейки,

— 150 грамм свежих грибов,

— 2 штуки картофеля,

— 150 грамм сметаны,

— 1 ложка томатной пасты,

— 100 миллиграмм воды.

Приготовление:

Филе индейки хорошо промойте и порежьте средними кубиком. Очистите от кожицы картофель и также порежьте кубиками. Свежие шампиньоны или другие грибы, разрежьте на четыре части, мелко порежьте зелень.

Пасту томатную разведите небольшим количеством воды. Все составляющие этого блюда соедините воедино и хорошо перемешайте. Переложите в керамический горшочек, сверху накройте крышкой и поставьте его в разогретую духовку на 50 минут.

По желанию индейку можно заменить свининой или куриной грудкой.

Готовим быстро голубцы ленивые

Состав:

— Половина головки белокочанной капусты,

— 500 грамм свиного или говяжьего фарша,

— 200 грамм риса,

— 1 морковь,

— 2 ложки томатной пасты,

— Пучок любой зелени.

Приготовление:

Капусту мелко порежьте, очистите морковь и натрите ее на терке, свежую зелень и лук модно порезать произвольно. Капусту поместите в сковороду с маслом и отдельно потушите ее до готовности на протяжении 20 минут. Натертую морковь и порезанный лук обжарьте в масле до полуготовности. Мясной фарш посолите, и добавьте перца по своему вкусу, добавьте его к обжаренной моркови и луку, тушить под крышкой до полной готовности мясного фарша.

Что приготовить на обед быстро из овощей? Наш ответ — наш рецепт. Смешайте мясо с капустой, добавьте пасту томатную предварительно разведенную водой, накройте крышкой и тушите на протяжении 10 минут. После чего добавьте рис с порезанной зеленью, перемешайте и накройте сверху крышкой, держите в таком виде на протяжении 5 минут.

Запеканка с макаронами на обед

Состав:

— 300 грамм говяжьего фарша,

— 200 грамм макарон,

— 100 грамм зеленого горошка,

— Укроп,

— 2 яйца,

— 50 грамм масла топленого,

— 100 миллиграмм молока.

Приготовление:

Отварите макароны в немного подсоленной воде практически до готовности, слейте воду и охладите. Очистите сладкий перец, удалите у него плодоножку и семена, мелко порежьте, измельчите укроп. Смешайте мясной фарш с порезанным сладким перцем, зеленым горошком, отваренными макаронами, яйцами, молоком, все тщательно перемешайте.

Получившуюся массу нужно выложить в форму для запекания, которую нужно предварительно смазать маслом. Поставьте запеканку в горячую духовку на 40 минут.

Быстрый суп из белых грибов

Что нужно:

— 2 больших белых гриба,

— 5 белых грибов небольшого размера,

— 1 морковь,

— 1 луковица,

— 4 картофелины,

— 750 миллиграмм воды,

— 300 миллиграмм молока,

— 2 ложки манной крупы.

Приготовление:

Белые грибы тщательно промойте в воде. Все загрязненные места, особенно возле ножки аккуратно срежьте ножом. Натрите морковь на терке, белые грибы и очищенные лук мелко порежьте.

В глубокой кастрюле разогрейте масло растительное, добавьте измельченные овощи и грибы, обжарьте их все время, помешивая ложкой, пока лук не приобретет золотистый цвет, на протяжении 8 минут.

Натрите очищенный картофель на терке, добавьте к остальным овощам и обжаривайте еще на протяжении пяти минут. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко, предварительно разбавленное водой. Кипящее молоко вылейте в кастрюлю с овощами и грибами, добавьте соли и поперчите по своему вкусу. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь.

Пожалуй грибы — это отличный вариант блюда в вопросе что приготовить на обед быстро. Белые грибы небольшого размера разрежьте на две части и обжарьте в одной ложке разогретого растительного масла, после чего переложите в кастрюлю с супом. Доведите суп до кипения на большом огне.

Снимите готовый суп с огня и маленькой струйкой добавьте в него манную крупу, тщательно помешивайте суп, чтобы в нем не было комочков. Снова поставьте суп на огонь и варите все время, помешивая, чтобы в нем не было комочков, и варите под крышкой на протяжении 10 минут. Подавайте к столу, посыпав порезанной зеленью и добавив сметану.

Рыбные оладьи

Состав:

— 3 яйца,

— 1 килограмм рыбного филе,

— 1 луковица,

— 200 грамм муки,

— Масло растительное.

Приготовление:

Промойте рыбное филе и порежьте его на мелкие кусочки, очистите лук и пропустите его вместе с рыбой через мясорубку, также для этой цели можно использовать блендер. В эту массу нужно добавить яйца, соль по вкусу, муку, немного перца и тщательно перемешать. В разогретое в сковороде масло выложите готовый фарш при помощи столовой ложки, сформировав аккуратные оладьи. Обжарьте их с двух сторон до полной готовности.

Рыба с овощами

Состав:

— 1 морковь,

— 500 грамм рыбы,

— 150 грамм грибов,

— Половинка лимона,

— 1 ложка масла оливкового,

— Зелень.

Приготовление:

Филе рыбы (окунь, лосось, судак) нужно разделить на две части, посолить и добавить перца по вкусу. Очистить морковь и порезать тонкими кружочками, грибы порежьте пластинами, зелень измельчите ножом. Выжмите сок из лимона и смешайте его с маслом оливковым. этот рецепт отличный вариант что приготовить на обед быстро.

Выложите в подготовленные порционные формы измельченные грибы, морковь, зелень и посыпьте специями. На овощи нужно выложить рыбу, сверху полейте соком лимона смешанным с маслом. Посыпьте оставшейся порезанной зеленью. Форму накройте сверху фольгой и поставьте в горячую духовку на 20 минут. Это рыбное блюдо можно готовить в специальном рукаве для запекания. Количество овощей в этом рецепте можно увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Ленивые вареники

Состав:

— 500 грамм творога,

— 3 ложки сахара,

— 3 яйца,

— 50 грамм масла сливочного,

— 1 стакан муки,

— Соль.

Смешайте творог, яйца, щепотку соли, муку, ванилин и размягченное масло сливочное. В результате должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него жгут, толщина которого должна быть около двух сантиметров, порежьте на небольшие кусочки одинакового размера.

В глубокой емкости нужно вскипятить воду и выложите в него ленивые вареники, варите до того момента, пока они не всплывут на поверхность. Готовые вареники нужно выловить шумовкой, разложите по тарелкам, подавайте со сметаной или вареньем.

Наши рецепты блюд позволят составить меню и решить проблему что приготовить на обед быстро.

Источник: https://Elleonora.ru/kulinariya/vtoroe/71-chto-prigotovit-na-obed-bystro

Блюда для семейного обеда

Уж что-что, а слово «обед» каждому знакомо с самого раннего детства. Мамы загоняли нас с прогулки обедать, в школе мы ходили на обед на переменке, а теперь выросли, сами превратились в мам и бабушек, и радуем сытными блюдами своих домочадцев.

Что такое обед?

Слово, конечно, всем знакомо, но не каждый задумывался, как оно расшифровывается в энциклопедическом словаре. Обедом называют второй либо третий приём пищи (после завтрака, а у некоторых после завтрака и ланча). Среди всех приёмов пищи за день обед считается самым обильным, так как в него входят четыре блюда:

  • Сначала подаются закуски, их объём мал, а основная цель – возбудить аппетит, оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему.
  • Далее следуют супы, которые считаются началом полноценного обеда.
  • Вторые блюда являются самыми сытными и отличаются разнообразием продуктов.
  • Завершают обед приятные на вкус и ароматные десерты.

Сейчас часто обходятся без закуски и десерта, обед в основном состоит из супа и второго горячего. Но мало того, мы ведь ещё ведём сумасшедший ритм жизни, вечно куда-то торопимся и что-то не успеваем, поэтому всё чаще современные хозяйки задаются вопросом – что приготовить на обед быстро и вкусно?

Давайте будем учиться готовить простые блюда, но такие вкусные, что язык можно проглотить. Надеемся, вам помогут наши рецепты с фото.

Закуски

Очень часто в качестве закуски подают любые соления и маринования:

  1. Закуску из баклажанов с луком, баклажаны в томатном соусе или в маринаде из помидоров.
  2. Капусту, маринованную по-грузински, или квашеную с клюквой.
  3. Перцы закусочные.
  4. Маринованные грибы.
  5. Острый закусочный лук.
  6. Закусочную маринованную свёклу.
  7. Маринованные или малосольные огурчики, кабачки, помидоры.

В случае с солениями, вам даже не придётся ничего делать, нужно лишь достать из погреба очередную баночку с заготовками и открыть.

Хорошо подойдут для начала обеда лёгкие овощные салатики, с сырами, рыбой или морепродуктами:

  • из помидоров черри, креветок и рукколы;
  • из крабовых палочек и огурцов;
  • из листьев салата, помидоров и слабосолёной сёмги;
  • из помидоров, оливок и сыра моцарелла;
  • из перца, огурцов и помидоров («Шопский»);
  • с фасолью, грибами, спаржей и морковью;
  • морковь или свёкла по-корейски;
  • из огурцов и белокочанной или пекинской капусты;
  • винегрет.

Часто в качестве закусок подают бутерброды со шпротами, фаршированные яйца, тарталетки и канапе, нарезки (мясные, рыбные, овощные, сырные).

Запомните! В качестве закуски всегда подаются лёгкие блюда, они не должны быть сытными, их главная функция – возбудить аппетит.

В качестве примера быстрой и вкусной закуски рассмотрим оригинальный салатик с сельдью.

Салат «Немецкий»

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • корнишоны – 6-8 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • филе сельди среднего посола – 5-6 кусочков;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перчик – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля помойте, отварите в «мундире», остудите и очистите от кожуры. Нарежьте их средними дольками или брусочками.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и разрежьте на четыре дольки.
  3. Корнишоны разрежьте вдоль на четыре части.
  4. Все подготовленные продукты выложите на блюдо или в салатницу.
  5. Сверху разложите кусочки сельди.
  6. Луковицу почистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте ими равномерно всю поверхность салата.
  7. Немного притрусите молотым чёрным перцем. Соль в этом салате не нужна, её будет достаточно за счёт сельди и корнишонов.
  8. В отдельной пиалке смешайте горчицу с растительным маслом и полейте салат (лучше использовать французскую горчицу в зёрнах).
  9. Для семейного обеда подавайте готовое блюдо в общей салатнице либо разложите каждому в порционные креманки.

По желанию разнообразьте этот салат дольками кислого яблока и заправьте лёгким майонезом.

Первые блюда

Конечно, сложно представить себе обед без первого горячего блюда, супы – это незаменимая часть обеденного меню. Если у вас нет времени готовить каждый день что-то свежее, сварите борщ, щи или рассольник в большой кастрюле на несколько дней. Даже если вас не будет дома, и муж, и дети смогут налить себе и разогреть.

Наиболее простыми и быстрыми в качестве первого обеденного блюда являются различные супы, всех вариантов никогда и ни у кого не получится перечислить, назовём наиболее популярные из них:

  • щи из свежей или квашеной капусты;
  • суп со щавелем;
  • сборная мясная солянка;
  • суп с клёцками;
  • супы-пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков или шампиньонов со сливками;
  • суп-харчо;
  • супы из сушёных, замороженных или свежих белых грибов;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с курицей и лапшой;
  • супы овощные, с бобовыми;
  • супы с крупами (рисом, гречкой, овсянкой, пшеном) или макаронными изделиями;
  • рыбные супы.

В жаркие летние дни в качестве первого блюда часто подают супы охлаждённые – окрошку на квасе или кефире, свекольник, таратор, гаспачо.

Мы предлагаем вам попробовать быстрый суп с фрикадельками, который готовится в горшочках в духовом шкафу.

Суп с фрикадельками в горшочках

Ингредиенты (на 6 горшочков):

  • картофель – 6 штук;
  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек;
  • мясной фарш – 350-400 г;
  • чёрный молотый перчик, другие приправы и соль – на свой вкус;
  • мясной бульон (или вода) – 1,0-1,5 л;
  • свежий укроп с петрушкой – по 1 небольшому пучку;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и порежьте брусочками. Разложите в горшочки из расчёта одна картофелина на одну порцию.
  2. Очистите лук от шелухи, морковь от шкурки, помойте овощи. Порежьте луковицы полукольцами, морковку – кружками. Разогрейте в сковородке масло растительное, переложите лук и обжарьте немного до мягкого состояния. Теперь добавьте морковные кружочки, перемешайте и жарьте буквально 2-3 минуты. Отключите огонь и поровну разложите обжаренные овощи в горшочки сверху картошки.
  3. Из мясного фарша налепите фрикадельки и расположите их следующим слоем в горшочках.
  4. Теперь добавьте свои любимые приправы и специи, соль и чёрный молотый перчик. По своему желанию можете на этом этапе положить измельчённый чеснок.
  5. Доведите до кипения бульон (или воду), залейте содержимое горшочков, накройте их крышкой и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 170-180 градусов, на 40-45 минут.
  6. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
  7. По прошествии нужного времени достаньте горшочки из духового шкафа, откройте крышки, киньте по маленькому кусочку сливочного масла и посыпьте щедро зеленью.
  8. Подавайте к столу суп с фрикадельками прямо в горшочках.

Вторые блюда

Второе блюдо обеденного меню, как правило, состоит из гарнира и горячего мясного. Очень хорошо подойдут на второе пельмени, манты, вареники, голубцы, долма, фаршированный перец, но с ними долго возиться. Если сделать заранее, то удобно будет только подогревать или варить заготовленные домашние полуфабрикаты.

Один из несложных вариантов – сделать гарнир и к нему мясное блюдо. Гарниры готовят из круп, макаронных изделий, бобовых, овощей:

  • пюре из картофеля;
  • перловая каша с грибами;
  • тушёная капуста;
  • рис с тыквой;
  • отварная стручковая фасоль;
  • цветная капуста, обжаренная в кляре;
  • полента из кукурузной крупы;
  • овощи, запечённые в духовом шкафу (баклажаны, кабачки, лук, цуккини, перец, помидоры);
  • кабачковые оладьи;
  • жареная или тушёная картошка;
  • гречневая, рисовая, перловая, пшённая каша;
  • рагу из овощей;
  • лобио из фасоли.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить икряники из икры сазана

Мясо можете пожарить в виде отбивных, битков, гуляша; запечь в духовке мясо по-французски или части куриной тушки (грудку, крылышки или голени); потушить свиные рёбрышки.

Хорошим вариантом к картофельному гарниру или тушёной капусте станет отварная на пару или жареная рыба.

Если уж совсем нет времени, отварите сардельки либо пожарьте охотничьи сосиски, в качестве гарнира подайте к ним консервированный зелёный горошек.

Мы предлагаем вам по-быстрому отварить макароны и приготовить к ним мясные шарики.

Тефтели из мясного фарша

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • мясной фарш – 500-600 г;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • сметана – 50-60 мл;
  • лист лавровый – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промойте и отварите до полуготового состояния.
  2. В глубокую миску переложите мясной фарш (лучше брать в равных пропорциях свиной и говяжий), добавьте к нему остывший рис, посолите и поперчите по вкусу, вбейте яичко и тщательно перемешайте.
  3. Из полученной массы мокрыми руками сформируйте небольшие шарики – тефтели.
  4. В сотейник или глубокую сковороду налейте половину указанного в рецепте растительного масла и слегка обжарьте в нём тефтели со всех сторон.
  5. Тем временем почистите лук с морковкой, помойте и порежьте тонкими брусочками. В другой сковороде нагрейте остаток масла и обжарьте в нём овощи 7-8 минут, после чего влейте томатный сок и тушите ещё всё вместе 5 минут.
  6. Теперь сверху обжаренных тефтелей разложите равномерно сметану, вылейте томатно-овощную заливку и отправьте на умеренный огонь на 40-45 минут. Минут за 5 до готовности киньте к тефтелям лавровый лист.
  7. Пока тушатся мясные шарики, отварите макароны и подайте их с готовыми тефтелями в качестве гарнира.

Десерты

И напоследок, если ещё останется место в желудке, попотчуйте семью чем-то особенно вкусненьким и сладеньким. Подайте в качестве обеденного десерта:

  • сладкие блинчики с травяным чаем;
  • оладьи с молоком;
  • пирожное «Картошка» или шоколадную колбаску из печенья с ароматным кофе;
  • клубничный сорбет;
  • фруктовый салат с мороженым;
  • фрукты со сливками;
  • желе;
  • запеченные яблоки с мёдом и корицей;
  • фруктовые канапе.

Выбирайте понравившиеся варианты, готовьте с удовольствием, фантазируйте на кухне, и тогда ваша семья всегда будет торопиться домой к обеду.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/menyu/blyuda-dlya-semejnogo-obeda.html

Что приготовить на обед — 20 простых рецептов на скорую руку

В современном ритме жизни обед не предполагает пышного царского застолья. И тем не менее, любая домохозяйка продумывает меню и задается вопросом: Что приготовить на обед ?

Можно начинать обед сразу с супа, который подать в красивой супнице и украсить зеленью. А можно начинать с различных закусок, которые возбуждают аппетит. Обед может быть в простом семейном кругу или связан с семейным праздником. Поэтому можно сделать блюдо с красивыми бутербродами или праздничными канапе.

Будет очень оригинально выглядеть, если вы подадите различные виды заливного. А вот основное блюдо из мяса или рыбы подайте с красиво уложенным гарниром, украсьте зеленью и полейте соусом.

В качестве напитков подают чай, кофе или соки. Уместен десерт. Поставьте возле хозяйки самовар и трапеза пройдет в приподнятом настроении.

Таким образом, обед классический обычно состоит из салатов, супа, основного блюда и десерта. Рассмотрим множество рецептов для составления полноценного меню.

Салат из курицы с овощами

Курицу любят все и с овощами она становится еще вкуснее. Количество порций приготовить на обед получается — 4.

  1. Куриное филе 200 г сварите в небольшом количестве воды до готовности.
  2. Остудите в этой же воде и нарежьте соломкой.
  3. Одну морковку промойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Одну луковицу очистите, нарежьте полукольцами и спассеруйте вместе с морковью на растительном масле.
  5. Соедините пассерованные лук и морковь с куриным мясом, добавьте зеленый горошек в количестве 4 ст. л. и заправьте майонезом в количестве 6 ст. л.
  6. При подаче оформите салат зеленью.

Закуска-коктейль мясной с овощами

Мясной салат особенно любят мужчины, поэтому сделайте им приятное блюдо. Количество порций — 4.

  1. Вареный язык 100 г и мякоть вареной свинины 100 г нарежьте соломкой.
  2. Яблоко нарежьте соломкой и сбрызните 2 ст. ложками лимонного сока.
  3. Помидоры 2 шт. и огурец 1 шт. тоже нарежьте соломкой.
  4. В бокалы выложите листья зеленого салата и сверху слоями разместите нарезанные овощи и мясо.Поперчите, полейте майонезом и оформите зеленью.

Салат «Уральский» с редькой

Простое блюдо, которое всегда хочется попробовать. Количество порций приготовить на обед получается — 4.

  1. Мякоть свинины 200 г обжарьте на растительном масле до готовности.
  2. Редьку 100 г промойте, очистите, натрите на крупной терке.
  3. Огурцы 2 шт. и мясо свинины нарежьте соломкой, добавьте тертую редьку, посолите.
  4. Все подготовленные ингредиенты выложите на блюдо, полейте сметаной 4 ст. л.
  5. Оформите блюдо рубленной зеленью.

Закуска с авокадо и креветками

Экзотический салат проявит к себе интерес среди гостей. Количество порций — 4.

  1. Авокадо промойте, очистите от косточки и кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Огурцы 2 шт. промойте, очистите и тоже нарежьте кубиками.
  3. Креветки 200 г отварите в подсоленной воде 5 минут, затем обсушите и очистите.
  4. Полейте креветки 2 ст. л. лимонного сока и соедините с авокадо и огурцами. Поперчите и заправьте салат майонезом.
  5. Оформите салат зеленью.

Салат с семгой

Закуска с рыбой впечатляет всегда. Приготовить на обед получается — 4 порции.

  1. Головки лука 2 шт. нарежьте кольцами.
  2. Сладкий перец 2 шт. порежьте соломкой.
  3. Помидоры 4 шт. разрежьте на четыре части.
  4. Зеленый лук 20 г нарежьте колечками.
  5. Киви 4 шт. разрежьте ломтиками.
  6. Для заправки соедините апельсиновый 4 ст. л. и лимонный сок 2 ст. л., еще растительное масло 2 ст. л., поперчите, посолите.
  7. Филе семги 500 г сбрызните 2 ст. л. лимонного сока, посолите и обжарьте на масле. Затем охладите.
  8. Все нарезанные овощи выложите на блюдо, сверху положите жареную рыбу и полейте заправкой.

Суп перловый с овощами

Количество порций приготовить на обед получается — 4.

  1. Морковь 2 шт. и репчатый лук 1 шт. обжарьте на масле по отдельности.
  2. Корни петрушки 30 г и корни сельдерея 30 г нарежьте соломкой.
  3. Перловую крупу 150 г залейте 2 стаканами холодной воды и варите 7 минут, затем воду слейте. Добавьте пассерованные овощи, измельченные корни сельдерея и петрушки. Потом залейте 4 стаканами горячей воды. доведите до кипения, посолите и варите еще 10 минут.
  4. Далее положите буженину 100 г, нарезанную кубиками, варите 5 минут. Добавьте лавровый лист и варите еще 2 минуты.
  5. Перед подачей посыпьте суп рубленной зеленью.
  6. Отдельно подайте гренки.

Картофельный суп с мясом

Можно приготовить на обед суп картофельный мясной на 4 порции.

  1. Мякоть говядины 350 г нарежьте кусочками и отварите до готовности.
  2. Головку лука и 2 морковки нарежьте соломкой и обжарьте на шпике. Затем добавьте томатную пасту 2 ст. л. и пассеруйте еще 5 минут.
  3. Сладкий перец 2 шт. нарежьте соломкой.
  4. Картофель 3 шт. нарежьте брусочками.
  5. Кубик бульонный растворите в воде, доведите до кипения, положите картофель и варите 10 минут.
  6. Затем добавьте перец, пассерованный лук и морковь и варите до готовности.
  7. За 5 минут до окончания варки посолите и поперчите.

Солянка с филе скумбрии

  1. Рыбное филе скумбрии 300 г залейте 1 литром холодной воды и варите до готовности.
  2. Выньте филе из бульона и нарежьте кусочками.
  3. Одну головку лука и одну морковку нарежьте соломкой и спассеруйте на масле с добавлением томатной пасты 2 ст. л.
  4. Нарежьте соломкой соленые огурцы 70 г.
  5. Морскую капусту 100 г крупно нарежьте и положите в бульон, варите 15 минут. Добавьте спассерованные овощи, каперсы 40 г и варите еще 7 минут.
  6. За 5 минут до готовности введите специи.
  7. Затем нарежьте маслины 40 г кружочками, лимон 20 г нарежьте ломтиками и положите в солянку перед подачей.

Как приготовить на обед борщ «Купеческий»

  1. Свеклу 2 шт. и белокочанную капусту 1/4 кочана нашинкуйте.
  2. Одну морковку натрите на крупной терке.
  3. Лук репчатый нарежьте кубиками.
  4. На масле спассеруйте лук, затем добавьте морковку и продолжайте жарить еще 5 минут.
  5. Муку пшеничную 2 ст. л. спассеруйте без масла.
  6. Отдельно спассеруйте томатную пасту 2 ст. л.
  7. Бульонный кубик растворите в 1 литре воды, доведите полученный бульон до кипения, добавьте свеклу и варите 10 минут.
  8. Затем введите пассерованные овощи и варите 7-10 минут, добавьте томатную пасту и заправьте мукой.
  9. Распаренный чернослив 50 г нарежьте соломкой.
  10. Грузди 60 г нарежьте ломтиками, припустите в собственном соку и введите в борщ вместе с черносливом за 5 минут до окончания варки.
  11. И уже за 3 минуты до окончания варки положите лавровый лист, посолите и поперчите.

Щи с грибами

Так можно приготовить на обед 4 порции щей.

  1. Две головки репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле.
  2. В конце жаренья лука введите грибы и продолжайте жарить.
  3. Квашенную капусту 100 г тушите с добавлением томатной пасты 2 ст. л. до полуготовности.
  4. Картофель 3 шт. нарежьте брусочками.
  5. В кипящий мясной бульон 3 стакана введите картофель, варите 10 минут.
  6. Затем добавьте тушеную капусту, грибы и обжаренный лук и варите до готовности.
  7. За 5 минут до готовности добавьте специи: перец молотый и соль.
  8. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Антрекот с шампиньонами

Такой способ позволяет приготовить на обед 4 порции.

  1. Мякоть говядины 400 г нарежьте порционными кусками толщиной 2 см, отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на масле.
  2. Мясо выложите в блюдо, а в масло, на котором жарилось мясо, введите вино красное сухое 0.5 стакана. Еще положите нарезанные ломтиками шампиньоны 120 г и припускайте 15 минут.
  3. Перед подачей полейте антрекот приготовленным соусом.
  4. На гарнир подайте жареный картофель.

Биточки из филе минтая

Количество порций — 2.

  1. Филе минтая 300 г пропустите через мясорубку, добавьте тертый вареный картофель 2 шт., введите яйцо, растопленное сливочное масло 2 ч. л., посолите, поперчите, перемешайте.
  2. Из сформированной массы сделайте биточки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле, доведите до готовности в духовке.
  3. Биточки подавайте с припущенными овощами и сметанным соусом.

Как приготовить на обед мясные фрикадельки

Количество порций — 4.

  1. Мясной фарш 250 г пропустите через мясорубку вместе с мелко нарезанным луком и размоченным в молоке хлебом.
  2. Еще введите в фарш яйцо, специи: мускатный орех 0.5 ч. л., перец молотый. посолите и перемешайте.
  3. Сформируйте из полученной массы фрикадельки и варите их 25 минут в подсоленной воде.
  4. Перед подачей полейте фрикадельки растопленным сливочным маслом.
  5. Подайте к столу с отварным картофелем и зеленью.

Цыпленок, тушенный с грибами

Так можно приготовить на обед 4 порции.

  1. Цыпленка разрубите на 4 части, посолите, поперчите и обжарьте на масле.
  2. Головку репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле.
  3. К цыпленку добавьте обжаренный лук, нарезанные маринованные грибы 100 г, залейте мясным бульоном 1 стакан. Еще добавьте вино белое сухое 0.5 стакана и тушите 20 минут.
  4. Затем введите сметану 3 ст. л., доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. Подавайте цыпленка с отварными макаронными изделиями.

Крылышки куриные запеченные

Количество порций — 2.

  1. Картофель 5 шт. отварите в подсоленной воде. Протрите горячим, заправьте маслом и добавьте рубленный зеленый лук. Все перемешайте и выложите в форму для запекания.
  2. Куриные крылышки 4 шт. посолите и обжарьте на масле.
  3. Затем выложите их поверх картофельной массы, полейте смесью сметаны 1 стакан с соусом ткемали 2 ч. л.
  4. Сверху посыпьте крылышки тертым сыром и запекайте 25 минут.
  5. Подавайте основное блюдо, оформив зеленью.

о том, как приготовить на обед вкусные капкейки

У вас должно получиться 6 капкейков.

Десерт с зефиром и вишней

Вы можете приготовить на обед очень вкусный десерт на 4 порции.

  1. Готовый зефир нарежьте тонкими кружочками.
  2. Желатин 30 г замочите в 2 ст. л. холодной кипяченной воды до набухания. Затем распустите его на водяной бане, процедите.
  3. Вишневый сок 1 стакан соедините с приготовленным желе.
  4. Ягоды вишни без косточек 150 г залейте половиной вишневого желе и охлаждайте не менее 1 часа.
  5. Из желе вырежьте кружки по размеру зефира.
  6. Затем на кружки зефира выложите кружки желе. Повторите эту операцию еще 1 раз.
  7. Приготовленный очаровательный десерт оформите взбитыми сливками и мятой.

Безе с кедровыми орешками

  1. Яичные белки 3 шт. взбейте с 1 стаканом сахара до получения устойчивой пены.
  2. Противень застелите пекарской бумагой и отсадите взбитую массу из кондитерского мешка в виде шариков круглым диаметром, как у печенья 200 г.
  3. Затем посыпьте на белки очищенные кедровые орешки 50 г.
  4. Потом подсушите безе в духовке и затем охладите.
  5. Для крема яичные желтки 4 шт. взбейте с 1/3 стакана сахара, добавьте лимонный сок 2 ст. л., перемешайте. Затем проварите на водяной бане до загустения.
  6. Печенье смажьте кремом и уложите на него безе.

Шоколадный десерт из трех ингредиентов

Нежный и тающий во рту десерт готовится просто.

  1. Готовим шоколадные сливки. Возьмите 100 мл молока и положите в него 80 г сливочного масла.
  2. Подогрейте молоко в микроволновке, чтобы масло полностью растаяло.
  3. Возьмите плитку шоколада 90 г молочного или горького и порубите его ножом в крошку.
  4. Поместите крошку шоколада в чашу блендера и залейте горячим молоком с маслом. Слегка перемешайте и оставьте так, чтобы шоколад полностью растаял.
  5. Затем взбивайте массу блендером в течение 8 минут, чтобы все ингредиенты хорошо объединились между собой.
  6. Вылейте массу в чашку и отправьте постоять в холодильник на 1 час.
  7. Когда крем охладился, осталось взбить его миксером. Чем дольше будете его взбивать, тем он будет становиться более плотным.
  8. Переложите десерт по креманкам и посыпьте шоколадной крошкой или орешками.

о том, как приготовить на обед десерт в стакане

Уважаемые читатели, из множества предоставленных рецептов, вы сможете сделать выбор для меню обеденного стола. Готовьте с удовольствием !

Источник: https://willcomfort.ru/chto-prigotovit-na-obed.html

Что приготовить на обед быстро, вкусно и полезно

Дневной прием пищи часто проходит в ускоренном режиме. Учеба, работа не дают оторваться от дел и пообедать в спокойной обстановке. Но пренебрегать им нельзя ни в коем случае. От этого развиваются заболевания ЖКТ, ухудшается настроение, снижается работоспособность. Зная, что быстро и просто приготовить на обед, можно спасти себя от проблем со здоровьем в будущем.

Несколько кулинарных советов

Прием пищи в середине дня, по традиции, самый питательный.Но это не значат, что он должен состоять из одних жиров и белков. Впрочем,вредные углеводы и блюда быстрого приготовления – тоже не выход. Питание должнобыть сбалансированным.

Обратите внимание: жиры помогают лучше усвоиться витаминам, особенно ретинолу. А углеводы активизируют строительную функцию белков, без них он плохо усваивается.

Пару слов о калорийности

Мало знать, что приготовить на обед быстро, нужно еще не забывать о калориях. Переедание тяжело сказывается и на самочувствии, бодрости, и на фигуре.

Диетологи утверждают: правильный обед по калорийности составляет около 40% всей дневной нормы. При этом женский рацион должен быть на 15% меньше. А при беременности стандартные показатели вырастают на 20%.Таким образом, калорийность обеденных блюд варьируется в диапазоне 500-800 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как развести сухое молоко

Питаемся правильно

Чтобы насладиться вкусом и остаться после обеденногоперерыва энергичным, надо правильно расставлять акценты во время приема пищи.Есть несколько правил, которых следует придерживаться:

  • Начинать трапезу всегда лучше с легких салатов.Они способствуют выделению желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Такимже воздействием обладают и овощные соки (особенно свежевыжатые тыквенный,томатный, морковный).
  • Нельзя употреблять холодную пищу, онанеблагоприятно сказывается на желудке, нарушает его работу.
  • Основное блюдо должно представлять сочетаниебелков (мясо, курица) и углеводов (каша, картофель).
  • Откажитесь от ледяных напитков в конце обеда.Только теплое и горячее питье, которое помогает лучше усваиваться съеденнымделикатесам.

Важно: обед должен быть всегда в одно время, обычно с 13 до 15. В этот период пищеварительная система особенно активна.

Полноценные питательные обеды

Традиционно этот прием пищи состоит из нескольких этапов. В обед обязательны к употреблению первые блюда. Именно во время этой трапезы можно позволить себе сытные и вкусные десерты. Лишь бы только они не были слишком калорийными.

Впереди еще половина рабочего дня, активный образ жизни не даст отложиться лишним килограммам. Давайте разберемся, что приготовить на обед быстро и недорого, дешево и сердито.

Салаты

Настоящий кладезь витаминов, а заправка растительным масломдаст такие необходимые жиры.

Свекольная симфония

Очень полезный овощ, к тому же один из самых универсальных взимнее время года:

  • Свеклу (5 шт. небольших плодов) запечь в духовке(на это уйдет 40 минут) и натереть на крупной терке.
  • К овощу присоединить 2 яблока и 150 г колбасногосыра, тоже натертых, но на мелкой терке.
  • Все ингредиенты перемешать и добавить 1 ч. л.горчицы, посолить.
  • Заправить сметаной или растительным маслом.

Источник: https://edapress.ru/chto-prigotovit-na-obed-bystro

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Не знаете, что приготовить на обед? Предлагаем вашему вниманию подборку простых и вкусных рецептов на обед. Всем известно, что обед это самый важный прием пищи на протяжении всего дня. Но из чего же должен состоять сытный обед? Все верно, из первого, второго и конечно же десерта. Но, к сожалению, не у каждой хозяйки есть время приготовить вкусный и полезный обед.

 Но по желанию вкусный обед вы можете приготовить своим домочадцам и за несколько минут, самое главное определиться с подходящими ингредиентами для приготовления блюд. В этой статье специально для вас наши дорогие читатели мы подобрали целую подборку блюд, которые вы можете приготовить в качестве обеда, и потратить для этого совсем немного своего свободного времени.

Омлет с овощами и ветчиной

Как приготовить обед быстро вкусно и полезно, в нашей статье  вы найдете много рецептов вкусного обеда.

Ингредиенты:

4 яйца,

2 свежих помидоров,

1 сладкий перец,

170 грамм ветчины,

1 луковица,

180 миллиграмм молока,

3 ложки муки,

Приготовление:

Этот рецепт мы начнем с приготовления овощей. Промойте сладкий перец, удалите семена и хвостик, порежьте кубиком или тонкой соломкой. Одну луковицу очистите от кожицы, и порежьте тонкими полукольцами. Промойте помидоры и порежьте кубиками, после чего нужно порезать ветчину или колбасу по своему желанию.

Обжарьте предварительно измельченный лук в растительном масле, после чего добавьте порезанные овощи и ветчину, на протяжении пяти минут потомите над крышкой. Теперь нужно подготовить форму для запекания омлета, для этого желательно использовать керамическую емкость прямоугольной или квадратной формы.

Смажьте форму маслом подсолнечным и выложите в нее обжаренные овощи с ветчиной, затем выложите сладкий перец и помидоры. Теперь нужно приготовить яичную смесь, в отдельной емкости необходимо взбить яйца при помощи вилки или венчика.

Не останавливаясь, добавьте к яйцам муку и молоко, немного перца и соль по вкусу. Тестом залейте все остальные ингредиенты в форме. Выпекайте омлет в духовке в течении 36 минуут.

Готовый омлет порежьте на небольшие порционные куски, посыпьте зеленью, подавайте с любым соусом или сметаной.

Картофельная запеканка с курицей

Задайтесь вопросом, что приготовить на обед быстро и вкусно из курицы , и вы увидите, что  у вас есть много  вариантов.

Состав:

2 штуки куриного мяса,

1 луковица,

5 штук картофеля,

200 грамм шампиньонов,

100 грамм сыра,

150 грамм сметаны,

Приготовление:

Куриное филе промойте в воде и порежьте его тонкими полосками. Помойте свежий картофель, почистите от кожицы и порежьте тонкими кружочками. Очистите от кожицы лук и порежьте полукольцами.

Промойте в воде шампиньоны, просушите и также порежьте тонкими пластинами.
Теперь нужно разогреть духовку, и пока она будет разогреваться, тщательно смажьте противень небольшим количеством масла.

После чего на противень нужно выложить слой куриного филе, после чего слой порезанного картофеля, посолите по вкусу.

После чего идет слой грибов и порезанный полукольцами лук. Снова посолите, смажьте слоем сметаны и сверху посыпайте натертым сыром. Все содержимое нужно поставить в духовку и запекайте до готовности, подавайте вместе с овощным салатом.

Сырный крем-суп, быстрый и вкусный обед 

Если обед нужно приготовить быстро и вкусно, идеальный выход это суп . 

Состав:

3 ложки муки,

2 луковицы,

2 ложки масла сливочного,

100 грамм корня сельдерея,

3 штуки картофеля,

400 грамм плавленого сыра,

4 ложки масла оливкового,

Приготовление:

Очистите луковицу и картофель и вместе с сельдереем мелко порежьте. Разогрейте в толстостенной кастрюле несколько ложек масла оливкового на протяжении семи минут обжарьте овощи.

После чего обжаренные овощи нужно залить горячей водой. Поставьте на огонь, овощи доведите до кипения, после чего огонь нужно убавить. Готовьте не больше 30 минут, после чего овощи нужно взбить при помощи блендера.

Добавьте в смесь мускатный орех, соль и немного перца по вкусу. Натрите сыр на терке и добавьте его в суп. Белый хлеб или батон порежьте кубиками и обжарьте их в масле. Готовый суп нужно разлить по тарелкам и сверху выложите гренки и можете подавать к столу.

Баклажаны тушеные в сметане

Состав:

2 луковицы,

5 помидоров,

3 баклажана,

Масло растительное,

Стакан сметаны,

Приготовление:

Промойте баклажаны, срежьте кончики, снимите кожицу и разрежьте на две части, посолите и на 30 минут оставьте в таком виде. По истечению этого времени нужно слегка отжать баклажаны руками, порежьте кубиками.

Очистите лук от кожицы и порежьте полукольцами, после чего обжарьте его в разогретом подсолнечном масле, добавьте баклажаны и снова их обжаривайте. А теперь нужно порезать помидоры тонкими ломтиками и поместите их к остальным овощам.

Для приготовления соуса нужно развести сметаны с кипяченой водой и перелейте в жаровню с овощами. Продолжайте тушить овощи на протяжении пятнадцати минут, в самом конце добавьте черный перец и соль. Попробуй приготовить так же икру из баклажанов.

Спагетти с тефтелями , то что можно приготовить быстро и вкусно на обед 

Спасением, если обед нужно приготовить очень быстро и вкусно, становятся спагетти или любые другие макароны. 

Состав:

600 грамм очищенных консервированных помидоров,

130 грамм сыра,

2 луковицы,

350 грамм спагетти,

400 грамм говяжьего фарша,

Чеснок,

Приготовление:

Очистите чеснок и две луковицы от кожицы, мелко порубите ножом. В отдельной емкости нужно смешать один желток и хлебные крошки, добавьте половину порезанной луковицы, чеснока и мясной фарш, посыпьте перцем и солью по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте руками.
Смочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики небольшого размера, после чего на 20 минут их нужно поместить в холодильнике. Давайте займемся приготовлением томатного соуса.

Консервированные помидоры необходимо тщательно размять вилкой. В сотейнике разогрейте маслом и обжарьте в нем лук. Сверху необходимо накрыть крышкой и продолжайте готовить на протяжении пятнадцати минут.

Обжарьте в масле все мясные тефтели до получения золотистой корочки. Вскипятите воду в глубокой емкости, добавьте немного соли, отварите спагетти до готовности. После чего спагетти нужно отбросить на дуршлаг и промыть водой. Спагетти переложите в томатный соус и выложите туда же обжаренные тефтели, сверху посыпьте сыром.

Гречневая каша с говядиной в горшочках

Состав:

1 морковь,

450 грамм говядины,

2 луковицы,

400 грамм гречневой крупы,

30 грамм масла сливочного,

Приготовление:

Морковь нужно очистить, и натрите на на терке, лук измельчите при помощи ножа. Говядину промойте в воде, порежьте небольшими кубиками и перемешайте с порезанными овощами посыпьте перцем и солью.

В глиняные горшочки налейте половину стакана горячей воды и выложите порезанное мясо с овощами равными порциями. Накройте каждый горшочек крышечками и тушите в горячей духовке на протяжении одного часа.

После чего аккуратно достаньте горшочки из духовки и выложите в них промытую гречневую крупу, посолите по вкусу и добавьте немного масла. Снова поместите все горшочки в духовку, но крышечками не накрывайте, чтобы гречка хорошо выпаривалась. Подавайте готовое блюдо вместе с овощным салатом.

Дрожжевые оладьи

Состав:

1 ложка масла растительного,

3 яйца,

1 ложка сахара,

3 стакана муки,

15 грамм дрожжей,

Приготовление:

Подогрейте молоко в отдельной кастрюле и разведите в нем дрожжи, отдельно просейте муку. Разведенные дрожжи смешайте с мукой, перемешайте ложкой и на несколько часов поставьте в теплое место до того времени, пока смесь не поднимется.

В отдельной миске нужно растереть яйца с сахаром, небольшим количеством соли и маслом. Готовую смесь добавьте в тесто. После чего смесь нужно снова на один час поставить в теплое место. Разогрейте сковороду без масла и вылейте на нее по одной ложке теста. Если вдруг оладьи будут прилипать к сковороде, то ее нужно предварительно смазать растительным маслом. Готовые оладьи подавайте с любым вареньем или сметаной.

Источник: https://gold-recepty.ru/prazdnichnye-blyuda/54-chto-prigotovit-na-obed-bystro

Рецепты первых блюд на обед, которые готовятся  быстро:

*Вместо домашней лапши добавьте в суп готовую куриную лапшу, и получится быстро и вкусно.

Если у вас для приготовления обеда имеется размороженный фарш, любой суп из овощей можно дополнить фрикадельками из него.

Супы-пюре готовятся дольше, в том числе из-за того, что мясо необходимо хорошо отварить, чтобы оно стало мягким.

Не могу не поделиться рецептами особенно вкусных супов с теми, у кого достаточно времени на приготовление обеда. Они отлично впишутся в неторопливый семейный обед. 

Самые вкусные супы на обед:

И запомните: любой суп должен хорошенько настояться, чтобы быть не просто набором ингредиентов, отваренных в воде, а вкусным обедом, поэтому супы лишь с натяжкой можно отнести к блюдам быстрого приготовления (за исключением сухих супов из пакетиков). Все рецепты супов с фотографиями пошагового приготовления смотрите в разделе Первые блюда.

Рецепты вторых блюд, в том числе из мяса, на обед

Как правило, вторым блюдом на обед выступает мясо или рыба с гарниром. Гарнир чаще из овощей (картофельное пюре, тушеные овощи) и круп (макаронные изделия, рис, греча, горох).

Спасением, если обед нужно приготовить очень быстро и вкусно, становятся спагетти или любые другие макароны. Из макарон готовим пасту или просто посыпаем готовое блюдо тертым сыром и зеленью. Обжарим на сковороде мясной фарш с томатами и луком — вот вам и вкусный соус, а зависимости от выбранных макаронных изделий получатся макароны по-флотски или спагетти болоньезе.

К овощному гарниру хорошо подойдут сосиски или сардельки. Вареные сосиски порежем кружочками и обжарим на сковороде. Можно обжарить сырые сосиски вместе с капустой и луком — получится капустная солянка. Это так называемые универсальные блюда, которые можно быстро приготовить хоть на обед, хоть на ужин.

Котлеты из фарша и отбивные также готовятся не долго. Быстро можно приготовить и так называемые «ленивые» блюда, это когда ингредиенты смешиваются и запекаются. Рагу тоже готовятся не долго. К тому же, они удобны в приготовлении и по своей природе могут заменить супы для тех, кто те самые супы не любит. А само мясо в рагу, соответственно, можно заменить на фарш, и это значительно сэкономит время приготовления. Все блюда из фарша >>

Если у вас есть кусок хорошей говядины (вырезка или шейка), быстро и безумно вкусно можно приготовить стейк, просто обжарив мясо на хорошо разогретой сковороде. Подавать стейк с овощным гарниром и соусом.

Всевозможные мясные гуляши, запеченное мясо требуют длительного времени приготовления.

Рецепты вторых блюд из мяса свинины и говядины>>, рецепты второго из курицы>>, рецепты блюд из овощей и грибов>> 

Рецепты первых и вторых блюд на обед для ребенка и взрослого из мяса говядины и свинины, курицы, фарша, овощей — все эти рецепты есть на нашем сайте в разделах первые блюда >> и вторые блюда >>

Источник: http://foto-recepti.ru/kulinarnye-sekrety/chto-kak-prigotovit/264-chto-prigotovit-na-obed-bystro-i-vkusno-deshevo-recepty.html

Что приготовить на обед?

Обед, согласно восточной мудрости, нужно делить с кем-то. И это связано не только с тем, что за трапезой проще прийти к согласию, договориться. Именно в это время суток наш организм нуждается в особой подпитке для слаженной работы всех органов, особенно ЖКТ. Так что же приготовить на обед, чтобы было и полезно, и времени у плиты не пришлось проводить много?

Как бы мужчины ни кичились своими кулинарными способностями (а они и правда иногда бывают просто удивительными!), все же основное бремя приготовления пищи ложится на женские плечи.

Но на этих же плечах современной хозяйки лежит еще масса других обязанностей по дому, забота о детях, а также работа с ее дедлайнами, срочными вопросами и регулярными деловыми встречами.

Стоять по полдня у плиты категорически некогда, поэтому и привычное понимание обеда немного поменялось. Главное требование – обеденные блюда должны быть полезными, а кроме того:

  • вкусными;
  • легкими и быстрыми в приготовлении;
  • не должны терять своих качеств при разогревании. Это очень важный момент, поскольку готовить каждый день даже современные домохозяйки успевают не всегда.

Готовим обед правильно

Что приготовить на обед быстро и вкусно? Этот вопрос заботит даже тех, кто дружит с ложками-поварешками, так как рано или поздно и богатая кулинарная фантазия может переживать «кризис жанра». Попробуем составить своеобразную коллекцию из первых, вторых и третьих блюд, которые можно по-разному сочетать.

Основа основ: первые блюда

Это то, что для нашего ЖКТ важнее любых биотиков. Какой суп приготовить на обед, чтобы он пришелся по вкусу всем членам семьи?

Грибной суп-пюре

Густые супы прекрасно утоляют голод и мягко действуют на желудок. Кроме того, они очень удобны тем, что их можно пить из кружки.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 300 г шампиньонов (свежих);
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • ½ ст. сливок или негустой сметаны;
  • зелень (по вашему вкусу);
  • соль, перец;
  • пшеничные или ржаные сухарики.

Приготовление:

  1. Картошку нарезаем соломкой.
  2. Лук и морковку режем произвольно, но так, чтобы кусочки были примерно одного размера, иначе они будут готовиться не одновременно.
  3. Разрезаем грибы на несколько частей.
  4. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
  5. Добавляем картофель.
  6. На сковороду наливаем масло и обжариваем лук с морковью.
  7. Когда овощи станут мягкими, добавляем грибы и обжариваем до легкого румяного цвета.
  8. Добавляем зажарку к картофелю.
  9. Провариваем минут 5-7.
  10. Снимаем кастрюлю с огня и блендером придаем супу консистенцию жидкого крема.
  11. Снова ставим на плиту, доводим до кипения.
  12. Добавляем сливки и подсаливаем.
  13. Подаем горячим, присыпав перцем и мелко рубленной зеленью.

Бульон на горбуше

Рыбные супы нравятся далеко не всем, но изысканный вкус этого бульона мало кого оставит равнодушным. Всего одна пиала — и чувство голода уйдет.

Борщ в духовке

Борщ, как известно, не всегда готовится на мясе. Но, оказывается, не всегда и в кастрюле. Сварим его в духовке!

3 варианта вторых блюд

Основное блюдо, по классической традиции, должно сопровождаться гарниром. Однако удобнее и быстрее, когда готовятся они одновременно, то есть два в одном.

Итак, что приготовить на обед в качестве второго? Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты с фото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как сделать кляр на пиве

Закрыть