Что делают из водорослей

Съедобные водоросли: виды, полезные вещества, употребление в пищу, правила приготовления и обработки

что делают из водорослей

Без съедобных водорослей не обходится почти ни одно блюдо у жителей азиатских стран. И если в древние времена к большинству видов водорослей относились насторожено, то теперь известно огромное количество водорослей, которые активно употребляются в пищу. Основная категория, по которой разделяют их на сорта, – это цвет. Они бывают красными, бурыми и зелеными.

Морские водоросли

В национальной кухне многих стран, и не только среди жителей Азии, самыми популярными и часто употребляемыми считаются следующие названия съедобных водорослей:

  • Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой. Эти водоросли относятся к бурым и считаются очень полезными. Морскую капусту рекомендуют есть при диете, а также добавляют в различные блюда для придания им изысканности.
  • Фукус пузырчатый также относится к категории бурых водорослей. А уникальность этого продукта в том, что состав этих водорослей аналогичен плазме крови.
  • Спирулина пользуется небывалой популярностью, но в странах СНГ приобрести ее можно только в качестве пищевой добавки или полуфабрикатов. Именно поэтому выращивать у нас ее пытаются в искусственных условиях.
  • Ульва — водоросли, которые также называют морским салатом. Продаются они у нас только в соленом и маринованном состоянии. Водоросли ульва напоминают внешне листья салата, имеют насыщенный зеленый цвет, но не темный, а светлый. Это указывает на то, что в этих съедобных зеленых водорослях содержится большое количество витаминов, которые исключительно положительно влияют на организм.
  • Вакаме также относятся к категории бурых водорослей и чаще всего употребляются в пищу в сушеном виде.
  • Далс относятся к категории красных водорослей и подаются обычно либо свежими, либо сушеными.
  • Карраген, который частенько называют ирландским мхом. Этот вид относится к категории бурых и имеет упругую, эластичную структуру, которая становится мягкой после того, как подвергнется термической обработке.

И этот список еще далеко не полный, а лишь заключает в себе самые часто используемые разновидности водорослей. Фото съедобных водорослей представлено ниже.

Также нельзя забывать о нори, которые используются в приготовлении суши, а также вакамэ, агар-агар, комбу и многие другие. На самом деле водоросли – это многофункциональный продукт, некоторые сорта используются также в приготовлении десертов, в качестве желирующих загустителей. Чаще всего съедобные водоросли используются в приготовлении салатов и первых блюд. А морскую капусту можно даже употреблять в пищу как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.

Пресноводные водоросли

На самом деле первый вариант от второго мало чем отличается. И морские, и пресноводные водоросли очень полезные и имеют необычный вкус. Однако к минусам сразу же можно отнести тот факт, что в пресноводных водорослях йода содержится чуть меньше. Самыми популярными пресными видами съедобных водорослей можно считать следующие:

  • Исландская водоросль – родимения. Это настоящий источник полезных микроэлементов, а специалисты советуют добавить их в рацион тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния удивительна тем, что имеет необычный коралловый цвет. Но это не мешает ей занимать лидирующие позиции по полезности среди пресноводных водорослей. Съедобные красные водоросли очень эффектно смотрятся в блюдах.
  • Аонори частый гость на столе, ведь этот приятный аромат, замечательный вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушным.

Чтобы водоросли принесли максимальную пользу организму, следует употреблять их в сушеных или свежих формах.

Польза водорослей

Морские съедобные водоросли – это ценный продукт, польза которого в активных веществах, витаминах, различных элементах, которые оказывают лишь положительное влияние на организм человека. Одно из самых важных свойств продукта – оказание противоопухолевого воздействия. Удивительным является тот факт, что морские жители очень схожи по своему составу с человеческой кровью. Какими еще свойствами обладают эти морские растения?

  • В составе водорослей находятся альгинаты – вещества, задача которых заключается в том, чтобы вывести из организма ионы тяжелых металлов.
  • Важным фактором является то, что в водорослях содержатся полезные жирные кислоты, именно поэтому регулярное потребление морских растений в пищу – это отличная профилактика ревматизма, сахарного диабета и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Пищевые волокна, которыми богаты водоросли, способствуют очищению кишечника и общему улучшению процессов пищеварения.
  • Также морские водоросли – это отличный способ укрепить иммунитет, поддержать тонус организма и избавляться от вредных вирусов и инфекций на ранних стадиях.

Помимо этого, некоторые сорта морских водорослей используются даже в производстве многих лекарств и лечебных добавок.

Использование водорослей в косметологии

Но и это еще не все, куда же косметология без водорослей? Используются морские жители для множества процедур, которые проводятся в салоне красоты и которые можно легко провести в домашних условиях.

Также можно найти множество косметических продуктов, в состав которых входят морские водоросли. А для худеющих водоросли – настоящее спасение.

Это не только низкокалорийный продукт, который поможет избавиться от лишнего веса, но и отличный ингредиент для обертываний, которые помогут справиться с целлюлитом и лишними сантиметрами на талии.

Употребление в пищу

С каждым годом водоросли, которые можно употреблять в пищу, становятся все более популярными, именно поэтому они активно используются в приготовлении самых изысканных блюд. Универсальности водорослей может позавидовать абсолютно любой продукт.

Здесь в ход идут и гарниры, и салаты, и закуски, и без первых и вторых блюд никуда. А сушеные морские жители могут даже стать необычной специей, которая придаст вкусу новые нотки.

Плюс продукта в том, что замечательно сочетается он со многими овощами, грибами, фруктами.

Вред и противопоказания

Самый большой вред водоросли могут принести только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать негативных последствий, лучше принимать в пищу морские растения в умеренных количествах. Также осторожнее с употреблением водорослей стоит быть тем, кто страдает туберкулезом, болезнями почек, щитовидной железы, язвой. В этих случаях лучше уточнить у врача, стоит ли употреблять съедобные водоросли в пищу или все-таки воздержаться.

Как применять в кулинарии?

Каждая разновидность водорослей может готовиться по-разному. Например, спирулину врачи рекомендуют добавлять абсолютно в любые вторые и первые блюда, ведь это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Благодаря спирулине можно сделать экстравагантное блюдо, так как продукт придает приятный изумрудно-зеленый оттенок.

Добавляют данный вид водорослей не только в салаты, но и в омлеты, и даже в тесто для выпечки. При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус. Что касается ульвы, то это продукт чуть ли не номер один в скандинавской, ирландской и, конечно же, китайский и японской национальных кухнях.

Чаще всего используется в салатах и супах, однако нередко можно встретить морской салат как самостоятельное блюдо. А если к нему добавить еще лимонный сок и немного лука, получится очень вкусно.

Из ульвы можно приготовить самые настоящие полезные чипсы. Для этого нужно тщательно вымыть листья в соленой воде и высушить на подоконнике под солнышком. Через два часа можно похрустеть вкусными и здоровыми чипсами. Что касается таких зеленых водорослей, как аонори, то полюбились они кулинарам за нежный вкус и приятный аромат. Многофункциональность продукта удивляет.

Водоросли можно использовать как приправу, можно даже просто потушить и подавать как гарнир вместе с соевым соусом. Использование водорослей в привычных блюдах – это возможность вдохнуть в привычную еду новую жизнь. Специалисты рекомендуют покупать исключительно сушеные или свежие водоросли.

И не забывайте, что польза – это мера, переедать не стоит, так как при некоторых заболеваниях это может привести к пагубным последствиям.

Источник: https://FB.ru/article/392823/syedobnyie-vodorosli-vidyi-poleznyie-veschestva-upotreblenie-v-pischu-pravila-prigotovleniya-i-obrabotki

Морские водоросли: польза и вред, состав, рецепты

что делают из водорослей

Сегодня очень многие приверженцы здорового питания и те, кто только ступил на этот путь обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион. Но в чем же польза и вред морских водорослей? Попробуем разобраться в этой статье.

Съедобные водоросли

Это группа водных растений, пригодных для употребления в пищу. Об их пользе известно еще с древних времен, но массовая их добыча началась сравнительно недавно. Существует несколько видов съедобных водорослей, обладающих как своим определенным вкусом, так и особенным составом.

Наиболее популярны в кулинарии:

  • Ламинария,
  • Фукус,
  • Спирулина,
  • Ульва,
  • Порфира (нори),
  • Литотамния,
  • Анфельция,
  • Филлофора ребристая,
  • Морская капуста,
  • Чука.

Ламинария

Самая известная и доступная водоросль, растущая в холодном море. Она относится к классу бурых и является съедобной. Если ранее ламинарию употребляли люди, живущие только в прибрежных районах, то теперь этот продукт питания распространен по всему миру – ее можно купить в любом супермаркете.

Такая популярность этого морского растения вызвана не только массовой добычей и переработкой, но и его уникальным составом. Ламинария – это одна из самых полезных морских водорослей, так как она является рекордсменом по количеству йода – ни одно наземное растение не содержит в своем составе большее йода, чем она.

Лидерами по выращиванию бурых водорослей уже долгое время остаются Япония, Китай, Южная и Северная Корея. Тут ламинарию растят в огромных масштабах, используя различные виды мелиоративных работ. В нашей же стране ее добывают в естественной среде, преимущественно вдоль берегов Охотского и Белого морей.

Фукус

Еще одна водоросль из семейства бурых. Она имеет форму ленты, усыпанной воздушными пузырьками, а ее длина достигает более 1 метра. Распространенная область обитания этого морского растения – Атлантический и Тихий океан, а также Балтийское море.

Главным компонентом в составе фукус является вещество фукоидан, который обладает противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому на его основе готовят различные медикаменты с широким сектором действия и БАДы для лечения мочеполовой и сердечно – сосудистой системы.

Спирулина

Спирулина относится к классу нитчатых сине-зеленых водорослей и является одним из самых древних растений нашей планеты. Произрастает она в пресных и соленых водоемах в Центральной и Восточной Африке.

Спирулина является цианобактерией, то есть имеет микроскопический размер, поэтому ее употребляют в пищу только в виде мелкого порошка или в составе биологически активных добавок. Для этих целей их специально выращивают в щелочных водоемах с последующим сбором и переработкой.

Не все водоросли этого класса одинаково полезны – для изготовления лекарственных препаратов используют только Spirulina maxima и Spirulina platensis.

Ульва

Ульва относится к роду морских зеленых водорослей и произрастает она в умеренном и субтропическом поясе. Ульва имеет пластинчатое слоевище длиной до 1.5 метров, которое может быть как цельное, так и членистое.

Этот вид во многих странах используется как популярный и доступный продукт питания. Причем едят его как в сыром, так и в переработанном виде. Ульва богата микроэлементами, витаминами и аминокислотами, поэтому ее часто применяют в программах, направленных на снижение веса и ускорению обмена веществ.

Порфира

Порфира – это род красных водорослей, который включает с себя большое количество видов. Эта группа морских растений имеет бурое пластинчатое слоевище, которое при высушивании приобретает темный изумрудный оттенок.

Именно из Порфиры готовят знаменитый японский продукт Нори. Для этого водоросли вылавливают, моют, режут, прессуют и высушивают в виде тонкого пласта, известного многим в качестве оберточного листа для суши.

По своему химическому составу они отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, поэтому Порфиры изготавливают не только продукты питания, но и БАДы.

Изначально название «Нори» носила паста, приготовленная из водорослей. Ее добавляли в супы, каши и другие вкусные и полезные блюда.

Литотамния

Литотимания относится к классу красных водорослей, и как все морские растения этой группы обитает она на подводных скалах в северных морях. По своему внешнему виду она похожа на куски красного мрамора с неровной поверхностью.

Она является рекордсменом по количественному содержанию кальция, магния и железа. Но, в отличие от других видов ее не употребляют в пищу, а используют для создания эффективных косметических средств по уходу за кожей.

Анфельция

Анфельция – это красная лечебная водоросль, произрастающая в холодных водах и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см. Для человека она интересна тем, что именно из нее делают агар – растительный аналог желатина, который широко применяется в кулинарии, диетическом питании и медицине для изготовления рассасывающихся оболочек таблеток.

Филлофора ребристая

Филлофора ребристая относится к классу Багрянок, то есть красных водорослей. Она имеет кустистое слоевище со стелющимися побегами в основании куста. Произрастает филлофора ребристая северо-западной части Черного моря на глубине до 60 метров.

Является источником ценных полисахаридов, обладающих уникальными студнеобразующими, стабилизирующими, сгущающими свойствами. Из нее получают агар, широко используемый в пищевой промышленности, и медицинский йод.

Морская капуста

Морская капуста – это известный пищевой продукт, изготавливаемый из бурых водорослей ламинарии. Для употребления в пищу производители этого продукта изготавливают сушеные, замороженные и консервированные водоросли, которые легко можно купить практически в любом продуктовом магазине.

Для производства морской капусты используют ламинарию двухлетнего возраста. Ее добывают с подводным способом с помощью различных приспособлений, а затем тщательно промывают и отправляют на переработку, технология которой будет зависеть от конечного вида продукта.

Морская капуста обладает массой положительных эффектов: в ней содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Еще она является эффективным антидотом, то есть она способна выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, а также связывать токсины.

Для изготовления морской капусты подходят не все водоросли рода Ламинария. Для этих целей подходят только ее три вида: японика, сахарина и дигитата.

Чука

Чука – еще один продукт, который получают из водорослей. Этот японский морской салат традиционно готовят из дикорастущих водорослей вакамэ, произрастающих на мелководье морских побережий в Японии, Китае и России, и определенного набора пряностей. Нежный и необычный сладко – соленый вкус этого салата делает его ярким представителем азиатской кухни.

Чука обладает очень низкой калорийностью, поэтому он не заменим в диетическом питании. Но, это еще не все его преимущества – водоросли, из которых он изготавливается, имеют уникальный состав, в котором присутствуют все необходимые элементы:

  • йод – участвует в работе щитовидной железы,
  • ванадий – нормализует углеводный обмен,
  • магний – регулирует температуру тела, участвует в процессах построения тканей и нервных волокон,
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина,
  • селен – нейтрализует свободные радикалы.

Кроме микроэлементов, водоросли чука содержат целый набор витаминов и незаменимых аминокислот. Таким образом, постоянное употребление этого продукта станет прекрасной альтернативной аптечным витаминам.

Польза и вред

Чем полезны морские водоросли? Дело в том, что водоросли относятся к довольно новой и популярной категории продуктов, которая имеет название суперфуд. То есть, эти дары моря являются настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, а при условии их минимальной термической обработки они несут в себе колоссальную пользу, которая не сравнится с аптечными витаминами.

Так, они обладают целым рядом полезных свойств:

  1. Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
  2. Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
  3. Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
  4. Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами.
  5. Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.

В древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист ламинарии для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А 13 веке даже был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать с палочками корицы

Но, несмотря на это есть ограничения, которые делают этот продукт опасным для здоровья. Так употребление водорослей вредно:

  • при вынашивании ребенка и кормлении грудью,
  • в детском возрасте,
  • при наличии проблем с почками,
  • при аллергической реакции на этот продукт.
  • Химический состав

Такое разнообразие полезных свойств обусловлено уникальным составом, который не встретишь ни в одном наземном растении. Так в них содержится большое следующих нутриентов:

  • макроэлементов: кальций, натрий, магний и калий,
  • микроэлементов: йод, железо,
  • витаминов: А и С,
  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • альгинатов,
  • фитогормонов,
  • аминокислот.

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Источник: https://moreprodukt.info/vodorosli/morskie-polza-i-vred-sostav-retsepty

Ламинария: полезные свойства и применения

что делают из водорослей

Водоросль ламинария (второе название – морская капуста) – растение, длинные листья которого напоминают пластины. Представляет класс бурых водорослей, произрастающих вдоль берегов холодных морей на глубине около 12 м. Впервые о ценном составе и благотворном воздействии продукта на организм человека узнали в Японии. До сих пор эта страна – лидер по разведению морской капусты. Тысячи рабочих трудятся на масштабных фермах, где выращивается густые заросли пластинчатого растения.

В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде.

Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская.

Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.

Состав и характеристики

Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:

  • кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
  • фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,

Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин.

Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей.

Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.

Полезные свойства и применения

Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:

  • снижение веса, сжигание лишнего жира;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • ускорение регенерационных процессов в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при дефиците железа;
  • укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • профилактика образования тромбов.

Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

В кулинарии

Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ.

Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов.

Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.

Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями.

Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г.

Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.

В народной медицине

Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета.

Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.

) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.

Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей.

Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.

В косметологии

В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.

Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.

Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:

  • От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
  • От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
  • Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.

Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.

Для похудения

Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.

При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.

В период беременности и грудного вскармливания

При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом. Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме. Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка.

Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании.

Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:

  • болезни мочевыводящих путей и почек в хронической форме,
  • расстройство кишечника в острой форме,

Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

  • Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
  • В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
  • При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
  • Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
  • На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года.

Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток.

Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/laminariya_poleznye_svoystva_i_primeneniya/

Дары моря – полезные морские водоросли

Всем привет, дорогие любители здорового питания!

А вы любите морскую капусту? Я её просто обожаю! Буквально вчера я ел салат из неё и так он был вкусен, что аж вдохновил меня на эту статью.

Я подумал: «Такая вкусная еда обязательно должна быть полезной!» и я оказался прав, это настоящая сокровищница полезных свойств! :)

Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой, имеет очень много полезных свойств для нашего организма, но она далеко не единственная морская растительность, которую едят люди. Сейчас существует около 30 видов, которые  употребляют в пищу. В этой статье я расскажу вам, какие ещё бывают морские водоросли и чем они полезны!

Люди, живущие у моря, начали употреблять морские растения ещё тысячи лет назад.

В современном мире водоросли проникли практически во все сферы нашей жизни! Сейчас их используют в косметологии, в медицине; из них делают удобрения для сельского хозяйства, широко применяют в пищевой промышленности; из них даже биоэтанол (биотопливо) производят! Вот это круто! Обожаю альтернативную энергетику!
А совсем недавно ученые предложили изготавливать из неё одноразовую посуду! А ещё я слышал, из опавших осенних листьев посуду хотят делать :)

Наибольшей популярностью блюда из водорослей пользуются в азиатских странах. Основные районы добычи расположены там же в азиатско-тихоокеанском регионе. В данное время морские водоросли получают двумя способами: выращиванием на фермах (лидер в этой сфере — Филиппины) и добычей в дикой природе (тут лидирует Япония). Я так думаю, что Китай тоже не отстаёт от этих стран, по крайней мере в Россию поставляют в основном оттуда.

А теперь давайте разберемся, какие же бывают виды съедобных водорослей и какие у них свойства.

Морская капуста или ламинария имеет более 20 съедобных разновидностей.

Ламинария — это  настоящий суперпродукт, в ней содержится в среднем от 12% до 20% белка, что довольно много! Также содержится много жирных кислот, особенно Омега 3, ну и клетчатка полезная для пищеварения.

Витамины и микроэлементы

Морские водоросли — это целая куча полезных витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами группы В, содержит витамины А, Е, С, D.

Ламинария — это настоящий лидер среди продуктов по содержанию йода. Это очень актуально, так как в России от 70% до 90 % людей страдают от дефицита йода в той или иной форме.

Ещё один полезный элемент, содержащийся в ней, это магний, который отвечает за всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и попадание его в кость. Также магний помогает выработке кальцетанина, гормона который помогает формированию хорошей костной ткани.

Водоросли — это практически единственный продукт, из которого организм может получить ванадий, он улучшает усвояемость сахара и снижает его уровень в крови.

Также в достаточном количестве в морской зелени присутствуют: бром, цинк, калий, натрий, фосфор.

Возможно Маленькие растения с большой пользой — микрогрины

Польза для организма

Морская капуста:

  • Повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний.
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Снижает риск образования тромбов.
  • Как утверждают ученые, при регулярном употреблении этого продукта в пищу, снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями, так как в ламинарии содержится вещество фукоидан – очень полезный полисахарид.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу и нормализует гормональный фон.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклеидов, так как содержит в себе альгиновую кислоту, которая является прекрасным сорбентом.
  • Помогает нормализовать работу нервной системы.
  • Диетологи рекомендуют употреблять ламинарию людям с избыточным весом, это очень низкокалорийный продукт. Там содержатся грубые, неперевариваемые пищевые волокна, как и в цельнозерновых кашах, которые улучшают пищеварение.
  • Её рекомендуют  употреблять женщинам, так как она благотворно влияет на репродуктивную  функцию.
  • Ламинария считается афродизиаком, она повышает сексуальную активность и у мужчин, и у женщин.
  • Японские ученые доказали, что она укрепляет корни волос.
  • Очень часто ламинарию используют в косметологии, так как она обладает омолаживающими свойствами, тонизирует кожу и разглаживает морщины.

Противопоказания

У водорослей их не так уж много.
Их не рекомендуют есть при заболеваниях почек, заболеваниях при которых противопоказаны препараты содержащие йод, при обострении болезней пищеварительной системы.

Ламинария сахаристая и ламинария японская

Это именно та морская капуста, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Обычно на заводе её получают в сушеном виде, затем восстанавливают, замачивая в горячей воде, заливают маринадом и отправляют в продажу.

Высушивание и последующие восстановление, как утверждают специалисты, не уменьшают полезных свойств этого продукта. Но при её выборе стоит обращать внимание на маринад. Уксус и другие вредные добавки могут снижать пользу капусты. Существует двухлетняя и однолетняя ламинария, двухлетняя содержит больше полезных веществ и чем толще белая прослойка на срезе, тем больше в ней полезных веществ.

Полезные свойства, описанные выше в данной статье, в полной мере относятся к этому виду.
Вот ещё несколько наиболее часто встречающихся видов, которые используются чаще других.

Комбу

При упоминании японских блюд, часто можно встретить упоминание  о таких водорослях как комбу. Эти водоросли принадлежат к виду ламинарии. Это большие высушенные листы, которые обычно не едят, из неё варят бульон, который используется для большинства японских блюд.

Комбу дарят бульону оригинальный морской вкус и тонкий аромат, также они отдают этому бульону глутаминовую кислоту, которая действует как усилитель вкуса.Эта разновидность морской зелени, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает ламинария. йода в ней: 230 мг. на 100 гр. сушеного продукта.

В России этот продукт встречается очень редко.

Вакамэ

Помимо всех полезных свойств, которыми обладают водоросли, отличительной чертой вакамэ, является содержание йода — эта водоросль является лидером по его содержанию (790мг. на 100 гр. сушеного продукта) Она имеет сладковатый приятный вкус и светло-зелёный цвет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать чесночный хлеб

Обычно, вакамэ представлена в сушеном виде. Её можно увидеть в традиционном японском салате «чука» (а я когда его ел думал: что же это за водоросль такая яркая). В Японии их можно встретить в виде чипсов, засушенных и обсыпанных кунжутом, их едят для укрепления волос и ногтей.

Нори

Чаще всего, мы можем наблюдать её в составе суши и роллов, её листы очень пластичны. Эта водоросль принадлежит роду Порфира и относится к красным водорослям, а не к бурым, в отличие от ламинарии.

Нори содержит много витамина В12, причем в биодоступной, легкоусвояемой форме. Эта водоросль содержит всего 9 мг йода на 100 гр сушеного продукта, поэтому её могут употреблять люди, которым противопоказаны продукты с высоким его содержанием.

Морская капуста — это самый настоящий супепродукт, она вобрала в себя всю силу океана! Это невероятно полезный и к тому же вкусный продукт! Но употреблять её нужно с умом и знать меру!

Изначально, я хотел включить в эту статью спирулину. Сейчас она пользуется довольно большой популярностью. Но она скорее относится не к бурым или красным водорослям, а к цианобактериям, поэтому я решил посвятить ей отдельную статью. Обязательно её прочтите, это ещё один суперпродукт :)

Вот напоследок видео о том, как производят салаты, которые мы видим на полках магазинов:

На сегодня это всё! Рекомендую вам почитать статью: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты!

А в каком виде вы любите употреблять морскую капусту?
Любите ли вы её (оказывается не все её любят!)? 

Источник: https://various-life.ru/dary-morya-poleznye-morskie-vodorosli/

Водоросли: Советы по приготовлению

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов морские ВОДОРОСЛИ очень полезны для лечения анемии и других проблем, связанных с дефицитом питательных веществ. Поэтому эти дары моря должны обязательно присутствовать на вашем столе.

Наверняка вам попадались рецепты, где в список ингредиентов входят водоросли. Сразу возникает множество вопросов. Например, в каком виде их есть? Где купить? А нужно ли их варить, или можно есть прямо сырыми? В этой статье мы поговорим о том, как готовить водоросли, и о том, почему этот полезный и питательный продукт обязательно должен присутствовать в вашей диете.

Почему водоросли должны присутствовать на вашем столе

  • Водоросли и их разновидности
  • Как готовить водоросли: полезные советы
  • Почему стоит добавить водоросли в свою диету

Водоросли и их разновидности

С каждым годом водоросли из экзотического продукта превращаются в популярный ингредиент самых разных блюд по всему миру.

Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам и свойствам, вам стоит узнать, что водоросли делятся на 3 группы: бурые, красные и зеленые.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Бурые водоросли

  • Нори: laver, sloke, ova marina и slake. Богаты белком и витамином А, их можно подавать в качестве гарнира к жареным продуктам.
  • Нишиме комбу: carweed, tangle и wrack. Являются источником калия и йода и придают блюдам сладкий вкус.
  • Ито вакаме: идеально сочетаются с вареными овощами и содержат кальций, витамины B и С, а также калий.
  • Хизики: попробуйте их с корнеплодами, например, с морковью или свеклой. В них вы найдете много калия, кальция и железа.
  • Араме: имеют нежную текстуру и мягкий вкус, богаты йодом и кальцием.
  • Алария: dabberlocks, murlins и wing keep. Являются источником витаминов и минералов. Эти разновидности бурых водорослей обычно кладут в суп.

Красные водоросли

  • Дульсе: идеально сочетаются с кашами из злаков, являются источником железа, фосфора и калия.
  • Агар-агар: shiro kanten. Это растительный аналог желатина. Данный продукт очень питателен и богат клетчаткой.
  • Каррагенан: ирландский мох. Он содержит большое количество сложных углеводов, а также кальция и калия.
  • Зеленые водоросли
  • Спирулина: богата аминокислотами и белком. Ее можно купить в таблетках или в виде порошка, чтобы добавлять в йогурт, сок или молоко.

Как готовить водоросли: полезные советы

  • Перед употреблением водорослей в пищу их рекомендуется замачивать в воде.
  • Если водоросли очень соленые или в них много песка, промойте их большим количеством холодной воды.
  • Все водоросли, независимо от их типа, необходимо вымачивать в холодной воде не менее 20 минут. Они должны увеличиться в объеме в 7 раз.
  • После вымачивания порежьте зеленые водоросли полосками вдоль роста их волокон. Красные можно рубить на мелкие кусочки, готовить целиком или даже есть в сушеном виде. Агар-агар можно резать как угодно, до или после замачивания.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Советы по приготовлению

  • Вакамэ, нори, хлореллу, кельп, спирулину и дульсе можно есть в сыром виде.
  • Комбу необходимо сначала замочить минимум на 45 минут, а затем варить еще 30 минут. Полученный бульон вы можете использовать для приготовления супов, соусов или варить в нем бобовые. Это придаст им особый вкус.
  • Водоросли хижики лучше есть в зимние месяцы. У них очень интенсивный вкус, поэтому добавляйте их в небольшом количестве. Хижики хорошо идут в супы, рагу или пудинги. Предварительно замочите их на 30 минут, а затем столько же готовьте. Эти водоросли лучше есть сразу, при повторном нагревании они теряют вкус.
  • Вакаме можно использовать в десятках блюд, но самое известное — это суп мисо. Замочите их на 15 минут, а затем готовьте еще 10 минут. Также их можно есть в сыром виде или салатах.
  • Водорослям нори не требуется замачивание. Попробуйте обжарить их на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем порежьте ножницами на кусочки, измельчите в ступке и используйте получившийся порошок для заправки супов или каш.
  • Водоросли кантен используют преимущественно для приготовления холодных соусов, фланов, салатов, фруктовых желе, а также для придания густой консистенции супам.

Почему стоит добавить водоросли в свою диету

  • Высокая питательная ценность
  • Они хороши для диабетиков: несмотря на то что у них сладковатый вкус, эти сложные сахара не повышают уровень глюкозы в крови.
  • Отлично подходят для вегетарианцев: благодаря высокому содержанию белка они являются важным компонентом диеты без мяса. Так, спирулина содержит больше белка, чем яйца, рыба или мясо.
  • Они также покрывают ежедневную потребность в железе. Особенно спирулина, в ней этого элемента в 6 раз больше, чем в злаках или шпинате. Особенно она полезна при анемии или общей слабости.
  • Этот продукт также полезен при гипертонии: вещества, которые содержатся в водорослях, регулируют сердечно-сосудистую систему и помогают бороться с высоким кровяным давлением.
  • Поддерживают организм здоровым
  • Улучшают зрение благодаря высокому содержанию витамина А. Особенно рекомендуются нори и спирулина.
  • Успокаивают кашель, а также хорошо лечат простуду и грипп. В народной медицине их используют как тонизирующее средство для дыхательной системы, смешивая с медом и лимонным соком.
  • Поддерживают здоровье кожи и волос благодаря витамину А, который известен как витамин красоты и долголетия. Некоторые разновидности водорослей, в свою очередь, содержат цинк, что делает их эффективным средством для лечения прыщей. Другие придают блеск волосам.
  • Полезны для костей и зубов: сухие водоросли изики содержат в 15 раз больше кальция, чем молоко (так же, как спирулина и вакамэ). Поэтому их рекомендуют для профилактики остеопороза или для восстановления после переломов.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

  • Улучшают работу пищеварительной системы
  • Помогают в пищеварении и полезны для кишечного транзита, особенно если употреблять их в сочетании с бобовыми, которые являются источником клетчатки. Также рекомендуется подавать их вместе с жареной пищей, потому что они способствуют лучшему ее перевариванию.
  • Очищают кишечник благодаря содержанию альгиновой кислоты. Устраняют токсины, которые откладываются на стенках толстой кишки. Поэтому их используют в качестве натурального средства от колита.
  • Снижают уровень холестерина. В них содержится 5% ненасыщенных жиров, которые позволяют снизить уровень «плохого» холестерина, кроме того, в них нет насыщенных жиров.

Итак, после того как вы узнали обо всех преимуществах этих «морских овощей», не сомневаемся, что вы будете есть их гораздо чаще. Вы можете добавлять водоросли в привычные блюда, а также есть их в свежем, сушеном или маринованном виде.опубликовано econet.ru.

Источник: https://econet.ru/articles/vodorosli-sovety-po-prigotovleniyu

Морские водоросли в косметике

Водоросли — настоящие сундучки полезностей. Поэтому они активно используются в косметическом мире — в кремах и масках для лица, обертываниях, антицеллюлитной косметике, средствах для ванной и душа. Если вы ещё не пользуетесь косметикой на основе водорослей, весна — самое время начать. Почему? Читайте этот пост.

В нём мы расскажем, какими бывают водоросли, в чём их главная фишка, о свойствах и особенностях разных видов водорослей, кому они подойдут, а кому стоит воздержаться от использования.

фишка водорослей

Водоросли живут в морях и океанах. Как губки они впитывают из морской воды полезности — минералы, витамины и микроэлементы.

Минеральный состав водорослей максимально приближен к составу плазмы крови человека. Поэтому они очень физиологичны (родственны) организму. Ни у одного компонента больше нет таких свойств. Организм принимает водоросли за «своих», они естественным образом встраиваются в физиологические процессы. Поэтому все полезности из водорослей впитываются максимально полно, а риск негативных реакций при использовании сведён к минимуму.

Состав морских водорослей

Водоросли чрезвычайно богаты полезностями. Они содержат:

  • альгиновую кислоту и её соли (альгинаты) — связывают и выводят из организма шлаки и токсины, отлично увлажняют и заживляют;
  • аминокислоты — участвуют во всех клеточных процессах, помогают усваивать витамины и минералы, входят в состав натурального увлажняющего фактора кожи;
  • протеины и липиды — как кирпичики строят клетки;
  • кальций, магний, калий, марганец, натрий, фосфор, серу, кремнезём — строительный материал клеток, помощники протеинов и липидов;
  • цинк, никель, медь, железо, стронций, бор, бром — входят в состав жизненно важных ферментов и гормонов;
  • витамины А, С, D, E, F, K, PP и все витамины группы В.

Свойства морских водорослей

Чем полезны морские водоросли? Ни один компонент, используемый в косметике, не обладает таким количеством классных свойств, как водоросли. Все они:

  • восстанавливают и поддерживают общий и местный иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины, оказывают мощный детокс-эффект;
  • насыщают витаминами и минералами;
  • улучшают микроциркуляцию;
  • стимулируют лимфодренаж;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • снимают отёки;
  • расщепляют жиры;
  • активно борются с целлюлитом;
  • подтягивают кожу, оказывают выраженный лифтинг-эффект;
  • повышают тонус, эластичность, упругость и тургор кожи;
  • увлажняют, смягчают, питают;
  • регенерируют;
  • успокаивают и снимают воспаление.

Помимо этого, у каждой водоросли есть свой конёк.

Виды морских водорослей

Только представьте — в морях и океанах живёт более 25.000 видов водорослей. При этом в косметике используется лишь 40. В этом посте мы расскажем о самых популярных из них.

Итак, какие бывают водоросли?

Фукус

  • Каким бывает. Слоевища фукуса сильно различаются по размерам и могут быть от 15 до 150 см в длину.
  • Где живёт. На мелководье в холодных водах Белого, Баренцева, Балтийского, Средиземного морей и в Атлантике.
  • Свойства. Содержит альгиновую кислоту и полисахарид фукоидан. Они выводят из организма шлаки и токсины, укрепляют иммунитет и превосходно увлажняют.
  • Конёк. Фукус — самый мощный липолитик. Он улучшает микроциркуляцию, прицельно воздействует на бета-рецепторы аципоцитов и запускает процесс липолиза (расщепления жиров). А ещё оказывает мощный лифтинг-эффект.
  • Кому подойдёт. Must-have при борьбе с целлюлитом, при обвисшей и потерявшей тургор коже (особенно после сильного похудения).

Кого искать не этикетке: фукус, фукус пузырчатый, fucus, sea oak, wrack, rockweed, kelp.

Ламинария

  • Какой бывает. Ламинарию ещё называют морской капустой. Её слоевища достигают до 35 см в ширину и до 120 см в длину.
  • Где живёт. На глубине в холодных водах Белого, Балтийского, Баренцева морей, Атлантики и Тихого океана.
  • Свойства. Ламинария — шикарный антисептик и чемпион по содержанию йода. Благодаря ему она уменьшает вязкость крови и очищает сосуды. А ещё ламинария содержит высокую концентрацию фитогормонов и полисахаридов. Они эффективно увлажняют кожу и борются со старением.
  • Конёк. Активно увлажняет, придаёт коже эластичность и упругость. Оказывает выраженный anti-age эффект.
  • Кому подойдёт. Для увлажнения сухой, обезвоженной кожи. Для восстановления эластичности и упругости кожи, особенно после похудения и в комплексном anti-age уходе.

Кого искать на этикетке:

Источник: https://cosmo-larabar.ru/blog/anatomiya-kosmetiki/morskie-vodorosli-v-kosmetike.html

Морские водоросли: секреты здоровья и красоты

Водоросли чертовски, нет, божественно полезны: богатейший набор минералов и микроэлементов – йод, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк, белки, а также витамины А, В1, В2, В12, С и Е. Не случайно китайские врачеватели использовали ламинарию уже в VII веке.

Науке известно около 30 тысяч видов водорослей. Некоторые из них  употребляются человеком в пищу уже сотни веков. Из других видов мы добываем такое ценное сырье, как агар, карраген, йод. Без многих подводных растений не существовала бы передовая фармацевтика и косметология.

Рис и морские водоросли нори — секрет долголетия японцев

Пожалуй, наиболее употребляемой человеком являются бурая морская водоросль ламинария (лат. Laminaria) и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина (лат. Spirulina).

Араме

Водоросли араме

Араме – очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Продаются они в сушеном виде, тонко нарезанными. Их тушат вместе с корнеплодами, ими фаршируют баклажаны и артишоки. Иногда они используются в виде порошка как добавка к овощным и рыбным блюдам.

Хизики

Водоросли хизики

Хизики (или хиджики) – эти водоросли с тонкими стеблями темно-коричневого цвета по консистенции похожи на спагетти. Высыхая, они чернеют. Перед использованием хизики замачивают (тогда их объем увеличивается в 3-5 раз). В этих водорослях много железа и кальция. Их можно есть сырыми, а можно долго тушить в сладком соевом соусе. Разноцветные красные и зеленые водоросли тосака могут служить прекрасным украшением для рыбных блюд.

Кулинарные эксперименты

Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды – незаменимый ингредиент в суши-барах. Водоросли едят везде и все, порой даже не зная того.

Во многих странах бурые морские водоросли используются как стабилизаторы и загустители для увеличения объема массы пищевых ингредиентов, как желирующие добавки и как компоненты для усиления вкусоароматических свойств основного продукта.

Альгинаты – продукт переработки водорослей, постоянно добавляются для улучшения структурных качеств таких продуктов, как майонезы, кремы, маргарины, соусы, сыры, сыры и так далее. Например, всего лишь 0,1% альгината, добавленного в крем или майонез, не дает им расслаиваться и улучшает взбиваемость.

А то же самое количество альгината натрия, добавленного в варенья и джемы, мешает им засахариваться.

Еще одна важная для пищевой и других индустрий субстанция, которая производится из водорослей, – это агар-агар (малайское слово, означающее «водоросли»). Это производная, получаемая при смеси полисахаридов, агаропектина и агарозы, в процессе экстракции красных и бурых водорослей.

 В водных растворах агар-агар образует густой студень и поэтому служит прекрасной растительной альтернативой желатину. Этот компонент очень важен при производстве фармацевтических продуктов, кондитерских изделий – суфле, мармелада, конфет-«тянучек», пастилы, зефира, джемов и конфитюров.

Агар-агар делится на два основных сорта по своему качеству: высший сорт – белого и светло-желтого цвета, первый сорт – от желтого до темно-желтого. Помимо кулинарного использования, агар-агар служит прекрасной средой для роста культур в микробиологии.

Водоросли в косметологии

Маски и обертывания из морских водорослей весьма полезны для кожи

Морские водоросли – один из самых древних ингредиентов, входящих в лечебные и косметические средства.

Сегодня способы их применения в косметике самые разнообразные: в виде порошка они входят в состав обертываний, эфирные масла водорослей – частый ингредиент в составе средств антиэйдж (против старения), вытяжки из этих подводных растений  используют в целебных масках, а экстракты содержатся в шампунях и средствах для ванн.

Морские водоросли прекрасно питают кожу, усиливая процессы ее регенерации, улучшают кровоснабжение и регулируют кислотно-щелочной баланс. Этим обусловлен их превосходный эффект анти-эйдж.

Они также содержат вещества, которые могут выводить жировые соединения из клеток кожи. Поэтому они входят в состав многих средств по уходу за телом — лосьонов для повышения упругости, антицеллюлитных гелей.

Благодаря содержанию альгиновой кислоты морские водоросли также ускоряют обменные процессы и выводят из организма вредные вещества. Они обладают противовоспалительным действием  и нормализуют работу сальных желез.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свекольник без мяса

Морские водоросли эффективное средство для ухода за волосами. Маски для волос, содержащие бурые водоросли улучшают кровообращение кожи головы, снабжают волосы энергетической подпиткой от корней до самых кончиков. Антисептические свойства водорослей используются при комплексном лечении от перхоти и повышенной жирности волос.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/polza-morskih-vodoroslej-1009993?utm_referrer=mirtesen.ru

Что делают из морских водорослей

О пользе морских водорослей в последнее время известно достаточно много, даже несмотря на то, что это очень молодой продукт оздоровления. Активно его использовать для поддержания организма в лучшей форме и омоложения стали только около полувека назад.

К настоящему времени ученым удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ.

В этой статье мы расскажем не только о пользе, но и о вреде, который могут нанести морские водоросли, об их лечебных свойствах и существующих противопоказаниях к применению.

Пищевая ценность

Польза морских водорослей весьма разнообразна. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Для начала рассмотрим, в чем заключается польза морских водорослей в плане пищевой ценности. Конечно, каждый вид отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом стоит признать, что у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В частности, польза морских водорослей основана на том, что они содержат в своем составе:

  • каротиноиды;
  • витамины А, В, С, D, К, М, РР, фолиевую кислоту;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды;
  • производные хлорофилла;
  • микро- и макроэлементы;
  • растительные ферменты;
  • фенольные соединения;
  • стерины растительного происхождения.

За счет того, что калорийность морских водорослей весьма низкая, их можно считать полноправным диетическим продуктом. Именно поэтому многими рекомендуется есть как можно больше салатов, насыщенных ароматами моря, запивая их натуральным зеленым чаем. Водоросли при этом разбухают в желудке, что помогает бороться с чувством голода. Это важный совет для тех, кто сидит на диете, стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори — 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука — 90, спирулина — 79, ламинария — 43, фукус — 35.

Полезные вещества

Рассказывая про пользу и вред морских водорослей, надо остановиться на перечне полезных свойств, которые содержатся в этих удивительных растениях. За счет своего уникального химического состава они действительно на многое способны.

За счет содержания альгинатов у этого продукта ярко выраженные антиканцерогенные свойства. С их помощью удается выводить из организма вредные для нас соли тяжелых металлов, радионуклиды. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.

Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.

Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.

Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.

Наконец, бурые морские водоросли за счет содержания в них большого количества жирных кислот обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Главное, не навредить

Следует помнить не только про пользу и вред лечебных свойств морских водорослей. Большое количество разнообразных веществ в некоторых случаях может быть опасно для организма, особенно если человек страдает какими-либо заболеваниями, имеет природную предрасположенность к тем или иным недугам.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода.

При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете.

При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).

К тому же необходимо знать, что водоросли являются водорастворимыми, поэтому на содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

При этом все же сохраняется опасность при регулярном употреблении водорослей заработать проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы. На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Однако в большинстве стран мира содержание тяжелых металлов в морских водорослях все-таки значительно ниже предельных концентраций, так что сильно беспокоиться по этому поводу не стоит.

Но если вы регулярно употребляете водоросли в пищу, есть вероятность, что со временем тяжелые металлы начнут скапливаться в вашем организме. Чтобы избежать этой опасности, рекомендуется покупать органические водоросли, в которых содержание этих потенциально опасных веществ значительно ниже.

Блюда из водорослей: дешево, вкусно и очень экологично

Помню, как еще лет 20 назад водоросли ассоциировались исключительно с салатом из морской капусты. Брали это блюдо нечасто — в основном из-за сильного привкуса йода — и уж точно не пошли бы за ним в ресторан. Но мировая мода на суши и японскую еду, где водоросли — один из основных продуктов, показала, что у морских растений может быть совершенно другое «прочтение».

Например, листья нори, в которые заворачивают суши, — тонкие, мягкие или хрустящие, но всегда нежные, с привкусом летнего бриза. Или маринованные упругие водоросли в арахисово-кунжутной заправке с сельдерейной палочкой и долькой лимона — мы с подругами вот уже несколько лет подряд неизменно заказываем салат «Чуку», или, по-другому, «Кайсо».

В американском ресторане Harbor House с одной звездой Мишлен пекут хлеб с водорослями на закваске. А в заведении Hiro Nori Ramen в Лос-Анджелесе, также отмеченном престижным гидом, с морскими растениями делают японское традиционное блюдо рамен: в бульон из свиных костей добавляют домашнюю пшеничную лапшу, бобовые проростки, зеленый лук, шпинат, половину яйца, китайские древесные грибы и кусочки грудинки, приготовленные на гриле.

Сейчас водоросли подбираются к пику своей популярности. Помимо новых и оригинальных рецептов, которые продолжают привносить в мировую кулинарию, у них есть еще три важных преимущества. Во-первых, это очень экологичный продукт. Все, что нужно растениям, — морская вода, солнечный свет и немного времени. Во-вторых, водоросли относительно недорого стоят, и их может позволить себе каждый.

И, конечно, они очень полезны для здоровья. Морские растения — самый лучший натуральный источник йода, а этот жизненно важный минерал у нас зачастую в дефиците.

Он необходим для производства гормонов щитовидной железы, которые играют значительную роль в правильном обмене веществ, производстве энергии, репродуктивной функции, а также «ремонте» поврежденных клеток организма.

Помимо этого в водорослях много и других полезных веществ, включая антиоксиданты, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты для здоровой сердечно-сосудистой системы, клетчатку и сахара, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника.

Главное с водорослями — не переборщить. Если употреблять их слишком часто, можно заработать, наоборот, избыток йода. Также морские растения могут вбирать в себя тяжелые металлы, которые потом скапливаются в нашем организме. Поэтому рекомендую по возможности выбирать органические и не есть их каждый день: двух-трех порций в неделю вполне достаточно для здоровья.

Чипсы из нори

Любопытно, что все съедобные водоросли очень разные. Если вы не любите интенсивный вкус моря, то рекомендую нори. Несмотря на то что они продаются в листах — свежие растения мелко рубят, а затем высушивают, — приготовить из них можно далеко не только суши.

Например, я часто делаю из нори чипсы. Разрежьте листы кулинарными ножницами на полоски, положите на коричневую бумагу для выпечки гладкой стороной вниз, смажьте оливковым или кунжутным маслом, посолите по вкусу и отправьте в предварительно разогретую до 120 °С духовку примерно на 10 минут. Вкус чипсам можно придать абсолютно любой. Один из моих любимых вариантов — островатый васаби: для этого зеленую пасту нужно размешать с небольшим количеством воды и точно так же покрыть ей чипсы.

А крошка из нори может творить чудеса. Я добавляю ее в салат из отварного нута с сельдереем, огурчиками и кешью-соусом — и он получается как будто из тунца. Кстати, за счет плотной консистенции из него выходит отличная начинка — например, для сэндвичей или роллов в лаваше.

Еще одно уникальное свойство нори — ими можно сервировать практически любое блюдо, даже пасту или обычный отварной рис. Аппетитно смотрятся тонкие длинные полоски, хотя из листа можно вырезать украшение абсолютно любой формы.

Мои любимые сочетания — нори с авокадо, огурцом, рисом, грибами или кунжутными семечками.

Уха с водорослями нори

Если не хочется возиться с рыбьей чешуей и потрохами, то можно сварить этот суп старинной русской кухни из водорослей нори, причем в два раза быстрее. Уха получается ароматная и очень легкая — как раз для весны, когда уже не хочется наваристых плотных супов.

Что нужно (на 4 порции):

  • Водоросли нори — 2 листа
  • Репчатый лук (средний) —1 шт.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт.
  • Картофель (средний) — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Фильтрованная вода — 1 л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Тофу твердый или шелковый (по желанию) — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Свежий укроп для сервировки — по вкусу

Что делать:

  • Очистить лук, морковь, картофель и чеснок. Порезать лук средним кубиком, морковь — полукольцами, картофель — крупным кубиком, а чеснок мелко нарубить.
  • Водоросли нори разрезать кулинарными ножницами на квадраты со стороной 2–3 см. Тофу порезать средним кубиком. Помыть и высушить укроп, мелко его нарубить.
  • Обжарить лук в кастрюле на оливковом масле в течение пяти-семи минут. Затем залить водой, довести до кипения, посолить, добавить морковь, картофель, лавровый лист, два вида перца и варить до готовности овощей.
  • Добавить нори и тофу и варить еще пять минут. По необходимости досолить.
  • Подавать в боулах, посыпав свежим укропом.

Одну — в мисо, другую — в даси

Еще один знаменитый вид японских водорослей — вакаме. Именно их кладут в знаменитый мисо-суп. Это морское растение очень древнее — известно, что морские фермеры выращивали его уже в VIII веке. Пачки сухих водорослей хватит надолго — они увеличиваются в объеме в несколько раз.

Вкус у вакаме уже интенсивный морской, но приятный благодаря сладковатому оттенку, а текстура — плотная и упругая. Поэтому эти водоросли отлично себя чувствуют в супах, закусках и салатах.

Правда, они не такие универсальные, как нори, — сочетаются лишь с ограниченным количеством ингредиентов: огурцом, луком, имбирем, пшеничной и гречневой лапшой, твердым и шелковым тофу, кунжутными семенами.

А в качестве приправы к вакаме подойдет соевый соус, мисо-паста, рисовый уксус и свежевыжатый лимонный сок.

Ну и еще одни популярные водоросли родом из Японии — комбу. Они из семейства ламинариевых, к которому относится и наша морская капуста. Помимо того что комбу придает блюдам мягкий морской, сладко-соленый вкус, это еще и природный, безопасный источник глутамата натрия — мощного усилителя вкуса, от которого любая еда кажется привлекательнее.

Неспроста японцы готовят один из трех своих базовых бульонов даси именно из этих водорослей. Делать его очень просто — возьмите 10 г водорослей (ни в коем случае не смывать белую пудру — это и есть тот самый глутамат), сделайте на кусочках небольшие надрезы кулинарными ножницами и опустите в 1 л воды.

Через два-три часа в летнее время и четыре-пять часов в зимнее даси будет готов.

Еще одна важная особенность водорослей комбу — они могут разрушать неперевариваемые нашим организмом сахара в бобовых, которые и есть причина неприятных ощущений в животе. Поэтому комбу рекомендуют добавлять к фасоли, тем более это одно из самых удачных сочетаний. Это может быть не только суп, но и тушеное блюдо, например с корнеплодами или грибами.

Нашу сахалинскую морскую капусту я использую не так часто, в основном готовлю с ней салаты и добавляю в соусы для «рыбного» вкуса. Она хорошо сочетается с практически любыми морепродуктами, морковью, свеклой, яйцом и рисом — именно он способен «усмирить» сильный привкус йода.

Быстрый салат из вакаме

Это мой любимый салат из водорослей. В отличие от «Чуки» он делается за считаные минуты. И если раньше найти для него ингредиенты можно было разве что в азиатских лавках, то теперь вакаме продается во многих магазинах здорового питания, а мисо-паста — в отделе приправ городских супермаркетов.

Что нужно (на 2 порции):

  • Сухие водоросли вакаме — 20 г
  • Мисо-паста — 1 ½ ч. л.
  • Натуральный яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
  • Сироп топинамбура или кленовый — 1 ст. л.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.

Что делать:

  • Замочить водоросли вакаме в холодной фильтрованной воде на 10–20 минут. Хорошо промыть, слить воду и отжать. Положить в салатник.
  • Смешать мисо-пасту, яблочный уксус и сироп топинамбура до однородной консистенции. Добавить семена кунжута и еще раз перемешать. Заправить салат.

Смузи из хлореллы

На волне тренда на ЗОЖ невероятную популярность приобрела спирулина — зеленый порошок и суперфуд, который употребляли в пищу ацтеки вплоть до XVI века. Но недавние исследования показали, что помимо полезных качеств у этих водорослей могут быть и побочные эффекты — они впитывают в себя токсины, которые могут вызвать хронические заболевания.

Поэтому сейчас спирулине предпочитают более «чистую» хлореллу, состоящую наполовину из белка и содержащую все девять незаменимых аминокислот, железо и витамин С, который помогает ему усваиваться и обладает детокс-эффектом.

Вкус у хлореллы очень интенсивный, поэтому я всегда добавляю ее понемногу. Еще один важный момент — в блюде должны быть либо белые, либо кремовые, либо зеленые ингредиенты, иначе получится некрасивый оттенок. Я люблю класть несколько щепоток в смузи, делать с хлореллой фисташковое мороженое и добавлять в конфеты и батончики.

Гуакамоле с хлореллой

Еще один способ использовать хлореллу — добавить ее в соус, например гуакамоле. Кстати, она идеально сочетается с авокадо, поэтому подойдет для любых дипов, намазок, салатных заправок и даже сладких пудингов из этого фрукта.

Что нужно (на 4 порции):

  • Авокадо спелое — 3 шт.
  • Лук, желательно красный или шалот (маленький) — ½ шт.
  • Помидор (средний) — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза (мелко нарубленные листья) — 3 ст. л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Хлорелла в порошке — 1 ст. л.
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Перец красный свежий или сушеный — по вкусу

Что делать:

  • Мелко порезать лук и помидор, мелко нарубить чеснок.
  • Разрезать авокадо напополам, удалить косточку, сделать крестообразные надрезы и выдавить мякоть в миску. Размять вилкой.
  • Выжать сок из лайма, быстро перемешать с авокадо, чтобы оно не почернело.
  • Добавить лук, помидор, чеснок, кинзу, хлореллу, соль и перец и перемешать до однородной консистенции.
  • Подавать сразу или подержать один час в холодильнике, чтобы все вкусы соединились.

Источник: https://tass.ru/opinions/8328369

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга