Брокколи и фасоль стручковая как приготовить

Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль, рецепты

брокколи и фасоль стручковая как приготовить

Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема сегодня — фасоль стручковая замороженная, рецепты приготовления. Это продукт, который используют в пищу все, как любители вкусно и сытно покушать, так и приверженцы здорового образа жизни. Она одинаково прекрасно подходит как для постных, вегетарианских блюд, так и для мясных.

Для опытной хозяйки стручковая фасоль — лучший способ побаловать близких разнообразными супами, гарнирами, салатами и одновременно пополнить рацион питания семьи полезными витаминами, клетчаткой, белками, микро и макроэлементами.
При замораживании фасоли, сохраняется 100% её полезных качеств. Что позволяет в течение года использовать стручки для приготовления вкусных блюд.

О пользе стручковой фасоли на сайте есть полезная статья, читайте здесь.

Рецепты из стручковой фасоли

Промойте стручки в проточной воде. Обрежьте плодоножки и кончики. Для экономии места в морозильнике стручки можно поделить на кусочки 3 — 5 см.

Чтобы сохранить цвет, опустите фасоль в кипяток и оставьте на 3 минуты, а затем перенесите в холодную воду и добавьте лед. Стручки приобретут эластичность и сохранят их красивый яркий цвет.
Откиньте на дуршлаг, а потом хорошенько просушить и на полотенце. Чем меньше воды останется на стручках, тем лучше они будут храниться.

Готовый продукт распределяют по пакетам и сразу убирают в морозильную камеру. Там стручки фасоли сохранятся до следующего урожая.

Что можно сварить из фасоли стручковой после разморозки? Всё что угодно. Быстрый ужин, легкий салатик, ароматный супчик, гарнир, острую закуску или румяную запеканку.

Выбор зависит только от вас. Существует очень много рецептов приготовления разных вкусных блюд из замороженной стручковой фасоли.

С яйцом

1 рецепт

Продукты:

  • фасоль — 500 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • 3 яйца.
  • Сыр тертый 200 гр.
  • Специи.

Размороженную фасоль отварить в воде с солью. Затем слить воду и прогреть стручки на сухой сковороде, без масла. Остатки воды должны испариться.

Через 3 минуты добавьте масло и слегка обжарьте и фасоль. Переложите стручки форму для выпекания и залейте яйцами. Сверху посыпать фасоль сыром и затем поставить в духовку для запекания на 220 градусов в течение 20 минут.

 — простой рецепт, фасоль с яйцом

2 рецепт

Продукты:

  • Фасоль — 400 грамм.
  • 2 яйца.
  • Кукурузное масло — 2 ложки.
  • Специи.

Варите замороженную фасоль 5 минут. Стручки откиньте их на дуршлаг. Пока стекает вода, взбейте яйца. Затем в сковороду добавьте масло.

По желанию, можно использовать любое масло. Выложите фасоль ровным слоем и залейте яйцами. Во время жарки перемешивается полученную массу.

В конце приготовления добавьте немного нарезанной зелени. По вкусу используйте соль и перец.

Рецепт салата из стручковой фасоли

Продукты:

  • 350 гр стручковой фасоли.
  • 180 гр сыра.
  • 230 гр докторской колбасы.
  • 180 гр лука.
  • 250 гр помидоров.
  • 100 гр майонеза.
  • 30 гр зелени.
  • Соль, перец.

Стручки разморозить в кипящей воде и просушить. Колбасу, лук и помидоры нарезать соломкой.

Соедините все продукты, посолите, добавьте перчик и помешайте. Готовый салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью.

Курица с фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • Одна целая курица.
  • 450 гр фасоли.
  • 180 гр лука.
  • 20 гр чеснока.
  • Масло растительное — 75 гр.
  • Перчик, соль.

Разделить курицу на порционные кусочки. Посыпать солью, перцем и с двух сторон обжарить на масле до готовности.

Переложить готовую часть блюда на тарелку. В той же сковороде, не меняя масло жарить и фасоль и лук нарезанный соломкой.

Когда стручки впитают аромат курицы, положите к стручкам мелко нарезанный чеснок. Полноценная вкусная еда готова.

Приготовление на сковороде

Очень простой, незатейливый способ для приготовления фасоли. Размороженные стручки выкладываем на сковороду и ставим на плиту.

Добавляем 100 грамм воды и накрываем крышкой. Через 5 минут фасоль прогреется, а вода испарится. Добавьте в сковороду немного сливочного масла и соль.

Готовьте стручки еще 5 минут. Пока фасоль варится, мелко нарежьте немного чеснока и зелени.

Добавьте их в готовую фасоль и закройте крышкой. Продолжайте готовить на медленном огне, еще 5 минут и снимайте с плиты.
Результат: за 15 минут у вас приготовлен ароматный диетический продукт. Его можно использовать как отдельное блюдо или как гарнир. Этот рецепт подходит для похудения и для тех, кто соблюдает пост.

Еще читайте: постный рецепт с фасолью.

Суп из стручковой фасоли

Продукты:

  • 500 гр фасоли.
  • 2 картошки.
  • 1 красный болгарский Перчик.
  • 1 небольшая морковка.
  • 2 ст. лож. кукурузного или подсолнечного масла.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Петрушка, базилик.
  • Черный перчик и соль.
  • Чеснок или асафетида.

Начинаем с фасоли. Пока стручки размораживаются и варятся в воде, подготавливаем остальные ингредиенты. Перчик нарезать короткой соломкой, а морковь натереть.

Обжариваем их вместе, на масле и затем добавляем томатную пасту. Нарезаем кубиками картошку и добавляем в кастрюлю к кипящей фасоли.

Через 15 минут в блюдо добавляем пассировку, соль, перец, асафетиду или чеснок. Готовим еще 5 минут и снимаем с плиты.

В готовый суп опускаем мелко порезанную зелень и даем настояться блюду 2 минуты.
Такой рецепт порадует вегетарианцев или тех, кто постится. Получаем диетический продукт пригодный для похудения.

Его по достоинству оценят все, даже те, кто не задумывается о диетах. Блюдо получается очень питательным и сытным, так как фасоль содержит очень много растительного белка.

Рецепт с мясом

Продукты:

  • 500 гр телятины.
  • Фасоль — 500 гр.
  • 1 помидор.
  • 2 небольших луковицы.
  • 4 ст. ложки масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Красный перчик, соль.

Мясо разделить на кусочки и поджарить на масле.

Лук покрошить и готовить на отдельной сковородке. К нему добавить мелко нарезанные помидоры и пассировать 5 минут.

На сковородку с готовым мясом выложить фасоль и хорошо перемешать. Влить стакан воды или бульона и оставить тушится под крышкой 15 минут.

Затем к мясу и фасоли добавляют пассированные овощи, и соль с перцем. В заключении, на сковороду добавляют чеснок, дают ему прогреться и снимают с плиты.

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 400 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 3 лож. оливкового масла.
  • Петрушка, базилик — по 10 грамм.

Стручки фасоли разморозить. Помидоры полить кипятком, очистить и порезать на маленькие кусочки.

Лук покрошить и обжарить на масле. Смешайте все овощи вместе, добавьте 150 миллилитров воды, и тушите 15 минут.

Затем еще раз всё перемешайте, переключите на медленный огонь, и оставьте на 5 минут. Чеснок перемешайте с солью и пересыпьте к овощам.

Соль, перчик и зелень добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Лобио подают горячим или холодным, как отдельное блюдо или гарнир.

Брокколи и стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 275 гр фасоли.
  • 1 кочан брокколи (разделить на соцветия).
  • 1 ст. ложка масла.
  • ½ ч. лож. семян горчицы.
  • 100 гр зеленого горошка.
  • 1 гр перца чили.
  • 3 морковки (нарезать).
  • 20 гр петрушки (нарезать).
  • 3 ст. ложки семян подсолнечника.

Для соуса:

  • 200 мл натурального йогурта.
  • 1 небольшой огурец (очистить от кожицы и натереть на мелкой терке).
  • Небольшой кусочек имбиря 5 см (нужно натереть).
  • Пол чайной ложки молотых семян кумина.
  • 1 лимон сок и цедра.
  • 10 грамм листьев мяты.

Смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса.

Соединить кусочки брокколи и фасоли в одной кастрюле.

После закипания варить 7 минут. По завершению варки воду слить. В сковороду наливаем масло и обжариваем семена горчицы до потрескивания.

Добавляем молотый перчик чили и прогреваем его. Добавляем зеленый горошек.

Через 2 минуты добавляем фасоль и брокколи. Ещё через 2 минуты — морковку. Всё перемешиваем и тушим в течение 7 минут.

Добавляем нарезанную зелень петрушки и снимаем с огня. Готовое блюдо сразу раскладываем по тарелкам и посыпаем с семенами подсолнечника. Соус подается отдельно. Получаем ещё один диетический продукт.

Фасоль в мультиварке

В мультиварке тоже можно легко приготовить полезные и вкусные блюда из стручковой фасоли.
1 рецепт

  • 500 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • Сметана — 3 ст. ложки.
  • Раст. масло — 3 ст. ложки.
  • 10 грамм петрушки.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Соль и перец.

Включаем мультиварку в режим жарки и наливаем в чашу масло. Насыпаем мелко нарезанный лук и жарим 5 минут, перемешивая лопаткой. Фасоль не оттаивать, а сразу добавлять в чашу.

Солим, закрываем крышку и продолжаем жарить в том же режиме 5 минут. Затем добавляем в мультиварку сметану и чеснок.

Перемешиваем продукты и продолжаем готовить ещё 15 минут, не меняя режим. Посыпаем зелень на блюдо и подаем его горячим.

2 рецепт

  • 450 гр фасоли.
  • 4 подкопченные сосиски.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • 1 морковка.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Лук – 2 шт.
  • 2 ст. лож. масла.
  • Специи.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, а сосиски пяточками. Включаем режим «выпечка». В чашу выливаем масло и обжариваем морковку с луком.

Добавляем в овощи томатную пасту, 100 грамм воды и хорошенько перемешиваем. Затем в мультиварку кладем стручки, лавровый лист, и добавляем специи по вкусу.

Переключаем наш прибор в режим тушения и готовим 30 минут. Фасоль получится очень вкусная, нежная, с лёгким ароматом копчения.

 — гарнир из стручковой фасоли и овощей в мультиварке

Как видите, рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли очень разнообразны. Их приготовление не требует особых навыков, опыта, а также больших затрат времени и средств. О том как вырастить фасоль на балконе или в огороде, читайте здесь. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/fasol-struchkovaya-zamorozhennaya-retsepty-prigotovleniya/

Брокколи и фасоль стручковая как приготовить — Школа вкусной еды

брокколи и фасоль стручковая как приготовить

Рано или поздно каждый начинает задумываться о своём здоровье. Большинство болячек появляется из-за неправильного питания, ведь, как известно, человек является тем, что он ест. Готовить питательную и в то же время вкусную еду не сложно. Чтобы убедиться, попробуйте эти шесть блюд, особенно полезные для сердца и сосудов.

Овсяная каша с яблоком и имбирём

Традиционный британский завтрак готовится быстро и содержит много витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • яблоко 1 шт.;
  • корень имбиря 1 см;
  • молоко 1 л;
  • изюм 0,5 ст.;
  • миндаль очищенный 0,5 ст.;
  • сахар 4 ст. л.;
  • молотая корица 3⁄4 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки — тщательно промыть, очистить от кожуры, убрать сердцевину, нарезать небольшими кубиками и поместить в сотейник с двумя ст.л. сахара.
  2. Добавить туда мелко нарубленный имбирь.
  3. Орехи очистить от кожуры и отправить в ёмкость.
  4. Всыпать овсяные хлопья и изюм, влить молоко и поместить на средний огонь. Варить до готовности.
  5. Блюдо подавать в горячем виде с кусочком сливочного масла и щепоткой корицы.

Тушёная зелёная фасоль

Самый простой и быстрый рецепт приготовления стручковой фасоли, которая богата клетчаткой, фолиевой кислотой, а также магнием, что делает ее отличным средством профилактики инфарктов.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая 300 гр;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 дольки;
  • помидор 400 гр;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль нарезать равными частями по 4 см. Варить на среднем огне в течение 5 мин до состояния «аль денте». Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
  2. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистого цвета вместе с чесноком на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  3. К луку добавить фасоль и обжаривать еще в течение 5 мин.
  4. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  5. Измельчить при помощи погружного блендера или крупной тёрки и добавить к остальным продуктам. Тушить под закрытой крышкой в течение 7 мин до готовности.

Салат с авокадо и фисташками

Блюдо обладает интересным вкусом благодаря необычному сочетанию продуктов, а также является кладезем полезных витаминов. В авокадо содержатся мононенасыщенные жиры, которые препятствуют появлению холестериновых бляшек и снижают уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • салат ромен 180 гр;
  • брокколи 230 гр;
  • авокадо 1 шт.;
  • фисташки жареные 1⁄3 ст.;
  • сыр фета 150 гр;
  • уксус бальзамический 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи разобрать на соцветия и варить в слегка подсоленной воде 2 мин. Слить и промыть холодной водой.
  2. Ромен нарезать небольшими полосами, а фету с авокадо — мелкими кубиками.
  3. В подготовленной ёмкости соединить салат, фисташки и брокколи. Сбрызнуть небольшим количеством уксуса.
  4. В последнюю очередь добавить авокадо и тщательно перемешать.
  5. Украсить сыром.

Витаминный салат с гранатом и авокадо

Очень полезное блюдо, ведь в гранате содержится специфический полифенол — мощнейший натуральный антиоксидант. Он снижает степень негативного воздействия не только на сердечную систему, но и на весь организм в целом.

Ингредиенты:

  • авокадо 1 шт.;
  • шпинат 1 пуч.;
  • моцарелла 120 гр;
  • гранат 1 шт.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический 1 ст. л.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Шпинат тщательно промыть, гранат очистить, моцареллу мелко нарезать и все переложить в салатницу.
  2. Авокадо очистить и нарезать небольшими кубиками. Полить небольшим количеством лимонного сока и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Подготовить заправку — в отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль и специи.
  4. Салат заправлять перед подачей.

Тушёная тыква с чесноком

Это блюдо сочетает в себе нежную текстуру и пикантный вкус. Тыква является источником таких микроэлементов, как железо, калий, магний, которые очень необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • тыква 400 гр;
  • чеснок 3 дольки;
  • петрушка 1 пуч.;
  • сметана 15% 150 мл;
  • орехи грецкие дроблёные 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно промыть, удалить стебли и измельчить.
  2. Чеснок очистить и натереть на мелкую тёрку. Добавить к петрушке, полить сметаной, посолить и тщательно перемешать.
  3. Тыкву нарезать крупными кубиками и слегка обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Затем добавить сметанную заправку, перемешать и тушить под закрытой крышкой в течение 20 мин до готовности тыквы.
  5. Готовое блюдо подавать в горячем виде, посыпав дроблёными орехами.

Рыба, запечённая с брокколи

Идеальное блюдо для вечера выходного дня — очень просто и быстро готовится, обладает минимальной калорийностью и при этом в нем много витаминов.

Ингредиенты:

  • брокколи 300 гр;
  • филе рыбы 900 гр;
  • яйцо куриное 4 шт.;
  • сметана 3 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи разобрать на соцветия, поместить на дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Подготовить рыбу — крупно нарезать либо кубиками, либо ломтиками. Посолить, добавить специи.
  3. Противень или форму для запекания тщательно смазать маслом и выложить филе.
  4. Между кусочками рыбы выложить брокколи.
  5. В отдельной посуде взбить яйца, добавить соль и сметану, перемешать до однородного состояния. Получившейся смесью полить филе и овощи.
  6. Запекать в течение 45 мин при температуре 180 градусов.
  7. Готовое блюдо слегка остудить, порезать на порционные кусочки и подавать с гренками или сырными лепёшками.

Эти вкусные и простые блюда помогут укрепить ваше здоровье и напитать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/brokkoli-i-fasol-struchkovaya-kak-prigotovit.html

Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

брокколи и фасоль стручковая как приготовить

Кто-то же придумал готовить эти недозрелые бобы. И вот уже зеленая фасоль весьма широко используется в кулинарии. Ее тушат, жарят, запекают, варят в супах и готовят свежие салаты. Этот диетический продукт любим ценителями здоровой пищи и своей фигуры. Калорийность продукта 31 Ккал на 100 гр. Для тех, кто на диете, блюда из стручковой фасоли незаменимый источник белка.

Растение неприхотливое и летом она буйно растёт у меня в огороде. А потом собираю стручки и отправляю на хранение в морозилку. Замороженную фасоль можно использовать до нового урожая.

Что же можно приготовить из стручковой фасоли? Сегодня я собрала для вас 5 пошаговых рецептов и один видео-ролик, посвящённый этой теме. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый.

:

Готовится спаржевая фасоль супер быстро. Не забывайте об этом, при приготовлении.

Салат из замороженной стручковой фасоли с яйцом (для похудения)

Быстрый и очень вкусный салатик получается по этому рецепту. Настоящий белковый бум! Состав минимальный и блюдо, в результате, получается очень бюджетным. При этом будет сытно. Идеальный вариант для диеты или правильного питания. Фасоль используем замороженную. Но если есть свежая, будет даже лучше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить капустные пельмени

Что нам понадобится:

  • Фасоль — 400гр.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Соль, молотый перец — на вкус
  • Сметана или диетический майонез — для заправки
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Яйца нужно отварить. Для этого, помещаем их в кастрюльку, заливаем прохладной водой. Всыпаем 1-2 ч.л. соли и ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне 10 минут. После этого сливаем кипяток, заливаем холодную воду. Таким образом, полностью их остужаем.

2. Замороженную фасоль пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Накрываем и устанавливаем самый медленный нагрев. Несколько минут прогреваем. Если есть крышка термо-контроль, то стрелочка должна дойти до зеленой отметки.

3. Затем выключаем нагрев, оставляем под крышкой еще минут на 15. Такую процедуру можно заменить привычным отвариванием.

Бросать её нужно в кипяток и варить после закипания воды 2-з минуты.

4. Теперь перекладываем ее в миску и даем остыть.

5. Сюда же выдавливаем прессом чеснок. Можете его натереть или порубить, если вам так удобнее.

6. Остывшие к тому времени яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в общую посуду.

7. Солим, перчим на вкус. Вливаем сметану или майонез.

8. Хорошенько перемешиваем и салат готов!

Я считаю его вполне сытным самостоятельным блюдом. Но мой муж ест его только в качестве гарнира к какой-нибудь котлетке.

Вкусный салат с куриной грудкой

Предлагаю вам простой рецепт теплого салата со стручковой фасолью и куриной грудкой. Он достаточно простой в приготовлении. А получается очень вкусным и полезным. Идеальный вариант для здорового, полноценного обеда.

Настоятельно рекомендую такой мясо-овощной салат. Он всем нравится. У меня ингредиенты на большую семью. Если для вас этого много, то возьмите продуктов вполовину меньше.

Состав:

  • Куриная грудка — 1 шт. крупная
  • Болгарский перец — 2шт. желательно разных цветов
  • Спаржевая фасоль — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Соевый соус — по желанию
  • Соль, молотый перец — на вкус
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Как приготовить:

1. Куриное филе должно быть свежим или полностью размороженным. Моем его, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем средними кусочками. Слишком мельчить тут не нужно. Половину грудки (одно филе) достаточно нарезать поперек на 3-4 части.

2. Подготавливаем болгарский перец. Вырезаем хвостик вместе с семенами. Моем овощ изнутри и снаружи. Разрезаем его на 4 части и нарезаем соломкой каждую четвертинку.

Для разнообразия вкуса и цвета, лучше использовать перчины разных цветов.

3. Луковицы очищаем, разрезаем ее на 4 части. Теперь каждую шинкуем тонкой соломкой.

4. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Всыпаем сюда фасоль и после повторного закипания провариваем 2 минуты.

5. На сковороде накаляем немного растительного масла. Сюда выкладываем кусочки курицы. Помешиваем, доводим до того состояния, когда мясо схватится бледным цветом. Затем солим и перчим. По желанию, можно добавить любимых специй. Мне достаточно ограничится только молотого перчика.

6. На средней мощности готовим до тех пор, пока не выпарится вся вода. Готовность мяса можно определить, разломав один кусочек. Если внутри не осталось розовых участков, все готово!

7. В другую сковородку подливаем немного растительного масла. Пассеруем лук до легкого золотистого цвета. Следом всыпаем сладкий перец и помешивая, готовим до мягкости. Если любите эффект Аль-Денте, то оставьте их слегка хрустящими. Тоже слегка солим и перчим.

8. Соединяем в одну сковородку мясо, лук с перцем и фасоль. Добавляем сюда чеснок и поливаем небольшим количеством соевого соуса. Перемешиваем и снова включаем нагрев. Оставляем его потомиться буквально пару минут. Только чтобы ингредиенты «подружились» между собой, а чеснок выпустил максимум своего аромата.

Подают этот салат в теплом виде. Поэтому, после снятия с плиты его нужно переложить в миску и дать остыть. Но, если время до обеда еще есть, лучше дать остыть ему в сковороде, под крышкой. Это просто объеденье!

Быстрый суп из стручковой фасоли с курицей и рисом

Супы – неотъемлемая часть наших ежедневных трапез. Они вкусны, питательны и полезны. Давайте, приготовим первое блюдо со стручковой фасолью и курицей. Варить очень просто и быстро. Надеюсь, что этот су

пчик станет вашим любимым!

Для приготовления возьмите:

  • 2 куриных бедрышка (можно брать филе)
  • Одна морковь среднего размера
  • 400 гр. фасоли стручковой
  • Масло растительное для обжаривания
  • 5-6 картофелин среднего размера
  • Зелень, любимые специи
  • Средняя луковица
  • Соль, молотый перец, лаврушка

Процесс приготовления:

1. Мясо моем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь. После вскипания солим и варим курицу до готовности.

Перед закипанием на поверхности воды будет образовываться густая серая пенка. Обязательно ее убираем, если хотите прозрачного, аппетитного бульона.

2. Лук нарезаем мелко, а морковку трем теркой. По желанию, ее вы тоже можете нарезать ножом. Немного растительного масла наливаем в сковороду и нагреваем. Опускаем сюда подготовленные овощи. На среднем огне обжариваем их тут до мягкости. За пару минут до готовности, добавляем сюда любимые специи. Перемешиваем, готовим еще минуты 2 и снимаем с плиты.

3. Готовую курицу из бульона вынимаем и даем ей остыть. Затем очищаем кожу, убираем кости и нарезаем произвольными кусочками.

4. Картошку чистим и нарезаем небольшими кусочками. Если вы сделали это раньше, чем ее нужно отправить в бульон, то пока залейте холодной водой.

5. Отправляем картофель в кастрюлю и варим до готовности. За 3-5 минут до этого, кладем в суп фасоль, зажарку и лаврушку. Пробуем на вкус. На этом этапе можно досолить и приправить, если нужно.

6. Подавать можно сразу. Но, что касается супов, я всегда советую дать им настояться после нагрева минут 15 под крышкой. Тогда вкус становится более насыщенным, да и сам суп будет менее горячим.

Суп-пюре из стручковой фасоли с брокколи (диетический)

Многие считают, что полезные блюда – это занудно и не вкусно. Но это не всегда так. Если вы решили, что ваш обед сегодня обязательно должен быть полезным, попробуйте этот рецепт. Суп получается питательным, нежным и очень вкусным. Убедитесь сами!

Состав:

  • Стручковая фасоль замороженная
  • Морская или обычная соль
  • Замороженное брокколи
  • Немного оливкового масла (можно взять подсолнечное и даже сливочное)
  • Черный перец на вкус
  • 1-2 дольки чеснока
  • Сметана или сливки
  • Красный салатный лук
  • Имбирь свежий (корень)

Приготовление:

1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. То же самое делаем и с чесноком.

2. Имбирь очищаем, измельчаем произвольно. Особого внимания на форму нарезки и аккуратность уделять не нужно. Ведь в завершении мы все равно превратим все в пюре.

3. В кастрюлю с толстым дном вливаем немного масла. Разогреваем его на огне выше среднего. В кипящее масло перекладываем лук с чесноком. Обжариваем их пару минут, до появления яркого чесночного аромата.

4. Теперь перекладываем сюда брокколи и фасоль. Пропорции на ваше усмотрение. Например, 1:1. Прогреваем 2-3 минуты, перемешиваем.

5. Добавляем имбирь, перчим и солим на вкус. Доводим овощи до полуготового состояния на среднем огне. На это понадобится примерно 5 минут. Заливаем кипятком так, чтобы он почти покрыл все содержимое.

6. Тушим под крышкой около 4 минут после закипания.

Переваривать овощи нельзя. Чтобы в них осталось максимум полезных веществ и витаминов.

7. Если готовите со сливками, то перебейте массу блендером до однородного состояния. Затем влейте сливки, перемешайте и прокипятите пюре еще с минуту.

8. Но можно поступить и по-другому. Превратить всё в пюре, разложить по тарелочкам и пусть каждый кладёт себе сметану по вкусу.

Работая с миксером, будьте осторожны! Ведь содержимое кастрюли еще горячее.

Когда будете работать блендером, прикройте крышкой часть кастрюли.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт

Лобио для грузина – это общее название фасоли во всех ее видах. В других странах лобио по-грузински называют фасоль, приготовленную с грецким орехом и зеленью. Такое блюдо можно подать на обед или закуску. Равнодушным остаться невозможно, очень уж вкусно. Предлагаю вам попробовать!

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 гр. зеленой фасоли
  • Одна средняя луковица
  • 150 гр. орешков грецких (очищенных)
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 зеленых болгарских перца
  • 40 мл. растительного масла
  • Зелень на вкус
  • 40 мл. белого винного уксуса
  • Соль, молотый перец на вкус

Быстро и вкусно жарим зеленую фасоль с яйцом на сковороде (видео)

Предлагаю вам оригинальный и простой рецепт полезного завтрака. Состав простой и доступный для каждого. Подробнее вы узнаете из видео!

Подошла к концу наша вкусная и полезная подборка. Надеюсь, она вам понравилась и вы чаще станете готовить стручковую фасоль. Ведь рецептов с ней очень много. Сохраняйте их себе, чтобы попробовать каждый.

Если вам понравились эти рецепты, поделитесь ими в соцсетях!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/blyuda-iz-struchkovoj-fasoli.html

Как вкусно приготовить фасоль стручковую и брокколи

Осень — пора овощей, их столько много и все они такие вкусные и не менее полезные. Вся прелесть в том, что можно их тушить в различных сочетаниях, с мясом, без мяса, и каждый раз готовить новое рагу.

Ингредиенты:

1 небольшой вилок брокколи

1 пучок стручковой фасоли

3 картофелины

1 морковь

1 луковица

соль

Как приготовить брокколи и стручковую фасоль:

1. Лук порезать четверть кольцами, морковь нашинковать тонкими кусочками — поджарить на подсолнечном масле до золотинки.

2. Затем добавить стручковую фасоль. Ее нужно порезать небольшими кусочками и несколько минут отварить в воде. Обжаривать в течение нескольких минут.

3. Следом добавить картофель, порезанный небольшими кусочками, и брокколи, разделанную на соцветия (ее тоже можно предварительно отварить).

Тушить до готовности овощей, в конце посолить.

Какие сочные краски, прям минестроне на тарелке.

Приятного аппетита!

gotovlya.ru

Как приготовить жареную стручковую (спаржевую) фасоль с брокколи и яйцом: пошаговый рецепт с фото + калорийность

Осень началась — организму надо запасаться витаминами на зиму. В этом нам поможет спаржевая фасоль, которая мало того, что совершенно не содержит вредных для человека соединений и поэтому может использоваться в неограниченном количестве, но и богата минералами, помогающими бороться с гриппом. Добавим к ней брокколи. Она опережает лимон и апельсин по количеству витамина С. И приготовим вкусный гарнир.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

Калорийность Белки Жиры Углеводы
26 1,6 1,7 1,2

Жареная стручковая фасоль с брокколи и яйцом — рецепт приготовления

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая — 350 г;
  • брокколи — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 1,5 л;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • приправы, соль —  по вкусу;
  • томатный соусу — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;

количество порций: 2;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Сначала займёмся предварительной подготовкой фасоли и брокколи. В кастрюле доводим до кипения воду, солим и кладём в неё овощи. Оставляем вариться 3-4 минуты.

    При необходимости брокколи разделить на небольшие соцветия.

    Фасоль и брокколи отвариваем в течение нескольких минут

  2. Вынимаем в дуршлаг и оставляем стекать.

    Овощи отбрасываем в дуршлаг и даём стечь

  3. Сковороду разогреваем со сливочным маслом.

    Разогреваем сковороду

  4. Выкладываем брокколи и спаржевую фасоль и жарим на среднем огне 10 минут. Не забываем перемешивать ингредиенты.

    Выкладываем предварительно отваренную фасоль и брокколи

  5. Тем временем в миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем специи и хорошо взбиваем блендером.

    Блендером взбиваем яйца с молоком и приправами

  6. Взбитые яйца постепенно вливаем в сковороду с овощами, при этом непрерывно мешаем.

    Подготовленной смесью заливаем овощи в сковороде

  7. Огонь убавляем, оставляем тушиться фасоль и брокколи с яйцом 5 минут. Затем добавляем немного томатного соуса и перемешиваем. Закрываем крышкой, оставляем на плите ещё на 5 минут.

    Все ингредиенты тщательно перемешиваем

  8. Гарнир из спаржевой фасоли с брокколи и яйцом может использоваться как дополнение к мясу и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Лёгкий по калориям, богатый полезными компонентами завтрак или ужин сделает ваш стол разнообразным, питательным, вкусным и полезным!  Обогащайте витаминами себя и своих близких на здоровье! Это вкусно!

Источник: https://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-vkusno-prigotovit-fasol-struchkovuyu-i-brokkoli.html

Овощной суп из брокколи с фасолью

Овощной суп из брокколи с фасолью – вкусный диетический суп, приготовленный с овощами без мяса, птицы, использования растительных или животных жиров для предварительной обжарки овощей. Овощной суп из брокколи богат растительным белком, содержащимся в капусте и фасоли.

Приведенная на сто калорий брокколи содержит больше белка, чем говядина. Кроме того, овощ по содержанию витамина А превосходит своих капустных собратьев. витаминов С и К значительно превышает суточные рекомендованные нормы. Богат овощ различными антиоксидантами.

Последнее обстоятельство послужило главной причиной высокой мировой популярности овоща в последние годы, ознаменованные растущим интересом к здоровому образу жизни. Брокколи – разновидность спаржевой капусты, известная в северо-восточном районе Средиземноморья с V века до н. э.

Российские граждане смогли заполучить ее в свое меню сравнительно недавно, что не помешало полюбить и широко использовать экзотическую капусту для приготовления вкусных диетических блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=leywV6l18_M

Овощной суп из брокколи получается низкокалорийный, питательный, легкоусвояемый, подходящий для диетического, детского, здорового питания, вегетарианского стола. Калорийность капусты составляет 30 ккал на 100 г продукта. Максимальное количество полезных веществ содержат ярко зеленые соцветия и замороженная капуста.

Для сохранения витаминного потенциала капустные соцветия не следует подвергать длительной температурной обработке. Достаточно варить овощ пять минут, чтобы он не потерял насыщенную зеленую окраску и обеспечил приятную хрупкость готовому блюду. Чтобы суп получился мягче и нежнее достаточно варить капусту 10 минут.

Для приготовления блюда используется классическая, иначе калабрийская ее разновидность. Фасоль берется сухая любой расцветки: красная, белая, пестрая и предварительно варится до готовности перед приготовлением блюда. Вместо зрелых бобов подойдет зеленая стручковая фасоль. Свежемороженые стручки достаточно перед приготовлением разморозить.

Овощной суп из брокколи предпочтительно готовить на один раз, чтобы максимально сохранить витамины овоща. Количество ингредиентов рецепта изменяется пропорционально требуемому числу готовых порций. На фото овощной суп из брокколи, приготовленный со свежезамороженными капустой и стручковой зеленой фасолью.

Подается готовое блюдо, приправленное нежирной сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты на 4 литра супа

  • Капуста брокколи (свежая или свежемороженая) – 500 г
  • Сухая или свежемороженая стручковая фасоль — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень (сельдерей, укроп, петрушка) – 50 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Черный перец — 7 горошков
  • Соль — по вкусу

Овощной суп из брокколи – рецепт приготовления

  1. Сухую фасоль тщательно промываем холодно водой, замачиваем примерно на восемь часов или на ночь. Затем варим на медленном огне до готовности около часа. Время приготовления зависит от сорта и свежести бобов. Свежемороженую фасоль достаточно предварительно разморозить.
  2. Свежую капусту очищаем от внешних листьев, тщательно промываем холодной водой, аккуратно разделяем на соцветия. Свежемороженую капусту предварительно размораживаем.
  3. Очищаем овощи, промываем холодной водой. Морковь нарезаем тонкими полукольцами или натираем крупной соломкой. Полукольцами или мелкими кубиками нарезаем помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Мелко рубим зубчики чеснока.
  4. В пятилитровую кастрюлю наливаем четыре литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
  5. В кипящую воду последовательно закладываем подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры.
  6. Воду доводим до кипения, включаем медленный огонь.
  7. Через 20 минут добавляем предварительно сваренную или размороженную фасоль, брокколи. В идеале, капусту надо добавлять за пять минут до готовности, чтобы сохранить все полезные свойства, но нам нравится более нежная капустная мякоть.
  8. Через пять минут добавляем пряности и приправы: черный перец горошком, лавровый лист, рубленый чеснок, зелень, соль.
  9. Спустя пять минут суп из брокколи готов.
  10. Подаем готовый овощной суп из брокколи с фасолью горячим, посыпанный рубленой зеленью со сметаной пониженной жирности, сухариками или тостами из отрубного хлеба. По желанию тосты можно натереть чесноком.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить хлопья с молоком

Источник: http://www.vkusnodiet.ru/sup-iz-brokkoli/

Что приготовить из брокколи и цветной капусты, стручковой фасоли, курицы и грибов в мультиварке? Что можно приготовить из брокколи вкусно? :

Что приготовить из брокколи? Об этом спрашивают многие хозяйки, которые неравнодушно относятся к упомянутому овощу. В данной статье мы представим несколько рецептов различных блюд, для приготовления которых вам не понадобится много продуктов и времени.

Запеченные овощи под соусом «Бешамель»

Что приготовить из брокколи вкусно и сытно? Конечно же, запеченное блюдо в духовке. Для реализации такого непростого рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • брокколи в свежем или мороженом виде — 1 кг;
  • масло сливочное мягкое — 80-90 г;
  • мука белоснежная — 50-60 г;
  • молоко большой жирности — 750 мл;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль поваренная – добавлять в блюдо по своему вкусу;
  • перец душистый — 1 щепоточка;
  • мускатный орех измельченный — 1 щепоточка;
  • сыр твердый или же плавленый (на выбор) — 100 г.

Подготавливаем компоненты

Что можно приготовить из брокколи? С использованием этого полезного продукта получается очень вкусная и нежная запеканка. Прежде чем сформировать ее, необходимо хорошенько обработать овощ. Брокколи моют и разделяют на не очень крупные соцветия.

После этого овощ подвергают бланшировке. Его выкладывают в глубокую посуду и сразу же заливают крутым кипятком. По прошествии 5 минут продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости. Варить такой овощ не рекомендуется.

В ином случае он развалится и преобразуется в кашицу.

Приготовление соуса «Бешамель»

Теперь вы знаете, что можно приготовить из брокколи. Рецепты с применением такого овоща разнообразны. В самом начале статьи мы решили представить наиболее простой способ его приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=6RSbk3LYHCo

После того как продукт будет подвержен бланшировке, приступают к подготовке соуса «Бешамель». Наверняка многие знают, как делается такая заливка. Если же вы не владеете этой информацией, то мы предоставим ее прямо сейчас.

Для приготовления соуса «Бешамель» в раскаленную сковороду выкладывают белоснежную муку. Далее ее слегка обжаривают. После этого к ней добавляют свежее сливочное масло и медленно его растапливают.

Как только в посуде образуется вязкая кашица, к ней постепенно добавляют жирное молоко. Аккуратно перемешав продукты, их готовят на маленьком огне, регулярно помешивая.

Немного уварив соус, к нему по вкусу добавляют перец и соль, а также измельченный мускатный орех. После этого сковороду снимают с огня и добавляют к содержимому яичный желток.

Формирование блюда и его термическая обработка

Многие хозяйки не знают, что приготовить из брокколи вкусно. Поэтому мы рекомендуем сделать вкусную и нежную запеканку. Чтобы ее сформировать, следует использовать глубокую форму. Ее сначала хорошенько смазывают маслицем, а затем выкладывают брокколи. Далее овощи заливают соусом «Бешамель» и обсыпают натертым твердым или плавленым сыром.

После формирования блюда его отправляют в духовку. Придерживаясь температуры в 200 градусов, брокколи запекают на протяжении 40 минут. По прошествии времени обед распределяют по тарелкам и подают домочадцам.

Делаем суп-пюре из куриных грудок и брокколи

Если вы не знаете, что приготовить из брокколи и курицы, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Применив его на практике, вы получите очень вкусный и сытный суп-пюре, который по достоинству оценят все ваши приглашенные гости.

Так что можно приготовить из брокколи и какие ингредиенты для этого необходимы? Чтобы сделать вкусный и насыщенный суп-пюре, требуется приобрести:

  • брокколи в свежем или мороженом виде — 300 г;
  • масло сливочное мягкое — 50 г;
  • муку белоснежную — 2 десертные ложки;
  • молоко большой жирности — 150 мл;
  • соль поваренную – добавлять в блюдо по своему вкусу;
  • перец душистый — 1 щепоточка;
  • картофель — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • грудки курицы — 300 г;
  • луковицу и морковку – по одной штуке.

Варим бульон

Прежде чем поведать вам о том, что приготовить из брокколи, хочется сказать, что куриный суп представляет собой очень полезное и сытное блюдо. В его приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы получить не просто суп, а суп-пюре, вам придется хорошенько постараться.

Свежие куриные грудки тщательно моют и выкладывают в кипящую воду в чаше мультиварки. Посолив мясо, его варят в режиме «Суп» около 40 минут. Как только курица станет мягкой, ее вынимают, остужают, убирают кожу и кости, а затем режут небольшими кусочками. В это же время в бульон выкладывают кубики картофеля и сладкий перчик. Также в посуду вливают молоко большой жирности.

Через 30 минут после закипания бульона в него добавляют пшеничную муку и варят еще 3 минуты. По прошествии времени блюдо снимают с плиты и частично остужают. После этого его взбивают посредством блендера.

Приготовление заправки

Мало лишь знать о том, что приготовить из брокколи. Чтобы удивить своих гостей, необходимо приложить максимум усилий.

После того как суп-пюре будет готов, приступают к подготовке заправки. Для этого в режиме «Выпечка» обжаривают натертую на большой терке морковь и нашинкованный репчатый лук (на сливочном масле). Далее к ним добавляют кусочки куриного филе и продолжают термическую обработку еще в течение некоторого времени.

Как только обжарка будет готова, ее выкладывают в густой бульон. Перемешав блюдо, его подают к обеденному столу вместе с ломтиком хлеба.

Делаем теплый грибной салат

О том, что приготовить из брокколи и цветной капусты, знают немногие. Поэтому мы решили представить пошаговый рецепт вкусного и нежного салата. Для его приготовления нам понадобятся:

  • перец сладкий (лучше использовать красного цвета) — 1 шт.;
  • брокколи свежая — 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • оливковое или сливочное масло — 2 большие ложки;
  • соль поваренная — 0,5 десертной ложки;
  • лимонный сок — 1 большая ложка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г.

Подготовка основных компонентов

Что приготовить из брокколи и грибов? Конечно же, нежнейший теплый салат.

Для начала необходимо подготовить овощи. Брокколи и цветную капусту хорошенько чистят и моют, а затем разделяют на небольшие соцветия. После этого их выкладывают в чашу мультиварки, где заранее кипятят обычную воду. Проварив продукты в режиме «Тушение» около 3 минут, их отбрасывают на дуршлаг и лишают жидкости.

После описанных действий приступают к обработке сладкого перчика. Его моют, чистят и шинкуют соломкой. Далее овощ выкладывают в чашу мультиварки вместе с оливковым или сливочным маслом и жарят в режиме «Выпечка».

Вынув красный перчик, в емкость устройства помещают грецкие орехи, измельченные в крупную крошку. Их обжаривают, чтобы они стали хрустящими, и приступают к формированию закуски.

Формируем салат

Теперь вы имеете представление о том, что приготовить из брокколи в мультиварке. После того как продукты будут обработаны, в глубокую миску выкладывают отварные овощи, обжаренный сладкий перчик, пластинки маринованных грибов и ореховую крошку. Сдобрив ингредиенты специями по вкусу, их тщательно мешают и в еще теплом виде преподносят к обеденному столу.

Делаем говяжий гуляш с фасолью и брокколи

Ни для кого не является секретом, то зеленая стручковая фасоль и брокколи представляют собой очень полезные овощи. С использованием таких компонентов можно делать совершенно разные блюда. Кто-то применяет их для приготовления супа, запеканок или салатов, а кто-то делает гуляши к различным гарнирам.

https://www.youtube.com/watch?v=WQ_JNoc_pEA

Так что приготовить из брокколи и стручковой фасоли? Мы рекомендуем сделать вкусный и густой гуляш. Для реализации такого рецепта необходимо подготовить следующие компоненты:

  • говядину молодую и свежую – 500 г;
  • луковицы крупные сладкие – 2 головки;
  • пшеничную муку – 8-10 г;
  • масло подсолнечное – около 55-60 мл;
  • соль морскую, специи, молотый перец и прочее – по своему усмотрению;
  • брокколи замороженную или свежую – 150 г;
  • стручковую фасоль зеленую (замороженную или свежую) – 150 г;
  • питьевую воду – по своему усмотрению.

Процесс подготовки ингредиентов

Прежде чем сделать вкусный и густой гуляш в домашних условиях, следует обработать все ингредиенты. Свежую и молодую говядину хорошенько моют, срезают все прожилки, а затем шинкуют длинными брусочками. После этого приступают к подготовке овощей.

Сладкие крупные луковицы чистят и режут полукольцами. Что касается замороженной или свежей стручковой фасоли, а также брокколи, то их просто моют, но не размораживают.

Жарка мясного продукта в мультиварке

Чтобы получить максимально вкусный и питательный говяжий гуляш, мясной продукт следует предварительно обжарить на подсолнечном масле. Для этого растительный жир довольно сильно разогревают в режиме «Выпечка», а затем выкладывают весь обработанный продукт.

Периодически помешивая, говядину жарят около 20 минут, пока она не изменится в цвете и не подрумянится. После этого к ней добавляют полукольца лука и различные специи. Их хорошенько размешивают и продолжают готовить в том же режиме еще 5-10 минут.

По прошествии времени в чашу мультиварки вливают немного воды (около 2/3 стакана). Перемешав компоненты, их готовят в режиме «Тушение» на протяжении 25 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким, образовав собой малое количество ароматного бульона.

В самом конце в гуляш добавляют зеленую стручковую фасоль и соцветия брокколи. Перемешав продукты и дополнительно сдобрив солью, их тушат в той же программе около 7 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы овощи стали мягкими.

Для получения более густого и наваристого гуляша некоторые кулинары дополнительно добавляют к нему мучную жидкость. Для этого в половине стакана воды разбавляют пшеничную муку, а затем вливают полученную смесь (через сито) прямо к мясу. Перемешав ингредиенты ложкой, их выдерживают в режиме «Тушение» около 5 минут, после чего мультиварку выключают и оставляют блюдо под крышкой на ¼ часа.

Как и с чем преподносить гуляш к обеденному столу?

После того как говяжий гуляш настоится под крышкой, его сразу же преподносят к обеденному столу. Такое блюдо идеально сочетается с любым гарниром. Например, кто-то подает его к обеду вместе с картофельным пюре, а кто-то — с гречневой кашей, рисом или отварными макаронами.

Быстрая закуска из брокколи

Если вы приобрели свежую брокколи, но не знаете, как ее использовать, предлагаем сделать быструю и легкую закуску. Для этого нам понадобятся:

  • соцветия брокколи крупные – около 300 г;
  • майонез не очень калорийный – примерно 100 г;
  • чесночные зубчики – 2 маленькие шт.;
  • твердый сыр (можно использовать плавленый) – около 70 г;
  • свежая зелень – по своему усмотрению;
  • манная крупа – 120 г;
  • масло подсолнечное – 65 мл.

Подготавливаем овощ

Брокколи для такой закуски подготавливается довольно просто. Овощ хорошенько моют и выкладывают в сильно кипящую воду. В таком виде его выдерживают на протяжении 5 минут, а затем отбрасывают на дуршлаг и лишают влаги.

Как только вода стечет с брокколи, приступают к ее термической обработке. Для этого разогревают масло на сковороде. В нее поочередно выкладывают соцветия овоща, которые предварительно окунают в манную крупу. Слегка обжарив брокколи, ее выкладывают в отдельную тарелку и преподносят к столу.

Делаем соус

Чтобы закуска из брокколи не показалась вам пресной, к ней обязательно подают чесночный соус. Делается он следующим образом: чесночные зубчики натираются на маленькой терке, а затем смешиваются вместе с майонезом и рубленой зеленью. Также к ингредиентам добавляется мелко натертый плавленый или твердый сыр. Перемешав компоненты, соус подают к брокколи в качестве вкусной и ароматной заправки.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из брокколи. С фото блюд, приготовленных с использованием этого овоща, можно ознакомиться в данной статье. Применяя представленные рецепты на практике, вы получите вкусные и полезные блюда, которые обязательно придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Источник: https://www.syl.ru/article/206586/new_chto-prigotovit-iz-brokkoli-i-tsvetnoy-kapustyi-struchkovoy-fasoli-kuritsyi-i-gribov-v-multivarke-chto-mojno-prigotovit-iz-brokkoli-vkusno

Отварная стручковая фасоль рецепты

Некоторые считают, что недозрелая зерновая фасоль – это и есть стручковая. И из нее можно готовить разные блюда. Но дело в том, что зерновая фасоль годится только на зерно (от этого и название), а на стручки выращивают овощные сорта фасоли, или, как их еще называют, – сахарные. У такой фасоли очень нежный стручок без пергаментного грубого слоя.

Стручковую фасоль употребляют в пищу тогда, когда ее стручки еще зеленого цвета, нежные, а зернышки мелкие и очень мягкие.

Есть сорта (промежуточные), которые тоже относятся к зерновым, но у них такой тонкий пергаментный слой, что в молодом возрасте эти лопатки можно использовать в пищу. Конечно, предварительно их отварив.

Как подготовить стручковую фасоль к варке

  • Стручки перебирают, удаляя пожелтевшие, потому что они даже после отваривания останутся жесткими.
  • У стручков надламывают хвостик и тянут в противоположную от него сторону. При этом жилка, соединяющая обе половинки стручка, отрывается.
  • После этого стручки моют в холодной воде.
  • Перед варкой их разрезают поперек на три-четыре части или режут ромбиками.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

  • Чтобы сохранить больше питательных веществ, стручки закладывают в кипящую воду, которую солят (на литр воды берут 10 г соли).
  • Чтобы стручки не лишились зеленого цвета, их варят в большом количестве воды (на килограмм фасоли берут 3—4 литра воды).
  • Варят до готовности, стараясь их не переварить. Это примерно около 5—7 минут. Но все же время варки зависит от зрелости фасоли: чем старше стручок, тем он дольше будет вариться.
  • Затем фасоль откидывают на дуршлаг.

Стручковую фасоль можно припускать в небольшом количестве подсоленной воды. Крышка при этом должна быть закрыта.

В таком случае воду не сливают, а отваренные стручки смешивают со специями, выкладывают в салатник и посыпают зеленью.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

  • Зеленые стручки фасоли перебирают, удаляя непригодные для варки, освобождают от хвостиков и прожилок.
  • Режут кусочками.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Прогревают на полной мощности 11 минут. При этом крышка должна быть закрыта.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг. Или же добавляют остальные овощи, специи и готовят еще несколько минут, в зависимости от рецепта.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

  • У стручков обрывают хвостики и удаляют прожилку, скрепляющую обе створки.
  • Лопатки моют в холодной воде.
  • Наливают в мультиварку воду, солят и доводят до кипения.
  • Опускают стручки и варят 6—7 минут. Если варят замороженную стручковую фасоль, то время варки увеличивается минут на пять.
  • Откидывают на дуршлаг для стекания воды. Используют в зависимости от рецепта.

Если в мультиварке есть функция «Варка на пару», то зеленые стручки фасоли можно сварить на пару. Для этого в мультиварку наливают немного воды, фасоль помещают в специальную чашу с отверстиями.

Варят до мягкости лопаток, это примерно 10—15 минут.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  • Подготовленную фасоль моют в холодной воде.
  • Укладывают в чашу пароварки.
  • Включают в сеть.
  • Варят около 15 минут до мягкости.
  • Подают с маслом, соусом или используют для приготовления других блюд.

Источник: https://florantino.ru/otvarnaja-struchkovaja-fasol-recepty.html

Овощи на кето-диете: какие можно?

Какие же овощи лучше всего подходят для кето-диеты? Есть одно простое правило:

  • Наземные овощи, как правило, содержат меньше углеводов, поэтому больше подходят для кето диеты.
  • В подземных овощах, т.е. корнеплодах, углеводов больше, поэтому с ними стоит быть осторожнее, в особенности с картофелем и сладким картофелем (бататом).

Но и в этом правиле не обошлось без исключений. Подробнее об этом мы расскажем в конце статьи.

Количество углеводов указано на порцию 100 граммов.  Варианты слева — это стопроцентные кето овощи

Подземные овощи

Цифры означают — количество углеводов/ 100 грамм

Количествоуглеводов указано на стандартную порцию 100 граммов (примерный вес одногосреднего помидора).

К примеру, в 100 граммах спаржи содержится 2 грамма углеводов, в то время как в том же количестве брокколи — 4.

Обратите внимание, в представленных на изображении подземных овощахсодержание углеводов на 100 граммов варьируется от 7 до 17, а во всех наземныховощах углеводов не более 5 граммов. Разница немалая!

Пара слов о луке: несмотря на то, что он растет под землей и содержит много углеводов, лук все же можно использовать для придания блюду пикантности, таким образом вы не сможете съесть его слишком много. Однако остерегайтесь коварного карамелизированного или обжаренного лука. Здесь очень легко увлечься и съесть гораздо больше нормы. А вот зеленый лук или лук-шалот в умеренном количестве отлично подойдет для салатов и разнообразных блюд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из свиного гуляша

Овощи на кето-диете

Любой продукт состоит из макронутриентов — углеводов, белков и жиров. Мясо и большинство молочных продуктов по большей части состоят из белка или жира, а вот овощи — из углеводов.

При строгой кетогенной диете, где углеводы представляют менее 5% суточной калорийности, очень важно понимать, какие овощи самые низкоуглеводные, особенно если вы стремитесь к тому, чтобы в вашем дневном рационе содержалось не более 20 граммов углеводов.

На кето диете овощи, содержащие менее 5 граммов углеводов, можно есть относительно свободно — со сливочным маслом и другими соусами!

Крайне тяжело переборщить с углеводами, выбирая шпинат, цукини, салат-латук, спаржу и кейл. Их определенно можно назвать главными кето овощами.

Чуть осторожнее стоит быть с овощами, содержащими больше углеводов, такимикак болгарский перец (в особенности красный и желтый), брюссельская капуста истручковая фасоль. И здесь немалую роль может сыграть размер. К примеру, водном среднем болгарском перце от 4 до 7 граммов углеводов.

Несмотря на то, что технически помидоры считаются фруктами, их можновключать в рацион кето диеты. Но опять же, будьте осторожны, посколькусодержание углеводов в них чуть выше, а в сочетании с другими продуктами онилегко могут увести вас далеко за границу 20 граммов углеводов в день.

Если же вы выбираете более умеренную низкоуглеводную диету, где разрешено более 20 граммов углеводов в день, то смело можете есть столько наземных овощей, сколько пожелаете.

Другие полезные рекомендации

Существует два основных правила, как выбрать низкоуглеводные и подходящие для кето-диеты овощи:

  • Лучше подходят овощи с листьями, т.е. все виды салата, шпинат и т.д.
  • В зеленых овощах обычно меньше углеводов. К примеру, в белокочанной капусте (которая, как все мы знаем, по цвету все же ближе к зеленому, чем к белому) углеводов меньше, чем в краснокочанной. Также и зеленый болгарский перец содержит меньше углеводов, чем красный или желтый.

Овощи и жир

Кето овощи можно использовать как основу для жиров, готовя их в сливочноммасле. А еще лучше обжарить на свином сале, кокосовом масле, масле авокадо илигхи. Если вы едите молочные продукты, то заправьте овощи сливочным соусом изжирных сливок, сыра и/или сливочного сыра.

Еще один простой способ добавить овощам жирности — это заправлять ихразличными соусами или просто оливковым маслом.

Имейте в виду, что если у вас достаточно много избыточного веса, то не стоит перебарщивать с такими дополнительными жирами. Позвольте организму сжигать избыточный жир, вместо того чтобы добавлять его вместе с пищей. В таком случае просто ешьте столько жиров, чтобы не чувствовать голода.

Топ-10 кето овощей

Далеепредставлены десять фантастических кето овощей. Они не только низкоуглеводные,но и очень вкусные и содержат множество питательных веществ.

 Мыпостарались расположить их по популярности и полезности при готовке.

 Количествоуглеводов указано на порцию 100 граммов.

  1. Цветная капуста – 3 г. Звезда множества кето рецептов, цветная капуста обладает мягким вкусом и очень универсальна. Именно ее используют в качестве основы для таких популярных кето блюд, как рис из цветной капусты и пюре из цветной капусты.
  2. Белокочанная капуста – 3 г. Скромница-капуста обязательно станет постоянной гостьей на вашем столе, когда вы попробуете обжарить ее в сливочном масле или приготовить на ее основе наше популярное блюдо — жареную капусту по-азиатски.
  3. Авокадо – 2 г. Технически это фрукт, но не думаем, что это повод для капризов, учитывая то, сколько в этих вкусных плодах питательных веществ и полезных жиров! Авокадо можно есть в свежем виде, приготовить гуакамоле или даже запекать. Определенно, это один из основных кето-продуктов с огромным количеством возможных рецептов.
  4. Брокколи – 4 г. Универсальная, простая и невероятно вкусная замена макаронам, рису или картофелю. Брокколи можно варить, готовить на пару, жарить в сливочном масле, запекать под сыром, обжаривать в сухарях и заворачивать в бекон Вариаций так много, что даже самый большой противник брокколи сможет найти себе что-то по вкусу.
  5. Кабачок – 3 г. Соскучились по картошке? Попробуйте обжаренный кабачок или кето-чипсы из кабачков. А если у вас есть спиралайзер, то мы рекомендуем попробовать эту великолепную кето-карбонару.  Больше рецептов с кабачками здесь.
  6. Шпинат – 1 г. Содержащий невероятно мало углеводов, шпинат является одним из основных кето-овощей. Добавляйте свежий шпинат в салаты, запекайте, тушите в масле или добавляйте в сливочный соус. Обратите внимание на нашу популярную кето-фриттату со свежим шпинатом и многие другие рецепты со шпинатом.
  7. Спаржа – 2 г. Очень сытная, питательная и низкоуглеводная спаржа словно создана для таких жирных соусов, как голландез и беарнез. Спаржа — отличный кето-продукт.
  8. Кале (кудрявая капуста) – 3 г. Несмотря на то, что в кудрявой капусте содержится больше углеводов, чем в шпинате, она также отлично подойдет для салатов. А еще это отличная замена макаронам.
  9. Стручковая фасоль – 4 г. Стручковую фасоль можно готовить на пару, жарить, запекать или тушить. Кроме того, она отлично сочетается с беконом или сливочным маслом.
  10. Брюссельская капуста – 5 г. Эти крошечные кочаны отличаются ярким вкусом, особенно если запечь их до хрустящей корочки или приправить пикантным сливочным соусом.

Кето-закуски из овощей

Цифры означают — количество углеводов/ 100 грамм

Нарезанные палочками овощи с соусом с высоким содержанием жира — хороший выбор для кето-перекусов. Будьте осторожны с морковью, потому что в ней довольно много углеводов.

Соус: обмакивайте овощные кето-палочки в пикантный сочный соус, сливочный сыр или приправленную травами сметану. Таким образом, вы сможете с легкостью добавить к рациону больше жиров.

Бобовые и зерновые культуры на кето-диете

Цифры означают — количество углеводов/ 100 грамм

Несмотря на то, что все бобовые культуры растут над поверхностью земли, например: горох, фасоль, чечевица, а также зерновые культуры: кукуруза и киноа — все они содержат достаточно много углеводов и слабо подходят для кето-диеты. Если вы придерживаетесь строгой кето-диеты (не более 20 граммов углеводов в день), то вам следует отказаться от таких продуктов.

Злакии сахар

Цифры означают — количество углеводов/ 100 грамм

Несмотря на то, что пшеница растет над поверхностью земли, к овощам она не относится(*). Это злаковая культура и в ней очень много углеводов. Все, что изготовлено из пшеничной муки — хлеб, хлопья, макароны, выпечка и т.д. — содержит углеводы, которые замедляют процесс похудения. Избегайте цельнозерновые продукты на кето.

https://www.youtube.com/watch?v=HzXKcOdPUNQ

Большая часть сахара также добывается из растений — сахарного тростника, свеклы или кукурузы (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Эти продукты совершенно не вписываются в кето-диету. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляется во многие продукты, такие как лимонады, конфеты и печенья, может быть даже хуже, чем обычный сахар. В таком сиропе слишком много не подходящих для кето-диеты углеводов. То же самое относится к меду и кленовому сиропу.

Лучшие рецепты из цветной капусты

Цветная капуста является самым популярным кето-овощем из всех. Вот наши лучшие рецепты цветной капусты:

Лучшие рецепты из белокочанной капусты

Белокочанная капуста — еще один очень универсальный кето-овощ. Вот наши лучшие рецепты капусты:

Другие визуальные кето-гайды

Чтобы узнать больше о конкретных темах — например, какие фрукты или орехи можно употреблять на кетогенной диете — ознакомьтесь с нашими удобными визуальными руководствами.

Источник: https://ketoblog.ru/vegetables/

Брокколи стручковая фасоль цветная капуста рецепт — Здоровая еда

Брокколи и цветная капуста – два очень полезных продукта, богатых белками, минералами и витаминами.

Белок, содержащийся в брокколи, по составу схож с белком мяса, а в цветной капусте много редкого витамина U, который участвует в образовании ферментов.

Оба эти овоща прекрасно дополняют друг друга как по набору полезных веществ, так по вкусовой сочетаемости, поэтому нередко их можно встретить в одном блюде, особенно хорош пп-салат из брокколи и капусты. Причем, рецептов немало.

Все тайны вкусных салатиков из полезной капусты

Традиционно брокколи и цветную капусту считают самыми полезными диетическими овощами — их легко можно отнести к суперфудам.

В них крайне мало калорий – всего 35 ккал на 100 граммов продукта, но при этом высокая питательность: они способны за считанные минуты утолить голод, но при этом снизить аппетит — это ли не чудо?

Существует большое количество вариантов салатиков с брокколи и цветной капустой.

Овощи прекрасно сочетаются и друг с другом, и с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами, зеленью.

Поэтому в салат можно добавить всё, что окажется под рукой. Хорошо ещё и то, что использовать можно не только свежую капусту, но и замороженную (а здесь о том, как правильно заморозить эти полезные овощи).

Чтобы правильно выбрать брокколи и цветную капусту для пп-салата, надо следовать ряду простых правил:

  1. обращать внимание на бутоны и соцветия: если они жёлтого цвета, то, скорее всего, овощ ещё не созрел. Выбирать следует бутоны тёмно-зелёного цвета у брокколи и белые – у цветной.
  2. Перезревший брокколи можно легко заметить – на поверхности его бутона появляются коричневые соцветия, у цветной меняется и оттенок на более желтый и сам вилок более рыхлый.
  3. Считается, что самое вкусное брокколи можно купить поздней осенью и в начале весны, а цветную капусту – ранней осенью.

В брокколи с соцветиями фиолетового оттенка, как правило, большое содержание бета-каротина – «витамина зрения».

Подготавливаем брокколи и цветную капусту для салата

Обычно салаты готовят из отваренных соцветий. Есть также рецепты из сырой капусты или обжаренной. Если нужна варка соцветий, то главное не переварить, иначе они станут резиновыми на вкус, а все полезные и питательные вещества просто выварятся. Оптимальное время для варки овощей – 5-7 минут, в зависимости от количества головок.

Свежие овощи подготавливаем так:

  1. хорошо промытый кочан брокколи или цветной капусты очистить от наружных листьев;
  2. удалить стебель и разделить вилок на соцветия. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия;
  3. в небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и по желанию – специи;
  4. сложить соцветия в кастрюлю и варить 5 минут после закипания, если любите аль-денте, достаточно и 2 минут;
  5. после варки откинуть овощи в дуршлаг и остудить, а лучше залить сразу же холодной водой – это сохранит их цвет и форму. Воду слить через 1-2 минуты, соцветия подсушить и можно приступать к готовке.

Замороженные соцветия можно варить двумя способами. Первый – полностью разморозить продукт и варить 5-7 минут, а второй – варить замороженные овощи, но дольше – порядка 10 минут.Если же морозили уже отваренные или бланшированные, то достаточно просто залить кипятком или же разморозить в холодильнике.

Салат со стручковой фасолью

Этот овощной микс-салат готовится от отваренных овощей.

Я часто делаю его из заморозки, добавив только свежую зелень, лук и помидоры.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 57
  2. Белки: 2
  3. Жиры 3,3
  4. Углеводы: 5

Потребуется:

  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • болгарский красный перец – 150 г
  • болгарский жёлтый перец – 150 г
  • фасоль стручковая – 80 г
  • лук красный – одна головка
  • зелень
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль

Процесс пошагово:

  1. Красный и жёлтый перец нарезать небольшими кубиками.
  2. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 7-10 минут, откинуть в дуршлаг и остудить.
  3. Лук аккуратно нарезать кольцами (можно полукольцами).
  4. Отваренные брокколи и цветную капусту сложить в миску, добавить нарезанный сладкий перец, фасоль, лук, зелень, соль и специи, заправить салат маслом и перемешать.
  5. Для пикантности можно добавить в салат сельдерей или яблочко.

    Приятного аппетита!

Теплый салат с орехами и сыром

Вкуснейший, нежнейший салат, который подают теплым! Даже по фото видно, насколько аппетитно он выглядит.

А готовится это изысканное блюдо проще простого! В этот раз была использована замороженная смесь, но и обычные свежие овощи подойдут не хуже — нужно просто измельчить их.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 180
  2. Белки: 5
  3. Жиры 18
  4. Углеводы: 6

Рецепт приготовления:

Цветную капусту разделите на соцветия и сразу без предварительного отваривания припустите 2-3 минуты на масле.

Если вы худеете, то вместо масла возьмите 5-6 ложек обычной воды и тушите под крышкой.

Добавьте брокколи.

Вспыпьте замороженную смесь. Капусту тоже можно взять из морозилки. Можно прямо замороженную отправлять в сковороду (тогда приготовление будет длиться дольше на 7-10 минут), а можно сперва ошпарить кипятком или разморозить при комнатной температуре.

Долейте воду. Положите сметану.

Засыпьте соль и специи, помешайте.

Добавьте сливочное масло и тушите 10 минут.

Слейте жидкость — этот шаг сразу снижает калорийность, потому что именно в бульоне растворится масло и сметана. Теперь положите моцареллу, тертую на терке.

Перемешайте, сыр будет тянуться. Выложите в тарелку.

Посыпьте сверху еще сыром и украсьте грецкими орехами.

Овощной салат с помидорами

Овощные салаты с сырой брокколи и цветной капустой очень просты в приготовлении и не займут много времени.

А их аромат, не говоря о пользе, не оставит равнодушным не только приверженцев правильного питания.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 48
  2. Белки: 2
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 4,5

Нам потребуется на одну порцию:

  • помидоры (можно «черри») – 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • растительное масло – 0,5 ст.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • 1 маленький зубок чеснока
  • зелень — средний пучок
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала разбираем брокколи и цветную капусту на самые мелкие соцветия, моем, подсушиваем. И поливаем лимонным соком — капуста будет мариноваться 30-40 минут. Периодически её встряхиваем.
  2. Нарезаем перец, очищенный от семян, и помидор небольшими кубиками (помидоры «черри» разрезаем пополам).

    Зелень рубим.

  3. В общую миску выливаем масло, добавляем соль, приправы и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок, смешиваем — это наша заправка .
  4. Теперь выкладываем все овощи (из капусты можно слить излишки лимонного сока), добавляем зелень, перемешиваем и – вуаля! Салат готов.

Салат с курицей

Это сытное блюдо — отличный вариант для ужина или перекуса после обеда. Куриное филе для салата предварительно нужно подготовить — можно отварить на пару или в воде со специями. Ещё вкуснее — запечь в фольге в духовке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 94
  2. Белки: 12
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 3

Готовить несложно:

  1. Приготовленную и охлажденную курицу нарезаем небольшими кусочками.
  2. Трём на крупной тёрке сыр.
  3. В салатник выкладываем курицу, отваренные брокколи и цветную капусту, сыр, добавляем майонез, соль и специи – салат готов!
  4. Можно добавить яйцо – вкус салата станет более нежным, а количество белка в рационе увеличится.

Советы диетологов напоследок

Многие диетологи советуют кушать брокколи тем, кто борется с целлюлитом: в нём много калия, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки, а также меди и цинка, способствующих повышению эластичности и гладкости кожи.

«Фаворитом» у диетологов считается «изумрудное брокколи» — один из видов этого овоща, который часто называют «спаржевой капустой». Американские диетологи даже придумали так называемый «изумрудный режим питания» или «изумрудную диету», которая, по оценкам многих худеющих, является довольно эффектной.

Источник: https://foodhealthdo.ru/brokkoli-struchkovaya-fasol-cvetnaya-kapusta-recept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Приготовить рульку как ветчину

Закрыть