Как сделать роллы с рыбой

Домашние роллы с красной рыбой, сыром и огурцом

как сделать роллы с рыбой

Домашние роллы – это очень вкусно и полезно. Приобретая роллы, приготовленные в любом суши-баре, вы со стопроцентной уверенностью не можете сказать, что они сделаны из свежих продуктов, а тут весь процесс приготовления контролируется вами самостоятельно. Такую еду не страшно предложить даже детям.

В моей семье приготовлением суши-роллов занимается муж, а мы с детьми с удовольствием ждем завершения этого процесса, чтобы насладиться вкуснейшим диетическим блюдом японской и корейской кухни.

Специально для вас я подготовила подробный рецепт с пошагово сделанными фото, который поможет вам сделать домашние роллы самостоятельно.

Перечислю сначала основные продукты для приготовления:

  • листы нори – 5 штук;
  • рыба красная слабосоленая – 150 грамм;
  • рис круглозерный – 1 стакан (200 грамм);
  • вода – 1 и ¼ стакана;
  • сыр мягкий (творожный) – 1 баночка;
  • огурец свежий – 1 штука.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Первым делом нужно сварить рис. От правильности его приготовления зависит, как вкус роллов, так и удобство их приготовления. Рис должен быть хорошо проваренным, сухим, но при этом липким на ощупь.

Как сварить рис для роллов

Использовать будем обыкновенный круглозерный рис. Существует, конечно, и специальный рис для суши, но ведь мы готовим домашние роллы. Поэтому, правильно приготовленный обычный рис ничем не уступит специализированному.

Крупу перекладываем в миску и промываем в холодной воде, меняя воду 6 – 7 раз. Нужно добиться того, чтобы вода, стекаемая с риса, стала максимально прозрачной.

Промытое зерно складываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой в количестве 1 ¼ стакана. Закрываем крышкой. Как только вода закипит, снижаем огонь до минимального и начинаем отсчет времени. С этого момента крышку открывать нельзя! Варить рис для суши нужно ровно 12 минут. По истечении указанного времени, огонь выключаем и засекаем еще 15 минут на то, чтобы рис хорошенько набух.

Пока готовится основа блюда, приготовим домашний рисовый уксус для суши. Необходимые ингредиенты:

  • уксус яблочный 6 % — 4 столовых ложки;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки.

Все составляющие смешиваем в одной емкости, добиваясь полного растворения кристаллов соли и сахара. Яблочный уксус нужно брать обязательно натуральный, а не ароматизированный. Домвшние роллы, в этом случае, получатся гораздо вкуснее.

Можете, конечно, использовать готовый рисовый уксус, но домашний продукт, по моему мнению, вкуснее и по цене выходит гораздо дешевле.

Готовый рис для суши выкладываем на плоскую тарелку и равномерно поливаем рисовым уксусом. На это уйдет, примерно, половина приготовленной жидкости. Сдобренный рис тщательно перемешиваем и даем ему остыть.

Рыбу, у меня слабосоленая форель, режем длинными брусочками со стороной 1 сантиметр. Для приготовления суши в домашних условиях можно использовать, как слабосоленую красную рыбу, так и копченую. Отличные домашние роллы получаются из копченой горбуши.

Свежий огурец чистим от шкурки и нарезаем вдоль на брусочки.

Все продукты готовы, начинаем формировать суши-рулеты.

Как делать роллы

Циновку обворачиваем со всех сторон пищевой пленкой и расстилаем на ровную поверхность.

Сверху кладем лист нори, шершавой стороной вверх.

На морскую капусту выкладываем тонким слоем рис. При этом, занять им нужно, примерно, 1/3 площади листа.

Отступив от края, примерно, сантиметр кладем вдоль узкой стороны дольку огурца.

Рядом располагаем рыбу.

Мягкий творожный сыр намазываем на рыбу.

Двумя руками аккуратно скручиваем ролл.

Свободную от продуктов часть листа нори смазываем рисовым уксусом. Лучше всего это делать руками, а не кухонной кисточкой.

Закрепляем суши-рулет и еще несколько раз прокатываем его по циновке, чтобы продукты внутри равномерно утрамбовались.

Готовые домашние роллы складываем на ровную поверхность и даем ему время настояться. Тем временем, крутим остальные суши.

Нож для нарезки блюда нужно выбрать с максимально тонким и острым лезвием.

Перед формированием кусочков, режущую часть нужно ополаскивать в воде. Так, продукты будут меньше «цепляться» за металл, и домашние роллы получатся ровными и красивыми.

Каждую скрученную «палочку» разрезаем на 6-8 частей, выкладываем на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Источник: https://eda-offline.com/rolly-s-krasnoj-ryboj-syrom-i-ogurtsom-recept-s-foto/

Простые рецепты суши в домашних условиях (получится не хуже, чем в ресторане)

как сделать роллы с рыбой

Суши — традиционное блюдо японской кухни, которое не отличается особо замысловатым приготовлением. Главное — найти правильные высококачественные ингредиенты! Парадокс заключается в том, что сделать суши своими руками способен каждый японский подросток страны, но при этом курс обучения профессиональному приготовлению суши составляет не менее трех лет. Стоит ли тратить на это столько времени? Давай разбираться!

На территории Японии это блюдо появилось 1300 лет назад. Есть версия, что идея соединить сырую рыбу и рис возникла просто из соображений сохранности первой. Рыбаки потрошили свежевыловленных карасей, карпов, лосося, плотно обкладывали рисом и затем помещали в небольшие бочки, пересыпая солью. Происходил процесс естественной консервации. Рыбу потом ели, а рис выбрасывали.

Где-то в середине XVII века был изобретен рисовый уксус, который стал гарантом сохранности рыбы. Таким образом появилась возможность мариновать ее и подавать в сыром виде, не опасаясь отравления. Позже, где-то уже в XIX веке, был изобретен способ приготовления рыбы в привычном для нас виде.

Изначально из риса лепили маленький колобок, на который клали кусочек рыбы. Увенчивалась конструкция капелькой васаби, и в таком виде блюдо подавалось на стол. Роллы — более позднее изобретение, которое появилось на свет из соображений экономии (мало рыбы, много дешевых продуктов).

Говорят, что японская кухня — одна из самых полезных в мире. И это действительно так. Те же суши и роллы с рыбой — отличный вариант, причем не очень калорийный.

Между прочим, эти блюда делают не только с рыбой, но и морепродуктами (кальмарами, креветками, осьминогом, моллюсками), которые можно назвать настоящим кладезем витаминов и минералов. Таким образом употребляя роллы и суши ты получаешь комплекс питательных веществ, благотворно влияющих на пищеварение, работу сердца, почек, а также способствующих продлению молодости и преумножению красоты.

Продукты

Давай разберемся, что тебе понадобится для приготовления суши и роллов дома. Набор основных продуктов не так уж велик, но есть особенности, на которые стоит обратить особое внимание.

Рис

Любимый многими длиннозерный рис не подходит для приготовления суши и роллов: он слишком рассыпчатый. Поэтому выбираем круглозерный не очень крупный рис: он довольно клейкий.

Рыба

Идеальным вариантом станет хорошая семга, но и форель, горбушу, кету также можно использовать. Лучше всего брать свежую охлажденную рыбу: она более нежная и сочная. Для приготовления суши и роллов также могут использоваться креветки и кальмары.

Рисовый уксус

Самым лучшим для приготовления роллов и суши в домашних условиях станет японский уксус с приятным сладковатым привкусом. Этот продукт, конечно, не очень дешевый, но если ты хочешь, чтобы все получилось превосходно, лучше приобрести именно такой. Уксус необходим для заправки сваренного риса: он будет не только лучше слипаться, но и приобретет более изысканный вкус и аромат.

Имбирь

Изначально он служил лишь средством дезинфекции сырой рыбы, но со временем стал необходимой добавкой к суши и роллам. Ты легко можешь купить готовый в магазине или же приготовить его самой. Лови рецепт! Возьми крупный корень имбиря, очисть его и нарежь тонкими пластинами. Помести в банку.

Рисовый уксус (150 мл.) перемешай с двумя чайными ложками соли и тремя чайными ложками сахара. Доведи до кипения. Получившимся маринадом залей имбирь и оставь на два часа в холодильнике. Хочешь, чтобы имбирь имел красивый розовый цвет? Влей в маринад немного свекольного сока.

Васаби

По возможности приобрети васаби в порошке, так как готовый пастообразный содержит много ненужной «химии». Приготовить из порошка васаби  знакомую острую приправу проще простого: смешай его с водой и оставь на 10 минут.

Нори

Эти японские водоросли обычно продаются листами. Для приготовления роллов тебе потребуются листы длиной около 18-20 сантиметров. Имей в виду: чем темнее цвет нори, тем более насыщенный аромат они имеют.

Соевый соус

Его можно приобрести практически в любом магазине! Как выбрать лучший? Очень просто: читай этикетку. В составе качественного продукта ты не увидишь ароматизаторов и красителей, а изготовлен он должен быть методом естественного брожения. Идеальная упаковка хорошего соевого соуса — конечно же, стеклянная.

Дополнительные ингредиенты

Хорошей «добавкой» к суши и роллам может стать икра летучей рыбы, которую можно добавить в начинку или украсить ею готовое блюдо. Можно также приобрести хороший майонез, лучше японский, который более мягкий и слегка сладковатый на вкус. Тебе также понадобятся также свежие огурцы, сыр, авокадо или крабовые палочки.

Технология приготовления суши и роллов

Как готовить суши в домашних условиях? Первым делом свари рис. Предварительно промой его очень тщательно, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Лишний крахмал нам ни к чему! Переложи рис в кастрюлю и залей водой (1:1,5). Поставь на огонь и доведи до кипения. Вари до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности риса. Закрой кастрюлю, укутай и оставь на 15 минут в теплом месте.

Сделай заправку. В рисовом уксусе раствори соль и сахар. Нагрей почти до кипения. Сваренный горячий рис уложи в широкую емкость и залей уксусной смесью. Очень осторожно перемешай, прикрой полотенцем и дай остыть.

Рыбу и другие ингредиенты по рецепту нарежь. Основные ингредиенты для приготовления суши и роллов готовы.

Смотри видео, как 

Лучшие рецепты разных суши в домашних условиях

А теперь давай попробуем приготовить конкретные роллы и суши. Как сделать домашние суши? Следуй нашим пошаговым инструкциям, смотри фото выше, и у тебя точно все получится правильно. Кстати, видео тоже может пригодиться: 

Роллы с крабовыми палочками и красной рыбой (2 вида)

1. Возьми стакан риса и подготовь так, как описано выше. Нарежь крабовые палочки, красную рыбу, авокадо и свежий огурец.

2. На коврик уложи нори шершавой стороной вверх. Руками, смоченными в воде, равномерно распредели рис по всей поверхности нори. Выложи на рис начинку двух видов: красная рыба, авокадо, огурец и крабовые палочки, авокадо, огурец. Распредели сверху сливочный сыр.

3. С помощью коврика начни заворачивать ингредиенты в рулет — плотный и упругий. Затем разрежь на шесть-восемь роллов. Подай на стол с имбирем и васаби. Можно украсить икрой.

Роллы «Филадельфия»

Подготовь рис, как описано выше. Авокадо и свежий огурец нарежь маленькими ломтиками. Коврик для суши выстели пищевой пленкой и помести лист нории шершавой поверхностью кверху.

Выложи рис, распредели по поверхности. Накрой ковриком и переверни. Распредели по нории сливочный сыр, авокадо, огурец и тонкие ломтики красной рыбы. Сверни аккуратно рулет с помощью коврика. Разрежь на роллы.

Роллы «Калифорния»

Нам понадобится стакан риса, 500 г. мяса краба, один авокадо, восемь листов нори, икра тобико (красная и черная) по вкусу, рисовый уксус, соль, сахар

Рис подготовь, как описано выше.

Коврик выстели пищевой пленкой и выложи на него лист нори. Выложи на него рис. Рис слегка утрамбуй ладонями. Смажь красной икрой тобико поверхность риса. Накрой рис свободной половиной коврика. Переверни.

На нори выложи крабовое мясо и немного мелко нарезанного авокадо. Сверни рулет. Так же приготовь роллы с черной икрой тобико. Разрежь на роллы.

Запеченные (горячие роллы)

Понадобится стакан риса, четыре листа нори, 200 г. филе лосося, 200 г. сливочного сыра, 50 г. твердого сыра, икра тобико или мойвы, рисовый уксус, соль и сахар по вкусу.

Рис подготовь, как описано выше.

На коврик-циновку вложи нори. Сверху распредели рис и утрамбуй. Выложи ломтики рыбы и намажь сливочным сыром. Сверни рулетом и затем разрежь на роллы.

Уложи роллы на противень, выстланный пергаментом. На каждый выложи по ложечке икры и немного тертого сыра. Запекай 10 минут при 200 градусах.

Аналогично ты можешь приготовить и запеченные роллы с креветками вместо рыбы.

А если хочется чего-то особенного, приготовь запеченные суши в домашних условиях. Для этого сделай жидкое тесто (кляр): слегка взбей яйцо с 150 мл. холодной воды и пятью столовыми ложками муки. Приготовленные по вышеописанному рецепту роллы окуни с кляр и обжарь в большом количестве кипящего рафинированного растительного масла до корочки. Получится очень аппетитно и вкусно.

Источник: https://lisa.ru/recepty/588942-prostye-recepty-sushi-v-domashnih-usloviyah-poluchitsya-ne-huzhe-chem-v-restorane/

Из какой рыбы делают суши

как сделать роллы с рыбой

В Японии вам могут подать суши из сырой рыбы. В России вряд ли на это можно рассчитывать

Суши появилось в Японии в VII веке. Готовили его так: смешивали рыбу с рисом и солью, и укладывали мариноваться под пресс на несколько месяцев. С тех пор методика приготовления суши несколько изменилась. Вместо маринованной стали использовать сырую рыбу, а чтобы придать блюду пикантности добавлять рисовый уксус.

Какие сорта рыбы используют для суши

В состав наиболее распространенных видов суши могут входить: тунец, макрель, лосось, угорь, камбала, морской черт, люциан, ставрида, сибас и другие. Определить какая рыба включена в начинку можно по первой части названия. К примеру:

  • сяке – лосось
  • сяке кунсей (сяке гурме) — копченый лосось 
  • унаги – морской угорь
  • анаги – речной угорь 
  • магуро – тунец
  • тай (идзуми тай) – морской окунь
  • хамачи – желтохвост.

Японцы готовят суши и с морепродуктами – креветками, мидиями, осьминогом, кальмарами, крабом. Для гурманов японские мастера предлагают суши с рыбой фугу. Этот недешевый деликатес считается одним из опаснейших продуктов питания, поскольку печень фугу содержит смертельный яд. Блюдо с этой рыбой называется Фугу саши и его приготовлением могут заниматься только те повара, кто получил специальную лицензию.

Правила безопасности

Для классических суши в Японии используют только океаническую рыбу в сыром или слегка подсоленном виде. Она отличается от речной и озерной меньшим содержанием паразитов. Речная рыба самая зараженная гельминтами и ее используют для суши только после тепловой обработки. Но даже при употреблении свежевыловленной океанической рыбы существует определенный риск, поэтому по правилам японской кухни сырые морепродукты хранят не более 5 часов. После этого применять такой продукт запрещено.

Как выбирают рыбу для суши

Если говорить сугубо о Японии, то местные мастера суши предпочитают закупать рыбу самостоятельно на специальных ночных рынках, куда привозят только самые свежие морепродукты. Качество рыбы определяется визуально, по следующим признакам:

  • ярко-красные жабры
  • светлые и несколько выпуклые глаза с прозрачной роговицей
  • трудноотделимая и блестящая чешуя
  • крепкое и упругое мясо
  • прозрачная слизь, не имеющая острого запаха
  • выбранная рыба должна пахнуть морем.

Приготовить суши могут только повара, которые прошли многолетнее обучение этому древнему кулинарному искусству. Даже опытные японские хозяйки делают это в исключительных случаях, поскольку в домашних условиях создать настоящие суши практических невозможно. Недаром мастера японской кухни сравнивают весь процесс их приготовления с неким священнодействием.

А что в России?

Россия, понятное дело, не Япония, и суши у нас готовят по иным технологиям. Можно сказать, что в большинстве ресторанов нам подают «русифицированный» вариант этого блюда. По составу вроде все то, но вкус иной.

Это связано, в том числе, с теми нормами и требованиями, которые предъявляются предприятиям общественного питания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Если пересолила котлеты что делать

Ни один ресторан не хочет иметь проблем с санитарными инспекцией, поэтому используется только «безопасная» рыба – соленая, маринованная или прошедшая специальную термообработку.

Кроме того, доставлять и хранить свежую рыбу очень накладно, а расценки на суши очень демократичны. В общем, отведать суши с сырой рыбой – удовольствие из дорогих.

Поэтому не стоит пугаться тиражируемых СМИ историй о вредном влиянии суши на здоровье. Журналисты любят приукрасить или передернуть факты. Если бы все было действительно так, как они рассказывают, то японские ресторанчики в России давно бы позакрывали.

Российские суши и роллы – это просто рис, рыба, овощи и другие добавки. Вред от него будет только в том случае, если есть суши буквально каждый день. Но это правило относится и к любым другим блюдам. Попробуйте каждый день есть, например, хорошо прожаренную свинину. Спустя короткое время вы увидите в зеркале, как это на вас сказалось.

Ну а если хотите отведать подлинные суши и в определенной степени рискнуть, то добро пожаловать в Японию.

Источник: https://domoed.su/blog/iz-kakoy-ryby-delayut-sushi/

Роллы с лососем и огурцом – Рецепты – Домашний

Суши с лососемГотовить роллы дома – просто! Немного практики и вы сможете не только угощать своих близких блюдами японской кухни, которые пробовали в ресторане, но и экспериментировать с цветами и вкусами. Для того, чтобы освоить искусство приготовления роллов, нужно знать несколько несложных правил.

С чего начнем?

Суши и роллы без рыбы представить себе можно, а вот без риса – нет. С начинками можно экспериментировать бесконечно, а в том, что касается риса, многие хозяйки предпочитают консервативность.

Возможны варианты цветового решения – рис можно «подкрасить» яйцом или кусочками лосося – но в том, что касается варки крупы, эксперименты не всегда к месту.

Найдя подходящий сорт крупы и удачное соотношение риса и воды, имеет смысл запомнить то и другое, и в дальнейшем совершенствовать мастерство.

Какой рис выбрать?

Для суши вам подойдет белый круглозерный рис, лучше всего взять японский рис с пометкой «для суши». За время варки количество крупы увеличится в 2,5-3 раза, учитывайте это при выборе подходящей кастрюли. Количество воды зависит от сорта риса, и найти оптимальное соотношение для каждого конкретного сорта можно только путем проб и ошибок. В среднем, берите на 1 стакан сухого риса полтора стакана воды.

Подготовка риса

Перед варкой рис необходимо подготовить. Положите в посуду и залейте водой. Как следует потрите его по стенкам и дну посуды, чтобы удалить с зерен все то, что вам не понадобится. Слейте воду, добавьте свежую, и повторяйте операцию до тех пор, пока вода не останется чистой.

Затем просушите рис, залейте водой и дайте ему настояться. Тратить время и силы на эту сомнительную процедуру может быть лень, но мастера приготовления суши уверяют: как бы вы ни спешили, надо мыть и вымачивать рис в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

Варка риса

Итак, настал момент отварить подготовленный рис, и сделать это нужно наилучшим образом, чтобы затраченные усилия не пропали зря. Для этого всыпьте рис в кастрюлю достаточно большого размера, залейте точно отмеренным количеством воды и поставьте на средний огонь.

Когда вода закипит, уменьшите нагрев и варите еще 10 минут. Затем выключите огонь, но не спешите сливать рис: дайте ему еще 10 минут настояться. Важно: во время варки нельзя снимать или приоткрывать крышку кастрюли, чтобы не выпустить пар.

Готовый рис нужно высыпать в миску, дать ему остыть 10 минут и заправить уксусной приправой для риса.

Приготовление роллов

Для приготовления роллов кроме риса вам потребуется нори (листы высушенной водоросли) и рыба для начинки. Можно сделать роллы с несколькими видами рыбы или с любыми морепродуктами, добавить овощи, красную икру и другие начинки по вкусу. Упростит работу бамбуковый коврик для свертывания роллов.

РЕЦЕПТ РОЛЛОВ С ЛОСОСЕМ И ОГУРЦОМ

НАДО:

2 ½ стакана риса, приготовленного для суши4 листа нори150 г слабосоленого лосося2 огурца

Подкисленная вода (2-3 ст. л. уксуса на стакан воды)

Для подачи:

Маринованный имбирьВасаби

Соевый соус

КСТАТИ: для приготовления риса для суши вам также понадобится рисовая приправа. Уксусную приправу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.  Для этого смешайте 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Рыбу и огурцы нарезать на тонкие полоски.

2. Положить лист нори лицевой стороной вниз на бамбуковый коврик для сворачивания роллов, параллельно его линиям.

3. Смочить руки подкисленной водой и зачерпнуть примерно четверть от общего количества риса, выложив его ровным слоем поверх нори, оставляя свободным 3-4 см дальнего от вас края.

Выложить рис ровным слоем поверх нори

4. Уложить одну четверть тонких полосок лосося и огурца на лист нори.

Уложить тонкие полоски лосося и огурца на лист нори

5. Приподнять ближний к вам край бамбукового коврика и листа нори. Аккуратно скатать ролл, слегка надавливая на него.

Аккуратно скатать ролл, слегка надавливая на него

6. Дойдя до свободного от риса конца нори, слегка смочить его подкисленной водой.

7. Завершить скатывание, убедившись, что завернувшийся конец листа нори как бы запечатал ролл.

Завершить скатывание

8. Оставить свернутый ролл в бамбуковом коврике на несколько минут.

9. Осторожно снять коврик.

10. Смочить лезвие тонкого острого ножа водой с уксусом. Разрезать рулет на 8 роллов.

КСТАТИ: вместо огурца можно использовать авокадо. 

  • огурцы
  • рис
  • рецепт дня
  • блюда из капусты
  • лосось
  • суши
  • японская кухня

Источник: https://domashniy.ru/recepty/rolly_s_lososem_i_ogurcom/

Вкусные суши без рыбы

Этот рецепт суши без рыбы родился в моей семье только благодаря переходу на более осознанное питание. Мой муж в прежние времена увлекался рыбалкой и иногда любил поесть и саму рыбу, поэтому сейчас вкус и запах листов нори отдаленно передает образ прудика, легкий ветерок и удочку в руках.

А еще он (мой муж) очень любит свежие салаты! Вот и такое приготовление домашних вегетарианских роллов – микс двух позитивных образов для любимого человека. Я верю, что вам понравится!

Состав:

  • 3 листа нори
  • 1 ст. отварного риса
  • 1 плавленный сырок
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 3 ст. л. зеленого горошка
  • зелень
  • рисовый уксус

Для подачи:

  • васаби
  • соевый соус
  • маринованный имбирь

Как приготовить суши без рыбы в домашних условиях:

  1. Отварной рис обычно я готовлю так: использую круглый краснодарский или специальный рис для суши. Хорошенько промываю несколько раз в холодной воде, пока она не будет прозрачной. Заливаю кипятком и ставлю на средний огонь. После закипания варю примерно 10 минут, убираю и даю настояться до остывания.
  2. Вот они наши ингредиенты, готовые укутаться в листы водорослей!

    Ингредиенты

  3. Итак! Подготовим составляющие: делим рис и зелень на три горки. А сырок, перец, помидор нарезаем на 9 частей – по три для каждого листа нори.
  4. Лист нори укладываем на циновку гладкой стороной вверх и раскладываем мокрыми руками рис, предварительно сбрызнув его уксусом. Сверху укладываем порезанный сырок.

    Выкладываем на нори рис и сыр

  5. И дальше в том же духе: перец, помидоры, зелень, горошек.

    Кладем овощи

  • Помогая циновкой, закручиваем наш волшебный сверток.

    Заворачиваем

  • Формируем аккуратную “колбаску”.

    Формируем ролл

  • Смоченным в воде ножом разрезаем рулет на ровные части. У меня вышло 6 роллов из каждого листа.

    Разрезаем

  • Подаем готовые суши без рыбы – с любимыми специями и соусом. Мы любим не только с васаби, но и с перечной аджикой.

    Радуйте близких вкусной пищей, приготовленной с любовью!

    автор рецепта

    Рецептов: 3

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/zakuski/sushi-bez-ryby.html

    Как приготовить роллы в домашних условиях?

    Роллы — это один из вариантов суши, рулет из риса и начинки, завернутый в лист водорослей нори. Это японское блюдо очень популярно в нашей стране. Японских ресторанчиков множество, и все они уверяют, что только у них подают настоящие суши.

    Приготовить суши или роллы в домашних условиях под силу каждому. Перед вами встанет вопрос, не как сделать роллы, а какие.

    Можно приготовить, яичные роллы, традиционные с рыбой, горячие, вегетарианские, «Цезарь ролл», и многие другие, причем такие, которые любите вы и ваша семья.

    Очень важна начинка для роллов, именно она определяет вкус и аромат блюда. Перед тем как варить рис для роллов, запомните, что именно он влияет на внешний вид и качество. От того, сумеете ли вы приготовить рис правильно, зависит, сможете ли вы вкусно делать роллы в домашних условиях. Вкус и консистенция риса своеобразные, не такие, как в русской или среднеазиатской кухне. Рис хорош в сочетании с любыми морепродуктами.

    Приготовить роллы своими руками необходимо из круглозерного риса, сваренная из него начинка должна быть очень клейкой.

    Ингредиенты

    Используем традиционный рецепт:

    • рис круглозерный (или специальный для суши) — 200 граммов;
    • вода для варки — 300 миллилитров;
    • рисовый уксус — 50 мл;
    • сахар – половина столовой ложки;
    • соль — неполная чайная ложка.

    В промытый рис влейте воду, вскипятите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой. Через 10-12 минут, когда жидкость испарится, отключите огонь. В кастрюльку влейте рисовый уксус, добавьте сахар и соль. Подержите на огне, помешивая, пока всё растворится. Залейте рис этой заправкой, перемешайте и остудите. Теперь, когда рис готов, можно достать рецепт приготовления роллов в домашних условиях.

    Классический вариант

    Для начала освоим традиционный рецепт. Готовить вкусные роллы дома совершенно несложно, главное — делать это чаще, в любом случае получится вкусное блюдо. Приготовим роллы дома, пошаговый рецепт к вашим услугам.

    Ингредиенты

    Проверьте, все ли продукты у вас в наличии:

    • рис круглозерный — полстакана;
    • нори -2 листа;
    • вода — 1 стакан;
    • форель слабой соли — 50-60 граммов;
    • уксус соевый — 25 мм;
    • огурец — небольшой кусочек;
    • перец — половина;
    • соль, васаби, майонез — по вашему вкусу.

    Способ приготовления

    1. Необходимо сварить рис, заправить рисовым уксусом.
    2. Лист нори размещаем матовой стороной к себе, на него выкладываем чуть теплый рис, отступив от края примерно одну пятую часть листа. Толщина рисового слоя должна быть примерно 1/2 сантиметра.
    3. Перец и огурец шинкуем тоненькими полосками, нарезаем форель.
    4. Вдоль рисовой полосы выдавливаем немного васаби, это обеспечит остроту и пикантный курс, на него помещаем кусочки перца и огурца.
    5. Поверх перца раскладываем внахлёст ломтики рыбы, накрываем оставшимся перцем.
    6. С помощью коврика аккуратно и плотно закручиваем рулет. Полосу нори, на которой нет риса, смачиваем и плотно накладываем на ролл для лучшего закрепления.

    Вот мы и разобрались, как приготовить роллы дома.

    Практически также готовятся роллы «Филадельфия» в домашних условиях. Это блюдо готовится с красной рыбой и специальным сыром «Филадельфия», его можно заменить мягким сливочным сыром.

    Из лаваша

    Роллы из лаваша — отличный вариант для фуршета, их удобно взять с собой в дорогу, в школу или на работу.

    Роллы из лаваша с разными начинками готовятся без хлопот, никогда не приедаются.

    Если вы небольшой любитель рыбы, попробуйте сделать роллы с курицей.

    Для вегетарианцев

    Очень вкусны вегетарианские роллы, рецепты которых не содержат животных продуктов. Они готовятся точно так же, как и классические, рисовая начинка для роллов традиционная.

    Возможны следующие варианты начинок:

    • огурец, помидоры болгарский перец, можно добавить немного авокадо;
    • брынза с зеленью и орехами;
    • жареные грибы с луком и мягким сыром;
    • печеные помидоры с баклажанами;
    • баклажаны с морковью.

    Некоторыми рецептами могут воспользоваться верующие, придерживающиеся поста. Не менее вкусны постные роллы, рецепты которых весьма разнообразны. Используйте для начинки следующие продукты:

    • маринованные грибы с огурчиками и авокадо;
    • отварная цветная капуста или брокколи с измельченными орешками;
    • маринованная ламинария грибами;
    • разнообразные замороженные смеси из овощей;
    • морковь по-корейски с овощными добавками;
    • в дни нестрогого поста — жареные шампиньоны.

    Нори можно заменить капустными листами, листовым салатом, пластами баклажана.

    Горячие рулеты

    Многие обожают готовить горячие роллы в домашних условиях, в кляре можно приготовить рулеты с любой начинкой — рыбной, овощной, мясной. Кляр готовится из муки высшего сорта, можно добавить соевый соус и специи. Используют и специальную темпурную муку. Приготовьте роллы, рецепт которых вам больше всего нравится. Длинный рулет жарить не очень удобно разрежьте его на две части.

    Приготовьте кляр из муки, яиц и ледяной воды. В муку для панировки можно добавить любимые специи. Обваляйте ролл в муке, окуните в кляр и опять в муку. Жарьте роллы в глубокой сковороде или фритюрнице в рафинированном масле. Как только роллы подрумянились, их необходимо извлечь, чтобы не запечь начинку. Выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира.

    Притрусите и кунжутом, и сразу же подайте к столу в сочетании с соевым соусом и васаби.

    Яичные рулеты

    Яичные роллы — отличный способ порадовать домочадцев интересным блюдом.

    Спринг

    Наверное, каждая хозяйка уже готовила классические японские суши, но мало кто ел сладкие спринг роллы. Восполним этот пробел.

    Суши торт — рецепт оригинального праздничного блюда

    Уже несколько лет суши в нашей стране набирают популярность со скоростью света. Существует масса кафе, ресторанов и доставок, которые в своем меню содержат японскую кухню и, непосредственно, суши. Но все прекрасно знают, что домашняя еда всегда вкуснее и полезнее.

    Вы точно знаете, из каких продуктов приготовлено ваше блюдо, в каких условиях и какими руками. Приготовление суши — это целый ритуал, для которого нужны определенные навыки, а вот суши торт сделать гораздо проще.

    Он получается очень вкусный, красивый и вы, несомненно, порадуете свою семью и гостей.

    Ингредиенты для рецепта суши торта

    1. Рис — 1,5 стакана

    2. Нори — 2 листа

    3. Авокадо — 1 шт

    4. Огурец — 2 шт

    5. Рыба — 500 г

    6. Оливковое масло (если рыба сухая) — 1 ч.л.

    7. Кунжут — 1 пакетик

    8. Рисовый уксус — 50-60 мл

    9. Сахар — 2 ст.л.

    10. Соль — 1 ч.л.

    Эти продукты легко найти. Практически в каждом супермаркете есть отдельная стойка с товарами для суши. К выбору каждого ингредиента нужно отнестись серьезно.

    Торт суши рецепт для риса

    Рис в суши — это основная составляющая. При выборе риса обратите внимание на его форму. Длиннозерный пропаренный рис будет рассыпаться, и слепить из него наш торт не получится, поэтому используйте круглую, клейкую крупу. Лучше всего подходит японский рис (рис для суши) или корейский.

    Но покупкой правильного риса дело не заканчивается, его нужно правильно сварить.

    Для этого сначала хорошенько промойте крупу. Делается это так: насыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и несколько раз рукой помешайте его, как бы промывая каждую крупинку. Такую процедуру проделайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    После этого залейте рис холодной водой и оставьте его на 30-40 минут. Как только рис увеличится вдвое, залейте его чистой водой так, чтобы она была выше самого риса на 2 см. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после убавьте температуру на минимум и варите под крышкой до тех пор, пока вода полностью не испарится (8-10 минут). При этом его не следует мешать. Когда рис сварится, выключите огонь и дайте ему отдохнуть 10-15 минут.

    Как выбрать нори

    Обратите внимание на дату производства и маркировку Gold, Silver, Red, Green. Это показатель качества. Думаю, расшифровывать не нужно, названия говорят сами за себя. Поэтому для нашего торта выбираем Gold. Нори должны быть в целой упаковке, блестящие и сухие. Края должны быть ровными, а цвет темно-зеленый, без просветов. Для того, чтобы с ним легче было работать и раскрылись все вкусовые качества, его нужно подержать над теплой поверхностью 2-3 секунды, но не над открытым огнем!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крупа полтавская как готовить

    Как выбрать авокадо

    В суши нужно использовать только спелый авокадо. Его зрелость можно определить по цвету. Нам нужен темно-зеленый, практически коричневый плод. Именно он будет мягким и не иметь терпкого привкуса. Но если цвет авокадо слишком темно-зеленый, ближе к черному, то это переспелый плод и он не годится к употреблению.

    Как выбрать огурцы

    Брать нужно спелые, твердые, темно-зеленые огурцы. Лучше всего, если это будет длинный сорт с мелкими косточками. Мягкие, подвявшие овощи лучше не использовать.

    Как выбрать рыбу

    Суши торт, рецепт которого обязательно включает в себя наличие морепродуктов, не подразумевает одного, определенного вида. Какую рыбу использовать — это дело каждого.

    Возьмем самую распространенную — лосось. При выборе лосося, обратите внимание на цвет. Слишком яркая рыба — признак красителя, светлая — нарушено условие хранения. Лучше брать свежую (мороженую) тушку и солить самостоятельно. Также, готовая рыба может быть слишком соленой, что может повлиять на вкус суши.

    Приготовить рыбу не сложно. Для этого промойте рыбу и обсушите. Смешайте соль и сахар (2 к 1) и натрите рыбу со всех сторон. Для 1 кг рыбы понадобится 4 столовых ложки соли и 2 ложки сахара. Положите куски рыбы в судок и уберите в холодильник на двое суток. После этого, промойте ее и оставьте в воде на 30-40 минут. Рыбка готова!

    С остальными ингредиентами, думаю, все понятно.

    Как готовить соус для суши

    Соусов для риса много вариантов, но мы возьмем самый популярный и 100% вкусный. В рисовый уксус (50 — 60 мл) добавьте 2 ст.л. сахара и 1.ч.л. соли. Все тщательно перемешайте и добавьте к рису. На 1 кг готового риса — 80 мл соуса. Лучше заливать постепенно, чтобы не переборщить. Рис оставляем, периодически мешаем его только деревянной ложкой.

    Как сделать торт из суши

    Очистите авокадо от кожуры и косточки. Нарежьте его небольшими (2х2 см), тонкими кусочками. С огурца также снимите шкурку и нашинкуйте такими же кусочками, как и авокадо.

    Рыбу режем небольшими квадратиками или пластинками, предварительно очистив ее от кожи и косточек. Если вам кажется, что рыбка суховата, то можете добавить чуть-чуть оливкового масла, но это не принципиально.

    Суши торт рецепт с фото

    Все заготовки для нашего суши торта готовы, приступаем к его формированию. Для этого лучше всего взять разъемную форму. Далее делаем все слоями:

    1. Лист нори укладываем шершавой стороной наверх.

    2. Добавляем часть риса, плотно утрамбовываем.

    3. Одним слоем выкладываем огурцы.

    4. То же самое делаем с авокадо.

    5. Далее слоем чуть побольше выкладываем рыбу.

    6. Посыпаем кунжутом.

    Все повторяем еще раз.

    Для того, чтобы наш торт сохранил форму и хорошо пропитался, уберите его в холодильник на несколько часов. Все кулинарные рецепты суши советуют резать такие блюда острым, смоченным водой ножом.

    Сверху вы можете украсить торт красной икрой, креветками, сыром Филадельфия, зеленым луком, фигурно нарезанными огурцами или авокадо. Подавать его нужно с васаби и имбирем. Тут должна присутствовать ваша фантазия. Вот пример суши торта рецепт.

    Готовьте, импровизируйте и экспериментируйте! Приятного аппетита!

    Источник: https://www.tveda.ru/journal/eto-interesno/sushi-tort---recept-originalnogo-prazdnichnogo-blyuda/

    Как сделать роллы с красной рыбой

    • Без рубрики (1)
    • Бутерброды (33)
    • Вторые блюда (323)
    • Выпечка (421)
    • Гарниры (82)
    • Грибные блюда (61)
    • Десерты (150)
    • Закуски (355)
    • Горячие закуски (136)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (341)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (132)
  • Праздники (153)
  • Новый год (101)
  • Пасха (16)
  • Рождество (9)
  • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)
  • Домашние роллы – это очень вкусно и полезно. Приобретая роллы, приготовленные в любом суши-баре, вы со стопроцентной уверенностью не можете сказать, что они сделаны из свежих продуктов, а тут весь процесс приготовления контролируется вами самостоятельно. Такую еду не страшно предложить даже детям. В моей семье приготовлением суши-роллов занимается муж, а мы с детьми с удовольствием ждем завершения этого процесса, чтобы насладиться вкуснейшим диетическим блюдом японской и корейской кухни. Специально для вас я подготовила подробный рецепт с пошагово сделанными фото, который поможет вам сделать домашние роллы самостоятельно.

    Перечислю сначала основные продукты для приготовления:

    • листы нори – 5 штук;
    • рыба красная слабосоленая – 150 грамм;
    • рис круглозерный – 1 стакан (200 грамм);
    • вода – 1 и ¼ стакана;
    • сыр мягкий (творожный) – 1 баночка;
    • огурец свежий – 1 штука.

    Рецепты: роллы без рыбы по-русски и сладкие роллы

    Мы живем в мире, где каждый из нас подвержен влиянию моды. Сначала мы покупаем джинсы-клеш, затем меняем их на прямые, сейчас на пике популярности клетчатые рубашки и т.д. Также обстоят дела и в кулинарии. Лет 10 назад к нам пришли всем известные, на сегодня, роллы. Пришли к нам из страны восходящего солнца – Японии. Многое, что подают у нас в сушных и кафе, это модернизация местных поваров. Например, роллы без рыбы с курицей или сладкие роллы. Далее приведем их рецепт.

    Для приготовления ролл с курицей понадобится:

    1. листы водорослей нори;
    2. 100г курицы;
    3. 100г риса;
    4. 1 огурец;
    5. 1 плавленый сырок (типа «Дружба»);
    6. соевый соус;
    7. васаби или готовая горчица.

    Рецепт приготовления с фото, пошагово

    Проведем подготовительные работы. Начнем с самого длительного.

    В кастрюлю наливаем холодную воду. Ставим на огонь. Когда она закипит, засыпаем рисом. Оставляем отвариваться на 15-20 минут, постоянно помешивая.

    В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь и ждем закипания. Подсаливаем. Закладываем куриное филе. Варим 10-15 минут.

    Совет: чтобы вкус курицы остался в мясе и не отдал его в бульон, закладывайте ее в кипящую воду.

    По истечении времени достаем курицу.

    Совет: готовность проверяем, разрезав пополам.

    Оставляем остывать.

    Совет: для ускорения остывания, накройте курицу сверху другой тарелкой и поставьте в холодильник.

    Нарезаем курицу тонкой соломкой.

    Огурец промываем. Нарезаем тонкой соломкой. Сырок также нарезаем тонкой соломкой.

    Лист нори кладем на специальный коврик для ролл – макису. Если его нет, ничего страшного, будете закручивать руками. Выкладываем рис тонким слоем. В конце листа, оставьте 1-1,5см, чтобы легче было сворачивать.

    Совет: при выкладывании риса, чтобы он не прилипал, смачивайте пальцы обычной водой.

    Начинаем выкладывать начинку. Отходим от начала 3см. Кладем полоску курицы, полоску сыра и полоску огурцов.

    Плотно закручиваем ролл колбаской. Острым ножом разрезаем колбаску на 6-7 частей.

    В качестве соуса используемый соевый. В него добавляем васаби или готовую горчицу. Тщательно перемешиваем.

    Готовые роллы подаем на стол с палочками и соевым соусом.

    Готовьте вместе с нами:

    Приятного аппетита.

    Сладкие роллы

    Всем известно японское блюдо может быть не только для насыщения, но и быть сладостью, в качестве десерта. В таких роллах листья нори заменяют сладкими тонкими блинами с начинкой из творога и фруктов. Соусо-заменителем выступают шоколадные, ягодные сиропы.

    Ингредиенты:

    • 1ч.л. натурального какао-порошка;
    • 2ч.л. крахмала;
    • 2 куриных яйца;
    • 2ч.л. сахарного песка;

    Для начинки:

    • 1 киви;
    • 1 консервированный персик или другой фрукт;
    • 1ч.л. ванильного сахара;
    • 50-80г сыра маскарпоне или творога.

    Рецепт приготовления

    Займемся приготовлением блинчиков. Для этого в глубокую емкость разбиваем 1 яйцо. Всыпаем 1ч.л. крахмала и столько же сахара. Тщательно перемешиваем. Сковороду ставим на огонь. Наливаем 1ст.л. растительного масла. Когда сковорода нагреется, выливаем тесто. Обжариваем блин с двух сторон на медленном огне. Второй блинчик готовим аналогично, добавив 1 ч.л. какао. У нас получились белый и коричневый блинчики.

    Переходим к фруктовой начинке. Очищаем киви или другой фрукт (по вкусу). Нарезаем дольками. Персики разрезаем вдоль.

    Берем белый блин. Половину смазываем творогом/сыром. Выкладываем персик и посыпаем ванильным сахаром. Скручиваем рулетом.

    Берем шоколадный блин. Половину смазываем сыром. Выкладываем киви и посыпаем ванильным сахаром. Скручиваем рулетом.

    Разрезаем рулеты на несколько частей.

    Совет: украсьте сверху кокосовой стружкой, тертыми орешками или сахарной пудрой.

    Сладкие роллы. Готовы. Подавайте на стол порционно с любимым сиропом.

    Приятного аппетита.

    Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/russkie-rolly.html

    Суши в домашних условиях

    18.11.18

    Свою популярность суши начинают набирать с VII века. Со временем развития технологий для упрощения готовки в начале 1980-х годов появляются специальные суши-роботы, которые способны заменить сотни профессиональных поваров-сушистов. Несмотря на всеобщее распространенное мнение, что приготовлением данного блюда должен заниматься только человек, роботы постепенно заменяют людей на их рабочих местах.

    Суши являются традиционным блюдом японской кухни.

    Готовятся они из отварного риса, заправленного разными уксусами, любых морепродуктов на выбор и других пикантных продуктов. Несмотря на разнообразие ингредиентов, данное блюдо можно отнести к разряду низкокалорийных. Суши являются примером сбалансированной пищи, содержащей в себе многообразие минеральных веществ и витаминов. Благодаря такому рациону человек способен избавиться от лишних килограмм, привести в порядок пищеварение, поддерживать красоту ногтей, волос и зубов.

    Морепродукты, используемые в процессе приготовления суши, не подвергаются длительной термической обработке, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. К ним относятся калий, фосфор, магний, йод, фтор и витамины группы В, улучшающие состояние нервной системы.

    Также полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также к рыбе добавляется рис, как один из главных компонентов суши, его полезные элементы являются отличным источником энергии.

    Благодаря содержанию в его составе белков, углеводов, клетчатки и железа улучшается пищеварение и происходит чистка организма.

    Как сварить рис на суши?

    Японцы подходят к процессу варки риса с особой тщательностью, поскольку считается, что если в итоге приготовления рис не имеет выраженного вкуса, то это плохо скажется на общем состоянии суши. Недоваренный рис придаст ощущение незавершенности, а переваренный просто невозможно будет правильно оформить.

    Как и любую крупу, рис перед варкой необходимо тщательно промыть. Делают это в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для достижения такого результата приходится промывать около 7 раз, а то и больше. Также японцы обычно сразу убирают всплывающие рисинки, поскольку считается, что они некачественные и к дальнейшему употреблению не подходят. Стоит избавляться и от всяческого мусора в виде черных частиц плохо очищенной крупы.

    Соотношение воды и крупы при варке должно быть равным 1:1,5. Такая пропорция считается идеальной для того, чтобы рис не разварился и сохранил форму. Перед началом варки в холодную воду кладется небольшой кубик водорослей нори, или по-другому комбу. Это необходимо для придания крупе особого аромата. Перед закипанием его нужно удалить, чтобы не испортить вкус самого риса.

    В традиционном рецепте варки риса используется уксусная заправка. После того как крупа cварилась и стала комнатной температуры, её заливают специальным уксусом, при этом деликатно опрокидывая рис. Ни в коем случае нельзя начинать мешать крупу, поскольку она слипнется и в итоге получится кашица.

    Как приготовить имбирь для суши?

    Маринованный имбирь необходим, чтобы дезинфицировать рот и избавиться от микроорганизмов, которые могут содержаться в свежей рыбе, а также, чтобы перебить привкус очередного суши от предыдущего.

    Ингредиенты:

    • Корень имбиря
    • Рисовый уксус, ¼ стакана
    • Соль, 2 ложки
    • Сахар, 3 ложки

    Приготовление:

    1. Корень имбиря хорошо очистить и нарезать на небольшие куски, положив после этого их в емкость из стекла.
    2. Перемешать уксус, соль, сахар и поварить смесь до кипения на небольшом огне.
    3. Заправить получившимся маринадом нарезанный имбирь и дать настояться около 2 часов.

    Уксус для суши

    Рисовый уксус может использоваться как заправка для рыбы, чтобы продезинфицировать её и избавиться от инфекций, присутствующих в ней. Также уксус применяют в качестве заправки к рису, чтобы крупа была достаточно липкой и держала придаваемую ей форму. Кроме того благодаря специфическому запаху рису придается особый аромат.

    Можно выделить два типа рисового уксуса:

    • Китайский уксус. Больше подходит для заправки салатов и рыбных блюд. Имеет яркий кислый привкус и немного острит.
    • Японский уксус. Рекомендуется применять для суши и роллов. Обладает приятным сладким привкусом, прекрасно сочетается с рисом и морепродуктами.

    Специальные рисовые уксусы довольно дорогостоящие и найти их в обычных магазинах не так просто. Однако можно воспользоваться более дешевыми аналогами, например, яблочным, винным или столовым уксусом. Следует учитывать, что обычные заправки имеют не только мягкий вкус как рисовые, поэтому важно не переборщить и использовать их только лишь, чтобы слегка сбрызнуть рис и рыбу.

    Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово

    Приготовим несколько видов суши в домашних условиях – суши с красной рыбой и икрой и суши с крабовыми палочками.Время приготовления: 1 час 0 минут

    • Рис для суши: 1 стакан,
    • Нори: 6 штук,
    • Красная рыба: 50 грамм,
    • Крабовые палочки: 2 штучки,
    • Красная икра: 1 ч.л. с горкой,
    • Свежий огурец: 1 штука,
    • Авокадо: 1 штука,
    • Рисовый уксус:
    • Соль:
    • Сахар:
    1. Сперва стоит сварить рис для суши. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды, ставим на большой огонь. Как только рис закипит, уменьшаем огонь на минимум и варим 15 минут.

      По истечении времени выключаем конфорку, даем рису немного постоять (минут 10).

    2. В это время делаем заправку для риса. Для этого смешиваем 2 столовых ложек рисового уксусу с 1,5 чайной ложкой соли без горки и 1 чайной ложкой сахара тоже без горки.

    3. Добавляем заправку в остывший рис и аккуратно перемешиваем.

    4. Теперь приступаем к формированию суши. На коврик кладем нори пупырчатой стороной вверх. Смачиваем руки водой, выкладываем пару ложек риса на нори. Пальцами равномерно распределяем рис по всей поверхности нори. Если руки не смочить водой, то рис будет прилипать к пальцам.

    5. Выкладываем на рис нашу начинку. В первом случае это красная рыба, авокадо, огурец и сливочный сыр.

    6. При приготовлении суши с крабовыми палочками, выкладываем палочки, авокадо, огурец и сливочный сыр.

    7. Далее с помощью коврика формируем ролл. Он должен быть плотным и упругим. По фото трудно показать, как закручивать ролл, поэтому предлагаем вам видео приготовления суши в домашних условиях немного ниже.

    8. Разрезаем получившийся ролл на 6-8 частей

    9. Суши с рыбой украшаем красной икрой.

    Подаем суши с соевым соусом, имбирем, кунжутом.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить Филадельфия в домашних условиях

    Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.

    Ингредиенты:

    • Рис -2 стакана;
    • Рыба, желательно семга — 700 г;
    • Авокадо -1 шт;
    • Огурец — 1 шт;
    • Рисовый уксус или его аналог — 60 мл;
    • Сахар — 2 ложки;
    • Соль — одна ложка;
    • Нори — 3 шт Сыр Филадельфия — 400 г;
    • Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус.

    Приготовление:

    Отварить рис и оставить остудиться.

    Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.

    Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.

    Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.

    Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.

    На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.

    Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.

    На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить суп из домашней курицы

    Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.

    Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.

    Как делать суши – видео-рецепт

    Подробный мастер-класс как правильно приготовить суши и роллы самостоятельно. Интересные и полезные советы для начинающих сушистов.

    Советы и рекомендации

    1. Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса. Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.
    2. Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
    3. Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

    Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами.

    К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.

    Источник: https://to-be-woman.ru/sushi-v-domashnix-usloviyax/

    Роллы в домашних условиях: тонкости приготовления | Заготовки на зиму

    Рестораны японской кухни появились у нас относительно недавно, но уже стали частью нашего общепита. Гурманы, следящие за кулинарной модой, регулярно посещают якитории и устраивают дома суши-вечеринки с доставкой закусок из ресторана. Но всё это можно и дома приготовить, как роллы, так и суши. И многие уже освоили это искусство.

    Как делать роллы в домашних условиях

    Главное препятствие между человеком и домашними японскими роллами – человеческая лень. делать роллы своими руками можно даже при отсутствии минимального кулинарного опыта – но потрудиться придётся в поисках необходимых продуктов. Потому что как приготовить роллы в домашних условиях, если под рукой нет ни водорослей нори, ни васаби с соевым соусом?

    Но даже если учесть, что мы побегали и приобрели довольно экзотические ингредиенты, всё равно проще (и дешевле) приготовить роллы дома, даже с учётом того, что рыба нужна только определённого вида – красная, слабосолёная, лосось или сёмга.

    Но вкусные роллы получаются и с крабовыми палочками. Поэтому – при желании каждый может найти рецепт, который соответствует его финансовым возможностям и вкусовым предпочтениям.

    Достаточно соблюдать несложные правила – и вы научитесь, как сделать роллы в домашних условиях, за один сеанс на кухне.

    Восток – дело тонкое

    Прежде чем начать осваивать искусство приготовления японской еды дома, нужно понять, чем роллы отличаются от суши. Не исключено, что в конечном итоге выяснится, что вы приготовили дома суши своими руками.

    Роллы являются одним из видов суши. Отличие роллов – водоросли с рисом и начинкой надо сворачивать в рулетик, тогда как остальные суши лепят преимущественно руками, а рыба кладётся сверху.

    Для любителей японской кухни выпускают специальные наборы с формочками и инструкциями, как делать суши разных видов. А приверженцы роллов должны обзавестись маленьким бамбуковым ковриком для скатывания закуски.

    Эту циновочку в процессе приготовления рекомендуют выстилать пищевой плёнкой или просто надевать на неё полиэтиленовый пакет. Это тем более пригодится, если роллы будут готовиться «рисом наверх».

    И ещё: если вы готовите суши, рецепт включает, кроме риса, только рыбу и морепродукты. Вы не найдёте в составе суши ни овощей, ни сыров в классическом рецепте. Роллы в этом плане более демократичны, можно при желании узнать, как приготовить роллы даже с фруктами или строгие вегетарианские, безо всякой рыбы и гадов морских.

    Но в отношении продуктов каноны японской кухни соблюдать необходимо, иначе получится хотя и съедобное, но совершенно другое блюдо. Нужно приобрести:

    • правильный рис;
    • листы водорослей нори;
    • рисовый уксус.

    Учиться, как делать роллы, надо только с правильными продуктами. Рис нужен круглозёрный, он обладает хорошей вязкостью, не распадается, в отличие от длиннозёрного. Он требуется и для приготовления суши в домашних условиях.

    Листья нории продаются в маркетах, а вот рисовый уксус надо поискать. Он очень сильно отличается от нашей уксусной эссенции своим слабым сладковатым вкусом.

    Важно научиться не только, как сделать роллы дома, но также как и с чем их подавать. Три необходимых продукта – это:

    • японский хрен васаби;
    • соевый соус;
    • маринованный имбирь, нарезанный лепестками.

    Васаби лучше брать порошковый и развести водой до нужной консистенции, имбирь продаётся уже в готовом виде. Качественный соевый соус – только в стеклянной таре.

    Важный момент: когда мы учимся делать роллы своими руками в домашних условиях с пошаговым рецептом, обязательно надо упоминать, что рис накладывается на пластинку водорослей с отступом по краям. Это необходимо для того, чтобы начинка в процессе приготовления не вылезала из роллов.

    И мытьём, и катаньем

    Учимся на самом известном примере готовить роллы в домашних условиях: пошаговый рецепт роллов «Филадельфия» даст представление об основных приёмах и поможет освоить другие рецепты. Кстати, в этих роллах водоросли находятся внутри рулета. Сейчас рассмотрим, как это делается.

    Для начала берём:

    • 10 г нории;
    • 200 г лосося;
    • 200 г мягкого сливочного сыра (лучше «Филадельфии»);
    • 2 огурца среднего размера;
    • стакан риса;
    • 3 ч. л. рисового уксуса;
    • по пол чайной ложки сахара и соли;
    • немного кунжута для присыпки.

    Как готовить роллы:

    1. Круглозёрный рис промывается до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной. Злаки надо перетирать руками. Это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал. Чистый рис кладём в посуду, заливаем водой так, чтобы был покрыт на 1,5-2 см. Когда закипит, делаем самый слабый огонь и варим 15 минут, не поднимая крышку. После этого выключаем огонь и пусть постоит 10 минут, тогда он будет полностью готов – пушистый и мягкий.
    2. В уксусе растворяем сахар с солью. По деревянной лопатке добавляем раствор в отваренный рис, помешивая при этом. Мешать нужно, двигая лопатку взад-вперёд. Перемешивание в нашем традиционном понимании недопустимо.
    3. Огурцы моем, очищаем от кожуры и нарезаем длинными брусочками. Каждый лист водоросли разрезаем пополам.
    4. Циновку из бамбука покрываем пищевой плёнкой. Кладём нори гладкой стороной книзу. Мокрыми руками раскладываем рис на нори, после чего переворачиваем.
    5. По середине нори выкладываем сыр, блинный брусочек огурца (если вместо него будет авокадо – замечательно). Если делаем роллы дома, приготовление может изменяться и дополняться.
    6. Сворачиваем ролл циновкой.
    7. Выкладываем на бамбуковый коврик лосось, нарезанный тонкими «лепестками» (чтоб лучше резалось, достаточно подержать филе рыбы в морозилке 30-40 минут). Скатываем с рыбой уже готовый ролл, чтобы лосось остался сверху.
    8. Чтобы ролл хорошо нарезался, без крошения риса и сдвигания верхнего слоя, достаточно нож смочить холодной водой или рисовым уксусом. Режем сначала пополам, а потом каждую половину на три части. Присыпаем кунжутом.

    Это простые и вкусные роллы рецепт которых не пошатнёт ваш семейный бюджет, и при этом все гости останутся довольны и сыты.

    И суши, и роллы

    Домашнее приготовление с соблюдением ингредиентов приближает нас к кулинарной Нирване, не опустошая наши кошельки. Так, рецепт роллов в домашних условиях включает продукты бюджетного ряда: например, вместо икры летучей рыбы вполне сгодится икра мойвы.

    Как сделать роллы из недорогой рыбы:

    • взять стакан риса;
    • два огурца;
    • пакет нори;
    • 150 г творожного сыра;
    • 200 г икры мойвы.

    Отвариваем рис, добавляем в него маринад из рисового уксуса с солью и сахаром, раскладываем на бамбуковой циновке лист водорослей нори, сверху мокрыми руками распределяем рис.

    Огурцы чистим от кожуры и нарезаем длинными тонкими полосками. Сыр разминаем и выкладываем на рис, сверху кладём огурец, на него – икру. Сворачиваем, слегка приплюскиваем, чтоб колбаска имела квадратную форму. Нарезаем и подаём.

    Магазинный имбирь выкладывается в небольшие пиалы вместе с маринадом. Чем ярче выражен розовый цвет лепестков, тем острее вкус приправы. Белый же имбирь более мягкий.

    Как делать суши в домашних условиях

    На стакан круглозёрного риса берём:

    • 7 пластин нори;
    • 350 г лосося или похожей рыбы;
    • перца сладкого крупного;
    • огурец средний;
    • 4 ст. л. уксуса рисового;
    • соль, сахар, васаби.

    Кроме того, есть форма для суши. Она используется в тех случаях, когда делаем овальные заготовки и накрываем их пластинками рыбы.

    Делаем суши своими руками в домашних условиях с пошаговым рецептом.

    1. Отвариваем рис. Остуживаем, пропитываем рисовым уксусом с сахаром и солью.
    2. Сваренный рис раскладываем мокрыми руками по всему листу нори.
    3. Огурец и перец очищаем и нарезаем длинными полосками, выкладываем на рис.
    4. С помощью циновки сворачиваем суши, после чего нарезаем.

    Ещё один способ, как приготовить суши в домашних условиях – воспользоваться формами для нигири-суши. Эти приспособления упрощают процесс. В нижней форме закладывают полоски рыбы (можно смазать её васаби), сверху устанавливается ещё одна форма и в неё закладывается рис. После этого верх снимается, а всё переворачивается на пищевую плёнку. Там будут рисовые колобки с рыбой сверху.

    Не поверите, но существует рецепт постных суши. Для них берутся только овощи и постный майонез. Всего же понадобится стакан риса, два огурца, один сладкий перец. Отваренный рис пропитывается рисовым уксусом, после чего его раскладывают на листе нори, сверху кладут полоски огурца и перца. С помощью бамбуковой циновки сворачивают роллы, нарезают на 6 частей острым тонким ножом, смачивая его в холодной воде.

    Для подачи этих роллов делают соус из постного майонеза с мелко нарезанным укропом, можно разбавить его йогуртом без фруктовых добавок.

    Тонкости домашних суши

    Как сделать суши в домашних условиях? Главное – помнить, что роллы – это те же суши. Японцы рекомендуют пить с суши и роллами саке – это японская водка, не дотягивающая до нашей на 10 градусов, плюс подают её подогретой. С непривычки сложно, поэтому многие сочетают суши с пивом. А дамы и вообще пьют зелёный чай с рисовыми свёрточками.

    Как сделать суши дома: берём те же нори, рис и рыбу. Добавляем остальное, формуем блюдо и подаём к столу с имбирем, васаби и соевым соусом.

    Делаем нигири-суши дома, приготовление пошагово. Особенность этой закуски состоит в том, что рыбу для неё нарезают особым способом – под углом 45° поперёк волокон, длинным и острым ножом. Если брать для суши креветки, вначале их варят. Особенность приготовления креветок состоит в том, что их надевают на шпажки. Иначе они скрутятся.  После варки креветки разрезают вдоль. Приготовление нигири-суши с копчёным угрём отличается тем, что с рыбы снимают кожу, потом нарезают таким же образом.

    Как приготовить суши правильно: если вы правша, то пальцами левой руки надо взять нарезанную рыбу (креветку), по желанию снабдить её небольшим количеством васаби. Держим всё это в одной руке, а другой рукой берём рис. Чтобы всё было правильно, пальцы окунаем в холодную воду, так рис не прилипает. Берём риса столько, чтобы можно было сформовать овальную «котлетку» из вязкой каши. Накладываем этот рис на рыбу, прижимаем. Суши готово.

    Как сделать суши с угрём и креветкой: рисовый овальный комок оборачивается нарезанными полосками нори. Если используется сырая рыба, оборачивать суши водорослями не обязательно.

    Ещё одна разновидность суши называется гункан. Для этих роллов берут икру летучей рыбы, мясо краба, маринованное мясо лосося, сёмги или форели.

    Как готовить суши с омлетом и огурцом:

    1. отвариваем рис, смешиваем с сахаром и солью, пропитываем рисовым уксусом;
    2. из 2 взбитых яиц делаем воздушный омлет;
    3. 200 лосося, огурец и остывший омлет нарезаем одинаковыми полосками;
    4. на нори раскладываем рис, на него полоски омлета, лосося и огурца;
    5. скатываем и разрезаем смоченным в уксусе ножом.

    Лучший соус к этим суши – оливковый майонез, к которому добавили немного соевого соуса и много свежего укропа, мелко покрошенного.

    Чтобы роллы и суши получились такими, как надо – простые правила:

    1. Все продукты должны быть свежими. У консервированных имбиря и других ингредиентов смотрим срок годности.
    2. Морепродукты и рыба не могут быть заменены в роллах и суши чем-либо другим – за исключением вегетарианских роллов, где могут быть только овощи и злаки. Речная рыба, мясо животных в этих блюдах категорически неприемлемы.
    3. Хранить приготовленные роллы в случае необходимости надо в холодильнике, но не в пластиковом контейнере. Лучше всего выложить роллы на блюдо, которое можно поверху затянуть пищевой плёнкой. Вынимают эту закуску за час до подачи на стол.

    Источник: https://konservashka.ru/rollyi-v-domashnix-usloviyax.html

    Роллы с лососем и огурцом

    Порций: 6-8 Время приготовления: 45 минут Хорошие рецепты

    Что бы ни говорили скептики, а роллы все-таки являются не только модным и вкусным блюдом, но еще и очень полезным. Особенно роллы с лососем или любой красной рыбой.

    В красной рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые защищают наш организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, да и к тому же являются источником витамина Д.

    Водоросли нори содержат в своем органическом составе йод, необходимый элемент для нормальной деятельности нервной системы. Все продукты, которые используются для приготовления роллов, натуральны и не содержат ГМО.

    Роллы с лососем пошаговый фото рецепт

    Рис для роллов готовится в мультиварке (идеальное соотношение риса и воды 1:1,2) или классическим способом на плите. После варки его нужно замариновать рисовым уксусом с добавлением щепотки сахара, тогда он не только обогатится приятным ароматом, но и станем лучше склеиваться, что значительно упростит работу с приготовлением.

    Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем в фото и видео рецепте:

    Ингредиенты:

    • рис;
    • вода;
    • рисовый уксус;
    • листья нори;
    • красная рыба малосольная (лосось, семга, форель или горбуша);
    • свежий огурец;
    • жареный кунжут;
    • салат (листья).

    Процесс приготовления:

    У листа нори две стороны: матовая и глянцевая. В нашем случае нужно выложить лист нори глянцевой стороной вниз на бамбуковую циновку, предварительно обернув ее пищевой пленкой (можно в несколько слоев).

    Сверху выкладываем небольшой комочек риса, распределяем его по поверхности нори, не забывая при этом оставить верхний край пустым, как на фото.

    Затем аккуратно выкладываем начинку. Жареный кунжут выкладываем на рисовую массу тонкой полоской. Потом – пластинки свежего огурца, кусочки красной рыбы и чуть-чуть зелени.

    Заворачивать ролл в рулетик нужно осторожно, приподнимая край циновки.

    Кстати, роллы с огурцом и рыбой можно делать и «наизнанку», то есть так, чтобы рис был снаружи заготовки Для этого, как и в предыдущем способе выкладываем рис на лист водоросли и переворачиваем лист рисовой стороной вниз.

    Далее выкладываем на лист нори начинку (огурец, рыбу, кунжут и зелень).

    Циновку заворачиваем, формируя рулетик. Вот для чего нужно было обернуть бамбуковую циновку пищевой пленкой. Если этого не сделать, то рис, при нажатии на циновку застревал бы между ее прутиками. Это бы не давало возможности нормально работать, циновку приходилось бы после каждого ролла мыть и сушить, да и внешний вид блюда тоже конечно бы пострадал.

    Острым ножом режем ролл пополам, подравниваем края и разрезаем его на 6 частей. Если такие части покажутся вам слишком большими, то можете разрезать готовый ролл не на 6, а на 8 частей.

    Роллы с красной рыбой выкладываем на тарелку, украшенную листьями салата.

    Как сделать роллы с лососем или горбушей рассказала Рита, рецепт и фото автора.

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/rollyi-s-lososem.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Салат немецкий как в ленте

    Закрыть