Как приготовить стейк из семги на гриле

Как приготовить стейк из семги в духовке, на сковороде и мангале

как приготовить стейк из семги на гриле

4

45 минут

155 ккал

5/5 (1)

Такое вкусное, изысканное ресторанное блюдо, как стейки из красной рыбы (семги, лосося или горбуши), совсем несложно приготовить самостоятельно. Сегодня я расскажу, как вкусно, быстро и просто запечь стейки семги в духовке, сколько ее нужно запекать, а также о том, как правильно пожарить стейки на сковороде-гриль и на мангале.

Рецепт приготовления стейков семги в духовке

Очень простой рецепт приготовления невероятной вкусной рыбки. Небольшое количество порошка имбиря придаст стейкам приятный привкус свежести. Оливковое или растительное масло поможет запечься рыбке, сохранив свои соки. Она получается сочной и нежной – настоящий деликатес.

Кухонные принадлежности: пергаментная бумага, противень, духовка.

Название продукта Количество
стейки семги 4 шт. (средней величины)
крупная соль чайная ложка
сахар щепотка
черный молотый перец по вкусу
имбирь молотый щепотка
оливковое масло (подсолнечное) 1-2 ст. л.
  1. Почистите рыбу от чешуи, вымойте и нарежьте небольшими стейками, приблизительно около 2 см в ширину.
  2. Выложите стейки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Возьмите крупную соль (мелкая в нашем случае не подходит) и посолите рыбу с двух сторон. Когда засаливают рыбу, обязательно добавляют небольшое количество сахара. Соль с сахаром хорошо дополняют друг друга, и рыба получается вкуснее. На все количество рыбки используйте щепотку сахара. Обязательно посыпьте рыбку черным молотым перцем и молотым имбирем (щепотка).
  3. Вбейте специи руками в каждый кусочек рыбки. Полейте стейки сверху оливковым или подсолнечным маслом. Оставьте рыбку на 10 минут, чтобы она промариновалась. Тем временем, включите разогреваться духовку до 200 °С.
  4. Поставьте противень с рыбой в духовку на 30 минут.
  5. Достаньте готовую рыбу. Позвольте ей пару минут остыть и переложите на блюдо, украшенное зеленью. Ваша рыбка будет выглядеть аппетитно, а внутри будет сочной, нежной, в меру соленой и очень вкусной. За счет того, что вы поливали ее оливковым маслом, она пеклась на масле, а вся ее сочность осталась внутри.

Также мы подготовили для вас материал о том, какие бывают степени прожарки стейка, а также замечательный, простой рецепт приготовления стейка из индейки.

рецепт приготовления стейка

На этом видео очень подробный рецепт приготовления вкусной рыбы.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/stejk-iz-semgi.html

Стейк из семги на сковороде-гриль: простые и вкусные рецепты

как приготовить стейк из семги на гриле

Семга — богатый источник белка, фосфора, омега-3 кислот и йода. Эта рыба обладает отличным вкусом, проста в приготовлении и не требует длительной термической обработки. Далее в статье мы рассмотрим, как приготовить сочный стейк из семги.

Стейки из семги

Стейки из рыбы являются ресторанными блюдами, но приготовить их можно и самостоятельно на сковороде-гриль в обычных условиях. Блюдо порадует ярким вкусом и непревзойденным качеством.

Романтический ужин, обед для любимых гостей, любое мероприятие может быть украшено рыбным стейком. Изысканность, прекрасные вкусовые характеристики впишутся в любой праздничной стол. Гости оценят качество, прекрасную работу хозяйки.

Рыбные блюда отличаются питательностью, пользой для организма. Морской деликатес может стать и повседневным блюдом.

Лазанья с сыром: выбор ингредиентов, рецепт с фото

Выбор рыбы для стейка

Ошибок в приготовлении на сковороде-гриль стейка из семги допускать нельзя. Блюдо должно быть сочным и вкусным. Чтобы приготовить стейк, берутся сорта рыбы повышенной жирности. Сегодня мы будем готовить блюдо из семги, но можно также использовать форель, зубатку, лосося, тунца. Полученное блюдо имеет размер ладошки человека.

Готовые стейки вкусны, но для сохранения качеств реализовывают их, подвергая процессу заморозки, поэтому есть риск приобрести некачественный товар. Для приготовления отменного блюда нужна свежая рыба, но для повседневного меню можно взять и замороженный продукт.

На стейке не должно быть пятен, разводов, свежие мягкие ткани при нажатии должны упруго прогибаться.

Разделка рыбы

Самый вкусный соус: рецепты с фото, советы по приготовлению

Для приготовления на сковороде-гриль стейка из семги изначально нужно рыбу хорошо промыть под водой. Очистка от плавников, сушка с помощью тканевого полотенца – следующий этап в обработке перед приготовлением. Острым ножом тушка на доске приводится в состояние готовности перед обжаркой.

На разделочном материале отделяется голова, рыба разрезается на части в виде порционных кусков толщиной от 1,5 до 2,5 см. Брюшко не режется, потому что в мышцах находится большое количество полезного жира. Не надрезая брюшную часть, содержимое рыбы удаляют из тушки.

При разрезе на куски содержимое удаляется.

Маринование рыбы для приготовления стейков

Завтрак с беконом: рецепт с фото

Для приготовления стейка из семги на сковороде-гриль куски рыбы солятся с двух сторон, обсыпаются белым перцем, приправами. Объем координируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Мариновка приветствуется, она ускоряет процесс обжарки, насыщает рыбу вкусами и ароматным запахом. Уксус уничтожает рыбный запах, блюдо получится пресным.

Используют для приправы соки лимона и апельсина, соевый соус, масло оливок, вино, пряности. Можно сдобрить розмарином, зеленью, посыпать сухими приправами. Майонез, чеснок, лук, сахар, мед, любые вкусовые добавки применять по мере необходимости. Потрясающий запах появляется уже во время засолки.

Маринование продолжается от 20 до 30 минут, в зависимости от плотности рыбы.

Как жарить на сковороде-гриль стейк из семги

Процесс обжарки происходит на поверхности сковороды. Посуда нужна с эффектом гриля. Использовать масло или нет — решать хозяйке.

Если человек не употребляет жирные продукты, лучше жарить без масла, тогда вкусовые качества сохранятся, обеспечивая потребление меньшего количества жира. Румяная корочка образуется непосредственно во время жарки.

Она обеспечивает сочность и сохраняет полезные жиры. На ребристой поверхности сковороды-гриль стейк красиво зарумянится и получит узор на обеих сторонах продукта.

Другие способы приготовления

Гриль-сковорода очень популярна для готовки данного блюда. Газовые плиты приспособлены для приготовление в этом изделии. Такая сковорода напоминает поддон, в котором видно отверстие для пламени. Вставляется решетка и дополняется крышкой. Отличная идея для удаления жирового потока из основной емкости в поддон. Это обеспечивает защиту от вредных продуктов во время жарки, они не будут поступать в блюдо.

В духовке обжарка происходит с добавлением белого вина. Можно присоединить майонез, сыр, зеленые травы и порезанный лимон. Приготовление займет 25 минут. Процесс обжаривания в фольге сокращает приготовление блюда на 10 минут. В течение 15 или 25 минут рыба будет доведена до готовности. Приспособления в виде мангалов еще сокращают время — до 10 минут.

Несколько секретов по приготовлению блюда

Рассмотрим несколько советов по приготовлению стейка из семги на сковороде-гриль.

Лучшие повара называют отличной приправой зеленый чай. Она обеспечивает сочность и вкус. Перед приготовлением куски необходимо обвалять в растворе зеленого чая. Свежесть, приятный запах, пикантность рыбе придаст именно он.

Стейки из красной рыбы не сбрызгиваются лимонным соком перед обжаркой, а после выемки из сковороды они поливаются лимонной смесью. Масла не должно быть много, его нужно добавлять необходимое количество, не злоупотреблять. Наносить кулинарной кистью.

Можно в соль добавить муку для приготовления смеси нужной консистенции.

Как подавать стейки

Стейк из семги, на сковороде-гриль приготовленный, подают по-разному. Можно на решетке расположить кусочки овощей, разложить красиво и подрумянить с рыбой. Часто совмещают с вкусной рыбой баклажаны, кабачки, тыкву, перец, морковь, другие овощные заготовки. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или пасту. Спаржа, брокколи, горошек, овощи в виде пюре также хорошо подойдут к сочному блюду.

Немаловажный процесс в приготовлении — подача. Блюдо подают на стол с оливками и лимоном. Из заправок подходит сырный, соевый соус, бешамель или тартар.

Марокканский стейк

Рецепт стейка из семги на сковороде-гриль не займет много времени, но продукт будет соответствовать всем требованиям кулинарного шедевра.

Понадобится соус из 1 столовой ложки лимона, 2 долек чеснока, зелени. Продукты измельчаются в блендере на небольшой скорости. Добавляется масло оливковое в размере 150 мл. Полученная смесь выглядит как пюре. Оставить для охлаждения в холодильнике на 15 минут. 4 части рыбы промыть и высушить, смазать соусом. Накрыть пленкой и убрать в холодное место. Таким образом происходит маринование.

Во время обжарки на рыбе не должна находиться зелень во избежание подгорания. Масляный маринад не должен совмещаться с дополнительным маслом. Соус и гарнир будут питательными добавлениями к рыбе. Форму промазывают маслом, стейки — луковой и лимонной смесями. Выпекается блюдо в течение 10 минут при температуре 190 градусов. Для приготовления приправы используют 20 грамм чипсов и 100 граммов сыра, растертого на терке. Запекают 20 минут. Заменить чипсы могут сухари или один сыр.

Семга на сковороде-гриль

Ниже рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления семги на сковороде-гриль. Для сочности рыбы советуют использовать оливковое масло, но если вдруг его не окажется под рукой, то можно использовать любое другое, например подсолнечное, главное — оно не должно иметь яркого запаха.

Время приготовления стейка из семги на сковороде-гриль — 20 минут.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 стейка семги;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • пол-лимона;
  • 1 ч. ложка сушеных трав;
  • по щепотке черного перца и соли.

Способ приготовления

Рассмотрим, как готовить по данному рецепту стейк из семги на сковороде.

  • Хорошенько промываем семгу и просушиваем при помощи салфеток до полного исчезновения воды. Очень важно, чтобы на рыбе не остались капельки влаги, иначе масло не сможет полностью впитаться в стейки, и ее сочность снизится практически до нуля. Если используется замороженная семга, то размораживать ее необходимо на нижней полке холодильника.
  • Натираем рыбу со всех сторон оливковым маслом, добавляем все специи, которые сделают наше блюдо ароматным. Это может быть черный перец, розмарин или иные приправы. При желании можно использовать итальянские травы. Не забудьте рыбу посолить и полить лимонным соком. После этого оставляем семгу немного промариноваться в собственном соку.
  • Теперь на подготовленную и разогретую сковороду-гриль выкладываем семгу. Периодически переворачиваем, чтобы стейк не подгорел, а равномерно поджарился. Коричневые полоски будут свидетельствовать о том, что рыба полностью готова. Переносим стейки на блюдо, еще раз сбрызгиваем лимоном и посыпаем душистыми травами.
  • Семга на сковороде-гриль в сливочном соусе

    Предлагаем еще один простой и вкусный рецепт стейка из семги на сковороде. его особенность в белом сливочном соусе. Приготовить это блюдо можно за 15 минут.

    Для приготовления понадобится:

    • 500 гр. стейка с кожицей;
    • соль, перец молотый черный;
    • 1 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • полстакана белого вина;
    • 240 мл сливок;
    • пучок зеленого лука.

    Готовим блюдо

    Рассмотрим, как готовить на сковороде-гриль стейк.

    Рыбу нужно посолить, добавить специи. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до готовности.

    Пока готовится стейк из семги на сковороде-гриль, положить в небольшую кастрюлю сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло, добавить в него муку и хорошо перемешать. Затем быстро добавить вино со сливками. Соус нужно постоянно помешивать: он должен хорошо загустеть. Снять посуду с огня, посолить и поперчить соус.

    Выложить кусочки рыбы на тарелку и подавать с соусом. Сверху посыпать блюдо мелко порубленным зеленым лучком.

    Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/30743-stejk-iz-semgi-na-skovorode-gril-prostye-i-vkusnye-recepty

    Как приготовить стейк из лосося на гриле — 2 оригинальных рецепта

    как приготовить стейк из семги на гриле

    В  рыбе из семейства лососевых нет углеводов, мало соединительной ткани, поэтому в сочетании с упражнениями на пресс девушкам она подходит в качестве идеальной диеты для похудения. Учитывая ритм современной жизни, выражение «поели — теперь можно и поспать» теперь мало кого устраивает. Стейк из норвежской сёмги на обед — гарантия того, что вы не уснёте после еды, а будете полны сил и сразу включитесь в работу.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить папоротник с мясом

    Под лососем, который часто используется в рецептах, понимается любая рыба из семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша, и непосредственно сам лосось. В большинстве рецептов используются готовые филе или стейки лосося, хотя и целая рыба хорошо в приготовлении. Большие куски или филе лосося запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле.

    Если лосось жарится на сковороде. то нужно придерживаться следующего правила: рыбу лучше слегка недожарить, иначе весь жир вытопится и она получится сухой.

    Лосось на гриле с молодым картофелем

    Продукты на 4 порции:

    • 1 филе лосося на коже весом 450-500 г
    • веточки пряных трав по желанию (розмарин, петрушка, тимьян)
    • сливочное масло
    • соль и черный перец по вкусу

    для зеленого масла:

    • 100-120 г размягченного сливочного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • пучок петрушки
    • морская соль и молотый перец по вкусу

    Этапы приготовления Лосося на гриле с молодым картофелем

    1. Приготовить зеленое масло. У петрушки срезать листики и мелко порубить. Чеснок очистить и нарезать. Вместе с листьями петрушки выложить чеснок в ступку, присыпать солью и перцем и хорошо истолочь.

    2. Смешать кашицу из ступки с очень мягким сливочным маслом до однородности. Выложить масло на пленку, завернуть колбаской, закрутить концы и положить в морозилку на 40 минут.

    3. С филе лосося срезать кожу и вытащить все мелкие кости пинцетом. Натереть филе сливочным маслом и солью с перцем со всех сторон.

    4. Листья пряных трав помять руками и выложить на лист фольги, сложенный вчетверо. Сверху уложить филе лосося.

    5. фольгу так, чтобы над рыбой осталось немного свободного пространства. Приготовить лосось над хорошо прогоревшими углями, не переворачивая, в течение 15 минут.

    6. Затем оставить в фольге еще минут на 5. Подавать лосось на гриле с нарезанным кружочками зеленым маслом.

    Стейк из семги на гриле

    Семга, не только очень вкусная, но и полезная рыба. Готовится рыба быстро. В большинстве случаев семгу просто жарят на сковороде или запекают в фольге.

    Приготовление (из расчета на 1 стейк семги)

    Лучше всего приобретать в магазине целую рыбу и дома разделывать ее на стейки самостоятельно. Во-первых, это намного дешевле. Во-вторых, из головы и хвоста можно приготовить уху. Если у вас мало времени, то тогда необходимо купить охлажденные стейки.

    Приготовить маринад для рыбы. Готовится он просто. Нужно взять глубокую миску и выжать в нее сок лимона. Добавить немного оливкового масла, белый перец, соль и итальянские травы. Хорошо помешать.

    Каждый кусочек стейка намазать приготовленным маринадом и убрать в сторону. Рыба должна постоять и хорошо пропитаться в течение 2 часов.

    Пока рыба настаивается приступить к приготовлению соуса. Для соуса потребуется смешать в миске 3 ложки сметаны и оливкового масла. Добавить по вкусу карри и тщательно все перемешать.

    Если вы решили приготовить стеки на природе, то можно пожарить их на гриле. Жарить необходимо по 10 минут каждую сторону стейка. Во время жарки можно поливать рыбу оставшимся маринадом. Благодаря этому она получится очень нежной и сочной.

    Проще всего и быстрее жарить семгу на обычной сковороде. Предварительно сковороду необходимо разогреть и добавить небольшое количество масла. Аккуратно выложить стейк на сковороду. С одной стороны жарить 3 минуты, после чего, перевернуть на другую и жарить еще 3 минуты.

    Переворачивать стейки необходимо очень аккуратно, чтобы они не разломались, поскольку рыба очень нежная.

    Листья салата выложить на порционную тарелку, сверху положить приготовленный стек семги, полить соусом и подать на стол. Кушать рыбу нужно сразу, в горячем виде.

    Источник: https://det-diet.ru/kak-prigotovit-stejk-iz-lososya-na-grile-2-originalnyx-recepta/

    Семга на гриле — Здоровое питание

    Семга на гриле – питательное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и является отличной альтернативой традиционной жарке, тушению или запеканию.

    Семга сама по себе обладает великолепным вкусом и исключительными пищевыми ценностями. Приготовление этой рыбы на гриле позволяет сохранить сочность, легкий аромат и, вместе с тем, обеспечить качественную термическую обработку продукта.

    Как подготовить рыбу к жарке на гриле или сковороде-гриле

    Семгу лучше всего приобретать целую. Это намного выгоднее, ведь из нее можно приготовить и стейки, и вкусную пасту, и восточную поджарку на сковороде, и великолепную уху.

    Для начала рыбу необходимо выпотрошить и промыть, затем разрезать на порционные кусочки с помощью острого ножа. В данном случае можно либо нарезать рыбу на поперечные стейки, либо сделать филе, очистив предварительно рыбу от костей. В любом случае, толщина кусочков не должна быть меньше 2 сантиметров.

    Повара подчеркивают, что для тепловой обработки лучше всего подходит спинка рыбы, так как толщина всего куска получается практически одинаковой, а это значит, что рыба прожарится равномерно и будет иметь великолепный вкус.

    Идеальная температура для жарки семги на гриле – 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но в тоже время полностью прожарить мясо.

    Подготавливая рыбу к жарке, кожу на ней можно оставить, сделав небольшие надрезы по всей ширине рыбного филе. Это делается для того, чтобы во время жарки она не стягивалась и не деформировала кусок.

    Рецепт простого маринада

    Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.

    Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.

    Рецепт наиболее распространенного маринада:

    Лимон, необходимо очистить от кожуры, выдавить сок и порезать мякоть.Семгу нарезать на стейки 25-30мм, со всех сторон, по вкусу натереть перцем и солью.Вылить сок лимона и выложить мякоть поверх стейков.

    Мариновать 30 минут.

    Рецепт маринада по-сицилийски

    Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:

    • оливки без косточек
    • свежую зелень
    • несколько зубчиков чеснока

    Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы.

    Нарезанные кусочки рыбы положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.

    Рецепт: “Семга на гриле по-норвежски”

    Норвегия славится промыслом озерной семги. Не удивительно, что эта страна может похвастаться великолепными рецептами семги на гриле. Ниже представлен один из таких рецептов.

    На две порции вам необходимо взять:

    • 4 филе рыбы (по 150 грамм каждый)
    • кокосовое молоко (0.5 мл)
    • зеленая паста карри (чайная ложка)
    • корень свежего имбиря (4 см)
    • долька чеснока
    • сок лайма (из 3 шт.)
    • зеленый лук и кинза
    • соль по вкусу

    Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, добавить к ним мелко изрубленный лук и кориандр, сок из лайма (2 штук). Третий фрукт очистите от кожицы, нарежьте дольками. Все компоненты (без кинзы) нужно смешать с пастой карри и кокосовым молоком.

    Залить смесью семгу, дать ей пропитаться всеми вкусами, затем жарить рыбу на сковороде гриль или на открытом огне. Оставшийся маринад необходимо заварить в кастрюле с толстым дном, взбить в блендере, добавить кинзу и использоваться в качестве соуса к рыбе.

    Рецепт: «Настоящий стейк из семги на гриле»

    Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.

    Вам потребуются следующие продукты:

    • килограмм семги
    • растительное масло (40 грамм)
    • специи (сушенные или свежие травы, перец, соль)

    Для соуса используйте:

    • нежирную сметану или греческий йогурт (200 грамм)
    • сок лимона
    • 2-3 дольки чеснока
    • свежую зелень (петрушку, укроп)

    Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.

    Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.

    Рецепт соуса для семги на гриле

    Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:

    • жирные сливки либо сметану
    • чеснок
    • укроп
    • перец
    • пшеничную муку (2 ст.л.)
    • соль

    На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.

    Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.

    Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.

    Категориально их можно разделить на следующие:

    • Сливочные;
    • Овощные;
    • На основе растительного масла;
    • Из свежей зелени;
    • Холодные.

    К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса.

    Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.

    Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.

    Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.

    Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!

    Пищевая ценность и калорийность семги на гриле

    Калорийность блюда составляет 230 ккал на 100 грамм готового продукта. Отметим, что для приготовления этого рецепта не требуется поддавать рыбу долгому воздействию жара и дыма, так как данное мясо готовится очень быстро.

    Благодаря этому в рыбе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Среди них больше всего приходится на жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Эти вещества понижают в крови количество холестерина и, как следствие, способствуют ускорению обмена веществ.

    Помимо того, в блюде сохраняется большое количество йода, который нормализирует работу нервной системы и щитовидной железы. Среди других минеральных веществ в рыбе стоит выделить кальций, фосфор, селен, а также витамины А, С, группу В.

    Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/semga-na-grile.html

    Стейки из семги

    Сочные стейки из семги — простое, но бесподобно вкусное блюдо. Нежная семга хороша и в обжаренном, и в запеченном виде: ее готовят на гриле, в сковороде, в духовке и даже на углях. Питательных свойств представительнице лососевых явно не занимать, и если выбрать облегченный гарнир, она вполне способна стать жемчужиной диетического меню. Рекомендуемые специи для семги — шафран, белый и черный перец, паприка, чабрец и розмарин.

    Стейк из семги на сковороде

    Набор продуктов:

    • Рыбный стейк (1 штука)
    • Свежая петрушка и зеленый лук (маленький пучок)
    • Соль и молотый перец (добавляются по вкусу)
    • Луковица (1 головка)
    • Оливковое масло (70 мл)
    • Лимон (1 штука)

    Как жарить стейк семги на сковороде

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить грибы в сливочном соусе

    1. Для начала стейк из семги следует натереть смесью из соли и специй.

    2. Промойте зеленый лук. Нижнюю белую часть нарежьте ломтиками в один сантиметр, перышки покрошите более мелко.

    3. Репчатую луковицу очистите и нашинкуйте тонкими колечками.

    4. Сполосните веточки петрушки. Вместо нарезания их лучше измельчить руками — просто разорвите на отдельные листочки.

    5. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Выложите семгу и принимайтесь активно передвигать ее с места на место (иначе стейк сразу же пристанет ко дну посуды).

    6. Как только нижняя часть слегка зарумянится, переверните рыбу на другую сторону. Сразу же полейте лимонным соком.

    7. Спустя несколько минут стейк нужно снова перевернуть и пропитать соком цитруса. Этот маневр проделывается еще 4-5 раз, в зависимости от толщины куска. Не забывайте орошать семгу соком.

    8. Переложите готовую рыбу на блюдо. В освободившуюся сковороду, не меняя масла, высыпьте нарезанный лук (репчатый и основания зеленого).

    9. Пока лучок обжаривается, возьмите небольшую миску и смешайте зелень с оливковым маслом. Слегка присолите, сбрызните лимонным соком.

    10. Наконец, можно сервировать блюдо: уложите стейк на лист салата, вокруг рассыпьте подрумяненный лук и зелень. Дополнительным декором для семги послужит ломтик лимона.

    Запеченные стейки семги в духовке

    • Сушеный тимьян (1 ч. л.)
    • Стейки семги (4 шт.)
    • Оливковое масло (четверть стакана)
    • Колечки ананасов (1 банка)
    • Соль и перец (на вкус кулинара)
    • Чеснок (3 дольки)

    Как запечь стейк семги в духовке

    1. Очистите и раздавите чеснок в прессе. Соедините с тимьяном, солью и молотым перцем, добавьте три столовых ложки оливкового масла.

    2. Натрите семгу полученной смесью. Оставьте промариноваться на полчаса.

    3. Слейте сироп с консервированных ананасов. Половину колечек разложите на дне формы для запекания, прямо на них поместите рыбные стейки. Сверху снова окажутся ананасы, но на этот раз их нужно щедро смазать маринадом.

    4. Запечатайте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку. Процесс приготовления займет около 25 минут, поддерживайте режим 180 градусов.

    Стейки из семги в мультиварке

    • Апельсины (2 плода)
    • Семга (3 куска)
    • Горчица (1 ст. л.)
    • Лимон (1 шт.)
    • Молотый перец и соль (на вкус кулинара)

    Как сделать сочные стейки в мультиварке

    1. Промойте и обсушите семгу. Выложите в просторную емкость, располагая стейки в ряд.

    2. Выдавите сок из цитрусов (1 лимон + 1 апельсин), процеживать необязательно. Подмешайте горчицу, соль и специи.

    3. Залейте рыбу полученным маринадом и оставьте, как минимум, на пятнадцать минут. Время от времени стейки желательно переворачивать на другую сторону.

    4. Обработайте маслом чашу мультиварки. Разложите на дне ломтики оставшегося апельсина (нарезайте прямо с кожурой), на них разместите семгу. Сверху полейте маринадом.

    5. Установите режим запекания и готовьте рыбу в течение получаса.

    Приятного вам аппетита!

    Источник: https://cookeda.com/stejki-iz-semgi/

    Готовим семгу на гриле

    Семга на гриле – питательное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и является отличной альтернативой традиционной жарке, тушению или запеканию.

    Семга сама по себе обладает великолепным вкусом и исключительными пищевыми ценностями. Приготовление этой рыбы на гриле позволяет сохранить сочность, легкий аромат и, вместе с тем, обеспечить качественную термическую обработку продукта.

    Стейк из семги — лучшие рецепты жареной, запеченной и соленой рыбы

    Приготовить стейк из семги сможет каждый кулинар-аматор, если возьмется реализовать простой и подходящий рецепт. Блюдо дополняют разными гарнирами, рыба прекрасно сочетается и с отварными, запеченными или жаренными овощами, и с крупами, и с простым салатом. Угощение с легкостью разнообразит как будничное меню, так и торжественное застолье.

    Как приготовить стейк из семги?

    Проще всего покупать порезанную порционно рыбу, поэтому любые блюда из стейка семги станут доступными для каждого кошелька.

    1. Если купленная рыба была заморожена, ей дают время оттаять, затем приступают к приготовлению блюда.
    2. Семга имеет плотную жирную мякоть, поэтому перед запеканием или обжариванием ее не нужно долго мариновать.
    3. Часто готовят стейк из семги с лимоном, солью и перцем, хорошо дополняет рыбу розмарин и тимьян.
    4. Мясо красной рыбы готовится очень быстро, не стоит беспокоиться о наличии паразитов, в семге их как правило не бывает.
    5. Для приготовления супа, стейк из семги избавляют от косточек. Бульон варится очень быстро, хватит и 20 минут кипения.

    Как приготовить стейк из семги на сковороде?

    Поджаренный стейк из семги на сковороде – отменное горячее блюдо, которое оценят все любители рыбы. Для оригинального вкуса прогревают масло на сковороде-гриль с пластинками чеснока и веточкой розмарина, перед выкладыванием рыбы приправы убирают, чтобы они не подгорели и не испортили итоговый вкус угощения.

    Ингредиенты:

    • стейк семги – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • розмарин – 1 веточка;
    • соль, перец, оливковое масло.

    Приготовление

    1. Стейки подсаливают, перчат, смазывают маслом. Оставляют на 30 минут.
    2. В сковороде прокаливают масло, выкладывают пластины чеснока и розмарин, жарят до появления характерного аромата, убирают специи.
    3. Выкладывают стейк из семги, жарят с двух сторон по 3 минуты.
    4. Убавить огонь, накрыть крышкой и томить по 5 минут с каждой стороны.

    Стейк из семги на гриле — рецепт

    Жареный стейк из семги на гриле получается необыкновенно вкусным, с выраженным ароматом дыма, такое угощение понравится всем любителям новых интересных угощение. Это блюдо станет хорошей альтернативой мясному шашлыку, на приготовление которого уходит много времени. Рыба маринуется в масле и специях не больше 30 минут.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 4 шт.;
    • соль, смесь перцев;
    • лимонный тимьян – 2 ч. л.;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • оливковое масло – 50 мл.

    Приготовление

    1. Стейки обсыпать солью, перцем, тимьяном.
    2. Смешать лимонный сок и масло, обмазать смесью рыбу. Оставить на 30 минут.
    3. На раскаленных углях жарить стейк из маринованной семги на решетке с двух сторон.

    Стейк из семги в духовке в фольге

    Готовить стейк из семги с сыром лучше всего в фольге, конверт не даст сокам испариться и подгореть. За 10 минут до готовности блюда сверток распечатывают, посыпают рыбу сыром и подрумянивают до золотистой корочки. Удачным дополнением станет маринованный в уксусе лук и кружки помидоров. Сыр сгодится любой твердый, с приятным сливочным привкусом.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 4 шт.;
    • маринованный лук – 2 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • соль, перец, тимьян.

    Приготовление

    1. Каждый стейк из свежей семги обсыпать солью, перцем и сухим тимьяном.
    2. Выложить каждый кусок отдельно в фольгу.
    3. Сверху распределить полукольца лука, следом кружки помидоров, запечатать конверты.
    4. Запекать 25 минут.
    5. Раскрыть фольгу, посыпать сыром, допекать еще 10 минут.

    Стейк семги в сливочном соусе в духовке

    Запеченный стейк семги в сливочном соусе – необыкновенно вкусное угощение, которое готовится быстро, просто, а оригинальности добавит красная икра в составе соуса. Подают блюдо с овощным гарниром или легким салатом, ведь блюдо само по себе выходит уже очень насыщенным. Икра добавляется в полностью охлажденный соус, рыба запекается в фольге.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 4 шт.;
    • сливки – 2 ст.;
    • красная икра – 4 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Рыбу посолить, приправить перцем.
    2. Завернуть в фольгу с кружками лимона, запекать 30 минут при 180.
    3. Довести до кипения сливки, варить на минимальном огне, пока загустеет.
    4. В охлажденный крем ввести икру.
    5. Рыбу выложить на блюдо, полить икорным соусом.

    Полностью самодостаточное блюдо — стейки семги с картошкой в духовке. Это угощение понравится хозяйкам, благодаря одновременному приготовлению горячего и гарнира. Овощной состав можно расширить и ввести в рецепт морковь, маринованный лук, помидоры и спаржевую фасоль. Из приправ отдают предпочтение розмарину, чесноку и смеси молотых перцев.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 6 шт.;
    • картошка – 1 кг;
    • соль, перец;
    • паприка, розмарин, тимьян – по 2 ч. л.;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • растительное масло.

    Приготовление

    1. Стейки посолить, поперчить, приправить розмарином, смазать маслом. Оставить на 30 минут.
    2. Картофель очистить, помыть, порезать дольками, обсушить полотенцем.
    3. Посыпать дольки солью, тимьяном, паприкой, добавить продавленный чеснок, сбрызнуть маслом, перемешать.
    4. На противень выложить картофель, сверху выложить рыбу, сбрызнуть лимонным соком.
    5. Запекается картошка и стейк семги в духовке 35 минут при 180 градусах.

    Стейки семги под апельсиновым соусом

    Вкусный и сочный стейк из семги в духовке, запеченный в апельсиновом соусе, понравится и любителям рыбных угощений, и гурманам, которым сложно угодить. Восхитительное блюдо готовится из простых ингредиентов всего за полчаса, а результат – горячее лакомство с кисловатым привкусом, сочной мякотью и необыкновенным ароматом.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 2 шт.;
    • апельсины – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Из одного апельсина и половины лимона отжать сок.
    2. Добавить горчицу, перемешать.
    3. Стейки смазать солью и перцем, залить соусом, оставить на 15 минут.
    4. В форму выложить кружки апельсина и лимона.
    5. Распределить рыбу, полить остатком соуса.
    6. Запекать 20 минут при 180.

    Как засолить стейк семги?

    Любители соленой рыбы непременно по достоинству оценят следующий рецепт, применить его можно для любого вида морских обитателей. Простой и быстрый маринад для стейка из семги готовится из соли и сахара, специи добавляют по желанию. Посуда должна быть стеклянной, эмалированной или из пищевого пластика.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 4 шт.;
    • крупная морская соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Смешать соль и сахар.
    2. Натереть смесью куски рыбы, завернуть в марлевый отрез.
    3. Выложить в стеклянную посуду, поставить в холодильник.
    4. Через 2 дня соленую семгу можно пробовать.

    Суп из стейка семги

    Сваренная уха из стейка семги получится насыщенной, жирной и наваристой, ведь в этой части рыбы сосредоточены все жировые прослойки. Необычного вкуса блюду добавят сельдерей и петрушка, традиционными овощными компонентами являются морковь, лук, иногда добавляют картофель. Не стоит сильно приправлять суп специями, хватит перца и лаврового листа.

    Ингредиенты:

    • стейк семги – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковка и луковица – по 1 шт.;
    • сельдерей – 100 г;
    • укроп и петрушка – 1 горсть;
    • луврушка – 2 листа;
    • вода – 3 л;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Залить стейк водой, варить 20 минут.
    2. Бросить кубики картофеля, порезанную морковь и лук.
    3. Через 5 минут бросить сельдерей.
    4. Посолить, поперчить.
    5. Варить до готовности овощей.
    6. Бросить лаврушку и зелень.
    7. Подавать через 15 минут.

    Стейк из семги в мультиварке — рецепт

    Приготовить стейк из семги в мультиварке можно применив любой традиционный рецепт. Хорошо получаются в приборе угощения, тушеные с разнообразными овощами: спаржевой фасолью, томатами, луком и сладким перцем. Особую пикантность внесет перец халапеньо, который не прибавит остроты, но разнообразит простой привкус угощения.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 2 шт.;
    • соль, перец, тимьян;
    • лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. л.;
    • спаржа – 100 г;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • томаты черри – 5 шт.;
    • халапеньо – 1 стручок.

    Приготовление

    1. Рыбу обсыпать солью, специями, об мазать соком и маслом, оставить на 20 минут.
    2. В чашу выложить спаржу, порезанные крупно перец, лук, морковь, кольца халапеньо.
    3. Сбрызнуть маслом, выложить стейки.
    4. Готовить на «Выпечке» 40 минут.

    Источник: https://womanadvice.ru/steyk-iz-semgi-luchshie-recepty-zharenoy-zapechennoy-i-solenoy-ryby

    Рецепты семги на гриле

    • Критерии выбора семги
    • Обработка рыбы
    • Подборка рецептов

    Из всех рыбных продуктов, которые любимы в домашней, кулинарии наиболее популярны породы красных рыб. Их мясо необычайно вкусно, чрезвычайно полезно, и не требует продолжительной кулинарной обработки.

    Особенно активно используется семга, которая обладает особо нежным вкусом, а также непревзойденным естественным ароматом. Семгу успешно жарят всевозможными способами, подвергают копчению, отваривают, запекают или просто солят.

    Кроме того, она великолепно подходит для шашлыков и семга на гриле, любом мангале, кулинарной решетке или даже просто обжаренная в фольге, без всякого сомнения, считается одним из самых изумительных блюд.

    Успешное приготовление шашлыков из этой замечательной рыбы, как правило, удается даже начинающим кулинарам. Но для достижения гарантированно положительных результатов в подобном кулинарном деянии, прежде всего, семгу необходимо правильно выбрать при покупке.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать лаваш с семгой

    Критерии выбора семги

    Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:

    • Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
    • Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
    • Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
    • О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
    • Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
    • Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
    • При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
    • Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.

    Купленную рыбу необходимо обработать и подготовить к последующим кулинарным деяниям

    Обработка рыбы

    Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:

    Рецепты скумбрии на барбекю

    • Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
    • Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
    • Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
    • Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
    • Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.

    Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.

    Для маринования необходимо подобрать особую посуду. Изделия из любого метала – тут категорически неприемлемы, а допустимыми материалами изготовления будут: стекло, пищевой пластик, столовый фаянс и естественная керамика.

    Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.

    Подборка рецептов

    Для гриля не требуется сложных маринадов и длительного маринования семги. Все делается в максимально элементарной форме из самых доступных продуктов. Примером простейшего и очень популярного рецепта, бесспорно, служит маринад с использованием обычного лимона.

    Лимонный маринад

    Этот маринад привлекает внимание не только своим минимумом ингредиентов, но и предельной эффективностью воздействия на маринуемую семгу. А стейки из семги на гриле – всегда занимают лидирующее положение в меню любого пикника.

    Нужно взять:

    • Килограмм стейков из семги.
    • Крупные лимоны – две штуки.
    • Один крупный зубок чеснока.
    • Масло растительное и непременно оливковое – ½ граненого стакана.
    • Естественно, что понадобятся: соль и любимые специи. Количество этих ингредиентов определяется самостоятельно.

    Он отлично подходит для стейков из семги, которые обжариваются именно на гриле

    Последовательность процесса:

    1. Из крупной рыбины формируются стейки и помещаются в подходящую емкость. Можно облегчить себе задачу, и просто купить сырые стейки.
    2. Плоды лимонов разрезаются, и из них выдавливается сок в тару со стейками.
    3. Следом в емкость отправляются нашинкованный чеснок, масло растительное и специи.
    4. Все содержимое осторожно перемешивается и семгу оставляют мариноваться.
    5. Для полноценного маринования вполне достаточно около тридцати минут, причем сам процесс может происходить в самых обычных условиях.
    6. В финале процесса – стейки извлекаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на обжарку. Вкус приготовленной семги после такого щадящего маринования – будет гарантированно великолепным и естественным.

    Следует отметить, что рассмотренный рецепт семги на гриле прекрасно подходит и для стейков из любого вида красной рыбы.

    Маринад соевый

    Для этой версии маринада вполне подойдет соус от любого производителя.

    Нужно взять:

    • Тушка семги или купленные сырые стейки из нее – килограмм.
    • Масло растительное и лучше оливковое – парочка чайных ложечек..
    • Любой понравившийся соус соевый – 2/3 граненого стакана.
    • Парочка крупных зубчиков чеснока.
    • Сахарный песок – полная чайная ложечка.
    • Возможные специи – их наличие и количество определяется самостоятельно. А вот соль в этом маринаде не нужна. Соли вполне достаточно в самом соусе.

    Очень легко можно замариновать семгу в уже привычном для всех и любимом соевом соусе. Этот соус гарантированно придаст обжаренной на гриле семге особые пикантные вкусовые оттенки

    Последовательность процесса:

    1. В подходящую тару выкладываются купленные стейки или самостоятельно нарезанные из разделанной семги порционные кусочки.
    2. Уложенные порционные кусочки заливаются соусом, и вносится сахарный песок. Сахар лучше предварительно растворить в минимальном количестве воды.
    3. Следом отправляются масло растительное, возможные специи и нашинкованный чеснок.
    4. Все содержимое обстоятельно, но осторожно перемешивается и оставляется в покое при комнатной температуре.
    5. Время маринования займет не более часа.
    6. Затем – порционные фрагменты семги бережно извлекаются из соевого маринада, отряхиваются от прилипших чесночных пластинок и их можно смело обжаривать на гриле.

    Готовое блюдо непременно удивит всех своими особыми вкусовыми качествами и запредельным ароматом.

    Винный маринад

    Необходимы сорта только белого сухого вина, так как именно оно наиболее подходит к рыбе.

    Нужно взять:

    • Тушка семги или сырые стейки из нее, которые продаются в упаковках – килограмм.
    • Масло оливковое и вино белое сухое – по половине стакана.
    • Соль, семена горчицы и паприка – берутся в количествах, которые определяются самостоятельно.

    Отличной основой маринада для семги служит сухое белое вино, которое придаст блюду несколько иные вкусовые нотки

    Последовательность процесса:

    1. В подходящую посудину помещаются сформированные из разделанной рыбы порционные куски или купленные стейки и к ним добавляются: паприка и семена горчицы.
    2. Следом заливается вино и все бережно перемешивается.
    3. Остается – добавить в маринад масло и все еще раз перемешать.
    4. Мариновать нужно всего около получаса и не более того.
    5. После этого – кусочки семги вынимаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на гриль для обжарки.

    Версия маринада с соком граната

    Великолепные результаты дает маринад на основе сока граната и в этом случае семга на гриле получается с особо оригинальным вкусом.

    В таком маринаде допустимо использование только натурального сока, который вполне можно приготовить и самостоятельно.

    Нужно взять:

    • Филе разделанной семги – килограмм.
    • Масло растительное – парочка чайных ложек.
    • Сок гранатовый – один тонкий стакан.
    • Соль, кориандр, хмели-сунели и перец – берутся в самостоятельно определенных количествах.

    Последовательность процесса:

    1. Филе разделанной семги нарезается на приемлемые для шашлыков кусочки, которые выкладываются в подходящую для маринования посудину и посыпаются специями.
    2. Далее – в емкость с семгой вливается сок гранатовый, добавляется масло растительное, все аккуратно перемешивается и оставляется мариноваться.
    3. В прохладном месте мариновать придется около двух часов, в о обычных условиях будет достаточно и часа.
    4. По окончании маринования – кусочки филе семги можно уже вынуть из маринада, посолить, а затем отправить их на гриль для обжарки. Через несколько минут – замечательная семга на гриле будет полностью готова.

    Вполне очевидно, что любой рассмотренный выше рецепт семги на гриле действительно очень прост, но маринады, приготовленные по этим рекомендациям – весьма и весьма эффективны.

    Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/recepty-semgi-grile

    Семга гриль

    оставьте свои данные и мы пришлем

    вам подборку секретных рецептов

    блюд на гриле

    получить рецепты

    Древесные угли придадут блюду упоительный шашлычный аромат, но того же эффекта можно добиться и на электрогриле с использованием ольховой щепы.

    Семга на гриле с минимальным количеством специй — это возможность раскрыть превосходный вкус нежной красной рыбы, сохранить ее сочность, особый аромат и порадовать друзей и близких сытным и вкусным блюдом.

    Как правильно приготовить семгу на гриле

    Приготавливать семгу можно разными способами:

    • в натуральном виде;
    • с предварительным маринованием;
    • со специальным соусом.

    Для приготовления на угольном или электрогриле подойдет как свежепойманная или охлажденная, так и замороженная рыба.

    Свежепойманную или охлажденную рыбку можно готовить без предварительного маринования, поскольку у нее достаточно насыщенный вкус и сочность и в натуральном виде. Размороженная тушка может утратить сочность, поэтому ее лучше выдержать в маринаде.

    https://www.youtube.com/watch?v=30geJjpcakE

    Тушку необходимо тщательно выпотрошить и промыть в проточной воде, после чего нарезать стейки толщиной 1,5-2 см. Кусочки с двух сторон следует сбрызнуть растительным маслом (лучше оливковым), чтобы снаружи при обжарке образовывалась хрустящая корочка, а внутренняя часть оставалась максимально сочной.

    Обильно посыпав стейки прованскими травами, смешанными с солью и душистым перцем, обжарить их с двух сторон на решетке. Как только образуется легкая румяная корочка — рыбку можно подавать к столу как отдельное блюдо, а также с овощными или крупяными гарнирами. Вместе с рыбой подать заранее приготовленный соус.

    Продукт глубокой заморозки после размораживания следует выдержать в маринаде перед выкладыванием на решетку в течение 15-60 минут в зависимости от размеров кусочков или тушки.

    Рецепт семги на гриле

    Семга гриль особенно хороша с укропным соусом на сметане или йогурте, а рыба глубокой заморозки будет так же вкусна, как и свежая, если ее замариновать в масле и лимонном соке. Рецепт приготовления соуса, маринада, а также обсыпки стейков из натуральной рыбы — очень простой, а ингредиенты — вполне доступны. Предлагаемые три простых рецепта обеспечат превосходный результат при минимальных затратах времени.

    Для приготовления вкусной и сочной натуральной семги на решетке понадобятся продукты в следующих пропорциях:

    • красная рыба в тушке или стейках — 1 кг;
    • смесь трав и душистого перца — 2-3 ч. ложки;
    • соль — 2 ч. ложки;
    • масло оливковое — 5-6 ст. ложек.

    Улучшит вкус размороженной рыбы маринад, приготовленный по следующему рецепту: к 5-ти ст. ложкам оливкового масла добавьте нарезанные оливки (6-7 штук), пучок укропа, выдавите сок одного лимона, добавьте соль по вкусу.

    Для соуса подходит как сметана, так и несладкий йогурт. Необходимо смешать в блендере 200 граммов одного из этих продуктов, сок одного лимона, порезанный пучок свежего укропа или петрушки, несколько зубчиков чеснока.

    Окунуть каждый подрумяненный на гриле кусок рыбы в соус, выложить их на лист пищевой фольги, залить остатками соуса и, подвернув края фольги, опять выложить на решетку, через несколько минут перевернуть упаковку на другую сторону.

    Полезные советы

    Вот несколько советов, которые помогут улучшить вкус готового блюда:

    • для гриля лучше выбирать цельную тушку, а не готовую нарезку на стейки;
    • замороженную тушку размораживайте естественным способом;
    • зелень, чеснок и оливки без косточек нарезайте очень мелко;
    • для запекания в фольге с соусом из стейков лучше удалить косточки.

    Для приготовления красной рыбы не обязательно обладать особыми кулинарными навыками, в особенности, если используется угольный или электрический гриль.

    Семга на мангале потребует гораздо больше внимания, поскольку в отличие от угольного или электрического гриля, это приспособление не дает возможности регулировать расстояние от решетки до углей, контролировать температуру и приток (тягу) воздуха.

    По этим причинам стейки, жаренные на мангале, могут утратить сочность, обгореть и потерять вкусовые качества.

    Назад в раздел

    Источник: https://whogrill.ru/recipes/semga-gril.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как приготовить пышки на дрожжах на сковороде

    Закрыть